Чаликов Сергей : другие произведения.

Контакт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Контакт
  
   Они появились внезапно.
   Не было нашествия тарелкообразных кораблей, не было войны и обмена посланиями - они просто появились среди нас, словно были всегда.
   Среди нас, но не с нами.
   Нет, какие-то корабли иногда взлетали с нашей планеты и серыми тенями исчезали в ближнем космосе (исчезали, кстати, в буквальном смысле - дальше орбиты Луны отследить их перемещения не удавалось), и иногда, возникнув на земной орбите словно бы из ниоткуда, шли на посадку. Но таких полетов было немного и с их помощью нельзя было объяснить того количества пришельцев, которые оказались на Земле в Эру Контакта.
   Пришельцев было много. В некоторые периоды казалось, что их даже больше, чем людей. Никто никогда не видел, чтобы у них были дети, поэтому очень может быть, что детей у них вообще не было. Впрочем, может быть вообще все что угодно - мы очень мало знаем о пришельцах. Главное наше знание о пришельцах - то, что мы ничего о них не знаем толком.
   Как я сказал - они появились внезапно. Не было торжественной встречи, не было военных столкновений. То есть попытки были и того и другого, но все они оказались как-то смазаны. Все что мы пытались делать в отношении пришельцев, все наши шаги в их направлении оборачивались конфузом и нелепостью.
   Повторюсь - попытки встреч и столкновений были, но были они, во-первых, неудачными, а во-вторых и главных, - они были предпринимаемы уже после их появления, когда человечество стало отходить от шока.
   Впрочем, если слово 'отходить' вообще уместно, - чем дольше продолжался контакт с инопланетянами, тем более шок продолжался и усугублялся.
   То ли это такое удивительное совпадение, то действительно правы оказались те из теоретиков контакта, что предсказывали гуманоидный облик всех разумных существ во Вселенной, но пришельцы оказались очень похожи на людей. Они были точь в точь как люди. То есть формально они вообще были люди как люди. У них было по две абсолютно человеческих руки и по две совершенно человеческих ноги. У них были человеческие головы с человеческими лицами. Как и люди, они были двух полов - среди них были и мужчины и женщины. Они были совсем как люди.
   И в то же время людьми они не были. Сходство оказалось чисто внешним.
   Они были великолепны. Они были прекрасны. Они были ослепительно совершенны. Они были как-то до обидного обыденно божественны.
   На них было больно смотреть.
   На них было опасно смотреть.
   Женщины, увидевшие вблизи пришельца - мужчину, после этого не могли без тошноты смотреть на мужчину - человека. Мужчины, увидевшие вблизи женщину народа (народов?) пришельцев, теряли рассудок вместе с влечением к земным женщинам. Рождаемость в то время резко упала.
   Они просто жили среди нас, но нас не касаясь. Они очень быстро возвели свои Города со зданиями невозможных, фантастических, невероятных форм. Они жили в них, что-то там делали, жизнь кипела в их Городах, мы слышали странные звуки и видели удивительные вспышки по ночам. Иногда Города окружали разноцветные облака, иногда целыми неделями вокруг них звучали тихие, проникающие до глубины души мелодии, иногда... Да много чего было. И все, что они делали, все было невероятным и ошеломляющим.
   На Города было больно смотреть, от их мелодий и всяких этих разноцветных облаков так щемило на сердце, что лишь немногие смельчаки, да авантюристы, чьи души были защищены толстым слоем бегемотовой кожи цинизма, пытались проникнуть внутрь.
   Тем более, что в этом не было трудности - у Городов не было никакой защиты.
   Никаких силовых полей, никаких часовых. Доступ в Города был свободен. Пришельцы просто не обращали на людей внимания. Никакого. Нас для них словно бы не существовало.
   Авантюристы и смельчаки возвращались из Городов. Некоторые из них приносили с собой трофеи, но большинство приходило ни с чем. Почти никто из них ничего не говорил. Те, кто говорили, говорили мало. На многих находила в этих городах какая-то тоска, с которой они так и маялись до конца жизней.
   Те вещи, которые приносили эти люди - это были очень странные вещи. Была специальная программа, чтобы научиться у пришельцев их умениям (а они много чего умели), но их вещи как-то странно работали, если работали вообще. Одна и та же вещь в руках одного человека могла выстрелить и пробить дыру в толстом металле, в руках у другого она же оказывала целительное действие, в руках третьего - издавала музыку, а у четвертого - могла просто исчезнуть.
   У большинства из тех смельчаков, что ходили в Города, жизнь не была долгой, многие ускоряли приход смерти. Из тех, же, кто выживал, почти никто не приближался больше к Городам пришельцев.
   Вообще как-то так получалось, что люди постепенно уходили из тех местностей, что соседствовали с Городами. Говорят, что Города как-то влияли на физическое самочувствие, но в основном они влияли на психику. Они давили. Иногда это давление было весомым едва ли не буквально. Жить, видя из окна многокилометровую глыбу здания-кристалла, которое периодически поворачивается и меняет то цвет, то форму, согласитесь - не для человеческих нервов.
   Пришельцы не нападали на людей, не похищали, не порабощали и не вживляли в них чипы. Они просто нас не замечали.
   Когда это игнорирование людей дошло до неприличия, один из президентов одной из главных стран, обладатель совершенно непробиваемой душевной брони (злые языки, коллекционировавшие его перлы, как марки или спичечные коробки, поговаривали, что он эволюционировал во власть прямиком из умственно отсталых), отправился с визитом в один из главных Городов. Без приглашения.
   Он вошел в Город со своей свитой и даже привлек к себе некоторое внимание среди его обитателей. Но, когда один из них, тот, которого президент ухватил за рукав (президенты не умеют вести себя, когда на них не обращают внимания), обернулся и посмотрел ему в глаза, президент сник. Взгляд пришельца, беззлобный, безразлично-снисходительный взгляд поразил президента словно удар молнии.
   Едва выбравшись из Города, президент отдал приказ готовить бомбу.
   Бомба была сброшена.
   Было сброшено несколько бомб.
   Ни одна не взорвалась. Ни одна даже не долетела до поверхности. Они так и висят над Городами, остановленные неведомыми силами, подчиняющимися пришельцам. Висят словно дамокловы мечи над их опустевшими улицами.
   Потому что однажды, уже через много-много лет после той неудавшейся бомбардировки, пришельцы исчезли.
   Мы обнаружили это не сразу. К этому времени люди уже научились жить, словно бы не замечая их, пытаясь уподобиться им в их игнорировании нас. Получалось плохо, но иного выхода найдено не было. И так количество самоубийств одно время превысило количество рождений. Люди очень старались не обращать внимание на пришельцев и когда по небу пролетал их корабль, все отворачивались и закрывались одеждой, стараясь ничего не видеть и не слышать. Помогало, правда, плохо.
   Но вот однажды они ушли. Их Города опустели. Их здания иногда вращаются, и волшебная музыка иногда раздается над опустевшими лабиринтами чужих улиц, и разноцветные облака иногда встают на горизонте, наполняя сердца случайных зрителей невероятной тоской, но...
   Но Города пусты. Куда они ушли? Зачем? Для чего приходили? Дано ли нам это узнать?
   Надо ли нам это знать?
   Способны ли мы это знать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"