Чаликов Сергей : другие произведения.

Однажды эллины исчезли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды эллины исчезли
  
  Стоял у синего-синего моря полис. Не мал, не велик, средний такой. Жили там эллины вполне себе обычные, на агоре дела свои обсуждали, демократично правителей избирали, время от времени подвергали кого-нито заслуженному остракизму, с рабами были гуманны, но при этом и требовательны. К ним относились хоть и не как к равным, но и не обижали.
  А рабы они что? Они ж люди-инструменты, работают "на дядю", держатся поближе к кухне, стараются особо не перетруждаться, на солнце не перегреваться, в тени не зябнуть.
  И вот однажды рабы проснулись, умылись, позавтракали, да и пошли на работу. Каждый знает, что ему делать и без хозяев, не Рим все-таки, где все из-под палки. Ну, в общем, только к обеду поняли рабы, что что-то не так. Нет хозяев, нет эллинов, ни одного, нигде. Стали они собираться, между собой это обсуждать, работу забросили, удивляются. Пошли звать, искать, а их и в домах нет.
  Тут уж и вовсе не до работы стало. К вечеру некоторые стали в дома к хозяевам потихоньку забираться, да к винам и еде хозяйским прикладываться. Сперва скромно, потом не очень. Это эллины вино разбавляют, а рабы люди простые, им и так хорошо.
  Нет эллинов и на следующее утро. Тут уж начался праздник. Несколько стариков стали молодежь увещевать, мол, вернутся хозяева, - несдобровать вам. Но их поколотили, рабы ведь не эллины, у них уважения к старикам нет, у них всяк сам за себя и коли ты стар, так это твои личные проблемы, которые никого кроме тебя не касаются. И уж тем более, если ты считаешь себя умнее других, рабы таких не уважают, в отличии от эллинов. Некоторые продолжили было работать от глупости, но поколотили и этих, потому что и глупых рабы не уважают тоже.
  Пили, ели, точнее, жрали, - не эллины же опять же, - это те заканчивают еду с легким чувством голода, - рабы едят как собаки, пока не стошнит. А стошнит, - не беда, снова есть можно. Начались драки за женщин среди мужчин, за мужчин среди женщин. Пожары пошли...
  Ну, тут нашелся среди рабов лидер, как-то порядок навел. Не без жертв, как без этого? Порядок это что? Это когда лидер ест, пардон, жрет от пуза, это когда лидер пьет в усмерть, и когда все женщины принадлежат опять же лидеру. Так со времен обезьяньего стада пошло, пока греки демократию свою не изобрели. Ну и, кстати, лидер он же ведь не жадный, он делится со своими телохранителями, министрами и олигархами (как же без них?).
  Так и стали жить бывшие рабы. День, когда эллины исчезли, сделали ежегодным праздником. Жили, впрочем, по мнению других народов они так себе. По нужде ходили прямо в домах, с улиц мусор не убирали,- зачем? - не изнеженные же эллины. Грамоте не учились, - от многих знаний многие печали...
  Да, по поводу демократии. Рабы, они ведь тоже не хотят быть хуже эллинов. Подумаешь, эллины, вино разбавляют, да книги читают, рабы они ведь лучше, вино так пьют и без книг умные. Почему бы и демократию не устроить в неразбавленном, так сказать, виде? Согнали всех на площадь и устроили голосование. Кто за лидера проголосует? Кто против? Ясное дело, что никто, потому что не любят таких. Но все равно интересно, - у кого улыбка будет радостнее, кто речь скажет про лидера прочувственнее? Не то, что у эллинов, - все живее, все искреннее...
  Так и повелось, время от времени на площади собираться, да лидера хвалить. Настоящая демократия, не то, что у эллинов... Да при чем тут эллины, были ли они вообще?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"