Чаликов Сергей : другие произведения.

Лунный камень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лунный камень
  
  -Это маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества... - пробубнил Космонавт, опуская ногу на поверхность Луны.
  -Не надоело одно и то же каждый раз говорить? - ехидно поинтересовался бортовой компьютер.
  -Отвяжись! - привычно отмахнулся Космонавт, который в этот момент как раз запнулся о камень и чуть было не свалился на поверхность спутника Земли.
  -А это что было? Маленький позор человека или большой провал человечества? - поинтересовался компьютер.
  Космонавт оставил подколку без ответа.
  -Есть время разбрасывать камни, и есть время собирать камни, - пробормотал он.
  -Опять одно и то же, - компьютер издал звук похожий на зевок, - какой ты скучный, Синицын. Каждый раз повторяешься, хоть бы раз выдумал что-то оригинальное.
  Космонавт начал собирать камни, разворачиваясь с каждым из них и показывая его на камеру. Звука к изображению не полагалось, так что говорить можно было что хочешь, видеозапись велась не для истории, а лишь для того, чтобы покупатель мог отследить путь своего, - того за который он выложит огромную сумму, - камня прямиком с поверхности Луны ему в руки. В загребущие руки, поскольку стоили лунные булыжники столько, что лишь руки немногих богатеев могли их себе позволить держать.
  В то, что лунные камни приносят удачу или что они желания выполняют, Космонавт не верил. В первые свои полеты он время от времени, посмеиваясь над собой, пытался загадывать желания, но совершенно безрезультатно. Слышал он, правда, версию, что, дескать, камни срабатывают только при большом отчаянии и даже пытался как-то таковое симулировать, но результат был нулевым и в этом случае. Так что спрос на лунные каменюки он для себя объяснял лишь модой.
  Мода или что-либо там другое, но лишь этот странный спрос на камни с Луны позволил существовать, или скорее прозябать, космонавтике в середине 21-го века, во время когда интерес к космосу был человечеством окончательно утерян. Глупая прихоть богатых бездельников позволяла Космонавту осуществлять свою детскую мечту о космосе.
  Впрочем, мечта эта при столкновении с реальностью весьма полиняла. Хотя, казалось бы, чего еще надо, - вот они звезды - сияют рядом, вот она Луна, о которой школьник Синицын грезил, глядя на нее в слабенький телескоп...
  -Не спи, Синицын, вон там, в паре метров слева, отличный экземпляр лежит...
  -Раз такой умный, сам бы и собирал, - проворчал Космонавт, впрочем, подбирая действительно идеальный с точки зрения земных толстосумов камень.
  -И собирал бы, - отозвался компьютер, - да только покупателям надо, чтобы это делалось человеческими руками...
   Так оно и было. Странная штука эта мода, - автоматы сделали бы все более дешево, но камни, которые собирали они, спросом не пользовались, - то ли и впрямь не помогали, то ли покупатели нуждались, чтобы фоном их прихоти был чей-то жизненный риск, то ли что-то еще там.
  Впрочем, неважно. Завершив свою дурацкую миссию, Космонавт задержался на несколько минут, как всегда это делал. Он молча стоял и смотрел на безнадежно далекие, недостижимые звезды, а потом, с последним мешком своего бесценного и бессмысленного груза пошел к модулю.
  -Знаешь, Синицын, когда ты вот так замираешь перед отлетом, я все время боюсь, что у тебя сели батарейки, и мне придется взлетать без последнего мешка, - задумчиво сообщил компьютер.
  -Прощай, Луна, - попрощался Космонавт.
  -Я прямо прослезился, - проскрипел компьютер. - Забирайся уже!
  -Не болтай!
  -Ты завязать не собираешься, на Земле осесть?.. Может, кого повеселее пошлют камни собирать.
  Модуль рванулся вверх и некоторое время поднимался в штатном режиме, но вдруг закувыркался, закрутилась в иллюминаторе Луна, замелькали в нем звезды, краем проскочил сине-белый шар Земли... "Это конец!" - понял Космонавт.
  -Отказ правого двигателя! - безразлично сообщил компьютер. - Это конец, Синицын!.. Зря с Луной прощался...
  В сознании Космонавта много чего вертелось в эти последние мгновения. Он вдруг понял, что лунные камни тоже имеют свои желания, что им не хочется улетать с родной своей Луны на забаву инопланетным глупцам, что они невидимыми руками тянутся к поверхности, цепляясь за нее, и когда модуль разобьется, рассыплются вокруг его обломков и миллионы лет будут лежать, купаясь в звездном сиянии...
  Если эти куски луны способны выполнять желания, если весь огромный камень Луны и впрямь вдруг был бы способен выполнить желание того, кто загадал его в отчаянии, - отчаянно метнулась напоследок мысль Космонавта, - Я ХОЧУ НА ЗЕМЛЮ! Я ХОЧУ ДОМОЙ!..
   Его тело нашли на крыльце родного дома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"