Чаликов Сергей : другие произведения.

Монстр и праведник. Камерное произведение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Монстр и праведник. Камерное произведение
  
  -Зачем вы это делаете?! - спросил Праведник. - Зачем мучаете его?
  - Так надо! - прорычал палач. - Эта тварь ответит за все!
  - За что "за все"? Что он сделал? В чем его вина?
  - Похоже, ты рвешься на его место? Еще одно слово и ты там окажешься!
  - Оставьте его в покое! - не внял предупреждению Праведник.
  Его клетку отпер один из палачей, и неугомонный Праведник получил несколько сбивших его с ног зуботычин.
  - Каждый день это представление! - сказал Наседка, когда палачи наконец-то ушли. - Чего ты влезаешь не в свое дело? Нравится по морде получать?
  - Не могу молчать, когда вижу несправедливость, - вытирая кровь с лица, пробурчал в ответ Праведник.
  - Этак ты до казни своей не доживешь! Прибьют раньше времени.
  - Не прибьют! - прокряхтел из своей камеры Старожил, который за какие-то неведомые и всеми забытые вины сидел здесь еще со времен прошлого Хозяина. - Не разрешено им Праведника убить, а то б прибили давно...
  - Нет смысла заступаться! - сказал Наседка. - Все равно Монстра как мучили, так и будут мучить, такой его удел. Чего за него заступаться, он, поди, дай ему волю, всех бы нас распотрошил!
  Монстр рыкнул и все затихли. Он был ужасен и казался смертельно опасным даже в своих цепях и за решеткой из прутьев в лом толщиной.
  - Кто ты? - неожиданно заговорил Монстр. Слова давались ему тяжело. - Зачем ты с-с-пра-шиваешь?
  - Эта тварь умеет говорить! - удивился Наседка.
  - Я - Праведник. - Ответил Праведник.
  - Пра-вед-ник? - Монстр спросил, словно бы пробуя слово на вес. - Ты тот, кто всегда прав?
  - Он тот, кого принесут в жертву! - зло сказал Наседка.
  - Когда-то я жил в другом месте! - сказал Монстр. - Там было светло, и там росли цветы и деревья. Сверху светили звезды и луна. - Он говорил медленно, с трудом вспоминая слова. - А потом меня назвали Монстром и привели сюда...
  - Потому что ты опасен! - сказал Наседка. - Ты опасен для общества...
  - Мои раны зарастут, - сказал Монстр. - И я убью их всех...
  Он лег на пол и мгновенно уснул.
  - Зачем они его держат здесь, зачем мучают? - повторил свой вопрос Праведник.
  - В этой клетке до него сидел такой же, как он... нет, тот, прежний, был даже пострашнее... - сказал Старожил. - Его пытали, пытали, пока не окочурился сердешный... И таких как ты здесь перебывало без счету, каждые полгода вашего брата праведника приносят в жертву Демону Мерзости и Зла.
  - Вот-вот! - встрял Наседка. - Через пару недель поджарят праведничка нашего! Орать будет так, что отсюда услышим!
  - А уж таких, как ты здесь десятками за год перебывает! - равнодушно отозвался Старожил в его адрес. - И исказнят таких как ты не легче, чем праведника, это как фантазия у Хозяина нашего сработает.
  - Но зачем им я, если меня все равно убьют? - спросил Праведник. - Для чего я прочел столько великих книг, если мне предназначено всего лишь умереть?
  - Ну, на то был какой-то древний договор с Демоном Мерзости и Зла. - Ему приносят в жертву праведников, а он покровительствует Хозяину и нашему Замку. Ну и праведники должны быть настоящими, а не абы какими...
  - То есть все это время пока я мечтал как спасу всех и готовился к этому, меня ждала эта камера? - уныло вопросил Праведник.
  - Общество производит лучших, чтобы их уничтожать! - согласился Старожил.
  - А он? - Праведник показал в сторону спящего Монстра.
  - И худших производит для этой же цели.
  - А ты? Почему ты здесь?
  - Я уже сам не упомню. Я не лучший и не худший, просто попал за решетку, как щепка попадает в водоворот.
  - А он? - Праведник указал на Наседку.
  - А он Наседка, его отправили сюда подслушивать, да подглядывать, да забыли про то, и он теперь сидит, пока не решат очистить камеры от сброда. Тогда всех отправят к паукам... Кроме тебя и Монстра. У вас свое предназначение...
  ...
  В камере время останавливается. Дни проходят мимо, заглядывая во тьму лишь краем. Когда разносят баланду, узники понимают, что время идет, пусть мимо, но идет. Сквозь дыры в потолке в камеры проникает безжизненный свет светильников, ни солнцу, ни луне не пробиться сквозь толщу, отделяющую подземелье от белого света.
  Но вот однажды вдруг раздалось:
  - Замок захвачен, мы почти побеждены, выпускайте тварь!
  Где-то вдали невидимый маг-охранник отключил ослабляющие заклятья. Монстр встал, медленно выпрямился во весь рост, крутанул головой, приходя в себя, и легко разорвал оковы. Он выломал плечом дверь и огласил тюремные коридоры жутким ревом, от которого у многих из сидевших в соседних клетках самопроизвольно опростались кишечники.
  - И что будет теперь? - спросил Праведник, один сохранивший бесстрашие.
  - Он вырвется наружу и всех убьет! - прошептал Старожил. - Для того его и злили и готовили все время. Он уничтожит захватчиков...
  - А что будет потом?
  - Вернут обратно в камеру...
  Монстр походя вырвал двери в клетках Праведника и Старожила, немного подумал, и, словно бы нехотя, освободил и Наседку, а потом словно вихрь помчался по коридору. Убивать всех.
  Праведник выбрался из клетки.
  - Пойдем!
  - Не-ет! - завизжал Наседка. - Хозяин накажет!
  Он забился под нары и дрожал там.
  - Нет смысла, - сказал Старожил, - все равно вернут обратно! - Однако все же выбрался через раскуроченную дверь. - Хотя бы на солнце напоследок гляну!
  И они пошли вдвоем по коридору, по лестницам, вверх, к далекому солнцу, перешагивая через трупы. За ними, всхлипывая и ноя, брел Наседка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"