Чаликов Сергей : другие произведения.

Находчивый космонавт Орлов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Находчивый космонавт Орлов
  
  Космонавт Орлов всегда был примером для всех. И среди космонавтов он был самым лучшим, и когда был летчиком, выше всех летал, и когда был пионером, больше всех сдавал макулатуры и чаще других переводил старушек через улицы. В общем, был он космонавт без страха и упрека.
  И вот однажды Орлова утвердили в состав экспедиции на Луну. Другой бы на его месте обрадовался, но Орлов был ответственным и думал лишь о том, как бы хорошо справиться с таким важным заданием.
  За пару месяцев до полета его и других космонавтов отряда отправили отдохнуть. Руководство решило, что будущим героям полезно побродить по лесу, пособирать грибы. Орлов и к этому подошел ответственно, он усиленно отдыхал, срезая гриб за грибом, и сосредоточенно дышал прохладным осенним воздухом. Грибов он набрал больше всех, но так увлекся, что, срезав очередной крепенький подберезовик у чудного кривого дерева, вдруг обнаружил, что заблудился. Некоторое время он терпеливо искал дорогу обратно, но когда в третий раз вышел все к тому же кривому дереву, понял, что выбраться не может.
  Он сел на поваленный ствол, съел припасенную шоколадку и представил, что будет, когда он, - стальной как Терминатор и надежный как Аэрофлот, - космонавт Орлов не придет на место сбора. О том, что его будут искать, кричать "А-у!", как станут шутить, что он заблудился в трех соснах, когда ему вот-вот лететь туда, где никогда не ступала нога человека...
  И тут он вспомнил, то чему дедушка учил его в далеком детстве. Сейчас его никто не видел, и стальной космонавт Орлов, "хватаясь за соломинку", сделал то, чего не ожидал бы от него никто из его коллег по летному отряду, никто из начальства, никто из знающих его.
  Он сказал слова, которым когда-то в детстве научил его дедушка, сказал, сам удивляясь глупости сказанного:
  - Леший, леший, не кружи, мне дорогу покажи.
  Кривая сучковатая коряга вдруг тихо хихикнула, сверкнула дикими глазами, протянула один из сучков в сторону и прошамкала:
  -Туда, туда иди, милок...
  Орлов пошел в указанном направлении и через пятнадцать минут был на поляне, причем пришел туда не последним.
  О случившемся с ним в лесу Орлов никому не рассказывал, - быстро отстранили бы от полета. В суете подготовки к полету он и сам подзабыл о происшедшем, - не до того было.
  Но вот как-то перед самым полетом у него потерялся нужный документ. Вот только что вроде бы лежал здесь, и вот его нет...
  Орлов искал, искал, разозлился и сказал:
  -Чертик, чертик, поиграй, да отдай!
  И документ оказался лежащим на видном месте.
  Орлову даже показалось, что он услышал ехидный чертячий смешок, но так как он был атеист и член партии, то сделал вид, что ничего не слыхал.
  И вот настал день, когда ракета с Орловым и Курочкиным (так звали второго члена лунной экспедиции) прилунилась. После того как флаг был установлен, Орлов занялся установкой оборудования, а Курочкин начал собирать образцы. Он бродил по окрестностям и спустя некоторое время скрылся за недалекими холмами. Прошло время, а он все не появлялся и Орлов начал беспокоиться. Связаться по радио не удалось, - связи не было. Он пошел по следам, чтобы вернуть чрезмерно увлекшегося исследованиями Курочкина, и напомнить ему, что не следовало бы уходить далеко от посадочного модуля. Через некоторое время следы оборвались, камень поверхности здесь был чист, словно пыль здесь сдуло ветром. Орлов прошел еще некоторое расстояние и обнаружил Курочкина сидящим на валуне странной формы.
  -Что случилось? - спросил он товарища.
  -Я заблудился. Не могу выйти, все время прихожу обратно к этому камню...
  -Пойдем. Скоро закончится кислород...
  Они пошли, но через некоторое время вновь вернулись к тому же камню.
  Курочкин впал в панику. Он сел и заплакал.
  -Мы никогда не выйдем отсюда...
  И тогда Орлов прибег к последней возможности.
  - Лунник, лунник, не кружи, нам дорогу покажи! - пробормотал он.
  - Не слышу! - раздался тонкий ехидный голос в ответ.
  Курочкин стал в ужасе оглядываться.
  - Лунник, лунник, не кружи, нам дорогу покажи! - на этот громко произнес Орлов.
  И лунник вышел из-за камней и показал.
  Космонавты вернулись на землю и привезли такие нужные для науки образцы лунной породы.
  Вот только космонавт Курочкин, когда его спрашивали про Луну, начинал заикаться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"