Чаликов Сергей : другие произведения.

Неожиданный бунт Бибихина против Лосева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неожиданный бунт Бибихина против Лосева
  
  Неожиданный бунт Бибихина против Лосева:
  "Я скажу странную вещь: свободы от что, от смысла Лосев не дает даже Богу. Толкователь Ареопагита Максим Исповедник подталкивает в другую сторону: "Не думай, что Божество есть и что оно не может быть познано. Но думай, что оно не есть... Надо понять еще, что Бог - ничто: Он есть ничто из того, что есть сущее"... Бог дал человеку свободу, осуществиться или не осуществиться, состояться или не состояться, быть или не быть. Дай и ты Богу свободу быть или не быть, разреши Богу не быть. Нет Его. Бога нет. Бог настолько свободен, что его нет. Не привязан даже к обязательному бытию. Этой свободы Лосев Богу не дает"
  Бог дает человеку право быть с ним вместе, либо существовать без него. Есть ли при этом сам Бог? Есть те, кто внешне люди, у них две руки и две ноги, уши, нос и так далее по списку, но нет у них, скажем, чести. Т.е. вроде бы и человек, но при этом подонок. Для него нет чести, но это не значит, что нет самой чести, как таковой. Есть люди глупые, которые существуют без разума, но разум существует и помимо них, - неважно, что некто глуп, разум как таковой от этого не испаряется. С Богом то же, он не лезет к человеку, не навязывается, если его нет в той или иной конкретной душе, то это не значит, что его нет вовсе. Его нет вовсе именно для этого конкретного человека. Поэтому свобода Бога не быть, это свобода не быть в какой-то конкретной душе, то есть лишь просто ненавязчивость. Так что здесь правота Бибихина не перечеркивает правоты Лосева. Все вполне в духе Канта.
  Поэтому когда Бибихин удивляется:
  "Бога с таким же успехом нет, как он есть"
  То ведь это можно сказать много о чем, - о разуме, скажем. Исчезнут разумные и не будет разума. Вообще не будет. Есть ли разум? Есть - в разумных. Исчезнут ищущие истину, не будет истины. Вообще не будет. Есть ли истина? Есть - в ищущих истину.
  Греческие боги были живы и естественны, полны жизни для эллинов, а потом их не стало. Такое бывало. И будет. Человечество теряет и обретает и порой этот баланс сильно смещается в сторону потерь.
  Мне скажут - Бибихин говорит об онтологии, а ты сводишь все чуть ли не к психологии со статистикой, но как бы то ни было, не существуют уже греческие, египетские и сонмы других богов, не существуют во вполне предметном смысле несуществования. И нет их, потому что нет уже людей, способных воспринять их всерьез. Является ли это катастрофой? Вот, скажем, разум, об уходе которого я писал выше чуть ли не иронически, не уходит ли он на самом деле? Все больше и во все большем количестве людей заменяется он исчисляющим мышлением. Для тех, кто заменил разум рассудком, для них разница не видна, ее нет. Истина периодически убивается скептическими атаками и всяческими релятивистами, все больше живут вне истины, не замечая ее отсутствия и никак без нее не страдая. Так что психология и статистика оказываются вполне себе онтологичны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"