Чаликов Сергей : другие произведения.

Общество победившего паноптизма*

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Общество победившего паноптизма*
  
  Кто тот, кто все видит? Кто Наблюдатель?
  Наблюдатель рассредоточился, Наблюдатель - все общество в целом и каждый отдельный человек наблюдает за каждым отдельным человеком в частности. Всяк нынче сам себя показывает и сам о себе докладывает, а то, что скрывает по избыточному для современного общественного уровня уму или по злобной своей сущности (что, по сути, для современного общества одно), то другие увидят и о нем доложат. Общество само за собой присматривает, и каждый нынче и сам себе и своему ближнему и соглядатай, и судья, а то и палач.
  Причем обыватели судят черствей, чем даже профессиональные судьи, обыватели шпионят азартнее, чем те, кто это делают по долгу службы.
  Не очень умные, хвастаясь, выкладывают на обозрение, то, что превращает обозрение в осуждение, которое бывает, что выливается и в уголовное преследование.
  Слова Христа "не судите, и не судимы будете", конечно, неверны, что подтверждает судьба самого Христа, который к злодеям приравнен будучи, был осужден по всей строгости тогдашнего закона, без каких-либо скидок на то, что "не судил". Поэтому слова Христа нуждаются в исправлении, - не судите. Не судите, не потому что так вы избежите осуждения, а просто не судите, без надежды на некий иммунитет от осуждения. Не судите потому что это не ваше дело, не судите потому что, - как то отмечал Соловьев, - можно осуждать нравы, но не человека.
  Возможно, общество будущего когда-нибудь придет к тому, что полиция и суд, палачи и конвой, будут упразднены и достаточно будет общественного осуждения и догляда, но пока есть суд и полиция, пока есть палачи и конвоиры, все эти активные граждане, дублирующие полицию, суд, да хотя бы и даже контролирующие органы вроде санэпидемстанции и т. п., - все они стукачи и Павлики Морозовы.
  Возможно, общество будущего когда-нибудь придет к тому, что полиция и суд, палачи и конвой, будут упразднены и достаточно будет общественного осуждения и догляда, но это произойдет не с современными людьми, не с людьми современного культурного уровня. Общество без суда и полиции возможно, но, чтобы оно стало возможным, надо, чтобы люди прежде всего убили в себе полицейского, чтобы они убили в себе судью, надо чтобы они избавились от привычки судить. Надо чтобы не за правотой гонялись, а жили по истине, чтобы прощали ошибки, а не выискивали их и не гонялись за ними на потеху толпе, надо поднимать павших, быть милостивым к ним, а не снимать их барахтанья в грязи.
  Я писал в одном из своих старинных текстов, что хамство это формальная правота, правота вне истины. Современное общество наше по своей сути стало хамским, в нем все гоняются за правами и правотой, при этом тихо и незаметно из него ушла истина.
  Случилась авария на дороге, горит машина с людьми и все стоят и снимают на мобильные телефоны вместо того, чтобы помочь.
  Женщина пьяная бродит голая, дебоширит, сопротивляется полиции, и ее снимают на телефоны (полицейские снимают, правоохранители наши), а потом выкладывают в сеть и показывают как занятный казус по ТВ. Всем все равно как ей потом жить с этой славой. Этак и доктора скоро будут снимать во время операций (впрочем, уже и такое было), - смотрите, де, какой забавный уродец у нас на операционном столе, жить хочет зачем-то...
  Люди у метро выпивают, их надо снять и показать по ТВ. И так далее.
  Все эти борцы с распивающими в общественных местах и не там паркующимися. У нас мало правоохранителей? Но в России самое большое количество полицейских относительно населения. Есть такой показатель как количество полицейских на сто тысяч населения, посмотрите в интернете на досуге, - по нему Россия уверенно лидирует. С запасом. И вот при жизни "на плацу", находятся любители пересчитывать незастегнутые пуговицы у сограждан. Просто из энтузиазма.
  
   *Фуко все читали, не буду приводить цитат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"