Чаликов Сергей : другие произведения.

Посреди безлюдного города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посреди безлюдного города
  
  Я прицелился в ангела. В его широкую спину.
  Я понятия не имел, как на него подействует заряд крупной дроби.
  Он повернулся ко мне боком, поднял трубу и затрубил. Свет изливался из его сияющего нимба, сверкал на золотых кудрях. Ангел был прекрасен. А звук из его трубы лился тоже светлый и чудесный, успокаивающий и призывающий все забыть.
  Если бы он повернулся ко мне, я не смог бы выстрелить. Его лицо было таким добрым и беззащитным...
  -Стреляй же! - толкнул меня в бок Очка
  -Не могу! - шепнул в ответ я.
  -Дай я!..
  Я оттолкнул его и выстрелил, метясь между лопатками, хотя ангельская анатомия была для меня полной загадкой. Двенадцатый дважды громыхнул, железу было все равно в кого отправить заряд, - в ангела или в птицу.
  Очкарик вскочил и кинулся к упавшему телу. Я поднялся из-за укрытия и перезарядил ружье.
  -А-а-а! - завизжал Очкарик, отскакивая в ужасе прочь.
  И было отчего...
  
  ...
  
  Все началось прошлым утром. Я проснулся, ощущая, что все идет не так. Вот так - сразу ВСЕ не так.
  Стояла непривычная тишина. Было темно.
  Никаких отсветов от фонарей и от окон, полная темнота, невозможная для большого города.
  Будильник не светился своими цифрами, значит, электричества нет.
  Я достал мобильник, нажал на кнопку включения. Но ничего не произошло...
  Зато неожиданно засветился экран телевизора. Сам собой.
  Телевизор, надо сказать, я вовсе не смотрю, он существует для редких просмотров дисков, которые я тоже покупаю нечасто. И тут он заработал.
  Я попытался его выключить, но нажатие на кнопку ничего не дало. Я выдернул его из розетки, экран продолжал светиться.
  Потом на нем появилось лицо...
  
  ...
  Впрочем, началось все не тем утром, а еще раньше. Я имею привычку читать в метро, ездить в котором мне приходится весьма далеко. Таким образом я пытаюсь компенсировать эти два часа, которые иначе ежедневно пропадали бы из моей жизни. Читая, я не особо обращаю внимание на то, что делают в метро прочие пассажиры, уж насколько это возможно, конечно, поскольку пассажиры московского метро это в основном всё яркие индивидуальности, которые эту свою индивидуальную яркость демонстрируют кто во что горазд. Но все же я обратил внимание на то, что в последнее время газеты запестрели заголовками о конце света. Подходил к пределу календарь каких-то доисторических индейцев, известный астролог, не смогший предсказать распада собственной семьи, вещал о скором Конце Света, древние египтяне оказывается тоже в своих иероглифах упоминали наш год как последний, и все в том же духе...
  Я не обращал на это внимание. А зря...
  ...
  
  Потом на нем появилось лицо. Или, скорее уж, морда.
  Нечто среднее между человеком и козлом.
  Жуткие глаза уставились на меня вертикальными зрачками. В комнате пахнуло серой.
  -Время пришло! - сказала морда.
  И захохотала.
  Экран замелькал, по нему пошла рябь, перемежающаяся непонятными картинками. Я отвернулся и занялся приготовлениями к походу - оделся и достал из сейфа ружье, разобрал его и поместил в рюкзак, замотав ствол холщовым мешком и одев сверху карман рюкзака. Маскировка не ахти, но незнающий человек не догадается. Одел патронташ и положил пару пачек патронов по карманам.
  Пришло так пришло...
  Я еще раз попытался включить мобильный, но он не заработал. Я проверил на всякий случай обычный телефон, но и он молчал.
  Я подошел к окну. Там было серо. Небо заволокло темными облаками. Было тихо.
  Я достал из темного холодильника пачку кефира. Кто знает, когда придется перекусить, - выпил ее. Бросил в рюкзак кой-какую снедь, завязал его, взял документы, деньги, и был готов к выходу.
  Если это и впрямь конец света, то встретить его надо было со своей семьей, а она у меня на жаркое время отправлена за город.
  Телевизор мелькал и рябил, издавая время от времени какие-то неприятные звуки.
  За окном что-то мигнуло. Я подошел к окну. И услышал звук трубы. Тогда в первый раз...
  
  ...
  
  -А-а-а! - завизжал Очкарик, отскакивая в ужасе прочь.
  И было отчего.
  Там где упал ангел, сейчас копошилось нечто невероятное.
  Я дважды выстрелил в мерзкий клубок, разнеся его в клочья, - крупная дробь с близкого расстояния весьма действенная штука.
  Очкарик подскочил и принялся рубить топором массу, что вяло дергалась на том месте, где прежде стоял прекрасный ангел.
  -Я же тебе говорил! Я же говорил! - кричал он.
  
  ...
  
  Он и впрямь говорил...
  Когда я вышел из дому, улицы города были пусты. Люди не спали, за окнами мелькали их силуэты, слышались испуганные тихие голоса. Но на улицу никто не выходил.
  Время от времени раздавался печальный и торжественный зов трубы. Я шел по улицам и размышлял о том, что так и не научился водить машину, что весьма пригодилось бы сейчас - пешком мне предстоит идти несколько дней...
  Видя, что никого нет на улицах, я достал и собрал ружье. Зарядил патронами с единицей.
  Время от времени что-то мерцало то сзади, то сбоку, но я никак не мог уловить источник этих непонятных вспышек. Потом одна из них произошла впереди.
  В одном из окон на втором этаже блеснуло.
  Я остановился напротив темных окон и попытался что-нибудь разглядеть за ними.
  Вспыхнуло где-то сбоку.
  Я пошел дальше, держа оружие наготове. Возможно, в том непонятном, что происходило вокруг, от ружья вряд ли был бы толк, но холодная злость металла в моих руках придавала мне уверенность.
  Я уловил движение позади и развернулся, готовый стрелять. Передо мной стоял Очкарик...
  
  ...
  
  Очкарик поднял трубу, валявшуюся паре метров от убитой твари.
  Труба как труба, что-то вроде пионерского горна.
  Он недоверчиво вертел ее в руках.
  -Эй, - уходить надо! - сказал я. - Брось железяку, пойдем, пока другие не налетели!
  -Не налетят, - отозвался тот. - С чего бы им налетать?
  -Ну как же! Мы ведь убили одного из них!
  Я зарядил ружье.
  -Вряд ли они способны представить, что мы способны на такое...
  
  ...
  
  Когда я встретил Очкарика, я едва не пристрелил его. Со своим топором в руках, растрепанной шевелюрой и перекошенным от ужаса лицом он походил на маньяка из фильмов.
  -Стой! - прикрикнул я на него. - Чего подкрадываешься?
  -Я думал, ты из них...
  -Из кого?
  -Из ангелов...
  -Спасибо, - хмыкнул я.
  Он рассказал мне про ангелов. И вскоре мы увидели одного. Летящего над домами со своей трубой. Ангел поднес ее к губам. Труба запела и в нескольких окнах вспыхнуло.
  -Что там? - спросил я Очкарика.
  Тот пожал плечами.
  Потом вдалеке мы увидели еще одного, тот прошел через улицу и исчез домами.
  Третьего увиденного ангела мы убили.
  
  ...
  
  -Так вот они какие! - сказал я. - Вот что внутри ангелов...
  -Главное не то, какие они, а то почему они похожи на ангелов, - ответил Очкарик.
  -И почему?
  Одно из окон открылось. Из него показалось лицо старушки.
  -Убивцы! - закричала она. - Нехристи! Убивцы!...
  Она кричала еще что-то. Но вновь загудела где-то вдалеке труба, в ее комнате вспыхнуло, и старушка исчезла в огне и дыму. Когда дым рассеялся, перед нами было лишь пустое открытое окно.
  Мы спрятались на прежнюю позицию.
  -Вот затем, - сказал Очкарик. - Вот затем, чтобы их не боялись!
  Двери домов одновременно открылись и люди стали выходить на улицу.
  -Куда это они? - спросил я.
  -Скоро узнаем...
  Люди выходили и выходили и куда-то шли. Молча, бездумно таращась вперед, они шли, счастливо улыбались.
  Мы вышли и пошли вместе со всеми.
  -Что с ними?
  -Я думаю, - это телевизор сделал их такими, - сказал Очкарик. - Я плохо вижу, но звук словно заставлял меня что-то делать, и я выскочил на улицу...
  
  ...
  
  Мы стояли на площади и смотрели, как люди потоком идут вверх и скрываются за широкими дверями огромного непонятного сооружения. Сооружение не влезло на площадь, и край его снес несколько ближайших зданий. На космический корабль оно не походило, - как, впрочем, не походило вообще ни на что, - но явно им являлось.
  Вокруг деловито сновали ангелы.
  -Что делать будем? - спросил я.
  -А что тут сделаешь? - отозвался Очкарик.
  По дороге он вооружился автоматом, взятым из стоявшей на дороге без своего экипажа машины ППС.
  -Мы можем убивать их, мы это уже сделали раз...
  -Их здесь тысячи...
  Ангелов и впрямь было словно мошки в небе. Я содрогнулся, вспомнив, что за твари сидят у них внутри.
  -Неужели нельзя разбудить их?! - я схватил проходившего мимо парня и принялся трясти его.
  Парень легко отбросил меня прочь и пошел дальше.
  
  ...
  
  Я стоял посреди безлюдного города.
  На том месте, где недавно находилось сооружение ангелов, было пусто. Лишь трещины, избороздившие асфальт в странном порядке, и разрушенные здания напоминали об улетевшем корабле.
  Он поднялся в небо. Беззвучно...
  И исчез.
  Я остался один.
  В последний момент Очкарик пошел вслед за поднимающимися людьми.
  -Я с ними! - сказал он. - Может там смогу чем-то им помочь...
  -А я? Что делать мне?
  -Оставайся, может, кто-то еще остался...
  Он махнул рукой и пошел по пандусу.
  
  ...
   Я стоял посреди безлюдного города.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"