Чаликов Сергей : другие произведения.

Разные глаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Разные глаза
  
  Тварь отвратно запищала и двинулось ко мне. Я поспешил закрыть правый глаз и открыть левый. Напротив меня сидел доктор и с некоторым недоумением рассматривал меня.
  -Если у вас проблемы с глазами, то вообще-то стоило бы обратиться к окулисту, - сообщил он.
  -Видите ли, доктор, я не уверен, что дело в глазах, точнее в глазу, потому что это происходит, когда я открываю правый глаз... Здесь все-таки, скорее по вашему ведомству...
  -Те, кто по нашему ведомству, сами к нам не приходят, те, кто по нашему ведомству - они самые нормальные люди, - хмыкнул доктор, все так же скептично рассматривая меня. - Ну, так что там у вас с глазом?
  -Понимаете ли, доктор, стоит мне начать смотреть правым глазом, и я вижу вместо людей чудовищ...
  -Ага? - доктор несколько оживился. - И как они выглядят? Как выгляжу я, когда вы на меня смотрели сейчас правым глазом?
  -Они, - я запнулся, - и вы тоже, все выглядят огромными насекомыми... и это ужасно, доктор.
  -Ага, насекомыми, - еще более оживился доктор. - И это ужасно, ну конечно... - он ненадолго задумался.
  -Ну и чего они делают? - спросил он. - Как себя ведут?
  -Они хотят напасть на меня...
  -Все?
  -Все.
  -И что же Вы тогда делаете?
  -Закрываю правый глаз и открываю левый...
  -Угу, и все налаживается?
  -Да... но не совсем...
  -В смысле? - насторожился доктор.
  -Когда я смотрю на людей правым глазом, они начинают двигаться ко мне, а когда я смотрю левым - они перестают двигаться... но при этом они всегда оказываются там, куда передвинулись.
  -А вы не пробовали в качестве эксперимента не спешить сменять глаза? - доктор явно заинтересовался.
  -Нет! - поспешно отозвался я.
  -А может, стоит попробовать?
  -Я боюсь...
  -Чего же?
  -Что меня загрызут...
  -Вот и убедитесь, что это лишь галлюцинация...
  -А если нет?
  -Что нет? - не понял доктор.
  -Если не галлюцинация?
  -А что же это еще может быть?!.. Ну, давайте, попробуем сейчас. Будем считать это началом лечения...
  Я нехотя согласился. Снял очки и закрыл левый глаз.
  Тварь на месте доктора препогано пошевелила усами и двинулась ко мне.
  Это галлюцинация! - твердил я себе - Галлюцинация! Монстр, мерзко стуча лапами по линолеуму, быстро обогнул стол.
  Я закрыл правый глаз и открыл левый. Доктор стоял на четвереньках, и словно собака смотрел на меня снизу вверх.
  -Как видите, доктор, это не совсем галлюцинация... Он с диким видом отскочил от меня.
  -Это невозможно! Это невозможно! - бормотал он.
  Я постоял еще немного и, не дождавшись ничего более дельного, вышел из его кабинета.
  Я шел по улице в сером свете серого дня. Выпуская клубы дыма, по серому асфальту катились машины. Кругом спешили люди. Я поправил свои очки, правая часть которых была заклеена.
  Что будет, если я сейчас посмотрю на мир правым глазом? Неужели все люди обратятся в чудовищ и начнут грызть друг друга? Одна мысль об этом привела меня в ужас.
  И если это случится, тогда я... - я остановился как вкопанный посреди тротуара. - Выходит, тогда я буду виной всему этому!
  В меня врезался толстый хорошо одетый мужчина.
  -Чего встал посреди дороги, придурок!
  Он оттолкнул меня и пошел дальше, шипя от злобы.
  Неужели в моем глазу Конец Света?
  В глаза бросилась вывеска неоновая вывеска "Магия". Внизу этой надписи была другая - "недорого".
  Я пошел в сторону вывески.
  Колокольчики на двери зазвенели, когда я вошел внутрь. Ничего особенно магического в обстановке не было. Девушка за стойкой ресепшена со скучающим видом сообщила мне, что магистр сейчас занят и освободится только через полчаса. Я решил подождать, хотя особенных иллюзий по поводу возможностей магов, поставляющих недорого свои услуги населению, не питал. Но - в моем положении стоило цепляться за любую соломинку...
  Я перебрал журналы на столе, но все они были о магии и оккультизме, и меня не заинтересовали. Я едва не поддался искушению уйти, уже встал было, но тут появился долгожданный магистр. Он был бородат, точнее сказать, не просто бородат, а словно бы окутан иссиня-черной бородой. На шее мага висели многочисленные амулеты. Взглядом, который можно было бы описать как "пронзающий насквозь", он вперился в меня.
  -Нуте-с, что у вас за проблема, сударь? - звучным басом вопросил он у меня.
  Я открыл было рот, чтобы начать объяснять свою ситуацию, но он повелительно взмахнув рукой пресек мой рассказ.
  -Я вижу, что ваша проблема связана с вашим глазом, - сообщил он. - Пройдемте в мой кабинет!
  Я прошел за ним и среди обычных, надо полагать, для магических кабинетов чучел крокодилов, свирепых негритянских масок и магических кристаллов, кратко пересказал магу свои злоключения.
  -Ха-ха-ха! - маг добродушно рассмеялся.
  Я ошарашено уставился на него, такой реакции я не ожидал. Смешного в своей истории я как-то не видел.
  Отсмеявшись, он сообщил.
  -Случай интересный и лечение, сразу предупреждаю, встанет вам в копеечку.
  -Вы способны вылечить меня? - я не мог скрыть своего сомнения.
  -Ну, традиционная медицина здесь точно бессильна, так что выбор у вас невелик...
  -Чему же вы так веселились?
  -Представил лицо этого болвана психиатра, - маг снова хохотнул.
  -Да и черт с ним! - обозлился я. - Мне-то что делать? Что с моим глазом?
  -С глазом? Вы просто видите одновременно разные реальности. Скажем, внутреннюю и внешнюю.
  -То есть вы хотите сказать, что я вижу внутреннюю сущность человека?
  -Нечто вроде того.
  -Значит, доктор - плохой человек?
  -Плохой? Да, скорее, - никакой.
  -А если я посмотрю на хорошего человека, я что же, по-вашему, - увижу ангела?
  -Интересно было бы проверить, - загорелся магистр.
  -Я уже сегодня напроверялся, знаете ли! - отрезал я. Энтузиазм мага действовал мне на нервы.- Давайте, сделайте что-нибудь, чтобы убрать ЭТО!
  -Видите ли, дорогой друг, - маг выразительно развел руками. - Это у доктора вы могли требовать убрать ЭТО. А я частный предприниматель и кормлюсь трудами своих заклинаний, так что ЭТО я уберу - не вопрос, но после соответствующей предоплаты...
  -Ну, хорошо, но ответьте мне на один вопрос - насколько эта моя болезнь опасна. Не стану ли я случайно причиной Конца Света?
  -Кто знает? - маг развел руками. - Но все, что я могу сделать по этому поводу - это предоставить некоторую скидку... Приходите завтра и приносите тысячу долларов предоплаты. Глядишь, заодно и мир спасем...
  -Вы ведь обещали обслужить со скидкой?
  -Это со скидкой, обычно беру больше... Все, все, жду вас завтра.
  -А если у меня нет столько денег?
  -Копите. Придете, как накопите. Буду ждать с нетерпением...
  Маг явно потерял ко мне интерес.
  Я вышел из магического заведения и побрел по улице. Впереди показались стены церкви.
  "Не зайти ли и туда? - подумал я. - Не поискать ли помощи и там?"
  Я вошел. Внутри было пусто и тихо, горели свечечки, святые со стен равнодушно смотрели сквозь меня.
  Священник, невыразительный усталый старичок, принял меня без энтузиазма. Я не знал, как к нему обратиться, и потому вовсе опустил обращение.
  -Понимаете, у меня проблема, и боюсь, она не только у меня...
  -В наше время у всех проблемы, - сухо отозвалось священное лицо.
  -Я не знаю, что мне делать...
  Я в очередной раз заново пересказал с суть проблемы.
  -И вот я боюсь, как бы это свойство моего зрения не стало бы трагедией для всего человечества... - закончил я.
  Священник задумался.
  -Не мешало бы проверить то, что вы говорите, - наконец выдал он. - Хотелось бы это увидеть... Да, и, будьте любезны, покажите это превращение не на мне...
  Я снял очки и посмотрел своим правым глазом на пару богомольных старушек, как раз вошедших в храм.
  Старушки не замедлили превратиться нечто вроде пары огромных тараканов и резво помчались в нашу сторону, злобно пища и потрясая внушительными усами.
  Я закрыл глаз. Перед нами пытались подняться с пола пара ничего не понимающих старушек.
  -Господи, страсть какая! - священник с ужасом смотрел на меня.
  -Ну, так что, вы можете мне помочь?
  -Могу, - неожиданно для меня согласился священник. - Дайте мне свой телефон... Или нет, пожалуй, вы проходите сюда, посидите, попейте чай, а я как раз постараюсь приготовить то, что нужно для... ну, в общем, для того, чтобы вернуть вас в норму...
  -Вы считаете, мне можно помочь?
  -Конечно! - уверенно улыбнулся священник. - Мы обязательно вам поможем! Не сомневайтесь!
  Он провел меня в какую-то комнатку, угостил чаем и куда-то ушел.
  Я сидел и ждал. Достаточно долго. Но готов был ждать и дольше - лишь бы мне помогли. Впервые со времени страшного моего открытия я почувствовал надежду. Надежду на нормальную жизнь...
  Послышались шаги. Шло несколько человек. Я привстал со стула в ожидании.
  Они вошли. Несколько милиционеров и двое в штатском. Священник указал на меня.
  -Вот он. Милиционеры вывернули мне руки назад, клацнули наручники. Очки свалились и хрустнули под их каблуками.
  -За что?! - простонал я. - Ведь вы обещали помочь?!
  -Такие люди как вы нужны родине! - патетически сообщил один из штатских.
  -Я хочу быть нормальным...
  -Ну, вы еще рады будете...
  Штатский отвернулся от меня.
  - В машину его. А вы, отец Алексий, хорошо поработали! Поверьте, если все так, как вы говорили, то мы в долгу не останемся.
  -Все так, все так, - заегозил священник. - Своими глазами видел.
  -Жаль мы не видели. Ну да, увидим еще. Потом...
  -Ага, увидите, - зло сказал я. - И не потом, а сейчас.
  Я уставился на священника.
  -Вот черт! - взвизгнул один из штатских отскакивая от огромного насекомого. То же, не теряя времени, вцепилось в одного из милиционеров.
  Громыхнул выстрел. Насекомое дернулось и издохло.
  Второй из штатских хладнокровно убрал пистолет в карман.
  -Прикройте ему глаз, - распорядился он. Не то все в тараканов превратимся.
  Мне надвинули шапку на глаз и примотали скотчем.
  Покусанный милиционер стонал в углу.
  -Ведите к машине. Меня вывели из комнаты.
  -Ассиметричный ответ агрессору! - сказал один штатский другому.
  -Ты думаешь?
  -Уверен...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"