Чаликов Сергей : другие произведения.

Чего удивляться?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чего удивляться?
  
  Мир, помнится, все стремился к "устойчивому развитию" и, похоже, в России это всеми желаемое состояние было таки достигнуто. Современная российская модель весьма устойчива, а под развитием и в том мировом варианте предполагалось нечто вроде тихого сползания, - уменьшение населения, сворачивание производств и так далее.
  За счет чего устойчиво современное российское общество? За счет смыкания власти и СМИ. Журналисты - современная российская версия жречества, а власть, соответственно, - современный российский же вариант божества, который жрецы своей пастве объясняют, оправдывают, восхваляют, и карами которой, если что не так, грозят.
  Помнится, летом на Дне ВДВ несознательный Колобок дал корреспонденту тумака, и это было воспринято как нечто вроде святотатства. "Как так? - удивлялись репортеры, - мы ведь делаем такое дело! Мы ведь практически власть!" У представителей СМИ есть ощущение своего мессианства (понимания, похоже, нет, а ощущение есть), они себя чувствуют чем-то вроде привилегированной касты, на которую от обслуживаемой ею власти падает тень, осеняет благодетелей народных, прогрессоров, ведущих за собой отсталый (умственно) народ (нечто подобное выдал, к примеру, в виде длинной проповеди Доренко по поводу инцидента, объявляя народ шариковыми, а журналистов - все сплошь преображенскими).
  Сращение власти и СМИ дает власти возможность манипулировать сознаниями, - да не самыми сильными, но зато большинством, - журналисты всегда объяснят все как надо, с их помощью можно делать хорошую мину при плохой игре и одерживать победы задним числом, кого надо они волшебным образом обратят в рыцаря на белом коне, а кого надо, - того и грязью вымажут. А потому чего удивляться, что не верят СМИ?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"