Чаликов Сергей : другие произведения.

Три сериала про инопланетян

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Три сериала про инопланетян
  
  В разное время просмотрел по случаю и когда было время "Рухнувшие небеса", "Визитеры", "Колония". И, да, первый из них здесь, пожалуй, что лишь для количества.
  Каков итог всех этих фильмов? В том, что у человечества нет шансов отбиться от инопланетян, стоит тем только до Земли добраться. Разница в энергетических, технологических уровнях (надо полагать, что и в мыслительном уровне) будет такова, что не оставит людям ни единого шанса на сопротивление.
  Т.е. посопротивляться то, может, и дадут, но выиграть не выйдет - это всяко. В "небесах" люди одержали победу, но оный хэппи энд выглядит наигранным, как если бы режиссеру дали задачу закончить как-нибудь на скорую руку, и он придумал, что там придумалось и снял, что в голову пришло. В любом случае, даже если представить, что победа произошла, то это пиррова победа, поскольку землян осталась горсть.
  "Визитеры" и "Колония" более сложны и более интересны. Оба эти сериала завершились ничем по причине малого зрительского к ним интереса. Чем, впрочем, тоже интересны, поскольку где массовый зритель там попса и фрикобесие. Впрочем, инопланетная угроза показана в них еще более отчетливо таковой, что людям никак не извернуться и как не пытайся из кожи вылезти, противник на многие порядки более мощен, более умен и более опытен.
  Сопротивление инопланетянам возможно не более, чем в случае контакта современного человечества и племен, застрявших в каменном веке, - они могут сохраниться, лишь если не соблазнятся комфортом в среде цивилизации пришельцев и смогут игнорировать их, сведя контакты к минимуму. Но это возможно лишь при условии некоей мыслительной самостоятельности, а это редкость не только среди тех, кого завоевывают и соблазняют цивилизацией, но и среди представителей самой этой цивилизации.
  "Колония" наиболее сложна. Будет здорово, если продолжение ее все же выйдет, но перспективы у людей на победу и тут весьма ничтожны, - впрочем, племя, живущее где-нибудь в Амазонии или в Новой Гвинее, претендовать на "победу" изначально не может, оно может лишь забраться в джунгли и пересидеть, выждав пока про него забудут. "Колония" прекрасна как зрелище. Герои мечутся, переходя из сопротивления в коллаборационисты и обратно. Кроме разве что окончательного подонка Снайдера - представителя власти, которому неважно чем править, лишь бы править, и окончательного анархиста Бруссарда, с упорством маньяка, прореживающего остаток населения планеты почище инопланетян. Пожалуй, сериал стоит смотреть уже из-за этих двух типажей. Бруссард - какая жажда убийства! Снайдер - какая жажда власти!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"