Чаликов Сергей : другие произведения.

Устойчивость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Устойчивость
  
   В современном мире, мире, где человек стал как улитка, привыкли все мерить комфортом, между тем как комфорт сам по себе лишь некий суррогат, с помощью которого можно подменять ослабшую смысловую напряженность. Комфорт - это лишь сумма возможных, но по сути необязательных, по большей части ненужных или и вовсе вредных вещей, окружая себя которыми, человек заглушает тоску "о чем-то большем". Комфорт делает человека обывателем, убивая излишние человеческие стремления. Комфорт порождает привычки, которые опутывают, связывают и стреноживают, которые делают из человека существо предсказуемое и управляемое. Живя в суррогатном мире комфорта, человек сам перерождается в суррогат человека, в его бледное подобие.
  Мы с трудом представляем иное положение дел, и я бы рискнул по этому поводу противопоставить комфорту понятие устойчивости. Раньше люди жили устойчиво, их жизнь была осмысленна и немногие предметы были подчинены общему укладу, за каждой вещью имелся смысл. Вещь вне осмысленного пространства вполне себе тавтологично оказывалась бессмысленной, определялась как безделушка, либо как попытка чуждого смыслового проникновения. "Зачем мне зажигалка? - смеется над европейцем устойчивый, укорененный в своих смыслах дикарь. - Зачем мне твои спички? Они закончатся, а палочки для розжига огня могут использоваться много лет, а как сотрутся, я сделаю новые" Не все дикие люди устойчивы, но выжили лишь такие. Здоровое отрицание лишнего, внутреннее понимание того, что вещи значимы, только будучи подчинены смыслам, не дают немногим оставшимся людям оставаться не задавленными вышедшими из повиновения вещами. Современному человеку это кажется упрямством, невежеством, дикостью, но это - устойчивость, держание мира под смысловым контролем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"