Чаликов Сергей : другие произведения.

Воля хозяина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Воля хозяина
  
  Гиганты держали тяжелую крышу. По их могучим спинам тек пот, рельефные мышцы блестели на солнце.
  Я обошел их вокруг. Внутри странного помещения без стен, крышу которого они с такими усилиями удерживали, не было ничего. Даже пола. Несколько гигантов отдыхали неподалеку, еще несколько упражнялись, поднимая и перетаскивая туда-сюда огромные камни.
  -Зачем вы это делаете? - спросил я.
  Гиганты не обратили внимания ни на меня, ни на мой вопрос.
  -Зачем вы держите эту крышу? Под ней ничего нет...
  -Тебе не понять! - отозвался наконец один.
  -Уходи прочь! - проворчал другой.
  Я пошел дальше. На небольшой, окруженной пустыми скамьями, арене ловкие сильные воины со свирепыми лицами почем зря лупили друг друга деревянными мечами и копьями. Некоторое время я наблюдал за ними.
  -Зачем вы это делаете? - спросил я и у них.
  -Пошел прочь! - рявкнул один из них, замахиваясь мечом, - не то размажу по песку!
  Я поспешил уйти, но дальше было еще хуже. В следующем дворе палачи тренировались в истязаниях жертв. Жертвы были муляжами, но выглядело все весьма правдоподобно.
  Я и у них поинтересовался о целях их деятельности, они же ответили мне так, что я убежал оттуда бегом.
  Еще некоторое время я бродил по разным помещениям и дворам Замка и везде было одно и то же, все везде занимались бессмысленной деятельностью. Пожалуй, только слуги, работавшие в полях, да те, кто готовил еду на кухне, делали что-то осмысленное.
  На следующий день я сменил тактику.
  -Вы гиганты, вы такие могучие, а вас поставили сюда держать эту крышу, под которой ничего нет, - так сказал я гигантам. - Неужели нет для вашей мощи лучшего применения?
  Они промолчали, я пошел говорить примерно то же самое всем остальным, - воинам, что не надоело ли им махать деревяшками, что они достойны настоящего противника, палачам, что им пора бы пытать кого-то настоящего, а не тренироваться на манекенах, и так далее. Я обошел всех. Вечером, проходя во тьме мимо гигантов, я услышал:
  -Болтун прав, под этой крышей ничего нет! Мы достойны более важного задания! - сказал один из них.
  -Но такова воля Хозяина! - ответил другой.
  Завтра я продолжил свои разговоры.
  -Возможно, Хозяин забыл про вас, - сказал я гигантам. - Он занят чем-то важным, а до вас ему дела нет...
  -Ну так напомни, раз ходишь без дела! - отозвался один из них.
  -Я хотел зайти к Хозяину, но там закрыты двери...
  Я пошел к воинам с теми же словами, потом к палачам, потом к ремесленникам, что без устали и смысла делали и делали разные изделия и поделки и складывали их на огромные стеллажи, потом к поэтам, что с утра до ночи восхваляли Хозяина, ни разу его не видев... Я обошел и всех остальных. Я заглянул напоследок в лабораторию, где Алхимик с парой слуг делали новых гигантов, новых слуг, новых палачей и так далее по списку. Алхимик был самым умным из всех обитателей Замка, с ним можно было поговорить.
  -А, Болтун, привет! - обрадовался Алхимик. Он относился ко мне как к продукту интересного эксперимента. - Все ходишь, все болтаешь...
  -Пытаюсь разобраться...
  -Что же тут разбираться. Всяк при своем деле. Делай, что должен и будь что будет.
  -Так то оно так, но разве тебе никогда не казалось, что все не дело делают, а занимаются какой-то ерундой?
  -Ну, может, и казалось, но, во-первых, так все друг про друга думают, - гиганты про воинов, те про палачей, палачи про ремесленников, и так далее, а, во-вторых, думать-то мне особо некогда. Если я не буду заниматься своей ерундой, Замок вымрет...
  -А ты видел когда-нибудь Хозяина?
  -Никогда не видел и видеть не хочу. Знаешь как говорят, - держись подальше от начальства, да поближе к кухне...
  -Слушай, Алхимик, ты вот, помнится, сказал мне, что я должен попробовать быть всеми... ну, я попробовал, ничего не получается, кто же я тогда? Я не воин, не слуга, не гигант, не палач, не садовник...
  -Значит, ты не все специализации попробовал.
  -Но других нет!
  -Замок стоит давно, возможно, что-то утрачено...
  -Но зачем тогда я?
  -Я могу вмешиваться в производство, могу делать воинов сильнее, но глупее, палачей злее или добрее, гигантов выше или ниже, но сколько воинов выйдет из котла, сколько гигантов и всех прочих, я не решаю, там своя программа. И вот эта программа произвела тебя. Зачем, почему, - вопрос не ко мне. Такова воля Хозяина...
  -Я пытался разговаривать с другими, но они ничего не понимают, кроме своего дела. Зачем вообще эти специализации? Почему все так глупы?
  -Я читал в старинных книгах, что раньше были насекомые, которые назывались муравьи. У них были солдаты, рабочие, в общем как у нас в Замке, каждый - специалист в своем деле и сам по себе ничего не значил, только вместе они могли выжить, только вместе они были сильны, потому что каждый дополнял остальных. Так и наш Замок...
  -Зачем тогда я?.. Может, мне стоит спросить об этом самого Хозяина?
  -Я бы не стал рисковать... Да, если не найдешь применения, - как надоест болтаться без дела, приходи мне помогать, у меня работа найдется...
  Когда я на следующий день вышел во двор, я увидел неожиданное, - гиганты поставили свою крышу на землю и теперь сидели на ней, ожидая меня. Поодаль сидели воины, в другой стороне двора мирно беседовали палачи. Были тут и ремесленники и садовники, и рыболовы, и кого тут только не было...
  -Ну что, Болтун, доболтался? - из окошка второго этажа спросил Алхимик. - Попахивает бунтом...
  -Веди нас, Болтун, к Хозяину! - пробурчал один из палачей. - Имеются к нему вопросики...
  Остальные закивали.
  -Веди, веди! Вопросики! Имеются! - загалдели все.
  Мы пошли к Центральной Башне. Я уже бывал здесь, остальные же явно робели. Мы оказались перед массивной дверью, в которую я не раз уже стучался. Теперь в нее постучал один из воинов. Ответа не последовало. Внутри не слышалось никакого движения, на балконе никто не появился.
  -Ну-ка я! - теперь постучал гигант.
  Дверь загудела, как огромный барабан. К нам подошел Алхимик.
  -Не можешь ты жить спокойно! - упрекнул он меня. - Ну, что дальше?
  -Ломайте дверь! - скомандовал я.
  На некоторое время все застыли от испуга, но потом несколько гигантов, - ломать и крушить это все-таки было их призвание и искушение наконец-то поразрушать что-то реально победило страх, - сходили за каменными блоками. Несколько мощных ударов и дверь, подняв тучу пыли, упала внутрь.
  -Давай, Болтун, иди! - сказал один из разрушителей. - А мы дальше не пойдем!
  Взобравшись на поверженную дверь, я оглянулся.
  -Кто со мной?
  Все молча смотрели на меня.
  -Я! - Алхимик побледнел и руки его тряслись в моих руках, когда я помогал ему взобраться за собой.
  Мы вошли внутрь.
  Пройдя по длинному коридору, мы оказались в зале. Посреди зала стоял трон. На нем сидел труп в короне.
  -Умер Хозяин наш! - констатировал Алхимик.
  -И что же теперь? - спросил я.
  Вдоль стены на цилиндрических постаментах стояли головы. Вокруг каждой из них воздух словно бы слегка колыхался, словно в мареве, как бывает, когда глядишь вдаль при большой жаре.
  -Интересно, - сказал Алхимик, рассматривая головы, - поле еще работает...
  Перед каждой головой было несколько рядов маленьких невысоко выступающих цилиндриков с какими-то обозначениями на каждом.
  -Что это? - спросил я.
  -Советчики... Странно, но все, похоже, действует. Сейчас проверим...
  -Что ты хочешь сделать?
  -Спросить совета...
  Он нажал на несколько цилиндриков под одной из голов. Пространство над ней осветилось. Голова вдруг ожила, закривлялась, закрутила зрачками. Через некоторое время кривляния прекратились, голова открыла рот и произнесла:
  -О! Хозяин сдох! Он сдох! - ликовала она. - Он сдох!
  -Послушай! - обратился было к ней Алхимик.
  Голова взглянула на него и во взгляде читалось презрение.
  -Вопросы задает Хозяин, а он сдох! Он сдох! Он сдох!..
  -Что же нам делать? - снова спросил я Алхимика.
  Голова посмотрела на меня, скосив глаза до упора, - я стоял чуть сбоку.
  -Беги!- сказала она мне. - Беги отсюда!
  -Это и есть твой совет? - с удивлением спросил Алхимик.
  -Это. И. Есть. Мой. Совет. Бегите отсюда! - проскандировала голова.
  -Похоже, она все-таки испортилась. - Алхимик пожал плечами и снова нажал на несколько цилиндров. Сияние над головой угасло, голова последний раз прохрипела "Беги", то ли обращаясь уже ко мне одному, то ли просто не договорив фразы.
  -Жуть какая! - сказал я.
  -Давно не включали, испортилась... Тот, кто сядет на трон, станет новым Хозяином, - он посмотрел на меня. - Хочешь?
  Я задумался.
  -А ты?
  -Я нет. Меня в моей жизни все устраивает...
  -Так может мы просто отпустим всех? Пусть всяк идет куда хочет...
  -А куда им идти? Они родились здесь. Уйдут прочь и за стенами Замка их ждут лишь смерть или рабство.
  -А я бы пошел мир посмотреть!
  -Далеко не уйдешь, - вокруг другие Замки и тамошние Хозяева живы-здоровы. Мы можем жить только как муравьи в муравейнике, помнишь, я рассказывал, - каждый ничего не стоит без других, жить и они и мы могут только вместе... Да, и кстати, через какое-то время сюда придут другие, они не такие любопытные, как ты, но со временем забредут, и кто-то да сядет на трон...
  Я услышал шорох. В комнату крысой проскользнул один из палачей, он удивленно оглядывался.
  -Действуй! - сказал Алхимик. - Пока не поздно...
  -Ты поможешь мне управлять! - я решился и снял корону с головы бывшего Хозяина. Столкнул его и...
  Палач пулей ринулся ко мне, еще секунда и я бы не успел. Алхимик задержал его, они боролись, но силы были неравны...
  Я уселся на троне и все замерло. В мгновение ока я знал все. Теперь я видел Замок весь, целиком, от самой высокой башни до самого глубокого подвала. Я видел Завхоза, ворующего продукцию ремесленников, чтобы продать ее в соседний Замок, я видел столпившихся у дверей в Центральную Башню замковых обитателей, я видел соседние Замки и мог сосчитать войска в них до последнего воина... я мог читать мысли всех обитателей Замка, я мог управлять ими, они были моим имуществом. Они были моими! Но почему-то осмелились бродить без дела!!! Я приказал палачу умереть, и он умер, упав у моих ног. Я приказал подданным разойтись по своим местам и продолжить прерванные занятия. Получив мой приказ прямо в свои слабые сознания, они в ужасе помчались продолжать свои деятельности. Я повелел нескольким палачам схватить Алхимика и запытать его, - он больше не был мне нужен. Я включил нескольких советчиков, Замок слишком давно не воевал, соседи вконец обнаглели и перед грядущей войной мне надо было посоветоваться о том о сем...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"