Хельга84 : другие произведения.

Привид. 1 Глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1.
  
  Начало
  
  Вам придется поверить в легенды о призраках,
  вы среди них...
  
  Пираты Карибского моря: Проклятие Черной Жемчужины.
  
  2014 год. Май. В сорока километрах от города Гольдена. Лиза Фарбер сидела, уютно устроившись, в бамбуковом кресле на террасе своей маленькой веранды. Пила чай, грызла сушки и любовалась красотами лесного летнего пейзажа, необъятно раскинувшегося перед ее глазами. Прошло уже больше года, как она переехала в этот одиноко стоящий домик в лесу, доставшейся ей от бабушки Мари. Когда-то здесь, недалеко, располагалась деревня со странным названием Мышиная нора, но теперь о былом ее существовании напоминали только ветхие, полуразрушенные домишки, разбросанные в радиусе нескольких километров. В кладовой бабушкиного дома Лиза нашла много интересного: старинные книги, потрепанные свитки на непонятном ей языке и непонятные предметы. Девушке нравилась жизнь вдали от цивилизации. Только здесь она могла думать и говорить о чем угодно, и никто не мог назвать ее умалишенной. На сегодняшний день Лиза была здесь единственным обитателем. Она, конечно же, навещала "большую землю" раз в две недели, но исключительно ради покупки необходимых продуктов и газет. Скучать по ней было некому и незачем, родители девушки погибли несколько лет назад, когда она еще училась в школе. До восемнадцати лет Лизу воспитывала тетя Джейми, сестра отца, стараниями которой девушку чуть не упекли в психиатрическую больницу. Потому что после смерти своих родителей Лиза стала говорить, что видит их призраки и даже разговаривает с ними. Конечно же, ее словам никто не верил. В школе над ней смеялись, а лучшие когда-то подруги самым странным образом перешли на сторону насмешников. Чтобы не загреметь в психушку, девочке пришлось навсегда замолчать о своих видениях. Отучившись в школе и получив образование психолога в колледже, она продала свою городскую квартиру, оставленную ей в наследство родителями. После чего поместила вырученные деньги в банк, благодаря которым ежемесячно получала неплохие проценты. Этих денег Лизе впритык хватало на проживание. Покинув Гольден, девушка оборвала связи со всем миром, кроме одной. Ник Хопкинс - бывший одноклассник Лизы, ныне один из лучших полицейских города. Он был единственным в детстве, кто не считал ее сумасшедшей. По вечерам они залазили на чердак дома тети Лизы, ложились на сено, разглядывали яркие звезды, и она рассказывала ему истории о призраках, колдунах и ведьмах.
  Воспоминания Лизы нарушил тревожный телефонный звонок. Она заранее знала, что звонит Ник, поскольку только он знал ее номер. К тому же звонить ей больше было некому.
  - Привет, Ник! - радостно произнесла Лиза, нажав клавишу вызова.
  - Привет, подруга! - ответил Ник, - сразу перейду к делу: нужна твоя помощь!
  По гулу, раздававшему в телефоне, Лиза поняла, что он находится за рулем.
  - Может, поговорим, когда остановишься? - с надеждой произнесла Лиза.
  После гибели родителей в автомобильной аварии она не любила разговаривать, с кем-то будучи за рулем. От чего всегда предостерегала и Ника.
  - Я уже подъезжаю, - засмеялся он ей в ответ, - так вот, ты не могла бы укрыть у себя одного человечка. Твой дом - самое лучшее место для этого. Хотя бы на недельку?
  - Укрыть? Кого? Зачем? Ник - ты же полицейский! - с укором ответила ему Лиза и весело рассмеялась.
  - Это не то, о чем ты подумала. Приеду, расскажу, дело достаточно необычное, думаю, тебе понравится, - заворожено произнес Ник, - ну так я еду?
  - Ну, хорошо, хорошо! Ты умеешь уговаривать, - Лиза засмеялась ему в ответ.
  * * *
  Июнь. 2000 год. Город Гольден. Лиза Фарбер - маленькая полноватая девчонка с белокурыми косичками и рассыпанными, словно звезды по ночному небу, веснушками, со старым, потертым рюкзаком за спиной нехотя шагала в сторону школы имени Уильямса Говарда. После смерти родителей она жила у тети Джейми. Уроки уже давно начались, поэтому перед входом ей никто не встретился. Она в задумчивости остановилась у дверей, недовольно скривив губы. Идти на уроки ей совсем не хотелось. Помявшись немного у входа в здание, девочка решила повременить с уроками. Лиза присела на лавочку рядом со школой и достала из рюкзака пирожок.
  - Обжора! - крикнул вдруг, высунув язык, не весть откуда-то появившийся очкастый мальчик. - Сумасшедшая обжора! Ха-ха-ха!
  - Иди к черту, очкарик! - оскалила зубы девочка и со злостью запустила в него пирожком, который, очертя небольшой круг в воздухе, угодил мальчишке прямо в лоб. Мальчик громко взвизгнул и сломя голову бросился к входной двери. Такое отношение в школе к девочке было как раз той самой причиной ее отсутствия интереса к учебе. Все началось месяц назад. После смерти родителей с Лизой стали происходит довольно-таки странные вещи. На похоронах девочка увидела у могилы их призраки и рассказала об этом своей тете и лучшей школьной подружке. Тетя отвела девочку к детскому психиатру, который, свалив все на психологическую травму, нанесенную трагической смертью родителей, посоветовал положить Лизу в психиатрическую клинику. Проведя две недели в лечебнице, девочка твердо решила, что больше никому не расскажет о своих видениях. Однако по школе, благодаря бывшим подружкам, уже поползли нелепые слухи о сумасшествии Лизы. С первого же дня ее возвращения девочку стали изводить издевками, уколками, насмешками за спиной. Порой дело доходило даже до драки, и не только с мальчишками. За пару дней Лиза потеряла всех своих многочисленных друзей и подруг. Одной из ночей она плакала, прижавшись лицом к подушке, как вдруг комната осветилась голубоватым светом, и она увидела бледный силуэт своей мамы.
  - Уходи! - прокричала Лиза сквозь слезы, и призрак так же неожиданно исчез, как и появился. После этого случая она больше не видела ничего сверхъестественного. Однако в школе отношение к девочке так и не изменилось. Ее по-прежнему дразнили "сумасшедшей" и злобно хихикали за спиной. В этом современном мире жестокости она осталась совершенно одна. Все продолжалось до тех пор, пока в их классе не появился новенький - Ник Хопкинс. Это был невысокий мальчик с темными курчавыми волосами и бесподобно красивыми карими глазами. Ник был единственным человеком в школе, кто не обращал внимания на отношение других учеников к Лизе. Они жили в миле друг от друга, поэтому иногда вместе возвращались из школы домой.
  - Лиза, ты и правда видишь призраков? - спросил вдруг как-то Ник, равнодушно пиная по дороге жестяную банку.
  - А что? - ожидая издевок, злобно ответила девочка.
  - Просто интересно, но не хочешь, не говори! - мальчик попытался успокоить Лизу. - Я вот верю, что они существуют!
  - Действительно? - недоверчиво прищурила глаза девочка.
  Ник одобрительно кивнул. Помедлив немного и зачем-то недоверчиво оглянувшись по сторонам, Лиза шепотом добавила:
  - Я их видела,...своих умерших родителей,...но сейчас не вижу...
  - Почему? - Ник остановился и с удивлением посмотрел на девочку.
  - Я прогнала их, - твердо произнесла Лиза.
  - А еще кого-нибудь видела, кроме своих родителей?
  - Нет!
  Ник многозначительно хмыкнул, Лиза поняла, что он не очень-то и поверил ее словам.
  * * *
  Лиза услышала гул машины Ника задолго до того, как та появилась на горизонте. В тиши леса каждый посторонний звук был слышен заранее. Добраться до Мышиной норы можно было только так, на машине. Пешком такой маршрут вряд ли бы кто-нибудь смог осилить. Именно эта недосягаемость и понравилась девушке. Помимо нее и мужчины-грибника, которого она постоянно видела в лесу и который, по его словам, жил тоже где-то недалеко, хотя Лиза, кроме своего домика ничей больше не обнаружила, в округе никого больше не было.
  Ник заглушил мотор и торопливо вышел из машины. Следом за ним, осторожно открыв дверцу, вышел невысокий коренастый мужчина тридцати пяти лет, в старой ситцевой рубахе и широких шароварах. Он испуганно огляделся по сторонам. Однако первоначальный страх, прочитанной Лизой на его лице, так и не исчез.
  - Он и здесь найдет меня...мне не жить, - проговорил мужчина со страхом в голосе и, обреченно присев на корточки, с ужасом схватился за голову.
  - Джек, прекратите истерить! - обратился Ник к незнакомцу - это самое надежное место, поверьте. Лучше быть не может!
  Ник наклонился и, протянув мужчине руку, помог подняться. Затем жестом пригласил Джека в дом. Лиза последовала за ними, молча наблюдая за происходящим.
  - Джек, присядьте, - произнес Ник и кивнул в сторону кресла, - это Лиза - хозяйка дома, - добавил он, повернувшись к девушке.
  Лиза поймала на себе безразличный взгляд Джека и дружелюбно улыбнулась ему, кивнув головой в знак приветствия.
   Джек равнодушно взглянул на хозяйку дома и, закрыв лицо руками, тяжело вздохнул.
  - Что происходит? - шепотом спросила Лиза.
  - Давай сначала проводим его в комнату, а потом я уже все тебе подробно расскажу, - заверил ее Ник.
  Проводив мужчину на второй этаж в одну из комнат, Ник и Лиза снова спустились вниз. Все это время Ник теребил в руках какую-то черную папку.
  - Чаю? - спросила Лиза, уверенно направляясь к чайнику.
  - Не откажусь, - ответил Ник, устало присев на стул.
  Когда чайник закипел, Лиза расставила кружки и налила кипятка. Сделав глоток, Ник наконец-то начал свой рассказ:
  - Не знаю, помнишь ты или нет. Пятнадцать лет назад, когда мы еще учились в школе, в городе произошло страшное убийство. Трое двадцатилетних парней ограбили и убили прохожего мужчину. Причем убили, обезглавив секирой [12], которую они незадолго до этого зачем-то украли из музея. Из награбленного им досталось только пара золетов, часы, перстень и цепочка погибшего, которые так и не были найдены. Через пару дней убийц нашли. Рассказ о том, как нашли, я, пожалуй, опущу. Это не важно. Убийцы отрицали, что брали какие-либо вещи, за исключением денег. Их вина была полностью доказана, преступники получили по пятнадцать лет лишения свободы. Неделю назад они освободились. И все бы давно позабыли эту историю, если бы позавчера один из них не был бы убит путем обезглавливания, при нем были обнаружены часы того самого мужчины, убитого пятнадцать лет назад. Вчера тем же самым способом был убит второй освободившийся, при нем так же был найден перстень их бывшей жертвы. Причем оба убийства произошли в лесопарковой зоне, и никто ничего не видел и не слышал. Но самое интересное, оба они были обезглавлены ни чем иным, как секирой.
  - Ты...ты приволок ко мне в дом убийцу?! - сведя воедино все факты, ошеломленно проговорила Лиза и, как ошпаренная, вскочила со стула. - Да ты совсем спятил, Ник!
  - Лиза, послушай! Он уже отсидел свое, этот человек совсем не опасен, поверь, - Ник с надеждой посмотрел на Лизу, - ты же видела его, он напуган!
  Лиза, успокоившись немного, снова села на свое место:
  - Хорошо! Вам всего-то нужно узнать, кто из родственников жертвы мстит им и все! Можно было и не везти этого человека ко мне!
  - В том-то и дело, что родственников у жертвы больше не осталось. Мы всех проверили. Последний член семьи, считая двоюродных, троюродных теть и дядь, бабушек и дедушек, умер пять лет назад. Так что сейчас у нас не осталось ни одного варианта, - покачал головой Ник и обессилено развел руками.
  - Ты упомянул, что тела убитых нашли в лесопарковой зоне, а где нашли тело того мужчины, их жертвы?
  - Насколько я помню, они убили его в Чудовском парке, - ответил, копаясь в памяти, Ник.
  - Интересно, - произнесла задумчиво Лиза. - А что он сам говорит, как его там...Джек....Блек?
  - Джек, да что он говорит... Несет бред, какой-то что это якобы призрак их жертвы теперь им мстит. Но это же чушь! По-моему он просто начинает сходить с ума от страха, - произнес, поднимаясь со стула, Ник.
  - Раньше ты так не думал, - укоризненно произнесла Лиза.
  - Лиза, раньше мы были детьми, то были всего лишь наши фантазии, игры детского воображения, - пожал плечами Ник и улыбнулся.
  - А я могу поговорить с Джеком?
  - Если только он захочет разговаривать. Последнее время с него слова не вытянуть, - тяжело вздохнул Ник. - Если что-то пойдет не так или почувствуешь опасность, сразу же звони мне. Хотя я уверен, что находиться в твоем доме абсолютно безопасно. Но мало ли что может случиться. Если интересно, могу оставить тебе копию дела, - добавил он и положил на стол черную папку. Лиза кивнула в знак согласия и поднялась, чтобы проводить Ника. У дверей он крепко обнял ее и поцеловал в щечку. Девушка задумчиво проводила его взглядом.
  * * *
  2005 год. 4 января. 16:00. Ник Хопкинс стоял у входа на каток и дыханием пытался согреть замерзшие руки. Он ждал Лизу. Еще час назад она должна была подойти к назначенному месту. Однако ее все не было. Решив, что пора уходить, Ник еще раз кинул вдаль печальный взгляд и нерешительно направился в сторону дома.
  - Ник! Подожди! - шапка с балаболкой на макушке в пятидесяти метрах от него помахала рукой. Это была Лиза. Ник остановился в ожидании.
  - Извини, опоздала! Пришлось кое-кому помочь! - радостно произнесла Лиза, обняла недовольного Ника и кивнула головой в сторону, словно с ней рядом кто-то стоял. Ник недоуменно посмотрел на опоздавшую подружку.
  - Ну, пойдем уже? - произнес он, раздраженно схватив ее за руку.
  - Ты не будешь против, если Гвен тоже пойдет с нами на каток? - и девушка снова кивнула головой в сторону. - Кстати, я вас еще не познакомила. Это Гвен! - добавила Лиза и показала рукой на пустое место рядом собой. - Гвен, а это Ник - мой лучший друг!
  - И где Гвен? - недовольно сморщился Ник. - Лиза, если ты опоздала по каким-то причинам, не нужно придумывать какое-то нелепое объяснение. Это совсем не смешно! К тому же я у тебя ни о чем не спрашивал! Идем уже!
  - Ник! Я ничего не придумываю, спроси у Гвен! - воскликнула девочка и снова рассерженно посмотрела в пустоту. - Скажи ему хоть ты, Гвен!
  - Все, я пошел! С меня хватит! - Ник раздраженно пнул лежащую на снегу жестяную банку и поспешно удалился.
  Лиза растерянно посмотрела ему вслед и произнесла:
  - Вот... ушел! Гвен, почему ты ничего ему не сказала?!
  - Я говорила, но он меня не слушал, - развела руками девушка в бледно-голубом платье, стоящая рядом.
  - Кстати, ты действительно не замерзла? - Лиза осторожно взяла ее за руку. - И руки ледянющие...
  - Я сорвала тебе все свидание, - грустно произнесла девушка и присела на заснеженную лавочку. - Может, он просто нас не видит?
  Лиза вопросительно посмотрела на Гвен, и, смахнув рукавицей снег с лавочки, присела рядом
  - Кого это нас?
  - Призраков, - грустно ответила девушка, подперев рукой щеку.
  - Чтооо? - Лиза, как ужаленная, подскочила с лавочки и попятилась. Не отрывая взгляда от Гвен, она остановилась от нее в паре шагов и тихо прошептала:
   - Ты сумасшедшая?!
  - Нет, - злобно прищурила глаза Гвен. - Меня никогда не считали такой, в отличие от тебя.
  - О, Боже! Опять началось! - лицо Лизы от гнева стало ярко-красным.
  - Оно и не заканчивалось, ты же при́вид, - ехидно хихикнула Гвен, оскалив белоснежные зубы. - Просто ты отмахивалась от нас и никак не хотела замечать.
  - Я свихнулась, точно! - прошептала Лиза, слушая ее слова, и обреченно схватилась руками за голову.
  Два часа назад. Лиза крутилась возле зеркала, готовясь к встрече с Ником. Для него это была просто прогулка, для нее же - что-то большее. Девушка давно испытывала к Нику сильную симпатию. С тех самых пор, как однажды он заступился за нее перед одноклассницами, кидавшимися в Лизу грязью. Девушка надела свой лучший теплый костюм и любимую голубую шапочку с красным помпоном, еще раз внимательно осмотрела себя и решительно направилась к двери. До встречи с Ником оставалось сорок минут. Не захотев показаться назойливой, она решила, что, как и все девушки, опоздает на пару минут. Поэтому чтобы скоротать время ожидания решила прогуляться по площади и полюбоваться ледяными фигурами, изготовленными умелыми мастерами Гольдена к грядущему празднику. К тому же погода была теплая, снег хлопьями падал на землю, превращая ее в огромное белоснежное покрывало. Лиза ловко ловила руками снежинки, и они от ее горячих прикосновений превращались в капельки воды.
  - Еще полчаса, - недовольно пробурчала она, посмотрев на огромные башенные часы на фасаде главной достопримечательности города, и направилась в сторону ледяного городка.
  - Принц Джордж Газарский, - прочитала она на постаменте одной из фигур. - Симпатичный. А это кто тут у нас? - Лиза с любопытством стала осматривать стоящую рядом миниатюрную женскую фигуру.- Красивая, - прошептала она, проводя рукой по изгибам красивого ледяного тела.
  - На вас очень похожа, - мальчишка рядом закивал головой.
  Лиза довольно улыбнулась и стала с любопытством вглядываться в фигуру. Действительно, было похожее между ней и этой ледяной незнакомкой. Она наклонилась к постаменту и прочитала: "Лаура. Возлюбленная принца Джорджа Газарского".
  - Жаль, я никогда не была связана с этой семьей, - хмыкнула девушка. Переходя от фигуры к фигуре, Лиза все ближе приближалась к набережной. Неожиданно ее внимание привлекла девушка в светло-голубом платье, грустно сидевшая у воды.
  - Меня Лиза зовут. Вам чем-нибудь помочь? - девушка вопросительно заглянула в глаза незнакомке.
  - Я Гвен! Я уронила туда колечко, - девушка пальцем ткнула в направлении воды.
  - Мы его вряд ли достанем, - задумчиво ответила Лиза, судорожно вглядываясь в воду. - Но я могу тебе подарить свое! - добавила она, сняла с пальца свое недорогое металлическое колечко и, дружелюбно улыбнувшись, протянула Гвен.
  - Спасибо! - девушка улыбнулась мертвенно-бледными губами.
  - Ты замерзла?
  - Нет. Я постоянно здесь плаваю и не мерзну, - заверила Лизу Гвен.
  Внезапно до слуха девушки донеслись удары башенных часов. Она резко вздернула кверху голову.
  - Меня же Ник ждет на катке! - нервно произнесла Лиза. - А пойдем с нами?
  - Ник - твой парень?
  - Ну не то, что бы..., - смутилась немного Лиза.
  - А этот Ник не будет против, если я пойду с вами?
  - Нет, не будет, он хороший! Вот увидишь! - Лиза схватила девушку за руку и потащила за собой.
  День спустя. В коридоре школы у окна Лиза ожидала Ника. Ей нужно было как-то извиниться за то, что произошло вчера на катке. Девушка задумчиво стояла у кабинок с одеждой и всматривалась в снующих туда-сюда учеников.
  - Жениха ждешь!
  Лиза резко обернулась на голос. Это одноклассница Дрю ехидно хихикала за ее спиной. Девушка искоса посмотрела на одноклассницу и отвернулась, сделав вид, будто произнесенные слова относятся совсем не к ней.
  - Можешь не прятаться, тебя вчера видели с ним на катке, - Дрю переглянулась со стоящей рядом девчонкой, завистливо сжав губы.
  - Не ваше дело! - произнесла Лиза, не поворачиваясь. Вдруг в конце коридора она увидела Ника. Резко выдохнув, девушка поспешила к нему навстречу.
  - Привет! - произнесла она дружелюбно.
  - Привет... - нехотя пробурчал Ник и направился в сторону столовой. Лиза поспешила следом за ним.
  - Проголодался? А у меня пирожки есть, с малиновым вареньем! - девочка быстро начала снимать со спины рюкзак.
  Ник, словно не слыша ее слов, продолжал свой путь.
  - Ник, прости меня за вчерашнее, - Лиза встала прямо перед ним, перегородив юноше дорогу. - Я не думала, что ты обидишься. Просто хотела разыграть тебя...- девочка потупила взгляд и виновато опустила голову.
  - Какие-то странные шутки у тебя! - произнес Ник, хитро прищурясь. - Ты точно не сумасшедшая?
  - Нет, - девочка радостно покачала головой. Лиза знала, что если признается во всем, то окончательно потеряет последнего друга. - А если бы я и правда что-то видела, ты бы не стал общаться со мной?
  - Нет, все равно бы стал, - улыбнулся доброжелательно Ник.
  - Так будешь пирожки или нет? - Лиза многозначительно похлопала рукой по рюкзаку.
  - Доставай! - Ник довольно потер ладони.
  * * *
  День клонился к закату. Солнце почти полностью скрылось за горизонтом. За изучением папки, оставленной Ником, Лиза не заметила, как наступил вечер. За все это время ее новый квартирант так ни разу и не спустился вниз, поэтому она сама решила навестить его. Лиза не спеша поднялась по лестнице и подошла к двери. Девушка тихонько постучала, и, не дождавшись ответа, неуверенно приоткрыла дверь. Картина, открывшаяся ее глазам, поразила Лизу до глубины души. Джек стоял на коленях и что-то тихо шептал.
  - Джек, все нормально? - спросила она испуганно.
  Мужчина вздрогнул и на коленях подполз к Лизе.
  - Помоги мне, - прошептал он с мольбой в голосе и сильными руками обхватил лодыжки ее ног.
  - Кого вы боитесь, скажите? - Лиза попыталась освободить ноги от его крепких объятий, однако сделать этого ей не удалось. - Расскажите, пожалуйста! - добавила она, снова пытаясь вырваться.
  - Мне конец! Он придет за мной! - прошептал мужчина и, освободив ноги Лизы, схватился за голову.
  Лиза протянула ему руку и помогла подняться.
  - Джек, расскажите! - еще настойчивее попросила девушка.
  - Вы не поверите мне,...я знаю! - с ужасом воскликнул он. - Мне никто не верит! Никто! Слышите! Это все Джером Декстер, он призрак. Это он убил Джима и Харриса!
  Глаза Лизы округлились от услышанного, руки похолодели:
  - Вы видели его? - с дрожью в голосе спросила она.
  Мужчина, ничего не отвечая, утвердительно кивнул головой.
  - Он не найдет вас здесь, - попыталась утешить его Лиза.
  - Спасибо вам за помощь, но кары мне не избежать. Я сам виноват во всем, - обреченно проговорил Джек и замолчал.
  Лиза снова попыталась разговорить мужчину. Однако больше она не смогла добиться от него ни слова. Спустившись вниз, девушка разожгла камин. В доме резко холодало. Пригревшись под шерстяным пледом и размышляя обо всем, что сегодня произошло в ее доме, Лиза не заметила, как уснула. Ночь пролетела быстро. Теплый солнца луч, проскользнувший по лицу, заставил ее проснуться.
  - Вроде бы ночь прошла без происшествий, - произнесла Лиза, протирая глаза. Стрелки часов показывали без четверти одиннадцать. Приготовив утренний кофе с бутербродами, она остановилась у лестницы и громко крикнула:
  - Джек, завтрак готов, спускайтесь!
  В ответ последовала гнетущая тишина. Продолжая звать Джека, Лиза тихонько стала подниматься по лестнице. В душе зашевелился страх, она сняла одну из картин, висевших на стене. Добравшись до комнаты, где был размещен мужчина, она громко постучала. Ответа не последовало. Лиза со всей силы толкнула дверь - комната была пуста. Проверив на втором этаже каждый закоулок, девушка торопливо сбежала вниз и кинулась к входной двери. Дверь тоже была заперта.
  - Ничего не понимаю, - растерянно проговорила девушка, схватила со стола телефон и судорожно стала набирать номер Ника. - Ник, Джек исчез! - судорожно прокричала она в трубку.
  - Как это пропал? Ты все осмотрела в доме? - раздался встревоженный голос Ника.
  - Да, его нигде нет, а входная дверь заперта. Я не знаю, куда он делся...
  - Сейчас буду, - произнес Ник и отключился.
  * * *
  Спустя полтора часа. Ник осматривал комнату, где провел эту ночь Джек. На это указывала не заправленная постель. Подойдя к окну, он твердо заявил:
  - Очевидно, он сбежал...
  - Как? Я ничего не слышала...
  - Через окно, - Ник указал на приоткрытое окно и следы ботинок на подоконнике.
  - И куда ему здесь бежать? - Лиза недоуменно развела руками.
  - Только в лес... Пойдем пройдемся, может, где и найдем этого сумасшедшего, - озабоченно вздохнул Ник. - Еще этого мне не хватало...
  Идя по тропинке следом за Ником, Лиза заметила у дерева знакомого грибника.
  - Здравствуйте! - прокричала она и помахала ему в знак приветствия рукой.
  Тот в ответ снял шляпу и помахал ею Лизе.
  - Кому это ты? - Ник остановился и настороженно оглянулся по сторонам.
  - Ему, - Лиза кивнула в сторону грибника. - Когда здесь прогуливаюсь, постоянно вижу его.
  - Кого ты видишь, Лиза?! - Ник остановился и резко схватил ее за руку. - Там никого нет, только дерево...
  Лиза растерянно смотрела то на Ника, то на грибника, что-то упорно ищущего в траве и никак не могла понять, почему его не видит Ник.
  - Тебе не кажется, что уже пора заканчивать с отшельничеством? - продолжал Ник, - ты уже с деревьями стала разговаривать! Или ты опять кого-то там видишь? Как в детстве? - он подозрительно взглянул на Лизу.
  - Нет, никого, - ответила она, ускорив шаг. - Это я всегда так приветствую...лес.
  Ник недоверчиво покачал головой, продолжая идти следом. Внезапно он остановился и указал пальцем на примятую траву:
  - Смотри, какие-то следы... кровь, - произнес он и молниеносно кинулся к соседним кустам.
  Лиза ускорила шаг и поспешила за Ником.
  - О Боже, - произнесла она, увидев картину, открывшуюся ее глазам. В кустах лежало обезглавленное тело Джека, на его груди лежала золотая цепочка. Сама голова находилась в паре метров от тела. Возле тела стоял высокий мужчина, его лицо было зло искаженно, в руках он держал окровавленную секиру. С лезвия на траву капала кровь. Увидев его, Лиза испуганно дернула Ника за руку, но тот, склонившись над трупом, казалось, не замечал присутствующего здесь постороннего человека.
  - Черт! - прошептала она, глядя в лицо убийце, и попятилась. Его лицо показалось ей очень знакомым. Она судорожно пыталась вспомнить, где она его видела. Но сразу вспомнить не удалось.
  Убийца стоял, не шелохнувшись, его глаза как будто пытались запомнить лицо Лизы. От этого взгляда девушке стало совсем жутко. Искривив рот, мужчина недовольно вытер секиру о траву и не спеша удалился в чащу леса. Лиза побледнела и в растерянности осела на траву.
  - Тебе плохо? - Ник подбежал к ней и опустился на колени.
  - Нет, - прошептала Лиза. - Ты сейчас ничего не видел странного? - с надеждой в голосе добавила она.
  - Нет, а что?
  - Ничего...показалось, наверное.
  - Плохо выглядишь, бледная какая-то, - Ник внимательно стал разглядывать лицо Лизы, - вообще, пошла бы ты домой, - добавил он, доставая из кармана телефон, - я пока вызову полицию.
  Не помня, как добралась домой, Лиза открыла входную дверь и устало рухнула в кресло. Все мысли в ее голове перемешались. Грибник...убийца, которых не видит Ник. Галлюцинации....Так уже было когда-то в детстве, но тогда все можно было списать на игру воображения после психологической травмы от потери родителей, а почему сейчас? Достав из шкафа пустой бокал и бутылку вина, Лиза плеснула себе несколько капель "Шардоне" [13] и выпила залпом. "Нужно во всем разобраться, - твердо решила она, - я не сумасшедшая!" Отставив в сторону пустой бокал, она решительно направилась в кладовую. Кладовая располагалась в чулане. Помещение кладовой все была уставлено стеллажами с пыльными книгами. Когда-то они принадлежали бабушке Мари. Но девушка точно помнила, что где-то здесь, среди огромного множества книг, она видела несколько книг о призраках. После своих видений, которые она приняла в детстве за свои фантазии, Лиза решила не прикасаться к ним, поэтому редко посещала кладовую, которая вызывала у нее животрепещущий страх. Однако сегодняшние события заставили девушку осознанно вернуться сюда. Лиза судорожно хватала то одну, то другую книгу, путем не осознавая, что именно она хочет найти. Сколько бы она провела в поиске нужной книги и смогла бы она найти ту самую, нужную книгу, никто не знает. Но услышав громкие шаги и встревоженный голос Ника, она быстренько покинула свою тайную обитель, почти выскочив ему под ноги.
  - Что нового? - сходу задала она вопрос.
  - Джек убит так же, как и две остальные жертвы. Он оказался прав, убийца нашел его даже здесь, - произнес, тяжело вздохнув, Ник, - но как он нас вычислил? Когда мы ехали сюда, я не заметил за собой хвоста. Значит, убийца хорошо замаскировался. Видимо, Джек решил сбежать, а убийца сидел в засаде и поджидал его. Ты ничего подозрительного не заметила?
  - Нет, нет, - поспешила заверить его Лиза.
  - Я неосознанно подверг тебя опасности, - Ник нежно взял девушку за руку, - подумать страшно... Я рад, что ты не пострадала.
  Лиза улыбнулась и одобрительно кивнула в ответ.
  - Может, все-таки стоит подумать над переездом назад, в Гольден? - произнес Ник, в раздумье остановившись у дверей.
  - Если надумаю снова вернуться в город, у меня есть на чем уехать, - Лиза кивнула в сторону стоящего у крыльца старенького синего, видавшего виды, бройджа [14], доставшегося ей от родителей.
  - Будь на связи, чтобы я не волновался! - Ник крепко обнял Лизу и торопливо поспешил к своей машине.
  - Окей! - крикнула она ему вслед.
  Ник из машины еще раз помахал ей рукой и через минуту скрылся из виду, оставив за собой только клубы пыли на дороге. Зайдя в дом, Лиза взяла со стола вчерашнюю папку, оставленную Ником, и принялась листать. Внезапно она остановилась на одной из страниц с фотографией жертвы.
  - Джером Декстер... - прочитала она и обомлела. - Твою мать! - громко выругалась Лиза. - Это же он, убийца Джека. Вот где я его видела, - она уверенно ткнула пальцем в лицо мужчины, смотрящего на нее с фотографии.
  Швырнув папку на диван, девушка решительно сняла со стены ружье, некогда принадлежавшее ее бабушке:
  - Поможет или нет, но с тобой будет как-то не так страшно! - произнесла она, осторожно проведя рукой по прикладу.
  Надев сапоги и наспех накинув куртку, Лиза решительно зашагала в сторону леса на поиски ответов на свои вопросы. Она была уверенна, что грибник сможет прояснить ей кое-что все-таки. Ориентировочно придя на то самое место, где она обычно видела его по утрам, Лиза, что есть силы, громко крикнула:
  - Я здесь! Выходи!
  Но в ответ ей зазвучала только тишина леса. Деревья качали кронами, словно смеялись над ее глупостью. Со злости девушка пнула ногой еловую шишку, валявшуюся на траве. Неожиданный возглас заставил ее испуганно оглянуться:
  - Чего кидаться-то сразу! - напротив нее стоял грибник и недовольно почесывал бок.
  - А ты чего?! - ответила Лиза, грозно наставив на него ружье.
  - Чего я? - мужчина поставил возле ели плетеную корзину и с любопытством уставился на девушку. - И не надо в меня целиться, дважды не убить, - хихикнул он вдруг.
  - Чегоооо? - протяжно произнесла Лиза.
  - Того! Мертвый я, давно уже. Так что все эти твои штучки-пугачки на меня не действуют. Прибереги-ка их для кого-нибудь другого, - мужчина хитро прищурился и вызывающе показал девушке язык.
  - В смысле? - Лиза недоуменно опустила ружье. В ее голове промелькнули мысли о том, что она просто-напросто стала жертвой сумасшедшего или сама уже успела свихнуться за год, проведенный в глуши.
  - А тебе какой смысл нужен?! Призрак я, чего непонятного-то, - недовольно пробурчал грибник, осторожно отряхивая левый рукав.
  - Ты точно призрак? - недоверчиво переспросила девушка.- А почему тогда я вижу тебя?
  Лиза хитро прищурила глаза и стала ходить вокруг незнакомца, пытаясь дотронуться до него рукой.
  - Так ты же с детства нас видишь, - призрак улыбнулся, пытаясь увернуться от ее рук. - Ну, хорошо, потрогай! - вдруг произнес он и остановился.
  - Очень уж ты похож на человека, - недоверчиво произнесла девушка, обходя вокруг мужчины.
  - Так это совсем молодые призраки прозрачные, а такие, как я, со стажем - выглядят, как люди, - твердо заявил он. - Но только для тех, кто нас видит!
  Лиза неуверенно протянула руку к призраку и попыталась ткнуть в него пальцем, однако ее рука прошла сквозь его тело.
  - Точно призрак! - произнесла восторженно Лиза.
  - Хм,...не верила что ли? Какой мне резон врать-то?! - призрак обиженно шаркнул ногой и недоуменно развел руками.
  - А тут что делаешь? - Лиза снова наставила на него ружье.
  - Хватит уже пугать, а? Только народ смешишь! - ехидно хихикнул грибник.
  Лиза опустила ружье и решила сменить свой угрожающий тон на более дружелюбный:
  - Может, прогуляемся, заодно и поговорим? - любезно предложила она призраку.
  - Давай, - радостно воскликнул грибник, хватая с земли свою корзину. - Меня Сэм зовут.
  - Лиза. Так как ты здесь оказался, Сэм? - спросила Лиза, вопросительно взглянув на него.
  - Меня медведь разодрал, десять лет назад, - грустно произнес призрак, - кости где-то разбросаны по лесу.
  - А почему ты здесь, а не где-то там, в своем призрачном мире?
  - Я привязан к месту гибели. У призраков это так вообще-то, - ответил Сэм, плетясь следом за Лизой.
  - А ты здесь никого сегодня случайно больше не видел?
  Призрак остановился, на секунду сделал вид, будто думает, потом вопросительно посмотрел на девушку.
  - Я имею в виду из своих... из призраков? - пояснила девушка, хитро прищурив глаза.
  - Да я много кого тут видел из наших, - ответил Сэм, - Год назад - призрак старушки в заброшенной деревне, а на той неделе - охотника...
  - А сегодня? Сегодня... видел?
  - Сегодня... - задумался Сэм и почесал лоб. - Нет, сегодня никого не видел, - уверенно помотал он головой.
  - А призрак может убить?
  - Может, если испытывает какие-то сильные эмоции или переживания: ненависть, злость, радость... - ответил Сэм, ковыряя землю носком сапога.
  - Теперь понятно, спасибо, - удовлетворенно ответила Лиза. - Вот и мой дом, - она указала рукой в направлении своего жилища.
  - Красивый...- призрак издалека с любопытством стал рассматривать дом.
  - Может, зайдешь на чашку чая? -дружелюбно предложила Лиза.
  Сэм радостно кивнул головой.
  - Как уютненько у тебя, - проговорил он, разглядывая обстановку ее дома, - у нас с женой тоже такая картина висела над камином, - призрак ткнул пальцем на картину Мостина "Мир грез". - Я подарил такую же жене на двадцатилетие нашей совместной жизни.
  Лиза расставила на столе кружки, вазочку с пряниками и пригласила Сэма к столу. Призрак взял кружку с чаем, поднес ко рту и, не сделав ни единого глотка, поставил ее обратно. Это действие он повторил еще пару раз. Лиза, внимательно наблюдавшая за ним, удивленно спросила:
  - Ты не пьешь чай? Может быть, тогда кофе?
  - Нет, нет, не переживай, - замахал руками Сэм, - я просто не ем и не пью совсем, могу только имитировать. Увы! Призраки большего не могут, - развел он обессилено руками.
  - Сэм, когда ты умер, то есть стал призраком? - на ходу исправилась Лиза.
  - А какой сейчас год? - Сэм взглядом попытался найти в комнате календарь.
  - Две тысячи четырнадцатый год, июнь месяц, - опередила его Лиза.
  - Я пошел за грибами в две тысячи четвертом, вот и считай, - произнес Сэм, снова сымитировав чаепитие.
  - Десять лет? - удивленно произнесла Лиза. - Слушай, я знаю, что ты призрак, не нужно передо мной делать видимость, что пьешь.
  - Окей! - призрак, тяжело вздохнув, отодвинул кружку в сторону.
  - Расскажи о себе, о своей семье, - попросила девушка, беря пряник из вазочки.
  - Что рассказать? Даже и не знаю... - задумчиво проговорил Сэм.
  - Все, что считаешь нужным.
  - Хорошо. Я родился седьмого августа тысяча девятьсот семидесятого года. Школу закончил с золотой медалью, поступил в медицинский университет на педиатра, но проучился там всего три месяца. Когда умер отец, мне пришлось забросить учебу и кормить всю семью. А она у нас, скажу тебе, была немаленькая. Пять человек, включая меня. Работал я где придется. В двадцать семь лет я женился на прекрасной девушке. Ее звали Розали, она была очень красивая, - произнес призрак с чувством ностальгии, - из множества поклонников, вьющихся возле нее, она почему-то выбрала именно меня. После свадьбы я работал слесарем, она - воспитателем в детском саду. Через два года у нас родилась первая доченька - Сьюзен, она была точной копией своей мамы, а еще через два года - Мадлен. Чудесное дитя! В полгода она уже вовсю ходила. Такие у меня две чудесные белокурые девочки....Хочешь, фото покажу? - произнес Сэм и, достав из нагрудного кармана курточки фотографию, протянул Лизе. - Это мои девочки, - добавил он, смахнув выступившую слезу.
  С потрепанной фотографии на Лизу смотрела счастливая семья: мужчина невысокого роста, с темными волосами и выразительными глаза, его лицо освещала улыбка. Он был одет в недорогой ситцевый костюм и широкополую шляпу. Это был Сэм. Лиза сразу его узнала. Он почти не изменился. Рядом с ним стояла женщина с черными длинными волосами, покрытыми белым платком. На ней было длинное голубое платье, окаймленное золотистыми вставками. По-видимому, это была жена Сэма, Розали. На переднем фоне располагались две белокурые девочки в одинаковых голубеньких платьицах. Видно было, что та, что с левого боку, постарше той, что находилась справа. Девочки держали в руках одинаковые игрушки - белых медвежат. Смотря на фотографию, Лиза почувствовала, что от нее веет любовью и заботой.
  - Сколько им лет? - нарушила тишину Лиза.
  - В две тысячи четвертом году Розали, - Сэм указал на женщину на фото, - было тридцать пять, а девочкам - три и пять лет. Сейчас они уже совсем взрослые, - грустно добавил призрак.
  - Как давно ты их не видел?
  - С того самого дня, как отправился в лес, - печально ответил Сэм. - Будь не ладны эти грибы.
  - Разве тебе не хотелось их когда-нибудь навестить? - с надеждой в голосе спросила Лиза.
  - Хотелось, но первые три дня мы привязаны к телу, а мое так и не было найдено, звери растащили кости по лесу. Поэтому я навечно завис здесь, в лесу.
  - И что никак нельзя освободиться?
  - Не знаю, - Сэм растерянно пожал плечами.
  Лиза попыталась было взять его за руку, однако опять смогла поймать только воздух.
  - Сэм, а как тебе удается брать предметы? - спросила она, пытаясь сгладить грусть, воцарившуюся в комнате.
  - Я долго не мог. Просто нужно сконцентрироваться на предмете и мысленно действительно почувствовать, что берешь его, - произнес грибник, вставая со стула. - Спасибо за гостеприимство, но мне уже пора... - продолжил он и торопливо направился к двери.
  - И куда ты теперь?
  - Туда же, в лес, - ответил он, указав рукой на дверь.
  - Послушай... - дружелюбно произнесла Лиза, - ты можешь и у меня остаться. Я одна живу, места всем хватит.
  - Лиза, я женатый человек, - укоризненно произнес Сэм и улыбнулся.
  - Сэм, обещаю, я не буду покушаться на твою честь, - Лиза звонко рассмеялась.- К тому же мне не будет так одиноко. Оставайся, - с надеждой в голосе добавила она.
  - Правда? Можно? Последние десять лет я жил только в лесу, совсем отвык от таких роскошных домов, - радостно проговорил призрак и в мгновении ока, схватив с дивана шерстяной плед, бухнулся прямо в Лизино кресло, вытянул ноги перед камином и добавил, - можно, я буду спать здесь!
  - Окей! Только камин разожги! Холодает!- произнесла Лиза, собирая со стола кружки.
  
  [11] Кауры - зимняя обувь для мужчин и женщин, изготовленная из овчины ворсом внутрь и гладкой поверхностью наружу, часто с синтетической подошвой.
  [12] Секира - рубящее холодное оружие, одна из разновидностей боевого топора. Отличается лезвием в виде полумесяца, заточенного по выпуклой части, длиной до 30 см.
  [13] Классический сорт белого винограда и одноименное сортовое вино.
  Этот сорт щедро наделен маслянистым и лимонными ароматами. Шардоне имеет сходство с дубовой древесиной и хорошо выдерживает как непродолжительную выдержку в дубовых бочках, когда он приобретает ореховый и овсяный вкус, так и с длительной выдержкой, когда во вкусе проявляются маслянистость, тропические фрукты.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"