Хельга84 : другие произведения.

Привид. 3 Глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 3
  
  Призрачный след Эльмера
  Призраки водятся везде.
  Мы носим их с собой,
  куда бы ни отправились.
  
  Джордж Мартин. Битва королей.
  
  И пока мертвые разгуливают,
  живые будут заполнять эти гробы.
  
  Из кинофильма "Шерлок Холмс".
  
  Едва только забрезжил рассвет, Лиза открыла глаза, сладко потянулась и поднялась с дивана.
  - Как спалось? - спросил Сэм, тихо качающийся в кресле.
  - Могло бы быть и лучше. Но тоже ничего, - ответила Лиза, поднимаясь по лестнице на второй этаж, - видела во сне бабушку, она просила меня продолжить ее дело.
  - И что ты решила? - с любопытством спросил Сэм, неловко перегнувшись через ручку кресла.
  - Пока ничего. Пойду одеваться.
  Распахнув шкаф, Лиза окинула взглядом гардероб:
  - Да, чего здесь только нет, - с ностальгией произнесла она, рассматривая и выкидывая из шкафа на пол одно за другим платье. - Как давно я их не одевала, - Лиза приложила к себе голубое платье и стала разглядывать себя в зеркало. В нем она была когда-то на выпускном в психологическом колледже. В девушке была какая-то приятная чарующая красота. Длинные вьющиеся белокурые волосы вместе с большими карими глазами достались ей от мамы, от отца же она унаследовала прямой нос и чарующую ямочку на подбородке. А вот характер, по словам родителей, был один в один бабушки Мари. Старушка умерла, когда Лизе было всего четыре года, поэтому девушка очень плохо ее помнила. Только отдельные черты всплывали теперь в сознании Лизы, и сладкий запах пирогов, которые любила печь бабушка.
  - А почему бы не надеть это платье, - произнесла Лиза, легко накинув его на тело.
  Порывшись в нижнем ящике шкафа, она достала точно такого же цвета туфли на небольшой шпильке. За несколько секунд она обула их, приколола белокурые волосы мелкой заколкой и вставила в уши небольшие сережки с голубыми камешками. После всех манипуляций она взглянула на себя в зеркало, улыбнулась и поспешила на зов Сэма.
  - Лиза, кофе готов!
  - Иду, - раздался голос Лизы со второго этажа. И до слуха Сэма донеслось громкое цоканье женских каблучков. Он подошел к началу лестницы, с любопытством ожидая появление Лизы.
  - О чудо... ты божественна! - восхищенно проговорил призрак и протянул ей руку, помогая спуститься. - Не думал, что такие вещи есть в твоем гардеробе! - добавил Сэм, удивленно улыбнувшись. Он прищурил загадочно глаза и проводил девушку до дивана, придвинув к ее ногам столик с кофе.
  - Это для вас, сударыня! - произнес он, мило расшаркиваясь. Все это время добродушная улыбка не сходила с лица призрака.
  - Сэм, заканчивай смущать меня, - слегка покраснела Лиза. - Это, наверное, лишнее все, - добавила она, пытаясь расстегнуть серьгу на левом ухе.
  - Нет, нет, ты что! - поспешил успокоить ее призрак. - Все прекрасно!
  - Вот тебе сотовый телефон, здесь вбит только мой номер. Надеюсь, за десять лет ты не разучился им пользоваться. Если что, звони, - девушка протянула ему телефон.
  Сэм взял его, и что-то недовольно буркнув, бросил телефон в кресло.
  Пока Лиза пила кофе, призрак не сводил с нее восторженных глаз. Когда она ловила его на этом, он делал вид, что с интересом рассматривает висящую над ней картину Жака Райкю "Козлы на выпасе".
  - Ну, все, я поехала, - произнесла Лиза, взяв со стола ключи от машины и папку, оставленную Ником. Девушка решительно направилась к выходу. - Не скучай!
  - Ты еще по каким-то делам? - крикнул ей вслед призрак.
  - Нет! Только завезу папку Нику, - ответила Лиза, закрывая за собой дверь.
  Сев в машину, она завела мотор и тронулась с места. Оставив позади дом, Лиза включила радио. Лесная дорога заставляла автомобиль то и дело подпрыгивать и петлять. Достигнув, наконец, асфальта, девушка облегченно вздохнула.
  - Водишь ты неплохо! - раздался вдруг знакомый голос с заднего сиденья.
  Лиза резко нажала на тормоз, машина дернулась и остановилась. Со страхом девушка посмотрела в зеркало заднего вида.
  - Сэм? - удивленно произнесла она, увидев знакомое лицо. - Ты что здесь делаешь?
  - Не мог же я одну тебя отпустить, тем более в таком виде, - строго заявил призрак. - Ты не будешь против, если я пересяду на переднее сидение, здесь очень неудобно, - добавил он и, не дожидаясь ответа, очутился на сиденье рядом с Лизой.
  - Сэм, ты прекрасно понимаешь, о чем я говорю! Ты же говорил, что привязан к месту гибели, к лесу....Или обманул? - девушка проникновенным взглядом посмотрела на призрака.
  - Говорил.... И не мог раньше, хотя и пытался. А сейчас смог, не знаю почему! Может, у бабули в книжке есть что-то про это?! - Сэм недоуменно пожал плечами.
  Лиза снова завела машину и легко тронулась с места.
  - Неплохое радио, - произнес призрак и развалился в кресле, закинув ноги на бардачок.
  - Сэм, ты, конечно, призрак, но не мог бы ты убрать ноги! - раздраженно произнесла Лиза.
  - Окей! - ответил Сэм, приняв естественное положение.
  Внезапно их машину сбоку подрезал другой автомобиль. Лиза едва успела отскочить, чтобы не врезаться лоб в лоб в мчащуюся навстречу машину.
  - Вот гад! - прошипела она и кулаком погрозила обогнавшему их горе-водителю.
  - Может, накажем его? - с надеждой на одобрение спросил призрак.
  - Как?
  - А это ты сейчас увидишь, - хихикнул Сэм, усмотрев в ее ответе, явное одобрение, - жми на газ!
  Лиза прибавила газу, еще не совсем понимая, чего хочет от нее необычный пассажир. Когда она, наконец, поравнялась с подрезавшей их машиной, призрак что есть мочи нажал на клаксон с целью привлечь к себе внимание водителя автомобиля. И ему это удалось. Когда водитель выглянул в окно, то увидел, как с пустого переднего пассажирского сиденья не спеша поднялась газета, сама скаталась в комок и со всего маху влетела ему в лицо. Водитель оторопел от увиденного и, резко съехав на обочину дороги, остановился. Лиза, все это время наблюдавшая за манипуляциями Сэма, залилась звонким смехом.
  - Только больше так не делай! - осуждающе сказала она и еще больше рассмеялась.
  Так, проболтав и просмеявшись с Сэмом всю дорогу, Лиза, наконец, подъехала к гипермаркету.
  - Может, обновим и мне прикид? - спросил с надеждой призрак.
  - Ты же знаешь, что вся другая одежда не для тебя...
  - Так и придется доживать свой век в красной клетчатой рубашке! - разочарованно произнес Сэм, - меня уже тошнит от красного, - обиженно добавил он.
  - Слушай, Сэм, - обратилась Лиза к призраку, - ты не мог бы остаться в машине. И не покидать ее, пока я не приду.
  - Ты бросаешь меня одного? - призрак обиженно поджал губы. - И что я буду делать здесь совсем один?
  - Я куплю тебе свежую газету, займешься изучением свежих событий в городе, потом расскажешь, - Лиза кивнула на стоящий рядом газетный киоск.
  - Окей! Тогда я согласен! Неси газету.
  Девушка быстрыми шагами направилась к киоску. Через минуту она уже протягивала призраку "Городские новости".
  - Только постарайся вернуться до того, как я ее дочитаю, - серьезно сказал Сэм, беря через окно газету.
  - Хорошо!
  Какая-то проходящая мимо женщина, наблюдавшая эту картину, с ужасом отпрянула от Лизы в сторону. Сэм открыл газету на первой странице, а Лиза торопливо отправилась в магазин за продуктами. Все-таки у нее в машине сидел настоящий призрак, и это было совсем не безопасно для окружающих, учитывая те штуки, что Сэм уже успел проделать с утра.
  Торопливо бросая в корзину нужные продукты, Лиза спешила поскорее завершить покупки. Однако, как на зло, сегодня магазин был переполнен людьми. Внезапно телефон, до этого мирно покоящийся в ее сумочке, издал душераздирающий звон.
  - Кто бы это мог быть?! - прошептала Лиза, пытаясь найти виновника нарушения спокойствия. Однако телефон не унимался, явно призывая хозяйку поскорее ответить.
  - Алло, - произнесла Лиза, даже не взглянув, кто звонит.
  - Это Сэм! - прозвучал в трубке знакомый голос.
  - Откуда у тебя телефон? - удивленно спросила девушка.
  - Ты же сама утром дала мне его для связи.
  - Ах, да! Совсем забыла, - всплеснула руками Лиза.
  - Может, уже спросишь, зачем я звоню? - загадочно поинтересовался Сэм.
  - И зачем?
  - Ты еще долго пробудешь в магазине?
  - Ты только за этим и позвонил? - раздраженно спросила Лиза. Стоящий рядом с ней мужчина, недовольно покосился.
  - Да нет, тут, по-видимому, материальчик о твоем призраке нарисовался, - с чувством торжества произнес Сэм.
  - О каком призраке? - тихо ответила девушка, прижимая телефон ко рту. - О том самом? Убийце? - удивленно переспросила она, оглядываясь по сторонам, чтобы никто ее не услышал.
  - Тот самый, о котором ты сейчас подумала! Он у вас смотрю уже легенда! - рассмеялся призрак в трубку.
  - Откуда такая информация? - в голосе Лизы послышалось удивление.
  - Из той самой газеты, что ты мне оставила!
  - И что там про него написано?
  - Еще одно преступление... двойное убийство.
  - Почему ты решил, что это он?
  - Тот же метод убийства, секира срубила их ни в чем не повинные головы, хотя, может, и повинные, - снова хихикнул он.
  - Девушка, вы расплачиваться собираетесь? - женщина на кассе раздраженно покосилась на Лизу.
  - Скоро буду! - произнесла Лиза в трубку и поспешно достала из сумочки кошелек. Рассчитавшись, она торопливо направилась к машине. Закинув в багажник пакеты с продуктами, Лиза открыла дверь.
  - Ну что там? - нетерпеливо спросила девушка.
  Тот, ничего не отвечая, сунул ей в руки газету со статьей.
  - Сегодня на кладбище "The lastik farewellus" [18] состоялись похороны Саманты Дауэрс и Дэна Шахерта, тела которых были обнаружены накануне ночью возле набережной. Преступник, жестоко убивший путем обезглавливания влюбленную пару, пока не найден. Полиция связывает это дело с не так давно произошедшими убийствами троих бывших заключенных, - прочитала задумчиво Лиза. - Но мы пока не можем утверждать стопроцентно, что это дело рук именно того же человека! - возразила она Сэму.
  - Но мы не можем отрицать и эту версию тоже! - парировал ей в ответ призрак. - И не человека, а призрака.
  - Не можем. Но все-таки, если это именно наш "дружок", а ни какой-нибудь полоумный преступник, подражающий ему, то зачем ему убивать эту пару? Как я помню, тот призрак, которого видела я, убил только своих преступников. Зачем ему невинные люди?
  - Пока я не могу тебе ответить на этот вопрос. Но если это действительно он все совершил, то дела не очень-то и хороши! - сокрушенно произнес Сэм. В его глазах девушка увидела страх. Она вопросительно посмотрела на призрака.
  - Кто знает, кто попадется ему в следующий раз под горячую призрачную руку! - продолжал Сэм, задумчиво качая головой. - Но мы можем попытаться наверняка узнать, наш это призрак или нет. Или это вообще какой-нибудь маньяк из рода человеческого.
  - И как это сделать? - недоуменно спросила Лиза.
  - Можно поехать на кладбище "Thelastikfarewellus" и пообщаться там с самими жертвами. Хотя они вряд ли сейчас в адеквате, - произнес он задумчиво.
  - Почему ты так думаешь? - удивленно спросила Лиза, возвращая ему газету.
  - Дело в том, что призрак не может так сразу привыкнуть к тому, что он призрак. Поэтому может быть порой слегка того, - Сэм покрутил пальцем у виска. - И мы можем попусту потратить время, пытаясь что-то у него узнать.
  - А у нас есть другой способ? - задала риторический вопрос Лиза. - Думаю, нет.
  Сэм в знак согласия кивнул головой.
  - Тогда едем! - твердо заявила Лиза, вставляя ключ в зажигание. Уже через секунду машина рванула с места, оставляя за собой густые клубы пыли.
  * * *
  Через пару миль асфальтированная дорога сменилась гравием, дома стали попадаться все реже.
  - Мы уже где-то близко, - произнес Сэм, молчавший всю дорогу от магазина. - А вот и оно! - выкрикнул он и указал пальцем вдаль.
  - Кого сначала будем искать? - поинтересовалась у него Лиза и заглушила машину. Уверенная пара вошла на территорию кладбища.
  - Думаю, нужно начать с дамы. Тем более, она где-то близко, - произнес Сэм, приостановившись. - Слышишь этот безумный плач?
  Лиза кивнула в знак согласия. Действительно, откуда-то неподалеку слышались истошные женские крики. Заслышав их, девушка невольно поежилась.
  - Почему ты думаешь, что это она? - спросила Лиза, пытаясь поспеть за Сэмом.
  - А ты бы разве не стала реветь, если бы только вчера была живой и могла себе все позволить. А сегодня только и можешь, что сидеть у своей могилы, размазывая слезы по когда-то красивому лицу? - сказал Сэм, вдруг остановившись, - нам сюда, - добавил он, указав на могилу, возле которой белел прозрачный женский всхлипывающий силуэт.
  Лиза подошла к могиле и стала рассматривать на памятнике фотографию покойницы. Голубоглазая блондинка с улыбкой смотрела на нее с фото. Мало что от этой красоты осталось в рыдающем призраке. Скорбь до неузнаваемости исказила ее лицо.
  - Красивая... - произнесла Лиза, пытаясь хоть как-то завязать разговор. - Ты и сейчас такая же осталась!
  Призрак девушки притих, вытер рукой слезы и, покосившись на нее, произнес:
  - Ты меня видишь? Я разве не умерла? - маленькая надежда слышалась в ее голосе.
  - К сожалению, нет, - ответила Лиза и покачала головой. - Ты мертва.
  Услышав ее слова, призрак девушки снова разрыдался.
  - Послушай, - обратилась к ней Лиза, - я хочу найти твоего убийцу. Ты знаешь, кто и за что тебя убил?
  Не переставая плакать, призрак Саманты отрицательно покачал головой.
  - Не будет от нее никакого толку, - произнес за спиной Лизы Сэм. - Пока она придет в себя, столько времени пройдет... Женщины переносят все намного трагичнее, чем мужчины, - добавил он, махнул рукой и отошел в сторону.
  - И что теперь? - разочарованно спросила Лиза, покорно последовав за ним.
  - Не забывай, здесь есть еще и мужчина. Думаю, он уже смирился со своей участью и не будет так истерить, - уверенно заявил Сэм.
  Обходя могилы одну за другой, они наконец-то нашли нужную.
  - Дэн Шахерт, вы здесь? - произнес Сэм и громко постучал по гранитному памятнику.
  - А вы кто? - из-за могилы выплыло прозрачное существо, похожее на призрака.
  - Почему и он, и девушка такие бледные, не похожие на тебя? - прошептала Лиза на ухо Сэму.
  - Потому что они еще слабые, не имеют сил, поэтому плохо видны, - тихо прошептал Сэм. - Я Сэм, тоже призрак, - ответил он призраку Дэна и крепко пожал ему руку, - а это Лиза, она человек, но видит призраков.
  - Чего вы хотите? - грустно спросил Дэн, равнодушно присев на свою могилу.
  - Вы знаете того, кто вас убил? - сразу перешла к делу Лиза.
  Призрак отрицательно покачал головой:
  - Нет, я его не знаю и не знал никогда. Я даже путем не понял, как все произошло. Сначала я увидел, как на траву упала окровавленная голова Саманты. Но рядом никого не было. Потом почувствовал боль в шее. И увидел свое обезглавленное тело на траве откуда-то сверху. Рядом стояло такое же прозрачное тело Саманты и плакало.
  - И вы никого после выхода из своего тела не видели? - задала новый вопрос Лиза.
  - Нет, - ответил Дэн, - хотя, - добавил он, - я видел призрака, только он был не такой бледный, как я, - призрак ткнул пальцем в то, что раньше было его телом.
  - Вы сможете его узнать? - с надеждой в голосе спросила Лиза.
  - Думаю, да! - Дэн уверенно кивнул.
  - Сэм, принеси, пожалуйста, с заднего сиденья папку Ника.
  Через минуту заветная папка была у нее в руках. Открыв нужную страницу, Лиза протянула ее Дэну.
  - Это он?! - спросила она скорее утвердительно, чем вопросительно. После рассказа Дэна она почему-то была уверена, что это дело рук их старого знакомого.
  Призрак посмотрел на изображение, указанное Лизой, и одобрительно кивнул:
  - Это он! - твердо заявил Дэн. - За что он убил нас?
  - Я пока не знаю, - покачала головой Лиза, - но обязательно постараюсь это выяснить!
  Это, кажется, даже немного приободрило призрака. Он вытянулся и улыбнулся в ответ гостям.
  - Дэн, там Саманта... она плачет! - произнесла Лиза. - Ей сейчас, как никогда, нужна твоя поддержка!
  Дэн поднял голову, встал с могилы и направился в ту сторону, откуда раздавался истошный женский плач.
  - Личную жизнь призраков устраиваешь, молодец! - похвалил Сэм Лизу.
  - Поедем уже, пора домой, - устало ответила она. - Да и хватит на сегодня с меня приключений!
  - Привыкай! - с торжеством в голосе ответил Сэм. - Теперь так будет почти каждый день!
  - Утешил, спасибо! - ответила Лиза и быстрыми шагами направилась к машине.
  Сэм торопливо последовал за ней.
  * * *
  Машина въехала в лес, когда на улице уже совсем стемнело.
  - Вот и прибыли, - радостно произнес Сэм. - Как приятно снова вернуться домой! - он сладко вдохнул свежий воздух, как будто действительно чувствовал его.
  Лиза кивнула и пошла открывать багажник.
  - Я помогу, - Сэм схватил пакеты с продуктами и потащил их в дом.
  Девушка последовала за ним. Зайдя на кухню, она налила себе кофе.
  - Что думаешь, по поводу сегодняшних событий? - задала вопрос Лиза, сделав глоток.
  - Что тебе пора бы поменьше пить кофе! Ты знаешь, что там очень много кофеина? А это значит, сердечнососудистые заболевания, бессонница...
  - Знаю! Сэм, я вообще-то не про это...
  - Да я понял. Просто хотелось как-то разрядить атмосферу.
  - Ну, так что, какие мысли? - снова спросила Лиза, поставив кружку на стол.
  - Думаю, что нужно покопаться у бабули в книжке.
  - На перевод уйдет очень много времени, - разочарованно произнесла Лиза и покачала головой. - У нас вряд ли его так много. Мало ли что за это время может прийти в бредовую голову нашего знакомого. Девушка явно говорила о призраке-убийце.
  - Если он призрак, значит, можно его вызвать?
  - Точно! Через медиума, фотография его у нас есть, имя известно, - произнесла Лиза, как будто прочитав его мысли. - Но как мы узнаем, что он не шарлатан?
  - Это я возьму на себя! - заверил ее Сэм. - Когда поедем?
  - Сначала их нужно всех обзвонить, - ответила девушка, кинув Сэму газету, - возьми это тоже на себя!
  - Окей! Все будет сделано, босс! - призрак взял газету и удобно устроился в кресле.
  - А я - в кладовую. Нужно кое-что выяснить! - Лиза не спеша встала со стула.
  - Помощь нужна? - прокричал ей вслед Сэм.
  - Нет. Ищи лучше хорошего медиума. Если понадобишься, я крикну! - донесся из кладовой ее приглушенный голос.
  * * *
  - Так, бабулечка, как же мне найти здесь нужное, - задумчиво произнесла Лиза, листая заветную книгу. - Сэм, - позвала она негромко.
  - Я здесь! - призрак стоял на пороге и улыбался в свои тридцать два призрачных зуба.
  - Какие ты знаешь языки?
  - Старогольденский и шаваранский, немного хейсбургский и базалимурский. Моя бабушка Джуди была наполовину шаваранкой, дед - наполовину хейсбургцем, наполовину - базалимуром, - пояснил Сэм.
  - Посмотри, - Лиза протянула ему книгу, - здесь есть что-то про причины возвращения призраков?
  - Нужно время, чтобы с этим разобраться, - озабоченно развел руками призрак.
  - Я не тороплю, - Лиза достала со стеллажа другую книгу, - у меня тоже есть чем заняться.
  - А что ты хочешь узнать?
  - Почему ты смог пересечь место своей гибели? Может это поможет нам что-то узнать и о призраке-убийце.
  Тишина на миг воцарилась в кладовой. Сэм изучал бабушкину книгу, просматривая лист за листом. Лиза расставляла книги на полках.
  - По-моему нашел! - неожиданный крик Сэма нарушил тишину. - Geist, gefesseltandemOrtoqetseinesTodesitistnichtyninderiLagener, ihnzudeverlassen, solangeesnichttynamMenschen, derinihmwirklichglauben. Nur indemer du die Kraftynq, die durch ihn glauben, eriqoyf ist in der Lagenere, den Platzu zu verlassen Todiby, - прочиталонгромко.
  - И на каком это языке? - девушка вопросительно посмотрела на призрака.
  - Это шаваранский! Здесь говорится, что призрак, прикованный к месту своей гибели, не сможет покинуть его, покуда не привяжется к человеку, который в него действительно поверит. Только тогда приобретя силу, дарованную ему верой, он сможет покинуть место своей смерти, - радостно ответил Сэм, - Лиза, благодаря твоей вере я смог освободиться из места своего заточения!
  Он подбежал к девушке, схватил ее на руки и стал в бешеном ритме кружить по кладовой. Все поплыло перед глазами Лизы: полки, стол, лампочка, Сэм...
  - Сэм, Сэм, поставь меня на место, пожалуйста! - заверещала девушка, испугавшись.
  Сэм остановился и аккуратно посадил ее на стул. А сам продолжил кружиться по кладовой, взволнованно причитая:
  - Как же я рад! Спасибо тебе!
  Радуется, как ребенок, подумала Лиза, глядя на вовсю веселящегося Сэма.
  - Сэм, - произнесла она, оборвав его радость, - с призраком нужно что-то решать. Попробуем все-таки с помощью медиума. Ты не забыл, кто за это ответственен?
  Призрак кивнул и, козырнув, пулей вылетел в дверь. Лиза, увидев его рвение, рассмеялась и продолжила копаться в книгах.
  - Лиза, все готово! - произнес Сэм, врываясь через минуту в кладовую. - Вот здесь я договорился! - он достал из-за спины газету и ткнул пальцем в одно из обведенных красным фломастером объявлений. - Позиционирует себя как лучший медиум.
  - Что же, посмотрим... - задумчиво произнесла Лиза. - Когда договорился встретиться?
  - Завтра!
  - Завтра? - удивленно переспросила она.
  - Да, сказал, что к двенадцати будем. А что не надо было?
  - Тогда надо ложиться спать, - Лиза, зевая, покосилась на часы. - Уже второй час ночи, - всплеснула она руками, выключила свет и закрыла дверь кладовой на ключ.
  - Зачем запираешь? - поинтересовался призрак.
  - От посторонних глаз, там хранится слишком много тайн, которые я должна разгадать.
  - Мне нельзя туда входить? - вдруг обиженно спросил Сэм.
  - По-моему, тебе ключ совсем не нужен, чтобы войти, - звонко засмеялась Лиза.
  - Но это мой принцип, входить через дверь. Хочу, чтобы хоть что-то человеческое оставалось во мне, - жалобно произнес призрак.
  - Иногда приходится отказываться от своих принципов, - ответила Лиза, расстилая на диване постель, - когда я буду дома, ты можешь пользоваться ключом, если хочешь, конечно.
  - Wie du willyrest! [19] - ответил Сэм.
  - Чего?
  - Тебе пора начинать учить слова других языков, - призрак, нахмурившись, уселся в кресло.
  - Зачем? Ведь есть ты! - сладко зевнула Лиза, укутываясь в одеяло.
  * * *
  Сегодня Лиза опять спала тревожно. Девушка несколько раз просыпалась посреди ночи. Ей снились блеклые силуэты призраков, их мертвенно-бледный взгляд, она слышала душераздирающий плач Саманты и других невинно убиенных призраков. Часы показывали шесть утра, когда она открыла глаза. Сон не шел. Пролежав до восьми утра, Лиза, наконец, встала. Было слышно, как на кухне гремел посудой Сэм, что-то мурлыкая себе под нос.
  - Уже встала? - спросил он, когда девушку вошла на кухню. Сэм осторожно помешивал что-то в кастрюле. - Рановато ты...
  - Совсем не хочется спать, - ответила Лиза и села за стол. - Ты обиделся на меня за вчерашнее?
  - Нет.
  - Сэм, я же вижу. Я же не имела в виду то, что тебе совсем не нужно заходить в кладовую. Ты там нужен, и даже очень! Кто будет мне помогать переводить, если не ты? Но я не могу держать кладовую в свободном доступе больше после того, как я столько всего узнала...
  - Нет. Это ты извини меня. Ты полностью права, - призрак повернулся лицом к Лизе и одобрительно кивнул. - Чем меньше народу об этом знает, тем лучше.
  В кухне воцарилась тишина. Пытаясь как-то разрядить атмосферу, Лиза подошла к Сэму и заглянула ему через плечо:
  - Что ты варишь?
  - Кашу рисовую. Скоро будет готова, - с видом знатока ответил Сэм.
  - Как в детстве, - с ностальгией в голосе произнесла Лиза и дружелюбно улыбнулась.
  
  [18] Последнее прощание (старогольденский язык). [19] Как хочешь! (шаваранский язык)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"