Хельга84 : другие произведения.

Привид. 4 Глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 4
  
   Тупик
  
  Наряжаясь призраком и играя среди мертвецов,
  помни: ты к ним присоединишься.
  Если разыгрываешь из себя призрака,
  то сам когда-нибудь им станешь.
  
  Хеллсинг: Война с нечистью.
  
  - Это точно тот самый адрес? - спросила Лиза Сэма, развалившегося на переднем сидении машины. - Трущобы какие-то... - с недоверием добавила она.
  - Да, где-то здесь должен быть дом медиума, - Сэм старательно стал разглядывать промелькивающие мимо дома.
  - Мы колесим уже второй час, Сэм...не много ли?
  - Поверни-ка налево, вон в тот закоулок, - призрак указал пальцем на свежую колею, еле видневшуюся за полуразрушенным домом. - А вот и дом. Сто двадцать третий. Да, тот самый. Здесь! - уверенно добавил он.
  - Здесь живет медиум? - удивленно спросила Лиза, выходя из машины. - Ну и хибара [20], - добавила она, поднимаясь по ступенькам скрипучего крыльца. Несколько раз девушка обо что-то споткнулась и чуть было не расстелилась на грязных ступеньках. Наконец, достигнув входной двери, Лиза настойчиво постучала.
  - Заходите, - послышался за дверью писклявый мужской голос.
  Лиза легонько толкнула входную дверь и ступила в темноту. Нащупав в кармане спички, она зажгла одну из них, осветив помещение. Очевидно, это была веранда. Грязные занавесочки на окнах, горы старой мебели по углам говорили о явной неопрятности ее хозяина.
  - Что за вонь? - прошептала она Сэму, идущему рядом.
  - Может, это необходимый атрибут медиума, - сконфуженно хихикнул призрак и недоуменно пожал плечами.
  - Теперь поверните направо, - произнес все тот же голос, координируя направление Лизы.
  Повернув направо, девушка увидела большую деревянную дверь, обитую потертым дермантином. Из-под нее виднелись слабые отблески света. Лиза в темноте нащупала ручку, осторожно открыла дверь и вошла в полумрак комнаты. Сэм торопливо последовал за ней.
  - Ох, как ты права! - проговорил ей на ухо призрак, зажимая пальцами нос.
  В комнате явно ощущалось какое-то зловоние, смешанное с запахом трав, парфюмерии и химикатов.
  - Запах аммиака здесь точно присутствует, - твердо заявил Сэм, недовольно скривив губы.
  Лиза в недоумении остановилась посреди комнаты и стала с недоверием осматриваться. На стенах и на полу лежали недорогие выцветшие ковры. При каждом движении девушки половицы издавали жалобный стон. Комната была вся освещена несколькими свечками, расставленными в разных ее концах. Посреди комнаты располагался небольшой круглый деревянный столик, покрытый белой узорчатой скатертью. Он как-то странно гармонировал с обстановкой комнаты. На столе стояло множество колб с разноцветной жидкостью и сушеные пучки трав. Рядом со всем этим непонятым медиумским набором располагался серебряный поднос и небольшое круглое зеркало в медной оправе. За столом на корточках сидел лысенький толстый коротышка в странной одежде. На нем был надет сафьяновый костюм черного цвета, украшенный непонятными иероглифами. Поверх головы был накинут грязно-зеленый платок.
  - Единственное, что в нем медиумическое...так это...костюм, - тихо хихикнул Сэм.
  - Присаживайтесь, милая леди, - доброжелательно произнес мужчина, приглашая Лизу присоединиться к нему. Оглядевшись вокруг, девушка заметила, что ни одного стула в комнате нет. Поэтому, последовав примеру медиума, она на корточках присела на пол.
  - Я знаю, что вас привело ко мне, - продолжил он. - Вы хотите пообщаться с душой умершего родственника. Это ваш муж.
  - Это я ему так сказал по телефону, - снова хмыкнул призрак, еле сдерживая смех.
  - Ну, можно и так сказать, - Лиза сговорчески подмигнула Сэму.
  Тем временем Сэм впритык подошел к медиуму и несколько раз беспорядочно поводил у него перед глазами руками. Но медиум, казалось, его совсем не замечал.
  - Это шарлатан! Однозначно! - прошептал Сэм на ухо Лизе. - Он меня не видит, а должен! Настоящий медиум видит призраков...
  Лиза грозно посмотрела на призрака, дав понять, что ему пора помолчать.
  - Хорошо, молчу, молчу! - Сэм вальяжно встал у дверного косяка. - Послушаем его бред, если тебе так хочется...
  Тем времен мужчина закрыл глаза, сжал вместе кончики пальцев обеих рук и серьезно произнес:
  - У вас есть с собой какая-нибудь вещь вашего мужа?
  - Да, - Лиза достала из кармана фотографию Декстера и протянула сосредоточенному магу.
  - Готовьтесь, сейчас мы вызовем его, - заверил девушку медиум и осторожно положил фотографию на серебряный поднос.
  - Он даже имя его не спросил, - снова прошептал Сэм Лизе, неодобрительно качая головой. - Еще тот брехун!
  Пока медиум, закрыв глаза, что-то бубнил себе под нос, Лиза пальцем погрозила Сэму. Продолжая что-то тихо шептать себе под нос, медиум поднялся и стал неторопливо расхаживать по комнате. Сэм стал двигаться за ним следом. Вдруг призрак заметил, как маг на одной из стен комнаты, незаметно для Лизы, нажал маленькую кнопочку, ведущую непосредственно к вентилятору. Сразу же после этого в комнате задрожало пламя свечи и раздалось легкое шипение.
  - Вентилятор включил! - произнес обиженно Сэм. - Вот халтура!
  В этот момент медиум резко кинулся к столу и, положив обе свои руки на фотографию, произнес:
  - Говорите. Он вас слышит! Задавайте свои вопросы.
  Лиза, немного сконфузившись, обратилась к воображаемому призраку мужа:
  - А можно тебя увидеть, Декстер? - неуверенно произнесла она.
  - Он отвечает вам, - монотонно проговорил медиум, - что очень обижен на вас. Он думает, что вы изменили ему.
  - Когда это ты успела спутаться с призраком-убийцей? - захихикал ей на ухо Сэм.
  Лиза тихонько пнула его по ноге. Вдруг неожиданно комната наполнилась какими-то непонятными звуками. Среди которых отчетливо послышался мужской голос.
  - Он говорит с вами, - таинственно произнес медиум и резко схватил Лизу за руку. - Спрашивайте!
  - Пойду посмотрю, что это у него там говорит, - прошептал Сэм и решительно направился к столу медиума.
  - Ах вот и оно! - сказал он тихо, заглянув под столик. Там Сэм обнаружил прикрепленный к крышке стола диктофон.
  - У него там диктофон, - прошептал он Лизе.
  - Он любит вас, - уверенно продолжал медиум, не слыша Сэма.
  Услышав очередную глупость от лжемедиума, Сэм не сдержался и громко захохотал. Неожиданно раздавшийся смех, испугал медиума. Он дернулся, оглянулся по сторонам и замолчал.
  - Так что он там говорит? - спросила, уже не сдерживая хохота, Лиза и поднялась с пола.
  В это время Сэм выключил диктофон и громко прокричал:
  - Я Декстер, и я говорю, что этот говнюк - шарлатан! У него под столом - диктофон, а в стене - вентилятор.
  Услышав незнакомый мужской голос, говорящий совсем не по плану и идущий непонятно откуда, медиум сгорбился, побледнел, по его коже пробежали мурашки. Мужчина испуганно попятился в угол, словно действительно увидел призрак.
  - Сколько стоит ваш сеанс? - обратилась к нему Лиза так, будто ничего не произошло.
  Однако медиум по-прежнему трясся в углу и ничего не отвечал. Сэм, стоя в сторонке, беззвучно захохотал.
  - А я вот считаю, что за такой цирк, посетителям нужно еще и доплачивать, - девушка кинула на стол несколько золетов с изображением короля Гарольда Газарского.
  - А это ему за что? - удивился призрак, с любопытством разглядывая монеты.
  - За тот страх, что он сегодня пережил, благодаря тебе, - улыбаясь, ответила Лиза и направилась к двери.
  Сэм сначала было последовал за ней, но потом вдруг передумал, остановился и подождал, пока за Лизой закроется дверь. Потом он неслышно подошел к еще трясущему от страха медиуму и глухо произнес:
  - Слышь, халтура, закрывал бы ты свою конторку. А то такими темпами скоро и сам к призракам присоединишься. А они не очень жалуют таких шарлатанов, как ты. Уж поверь мне.
  Медиум, оглядываясь в поисках источника звука, еще сильнее затрясся от страха. Сэму даже показалось, что коротышка мгновенно похудел.
  - А так я могу замолвить за тебя словечко... по-свойски, - снова хихикнул Сэм и торопливо направился к двери.
  - Ты чего так долго? - спросила Лиза с любопытством, расхаживая возле машины в ожидании призрака.
  - Да так... побеседовал немного с псевдо медиумом, - ответил Сэм, садясь в машину. - Я же говорил, что все они шарлатаны! Никому верить нельзя!
  - С этим открытием потеряна наша последняя надежда выйти на призрака Декстера, - разочарованно произнесла Лиза, заводя свой синий бройдж.
  - Ну, уж лучше знать правду, чем верить, как многие, этим обманщикам!
  Лиза в знак согласия одобрительно кивнула головой. Через пару минут они выехали на городскую дорогу. Где-то впереди угрожающе красным заморгал светофор. Лиза продолжила ехать, медленно снижая скорость. Неожиданно прямо перед машиной возникла фигура молодой женщины в длинном белом платье. Ее черные волосы были растрепаны, остекленевшие глаза с надеждой смотрели на Лизу. Она была босая. Быстро среагировав, Лиза резко ударила по тормозам. Колеса громко завизжали. Машина, как вкопанная, остановилась на дороге.
  - Сумасшедшая! - прокричал ей мужчина из окна мимо проезжающей машины. Не обращая внимания на сигналы стоящих за ней автомобилей, Лиза прошептала:
  - Что за черт?! Чего она стоит на дороге?!
  - Можно было и не тормозить, - раздался спокойный голос Сэма, - она всего лишь призрак! Все равно бы ничего не почувствовала. Два раза не умирать.
  - Призрак на дороге? - ошеломленно произнесла девушка.
  - А чему тут удивляться, - все тем же спокойным тоном ответил Сэм, - нам вообще-то сигналят! - добавил он, указывая на зеркало заднего вида, где с нетерпением ожидая движения ее машины, скопилось большое множество автомобилей.
  Лиза снова завела машину и осторожно съехала на обочину, дав возможность другим автотранспортным средствам продолжить следование. Женщина в белом по-прежнему находилась на дороге. Она растерянно ходила по ней из стороны в сторону, не замечая проезжающих сквозь нее машин. По ее метаниям на дороге Лиза поняла, что женщина видимо что-то искала.
  - Что? - спросил Сэм, наблюдавший все это время за Лизой.
  - Она что-то ищет? - вопросительно произнесла девушка, следя за движениями незнакомки.
  - Или кого-то... Может ее здесь сбили, может кого-то из ее родственников, может еще что-то, - предположил Сэм. - Какая нам разница! Поедем уже!
  - Надо узнать, и если нужно, то помочь, - Лиза решительно открыла дверцу и вышла из машины.
  - Вообще-то нам нужно с нашим призраком-убийцей сначала разобраться, - крикнул ей вдогонку Сэм. Однако она его уже не слышала. Девушка торопливыми шагами направлялась к женщине в белом, обессилено мечущейся по проезжей части.
  - Придется тогда тоже идти,...куда она без меня, - недовольно пробурчал Сэм и последовал за Лизой.
  - Вы что-то ищите? - обратилась Лиза к женщине.
  - Да... - произнесла та в ответ, - дети, где мои дети? - добавила она, с мольбой в голосе всматриваясь в лицо собеседницы.
  - Дети? А где вы их потеряли? - растерянно спросила Лиза.
  - Здесь потеряла, - женщина недоуменно развела руками.
  - Она сумасшедшая, - уверенно прошептал Сэм. - По лицу видно! Уж я в этом немного стал разбираться!
  - А когда потеряли? - будто не услышав Сэма, продолжила расспрашивать Лиза.
  - Сегодня потеряла, здесь! - уверенно заявила та.
  - Я же говорю,...она бредит, - снова прошептал Сэм. - Да она мертва как лет пять точно. Посмотри на ее одежду, она не такая прозрачная, как у недавних кладбищенских жмуриков.
  - Сэм, замолкни, а! - раздраженно произнесла Лиза и погрозила призраку кулаком.
  - О Боже, тебе дороже какая-то сумасшедшая пятилетний давности, чем тот, кто бок о бок с тобой уже ни один месяц.
  Сэм обиженно замолчал и, бурча что-то недовольно себе под нос, отошел в сторону. Поговорив еще немного с женщиной, Лиза направилась к машине.
  - Сэм, поехали! - позвала она призрака, отрешенно рассматривающего снующие мимо машины. Тот нехотя поплелся за ней и сел в автомобиль.
  - Не обижайся, но иногда ты просто суешь нос не в свои дела! - продолжила девушка. - Не дуйся! Я кое-что узнала, хочешь, расскажу?
  - Как хочешь! - буркнул он в ответ.
  - Wie du willyrest! - хитро прищурив глаза, засмеялась Лиза.
  - Молодец! Учишься! - улыбнулся ей в ответ Сэм.
  Лицо призрака просветлело, обида мгновенно отступила, да и разве мог он долго злиться на ту, которая поверила в него.
  - Ну так что ты узнала? - снова оживился Сэм.
  - Ее зовут Линда Мархель. Сегодня, по ее словам, она поехала на машине с двумя детьми: девочкой Сарой Мархель шести лет и мальчиком Джеком Мархелем десяти лет. Из-за гололеда их закрутило на дороге. Линда не успела вывернуть руль, и машина перевернулась. Когда женщина вылезла из искореженного автомобиля, детей уже нигде не было. Теперь она ищет их.
  - Откуда летом гололед? - призрак вопросительно посмотрел на Лизу. - Тут дело намного хуже, чем я думал.
  Лиза удивленно посмотрела на Сэма.
  - Почему?
  - Как я уже и говорил, этому призраку не меньше пяти лет. Значит, все описанные дамой события произошло далеко не вчера. Но самое страшное, что за все это время женщина в белом, к сожалению, так и не осознала, что она призрак, - озабоченно покачал головой Сэм. - Ты пообещала ей помочь?
  Лиза утвердительно кивнула головой:
  - У меня есть кое-какие мысли, - уверенно добавила она.
  - Ты прям мать Тереза, вот бы тебе встретиться с ней, работали бы на пару, - еле слышно пробурчал недовольный Сэм.
  - Чего?
  - Говорю, может поделишься мыслями?
  - Нужно узнать точно, когда случилась эта авария. А также, что стало с ее детьми после.
  - И что дальше?
  - Расскажу ей обо всем.
  - Ты думаешь, призрак, который бродит по дороге Бог знает сколько времени, так просто поверит тебе? - фыркнул призрак.
  - А что делать? - Лиза растерянно развела руками. - Я пообещала ей помочь!
  - Вот в том-то вся и проблема, что ты слишком жалостлива...
  - Сэм.... Так что?
  - Начала ты мыслить правильно....Чтобы отправить этого призрака на тот свет, - перекрестился Сэм, - нужно привести эту женщину к ее детям, если они, конечно, остались живы после той страшной аварии. Когда она посмотрит на них, на то, как они изменились за это время, она сама, надеюсь, все поймет.
  - Откуда такая информация? - Лиза удивленно приподняла брови.
  - Из той самой книги, - многозначительно произнес Сэм, - в которую тебе не помешало бы заглядывать немного чаще.
  - Бабушки записки?
  Сэм кивнул в знак согласия и довольно произнес:
  - Но самое главное, нужно узнать, где ее дети.
  - С этим проблем не будет, - заверила его Лиза.
  - А как ты это собираешься узнать?
  - Позвоню Нику, попрошу помочь.
  - И что ты ему скажешь? Ник, здесь по дороге ходит потерянная женщина-призрак. Когда-то она попала в аварию и погибла. Ты не знаешь, что с ее детьми? Так?
  - Нет, - рассмеялась Лиза. - Боюсь, он мне не поверит. Как приедем, узнаешь, - таинственно добавила она.
  - Мы прямо сейчас едем к нему?
  Лиза одобрительно кивнула головой.
  - О, Бог мой! - сокрушенно произнес призрак. - Мне придется постоянно молчать?
  - Пока Ник будет рядом, да! - твердо заявила Лиза.
  Сэм задумчиво подпер рукой щеку и замолчал. Лиза достала из кармана телефон и набрала номер Ника.
  - Привет, Ник! Это Лиза. У меня есть к тебе небольшая просьба. Ты сейчас дома? Окей! Тогда я через пару минут подъеду.
  Вскоре машина, петляя по улицам Гольдена, подъехала к большому девятиэтажному зданию. Лиза вышла из машины и торопливо поднялась на седьмой этаж. Сэм все это время молча следовал за ней. Остановившись у знакомой двери, девушка тихонько постучала. Она очень давно не была здесь. С третьего курса. Тогда у них с Ником только начали завязываться любовные отношения. Однако они закончились, не успев начаться. В самый разгар их отношений Лиза поселилась там, где она сейчас и живет. На этом их неудавшийся роман и закончился. Все вернулось в привычное дружеское русло общения.
  - Лизка! Как я рад тебя видеть, - радостно произнес Ник, приветливо распахнув дверь. - Проходи, чего я тебя в пороге-то держу.
  Лиза вошла в квартиру, Сэм уныло плелся за ней.
  - Чай, кофе? Может быть вина?
  - Не откажусь, - мило улыбнулась Лиза.
  - Белое? Я все правильно помню? - спросил Ник, наливая в бокал вино.
  - Да, все правильно. Ты ничего не упустил, - Лиза довольно улыбнулась, на лице выступил легкий румянец.
  - Держи, - Ник протянул ей бокал с вином. - Себе, пожалуй, налью красного, - добавил он, откупоривая другую бутылку. - Ну, рассказывай, что у тебя за дело?
  - Не злоупотребляй, - прошептал Сэм Лизе, тихо хихикая, - женский алкоголизм не излечим. А ты ему нравишься, однозначно. Он хочет тебя споить!
  - Здесь такая история, даже неудобно тебя просить, - Лиза застенчиво отставила в сторону бокал. - У моей мамы была подруга Линда Мархель, несколько лет назад она погибла, попав в аварию здесь, в городе, на Нюрбергском перекрестке, вместе с детьми. Когда это точно произошло, я не знаю. Мне бы хотелось узнать, выжили ли ее двое детей: девочка и мальчик в этой страшной аварии или нет. И если можно, то где они сейчас проживают.
  - Зачем тебе это? - удивился Ник, сделав небольшой глоток вина.
  - В детстве я общалась с этими детьми. Почти все детство провела с ними. Хотелось бы их навестить.
  - Мархель? - удивленно произнес Ник. - Не припоминаю таких.
  - О, это было в самом раннем детстве, - поспешила заверить его девушка.
  - Ты чуть не прокололась, - тихо прошептал Лизе призрак, неодобрительно причмокнув губами.
  - В принципе нет ничего сложного, постараюсь узнать, - улыбнулся Ник.
  - У меня здесь есть еще кое-какие дела. Можно у тебя остановиться на пару дней?
  - Конечно! - радостно воскликнул мужчина. - Сейчас дам тебе запасную пару ключей. Если что, сама можешь приезжать, без предупреждения. Меня очень сложно застать дома. Работа... работа...
  Ник уверенным шагом направился в прихожую за ключами.
  - Уже и ключи тебе подгоняет, без сомнения, кадрит, - прошептал Сэм и удобно устроился в кресле.
  - Сэм, - Лиза прижала указательный палец к губам, сделав ему жест молчать.
  - Вот ключи, - Ник протянул девушке запасной комплект.
  - Можно телевизор хоть посмотреть? - пробурчал Сэм на ухо Лизе.
  - Ник, можно телевизор включить?
  - Да, конечно, - Ник подал Лизе пульт.
  Девушка включила телевизор и кинула пульт в кресло:
  - Владей, только тихо, - тихо прошептала она призраку.
  - Ты, наверное, уже спать хочешь? - вдруг поинтересовался Ник.
  - Да...устала что-то сегодня.
  - Тогда располагайся, если что, я в другой комнате! - произнес он, взяв с дивана подушку. - Спокойной ночи!
  - Приятных снов!
  Ник дружелюбно поцеловал Лизу в щечку и закрыл за собой дверь.
  - Наконец-то ушел! - недовольно пробурчал Сэм. - Если что, я в другой комнате, - передразнил он Ника. - И на что это он намекал интересно?
  - Сэм, что у тебя за мысли? - возмутилась Лиза и, схватив с дивана подушку, что есть силы запустила ею в призрака..
  - Ты даже сейчас покраснела, - хихикнул призрак, довольный тем, что его догадки подтвердились.
  - Лиза, ты мне? - спросил Ник, снова заглянув в комнату.
  - Нет. Это я так, сама с собой. Мысли вслух.
  - Извини, что помешал. Если что-то нужно, обращайся, я долго не сплю.
  - Хорошо, - улыбнулась Лиза и кивнула головой.
  - Вот видишь, он нашел повод опять зайти. У вас были раньше с ним какие-то отношения? По глазам вижу, что были. Расскажи!
  - Сейчас! - Лиза тихонько прикрыла дверь в комнате. - Было дело, я даже здесь жила когда-то, - с ностальгией произнесла девушка, нежно проведя рукой по дивану. - А потом все закончилось. Я поняла, что мне лучше жить вдали от всего этого. В общем, мы не вместе, как ты видишь. Вот и вся история!
  - Но он-то до сих пор к тебе не ровно дышит, это же видно, - заверил ее Сэм.
  - Не хочу сейчас об этом думать. Давай спать!
  Лиза опустилась головой на подушку и сразу же уснула. Сегодня ей снились добрые сны. Снился Ник, их детство и юность, любимая собачка Бом. Она видела во сне все те самые радостные моменты своей жизни, от которых ей становилось тепло на душе.
  - Хватит спать! - прошептал над ухом знакомый голос. - Ник уже ушел.
  - Сэм... - Лиза открыла глаза. - Что случилось?
  - Случилось то, что на часах уже одиннадцать часов, а ты все спишь! - возмущенно произнес призрак.
  - Хорошо, уже встаю, - сладко потянулась Лиза.
  - Смотри-ка, записочка, - Сэм держал в руках небольшой листок бумаги.
  - Что там? - томно зевнула Лиза.
  - Читаю: Лизонька, я уехал на работу. Горячий кофе - на столе. Тосты - в тостере. В холодильнике есть пельмени. До вечера. С любовью, Ник, - торжественно прочитал призрак.
  - Так и написал? - Лиза радостно подскочила с дивана. - Дай-ка посмотреть.
  - Ну, почти так. "С любовью" я добавил от себя, думаю, он так и хотел написать, но просто постеснялся, - призрак, улыбаясь во весь рот, протянул ей записку.
  Лиза взяла листок и не спеша направилась на кухню. Телефон Лизы, лежащий на столе, издал настойчивый звонок. Сэм с любопытством взглянул на его дисплей.
  - Лиза, - позвал он девушку. - Ник звонит. Жить без тебя не может.
  Лиза быстро вбежала в комнату и схватила разрывающийся телефон:
  - Да, Ник, слушаю! - встревожено произнесла она. - Что-то узнал?
  - Да, узнал. Авария с участием твоей знакомой Линды Мархель произошла пятого декабря две тысячи шестого года. Машина перевернулась в результате гололеда. Женщина-водитель погибла на месте. В машине с ней находилось двое детей. Они получили травмы различной степени тяжести, но оба остались живы. Проживают где-то в Гольдене.
  - Слава Богу! - с облегчением вздохнула Лиза. - А адреса их известны?
  - Я отправил запрос, но он будет готов только завтра.
  - Спасибо, Ник! С меня ужин!
  - Ловлю на слове! - раздался веселый голос в трубке.
  - Ну что там? - спросил Сэм, когда Лиза отключила телефон.
  - Все хорошо. Ты был прав, Линда Мархель погибла восемь лет назад. Дети живы. Завтра раздобудем их адреса, - радостно проговорила Лиза.
  - О, круто! Ник - герой! - Сэм громко похлопал в ладоши. - Я слышал, ты пообещала ему ужин?
  - Да, - улыбнулась Лиза.
  - Так почему ты еще не на кухне? - призрак, еле сдерживая улыбку, погрозил ей пальцем. - Я помогу! Что у нас в меню? - добавил он, довольно потирая руки.
  - Хотела запечь утку в яблоках - это его любимое блюдо, - произнесла, слегка покраснев, девушка. - Но нужно идти в магазин.
  - Тогда вперед, - скомандовал Сэм, уверенно направляясь к двери.
  * * *
  - Как вкусно пахнет, - произнес Ник, открывая входную дверь.
  - Обещанный ужин, - Лиза вышла ему навстречу с полотенцем через плечо и загадочно поманила пальцем.
  - Запах так и манит, - Ник направился следом за Лизой на кухню.
  - Как красиво и аппетитно! - произнес он, смотря на шикарно накрытый стол в центре кухни.
  Лиза украсила стол не без помощи Сэма. На белоснежной скатерти располагался поднос с возвышающейся на нем обжаренной уткой в яблоках и ваза с фруктами. В самом центре стола стояла бутылка шампанского и два фужера.
  - "Piperolle-Gregoresieck" [21], хейсбургское шампанское, - прочитал Ник, взяв в руки бутылку.
  Лиза быстро подставила ему два бокала.
  - У нас какой-то праздник? - Ник откупорил бутылку и разлил шампанское по бокалам.
  - Да, у меня есть самый лучший друг на свете! - с торжеством в голосе произнесла Лиза.
  - А как же я? - обиженно прошептал стоящий рядом Сэм.
  В ответ Лиза крепко сжала его руку.
  - Все понял, удаляюсь! - понуро ответил призрак и направился в зал. - Лучше телевизор посмотрю, там интереснее, - добавил он, весело подмигнув Лизе.
  - Ник,...просьба одна, можешь мне достать адрес Розали Саммерс, ей сейчас где-то около тридцати - сорока лет? - спросила она шепотом.
  - Да, конечно, могу. А почему шепотом? - также снизив тон, произнес Ник.
  - Это просто горло, - девушка для убедительности кашлянула - Простыла немного.
  В это время Сэм зашел в комнату и, включив телевизор, развалился в кресле. Через пару минут следом вошла и Лиза.
  - Чего так быстро?
  - Ужин закончился, - тихо ответила девушка.
  - О, как раз "Новости" начались, - произнес, входя в комнату Ник, и сел в кресло.
  - Чего это он? Я хоть и призрак, но мне тоже может быть не очень приятно, - обиженно прошептал Сэм Лизе, пытаясь освободиться из-под тела Ника. Девушка, прикрыв рот, тихо хихикнула.
  - Даже телевизор не дал посмотреть, - недовольно продолжал бурчать Сэм. - А это что такое? Грязные носки? - добавил он, брезгливо доставая из-под дивана пару рваных носков. - Еще и даму пригласил. Произнеся эту фразу, призрак задумчиво покачал головой. Лиза, покатываясь от смеха, прижалась к стене.
  Ник смотрел "Новости" и даже подумать не мог, что творится в это время за его спиной.
  Лиза схватила призрака за руку и, еле сдерживая смех, прошептала:
  - Сэм, прекрати меня смешить!
  - Смотри, смотри, - Сэм указал Лизе на стену, на которой мирно сидела муха.
  Схватив лежащую на столе газету, призрак со всего маху ударил ею по стене.
  - Попал! - радостно прошептал он Лизе. Та в мгновение выхватила у него из рук газету. В этом момент, услышав громкий стук за спиной, обернулся Ник.
  - Что случилось? - он удивленно посмотрел на Лизу.
  - Муха! - весело ответила ему девушка, крепко сжимая в руках газету. - Прекращай! Я не хочу, чтобы Ник сошел с ума...
  - Окей! - таинственно подмигнул ей призрак и уселся на диван.
  Лиза тихо засмеялась и запустила в него газетой.
  
  [20] Хибара - небольшой убогий домик, лачуга (разг.) [21] Паперио Грего. Шампанское Piperolle-Gregoresieck считалось лучшим шампанским Хейсбургского королевства. Это именно шампанское кинематографа. Каждый год на вручении премии "Грегора Урданского" пьют именно его. 1890 году король Грегор Урданский основал дом шампанских вин. Конечно же, Грегор назвал его своим именем. Его вина практически сразу же получили признание, и как гласит легенда, в мае этого же года шампанское Грегора впервые появилось на столе короля Гарольда Газарского
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"