Хельга84 : другие произведения.

Привид. 5 Глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5.
  
  Новый след
  
  Мертвые могут с нами говорить,
  среди живых мелькают духи, движутся,
  объединяются и смеются над нами.
  Они-то и составляют воздух, которым мы дышим.
  
  Элис Сиболд. Милые кости.
  
  - Я думаю, - медленно сказал Овод,
  - что мертвым лучше оставаться мертвыми.
  Прошлое трудно забыть.
  И на месте вашего друга,
  я продолжил бы оставаться мертвым.
  Встреча с привидениями - вещь неприятная.
  
  Этель Лилиан Войнич. Овод.
  
  - Лиза, - разбудил ее утром Сэм и протянул трезвонящий телефон. - Это Ник.
  - Сколько времени? - рассеянно спросила девушка.
  - Семь утра, - ответил призрак, вставляя ей в руку телефон. - Говори.
  - Алло, - Лиза зевнула в трубку.
  - Извини, что разбудил. Ты готова записать данные детей Линды Мархель?
  - Да, конечно, - протирая глаза, ответила Лиза. - Пишу, - и сделала Сэму жест рукой, чтобы он подал бумагу и листок. Призрак не заставил себя долго ждать.
  - Спасибо, Ник, - проговорила радостно Лиза, записав нужные адреса.
  - Просто не хотел бы, чтобы ты только из-за этого сидела в городе.... Если, конечно, тебя только это здесь держит...
  - Почему... нет, - возразила девушка, услышав его слова. - Я и по тебе соскучилась. Ты до скольки сегодня работаешь?
  - В этом-то все и дело, - задумчиво проговорил Ник, - у нас сегодня опять было совершенно громкое убийство. Возможно, придется даже заночевать в участке. Поэтому не знаю, сможем ли мы с тобой попрощаться.
  - Что за убийство? - с любопытством спросила Лиза. Призрак, услышав слово "убийство", ошарашено посмотрел на девушку. Он нутром чуял, что призрак-убийца снова где-то наследил.
  - Похоже, оно имеет прямую связь с предыдущими обезглавленными жертвами. С одной такой ты уже была знакома, Джек.
  - Что? - удивилась Лиза. - И кто убит?
  Сэм, прочитав в глазах девушки удивление, подбежал к ней и приложил ухо к трубке.
  - Крупный бизнесмен.
  - Жертва обезглавлена секирой?! - утвердительно спросила Лиза.
  - Да, - ответил Ник, - прости, мне пора...пока!
  - Пока! Вот это да! - произнесла девушка, нервно теребя в руках телефон.
  - Что там? Расскажи! Я только краем уха услышал. Наш призрак-убийца снова проявил себя?
  Лиза утвердительно кивнула головой.
  - Где? Когда? - закидывал ее вопросами Сэм.
  - Бизнесмен убит сегодня. Путем обезглавливания.
  - Дай угадаю...секирой? - призрак щелкнул пальцами.
  - Да...
  - Ох, елки зеленые, - Сэм нервно заходил по комнате. - Похоже, он начинает убивать всех без разбора. А это не есть хорошо...
  - Сэм, не мельтеши! Присядь! - Лиза указала ему на кресло.
  Призрак послушно присел:
  - Что теперь будем делать?
  - Закончим наше дело с Линдой Мархель. Адреса ее детей я получила, - Лиза потрясла в воздухе листочком. - Отвезем женщину к детям, поможем ее душе обрести покой.
  - Бог с ней, с этой Линдой! - призрак махнул рукой. - Что с нашим призраком делать будем? А нужно что-то срочно делать со всем этим, - добавил он, нервно потирая руками подбородок.
  - Придется задержаться у Ника еще на один день. Его обязательно нужно дождаться. Хочу услышать подробности дела. Узнать, кто убит. Может, есть уже какие-нибудь подозреваемые...
  - Хочешь побеседовать с самим призраком?
  Лиза утвердительно покачала головой.
  - А сейчас давай покончим раз и навсегда с делом Линды, - твердо заявила она и направилась к бройджу, нетерпеливо ожидающему их у подъезда.
  Лиза и Сэм сели в машину и направились к знакомому перекрестку.
   - А что если ее уже там нет? - спросила вдруг Лиза.
  - Куда она денется. Если, конечно, за два дня она не успела понять, что она призрак и убралась восвояси. В чем я, если честно, сомневаюсь. Тогда бы нам и ехать никуда не пришлось, - радостно проговорил призрак. - Ага, куда бы она делась! - добавил он и указал на женский силуэт, озадаченно снующий по дороге.
  Через минуту их машина остановилась на обочине.
  - Как теперь уговорить Линду поехать с нами?- озабоченно спросила Лиза. - Вдруг она не захочет.
  - Беру это на себя! - сказал Сэм, уверенно выходя из машины. - Жди!
  - Надеюсь, все получится!
  - Линда, - обратился Сэм к женщине, растерянно стоящей посреди дороги. - Мы нашли ваших детей!
  Внезапно прямо через стоящих на дороге призраков пролетело несколько машин. Сэм с ужасом отшатнулся, пытаясь увернуться от них. Однако, вспомнив, что он призрак, глухо пробурчал:
  - Никак не могу привыкнуть!
  Женщина остановилась, недоверчиво оглядела Сэма и тихо произнесла:
  - Вы не могли их найти. Моих детей нет здесь, - она обессилено развела руками в знак своей правоты.
  - Нет, они в другом месте, - радостно заверил женщину Сэм и протянул ей руку. - Они болеют и хотят очень вас увидеть...
  Линда снова недоверчиво посмотрела на него и обошла вокруг несколько раз.
  - Что это она делает? - прошептала Лиза, наблюдая за беседой призраков.
  Со стороны она явно не выглядела такой уж милой. Через несколько секунд женщина нерешительно протянула призраку руку, и они твердым шагом направились к Лизе, нервно ожидающей их в машине. Линда осторожно открыла заднюю дверцу и, слегка приподняв свое длинное платье, села на пассажирское сиденье.
  - Что ты ей сказал? - прошептала Лиза, когда Сэм занял свое место.
  - Что ее дети болеют и ей нужно их навестить, - ответил призрак.
  - Это же ложь! - возразила девушка.
  - А что я должен был ей сказать? Что ее дети тогда не погибли, в отличие от нее, а давно выросли, а она умерла и теперь слоняется обезбашенным призраком по дороге? Тогда бы она точно приняла меня за сумасшедшего и никуда бы не поехала, - тихо ответил призрак.
  - Ну да, ты в чем-то прав! - произнесла Лиза и завела машину.
  Всю дорогу и водитель, и пассажиры ехали молча, женщина в белом с любопытством рассматривала промелькивающие за окном картины.
  - Куда мы едем? Это не дорога к дому... - растерянно произнесла она.
  Лиза взглянула на Сэма, ожидая его реакции. Что-то объяснять призраку, не знающему, что он является таковым, ей совсем не хотелось.
  - Нет, ваши дети сейчас совсем в другом месте. Терпение, только терпение, мадам! - повернулся к ней Сэм.
  Женщина кинула на них искоса недоверчивый взгляд. Через полчаса старенький Лизин бройдж оставил за собой перечеркнутую табличку с названием Гольдена. Потом, сделав небольшую петлю, машина повернула на другую дорогу, обозначенную надписью "Сигвой" [22].
  - Мои дети в Сигвое? - удивленно произнесла женщина.
  - Они там, - твердо заверил ее Сэм.
  - Что они там делают? - лицо женщины стало еще бледнее.
  - Их воспитывает ваша сестра Эмма, - проговорил призрак, будто все происходящее было в порядке вещей.
  - Что за бред?! Мы не общаемся с сестрой уже три года, - раздраженно произнесла женщина. - Немедленно остановите машину!
  - Сейчас....К тому же мы почти на месте. Лиза, останови вот у этого дома, - призрак пальцем указал на небольшой аккуратный домик с резными ставнями.
  - Узнаете это дом? - вдруг задал Сэм вопрос Линде.
  Женщина сконфуженно кивнула.
  - Это дом вашей сестры Эммы. Сейчас здесь проживают ваши дети, - продолжил он и повернулся к женщине.
  Линда, услышав его слова, кинула на призрака недоверчивый злобный взгляд.
  - Я понимаю, что все это вам кажется бредом. Вы помните день аварии?
  - Не совсем... - задумчиво ответила Линда.
  - Линда, вы готовы здесь и сейчас узнать, что произошло пятого декабря две тысячи шестого года? - Сэм вопросительно посмотрел на нее.
  - Готова, - как-то неуверенно произнесла женщина.
  - Тогда слушайте. Только, пожалуйста, без эмоций! Восемь лет назад! Обратите внимание: не вчера, не сегодня, а восемь лет назад вы попали со своими детьми: Сарой и Джеком в страшную аварию на том самом перекрестке, где мы вас и нашли. Тогда вы погибли и стали призраком. Ваши дети живы, слава Богу! И уже как восемь лет живут здесь, в доме вашей сестры, - сказал он, кивнув в сторону дома.
  - Вы все врете! - злобно воскликнула женщина, пытаясь открыть дверцу машины.
  - Линда, вы призрак! Вам дверь не нужна! - проговорил Сэм и, протянув руку на заднее сиденье, со всей силой вытолкнул женщину в дверь. Женщина, пройдя сквозь дверцу, навзничь упала на землю.
  - Круто! - поаплодировала Лиза. - А главное, убедительно! Ты что совсем свихнулся?
  - Не вижу других способов, - недоуменно развел руками призрак и осторожно приоткрыл дверцу машины.
  Линда стояла у задней дверцы автомобиля и просовывала сквозь него руку. Затем опять смотрела на автомобиль и на руку, повторно совершая те же действия.
  - Ну что, убедились? - хихикнул Сэм.
  Линда оторвалась от своего занятия и обреченно покачала головой.
  - А не можете вы покинуть этот мир, - продолжал призрак, - потому что не знали, что мертвы и искали своих детей.
  Сэм вышел из машины и подошел к женщине. Слезы радости или горя текли по ее щекам.
  - Я могу с ними попрощаться? - с мольбой в голосе спросила она.
  Сэм утвердительно кивнул и озабоченно произнес:
  - К сожалению, они вас не увидят...
  - Я могу также пройти к ним через стены дома?
  - Можете, но я пойду с вами, - категорично заявил призрак. - Эта мера нужна для того, чтобы она не дай бог не надумала поселиться в этом доме и превратить спокойную жизнь своих детей в ад, - прошептал он тихо Лизе.
  - Я буду ждать в машине! - ответила девушка.
  Сэм и Линда направились к дому. Минуя двери, два призрака прошли сквозь стену. Лиза впервые воочию увидела проявление такой способности призраков. Она негромко включила музыку и удобно устроилась в кресле. Через полчаса внимание девушки привлек яркий свет, озаривший крышу дома. Приподнявшись, она с любопытством стала разглядывать необычное свечение в лобовое стекло.
  - Это она, - раздался рядом знакомый голос Сэма.
  - Я так и поняла, - кивнула головой Лиза. - Как все прошло?
  - Без слез и соплей, конечно, не обошлось. Я не зря пошел с ней. Линда, увидев детей, задала мне вопрос: может ли она остаться с ними?
  - И что ты ответил? - сконфуженно спросила девушка.
  Где-то в глубине души она хотела, чтобы мать осталась со своими детьми, но сознанием понимала, что это противоестественно.
  - Правду, - ответил призрак, застегивая ремень безопасности. - Линде помогли, теперь пора и за нашего "друга" браться.
  Лиза грустно кивнула, и машина неслышно тронулась с места, осветив фарами темную дорогу.
  * * *
  - Ник, ты дома? - громко произнесла Лиза, приоткрывая дверь квартиры.
  - Да, только что приехал, - ответил он, выходя ей навстречу с кружкой чая. - Я думал, ты уехала в свое лесное царство. Ты где была?
  - По делам ездила, - улыбнулась девушка и стала разуваться.
  - К детям маминой подруги? - Ник сделал глоток из кружки.
  Лиза утвердительно кивнула в ответ, снимая в прихожей пальто.
  - Вот обещанный адрес, - Ник протянул девушке небольшой листок.
  - Спасибо, как всегда выручаешь, - проговорила она и быстро спрятала заветный адрес в карман.
  - Что за адрес? - раздался рядом тихий голос Сэма.
  - Да...так...
  Пройдя в комнату вслед за Ником, Лиза устало села на диван:
  - Так что у вас сегодня случилось?
  - Тебе нужны эти кровавые подробности? Джека не хватило? - засмеялся Ник и присел рядом.
  - После того, что я увидела в лесу, мне уже ничего не страшно, - улыбнулась Лиза, усаживаясь поудобнее на диване.
  - Ты села мне на ногу, - прошептал ей на ухо Сэм. - А это не очень приятно.
  - Прости, - прошептала девушка. А чтобы Ник не заметил этого, она сделала вид, будто заправляет за ухо волосы.
  - Тогда слушай, - начал свой рассказ Ник. - Сегодня утром в своей квартире было найдено обезглавленное тело крупного бизнесмена Джеймса Хадсона. На такую большую шишку скорее всего имелся зуб ни у одного человека, если бы меня не смущало одно "но". Он был обезглавлен секирой. Той же самой, что были убиты неделю назад Саманта Дауэрс и Дэн Шахерт. Однако жертвы между собой никак не были связаны. Совершенно разный финансовый уровень.
  - А ты не связываешь эти три последних убийства с теми тремя жертвами? И с Джеком? - заинтересованно спросила Лиза.
  - С бывшими заключенными?
  Лиза кивнула головой в знак согласия.
  - Не думаю,... Мне кажется, у нашего мстителя появился подражатель. К тому же утверждать, что все жертвы убиты одной секирой, я бы не стал, - возразил ей Ник.
  - Ну и дурак, - прошептал тихо Сэм, внимательно слушая диалог Лизы и Ника.
  - Есть подозреваемые? - девушка поднялась с дивана и стала задумчиво расхаживать по комнате.
  - Есть несколько. Но пока никаких доказательств, - разочарованно покачал головой Ник.
  - Нам здесь пока больше делать нечего, - прошептал Сэм Лизе. - Только после похорон можно будет допросить новоиспеченного призрака. А я совсем не согласен с Ником, нутром чую, что это дело рук нашего дружка-призрака.
  * * *
  На рассвете Лиза и Сэм покинули Гольден.
  - Как же приятно вернуться домой, - произнес Сэм, вылезая из машины. - Это тебе не город, где шум, гам. Тут хорошо, тихо, - он сладко потянулся и всей грудью вдохнул свежий лесной воздух.
  - Полностью согласна! - Лиза устало поднялась на крыльцо и открыла дверь.
  - Чем будем сегодня заниматься? - спросил Сэм, удобно усаживаясь в любимое кресло.
  - Не знаю, чем ты будешь заниматься. Я лично отправляюсь в кладовую, - девушка небрежно бросила на диван сумку.
  - Помощь нужна?
  - Не откажусь, - радостно улыбнулась Лиза. В последнее время слишком много вопросов, на которые нужно было искать ответы, возникало вокруг.
  - Тогда вперед! - произнес Сэм и вприпрыжку направился в сторону кладовой.
  - Сэм, - окликнула его Лиза, - у меня с утра маковой росинки во рту не было... Может ты... - девушка явно пыталась намекнуть призраку, что неплохо бы приготовить завтракать. Чем он с таким успехом и занимался последнее время. Однако Сэм, будто не заметил ее прозрачных намеков.
  - Завтракай, а я пока начну, - ответил он, с улыбкой проходя сквозь стену кладовой.
  - Вот тебе и принципы..., - хмыкнула Лиза и не спеша направилась на кухню.
  Раздалось легкое громыхание посуды - это Лиза готовила себе завтрак. Сэм, услышав его из кладовой, довольно усмехнулся.
  - Пусть вспомнит, что значит готовить. Если выйдет замуж, мне хоть не нужно будет за нее краснеть, - громко хихикнул он, склоняясь над книгой.
  Через полчаса, наконец, позавтракав, Лиза вошла в кладовую.
  - Как успехи? - произнесла она, дожевывая бутерброд.
  - О, все клево! Нашел, кем была наша дамочка с перекрестка, - радостно ответил Сэм. - На старогольденском звучит, как "Poteryashika" [23]. Так называют призрака, который еще не в курсе, что он призрак. Совсем как наша дамочка в белом. Так же здесь описываются все те действия, что мы сделали, - добавил он, многозначительно ткнув пальцем в название книги.
  - Quickirereferencesstoghostes [24], - прочитала непонимающе Лиза.
  - Между прочим, была издана в тысяча восемьсот сорок втором году, - добавил Сэм, подчеркнув значение своих слов,.
  - О нашем призраке ничего не нашел? - девушка все еще стояла в дверях.
  - Пока нет, - разочарованно развел руками призрак.
  Лиза села за стол и раскрыла бабушкину книгу. В перерывах между чтением она что-то помечала на полях карандашом.
  - Что за метки? - Сэм с любопытством наклонился к столу.
  - Готовлюсь к передаче знаний будущему поколению, - мило улыбнулась Лиза.
  - Так все слова вроде на старогольденском языке, - произнес призрак, любопытно заглядывая к ней в книгу.
  - Но я не просто так просиживала здесь, кое-что уже успеть изучить, - девушка кивнула головой на лежащий рядом словарь старогольденского языка.
  - Да ты молодец! - похвалил ее Сэм.
  Лиза довольно улыбнулась призраку и продолжила читать книгу. В кладовой наступила мертвая тишина. Она длилась около часа. Внезапно и без того огромные глаза Лизы стали еще больше. Она, как ужаленная, резко подскочила со стула и радостно воскликнула:
  - Кое-что нашла!
  - Что именно? - Сэм удивленно уставился на девушку.
  - Ellysfantasma-elvengadorus[25], призрак-мститель! - восторженно произнесла она.
  - Призрак-мститель? И что про него тут интересного пишут? - полюбопытствовал призрак и поспешно приблизился к Лизе.
  - Читаю: такой призрак проявляется в течение месяца после смерти своего хозяина. Мстит только тем, кого считает виновным в его гибели. Остановить призрака можно только путем изгнания. Однако в основном такой призрак доводит до конца то, что задумал. После мести, как правило, бесследно исчезает, - прочитала Лиза и озадаченно посмотрела на Сэма.
  По широко раскрытым глазам призрак понял, что информация немного ошеломила девушку.
  - А у тебя неплохой старогольденский для новичка. Правда, над произношением нужно немного поработать, - похвалил ее Сэм. - Однако много вопросов возникает: если призрак-мститель восстанавливает справедливость спустя месяц, то с чего вдруг наш дружок только спустя пятнадцать лет одумался и решил мстить. А до этого у него дела были какие-то другие? По всей логике, его уже давно не должно здесь быть. А второй вопрос, самый главный: какое отношение к его гибели имеют невинно убиенные Саманта и Дэн. Пятнадцать лет назад они вообще еще были крохами.
  - Тогда кто же он такой? - задумчиво произнесла Лиза и, не меняя удивления на лице, присела на стул.
  - Мне нечего ответить. Возможно, это что-то новое, с чем твоя бабуля еще не сталкивалась. Мы, так сказать, первооткрыватели, - растерянно пожал плечами призрак.
  - Сегодня похороны Джеймса Хадсона. Думаю, завтра его уже можно будет навестить на новом месте.
  - Думаю, да. Может быть, хоть он сможет нам что-то прояснить в этом деле, - задумчиво ответил Сэм, качаясь в кресле.
  * * *
  Утро. Сквозь приоткрытую штору окна в комнату неуклюже проникал дневной свет. Лиза, сладко зевая, открыла глаза. Сэм о чем-то усиленно думал, с озабоченностью расхаживая туда-сюда по комнате.
  - Сэээм? - Лиза вопросительно посмотрела на призрака.
  Однако он, словно не слыша ее слов, продолжал дальше задумчиво измерять шагами комнату.
  - Сэм! - снова позвала Лиза, слегка повысив тон. Пытаясь привлечь внимание Сэма, она присела на диване и помахала ему рукой.
  - А? Что? - призрак испуганно посмотрел на нее. - Что случилось?
  - У меня ничего. Что с тобой?
  - Со мной? - Сэм удивленно посмотрел на девушку. Казалось, это не он, а она сейчас с озабоченностью сновала туда-сюда.
  - С тобой! - Лиза, не выдержав бессмысленных перебросов фразами, завернулась в плед и торопливо подошла к призраку. - Расскажешь, почему ты впустую протираешь ногами ковер?
  Призрак остановился, печально посмотрел на девушку и грустно произнес:
  - Это личное!
  - Когда это наши общие дела стали твоими личными?! - с обидой в голосе произнесла Лиза и снова села на диван. - Ну, спасибо....
  - Лиза.... Это просто мои мысли, ничего более, - попытался наладить отношения Сэм.
  Однако девушка расстроено отвернулась к стене.
  - Лиза, - призрак присел на край дивана. - Я просто думал о том, что будет, когда мы найдем призрака-убийцу?
  - Хорошо будет, - недовольно пробурчала девушка, не поворачивая к нему головы.
  - Что со мной будет...
  Лиза обернулась и удивленно посмотрела на призрака. Под испытывающим взглядом девушки Сэм понуро опустил голову. Ему вовсе не хотел делиться с ней этими мыслями. Только не этими! Какими угодно, но не этими. Пару дней призрака тяготила одна навязчивая мысль. Он думал о том, что будет с ним, когда завершится их с Лизой расследование. Она, возможно, не захочет с ним больше общаться и будет продолжать жить своей жизнью, какой жила до встречи с ним. Зачем он ей?
  - Ну, так? - Лиза хитро прищурила глаза и с любопытством стала осматривать Сэма.
  - Ой, не смотри на меня так, - произнес призрак, слегка занервничав. - Хорошо, скажу.... Боюсь, что призрак-убийца доберется и до нас.
  - Мы-то ему что сделали? - с удивлением произнесла Лиза.
  - Саманта и Дэн вроде бы тоже на хвост ему не наступали..., - многозначительно добавил Сэм.
  - Тебе-то чего бояться? Ты вроде бы для него свой, - озорно хихикнула девушка.
  - Так я за тебя боюсь!
  - Ой, да ну тебя, Сэм, - Лиза отмахнулась от призрака и звонко залилась смехом.
  Сэм, довольный тем, что сумел так легко увести неприятный разговор в сторону, радостно улыбнулся.
  Спустя двенадцать часов.
  - Сэм, - прокричала Лиза, ковыряясь в сумочке. - Ты скоро? Уже темнеть начинает.
  - Иду, - раздался откуда-то приглушенный голос призрака.
  - Ты где? - Лиза с любопытством оглядела гостиную.
  - В кладовой. Уже иду, - снова отозвался призрак.
  - Чего ты там копаешься? - спросила с интересом девушка.
  - Хочу кое-что захватить с собой, - Сэм торопливо вышел из кладовой, вертя в руках какую-то книгу.
  - Что это? - Лиза попыталась заглянуть ему за плечо.
  Призрак несмело поднял вверх книгу и повертел перед ее носом.
  - Справочник по призракам? Зачем он тебе? - удивленно спросила девушка.
  - Пусть всегда будет под рукой, - поспешил заверить ее Сэм. - Кстати, ты взяла с собой для опознания фотографию Декстера?
  - Она всегда со мной, идем! - ответила Лиза, торопливо направляясь к машине.
  - Ох, день, чувствую, обещает быть нелегкий, - добавил призрак, присоединяясь к ней..
  * * *
  Наступил вечер. Сумрак все сильнее сгущался над городом. Погода резко портилась на глазах. Небо все сплошь заволокло грязными тучами, начинался нудный моросящий дождь. Автомобиль местами потрясывало на кочках. Из-за неожиданно разразившейся непогоды видимость на дороге сильно снизилась. Лиза включила дворники, однако, они смогли ненадолго обеспечить различимость.
  - Если дождь зарядил с самого вечера, значит, будет лить скорей всего до утра, - произнес задумчиво Сэм, нарушив тишину, воцарившуюся в салоне автомобиля. - Примета...
  - Да уж, - Лиза внимательно вглядывалась в темноту.
  - Вроде бы наш поворот, - призрак указал на еле различимый вдали поворот.
  Лиза, осторожно осмотревшись по сторонам, повернула.
  - Ну и темень! - недовольно сказала она, остановив, наконец, машину.
  - Фонарик есть? - спросил призрак, старательно вглядываясь в темноту.
  - Есть! - немного покопавшись на заднем сидении машины, девушка достала фонарь. - Идем, - позвала она Сэма, торопливо открывая калитку, ведущую в самое логово мертвых, и включила фонарь. Включенный свет весело заиграл по мокрым памятникам и могилам. Ступая по промокшей и вязкой земле, Сэм и Лиза молча брели по кладбищу. Небо, казалось, совсем не одобряло их намерений и всячески мешало, поливая с неба холодным дождем.
  - Куда теперь идти? - Лиза повернулась к Сэму.
  - В той стороне мы уже были, - произнес призрак, указывая рукой в то направление, откуда они только что пришли. - Теперь туда, - добавил он, указывая в противоположную сторону.
  Лиза остановилась, отжала мокрые волосы, выглядевшие сейчас, как солома, и еще сильнее закуталась в промокшую насквозь кофту. Было видно, что девушка сильно промокла и продрогла.
  - Может быть, тогда закончим на сегодня? - поинтересовался Сэм, немного поежившись. Призраку явно не хотелось в такую погоду надолго задерживаться в столь жутком месте. Кстати, Лиза давно отметила, что Сэм был каким-то необычным призраком, если быть точнее, других она практически и не знала, но все же. Было в нем больше человеческого: он также боялся, испытывал разного рода эмоции, да и много чего пытался делать, как человек, оставаясь верен старым традициям.
  Лизав ответ только отрицательно покачала головой. Слышно было, как от холода стучат ее зубы.
  - Я сейчас, - произнес призрак, вложил ей в руку фонарь и вмиг скрылся из виду.
  Через несколько секунд он вернулся, неся в руках теплый плед из машины. Сэм заботливо набросил его Лизе на плечи.
  - Спасибо, - прошептала она еле слышно и направилась следом за Сэмом.
  - Нашел! - вдруг радостно закричал призрак.
  Лиза, немедля, поспешила на его зов.
  - Нашел! - повторил Сэм, когда девушка поравнялась с ним. - Вот он, Джеймс Хадсон, здесь! - призрак указал рукой в направлении свежей могилы.
  Лиза хмуро осмотрела надгробие мертвеца.
  - Что-то его не видно, - произнесла она, почувствовав, что ее тело, наконец, стало понемногу согреваться.
  - Кого не видно? - раздался над ухом чей-то недовольный голос.
  Девушка вздрогнула от неожиданности и выронила на землю фонарь.
  - Зачем так пугать девушку? - Сэм поднял упавший фонарь и протянул Лизе.
  Испуганно оглянувшись, девушка увидела мужчину средних лет в дорогом костюме из черной шерстяной ткани. Он сидел на лавочке возле могилы и внимательно рассматривал незваных гостей.
  - Так кого вы ищете? - снова переспросил он Лизу.
  Девушка посмотрела на фотографию на памятнике и на лицо сидящего мужчины. Это был он, тот самый призрак Джеймса Хадсона.
  - Вас! - твердо заявила Лиза.
  - Зачем? - мужчина недоверчиво просверлил ее взглядом и привстал с лавочки.
  Лизу поразило его самообладание в сложившейся ситуации и деловой тон, который был присущ ему, видимо, и еще при жизни.
  - Дело в том, - начал было говорить Сэм, - что примерно месяц назад знакомого Лизы, - произнес он, многозначительно кивнув в сторону девушки.
  Мужчина резко оборвал его на полуслове:
  - Давайте по существу! Зачем пришли и чего хотите от меня? Потому что мне от вас ничего не нужно! - уверенно заявил он и хмуро посмотрел на Сэма.
  - Вы уверены? - вызывающе хмыкнула Лиза. - Ну, если вам совсем не хочется отомстить своему убийце, - произнесла она, вдруг использовав хитрый ход, - тогда счастливо оставаться.
  Девушка повернулась спиной к Хадсону, тем самым давая понять, что намеревается сию же минуту покинуть его могилу. Сэм недоуменно посмотрел на девушку и покорно поплелся следом.
  - Стойте! - крикнул вдруг Джеймс. - Давайте поговорим, - добавил он уже более дружелюбным тоном.
  Дождь, как будто услышав согласие мужчины, стал понемногу утихать.
  - Так-то лучше, - произнесла Лиза и неторопливо приблизилась к нему. - Вас убил этот человек? - спросила она, протягивая ему фотографию Джерома Декстера.
  - Откуда у вас это фото? - удивленно спросил мужчина.
  - Он или нет? - настойчиво повторила свой вопрос Лиза.
  - Он! - твердо заявил Джеймс Хадсон.
  - Вы были с ним раньше знакомы или где-то до этого видели его?
  - Нет, - ответил, понурив голову новоиспеченный призрак, - вы из полиции?
  - Из призрачной что ли? - тихо хихикнул рядом Сэм.
  Лиза строго посмотрела на призрака. Не найдя в ее глазах одобрения, Сэм замолчал.
  - Нет, - ответила Лиза. - Призрак только Сэм, я человек, каким были и вы.
  - Да бросьте, - засмеялся Джеймс. - На своих похоронах я метался и возле жены, и возле любовницы, и ни одна из них даже не взглянула на меня.
  - Она необычная, - тихо прошептал ему Сэм, - она точно видит нас, уж будь уверен!
  - Этого человека я не знал, я даже не понял, как меня убили. Это было так быстро и неожиданно, что я даже боли не почувствовал. Увидел только свою окровавленную голову и тело, - с грустью произнес мужчина, смахивая с лица капли дождя. - Только потом, поняв, что я мертв, я увидел вот этого, - он снова небрежно ткнул пальцем в фотографию Декстера.
  - Как думаете, вас кто-нибудь мог заказать? - продолжила свой допрос Лиза.
  - У меня есть кое-какие подозрения, - с уверенностью в голосе произнес Джеймс.
  - Может, поделитесь?
  - Вот смотрю на вас и не могу поверить в то, что вам так хочется отомстить за совершенно незнакомого человека, - проговорил мужчина, хитро прищурив глаза. - Я давно в бизнесе и не верю в безвозмездную доброту. Что вы задумали? В чем состоит ваша выгода?
  - У меня нет ни настроения, ни желания рассказывать вам свою длинную историю. И в чем-то убеждать вас я тоже не собираюсь! И тем более, не обольщайтесь, что ищу этого человека из-за вас, - зло прошептала Лиза и уверенно ткнула пальцем в фото Декстера.
  - Тогда вы очень смелая девушка! - одобрительно покачал головой Джеймс.
  - Она такая! - поспешил согласиться с ним Сэм, все это время хранивший строгое молчание.
  - Меня могли заказать всего два человека, только им я был, как кость в горле, - произнес задумчиво Джеймс. - Первый - жена Сара. Недавно она узнала про мою любовницу. Поэтому могла меня запросто заказать. Детей у нас нет, все, что у меня есть, точнее,...было,...а это, скажу я вам, ни один миллиард золетов, достанется ей. К тому же на похоронах я не заметил особой скорби на ее лице. На похоронах она под ручку ходила с каким-то незнакомый мне мужчиной, которому еле слышно шепнула ухо: "Так ему и надо, кобелю!" Это про меня.... Я это слышал.... Второй, кто мог бы желать мне смерти, это Андерс Грейс, бизнесмен, мой конкурент. С моей смертью у него очень хорошо пойдут дела. Я был единственным, кто мог вставлять палки в колеса этому богачу. Год назад я увел у него из-под носа громадный контракт на семьдесят миллионов золетов. Поэтому убрать меня он вполне мог.
  - И это все ваши враги? - удивленно спросила Лиза. - Подумайте, может, вы еще кому-то перешли дорогу? Вам никто не угрожал в последнее время, даже в шутку?
  Джеймс неслышно поднялся с лавочки и стал задумчиво расхаживать среди могил.
  - И долго он так будет бродить? - произнес Сэм после десятиминутной продолжительной тишины.
  - Пусть вспоминает, - Лиза поежилась от пронзающего ветра, внезапно поднявшегося на кладбище. Мокрая одежда прилипла к ее телу, волосы превратились в сосульки, пальцы замерзли, а ветер, обдувавший тело со всех сторон, продирал ее до костей.
  - Есть еще один человек..., - задумчиво произнес Хадсон, снова подойдя к Лизе. - Но вряд ли бы у него хватило денег заказать киллера, - презрительно хмыкнул Джеймс, приблизившись к замерзшей Лизе.
  - А все-таки? - задала она вопрос, пытаясь своим теплым дыханием согреть озябшие руки.
  - Три месяца назад ко мне приходил какой-то парень. Как же его звали... - задумчиво произнес мужчина. - Вроде бы Кевин Бродерс. Да, точно, Кевин Бродерс! Он хотел с моей помощью открыть свой бизнес, я посчитал его идеи бесперспективными и прямо сказал сопляку об этом. А он приклеился, как банный лист, и никак не хотел убираться из моего кабинета. Пришлось вызвать охрану и вышвырнуть на улицу этого неудачника.
  - Какой именно бизнес он предлагал открыть? - заинтересованно спросила девушка.
  - Это как-то относится к делу?
  - Относится! - гневно воскликнула она.
  - Я уже точно не помню. Но точно была какая-то ерунда, совсем не интересующая меня. Что-то вроде из этой сферы, - ответил мужчина, задумчиво обведя рукой кладбище.
  - Ритуальные услуги? - вмешался в разговор Сэм.
  - Да, точно! - радостно воскликнул Джеймс и щелкнул пальцами.
  * * *
  - Ты молодец! Лихо поставила на место этого бизнесмена! - гордо произнес Сэм, когда они с Лизой вернулись к машине. - И нашла же, как заставить его разговориться. Самодовольный богач, про кого не скажешь, что не заслуживал смерти.
  - Изучение психологии меня кое-чему научило, не зря я все-таки три года провела в колледже, - довольно хихикнула Лиза, открывая дверцу машину.
  - Ты психолог?! Ох, ну ничего себе! - восторженно произнес Сэм. - Какие мысли по поводу подозреваемых? И можно ли вообще нанять призрака киллером? Сомневаюсь.
  - Даже не знаю, - Лиза недовольно поежилась от холода.
  Машина, миновав, наконец, размытую от дождя кладбищенскую дорогу, выехала на асфальт.
  - Да ты не заболела случайно, подруга? - произнес Сэм, озабоченно потрогав лоб Лизы. - Так и есть, горячая! - с укоризной добавил он. - Но ничего, доберемся домой, я тебе чай с медом приготовлю. Простуду как рукой снимет.
  - Все нормально, не впервой, - улыбнулась девушка через силу.
  Адски ныли виски. Голова болела так, что Лизе казалось, будто по ней кто-то умело выстукивал молотком. Лицо, сложно обожженное пламенем, горело. Мышцы тела сводило легкой судорогой.
  - Доехать сможешь? - спросил Сэм, видя ухудшающее на глазах состояние Лизы.
  Девушка утвердительно кивнула головой. Внезапно в глазах потемнело, она выпустила из рук руль и потеряла сознание. Что дальше происходило в машине, могло удивить любого человека. На переднем пассажирском сидении лежала молодая девушка с мертвенно-бледным лицом. Водительское сидение пустовало, однако, машина с каждой секундой набирала все большую скорость.
  - Держись! - прошептал Сэм Лизе, что есть силы давя на газ.
  Девушка очнулась спустя час в своей постели с холодным полотенцем на лбу. Рядом сидел озабоченный Сэм и держал ее за руку.
  - Тихо, тихо! - произнес он и осторожно поправил полотенце.
  - Как я оказалась дома? - еле слышно спросила Лиза. - Помню только, как в машине мне стало плохо. Как мы добрались?
  - Когда ты потеряла сознание, я успел перехватить руль. Иначе бы не знаю, чем все закончилось, - многозначительно покачал головой призрак.
  Лиза еще что-то попыталась было сказать, но только еле слышный шепот сорвался с ее уст.
  - А теперь спать, спать, - Сэм заботливо укрыл девушку одеялом. - Сон - лучшее лекарство!
  * * *
  - Как самочувствие? - утром спросил Сэм Лизу, отдергивая на окне штору.
  - Намного лучше, спасибо! - улыбнулась она в ответ.
  - Чайку попей, еще лучше станет, - призрак протянул ей кружку с горячим чаем.
  - Да я уже лучше себя чувствую, - произнесла Лиза, приподнимаясь с дивана. - Сэм, что ты думаешь по поводу вчерашнего?
  - Думаю, что ты простыла из-за того, что промокла на кладбище.
  - Я не про это сейчас...
  - А тебя как раз это сейчас вообще-то должно волновать.
  - Я просто простыла, ничего серьезного, поверь. Ну, так какие мысли?
  - Ты о поведении призрака или о возможных подозреваемых?
  - В поведении нет ничего удивительного, типичный богач. А вот по поводу троих подозреваемых есть какие-нибудь предположения? - с интересом спросила она.
  - Двое первых точно могли, а вот последний, любитель ритуальных услуг - вряд ли, хотя... как первые двое могут быть связаны с призраком-убийцей тоже не совсем понятно...- задумчиво ответил Сэм.
  - Я тоже так думаю. Однако не мешает проверить всю троицу, - твердо произнесла Лиза, вставая с постели.
  - Когда начнем?
  - Прямо сейчас! - з уверенно аявила девушка.
  - Ты же болеешь, - недоверчиво произнес Сэм, внимательно всматриваясь в ее лицо. Он пытался убедиться в искренности Лизиных слов. Все-таки еще раз переживать то, что произошло вчера, призраку совсем не хотелось.
  - Мне уже лучше, - поспешила заверить его Лиза.
  - Поверю на слово, - недоверчиво пробурчал Сэм и снова покосился на девушку. - И кто будет первым?
  - Начнем с жены! Думаю, ей есть что скрывать.
  - Окей! - Сэм в знак согласия кивнул.
  Через час машина Лизы неторопливо въехала в город и припарковалась у большого пятиэтажного здания с говорящим названием "Надежда". Надев темные очки, Лиза решительно вошла в вестибюль пятиэтажки. Сэм торопливо следовал за ней, любопытно оглядываясь по сторонам.
  - Ничего себе компания! - удивленно прошептал он Лизе на ухо. - Да здесь бабла немерено.
  - Здравствуйте! - произнесла деловитым тоном Лиза, обращаясь к размалеванной секретарше, делавшей себе маникюр - Могу я поговорить с Сарой Хадсон?
   - По какому вопросу? - секретарша не спеша подняла голову, продолжая подпиливать ногти на руках.
  - По личному! Я от ее мужа!
  Девушка, как ошпаренная, подскочила со стула и ошарашено уставилась на Лизу:
  - Мистера Джеймса вообще-то позавчера похоронили...
  - Я знаю! Так доложите обо мне или нет? - снова настойчиво спросила Лиза.
  - Минутку, - девушка торопливо поднялась со стула и пулей юркнула в соседний кабинет.
  - Ты видела эту секретаршу? - тихо прошептал Сэм. - Как будто с панели только что взяли! Кто только сейчас не работает в таких местах.... В мое время ценилось совсем другое. Он явно намекал на короткую юбчонку секретарши и огромный бюст, еле скрываемый под глубоким вырезом блузки. Через минуту секретарша выбежала из кабинета и жестом пригласила Лизу войти. Девушка, не снимая очки, поспешно вошла в помещение. Это был кабинет огромных размеров, все стены которого были сплошь увешаны грамотами и благодарственными письмами за многолетнюю деятельность фирмы. Посреди кабинета стоял дубовый стол длиной не менее десяти метров. По его сторонам располагались кресла, обитые белой кожей. По одну сторону кабинет стоял длинный шкаф из орехового дерева, занимавший всю противоположную стену. Другую сторону занимало массивное зеркало в резной оправе, под которым расположился белый замшевый диван. По его бокам стояло два стеклянных столика, на которых была беспорядочно навалена гора газет и журналов. За столом, в кресле, величественно восседала маленькая полная женщина средних лет с короткими рыжими волосами. Она недовольно осмотрела Лизу и жестом пригласила присесть.
  - Чем обязана? - спросила она грубо, даже не поздоровавшись.
  - Вы знали, что у вашего мужа есть любовница? - Лиза неуверенно присела на стул.
  В это время Сэм стал неторопливо разгуливать по кабинету в поисках каких-нибудь улик, указывающих на причастность женщины к убийству мужа.
  - Была любовница, - поправила ее Сара. - А вы собственно кто?
  - Я из полиции, - решила соврать Лиза.
  - Меня уже допросили ваши коллеги, - недовольно произнесла женщина, доставая из ящика стола сигарету.
  - Я с неофициальным визитом, - загадочно улыбнулась Лиза, пытаясь хоть как-то расположить к себе вдову.
  - Знала я, и уже довольно давно. Мне нечего было опасаться, - произнесла Сара, томно закуривая, - этот кобель бы все равно от меня не ушел. Все, что вы здесь сейчас видите, - она демонстративно обвела рукой кабинет, - все это досталось мне от папы. А муж смог приумножить это только на грош, и то хорошо. В случае развода он бы ни шиша не получил. Это он меня мог запросто убить, чтобы завладеть всем этим. А мне его не зачем - это и так все мое. Но он получил то, что заслуживал. Пусть теперь на том свете заводит себе любовниц, - добавила она, злобно скривив губы.
  Когда посетители, наконец, покинули кабинет Сары, Сэм недовольно скривил губы и прошептал:
  - Брр, какая неприятная женщина... Но ничего подозрительного я у нее не нашел.
  - Да, неприятная. Но точно не опасная, - ответила ему Лиза, неторопливо спускаясь по лестнице.
  - Почему ты так решила?
  - Уж поверь наблюдениям психолога. Когда она все это говорила, в движениях Сары не было ни капли страха. Она не прятала глаза. И искренне призналась, что совсем не переживает по поводу смерти мужа. К тому же деньги в любом случае, за исключением ее смерти, остались бы у нее. Это вариант отпадает.
  - Теперь осталось проверить еще двух подозреваемых, уже легче, - вздохнул с облегчением Сэм. - Когда будем прощупывать конкурента? Ставлю на него! - добавил он, радостно потирая руки.
  - Думаю, можно и его сегодня тоже навестить.
  Вскоре неприметный старенький бройдж свернул на ближайшем перекрестке налево и неторопливо подъехал к зданию с беспорядочно моргающей вывеской "Созвездие".
  - Могу я увидеть мистера Грейса? - любезно поинтересовалась Лиза на ресепшене.
  - Может, кто-нибудь другой сможет вам помочь? - задала ей вопрос улыбчивая девушка. - Вы по какому вопросу?
  - По личному, - отрезала Лиза. - Нет, мне нужен именно мистер Андерс Грейс.
  - Я не знаю, когда он снова сможет вернуться к работе, - с сожалением ответила девушка и недоуменно развела руками.
  - А что с ним случилось? - удивленно спросила Лиза.
  - Мистер Грейс лежит в больнице.
  - Давно?
  Девушка растерянно пожала плечами:
  - Я работаю здесь только второй день...
  - А в какой больнице он лежит, не подскажите? - Лиза незаметно сунула в руку девушке десять золетов.
  Девушка настороженно огляделась и быстро взяла деньги. Сунув их в ящик стола, она куда-то торопливо направилась.
  - В больнице Святого Франциска, - прошептала она тихо Лизе по возвращению.
  - Вот что делают деньги! - сокрушенно констатировал Сэм, когда они вышли на улицу. - В каком мире мы живем! Все продается и покупается.
  - Но иногда это очень даже помогает, - с улыбкой ответила Лиза, садясь в машину.
  Через пару миль, наконец, показалась крыша больницы Святого Франциска. Лиза, не спеша, с любопытством оглядела здание. На фоне окружающих ее построек она выглядела огромным монстром. Восьмиэтажное здание в стиле 16 века с белыми массивными колоннами по бокам, причудливо украшенными потрескавшейся от времени лепниной. На самом верху больницы возвышалась небольшая башенка с огромными окнами. Где-то, внутри нее, ни одно столетие покоились мощи Святого Франциска. Окружал все это великолепие забор из каменных плит с вкраплениями решеток посередине.
  - Неплохо, - одобрительно проговорил призрак, удивленно рассматривая представшее его глазам здание.
  - Да, это самая старинная постройка Гольдена. По слухам, она была возведена первым основателем королевства Газарского, некогда располагавшегося здесь, - благоговейно произнесла девушка и осторожно погладила рукой одну из колонн. - Сто лет назад здесь была церковь Святого Франциска, теперь больница...
  - Мда... как все меняется, - с грустью произнес призрак.
  Задумчивая процессия неторопливо вошла в здание бывшей церкви.
  - Я могу навестить Андерса Грейса? - спросила Лиза на входе пухлую медсестру.
  - А вы собственно кто ему? - грубо парировала та. По ее злобному лицу было видно, что настроена она крайне враждебно.
  - Знакомая, - неожиданно пришло в голову Лизе.
  - Знакомые пусть дома больных навещают, а здесь - больница! - снова грубо отрезала медсестра.
  Расстроенная Лиза недовольно отошла в сторону:
  - У, жаба! - проговорила она, возмущенно скривив губы.
  - Я могу с ним покумекать, - прошептал ей на ухо Сэм.
  - Думаешь, он станет с тобой разговаривать?
  - Вообще-то...нет, - вздохнул призрак и встал рядом с Лизой.
  Немного подумав, девушка вдруг сказала:
  - Есть идея, посмотри у нее в журнале, в какой палате лежит Грейс?
  - В триста десятой, - хихикнул довольный призрак, - я уже успел заглянуть.
  - Оперативненько ты, молодец! Можешь звякнуть ей сюда на номер с ложным вызовом, чтобы она ушла, и я смогла пробраться в нужную палату, - Лиза вопросительно посмотрела на призрака.
  - Нет проблем!
  Через минуту коридор огласил душераздирающий телефонный звонок, а через две - толстушка-медсестра, тяжело кряхтя, уже поднималась на пятый этаж. А Лиза, воспользовавшись сложившейся ситуацией, торопливым шагом спешила в триста десятую палату.
  - Кто здесь Андерс Грейс? - оглядела она вопросительно больничную комнату.
  - Я, - раздался в углу тихий голос.
  Лиза уверенно подошла на раздавшийся голос и увидела пожилого человека с подключенной капельницей и тонометром. Такого девушка совсем не ожидала. Она мысленно предполагала, что владелец "Созвездия" мужчина не молодой, но не думала, что настолько.
  - Неужели этот старикашка - убийца? - недоуменно произнес Сэм, поймав удивленный взгляд Лизы.
  - Что вы хотите, девушка? - снова спросил пожилой человек.
  - Вы хозяин компании "Созвездие"? - смущенно спросила Лиза.
  Старик одобрительно кивнул головой.
  - Мистер Грейс, вы знали Джеймса Хадсона?
  - Почему вы сказали: знал? - удивленно спросил мужчина.
  - Он мертв!
  - Что? - старик от удивления округлил глаза.
  - Его убили. Пять дней назад. Вы не знали?
  Мужчина отрицательно покачал головой. Внезапно тонометр издал истошный писк, голова старика безжизненно откинулась назад.
  - Врача, врача! - Лиза быстро выбежала в коридор.
  - Ох, елки, не хочу, чтобы мы были виновны в том, что Грейс ушел к праотцам! - шептал Сэм, нервно меряя шагами больничный коридор.
  Через пару секунд мимо него в палату пробежало несколько человек в белых халатах. Пока в палате Грейса врачи боролись за его жизнь. Лиза стояла рядом с дверью и нервно потирала руки.
  - Как он? - спросила Лиза врача, вышедшего из палаты.
  - А вы ему кто? - поинтересовался мужчина и с любопытством взглянул на девушку.
  - Внучка, - ответила Лиза первое, что пришло ей в голову.
  - Что-то раньше я вас здесь не видел, - врач снова с недоверием посмотрел на нее.
  - Я только сегодня прилетела. Живу очень далеко, - поспешила заверить его Лиза.
  - Оклемается, надеюсь. По крайней мере, есть на то предпосылки. Сердце немного слабовато.
  - Давно он находится в больнице? - попыталась узнать хоть какую-то информацию девушка.
  - Родственники вам не сказали? - с удивлением спросил врач.
  - Что не сказали? - так же удивленно переспросила Лиза.
  - Ваш дедушка провел в коме пять дней, буквально только три дня назад, как оклемался, а сегодня опять новый приступ. Вы ничего ему волнительного не сообщали? - спросил врач, ловко поправив на носу маленькие круглые очки.
  - Нет, - поспешила заверить его девушка.
  - Так это что получается, Грейс тоже не виноват, - прошептал Сэм Лизе, когда они, наконец, покинули здание больницы.
  - Не думаю, что он смог бы так блестяще сыграть удивление. Тем более приступ. К тому же на момент совершения преступления он уже как четыре дня лежал здесь, в коме, - возразила девушка.
  - Тогда остается самый последний, наименее правдивый вариант: несостоявшийся бизнесмен, - задумчиво проговорил Сэм, не заметив, как прошел сквозь дверцу машины. - Теперь к нему?
  - Нет, на сегодня с нас хватит, - устало произнесла Лиза, заводя машину. - Едем домой! Все остальное, завтра.
  - Где узнаем его адрес? - поинтересовался призрак.
  - Точно, - Лиза хлопнула себя рукой по лбу и достала из кармана сотовый телефон. Аккуратно съехав на обочину, она торопливо набрала номер Ника Хопкинса.
  - Ник, привет! - радостно произнесла девушка. - Да, это Лиза! Можешь мне помочь?
  - Привет, чем смогу, тем помогу! - раздался веселый голос Ника на том конце провода.
  - Мне очень нужен адрес одного человека?
  - Опять решила кому-то помочь?
  - Типа того.
  - Говори, я как раз на работе, могу глянуть, - с уверенностью произнес Ник.
  - Кевин Бродерс.
  - Когда родился?
  - К сожалению, я не знаю! -грустно ответила Лиза.
  - Хотя бы год рождения?
  - Не знаю, - снова разочарованно произнесла девушка. - Точно знаю, что живет он в этом городе.
  - Не густо.... Сейчас гляну по базе, сколько у нас Кевинов Бродерсов в городе. Подожди минутку.
  - Хорошо! - радостно ответила Лиза.
  Тишина в минуту растянулась, казалось, на час. Девушка слышала в трубке сопение Ника и глухие удары клавиш компьютера.
  - Лиза, тебе повезло, - наконец произнес Ник, - Кевин Бродерс у нас в Гольдене всего один. Пиши адрес.
  - Да, диктуй! - Лиза схватила газету и ручку, протянутую ей так вовремя Сэмом. - Спасибо, Ник! Как всегда выручил! Я твоя должница!
  Мотор лязгнул, тормоза завизжали, и машина резко рванула с места, оставив за собой густые клубы пыли.
  
  [22] Сигвой - небольшой городок в десяти километрах на юге от Гольдена. Был основан в 1990 году.
  [23] Потеряшка (старогольденский язык).
  [24] Краткий справочник по призракам (старогольденский язык).
  [25] Призрак-мститель (старогольденский язык).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"