Есть книги, которые очень трудно понять. О чём пишет автор? В чём причина того, что определённые части его книги совершенно недоступны моему пониманию. Ответить на два этих вопроса не сложно:
Представьте, что в результате химической войны всё население планеты ослепло. Большинство населения планеты погибло, но выживший процент приспособился и через 1000 поколений сумел отстроить великую и мощную цивилизацию. На планете снова живут 7 миллиардов человек и их цивилизация не отличается принципиально от нашей. Люди даже создали приборы эхолокации, позволяющие им "видеть", что позволяет не только ходить, но и ездить на автомобилях и летать на самолётах.
Предположим, что в их мире почти нет войн и убийств, и все живут в изобилии. И даже голод - редкое явление.
Но все они слепы.
Из древних, написанных шрифтом Брайля книг, они знаю что очень давно на земле жили мудрецы, видевшие сердце мира и звёзды. И хотя, по аналогии, они примерно догадываются что значит видеть, их эхолокационные приборы не показывают наличие в небе звёзд.
И вот один из них прозрел в 30 лет. У него открылись глаза. Сначала он мог открывать их не больше чем на секунду в день. Но за 10 лет его атрофированный отдел мозга, отвечающий за зрение, восстановился и он может открывать глаза на минуту раз в день! Он даже начал неясно различать цвета. Написав книгу о своём опыте, он столкнулся с полным непониманием. Население планеты жаждет распять его за ересь. И лишь единицы, пораженные точностью и полезностью его советов, сумели воспользоваться его прозрением.
Якоб Беме прозрел духовно в 25 лет. После десяти лет духовного созерцания мира он написал книгу о том, что увидел. По моему он пишет о двух законах, которые строят миры - закон трёх сил и закон семи. Эти названия законов я взял из теории Гурджиева. Но понять о чём пишет Беме я не могу.
Тем не менее счёл за нужное выборочно скопировать отрывки из его книги, которые будут доступны и понятны большинству читателей.
http://lib.ru/INOOLD/BEME/aurora.txt
80. Не в похвалу себе пишу я это, но чтобы читатель знал, в чем
состоит мое знание, и не искал во мне иного человека, который не я;
но я таков, как и все люди, борющиеся во Христе Иисусе, царе нашем,
ради венца вечной радости и живущие в надежде совершенства, начало
которого будет в день воскресения; а день этот уже близок ныне, как
это можно ясно увидеть в молнии в окружности врсхождения, где
природа являет себя, как если бы наступал уже день.
81. Потому смотри, чтобы не был ты застигнут спящим в грехах своих:
поистине мудрые заметят, но безбожные останутся в грехах своих. Они
говорят: что приключилось безумцу? Когда это ему приснилось? Это
оттого, что они заснули в плотских похотях; ну что же, посмотри,
какой это будет сон!
82. Я также хотел бы почивать в моей кротости, если бы не был
вынужден выполнять это дело; но Бог, создавший мир, слишком силен
для меня: я -- дело рук Его, Он может водворить меня куда захочет.
83. И хотя бы мне пришлось быть позорищем для мира и диавола, все же
надежда моя в Боге на будущую жизнь: на Него возложу я упование мое