Юрий : другие произведения.

Тайна Магического Кристалла или Смерть из голубого экрана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Практическая магия

  
  
  Как действует Магический Кристалл в кабинете экстрасенса?
  
  Мой знакомый - психиатр-недоучка - однажды объяснил, что в детстве, раннем детстве, ребёнок излишне внушаем и легко впитывает в себя информацию, не имея возможности отличать реальное от выдумки. К тому же, ребёнка окружает волшебный мир, и назначение вещей из этого мира ему часто не понятно, и веря взрослым, он часто наделяет вещи волшебными свойствами.
  
  Я сразу вспомнил, что до 7 лет верил в магическое свойство ртутного градусника. Когда я болел, родители говорили, что надо померять температуру. Я, конечно, не хотел это делать, и они убеждали, что это очень важно сделать. И я понял это так, что градусник исцеляет. И, вероятно, он действительно исцелял!
  
  Никогда не забуду глубину разочарования...
  Однажды я заболел. Чувствовал себя очень плохо и слабо. Пришёл к родителям, и попросил измерить температуру:
  
  - Ого - сказали они после окончания магической процедуры - 39,4!
  - Ура! - сказал я - и энергично вскочил с постели с новыми силами, радуясь, что так своевременно избавился от высокой температуры.
  - Лежи и не смей вставать - сказали мне - ты болен!
  
  Я ничего не понял. Ведь, обычно, мне разрешали играть после исцеления градусником.
  
  - Но ведь градусник забрал температуру, и я здоров! - воскликнул я.
  
  Родители посмеялись моей наивности, и подробно объяснили о роли градусника. До сихпор помню психологический шок. Мир чудесного начал исчезать, вместе с верой во всемогущество взрослых.
  
  Следующее разочарование произошло в 1985, если не путаю. Я, как примерный студент, читал свою любимую "Комсомольскую правду", газету солидную, награжденную орденами. Авторитетные люди из правительства объясняли на одной из первых страниц в огромной статье, что слухи об исчезновении сахара из магазинов - выдумка. А если где и пропал сахар - это временно из-за недосмотра руководителей тех или иных торговых точек, и через пару дней сахар завезут.
  
  Проживая в Вильнюсе, городе с огромными полными всевозможных продтоваров супермаркетами, где никогда не было очередей, почти никогда, я даже не подумал, что описанное исчезновение сахара с прилавков может коснуться меня.
  
  Через несколько дней, гуляя с тележкой по супермаркету, долго искал сахар... Набравшись смелости, спросил работницу, где он. Она посмотрела на меня как на идиота:
  
  - Сахара нет.
  
  - А когда его завезут?
  
  - Не скоро. - засмеялась она устало.
  
  Каким по счёту идиотом, задающим этот наивный вопрос был я у неё в те дни?
  
  Мир чудесного начал исчезать снова, вместе с верой во всемогущество правителей и правдивость орденоносных газет. Он исчезал каждый раз всё больше, когда с талонами на килограмм сахара я день за днём ходил по магазинам, отыскивая эти магические сладкие кристаллы.
  
  Прививку от веры в СМИ и правителей я получил.
  
  Через 10 лет мне рассказали, что простоватый дальний родственник, не имеющий высшего образования, из районного городка, зная с какого входа продают сахар сделал в те годы состояние на самогоне. Купил на выручку от переплавленных магических сладких кристаллов квартиру и две дачи.
  
  Так как же всё-таки действует Магический Кристалл в кабинете экстрасенса? Взрослый человек заходя в кабинет видит вещь - стеклянный шар, например, принцип действия которого ему непонятен. И тут у него, взрослого, включается детский контур повышенной внушаемости.
  
  Кто из нас в детстве не верил умным дядям и тётям, с важным видом вещающим истины с голубого экрана?
  
   В спокойное советское время, лет 25 назад, преподаватель философии в университете объяснял нам, что телевизор - огромное зло. И что из-за него жизнь людей скоро превратиться в ад.
  
  Я не согласился с ним, и привёл пример полезности телевизора:
  "С помощью телевизора можно показать миллионам процесс и результаты научного исследования, над которым умные учёные трудились год, за 1 час!"
  
  Он ответил, что можно, но:
   1. учёных покажут не такими, какие они на самом деле
   2. процесс исследования в телевизоре не будет похож на реальный даже отдалённо
   3. результат научного исследования будет приукрашен, искажён и, скорей всего, завышен
  
  
  
  Но ведь мы спорили о процессе, когда с помощью телевизора хотят передать что-то правдивое! Даже в этом случае это почти невозможно.
   О чём говорить, когда ящик используют провокаторы, мастерству лживости которых и Геббельс и хитрец Люцифер могут только позавидовать? Какой искаженный кровожадный образ миролюбивой и трудолюбивой моей родины Украины, да и остальных безобидных и миролюбивых, в основном, зарубежных стран они создали в российских умах всего за 20 лет правления Кремлёвской хунты? Возможно ли это исправить? Ведь многие взрослые продолжают смотреть доверчивыми детскими внушаемыми глазам на продажных кровожадных политиков и купленных этими мерзавцами журналистов из Магического Голубого Кристалла.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"