Юрий : другие произведения.

Загадочный недостаток человеческого ума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Цитата:
  "- Да, это так, потому что люди верят в прогресс и культуру, - ответил Гурджиев. - Не существует никакого прогресса. Все осталось таким же, каким было тысячи и десятки тысяч лет назад. Меняется внешняя форма, сущность не меняется. Человек остается таким же, каким был. "Цивилизованные" и "культурные" люди живут совершенно так же, теми же интересами, что и самые невежественные дикари. Современная цивилизация основывается на насилии, рабстве и красивых словах. Но все прекрасные фразы о "прогрессе" и "цивилизации" - это всего лишь слова."
  
  
  Почему постоянно идут войны? Большай часть производимой продукции, природных и человеческих ресурсов тратится на них.
  
  Кто проверял сколько стоит государству один сирота или престарелые родители, потерявшие детей, даже не рассматривая это в аспекте человеческой трагедии, а только в плане убытков материальных?
  
  Нет сомнения, что уменьшив расходы на войну вдвое можно построить мир без голода, с 6-ти часовым рабочим днём для мужчин, а женщины смогут, при желании, оставаться дома, растить и воспитывать детей и заниматься изящными искусствами.
  
  Вероятно одной из основных причин войн является невежество.
  
  Люди создают корпорации типа Intel и Microsoft и используя свой ум создают компьютеры и программы, вызывающие удивление своей сложностью и возможностями.
  
  Но когда вопрос касается создания совершенного ума и гармонично развитиго мудрого человека, эта задача поручается одиночкам-профессорам, после пятиминутного общения с которыми хочется прочистить мозг ёршиком для унитаза, чтобы та грязь, которую эти "мудрецы от науки" засунули туда не прилипла к стенкам извилин навечно.
  
  Ведь как получается? Люди развивают технологию и создают тракторы, эксковаторы и краны которые помогают им вырастить еду и построить города. А потом с этой же технологией создаются ракеты, танки и бомбы которыми эти города уничтожаются. Параллельно этому процессу уничтожаются миллионы людей. Но кого это волнует? Ведь люди так быстро плодятся и размножаются!
  
  Почему бы не потратить часть усилий на создание технологии избавления человека от невежества? Создать корпорацию, в которой будет собрано знание как это делать?
  
  Не я первый задумался об этом.
  
  Первое послание апостола Петра:
  
  "Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом" (гл. 2,4-5).
  
  Отодвинув немного церковную терминологию и говоря сегодняшним языком, люди должны создать организацию в которой они будут вместе становиться духовнее и мудрее. Помогать друг другу в гармоническом развитии и совершенствовании.
  
  Почти все современные церкви потеряли содержание и суть. Осталась внешняя сторона - обряды, ряжённые священники и красивые здания и иконы. Цель и знания давно забыты и потеряны. Церкви под контролем государства пасут толпы идиотов верящих в их пустые доктрины. Своим существованием они занимают место не давая появиться живым росткам - организациям, которые будут вести людей к совершенству и мудрости, союзам, в которых люди будут помогать друг другу стать лучше.
  
  Задача каждого здравомыслящего человека научиться использовать свой ум не только для развития опасных технологий но и для развития самого ума. На удаление из него глупых и неэфективных клише и заблуждений. Использование ума для создания мудрого человека, способного построить лучший Мир, человека развитого гармонично.
   Такую работу не сделаешь в одиночку. Надо работать и учиться вместе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"