Юрий : другие произведения.

Осторожно, идёт запись!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Ты производишь впечатление вменяемого человека" - сказал он - "но ты сектант, а сектанты грабят людей, забирают у них последние деньги. Если бы не секты, люди могли бы жить богаче и счастливее".

  
  
  Не могу не сказать слова благодарности российскому школьнику, изобретшему чат-рулетку. Спасибо тебе, Андрей Терновский. Теперь слова из песни Высокого "Есть телевизор - подайте трибуну" приобрели другую, не столь сумасшедшую, окраску.
  
  Вчера выдался напряжённый день - надо было скопировать мои платёжные ведомости за последние 20 лет. Некоторые из них были порядком истрёпаны... Прямо в средине этого бумажного потока вынырнул телефонный звонок от жены: она решила дать погулять около дома одному из наших полугодовалых хвостатых любимцев - котёнку по имени Перец. И этот наглец, не будучи дураком, при первой же возможности сделал ноги. Свобода!
  
  Жена была в шоке - нелегко пережить первый серьёзный побег из кошачьей тюрьмы... Дети были ужасно расстроены, а старшая дочка не растерялась, и тут же заявила, что если беглец не будет схвачен, она, с целью компенсировать потерю, купит себе щенка... Во что превратиться мой дом???
  
  Но переживать было некогда - закончив, на половину, бумажную волокиту, я при первой же возможности сбежал с работы - надо было добраться из Тель-Авива в Нагарию - у подруги несколько дней назад умер отец, сегодня был последний день, когда её семья принимала соболезнования: три часа в поезде - два туда и ещё час назад в родную Хадеру. Обычно, поездки на поезде не длятся более 40 минут.
  
  Разыскиваемый в незнакомом городе дом находился в пяти минутах от ж/д станции. Поднявшись на третий этаж я зашёл в открытую дверь квартиры, в которой было множество людей разных возрастов. Подруга была рада тому, что я нашёл время приехать в такую даль. Она познакомила меня со своей семьёй. Её брат показался мне знакомым, вероятно - игра воображения. Я разговорился с ним. Оказалось, он музыкант, и тоже интересуется хасидской музыкой, даже ездил с друзьями на новый год в Умань в первый раз. Он, как и я, считал, что "музыка" хасидов, которую они принципиально не соглашаются называть словом, произошедшим от названия греческих божков, на порядок выше всех других разновидностей этого искусства. Но как перейти из убогого состояния, в котором я способен только копировать ,как автомат, созданное другими, в то, в котором "музыка" будет звучать из живого сердца???
  
  И для брата подруги этот вопрос был пока неразрешим.
  
  Съев немало печений домашней выпечки и просмотрев не очень объёмный альбом фотографий (у усопшего было семеро детей, множество внуков и правнуков), поговорив с приведшим детей мужем подруги, тоже моим близким другом, вежливо попрощавшись я отправился в обратный путь.
  
  
  Когда уже выходил из поезда в Хадере, позвонила жена, сказала, что задержалась в парикмахерской и мне надо забрать 9-ти летнего ребёнка с кружка. Сын был рад мне, но в автобусе стал грустить из-за потерявшегося кота. Грусть была глубокой и неподдельной. Подходя к дому мы сделали лишний круг по району - вдруг беглец объявится. Но чуда не случилось. Зайдя в дом, сын лёг на диван лицом вниз и начал жалобно стонать. Он не привык терять близких.
  
  Через несколько минут входная дверь дома начала открываться и, вдруг, резко захлопнулась. Я вышел посмотреть, в чём дело. Возле двери на полу лежала сумка жены и кульки с покупками, а сама она , с видом победителя, поднималась по лестнице в руках с беглецом!!!
  
  Нашей радости не было границ! Сын бегал вокруг своего любимца, а тот с важным видом обходил дом, проверяя, всё ли на месте.
  
  После ужина уложив сына спать я запустил чат-рулетку. После серии очередных знакомых до боли маньяков - извращенцев, побеседовав коротко с тремя вменяемыми людьми, я встретил молодого, лет тридцати, парня из Харькова, который, как и я, трудился в сфер высоких технологий.
  
  Он попросил не записывать разговор на видео. После получасовой беседы на темы политики и экономики я рассказал о школе Гурджиева, в которой учусь последние 15 лет.
  
  "Ты производишь впечатление вменяемого человека" - сказал он - "но ты сектант, а сектанты грабят людей, забирают у них последние деньги. Если бы не секты, люди могли бы жить богаче и счастливее". С ним было трудно спорить - последствия деятельности секты большевиков-коммунистов больно задели в последние сто лет нашу общую родину - Украину, и не только её, ограбили до голодной смерти очень многих... Но он вкладывал совершенно другое значение в слово секта, и клеймо "сектант" на лбу и такая же расстрельная табличка на груди прочно заняли своё место.
  
  Разговор закончился ближе к полуночи, оставив неприятное впечатление. Измотанный до предела ( проснулся в 3:45), пробуя уснуть, я думал о дурацкой забаве чат-рулетке и толпах пост-советских идиотов, пасущихся в ней, идиотов, любящих Сталина и Путина, но со страхом и трепетом относящихся к моему духовному учителю и всему, что хоть немного выходит за привычные рамки марксизма-ленинизма.
  
  Проснувшись чудесным утром я увидел вчерашний часовой диалог с умным молодым программистом с другого ракурса: Это было поражение. Но победа - не главное, ценен сам опыт. Если бы не он и его панический страх перед сектами, не было бы этого рассказа. И следующих выводов:
  
  1. В течение ближайшего месяца я открою свой канал в ютюбе. Назову его "Пробуждение". Основным вопросом на нём будет: "Как разбудить в людях совесть?".
  
  2. Открывая чат рулетку, буду сразу включать запись. Каждого, кто захочет со мной говорить, буду предупреждать названием этого рассказа.
  
   3. Моя задача не помогать собеседнику, избавлять его от глупости и суеверий. Пусть каждый помогает себе сам. Я же постараюсь задавать правильные вопросы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"