Юрий : другие произведения.

Почему тираны кровожадны? Третья сила

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Механическая часть человечества привыкла обвинять во всех войнах и репрессиях стоящих у руля маньяков. Представьте на минуту, что на вас упало просветление (не пугайтесь, как правило это не случается само по себе, без длительных усилий и подготовки), подарив способность видеть мир реальный, видеть вещи такими, каковы они на самом деле: правители, министры, маршалы и генералы такие же пешки, как и рядовые жертвы кровопролитий.
  
  Да, конечно правители планируют и организуют - но только победы! В кровавые затяжные бесполезные войны эти запланированные "парады гордости" превращаются случайно... Одной из основных причин начала Первой мировой была уверенность генералитета каждой из сторон в быстрой победе - максимум пару месяцев молниеносной войны малыми силами на чужой территории включая захват вражеской столицы. Генералы уже подготовили дырочки на мундирах для высших наград: Наконец то! Хоть какое-то разнообразие после десятилетий бумажной волокиты! И вдруг - всё пошло не по плану - всё затянулось, миллионные жертвы, на сцене появилось химическое оружие... Кто мог предположить, что и в стане врага полно генералов, планировавших молниеносные победы!
  
  Я возвращался в субботу вечером после рабочего дня из Цубы - это название кибуца, расположенного недалеко от Иерусалима, рядом с которым расположен дом школы Гурджиева. От него до моего дома около 100 километров - полтора часа пути. Отработав целый день на свежем воздухе я чувствовал себя поздоровевшим, полным сил и счастливым - дома ждала семья - жена, пятилетний сын, двое детей постарше.
  
  В голове разворачивался диалог, разрушавший идиллию, уничтожающий ощущение абсолютного счастья:
  
  " - Что ты за ничтожество!" - говорил первый голос - "За 17 лет так и не продвинулся по службе. У тебя ничего нет! После 20 лет трудовой деятельности ты нищий, живущий на съёмной квартире. Даже машина, на которой ты едешь, не твоя!"
  
  " - Какая чепуха!" - отвечал второй голос - " Уже 12 лет ты учишься вместе с самыми мудрыми людьми на этой планете. Ты освоил гитару за последние 10 лет, у тебя замечательная жена и трое чудесных детей. И все здоровы! Не пыльная, высокооплачиваемая работа, все возможные страховки, сильный профсоюз, защищающий твои интересы. Глупо жаловаться. Учись быть благодарным. Благодари за каждый дарованный тебе день."
  
  
  " - И при всём этом" - возвращался первый голос - "ты до сих пор, не смотря на всю твою учёбу, занятия йогой и сотни прочитанных мудрых книг, не способен контролировать свои гастрономические потребности!!! Часто ешь всякие яды - пироги и торты из магазинов и даже шоколад, хотя отлично знаешь, что он вреден для тебя. Ты не способен беречь даже самое ценное - здоровье... "
  
  Диалог продолжался всё время, пока я ехал, и порядком утомил меня, пугала неспособность остановить его.
  
  На следующей встрече в группе я рассказал о странных голосах, живущих в моей голове.
  
  " В этом нет ничего необычного." - сказал мой семидесятилетний учитель. Когда я начинал учиться у него десять лет назад, он не выглядел ещё старым - "Похожие голоса, противоречащие друг другу, две противоборствующие силы, живут внутри каждого. Они вряд ли изменятся и останутся с тобой до конца. Но ты упустил главное. Во время всего их диалога присутствовал третий, всё примечающий и запоминающий. Он незаметен, поскольку почти никогда не вступает в спор. Тем не менее вся надежда на изменение во внутреннем мире - на нём."
  
  Закончив краткое, насколько позволяет сложность вопроса, вступление, возвращаюсь к поднятому в названии вопросу: Почему тираны кровожадны?
  
  Именно духовное действие, духовное изменение, самое сильное и продуктивное. Можно тысячи лет надрываться, трудиться в поте лица - разворачивать реки, уничтожать леса, осваивать целину, прокладывать магистрали, проигрывать и выигрывать войны, объявляя потом поражения победами, а бывших союзников злейшими врагами.... А можно за три дня, или даже за три часа, понять, что не так в твоей голове и что тебе действительно нужно, увидеть ясно, что все эти кровавые войны и стройки века излишни, приносят только вред.
  
  Основная причина происходящего с механическим сознанием в том, что оно никогда не видит третьей силы, являющейся частью любого явления - оно попросту не способно на это, и сводит всё происходящее к модели из двух сил: действие - противодействие; красные - белые; фашисты - коммунисты; добро - зло; религия - атеизм; любовь - ненависть... Когда в физике частиц появляется более реальная модель, включающая не несущий никакого заряда нейтрон, никто не понимает, зачем от нужен. Ведь всегда хватало плюса и минуса.
  
  Так почему же они кровожадны? Рассмотрим психологическую картину одного из индивидуумов, сумевшего своими неординарными способностями и интригами добраться до абсолютной власти.
  
  Как правило, это не круглый идиот и не садист (полные отморозки забираются на самый верх очень редко, как правило в самые кровавые времена), у которого хорошо подвешен язык. В его родителях было много стоящего и человеческого, часть этого передалась их единственному (как правило) любимому избалованному чаду.
  
  И вот, волей случая и судьбы, наш избалованный тиран на коне. Он изголодался по почестям, богатствам и славе. Так долго он подносил чужие портфели, мечтал об этом дне. Он знает, что сменить его невозможно, ибо первым делом прибрал к рукам СМИ и систему выборов, у него в кармане армия, спецслужбы, полиция, суды и все ветви власти. В общем, он чувствует себя уверенно и не боится завтрашнего дня.
  
  Первое десятилетие наш несменяемый лидер ещё мечтает стать величайшим героем всех времён и народов. В перерывах между разворовыванием бюджета он даже пробует что-то сделать для своих излишне доверчивых и экзальтированных подданных. Но время идёт, и не смотря на минимальное участие в процессе управления, власть утомляет. Он начитает понимать, что все его светлые мечты так ими и останутся: экономика в минусе; некоторые из верноподданных начинают просыпаться и замечать его истинные черты - черты абсолютного ничтожества; отношения с соседями, как правило, хуже неуда. Сила, толкавшая его к славе и богатству ослабла: украденные миллиарды, дворцы и яхты не принесли ожидаемого счастья, окружающие прославляющие за пятак подхалимы до смерти надоели. Теперь на сцену выходит вторая сила. Она говорит: "Власть и богатства - лишь обуза, это известно давно. Посмотри, как много людей ненавидят тебя, жаждут твоего падения и смерти. Пора удалиться от всего этого, получить удовольствие от спокойствия, заняться любимыми делами..."
  
  Эти две силы - одна, заставляющая оставаться у власти (окружающие его воры требуют продолжения банкета) и вторая, возникновение которой обязано усталости и остаткам здравого ума, бесконечно борются не позволяя принять решение, ни одна из них не способна взять верх... Время идёт, ситуация ухудшается. На определённом этапе деградировавшее проворовавшееся окружение уже не способно организовать даже видимость очередных победных выборов.
  
  Где же третья сила, способная войти в игру, вывести ситуацию на новый уровень?
  
  Тирана могут убить. Но тогда, вероятно, следующий тиран закрутит гайки в десять раз сильней из опасения повторить участь предшественника.
   Как и любой механический человек я не вижу силу, способную вмешаться в мёртвый клинч. Обычно, процесс начинает набирать обороты. Единичные убийства во имя сохранения власти переходят в массовые и затем в геноцид. Всё безнадёжно, если только в результате кровавой борьбы между двумя силами не проснётся в душе тирана что-то человеческое, воспоминание о детстве, и он проникнется жалостью к убитым младенцам. Подобие любви, пусть искажённое и искалеченное, проявится в его сердце. И тогда он, как самая главная жертва тирании, отдаст часть власти и наворованного, пожертвует некоторыми из своих корыстных интересов на благо ближнего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"