Обычно люди очень маленькие в плане духовном. Они не живут духовной жизнью и не представляют что это такое. В Евангелиях сравнивают такое состояние человека с зерном, которое может прорасти и превратиться в огромное дерево.
Но не всегда возможности реализуются. Не каждый упавший с дуба жёлудь становится деревом. Некоторых съедают свиньи...
Я бы сравнил человека с кораблем, стоящим в тихой гавани со сложенными парусами. В гавани безопасней чем в штормящем временами море, хотя и на неё могут напасть пираты или случиться пожар.
Все высшие способности человека не реализованы. Он видит Чарли Чаплина на экране своего гипнотизирующего кристалла, слышит симфонии Баха, но никогда не догадывается что и в нём все это заложено. И продолжает оставаться маленьким и бесполезным ничем.
В данном состоянии есть плюс. Относительная безопасность. Но беспощадное и справедливое для всех Время уходит безвозвратно. И скоро его не останется совсем...
Поэтому некоторые расправляют парус и выходят в море. Они никогда там не были. В команде полный бардак, нет никого вперёдсмотрящего и забыт на берегу Капитан. Карты и ром - частые спутники и друзья в таких походах. А с ними приходят и кровавые драки.
Корабль движется в никуда поскольку нет карты и неясно место назначения. Команда в основном занята сном. В чудесных снах она видит великую русскую, европейскую или американскую цивилизацию и горы золотых дублонов. Случаются и ужасные сновидения.
Никуда невозможно доплыть из-за множества подводных камней, о которых надо знать заранее чтобы выйти из гавани в открытое море. Их так много, что не имеет смысла перечислять. Но их не видно и корабль движется вперёд!
И вот, когда пол жизни прожито, и из-за множества столкновений с камнями и других горьких бед уже забыто начало путешествия, вдали замечают чудесную безопасную гавань и всеми силами стараются направить туда корабль. Непросто вернуться в уютное безопасное место! Все стоянки в нём уже заняты и по пути можно столкнуться с множеством других кораблей, спешащих на долгожданный отдых.
Но нам повезло! Мы сумели вернуться в тишину, покой и безопасность. Путешествие закончено и мудрые путешественники начинают сочинять о нём мемуары.
И тут появляется главный Подводный Камень. Мы вернулись туда же, откуда отчаливали. И думаем, что стали Великими Мудрыми Путешественниками.