Юрий : другие произведения.

Математическая статистика и мистика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записки ученика "Mесто и время встречи изменить нельзя."(c)

  Случайности не случайны? Кто придумал эту фразу? Плод ли она его больной фантазии, или некоторые способны видеть более полную картину мира?
  
  В материальном аспекте всё просто и объяснимо: 40 лет я регулярно стоял на автобусных остановках и, не смотря на расписание, приход автобуса казался явлением случайным и трудно предсказуемым. Я впал в заблуждение из-за ограниченности моих органов чувств.
  
  Кто-то запустил спутник, оснастил автобусы устройствами определения координат, написал компьютерную программу. Теперь я могу прогнозировать приезд автобуса с точностью 99%.
  
  Однако, не всё так просто. Будущее миллиардов людей невозможно спрогнозировать оснастив их приборами наблюдения. В игру включается наука математическая статистика, которая, с определённой погрешностью, предсказывает вероятность события на основе собранной в прошлом информации и построенных на её основе формул.
  
  Но ведь если каждое утро Солнце восходит на востоке, завтра оно может взойти на западе; или вообще не взойти. Для планеты это маловероятное событие, но для каждого в отдельности - факт, случающийся рано или поздно с вероятностью 100%.
  
  Утверждение Новосельцева "Без статистики вообще не жизнь... а каторга какая-то..."(с), имеет смысл для 200 миллионов человек в среднем, но совершенно бесполезно для каждого в отдельности.
  
  
  И тут мы подходим к жизни личной, в аспекте рождение-смерть и прочие события между этими явлениями. Беру, как пример, себя:
  
  - почему родился именно я?
  
  - почему на Украине и зачем переехал в Литву?
  
  - почему женился именно на Ней?
  
  - почему когда экономика постсоветской Литвы рухнула без Российских нефти и газа, оказалось, что у моей жены, в отличие от меня, есть еврейские корни, и мы можем уехать в Израиль?
  
  - каким чудом мне в руки попала книга П.Д.Успенского "В поисках чудесного"?
  
  - случайно ли то, что я нашёл организацию, описанную в этой книге, в Израиле?
  
  Вероятность всей этой цепочки событий с точки зрения математической статистики нулевая.
  
  Перехожу к описанию случая более конкретного, но так же необъяснимого с точки зрения статистики.
  
  Планировались два учебных дня 30 и 31 декабря(пятница и суббота) в доме возле Иерусалима. Обычно, мы учимся только один день - в субботу с 9 до 16. В этот раз был добавлен день, поскольку приехала учительница танцев из Англии, которая в свои 80+ лет находит силы раз в году провести и у нас несколько занятий.
  
  Была моя очередь ехать - жена осталась дома с детьми. Собралось 50 человек. Их разделили на группы для выполнения необходимых работ - приготовление еды, уборка, строительные работы, перевод книг, мозаика, витражи и т.д. ( до обеда все работают, занятия начинаются во второй половине дня).
  
  С ещё четырьмя учениками я попал в группу, которая должна была строить террасу в саду. Главный в группе, вручив тележку, отправил меня собирать подходящие для террасы камни - вдоль грунтовых дорог, окружающих наш стоящий на пригорке посреди леса дом, есть немало подобного добра.
  
  Выехав за очередной порцией строительного материала, я начал встречать идущих группками по нескольку людей, направляющихся к нашему дому. Услышав, что они говорят по-русски, я принял их за туристов из России.
  
  Влача назад свой нелёгкий груз, я наткнулся на препятствие - группа из 20-30 человек стояла возле спуска к дому, который вёл к строящейся террасе. Гид читал им лекцию о Гурджиеве. Информация, которую он давал, была правдивой, но касалась только внешних аспектов деятельности школы, ничего о природе учения, его духе, он сказать не мог, не имел понятия об этом.
  
  Вежливо поинтересовавшись, когда они заканчивают, я попросил разрешения присоединиться к слушателям. Событие было необычным для меня - за 12 лет учёбы это была первая встреченная здесь группа туристов.
  
  Гид удивился моему знанию русского языка, и попросил прочесть, на правах хозяина, лекцию об этом месте. Я отказался, но согласился ответить на вопросы. Меня спрашивали о том, когда был построен дом, как проходят занятия, как было получено разрешение строить посреди леса (на несколько километров вокруг нет других домов, кроме одной небольшой гостиницы), люди интересовались, как я попал в школу и т.д.
  
  Пообщавшись десять минут с группой, которая продолжила свой путь, пришлось уделить ещё пять минут на общение с человеком, который изъявил желание записаться в нашу школу. Он уже что-то читал раньше о Гурджиеве, и производил впечатление человека понимающего и ищущего.
  
  
  Вернувшись домой 31 поздно вечером, первого января я наконец-то добрался до компьютера и открыл "Одноклассники". Новый Год не радовал обилием сообщений - было только одно. От моего бывшего однокурсника, с которым я два года учился в одной группе на математическом факультете Вильнюсского университета. Мы не виделись 26 лет, он был записан у меня в разделе "Друзья" уже несколько лет, но до сих пор никогда не поздравлял с праздниками:
  
  "30 дек 2016
  Р.
  Привет Юра, я тебя видел пару часов назад, но не узнал. Я был с русскоязычной группой возле Гурджиевского центра."
  
  Я был удивлён совпадению, и как истинный математик по образованию, начал высчитывать его вероятность:
  
  - поехал я, а не жена - 1/2
  - две пятницы в году я провожу в этом доме 2/50
  - мой друг пришёл сюда, как турист, впервые, и, вероятно, в последний раз 1/1000
  - меня назначили в эту группу 1/3
  - именно меня отправили собирать камни 1/3
  
  1/2*2/50*1/1000*1/3*1/3 = 2/900 000 = 1/450 000
  
  Для чистоты эксперимента можно предположить, что у меня есть ещё 100 знакомых, появлению которых я был бы удивлён не меньше. Умножая на 100 получаем вероятность 1 /4 500, или 1/45 процента.
  
  Данное событие почти невозможно, но оно случилось. Вся наша жизнь построена из похожих событий, которые не способна объяснить и изучать никакая наука.
   Вероятно, мой выбор мистики вместо математики оправдан.
  
  
   Дом. []
  Дом.
  
  
   Мозаика. []
  Мозаика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"