Юрий : другие произведения.

Укрощение гитары. Или как я искал учителя гитары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автобиографическая история длинной в 35 лет.

  Непросто подойти к вопросу, для решения которого у тебя нет абсолютно никакого опыта и ты не знаешь у кого спросить. Или считаешь, что всё ясно и без лишних вопросов.
  
  Когда мне исполнилось 10 лет, я попросил в подарок на день рождения гитару. И мне её купили, выделив дополнительно три рубля на приобретение самоучителя для игры на ней.
  
  У моих родителей, инженеров-электронщиков по специальности, не было никакого понятия о изучении музыки. В результате первым моим учителем гитары был я сам. Вероятно, с большим успехом я мог бы быть своим собственным дедушкой. Из самоучителя я научился как надо правильно сидеть во время игры, но это оказалось явно недостаточно. Дальше дело не пошло. Настроить гитару я не умел, нотной грамоты не знал. Через месяц бренчания по струнам случилось радостное для живущих со мной в доме событие - гитара упала и её гриф треснул.
  
  Следующий этап обучения начался через 25 лет. Дочке исполнилось 10 лет, она наотрез отказалась продолжать учиться музыке на электрическом пианино, и потребовала купить ей гитару. Умудрённый опытом, первым делом я нашёл ей учителя в музыкальной школе через дорогу от дома. Повезло, школа была рядом, и ребёнок самостоятельно мог ходить на занятия.
  Учитель порекомендовал какую купить гитару, и дочка начала учиться. Слушая как она играет гаммы и простые мелодии, я осознал что и для меня открыта возможность освоить инструмент и воплотить мечту детства.
  
  Первый год я учился у дочки. Но быстро почувствовал, что результат ниже нуля. И вот, я посоветовался с её учителем, и он согласился записать и меня в ученики.
  
  Здесь начинается самый тяжёлый этап моего обучения. Семь долгих лет я ходил на уроки и прилежно выполнял домашние задания. Последние два года у меня начало появляться ощущение, что я стою на месте. И вот, благодаря сообразительности и настойчивости дочери мне пришла в голову светлая мысль - а не найти ли более подходящего мне учителя?
  
  Мне наконец-то повезло. Через друзей и знакомых мы сумели найти учительницу, которая не только отличный гитарист, но и умеет учить других. Этого последнего, столь важного для меня качества, у первого моего учителя не было.
  
  Необъяснимый парадокс! Уметь играть самому и уметь учить других - две разных специальности, требующих разного уровня знания и понимания музыки и наличия таланта обучать.
  
  Последние 12 месяцев я обучаюсь игре на гитаре так, как это должно было быть 35 лет назад, но не было. Я вижу, как меня ведут в нужном направлении с максимально возможной скоростью, учитывают индивидуальные качества и помогают находить и исправлять возникающие ошибки.
  
  Очень важно понять, что в любом начинаемом нами деле совет мудрого человека может сэкономить нам десятилетия бессмысленного верчения в колесе кармы.
  
  Не отклоняясь от темы, хочу посоветовать всем, кто отправляет ребёнка изучать музыку уяснить для начала, что без хорошего учителя результат будет отрицательным. Важно СРАЗУ попасть к хорошему учителю. От навыков, приобретённые у плохого учителя придётся долго и упорно избавляться.
  
  Как выбрать учителя, если вы ничего не понимаете в этом? Что же, узнайте для начала, кто из его учеников побеждал на международных конкурсах, или хотя бы занимал призовые места. Судить по результатам работы - очень правильный подход. Не потеряйте годы и не платите деньги неясно за что.
  
  С целью избавить читателя от сомнения, а не сошёл ли автор за 35 лет поисков с ума, и не несёт ли он чушь сам не понимая ничего в вопросе, даю ссылку на произведение, которое я играю в дуэте с моей дочкой Вероникой.
  Добавлю ссылки и на других исполнителей с целью показать разные уровни владения гитарой:
   Другой день. Юрий и Вероника. Музыка написана нашей учительницей Далит Рейх.
  Профессиональный уровень:
   Другой день. Далит Рейх и её ученик Шон Стельман.
   Далит и Марсело Рейх. Cavatina (Theme from the movie Deer Hunter) - John Williams
  Бади Олиер. Виртуоз.
   Baldi Olier - Two Guitars
  Анна Видович. Одна из лучших гитаристок в мире.
   Ana Vidovic, guitar - Serenata del Mar
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"