Юрий : другие произведения.

Выродившаяся религия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В книге "В поисках чудесного" П.Д.Успенский пишет : "...религии Запада выродились до такой степени, что в них Давно уже не осталось ничего живого."
  
  В статье Л.Н.Толстого "О безумии" можно прочесть:
  
  " Казалось бы, в этом-то уже не могут люди -- христиане подчиняться воле других людей, а между тем -- удивительное дело -- для огромного большинства народа это непрестанно совершается, и человек, считающий себя царем, и все его помощники, и те самые лицемерные или заблудшие люди, которые называют себя синодом, святейшим синодом, вполне уверены в том, что все их распоряжения о праздновании умершего старичка как святого, -- будут также приняты всем народом, как были приняты все их прежние обманы, их мощи, иконы, чудеса.
  
   И -- удивительное дело -- вместо того, чтобы миллионам народа с отвращением отнестись к таким распоряжениям, они спокойно принимаются, освящаются древностью предания и заменяют для людей спасительные истины известного им христианства и губят их жизнь, отдавая ее и во всех других отношениях во власть обманывающих.
  
   Да, как ни ужасны все те обманы, под гнетом которых страдает человечество, этот наименее замечаемый людьми обман веры ужаснее всех. Ужасен он, потому что на этом обмане зиждутся все другие обманы и все вытекающие из них бедствия. "
  
  
  Наглядно всё просто и понятно: достаточно взглянуть на сотрудничество РПЦ с российским правительством клептократов... Если церковь не на 100 процентов продажная, диктаторы предпочитают её уничтожить, чтоб не мешалась под ногами на пути к светлому будущему, которое, впрочем, никогда не наступает.
  
  
  Но как вырождается религия? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, что такое живая религия, а с таковыми большая часть населения планеты никогда не сталкивалась. Поколение евреев, жившее в Европе в 1939, называют попавшим в катастрофу - 90% из них было уничтожено. В плане духовном Европа переживает катастрофу в течение десятков поколений - не менее 90% населения никогда не сталкивалось с знанием духовным. Всех в этой части мира обильно пичкают знанием интеллектуальным, научным, культурой и модой, моралью; изучается множество бесполезных, отупляющих наук...
  
  Почему же почти никто здесь не ищет знаний духовных? Ответ прост: не представляя себе, даже приблизительно, что это такое, какие возможности данное знание и духовный рост открывают, имеющие образование разных степеней СОВРЕМЕННЫЕ люди считают, что они уже развиты духовно, развиты ничуть не меньше, чем какие-то там представители тёмного средневековья типа Христа, Магомета, Моисея или Будды...
  
  Поэтому единственный способ описать вырождение живой религии - аналогия:
  
  
  Представьте себе огромное, богатое государство на пике могущества и славы. Некоторые граждане страдают от сердечно - сосудистых заболеваний, поскольку большинство населения ведёт нездоровый образ жизни.
  
  Для борьбы с бедой правительство создало университет с принадлежащей ему клинической больницей, в которой, переняв зарубежный опыт и технологии, использовав опыт прошлых поколений, научились делать операции на сердце. Ежедневно проводятся десятки операций, в стране построены заводы, обеспечивающие больницу необходимым оборудованием, во всех уголках страны отбирают талантливых абитуриентов, которые после длительной учёбы и практики становятся кардиохирургами. Некоторые из них, особенно талантливые, проведя сотни операций, становятся профессорами,создают новые направления в кардиохирургии, проводят никем не делавшиеся до сих пор операции, пишут толстые, не всем понятные книги.
  
  Филиалы больницы открыты во всех крупных городах страны, но работающие там хирурги проводят только простые операции, не имеют высокой квалификации и особых талантов. Все сложные случаи оперируются в центральной больнице.
  
  
  Страна приходит в упадок, интеллигенция, включая всех талантливых кардиохирургов, убегает за рубеж. К власти приходит диктатор, родившийся в Йемене - стране, в которой, по непонятным современной науке причинам, полностью отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания. Новый правитель, испытывая нехватку финансов и видя дороговизну кардиохирургии, решает сэкономить, объявляет её лженаукой (бабы ещё нарожают), массово истребляют всех не успевших вовремя сделать ноги кардиохирургов, кроме нескольких, которые будут обслуживать только власть имущих...
  
  Проходит 100 лет, меняется несколько поколений. Книги, описывающие как делать операции, сохранились, но никто не способен в них разобраться. Народ мрёт от сердечно-сосудистых заболеваний тысячами - нервные условия жизни и нездоровая пища усугубили ситуацию на этом фронте к худшему в десятки раз... В глубинке сохранилась случайно не сожжённая когда-то больница, а в ней - аппарат для искусственного дыхания, который, впрочем, неисправен - он включается, и лампочки на нём моргают, но все остальные части давно сгнили...
  
  
  До сих пор жив древний старик - когда-то он работал охранником в больнице. Он помнит, как записывали больных на приём, как собирали с них деньги, брали взятки, помнит, как включали аппарат для искусственного дыхания. Старичок объявляется мессией, вместе с своими внуками он открывает новую кардиологическую клинику. Лечат в ней так: после строгого соблюдения всех формальностей и длительных бесед, в которых опытные мошенники выясняют, сколько денег больной в состоянии заплатить, группа страждущих усаживается в кружок вокруг испорченного аппарата искусственного дыхания, его включают на несколько секунд (электричество не дёшево в опустившейся стране). После этого враспев и с ритмом читаются святые статьи из древних книг по кардиохирургии. Немногие выздоровевшие прославляют, иногда не безвозмездно, своих врачей. Умерших тайно хоронят на заднем дворе, в случае разоблачений для оправдания неудачи увольняют просчитавшихся исполнителей, неправильно подобравших нужные для данного расположения звёзд и гороскопа больных святые статьи. Бизнес процветает. Казна получает огромные доходы.
  
  Правители смеются наивности отупевшего народа, богачи и власть имущие получают нужные услуги за рубежом, существование которого тщательно скрывается от народных масс - простой народ должен верить, что именно страна его проживания самое духовно развитое государство в мире.
  
   Представьте, что сделают жрецы от религии с человеком, который попытается вернуть данной науке содержание и смысл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"