Юрий : другие произведения.

Осторожно, идёт запись! Часть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Был интересный разговор с молодой парой из Луганска, но они попросили выключить камеру. Муж был пьян, курил и постоянно злился: "Ты сказал, что выключишь камеру, а сам её включил! Разве нет? ... Ты здесь что-то продаёшь, за кого-то агитируешь?!..."

  
  
  У меня сломался балончик с пенкой для бритья - отломалась пробка, и непонятно, куда она исчезла...
  
  Как человек практичный и экономный только по мелочам, а самые драгоценные ресурсы и возможности постоянно выбрасывающий в мусорное ведро без малейшего сожаления, я составил план : "Куплю ещё один такой же балончик, и ,когда пенка в нём закончится, отломаю от него пробку и переставлю её на сломанный."
  
  Составление плана заняло всего несколько минут, а вот реализация его... Каждое прекрасное утро намыливая пенкой подбородок я думал пустую мысль: "Когда уже закончится пенка в этом бездонном балончике???". Вероятно, мысль человека способна создавать материю силою  своей - пенка упорно не хотела заканчиваться, а расходовать её излишне я не мог - мешали врождённая жадность и приобретённая практичность.
  
  Тянулись недели томительного ожидания, и вот в мозгу начали появляться, иногда, светлые мысли: "Цена сломанного балончика в базарный день - две копейки, зачем же ты нервничаешь? Неужели забыл народную мудрость о том, что самое трудное - ждать и догонять? Выбрось сломанный балончик, и живи счастливо, пока ещё в  напряжённом ожиданием мозгу осталось нечто, отличающее тебя от сумасшедшего скряги!"
  
  Но что-то внутри подсказывало, что если процесс ожидания займёт даже месяц, в конце ждёт победа, а если выбросить сломанный балончик - это будет поражение, о котором придётся долго сожалеть.
  
  Прошёл месяц. Вес исправного балончика таял на глазах, и  предвкушение сладкой победы только иногда портил вопрос "Зачем ты занимаешься такой чепухой???"
  
  Пенка закончилась внезапно в утро четверга, я спешил, и отложил долгожданный эксперимент на утро пятницы.
  
  Переместив пробку с пустого на полное, обнаружил, что пересадка важного органа не прошла гладко: пробка легко выпадала, плохо функционировала, но всё же кое-как работала! Победа! Удалось сэкономить пару долларов!
  
  Эксперимент был забыт, жизнь вернулась в обычную беспокойную колею...
  
  Позавчера мне наконец-то удалось записать неплохой диалог в чат-рулетке. Вчера я начал загружать файл на свой новорождённый ютюб канал. Ползунок загрузки двигался медленно и справа от него высветилось предполагаемое время загрузки - три часа. надо было идти спать. Утром, встав на час раньше, первым делом побежал к компьютеру, и увидел, что кошки ночью скинули мышку на пол, а загрузка остановилась на 66%. Нажал продолжить. Файл загрузился з пол часа, в течение которых я успел выполнить комплекс упражнений хатха-йоги.
  
  Выскочило сообщение, что файл слишком большой... Проверю в течение дня, как решить эту проблему, но, поскольку после работы еду на лекцию в Хайфу, окончание процесса переносится на утро пятницы.
  
  И тут я понял, что опыт цене вне зависимости от победы или поражения. Мой глупый эксперимент с пенкой для бритья развил уровень терпения, теперь я смогу спокойно месяцами ждать желаемого. Всё не в пустую, надо уметь увидеть смысл.
  
  В плане собеседников в чат-рулетке. Вчера ничего записать не удалось. 
  
  Был интересный разговор с молодой парой из Луганска, но они попросили выключить камеру.
  
  Муж был пьян, курил и постоянно злился: "Ты сказал, что выключишь камеру, а сам её включил! Разве нет? ... Ты здесь что-то продаёшь, за кого-то агитируешь?!..."
  
  Под конец беседы он победно сказал: "Hу что, мразь, тебе не удалось?". Однозначно, он проецирует на всех окружающих свои качества.
  
  Из его слов я понял, что он ненавидит русский мир, который встал ему костью в горле. Думаю, из этого факта нельзя сделать никаких выводов о природе "загадочного" русского мира - ведь и весь остальной мир он ненавидит не меньше.
  
  Неразумно ненавидеть кого-то или что-то: тот, кого ненавидят, живёт долго и счастливо, ненавидящий быстро умирает.
  
  Его жена, которую я видел только мельком, отличалась приятным голосом из-за кадра, выдававшим человека положительного, с ней было приятно разговаривать, но каждые 15 секунд мешал муж.
  
  Она спросила, как прекратить весь этот ужас русского мира. Ответив, что готового рецепта нет ни у кого, как человек, прочитавший несколько мудрых книг, могу дать совет, который Ганди когда-то дал тем, кто хотел сделать Индию свободной...
  
  Она сказала, что не знает кто такой Ганди, и не понимает, почему я хочу сделать из Украины нищую Индию. Я ответил, что совет относится не к конкретной стране - он о том, как стать свободным. Муж немедленно обозвал меня лживым подлецом.
  
  Не обращая внимания на этого злобного идиота, я выдал по памяти наставление махатмы, а здесь привожу полную цитату из его книги "Революция без насилия":
  
  " Собрания и речи уместны в свое время, но они еще не создают нации. В нации, охваченной стремлением к самоуправлению, должно наблюдаться пробуждение во всех областях жизни. Первый шаг к свараджу дело отдельной личности. Великая истина "положение отдельной личности определяет судьбу вселенной" применима и здесь. Если нас постоянно раздирают внутренние конфликты, если мы постоянно сбиваемся с пути, если вместо того чтобы управлять нашими страстями, мы позволяем им управлять нами, то "сварадж" не может иметь для нас никакого значения. Поэтому управление самим собой есть первая ступень подготовки к "свараджу".
  
  Затем семья. Если в наших семьях царит раздор, если братья враждуют между собой, если объединенные семьи, т. е. семьи, пользующиеся самоуправлением, раскалываются из-за семейных ссор, и если мы оказываемся неподготовленными даже для такого ограниченного "свараджа", то как же можно нас считать подготовленными для более широкого "свараджа".
  
  ...Теперь возьмем жизнь в городах. Если мы не можем упорядочить городские дела, если мы не можем держать наши улицы в чистоте, если наши дома разрушаются и наши дороги портятся, если мы не можем обеспечить себе самоотверженные услуги граждан для нужд городского самоуправления, если те, кому поручены городские дела, относятся к ним небрежно или эгоистично, то как можем мы требовать более широких прав. Путь к национальной жизни ведет через организацию городской жизни. Здесь будет уместно сказать, что движение "свадеши" находится в ненормальном состоянии. Мы не отдаем себе достаточного отчета в том, что "сварадж" почти всецело может быть достигнут при помощи "свадеши". Если мы не проявляем достаточного внимания к народному языку, если мы не любим наших тканей, если в нас вызывает отвращение наша одежда, если мы стыдимся носить священную "шика", если наша пища нам не нравится, если наш климат нам кажется недостаточно хорошим, если народ наш кажется нам неотесанным и непригодным для нашего общества, если наша цивилизация кажется нам ложной, а иностранная - привлекательной, коротко говоря, если все родное нам кажется скверным, а все иностранное - заманчивым, тогда я не знаю, какое значение может иметь для нас "сварадж". Если надо принимать все иностранное, то, конечно, необходимо будет еще долго оставаться под чужеземной опекой, потому что иностранная цивилизация еще не проникла в массы."(с)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"