Юрий : другие произведения.

Осторожно, идёт запись! Часть четвёртая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Содержательная беседа с Сергеем из Запорожья, закончившаяся на Большом Взрыве.

  Вчера был долгий день - после работы поехал на лекцию в Хайфу. Когда вышел из ж/д станции Ха-Шмона, накрапывал дождик. По карте до места было пол часа ходьбы, и такси решил не брать. Дождь усиливался. Порядком промокнув, я понял, что дорогу найти не удастся - всё время она шла вверх, ориентироваться в тяжёлых погодных условиях сложнее. Повезло поймать такси, и через 15 минут я уже был на месте.
  
  Когда пятнадцать лет назад начинал учёбу в школе Гурджиева, меня всегда удивляли люди, учившиеся в ней десятилетиями и выполнявшие функцию учителей, которые вели беседы с нами, начинающими кандидатами на поступление. И вот теперь я сам занял место учителя.
  
  Всё это формальность - учитель, ученик - мы вместе ищем, учимся и строим. Строим здание, которое способно простоять тысячелетия. Когда твой опыт в какой-либо области исчисляется десятилетиями, можно, как правило, передавать его начинающим. Теперь моя очередь передавать опыт, организовывать работу - поколения меняются, и некоторые из людей, учивших меня, уже не у дел...
  
  После объяснений кто мы такие, как, когда и где организовывалась школа, после отрывка из фильма столетней давности, девять человек сели в круг и общались. Похожую сцену вы можете увидеть в фильме "Звёздные войны" - совещание джедаев. Технологии пока ещё не дошли до уровня, позволяющего сидеть в кругу через интернет.
  
  Вернувшись домой в 22:30, через пол часа я уже был в чат-рулетке. Сегодня попался очень умный и интеллигентный собеседник из Запорожья - Сергей. Беседа получилась длинной и содержательной. Излишняя вера оппонента в науку и некоторое недоверие к религиям не создавало барьеров. Мне вспомнились несколько афоризмов Шри Ауробиндо:
  
     [33] Атеист - это Бог, играющий с Собою в прятки; но  отличается  ли от него теист? Что ж, пожалуй, ибо он увидел тень Бога и ухватился за нее.
  
     [150]  Есть  двое,  для которых  не потеряна  надежда: человек, который почувствовал  прикосновение Господне и  повлекся за ним, и мыслящий скептик, убежденный безбожник;  но  догматики  всех  религий  и бездумные  болтуны от вольнодумия,  -  это  мертвые  души,  следующие  путем смерти,  которую  они называют жизнью.
  
   [539]  Отрицания  существования  Бога  так же  полезны  для  нас, как и доказательства  оного.   Он   Сам   в   лице  атеиста  отрицает  собственное существование  для  совершенствования  человеческого   знания.  Недостаточно видеть Бога и внимать Его речам в Христе и  Рамакришне,  мы должны видеть и слышать Его в Гексли и в Геккеле.
  
  Несомненно, все европейские религии давно выродились в нечто неадекватное и пустое, но ведь есть и Восток.
  
  Сергей рассказал мне немного о буддизме, я сказал пару слов о йоге. Сергей выслал мне ссылки на пару книг, я тоже дал ему ссылку на мой "Берг". Контакт установлен.
  
  Ролик с нашей беседой вышел бы несколько пресным, если бы не вмешались хозяева - со стороны Сергея парочка египетских сфинксов, с моей - чёрная бестия Лайла. Думаю, что из-за кошек, в первую очередь, ролик стоит выложить: сказанные слова - лишь обрамление к этому чуду природы.
  
  
  Содержательная беседа с Сергеем из Запорожья, закончившаяся на Большом Взрыве.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"