Юрий : другие произведения.

Злоба и презрение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Духовное развитие.

   За небольшую толику денег мне досталась книга с изречениями, приписываемыми хасиду, жившему несколько сотен лет назад.
  
   Сделав усилие понять "древний" иврит, после нескольких страниц я понял, что смысл большинства из прочитанных изречений мне недоступен. Моя природная жадность начала проявлять себя. Невозможно было смириться с фактом, что вложенные материальные средства не принесли духовного обогащения.
  
   Открыв книгу посредине я сумел прочесть предложение, которое утверждало, что человек, который злится, разрушает свою душу и поэтому злобы надо избегать.
  
   В моём случае это был золотой совет. Всю свою сознательную жизнь я злился по поводу и без на окружающих меня недоумков, и даже верил, по простоте душевной, что эта моя злоба разбудит высшие силы, которые не замедлят причинить немало бед объекту моей злобы.
  
   Через некоторое время в индийской книге "Законы Ману" я вычитал похожий совет о том, что стоит избегать чувства презрения: тот, кого презирают, живёт на земле долго и счастливо, но презирающий быстро умирает.
   Злоба, презрение, гнев - список недостойных человека чувств, который нетрудно продолжить. Они уничтожают тонкую материю, из которой строится душа. И совсем неважно на кого я злюсь - на фашиста путина или собственную внучку. Результат смертелен для меня. Я сам разрушаю свою душу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"