Чалышев Сергей Вчеславович : другие произведения.

7 Кругов Мкада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы стараемся жить так, чтобы не замечать других... Но что будет тогда, когда другие осушаться на нас, "своей" иной "правдой"??


7 кругов МКАДа

   Введение
   Закручиваясь мёртвой петлёй и отбрасывая ночные всполохи, на город длинною в миллион блуждающих огней, опускался, взбеленившийся ночной ветер. Жители и гости столицы, радовались, мечтали и грустили. Вихрь событий, задержавшись на миг, безжалостно уносил в прошлое двадцать миллионов желаний. В прогулочных аллеях, под тусклый фонарный свет зарождалась любовь. В опустевших квартирах, забытые и покинутые, тихо уходили из жизни. А в ближайшем род доме в любви и отчаянии рождались дети. Водители автомобилей и маршруток искали дороги, женящие спешащих пассажиров с прилежной пешеходной дорожкой убегающей ко входу в родной или чужой дом. Под рюмочку коньяка обсуждалась судьба народа, а где-то на соседней улочке та же судьба, пропивалась под сигарный дым истинного гурмана. Местами, бескрайний многокилометровый простор, не способен был предложить ничего, кроме запустения и скуки. Но, каждый дом, улица, тротуар, по которому объезжала своих соперников несущаяся по городу машина. Каждого сонного прохожего, или сопящего семьянина, всех объединял поселившийся в сердцах, невидимо витающий над мегаполисом страх. Растворённый в воздухе липкий, холодный и пахнущий смрадом и испражнениями больного разума, сочась с покатов крыш, и царствуя на площадях. Страх заполнил пространство секунд складывающихся в события.
   Изредка, или каждый день, каждый ощущал, как страх заползает в жизнь, вытесняя силы и на неведомый срок, забирая покой. Человек, покоривший природные катаклизмы, хищников, высокие горы и бескрайний океан, не смог покорить себе то, что казалось бы, всегда принадлежало ему...
   За кольцом
   Удаляясь от Тверской площади в направлении Нового Арбата, среди шумного молодежного гама, шёл элегантно одетый мужчина средних лет, с экстравагантной, но не ко времени приобретённой тросточкой. Небрежность движений, сочетаясь с осанкой, рисовала в воображении аристократичную Москву девятнадцатого столетия, кареты, людей в длиннополых пальто, и благородного седока, гарцующего по бульвару. Мужчина словно искал кого то, то окидывая окружающих взглядом, то быстро переводя глаза с одного праздношатающегося на другого, то останавливая взгляд и по долгу всматриваясь. Губы его слегка шевелились, словно произнося слова. Обладай, кто ни будь из пьющего пиво молодняка наблюдательностью, он бы уловил отдельные фразы, или даже предложения, будто человек общался с кем то по невидимой глазу гарнитуре.
   - Очень рад, что у меня наконец то появился собеседник, - неслышно произнес статный прохожий, - и теперь, я с радостью буду твоим гидом, в этот удивительный и неповторимый мир, а ты сможешь увидеть своими глазами, всё что натворил.
   - Я всегда полагал, что ты абстракция, никогда не предполагал, что ты вполне конкретный человек, - прозвучал в голове голос собеседника.
   - Посмотри лучше на себя, ни ног, ни рук, а так, абстракция у нас сейчас скорее ты, я бы даже сказал просто голос в моей голове, как у какого нибудь шизофреника - и приложив руку ко лбу ладонь нараспев пробасил, - Силами небесными приказываю тебе покинуть тело моё! - при этом человек заслужил неодобрительные взгляды окружающих, прохожие впрочем побыстрее отвернулись, предпочитая не обращать на себя внимание свихнувшегося бого-поклонника.
   С ума сошёл? что творишь? - раздался тревожный голос в голове собеседника.
   - Да не волнуйся ты так, ты же не бес какой нибудь, зато, мы убедились даже ты подвержен моему влиянию, хотя я не понимаю, чего тебе сейчас бояться, больно тебе не сделаешь, отнимать тоже вроде бы нечего, хотя с другой стороны этого тебе как раз и стоило бы бояться.
   - Ты у нас на каждую божью тварь свою длань наложишь... откуда я знаю, может и мне калеке эфемерному есть чего бояться.
   - Я не соглашусь, у зверей инстинкт самосохранения, а как ты правильно заметил, я понятие абстрактное, а бояться собственных фантазий удел человека, так что как говорил Генри Форд, - автомобиль может быть любого цвета, если этот цвет чёрный, - и после паузы человек добавил, - так, что испытывать страх, способны только люди, ну и раз ты уже понимаешь, кто я, давай познакомимся, - и человек вытянув вперёд руку для рукопожатия сказал, - будем знакомы, Страх.
   - эээ, - протянул голос в голове, - я даже не знаю, как теперь себя называть, зови генералом, что ли.
   Хорошо Генерал, - Страх пожал невидимую руку, и на мгновение в воздухе, проступили очертания небольшого полноватого мужчины, - будем знакомы, а теперь если не возражаешь, я хочу тебе кое, что показать, - и сжав невидимую руку, произнёс, - нам надо торопиться, а то опоздаем.
  
   Круг 1
   Пара ребят прямо от дверей кинотеатра, направилась к широкому шоссе, раскинувшемуся перед четырьмя высотками, всего лишь двадцать лет назад загоравшихся огнями окон, включаемых каждую ночь в едином порыве, прославляя страну, ныне которой нет. Почти все окна в домах гасли, а оставшиеся выписывали четыре буквы, по одному на каждый дом, всего четыре буквы и бессчетное число исписанных чернилами томов, забытых лозунгов, и памяти тех, кто ещё помнил.
   Обращённые в глыбы памятники, лежащие на дне озёр, переписанные учебники истории отечества, изменённые названия улиц, заменили всё, что могло напомнить людям о прежних вождях. Но нерушимый пласт истории, не смогли предать забвению. В людях жила память о временах, нерадивые писатели, выпускали свои изыскания о прошлом, когда "дружба народов", существовала не только в виде вывески на одноимённом столичном вузе, память о том, когда любой житель страны, в любом уголке необъятной родины, вне зависимости от цвета кожи, и языка на котором говорил, даже представить себе не мог, что можно испытывать страх, перед, рождёнными в других республиках, находясь где нибудь на задворках страны, объединённых единственной строчкой в паспорте - национальность. А уж тем более любой житель столичного города, мог чувствовать себя в родном городе, так же, как и в любой точки павшей страны, не боясь за цвет, своих глаз.
   Поздний вечер ярко освещённый огнями Нового Арбата, встречал идущую по дороге весёлую пару. Небольшие группки людей, называемые простой фразой - "цвет нации", выходили на улицу из дверей кинотеатра, увлекаемые зовом радости и желания веселиться. Молодые, модно одетые люди, направлялись в ночные клубы, рестораны, кафе, на встречу с друзьями, любимыми и приятелями. Им хотелось новых ощущений, каждая ночь могла принести новые радости, а жизнь может бить ключом если проживающему её не требуется думать, что он будет делать завтра, если сегодня потратит в клубе зарплату среднестатистического работника коммунального хозяйства, а воспоминания приобретённые в молодости будут поводом для хорошего настроения в старости. Уже минут пятнадцать, как не работало Метро, и только такси или личный водитель могли унести их в тёплую, ярко освещённую огнями Московскую ночь.
   Володя и Стас обсуждали с каким лицом требуется проходить мимо хранителя клубных чертогов, - ...уверенно подойти к входу и изобразить на лице решимость, всем видом показывая, что ты тут уже был!, - сказал Стас, небольшого роста и немного полноватый парнишка, демонстрируя как именно его лицо будет изображать решимость, и уверенность.
   - Ха! С таким лицом ты пожалуй пройдёшь, только не в клуб, а мимо, и опять как лохам всю ночь по отстойникам отвисать придётся! - передразнил его Володя, высокий плотно сложенный брюнет, - лицо попроще сделай, а то набычился, того и гляди набросишься на кого ни будь - ответил ему товарищ.
   В этот момент на ступеньки кинотеатра поднялся мужчина в костюме средних лет.
   - Пришли. - Остановившись, сказал человек в костюме, своему невидимому собеседнику. И достав, откуда-то из-за спины большую банку попкорна добавил, - сейчас будет шоу.
   В этот момент, прерывая беседу, двух ребят на затылок Володи обрушился резкий удар. Схватившись рукой за голову, он увидел Стаса, упавшего на колени, защищающегося руками, от летящего навстречу асфальта. Друг детства, лучший и верный, ещё секунду назад, ловил машину, чтобы отправиться в ночной клуб.
   Не понимая, что происходит, Владимир получил удар под коленки и сам полетел на землю. Удар за ударом, обрушивались на него. Желая увидеть обидчиков, он развернул голову в сторону нападавших, и встретил кулак, окончательно поваливший его, на проезжую часть. Не видя, кто и почему направляет на него свою ярость, Владимир отвернулся от обидчиков, и закрыл голову руками. В поиске спасения его взор ухватил милицейскую машину на другой стороне Нового-Арбата. Желая привлечь внимание, он заорал долгим криком боли и отчаянья. И тут же словно на его зов машина отъехав от обочины начала движение. Сжавшись в комок и закрывшись руками, он лежал, ожидая когда, подъедут блюстители порядка, и остановят побоище. Но через минуту сирена милицейской машины, так и не решившись приблизиться, затихла, в дали. Пинки прекратились, и сквозь тишину окружившую Володю, были слышны удаляющиеся шаги нападавших. Немного успокоившись, Владимир открыл глаза и приподняв голову, увидел удаляющуюся, троицу и Стаса, неподвижно лежащего на тротуаре.
   - Видел? Как они его отделали, - прошептал человек в костюме мирно жующий попкорн, и уже в слух, громко, так чтобы услышала окружающая толпа добавил, - Наших бьют!
   Толпа помялась, не решаясь, что же ей теперь делать, и только вяло забубнила, - надо бы нагнать и найти справедливость... вот так всегда только втроем на одного и могут... чего уж теперь рыпаться, драка всё равно закончилась уже.
   Человек в костюме попробовал сделать новый заход, и обратился к охране, - ну а вы чего стоите? Вы ж охрана? Чего не охраняете?
   - Мы только в нутрии..., - извиняющимся голосом просипел охранник.
   - Ну тогда скорую вызывайте и милицию, - наседал на охранников человек в костюме.
   - Мы, у нас нет телефона, - отвечали бравые хранители кинотеатра.
   - Как во всём кинотеатре телефона нет? - вопрошающий изменившись в лице от удивления продолжал смущать охрану.
   - Ну, эээ, да... не положено нам вызывать никого, нам происшествия не нужны, - сознался охранник поняв, что от него не отстанут.
   - Чтобы происшествия не было, их разнимать надо было, а теперь происшествие уже есть, так что вызывай, - человек в костюме знал, что охранник всё равно никуда звонить не будет, но выдавливал из охранника более искренний ответ.
   - Если мы кого-то вызовем, то получится, что происшествие на нашей территории, а если не буду вызывать, то значит рядом с территорией. Мне потом по отделениям бегать и рассказывать, как всё было, вовсе не в радость, мне это время оплачивать никто не станет, так, что если коли умный такой сам и вызывай, - охранника всё таки вырвало откровенностью, хоть и достаточно в грубой форме.
   - Ну видишь, одни хотели бы да, чего уж теперь, а вторые только в нутрии, вот все они такие, - снова еле шевеля губами обратился человек к своему собеседнику.
   - Они же все просто боятся, - ответил собеседник.
   - Точно! Очень на барашек похожи, - внезапно двое беседующих оказались, на вершине зелёного холма, где паслись пушистые воняющие барашки, за которыми следил молодой пастушёк. Увидев человека в костюме, который появился из неоткуда, пастушёк начал тыкать пальцем в их сторону, и кричать, что то на своём непонятном языке, барашки же отступив от пришельцев, образовали вокруг них небольшой круг, некоторые барашки пытались протиснуться ближе, но их не пускало стадо, от чего кругло-шёрстные жалобно блеяли, однако не прекращая жевать траву, - Как сходство? - спросил собеседник обладающий телом.
   - Если бы вместо травки поп корн был, то один в один, стоят, хрустят, зрелищ хотят.
   - А я тебе о чём? Хищников они бояться разучились, так, что теперь, когда прямой угрозы для них нет, они каждый день находят себе массу поводов, почему нельзя и почему не надо.
   - И тут ты им конечно помогаешь найти новые темы для страхов?
   - Они сами их ищут, я всего лишь отражение их собственных позывов, т.е. понятие абстрактное, в начале, они находят себе тему для страха, а потом я уже обретаю форму. Кстати очень неплохой способ само регуляции, хочется тебе к примеру на диване сидеть, а тут тебе дело подворачивается, ну ты сразу придумываешь, причину, почему дела стоит опасаться, и можешь дальше валяться на диване, очень удобно, и производителям диванов хорошо.
   - Ну а если твоё влияние убрать?
   - С кого? С толпы у кинотеатра или с троицы той?
   - Да со всех! - прошелестел ветер в ушах обвиняемого.
   - А за последствия сам отвечать будешь?
   - То, что они тем трём наваляют? Думаю это будет справедливо.
   - Да пожалуйста! Я сейчас тут, и они там сами по себе! Вот те крест!, - и человек в костюме перекрестился.
   Пастушёк, бухнулся на колени, по его разумению после того как человек появившийся прямо на его глазах перекрестился, демоном он быть уже не мог, а значит был ангелом, вспомнив всё, что слышал от священника, иногда приходящего к ним в посёлок, мальчик последовал порыву, а именно - сделал то, что и должен делать верующий при виде божьего чуда, и вспомнив, что делали люди во всех рассказах где появлялись ангелы, решил не выделяться среди героев ветхого завета и упав ничком принялся креститься.
   - Позёр, - обвинил голос в голове, человека в костюме.
   Страх, пропустив реплику собеседника продолжал озвучивать ход своих мыслей, - Только, будут они бояться, или не будут, это ничего не изменит, - и громко обратился к пастушку, - за баранами лучше бы следил, а не на землю бухался.
   Мальчик ,уловив интонации ангела, начал бегать по полю и изображать, великую заботу о скотине-божьей.
   - Почему не меняет?, - спросил голос в его голове.
   - А потому, что все они, в своих возмущениях просто боялись, что те трое придут, да каждому в отдельности по шее надают, ну или, друзья трусами прозовут, по этому им очень текущая позиция - мол и хочется и колется, очень даже удобна - "ужасы творятся, как жаль, что я вмешаться не мог или не успел".
   - А теперь, что?
   - А теперь дорогой мой, самое интересное, по твоей просьбе они сейчас предоставлены себе и только себе. Как ни странно в таком состоянии они могут натворить куда больше глупостей. Так как теперь им плевать, что про них друзья скажут. Да ты и сам сейчас всё увидишь, они конечно теперь все смелые, но как всегда есть одно, но, - посмотрев на часы проговорил, человек в костюме.
   - Какое?
   - А вот сейчас вместе и посмотрим, - человек в чёрном костюме снова оказался на ступеньках кинотеатра, его отсутствия, толи никто не заметил, а может быть он и не покидал своего "зрительского места", в любом случае внимание толпы было приковано к поднявшемуся на ноги пареньку.
   Воспринимая происходящее как в тумане и не в силах видеть неподвижно лежащего друга, Володя огляделся. На пороге кинотеатра вперемешку с охраной стояла взбудораженная толпа, тупо смотревшая то на него, то в сторону победно удалявшейся троице. Горечь и унижение, разрывающие его сердце, быстро сменились гневом и ненавистью. Забурлив подгоняемая адреналином кровь отхлынула от сердца, и отчаяньем застучала в висках. Позабыв про боль, и ощупав карманы Владимир, вынул единственное, что напоминало оружие, коготь медведя оформленный как брелок для ключей, который подарил ему Стас на прошлое день рождение. Зажав "оружие" в руке он побежал к удаляющейся троице, уже привлечённой шлепаньем одиноких кроссовок по асфальту. Самый высокий из удаляющейся троицы, развернулся. Узнав помятого, втоптанного в асфальт и избитого парнишку, долговязый улыбнулся насмехающимся оскалом победителя, и с едва уловимым южным акцентом сказал, - Никак ещё захотел, собака?
   Остановившись прямо перед южанином, и глядя на него сквозь высыхающие слёзы обиды, охрипшим от подкатившего к горлу комка, Володя спросил, - за что?!
   - За то, что ты собака по земле ходишь, - ответил кавказец, ударив оппонента в лицо, удар рассёк Володьке губу, и на белоснежных рукавах куртки агрессора проступили красные пятна крови.
   В момент, когда рука уже коснулась онемевшее от злости лицо, и Кавказец расслабился, ожидая, что "стойкий оловянный солдатик" рухнет наземь, рука Владимира, взметнулась к ненавистной физиономии. Опустившись на лоб, коготь соскользнул и разорвал бровь. Рука занеслась для нового удара. Троица, пребывающая в оцепенении, от удивления и боли, наконец, задвигалась, а один из экс- нападавших набросился на Владимира. И повалив на землю, принялся мутузить не сложившегося мстителя. Второй из тройки, с яркой кавказской внешностью, в это время с ужасом смотрел на раненного приятеля, с его лица обильно сочилась кровь. Рука сама потянулась к телефону, набирая номер скорой помощи, - АЛО! скорая!!! На Новый Арбат! К кинотеатру! БЫСТРО! Тут другу лицо в кров порвали, - на ломанном русском закричал в телефон кавказец. В этот момент диким рёвом прорвался голос подростка с оцарапанной рожей, вопя, он схватился за кровоточащую физиономию руками, и с криком отнял ладони. Брелок в лохмотья разорвал бровь, но на щеке оставил лишь жалкие царапины, кровь, норовила попасть в глаз стекая быстро сочащейся струйкой. Кавказец орал и метался, никогда он не видел такого количества крови льющейся с собственного лица. Столько своей крови он не представлял себе даже в фантазиях, которые вперемежку с враньём, изливал глупым Московским дурачкам, рассказывая сказки о том, как самолично резал и кромсал, выгоняя военную шушеру в Российской форме с собственной земли, от чего маленькие шлюшки, раздвигая с начала губки, а потом и ножки, отдавались бравому защитнику кавказской земли от трусливых Русских захватчиков.
   Трусость Русских захватчиков девочки с лёгкостью определяли по дешёвым машинам, на которых этим оборванным наемникам государственной армии, приходилось добывать свой ежедневный хлеб, придя с войны без руки, ноги или просто оставивших свой разум, где-нибудь там, за линией фронта. Чеченские бравые ребята же напротив, выглядели сошедшими с голливудских экранов героями. Модная одежда, красивые машины, забавный акцент, наглое поведение и видимое бесстрашие. Этого было достаточно, обычным малолетним девочкам без родины и истории, считающим, что сбор подарков и походы по бутикам, никак не могут приравниваться к продаже тела за деньги. Главное было придумать сказку, которой можно было бы откупиться от собственной морали, не требующей в прочем ни реалистичности, ни правдоподобности.
   Человек, доедающий попкорн, свысока смотрел как, кто-то из толпы вызывал скорую, как сама толпа мигрировала к месту происшествия, помогая в первую очередь одиноко лежащему на земле Стасу, к троице и ещё одному пострадавшему, никто приблизиться, не решился.
   - Ну и как тебе отсутствие страха?, - проговорил одинокий человек с попкорном.
   - А почему только этот, пострадавший дёрнулся?
   - Ну обидно за себя и за друга было, вот и побежал, была б голова на плечах, он бы не геройствовал.
   - А остальные, что?
   - Ну а кто эти двое остальным? Братья родные? Или спонсоры? Чтобы за них беспокоиться?
   - А чего не расходятся тогда?
   - Зачем? Опасности для них никакой нет, а тут зрелище, скучно станет - разойдутся, - тихо сказал мужчина в костюме продолжил, есть свой попкорн.
   К, скорой, подъехавшей через три минуты, подбежало несколько человек из болтающиеся возле происшествия толпы. Подбежавшие указали на лежащего на асфальте Стаса. Один из подбежавших всё ещё разговаривал по телефону: "да, подъехали, спасибо большое". Одновременно к скорой метнулся и добивавший Владимира чурка, по дороге крича, - удите н...х от этого урода, вон кого спасать надо, мой друг в крови, - указывая, на своего приятеля с порванной бровью. Когда он добежал до скорой, врач уже приступил к осмотру приходящего в себя Стаса. Приходя в себя Стас, отвечал на вопросы медленно, каждый раз, долго собираясь с силами, перед тем как разлепить губы. Толпа объясняла, что видела, каждый на свой лад, но в целом картина событий у всех была одна: "Двое шли к дороге, один вытянул руку, призывая к остановке таксистов, к ним сзади подошли трое, начали их избивать. Оставили лежащих, и пошли дальше".
   В этот момент подбежавший протиснулся сквозь обступившую врача толпу и пытался привлечь его внимание. Доктор приказал санитарам грузить Стаса в машину, и двинулся в сторону основной группы участников пришествия. Владимир лежал без сознания, на его лице отпечатались следы протекторов от кроссовок, которые регулярно добавлял кавказец с ободранным лицом. Врач осмотрел лицо неугомонного, пару раз надавил пальцами около разодранной брови, крикнул, что-то про перекись и три шва, одному из санитаров, и перевёл своё внимание к лежащему на тротуаре Владимиру.
   Злобно прошипев, что-то на непонятном языке двое остававшихся у тела Владимира кавказцев, пошли к скорой, где уже грузили Стаса.
   Кавказец поднял подбитое лицо на пожилого, но крепкого санитара и прошипел - эту суку из машины вынеси, я с ним в одной машине нэ поеду.
   Пожилой санитар оторвался от Стаса, и повернул голову к шипевшему, осмотрев того с ног до головы, пожал плечами и резко ответил - А тебе никто и не предлагает.
   -На, тока вынимай его давай - и ободранное лицо достал из кармана тысяче рублёвку и протянул её санитару, как бы в рукопожатии так, чтобы не было видно находящейся по одаль толпе.
   Санитар посмотрел на купюру, покачал головой и произнёс, - для подачки не катит, а на совесть не хватит, ты откуда такой будешь то?
   Русский Я! - ухмыльнувшись, ответил кавказец.
   - Что-то рожа у тебя не больно то Тверская или Омская, да и акцент на Вологодский не похож, чьих будешь, я спрашиваю?
   Кавказец оскалился и с гордостью сказал - Ичкерия! - и добавил к протянутой тысяче ещё две, - тэбэ что- то не нравится?
   - Не нравится, - сухо сказал санитар, поворачиваясь к врачу, который в этот момент со вторым санитаром под руки нёс не приходящего в себя Владимира, и громко сказал, - слышь прапорщик, тут у нас вот этот чеченец, - показывая пальцем на вызывавшего скорую представителя малой республики, - хочет чтобы я за три тысячи его другу место в машине, от парнишки который там сидит освободил.
   - Много чести будет, - ответил врач, укладывая Владимира в машину, - хочет пусть садится, не хочет такси пусть вызывает, или пешком до больницы топает.
   Глаза двух свободных от шрамов кавказцев округлились, - ты мнэ тут нэ указывай! У мена знаешь кто отэц - проорал один из кавказцев, - ты на вызов приэхал, вот и вэзи!
   Врач, который уже подошёл к машине повеселел и обратился к санитару, отказавшему кавказцам, - Слышь, а он дело говорит, у нас вызов на кого?
   Санитар, стоящий у машины, достал блокнот и прочитал вслух, - Двое пострадавших избиты троими.
   - Вот их и увозим - подытожил врач.
   В этот момент к месту происшествия подъехал бычок ППС, оттуда вышло двое в форме и направилось к скорой, - лейтенант Краев, что у вас тут произошло?
   Пока его напарник опрашивал толпу, лейтенант выслушал заплетающегося Стаса, и повернулся к кавказцам, а те попросили представителя закона отойти в сторону и там объяснили свою версию.
   После этого мент подошёл к скорой с сжатым кулаком и произнёс, - значит, как я понял вот эти двое тут у нас порядок нарушают, нападая на людей с оружием. Вот этого, указывая на кавказца с будущим шрамом - нужно в больницу, а с тех, указывая на сидящих в машине Стаса и Владимира, я забираю, на допрос.
   Врач, внимательно его выслушав, выронил закуренную сигарету, шагнул на встречу и сказал, - ты что же, серо-погонный, парней вместо реанимации, на допрос за три штуки повести согласился?
   Легавый, опешил и перебив доктора затараторил, - Ты, что слова закона под сомнение ставить вздумал? Да ты... да я..., - в этот момент его сжатый кулак сжался ещё плотнее, а вторая рука вцепилась в автомат висящий на груди.
   Врач, сделал ещё один шаг, перехватил сжатую в кулак руку, и провернул за неё представителя закона так, что тот перевернувшись на месте, оказался к доктору пятой точкой, а лицом уткнулся в асфальт, рука его разжалась, и выронила те самые три тысячи, что до этого кавказец предлагал санитару.
   Второй милиционер в этот момент повернулся на шум, напрягся, вцепился в висящий на боку автомат и не понимая, что происходит просто выкрикнул, - стоять!
   - Уткнувшийся лицом в тротуар, делая отчаянные попытки вырваться, сдавленно закричал, - нападение на представителя закона, ты сядешь сука!
   Трое горцев наблюдая за этой кутерьмой откровенно заржали, их это явно забавило.
   Потянув руку милиционера вверх, от чего тот, матерясь, окончательно растянулся на мостовой, Врач казённым ботинком пододвинул смятые купюры поближе к лицу лежащего на земле и произнёс - один из этой троицы этот трёшник тут при всех пытался санитару нашему всучить, но он у нас видишь ли совестливый, зато ты как я погляжу не только совести не имеешь, но и голову на плечах носить не научился, думал по быстрому деньжат срубить?
   Человек в костюме наблюдавший всё со стороны произнёс, - Смотри, и это хранители закона и порядка, пример детям, и оплот государству, люди сложной и почётной профессии, требующей не дюжей смелости, каждый день этим бравым парням приходится, переступая через собственный страх быть пойманным за руку, брать, да что там брать, а чаще наоборот - требовать.
   - Хочешь сказать, что они тебя каждый раз когда деньги берут в себе перебарывают?
   - Я такого не говорил.
   - Ну посмотри, наглый, уверенный, разве это не от того, что тебя в себе победил?
   - Нет, уверен он, только потому, что у него автомат и ксива, а у всех окружающих их нет. Предметы как вещи неразумные, никакой страх победить не могут, но вот владельца, вполне могут с подвигнуть на подобный подвиг, но только до тех пор, пока автомат кого то пугает.
   - Ну, хорошо, а наглость?
   - Наглость это вообще побочная реакция, когда страх "А" вытесняет страх "Б", и тот в момент, когда поведение продиктованное "А" уже отбрасывается, а "Б" ещё ещё не успел навязать ему новую линию мышления. Разум человека, на короткое время оказавшийся свободным, охватывает ужас, так как он не знает как себя вести теперь, и это вызывает безрассудство, человек на миг потерявший страх, но тут же накрытый другим начинает вести себя нагло, чтобы побыстрее скомпенсировать разрыв и привыкнуть к новому состоянию.
   - То есть, ты сам себя победил?
   Внезапно окружающее переменилось, небо потемнело, шум города сменился рёвом стихии, а собеседники повисли в воздухе около огромного средневекового корабля в одиночку раскачивающимся среди волн накатывающих по велению разыгравшейся стихии. И каждый новый удар, обрушиваясь на борт, грозил опрокинуть судно.
   - Ну? - спросил человек в костюме.
   - Ну какие то, средние века, ещё минут пять если не ошибаюсь, и судно ко дну пойдёт.
   - Вон видишь вдоль судна по корме идут небольшие окошки?, - спросил страх качаясь в воздухе метрах в тридцати над бушующей пучиной.
   - Это не окошки, а бойницы, во время шторма их обычно закрывают.
   - Видишь третья бойница, от носа корабля?
   - Разбита. Не закреплённая пушка покатилась во время шторма и выбила. Но в общем для корабля разницы уже нет, минут пять и...
   - Присмотрись к окошку, - упрямо по своему называл бойницу Страх, - вон через неё вереница крыс бежит с корабля, отпихивая своих сородичей и не страшась людей.
   - Конечно, крысы чувствуя опасность пытаются спастись, и всегда покидают корабль перед гибелью.
   - Правильно, пытаются избегнуть неминуемой смерти, и надеясь избежать её в бурлящих волнах океана, хотя шансов у них нет, всё равно утонут, до земли сотни километров. Вот так и хранители порядка у людей. Осознавая собственную никчёмность, любой мелкий клерк облечённый хоть какой то властью, пользуется малейшей возможностью убедить себя, в своей важности, реальностью полномочий, и в доказательство срубить денег. Самое интересное они тоже понимают, что неминуемо утонут подобно крысам, но случиться это когда ни будь потом.
   По этому в момент возникновения ситуации "срубить бабла", в голове у любого мента происходит следующая реакция - страх собственной низости побеждает страх быть пойманным на вымогательстве, вследствие чего появляется безрассудность, и страх собственной ничтожности заставляет вымогать деньги, в этот момент, безрассудство образует наглость, которой вполне достаточно работнику правоохранительных органов для бравурного извлечения финансов. Как я уже говорил, профессия эта сложна, ввиду того, что работнику милиции приходится проделывать такой вот химический опыт несколько раз на дню. Разумеется в итоге мозг подвергаясь ежедневному воздействию реагентов, постепенно разрушается, и милиционер думающий своей головой, плавно превращается в "мента", эдакое существо которое реагирует на ситуации не задумываясь, и если на предложение выписать штраф за не пристёгнутый ремень, сказать, "пиши", вместо привычного, "командир, ну давайте как нибудь решим вопрос", то на лице трёх из четырёх милиционеров, можно будет увидеть неподдельное удивление. При этом это не будет удивление вашим словам, просто "мент" на какое то короткое время, вынужден будет задуматься, и он, привыкший реагировать, будет сильно удивлён самой возможности думать.
   Пока висящий над кипящим океаном человек читал лекцию своему незримому собеседнику, корабль пошёл на дно, а образованная им воронка утащила за и собой крыс. Последняя крыса издав жалобный писк, заглушаемый рёвом ветра, ушла под воду, и собеседники снова оказались на Новом Арбате.
   В этот момент лейтенант вскочил, и направив дуло автомата на врача попятился к машине, - крича своему остолбеневшему напарнику, - вызывай подмогу, нападение на сотрудника милиции!
   Врач не обращая внимания, достал из кармана мобильный телефон, быстро набрал номер, и пока милиционер допытывался от рации когда же приедет подмога, доктор извинился за поздний звонок, и тихо по-дружески беседовал с кем то на другом конце телефонной линии, бросив взгляд на номер милицейской машины, продиктовал его в трубку, и убрал телефон.
   Мент ещё ожидал указаний от рации, как вдруг в его кармане зазвонил мобильный телефон.
   -Да, да, Я слушаю. - во время разговора, милиционер нахмурился и вытянулся по струнке, а голос приобрел очень вежливые интонации, - Как?, что значит? Уволен!? Это как? Кто, кто?! - лицо мента вытянулось, посерело - он застыл, с телефоном в одной руке, а другой сжав автомат, так, что от кончиков пальцев отхлынула кровь.
   Кто-то из толпы присвистнул и спросил врача, - эээ... а вы кто?
   - Я то? Да никто. Двадцать лет назад я за три серебряника в Афгане ни своих, ни чужих ребят не продавал. С тех пор, много воды утекло, и многое изменилось, я вот как видишь в скорой работаю, а друзья, - тут врач сделал небольшую паузу, - друзья по-разному, - договорил доктор и губы его сложились в осторожную улыбку.
   - Да как же я теперь? - прорезался голос бывшего работника ППС, который обращался к командиру экипажа скорой - кудаж я теперь, - он моментально ссутулился, интонации стали похожи на вой побитой собаки, - У меня ведь семья!
   -Работать не пробовал? Говорят помогает, - отыгрываясь бросил в его сторону врач, - а перед тем как работу выбирать, подумай три раза - за каждую тысячу, что ты у этого молокососа взял, - кивнув в сторону ошалевших кавказцев, добавил врач, закончив свой монолог врач захлопнул дверь в скорую и повернувшись к санитарам бросил - Грузимся, поехали, - и направился к машине, в этот момент к месту происшествия подъехала вторая скорая, вызванная словами - "АЛО! Тут другу лыцо в кров порвалы".
   ППС ники пошли в разные стороны, один пошёл собирать телефоны свидетелей, а тот чья служба так внезапно прервалась, побрёл к ново арбатскому отделению милиции.
   Убедившись, что шоу окончено, толпа зевак начала расходиться в разные стороны.
   -Антракт!, - объявил человек в костюме собеседнику, выкинув пустую упаковку из под попкорна, на опустевшую улицу.
   - Объясни мне про врача, - спросил голос в голове, - если верить твоей логике, то он тоже чего то должен бояться? То, что он сделал, это тоже от страха?
   - У всего в их жизни есть свои мотивы, как и у врача, докторишка этот всю жизнь несправедливости боялся.
   - И что? Несправедливость понятие абстрактное, она где-то, а мужик с автоматом в двух метрах стоял.
   - Давай я тебе просто пару эпизодов покажу, из прошлого этого коновала.
   Ненадолго место где стоял человек в костюме потемнело, и странный человек, разговаривающий с пустотой исчез. Через пятнадцать минут они уже сидели в ресторане, находившемся в двух километров от происходивших событий.
   - Видел?, - спросил посетитель в костюме одиноко сидящий за столом.
   - Война, смерть, калеки... жуть одним словом, и что их всё время воевать тянет...
   - Ну мы сейчас не будем поднимать тему почему они воюют, я тебе там другое показывал.
   - Что?
   - То к чему этот доктор за два года там привык, после такого страх оружия и самоуправства у любого человека притупиться. А полномочий милиции ему как видишь тоже бояться нечего, с такими друзьями.
   - Ну, хорошо, врач боялся несправедливости, и он решил поиграть в героя. Но министру то это зачем?
   - Он, чтоб министром стать столько дел наворотил, а чтобы удержаться наворотил их ещё больше, и единственного чего он теперь биться, это потерять уважение своего бывшего командира, чьё уважение единственное, что у него в жизни кроме денег осталось, тот для него всегда был эталоном справедливости. А для того чтобы мента уволить, ему всего лишь один звонок сделать.
   - Так, если он считает, что врач такой праведный, как он может воспринимать от него просьбы уволить человека с работы без суда и следствия, тут, где справедливость?
   - А по-твоему справедливее было бы двадцати четырёх летнего лоботряса в погонах за взятку в тюрьму отправить?. Он только озлобится, да потом ещё хуже дела творить будет - ведь если, что сидеть, уже не в первой. А теперь ему будет страшно взятки брать, окажется какой ни будь таджик-дворник раскаявшимся террористом подрывником, который свои грехи пытается на метёлку намотать, потом домой придешь, а дома то и нет, да и не возьмут его уже в органы, придётся ему либо делом заняться, либо в охранники.
   - Странное у тебя понятие правосудия. А как же законы? как же правила?
   - По правилам долго, да и затаскают по судам и Врача и свидетелей, а доктору только в этом году раз двадцать придётся людей от смерти спасать. Когда? Некогда, как и свидетелям этим, по судам таскаться удовольствия нет. В общем... пару раз разбирательство перенесут, и привет твоему правосудию, всем просто лениво будет в суд идти, закроют дело за недостачей улик, а этот погонник заново на улицы выйдет.
   - Ну, хорошо, но если ты материализовался, ну я имею ввиду из абстрактного, стал вполне себе вещественным представителем, где тогда закон, порядок, ответственность? Эти то куда попрятались?
   - Не прятались они, их просто и не было никогда, сами эти понятия у людей выросли из страха, так что в какой то мере, я и ответственность, и закон, и порядок.
   - То есть страх и лож существуют, а правды, например нет?
   - Вот тут ты прав, - внезапно окружающее снова переменилось, собеседники на несколько секунд перенеслись в театр, где шла постановка пьесы Александра Сергеича Пушкина, и со сцены картавя вещал необъятный сальный актёр, - Нет правды на земле, но правды нет и выше.
   Официант, принёсший заказ, для "сударя" озадаченно оглядел стол, всего пять минут назад за этим столом он принял заказ, у посетителя, который каким-то чудом прокрался мимо метрдотеля, и пока официант ходил за вином, клиент испарился даже не дождавшись заказа. Впрочем, , увидев купюру оставленную на краю стола, официант успокоился, за несколько лет работы в этом ресторане, он уже мало удивлялся, вежливой эксцентричности гостей этого заведения.
   На всё это незримо смотрели три некогда высотных здания из стекла и бетона, чьи окна некогда символизировали единство и исполнительность, зажигаясь и гаснув в едином порыве, а каждое 31 декабря, напоминая Москвичам, год в который вот вступит вся страна. И рядом, всего в нескольких сотнях метров красовался помнивший события нескольких столетий Кремль, чьи стены, протянулись вдоль реки, которая когда то давно, наперегонки с ветром уносила белые кораблики, сделанные разноцветными детскими ручками, подгоняемые течением, не разбиравшим национальность, и язык тех, кто спускал на воду хрупкие судёнышки. Те ручки, ещё не знали этого ужаса, настигающего среди дня или ночи, страха неизвестности, который может ждать человека за каждым углом, случайного дуновения воли других людей, что ради мимолётной радости, способны обречь людей на страданья.
  
   Круг 2
   Варган сидел на встрече с адвокатом и нервно ковырял вилкой в недоеденный кусок говядины.
   - Понимаете Варган, у вас очень непростой случай. С одной стороны одному вы нанесли много синяков и побоев, второй ещё в реанимации, и у него действительно тяжелое состояние. Кроме этого, у обоих сотрясение мозга, по закону это приравнивается к нанесению тяжких телесных. Ещё с десяток свидетелей, готовых явиться в суд, даже если придёт двое, этого уже будет достаточно. По этому выстраивать дело на паре шрамов, я считаю ошибочным, ни один Российский судья в этой ситуации не признает шрам, пусть хоть десять раз портящий ваш внешний вид, значимым доводом, и конечно же никаких компенсаций на пластическую операцию в нашей стране вы не отсудите, - подытожил разговор адвокат в шерстяном пиджаке и красном галстуке.
   - Да мнэ все равно как! Эта сука должна получить по заслугам за то, что лицо мне испортила! - отвечал ему на это кавказец с свежим розовым шрамом перечёркивающим бровь.
   - Не испортила, а испортил, - поправил его адвокат.
   - Чэго? - непонимающе произнёс кавказец.
   - В русском языке по отношению к мужчине говорят испортил, а не испортила.
   - Он Сука, а не мужчина, а сука - она моя, значит, испортила! - зло ответил ему Варган.
   - Не важно, - адвокат решил вернуть разговор в прежнее русло, - я уже сказал ключевое слово, а именно Российский суд, вот именно тут как раз кроется беспроигрышный вариант, который я хотел бы вам предложить, сто процентная гарантия, прецедентов хоть на рынке торгуй....
   Адвокат выложил на стол папку, передал её Варгану и тот в начале юриста, потом папку, а потом зачем-то ещё и недавно пришедшего одиноко сидящего посетителя, приступил к чтению.
   За соседним столом расселся, поедающий устриц мужчина в шикарном шёлковом костюме.
   - Ну вот, сейчас ты увидишь как этот бравый мальчишка, говорящий всем своим друзьям, о храбрости и несгибаемости своего народа, поджав хвост, будет учиться главному навыку любого храбреца.
   - А именно? - отвечал голос.
   -Учиться не только совершать поступки, но и избегать последствий!
   - А чего он будет совершать, и когда?
   - Ну вон видел ему адвокат стопку бумаг протянул?
   - Да.
   - Там подробный сценарий поведения нашего "бравого" джигита, в следующие две недели, и на последующем суде.
   - И в чём оно будет выражаться?
   - Ну если в двух словах, то в угнетённости и беззащитности своего народа, а именно его и трёх его друзей, супротив острого языка двух трусливых товарищей, которые сейчас залечивают раны в больнице.
   - Я что-то не пойму, этих было трое, тех двое, эти их избили, против чего беззащитность то?
   - Всё очень просто, наши трое кавказцев являются угнетённым народом, а соответственно по твоему любимому правосудию угнетать малые народы по национальному признаку никак нельзя, это карается законом в виде лишения свободы.
   - А избиение людей законом не карается?
   - Карается, но в данном случае наша бравая троица, будет отстаивала честь и достоинство своего народа.
   - Я всё равно не понимаю, сколько людей помню, они всегда всё отстаивали на поле брани, либо устраивая громкие слушания в суде, где много народу и никого не обманешь.
   - Это ты наверное о слушаниях планетарного масштаба говоришь, я понимаю, куда тебе с твоим глобализмом, ты же сразу над всем миром паришь, куда тебе скромные слушания районного суда, ты всё больше на гаагские залетаешь.
   - А тут, понимаешь ли, тётка которая у них правосудие олицетворяет, у неё глаза завязаны, угнетение народностей сейчас тема в фаворе, всем это интересно, опять же приоритеты с верху даны такие дела между народами разрешать "полюбовно", то есть чтобы малый народ невзначай не обиделся. По этому обычную драку, даже с членовредительством задвинут дальше чем, прилюдно охаивание нашей бравой троицы. А уж как те двое потом из тюрьмы будут в суд подавать на них, это уже дело десятое, кто же арестанту, который пытается на честного гражданина свои зековские "булки крошит", поверит. Нет, дело конечно рассмотрят, но сквозь пальцы.
   - Ну раз ты такой ценитель человеческих душ, тогда ответь мне ещё на один вопрос.
   - Давай.
   - Как так получается, что малый народ получил преимущество перед лицом их правосудия?
   - Ну, ты знаешь, это вопрос риторический, ты на любую их культуру посмотри, почти любой великий народ земли, когда либо угнетал менее великий народ. Постепенно надавливая на различные моральные принципы, малые народности, или группы, привлекли внимание сильных мира сего, и те, даровали им право отстаивать свои права в суде в приоритетном порядке.
   - Дай угадаю, при этом они не описали, поведение судьи, когда он рассматривает обратную ситуацию, когда малая социальная группа, угнетает, либо пользуется своим приоритетным правом, чтобы навредить обычному нормальному человеку, не состоящему ни в одной из малых социальных групп?
   - Верно, подметил, только если одни малые группы выискивают не одобряющий взгляд в толпе, для того чтобы "заработать" денег, либо поднять шумиху вокруг своей персоны и приобрести известность, что в конечном счёте тоже исходит из желания "заработать". То другие самым обычным образом прикрывают свои криминальные деяния. Давай я тебе на примере покажу.
   - ВСТАТЬ СУД ИДЁТ!, - оба героя перенеслись в суд какого то американского городка.
   - Майкл! Вы признаётесь, что пытались убить любовника своей жены, когда придя с работы обнаружили их в постели? - объявил грозный судья.
   - Да господин судья, я был в бешенстве, застав свою жену лежащей под другим мужчиной, и не контролировал себя.
   В этот момент подпрыгнул щупленький набриолиненный молодой, адвокат обвиняющей стороны, обвиняющая сторона была представлена, женой Майкла и её любовником.
   - Майкл, это правда, что вы не раз на людях нелестно отзывались о мужчинах с нетрадиционной сексуальной ориентации?
   - Ну было дело, - извиняющимся глубоким басом проговорил Майкл, - у нас соседи такие, так у них вечно вечеринки за пол ночь, ссоры, наркотики.
   - ВОТ! ВОТ! - заверещал щупленький юрист, - наши свидетели готовы показать, что Николас, любовник вашей супруги, предпочитает мужчин, а не женщин, и напали вы на него не из ревности, а из жажды мщения презираемому вами гею, который однако с лёгкостью смог затащить вашу жену в постель.
   - Ты ополоумел , что ли? - заорал на него ошарашенный Майкл,- я его в первый раз видел! Откуда мне было знать, что он пидор!? Да и если он с мужиками трахается, зачем тогда к моей жене полез!?
   Сценка переменилась, теперь была видна комната совещания присяжных.
   - Ну господа, подумайте сами, мы его сейчас оправдаем, а потом нас потом ассоциация геев затаскает по судам, за предвзятое отношение к людям нетрадиционной ориентации...
   Свет померк, место действия снова переменилось, и собеседники снова оказались в ресторане, к этому времени Варган и его юрист уже вышли из заведения, двое продолжили беседу. А через несколько дней, к частной больнице в центре города, где лечили Владимира и Стаса, подъехала машина с синими номерами...
   - Владимир Михайлович? - спросил, подошедший к кровати человек в штатском, с не скрываемой милицейской выправкой. Ещё два человека в форме вместе с врачами остались около дверей.
   Глав врач раздражённо доказывал милиционерам - его нельзя никуда транспортировать, он ещё не вышел из критического положения, вы понимаете, что он почку потерять может, куда он такой денется то!
   - Ничего, у нас тоже хорошие врачи, - отвечал ему человек в форме.
   - Да знаю я ваших врачей, - подала голос пожилая медсестра, в халате уборщицы забиравшая утку, у одного из притихших пациентов, - вы не из матросской будете? У меня у мужа дружок алкаш из тамошней больнички, так он моему мужу диагноз аппендицит поставил, и уже столовым ножом резать порывался, ты говорит водки дёрни и ладно будет, а сам к столовому ножу тянется, а у мужа запор обычный был. Так я этого коновала из дома насилу выгнала, и за пол часа мужа с помощью матюков и клизмы от диагноза вылечила. А ваш этот врач в дребодан до белой горячки, так ещё и на иномарке своей домой поехал, ксива в кармане, ума не надо.
   - Вы бабушка на работников правоохранительных органов не наговаривайте, - официальным тоном затянул стоящий у кровати человек в штатском.
   - А то, что? Вместе с ним увезёшь что ли? - ткнула пальцем на Володю бодрая старушка, - сперва старших уважать научись, когда ты пешком под стул ходил, я уже роды принимала, и раны через всю рожу, иголкой стягивала.
   Стоящий рядом с кроватью решил более не нервировать старушку, и переспросил у лежащего на кровати подростка - Владимир?
   Напрягшись от происходящего, Володя тихо ответил - Да.
   - Вам требуется явиться в суд, суд назначили на завтра, но понимая ваше состояние, перенесли на неделю, благодарите своего адвоката.
   - Я уже говорил со своим адвокатом, - отвечал ему Владимир, лежащий под капельницей - он сказал, дело приняли к рассмотрению и суд назначат не ранее чем через месяц...
   - Вы не о том суде говорите, - перебил его человек в штатском, - на вас поступил встречный иск, со стороны Варгана и его друзей.
   - Со стороны этих чеченцев? От них?, - занервничал Владимир, - у меня почка отваливается, у Стаса сотрясение, какой к чёрту иск?
   -Разжигание межнациональных распрей. - Ваш адвокат как я уже говорил в курсе, - а вас мы обязаны перевести в другу больницу, более подходящую для человека обвиняющегося в уголовно наказуемом преступлении, - и нагнувшись над Володей, человек произнёс так тихо, чтобы не услышал никто кроме больного, - больше никаких слов вроде чичен, мразей и подобных высказываний, если хочешь полегче отделаться.
   У двери всё ещё бубнил глав врач...
   Владимира поместили в отдельную палату, страшную и холодную, при тюремном КПЗ, Адвоката допустили всего два раза, один раз через день, после того как Владимира перевезли в эту камеру, второй раз в день перед судом, зато следователь по делу приходит каждый день, спрашивал, слушал, разговаривал и выглядел вполне доброжелательным. В день суда, адвокат успокаивал Володю, - всё будет хорошо, ты главное не нервничай, чтобы ни случилось . Это самое "что бы не случилось" поставило Владимира на грань срыва: жуткие условия, штамп дело национальной важности, и удивительно добродушный следователь, то, что к нему не допускали родителей всё это действовало на него угнетающе. Адвокат наставлял Владимира перед судом, говорил о свидетелях, в суд обещало явиться целых пять человек, свидетелей произошедшего той ночью, когда Володю избили. О том, что и как нужно говорить, что рассказывать, как отвечать на вопросы.
   За час до суда адвоката попросили удалиться, принесли поесть, есть местную пищу Володя не мог, но родители договорились с охраной и за дополнительную плату передавали ему горячей еды из ближайшего ресторана. С родителями Владимир, лишь один раз поговорил по телефону, кто то из охранников принёс мобильный телефон, и сказал, что у Владимира есть пять минут. Больше всего Володю напугала фраза отца, - если будет самое страшное ты не волнуйся, я нашё способ, чтобы смягчить заключение, - На вопрос, почему отец говорит об этом, тот ответил, - Сын, просто не волнуйся и всё. После чего Владимир стал волноваться ещё сильнее чем раньше, он вообще не понимал, почему он оказался тут, что за встречный иск, в его голове не укладывалось, как так, его избили и через всего несколько дней после того как он пришёл в себя, под капельницей в реанимации, его перевозят в тюремную больницу.
   Охранники, доктора, медбратья, обходились с ним на редкость вежливо, как то странно смотрели на него, и часто матерились, выходя из его палаты. Единственным не вежливым посетителем, была уборщица, из той самой неистребимой русской породы, которые недовольны всем, и особенно тем, что им приходится делать подобную грязную работу. Когда та заходила со своей шваброй в палату, Володя предпочитал сделать вид, что спит, но уборщице по всей видимости было всё равно, она ворчала, и сетовала на жизнь, как будто лежащий на кровати заключённый, мог что-то исправить в её жизни, либо был повинен в её не сложившейся судьбе.
   Прошло пол часа, к Владимиру пришёл врач, два человека в форме, подняли его с кровати, на руки надели наручники, и одновременно держа и поддерживая, повели его, куда то по больничным коридорам, вывели во внутренний двор, где стоял милицейский козлик, посадили в машину, и через КПП провезли в город. Ещё через десять минут машина подъехала к зданию суда. Подсудимого ввели в здание и петляя по узким коридорам привели в небольшой зал, оборудованный небольшим железным загоном. В помещении помимо Владимира и охраны находилось всего семь человек, его адвокат, Стас, судья, адвокат второй стороны и троица, избившая их на улице.
   Судья взглянул на Стаса с Владимиром и провозгласил обвинение, - разжигание межнациональной розни, обвиняемые - Неромов Станислав Григорьевич, и Свиридов Владимир Михайлович. Суд рассмотрел материалы по делу, и решил удовлетворить иск, и признав Станислава виновным со смягчающими обстоятельствами и дать тому три года условно, а Неромову дать пять лет лишения свободы к колонии строгого режима, с учётом нанесений физического урона одному из лиц, подвергнутых дискриминации по расовому признаку.
   У Владимира всё поплыло перед глазами, он видел как судья ударил молотком по столу, как кавказская ободранная рожа повернул к нему ладонь, свернул два пальца кольцом, и пару раз просунул в это кольцо указательный палец другой руки. После чего свернув губы в трубочку и пару раз громко издал чмокающий звук.
   Вскочил адвокат, и начал кричать на судью, о том, что тот даже не рассматривал дело, о показаниях свидетелей. На, что судья ответил тому просто, - никто из свидетелей не смог подтвердить, что Владимир и Стас вышли из кинотеатра, а не были на улице, а значит не могли, опровергнуть версию потерпевших, что до физического столкновения у тех состоялась беседа, где в сторону потерпевших применялись фразы дискриминирующих их как малую угнетённую народность, - после чего повернулся к охране и сказал, - увидите осуждённых.
   Владимир не видел, чем закончилась перебранка судьи и адвоката, их со Стасом вывели в коридор, Володя не мог поверить, что всё это реально... в его голове громко звучало последнее слово судьи "осуждённых" его с надетыми на руки наручниками, под локти вели два милиционера в форме, вели его в тюрьму, за то, что всего несколько дней назад, он как и много вечеров до этого просто шёл по улице посмотрев кино. Милиционер шедший слева от него тихо начал нашёптывать, что то ему на ухо, - ...не переживай, не ты первый, не ты последний, в прошлом месяце ещё три таких же дела было, эти уроды, напали на Русских, избили, те дали сдачи, так тех вообще на следующее утро из кроватей вынули и сразу в суд, это предписание такое, все подобные дела удовлетворять. Нынче коли кожа белая, да глаза голубые уже повод тебя упечь..., - дальше Владимир не слушал, ведущий его под руку говорил, что то ещё: про то как себя вести в тюрьме, что отвечать на вопрос по какой статье сел и т.д., и что коли у его отца деньги есть, обязательно переведут в тюрьму получше...
   Владимир не мог совладать с нахлынувшими чувствами, слёзы жалости к себе вычерчивали на горящих от душного гнева щеках дорожки непонимания - за что ему вынесли такой приговор. Ему было страшно, он никогда не думал, что вот так без суда и следствия отправиться в тюрьму, он вообще никогда не думал, что ему придётся сидеть пять лет в тюрьме. Люди которых он знал забудут его, клубы которые он посещал закроются, пять лет, он не сможет пройти по Москве, а что будет через пять лет? Когда он выйдет на волю повзрослев на пять лет? вернее вычеркнув пять лет из своей жизни. Мать постареет, отец уже отойдёт от дел, друзья не захотят с ним общаться, из института отчислят. Жизнь закончится на эти пять лет, а когда он выйдет начнётся заново, с новой черты, и вероятно не лучшим образом. Целые годы жизни, о которых ему рассказывали друзья постарше, именно этих лет он лишится, а то, что станет его воспоминаниями, и вспоминать то будет тошно, не то, что об этом рассказывать.
   Ему представилось, как через пять лет, ему придётся купить себе двенадцатую модель автомобиля, завернуться в вонючий китайский балахон якобы от Гучи или Прадо и заняться частным извозом, каких нибудь юнцов своего возраста, как он сам сейчас, или таких как те трое, вечером он будет отвозить их по клубам, а утром пьяных развозить по домам, точно так же, как кто то возил его всего несколько недель назад.
   Володе стало тошно, и страшно одновременно, страх нарастал, чувство необратимость ситуации нарастало, у него закружилась голова, и в этот момент они подошли к последней преграде отделяющей помещения суда от свежести летнего города, ослепив его утренним солнцем, один из провожатых распахнул дверь, туда где рядом со зданием суда стоял козлик, на котором его привезли, и куда ему нужно будет сейчас сесть. Свет ударивший в глаза прогнал всю горечь, и весь ужас охвативший его, Владимир вдруг увидел спасительную тропу, которая освободит его от всех грядущих ужасов, и всего, что произошло с ним за прошедшие две недели. Внезапно его голову покинули мысли, он стал спокоен, а на душе стало легко и хорошо.
   Милиционер, шедший по правую руку замешкался и нагнулся завязать, развязавшийся на ботинке шнурок. И в этот момент Владимир толкнул второго, который всё время молча вёл его под руку... на секунду тот выпустил его из рук, чтобы удержать равновесие, и Владимир высвободившись побежал.
   Он видел цель, свет, который вёл его с спасению, всё, что нахлынуло на него ранее, отступило. Увидев, что теряет свою добычу, что Владимир сейчас вырвется из этого склизкого и липкого одеяла, которое давным-давно укрыло этот город, потянулось к нему руками милиционеров, но было слишком поздно, Владимир достиг края тротуара, сильный столп, ветра ударил его в грудь, на секунду его голова прояснилась, а его решимость поколебалась он увидел, то, что произойдёт с ним через секунду, но сразу за этой картиной, перед его глазами пронеслись события которые произойдут, если он сейчас остановится. К нему снова вернулась решимость, и одновременно с сделав ещё несколько длинных шагов он сделал свой выбор. Добежав до середины дороги по которой в утренний, час неслись автомобили, он прыгнул навстречу чему то, видимому ему одному, ... Владимира, что-то подхватило, и навсегда вырвало из объятий страха и неизбежности, которой он ничего не мог противопоставить.
   - Ну и что он сделал? - обратился невидимый собеседник к вездесущему мужчине, на этот раз одетому в спортивные шорты, пробегающему мимо двух впавших в оцепенение блюстителей порядка.
   - Спасся. - коротко ответил мужчина стараясь не сбить дыхание.
   - От чего он спасся?
   - От них, - кивнул в сторону милиции бегущий мужчина, - ну и само собой от этого, - и внезапно оказавшись на заснеженной дороге ведущей к длинному серому забору, из за которого виднелись крыши серые бараков и вышки с охранниками, - ну и вот от них, - в этот раз мужчина бежал около входа в метро, около которого обосновались бомжи и несколько компаний с утра раскупорившие уже не первую бутылку водки.
   - Разве ж это спасение? - продолжал вопрошать невидимка.
   -Вполне, более того это единственное спасение, -коротко как и до этого отвечал мужчина пробегая перекрёсток.
   - От тюрьмы? От Бедности? От чего спасение?
   - Нет, от страха, другого пути от меня отделаться нет, - мужчина перешёл на шаг, - ты либо боишься, либо нет, во втором случае ты находишься там же где этот парнишка сейчас.
   - А где этот парнишка сейчас?
   - На этот вопрос пока ещё никто ответа не нашёл - с последним словом мужчина достал из кармана пачку сигарет, чем вызвал неодобрение старичка в таких же спортивных шортах пробегающего мимо.
   - А ему не страшно было? Вот так под машину?
   - Страшно, но в тот момент, неизвестность пугала его куда меньше, чем известное ему развитие событий в его жизни, я тебе это уже объяснял ранее.
   - Но, ведь не каждый на его месте бросится под машину, вон многие люди до конца жизни в тюрьмах проводят и ничего, некоторые там даже до старости доживают.
   - У каждого человека своя грань - ответил на вопрос невидимки Страх.
   - Какая грань?
   - Грань, когда человек чтобы избежать одного страха выбирает другой, один больше боится собак, другой наоборот кошек. Для этого парнишки ужас быть изнасилованным в камере был выше, страха перед смертью, - проводив взглядом старичка, материальный собеседник закурил сигарету, - конечно, таких людей немного, иначе бы они дивным давно совершили массовый ритуал избавления себя от страха.
   - Хорошо, тогда почему в человеческом лексиконе, существует выражение "преодолеть страх", или "бесстрашный".
   - Например, потому, что для кого то, страх предать Родину выше других страхов, - Человек докурил сигарету и пошёл прогулочным шагом вдоль улицы, - А кто то так любит деньги и так боится работы, что предпочитает воровать, а не трудом или головой зарабатывать на жизнь, зато его устраивает всю жизнь бояться мгновения, когда настанет конец и тюремные ворота, маячащие где-то в ночных кошмарах, станут их родным домом.
   Круг 3
   Одиннадцать часов летнего солнечного и жаркого утра. Лейтенант ГАИ Круглов ехал, по улицам, патрулируя отведённые ему районы. Ещё два часа патрулирования, и можно выдвигаться на пост, "рубить бабло с автолюбителей". Маршрут Лейтенанта пролегал, через Садовое кольцо, и нескольким основным улицам, при везении можно наткнуться на разворачивающегося через две сплошные, либо не уступившего дорогу скорой, и в его карман уже будет не так пуст. Но, на деле, довольно сложно догнать нарушителя, который через три ряда от тебя, совершает противоправный манёвр, пока врубишь мигалку, пока протолкаешься через другие машины, пока развернешься, "клиент" может уехать уже очень далеко, не оставив работнику милиции даже "номерка". Да и неохота гоняться за машинами по городу, всего за 500 рублей.... когда за пару часов, можно стоя на одном месте, за час "на махать на палочку" тысяч пять, а на некоторых местах на все десять. Конечно, по молодости часто просыпается азарт, хочется поиграть в "полицейский и бандит", догнать преступника и улыбаясь заявить ему о нарушении. Но это по молодости. Через пять лет службы такое желание просыпается редко, навыки уже не те, да и заботит только количество полученных за смену денег. Сегодня Круглов был назначен в дневную смену, да и поставили его чёрт знает куда, на пересечение проспекта мира и садового кольца. Конечно будут нарушители поворачивающие в неположенном месте, кто ни будь проедет на красный. Но всё это мелочи, по сравнению с ночной сменой в пятницу, или субботу, где нибудь не далеко от дорогого модного ресторана, где собираются московские богачи, чтобы поесть и поболтать с друзьями перед ночью в клубе. Вот такая точка настоящий рай, разгуляться можно не на шутку. Штук шесть "выпивших", ещё с десяток по разводить на наркоту. И когда уже делать совсем нечего можно просто проверить документы, каждый пятый - "трезвый водитель" без страховки.
   Круглов любил поиграть на нервах сограждан, только, что расслабившихся в ресторане, и опаздывающих в ночные клубы. От своего непосредственного начальника, Майора Федоткина, он узнал, что богатые люди, по субботними вечерам любят отдыхать в ночных клубах, где чтобы только присесть за стол, нужно заранее отдать в "кассу" несколько тысяч долларов, и разумеется остановленный в двенадцать ночи лох, опаздывающий на заранее оплаченный мини банкет, не захочет обменять его на ночь, проведённую в компании Круглова.
   Майор, наставляя бойцов на "бой", говорил, - Достаточно дать понять гражданину, что он либо будет задержан на несколько часов, для любого вида проверок, либо нужно "разобраться на месте", и тогда незадачливый автолюбитель, согласится выложить значительную сумму, лишь бы успеть к друзьям".
   Потратив всего пол часа, на изучение нормативов и норм задержания автомобилистов, Круглов вычислил два простых способа как задержать автомобилиста на несколько часов и при этом не преступить букву закона.
   Первый заключался в проверке автомобиля на угон, достаточно чтобы в угоне числилась такая же марка и цвет автомобиля. В этом случае можно долго сверять номера и документы по компьютеру, который в процессе проверки может сломаться, зависнуть, тормозить, так можно было затянуть на пару часов, правда придётся изображать, бурную деятельность, периодически подбегая к компьютеру и терять проезжающих мимо "клиентов".
   Второй способ, оказался куда проще, и на него вообще не требовалось тратить время, оказалось, можно просто заподозрить человека в употреблении наркотических средств. При этом весьма полезным оказался факт, что на месте процедуру проверки произвести не возможно, и тогда "клиента" нужно было вести на освидетельствование в специально оборудованные пункты. Конечно же никого и никуда Круглов не возил, но под этим предлогом согласно закону он мог задержать любого водителя на три часа.
   Остановив компанию весёлых ребят, или мужиков с "разрисованными" бабами, на дорогой машине, Круглов попросил человека за рулём проследовать в машину мобильной лаборатории, и после "возникшего" у врача подозрения о том, что задержанный гражданин может находится под воздействием наркотических средств, заводить разговор, о длительном ожидании, "ты тут всю ночь сейчас с нами просидишь". Разумеется, в начале лох возмущался, ещё минут через пять предлагал договориться, либо просто совал от пятисот, до тысячи рублей. В этот момент очень важно было хорошо сыграть - улыбнуться как можно шире, и объяснить ему, мол "ты мне чего мелочевку суёшь, это стоит от тысячи до двух, вечнозелёных", после этой фразы клиент обычно впадал в ступор, начинал орать, кричать... ведь отдать тысячу долларов, когда ничего не нарушил, человеку всегда очень тяжело. Конечно все сразу же требуют немедленно ехать на освидетельствование, чтобы доказывать, что ни в глазу ни в вене, но тут оказывается, что свободных машин у нас нет, и что вы его обязательно туда отвезёте, часа через два, и что там очереди, и возня займёт часов шесть, восемь. Всё, теперь главное оставить его в одиночестве, пусть сидит и думает. Кто-то конечно в курсе, что держать его восемь часов я не имею права. Но если правильно угадал клиента, никто не досидит в машине положенные ему четыре часа.
   Кому то, требуется немедленно попасть в клуб, где он уже оставил несколько тысяч задатка, кто то просидев часа два, успокоится и захочет спать. В итоге люди либо оплачивают счёт и все довольны, либо вызывают друга с большим званием, в этом случае рыбалка конечно же сорвется и укатывает по своим делам.
   В хорошую ночь, таким способом успеваешь, обработать человек пять, конечно часть уходит врачам, часть соратникам по смене, часть начальству. Но и того что остаётся хватило, чтобы за короткий срок купить огромную квартиру в центре.
   Иногда, мучают угрызения совести, ведь люди которые отдают тебе деньги, напрягаются, что то придумывают, как то выделяются среди других людей, зарабатывают себе на хорошую машину, взятку, и стол в клубе. А я просто махая палочкой, за одну ночь могу заработать столько сколько в глубинке какой ни будь работяга зарабатывает за целый год.
   Круглова отвлекла от мыслей рация, - Двадцать второй двадцать второй, вы где?
   - На Садово-самотечной, - ответил рации ГАИшник.
   - Езжайте к суду, там авария, с летальным исходом, пешеход выбежал на проезжую часть.
   Круглов включил мигалки, развернулся через сплошные и полетел на вызов. Сердце его глодала злоба, вместо простого и приятного катания по городу, ему предстояло заниматься возиться с трупом и бумажным оформлением ДТП.
   Подъехав к месту происшествия, я остановился, увидел несколько сотрудников милиции, мигающую габаритными огнями девятку, и тело,распростертое на проезжей части, возле которого, что то записывали представители скорой.
   - Что случилось, - обратился я к присутствующим представителям милиции.
   - Парню присудили пять лет, надо было отвести в КПЗ, вышли из суда, направились к машине, а он вырвался и бежать, прямо на дорогу где машины ехали. - Рассказал ему свою версию один из охранников, - да если и перебежал бы дорогу, мы бы его всё равно догнали, чем люди думают - добавил он и затянулся тлеющей сигаретой.
   Молчавший тюремщик положил руку первому на плечё и сказал, - дурак ты, Ванька, и не учишься, ты уже три года их конвоируешь, а думаешь, как дубина - прямо и тупо.
   После чего повернулся к Лейтенанту и сказал, - не убегал он, вернее убегал, но не от нас, а от тюрьмы, специально под машину бросился, вы бы его лицо видели, то всё хмурной шёл, лицо белое, из глаз слёзы струятся. А тут порозовел, улыбнулся, подбородок вверх закинул. Я удивился даже, думаю редко, когда такой характер увидишь, чтобы на первую ходку и так быстро успокоился. А он вырвался и побежал, и прямо как будто навстречу вот этому, - указал он на девятку, - головой так резко повёл, как будто выбирал под кого кидаться. А прямо перед столкновением он ещё и подпрыгнул повыше. В общем, ушёл он, от правосудия, по своему конечно, но ушёл, - продолжил рассказ охранник и затянулся сигаретой, потом посмотрел немного на ГАИшника, выдохнул дым, опустил голову и добавил, - хотя, какое это правосудие...
   Круглов подошёл к водителю девятки, достал трубочку, сказал, - дыхните, - водитель дыхнул, и трубка мигнула зелёной лампочкой, показывая отсутствие алкоголя в крови, Круглов посмотрел на зелёную лампочку, и на всякий случай спросил, - пили?
   Водитель девятки был явным частным таксистом, крупный, с брюшком и прокуренными руками - на кой чёрт трубку тогда совал коли спрашиваешь?, - отрубил его вопрос водила.
   - И то верно, документы давай, ДТП оформлять будем, - просто ответил ему Круглов, как то вся эта история сильно попортила ему настроение, и даже не возникало желания отвечать на хамский ответ таксиста.
   "Тягомотины на весь день", подумал Круглов начав заполнять документы, и отметив про себя "дежурству каюк, денег нет... домой приду, жена запилит, мол ничего в дом не привёз", поднял рацию и сказал, - это двадцать второй, тут КПЗ-шник под машину попал, мне на весь день оформлений, ставьте в наряд другого.
   - Принято, - ответила ему рация.
   Оформлять пришлось долго, пока со скорой доехал до морга, пока делали экспертизу, не накачали ли парнишку чем в суде, потом оформил "девяточника". Та ещё сволочь, предлагал ему за пять сотен зелёных отпустить пораньше, так нет же упёрся, пришлось собой везде возить. Уже только к вечеру добрался до отделения, всю дорогу таксёр рассказывал ему о жизни, про людей которых возил, про истории которые происходили с его пассажирами. По началу Круглову было даже интересно, но когда таксист перешёл к рассказу о том как помогал своим попутчикам - совершенно неизвестным людям, и как те его потом благодарили,
   - Знаешь, что интересно, вот вроде бы всего то и сделал, что по пробкам до места довёз их вовремя, или подождал дольше обычного, ну или там сумку донести до поезда помог, а люди тебе благодарны как будто ты луну с неба достал, правду наверное видать, "хороша ложка к обеду".
   Вот на таких философствованиях таксиста Круглову стало дурно, - хорош трепаться, я на службе и мне твои сказки слушать некогда, - резко оборвал он таксиста, ему всегда было не по себе, когда его знакомые либо случайные люди, рассказывали как за деньги, кому то работу сделали, а им ещё и похвальбы в придачу.
   - Вот объясни мне, - обратился он к таксисту, - почему когда ты довозишь человека до места назначения и свою работу делаешь, тебя хвалят, а когда я у нарушителя за то, что он бухой вместо прав штуку бачей забираю, у него на лице такая злоба написано, как будто я мамай и пришёл его маму убивать.
   -Ээээ, командир, ты как будто разницы не видишь, меня люди сами о помощи просят, а ты без спроса людей останавливаешь.
   - Так я же им помогаю наоборот, свои права удержать, что мне, отнимать у всех права? Тогда все меня любить будут?
   - Да при чём тут любить, не любить, когда я человека опаздывающего на самолёт вовремя довёз, он не мне благодарен, он сам себе радуется, что успел, и что билет и отдых которые он оплатил не пропали. Просто если свою работу делать хорошо, люди всегда рады будут, и не потому, что ты такой молодец, а потому, что им хорошо и комфортно.
   - А я значит работу свою плохо делаю, и по этому люди при виде меня огорчаются, у ГАИ работа такая, нарушителей прав лишать, - для Круглова эта фраза была риторической, он уже не раз отвечал на колкости и презрительные фразы со стороны друзей и знакомых, и привык отваживать недовольных фразой, "не нравится, сдавай права за две сплошные".
   - У тебя работа парень, чтобы на дорогах порядок был. Может если бы ты у всех нарушителей права отнимал, они тебе и радовались бы, - при этой фразе таксист внимательно посмотрел на Круглова.
   - С чего бы они мне радовались? Да меня тогда каждый второй переехать мечтал бы.
   - Только те кто "мечтал бы", пешком бы ходили, а так глядишь через пару годиков и забыли все, что такое нарушать, - на этой фразе их разговор с Кругловым окончился, таксист задумался о чём то своём, либо разговор с Лейтенантом прекратил быть ему интересен, а Круглов наоборот, чувствовал, что в словах бомбилы есть своя правда, и вполне возможно куда более дальновидная, чем все собственные отговорки.
   Доехав до отделения ГАИшник с большим облегчением сдал водителя такси дежурному и отправился писать отчёт, о проделанной за сегодня работе. В девять часов, Лейтенант постучал в дверь начальника.
   - Ну что Круглов, оформил? - пересчитывая пачку банкнот спросил его майор.
   Увидев деньги, Круглов вспомнил свой безрадостно проведённый трудовой день. В голове начали поселилась злоба, комок обиды подступил к горлу, пересчитываемая начальником пачка означала, что тот собирается домой, и при уносит с собой немало денег, тех самые которые каждый труженик свистка большой дороги отсчитывал хозяину из собственного заработка за день. Лейтенанту стало обидно, он как новичок оформлял в последний путь какого-то недоросля, а люди весь день деньги зарабатывали.
   - Товарищ майор, хотел вас попросить, - замявшись и поджав плечи, но сквозь страх совершив шаг в перёд, обратился младший госслужащий к старшему.
   - Да слушаю тебя? - ответил ему майор, натянув на лицо вороватую улыбку.
   - Хотел попросить освободить меня на пару дней от патрулирования, дома есть нечего, а сегодня весь день вот с этим возился, - и он протянул отчёт о ДТП начальнику, - с козлом с этим, - после небольшой паузы добавил Круглов.
   - Зачем же ты так грубо?, - ты ведь как я понял оформлял паренька, который под машину около суда бросился?
   - Да не паренёк он, а козёл!, - разгорячено ответил Круглов, - осуждённый это был, его из суда в СИЗО везли, для определения во временное место жительства, и нет чтобы как все нормальные люди на шнурках в камере вешаться, так он под машины бросаться начал, из за него дежурство у хороших людей не состоялось, - Круглов произносил свою речь яростно, даже покраснел, после чего уже тише и опустив голову добавил, - а дома хлеба нет.
   - Прямо так и есть нечего? - рассмеялся начальник, - а ты продай Лексус, и купи ВАЗ, разницы в бензине за месяц мешка на три хлеба хватит, - сказав это с иронией, майор захихикал собственной шутке.
   - Какой Лексус, вы о чём?, - отступив на шаг запричитал Круглов.
   - Который ты у метро паркуешь, и потом с умным видом от метро пешочком идёшь. - всё с той же иронией ответил майор, - но ты не волнуйся ни один ты такой, все вы по дворам машины распихиваете, а потом делаете вид, что на общественном транспорте приехали, Прошин вон вообще на Маяковке оставляет и потом две станции на метро проезжает, конспиратор хренов.
   Круглов опустил глаза, он то думал, что нашёл верный способ скрывать наличие своего автомобиля, преодолевая последние пол квартала.
   - Совсем разболтались, даже таиться не умеете, вас бы года в шестидесятые, через неделю бы в "бессрочный отпуск" отправились, не в купе конечно же, да и холодновато там зимой и летом, зато какая красота, природа, воздух, физические нагрузки, а природа там... красота первозданная, не испорченная ещё ногой цивилизованного человека, тайга одним словом! Я там кстати бывал, - глаза Круглова зажили собственной жизнью, оправдывая фамилию, - Да ты не так понял наверное, у сестры мужа родственники в Сибири живут, мы к ним с женой раз пять ездили, охота там это, что-то, никакие современные угодья не сравняться. Да что я тебе рассказываю, тебе то поди всё Мальдивы, да Гаваи, не поймёшь. А про машины я тебе так скажу, вы все дурью маетесь, взяли бы себе по волге и как белые люди, на от дома до работы, на машине, как думаешь?
   Круглов посмотрел на майора взглядом побитой собаки и осторожно начал оправдываться, - ну, товарищ начальник, не серьёзно, на волге то ездить, друзья засмеют, да и Лексус теперь куда девать то, новый брал, продавать не хочется.
   -Ты дурак или как? Ты как всё ваше поколение Круглов, зажрались, а умишко в банях с проститутками пропили, я тебе разве говорил Лексус продавать? Езди ты на своём лексусе, кто ж мешает, но после работы, - при этом майор голосом выделил слово после, - а на работу купи себе волгу! Будешь, как человек, и по подворотням шариться не нужно, а домой приехал, хоть на танк пересаживайся. Или ты думаешь, что я такой патриот, что до сих пор на ГАЗ езжу? Да у нас машины годах в семидесятых делать прекратили и под лозунгом "средство передвижения" стали хлам на колёсах на заводах выпускать. Мне тоже лексус нравится, только седан, но ты Круглов полагаю об этом не догадывался, так как я в отличие от тебя не гнушаюсь час от дома до работы доехать на Волге, чтобы ты потом от зависти не зубоскалил, и докладные на меня не строчил.
   Круглов, наконец то понял, что шеф у него не старорежимный пердун на волге, а ему Круглову ещё учиться и учиться. Потупив взор Круглов решил напомнить Майору о своей просьбе, - Михал Михалыч, ну а с патрулирование как?
   - Как-как, как с машиной, прячешь свою гордость в подворотню, и бегом в патруль, - Майор убрал банкноты в карман, встал и начал собираться домой, - какие же вы все ленивые, жадные и неблагодарные, начнёшь на работу нормально добираться, выделю тебе два лишних дня на набережной постоять, в выходные, но в патруль, пойдёшь как все. Не всё тебе бабло с автомобилистов сшибать, работать тоже иногда надо.
   После этих слов майор вытолкал Круглова в коридор, закрыл дверь и пошёл на выход, садиться в старенькую потрёпанную волгу.
   Уже на ходу в коридоре, он обернулся и обронил фразу, - Ты бы лучше, чем дурью маяться, за женой своей приглядывал.
   Лейтенант попытался спросить майора, что тот подразумевал под этими словами, но майор лишь отмахнулся от него, - да чего тебе говорить, какой из тебя Штирлиц, такой же и Мюллер, сам нормально таиться не научился, и других вычислять не умеешь, - после чего быстро сел в волгу и уехал. Молодой ГАИшник не разгадал, иносказательным или конкретным были посыл майора про жену, собрал вещи и пошёл к метро, садится в свой рассекреченный Лексус, - рассекреченный вывод только один, - подумал Круглов, - рано или поздно всё тайное становится явным...
   Через два часа у Круглова дома, из обыденных фраз, "опять без денег припёрся" и насмешек "и будешь ты как последний лох, на ГАЗе по городу рассекать" разгорелся целый скандал.
   - Да ты жена совсем страх потеряла, кто тебя суку с ног до головы в меха, да Праду с Эрмесами одевает? Ты же за всю жизнь пальцем о палец не ударила, - в сердцах пытался приструнить жену молодой офицер.
   - Волгу купи, тебе как раз по статусу подойдёт, и одеваешься ты у нас соответственно, - парировала его жена.
   - Ты вообще уже свихнулась на деньгах на этих, да я в субботу тебе денег припёр, твоя мать за год столько не зарабатывает! Это ты уже забыла, да?, - надрывался Круглов пытаясь воззвать к разуму своей половины.
   - Ты мою мать не трогай! Она в отличие от тебя, ни копейки ни у кого не украла, а пять штук, ты - как припёр, так и отвёз на стройку, а мне сумочка новая нужна, коли у тебя денег нет, на хрена, хоромы загородные строить, - понукала его жена новыми претензиями.
   - Какая ещё сумочка, ты только месяц назад, в бутиках, двадцать тысяч зелёных оставила, мне тебя ещё возить пришлось, и перед входом как водитель какой-то стоять, чтобы тебя своим видом не позорить якобы. И дом мы по твоему посылу строим, ты сама кричала, "что это мы, всё без загородного дома, да без шашлычков на открытом воздухе".
   - Слёзы это, а не дом, хибара двух этажная советского типа, и земли двадцать соток, ты бы хоть когда проект утверждал, иногда интересовался, что и где приличные люди строят, - не унималась Круглова в уничижении своего мужа.
   - Да что с тобой сегодня такое, то тебе не нравится, это не нравится, успокойся же наконец, - попытался остановить скандал муж.
   - Нет, муженек, со мной-то всё нормально, это у тебя жена в клуб второй раз с одной и той же сумкой пропрется, как будто студентка какая, - не унимаясь выпалила жена, про клуб явно было сказано лишнее, и она решила перевести тему, - ты машину мне когда покупать собираешься? Уже год..., - в этот момент Круглов закрыл ей рот своей широкой ладонью.
   - Какой ещё клуб? Ты же к маме сегодня собиралась, - жена Круглова регулярно уезжала к маме, в дни, когда у него было ночное дежурство, а иногда и в обычные дни. Круглова всегда беспокоило то, что от жены после посещения мамы пахло алкоголем, но он списывал это на бабские попойки с мамой.
   - Мы с мамой пойдём сегодня в клуб! - как ни в чём не бывало, ответила его жена, - и по какому праву ты меня перебиваешь! - приняла атакующую тактику Юля.
   - С мамой в клуб? И какие же клубы посещает твоя мама в славном городе Реутове? - сложив руки на груди и начал допрос Круглов.
   - "Эх Бабоньки", называется, клуб для старшего поколения, недавно открылся, ты совсем, чтобы на своей работе опух от вечных пьянок? Даже что в родном городе жены делается не знаешь? - без задержки, не моргнув, соврала Юлька, глядя в глаза мужу. За десять лет супружеской жизни, она давно уяснила, если поймали на лжи, ври дальше, до конца, при этом обвиняй мужика во всех тяжких.
   Так, она поссорила мужа с его другом детства Виталиком, которого она по пьяни соблазнила за год до свадьбы, уж очень многие общие подруги, нахваливали Виталика за подвиги в постели. А этот дурак припёрся к Круглову через пару месяцев и давай виниться, совесть его, видите ли, замучила. В тот раз ей пришлось сочинить целый любовных роман, и убедить будущего мужа, в том, что решившись разрушить их дружбу, по этому рассказывала, как Виталий давно положив на неё взгляд, и много раз признавался в любви, просил её бросить Круглова, а вот два дня назад попытался её изнасиловать, она конечно вырвалась и убежала, а этот опасаясь, что она пожалуется мужу, придумал такой невозможный бред. Тогда будущий муж ей поверил, ему было двадцать два, ей семнадцать. Он был влюблён и делал для неё всё, это было очень удобно.
   Жена продолжила пилить его за сегодняшнее отсутствие денег, а муж просто достал мобильный и позвонил дежурному. Дежурному было двадцать пять, он был молод, много тусовался и всё время рассказывал забавные истории, происходившие с ним в различных клубах Москвы, и очень кстати было то, что дежурный жил в Реутове. После двух гудков раздался глосс дежурного, - Ало.
   - Здорово Ваня, - сказал в трубку Круглов и не дожидаясь спросил, - Вань у вас в Реутове или где нить ещё клуб с названием "Эх, бабаньки" не открывался?
   - Какие бабоньки? Да с таким названием, клуб разве, что в каком сельхозе открыться может. Нет, никаких "бабонек", ни в Реутове ни рядом. Тебя на клубы потянуло? Ты ж в них вообще в них никогда не был? Или решился походить? - ответил ему с другого конца Ваня, уже давно агитировавший весь состав за ночной образ жизни, жена в этот момент изменилась в лице, и пыталась вырвать у лейтенанта телефонную трубку.
   - Вань ты уверен? - переспросил Круглов.
   - Да уверен я, в Реутове вообще никаких клубов нет, а про такой я вообще никогда не слышал, а если бы открывался, я бы такое название точно запомнил я про все новые клубы в интернете регулярно читаю.
   - Спасибо Ваня, - поблагодарил дежурного Круглов и положил трубку.
   - Так значит "эх бабаньки" говоришь? - жена моментально кивнула, - С Мамой говоришь? - жена утвердительно кивнула ещё раз.
   Муж набрал номер мамы своей жены, около минуты никто не подходил к трубке, после чего в трубке прозвучало знакомое и нелюбимое "алё?" - Генриэта Михайловна, доброй ночи, не разбудил? - Сходу произнёс он в трубку.
   С другой стороны раздался сонный голос, - да так прикорнула немного, Юльку сижу, дожидаюсь.
   - Перед банькой поспать решили? Жена говорит вы на ночь глядя в баньку намылились, - глядя в глаза жены сказал муж, жена в оцепенении стояла напротив, не решаясь пошевелиться.
   На другом конце трубки прошло несколько томительных секунд, за которые Юлина мама, представляла в голове картину происходящую на другом конце телефонного провода и ответила, - у моей соседи муж в деревне баньку построил, и с ней и Юлькой решили, вспомнить простые деревенские радости, ты ж дом никак достроить не можешь, - мама на последок решила кольнуть зятя в наболевшее.
   - Баньку я люблю, давайте я с вами поеду, - Круглов уже понимал, что Генриэта Михайловна, просто подыгрывает дочери.
   Тёща всегда заступалась за дочь, вставала на её сторону по любому вопросу, Круглов знал, что очень многому научила дочку именно мать, отец Юльки ушёл из семьи, когда той было тринадцать, Круглов ничего не знал о муже своей свекрови, кроме того, что свекровь всегда называла его кобелём, скотиной и бездельником. Однажды, Круглов с женой ночевал, в Реутове, и выйдя покурить на лестничную площадку, он столкнулся с соседом Гэнриэтты, тот полностью опровергал гулящую натуру своего бывшего соседа, говорил, мол при коммунистах тот был директором какого то завода, после коммунистов он этот завод приватизировал, сразу после этого в семье Юли произошла целая серия очень громких скандалов слышимых соседом через стенку, как то раз, уже за полночь муж Генриэтты завалился к соседу, почти молча выпил с ним бутылку водки, переночевал у него, на утро сказал, "все бабы бляди" и больше сосед его не видел. Тогда Круглов списал всё на нежелание пропитого соседа ввязываться в дрязги соседей. Так же Круглову вспомнились и фразы, которыми периодически напутствовала дочку мать, - всегда стой до последнего, отпирайся, придумывай небылицы, ври до последнего, и тебе поверят.
   От душевных переживаний его отвлекла Тёща, - ну что ты, это чисто женская банька, у нас женская компания, да и ты после смены, отсыпайся лучше, а завтра я тебе дочку обратно вышлю.
   Круглов положил трубку, не отрывая глаз от жены, с силой ударил её по лицу и заорал, - значит в баньку намылились, нет ни хрена никакой баньки! Нет ни никаких "эх, бабоньки", куда же ты сука намылились? С на блядки собралась?!
   Пока он орал жена продолжала молоть какую то чепуху, выстраивая враньё дальше, и про то, что его пора сдавать в дурдом, так как он страдает шизофренией.
   А муж ещё больше распалялся, таская жену за волосы, - ты мне всё сейчас выложишь, думаешь самая умная? Да я таких умных по триста раз на дню вижу, - "не превышал", "не обгонял". Да я тебя на улицу выкину. Под забором, у алкоголиков на гамбуергер минетом зарабатывать станешь, - договорив, муж оттолкнул её от себя.
   Жена попыталась обнять его, запричитала, что любит, что не может без него жить. На это муж отцепляя её руки от себя, повторил, - пошла вон, вещички твои я завтра твоей матери отвезу, - на этих словах, он достал мобильный телефон и позвонил другу, - Михаил? Здорово, ты один сегодня? Ну , в смысле никого домой не привёл? Это хорошо, мне очень поговорить нужно, и чтобы баб не было, - Круглова явно успокаивало общение с другом, - да нет, просто поговорить, развожусь я, да через пол часа буду.
   При этих словах жена заверещала, как сумасшедшая, муж залез в шкаф, туда где хранились остатки денег, выгреб всё что было, кинул жене пару тысяч и сказал, - когда приду, чтоб тебя тут не было, - в этот момент его радовало, что не послушав друзей, он оформил квартиру и машину на своего отца, а не на жену как это делало большинство сослуживцев.
   Договорив последнюю фразу Круглов как был в рабочей форме, так и вышел в коридор обуваться. Жена, видя настрой мужа, преобразилась в лице, слёзы моментально прекратили литься из глаз, а в глазах загорелись огоньки, и её понесло.
   - Ты думаешь умный такой, да? Нет, это не ты меня выгоняешь, это я от тебя ухожу! - гордо подняв голову, проговорила жена.
   - Думаешь, что мне с тобой хорошо? А вот хренушки. Да кто ты такой а? - начала выговариваться его жена.
   Стараясь не лезть на рожон, но не в состоянии пропустить фразу с явным подтекстом, что он "никто", и "не такой", он не удержался и перебил её, - я тот кто десять лет тебя и твою мамочку кормил, одевал, обувал, и оплачивал твои походы по магазинам и клубам.
   - Ты что, думаешь я птичка какая? Покормил меня мне и достаточно? - вскинув подбородок ещё выше продекламировала жена.
   - Нет, ты не птичка, ты бульдог, уж как уцепишься за сумку в магазине, так вынь, да полож, и не важно, что сумка как полмашины стоит. У тебя вещей в шкафу, квартиру купить можно, - высказал муж.
   - Вещей? Ты думаешь, дело только в вещах?, - театральным голосом спросила Юля, - да с тобой же в приличное место не пойдёшь, вдруг тебя там, кто ни будь с работы увидит, а одежда? Во что ты одеваешься? Адидас, и джинсы Кулинс?
   - Если бы я одевался как ты, у нас бы не то, что дома не было, но и квартиры, и машины, - снова ответил муж.
   - У нас?, ты кажется, собрался со мной разводится! - уцепилась за пролетевшую фразу жена, в надежде, что всё ещё обернётся к лучшему.
   - Собрался, а ты лучше не за слова цепляйся, а ноги в руки и пешим шагом к хахалю, который тебя в клубе дожидается, - и помолчав немного добавил, - я не шучу.
   Хахалю, - на лице жены появилась издевательская улыбка, - да чтобы ты знал, у меня таких хахалей, в месяц по трое!
   Слова ударили по самолюбию Круглова, некоторые друзья говорили ему, что ночные поездки его жены к маме, не к добру, и что не может женщина каждые выходные проводить у мамы. Да и в целом все были уверенны в неверности его жены. На что сам Круглов, всегда отвечал им, - это вы по своим женам, судите? - после таких слов, все обижались и не предпочитали сменить тему. С чего начиналось, к тому и пришло, все эти годы он любил её, полностью доверял, старался не замечать мелочей, и явных подсказок, которые любой человек оставит регулярно гуляя на сторону. Он просто не готов был к таким потрясениям, и по этому даже на секунду не мог представить, что его ненаглядная, его любимая жена, сама может отдаться другому мужчине. Сейчас он понимал, что за долгие годы попустительств, увиливая от правды, он сам, позволил жене подарить ему ветвистые оленьи рога.
   Его жена продолжала унижать его, - И в отличие от тебя, тот к кому я сейчас еду, всегда находится на виду и роскоши, и в отличие от тебя, который каждую копейку он сам заработал, а не выудил из кармана честных граждан, бизнесменов или просто работяг, - его жена увлечённо читала ему морали, с одной лишь целью, занизить его самооценку как можно сильнее, - И в отличие от тебя, он хорошо одевается, и ему не нужно прятать драный Лексус в подворотнях, перед тем как пойти на работу.
   Круглов понимал, что эта фраза должна вызвать в нём негодование, ревность, бешенство, но почему то, эти слова, не вызывали никаких эмоций, он был спокоен, наверное за долгое время, в свей собственной квартире, пусть и оформленной на отца, ему не приходилось чувствовать такое спокойствие.
   Последние много лет, он скрывал от себя правду, и это явное запрятанное в душу, настолько глубоко, чтобы не знать, не помнить и не замечать, давило на него все эти годы. Страхи и переживания, овладели им ко второму году супружеской жизни, он уже дослужился до дорожных "постов" позволяющих извлекать неплохой доход, приодел жену, купил подержанный BMW, даже скопил на квартиру, жизнь устаканилась, по его мнению он вполне состоялся в этой жизни, и вроде бы семейное счастье должно было расцвести всеми цветами радуги, счастья и радости.
   Но именно тогда произошёл надлом, жена зачастила к матери, в отношениях появилась трещина, а он за своими фантазиями о сложившейся жизни не хотел замечать, торчащих отовсюду швов. Скандалы посыпались один за другим, зачастую для их возникновения не требовалось даже повода. Вернее поводы были, грязные тарелки, следы от ботинков на ковре когда он забывал ключи от машины, задержки на работе, её отсутствие, когда он приходил с работы. Всё это были мелочи, но с них скандалы невероятной мощи, с битьем посуды, и его пьяными загулами с друзьями, с её нежеланием ложиться с мужем в постель, и его желанием провести лишний вечер в баньке со шлюхами.
   Всё это было предлогами, настоящими поводами служило то, что каждый отказывался замечать. Она хотела ходить в модные, дорогие рестораны, а он боялся встретить кого то с работы, с её желанием выделиться, а он боялся купить машину дороже , чем у старших по службе. Все эти годы трещина разрасталась всё больше, и к этому дню, встреча с женой уже престала быть радостной, её поездки к маме радовали его куда больше чем их редкие супружеские ночи. Секс давно стал способом остановить очередной скандал, а позже влечение не возникало месяцами, если в доме не бились тарелки. Сейчас его куда больше радовала мысль свободы, чем расстраивали измены.
   - Да ты и не ходила со мной ни на какие вечеринки, и не предлагала даже, - решил он поспорить с женой уже для развлечения.
   -Я? Первые два года нашей жизни я тебя брала везде! - отвечала ему уже успокоившаяся Юля, - но как с тобой ходить? Я даже смолчу про манеру одеваться, ты же и двух слов в приличной компании связать не можешь, все истории у тебя о том, как удачно ты выудил тысчонку другую с лоха на дороге. Как ты у кого то права отнял. Как вы остановили пару парней на новой тачке, нашил у них кокса и теперь, если не откупятся им тюрьма светит. Ты ведь всё это рассказывая даже не замечал, как от твоих рассказов у окружающих лица меняются, да они живьём тебя съесть хотели, ты вообще не задумывался о том, что они вспоминают как сами отдали ту самую тысчонку другую гаишникам на неделе или как у друзей проблемы случились из за таких как ты?
   - А и пусть бы расстраивались себе дальше, нарушил - плати.
   - Нарушил плати? А когда ты рассказывал, как вы с другими ментами в девяностых изымали груз без документов, а иногда даже с документами и потом толкали его за бесценок рыночникам? Да каждого второго кто сидел за столом менты тогда обували, ты хоть слышал истории, в которые эти ребята попадали по вашему произволу? Как тебя в приличную компанию пускать, если со мной потом подруги общаться прекращали из за тебя?
   - Эти твои подстилки, ложились тогда под всякое ворьё, которое страну тогда разворовывало! - уже с новыми эмоциями отвечал Круглов, - им же деньги как снег на голову падали, а я в поте лица за двести долларов в месяц город охранял.
   - Ты в поте лица бандитизмом на дорогах занимался, а тебе за это ещё и государство приплачивало, - в сердцах начала орать на мужа Юлька, - этих как ты говоришь уродов, половину постреляли, а половину посадили, пока твои тогдашние начальники помещения за копейки у якобы защищаемого тобою города выкупали. Между прочим за те самые деньги выкупали, которыми ты с ними делился, и которые ты тогда у трудяг бизнесменов и обычных автолюбителей вымогал. А те, кого ты подстилками называешь, потом детей в одиночку растили, с долгом от мужа оставшимся, а мужья их тот самый долг вернуть не могли, так как ты мой милый у них товар на последние деньги купленный изымал.
   - Работали бы как все, никто бы у них товар не изымал, и долгов бы не было! - Круглов уже давно не привык вспоминать прошлое девяностых, так как все друзья находившиеся по другую сторону милицейской дубинки, уже давно прекратили с ним общаться, а его коллеги, такие темы предпочитали не поднимать вообще.
   - Вот видишь, помнишь же! Вот и подумай, как я с тобой куда то могла ходить, когда любой вечер с друзьями, заканчивался мордобитием и угрозами с твоей стороны! - орала на мужа жена.
   - Что-то я не помню, чтобы ты тогда возмущалась, тебе вроде и шмотки изъятые носить нравилось, и что муж твоей какого го ни будь зарвавшегося комерса отделал, за слова его нехорошие в твоём присутствии высказанные.
   - Мне лет сколько было, забыл? Я ещё малолетка была, мне твои побои парней моих подруг подвигами казались! - Юлька вспомнила как за пару лет лишилась всех своих подруг, которых годами собирала возле себя, - я им тогда ещё как дура говорила, бросай своего дурня в очках, куда ему с такими как мой герой тягаться, знал бы ты кем некоторые тобой побитые потом стали, понял бы, что лучше бы ты не кулаками махать умел, а языком, глядишь сейчас рыбачил бы с звёздами журнала "ФОРБС", а не с ППСником Ванькой и "субботней" проституткой Танькой
   - Ну конечно, маленькая была, ничего не понимала, "невиноватая я, он сам пришёл"? - с издёвкой в голосе проговорил муж, - А кто моих друзей под себя подкладывал? А потом ещё и меня идиотом называла за подозрения, жена пришла в пять утра пьяная, и друг на работу пришёл не спавший явился, а от него духами твоими за километр разит, а ты меня чуть в дурку не сбагрила, и ещё колесами месяц кормила. А после этого ещё и заявила, что друзья мои уроды и общаться ты больше с ними не собираешься.
   - Конечно уроды, всех развлечений в сауну с блядями, да в хачёвне какой водки нажраться, - к этому времени, да за этими разговорами жена успела накраситься, и одеться, - всё муженек мой незадачливый, поеду я с "коммерсами" да расхитителями страны веселиться, в места куда ты мой муженек, даже если квартиру продашь попасть не сможешь, там по роже одной твоей, поймут кто ты, и пошлют куда подальше, в сауну например, или к хачикам шашлычки водочкой закусывать.
   С этими словами она вышла в за дверь, и вызывая лифт бросила ему, - чтоб ты знал, я ещё на свадьбе с тамадой переспала, помнишь когда меня воровали, а ты бегал искал. А за первый год супружеской жизни, половину друзей твоих. И с Мишкой, к которому ты намылился на втором году супружеской жизни, мы покувыркались. А вместо мамы, я по ночам, по клубам с подругами кутила, а потом уже и с друзьями, и с друзьями их друзей, потому, что всегда! Слышишь? Всегда тебя презирала, за то, кто ты такой! И чем ты занимаешься, - и уже навзрыд тихо, сквозь слёзы проговорила, - и себя презирала, что на тебя повелась, и с тобой жила, с первого дня свадьбы презирала.. - после чего быстро хлопнула дверью, и из за двери ещё некоторое время раздавались затихающее цоканье каблуков и женский плач.
   Круглов так и остался стоять в коридоре своей квартиры, готовый к выходу, но необутый. О многом нужно было поговорить с другом, многое ему рассказать, излить душу, залить всё водкой, закусить колбасой, а завтра подняться и пойти на работу, где с новыми силами отбирать неправедно заработанное у нарушителей, правда теперь уже никаких сумочек, босоножек, перчаточек, и платьицев. Только вот почему то на душе заскребли кошки, и не от измен собственной жены, и не от того, что Мишка - лучший друг к которому он собирался ехать тоже переспал с его женой. Тошно было от самых последних слов, о шашлычке, о саунах, тошно стало от того, что завтра ему снова в бой, с палочкой на перевес ловить нарушителей и попавшихся под руку "лохов", в бой с собственной морали с гордостью, и на войну с шашлычком, который под водочку, придётся хрумкать в сауне, заказав дешёвых шлюх, с головой окунуться в обсуждения как, кто и сколько за сегодня "срубил бабла" с проезжающих мимо, авто-владельцев. И хуже всего было то, что он уже не мог иначе, ни к какой другой работе он не был готов, никакой профессии не обучен, вся его жизнь прошла как и у многих его соратников - надев форму, с палочкой у дороги, требовать своё подаяние.
   - Ну что? Повесится? - вопрошал невидимый человеческому глазу Ветер, плывущий рядом с как всегда безупречно одетым человеческим страхом.
   - Зачем это? Напьётся, месяц похандрит, поссорится с парой своих приятелей, в том числе с Мишкой этим, - отвечал ему ценитель человеческих душь.
   - А дальше? - прогудел Ветер.
   - А дальше, палочка в одной руке, деньги в другой, через два месяца радоваться будет, что от жены избавиться, но недолго, потом снова такую же найдёт, и опять на сумочки с помадкой работать, - идущий мимо окон квартиры, которую до недавнего времени Юля называла родным домом, Страх шёл понурив голову обдуваемый тёплым летним ветром.
   - Так он же там сейчас стоит, ты представь какой на него сегодня груз навалился, правда о жене, о друзьях, откровение о собственной жизни, в древние времена богатые люди всё бросали и на своих двоих в странствия уходили, после таких душевных потрясений, - невидимый собеседник не мог уняться, он до сих пор не понимал, чем руководствуются люди когда всё, что они знали до этого рушится, а жизнь предлагает только один выход - начать всё с начала.
   - Ну, в древние времена вполне возможно, только ничего они не бросали, продавали всё, и деньги с собой в мешке, и "на своих двоих" ты тоже преувеличил, в одиночку, да, не пешком же. Толстой правда не только пешком, но и босиком ушёл, но долго ли его странствия продолжались?
   - Да я не об этом говорю, какая разница, пешком, на коне, главное всё начать с начала, у Круглова, такая возможность, жены нет, старый уклад жизни развалился, в своей работе он разочаровался, ну или по крайней мере признал, чем всю жизнь занимался, - раскрыл свою мысль Ветер.
   - Нет, не станет, и дело тут не в возможности, а в человеческой сущности, конечно его от себя тошнит, но это ещё не повод всё изменить, для этого нужно больше, тут нужно умереть и родится заново, - идущий мужчина остановился ненадолго, задумался и продолжил, - я конечно фигурально выражаюсь, но если ты будучи крестьянином попробуешь стать королём, то получится из тебя только батрак изображающий из себя царственную особу.
   Внезапно они оказались перед двумя большими экранами, где на правом будто кадры из кинохроник транслировались выходы к народу Российских царей, а на другой стучали по столу каблуками, в пьяном угаре танцевали казачка, и улыбаясь в камеру писали на самолёт Российские президенты.
   - Вот видишь, одни родились, вторые дослужились, - продекламировал Страх происходящее своему собеседнику, - их человеческая сущность так и не изменилась, хотя возможность стать другим более чем подходящая, этого нужно захотеть, и более того в начале личность человека должна умереть, только тогда в человеке может возникнуть, кто то отличный от прежнего.
   - Ну а как же его жена? - на экране появилась жена Круглова едущая в такси по ночным улицам, - она ведь хочет другой жизни?
   - Не всегда, то чего человек хочет на словах, это-то чего он на самом деле желает.
   Круг 4
   Юлька выбежала из дома в слезах, как ни старалась она прекратить рыдания, слёзы угрожая размыть туш горьким вином текли из глаз. Пройдя вдоль дороги несколько метров, она взяла себя в руки.
   -В конце концов теперь можно будет найти себе кого то поприличнее, - принялась успокаивать себя "бывшая жена",из того общества к которому она всё это время она стремилась. Настоящего мужчину, из тех кого она принимала в себя все эти годы. Пытаясь отблагодарить за часы радости, которым она предавалась на дружеских вечеринках и в ночных клубах.
   Ни в одной стране, куда она ездила с мужем. Не видела она таких просторов, как Московское садовое кольцо, возвращаясь из Парижа, Лондона, или Венеции, и подъезжая к своему дому на Сухаревской площади, она всегда поражалась истинно Русскому размаху, не идущему ни в какое сравнение с жалкими, узкими улочками и низкими домиками столичных городов европейских стран. Сколько труда, сколько мощи потребовалось прежним поколениям, чтобы построить эту махину. Сколько машин проносилось по этим исполинским улицам в пятничный вечер, развозя пассажиров распивать жидкое счастье, и выпускать на волю чувства, под мелодичные речи промоутеров. Время от времени выходящих на сцены клубов, напоминая, "гостям" заведений, что именно что здесь и сейчас, они являются центром мира. И где каждый последний клерк, случайно прошмыгнувший мимо зазевавшегося фейс контрольщика, первый раз попавший в клуб, чувствовал в своём сердце бомбу, готовую взорваться от переживания собственного счастья, что он на вершине мира, единый в этом двигающемся человеческом потоке, роскоши и достатка.
   Придя в клуб, Юлька первым делом пробралась в туалет, и вздохнув с облегчением, убедилась, что слёзы не успели размыть столь тщательно нарисованную мордашку. Поднявшись в общий зал, Юлька направилась на возвышающуюся над всеми ложу отгороженную от мигрирующего танцпола, перегородками-охранниками.
   За столом Юлька забыв все свои горести, весело обнималась со всеми знакомыми и незнакомыми людьми, мужского и женского пола, её мужчина сидел за столом, отгороженный от общего мира друзьями, модельками и клубными подружками Юльки. Присоединившись к нему она забылась, в долгом поцелуе, наполнив своё сердце трепетом, и запив недавнюю горечь протянутым фужером с шампанским.
   - Как я рада тебя видеть, дорогой мой Витенька! воскликнула она, как только губы освободились от бокала.
   - Я всегда рад видеть твоё восхитительное лицо моя дорогая! Улыбайся чаще моя радость, когда ты улыбаешься у тебя такие восхитительные ямочки на щеках появляются, что я хочу умереть на месте от счастья, - и закончив речь и он накрыл её своим телом, в нежном объятии.
   - А сегодня есть первый? - поднеся свои губы к самому его уху, спросила она, состряпав, извиняющееся, лукавое выражение лица.
   - Как и всегда у Баскетболиста, - усмехаясь, сказал Виктор и кивнул в сторону толстячка, отжигающего под в очередной раз перемиксованноый клубный хит.
   Юла подошла к улыбающемуся во всю свою широкую морду полнозадому "танцору", и с фразой, - поделись радостью своей, - протянула ему ручку. Мало что замечающий Баскетболист доведённым до автоматизма движением, сунул руку в задний карман, и вытащив зажатый кулак раскрыл его над Юлькиной ладошкой. В ладошку упал маленький полиэтиленовый пакетик.
   Сторонние люди, не понимали, за что мужик получил такое прозвище, от спортсмена его отделяли десятки килограммов веса. И сторонние люди списывали это имя, на какое-то прошлое. На самом деле мужика прозвали за любовь к спортивным майкам, в которые он наряжался не первый год подряд, а пристрастием к белому порошку, он окончательно утвердил свой "спортивный" настрой, прослыв заядлым спортсменом по части забрасывания мячиков в нос.
   Улыбнувшись в знак благодарности, Юлька направилась к лестнице ведущей в туалет который вольготно делили между собой только два вип стола. Из туалета поднималась группка веселящихся подростков, их сегодняшних соседей по столам. По стеклянным глазкам поднимающихся и до неестественно весёлым лицам, было понятно, что эти пять человек скорее всего занимались не групповухой, а тем же что хотела и сама Юлька, от переполнившей её общности с проходящими мимо, она ехидно улыбнулась и с укоризной покачала головой проходящим мимо деткам.
   Один из порицаемых в свою очередь, приложил палец к ноздре, и сделав шумный вдох, показал пальцем на Юльку одновременно кивнув головой в сторону туалета, предлагая поделиться. На это Юлька приоткрыла ладошку, и украдкой показав объёмный пакетик гордо подняла голову, "как бы говоря спасибо у меня есть". Убежав от взоров окружающих в туалете, Юля совершив необходимый ритуал, вдохнула в себя пару дарящих радость здесь и сейчас дорожек.
   Два одетых по всем требованиям моды среднего возраста мужчины стояли возле барной стойки танцпола.
   - Слушай, а кто тут для кого танцует? Верха или низы? - вопрошал более скованный мужчина.
   - Замкнутая экосистема, - сказал более уверенный в себе, отпив из стакана, - верх клуба, там где столы это, что то вроде декораций, чтобы низы на танцполе себя "людьми" чувствовали, прониклись тем, что за столами отдыхают сильные мира сего, и глазея на знаменитостей, проникались ощущением причастности к эфемерному "высшему" обществу, отчего меньше думали как они завтра за квартиру платить будут, если сейчас всё пропьют, - более уверенный в себе мужчина, отвлёкся проводив взглядом прошедшую мимо девушку, чей взгляд был прикован к ложам, нависающим над танцполом, - а низы тут для того, чтобы мужики со столов могил себе развлечение на ночь в виде, очередной модельки найти, и...
   В этот момент его менее уверенный собеседник заметив на себе оценивающий взгляд "модельки" на другом конце барной стойки одёрнул объяснявшего и задал другой вопрос, - а почему тогда она на меня смотрит, а не на мужиков за столами? - и головой указал на изучавшую его девушку.
   - Аааа, - сказал более опытный собеседник и подмигнул строящей глазки девчонке, - ну во первых благодетелей на всех, не хватит, а во вторых мужики с лож спускаются в низ, чтобы забрать какую ни будь козочку с низу, козочка, разумеется не знает, сверху ты или с низу, так как гардероб тебе подбирал я, и выглядишь ты как вполне презентабельный мужчина. Подойти она не может, так как это обозначит, что она шлюха и снимается за деньги, а твоё внимание рассеяно, между всеми обитательницами клуба, соответственно именно её шансы, малы разумеется девушку это не устраивает, я уже объяснял, что на всех мест за столами не хватит, по этому для неё важно пройти две фазы - первая, заинтересовать тебя, чтобы ты подошёл сам, вторая проверить из какого ты мира - с верху или с низу. Если ты с ложи - пойдёт с тобой наверх, если не с ложи попытается понять кто ты, при этом опять же есть два положительных для мужчины варианта, либо ты приличный мужчина, но сегодня отдыхаешь без стола, либо какой ни будь официант из соседнего ресторана, тогда всё зависит от того захочет она тебя или нет.
   - Погоди, а если я с ложи, но она меня не захочет?
   - Такого не бывает, мужчина с ложи по определению желанный, - пояснил Страх неопытному Ветру.
   - Нет, ну а если на ложе будет мужчина, которого она хочет, и мужчина которого она не хочет?
   - Ты не дослушал про кругооборот, и поэтому задаёшь дурацкие вопросы, за ложей не важно кого хочешь, там важно, кто за стол платит, и кто без спутницы.
   И без остановки опытный продолжил объяснять премудрости экосистемы клуба, - так вот столы выходят к низам, чтобы найти себе спутницу на ночь, а спутницы на танцполе пришли сюда приобщиться к столам. Разумеется их цель не одна ночь, а минимум много подарков, ну или максимум кольцо на палец. Но это всё разумеется условности, представь, богатых мужиков мало, красивых девушек много, если бы каждая красивая девушка раз в год могла подцепить статного мужчину хотя бы на пару лет, то года через три в клубах бы просто никого не осталось, всех бы разобрали. И всем стало бы плохо - у клубов клиентов нет, молодым моделькам неизвестно где состоятельных господ искать, а танцполу какого? Они сюда ходят чтобы приобщиться, а к кому приобщаться если столы убрать? К таким же, неизвестностям как они? Или к моделькам?
   - И? как же получается, что такого не происходит?
   - А так и получается, что в большинстве случаев, кроме шампанского за столом, и ночи "под" статусом, девушкам обычно рассчитывать не на что. Попользуют, максимум ещё пару встреч будет, возможно из жалости подарок сделают, одинокие и скучающие может быть она отдых возьмут вот и всё, таким образом, и сохраняется эта шальная круговерть.
   - Тогда почему вот эта на меня смотрит, а не у столов приплясывает?
   - На время посмотри, два тридцать, через тридцать минут всех самых красивых либо приведут за лучшие столы, либо скадрят обаятельные представители танцпола и после этого она тут останется одна стоять, и всё на что рассчитывать можно, что тебя снимет либо второсортный любовник, либо закидавшийся "столовик" у которого дома жена и дети, но допившись до херувимчиков же решился на приключения. Само осознание того, что тебя сняли после трёх уже не очень хорошо поднимает самооценку, - и поставив точку в разъяснениях, Страх жестами объяснил бармену, что хочет сигару.
   - Всё время ты видишь худшее в людях, а если она хорошая? А если она не такая как остальные? - возмутился Ветер.
   - А ты попробуй и узнаешь, - пробубнил Страх процесс прикуривания сигары, ему явно был более интересен, чем то, как его приятель попытается опровергнуть сказанное.
   Ветер обогнул барную стойку и улыбнулся девушке, - Может вас чем то угостить?
   - С удовольствием, давайте мартини, - с улыбкой ответила ему девушка.
   Оказалось, что в этом баре мартини закончился, и Ветру извинившись перед девушкой пошёл к соседнему бару за напитком. Когда он вернулся, радостная девушка уже под ручку с мужчиной в костюме удалялась в ВИП зону клуба.
   - Съел, - поприветствовал его Страх.
   - Это всё ты подстроил, - провожая взглядом, удаляющуюся пару бросил ему Ветер.
   - Ну я... всего лишь обратил на неё внимание одного из мужчин с самой дорогой ложи, - сказал страх и продолжил, - а уж идти с ним, или дожидаться тебя, это было целиком её решение, разумеется кто ты неизвестно, а ложа за которую её повели, ей сразу всё про мужчину сказала.
   Ветер протестовал, - Что ложа могла сказать ей о человеке, кроме предполагаемого уровня дохода? Это вообще не его ложа, он же мелкий взяточник, и на ложу попал только из за того, что его туда позвал друг, друга, друга того, кто за эту ложу единолично расплатился, а приехать сегодня не смог.
   - Ну она то об этом не знает, а внешние признаки вполне соответствуют её представлениям о богатых людях, - сказал страх, - ложа крутая? Крутая, костюм дорогой? А какой же ещё может быть на человеке с ложи? Кольца на пальце нет? Что ей ещё нужно? А ты ещё неизвестно кто, хоть внешне ты у нас просто Апполон, в сравнении с этим помощником депутата. И потом ты опять идеализируешь человеческую натуру, девочка эта сюда пришла, так как в тайне мечтает быть обманутой и использованной. Люди далеко не всегда стремятся к тому, о чём не то что на словах, даже сами себе признаются, - сказал Страх и жестом указал Ветру, что им пора перебираться в другое заведение.
   Через пару часов после появления экс Кругловой вся компания пребывала в опьянении и восторге, кто то от выпитого и музыки, кто то от угощений Баскета, а кто то от всего сразу. Юлька стараясь выкинуть из головы произошедшую накануне ссору, каждые пол часа бегала в туалет, тут же обновляя бокал с шампанским. К четырём часам утра, молодежь за соседним столом уже немного приуныла, наверное их запасы радости подошли к концу. А вот Баскетбалист произвёл настоящий фурор, когда достал ещё один объёмный пакетик, через полчаса со времени исчезновения последней дорожки, в собственной ноздре. В пять часов утра, все начали собираться, заканчивать ночь никому не хотелось, но прилетел какой-то крупный партнёр Виктора, с которым тому срочно требовалось, встретился, и чтобы не ломать компанию, все решили поехать в загородный ресторан завтракать, там же Виктор должен был встретиться с человеком.
   Нехотя компания вышла из клуба на свежий воздух, все расселись по машинам и уехали, на тихий берег реки, под сводами летнего неба, окружённый реденькой рощицей. Рейс партнёра задержался и теперь все сидя за столом, бурно обсуждали прошедшую ночь, придумывая новые шутки про отсутствующих друзей, перемежаемые парными забегами до ресторанного туалета.
   Юлька, раздираемая от нахлынувших от кокаина и своей ссоры с мужем поняла, что её совсем замучила совесть, и решила, что ей очень нужно, воззвать к совести окружающих, чтобы не одной ей было так тошно -... И всё-таки признайтесь, господа, ведь ваши деньги достались вам лёгким способом, - перебила она Баскетболиста, травившего очередную шутку про носики.
   В компании воцарилась тишина, никто никогда не обсуждал подобные темы, все предпочитали умалчивать о финансовых вопросах друг друга, так как вопросы неизбежно вызывали в голове не уместные на отдыхе ответы с кучей проблем и неурядиц, присутствующих у каждого в обыденной жизни.
   - Ты это Аркаше скажи, - кивнул один из присутствующих, на молодого паренька затягивающегося кальянным дымом, - Именно так ему на прошлой неделе объявил какой-то там генеральчик, когда к нему проверка пришла.
   Аркадий оторвался от салата и радуясь от удачной возможности одновременно рассказать весёлую историю и уйти от затронутой Юлей "шаткой" темой, с улыбкой заявил, - Генеральчик кстати пидором оказался, я ему своего директора по рекламе, сплавил, вы этого директора со мной пару раз видели.
   - Это который, манерный такой? - спросила Девушка, сидящая в обнимку с мужчиной упомянувшего Аркадия.
   - Это который к Виктору клинья подбивал! - уточнил один из друзей.
   - Ага, оказалось они знакомы, даже близко, только лет пять не виделись, теперь мой директор от радости весь сияет, а генерал через пару дней мне на радостях скостил пол цены откупных, - сказал Аркаша, и пригубив вина продолжил, - я этому рекламщику ещё премию хотел выписать, но парень отказался, а на следующий день приехал на новой тачке. Я в начале подумал, что это он их на меня проверку навёл, но СБ проверило, они реально нигде пресекаться не могли, - и широко улыбнувшись добавил, - теперь к нему все бабы из конторы бегают, спрашивают что он такого сделал, чтобы ему на второй день знакомства тачку подарили. А ещё в отпуск просится, они с генералом на романтический отдых вдвоём собрались.
   Виктор поглаживая Юлькину коленку, посмотрев на Аркашу произнёс, - пути любви неисповедимы, - и улыбнулся, - свадьбу сыграть не решили? Грозный генерал и тщедушный директор, если фату директору нацепить никто и не поймёт, что не баба.
   - А вот тут ты ошибся, - заулыбался во весь рот Аркадий, - генерал конечно грозный, а директор мой и в правду скорее девочка чем мальчик, но в тихом омуте черти водятся, за ним когда СБ следило, оказалось, что у них Генерал за девочку, а мой за мальчика, вернее за мужчину.
   - Широка и загадочна душа Русского человека, - произнёс, сидящий за столом в чёрных очках, Баскетболист, и прямо за столом, зачерпнув сигаретой порошка, громко втянул носом.
   Юльку уже вело с выпитого, и вынюханного за ночь, и ей хотелось как-то само выразиться, у неё началась ностальгия по мужу, по посиделкам в ресторанах, когда её муж мутузил вот таких же напыщенных и расслабленных, наслаждающихся жизнью друзей, вернее друзьями такие люди были до того, как Круглов нажравшись и доказывая, что все бизнесмены воры, начинал мутузить их прямо в ресторанах.
   То, что Юлькину фразу отфутболили и похоронили, рассказав историю про личную жизнь генерала и директора по рекламе, её только раззадорило.
   - Подумаешь, генерал денег хотел, им ведь всю жизнь за копейки горбатится приходиться, кому на заводе, а кому вооружённому одной только палочкой нарушителей наказывать, и бандитов арестовывать, - продолжила свою тему Юля.
   Баскет решил позабавить воображение друзей и развернул целую картину.- Да уж, тем более, что этим бандитам с палочкой, и искать нарушителей не нужно, приезжают они значится к себе опорный пункт, и давай друга, друга наказывать. Ребят вы представьте, себе как, генерала Аркашиного наказывают - один впереди, за то, что не у тех вымогал, а другой сзади, за то, что мало просил, -
   - Что ты такое городишь? Какие бандиты с палочкой, они твою задницу защищают! - высказалась Юлька и осушила бокал до дна.
   - Точно защищают, от "лишних" денег, путём их изъятия, - начал шутить над собой баскетболист забрасывая ещё партию порошка во вторую ноздрю, - а то не дай бог переем или занюхаюсь до смерти.
   Друзья засмеялись, запивая и заедая повеселившие всех шутки.
   Но Юлька не унималась, ей вдруг очень захотелось вывести их на чистую воду, злоба за то, что эти люди могут вот так, сидеть в дорогом известном месте, а её муж, уже наверное бывший, никогда не мог отвести её в приличные места, всегда боялся встретить там тех, у кого брал.
   -Ты вот уж, точно, последнее от себя отрываешь, вон какую морду наел, и ведь за чьи деньги то? В том числе и за деньги простых и честных Гаишников! - Юлька уже плотно перешла на повышенные тона, и вырвав пакетик с порошком у Баскетболиста, и прямо на стол высыпала широкую дорогу.
   Виктор вырвал из её рук пакетик и вернул обеспокоенному "спортсмену".
   - Что ты так за этих Гаишников то переживаешь? Ты не волнуйся, у меня маленькое рекламное агентство, и клиенты у меня в основном китайцы, да турки, которые на наш рынок барахло всякое толкают. А орлы в погонах, в рекламе не нуждаются, их услугами и так пол Москвы пользуется, - Баскетболист спрятал пакетик подальше от Юли.
   - Услуги ты предлагаешь! Впаиваешь народу всякую пургу, которая им не нужна, сам бы пошёл и поработал под дождём с палочкой, по другому заговорил бы! - Юлька не сдавалась, и сыпала аргументами.
   - Да знаешь Юленька, мне то не надо, а вот любой мой директор пошёл бы и поработал, стоишь ни хера не делаешь, палочкой машешь и на ровном месте через год квартира. Только они не пойдут, у них какая никакая мораль есть, и совесть, а эти вещи с работой в ментуре несовместимые. А там что ГАИ что ФСБ, место себе подлизал и сиди квитанции выписывай, и самое интересное ты всегда прав, даже когда откровенным вымогательством занимаешься, -договорив предводитель рекламной фирмы, демонстративно отвернулся от Юльки, на что та распалилась ещё больше.
   - И правильно делают, что к вам ходят, так и нужно! Люди всю жизнь работают, чтобы должность получить, а вы пару лет воду помутите и все в шоколаде! Три года и уже миллионеры, налоги не платите, социально сотрудников не обеспечиваете, через границу левые шмотки, да еду нездоровую таскаете, на работниках своих паразитируете, - При этих словах Юлька бесцеремонно попыталась залезть Баскетболисту в штаны, чтобы выудить от туда спрятанный кокаин. На, что Баскетболист отпрыгнул от неё вместе со стулом, и со столом же пересел на другой конец стола.
   Виктор пытался успокоить Юлю, нашёптывая ей, что то у ухо, она отмахивалась от него и продолжала говорить обвинять окружающих в воровстве и разграблении родины.
   Упомянувший про проблемы Аркадия после минуты воплей девушки перевёл взгляд на Виктора, и сдержанно проговорил, - Витя, я к тебе очень хорошо отношусь, мы друзья, но пожалуйста, заткни свою модельку!, - при этих словах Юля замолкла и смотрела на парня открыв рот. Лицо её при этом раскраснелось, Аркадий же перевёл взгляд на неё, и так же сдержанно произнёс - я понимаю, ты выпила, много нюхала, давай ты успокоишься, а мы спишем то, что ты тут наговорила, на наркотический угар.
   Юлька же и не собиралась успокаиваться, а напротив накинулась на человека пытавшегося уладить скандал, - а ты сука будешь слушать всё, что я говорю, иначе мой муж, разнесёт твою шарашку к чёртовой матери, он у меня знаешь кто? Знаешь? Он у меня полковник МВД, и такое ворьё как ты на раз раскулачивает.
   В этот момент, Виктор встал, рывком выдернул свою спутницу из за стола, и зашипел на неё, - ты совсем голову потеряла? Что ты тут несёшь? Ты меня опозорить пред друзьями решила? Муж, МВД к тому же, чтобы твоё любопытство удовлетворить, скажу тебе - у нас у всех легальные компании, и с льготами сотрудниками и с большими зарплатами, и налоги мы все платим.
   В этот момент Баскет попытался разрядить обстановку, - ну я например всего пару месяцев как обелился, так что тебе Витя Я выражаю уважение.
   Аркадий оторвался от своей дамы и сказал, - да я так и не понял, как ты вообще обелиться смог, под тебя законов даже нет профильных, так что это мой респект тебе. А Юля сейчас успокоится и всё будет хорошо, правда Юля? - на этой фразе он повернулся к ней.
   Совсем раскрасневшаяся Юля, заорала на весь ресторан, - Не правда, я не успокоюсь, я всех вас сдам, и вас шлюхи, обвела она взглядом девчонок притихших от этой сцены за столом, я и вас сдам, подзаборные шалавы! Думаете, коли папа с мамой богатенькие были вы лучше меня? Я вас всех..., - В этот момент Виктор которому это уже порядком надоело, отвесил Юльке пощёчину, и потащил Юльку к выходу, в сторону охранников которые уже сбегались на крики. Витя достал из кармана деньги, дал их охраннику и попросил посадить девчонку на такси.
   Охранник, выводя кричащую и орущую женщину, подозвал постоянно ошивающегося около ресторана таксиста, засунул Юльку в машин и сказал довести в Москву, и потом куда скажет.
   Подъезжая к МКАДу Юлька понемногу успокоилась, сказала адрес, где жила с мужем, и таксист повёз её домой, доехав Юлька решила выйти за пару километров до цели чтобы прогуляться, из её глаз текли слёзы и таксист повинуясь желанию пассажирки остановил возле поворота с садового на цветной.
   - Ну и что это было за шоу? - вопрошал невидимый Ветер, - это ты ей, что то внушил? Чтобы она этот концерт устроила.
   - Нет, - улыбнулся собеседник, - это она сама. Расставание с мужем, чувство вины, алкоголь вперемешку с кокаином опять же сильно психику расшатывает, и теперь у неё от стресса, переоценка ценностей началась, ещё немного и она может понять о себе такое, что из неё психоаналитики годами с помощью клещей и новейшего оборудования вытаскивать будут. И сейчас, я кое, что действительно подстрою...
   По дороге Юлька прокручивала всё, что случилось за этот день, чувствуя обиду пополам с сожалением, понимая: муж её бросит, а с компанией оставшейся дожидаться Витиного партнёра ей больше общаться не придётся. Она брела в утренний час, освещение уже выключили, а по улицам прошёл дождь, и асфальт был таким же мокрым как и её лицо с расплывшейся тушью. Ей вдруг сильно не захотелось появляться в квартире мужа, чтобы с утра когда тот вернётся, ей пришлось бы натружено молчать, или наоборот объясняться. Не дойдя до дома, она решила поехать к маме и поймала такси.
   За рулём машины сидел хачик, заломил тысячу до Реутова, и повёз её по утренней Москве. По пути водила решил завести разговор, - почему, такой красивый девушк, вся заплаканный? Обидел кто?
   - Не твоё дело -резко ответила почти успокоившаяся Юлька и отвернулась к боковому окну.
   - Вай, ну зачем, такой красивый и такой грубый, а? - сказал ей крутящий баранку кавказец, - я ведь со всей душой, я и согреть могу и успокоить и вууух, - вильнув машиной на "вууух" настаивал на своём шофёр.
   Юлька решила, отрыгаться на этом усатом и лысоватом недотёпе, за все свои обиды, - А вуух то сумеешь сделать? Ничего не опадёт в такую рань? Всю ночь поди Москову по домам развозил.
   Кавказец приободрился, и от такой реакции от девушки заулыбался, - абижаищ, мы кавказцы народ крепкий, не чета вашим Русским, - и помолчав несколько секунд добавил, - и до девушек охочий, знаищ сколько вас несчастных по Москве катится? Кого муж обидель, кого любовник, а я мужчина не гордый всегда к девушке со всей душой.
   Юльке ударило в голову и решила поиздеваться над хачиком по полной, и опустив руку ему промеж ног присвистнув сказала, - ух да ты уже завёлся, знаешь, а я подумаю над твоим предложением, а что у нас прилагается к сексу на дороге?
   - Да, что хочищ, то и прилагается! - хочищ вина возмём, хочищ в ресторан заедем! - кавказец распалился, уже уверившись в том, что сегодня он позабавится с этой аппетитной девчонкой.
   - В ресторан не хочу! Там одни ханжи сейчас сидят! Вина хочу, и довези с тебя! - раскрасневшись, сказала Юлька, ощущая как горец убрал одну из рук с руля и начал её лапать.
   Что-то было, в этом утреннем петтинге, ей нравилось, что её трогает незнакомый мужчина, тем более такой мужчина, она почувствовала себя так, как будто ей снова семнадцать лет, и можно разводить всех подряд на, что угодно, обещая им саму себя.
   Заехав, в какой то ночной магазин, хачик сбегал и купил бутылку дешёвого вина, и извлёк из бардачка "дежурный" штопор.
   -Всегда пригодится, - прокомментировал он откупоривая бутылку, - знаищ сколько двчёнок на твоём самом месте я счастливыми сделал?
   - А знаешь, кого я сегодня послала , - решила похвастаться своими достижениями с кавказцем Юлька, - Банкира и его друзей уродов, богатеньких, - таксист ехал, держась одной рукой за руль, а второй лапая её грудь.
   - Как же они надоели, всё у них не как у людей, и в клуб хрен попадёшь, и в компаниях - о том не говори, это не обсуждай, а ты я вижу мужик простой, хороший, сможешь же мне удовольствие доставить?, - Юлька не хотела спать с хачиком, но распалилась в желании наказать его за свои страдания, к тому же на неё нахлынула волна радости, отчего то сейчас, ей казалось, что в обычной Российской семёрке, куда комфортнее чем в семёрке BMW, Мерседесе и тому подобных машинах. Она всё больше и больше вспоминала своё детство, с одной стороны не нужно было утаивать кто её муж, с другой можно было похвастаться с какими богатыми людьми она спала. И разговаривая с усатым, она начала перечислять всех кто у неё был, при этом кавказец несколько раз останавливался на дороге, целовал её в губы, клал руку на промежность, но дальнейшего развития событий она не позволяла, отнекиваясь как когда то двенадцать лет назад, будучи уже не девочкой, но обожающая раззадорить мужчину и удрать.
   Наконец они приехали в Реутов, хачик немного покрутился и заехал в лесочек, не доехав до дома Генриетты Михайловны трёх километров.
   - Ну давай уже, богиня!, - сжав грудь своей пассажирки жарко проговорил хачик.
   Юлька вышла из машины, и хлебнула вина прямо из горлышка бутылки и произнесла, - ну всё дорогой мой, мы приехали.
   - ДА! Приехали, давай же быстрее Королева моя! - стал вприпрыжку подбираться к ней сгорающий от вожделения таксёр.
   - Быстрее что? - высокомерно посмотрела Юлька на своего ухажера, - Да ты посмотри на меня и на себя, кто ты и кто я! Садись в свою тачку и уматывай, - Богине явно надоело играть с облапавшим её кавалером.
   - Как это уматывай? - прижав её к машине сказал кавказец, - ты меня располила! Ты мою, кровь разгорячила! А теперь уматывай значит? Ты же меня с ума свела, -в сердцах заорал хачик и повиснув на Юльке впился в её губы.
   Та ответила на долгий поцелуй и позволила себя ещё раз облапать, - Нет парень, не для тебя я, можешь успокоиться, меня только банкиры, да чиновники могут! - и Юлька попыталась вырываться. Ей очень понравилось играть с этим простофилей, простым и охочим до женского тела, но теперь игры придётся прекратить, она развлеклась, выпила, доехала куда нужно, но большего она ему не позволит
   -Я тебя вино поил? Я тебя сюда привёз? У нас уговор был?, - настаивал на своём таксист.
   - Да насрать мне на то, что ты там себе придумал! Я тебе твою тысячу сраную отдам, а вино - считай, что за вино ты меня всю дорогу лапал, - и Юлька воспользовавшись замешательством своего кавалера, высвободилась из похотливых объятий.
   Сунулась в машину, осмотрела переднее сидение, осмотрела заднее, и тут она вспомнила, что сумочка, где лежали и ключи, и деньги и телефон осталась в ресторане, где они сидели, в спешке её вытолкали без денег и даже без возможности позвонить.
   - Ты сучка долго копаться там будешь? Или украсть, что на последок решила? А? - раздался сзади голос обделённого любовника, всё это время гладившего её попку, высовывающуюся из передней дверцы машины.
   Осознав, ситуации в которую её поставили муж и любовник, Юля сильно разозлилась. Развернувшись, она гневно набросилась на таксиста, - Хрен тебе, а не деньги, нет у меня их с собой, ничего ты не получишь, так что полезай в свою тарантайку и уматывай пока я милицию не вызвала.
   Прежде во всех ситуациях, когда она была виновата перед мужчинами, лучший выбор всегда был пойти в атаку, обычно мужчины в попытке успокоить её, сразу становились покладистыми, и делали всё возможное, лишь бы не продолжать разгорающийся скандал.
   - Вот значит, как ты заговорила? Села без дэнег, довела мэна, а тэпэрь хочешь вот так уйти?
   Юлька улыбнулась и продолжила орать на хачика ещё громче, - а коли и так! Насрать мне на то, что ты там думаешь! И что там тебе не нравится!, - после этих слов она развернулась и собиралась направиться в сторону городских улиц, но внезапно мужик поймал её, и прижав к капоту всем весом, начал стягивать с неё юбку. Юлька отчаянно сопротивлялась, хотя после выпитого алкоголя руки и ноги плохо её слушались, а возбудившийся самец своими волосатыми лапами быстро оголял её попку и задирал вверх блузку, - Да ты знаешь, кто у меня муж, - завопила Юлька.
   - Муж у тэбэ будет грушами объедаться, с деревца которое у него на голове сейчас вырастит, - отвечал ей на это пылкий любовник, уже пристраиваясь сзади.
   - Он тебя найдёт! он тебя посадит! скотина подзаборная! - закричала Юлька, - ты сволочь будешь на нарах свою жопу всем подставлять.
   - Сейчас ты мнэ свою жопу подставишь, - сказал хачик уже начиная совершать движения.
   Юлька заголосила, она кричала, и орала, что с хачиком сделает её муж, когда завтра же его найдёт, но мужик насиловал её, грубо и резко, приговаривая, - нас таких тысячи по Москве ездят, а ты сука сейчас научишься у меня поведению, нравится табэ? Муж тебе так делал? Ничего скоро понравится, сама ещё будешь меня разыскивать, не первая такая, разболтали вас мужья вот и ищите приключений на свою задницу, - на последних словах хачик сделал несколько совсем резких движений.
   Юлку охватила паника, как последнюю малолетнюю шлюшку которую пользуют в подворотне за двадцать долларов, её насиловал грязный таксист, в оплату за проезд,. Внезапно ей вспомнилось детство, когда в шестнадцать лет, её забрали в милицию, вместе с её парнем, у них нашли немного травы, и запугивали тюрьмой, в надежде срубить с малолеток денег. Тогда Юльке пришлось предложить ментам своё тело, чтобы откупиться, она понимала, что скорее всего её не посадят, да и мальчику заключение не светило, его отец был коммерсантом, а мама директором школы, но уж очень ей не хотелось огласки перед родителями, мать всегда учила её, нужно быть "правильной" девочкой и дорожить своей репутацией и главное, не бросать тени на свою семью, а тут: трава, милиция, огласка.
   Тогда ею занялись одновременно трое мужчин, по началу ей было тошно от происходящего, но постепенно она возбудилась, ей стало нравится, хотя она и не подавала виду, через час, отработки наказания, в опорный пункт пришла другая смена, и Юльке предложили отработать свободу ещё и своего приятеля. Увидев, что ей нравится то, что происходит, доблестные защитники закона, решили поиздеваться над её парнем, и переместили оргию к клетке задержанного, в тот вечер в отделении была только милиция и эти двое.
   Глядя как парень мечется по клетке, кричит от бессилия, Юлька, тогда ещё шестнадцати летняя девчонка, ощутила какое то странное, но приятное чувство, от того, что эта сволочь, живущая в завидной для Юльки роскоши, сейчас видит как его любимую девчонку используют взрослые мужики, которым дано то, чего лишён он со всеми деньгами его папы, им дана грубая и беспредельная власть. В конце концов её ухажёр, забился в угол клетки, и волком смотрел, на оргию, происходящую перед его глазами.
   После этого, они встречались ещё год, парень порывался засудить милицию, но Юлька останавливала его, - представь, что мне придётся пережить, когда все узнают. - Он не знал, что чувства которые она испытывала в отделении, отличались от того, что испытывал он сам. За этот год, Юлька переспала со всеми его друзьями, и периодически появлялась на людях, с милиционерами, которые в ту роковую ночь насиловали её на глазах собственного парня. Откровенно издаваясь над парнем, Юля делала всё, чтобы её парень узнал о каждом случае измены. Но ослеплённый любовью, старательно не замечал загулов, либо списывал их в счёт стресса, который ей пришлось пережить в отделении. И это распаляло её всё ещё больше, ей хотелось сделать ему как можно больнее, и довести парня до ручки, отыгрываясь за жизненную несправедливость, что от рождения ему дано больше чем ей. Но эта эстафета прервалась. Ей так понравилось общаться с хранителями закона, что встретив своего будущего мужа, бросила замученного ею паренька, и начала новую жизнь с Кругловым.
   И сейчас, лёжа на бампере ржавого автомобиля, её охватило то самое чувство, которое когда то она испытала в отделении, ей нравилось происходящее с ней сейчас, ей нравилось, что этот грубый, грязный и вонючий хачик, берёт её грубо и резко.
   Юлька расслабилась и покорно отдавалась этому бомбиле, когда рассудок немного прояснился, ей стало страшно. Лучи солнца пробившись сквозь туманную дымку, окружающую её долгие годы, ослепили её внезапным прозрением: именно тут её место, под таким вот хачиком, или под подвернувшимся ментом. Юлка поняла, что уже долгие годы не была так счастлива, и все её хождения по клубам, все погони за богатым мужчиной, который ради неё бросит свою жену, и к которому, она наконец то сможет уйти от Круглова, всё это было погоней за химерой. Статные и достойные мужчины, окружали её последние несколько лет, те к кому она так стремилась, но одновременно и презирала, были ей не нужны. Мужчины, к которым тянулась её душа на самом деле были маленькие и наглые, как воробьи, копошащиеся в серой луже себе подобных.
   Сладострастный крик отчаянья вырвался из её груди. Это был не страх перед водилой, закончившим своё дело, и не страх разлуки с мужем или Виктором. Её страшило счастье, которое она испытала и которое было её судьбой.
   - Кошмарная история, а хуже всего то, что ради собственного самолюбия, ты только что уничтожил судьбу этой женщины, - отчитывал своего собеседника поникший мужчина средних лет, в одних трусах и носках стоя на широченном балконе загородного дома.
   - Ты всё время их принижаешь, я только свёл похотливого бамбилу и эту женщину, на одной дороге, всё остальное они сделали сами. И между прочим Юлька за долгие годы смогла первый раз испытала истинное удовольствие, а после этого ещё заглянула себе в душу. Многие не увидят такого до конца своей жизни - люди вообще не знать свои настоящие желания и натуру.
   - Может быть ей проще было этого не знать? - вопрошал Ветер.
   А в это время за их спиной, одна из створок балконного окна была широко распахнута, а в другую, закрытую истошно долбилась муха, пытаясь пролететь сквозь стекло. Побившись о стекло насекомое вернулось к столу, и на полном ходу спикировало в розочку с мёдом, липкая и податливая поверхность расступилась, и муха увязла в сладкой жиже.
   - Вот тебе и иллюстрация из жизни, мухи, конечно, любят мёд, но привыкли лезть лапами туда, откуда едят. А вот летом в деревне, им очень даже комфортно, там коровы и много вкусного, хоть всё брюхо изваляй.
  
   Круг 5
   Водитель, молча вёл машину вперёд, не тревожа хмурого Виктора непривычно устроившегося на заднем сидении и скупо бросившего "домой". Машина ехала в город, подальше от скверных мыслей, испорченного настроения друзей, и делового партнёра, разговор с которым окончательно "осчастливил" Виктора. Участливые друзья говорили ему, чтобы не расстраивался, с каждым может случиться, попалась не та тёлка. Его уверяли, что он ни в чём не виноват, всему виной сущность Юльки-МВД, новая кличка быстро прилипла к покинувшему тусовку персонажу. Друзья наперебой, объясняли, - "это такие люди, они как оборотни, ведут себя нормально, развлекаются, спят, пьют - пока не достигнут черты, и внутренняя зависть, взяв своё моментально расставит всё, по местам". Иваненко, тот самый кто первым вспомнил про Генерала укравшего на пару недель у Аркаши рекламщика, даже предложил Вите забрать модельку прибившуюся к ним в клубе, тот всегда увозил из клуба юных обольстительниц сошедших со столичных подиумов, и почти всегда с запасом по две - три штуки за вечер. Валентина была не против расстаться со своими подругами Светой и Леной, которые нацелились продолжить завтрак у Иваненко, тем более, что идея однополого секса ей никогда не нравилась, а парень всё утро намекал на страстную групповушку. Виктор приглянулся ей с того момента, когда окруженная ревущей музыкой и стробоскопом рвущим темноту клуба, она увлекаемая средневозрастным Иваненко поднялась за стол. Ночь с Витей, на её взгляд вполне очаровательным и видным мужчиной могла обещать много интересного в будущем, или не обещать ничего, на самом деле ей было всё равно. Она всегда умело совмещала полезное с приятным, и приятное без полезного. Валя любила мужчин такими какими они были, конечно же богатых мужчин она любила больше, и дело тут было скорее в их поведении, чем в возможностях которые они открывали перед обычной, но красивой девчонкой из восточной Украины. Хотя могла она уехать с вечеринки и с официантом, если внешность последнего соответствовала её сексуальным ожиданиям. Но Витя обрёк девушку на лишение девственности в отношениях с девушками, так как сегодня он очень хотел остаться один. Виною этому было не только шоу Юльки-МВД. Но и разговор с прилетевшим дельцом, деньги отправленные ещё несколько дней назад, до него не дошли, а без денег, тот отказывался отправлять товар.
   Особенно омрачал ситуацию факт, что сделка превышала все предыдущие поставки Виктора на несколько порядков. Для её свершения Виктору пришлось выбить из поставщика крупную предоплату, но этих средств всё равно не хватало, и тогда он обратился в Банк, где ему, как уважаемому клиенту, дали кредит, под залог годового оборота.
   Ещё в советском союзе Виктор был младшим лаборантом, на оборонном заводе, где под надзором профессоров с многолетним опытом, он участвовал в создании высокопрочных стёкол для военной и космической промышленности. Куратор и наставник, Леонид Вениаминович обучал его различным соединениям и соблюдению технологии, а заодно рассказывал и собственные фантазии о будущем использовании сверхпрочных прозрачных покрытий. Часами, он мог говорить о прозрачных самолётах, и автомобилях, не скрывающих от пассажира и пилота ни одного сантиметра реальности, проносящейся мимо узеньких окон современной техники. Через три года оголтелой демократии, ворвавшейся, когда то, в их военно-оборонительный завод и превратившего его в приватизированный и ныне покинутый ошмёток кирпича и бетона. Виктор нашёл этого почти спившегося ниишника, прозябающего на окраине обнищавшего института, куда того перевели работать сторожем. И рассказал ему собственные фантастические истории. Его собственные фантазии воскресили былые стремления упавшего духом технолога. Всего за пару лет, Виктор плотно закрепился на рынке поставок ударопрочных стёкол. Новые власть имущие, хотели защищённости везде и всегда. А голливудские фильмы про снайперов, стреляющих в окна, создали пусть и узкий , но устойчивый спрос, на продукцию более не выпускающуюся на просторах нашей Родины. Помогли и прошлые знакомства с удачно сбежавшими заграницу братьями по цеху. На экспорт был пущен опыт Леонида, а на импорт без залоговые поставки пуленепробиваемых стёкл. По началу остекляли загородные дома, и оконные проёмы офисов. В последствии выкупили заросший бурьяном завод, и часть продукции выпускали прямо в России, а часть до сих пор приходилось вести из за границы.
   Их преимуществами, были коммерческая хватка Виктора, поставившего на ноги целый отдел голодных и бодрых торговых агентов, впоследствии переименованных согласно духу времени в менеджеров по продажам, проталкивающих продукцию туда, куда только могли дотянуться с помощью телефона, факса и личной встречи, и дефицитные ныне знания бывшего технолога оборонки. И пока грузные монстры растущие на гос. заказах, связях и близости к различным администрациям развивали свои навыки общения с помощью откатов, взяток и культурных мероприятий, Дуэт Виктора и Леонида шёл своим путём через свободный рынок спроса и предложений, через агрессивные продажи и фундаментальные знания о продукте.
   К текущему году, их компания уже активно учувствовала в открытых и закрытых тендерах, не раз обходя участников тендеров, чьими козырями были только откат и помощь "свыше", на стороне Виктора были вечные ценности - технологичность и оперативность. Но Леонид Вениаминович не успел увидеть такого взлёта собственной компании, его подкосила старость и слабое сердце. Вот уже пол года Вите приходилось вести дела в одиночку.
   Сейчас Виктор был назначен подрядчиком стройки века, огромный город из стекла и бетона, строящийся в центре столицы. Заказ был огромен, но для Виктора он означал, что всего за два года, в своей сфере Витя станет обладателем первого со времён СССР производства полного цикла, и никакие поставки через границу, больше его никогда не коснуться. Первая же сделка, позволяла рядом с обветшалыми стенами бывшего оборонного завода, заложить новый сверх современный производственный комплекс.
   Но в это утро Витю заботило только - почему, отправленные со счёта лично им, деньги не дошли контрагенту. Деньги были списаны со счёта несколько дней назад, о чём их уведомил банк, на следующий же день после отправки.
   Приехав домой, Виктор кое как повалился на кровать и заставил себя поспать. Утоляя свою нервозность алкоголем, выкурив шесть пачек сигарет за два дня, проспав за выходные всего 6 часов, в понедельник же Виктор позвонил в банк, где, операционист отказалась, что либо говорить, предложила ему срочно приехать, так как управляющий банком хочет с ним поговорить.
   Кусая ногти и переживая, Виктор добрался до банка. Управляющий встретил его и препроводил в свой кабинет.
   -Понимаете Виктор, мне вообще то запретили говорить вам об этом, но вы наш хороший клиент, да и если без официоза тебя я знаю давно, да и по нашим реалиям, ушедшие деньги частично состоят из нашего тебе кредита, - слушая это Виктор закурил, прямо в кабинете управляющего, он ожидал, что управляющий попросит его потушить сигарету, или осуждающе прокомментирует такое хамство, но тот просто подвинул ему чашку, - вы понимаете, я тоже оказался в тяжелом положении, давая вам кредит я превысил свои полномочия, я не мог дать вам такую сумму, если что, вы же не сможете её покрыть, но учитывая, что все свои долги вы всегда покрывали вовремя, и за всё время работы ни никакие органы не смогли до вас добраться, я выделил вам сумму большую чем мог.
   - К чему вы всё это говорите, я не понимаю? Где деньги? За ваше превышение полномочий, вам за него щедро заплатил мой зам насколько я знаю, - затараторил Виктор чувствуя какой то подвох и опасаясь, что банк завернул его кредитование и теперь этот управляющий хочет "взять своё слово" обратно, - что то не так с кредитом?
   - Я конечно не с того начал, вы на взводе, да и ситуация не простая, вы могли подумать обо мне плохо, - управляющий сел на угол стола, взял в руку кружку с недопитым чаем, и покрутив в руках поставил её обратно - с кредитом то как раз всё в порядке. Тем более я не один решал, это решалось на уровне владельцев банка и фактически правление банка в известности, в неизвестности только вкладчики, и финансовый контроль. Но вернёмся к вам, ваш платёж арестован.
   - Арестован? За что? - сигарета упала на пол, пепел разлетелся в разные стороны.
   - Понимаете, формально ни за что, причиной служат какие то бухгалтерские придирки на уровне Центробанка, но это как раз стандартно, по закону государство должно возместить вам, НДС оплаченный вами на границе, но они всегда цепляются к любой мелочи, лишь бы затянуть возврат или вообще не выплатить.
   - Ну и что? Это каждый год происходит, у меня несколько тысяч поставок каждый год, всегда бывают накладки, - Виктор достал ещё одну сигарету и закурил, - почему арестован?
   - Так как нам интересен возврат кредита, мы следили за вашим платежом, в начале он прошел все проверки, и в уже в четверг должен был "уйти из страны" вашему контрагенту, но не ушёл, мы решили, что тут какой то сбой, сами проверили все документы, цифры, ошибки нигде не было. Но когда стали узнавать по инстанциям, нам ничего сказать не смогли. И только к вечеру один из человек из правления, уже по своим каналам узнал, что на ваш платёж наложен арест. - Сердце Виктора подпрыгнуло и зачастило, - Но это не официальная информация, и мы не можем её использовать, похоже кто то делает всё возможное, чтобы ситуация с платежом затянулась как можно дольше.
   Виктор докуривал уже третью сигарету, говоривший управляющий, не спрашивая и не задавая вопросов, пошёл к шкафчику и налил Вите в стакан чего то из бутылки. Не разобрав, что у него в руке, пострадавший залпом выпил содержимое и поставил стакан на стол.
   Управляющий продолжал, - формально, с вашим платёжом всё в порядке, но с другой стороны у налоговых органов есть право арестовать счет, или отдельные платежи в случае подозрений на финансовые махинации или при наличии нарушений. Вам нужно срочно ехать по инстанциям и разбираться с ситуацией, при этом вы получите всю необходимую помощь от нашего банка, так как правление попадает в щекотливую ситуацию, по сути ваш кредит был незаконным, но так как срок вашей сделки достаточно короткий, кредит должен был вернуться до того, как кто либо заметит разницу. Если же кредит не вернётся вовремя, у нас могут быть очень серьёзные проблемы, но есть нюанс, чтобы разморозить платёж вам требуется получить официальные данные о его закрытии, а этого как я понимаю никто делать не собирается.
   Следующие несколько дней, Виктор просидел на телефоне, позванивая госструктуры, знакомых, и рассылая юристов в различные ведомства чтобы выяснить, судьбу платежа. Во всех инстанциях ему отвечали, что такого быть не может, и вероятно произошла ошибка, никто не мог сказать ничего внятного, на самом деле в большинство инстанций вообще нельзя было дозвониться, и Виктор узновал новости у сотрудников, которым приходилось ехать в организацию и стоять в очередях, просто чтобы записаться на приём, или задать вопрос.
   Ему даже пришлось позаимствовать у знакомых микроавтобус-мобильный офис, чтобы не тратить время на поездку в офис и обратно когда в очередном кабинете требовались новые и новые документы. Бухгалтера углубились в сверки, днюя и ночуя у стен налоговой. А юристы обивали кабинеты министерств. В конце концов, Виктор выбил уведомление от надзора за внешне экономической деятельностью о блокировке платежа. Бухгалтерия работала день и ночь, отчеты, внося корректировки в отчёты и декларации за всю историю компании. Наконец всё было исправлено и подписано промежуточными отделами контролирующих органов. Но в конечной инстанции органы отказались принимать документы от кого, либо кроме директора компании, ещё три дня прошли для его компании в суматохе, директор и бухгалтер носились по кабинетам, предоставляя то одну, то другую бумажку. От его компании потребовали все существующие документы за три года, для проведения полной камеральной проверки, бухгалтерия отчитывалась по каждому платежу и каждой проводке. А бумаг требовалось всё больше и больше.
   Виктор изнемогал, каждый раз сталкиваясь с всё новыми и новыми препонами. Все усилия как будто ударялись о отлаженную бетонную стену, выстроенную государством для "удобства" работы коммерческих предприятий. Предоставив одну бумагу, директор уезжал за новыми двумя. Когда тот приносил две, с него требовали четыре. За месяц вся его фирма прошла множество проверок, пришлось затыкать дыры двухлетней и трёхлетней давности, как того требовали органы, всё это превращалось в крестовый поход растягивавшийся на долгие месяцы,
   Виктор пробовал решить ситуацию через различных людей, три раза отдав деньги различным генералам, и услышав только ваш вопрос решается. Виктор заложил дом, и подав заявление в арбитражный суд, добился рассмотрение дела у конкретного знакомого судьи, в кратчайшие сроки. Тем временем срок поставки для объекта уже подходил к концу, а Виктор ещё даже не оплатил производство, конечно заводы готовы были пойти на встречу, и его уверяли, что если он совершит платёж заводы подведя других заказчиков хотя бы по частям, но позволят Вите рассчитаться материалом с объектом. Суд состоялся в рекордные сроки. В первый же день в суде было доказано, что органы не просто не могут задерживать его платёж, но и выставляют незаконные требования о бесчисленных сверках, судья сообщил, что если до завтра у официальных органов не обнаружится оправдания своих действий, то он не просто установит решение в пользу организации, но ещё и посоветует Виктору подавать дополнительный иск, о компенсациях который он удовлетворит в кратчайшие сроки.
   И оправдание государственные органы нашли в виде нового судьи, который с ходу объявил о необходимости рассмотрении документов и отложил слушанье на месяц.
   В следующем месяце слушание так же было отложено, судья ушёл в отпуск и передал дело новому судье, и дату перенесли ещё на месяц.
   Через три дня Виктору позвонили заказчики. Требовали вернуть деньги, пообещали подать на него в суд, и применить штрафные санкции за срыв сделки. Ещё через день, от одного из директоров завода где он размещал заказ, Виктор узнал о возникшем из неоткуда заказчике, разместившем заказ практически один в один повторяющий заказ Виктора.
   На поверку оказалось, что компания заказчик, никому не известный мыльный пузырь под названием ООО "Стекло-дув".
   - Что-то я не понял, мужик как об стену долбиться, но сделать ничего не может, - неуверенно сказал спросил собутыльника грузчик сидя на куче хлама.
   - А это у них в норме вещей, - ответил ему приятель с припухшим, красноватым рылом.
   - В норме что? Бегать по инстанциям, или не добиваться ответа? Я уже понял, что тут кто то ещё свои интересы отстаивает, но не понял как ему это удаётся.
   - А сча я тебе покажу, - ответил ему краснолицый голосом мудрейших из людей.
   Два грузчика в тёмно синей помятой спецовке сидели возле здания суда, замасленные синие халаты больше походили не на оснащение грузчика 21 века, а на лохмотья, которые когда-то по всей стране, учителя труда выдавали детям со словами:
   - Итак дети, смотрите, это фрезерный станок, сегодня, самые умные из вас, те кто сможет сдать мне экзамен по технике безопасности, сможет попробовать себя в важном и уважаемом деле фрезеровщика. Конечно же к бездырям и бездельникам это не относится, - приговаривал трудовик хулиганов и двоечников.
   На миг охраннику суда показалось, что вместо одного из грузчиков, на коробках сваленных возле чёрного входа, сидит не интелегент-алкаголик, а старенький учитель труда из его детства, не подпускающий его к слесарному станку за низкую успеваемость. Померещившийся грузчик, повернул голову к охране и покачав из стороны в сторону вернулся к трапезе, обедали "носильщики" простой сельской пищей, зелёный лучок, солёные огучики, колбаса, буханка чёрного хлеба, и стаканы до краёв наполненные мутной полупрозрачной жидкостью.
   Начальник охраны здания суда, совершающий обход территории, обратил внимание на грузчиков распивающих алкоголь и поспешил прекртить безобразие.
   - Вы тут чего устроили? Вы где находитесь! А ну прекратить самогон распивать! - проревел уполномоченный чиновник.
   - Сидим, пьём, никого не трогаем, не дебоширим, чего ты раскричался то? -, не выспавшимся голосом ответил один из грузчиков.
   - Я тебе счас такое устрою! -, разволновался от неожиданного ответа охранник.
   - Например, пойдёшь сам архивы из правого крыла в левый перетаскивать? -, всё так же спокойно переспросил грузчик.
   - Уволю например тебя, прямо сейчас! -, нагнетал обстановку старший охранник.
   - Ну уволишь ты меня? Федя, - кивая на своего приятеля, лениво отвечал словоохотливый грузчик -, один эти архивы не донесёт, так что давай, увольняй, и либо кого то из твоих орлов Феде на неделю в пару выделяй, либо таджиков за пять сотен рублей в день из своей зарплаты выставляй, - нет служивый, идика ты службу свою служи, а нам с Федей не мешай обеденный перерыв проводить.
   Раскрасневшийся начальник охраны несколько раз тяжело фыркнул, и ушёл за угол здания от куда раздался его громогласный голос, отчитывающий некстати подвернувшегося охранника.
   Собутыльник бравого грузчика, раскрыв рот уставившись на напарника застыл, с немым вопросом на губах.
   - Да ты не волнуйся, он теперь к грузчикам год не сунется, - всё так же спокойно отвечал ему второй.
   - А как ты это сделал? Опять в человеческую природу вмешался? Ты понимаешь, что мы тут под видом реальных людей сидим, они ведь скоро с обеда вернуться.
   - Да всё нормально будет, они Григория за которого я тут распинался, уже два месяца сменить хотят, только никто к ним в грузчики не идёт. Все кто приходит, узнают, что им за тутошние копейки, в свободное от таскания по зданию архивов ещё и на стройке у местного старшего судьи мешки с кирпичами ворочать. Так, что Грише и Феде увольнения бояться нечего.
   - Но ведь тот большой начальник, второй человек можно сказать после местного управляющего.
   - Ну и что? А сделать он им, что может? Про уволить, обсудили. По голове дать? А вдруг уволится? Вот и получается, что Федя и Гриша, в этом суде могут и водку в обед пить, и начальника охраны, куда подальше посылать.
   - И что? Они посылают? - спросил Ветер
   - Да нет, в целом они боятся, что придёт большой и злой начальник охраны и... ну и отругает, например.
   - Ну, хорошо, так а зачем мы тут с тобой сидим и пьём водку? - Спросил Ветер
   - Всё очень просто, я тебе наглядно показываю принцип, по которому Виктор сейчас всё потерял. Ему кажется, что он борется с какой то непреодалимой силой, а на самом деле, начальнику охраны, достаточно громко припугнуть своих ротозеев подчинённых, и они прикрикнут на грузчиков, чтобы те поскорее перекидали архивы, или наоборот, чтобы мы с тобой сидели пили, и архивы не перекидывали.
   - Ты к тому, что в бумагах которые сейчас должны таскать наши протеже лежит дело Виктора? - спросил Ветер.
   - Ну я фигурально выражаясь, в архивах хранятся дела давно минувших дней, и грузчики их таскают от греха подальше из отдела в отдел, т.е. например отделу У отделов требуется расширить штат, они разгребают какой нибудь захламлённый чулан, поближе к своей территории. А все бумаги сваливают в чулан куда нибудь подальше от себя. Потом они увольняют сотрудника, а в его комнату приспосабливают для хранения ненужных бумаг или архивов. Через пол годика расширить штат требуется уже отделу А, и отдел А разгребает свой чулан, а бумажки перетаскивают обратно в отдел У. Но например представь, что дело Виктора передано вот такому новому человеку, разумеется человек на новом месте, хочет чтобы начальство его любило. А оно ему и говорит, вот тебе дело, рассматривай, но НЕ торопись. Он и не торопится, но к тому времени, когда дело настойчиво требует внимания со стороны исца, начальство говорит этому новому человеку, а давай ка мы дело это передадим другому судье, новичёк разумеется соглашается. Точно так же носятся с его платежём и в налоговых, когда юристы Вити прибегают со всеми подписанными документами например на вывоз, с них требуют документы на ввоз, когда есть документы на ввоз, дело передают другому инспектору и тому разумеется снова нужны документы. По идее этот валютный вальс, можно танцевать пока не надоест одной из сторон. Но разумеется если и в налоговую и в суд периодически будет захаживать некий начальник охраны и напоминать, что дело нужно разбирать дальше.
   Виктор так и не узнал, почему сорвалась сделка, он так же не увидел, как в банке дававшем ему кредит произошла проверка, в ходе которой руководство банка уехало в отдалённые места, за принятие решения о выдаче ему кредита. Того как множество структур моментально прибрав банк к рукам обанкротили его и растащив активы, оставили без средств и вкладчиков и юридических лиц пользовавшихся банком для транзакций по счетам.
   За несколько месяцев борьбы против глиняного колоса выстроенного, кем-то невидимым его нервы источились, сердце перешло на сбившийся ритм, и часто напоминало о себе. Врачи советовали Виктору отойти от дел и уехать в бессрочный отдых.
   Какими полными боли глазами в этот момент Витя смотрел на докторов: отдохнуть, в тот самый момент, когда рушилась вся его жизнь, всё, что он создавал долгие годы. Чтобы отработать штрафные санкции по проекту его фирме требовались годы.
   Последнее, что пролетело перед глазами Виктора, был маленький человечек, в сером костюме, военной выправкой и глазами навыкате, присутствовавший на тендере по поставке стекла. Глазастый предлагал Вите выступить на тендере под эгидой своего работодателя, как он заверял Виктора, тендор уже заранее определит именно их компанию в качестве победителя, ссылаясь на поддержку исходящую от очень высокопоставленных лиц, которые очень интересны в этой поставке. Виктор со смехом отверг предложение, маленького человечка, чьё имя никогда не фигурировало на стекольном рынке России. Набивавшийся в партнёры представлял только зарегистрированную контору, обделённую каким либо опытом в стекольном бизнесе, но наделённую каким то феерическим количеством лицензий, под названием "Стекло-дув".
   В этот момент Виктор понял о чём говорил тогда ему маленький человечек, говоря о возможных трудностях для его компании в реализации этого проекта. Ему стало страшно, как быстро может рассыпаться всё, что сделано за несколько лет, по прихоти одного человека, наделённого властью замораживать и удерживать, чужие деньги.
   Кто то, для кого эта поставка была всего лишь способом одноразово срубить денег. Кто то, кто предлагал поставку за суммы больше чем все остальные на тендере, кто то, чьё желание денег вызвало в устроителях тендера только смех. И все-таки этот кто-то по своему добился победы хоть это, и заняло много времени. Конечно, конкуренты не решились повторить судьбу Виктора, и когда всем участникам тендера предложили взять контракт на себя, только одна компания взялась за исполнение заказа. Генподрядчику пришлось не смеяться, а плакать, маленькая компания взяла за поставку феерическую сумму. Но руководству было ясно, никто другой эту поставку не выполнит, деньги просто не пересекут границу.
   Ощутив, тот страх перед неизведанным, отправившим их бывшего подрядчика в больницу, руководство компании отвечающей за строительство самого большого в истории России проекта, люди открывавшие кабинеты министров пинками ощутили страх. И пописали это самое невыгодное предложение.
   Для Виктора эта гонка, закончилась в дюйме от финишной а вернее от проигрышной черты где он два месяца бесполезно боролся с государственной неваляшкой, нервы и бессонные ночи, закончились для него сердечным приступом, в последнюю секунду жизни, изгаженное болью лицо Вити озарилось улыбкой спокойствия и умиротворения, загнанный в угол разум обрадовался покою.
   Круг 6
   Ранее утро озарило широкие окна квартиры сорокового этажа возвышающейся над городом башни. Солнечные блики заиграли в спальне и отражаясь от многочисленных зеркал на шкафах, разбудили мужчину, в одиночестве обнимающего подушку. Больше всего в жизни, Сурогатин не любил спать. Каждый раз засыпая он видел очередной кошмар. Всю ночь ворочаясь во сне, он чёрной завистью завидовал тем, для кого ночь, была как бездонный чёрный колодец, поглощающий время и хранивший свои тайны где то очень глубоко, не давая владельцу даже мимолётной подсказки о том, что именно находится на дне. Сон не приносил ему положенного отдохновения. Иногда посредине ночи просыпаясь в поту, он тщетно пытался вспомнить, что же так напугало его во сне. Но его колодец, приносил ему только тревогу, он как будто видел всплески на дне, но никогда не мог знать, что же именно его тревожит. Ни ночью, ни с утра, он никогда не помнил эти беспокойные сны. Даже психолог, использовавший ныне уже не модный гипноз, ничего не смог узнать об этих кошмарах. Проснувшись, Сурогатин быстро вскочил, сбросил с себя очередной окутанный мраком ночной кошмар и молнией унёсся на кухню пить кофе, оставив одинокую подушку придаваться лености.
   Он один жил в двухсот метровой квартире, своей гордости которую выкупил, единым движением, высыпав на стол кучу пачек с деньгами, надеясь вызвать уважение, или хотя бы удивление со стороны молодой и красивой менеджера по продажам элитной недвижимости. Владельцем квартиры значился его приятель, который исправно получал определённую сумму в месяц на оплату налогов и за молчание об истинном владельце и жильце убежища. Он мог бы оформить её на жену, любовницу или родственника, как делали многие люди его профессии, но жены у него не было, родители умерли, а подруги менялись чаще чем раз месяц.
   Он вообще не любил привязываться к людям. Предпочитая уединение, изредка нарушаемое очередной дамой по вызову или девочкой "по страсти" на одну ночь. Ни друзей, ни знакомых Сурогатин себе так и не завёл, по этому в гости ему водить было не кого. А в отпуск он ездил с расчётом найти себе спутницу для отдыха в соседнем номере или на худой конец в одной из гостиниц поблизости. Секс в его жизни был распределён на дорогих шлюх и дешёвых моделек цепляемых в ночных клубах.
   Всю его жизнь, захватывала и занимала работа, вернее не сама работа, а то чем он занимался на "рабочем месте". Будучи небольшим чиновником, в силовых структурах, он решал вопросы, о которых многие генералы узнавали разве что из новостных сводок. И иногда по ночам к нему подкатывали приступы смеха, когда его начальник поручал ему "решить проблему", которую незадолго до этого Сурогатин создавал, "решая вопрос" другого чиновника, или "клиентов" со стороны. А недавно его особенно позабавило , когда ему поручили придать огласке, что его же начальник-генерал укатил на Ибицу с каким-то молоденьким директором.
   Официальный владелец жилья Евгений не знал, чем занимается его "хозяин". Они познакомились лет семь назад Женя работал посредственным бухгалтером в компании по доставке воды "Водный затон", куда Сурогатин, тогда ещё молодой, и только, что получивший пагоны приезжал с проверкой. На самом деле познакомились они чуть раньше. Просматривая личные дела, всех кто работал в "затоне" молодой лейтенант, безошибочно выбрал приезжего безалаберного бухгалтера, которому умственные способности, лень и нежелание заводить знакомства явно мешали увеличить разрыв между небольшой заработной платой и необходимыми расходами. После ежемесячного платежа за комнату, которую он снимал у какой то пенсионерки, Евгений звонил родственникам в Ростов, и плакался о совей несчастной жизни.
   Однако в отличие от Московских работодателей Сурогатин, по достоинству оценил способности посредственного бухгалтера, и завёл с ним видимую дружбу за пару месяцев перед планово-заказной проверкой. Нелюдимому бухгалтеру Жене, который своим нытьём отпугивал потенциальных друзей и знакомых, новоиспечённый друг показался самым лучшим человеком на свете, и уже через месяц общения, Сурогатин заронил зерно сомнения в душе Жени приоткрыв смысл своей работы, а заодно и сопроводил это рассказом в котором прототип Евгения помог следствию установить где "копать" и за это получил неплохой подарок от государства. Зерно зрело ровно неделю, после чего, нерадивый бухгалтер, сам обратился к своему другу с предположением, что он и сам может помоч Родине, в раскрытии махинаций своего шефа.
   Проверка закончилась покупкой Евгению квартиры и отсидкой владельца компании. Сурогатин же, передав клиентскую базу и половину персонала "Водного затона", в одноимённое дочернее предприятие своих "знакомых", убедился, что вот такие Евгении и помогут ему в нелёгком труде и наказании предполагаемых "преступников".
   У официального владельца двухсотметровых хором в центре Москвы, был отличный повод не подводить своего нанимателя и друга, ведь в противном случае, владелец "Водного Затона" разорённого Сурогатиным, даже из тюрьмы сделал бы всё возможное, чтобы его тюремные "друзья" развлекающиеся с его богатенькой попкой по ночам, поручили бы своим друзям на свободе сотворить с Женей что ни будь неописуемое.
   Сурогатин любил, чтобы язык всех полезных ему знакомых, был накрепко связан тёмной историей. Это позволяло ему всегда держать таких людей в поле зрения и не беспокоится о возможном разоблачении. В скорости Сурогатин обнаружил, что сам уже никогда не впутывается в "дела", всё за него всё делали подставные, будь то вот такие знакомые Евгении, или сотоварищи по службе. Это было очень удобно, его персона нигде не фигурировала, "жертвы" не знали его лица, а исполнители получив свою кость, уже навсегда обретали обед молчания . Его устраивала роль мелкого клерка, в большой и сильной структуре.
   Единственная история где он был замешан лично, была история с одним молодым парнем, к нему обратился знакомый адвокат, к которому обратился отец некого Варгана, и попросил ему в успешном завершении дела. Он иногда вёл дела в суде по его указке. И зная, что Сурагатин обладает множеством знакомых в верхних структурах, адвокат предложил плёвую задачку, всего-навсего замять дело о нападении и нанесении тяжких телесных, простым и незадачливым способом. С адвокатом Сурогатина связывало мало, да и дело не было связанно с его привычной деятельностью, по этому Сурогатин сам без подставных лиц навестил судью, и договорился вынести вполне "законный" приговор, закрыв глаза на на некоторые обстоятельства дела.
   Так как Варган, совершивший нападение, был представителем малой народности группы, достаточно было обвинить побитого истца в разжигании межнациональной розни.
   Правда как оказалось потом, Сурогатин поддавшись на простое дельце, и проверил только родителей "жертвы" , совершенно напрасно не выяснил, что дед парня, давно живший в России на которого никто не обратил внимание, был действующим послом небольшой нефтяной республики, с которой как раз в этот момент Россия не хотела портить отношения. И даже в этом случае, всё закончилось бы освобождением пострадавшего, через неделю после оглашения приговора, но молодой дурачёк, прямо после оглашения приговора бросился под машину, чем поставил крест на положительное решение вопроса.
   Дело приобрело огласку, и выйдя на международный уровень, было передано в европейский суд, на который у Сурогатина не было никакого давления. В итоге его фамилия всплыла, и теперь он игнорируя приглашение в суд, отправил туда вместо себя адвоката. Именно сегодня суд принимал решение, и именно сегодня Сурогатину требовалось решать массу вопросов, по нескольким "делам" одновременно.
   После утреннего моциона Сурогатин отправился на встречи, раздать задания, подёргать нужных людей, чтобы те в свою очередь дёрнули других людей и так далее.
   К полудню Сурогатину сообщили, что дело закончилось не в его пользу, и Европейский суд порекомендовал России предоставить ему пару лет размышлений о вечном, в узкой неодиночной камере Российской тюрьмы. Игорь Сурогатин предсказывал подобный исход, и заранее обратился к знакомым в тот суд, который должен будет решать меру пресечения на родине. Там ему пообещали смягчить меру пресечения до условного, причём даже без увольнения с официальной службы.
   - Сурогатин?, - сказали в мобильном телефоне, когда Игорь ответил на входящий вызов.
   - Он самый, - ответил Сурогатин.
   - Интересная у вас фамилия какая, дедушка небось бражку загонял? - пошутили на другом конце радио волны.
   - Дедушка в НКВД работал, и тех кто вагонами бражку гнал, отправлял на освоение крайнего севера, - грубо ответил Сурогатин, шутка ему не понравилась, - что по моему вопросу?
   - Всё нормально, скорее всего спишем вам на преступную халатность, штрафом отделаетесь, - у Сурогатина отлегло от сердца, - только одно, но обязательно привезите деньги сегодня, а то в час ночи начальник улетает на курорт, а без его резолюции вопрос решить не успеем.
   - Буду у вас в девять, - договорил Игорь и сбросил разговор.
   Ему оставалось закрыть одно дело, появиться на работе, и в шесть часов выехать домой за деньгами. Не раз помогая "клиентам" в приговорах с конфискацией Сурогатин боялся банков, в том числе банковских ячеек и переводов денег за границу, последнее, что ему было нужно, что бы кто-то мог видеть его расходы или доходы, и по старинке запихивал все деньги в тайник, устроенный в квартире.
   Выходя с работы, мобильник Сурогатина разразился вызовом, номер был ему не знаком.
   - Ало, - недовольно сказал в трубку Игорь.
   - Ало, - раздался с другого конца бодрый голос, - товарищ Сурогатин?
   - Товарищи уже семнадцать лет как господа, вы кто?
   - Ой как хорошо, что я успел вам позвонить, вы знаете, мы тут справлялись про одно дельце, - весело затараторил бодрый голос, - про окна в вашей квартире, так вот оказалось, что нас не правильно информировали.
   - Вы о чём вообще говорите, вы кто? - спросил у трубки Игорь.
   - Да вы погодите, - всё так же весело перебил его владелец бодрого голоса, - знаете, окна вам ставил монтажник-Стеклодув, а должен был ставить Виктор, но он накануне установки отравился Сурогатом.
   - Что вы несёте какие вообще монтажники?, - Игорь злился, ему показалось, что это какой то глупый розыгрыш.
   - Да ну, что вы так беспокоитесь, - начал разряжать обстановку бодряк с другой стороны, - дело то уже сделано, изменить ничего нельзя, но там хочется вам приятное сделать, а вы случайно не знаете как нам Стеклодува найти? - после этих слов Игорья прошибло, он вдруг понял, кто это, вернее кто это он не знал, но по какому вопросу и зачем ему звонят он догадался, "Стеклодув", Виктор, и название организации, и имя незадачливого бизнесмена Виктора были ему хорошо знакомы.
   - Кто это говорит? Вы знаете, что я государственный служащий?, - забасил Игорь в трубку, - в надежде, что на другом конце трубки какие то мелкие вымогатели, и их можно запугать.
   - Да вы не переживайте так, а с вашим судом нормально будет, если конечно вы вовремя приедете, - После последней фразы тон собеседника изменился, голос погрубел, а бодрость и веселие исчезли без следа, - у тебя тридцать минут поддонок, - и трубку повесили.
   Сурогатин попытался перезвонить на номер, но в номере раздалось, - абонент в сети не зарегистрирован.
   Тогда он позвонил своему человеку, продиктовал номер, и сказал, что ему нужно знать кто владелец и срочно, бросив трубку завёл машину и поехал домой. Больше всего ему запомнилась фраза "если конечно вы вовремя приедете " - что он мог иметь ввиду? Проезжая мимо станции метро, и подумал, что за машиной могут следить, да и пробки сейчас были ему не нужны. Игорь резко остановился и побежал в метро, сунув жирной тётке на турникетах ксиву он сбежал по эскалатору, сел в поезд и совершив две пересадки вышел на своей станции.
   Выбежав из метро, он заметил, пропущенный вызов, и перезвонил.
   - Мегафон, ни на ком не числиться, карточка экспресс подключения номера, - отрапортовал помощник, и после короткой паузы - И Игорь, ты только сядь лучше.
   - Некогда мне садиться, спешу я, говори давай, - бросил он в трубку на бегу к своей башне.
   - Только, что телеграфист с почты приходил принёс факс, а в факсе знаешь что? Сводка по моргу и в ней одно имя обведено, придурк на которого у тебя тачка и квартира зарегистрированы, в морге, - Игорь ничего не отвечал, - я в морг перезвонил на всякий случай, там подтвердили, героиновый передоз, удивительно, что эту сводку мне подсунули, ты во, что то вляпался?.
   Игорь сбросил звонок, и побежал быстрее, он понимал, что происходит, что то серьёзное, но понять, что именно не мог.
   Снова зазвонил телефон, Сурогат остановился, чтобы перевести дух, номер был ему знаком, тот с которого звонил Бодряк.
   - Да, - сказал в трубку Игорь, и не дожидаясь ответа сказал, - что вам нужно?
   -Всего лишь найти Стеклодува, - спокойным мужским басом ответил телефон.
   - Вы его не найдёте, а найдёте я вам не позавидую, - решил оттянуть время Игорь продвигаясь к своему дому.
   - Игорь, мы вполне понимаем, что вы не хотите разглашать имена своих клиентов, по этому действуем форсируя ваше решение, подумайте, вам светит два года тюрьмы, а при обнародовании вашей причастности к делу Виктора, вы уже никогда её не покинете, а покинув никогда не будете заниматься прежней работой, будьте уверены, мы вам это обещаем, мы знаем все ваши слабости.
   - Суки, - заорал в трубку, сбросил разговор и убрал телефон в карман.
   Подскочив к дому, он кивнул охраннику, тот пропустил жильца дома, и жилец вихрем пролетел к дверям лифта. Долго тыкал на кнопку, суетился, бегал вокруг дверей, пока, наконец, лифт не приехал. Двери лифта открылись из из него вышел электрик в синем комбинизоне, электрик зачем то кивнул Игорю и улыбаясь пошёл к выходу. Лифт поехал наверх и не доехав в пять этажей остановился, в тот самый момент, когда в диспетчерскую пожарной охраны поступил сигнал о возгорании.
   Датчики температуры сломались через несколько секунд после возгорания. На охранном пульте, сработала автоматика, операторы убились, коридорные датчики на сороковом этаже фиксируют возросшую температуру. Система пожаротушения не сработала. В здание уже выезжал наряд пожарных. Но к тому времени, когда пожарники прибыли, пожар запертый в квартире закончился сам собой. Взору вошедших в квартиру, предстали обгоревшие стены, и обуглившаяся мебель.
   - ... Возгорание произошло в спальне, что то с очень высокой температурой горения, немного пострадал холл квартиры и хуня, они ближе всего находились, всё что было в спальне сгорело за считанные секунды, кровать аж расплавилась, по всей комнате пепел, как будто сгорело много бумаги, - слышался голос, доносящийся из спальни.
   Игорь не хотел верить в эти слова, и пошёл в сторону спальни, - вам тут нельзя, - окрикнул его с зади пожарник копавшийся на кухне и заметивший Игоря.
   - Я живу тут, - моментально ответил Игорь и заглянул в спальню...
   Как зомби Игорь подошёл к лифту, нажал на кнопку и начал спускаться вниз. В остановившемся лифте он провёл два часа, долбя по стенам, и пытаясь вызвать дежурного, такая задержка ставила под вопрос, успеет ли он на запланированную встречу. Но зрелище которое он увидел в спальне, повергло его в полное уныние, там, в кровати находился наскоро устроенный тайник. Жить в башне было очень удобно, и престижно, но любые стены считались неприкосновенны, в них нельзя было долбить дыры - даже для тайников. Игорь планировал немного перестроить квартиру, так чтобы в ней появилась столь необходимая фальшь стена. Но уже пол года он разгребал дела, накопившиеся, за время пока он вплотную был занят стеклодувом с его оконами для высоток. Очень важно было не допустить разблокировки платежа. Только в этом случае его клиент получал этот заказ, и только в этом случае Игорю доставалась новая квартира в одной из высоток. И к моменту переезда в новую квартиру, он так и не решил где и как лучше всего соорудить тайник.
   В этой, квартире, зарегистрированной на мертвеца, в этой спальне, находились все го сбережения. Всё, что он заработал за много лет труда. Теперь уже ничего не осталось.
   Он звонил знакомым и подельникам, просил денег. Но никто не давал ему даже малой части. Как будто сговорились, думал он, хотя скорее всего им просто запретили.
   Зазвонил мобильный телефон, он вяло поднял трубку, раздался знакомый бодрый голос, - добрый вечер Игорь, у меня для вас одна грустная новость и одна весёлая, грустная в том, что посидеть вам теперь придётся, вас так долго нужно было уговаривать, что на свою встречу вы опоздали, но можете не переживать, хозяин вашей квартиры перед смертью сходил к нотариусу и сделал вам подарок, и этот подарок как раз есть у меня. Если вы согласитесь сотрудничать с нами, то по выходу из тюрьмы вас будет ждать солидная недвижимость, мы позаботимся, чтобы кто ни будь присмотрел за ней пока вы будете в тюрьме, за пять лет неплохая сумма на аренде набежит. Правда придётся вычесть ремонт, - весельчак сделал паузу, выжидая ответа Игоря.
   - Да и ещё, у вас всего пятнадцать минут на раздумья, - мягким и заботливым тоном сказал человек в трубке, - почему пятнадцать минут? Потому, что через пятнадцать минут в квартиру придет эксперт по хлопушкам, у него знаете ли тоже есть проблемы, и я как раз помогаю его проблемам разрешиться, он очень ждёт моего звонка, ровно через пятнадцать минут я перезвоню вам, и от того, что вы мне скажете, будет зависеть, кто подложил вам бомбу - тот кого вы усердно покрываете, либо наоборот, вы сами в надежде получить страховку, её вы кстати оформили вчера. Вы не один умеете оперировать людьми и органами. Очень жду вашего решения, перезвоню через пятнадцать..., - он не договрил, Игорь перебил его.
   - Не надо, - ему было уже всё равно, он устал, и сломался. Кто то засветил его перед этим бодрячком, ему так и так приходилось сесть в тюрьму, сегодня он лишился всего. И либо он выйдет из тюрьмы через двадцать лет нищим, либо через пять обладателем совей очень престижной и очень дорогой квартиры, правда в этом случае до выхода из тюрьмы можно и не дожить. Но ведь провести в тюрьме двадцать лет, почти то же самое, что смерть, и он обратился к человеку на другом конце линии - записываете?, - он назвал фамилию и имя "заказчика" того самого "Стеклодува". Этого было достаточно.
   Всего два нечисто сделанных хода, и вся его жизнь разрушилась в один миг, деньги сгорели в квартире, следующие пять лет предстояло в тюрьме, да и пяти лет ему могли не дать. Но не это пугало его больше всего, за долгие годы службы, он привык быть серым кардиналом, решать всевозможные вопросы, дёргать за ниточки, унижать и наказывать всякого кто не нравился или не подчинялся ему. Теперь все двери которые он открывал долгие годы, и которые позволили ему водить Виктора за нос создавая препятствие за препятствием совершая лишь несколько звонков и передовая дело из ведомства в ведомство. Всё это навсегда потерянно для него, и теперь кто-то другой, может решать его судьбу всего лишь одним телефонным звонком. Ему самому хватило трёх звонков, чтобы уничтожить его сегодняшнего, а когда он выйдет из тюрьмы, будет достаточно, и одного. Он будет уже совсем другим, обычным человеком. И быть как все, жить по правилам, которые установлены не им, по правилам которые на ходу подтасовывают другие. И когда на следующий день его фотографии попали в розыск, и он сам пришёл в первое попавшееся отделение - сдаться он в тайне надеялся, что злополучный владелец рокового "стеклодува", оборвёт его жизнь быстро и без мучений.
  
   Круг 7
   Кортеж нёсся по свободному от автомобилей проспекту, на скорости, когда от ударов ветра о капот не помогала даже хвалёная немецкая шума изоляция, прохожие проходя мимо оборачивалась на мчащиеся машины, кто озлобленно, кто с негодованием, но многие с уважением и благодарностью, все эти эмоции подкатывали когда прохожего охватывал страх, и так же легко уносились вслед за кортежем как только автомобили проезжали мимо. Вот была эмоция, а вроде уже и нету, и прохожий начинает храбриться, и успокаивая себя думает, - а чего это я собственно благодарный такой был, вроде бы и не за, что, а может мне померещилось, и никакого гнева и не было вовсе? Наверное показалось, с чего это бы мне негодование испытывать, иду себе как иду, и не смотрю даже, подумаешь, дело привычное, тут каждый день с мигалками ездят, нас не удивить.
   Но всё равно где то в глубине души, страх не позволяет, человеку полностью сознаться или отречься от опасных мыслей, опасаясь, что они могут быть услышаны, или что случайно открыв рот, он и произнесёт то, что думает в слух. И вперёд - подальше от бурных улиц, ведь нет ничего ужаснее, чем если содержимое бурлящее в голове, фантазии, желания и мнения, вдруг станут доступными кому то другому.
   Человек в костюме пошитым на заказ, в одном из лучших модельных домов Милана, сидел в на заднем сидении безумно дорогого седана, сегодня он ехал в машине номер три. Охрана не позволяла ему самостоятельно выбирать машину. Его всегда забавлял способ охранников выбирать машину, начальник охраны, запирался в одной из машин, включал телевизор, и переключая подряд двадцать Российских каналов, считал на скольких из них в этот момент крутили рекламу, после этого начинал делить количество роликов, на количество автомобилей в кортеже, и округлял полученную цифру до целых. Когда получалось любое число равное номеру одной из машин, тот принимал решение. После этого начальник охраны переключал телевизор на любой из зарубежных каналов, так чтобы нельзя было догадаться, какой канал был включен, и с какого был начат отсчёт,
   Сейчас в салоне автомобиля работал телевизор, не выключенный после незатейливой считалочки. Звук был выключен, но на экране мелькали зарубежные новости, где то опять шли войны - это очевидно, для пенсионеров или религиозных фанатиков, пусть высчитывают дни, сколько им ещё жить осталось. Котировки на биржах - генерал представлял себе как судорожно начинают подсчитывать убытки или прибыль игроки на акциях, не те кто работает с миллионными фондами и принимает решения мотаясь по командировкам, узнавая реальные события компаний и ново проходящих IPO, в итоге имея стабильные от тридцати до шестидесяти процентов годовых, эти как раз всегда знают сколько и когда они получат, а если и теряют, то не так уж и много. А те кто вкладывался в акции не видя другого способа, или ищет лёгкой наживы, прочитав пару книжек по "игре" на бирже, ведя беспорядочную самостоятельную игру. Эта толпа народа всегда забавляла генерала, каждый из них надеялся, что он умнее и удачливее других, однако от игры этих людей плюс всегда доставался либо первым - серьезным игрокам, либо авторам бестселлеров - "спекуляция на бирже, путь лежебоки!" или "Лентяем и бездельникам - лёгкий способ бросить бедность!". Сам генерал довольствовался "игре" в человеческие жизни, всегда оборачивающейся для него положительными дивидендами.
   Будучи зам министра одной из силовых структур, ему всегда не хватало времени, нет конечно же все эти принятия законов и составление соответствующей законодательной базы не отвлекало его от основного труда. Как раз на "работу" он тратил меньше всего времени, хоть зачастую и выходили с его лёгкой руки в свет странные указы, содержащие меры пресечения, но не содержащие способов определения вины, иногда даже доходя до смешного, но это не беспокоило его, остальные чины вели себя точно так же. Больше всего его забавляли собрания на которых принимались ответственные решения, например решение о поддержке малого бизнеса в России, на том собрании было много красивых фраз, много ярких речей, и действительно половина присутствующих с радостью была готова поддержать малый бизнес. Ведь чем коровка лучше питается, тем лучше ест тот кто её доит. Да вот только благие намерения потонули в обычной рабочей рутине, никто толком не знал, что это такое "малый бизнес", так как никто на заседании даже не представлял себе, как он выглядит. А те кто всё таки предлагал конкретные законы, настолько был обеспокоен собственными предприятиями, что любые подобные мероприятия старался повернуть на благо собственной компании. И ведь такой чиновник действовал из лучших побуждений, если моему бизнесу от закона будет хорошо, значит и другим подобным тоже. Вот и выходили после этого указы поражающие воображение людей, например в пакет о помощи тому самому малому бизнесу, его знакомый вписал льготы для судостроительных компаний, каким местом сухогрузы, или экологическая милиция проверяющая заводы, относились к малому бизнесу, не понимал никто, но как говориться рука руку моет, и подобные странности утверждались, если одному надо, а другим не мешает, то почему бы и нет.
   В общем, лучшие побуждения никто не отменял, да только времени на них не оставалось. Сейчас генерала заботила убыточная сделка, ему приходилось за бесценок продать новоприобретённую компанию. Примерно год назад он с помощью нехитрой махинации он за бесценок приобрёл преуспевающую компанию. И вот теперь фирма, ещё год назад прочно нацелившаяся стать лидером, стояла на грани банкротства. Тогда ему казалось, что рынок строительства высотных зданий очень интересная тема, и с помощью нехитрой махинации подвесив в воздухе деньги основного поставщика по стеклу крупного строительства, тем самым не дав ей исполнить условия договора. Компания поставщик попадала в финансовую ловушку, взяв предоплату, и кредит на исполнение сделки, фирма не могла выполнить основное обязательство, так как заводы где закупалось сырьё не отправляли его без денег. А денег у компании как бы не было - отправленная в счёт сделки сумма висела у различных проверяющих органов на контроле, которые делали всё возможное, чтобы оттянуть момент когда средствами снова можно будет распоряжаться
   Это позволило ему вклинить в сделку собственную новоиспечённую компанию. Когда строители больше не могли ждать, им не осталось ничего, кроме как разорвать контракт с неудачливым поставщиком, а Генерал намекнул строителям , что никто кроме него не сможет совершить поставки, без повторного вливания средств. В итоге компании ответственные за стройку вынуждены были пойти на увеличение стоимости сделки в пользу компании Генерала.
   Далее схема была уже отлажена, компания банкрот, не выполнившая поставку, должна была в кратчайшие сроки вернуть не только предоплату с кредитом, но и крупную неустойку по сорванному контракту. В этот момент возникало доверенное лицо Генерала, которое предлагало выкупить компанию у текущего владельца за бесценок, тем самым сняв с него долговые обязательства. Далее платёж отправленный за сырьё сам собой доходил до конечной точки, и в кратчайшие сроки контракт выполнялся. Схема подразумевала ещё один нехитрый трюк, так как бывший владелец стёкольной компании сам активно участвовал в управлении и жизни своей компании, тому предлагался кабальный контракт, за приличную зарплату человек, оставшийся у разбитого корыта, без средств к существованию, долен был отработать несколько лет, пока доверенные лица Генерала не примут управление компанией в свои руки.
   Но владелец компании умер от сердечного приступа, в начале Генералу это было даже на руку, найденные им управляющие заявили, что и без покойного руководителя вполне справятся с делами фирмы. Наследников у покойного не было, и компания быстро сменила своего владельца.
   Но даже прибыль от выполненной сделки, не смогла держать компанию на плаву, новый менеджмент, отставные полковники силовики, первым делом прошерстили компанию и уволили всех недовольных переменами сотрудников, среди уволенных оказались как менеджеры ведущие крупных клиентов - этим не нравились уменьшение процентов от сделок, так и основной костяк технологов, которые будучи в компании с первых дней её существования, вообще отказывались работать по новым порядкам.
   Далее как снежный ком, компания покатилась со своего пьедестала лидерства на рынке, уволенный персонал как оказалось утащил за собой более половины постоянных заказчиков, а другая половина плавно рассосалась, недовольная возросшими ценами, постоянными проблемами с срывом сроков и качества, либо просто не желая рисковать и проверять на своей шкуре, какие сюрпризы преподнесут им столь радикальные изменения контрагента.
   Если сказать проще, новый менеджмент просто не учёл, что компания кормиться клиентурой со свободного рынка, и выигрывает поставки не за счёт привычного им лоббирования, а за счёт положительной конкурентности.
   Теперь же компанию стоявшую на гране банкротства предполагалось отдать за смешную сумму, и отдать её приходилось той самой банде менеджеров и технологов переметнувшихся к одному из конкурентов.
   Всё это омрачалось так же, что одно из доверенных лиц Генерала - Сурогатин, умудрился замараться на плёвой подработке, и даже опоздать на передачу взятки, в счёт своей свободы и сейчас ожидал отправления в долгий отпуск, колонии строго режима.
   Проезжая поселение, название которого начиналось с нелепого для этого места слова "деревня", давно переплюнувшая центр столицы по обилию продажи дорогостоящих автомобилей, известнейших марок одежды, часов, ювелирных изделий, он заметил старушку торгующую овощами, этот необъяснимый феномен, когда рядом находится столько магазинов, среди всего этого шика, одинокая старушка продаёт огурчики, помидорчики, и ведь он не раз видел как рядом с такими старушками останавливаются бронированные Мерседесы, и вышедший мужик начинает торговаться за пару стручков петрушки.
   В этот момент зазвонил телефон, этот телефон звонил редко, даже звонки от знакомых фильтровались его секретарями.
   "Пиши заявление", - провозгласил спокойный знакомый голос.
   -Что? - не понял человек зам министра.
   "Отставка по собственному желанию", всё так же ровно сказал голос.
   - Это шутка?, - нервно попытался уточнить человек у голоса.
   - Переключи на 21 канал, и сделай погромче, - и непосредственный начальник генерала на другом конце "провода" положил трубку.
   Генерал включил щёлкнул на пульте нужными кнопками и включил звук. С права на экране появилась дикторша зарубежного новостного канала, - "This menas..."
   - ... этот вопиющий пример коррумпированности Российских чиновников, стал камнем преткновения в заключении международного соглашения между Россией и...
   Но Генерал не дослушал, что говорила дикторша, так как на экране появилась его фотография, а ниже красовались два логотипа, "Стекло Дув" и компания Виктора.
   Этот момент его жизни всплыл, в новостях так же сообщалось о ещё нескольких случаях подобного "рейдерства". А так же его приплели протекторат в той дурацкой истории Сурогатина, или этого шутовского суда, где пострадавший сам оказался преступником.
   Раздался новый звонок, негнущиеся пальцы ответили на звонок, из трубки послышался бодрый голос, - Яволь майн генераль!, Помнишь меня?, - но безвольный зам министра в отставке не узнал голос.
   - Ну как же ты не помнишь старых друзей?, - сказав это собеседник хмыкнул, - ах ну да, мы же не были представлены это я Виктор, пришёл за тобой с того света, - всё так же бодро и весело продолжил голос.
   - Это розыгрыш? - с надеждой в голосе вопрошал отставной.
   - Конечно, трупы говорить не умеют, да и нечего им говорить, им уже всё равно, но мы с тобой всё равно старые друзья, представь как я удивился когда узнал, что Виктора до инфаркта довёл именно ты.
   - Кто вы?, - генерал не отошёл от новостей и по этому не мог определить как его говорить с этим бодрячком.
   - Ты меня не помнишь, скажем так я одна из жертв твоей умопомрачительной карьеры, -голос был знаком генералу, но он так и не мог вспомнить кто это, - благодаря мне ты взлетел, а теперь как ты понимаешь карьера для тебя окончена, твой Сурогатин очень удачно подставил внука посла, а мы преподнесли "дедушке" историю так как было нужно нам, а ты мой друг теперь камень преткновения двух держав.
   Генерал так и не мог вспомнить, кто называл его другом, а по этому не решался говорить.
   - Видишь, как иногда удачно складывается всё воедино? Знаешь, как я обрадовался, когда эта шавка Сурогатин произнесла именно твоё имя? Мне всего то нужен был козёл отпущения, чтобы накалить обстановку вокруг соглашения между Россией и страной этого "дедушки посла", Сурогатин не годился, слишком мелка сошка, а тут такой подарок, ты собственной персоной, так что я уж постарался, чтобы побольше твоих грязных дел сорвалось с уст телеведущих. Завтра все Российские СМИ вынуждены будут подписать твой приговор, или его уже подписали? Ладно земляк, бывай, а чтобы тебе не мучится кто я, напомню последнюю мою фазу - "Яволь мой генерал, но помни всё возвращается", - человек на другом конце линии повесил трубку.
   Отставник так и просидел всю дорогу домой с трубкой у виска, он вспомнил чей это был голос, старый друг детства с которым они выросли в одном дворе, сын тогда ещё видного государственного деятеля который помог ему освоиться и прижиться в "конторе", в начале девяностых нынешнему генералу предложили подставить своего земляка на тот момент его непосредственного начальника, он не задумываясь сделал это, тем самым купив себе его должность, и бросив тень на отца своего друга. Именно ему принадлежала фраза с шутливым Русским произношением "яволь мой генерал", он считал, что такой шутливый ответ на просьбу друга, позволит не вносить в их дружбу разницы в чинах.
  
   За Мкадом.
   Фёдор Рафаилович, уже по третьему разу выслушивал бредовые истории больного, Павел Вениаминович Кагортин, поступивший два месяца назад большую часть времени проводил на стуле или в кровати, уставившись в одну точку перед собой. В эти минуты сознание Кагортина раз разом, одни и те же сцены.
   Фёдор Рафаилович 1947 года рождения, тридцать лет назад был направлен, в тогда ещё новенькую, а ныне богом забытую загородную больницу. Постепенно молодой ещё тогда врач, сменил ушедшего на пенсию заведующего мужским отделением, да так и остановился на этой незатейливой должности. Под его началом в две смены трудились шесть сменяющихся медсестёр, два лечащих врача и четыре повара, и бессменный "выпускник", их богадельни Дмитрий, он поступил, когда Фёдор был ещё обычным врачом в детском отделении, Дима тогда ещё совсем молодой парнишка, поступил как малолетний преступник, с подозрением на невменяемость, не в первый раз попавшись на воровстве в магазине, был определён в больницу находившуюся по соседству с селом где жил вместе с отцом алкоголиком. Согласно характеристикам из школы, учителя держали Димку , за неуравновешенного и буйного, но компанейского и очень активного в общественной жизни школы, сетовали только, что активность эта никогда до добра не доводила, курит, пробует выпивать, дерётся. В больнице его сразу же определили в симулянты. Но за два месяца, какая то личная несовместимость с лекарств и соседство с помешанными, полностью вылечили Диму и от буйности и от неуравновешенности, ему приписали диагноз, и определили в наблюдение по месту жительства, три года подряд Дмитрий маялся не вписываясь в окружающее общество, в школе он стал самым тихим учеником, но успеваемость снизилась хуже некуда, кое как закончив девять классов, да и то с попустительства учетилей, те натягивали ему один балл до проходной тройки, за прилежное поведение, он снова попал в больницу, и снова к Фёдору Рафаиловичу, на этот раз его привёл участковый, со словами, мол работать нигде не может, везде его гонят, наверное недолечили.
   Фёдор понимал, что три года назад он умудрился залечить вполне здорового, хоть и нерадивого мальчишку до сегодняшнего его состояния. И по этому полечив с месяцок, определил того в местного санитара-чёрнорабочего.
   Сам Фёдор уже давно определил свою цель не в излечении больных, а попытке оградить от них здоровую часть населения. Вообще тема излечения, была в их больнице неким табу, все работающие врачи давно понимали, что попав к ним один раз, и получив выписку через два - три месяца, пациенты фактически прописывались у них, и далее на протяжении всей жизни почти все проводили несколько месяцев в году в этих белых стенах.
   Кагортин поступил к ним из Московской больницы, с тяжёлым диагнозом, означавшим, что Павел Вениаминович поступил к ним не на лечение, а в качестве постоянного жильца, хотя приписной лист, содержал требование незамедлительно сообщить, если пациенту вдруг станет легче. Такое требование обычно редко присутствовало в сопроводительных документах, переведённых из Москвы, ведь если в Москве пациента определяли, в областные больницы то в девяносто девяти случаях из ста, человек уже до конца пребывал в своих фантазиях сдерживаемых стенами подобных учреждений.
   За окном шёл снег, а пациент продолжал рассказывать истории уже заученные Фёдором наизусть.
   - Скажите Павел Вениаминович, вы ведь уже не молоды, и у вас появляются просветления, почему вы всё равно считаете эти свои "видения" реальностью.
   - Ну положим не Павел, а Страх, я уже много раз вам говорил - что я Страх, Кагортин не хочет с вами разговаривать, он мой пациент, а не ваш, - чеканным спокойным голосом уже в сотый раз больной попытался убедить своего врача, что является не тем за кого его принимают.
   - Ну хорошо, пусть Страх, - смирился врач, - но всё же, вы каждый раз рассказываете мне одни и те же истории, - пациент был ему интересен, он отличался от других, во первых требование содержащее если, Фёдор мог истолковать только как надежду столичных докторов на возможное выздоровление, а во вторых в минуты просветления, Павел вёл себя как вполне здоровый человек, общался с больными на отвлечённые темы, чётко отвечал на вопросы, знал где родился, где учился, не знал только чем занимался, правда на вопросы, тот всегда отвечал с оговоркой, что говорит не за себя, а за своего приятеля, - и каждый раз ваши истории идентичны, вы их выдумали? Они произошли с вами? - поморщившись от необходимости потакать болезни больного, - Может они произошли с Павлом?
   - Они произошли не с ним, но он как вам сказать, был рядом, - всё так же бодро отвечал больной, - а теперь они просто повторяются так же последовательно как и когда то, а мы с ним пытаемся их обсуждать, вот только он как заведённый задаёт мне одни и те же вопросы, а мне приходится отвечать ему снова и снова одно и то же.
   Раз уж больной идёт на общение о своей болезни, нужно общаться решил врач, пусть даже потакая ему, -Но почему все ваши разговоры всегда одинаковые? Ведь если он не хочет, что то понимать, можно попробовать объяснить ему другими словами. Может вы позволите попробовать мне?
   - Я бы с радостью, да он ничего слушать не хочет, зациклился и пытается понять, почему он там, где есть сейчас,- отвечал ему пациент.
   - А где он сейчас? - пытался выйти на откровенный разговор врач.
   - Как где, в аду, переживает свою неудачу снова и снова.
   - А в чём его неудача? - врач понимал, что разговор зашёл в тупик.
   - Да я же вам всё рассказывал уже, ну если и вы как он, с первого раза не понимаете, то давайте в восьмой раз расскажу, - пациент обмяк и в восьмой раз начал бубнить слово в слово повторяя сумасшедший бред, - Поздний вечер ярко освещённый огнями Нового Арбата, встречал идущую по дороге весёлую пару. Небольшие группки людей, называемые простой фразой - "цвет нации", выходили на улицу из дверей кинотеатра, увлекаемые зовом радости и желания веселиться. Молодые, хорошо одетые люди, направлялись в ночные клубы, рестораны, кафе, на встречу с друзьями, любимыми и приятелями. Им хотелось новых ощущений, каждая ночь должна отличалась от прежней, жизнь должна бить ключом, а воспоминания о молодости радовать в старости. Уже минут пятнадцать, Метро не работало, и только такси могло унести их в тёплую, ярко освещённую огнями Московскую ночь...
   Врач отвернулся от больного, приоткрыл дверь и застав в коридоре медсестру произнёс, - Варвара, вызови Диму, пусть этого в палату отведёт, а то он тут до утра бубнить будет, а больному двойную порцию лекарств назначь, а то уже два месяца никаких сдвигов.
   Фёдор Рафаилович когда отправлялся в столицу отчитываться о делах клиники, останавливался в квартире своего старого друга по университету Сергея Игнатьевича, у того жизнь сложилась лучше, и хоть звёзд с неба он не хватал, но жил в отдельной Московской трёшке возле метро, а периодически ему перепадали неплохие заработки, в просьбах выписать белый билет от армии, или осторожно полечить нервные расстройства мелких дельцов, или их чад.
   -... Вот такой странный у меня больной, зациклился, и считает, что он страх, и держит самого пациента в каком то выдумано мире, откуда тот не может вырваться, да ещё и мир этот постоянно повторяется, - Фёдор рассказывал другу, о пятидесяти двух летнем больном по имени Павел.
   Сергей в пол уха слушал своего областного коллегу, и читал историю болезни больного, посмаковав медицинские заключения, тот спросил, - а историй у тебя с собой его случайно нет?
   - Почему нет, есть, меня же просили отчитываться о ходе болезни, вот возил на отчёт, копию сняли да бумажки вернули, - и областной врач немного порывшись в своём потёртом портфеле, заставшем ещё предпоследнего генерального серкретаря СССР, протянул другу записи сделанные по старинке от руки. Можешь пока почитать, а я ванну приму, ванну прнять ты мне не откажешь ведь?
   - Ну что с тобой делать, иди, а я пока этими бреднями себя потешу.
   Фёдор Вениаминович лежал в ванной и думал о том, что успел и не успел сделать во время этого приезда в Москву, завтра нужно будет только забежать в ГУМ, жена опять просила купить какие то сапоги, вот ведь поразительно жене уже под полтинник, а всё равно ей обновки подавай, модница старушка. Даром зарплата заведующего отделением областного дурдома сущие копейки, но на зарплату он не жил уже давно, вполне довольствуясь левыми заработками, пригашающимися к его должности, конечно сравнить их с барышами Московского друга было невозможно, но с другой стороны и тратить было особенно не на что.
   Выйдя из ванной, он обнаружил своего друга, засевшего вместе с записями бредней больного за компьютер.
   - Слушай Федька, а вы там у себя в деревне совсем новостей не смотрите? - друг повернулся в его сторону.
   - Ну бывает, но редко, нас все эти потрясения мало касаются, глубинка всё таки, - отвечал разменявший шестой десяток Федька, - а что такое?
   - Ну смотри, у меня в третьем отделении, - начал повествование друг, и немного притихшим голосом продолжил, - это такое отделенье для тех кто за деньги лечатся, определили психов по другим корпусам, отдельный вход, и сделали эдакое "левое" отделение , вроде и знают все да и глаза закрывают, чтобы мы не особенно про маленькие зарплаты сетовали. Так вот, почитал я тут этих бредней, и одна история мне очень знакомой показалась.
   Фёдор молчал, он не очень понимал, что ему хочет сказать его приятель, а поэтому решил без комментариев слушать дальше.
   - В третьем отделении лежал у меня полтора года назад парнишка один, родители на поправку определили, с депрессией, Стасом зовут и история у него забавная была, нервный срыв потеря воли, влип он в историю, друга его избили на улице, а потом их двоих приговорили за межнациональную рознь, друга его к лишению, а Стаса к условному. Всё бы ничего, да угадай, что сделал его друг когда его из суда выводили? - друг вперил взгляд в Фёдора, ожидая ответа.
   - Ты меня разыграть решил? - Федя не заметил в интонации друга насмешки, и от этого ему стало как тоне по себе, -задавило трамваем? - он попытался отшутится, всё ещё надеясь, что это просто дурная шутка.
   Друг ненадолго замолчал, протёр очки тряпочкой и продолжил, -Под машину бросился, а я сейчас не поленился и посмотрел как его зовут, у меня на домашнем компьютере для удобства копия историй болезни, уж не знаю смеяться тебе или плакать "Неромов Станислав Григорьевич", - зачитал он имя больного и демонстративно развернул монитор, так, чтобы Фёдор мог видеть карточку больного.
   - Как это? Они знакомы, получается, были? То есть, в его бреде и правда есть доля правды? - произнёс шокированный зав отделения.
   -Я уже сомневаюсь про часть, я тут в интернете покопался, помнишь твой название компании упоминал? Стеклодув? Так вот я в поиске посмотрел, месяца четыре назад мусолили на форумах историю, про зам министра одного отставного, которого на коррупции поймали, а мусолили в основном из за того, что в западных СМИ упомянули, что незаконно осудили пострадавших по старье за разжигание наз розни, а в наших нет. Такие темы у блогеров всегда актуальны были, и их хлебом не корми дай инцендент с замалчиванием пообсуждать.
   - А стеклодув там каким боком? - просматривая предложенные ему другом экраны, моложёдных перебранок спросил Фёдор
   - В этом форуме ссылаются как раз первоисточник новости, на сайте новостного телеканала в архивах, смотри, - Сергей открыл кликнул по ссылке которая вела на первоисточник источник новости, и на экране отобразился текст на английском языке, - Фёдор укоризненно посмотрел на Сергея.
   - Ах да, забыл, что английский тебе не давался, - и повернувшись к экрану стал пересказывать суть, - в общем, тут говориться о возможности срыва переговоров, между Россией и каким то американским нефтяным придатком, так как один из наших высокопоставленных чиновников Генерал "какой то", мало того, что является отъявленным рейдером, тут как раз его последняя махинация обсуждается, история один в один с твоим стеклодувом описывается, так ещё и умудрился отмазать каких то бандитов, от ответственности за избиение внука посла этого самого придатка, - и перейдя на другой сайт, московский коллега показал, на фото размещённое на сайте- это случайно не твой подопытный?
   В висках областного врачевателя застучала кровь, - бог мой, это получается, что у меня там зам министра лечится?
   - Ну уже отставной, он в отставку попал, когда вся эта история засветилась, - после этого лицо Сергея стало серьёзным, а брови нахмурились, - вот что я тебе скажу, диагноз из Москвы, тебе неверный дали, он похоже тебе не небылицы рассказывает, а известные ему события, и лечение там совершенно другое нужно, - после чего задумался, и притихшим голосом добавил, - да вот только подумай, почему его в Москве лечить не стали, а к тебе сплавили, только подумай хорошенько, может ну его? Пока всё, что он тебе рассказывал и так в интернете накопать можно, а если он у тебя там другие истории запоёт?
   В на этом обсуждение столь странной истории они закончили, выпили, закусили, вспомнили университетские годы.
   И на следующий день, Фёдор Вениаминович, заехал в ГУМ, развернул свою потёртую девятку в сторону родного села, и поехал домой, в свою спокойную больницу, а в голове его крутилось одно, может и правильно, что к нам его? Свежий воздух, в палатах убираются, психи хоть и клинические, но не буйные. Может и правельно когда то Серёгу в Москву определили, а его в никому неизвестную больницу, быть может и не стоит тогда переживать, что в его практие удачных излечений не так уж и много.
   Иногда жизнь знает лучше нас, и не нам её учить, пытаясь всё повернуть по своему. Иногда проще вот так, как Стас тот же, всё таки лучше пол годика нервы полечить, чем под колёса.
  
   Эпилог
   Грозный ночной ветер, пролетая над городом Миллиона огней, видел всё, что произошло, и увидит всё то, что произойдет в этом городе, не подвластный ничему кроме законов природы, ветер мог спокойно наблюдать, за судьбами людей. А одинокий старый генерал, о котором этот город уже забыл, снова и снова, переживал события прочитанные им в отчётах, и теперь уже не казалось ему, что он управляет событиями, теперь уже события прошедшие рядом с ним, или по его воле, всецело захватили и унесли его в волшебный мир, где единственным другом и собеседником его стал тот, про кого он забыл уже многие года назад, отгородившись от мира охраной и бронированными машинами, Страх стал единственным его другом. Иногда сквозь чужие уже веки, он мог видеть старого врача, который останавливался напротив него, задумывался о чём то, словно хотел, что-то шепнуть медсестре, но опускал глаза, подписывал, что то короткое в обходном листе, и проходил мимо.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"