Чамкин Владимир Анатольевич : другие произведения.

Общий файл Часть 2 (Глава 1-3)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.15*27  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавлена прода от 06.09.10

  Буксир 'Кузнечик'.
  Часть вторая.
  Глава 1.
  Более семи месяцев назад, Бог, воля случая, или, просто судьба, заставили меня сделать первый выстрел из плазменной пушки, по каноэ замыкающему караван десанта.
  Полукустарный плазмобой, сварганенный на скорую руку киберами-многоножками Шерлока, не обладал ни высокой точностью стрельбы, ни скорострельностью. Заряд, однако, попал почти в середину кораблика и, на мгновение - вспухнув огненным шаром, разломил его пополам. Раздались крики ужаса и боли. Большая часть воинов посыпалась в воду как горох из перезревшего стручка. Какими бы они хорошими пловцами ни были, десяток километров до берега преодолеет не каждый, водичка здесь даже летом не тёплая, да и акулы на запах крови не преминут появиться. Те пять секунд, что потребовались на накопление заряда, дали возможность заметить, что два первых катамарана убегают, а два других, преследуют. Только неожиданность от обнаружения 'гостей' помешала мне разглядеть находящихся в этих лодках детей и женщин. То, что я принял за оружие было палками и жалким подобием щитов, которыми беглецы надеялись защититься от догоняющих их головорезов. Гибель одного судна преследователей не осталась незамеченной как его подельниками, так и вероятными жертвами абордажа. И если первые гневно затрясли оружием, завыли, тыкая в моём направление короткими копьями, то вторые радостно завопили и в той мере, что позволяла им теснота палубы, бухнулись на колени, вздёрнув в просящем жесте руки к небу. Упрашивать себя долго я не стал и всадил следующий заряд прямо в носовую часть второго преследователя. Тот, немного подпрыгнув от разрыва, но, не потеряв скорости, нырнул раскрошенным носом в волну. Больше на поверхности моря я его не увидел. Только сорванный парус, сплетённый из пальмовой коры, светло-коричневым пятном обозначил место, где затонуло каноэ. В этот раз воплей торжества спасённых я не услышал. Приблизившись метров на десять и медленно облетев вокруг убегавших, внимательно рассмотрел 'пассажиров'. Мужчины на борту обоих лодок имелись, но это были явно старики, морщинистые лица и седина курчавых голов выдавала их немалый возраст, возможно даже лет сорок-пятьдесят. Условия, в которых живут полинезийцы, долгожительству не способствуют. Остальной контингент составляли женщины разных возрастов и маленькие дети обоих полов. Среди них я не заметил ни одного подростка, только малышня. Все они, выпучив от страха глаза, следили за эволюциями флаера. Тишина на палубах катамаранов стояла абсолютная, даже домашняя живность в стоявших то тут - то там плетёных корзинках и клетках, затихла, не подавая признаков жизни. Стараясь не напугать беженцев, а именно такими они мне показались окончательно, отвёл 'Попрыгунчика' метров на двести вперёд. Точно по курсу, которым они шли до моего появления на сцене, и завис на месте, как бы поджидая их. Мои намерения вскоре были поняты и катамараны, опустив паруса, ощетинились вёслами. Слабосильные гребцы постепенно стали разгонять свои судёнышки и я, указывая им, направление направился к берегу.
  Для высадки 'цыганского табора' удачно подходил широкий пляж, застелённый светлым песком с пробивающимися местами островками колючей травы. Лес стоял вдали и высадившиеся тут племя, в случае чего, не успеет разбежаться как тараканы от тапка. Приземлившись намного раньше, чем лодки вошли в пену прибойной волны, развернул флаер носом в их сторону и вылез из кабины, захватив заряженный 'Рюгер'. Не снимая шлема, поводил туда-сюда головой, турель плазмогана с задержкой, но повторила мои движения. 'Бережёного Бог бережёт', а с огневой поддержкой, если всё пойдёт наперекосяк, мне будет спокойнее.
  Запищавшая рация напомнила мне, что я не предупредил Шерлока о намечающейся высадке. Но тот не замедлил напомнить о себе сам. Нажал тангенту : 'Приём'!
  - Ты куда пропал? - Голос искина был взволнован. - Всё в порядке? Тут береговые датчики-камеры засекли приближение двух небольших плавательных средств. Совсем недалеко от берега. К сожалению, датчики примитивные и их возможности не позволяют оценить угрозу точней.
  - Нормально всё! Два каноэ потоплены, а с двух других будут высаживаться люди. - Ответ был слишком лаконичным, и 'искусственный' друг запросил подробностей.
  - Василий! Ты давай там без геройства! Что за две лодки? Кто в них находится? Каннибалы? Почему не утопил всех? - Шерлок вылил на меня ведро вопросов.
  Я коротко поведал ему всё то, что недавно произошло на море, и кого увидел в двух катамаранах.
  - Достаточно безрассудное решение, но оно твоё. Тебе и расхлебывать. Женщин я предупредил о надвигающейся опасности. Они вооружились, но судя по твоим координатам, поторопились. - Искин не удержался от сарказма. - Пешком от тебя до дома суток двое-трое, если ты, конечно, не подаришь дикарям свой флаер. И чем я тебе могу помочь?
  - Словарик языка Могуари ты скачал с моего компьютера?
  - Да, я всю информацию сбросил себе, не так уж и много её было в твоём наследнике арифмометра. Что, переводчиком меня сделать хочешь? - Шерлок запнулся на секунду. - Хорошо, сейчас лингвистически обработаю ваши беседы, и можешь мной располагать. Только вот канал рации слабоват, даже дуплексной связи нет. Просил тебя подождать пока не будет готово нормальное устройство, а ты всё торопишься.
  - Не ворчи, тебе не идёт. Сам поторопил меня с поиском контейнера. Выкрутимся, как нибудь. - Попытка оправдаться не удалась. Шерлок не переставал нудить, обещая мне все 'казни Египетские' со стороны приближающихся переселенцев. От ножа в спину, до каменюки в голову, стоит мне будет только отвернуться от них. Под конец он смилостивился и объявил, что на подлёте ко мне самый быстрый кибер-разведчик. Всю трансляцию можно будет вести через него, а не через уоки-токи.
  Кибер и лодки появились одновременно. Над ухом раздался тонкий свист работающего антиграва, а высадившиеся жители Океании дружно затаскивали лодки на песчаный берег. Получалось это у них профессионально, и не скажешь, что это женщины. В моё время моряки-мужчины, так не управлялись. Покончив с выгрузкой, в мою сторону осторожно направилась делегация. Пятеро стариков и три пожилых женщины. Насторожило меня, что в руках у них были не подарки спасителю, а короткие дубинки. 'Рюгер' был немедленно снят с предохранителя и направлен стволом на приближающихся. Не доходя метров десяти до меня, они остановились и молча уставились на встречавшего их, как мне наивно казалось, грозного божества в их представлении. Тут я совершил ошибку, подняв тонированное забрало шлема. Одна из старух разродилась визгливой речью, кибер спрятавшийся в траве бесстрастно транслировал перевод в шлемофон: ' Это не бог молний, смотрите обычный человек, только бледный, надо его убить, посмотреть какого цвета его кровь. Мы получим эту землю и его волшебное каноэ, которое он украл у Бога Неба. Что вы стоите, жалкие объедки, на которые даже не позарились воины врага. Убейте его, и этот мир будет наш'. Три старика резво для своей видимой немощности замахнулись дубинками, но опустить их им уже не пришлось. Экономными очередями по два-три патрона, я положил всю эту агрессивную команду на землю. И пошел к лодкам, не забыв перезарядить винтовку, направляя её на замерших папуасов. Нет, они не бросились врассыпную. Дети галдели, ничего не понимая, а взрослые пали ниц, вытянув руки вперёд, ладонями наружу, показывая этим, что руки пусты. Теперь переговоры решил начать я. Но сначала пообщался с ИИ.
  - Ты был прав Шерлок! Люди этого племени какие-то моральные уроды. Но по детям я стрелять не смогу. Буду сейчас пугать, и наезжать, ты переводи, пожалуйста, голосом пострашней.
  - Вот, предупреждал тебя, что твоя доброта тебе боком выйдет. Ладно, ты говори, но ничего не обещай, стращай больше. А у меня идея появилась, как это стадо контролировать впоследствии. Расскажу, когда созреет полностью. Действуй и не бойся подстрелить того кто просто косо глянет на тебя. Если ты не заметишь, я тебе подскажу, в кого стрелять.
  И я начал говорить: ' Вы жалкие черви! Как вы посмели явиться без приглашения на земли Богов! И напасть на Бога Грома и Молний! Ты, испражнение собаки, понимаешь, что я говорю?!' Направив ствол, на единственного оставшегося в живых, дряхлого старика, выстрелом бросил фонтанчик песка на его костлявое тело. Тот вздрогнул от хлопка и забормотал, не поднимая уткнувшейся в землю головы. Я же сделал два шага назад и продолжил пугать словами.
  - Встань и скажи как мужчина! Ты ведь был когда то мужчиной?! - Шерлок старался во всю, перевод моих слов звучал почти как глас карающего ангела. Не удивлюсь, если он и направленным лучом инфразвука балуется. Так как детишки все как один заплакали, а под многими их мамашами появились мокрые пятна. Дед встал с плачущими глазами, колени и руки его тряслись.
  - Великий Бог! Прости нас, наш остров захватили сильные и злые враги! Всех мужчин и мальчиков старше грудных младенцев убили и многих съели. Через несколько дней должен был придти и наш черёд, но нам удалось убежать. Одна из жён нашего погибшего вождя со своими родственниками запрятала две лодки. На них мы и приплыли. Она же и напала на тебя, того кто спас нас от преследователей. Она и её родные всегда были жадные и неблагодарные. В твоей воле убить нас, о Великий! Мы всё примем смиренно. Я не воин, а старый мастер. Из моих рук вышло много наконечников копий, мечей и щитов, часть из них я не забывал жертвовать тебе. Смилуйся над неблагодарными тварями, и мы будем тебе верно служить. - Старик поперхнулся, закашлялся и замолчал, опустив голову. Женщины, прижав к себе малышей, тихо завыли.
  - Слушайте меня, уродливые создания вонючей рыбы! Я оставляю вас в живых и покажу место, где вы построите себе хижины. Вы ничего не будете делать на моей земле без разрешения. А в наказание за то, что попытались наброситься на меня, вы будете отдавать мне своих детей старше трёх лет. На, воспитание. Из мальчиков сделаю великих воинов или мастеров, а девочки станут великими колдуньями, им будет доступно 'вананга' (секретное знание). И никогда, слышите меня, никогда они не будут жить рядом с таким неблагодарным племенем. Вы их будете изредка видеть, но жить они будут в моём доме. Тот, кто ослушается моей воли, будет поражён небесным огнём, как те нечестивцы, чьи трупы скоро начнут смердеть! Для всего вашего племени объявляю табу ходить куда-либо, кроме тех мест, которые я вам укажу!
  Дедуля скорбно молчал, на его лице менялась гамма чувств от отчаяния до надежды. Затянувшуюся паузу в моей речи он воспринял, как разрешение высказаться.
  - Великий Тавхаки (бог грома и молний), богиня Ира, светом своих звёзд привела нас в страну Аваики Таутау (древнее название Новой Зеландии), но мы не знали, что ты спустился с неба и поселился на этой холодной земле. Если бы не беда, постигшая нас, мы никогда не осмелились бы приплыть на остров, где небо соединяется с землёй. Тонгата (люди полинезийцы) просят у тебя, Тавхаки, защиты от Аураки (божество смерти) и готовы стать твоими вечными рабами. Оставь только в живых женщин и детей. Разреши нам ловить рыбу у берегов острова и выращивать батат на куске земли. Ты убедишься в преданности спасённых и прощённых тобой людей.
  - А ты много болтаешь дед. Ваша преданность будет в вашем послушании. За нарушение табу я буду наказывать жёстко. А за послушание буду награждать. Здесь,на моей земле,ваш батат хорошо расти не сможет, но я дам немного клубней, которые принесут здесь урожай. Вы не умрёте с голоду, если конечно будете трудиться и повиноваться. Не всегда я буду лично приходить к вам, достаточно будет моих помощников и летающих глаз. Таких, как этот шар, что висит над моим плечом.- Указав глазами на поднявшегося из травы робота - разведчика, продолжил. - Приказы и советы, не принять которые вы не сможете, буду передавать с их помощью. Голос из такого посланца, будет голосом бога, моим голосом. - Похоже, что старик частично понимал мои слова, по крайней мере, в его глазах светилось понимание. Вот уже и запуганность сменилась торгашеским подобострастием. Он уже был готов немного поторговаться за более выгодные условия для своего племени. Решив пресечь эти поползновения на корню, я спросил:
  - А скажи мне, раб, почему ваши лодки так уверенно шли к моим землям? Вы уже знали путь? И кто-то уже высаживался без разрешения богов на Ао Те Ароа(Стране длинных белых облаков)?
  - Мой повелитель, путь к твоей земле давно известен среди многих сильных мужчин, но он труден и опасен. Многие уплывали, но немногие вернулись назад. А те, кто хотел здесь остаться - голодали и погибали, единицы смогли возвратиться уцелевшими. Они рассказывали страшные истории. На острове живёт ужасный Поукаи (Бог-птица), который глотает людей и Маэро, дикие люди с когтями вместо ногтей, что выходили из леса и убивали тех, кто ещё не умер от голода и холода. Только от отчаяния вблизи неминуемой гибели и в надежде обмануть врага, мы отправились в этот далёкий путь.
  Жестом остановив его речь, я решил закончить затянувшуюся встречу. - Можешь не продолжать старик. Оставляю твое племя здесь. Разрешаю занять участок берега, где вы высадились. Между двумя скалами. - Рукой, указав на две невысоких горы, что ограждали бухту. - И часть леса, до рощи на холме. Сейчас я улетаю, но за вами будут наблюдать, и бойтесь нарушить табу.
   ***
  Вот так мы заимели первых переселенцев и вместе с ними большие проблемы на свою голову, да и, что скрывать - на 'пятую точку' тоже. Шерлок, оставив наблюдать за беженцами своего соглядатая, незамедлительно начал обсуждение решений возникшей задачи, заставив меня интенсивно работать тангентой передатчика как ручным эспандером.
  - Пока ты беседовал с представителем шайки морских бродяг, я, кроме литературного перевода, обдумал кое-что. Необходимо каждого из них поставить под полный контроль и у меня есть предложение. Под ритуальным предлогом, каким сам придумаешь, вживить всем членам племени неизвлекаемый радиочип. И местоположение будем знать, и наказать дистанционно сможем. Будет больно, но не смертельно. Сотню таких капсул я смогу произвести хоть завтра.
  - Отлично! Делай! - Идея искина мне действительно понравилась. - Заодно проверим их всех на лояльность. Организуем типа присяги на верность богу грома и молний, совмещённой с небольшой хирургической операцией.
  Да какая операция!? - Наушники даже задрожали от возмущённого возгласа Шерлока. - Капсула микроскопическая будет. Инъекция пневмопистолетом и чип сам найдёт требуемое место. Закрепится и будет использовать нервную систему человека как антенну и как энергоподпитку. Ты что, считаешь, мои роботы из ваших микросхем собраны? Самых больших и толстых в мире?
  - Но, но не обижай земную промышленность, у нас выпускались и уникальные микросхемы. - Попытался я защитить отечественного производителя.
  Шерлок недаром изучал земной фольклор и ответил, используя народное остроумие: - Конечно, знаю такие изделия. У них было не только сорок восемь ножек, но и две удобные ручки для переноски.
  Посмеялись мы вместе. И одновременно озадачились. Первым обеспокоенность высказал я.
  - Старик говорил о каких-то диких людях! Это получается, здесь уже есть местные жители. Почему мы никого не встречали? Опасность то не шуточная!
  Шерлок тут же стал меня просвещать:
  - По моим данным, земные историки упоминали о возможном наличии на островах Новой Зеландии австралопитеков. Но их число видимо было очень незначительно и Маори быстро их истребили при колонизации. А то, что нам они не попадались, как раз и свидетельствует о правильности выводов учёных.
  - Ага. Или о том, что Маэро чрезвычайно осторожны и хитры. А возможно нам просто повезло попасть на территорию, где для них нет ничего привлекательного. В леса мы особо и не углублялись. Ты Шерлок по возможности отправь пару своих зондов в глубокий поиск. Ночью, используя инфракрасный диапазон, можно будет легко найти стаю австралопитеков или питекантропов, а то и неандертальцев. Тогда и примем решение как с ними быть.
  Наушник хрюкнул смешком искина: - Не учи учёного. Без тебя разберусь, как и в каком диапазоне искать. А тебе, в твою полуармейскую башку, не пришла мысль, что дикари могут ночевать в пещерах или норах? И искать их придётся, таким образом, сотню лет.
  Мне пришлось согласиться с доводами электронного разума.
  - Ты прав, конечно. Но искать нужно. Не очень я жажду случайно наткнуться на кошмар переселенцев и именно в тот момент, когда меньше всего буду этого ожидать. Остров этот только наш, на нём родились и народятся мои дети. Тут должно быть безопасно и спокойно. Поэтому встречаться на узкой дорожке с грудой мышц, не отягощённых запасом интеллекта, мне как-то не светит.
  - Дорогой друг, ты сам себе противоречишь. То бедные неандертальцы тебе мешают, то с распростёртыми объятиями принимаешь толпу людоедок с их отпрысками. Определись, наконец, что тебе важней. А я помогу тебе реализовать любые логически обоснованные действия. Хорошо? - Шерлок замолчал, видимо ожидая, когда из меня выскочит распечатка с полным стратегическим планом на ближайшее тысячелетие.
  - Поживём - увидим.- Банальнее ответа я и придумать не мог.
  - Если живы будем. - Пессимизм Шерлока уже стал его отличительной чертой. - Ты чем кормить будешь эту толпу? Они вокруг быстро всё обчистят. И никакие табу не помогут, когда голод будет подталкивать в спину. Расползутся людишки по лесу, можешь не сомневаться.
  - Ты чем критиковать и риторически вопрошать, лучше посоветовал бы.
  - Посоветую и помогу! Ты давай быстренько пригоняй второй контейнер, а я обещаю сделать биосинтезатор. И будет у твоих протеже всегда к обеду порция белков и протеинов. От натурального мяса не отличить.
  - Правда, можешь такое сделать? А что сырьём будет служить для синтезатора? - Спросил я обрадовано.
  - Смогу, конечно, если отвлекать, сильно не будешь. Я такими вещами не шучу. - Шерлок сделал вид, что немного обиделся. - А в качестве сырья подойдёт любой растительный и животный белок, жиры, волокна.
  - Здорово! Это решит многие наши проблемы.
  Знай я, что нынешние сложности только цветочки, а ягодки впереди, не так бы радовался. Как говорится: 'человек предполагает, а Бог располагает'.
  
  Глава 2.
  Роды у Маргариты прошли, как и ожидалось, очень тяжело. Если бы не Шерлок взявшийся проводить операцию, шансы выжить у неё, и у дочки были бы минимальны. Но всё обошлось. Хирург-кибер, ИИ и Лиза в качестве ассистента, сделали роженице кесарево сечение и спасли мать и дитя. Так, что за столом собрались мы в усечённом варианте. Молодая мама поправлялась под неусыпной заботой электронного врачевателя, новорождённая мирно спала, а сын Ванька уже тоже угомонился. Лиза, Ольга, Шерлок, физически не присутствующий, но принимающий участие в беседе через мой портативный компьютер и я, наконец, смогли обсудить всё произошедшее в нашем маленьком мире за последние месяцы.
  Налив в кружки пива, за, что ИИ получил отдельную благодарность, произнёс:
  - Ребята давайте помянем Могуари. Хороший был мальчишка!
  Все молча, выпили, а Шерлок мигнул экраном компа.
  - Как же так получилось, Вась?- Всхлипнула Ольга. - И старика эти бешеные сучки не пожалели. Может быть, можно было его спасти?
  - Оленька, когда я прилетел, прошло как минимум полчаса, как он уже не дышал. Да и тяжело выжить с расколотой чуть ли не пополам головой. А на старике не было живого места, ему дубинками переломали почти все кости. Но крепкий был мужик, сил хватило сказать, что случилось, только после этого он отошёл. - Я вновь наполнил кружки. - Пусть боги примут и его душу.
  - Так, что он рассказал?! Как они вообще осмелились напасть на них?! - Яростно сверкнув глазами, выкрикнула Лайза. Вторая кружка крепкого хмельного напитка от биосинтезатора имени 'И.И. Шерлока' явно отпустила тормоза рыжей ирландки. Она резко привстала со стула и, опираясь руками на столешницу, уставилась на меня. Длинные волосы огненной волной взметнулись над её головой и плавно опустились на плечи. Бледная кожа лица по сравнению с произведённым фейерверком и плотно сжатые ярко-красные губы с зеленью широко раскрытых зелёных глаз притянули к себе все взоры. Богиня-воительница - да и только!
  - Спокойно Лиза! Спокойно. В гневе ты безумно красива, сама знаешь и пользуешься этим.- Смахнув с себя наваждение, от зримого проявления ирландского эпоса, попытался её успокоить и отвлечь. - Что произошло, то произошло. Парня не оживить!
  - Вот именно, не оживить! Зачем ты его вообще отправил к этим переселенцам? Мальчишка ведь совсем не воинского склада, он был художник, и художник настоящий! - Перестав кричать, Лайза вдруг как то вся поникла, гнев испарился и, усевшись на скамейку, она тихонько заплакала.
  Дожидаясь окончания всхлипываний и слёз, я потягивал пиво. Хороший продукт получился. И мясо из синтезатора было не хуже. Искин не обманул, как второй контейнер распаковал, так и принялся колдовать вместе со своими киберами. Через две недели запустил чудо технику. Нужда в охоте на бедных, нелетающих птиц практически отпала. Разве только из спортивного интереса. Рыбу, правда, ловили, и огород не забросили. И то последние месяцы основным поставщиком рыбы стали полинезийские рыбачки. По совету Шерлока мясо поставляли в обмен на рыбу, не давая им разлениться и привыкнуть к 'гуманитарным' подаркам. Вроде всё налаживалось, даже детей на воспитание мамашки отдавали пусть со скрипом, но без эксцессов. Поначалу малыши раз в неделю привозились в деревню и подозрительные мамы видели, что ничего страшного с их чадами не происходит. Дети здоровы, сыты, не плачут и не жалуются. Постепенно, месяца через четыре, они и проситься перестали на побывку. Усиленное обучение, по методике раскопанной в бездонной базе искина, стало давать свои плоды. Трёх и пятилетние карапузы с удовольствием постигали знания. Все уроки были в виде игр и не прекращались в течение всего дня. У каждого из пятнадцати ребятишек был свой индивидуальный учитель в виде летающего робота. Шерлок постарался, придав киберам формы различных зверушек. Дети были в восторге и не расставались с ними ни на минуту. От процесса старались не отлынивать и мы. Каждый день кто-то из нас общался с детьми, старательно прививая им поведение цивилизованного человека. Могуари же обучал сорванцов навыкам выживания. Как сделать снасть, поймать рыбу, сплести силок или приготовить на костре птицу или запечь рыбину. Делал он это с радостью и дети души в нём не чаяли. Даже в русском у него появился огромный прогресс. При общении с изучающими язык малышами невольно подтянулся и его уровень. Загорелые мальчишки и девчонки бегали по лагерю, суя свои любопытные носы во все дела. Ещё не умеющие внятно говорить трёхлетки старались не отставать от старших, копируя их и во всём им подражая. Вот на условия для жизни ребятишек Искин усилий не пожалел. Я с женщинами, сыном и Могуари жили ещё в доме, построенном собственными руками, а детям, 'коварный' искусственный разум, возвёл пять мини- коттеджей. Одноэтажных домиков на три человека со всеми удобствами. Вот после этих условий, сытной еды и весёлой учёбы малыши неохотно посещали своё племя. Да и кто бы захотел туда возвращаться? Несмотря на обилие пищи и хоть не тропический, но всё же тёплый климат, это сообщество постоянно сотрясали распри. Дело частенько доходило до драк и таскание друг - друга за волосы. Иногда конфликт разрешал назначенный старостой старик с забавным именем Унога, но чаще всего приходилось давать импульс боли вживлёнными чипами контроля. Если бы не эта придумка Шерлока большая часть племени давно бы стала неуправляемой. Доходило до прямого нарушения табу! Некоторые 'дамочки' как бы случайно пытались выйти за пределы отведённой им для проживания территории, и обычно хватало лёгкого покалывания- напоминания, чтобы 'заблудившаяся' повернула назад. Но были и упёртые индивидуумы, их останавливала только шоковая встряска. Таких возмутителей спокойствия была где то пятая часть от общего числа беженок. Они были весьма упитанные, крикливые, не делали большую часть повседневной работы, вели себя высокомерно по отношению к другим, видимо ранее принадлежали к бывшему привилегированному сословию, точнее были из таких семей. Даже трое стариков, в том числе и Унога не были для них авторитетом. Вот в такой 'гадюшник' и решил отправиться славный парень Могуари. Несколько дней терзал он меня и Шерлока просьбой отвезти его на помощь своим почти соплеменникам. Ему как впрочем, и нам показалось возможным успокоить и нейтрализовать бушующие страсти в среде дикарок. Но мы все горько ошиблись. Молодой, неопытный мальчишка был сразу взят в оборот сексуально изголодавшимися полинезийками. Нет, внешне всё выглядело пристойно. Его как посланца богов слушались, в деревне был наведён порядок и даже некоторое подобие чистоты. Но почувствовав, что от них ускользает влияние и уходит ленивая беззаботная жизнь 'тётки' спровоцировали, а может быть и инсценировали конфликт на почве ревности. Две молодки имеющие виды на Могуари устроили драку с его пассией и всё это на виду у парня. Попросив искина не вмешиваться, мальчишка бросился их разнимать. Организаторы спектакля окружили дерущихся женщин и Могуари полукольцом любопытствующей толпы, перекрыв киберу обзор буквально на несколько секунд. Взмах припрятанными дубинками и камнями и, вот уже песок впитывает кровь из разбитых голов Могуари и его подруги. Запоздавший болевой импульс не смог образумить взбесившихся гадин. Поломанной куклой лег избитый староста, а обезумевшие от боли и страха неизбежного наказания за содеянное убийство, разбежались виновные и невиновные жительницы деревни. Большая часть женщин рванулась к лодкам. Они спотыкались и падали, но не останавливались на пути к заветным средствам спасения, как будто паника придала им силы блокировать работу вживлённых чипов. Каноэ дёргались от несогласованной работы полупарализованных гребцов, но быстро удалялись от берега. Ужас от ожидания гнева богов застлал глаза беглянкам и сыграл с прирождёнными морячками злую шутку, в полутора километрах от берега волна прибоя подняла два лёгких суденышка и с хрустом обрушила на одиноко стоящий риф. Спасшихся, в этой нелепой катастрофе не было. Судя по всему, не отойдя толком от импульсов 'парализатора' мышцы людей попавших в воду свело, и они отправились кормить прибрежную фауну. Но зачинщицы подлого убийства побежали в лес, и чипы на них практически не действовали. Если раньше получив максимальный нервный импульс, нарушитель падал без сознания от болевого шока, то эти 'дамочки' проворно смылись. Это навевало неприятные мысли. Из задумчивости меня вывели стук о стол и слова Лизы: - Смотрите, какую вещь он сделал и подарил мне.
  На столешнице стояла нефритовая статуэтка сантиметров пятнадцати высотой. Удивительно тонкой работы изделие изображало странное существо, одновременно притягивающее к себе взгляд и отталкивающее своей уродливостью. Большая круглая голова с зубастой пастью от уха до уха, которые были только обозначены небольшими бугорками. Глаза как у лемура. Крепкая толстая шея, переходящая в тщедушное тельце с узкими плечами, из которых росли длинные руки, напоминавшие лапы гиббона. Четыре пальца этой лапы заканчивались длинными крепкими когтями. Столь же неприятными были и лапы-ноги этого существа, суставчатые и жилистые с ножеподобными когтями на неизменных четырёх пальцах.
  - Ух, ты! Страсть то какая! - Оля протянула, было, руку чтобы подержать статуэтку, но быстро отдёрнула её назад услышав возглас Шерлока.
  - Лайза пододвинь, пожалуйста, сиё произведение малых форм, поближе к объективу камеры компьютера. - Тоном школьного учителя попросил искин. - Да, так лучше, спасибо. Послушай, а ты уверена, что это сделал сам Могуари? Что он тебе сказал, отдавая скульптуру?
  Лиза, ещё раз шмыгнув раскрасневшимся и слегка распухшим носом, буркнула: - Да ничего особенного не сказал. Просил сохранить, мол, так выглядят Маэро, ну или он их так видит. Не помню точно, я тогда с детьми возилась, а Могуари весь дёрганый был какой-то и через полчаса улетел на грузовой платформе обратно в деревню так любимых им дикарей.
  - Так он не сказал, что это он сделал? - Шерлок настырно продолжал допрашивать Лайзу.
  - Ну не сказал, а кто ещё мог её сделать? - Тут у Лизы стали вылезать глаза из орбит. - Так ты Шерлок считаешь, что....
  - Я пока предполагаю. Первое замечание, у парня не было такого тонкого инструмента, а тут видны следы алмазных или подобных им резцов. Второе замечание, этот нефрит не мог быть добыт в Новой Зеландии. Это статуэтка сделана из камня, чья родина Китай.
  - Вот я дурёха невнимательная! То-то мне казалось, что цвет у фигурки странный. И, правда, слишком светло-зелёный и прозрачен по сравнению с местными нефритами. - Держа на вытянутой руке каменную 'фотографию' и поворачивая её вокруг, Лиза посмотрела на уродливое создание совсем другими глазами, чем пять минут назад. - Так вот вы, какие таинственные лесные жители и хозяева острова. Ну, ничего, доберёмся до вас. Я чувствую, что не без их участия погиб Могуари. И к ним убежали те сучки, что подстроили его гибель.
  Резко повернувшись в сторону компьютера, она вкрадчиво спросила у Шерлока: - Ты ведь так и не обнаружил одиннадцать чипов-маячков, которые унесли в себе одиннадцать беглянок?
  Тот немного замявшись, выдавил из себя: - да, пока не обнаружил, что очень странно учитывая высокий уровень технологий, применяемый для их создания. Может быть брак случайный?
  - Не придумывай дорогой мой искин, нелепых объяснений. Чипы удалены или отключены. Но не под танцы, же с барабанами они их из себя извлекли? Им помогли и знаниями эти помощники обладают немалыми. Так ведь Шерлок?
  - Ну да! Задача эта непростая - был вынужден, согласится с разошедшейся ирландкой, Шерлок.
  Тут я легонько стукнул ладонью по столу, останавливая их диалог и привлекая внимание к себе.
  - А посему, учитывая вновь открывшиеся обстоятельства, я объявляю военное положение! Детей, в том числе и младенцев, обоих стариков, под охрану. Никуда не выпускать с территории нашей базы и беречь как зеницу ока. Всем вооружиться по максимуму. Тебе Шерлок необходимо срочно сделать нормальное тяжёлое вооружение. Плазменные 'пукалки' красиво конечно, но не эффективно. Лучше миномёт или базуку, да и пулемёт не помешал бы. Справишься?
  - Постараюсь. Не обещаю оружие в том виде, как вы привыкли, но стрелять и взрываться, то, что надо будет. Утром получите действующие образцы. - Шерлок оценил серьёзность нависшей над нами угрозы, и голос его был деловит и сух. - Я отзываю всех киберов-разведчиков с побережья, часть ставлю на охрану лагеря и подрастающего поколения, а другую часть направляю на поиски пресловутых Маэро.
  - Погоди, не торопись. Ты спугнёшь их или наоборот подтолкнёшь к активным действиям, а мы к этому не готовы. - Облизнув пересохшие от волнения губы и сделав добрый глоток из кружки, продолжил.- Лучше поторопись с оружием, а киберов поставь в эшелонированную оборону. Они могут, хоть чем ни будь защищаться?
  - Метров на пять, способны послать сильный электрический разряд. Крупное животное может убить или надолго обездвижить. А оружие будет к утру как я и сказал. - Твёрдо пообещал искин.
  -Ну, всё друзья мои, заканчиваем тризну и за работу. - Я поднялся и направился к самодельному шкафу-оружейке где хранились ружья, патроны и арбалеты.
  
  Глава 3.
  Лёжа за этим чахлым кустиком, что скрывал мою не очень удобную позицию, я предавался сразу нескольким делам.
  Первым, и обязательным делом было наблюдение за странной грудой камней напоминавших мне полуобвалившийся панельный дом, что немало я видел в заброшенных городках России. Только панельки были, покрупней и из натурального камня. Вся эта куча обломков обильно поросла деревцами и разнокалиберным подлеском. Именно там, в одной из нор образованной переплетением камня и тени скрылся коварный и хитрый враг.
  Вторым, и не менее важным занятием были мои размышления на вечную тему 'что делать?' и 'как жить дальше?'. Особо остро эти вопросы нарисовались после моего последнего разговора с Шерлоком. Этот могучий искусственный интеллект обладал не только обширными знаниями, но и весьма своеобразным чувством юмора, замешанным на изрядной толике сарказма и здорового цинизма. И именно благодаря его необъяснимому расположению к маленькой горстке людей волей случая заброшенных в эти древние времена мы до сих пор живы.
  Глядя в электронный коллиматорный прицел, я нежно поглаживал трубу, к которой он был прикреплён. Труба была просто волшебная. Сама весом не больше трёх килограмм она могла выплюнуть очередь почти невесомых пулек разогнанных до сумасшедшей скорости в двадцать пять километров в секунду. При этом никакой отдачи и падения геостационарных спутников не наблюдалось. И если первое было конструктивной особенностью оружия, то второе 'отсутствием присутствия'. Спросив искина о принципе действия необычной винтовки, в ответ я получил небольшую историю: 'В известной мне области галактики есть интересная раса. Миролюбивые и неповоротливые амфибии, живущие на большой планете покрытой множеством болот, озёр, рек и морей. Возраст их цивилизации насчитывает миллионы лет, но условия жизни, невысокая рождаемость не подтолкнули вид к внешней экспансии. Так и жили бы себе спокойно эти медлительные философы в тепле своей планеты-парника, развивая чисто биологическую цивилизацию, не появись на горизонте захватчики. Не буду тебе объяснять азы экономики, ты и без меня знаешь, что космические войны и колонизация планет с разумным населением прибыли не принесут, но тут вмешалось иррациональное. Местные жители были внешне очень похожи на древнейших врагов пришельцев по их собственной родине. А были те недалёкие завоеватели -инсектоидами. Вот и почудилось им, что это родственники тех жаб, что сотни тысяч лет назад поедали их личинки и мешали взрослым особям решать задачки по геометрии. Впрочем, это основная версия и за давностью лет и исчезновением одной из сторон конфликта, другая вряд ли появится. Так вот, затянувшаяся на тысячелетие война заставила мирных 'лягушек' сделаться непревзойдёнными оружейниками в галактике. Несмотря на то, что технологии до войны они развивали исключительно биологические, структура материи ими была изучена вполне прилично. После первых столкновений, амфибии получили первые образцы трофейной техники и сразу творчески подошли к проблеме отсутствия в своих руках современного оружия. Используя все свои знания, они не испугались вызова машинной цивилизации и буквально вырастили себе "щит и меч". Их ружья использовали для выстрела силу межъядерного отталкивания и притяжения, а танки были квази-живыми и шагали, прикрывшись силовыми полями, самолёты махали крыльями и выпускали вместо ракет разогнанные до космических скоростей взрывающиеся споры растений. Агрессивные грибки разрушали хитиновые тела захватчиков, а биологические лазеры выведенные на орбиту сжигали их звездолёты. Противостояние закончилось с созданием гипердвигателя и отправкой на планету инсектоидов, посылочки с биологическим оружием. Через трое локальных суток планета агрессора была вновь готова к зарождению разумной жизни, от ныне же существующей, не осталось никого. Такие радикальные методы, мирные земноводные, применили в ответ на массированную бомбардировку термоядерными зарядами собственной родины. Ещё несколько столетий после воины им пришлось лечить и чистить свой дом. Но, что самое интересное, победив в этой схватке, они не озлобились и не замкнулись сами на себя. Осторожно и несуетливо вышли в космос, встретились с нормальными соседями по галактике, стали торговать и тут выяснилось, что их оружию и 'живым' производственным комплексам нет конкуренции. На экспорт пошли устаревшие изделия, современные наработки они оставляют у себя. Такое 'старьё' ты и держишь сейчас в руках. Его вырастил био-комплекс, тот, что был в случайно попавших к тебе контейнерах. Я подозревал, что там находится, но до конца не верил. Несколько месяцев и я смогу развернуть его полные возможности. Нам не нужны будут ни шахты, ни заводы с дымящимися трубами. Достаточно не самой высокой концентрации полезных ископаемых, немного энергии и этой планете под названием Земля больше никогда не будут грозить ужасы техногенной цивилизации. Всегда останутся чистыми реки, земли и воздух. Но только при одном условии: должны быть люди, уровня знаний которых хватит поддерживать, а в дальнейшем и развивать полученные как бы в подарок, от далёких братьев по разуму, технологии. Вот твоя пушечка, например. Вовсе не вершина мысли философствующих 'лягушек', но принцип её работы многим звёздным народам до сих пор не ясен. Труба внутри не полая, ствола нет, то отверстие, что ты видишь на одном из торцов, просто углубление призванное обозначить направление стрельбы. Рукоятки и прицел, я сделал только для твоего удобства, в базовом устройстве совсем другие приспособления. Перед выстрелом оружие создает энергетический туннель, который и позволяет материальному объекту перемещаться с чудовищной скоростью. Разгон идет не в "трубе" а в этом энергоканале. А взрыв, в момент его нарушения при столкновении с плотной материей. Возможно это оружие делалось для космодесантников и этот энергоканал используется еще и как система прицеливания и самонаведения. И еще, появляется возможность дистанционного подрыва, сняв поле в нужный момент, можно произвести подрыв на необходимой дистанции, а не при соприкосновении с препятствием. Керамические пульки размером с крупные песчинки как бы сами возникают в теле 'трубы'. А материал для них, оружие само забирает из грунта, через соприкасающиеся с ним поверхности. Ну, а энергии хватит на сутки непрерывной стрельбы. Страшное, что и говорить, оружие. Больше одного экземпляра пока делать не буду. Женщинам хватит и обычных ружей и твоей любимой автоматической винтовки. Тем более Маэро не имеют оружия, как ты и сам мог заметить в схватке с ними.'
  Выслушав столь длительную речь, я не смог удержаться от комментариев:
  - Зато с лихвой это компенсируют скоростью передвижения и реакцией. А когти и зубы не уступят хорошим кинжалам. Трое растерзанных детей слишком большая цена за знания об их 'безоружности'. И я не прощу себе и тебе, что мы проспали нападение на лагерь.
  Шерлок извиняющимся голосом пробормотал:
  - Да, не догадались, что лесные чудовища обладают зачатками гипноза и чувствуют простейшие электронные датчики слежения. Обошли мою защитную сеть и выманили детей, а когда поняли, что за ними погоня, загрызли добычу.
  - Интересно, а что случилось с ушедшими к ним ренегатками, убившими Могуари? - Вроде простой мой вопрос заставил искина задуматься.
  - Тут возможны несколько вариантов. Живые консервы, особи для выращивания популяции рабов, лабораторные кролики или и то и другое вместе взятое. В зависимости от комбинации вариантов и сложилась их судьба.
  - Невесёлые мысли у тебя, Шерлок. Нас ни один из вариантов не устроит. Нельзя позволить этим уродам похищать и убивать людей. Так что нас ждёт противостояние с тотальным уничтожением одной из сторон. И надеюсь, что проигравшей стороной будем не мы.
  - И я надеюсь, поэтому и поддержал твою 'карательную' экспедицию, несмотря на огромный риск для тебя, из неё не вернуться. Эти твари чрезвычайно быстры и неплохо соображают. Нам ведь и подстрелить удалось только одного и то, только благодаря Лизе. Умеет девушка в засаде сидеть, и хладнокровна когда это необходимо. Не пойму только почему между вами как кошка пробежала? Поговорил бы ты с ней!
  - Шерлок! Ну, ты хотя бы не лезь! Уже и Ольга с Ритой мне все уши прожужжали, что у меня с ней неважные отношения, а я и сам не знаю, почему так всё происходит. Ты мне лучше расскажи как там исследования останков нападавшего? Что удалось выяснить?
  - Генетический анализ показал, что у тебя с ними ничего общего нет. Не люди они и не предки ваши или какая-то потерянная ветвь эволюции. С приматами, на уровне ДНК общего практически ничего нет. Это искусственные существа, выращенные, скорее всего с использованием генного набора крыс, но без репродуктивной функции. Да и с крысами совпадений процентов на тридцать, не больше, остальное такой набор, что мне сразу не разобраться. Что-то очень древнее, земных данных по геномам животных мне не хватает, а базы данных 'амфибий' мне напрямую не доступны. Как говорится: 'трудности перевода'. На всё нужно время, а его катастрофически не хватает.
  - Шерлок, ты же умница. Неужели никаких догадок и зацепок, кто они такие и откуда? - Моя грубая лесть возымела действие, искин удовлетворенно 'гыкнул' динамиком.
  - Догадки есть! Как им не быть. Помнишь, когда Ольга и Рита только увидели труп этого существа, назвали его Морлоком? Так они были недалеко от истины.
  - Подожди, подожди! Кто такой Морлок? Это же Маэро, дикие лесные люди, так их назвали полинезийцы. Я, похоже, что-то пропустил? - недоумение моё было искреннее, чем опять развеселил искина.
  - Пропустил, только не ты, а твои учителя. Всё-таки, какое однобокое образование у тебя Василий. Удивительно, тебя с девушками разделяют чуть более ста лет, но уровень их знаний выше. Да, ты можешь пользоваться фантастической по их меркам техникой, но принципы её работы для тебя так же туманны, как и для них. А вот в остальном их учили лучше, чем тебя, особенно Ольгу. И если в точных науках у вас паритет, то в гуманитарных, у тебя отрицательная величина. Так знай, есть такое произведение английского писателя Герберта Уэллса 'Машина времени', изданное в одна тысяча восемьсот девяносто пятом году, в девятнадцатом веке. Слышал?
  Я смутился, старинная литература не входила в круг моих интересов. - Врать не буду, слышал мельком, он вроде был известным фантастом и про марсиан, что-то ещё написал. Книг его не читал, точно. И не стоит меня этим подкалывать. Ты, я думаю, пока сюда не попал, его тоже не читал. Давай выкладывай про морлоков, что он там написал.
  Тут уже, похоже, пришлось смутиться искину. - В книге это были маленькие, деградировавшие за тысячелетия до каннибализма и полной безмозглости, потомки обслуживающего персонала гигантских подземных машин, но девушки имели ввиду внешний вид другого морлока. - Тут Шерлок вздохнул буквально как человек. - Из кинофильма. Я посмотрел его. У Маргариты в ноутбуке был. Просто поразительно как фантазия человека - художника может совпасть с реальностью. Та скульптурка, что была у покойного Могуари, просто стилизация, а вот в фильме совпадение с реальным чудищем на девяносто процентов, только в действительности размер подкачал.
  - Хорошо, морлоки, так морлоки, нам-то что? Что за странный экскурс в литературу и фантазию создателей старинных кинофильмов? - Я потихоньку начал закипать.
  - Нам ничего, только совпадения странные. Внешний вид - раз. Гипно-телепатические способности - два. Физические возможности - три, и самое главное, они бывшие слуги могущественного хозяина - четыре. Достаточно?
  - Вполне! Но я не хочу забивать себе голову всякими мистическими совпадениями. Надо найти их логово и уничтожить всех. А там посмотрим, кому они служили или служат.
  Вот такой разговор состоялся между нами незадолго до того, как дополнительно экранированные и замаскированные поисковые киберы нашли предполагаемый вход в жилище маэро. И все мои посторонние мысли надо было бы оставить и сосредоточиться только на цели. Пока это удавалось с большим трудом. Чуть шевельнувшись на мелких камушках, что казалось, впились в лежащее тело сквозь латы бронежилета, я скосил глаза туда, где находилось моё прикрытие.
  Первоначально я собирался отправиться в боевой поход один. Ну не совсем один, а с помощниками предоставленными мне искином. Дюжину резвых киберов, он мне выделил без проблем. Но как только до Маргариты дошла информация, что я 'как последний авантюрист' собираюсь воевать в одиночку, мне был устроен чисто женский скандал. Выслушав всё то, что я о себе знал и гораздо больше, о чём даже и не подозревал, понял одно: врождённый мужской эгоизм и постоянное желание смотаться из дома, оставив бедных женщин одних, является единственной причиной гибели самцов. Успокоившись и выговорившись , она перешла на спокойный и деловой тон:
  - Извини меня дорогой. Это всё эмоции недавно родившей женщины, но по существу я права. Вот послушай старый анекдот, времён шестидневной арабо-израильской войны:
  Принимают новобранца (Н) в ЦАХАЛ и спрашивает его майор (М):
  - (М) Скажи мне солдат, если враги нападут на тебя спереди, что ты сделаешь?
  - (Н) Возьму автомат и всех перестреляю!
  - (М) Молодец! А если справа?
  - (Н) Тоже всех перестреляю!
  - (М) Молодец! А если слева?
  - (Н) Всех убью из автомата!
  -(М) Ну, а если сзади враги подойдут?
  - (Н) Разверну автомат и всех постреляю!
  - (М) Ты замечательный солдат! Ну, а если спереди вражеский танк на тебя поедет?
  - (Н) Возьму гранатомёт и подобью танк!
  - (М) Ты практически герой, солдат! Ну, а если слева или справа танк пойдёт?
  - (Н) Разверну гранатомёт и подобью этот долбанный танк!
  - (М) А если танк сзади окажется?
  - (Н) Послушайте майор, а я что, таки один в этой армии?
  Вместе отсмеявшись, Рита серьёзно сказала:
  - Ты действительно не один в 'этой армии'. Если ты погибнешь, мы, может быть, и выживем, но будущего у нас и наших детей не будет. Если судьба будет жестока к одной из нас, другая возьмёт на себя заботу о детях и муже. Поэтому ты даже можешь и не мечтать отправляться в одиночку. Я, к сожалению физически ещё слаба, да и куда мне от Машеньки отдаляться. От Ольги в военном плане толку никакого, правда, в состоянии аффекта она способна отряд дикарей вырезать. Только пока она до этого дойдёт от нас ничего не останется. Отсюда, остаётся только Лайза. Девочка упрямая, тренированная, прекрасно движется по лесу, неплохо стреляет и горит местью за Могуари. Да и тебе милый, неплохо бы побыть с ней один на один, мучается девка, не может себя найти. Ты уж постарайся, Васенька, понять её и приголубить, мы с Олей ревновать не будем, нам наоборот, только спокойней будет. Заодно и проверишь, не остались ли в её мозгах мутные пятна сознания хронодиверсанта. Война она быстро людей проверяет и всю подноготную наизнанку выворачивает. Шерлока я предупредила и со своей стороны он присмотрит за ней плотно.
  -Так ты уже всё решила за меня оказывается? А скандал просто разыгран как спектакль в театре? - Моему возмущению не было предела.
  - Тихо, тихо, любимый. Надо прощать женщинам их маленькие слабости. - И притянув меня к себе рукой за шею, Рита нашла своими губами мои, и горячо поцеловала. Резко отстранилась, внимательно взглянула, и молча подтолкнула меня к выходу из дома. Уже на пороге услышал:
  - Береги себя и помни, никакого геройства, сначала огонь на полное уничтожение и только потом шаг вперёд. Ты нам нужен с дочкой, и я тебя люблю!
  Так я получил Лизу в качестве тылового прикрытия.
  С флаера мы высадились в километрах пяти от цели и медленно пробирались по джунглям, стараясь не тревожить деревья и кустарник. Летящие впереди четыре шарика - кибера были нам проводниками, отыскивая приемлемый для людей путь, не требующий постоянной рубки растений. Введённое искином радиомолчание совсем не осложняло нашу дорогу. Кроме трубы - деструктора на вооружение двух 'рейнджеров-любителей' поступили средства связи, не использующие электромагнитные волны. Нет, не почтовые голуби, а что-то вроде моего гравитационного маяка, но в разы компактней и неплохо передающее нашу речь и телеметрию от роботов. За плечом у Лизы висел мой рюгер, на поясе пистолет Риты и недавно сделанный, второй нож-молекулярка. Шерлок одел нас в легкие латы из материала, напоминающего толстый полиэтилен, мягкие и совершенно не мешающие движению. Но они моментально становились жёсткими, как панцирь, стоило только коснуться его поверхности любому предмету со скоростью превышающую допустимую, или если воздействие было медленным, но с усилием, представляющим опасность для нежного 'тельца рака-отшельника'. Хамелеоновое покрытие защиты делало нас практически незаметными на фоне листвы, а тактический шлем венчавший сей шедевр 'кирасирного творчества' не давал его носителю споткнуться в кромешной темноте или набить шишку на темечке ударившись кумполом о низкую ветку. Да и скучать в нем тоже не приходилось, напарник всегда мог развеселить тебя песенкой, не попадая ни в одну ноту или бородатым анекдотом, используя защищённый канал связи. В армии за такое вопиющее нарушение устава, как болтовня на марше, сержант давно бы хорошо приложился по копчику страдающему недержанием речи. Но армия и сержант были далеко и в прошлой жизни, поэтому я время от времени пытался выполнить наказ Маргариты и разговорить Лайзу добившись от неё откровенного разговора. К моему огорчению за время пути этого сделать не удалось. Лайза держалась дружелюбно, но очень ровно и сухо, а все попытки напомнить о нашей случившейся в своё время страсти натыкались на стену молчания.
  Только теперь, лёжа на позиции, я понял, что неверно вёл себя по отношению к рыжей ирландке. Если разберёмся с маэро и останемся живы, то смогу растопить лёд и печаль в её зелёных глазах. А теперь внимание и ещё раз внимание, нельзя пропустить момент, когда клыкастые твари выдадут положение своей норы, куда я потом с огромным удовольствием, всажу разрушающую очередь своего оружия.
Оценка: 6.15*27  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"