Чамкин Владимир Анатольевич : другие произведения.

Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полностью 21.03.10

  
   Глава 15.
  
   Этот долгий-долгий день закончился совершенно в духе сумасшедшего художника. Привязанная за руки и ноги к ложу, Лайза лежала без сознания, робот- хирург ползал по её окровавленной голове, зашивая и обрабатывая рану. Я и Мегги, ужинали, вспоминая сегодняшние события.
   ***
   Нарубив веток и небольшие деревца для погребального костра, вдвоём с Лизой занялись сборкой трупов. Несколько раз меня стошнило, хотя желудок был уже пуст. Лиза же, таскала останки нападавших, совершенно спокойно, словно это были не люди, а старые вещи, которые необходимо было выкинуть за ненадобностью. Ослабевшая от потери крови и напичканная лекарствами 'аптечки', Мегг сидела свесив ножки на краю люка, держа ружьё здоровой рукой, однако внимательно наблюдала за окрестностями и нами. Мои побеги в кусты доставляли ей видимое удовольствие, и сопровождались ехидными замечаниями о том, как держится девушка и как должен вести себя настоящий мужчина.
   Зажечь сырое дерево удалось только при помощи пятилитровой канистры растворителя для амортизирующей пены. Неохотно костёр занялся, чёрным жирным дымом заволакивая небо, дальше я на кремацию смотреть, не стал. Когда всё прогорит, но не раньше, чем завтра, закопаем останки. Из всего трофейного оружия захватил только деревянный меч, похожий на короткое весло. Дерево было твёрдое и тяжеленное, а вся поверхность покрыта замысловатым рисунком - узором. Раньше за такой сувенир можно было удавиться, а сейчас прикидывал, куда его приспособить.
   Лайза первая подошла к кораблю навстречу улыбающейся Мегги. Я отстал шагов на пять, не больше. Не убирая улыбки со своего лица, бледная и совершенно спокойная 'охранница' , направила ствол в грудь Лайзе.
   - Стой, где стоишь! - Тёмный срез воронёного 'громобоя' поднялся на уровень глаз остановившейся девушки. - Девочка ты кто такая? Тебя на самом деле как зовут? На вид ты Лайза О`Лири, а повадками другой человек. Да и человек ли?
   На лбу Мегги появилась испарина, капля пота заскользила к переносице, глаза моргнули и через мгновение дробовик был в руках противницы. Всё это произошло так быстро, что я не даже не успел удивиться.
   - Просчитала меня, сука! Умна, я сразу это поняла, ещё в самолёте. - Тембр голоса у Лайзы изменился, и стал более низким, но окончания слов произносились с повизгиванием. Это было бы смешно, если бы не её палец около курка.
   Не надо болтать, когда стреляешь, делаешь тонкую работу или забиваешь гвозди в стену, держа остальные во рту, отвлекает, знаете ли. Новоявленная террористка забыла или не знала такого правила, за что и поплатилась. Реакция у неё была замечательная, и брошенный мной меч-весло пролетел бы мимо цели, уклонись она просто в сторону. Любопытство как говорится, кошку сгубило, не хватило долей секунды потраченных на то, что бы обернуться и её голова приняла деревянный снаряд. Вскользь, но этого хватило. Падая, инстинктивно, успела выстрелить, только вот Мегги уже убралась с линии огня, спрыгнув на землю.
   Связав и затащив потерявшую сознание, уже не зная кого, внутрь отсека, утомлённо плюхнулись на пол.
   - Что теперь будем делать? - дрогнувшим голосом произнесла Мэгги.
   -Сначала упакуем нашего монстра в юбке, - я, мотнув головой, указал подбородком на лежащую девушку - а потом подробно разжуёшь мне свои подозрения и сделанные из них выводы.
   Для фиксирующей кровати нашёл перфорированный металлический лист. Руки и ноги привязал прочным, мягким пластиковым ремнём. Аптечку перевёл в режим лечения и содержания пациента во сне, не совсем наркоз, но не даст ему проснуться без моей команды.
   - Давай Маргариточка, поболтаем, - опустив керамический балластный резистор в воду , дождался появления бурлящих пузырьков,- и бульончика похлебаем. Рассказывай всё с самого начала.
   - Незадолго до катастрофы нас окутало зеленоватое сияние. Все решили, что это атмосферное явление. А потом оно проникло в салон и сразу пропало, вот только кроме меня и Лайзы никто этого не заметил. Я в тот момент пошла за сумкой, её содержимое могло не понравиться таможне. Надо было передать её пилотам, а мы забыли, заболтались с ребятами индусами. - Марго пригубила горячего бульона и продолжила.- Лётчики были в курсе кем мы с Айрин на самом деле являлись, они давно под крылом агентства работали. Жалко мужиков, крепкие и умные парни были. Погибли мгновенно, хорошо хоть не мучились.
   Я перебил, - а Лайза утверждала, что вы обе из ЦРУ.
   - Ещё скажи из Кей-Джи-Би, - Марго засмеялась и остановилась только когда от смеха, на её глазах выступили слёзы. - Ну, рассмешил! Что делать ЦРУшникам, в этой дыре 'Киви'? Ловить китайских агентов? Так это бесполезно, полтора миллиарда шпионов не переловить никому, никогда.
   -Я, к большому сожалению, не знаю реалий вашего времени, - сделав обиженное лицо, попробовал изобразить дурачка,- все ваши спецслужбы для меня одинаковы. И про китайцев мне совсем не понятно.
   -Тогда объясняю: ЦРУ это разведка, а я, скорее полицейский, занимаюсь борьбой с изготовителями и распространителями наркотиков. Вот как раз с ЦРУ мы и не поладили в Колумбии. Взяли за жабры не того кого надо было. Работал там один 'барончик' на ребятишек из Лэнгли, сливал им информацию и денежки, а его за это не трогали. И направило нас родное Агентство подальше от гнева рыцарей плаща и кинжала, в Новую Зеландию. По задумке руководства мы должны были тут отсидеться, пока всё не утихнет, и помочь коллегам на островах. Наркотическая дрянь давно проникла и в эти 'райские' места, особенно в среду молодёжи и студентов. Организовали прикрытие получением гранта на исследования. Пригласили несколько настоящих молодых учёных из разных стран. Но внедрения в университетскую среду не произошло, из-за чего, знаешь сам.- Марго вздохнула и протянула мне пластиковый стаканчик. - Налей попить, в горле пересохло.
   - Тебе бульона или воды?- Приготовился покрошить мяса в кипяток, но услышал: 'воды холодной дай'.
   Плеснул ей из фляги и приготовился слушать дальше. Однако рассказчица не торопилась с продолжением. Задумалась и, похоже, сильно.
   - Так вот, пошла я за сумкой, когда сияние в салон проникло, - Маргарита, наконец, вышла из прострации - Лайза и Ольга ко мне спиной сидели, разговаривали. Тут нас тряхнуло первый раз, свет мигнул, потом турбины взвыли сильнее. Я испугалась и села в кресло за девчонками, пристегнулась, сумку под сиденья сунула.
   - А, что в сумке такое важное было?- Опять встрял я с вопросом.
   - Василий не перебивай меня! Оружие, ноутбук служебный и набор технических спецсредств там лежали, если тебе так интересно. Ещё раз перебьёшь, замолчу.
   - Всё, всё, продолжай, пожалуйста!
   - После того как тряхнуло самолёт, Лайза вдруг странно вытянулась в кресле и замолчала. Оля стала её тормошить, думая, что ей плохо стало. А она молчит и не шевелится, тело одеревенело, глаза выкатились. Я сама испугалась, решила у девки приступ какой то, пульс проверила. Есть, но слабый. На всех ребят досье было собрано, и мы с напарницей их изучали. Интересно, что в файле О`Лири ни о каких болезнях речи не было. Как не было данных о её спецназовской подготовке. Только занятия спортом: лёгкая атлетика и сноуборд.
   Ты обратил внимание, как она двигается? Не человек, ягуар. Когда трупы обгоревшие таскала, на лице ни один мускул не дрогнул. Ты же каждые пять минут в кусты бегал. А два аборигена, подстреленные ей из засады? Меня ваш рассказ сильно удивил. Обычная девушка справилась с воинами - дикарями буквально голыми руками. Подумаешь, арбалет у неё был, ты попробуй его взвести в бою. Это тебе не магазин в автомат вставить, что под обстрелом и то не каждый молодой солдат сделает. Девчонка двадцати четырёх лет, а ведёт себя как рейнджер - ветеран.
   То, что с ней произошли изменения при посадке это факт. Очнувшись, она произнесла непонятную фразу, приблизительно звучащую так: ' соомниаати, соомниаати паадрав' и несколько минут явно не ориентировалась в обстановке. Ты, конечно, можешь сказать, что это шок от катастрофы, но авария случилась позже. Когда колёса шасси коснулись полосы, нас вдруг опять сильно тряхнуло, а в следующий миг мы уже не двигались. Кабину пилотов расплющило, крыльев нет, мальчишки и Айрин все переломаны, а мы сидящие рядом с Лайзой, целы и невредимы. И знаешь, она улыбалась! Потом всё закрутилось и стало не до странностей и подозрений. - Маргарита осушила стаканчик воды до дна и требовательно на меня взглянула. - Ну, что ты молчишь? Сказать нечего?
   - Ты же сама не разрешила перебивать. Вот и молчу, тебя слушаю. - Автоматически стал я оправдываться. - Ты думаешь, я знаток истории? Откуда мне знать, как почти сто тридцать лет назад вели себя люди. Может быть, у вас половина населения на завтрак кровь пьёт? А другая часть, стреляет в прохожих ради забавы.
   - Но сравнить поведение Ольги и Лайзы ты мог? - Не унималась Марго.
   - И что даст это сравнение? Например, ты по сравнению с Ольгой выглядишь боевым киборгом, а не романтической барышней. Пойми, не мог я определить, чьё поведение естественное, а чьё нет. Марго, повтори мне лучше ту непонятную фразу, которую Лайза произнесла перед катастрофой, а не пытайся мне объяснить, что я не гений психологии. Я и без тебя это знаю.
   - Пожалуйста, слушай. Я, конечно, могла её исковеркать, слегка, но не слишком сильно. - Маргарита несколько раз, и в разной тональности проговорила по моей просьбе, показавшиеся чем-то знакомые слова.
   - Корнеева, а у тебя хороший слух. Это не просто набор слов, а вербальный код выхода из медитации у Эревитов. Они каждое серьёзное дело или переговоры начинают с небольшого погружения в себя, а в конце произносят именно такую фразу. Так, что Лайза инопланетная шпионка! Как только она здесь оказалась? Или кто-то оказался в ней. - У меня от такого расклада чуть мозги не расплавились. Судя по всему, хозяева груза решили не оставлять его без надзора не только в пространстве, но и во времени.
   - А у вас ещё и инопланетяне есть? - Мегги-Марго скептически поджала губы.
   - Есть дорогая, есть! И большая часть наших технических достижений принадлежит им, как бы не хотелось нам думать об обратном. И о очень многих их возможностях, мы не только не знаем, но и не догадываемся. Мне и в голову не могло придти раньше, что можно попасть в прошлое.
   В моё время, планета Земля, по отношению к иномирянам, похожа на Россию в ваши времена. Сырьевой придаток и поставщик дешевых услуг. Всё, что нам достаётся, строго дозировано, и не даёт развивать новейшие технологии самим. Исключение антигравы, подкинули от своих щедрот даже теорию, но основной узел поставляют сами, на Земле изготовлять не умеют. Та же ситуация и с энергореакторами. Вот такие у нас инопланетяне. А ты надеялась, что у нас идиллия, светлое будущее и всё такое?
   - Нет, не надеялась. Но мне казалось, если мир уцелеет и глобальных войн не будет, то вы будете жить лучше, чем мы.- Измученная недавним ранением и калейдоскопом событий, Мегги прилегла на спальник. - Ты не против, если я отдохну немного, и поговорю с тобой лёжа? Что-то сил совсем нет, и замерзла я.
   - Отдохни, конечно. - Помог ей накрыться и включил подогрев. - Пойду, посмотрю, как так с лечением Лайзы дела обстоят. Не укладывается у меня в голове, что она другое существо. Человек как человек, явно всё знает, что положено, знать твоей современнице. Помогала во всём мне и Ольге, ну и как женщина .... Не могли эревиты знать, куда я попаду, и самое главное 'когда'. Подготовить точную копию девушки из 2008 года, снабдить её всеми знаниями и подменить. Они же не боги, в конце концов. Людям доподлинно известно, что их империя далеко не самая развитая в галактике. Многие технические достижения просто приобретены ими у других цивилизаций. Вот чего у эревитов не отнять, они гениальные торговцы. Вполне возможно они использовали, чьи-то разработки. Вселенная велика и кто-то мог додуматься до темпоральных перемещений. Извини Мегги, что мешаю тебе, просто мысли вслух прорвались.
   - Не извиняйся, не мешаешь, я не сплю и внимательно тебя слушаю. И зови меня Ритой, так меня родители звали дома. - Она слабо мне улыбнулась и продолжила. - В юности мне нравилась фантастика, думаю, что фамилии авторов тебе ничего не скажут, но это были хорошие книги. Если взять за основу некоторые их идеи, то возможен такой вариант: никто никого не подменял, а в мозг Элизабет поселилось чужое сознание. И, может использовать её память, навыки и знания. Будем надеяться, что можно всё вернуть назад и бедная девочка станет сама собой. - Тут мне сказать нечего, я не специалист по переносу сознания и не врач.- Эти слова я произнёс, уже наклонившись над пациенткой робота-хирурга. Пострадавшая, от моего броска мечом, лежала без сознания. Аптечка, окутанная роем красных огоньков гудела как перегруженный трансформатор, что было странно для не слишком сильных повреждений. Набрал на дисплее медицинского устройства запрос о состоянии больной. Ответ меня очень озадачил: 'нарушение мозговой деятельности, проводится активное восстановление связей, прогноз успеха 87%' . Неужели хитрая начинка прибора смогла нащупать внедрённого чужака и пытается его отключить? Чудеса бывают, будем надеяться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"