Чамкин Владимир Анатольевич : другие произведения.

Осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не фантастика, просто написал,вот как то....

  Осень пришла в Москву
  Дождь придавил листву
  Башней тучу проткнув
  Моет Останкино
  Люди спешат в метро
  Я ж через лужи вброд
  В бар где бармен нальет
  В тонкий бокал вина
  
  Шелег. М.
  
   Осень.
  
  Захотелось написать про осень. Странно, на улице начало весны, а тут вдруг так накатило....
  Осень. В старинном парке около дома буйство красок. Листья красные, жёлтые, коричневые и какие-то буро-малиновые. Всё это лежит под ногами и так успокоительно шуршит, когда на них наступаешь. Кажется, что это ковер, которым природа решила себя укрыть от холодов. А ты как заплутавший ёжик бредёшь по листве пытаясь отыскать дорогу к дому. Роста ты маленького и надо забраться на кочку, чтобы увидеть путь. Высокие мокрые деревья и ветки чернеют на фоне хрустального неба. Воздух действительно удивительно прозрачный после пыльного лета и паутинка паучка-летуна садится на твоё лицо. А тут дождик и запах. Такой запах прелой листвы, что на языке остаётся послевкусие как после бокала токайского. Сладкий и горчит. И память взрывается от воспоминаний.
  Осень. Школа. Радость от встречи с ребятами и жалость, что каникулы так быстро кончились. Пионерский галстук, неумело завязанный детской рукой, трепещет на ветру. Мама устала бороться с тобой повторяя: застёгивайся, застёгивайся. Зачем? Школа рядом, всего-то перебежать пустырь и дорогу.
  Осень. Девчонка, сидящая за партой в соседнем ряду и совсем не обращающая на тебя внимания. А ты понимаешь, что никогда не взглянет. А друзья вечером собираются в твоём подъезде и бренчат на гитаре, и одна бутылка портвейна на пятерых. На улице дождь, мокрый асфальт в котором отражаются окна и песни. Разные песни. И девчонки смеются и прижимаются к ребятам. И планы, огромные планы. Впереди будущее, огромный взрослый мир и сильная могучая страна, в которой ты живёшь. А на улице осень плачет по твоей прошедшей юности.
  Осень. Ты снова учишься. Новые друзья и подруги. Институт. Ты считаешь, себя уже совсем взрослым и пьёшь пиво в парке Калинина. Мокрая лавочка и листья, которые с хохотом бросают друг в друга парни. А дождь рыдает вместе с твоим другом, который прощается навсегда со своей любимой. А ты стоишь, прикрывшись от небесного потока стареньким "дипломатом" и не понимаешь, что с ними, ведь жизнь прекрасна и все проблемы ерунда.
  Осень. Заботы. Жена. Твой новорождённый сын. Ты горд за себя и бежишь к роддому, оставляя следы на свежем снегу, только что покрывший белой пудрой опавшие листья. Коляска, пелёнки, две работы, но ты радуешься холодным каплям освежающих тебя утром после бессонной ночи.
  Осень. Взрослый сын, наступающий на те же грабли, что и ты. Тёплый октябрь и встреча с любимой женщиной. Капли дождя на лобовом стекле. Ложь и страсть. Встречи и расставания. Любовь и развод. И тебе уже за сорок, а ты снова забираешь ребёнка из роддома. Дочь и любимая на заднем сидении и взмахи щёток, поющие осенний вальс твоей крохе.
  Осень. Так быстро постаревшие родители. Костёр на даче, съедающий траву и листья, рождённые этим летом и весной. Подросшая дочка визжит от радости, зарывшись в охапку кленового червонного золота. Твоё отражение в зеркале стало совсем седое. И ты понимаешь, что осень добралась и до тебя.
  Осень. Ты был счастлив все эти годы и никогда не поменяешь моросящие тучи, промокшие фасады домов, москвичей под зонтами, ни на что другое. И даст Бог, встретишь так любимую тобой осень ещё не раз.
  
   Москва. Март 2010.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"