Кристоль : другие произведения.

Мама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.84*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Позвоните родителям.

  
  - Почему так рано со школы?- смотрит испытующе, пронизывая взглядом и как бы говоря: "Меня не проведешь".
  Бессовестно вру:
  - Отпустили с литературы,- и боком протискиваюсь в комнату мимо нее, скосив глаза в сторону.
  - Стой. Скажи правду. Сачкуешь?
  - Мама, я уже сказала, что нас отпустили! Не приставай. Все тебе не так! Прихожу позже - загуляла, прихожу раньше - сачкую! Прямо житья нет.
  Идет следом, ловит за рукав и, развернув к себе, обнимает. Чувствую ее характерный запах - такой родной, такой близкий.
  - Ну не злись. Просто современные девочки так ветрены. Я знаю, ты у меня умница.
  Вот еще, не хватало этих телячьих нежностей! И чего не сидится ей спокойно, прицепилась, блин...
  - Всё, мам, всё,- стараясь скрыть раздражение, освобождаюсь из объятий и следую на кухню. Ставлю греться чайник, мощусь у окна, подложив под себя одну ногу, и пялюсь во двор. Унылая осенняя картина: промозглый день, хмурое небо, слякоть, блестящие лужи, капает с крыши, и летят с деревьев последние листья... Как будто отсчитывают отведенное нам время. Меня передергивает; обнимаю себя руками и вспоминаю согревающе-сладостные минуты близости с Димкой. Сразу становится теплее, и мир уже не так хмур и мрачен, а впереди только свет и радость... Как хорошо, что у меня есть Димка, его лучистая улыбка и нежные прикосновения...
  Чайник натужно кряхтит, спугивая недавние воспоминания, и снова веет холодом. Кофе, скорее принять внутрь кофе. Сжимаю в ладонях горячую чашку и с наслаждением отпиваю по глоточку.
  - Приятно видеть тебя в хорошем настроении,- мамин голос с небес. Присаживается напротив, распространяя вокруг резковатый запах духов.
  Молча пью кофе.
  - Я ложусь на операцию,- сказала как обухом по голове брякнула.
  Смотрю на нее.
  - Когда?
  - Через пару дней.
  - Почему сообщаешь только сейчас?
  - Думала, тебе неинтересно.
  Ерзаю на стуле.
  - Что с тобой, мам?
  - Ничего серьезного, пустяковая опухоль,- старательно нажимает на слово "пустяковая", и я понимаю - врет, не хочет волновать.
  Молчание. Шелест дождя, струи по стеклу, глухое капанье о подоконник. Произносит с надеждой:
  - Ты сегодня дома?
  Смотрю на нее и замечаю, что не так уж она молода. Бледное лицо, тени под глазами, морщины. Когда-то была свежа и красива, мечта мужчин, зависть подруг. Волосы растрепаны, глаза наполнены болью. Или мне показалось?..
  - Наверное, дома, не знаю.
  - Пожалуйста, если уйдешь, предупреди,- ждет ответа, но я молчу. Вздохнув, интересуется:- Как успехи в школе?
  - Никак.
  - Дай дневник.
  - Не дам.
  - Почему?
  - Потому.
  - А точнее?
  - Мам, не приставай!
  Раздражение притухает, когда замечаю, как, слегка наклонив голову влево, она с теплотой заглядывает в лицо. Думаю, что на ее месте уже давно бы дала дочке подзатыльник.
  - Двойки?- спрашивает осуждающе.
  - Двойки.
  - Давай, ругать не буду.
  Нехотя встаю с нагретого стула, тащусь в коридор и, выудив из сумки дневник, швыряю на стол. Сажусь, обнаруживаю рядом с чашкой два аппетитных заварных пирожных.
  - Ты же знаешь, сладкое не ем,- говорю. Вру ведь. Димкины шоколадки поедаю за милую душу. Но так надоело, что мать таскает горшки и пеленки. Мне ведь уже шестнадцать, могу быть самостоятельной.
  - Мам, дай денег.
  В ее руках оказывается кошелек.
  - Рублей сто хватит?
  - Издеваешься? Дай двести.
  Две розовые бумажки падают на стол.
  - Все-таки уйдешь?
  - Уйду.
  Допиваю кофе и поднимаюсь, оставив чашку на столе. Мать вымоет.
  - Когда ждать?
  - Я ненадолго. Часов в десять буду.
  
  Возвращаюсь в начале третьего.
  Бледная и измученная, мать сидит у телефона. Увидев меня, плачет.
  - Танечка, я же просила предупредить...
  - Забыла, - пожимаю плечами.
  - ДохнИ.
  - Еще чего!
  - Пила!?
  - Ни грамма.
  - Врешь. В кого ты такая... Таня...
  - Отпусти, дай пройти! Чего пристала?!
  Звонкий шлепок. Правая щека загорелась.
  - Маленькая мерзавка!..
  - Ах, еще и оскорбляешь...
  Скрипя зубами и чувствуя слезы на глазах, выскакиваю под дождь. Иду, переходя на бег и обратно, размахиваю руками. Свет фар бьет в глаза, гудки закладывают уши. Проехавший автомобиль окатывает водой. Спотыкаюсь, падаю в лужу. Пальцев рук и ног уже не ощущаю. Похмелье потихоньку проходит, начинаю сознавать, что натворила. Встаю и, пошатываясь, прихрамывая на ушибленную ногу, медленно возвращаюсь. В подъезде останавливаюсь, выжимаю мокрые волосы и свитер. Нервно достаю из кармана куртки помятую сигарету, закуриваю, прислонясь к холодной стене. Дрожь во всем теле. Обида и раскаяние; тут же самолюбие. Ушла - значит, ушла. Поднимаюсь домой, тихо прокрадываюсь в свою комнату. В квартире темно, мать ревет на кровати. Переодеваюсь в ванной, забираю рюкзак, краду деньги из ее кошелька.
  Идем жить к Светке.
  
  - Таня, Дмитрий не для тебя!
  - Чем не нравится?..
  - Не знаю. Но чувствую.
  - Не стала бы полагаться на твои чувства. Смирись, я уже большая девочка.
  - Тебе всего девятнадцать... Как же учеба?..
  - А что учеба? Учеба семье не помеха.
  Качает головой.
  - Ох натерпишься, ох натерпишься!..
  - А не каркай!- прикрикиваю.- Все вы, матери, такие - то не так, это не делай. Позволь мне самой распоряжаться своей жизнью.
  
  Расписались тихо-мирно, поужинали в семейном кругу.
  Брачная ночь в новой квартире - подарок Димкиных родителей, то да се.
  Наутро - разбросанная одежда.
  - Кто собирает?- спрашиваю.
  - Ты ведь жена, значит, и собирать тебе,- говорит.
  Ладно. Прошла по комнате, собрала.
  - Там это...- ленивый Димкин голос. Лежит себе курит.- Там чемоданы не разобраны. Разберись.
  
  Светка выгнала через пару дней. Отводя глаза сказала: родственники приезжают.
  С позором вернулась домой. Палец на звонке, сама всхлипываю. Вспомнила, что мать в больнице. Ключей не брала. Что делать?
  Пинаю дверь от злости.
  - Танечка, тут тебе мама ключи оставила,- высовывается соседское старушечье лицо. На крючковатом пальце болтается золотой ключик.
  - Спасибо.
  Через три дня заканчивается продовольствие. Слоняюсь по комнате - на улице дождь, есть нечего, Димка в командировке. Мать в больнице, неизвестно когда выпишут. До окончания каникул еще целая неделя.
  Голодно, одиноко...
  
  - Что у нас сегодня на ужин?
  - Что приготовил, то и ешь.
  - А ты на что?!- округляет глаза.- Твое место у плиты, а не мое.
  Приперся с работы. Отсидел в офисе - и домой.
  - У меня, между прочим, сессия! И Олька на шее. Хоть бы вышел с дочкой прогулялся.
  - Воспитание ребенка - не мужское дело.
  - Тебе вообще есть какое-нибудь дело до семьи?..
  - Семейный очаг должна поддерживать женщина! А мужчина - добывать средства для семейного очага.
  Сижу над книгой и который раз пробегаю глазами одну и ту же строчку. В голове каша. Олька орет в колыбели.
  - Разбудил ребенка! Чего басишь?.. Иди в комнату, укачай, сейчас приготовлю.
  Ставлю греться чайник и поворачиваюсь к окну. Снег, первый снег. Снег заметает землю и мое семейное счастье, казавшееся таким близким. Любовь к Димке, пожалуй, уже угасла. Держит с ним только Ольга. Вернуться домой - значит, признать поражение. Гордость не позволит.
  
  Опухоль удалили, но здоровье подпортилось. С той поры мать болеет не переставая. Предлагала переехать к нам - Димка поморщился, мать отказалась. Все твердит, что загублю свою жизнь окончательно. Просит подождать с ребенком хотя бы до окончания учебы. А уже поздно - "залетела".
  - Муж хоть рад? - спрашивает.
  Отвожу глаза.
  - Еще не знает. Надеюсь, будет рад.
  Качает головой.
  - У тебя же сессия на носу...
  - Ничего, сдам. Носить девять месяцев, а тут всего три осталось.
  - Как ты об этом... холодно рассуждаешь.
  - А что, плакать мне, что ли?
  - Да ты, смотрю, и сама не рада...
  - Боюсь очень. Рано же еще, мне всего двадцать. А ребенок к дому полностью привяжет - даже с подругами не погуляешь.
  - Где же раньше была твоя голова?..
  Смотрю в ее осунувшееся лицо.
  - Все будет хорошо, мам, прорвемся.
  
  Олька сказала первое слово - "папа".
  Вспомнила себя в детстве и испугалась, что дочь тоже потянется к отцу. Стала больше времени с ней проводить, но, похоже, это ее, наоборот, утомяет. Когда возвращается Димка - бежит к нему с улыбкой. При мне не улыбается. Обидно...
  Сидят вон в обнимку в кресле, Димка читает какую-то сказку.
  Казалось бы, вот она - идиллия, но не идиллия это вовсе, а только иллюзия. Сейчас он устанет читать, посадит дочку на пол, даст игрушку и пойдет смотреть новости.
  Режу лук тупым ножом, глаза щиплет, слезы ручьем.
  - Дима, наточи ножи!
  Приносит наждак, с грохотом кидает на стол, проходит масляным взглядом по мне.
  - Меня вчера в должности повысили.
  - Надо же.
  - Я теперь начальник отдела ***.
  Кладу нож на стол.
  - Наточи, пожалуйста.
  - И в подчиненных у меня теперь на пять человек больше.- Задумчиво берет нож, вертит, кладет обратно.- Там новости. Ты уж сама...
  
  - Димка твой толстеет уже. Скоро перестанет отходить от телевизора. Пиво, пузо, лень. И ты от сидячей жизни вянешь. Тебе бы работать. А Олечку могу брать к себе.
  - Мам, прекрати. Дима против, чтобы я работала. Говорит, лучше хозяйством занимайся.
  - И что это за жизнь?- мамин голос дрожит. Жалеет, видать.- Так же жизнь мимо тебя и пройдет... Рано ты замуж вышла. Я же говорила...
  Да, милая мама, ты много чего говорила. Теперь понимаю, как была неправа. Стоило прислушаться. Но гордость не позволит признать поражение.
  Вздыхаю и молча смотрю в окно. Там весна, все зеленеет, цветет. А я - наоборот.
  - Тань, мне что-то нехорошо в последнее время.
  - Может, мне остаться с тобой сегодня?
  - А как же Олька?
  - Завтра же выходной, Дима будет дома.
  - Тогда оставайся.
  - Позвоню, предупрежу.
  Беру трубку, набираю номер.
  - Алло, Дима, останусь у мамы, буду завтра днем. Суп в холодильнике, макароны отваришь, не забудь Ольку покормить.
  Ночью пришлось вызывать "скорую". Поехала с мамой в больницу, затем домой, к семье.
  Открыла дверь своим ключом. В комнатах - свет, Олька кричит, запертая одна в темной спальне. Димка выходит в одних трусах, чешет пузо. Растерян.
  - Чего пришла?.. А сказала, что у мамы...
  Чувствую запах женских духов. Чужой запах.
  - Кто у тебя?
  - Никого...
  - Врешь,- пытаюсь пройти в комнату, но Димка загораживает проход.
  Внезапно разъяряюсь, отталкиваю его и врываюсь в зал. Никого. Прохожу в другую комнату - никого. Слышу, как хлопнула входная дверь. Возвращаюсь в коридор и смутно слышу стук каблуков на лестнице.
  - Это слишком...
  Забираю Ольку, свои вещи и покидаю дом. Вернусь к маме, займусь образованием, в конце концов, у меня же диплом есть, найду работу... Мне всего лишь двадцать пять, передо мной открыты все двери. Начну жизнь сначала.
  
  Сижу у окна, подобрав под себя ноги. Руки на кружке, пью кофе. На улице ночь, весенний дождик, народные гуляния.
  Трезвонит телефон. В комнате ворочается Олька. Нехотя поднимаюсь, сую ноги в тапки и иду в коридор. Снимаю трубку.
  - Алло...
  - Татьяна Игоревна?
  - Она самая.
  - Вас беспокоят из такой-то больницы. Ваша мама скончалась. Сочувствуем...
  Я уже не слышу - трубка повисла на проводе. Гудки.
  
  Мама, мама, ты была права, ты была права всегда и во всем, а я не слышала твоих советов.
  Наученная опытом, я стану советовать, как жить, своей дочери, но она тоже, скорее всего, будет глуха ко мне.
  Мы слушаем родителей, но не слышим их.
  А зря.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 5.84*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"