Чаплоуцкий Григорий Константинович : другие произведения.

Откуда у Энтрери кинжал)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик о молодости Артемиса Энтрери

   Сознание возвращалось медленно, обрывками. В голове появлялись и исчезали какие-то образы но он не мог вспомнить что это. К тому же голова дико болела. Немного очнувшись и открыв правый глаз парень посмотрел вокруг - картинка была безрадостная.
  Он валялся в какой- то повозке накрытый какой-то дерюгой, связанный по рукам и ногам, а на голове запекшаяся рана, похоже его сильно ударили по затылку чем-то тяжелым, от чего он потерял сознание и память, так как парень не мог о себе ничего вспомнить.
   Он попытался осмотреться, судя по виду он был молодым парнем- человеком, черноволосым и темноглазым, достаточно хорошо развитым физически.
  Внезапно телега остановилась и тряпку сняли и отбросили, а человек зажмурился от света резко ударившего по глазам. Над ним стоял здоровенный лысый детина в простой, но добротной одежде изрядно заляпанной едой и выпивкой.
  - Замечательно, ты все таки очухался , а я уж думал сдохнешь, вставай сопляк мы идем к хозяину
  - Какому хозяину??
  - Твоему нынешнему хозяину ублюдок, живо встал!!!
  Парень приподнялся, но связанные руки мешали ему встать и верзиле это быстро наскучило. Мощная рука схватила паренька за волосы и швырнула с повозки на землю.
  - А теперь вставай быстро!! Да не забудь- тебя зовут Кид, если у тебя когда то было другое имя, то забудь его и пошли быстро!!
  Парень не мог вспомнить своего имени и решил что пока не стоит сориться с этим здоровяком, хотя бы пока он не знает как отсюда выбраться.
  Они были во дворе какой- то большой усадьбы, за каменным забором слышался людской гомон, но Кид ( пока будем называть его так) решил что лучше не спрашивать у этого бугая где они, а то можно получить еще. Они вошли в дом и пройдя чередой коридоров и миновав стражу у дверей вышли в главный зал, где стоял рассматривая какую-то картину , один человек. Человеку на вид было около тридцати лет, он был очень высоким и худым с бледной кожей и ярко синими глазами. В общем выделяющийся из толпы типаж, особенно запоминалось, очень неприятно, его лицо, оно постоянно кривилось, как будто он чуял запах Твиббледорфа Пвента. В этот момент шедший сзади здоровяк очень ловко пнул Кида по ногам так что тот плюхнулся на колени.
  - Вот он ваша светлость,- прогудел детина
  Человек подошел к Киду и посмотрел ему в лицо сверху вниз так. Что у того осталось ощущение что его рассматривают как насекомое, пойманного комара которого можно раздавить или запихнуть в сосуд для изучения.
  - Слишком старый,- сказал человек тихим бесцветным голосом,- но он мне пригодится мне нужен слуга- гувернер я возьму его, о цене договоримся позже.
  Здоровяк кивнул , и схватив Кида за волосы запрокинул его голову назад , человек подошел к столу взял оттуда печатку , и прошептав что-то подошел к парочке, в этот момент детина ловко ударил парня по почке , от чего тот на несколько секунд потерял ориентацию от боли а человек прижал раскалившуюся печатку к шее Кида оставив на ней тавро в виде змеи. Здоровяк поднял Кида с пола повел его в левое крыло, где стоял стражник возле нескольких запертых дверей. Здоровяк кивнул стражнику и тот достав ключ открыл дверь, после чего Кида толкнули туда и закрыли дверь снаружи
   Он осмотрелся- комната была в общем то приличная хотя без окон, по углам стояло три кровати, на двух из них лежали люди.
   - О как, Линк к нам новенький,- сказал средних лет мужчина поднявшись с правой кровати, - здравствуй малыш каким ветром тебя в это болото занесло.
  - Ронк заткнись, дай поспать пока время есть, - сонно проворчал второй мужчина , - и потом надолго ли этот новенький еще не известно, прошлый прожил две недели.
  Ронк приложил палец к губам и поманил Кида к кровати
  - Тише, не надо будить Линка, он мало спал, как тебя по настоящему зовут парень?
  - Понятия не имею , - зло ответил Кид , - я вообще ничего не помню , похоже меня крепко треснули по затылку , слушай, объясни мне что здесь вообще происходит и куда я попал?
  - Ну, хорошо слушай.
  Оказалось что они находились в Лускане , это название не понравилось Киду хотя похоже он и до потери памяти мало знал об этом городе, их хозяином был Джорин Фрингстоун племянник местного судьи и один из влиятельнейших рыбопромышленников города. Эта усадьба была для него местом для отдыха, где он мог творить все что угодно , чем он успешно и занимался. Ронк и Линк были уборщиками они жили здесь около года , до них были другие люди которые были убиты хозяином или охранниками в приступе гнева и которых тоже звали Ронк и Линк. Предыдущий гувернер был зарезан Джорином когда пришел забрать сосуд из под напитка, потому что у того сорвалась сделка , и его тоже звали Кидом. Хозяину и охранникам просто было лень запоминать имена. А еще Киду очень повезло что хозяин счел его старым , так как он был педофилом и и в соседней камере жили его малолетние рабы и рабыни которые тоже менялись очень часто.
  Кид сидел на кровати офигевший от новостей. В голове не было ни единой мысли.
  - Не вздумай допускать даже мысли о побеге, татуировка может тебя убить мгновенно, как только хозяин этого пожелает, да и еще, никогда не поднимай глаза выше подбородка, хозяину это не нравится, а если ему что-то не нравиться в действиях раба, он убивает его моментально.
  В милосердии и гуманизме Джорина Кид убедился через неделю работы, когда тот не смог договориться о чем-то с приехавшим дворфом. Дворф ушел матерясь на неизвестном языке, а обозленный Джорин со злости избил Линка до полусмерти, а когда тот не смог подняться по приказу прошептал несколько слов и змейка на клейме Линка ожила и ввинтилась в мозг бедняги, Кид был очень рад что не присутствовал при этом потому что видевшего это Ронка трясло как в лихорадке. Вечером в камере они сидели и поминали Линка украденным на кухне вином.
  - Как ты собственно попал сюда,- спросил Кид у порядком захмелевшего старика.
  - За долги как обычно,- взял в долг зерно для посева, а ураган побил всходы, пришлось продаться в рабство чтобы не забрали детей, но я никогда не думал что попадется такой дерьмовый хозяин, ну да ладно как-то жить будем.
  Ронк подошел к кровати покойного и, полазив в матрасе, достал оттуда метательный нож.
  Более трезвый Кид смотрел на него с удивлением.
  - Откуда у тебя это?
  - Не знаю , Линк где-то спер хотел убить стражника и сбежать, мечтатель, а теперь его убили и все из-за проклятого оружия.
  - Успокойся старик, - хладнокровно ответил Кид ,- Линк погиб как раз из-за того что не сумел вовремя воспользоваться оружием, отдай его мне.
  - Ты что совсем спятил!! - всполошился Ронк,- хочешь чтобы тебя убили , а из-за тебя и меня, уйди с дороги сопляк!!!
  - Я говорю отдай Кид сделал шаг к Ронку . Ронк развернулся к нему держа нож в руке.
  - И не подумаю.
  Резким движением Кид сорвал себя рубаху и швырнул в голову деда , тот инстинктивно выставил навстречу нож , в этот момент парень сильно ударил его ногой в пах , а затем добавил скрючившемуся старику по ребрам и оседлав его сверху приставил нож к горлу.
  - Запомни, второй раз повторять не буду, нож мой, если ты, плесень, попытаешься забрать его или рассказать Джорину или стражникам то лучше тебе сразу сбежать в Менззоберзан.
  - Да и бейлор, с тобой тупой сопляк подыхай если так хочется,- прохрипел Ронк.
  - Замечательно что мы поняли друг друга,- усмехнулся Кид, и, встав, отошел к свечке раздумывая. Непонятно откуда он знал как надо драться, и еще он чувство
  вал что сможет метнуть этот нож на поражение да его память преподносила сюрпризы, если бы еще вспомнить все.
  Через две недели к Джорину приехал его брат Малак который не отличался столь огромным богатством и был менее развращен. Это было практически раем если бы Ронк так сильно не обиделся, он больше не разговаривал с Кидом но тот все свободное время сидел в комнате и смотрел на нож пытаясь вспомнить хоть что-то, сидел до одного раннего вечера.
  В тот вечер Кид понес как обычно выпивку в комнату к братьям, и первый раз увидел результат их оргий.
  На кровати лежала девочка примерно десяти лет, вся истерзанная в крови, она дышала неровно похоже уже умирала, Малак стоял у окна и смотрел на закат а его брат пил вино из высокого бокала.
  Вид изнасилованной девочки как будто сорвал невидимую защелку с памяти Кида. Он уже видел изнасилованных и убитых детей, видел людоедство, кровь, боль, страх, смерть и полную анархию. На все это он насмотрелся в трущобах Калимпорта и Мемнона и теперь вспомнил. Но от череды воспоминаний резко закружилась голова и приказы хозяев доходили как будто сквозь вату.
  - Отнес.. на мус.. и скажи чтобы вып......принес..
  Кид отрывисто кивнул головой и подошел к кровати, глаза девочки начинали подергиваться пленкой, ему было противно но он должен, должен не показать слабость сейчас. Кид поднял легкое как перышко тело ребенка и пошел к выходу, перед глазами все плыло, он сжал зубы он должен идти ровно Девять Проклятых Кругов ДОЛЖЕН , не может не дойти самоконтроль превыше всего. Он вышел из комнаты прямо как солдат на параде неся страшный груз на руках, прошел мимо стражи возле комнаты хозяев и, свернув за угол, хлопнулся на пол схватившись за голову, силы кончились, нужно было хоть немного отдохнуть.
   Кид очнулся через десять минут, рядом с ним лежал труп девочки, сейчас он помнил почти все но в голове была только одна мысль, холодная но неотвязная, "Джорин и Малак должны умереть, они не имеют права жить!"
  Как зомби он отнес труп в самое глубокое помещение, завтра тело закопают, но ему наплевать, завтра его либо уже не будет в живых либо он будет далеко.
  Он зашел в свою камеру Ронк как обычно демонстративно отвернулся, наплевать.
  Парень достал нож и спрятав его в рукаве приник к замочной скважине. Мозг работал как часы "Сейчас часовой отойдет отлить я открою дверь и быстро ее закрою, потом главное не явиться раньше чем хозяева уснут"
  Часовой отошел по очень нужному делу примерно через сорок минут все это время он простоял в позе раком глядя в замочную скважину выжидая и отмахиваясь от вопросов Ронка.
  Когда часовой отошел он двумя движениями открыл замок ножом.
  Перепуганный Ронк вскочил с койки
  - Кид, ты совсем ополоумел, тебя же убьют глупый мальчишка!!!
  Обернувшись, парень внимательно посмотрел на старика:
  - Во- первых скорее я убью их.
   Во- вторых лучше умереть, чем жить так.
   В-третьих, меня зовут Артемис Энтрери.
  - Кид, тьфу ты Артемис,- Ронк умоляюще посмотрел в глаза парню и осекся, в глазах у юноши он увидел смерть,- да пребудет с тобой благословение Селуны.
  - Я не верю в богов, а в Селуну особенно,- этими словами Артемис закрыл дверь старик остался в одиночестве.
  Энтрери шел на автомате, как боевой голем , не думая , ради единственной цели убить.
  Поворот направо, прямо, еще направо, а теперь налево. Перед последним поворотом он остановился возле двери в покои братьев стояли два охранника.
  Криг один из охранников был очень недоволен такая лунная теплая ночь, сейчас бы с Эллин да пройтись под луной, а потом ночью....
  Его коллега постарше Ригон снисходительно наблюдал за терзаниями малька , ему в общем то работа нравилась, хозяева конечно скоты , хуже дроу но зато платят щедро, через пару лет такой работы можно будет купить себе домик с участком в районе порта и лодочку и рыбачить себе в удовольствие.
  Внезапно за углом послышался шум, звук сдавленного ругательства, и через мгновение стражники услышали молящий голос "Помогите пожалуйста, ногу свело".
  - Сходи глянь что там,- приказал Ригон Кригу.
  - Но почему всегда должен я за всякой ерундой бегать,- возмутился юноша
  - Потому что ты еще дух, причем сопливый, а мне уже на дембель скоро так что слушай дедушку.
  Проворчав что-то вроде "Сослать тебя в Мифрилл Халл на рудники" Криг направился к слуге.
  Через пять секунд Риган очень удивился, увидев выскользнувшего из-за угла Энтрери, это удивление стало последним в его жизни- просвистевший в воздухе нож вонзившийся ему в глаз перечеркнул мечты о домике и лодочке.
  Артемис двумя шагами пересек расстояние до тела стражника и достав нож прислушался к двери, оттуда доносился запах водки и слитный храп двух тел, жестко усмехнувшись юноша открыл ножом дверь и тут... словно неведомое чувство подсказало ему "Уйди.. , спрячься", Артемис стал за вычурной шторой возле двери, вкупе с удачно падавшим светом луны он мог видеть всю комнату оставаясь при этом практически невидимым.
  В это время странная тень перемахнула через подоконник и запрыгнула в открытое окно.
  Это оказался эльф с двумя короткими мечами, одним шагом он подошел к стоящей в углу софе и молниеносным движением перерезал Малаку горло после чего двинулся к кровати Джорина. Энтрери успел задать себе вопрос почему нет стражи под окнами , и что ему очень повезло , когда эльф убьет ублюдка, он убьет эльфа , а в суматохе пока будут искать заказчика убийства никто не хватится какого-то раба и он сможет вернуться в почти родной Калимпорт.
  Тем временем эльф подошел к кровати храпящего Джорина и зажав ему рот ладонью мечом проткнул печень, чтобы умер не сразу.
  - Ну что Джорин ублюдок вонючий,- послышался веселый голос эльфа,- добегался хафлинг, пока не попал на зуб бейлору, это тебе привет от Рыжего Бена..
  В этот момент Энтрери метнул нож в шею эльфа, но у того оказалась невероятная реакция, он успел развернуться и отбить летящий нож ударом меча, а затем, одним прыжком преодолеть расстояние между ними со всей силы влепить юноше ногой в грудь.
  Второй удар в подбородок отправил Артемиса в царство грез а эльф занес меч чтобы добить упавшего но закашлялся, когда кашель прошел эльф задумался: "Этот толком необученный совсем зеленый сопляк умудрился напасть на него сзади так что он этого факта не заметил, такого с эльфом не случалось уже лет триста. " Похоже мне стоит завести ученика подумал эльф, тем болев свете нынешних обстоятельств". Он наклонился и похлопал парня по щеке.
  Пробуждение Артемиса оказалось далеко не радостным, над ним стояла не мама , и не прекрасная незнакомка а вооруженный и недружелюбно настроенный эльф , хотя ушастый улыбался , похоже он не собирался жестоко убивать человека.
  - Добро пожаловать в реальный мир парень, у меня к тебе пара вопросов,- сказал эльф держа меч у горла Энтрери,- во первых ты боишься смерти?
  - Нет,- ответил юноша
  - Замечательно, а хочешь научиться убивать?
  - Да,- ответ последовал незамедлительно.
  - И последний вопрос - ты станешь моим учеником при условии, что мы не убьем друг друга?
   На этот раз парень задумался:
  - Зачем я тебе?
  - Видишь ли каждый хочет что- то оставить после себя , - задумчиво произнес эльф не отводя лезвия от горла человека, да и к тому же я хочу попробовать работать в паре , и потом у тебя разве есть выбор?
  - Я согласен,- твердо сказал Энтрери,- но мое клеймо...
  - А не проблема , - отмахнулся ушастый, он подал руку парню помогая встать и подвел его к телу Джорина. Затем взяв его мертвую руку он приложил палец к клейму произнеся
  - Аст эру дашь,- тавро с шипением превратилось в обычное пятно как от ожога. Артемис стоически вытерпел боль .
  - Не волнуйся, через пару дней сойдет. успокоил его эльф, а теперь пошли, - с этими словами он прыгнул в окно и сделав сальто мягко приземлился на ноги, Артемис не пробовал экстремальничать и сначала повис на подоконнике а потом уже прыгнул, где увидел трупы трех охранников , среди них и того детину который привез его, злорадно пнув его, Артемис заметил маленький сюрикен в его горле.
  - Эй парень ты чего там задержался , - позвал его эльф уже сидевший на трехметровом каменном заборе .
  - Тут должны быть собаки,-неуверенно ответил юноша.
  - Увы собачки спят, -ответил эльф ,- некачественного мяска покушали , ну тебя долго еще ждать?
  Артемис подошел к забору и скептически посмотрел вверх , эльф вздохнул и вытащив из штанов ремень спустил один конец парню , через пять секунд тот был на заборе.
  Мгновением позже они стояли с другой стороны забора.
  - Напоследок, парень, как тебя зовут?
  - Артемис Энтрери.
  - А меня Экзар Кун, очень приятно Артемис, ну пойдем, у тебя впереди целое море невиданных возможностей.
  И две тени растворились в сумраке ночных улиц Лускана
  
  TO BE CONTINUED....
  
  
  
  
  Прошло два года.
  
  Дождь лил не переставая уже три дня. Дождь сгладил уродство Лускана, разогнав прохожих, нищих, бродяг и стражников по домам. Ночной пустынный город казался мертвым и только капли выбивали мерную дробь по крышам, мостовым и окнам. Артемис сидел на крыше одного двухэтажного здания, и наблюдал за борделем. Он промок насквозь, за те три часа которые он ждал Экзара. Тот должен был убить какого-то купца который сейчас развлекался в заведении с красочной вывеской "Место Исполнения Желаний". Самого же Артемиса эльф оставил на случай непредвиденных ситуаций, приказав ждать его, но почему -то задержался на целых три часа. Хотя работа, по его мнению, была легкой. Задняя дверь приоткрылась, Артемис напрягся, Экзар должен был выйти через другую дверь, через главную, или окно на чердаке дома. Но из двери вышел не Экзар. Из нее пошатываясь вывалился голый по пояс парень с растрепанными рыжими волосами. Он сделал несколько неуверенных шагов и вышел под струи дождя. Следом за дверью виднелся силуэт полуголой девицы, видимо шлюхи, из этого самого борделя. Парень поманил ее к себе, она помотала головой. Артемис усмехнулся, он мог понять девушку, дождь был очень холодным, он и сам уже начинал замерзать, несмотря на достаточно теплую одежду и непромокаемый плащ, а вот парень видимо выпил достаточно алкоголя чтобы вообще не чувствовать холода. Он еще раз поманил к себе девицу сказав что -то на с приказной интонацией. Та подошла к парню и обняв поцеловала его, они стояли лаская друг друга, а Артемис тем временем изнывал от злобы. Он еще не успел познакомиться с прелестью секса но гормоны уже начали делать свое дело и ему отчаянно хотелось присоединиться к парочке, тем более что к ним вышла еще одна девица. Чуть более одетая. Артемис пощупал свой карман, трех золотых которые были у него при себе хватило бы на две-три ночи в компании таких прелестниц. А Экзар, ну если он еще жив, в чем Артемис лично не сомневался, то ему всегда можно будет объяснить что не дождался. Ушел. Тем более помимо страсти, сейчас Артемиса сжигала ненависть к Куну. Ненависть, за то что он, сейчас сидит продрогший на крыше, а этот рыжий там развлекается. Тем временем девушки все-таки убедили своего немного протрезвевшего кавалера продолжить процесс в постели, и Артемис, уже было подумавший об уходе сел обратно. Он твердо знал что Экзар еще не всему обучил, его, а соответственно надо ждать, ждать и не терять бдительности.
  У Энтрери не было при себе часов, поэтому он не знал сколько времени прошло пока в шепот дождя не вкрался подозрительный шорох. Тело отреагировало быстрее, разума, Энтрери развернулся нанося мечом удар по ребрам, но сталь встретила, сталь, на краю крыши стоял Экзар Кун.
  - Молодец, Артемис, хороший слух,- похвалил он юношу.
  - Какого бейлора?! Почему ты так долго, ты же говорил что дело не сложное- тихим, но от этого не менее возмущенным голосом проговорил Энтрери,- по -крайней мере дело сделано?
  - Да конечно, я убил его еще несколько часов назад, эта операция была проверкой для тебя.
  - То есть?- рука Энтрери рефлекторно сжалась на рукоятке кинжала.
  - Артемис, мальчик мой, ты не забыл, кем ты собираешься стать?
  - Наемным убийцей. Лучшим.- без промедления ответил Энтрери.
  - Вот именно, а главное оружие убийцы не меч, кинжал или арбалет, и даже не мозг. Главное оружие убийцы терпение, так же как главное качество- выдержка, ты должен был усвоить это, а я должен был удостовериться в твоем понимании. Теперь, скажи мне честно, я был неправ?
   Артемис задумался. Экзар не терпел лжи между учеником и собой. Если он чего-то не говорил, то просто отказывался отвечать или отшучивался, но никогда не врал. Они уже не раз играли в эту игру, и Кун ни разу не наказал ученика, но каждый раз, когда Кун все-таки убеждал Артемиса в своей правоте, тому приходилось отжиматься по тридцать раз за каждую минуту спора. За все время, Артемис только два раза сумел доказать свою правоту.
  - Да Экзар, как мне ни хреново осознавать, но ты прав, но мы не будем говорить об этом, хорошо?
  - Да, тем более что тебе будет чем заняться, - с улыбкой сказал эльф, внутренне радуясь сообразительности и талантам ученика,- фактически ты прошел еще одну проверку. А за этим следует награда. Здание видишь, -он показал на "Место Исполнения Желаний", -зайди через парадную дверь и подойди к женщине которая сидит перед каменной лестницей. Представься Дином Элваром, тебе оплачено пять дней любых удовольствий, естественно исключая любые наркотики.
  - Но ... я ..это..
  - Артемис я собираюсь сделать тебя лучшим убийцей. Это значит, что ты должен пройти через все. В том числе и через привязанность к женщинам, так что дуй развлекайся, а у меня есть дела вне города, так что раньше чем через четыре дня не появляйся в доме,- сказав это, Кун развернулся и начал спускаться вниз. Артемис, покачав головой, пошел и "Место Исполнения Желаний".
  
  Ранним утром Артемис Энтрери вошел в дом который Экзар купил в Лускане. Это было достаточно большое двухэтажное здание, в котором весь первый этаж был, пустой. Это был фехтовальный зал где они каждый день тренировались, поднимаясь на второй этаж, Артемис почуял запах чего-то вкусненького. Видимо Кун опять колдовал на кухне. Кулинария была настоящей страстью эльфа, он извлекал из печки, горшков и даже костра, и других кухонных приспособлений настоящие произведения искусства, правда долго эти произведения не сохранялись по понятным причинам. Зайдя в кухню Энтрери увидел как эльф стоит возле печи и помешивает деревянной ложкой в горшке с чем-то аппетитно пахнущим.
  - А это ты Артемис?-, произнес Кун не оборачиваясь,- ну как провел время?
  - Хорошо,- лицо Энтрери само расплылось в улыбке.
  - Замечательно,- эльф еще раз понюхал содержимое и развернулся к юноше,- итак у нас есть примерно десять минут на тренировку, пока похлебка варится, этого должно хватить. Пойдем.
  Когда они спустились в зал Кун вручил Энтрери два меча ,длиной примерно в руку взрослого человека, а сам взял небольшую глефу. С двумя мечеобразными лезвиями на одном конце и небольшим крюком на другом.
  - Ну, поехали.- с этими словами Кун атаковал. Нанеся несколько рубящих ударов, он бил лишь одним концом , держа Артемиса на расстоянии древка глефы, и пользуясь преимуществом длины оружия, затем острия глефы описав несколько замысловатых восьмерок устремилось в лицо человека, тот отбил его в сторону левым мечем, правым еще раз ударить уже по древку глефы уводя ее дальше в сторону, а сам крутнувшись сократил дистанцию и нанес удар левым мечем в шею, но Кун парировал крюком. Артемис почти синхронно взмахнул двумя мечами, и ударил простым, но очень быстрым ударом- двумя мечами сверху, как будто хотел отрубить обе руки в плечах. Экзар успел подставить под удар глефу держа ее параллельно земле, Артемис несильно надавил на рукоятки прижимая древко вниз, а когда эльф инстинктивно рванул глефу вверх изменил направление усилий, одновременно делая шаг вперед. Так что они оказались на расстоянии пяти сантиметров. А их оружие поднято на вытянутых вверх руках. Спустя один удар сердца Артемис рукояткой правого меча ударил Куна в лицо, и мгновенно перебросив меч через запястье, прижал его лезвие к горлу эльфа. Экзар Кун улыбался. -
  - Все -таки я научил тебя неплохо, продолжим.
  
  Они опять закружились по залу в хороводе лезвий, но в этот раз Артемис первым допустил ошибку, Экзар раскрутив глефу, сильно ударил со всего размаху по ребрам, настолько быстро что Энтрери не успел подставить оба клинка под удар, и левый меч вылетел из его руки, а острие глефы замерло возле его шеи.
  - 1:1,-эльф опять довольно улыбался, - давай последний раз, и пойдем завтракать. Слегка кивнув, Артемис рванулся вперед, пытаясь как можно быстрее сократить дистанцию, и лишить Куна преимущества в длине глефы, тот отпрыгнул и атаковал крюком, описав глефой замысловатый иероглиф в воздухе. Позиция не изменилась. Кун опять держал Энтрери на расстоянии, непрестанно, атакуя, простыми, но быстрыми ударами. Он ждал удобного момента, и вот этот момент настал. Артемис чуть замедлил движение левой руки, отбивая очередной удар, и Экзар стремительным движением зажал лезвие его меча между параллельными лезвиями глефы, и крутнув рукоять, вырвал меч из руки Энтрери.
  Следующим движением эльф нанес удар снизу другим концом глефы, крюком отведя поднятый для защиты меч в сторону. Обратный удар пронзил бы Артемису глаз, если бы эльф не остановил лезвие в миллиметре до него.
  
  
  - Ладно пойдем, поедим, - эльф повесил глефу на стойку и пошел на второй этаж. Подобрав мечи и поставив их на место, Артемис пошел за ним.
  Экзар разливал похлебку по мискам, и, дав ему ложку, продолжил:
  - Артемис, я научил тебя владению большей частью холодного оружия, но сейчас ты достиг того уровня что должен подобрать себе оружие специально под себя.
  - Зачем, я же неизбежно потеряю квалификацию во владении другими видами, если сосредоточусь на чем-то одном, а воин должен владеть всем.
  - А с каких пор ты решил в воины записаться?- Кан иронически улыбался, насыпая соль себе в тарелку.
  Артемис решил не отвечать, сосредоточившись на поглощении похлебки, которая оказалась очень вкусной, как впрочем, и вся стряпня Куна.
  - Артемис ты забыл что твоя подготовка идет не на бой, а на убийство. Ты не должен мчаться в бой на лихом коне с поднятым забралом. Твоя работа в тишине и темноте, и твое оружие должно быть идеально сбалансировано и подогнано под быстрое и бесшумное убийство. Тем более со временем ты сможешь приобрести очень хорошее, а если повезет то и волшебное оружие, но вряд ли много экземпляров.
  Артемис задумался, любимая глефа явно не походила для боя в ограниченных пространствах, так же как полутора-, и двуручные мечи. Более экзотические виды оружия он даже не стал рассматривать, а для хорошего использования даже одноручной секиры ему явно не хватало обычной мускульной силы, "Да и потом что я дварф какой-то" ,- подумал Артемис и решил спросить у учителя..
  Кун тем временем увлеченно обгрызал баранью ногу, которую выловил в своей тарелке, но глаза его искрились, как будто он чего-то сильно ожидал, как будто поставил деньги в игорном доме и смотрел на бегающий шарик.
  - Я хочу два парных меча как у тебя учитель,- медленно произнес Артемис.
  - Молодец!- Экзар даже приподнялся от нахлынувших чувств. В который раз он мысленно похвалил себя за правильный выбор ученика,- Артемис ты умница, при твоем уровне информации и опыта никто не смог бы сделать лучший выбор, но, увы, он неправильный.
  Артемису показалось что его ударили по голове мешком с песком.
  - Но... почему..??- выдавил он
   - Твоя левая рука немного слабее правой,- ты заметил, оба раунда я выиграл за счет того что твоя левая двигалась медленнее?
  - Ну так со временем я научусь синхронизировать, движения рук, потренирую координацию и мускулы левой,- запротестовал Энтрери.
  - Со временем да, - подтвердил Экзар,- допустим у меня ушло пятьдесят лет, на то чтобы натренировать правую так же как левую, я сомневаюсь что у тебя будет столько времени на тренировки.
  Несмотря на то что ситуация не располагала к смеху, Артемис не удержался от улыбки.
  - Так вот,- продолжил эльф,- я считаю лучшим вариантом для тебя будет одноручный меч в правой руке и кинжал в левую. Ты сможешь нормально фехтовать. А кинжал при желании и метнуть можно.
  Артемис задумался. Решение было настолько простым и элегантным, что он не мог понять, как он сам до этого не додумался.
  - Как я вижу, идея тебе нравится,- Экзар проглотил еще одну ложку похлебки. Тогда с сегодняшнего дня начинаем тренироваться с мечом и кинжалом. Попозже озаботимся приобретением тебе хорошего оружия.
  
  Следующий месяц запомнился Артемису свистом стали и ноющими мышцами ног и рук. Они тренировались в самых, казалось бы, неподходящих для боя местах: склоны холмов, поле поросшее пшеницей в которой стоишь по грудь скрытый колосьями. Каменистые осыпи, лесные завалы, узкие коридоры, холодная вода глубиной по пояс. Экзар очень досадовал что нормальной зимы в этих краях не бывает и нельзя провести тренировку в рыхлом снегу по грудь. Особое внимание эльф уделил искусству метать кинжалы. Скоро Энтрери научился метать клинок с обеих рук. А также драться с мечом и кинжалом против различных видов оружия. В последний раз Кун нападал на него с двуручной секирой. Бой закончился скоро, почти сверхъестественная реакция эльфа вкупе с ударной мощью секиры опять обеспечила ему победу. Позже когда они обедали сидя по деревом растущим с краю поля Кун к вящему удовольствию Энтрери объявил что завтра они пойдут выбирать ему хорошее оружие. Якобы срок пришел.
  
  Через три дня они отправились в припортовый район Лускана, где в небольшом подвале размещалась лавка "Кожаные изделия Тейлора"
  - Нам точно сюда осведомился Артемис.
  - Точно, - ухмыльнулся эльф,- Тейлор держит лавку кожи для прикрытия и официальных лиц и властей. На самом деле здесь можно достать практически все, включая магические артефакты, слабенькие конечно, но можно. Они вошли в подвал. Черноволосый парень сидящий за прилавком спросил: "Чего угодно благородным господам"
  В ответ Экзар скрестил пальцы правой руки сложив и них что-то вроде косого креста.
   Парень кивнул и нажал кнопку под прилавком левая стена отъехала в сторону обнажив темный проход. Артемис усмехнулся, все это напоминало страшилку для детей, которыми обменивались бродяжки в Калимпорте. По канону в конце коридора должна была стоять темная-темная комната, а в ней гроб с лежащим внутри вампиром.
  Однако Экзар быстрым шагом вошел в коридор, явно не боясь ловушек. В конце коридора действительно обнаружилась комната в которой стояло несколько человек и халфлинг, и увлеченно что-то обсуждали. В углу на стуле сидел толстый слегка небритый человек около пятидесяти лет. Его, казалось единственного, не волновал спор, центром которого был халфлинг. Человек увлеченно изучал лезвие странного ножа. Нож имел искривленное лезвие, и странную гарду, с нижней стороны лезвия, которая соединялась с нижним концом рукоятки, образуя что-то вроде кастета.
  - Привет Тейлор,- весело произнес Экзар,- кажется ты похудел?
  Человек отвлекся от созерцания кинжала, -а, это ты Экзар, да сбросил пару килограмм, как жизнь идет?
  - Да жив пока,- Экзар опять закашлялся,- я собственно чего заглянул в твою обитель, мне этому парню,- он кивнул в сторону Артемиса,- надо подобрать меч и кинжал, поможешь?
  -Ммм, серьезных артефактов у меня сейчас нет, но что-то хорошее подберу, как тебе этот ножик?- он протянул Артемису кинжал.
  Энтрери взял нож и просунув пальцы в отверстие взял нож обратным хватом, и сделал несколько маховых движений, потом перехватив его классическим образом сделал два колющих выпада в сторону воображаемого противника.
  - А можно попробовать метнуть?
  - Да пожалуйста, вон щит деревянный на стене, попробуй.
  На противоположной стене действительно висел простой деревянный щит с жирной синей точкой посредине. Щит выглядел так как будто, в него уже не одна сотня клиентов Тейлора бросали кинжалы стрелы, метательные ножи и прочие предметы предназначенные исключительно для умерщвления людьми и другими разумными расами себе подобных, что впрочем, было недалеко от реальности.
   Прицелившись, Артемис метнул кинжал в щит, сделав поправку на нетипичную рукоять. Кинжал, просвистев в воздухе, воткнулся точно в центр щита, Тейлор одобрительно кивнул:
  - Молодец, мало кто может удачно метнуть этот кинжал с первого раза.
  - Из-за необычной гарды?- поинтересовался Энтрери, достав кинжал из щита, и сделав несколько взмахов.
  -Ага, именно из-за него, зато в условиях боя в ограниченном пространстве, где нет возможности вложить много силы в удар, этим кастетом можно отбить даже удар меча. Экзар, где ты нашел этого сообразительного молодого человека, и кто он тебе?
  - Это мой ученик, Артемис Энтрери,- ответил Кун.
  - У тебя появился ученик? Это что-то новенькое, с чего это тебе захотелось завести ученика?
  - Мы не будем обсуждать это.- твердо заявил Экзар глядя в глаза мастеру.
  - Хорошо,- кивнул тот безразлично,- идем Артемис, подберем тебе неплохой меч под правую руку. Экзар, а ты,- Тейлор кивнул эльфу, поднимаясь со стула,- готовь золото, сейчас явится Дойл, будете с ним о цене договариваться.
  Экзар мысленно застонал: Дойл был младшим братом Тейлора и, фактически, творцом всей этой организации.
  При всей свой гениальности в сфере производства орудий убийства, повседневной жизни Тейлор был сущим ребенком. Он не мог даже приготовить себе поесть, не говоря уже о том, чтобы организовать торговлю.
  Дойл же, в детстве тоже пытался заняться оружейным делом, но довольно быстро понял, что со старшим братом ему не сравниться. Тогда он отправился "искать счастья", попутешествовав пять лет, он вернулся в родной город и намеревался открыть свое торговое дело, пока не решил проведать семью. Дойл оказался ушлым малым. Уже через полгода он смог организовать быстрые и бесперебойные поставки самого лучшего металла, кожи и других материалов для работы брата, и поставил дело на широкую ногу. Через пять лет мастерская превратилась в известнейшую по всему побережью, в ней кроме Тейлора работало еще пять кузнецов, один маг, периодически накладывавший наговоры на оружие, и несколько перекупщиков. Тем не менее Дойл искренне, ( и в какой-то мере справедливо), считал залогом своего успеха именно Тейлора, как впрочем и наоборот.
  Самое паршивое, для Куна в данный момент было то, что Дойл прекрасно знал цену и качество любого оружия продаваемого в мастерской, и эльф был уверен что денег с него сдерут по -полной программе.
  Через несколько минут Тейлор и Энтрери вернулись, юноша держал в руках узкий одноручный меч средних размеров.
  - Это как я понимаю не твоих рук дело?- Кун присмотрелся к мечу.
  - Правильно понимаешь,- усмехнулся Тейлор,- меч делал Сотин- один из подручных кузнецов, а кинжал выковал лично я...
  - И платить за него прийдется соответственно.- послышался голос из-за спины Куна. Тот обернулся, Артемис тоже устремил взгляд на человека отделившегося от группы спорщиков и оценивающе смотрящего на кинжал.
  - Здравствуй Дойл,- уныло сказал Кун, обернувшись, я надеялся что мне почудился твой голос и мне не прийдется переплачивать.
  - Не переплачивать а заплатить честную цену,- ответил Дойл,- тем более это превосходное оружие стоит всех своих пятисот золотых до последнего медяка, и не забудь шестьдесят пять за меч
  Еще раз вздохнув, Кун достал три довольно больших мешочка с золотом, и отдал их Дойлу.
  Внезапно дверь еще раз громко хлопнула, и в подвал вошел еще один очень примечательный человек.
  Он был высок, и носил изрядно потертую и потрепанную мантию мага. Резкие черты лица, смазывались клочковатой короткой бородой, росшей неровно. На голове сверкала объемистая лысина обрамленная по краям жидкими пегими волосами. В довершение всего он был худ как щепка, а в глазах горел огонь фанатика.
  - Дойл! Чем ты занят, провались ты в Абисс?!!!- прогрохотал он таким голосом, как будто вещал с амвона. Артемис опасно сощурился, он всей душой ненавидел всевозможных жрецов и священников, и покосился на Экзара. Тот смотрел с интересом, как будто увидел старого знакомого, про которого почти забыл.
  Дойл повернулся к вновь прибывшему:
  - Ну и чего ты раскричался Кортал? Что вообще такое случилось что ты явился в, - он скорчил рожу и довольно похоже процитировал,- "гнездо наживы и разврата"??
  - Не время для шуток,- сурово свел брови Кортал,- борьба с силами Мрака требует много сил и ресурсов, в том....
  - Ясно,- перебил его Дойл,- тебе опять нужны деньги?
  - Да,- ответил тот пожевав губы,- нужны, мы нарвались на засаду гноллов, моя команда погибла, хотя и этим мерзким тварям не удалось уйти, у них оказался неожиданно сильный маг...
  - Ты мне и так должен,- прервал словоизлияния старика Дойл,- расплачиваться когда будешь?
  - На этот раз у меня есть кое-что, -он снял со спины котомку и достал оттуда небольшой одноручный топор.
  Артемис машинально подошел ближе, рассматривая оружие.
  Топор выглядел внушительно. Украшенный рубинами, судя по блеску на лезвии он был выкован из мифрилла.
  - Да, эффектно,- выдержав паузу произнес Дойл,- Тейлор погляди.
  Тейлор и Кун тоже подошли, любуясь работой неведомого мастера.
  - Экзар Кун,- презрительно произнес Кортал,- и ты здесь мерзкий убийца и падальщик.
  - Ага,- ухмыльнулся эльф,- я тоже рад тебя видеть старый олух, все так же побираешься нищеброд?
  - Зато моя совесть чиста!!!- заорал старик.
  - Чего нельзя сказать о твоих ботинках,- ухмыльнулся Кун.
  Кортал с шумом вдохнул воздух широко раздувая ноздри, Артемис рефлекторно сжал рукоятку кинжала.
  - Никаких драк в нашей мастерской!- крикнул Дойл. Спорщики во главе с халфлиногом притихли.
  Кортал неохотно отошел сверкая глазами, Экзар ухмыльнулся и тоже сделал шаг назад.
  - Замечательно, - произнес Дойл уже тише,- Кортал, этот топорик безусловно красивый но...
  - Мы его купим,- уверенно перебил брата Тейлор, вот уже несколько мгновений разглядывавший клеймо на лезвии,- договорись о цене, я пойду работать.
  Он подошел и забрал топор у Кортала и развернувшись вышел из подвала не попрощавшись ни с кем.
  Дойл сокрушенно скривился. Как показалось Артемису- он все равно собирался купить оружие, но хотел немного поторговаться и сбавить цену. А еще Энтрери не понравилось поведение Тейлора. Человек, только что дружелюбно разговаривавший с ним, не соизволил даже попрощаться прежде чем уйти.
  - Четыреста золотых,- сказал Кортал.
  - Ты с ума сошел,- засмеялся Дойл,- максимум двести пятьдесят, минус сто которые ты должен мне, сто пятьдесят, и ни копейкой больше.
  - Дойл имей совесть,- лениво произнес Экзар,- дай нашему паладильнику триста золотых и забудь про его долг и ты еще недурно наживешься.
  - Тебя не спрашивали грязный наемник,- выплюнул Кортал,- кстати кто этот юноша с кинжалом?- он повернулся к Дойлу
  - Я ученик Экзара,- произнес Энтрери в первый раз с начала разговора.
  - Ученик Куна,- глаза мага расширились,- мальчик ты что с ума сошел, ты хоть понимаешь кем ты станешь после его,- лицо человека опять скривилось,- обучения??
  - В любом случае мне не прийдется ходить в рваной мантии, отвернулся Энтрери.
  Кортал, сжав зубы, повернулся к Дойлу:
  - Ну так?
  - Хорошо, триста золотых и топор наш, сойдет?
  - Да,- кивнул маг.
  - Хорошо,- он открыл ящик небольшого стола и, порывшись там, нашел мешочек с корявой надписью 300 и отдал его магу.
   Тот, кивнув, развернулся и ушел.
  - А ты чего застрял Кун? - Дойл повернулся к эльфу.
  - Ножны для меча продашь??
  - Наверху, купишь, ничего особенно хорошего у нас нет.
  - Ну, тогда до встречи,- эльф протянул руку Дойлу.
  - До встречи,- тот пожал ее,- желаю тебе дожить до этой самой следующей встречи.
  Артемис, кивнув Дойлу вышел наверх вслед за Экзаром.
  
  - Тебя так и распирает от вопросов,- заметил эльф, как только они вышли из мастерской и двинулись в сторону дома,- спрашивай.
  - Кто такой этот Кортал?
  - Старый знакомый,- лицо Куна скривилось в пренебрежительной усмешке,- он действительно верит в свою миссию спасти цивилизацию от "Страшных и кошмарных сил мрака" бла-бла-бла... при этом он умудрился набрать себе целую команду таких же фанатичных идиотов, которые, как я слышал, недавно погибли при нападении на какое-то племя орков. Ах, да, они пытаются работать совершенно бесплатно, считая это "священной миссией".
  - Интересно,- нахмурился Энтрери,- вся команда погибла, а этот выжил, может это была ловушка?
  - Вряд ли, Кортал просто неспособен на подлость и предательство. Да и зачем, он даже на дворфов свысока посматривает, считает их неполноценными.
  - Он что же, людей за высшую расу почитает??
  - Ну не совсем, хотя может и так. Одно могу сказать точно- маг он очень сильный. Не советую с ним драться, вообще не стоит пересекаться с фанатиками- себе дороже.
  - А почему этот Дойл не стал считать деньги, которые ты ему дал, и почему Кортал не пересчитывал свои деньги?
  - Видишь ли, мы давно знаем Дойла,- Экзар усмехнулся,- его принцип - "Абсолютная честность в делах выходящих за рамки закона". Все прекрасно знают что Дойл заплатит ту цену которую назвал, до последнего медяка. Верно и обратное- он ожидает ответной честности от своих партнеров. Кто пытается его обмануть - потом скрывается не только от закона, но и от его нарушителей, и скрывается весьма недолго - всю оставшуюся жизнь.
  - Странный принцип "работы",- пробормотал Энтрери.
  - Пока себя оправдывает,- хмыкнул эльф,- уже лет десять как оправдывает.
  - Ну да, а чего такого увидел Тейлор на топоре, что вымелся моментально, даже не попрощавшись? - спросил Энтрери.
  - Простим гениям их маленькие слабости,- с умным видом заявил Кун,- Тейлор, как и всякий гений, человек с ооооочень большим бзиком, он увидел что-то новое и увлекся моментально, и забыл и о нас и вообще обо все на свете на ближайшие три-четыре дня. Короче говоря, не обращай внимания, и не забивай себе голову всякой ерундой, а то память кончится,- эльф усмехнулся,- наслаждайся покоем, пока он возможен, а это заверяю тебя ненадолго.
  - В каком смысле?- Артемис подозрительно посмотрел на учителя.
  - В прямом как дорога,- эльф злодейски ухмыльнулся,- когда прийдем домой, начнешь тренировки со своим новым оружием, под моим чутким руководством разумеется, а с завтрашнего дня начнем искать новые заказы, отрабатывать будешь деньги потраченные на оружие, но сначала тренировки.
  Артемис застонал.
  
  Артемис уже сорок минут рассматривал статую девушки плетущей венок. Статуэтка была выполнена из белого мрамора в половину человеческого роста, и располагалась на небольшом постаменте, который плавно переходил в пенёк, на котором сидела девушка. Ена первый взгляд фигурка совершенно не запоминалась, но когда приходилось битый час торчать в комнате для гостей, и единственным занятием было разглядывание всего в округе, то Артемис, всегда далекий от искусства, увидел в статуэтке что - то волшебное. Как будто сквозь чистую, светлую улыбку девушки проглядывала наивность, доброта и детская уверенность в том что мир прекрасен. В том, что все будет хорошо.
  Вообще в особняке Кедлина Дейнса было что посмотреть. Этот человек считался одним из богатейших людей Лускана, то что он был сильнейшим магом этой части побережья добавляло его репутации еще больше таинственности. Весь Лускан "знал" сколько кораблей и лавок принадлежит Кедлину, но лишь посвященные знали- что Келидан бывший раб, когда-то убивший своего хозяина и поднявший восстание в Даммаре. По мере того как восстание набрало мощь, Кедлин уступил руководство своим "соратникам", а сам в один прекрасный день просто исчез. Прихватив с собой львиную долю награбленного в замке одного герцога. Через неделю восстание было окончательно подавлено, зачинщики повешены, а Кедлин объявился в Серебряной луне в качестве способного ученика одного из магов, со временем он получил звание мастера и перебрался в Лускан на волю.
  Сейчас Кедлину было около пятидесяти лет, за двадцать пять лет жизни в Лускане он сумел создать целую организацию магов. Его подручные искали способных детей, чаще всего на рабских рынках и скупали, а уже потом Кедлин сам воспитывал в них абсолютную преданность себе и тщательно обучал их магическим искусствам. Зачем столь могущественный человек вызвал Куна, Артемис не знал. Да и собственно это его не интересовало, его больше интересовали подробности очередного заказа, которые Кун с Кедлином сейчас обсуждали за закрытыми дверями.
  Послышались звуки шагов, Артемис отвлекся от созерцания статуэтки и посмотрел прямо по коридору. К двери быстрым шагом шел молодой парень на несколько лет старше самого Энтрери. Средний рост, длинные белые волосы, победная усмешка на лице, дорогая стильная мантия. Их взгляды встретились, парень на миг сбился с шага, но скорости не сбавил, Артемис машинально подобрался. Сейчас они напоминали двух самцов пантер встретившихся на водопое, но через миг это чувство, чувство опасности заставляющее быть в полной боевой готовности прошло. Парень, на правах хозяина слегка кивнул первым, Артемис молча ответил на приветствие, тот не сбавляя шага прошел прямо к закрытой двери, за которой совещались Экзар и Кедлин. Стражники сноровисто открыли перед ним двери, и кажется, поприветствовали парня, тот даже не обратил на них внимания. Артемис опять перевел взгляд на статую девушки, вот только от созерцательного настроения не осталось и следа. Судя по описанию, этот парень был Каросом единственным учеником Кедлина. Насколько Артемис смог понять из объяснений Экзара- Кедлин соблюдал в своей организации четкою иерархию. Аколиты, подмастерья, прочие владеющие магией, все четко знали свое место в зависимости от мастерства и умственных способностей. И первым после самого Кедлина в этой "табели о рангах" стоял Карос- тот самый ученик которого Кедлин всерьез считал своим наследником. О жизни Кароса было известно чуть больше чем о судьбе самого Кедлина- нищие родители пытались продать очередного ребенка на рабовладельческом рынке, Кедлин заметил в парне потенциал. Выкупил его. С тех пор Карос всерьез считал своим отцом Кедлина и никогда не пользовался фамилией. Энтрери не испытывал никакой неприязни к Каросу, он вообще узнал о нем не так давно, но сейчас он с абсолютной уверенностью понял- вместе им не жить, это было как озарение, пришедшее непонятно откуда. И это очень не понравилось Энтрери.
  Стук двери отвлек Артемиса от размышлений, над ним возвышался Экзар Кун.
  - Артемис, мальчик мой, ты что, решил заснуть здесь?
  - Я думал над этим, - в тон ему ответил Энтрери,- долго думал, пока вы там лясы до бритвенной остроты затачивали, ну и видать задремал, пока думал.
  - Идем, -кивнул ему Экзар, и двинулся на выход, - вот так всегда. Работаешь, договариваешься, трудишься буквально в поте лица, а молодежь ни бейлора не ценит. Им бы только подрыхнуть...
  - Ты получил заказ? Или я зря тут торчал полдня?- перебил его Артемис.
  - Получил, - успокоил его эльф,- через несколько дней в Лускане будет проходить довольно масштабный слет крысиных оборотней, послушников какого-то культа, какой-то праздник. Для них, вроде как, священный. Надо будет украсть у них одну вещь и отдать КЕдлину, детали,... внезапно эльф прервался, и через секунду продолжил,- обсудим после, дома.- последние слова он произнес отстраненно, устремив сузившиеся глаза вниз по лестнице, на человека поднимавшегося по лестнице.
  - Какие люди, вернее нелюди, ты еще не сдох Экзар, как я вижу.
  - Не надейся Беннет, я тебя переживу.- ответствовал Экзар в тон человеку.
  Артемис рефлекторно сжал рукоять кинжала, оценивая еще одного "старого знакомого" Экзара.
  На вид ему было лет тридцать пять, чуть выше среднего роста, широкоплечий, явно очень сильный с очень короткой стрижкой и почти бесцветными глазами, лицо настолько простое, что казалось, принадлежит крестьянину. Одет в простую, но очень надежную и практичную одежду. Зато за поясом, в ножнах великолепный, украшенный изумрудами, кинжал и мифрилловый полутораручный меч с огромным рубином вставленным в крестовину. Этот человек был опасен даже для Артемиса Энтрери, очень опасен.
  - А что это за сопляк с тобой Экзар, неужели ты перешел с женщин на мальчиков?
  - Беннет ты когда-нибудь повзрослеешь?- с притворным огорчением покачал головой эльф,- хотя вряд ли, я думаю ты навсегда останешься злобным закомплексованным подростком которому девки не давали, убогий уродец. Ах да, Артемис мой ученик, Артемис познакомься это Беннет, мой старый знакомый идиот, единственный человек который в тридцать лет до сих пор девственник.
  Судя по лицу Беннета, оскорбление попало в точку:
  - Я не могу убить тебя,- его голос звучал мягко, как мурлыкание пантеры в засаде,- но вот свернуть шею твоему щенку мне никто не помешает.- он положил руку на рукоять кинжала.
  - В другой раз,- ухмыльнулся Экзар,- сегодня мы взяли заказ у Кедлина. И ты не сможешь убить его, пока мы не закончим дело, и уж тем более не сможешь ничего сделать здесь, в его дворце. Идем Артемис. - он сделал шаг, обходя Беннета, и без опаски подставив тому незащищенную спину.
  Энтрери пошел по, слава всем богам достаточно широкой лестнице, с другой стороны, стараясь ни на миг не выпускать человека из виду.
  - Мы еще встретимся сопляк, если конечно твой учитель не хлопнет тебя первым,- прошипел Беннет.
  - Эта встреча будет для тебя последней,- не остался в долгу Артемис.
  
  - Кто такой этот Беннет?- Артемис задал самый предсказуемый вопрос, как только они отошли достаточно далеко от дома Кедлина.
  Экзар нахмурился, появление Беннета портило весь план от начала и до конца, с другой стороны, может все еще обойдется. В конце концов, никакого непосредственного отношения к грядущей операции Беннет не имеет, хотя он будет изо всех сил стараться испортить мне остатки жизни. А тут еще Артемис пристал. Никакого чувства такта, хотя стоит рассказать мальчишке всю правду о той истории с Беннетом, напоследок.
  - Экзар ты случаем не оглох?- Артемис участливо посмотрел на эльфа.
  - Нет, тебе так не повезет, - невесело отмахнулся тот, и немного помолчав, продолжил:
  - История старая. И не очень приятная. Однажды, довольно давно один. Вроде бы очень умный, но главное очень сильный могущественный и опасный человек захотел объединить элитных наемных убийц в состояние гильдии, чтобы не работать друг против друга. А главное чтобы было легче противостоять различным шейхам, пашам, королям, и прочим венценосным тварям. Естественно из этого ничего не вышло - все мы по натуре одиночки, готовые загрызть друг друга за лишнюю сотню золотых, каплю власти, или просто так, чтобы спалось спокойнее. В итоге все закончилось серией массовых убийств, но господин Зеник был не таким уж идиотом. Для того чтобы удержать власть он изобрел заклинание способное заставить людей, и не- людей не убивать друг друга ну и его конечно же. Каждый, на кого накладывалось такое заклятие, мгновенно умирал, как только убивал, пытался убить, или хотя бы не знал о покушении и не сделал все возможное, чтобы предотвратить его. Мгновенная смерть- разрыв сердца.
  Он замолчал, и несколько десятков метров они шли в тишине. Собравшись с мыслями, эльф продолжил:
  - И по неведомому закону подлости первыми "добровольцами", хотя мы не были никакими добровольцами, стали молодой и перспективный парнишка Беннет, и один из самых известных профессионалов Экзар Кун. Нас заколдовывали церемониально, с песнями, плясками и речевками, и всего двоих. Остальных собирались на следующий день, да вот беда -мастер Зеник не пережил следующей ночи, несмотря на всю его охрану и магическую силу, я о готовящемся убийстве ничего не знал. Поэтому и жив остался, вообще я с трудом выбрался оттуда, и не думал, что Беннет выживет. Он оказался упорным человеком. А учитывая, что я еще тогда относился к нему, мягко говоря, презрительно и высокомерно, о чем я впоследствии не раз пожалел, то вот уже больше десяти лет мы знакомы и не можем друг друга убить.
  - М-дээ,- Артемис не смог выдавить из себя ничего более вразумительного, через несколько минут он все-таки справился с собой и смог сказать что-то более адекватное:
  - Более дурацкую идею и придумать -то сложно. У вашего Зеника точно были не все дома.
  - Большая власть и сила неизбежно приводят к излишней самоуверенности. - вздохнул Кун.
  - А этот Беннет, он действительно до сих пор девственник?- хихикнув, спросил Энтрери.
  - Нет конечно, просто когда-то, еще там в так и не случившейся гильдии я отбил у него девушку, он был молодым, глупым и застенчивым, ничего удивительного. Эта девушка не сумел выбраться из той резни. Но не вздумай когда-нибудь что-то похожее сказать ему!- Экзар нетерпеливым жестом отмахнулся от всех расспросов. Он не может убить меня, зато тебя за милую душу.
  - Он настолько хорош?- спокойно спросил Артемис.
  - Да он прекрасный боец, хотя сам понимаешь, я не встречался с ним в бою. Но точно знаю - что у него магическое оружие, а у тебя маловато боевого опыта, особенно против серьезных противников.
  Увлеченные разговором, они не заметили, как подошли к дому Экзара.
  - Значит сейчас быстро ужинаем, и начинаем подготовку плана, я знаю место и время проведения ритуала, надо обговорить детали.
  
  
  
  Артемис сидел на крыше трехэтажного здания и внимательно смотрел вниз, на толпу крысиных оборотней, собравшуюся на окраине Лускана. По неведомому Артемису правилу ритуал должен был проводиться под открытым небом, ночью. Энтрери пригляделся- кажется к крысам подошел главарь- невысокий оборотень, в глазах которого светилось подобие ума. Видимо именно он нес тот самый идол, который заказывал Кедлин. Артемис посмотрел на запястье- браслет начал несильно пульсировать. Этот браслет Кедлин передал Экзару, а тот в свою очередь Артемису. Он подавал знак о том что идол рядом. Энтрери глубоко втянул воздух, для него это было первым самостоятельным заданием такого уровня- он сильно волновался.
  Крыс вышел на освещенную луной часть проулка и что-то резко скомандовал. Несколько оборотней с натугой выволокли на свет что-то вроде алтаря, Энтрери нахмурился- неужели назревает жертвоприношение, у него возникло чувство что что-то явно идет не так.
  Сзади послышался шорох, Энтрери, рефлекторно развернулся..., и увидел, как на него сверху падает сеть.
  Артемис молниеносно кувыркнулся, уходя влево, от ловушки, и одновременно выхватывая меч и кинжал, и на него слева упала еще одна сеть, которую мгновенно начали затягивать двое оборотней, а третий, вооруженный дубиной, подскочил к юноше, и размашистым ударом выбил из его руки меч, за ним маячили силуэты еще нескольких. Дубина взлетела, и устремилась к голове Артемиса, тот отчаянно изогнулся, и рухнул на колени, уходя от удара. Оборотень потерял равновесие, и шагнул вперед, восстанавливая его, в этот момент Артемис, сумевший просунуть кинжал в ячейку сети, ударил его в горло. Второй оборотень яростно взвыл, и размахнулся мечом, но видимо не собираясь убить, а лишь обезоружить. Энтрери выставил вперед руку с кинжалом и приготовился к боли.
  Боль пришла- сила удара меча передавшись по гарде кинжала разбила человеку костяшки пальцев, но главное что творение Тейлора вообще выдержало удар меча. Артемису стоило бы подумать о том что Тейлор заслужил свою славу, но у него не было на это времени.
  Он мягким движением отвел меч оборотня в сторону, и обратным ударом перерезал ему горло. А через миг, повернувшись, метнул нож в стоявшего на краю крыши оборотня, державшего сеть. Тот осел с ножом в легком, а сеть ослабла. Этого Артемису хватило, он выскользнул из ловушки и моментально ушел в перекат, уворачиваясь от удара следующего урода, и в падении подхватывая меч убитого ранее крыса.
  Блок-атака-блок. Обменявшись ударами, Энтрери пнул крыса в голень, заставив на миг ослабить в защиту, и проткнул его насквозь. В этот миг что-то воткнулось ему в спину. Он выдернул маленький дротик из спины, и мгновенно почувствовал как вокруг ранки распостраняется мягкое жжение- дротик был отравлен, скорее всего, сонным зельем хотели бы убить - убили бы сразу.
  Это означало то, что надо срочно бежать.
  Энтрери рванулся к краю крыши, противоположному тому с которого он наблюдал за оборотнями, и прыгнул вниз, сделав в воздухе сальто, чтобы погасить энергию падения, и мягко приземлившись на ноги скрестил меч, напавшим оборотнем. На счастье тот был всего один, попустив рубящий удар над собой, он вспорол оборотню живот и бросился к выходу из проулка. Навстречу ему метнулась большая стремительная тень с мечом. Энтрери попытался увести оружие нападающего в сторону плавным парированием, но нападающий оказался слишком силен и опытен, удар отбросил Артемиса к стене дома, а тот нанес еще один удар. Энтрери пригнулся и перекатился вправо. Лезвие меча просвистело точно над его ухом, и он успел заметить большой рубин в крестовине меча. Это был Беннет. Размышлять было некогда, Энтрери молниеносно вскочил на ноги, уже за спиной Беннета. Тот же, промахнувшись, продолжил вращение, чтобы не терять силы удара, и развернулся лицом к Артемису нанося еще один рубящий удар.Энтрери блокировал удар, за мгновении до этого рубин в в мече Беннета вспыхнул ярко-алым светом. Удар, и большая часть меча Энтрери отлетела в сторону с жалобным "Дзинь".
  Беннет резко изменил направление удара и врезал юноше рукояткой меча в висок настолько сильно, что тот потерял сознание.
  
  
  Артемис очнулся лежа на чем то твердом и холодном. Руки и ноги были привязаны к этому "чему-то", причем ноги еще и скручены вместе. Перед глазами было небо полное звезд..., красивое. В такую ночь не хотелось умирать. Энтрери повернул голову, неподалеку переговаривались между собой оборотни. Двое вооруженных уродов стояли возле..., алтаря. Энтрери понял что он лежит на том самом алтаре который крысы принесли в проулок. Послышались шаги, к алтарю скользящей походкой подошел Беннет.
  - Ну как себя чувствуешь, сопляк?
  Энтрери стиснул зубы и заставил себя ответить спокойно, как будто они переговаривались за бокалом вина.:
  - Да в общем бывало и лучше,- ты то здесь как очутился? Неужели жить надоело? За мою смерть Кедлин с тебя кожу ремнями срежет, и ты это знаешь.
  Вместо ответа Беннет громко и раскатисто расхохотался. Оборотни посмотрели на него с неудовольствием, но ничего сказать так и не решились.
  - Ты все таки редкостный идиот, -сказал он отсмеявшись,- ты всерьез верил что Кун способен на привязанность?
  Он достал из кармана некрупный амулет и сжал его в кулаке, браслет на руке Энтрери стал пульсировать, Беннет сжал еще сильнее, браслет отреагировал соответственно.
  - Мы следили за тобой, это было ловушкой с самого начала, ловушкой задуманной Кедлином и Куном. Крысы,- он мотнул головой в сторону злобно оскалившихся охранников,- согласились отдать Кедлину идол, взамен на жертву, для ритуала,- Кедлин, конечно же, знал что они могут профукать даже стопроцентную возможность захватить тебя и послал сюда меня для подстраховки.
  Оборотень что-то недовольно рявкнул.
  - А вам надо было думать головой, а не хвостами,- резко ответил Беннет,- неужели сложно было не поскупиться и купить сеть с мелкими ячейками?
  Оборотень дернулся было, но второй, видимо более спокойный, дернул его за рукав и что -то сказал.
   - Экзар предал тебя. Продал молодого глупого доверчивого дурака за лишний год жизни. Не ты первый, не ты последний. - даже при свете звезд было видно как исказилось лицо убийцы.
  - Ты все врешь!- крикнул Энтрери,- ты пытаешься сломать...- он не закончил фразу, все и так было ясно. Экзар в самом деле подставил его.
  - Ты слишком поздно включил мозг,- грустно усмехнулся Беннет. - когда то я был на твоем месте. Я поверил Куну, и он меня предал. Вот только, в отличии от тебя я выжил, хотя лучше бы умер я а не она...
  - Так ты ненавидишь его из-за женщины?- спросил Энтрери.
  - Я любил ее,- в углу глаза мужчины блеснула слезинка, - я..., впрочем подробности нашего побега из замка Зеника я тебе рассказывать не буду. Мне это вспоминать неприятно, а тебе уже все равно, прощай.- он развернулся и ушел, оставив Энтрери изнывать от бессильной злобы и ненависти ко всему миру.
  Прошло несколько минут, из темноты вышел оборотень в зеленом подобии шапки, за ним шел еще один, с подносом с какими -то стекляшками. Крыс взял с поноса пузырек и плеснул маслянистой жидкостью на грудь Энтрери, затем смешал какие- то зелья кисточкой начал рисовать на груди у Энтрери непонятную кляксу. Когда юноша попытался дергаться, его сильно, но без суеты ударили затылком об алтарь, так что он опять потерял сознание.
  Артемис очнулся от прохладных прикосновений кисточки к лицу, толпа оборотней стояли вокруг него, став полукругом и читая какую-то странную речь.
  Крыс в зеленой шапке стоял над головой юноши с занесенным над головой ножом, рядом с ним стоял тот самый невысокий которого Энтрери видел с идолом, и рисовал на лбу Артемиса подобие семилучевой звезды.
  - РАт тиннна!!!!- рявкнул главный оборотень, и замахнулся. Артемис глубоко вдохнул, и подавил инстинктивное желание закрыть глаза, ему хотелось смотреть на звезды, хотелось чтобы звезды были последним что он увидит в этом мире.
  Удар-вспышка-взрыв. Энтрери оглушено помотал головой, над его головой взорвался огнешар расшвырявший крыс. Еще одно заклинание и ледяная стрела врезается в оборотня с кисточкой, тот осел на землю а стрела разлетелась на множество осколков, один из которых с хирургической точностью разрезал веревку, связывающую правую руку Артемис тряхнул рукой и впечатал кулак в солнечное сплетение оборотня в шапке, тот согнулся от боли. Энтрери схватил его за шерсть на челюсти и ударил чувствительным носом в алтарь, а когда крыс потерял ориентацию от боли, выхватил у него кинжал и пронзил оборотню глаз.
   В поле зрения Артемиса появился Кортал окруженный магическим щитом, и закидывающий оборотней огненными и ледяными стрелами. Те оказались не готовы к бою с столь сильным магом, тем более напавшим внезапно. Через несколько минут все оборотни был мертвы, а запыхавшийся Кортал разрезал веревки связывающие Энтрери.
  - Слава всем богам я успел. Ты цел, парень?- озабоченно спросил старик глядя на парня.
  - Жить буду,- ответил тот,- как ты узнал, что здесь происходит?
  - Мальчик принес письмо, не знаю мелкий какой-то, он даже не запомнил лица человека который приказал ему принести мне письмо, запомнил только пышную рыжую бороду, скорее всего фальшивая. Тебе повезло, мир не без добрых людей, да и я готовился к бою на сегодняшнюю ночь. А как ты вообще попал в лапы этих уродов?
  - Меня подставил Кедлин,- Артемис сноровисто обыскал трупы и подобрал себе подходящие меч и кинжал,- они оказались подготовленными к моему визиту.
  - Кедлин - мерзавец! Он совершенно не думает об опасности и ответственности . Я узнал что он собирается провести ритуал по открытию портала на Нижний план и использования Лускана в качестве места грандиозного эксперимента с тканью реальности. Сколько при этом может погибнуть невинных людей, если эксперимент пройдет как -то не так его ни капли не волнует. Он всегда сможет сбежать.- Кортал испытующе посмотрел на Энтрери, тот безучастно стирал краску с лица,- Артемис ты должен помочь мне, я сам не справлюсь.
  - Нет,- ответил тот,- сегодня я занят совершенно неотложными делами. Тем более мне нет никакого дела до жителей этого поганого городка.
  - Сам я не справлюсь,- настойчиво повторил старик,- мы должны...,- он не договорил, поймав взгляд Энтрери.
  - Мне все равно,- ответил тот и двинулся к выходу.- я должен кое-что сделать, прямо сейчас.
  Кортал сделал шаг за ним но остановился, он все прекрасно понял. Этот человек уже стал такой же тварью как и Кун. Он не поможет, он не...
  - Я же спас тебе жизнь!- отчаянно крикнул он в спину убийце.
  - Да, спасибо,- ответил тот не оборачиваясь,- но это не значит что я собираюсь угробить ее прямо сейчас, нападая на врага которого я не готов победить.
  Кортал не смог заставить себя сделать шаг дальше. На его лице блестели слезы, в свете звезд светившиеся как маленькие бриллианты. Ему было плохо, очень плохо но он знал что это пройдет. Надо просто чуть-чуть подождать, надо глубоко дышать чтобы пропало желание элементарно расплакаться, надо успокоиться и не двигаться несколько минут чтобы, прошла боль в старом изношенном жизнью и страданиями сердце, надо выжить, надо сделать дело. Он машинально стер слезы с лица и медленно пошел к себе домой, ночь предстояла трудная.
  
  Энтрери быстро шагал в сторону дома который еще вчера считал своим. Он уже забыл все, что говорил ему Кортал. Вернее он даже не запоминал это, так, отвечал, не особенно раздумывая. Сейчас было важно только одно- месть, сейчас же.
  Поворот, проулок, а вот и дом. Артемис неслышно подошел к двери и заглянул в окно, Экзар был в спортзале, сидел в своем любимом кресле-качалке, головы видно не было. Только край острого уха.
  Энтрери хищно усмехнулся, вот и появился шанс проверить - чьи трюки лучше.
  От удара булыжника окно в которое смотрел Энтрери разлетелось на сотню осколков. В этот миг Экзар резко качнулся назад. В его руках оказался маленький арбалет. Из котрого он выпустил стрелу в дверь- туда где должен был стоять юноша. Стрела вонзилась в дверь и плотно застряла в дереве, Энтрери заскочил вслед за разбившим стекло камнем и молниеносно швырнул в эльфа кинжал, Экзар качнулся обратно и лезвие воткнулось в спинку кресла, так и не сумев его пробить. Кун мгновенно крутнулся на кресле вбок..., и обмяк, увидев взведенный арбалет в руках Артемиса.
  - Артемис, что это значит?!!- возмущение в голосе эльфа почти обмануло Энтрери, почти. Он зло сжал зубы и прошипел:
  - Зачем?
  - Это был еще один урок. - Экзар сразу же сбросил маску оскорбленной невинности.- Ты должен был научиться - не доверять никому, вообще никому, - в голосе эльфа послышались учительские нотки, Артемис сжал зубы и, с шумом, втянул воздух широко раздувая ноздри.
  - Если ты жив, значит Кортал успел вовремя,- заметив удивленное выражение на лице Энтрери, эльф усмехнулся,- это напялил рыжую бороду и отправил мальчишку к старику. Я не хотел твоей смерти, я хотел только чтобы ты усвоил урок.
  - Ты меня предал,- голос Артемиса был холоднее дыхания синего дракона,- сейчас ты умрешь.
  Экзар в ответ невесело рассмеялся:
  - Девять Проклятых кругов! Артемис неужели ты думаешь я этого не знаю, я уже давно не жилец, уже больше года,- он закашлялся, затем выпрямился и удобно устроился в кресле.
  -Мальчик мой, Артемис, я в любом случае скоро умру, это длится уже почти два года,- Экзар сощурил глаза, вспоминая то что доставляло ему невыносимую боль.- Но началось все гораздо раньше- пять лет назад. Я убил какого-то купца, не помню, как его звали, не помню даже кто его заказал. Да и неважно это. Я его убил. Получил деньги и благополучно забыл об этом. Вот только его жена не забыла. Замечательная, добрая отзывчивая и божественно красивая женщина, которая безумно любила своего мужа и поклялась отомстить за его смерть.
  Экзар замолчал, как будто собираясь с мыслями, все это время он смотрел прямо в окно, на необычайно чистое небо и нереально яркие звезды. Через несколько секунд он продолжил:
  - Я не знаю как она вычислила кто заказал ее супруга, но на убила их всех, использовав все что могла - деньги, ум, красоту. Она убила всех, кто имел хоть какое-то отношение к убийству ее мужа, всех кроме меня...
  Артемис не мог заставить себя нажать на спуск арбалета, он как завороженный слушал полный боли, горечи и восхищения голос эльфа.
  - Мы встретились на каком-то постоялом дворе. Я принял ее за очередную искательницу приключений. Мы провели вместе прекрасную ночь. Наутро я уехал, до того как она проснулась, в тот момент жизнь казалась мне прекрасной.
  Пока я не нашел в кармане записку от нее. В вине, которое мы пили, был яд, она сознательно пожертвовала собой чтобы убить меня. Когда я примчался на постоялый двор, она уже ждала меня. Рассмеялась и всадила кинжал себе в сердце, сказав, что я скоро последую за ней. Если быть точным, то опухоль должна была сожрать мое легкое за полгода.
  - Но есть же лекари...,-неуверенно промямли Энтрери.
  - Да есть они, есть. Обращался я и к лекарям, и к шаманам, и к друидам, а также к различным знахарям, чернокнижникам, жрецам, колдунам, бардам, магам и прочим. Результат в принципе есть, вместо полугода я продержался два, но все в один голос говорят, что мне осталось жить максимум два месяца, так что извини, но твои угрозы меня мало пугают.
  Экзар замолчал на секунду. А затем продолжил совершенно другим тоном:
  - Я это тебе рассказываю не для того чтобы ты поплакал над моей тяжкой судьбой, ты должен четко запомнить- Никто и никогда не будет любить тебя так как того купца,- при этих словах на лице Экзара промелькнула едва заметная тень боли,- тебя вообще никто любить не будет. Ты должен стать холодным как лед. Никаких контактов больше чем на две-три ночи, никаких постоянных любовниц, иначе ты не сможешь стать лучшим, мертвые лучшими не бывают.- Кун криво ухмыльнулся,- а то, что не следует доверять кому-либо, ты уже усвоил...,- с этими словами эльф качнулся в кресле назад, одновременно, пригнувшись головой к правому подлокотнику. Арбалетный болт вонзился в кресло возле его уха. Кресло качнулось, назад, и Кун смог дотянуться до своих парных клинков, которые он заранее туда положил. Кресло качнулось обратно, использовав силу инерции, Экзар оттолкнулся от кресла и прыгнул на Артемиса, едва успевшего достать меч и кинжал.
  - Если готов умереть, то это не значит что я собираюсь умереть от руки идиота!- крикнул эльф неистово размахивая мечами.
  Уда-блок- поворот-отбив- блок-перекат-еще атака. Артемису приходилось применять все свое искусство боя чтобы, хотя бы не напороться на клинки Экзара, которые, казалось, были повсюду. Он прыгал и уворачивался, блокировал и пригибался, просто отбивал удары и пригибался. Ни мига на месте, работа всем телом. Экзар просто шел вперед, шел и атакова- резал, рубил, колол. Двигались только его руки, он наступал, теснил и побеждал. Энтрери понял что устанет первым, но он не был способен даже пытаться как-то атаковать и переломить ситуацию, все его силы уходили на оборону.
  Удар-блок-удар-блок, лезвие меча эльфа свистнуло возле уха юноши, тот отчаянно пнул эльфа ногой в колено, Экзар молниеносно отпрыгнул, сберегая сустав. Артемис, попытался зажать лезвие его меча, между своими клинками. Хоть на миг. Получилось, вот только толку не было, эльф присел и крутнулся, нанося удар по ногам вторым клинком. Энтрери пришлось отпрыгнуть, и сделать сальто назад.
  Экзар рванулся за ним, как только его ноги коснулись пола, Энтрери метнул в лицо Куна кинжал. Взмах правого клинка, и кинжал отлетает в сторону, но мига пока Кун не успел остановиться и отвлекся, для Энтрери было более чем достаточно- он нанес размашистый рубящий слева, Экзар выставил левый клинок для блока, в последнюю секунду меч Энтрери чуть отклонился от наиболее вероятного вектора атаки, и ударил по рукоятке меча. Невероятные рефлексы, спасли пальцы эльфа- он успел отдернуть руку, но Артемис атаковал обратным взмахом снизу, упав на колено и вышиб оружие из рук убийцы, и мгновенно перекатился, пока тот вторым клинком не снес ему голову. Кун протянул руку к упавшему оружию, и еле успел убрать руку от рубящего удара Энтрери, еще миг и они снова скрестили мечи, ударом ноги Артемис отшвырнул лежащий меч к стенке и злорадно оскалился. Экзар вместо ответа от всей души врезал ему кулаком в челюсть.
  Атака- атака- блок- парирование. Рисунок боя изменился- оба бойца вертелись, прыгали, и уворачивались от ударов.
  Бой закончился неожиданно- Энтрери поставил жесткий блок от рубящего удара сверху и под давлением меча эльфа разжал руку. Меч вылетел из его руки, но сама ладонь пошла вверх и врезалась в нос Куну, расплющив его, пока сам Энтрери подхватил выпавший меч левой рукой и с трудом отбил удар в голову.
   Оглушенный эльф сделал шаг назад, Артемис прыжком приблизился к нему, вплотную схватив свой меч за лезвие, и перехватив за запястье державшую меч руку Экзара, нанес удар, точно в сердце. Рука эльфа ударила по лезвию еще быстрее, перенаправляя его, и сталь вместо того чтобы распороть сердечную мышцу, ударила ниже, пробив левое легкое и разъедающую его опухоль. В тот же миг Кун выронил меч и его правая рука рванулась к голове юноши, и, вместо того чтобы разорвать аорту или сломать кадык беззлобно, почти ласково потрепала Артемиса по затылку.
  Экзар Кун раскинул руки, и упал на спину, Артемис выронил меч и рухнул на колени рядом с ним.
  - Наконец-то, наконец-то,- прошептал Кун,- наконец эта боль исчезнет.
  Артемис безумным взглядом смерил умирающего Куна. Он отомстил за предательство, он победил, он же... Ему безумно захотелось завыть как волку, вернувшемуся в логово и увидевшему мертвую самку и волчат. Ему хотелось рвать на себе одежду и кричать от боли. Единственное существо, которому было не все равно жив ли Артемис Энтрери или нет умирало, единственный человек которого Энтрери любил, умирал на полу с распоротым легким. Энтрери сам убил его, осознание этой мысли заставило его схватиться за голову с криком " Что я натворил!!!!"
  - Ты все сделал правильно,- послышался тихий шепот Экзара,- теперь ты сможешь стать лучшим, а я наконец-то упокоюсь..., все... правильно.
  - Но, я..., но вы..., учитель, как же...
  - Я давно искал смерти,- на бледнеющем лице Куна появилась слабая улыбка,- мне повезло, больше чем я думал, я погиб от руки достойнейшего, лучшего. Я... почти... счастлив.
  Артемис сжал ладонь Экзара в своей:
  - Спасибо вам учитель. Спасибо за все.
  - Сожги дом, не хочу,... чтобы кто-то здесь...,- еле слышно прошептал Экзар.
  - Да учитель, я сделаю это.
  - Прощай Артемис, я горжусь тобой.- с этими словами Экзар закрыл глаза.
  
  Как в полусне Артемис поднялся и пошел в кладовую, где как он знал, хранятся горшки с зажигательной смесью и лампадным маслом. Он принес несколько емкостей и обильно полил ими тело Экзара, а также шкафы, оружие, и другую утварь. Затем он подобрал меч и кинжал, и сунув их в ножны выбрал себе на стенке средних размеров лук. И, присев, достал огниво и зажег масло. Огонь моментально охватил деревянные шкафы и стол и жадно потянулся к телу эльфа. Артемис долгую минуту смотрел, как языки пламени лижут тело его учителя.
  - И огонь вознесет меня к небу, и я превращусь в звезду,- как заведенный повторял Энтрери, выходя из горящего дома,- и огонь вознесет меня к небу, и я превращусь в звезду.
  
  Кортал оторвался от пергамента. Кажется, письмо сестре было готово. Каждый раз выходя на миссию он писал письмо своей сестре- единственной родственнице которая у него была. Она очень рано вышла замуж, и сейчас жила мирной и счастливой жизнью жены деревенского старосты. Старик с улыбкой вспомнил, как в прошлом году он приехал к ней погостить как раз когда у Лейны родился первый внук. Он вспоминал как он осторожно и неумело держал маленькое тельце в руках и смотрел в чистые глаза младенца. В тот момент он окончательно понял- его жизнь прошла не зря. Если хотя бы одному такому ребенку никогда не прийдется держать в руках меч, его жизнь прошла не зря. Он всегда знал это, вера в то что он делает правое дело хранила его в самых опасных переплетах. Каждый раз он писал письмо, которые живущий по соседству молочник должен был передать сестре, если он не вернется, в конце каждого письма была дата, когда передать письмо. И всякий раз Кортал возвращался раньше и забирал письмо с извинениями. И сжигал его на глазах.
  Он положил письмо в конверт и, поднявшись со стула, вышел во двор. Грустно улыбнувшись, он положил конверт под старый потрепанный коврик под дверью. Разогнувшись, он застыл, почувствовав сталь возле горла.
  - Старик, как ты собираешься сорвать ритуал, если даже не смотришь по сторонам?- сказал Энтрери, появляясь неведомо откуда.
  - Я очень постараюсь,- иронично ответил Кортал,- неужели ты все- таки вспомнил о совести и решил помочь мне?
  - Кедлин и его банда пытались меня убить, я такого не прощаю,- он криво усмехнулся,- а что такое совесть?
  - Тебе не понять,- лицо Кортала отвердело,- может, уберешь меч от горла?
  - Уберу,- легко согласился Энтрери,- ну так идем?
  - Секундочку, - Кортал спрятал улыбку,- с эти парнем его шансы на выживание резко возросли, это хорошо, и парень все-таки оказался не последней тварью, вернулся. Если они оба переживут эту ночь, надо будет с ним серьезно поговорить о его дальнейшем пути.
  
  Дом Кедлина фактически представлял собой что-то среднее между замком и особняком с огромным участком, огороженным впечатляющим трехметровым забором, за которым гуляли очень добрые и милые стражники и еще более милые собачки, надрессированные не обезоруживать, и уж тем более не лаять, а сразу же перегрызать горло.
  Кортал сделал несколько пассов стоя возле стены.
  - Никаких магических ловушек здесь нет. Может быть, будут дальше.
  - Хорошо,- кивнул Энтрери,- сам залезешь?
  - Могу пролевитировать, - вот только я не сумею быстро снять стражника если он меня заметит.
  - Ясно. Руку.
  Кортал непонимающе посмотрел на него.
  - Руку выставь и присядь на колено,- объяснил Энтрери,- я полезу первым.
  - А ты в этом смысле,- Кортал стал на одно колено, и выставил ладони вперед, подняв их чуть-чуть вверх.
  Артемис молниеносно пробежал по колену, плечу и рукам мага и, подпрыгнув, зацепился за верх стены.
   Осторожно подтянувшись, он увидел идущего по тропинке часового, тот дошел до поворота и рухнул на землю с ножом в спине. Энтрери кивнул Корталу. Маг взлетел и осторожно стал на стену.
  Артемис тихо спрыгнул вниз, и в этот момент на него кинулись две стремительные тени.
  Энтрери тихо выругался, и сделав, потрясающий кульбит увернулся от двух палево-серых собак врезавшихся в стену на уровне горла Энтрери. Следующего броска псы сделать не успели, Энтрери двумя молниеносными ударами меча убил их.
  Маг и убийца аккуратно продвигались к входу в особняк, попутно убивая все что двигалось на своем пути. Дрессировка собак на быстрое и тихое убийство незваных гостей сыграла с Кедлином злую шутку. Ни один пес не залаял и не поднял тревогу. Все они нападали и падали мертвыми. А людей Артемис замечал раньше чем они его.
  Спустя двадцать минут , девять трупов и три магических и пять обычных ловушек юноша и старик наконец добрались до места проведения ритуала.
  Это был огромный зал прямоугольной формы. По краям зала стоял ряд колонн поддерживающих длинный балкон по всему периметру зала, именно на этом балконе сейчас и стояли Кортал и Энтрери. В середине зала тоже стоял десяток колонн в хаотичном, на первый взгляд, порядке. А еще внизу находилась толпа народу, в основном стражники и аколиты в красных одеяниях. Между ними выделялась простая куртка Беннета, увидев его, Артемис сжал челюсть, в дальней части зала на полу было нарисовано что-то издалека напоминающее глаз. Возле этого рисунка стояли Кедлин Карос и несколько, судя по одеждам, особо перспективных аколитов. Они произносили какие -то заклинания, один аколит держал в руках поднос с кучей склянок. Над зарчком глаза постепенно сгущалась Тьма.
  Артемис аккуратно снял с плеча лук, все находящиеся в зале были заворожены зрелищем открытия портала, это надо было использовать. Кортал ткнул его пальцем в грудь и показал на другую часть балкона, Энтрери кивком подтвердил. Если он станет туда куда показал маг, то они смогут вести перекрестный огонь по людям Кедлина.
  - Я ударю первым, в Кароса, ты за мной,- беззвучно прошептал Кортал, Энтрери в очередной раз порадовался тому, что Кун научил его читать по губам. Молча, они подтвердили выбор целей, и Энтрери тихо, как кошка, двинулся на противоположную часть балкона.
  - С"тран шио,- четко сказал Кедлин и портал открылся он был похож на воронку постоянно меняющую цвет, воронку по которой постоянно проходила рябь, волны, помехи. Воронку в другой, чужой, страшный мир.
  Кедлин, похоже, сосредоточился на удержании стабильности портала. Карос же, быстрым движением взял с подноса деревянный жезл с большим синим камнем на конце и направил на портал, в этот момент Кортал швырнул в него огнешар.
  Горящий шар пролетел через весь зал и ударил в синий камень на жезле. В этот миг зал превратился в ад. Камень взорвался с грохотом, ударная волна отшвырнула Кедлина и подмастерьев от портала. Взрывом Каросу оторвало руку, он рухнул на колени баюкая культю и заорал от боли. За это время Энтрери успел убить четырех аколитов и стражника. К сожалению Беннет от стрелы увернулся и нырнул за колонну.
  Остатки жезла влетели в портал, от чего тот испустил еще более сильную ударную волну, а через миг полярность поменялась, и портал начал втягивать в себя все живое и неживое. Неистовый ветер швырял подручных Кедлина в портал. Как будто разгневанное чудовище пожирало дерзких приключенцев, посмевших проникнуть в его логово за сокровищами. Стоявшие наверху Кортал и Энтрери, оказавшиеся вне области притяжения, всаживали в аколитов обычные и магические стрелы одну за одной. Зато стоящим внизу людям доставалось от портала по полной, при этом если аколиты могли поставить хоть какой-то магический барьер и удержаться на месте, то пластинчатая броня стражников оказалась смертельной долей лишнего веса. Закованных в броню людей засосало в дверь между мирами перед тем как Кедлин успел подняться.
  Лицо мага выглядело ужасно, осколки камня исполосовали лицо, одежду и тело под ней. Несколько особенно крупных осколков застряли в щеках старика, но ему это мало мешало. Взмах руки, и шар ослепительного света летит в Кортала, начисто игнорируя притяжение портала. Кортал выставил магический щит, и на балконе появилось маленькое солнце, правда, ненадолго. В этот миг из портала появилось новое действующее лицо симфонии хаоса. Это было невыносимо мерзкое существо с виду похожее на серо-зеленую амебу гуманоидного вида, без глаз и носа, с одним ртом и короткими ручками. Существо, издав торжествующий горловой вой, рванулось к стоящему на коленях Каросу, и прыгнуло на него, уменьшившись в размерах и втянулось в тело юноши. Карос рухнул на пол и забился в судорогах.
  Кедлин провел в воздухе рукой, и его окружила мерцающая защитная сфера. Он что-то резко скомандовал и развернулся к порталу, больше не интересуясь хаосом за спиной. Ветер перестал действовать на него, он простер руки и с пальцев сорвались молнии, ударившие прямо в края воронки, повинуясь воле Кедлина портал начал медленно закрываться, хотя и самому магу приходилось напрягаться до предела.
  Единственным кто остался невредимым был Беннет, он вовремя нырнул за колонну, так что его не доставали ни стрелы Энтрери, ни магия Кортала, ни притяжение портала.
  Группа из четырех аколитов, поддерживая друг друга, собралась возле стены посередине зала. Они объединили силы и следующая стрела Энтрери просто отскочила от невидимой преграды. Зато державшийся в некотором отдалении за колонну светловолосый парень в мантии аколита умудрился не только не улететь в дыру, но и швырнуть в Энтрери ледяную стрелу. Убийца молниеносно прыгнул вниз, и покатился по полу, используя притяжение дыры между мирами. Благодаря притяжению он сумел развить такую скорость, что оказался у ног аколита прежде чем тот успел хоть что-то сделать. Одним ударом Артемис вспорол ему живот от паха до грудной клетки, весь, ему на лицо брызнула кровь и еще что-то, возможно дерьмо, разбираться было некогда, потому что в этот момент Беннет выскользнул из-за колонны и метнул изукрашенный зелеными камнями кинжал в Кортала с такой силой, что клинок, преодолев силу притяжения портала, свистнул в воздухе и, пробив магический щит, по рукоять ушел в горло старика.
  "Вот и все,- подумал Кортал, лихорадочно пытаясь удержаться за перила,- жизнь закончилась".
  Боли от удара об пол он уже не почувствовал.
  Энтрери кинулся на Беннета, занося меч для размашистого рубящего удара от плеча до бедра, и держа оружие двумя руками. Беннет оскалился, и шагнул ему навстречу занося меч для блока, который в продолжении должен был снести юноше голову, рубин на рукоятке его меча вспыхнул алым светом.
  Удар, половина меча Энтрери отлетает в сторону, в этот миг он отпустил рукоять правой рукой, и выбросил вперед левую, с обломком меча, одновременно изогнувшись как кошка, чтобы избежать удара меча. И ушел в перекат за спину Беннета, врезавшись в колонну, за которой тот до этого прятался. Беннет медленно развернулся к нему, и сделал маленький шаг вперед зажимая перерезанное горло, шаг, другой.
  "Он дойдет и ударит,- подумал Энтрери глядя на приближающегося убийцу, - ударит и сдохнет с чувством исполненного долга. А я не могу уйти из-за этого проклятого ветра и отбить удар нечем. Разве что..."
  Энтрери достал из-за пояса кинжал и изо всех сил швырнул его в лицо Беннету, тот сделал мечом отбивающее движение, одновременно прыгнув влево, совершенно машинально, на инстинктах..., этим прыжком он оказался за пределами площади защищенной колонной от притяжения. Беннета понесло в бездну, и у него уже не оставалось сил дотянуться удержаться или хотя бы дотянуться до горла Энтрери.
  Мимо проволокло тело Кортала, Энтрери, рванулся и вырвал из тела старика кинжал Беннета, тому уже без надобности. А самому Артемису еще нужно было как -то выбираться отсюда.
  Карос медленно поднялся на ноги, начисто игнорируя притяжение дыры. Кедлин мельком глянул на него и обмер. В глазах у Кароса не было ничего человеческого, там были только Тьма и Голод. Он двинулся к закрывавшему портал магу.
  - Задержите его! Хоть ненадолго!- крикнул Кедлин.
  В этот момент в спину демона бывшего учеником Келина врезался огнешар, через миг его ноги сковало льдом. Демон развернулся и, резким движением, сорвал с ноги ледяные оковы. Следующая ледяная стрела не причинила ему видимого вреда, как и зеленая молния. Демон быстрым шагом пошел к стоявшим возле стены аколитам. Сознание самого Кароса было как будто отгорожено хрустальной стеной от происходящего. Он мог только видеть как Джойс швырнул в него, вернее того кто управлял его телом огнешар. Как демон двумя руками перехватил его, как мяч и кинул в Сорну, единственную девушку в группе. Сорна была любовницей Кароса, уже довольно давно, если бы не куча обязанностей в организации они бы уже давно поженились, сейчас же Карос мог только беспомощно наблюдать, как Джойс в самоубийственном порыве закрыл ее своим телом и приняв на себя удар своей же магии рухнул на пол. Демон рванулся вперед и одним ударом кулака разбил череп Норкуту, а ребром второй ладони нанес удар Викату, позвонки хрустнули и Викат упал на тело Джойса. Демон молниеносным движением схватил Сорну за горло, так что она не могла даже вдохнуть, не говоря уж о произношении заклинаний.
  В этот момент Карос почувствовал, как будто кто-то копается мокрым руками у него в голове.
  - Ты говорила, что твое сердце всегда будет принадлежать мне? - издевательским тоном спросил демон у задыхающейся девушки,- это хорошая идея.
  С этими словами он ударом кулака пробил ребра Сорны и резким движением вырвал ее сердце, и отшвырнул тело сторону.
  - Как я за этим соскучился.- пробормотал демон раздавливая сердце в руке как спелый фрукт.
  В этот миг ярко-фиолетова вспышка осветила зал, порождая еще одну ударную волну, которая, впрочем, никому не навредила, на демона магия портала не действовала, Кедлина защитил чародейский щит, а Энтрери прятался за многострадальной колонной, остальным было уже все равно. Кедлин все-таки закрыл портал.
  Демон взревел, Карос почувствовал как стена, разделяющая его сознание с телом, чуть-чуть ослабла.
  Стена огня вырвалась из рук мага, демон сделал шаг навстречу огню, и прошел сквозь него, как человек сквозь воду. Без малейших повреждений. Кедлин прошипел ругательство и выхватил из кармана мантии ивовый жезл, и направил на демона. Из жезла вырвался идеально прямой луч света, демон поймал его руками, Энтрери почуял запах паленной кожи, и отвел от себя. А затем выбросил руки вперед. С ладоней сорвались два темных потока и ударили в щит Кедлина. Чародей поднял руки, усиливая щит, его лицо исказилось от напряжения, секунда, вторая. Щит держался, и демон решил изменить тактику- он просто рванулся вперед, двумя прыжками оказавшись рядом с чародеем, и нанес мощнейший хук кулаком. Щит не выдержал, хотя и ослабил удар. Кедлина отшвырнуло к колонне, демон прыгнул следом и нанес удар ногой. Который должен был разбить череп магу, но раскрошил только основание колонны, потому что Кедлин растворился в воздухе, и появился на пять метров левее.
  Взмах руки, и появившийся, из ниоткуда лед, сковал ноги чудовища, еще один и колонна накренилась и рухнула ему голову. Демон взвыл, на этот раз это был вой отчаяния, и с его глаз ударили два прямых луча тени, Кедлин сделал отбрасывающее движение, и его окружил обруч огня, лучи врезались в огонь и горели. Кедлин простер руки вперед и начал произносить цепь заклинаний, повинуясь ему камень под ногами демона размягчался все больше и больше. Вот демон ушел в мягкий камень по щиколотку, вот по колено, через минуту уже по грудь, еще один взмах и камень опять отвердел, а колонна неожиданно так же размякла, а через миг отвердела, сковав руки демона гранитными оковами.
  Кедлин приблизился к поверженному демону, на его ладони зажегся шар из чистого света.
  "Сейчас он убьет демона, и я прикончу его".- подумал Артемис. Сжимая крепче рукоятки кинжала и обломка меча.
  - Неужели ты убьешь меня? - издевательским голосом Кароса спросил демон.- не пожалеешь своего ученика, которого еще можно спасти?
  Кедлин как будто врезался в невидимую стену и обмяк.
  - Я...,- лицо Кароса исказилось, голова мотнулась,- Убейте меня, учитель!!!! Убейте быстрее, пока он не освободился,- голова юноши дернулась, его глаза заволокла Тьма, и Кедлин швырнул в него шар света. Голова твари взорвалась, а тело заключенное в камне вспыхнуло синим пламенем. В этот момент Артемис прыгнул на него сзади, нанося колющий удар сверху обломком меча.
  Маг развернулся нереально быстро, и перехватил руку Энтрери, тот полоснул старика по горлу кинжалом Беннета, Кедлин подставил под удар руку, и кинжал рассек ладонь, а не артерию, затем одним движением швырнул Энтрери в другую часть зала. Артемис ударился боком об колону. Столкновение выбило из рук оружие, а из легких воздух. Он явственно почувствовал, как сломались ребра.
  - Зачем ты это сделал?!!!!- голос Кедлина слышался как сквозь вату, в глазах вообще стоял туман.
  - Зачем?!! Что тебе сделали все эти люди, эти дети!!! Зачем ты послушал этого сумасшедшего фанатика?!! Столько смертей, столько лет жизни. Все испортили старый догматичный идиот и сопливый подлец!!!- в голосе Кедлина сквозило горе.
  Энтрери помотал головой, в поле зрения появился кинжал, лежащий на полу. Артемис поднял голову и, оскалившись, посмотрел на мага:
  - Ты подставил меня старик, а твой прихлебатель Беннет мне сразу не понравился. Как, впрочем, и твой ученичок. И даже если я сейчас сдохну здесь, ты и так получил пинок сильнее чем я надеялся,- с этими словами Энтрери прыгнул, вперед и, кувыркнувшись, схватил кинжал. Молния из пальца Келина врезалась ему в ногу, лодыжка хрустнула, ломаясь, Энтрери закричал от боли, и нырнул за колонну.
  - Единственное что меня и вправду радует, что ты сейчас сдохнешь, хотя твоя смерть, как и жизнь, ничтожна по сравнению с их жизнями.
  Энтрери попытался высунуться с другой стороны, и метнуть нож, надеясь на то что пока старик болтает, он потерял концентрацию. Если бы, молния выбила крошку из гранита, Артемис опять скрылся за колонной, понимая, что шансов нет.
  "И огонь вознесет меня к небу, и я превращусь в звезду".- Энтрери крепче сжал рукоятку, совершенно не обратив внимания на то что незаметный уступ на рукояти чуть-чтьу подался назад.
  Кедлин приближался. Стук его сапог был все слышнее. Шаг, второй, третий, четвертый был немного короче и слабее, внезапно Артемис отвлеченно подумал что сломанные ребра и нога не так же и болят, и что ему явно стало легче дышать. А затем услышал хрип и шум падающего тела.
  Энтрери осторожно высунулся из-за колонны Кедлин лежал на полу прижав руки к горлу. Он был мертв. Энтрери с удивлением посмотрел на свой кинжал. И тяжело поднявшись похромал к выходу.
  
  Эпилог:
  Невысокий молодой человек стоял возле стены чьего-то дома на главной площади Калимпорта. Он наконец-то вернулся домой, всю прошлую неделю, пока караван добирался в Калимпорт он созерцал море песка. Сейчас же перед ним было целое моер возможностей. Ему нравилось это зрелище.
  
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"