Чаптынова Валерия Ивановича Фонд : другие произведения.

Политические мифы "объединителей"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вопрос о повышении статуса автономии активно и всесторонне обсуждался на страницах газет "Звезда Алтая" и "Алтайдын Чолмоны". Заметим, выход из состава края ни в коей мере не был волюнтаристическим решением, подобным Беловежским соглашениям. Страна, а тогда это была еще сверхдержава Советский Союз, к тому времени уже хлебнула из горького источника национальных конфликтов Прибалтики и Нагорного Карабаха.

  Политические мифы "объединителей"
  Перелистывая старую подшивку газет "Звезда Алтая", проникаешься духом идей государственности, идей народовольчества, народничества и, наверное, демократии. В те времена пресса действительно была ближе всего к мнению народа, рубрика "Резонанс", существовавшая тогда в газете, буквально дышала плюрализмом. Актуально вспомнить все это в 20 летний юбилей Конституции Республики Алтай.
  
  
  
  События, предшествовавшие принятию Конституции Республики Алтай, начали происходить за 5 лет до этого в эпоху гласности. Настроения, или как сказали бы сейчас, тренды, которые присущи в целом России, как будто через луч проектора отсвечивают и на народ Республики Алтай.
  
  Это неминуемо и вполне закономерно, потому, что мы граждане одной страны. Будь это экономические или социальные волнения, межконфессиональные или межнациональные противоречия, они, так или иначе, пробегают и по Республике Алтай. Хорошо это или плохо? Наверное, в большей степени хорошо, потому, что самое главное, это ощущать единство этнического поля с такими же жителями России, как и мы, вне зависимости от того, в какой части страны вам выпало жить.
  
  Перестройка обнажила и актуализировала те вопросы, которые, как и у жителей Горно-Алтайской автономной области прежде высказывались в полголоса и, наверное, все же, с оглядкой на высокое барнаульское начальство.
  
  Вопрос о повышении статуса автономии активно и всесторонне обсуждался на страницах газет "Звезда Алтая" и "Алтайдын Чолмоны". Заметим, выход из состава края ни в коей мере не был волюнтаристическим решением, подобным Беловежским соглашениям. Страна, а тогда это была еще сверхдержава Советский Союз, к тому времени уже хлебнула из горького источника национальных конфликтов Прибалтики и Нагорного Карабаха.
  
  Порядок прямого подчинения Барнаулу, а не Москве, существовавший для нашей автономии, обусловливал ряд экономических и политических просчетов, о чем подробно писал В.И. Чаптынов, С.С. Тюхтенев, а совсем недавно М.П. Зотов (см. интервью об экономическом выживании Алтая в 90-х).Ни в коем случае не сепаратизм, как в той же Прибалтике или Карабахе, а прямое подчинение Москве - только так и никак иначе ставился тогда вопрос о повышении статуса автономии.
  
  То, чего боялись люди в конце 90-х, а именно раздувание чиновнического аппарата не является только прямым следствием образования Республики Алтай. Появление многих, ранее не существовавших министерств и ведомств, было связано с изменением административного устройства страны. До 90-х годов не было налоговой инспекции и налоговой полиции, федерального казначейства и трудовой инспекции, судебных приставов и транспортной инспекции, наркоконтроля и МЧС. Такова была инициатива федерального центра.
  
  Сегодня Москва перевела руководство большинства федеральных структур в Барнаул, понизив тем самым статус многих чиновников в Республике Алтай. В итоге, уже сейчас рядовые федеральные служащие в самом классическом виде почувствовали на себе принцип остаточного финансирования из Алтайского края. Какой там новый компьютер, сделайте элементарный ремонт в кабинетах, - вот каковы просьбы многих горно-алтайских работников федеральных служб. А для того, чтоб получить деньги, надо упрашивать об этом Барнаул! Хорошо, что эти сотрудники еще не лишились законного 40% регионального коэффициента.
  
  При понижении регионального статуса, проиграют не только чиновники, как об этом верещат либеральные борцы за справедливость, нет, это коснется каждого. Популистский лозунг"За объединение с Алтайским краем с сохранением полного финансирования социальной сферы из федерального бюджета" (с такой глупой формулировкой пыталась зарегистрироваться инициативная группа в 2004 году) не сработает ни при каких условиях. Бюджет будет утверждать не Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, а Алтайское краевое Законодательное Собрание. И просить требовать нужно будет в Барнауле, а не в городе Горно-Алтайске. Вернее, обращаться с челобитными надо будет сначала в Горно-Алтайске, потом обращение будет направлено в Барнаул, ибо львиная доля всех полномочий будет закреплена за краевым центром.
  
  Может быть это выгодно предпринимательской прослойке, которая формально не зависит от региональной власти? Конечно же, нет! Вспомните какой истерикой и страхом для "чэпэшников" Чемальского района обернулась угроза от империи Ракшиных. И каковы масштабы экспансии этой сети на просторах Алтая! Развернувшаяся некогда и у нас сеть "Пятерочка" была уничтожена и изгнана с рынка в крае, а потом и в республике. И не надо думать, что нет такой же "Марии Ра" в других отраслях торговли и всего предпринимательства. Золотую жилу республики - туристскую отрасль просто вырывают у нас из-под носа всевозможные "Кокс-Тревелы" и "Алтай Тревелы". А еще все онине моргнув ни единым глазом тиражируют отдых на Алтае, правдами и неправдами заявляя о степном Алтае, как основном, главном и неделимом, а если упоминают о Республике Алтай, то, только вскользь. Нас называют несколько пренебрежительно и жаргонно "Горный".Жители Алтайского края, а по существу "Барнаульской области", до сих пор не могут смириться с потерей такого лакомого куска.
  
  Очень просто взять и разрушить то, что было сделано. Превратить структурный кризис, если он существует, в системный. Мифические выгоды от объединения с каким-либо регионом сформулировать трудно, а вот список из потерь налицо уже сегодня. Да и могут ли эти мифические выгоды принести какую-либо пользу? Четко и ясно ответить на этот вопрос, не в состоянии даже сами инициаторы объединения. Однако, заработать политические очки на этом вопросе можно до сих пор, как и четверть века назад.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"