Чариев Эрик Романович : другие произведения.

Дороже хизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По великой просьбе моего отца (автора) эта повесть попала сюда.


   ПОВЕСТЬ
   -1-

Д О Р О Ж Е Ж И З Н И.

  
   Юлдузхон который час не находила себе места от волнений: её дочь Лола со своим женихом Клычем давно были должны вернутся из махали "Коктерак", куда они поехали задолго до заката солнца пригласить друга Клыча и его его жену быть свидетелями при регистрации брака. Свадьбу назначили на пятнадцатое мая. Сегодня днём мать Клыча закончила перебирать последний мешок крупного Сурхандарьинского риса, предназначенного для свадебного плова. Две соседки ,две давние подружки, две матери, чьи дети вскоре станут мужем и женой, сели на лавочку у ворот дома Олтиной и стали упорно ждать возвращения своих детей. Эту свадьбу наметили ещё в Афганистане, где почти год прослужили земляки, не раз в бою защищали друг друга. В 1982 Ботыр был ранен в правую стопу. Мужество, решительность Султана спасли жизнь Ботыру. Встретившись после дембеля они условились построить дома по соседству и породниться, женив своих детей Лола и Клыч с раннего детства знали, что их предназначили друг другу.
   Сейчас подруги были рады, что Ботир на работе - по графику охраняет супермаркет, а Султан, наконец-то подрядился строить большой, двухэтажный особняк богачу из соседнего района и вот уже третий день он занят делом и поэтому на две сердечные боли пока меньше, чем могло быть.
   -И позвонить неоткуда, -вдруг тихо сказала Юлдузхон. Две недели тому назад воры за одну ночь украли проложенные под землёй пятьсот метров телефонного кабеля, от кишлака Янги хаёт (Новая жизнь) до автомагистрали. Телефонный кабель был дефицитом для Средней Азии. Самый дешевый и самый надёжный сотовый телефон китайского производства стоил 85 долларов (восемьдесят тысяч сум) и пока был не доступен односельчанам.

-Господи, отведи от наших детей беду - весь свадебный рис в виде плова отдам детям сиротского дома и старикам из дома призрения, -сказала Олтиной. На рассвете в метрах сорока от скамейки, где сидели подруги, остановилась синяя "Нексия" без номеров. Из неё вытолкнули Лолу с чёрным целлофановым мешком на голове. Машина отъехала от девушки метров на двадцать и остановилась.

-2-

   Лола стремительно, вслепую бросилась в сторону кишлака, упала в кювет, с трудом поднялась, странно держа руки за спиной. Женщины
   дружно кинулись к девушке, но в трёх шагах возле неё в ужасе остановились, увидя на внутренней стороне бёдер, голеней свежую размазанную кровь. Платье было разодрато, трусов нет. Лола что-то возмущённо промычала. Женщины сорвали с головы целлофановый мешок, сняли с губ клейкий пластырь.
   - Развяжите руки.
   Женщины вдруг сразу дружно запричитали.
   - Тихо! Домой. Там поговорим,- гневно проговорила девушка,- и бросилась к дому. А пассажиры "Нексии" с громким смехом отпускали грубые шутки о гулящих девках, потом включили на полную мощь африканскую танцевальную музыку, машина рванула с места, как молния пролетела по кишлаку, лишая многих людей сладкого сна.
   - Господи да что случилось? -не желая верить случившемуся, снова запричитала Юлдузхон.
   - Замолчи! Весь кишлак соберёшь к нам на бесплатный концерт, - громким шепотом сказала девушка. Она вошла в свою комнату и жестом пригласила войти матерей.
   - Что случилось, доченька? - заливаясь слезами, еле сдерживая крик, спросила мать Лолы Олтыной.
   - Вчера, в начале десятого мы возвращались от Досовых, когда недалеко от центра города, примерно в двухстах метрах от управления городского отдела милиции на нас напала группа молодых бандитов в масках. Клыч велел мне бежать к центру а сам стал отбиваться от напавших.
   Меня двое парней поймали, залепили рот плёнкой и напялили мне на голову чёрный целлофановый мешок, связали руки и впихнули в подъехавшую легковую машину. Когда я отбивалась от напавших я сдёрнула с головы одного из бандитов шапочку с прорезями. Я его узнаю среди тысяч бандитов.
   Меня привезли в какой-то кишлак и всю ночь всей оравой насиловали. Почему меня оставили в живых - не знаю. Судьба Клыча неизвестна.
   На него напали четверо.
   - Доченька, - обратилась Олтиной.

-3-

   - Не нужно лишних слов. Если Клыч жив, то он сейчас в очень тяжелом состоянии. Самое главное - никто не должен знать, что я опозорена, опоганена.
   Никто, в том числе Клыч, наши отцы. Обе матери зарыдали, громко запричитали: - "Какая беда, какое горе, какая беда, какое горе, какая ужасная судьба". - Тише. Мамочки. Тише. Не тревожьте завистников и сплетников, избавьте себя от кошмара "узун кулака" - неумолимого вестника трагедий. Вам, тётушка Олтиной ,, следует как можно быстрей попасть в приёмный покой клиники неотложной хирургии, узнать о Клыче, помочь ему, если он жив, лекарствами. Если нужна сиделка - подежурьте. В двенадцать часов Вас подменит сестрёнка Зайнаб.
   - Лола, не называй меня "тётушкой", Клыч никогда не откажется от тебя.
   - Поживём - увидим. Легко человеком быть, трудно человечным быть.
   - Юлдузхон, присмотри за моими.
   - Сделаю всё, что нужно.
   - Денег возьми побольше, сватья.
   - Мама, ты сегодня хотела заняться стиркой, горячая вода есть?
   -Четыре ведра кипятка.
   - Мне следует срочно некупаться , обработать тело. Идём, занесём воду, корыто, таз. Я закроюсь на замок. Ко мне, пока не позову, не пытайтесь войти.
   - Через полтора часа Лола пригласила к себе мать. В комнате стояли заполненные мыльной водой ванночка и таз. В большом прозрачном целлофановом пакете лежали порванное платье, окровавленные тряпки, бинты, какие-то ампулы. В большой раскрытой походной
   аптечке кроме различных медикаментов для лечения болезни сердца, печени, жёлчного пузыря, желудка, антибиотиков был набор таблеток для снижения давления баночки с мазями, стерильная вата, бинты, йод, пол-литровый резиновый баллончик, набор американских прокладок для критических дней женщин. На полу с закрытой крышкой из-под сметаны лежали окровавленные кусочки ваты , обрезки бинтов.
   - Мама, этот целлофановый пакет с платьем и тампонами сейчас же, пока кишлак спит, сжечь. Когда проснётся Гульсара, отдай ей эту

-4-

   баночку, пусть сестрёнка к восьми часам приедет в Кожвендиспансер и отдаст её вместе с десятью тысячами сумов хроменькой лаборантке. За эти деньги она сделает анализ в первую очередь. Пусть она обследует содержимое на предмет заражённости венерической болезнью и завтра утром отдаст сестрёнке результат анализа. Если этой лаборантки не будет , то пусть отдаст любой другой пожилой. "Если спросят чем вызван этот анализ", - у знакомой муж вернулся с заработков". После Кожвендиспансера Гульсара должна пойти в отделение экстренной хирургии, узнать о состоянии здоровья Клыча и отдать главврачу заявление на отпуск без содержания. Пусть она скажет, что в далёком Хорезме заболела бабушка. Потом в ближайшей аптеке на территории клиники пусть купит по этому рецепту медикаменты, предотвращающий зачатие.
   - Господи Неужели нас и такая беда настигнет?
   - Не допущу. Мама, ты все-таки разбуди Гульсару.
   - Разбужу.
   - Если Клыч ранен, пусть Зайнаб в полдень подменит Олтиной и отдежурит до восьми утра. А если Клыч появится дома -разбуди меня. Ты за меня не волнуйся, кровотечение остановилось.
   - Ты надеешься Клыч жив?
   - Да я надеюсь, я даже уверенна, что он жив, не побрезгует мной, не оставит меня одну переживать эту трагедию, иначе не стоит жить.
   - Трагична была судьба Клыча Ташева. 11 мая в десятом часу вечера Лола и Клыч шли по городской автодороге, освещённой уличными фонарями и ждали свободное такси. Этим вечером они были в гостях у друга детства Клыча - Джурабоя Досова, ходили приглашать его и его жену на свою свадьбу в качестве свидетелей. Дорога была пустынна и Клыч шёл полуобняв невесту. Они находились примерно в пятидесяти метрах от перекрёстка, откуда до городского управления милиции было менее двухсотметров, когда рядом сними остановились две "Нексии": синего и красного цвета. Кто-то в салоне машины синего цвета громко, насмешливо сказал:
   - Узбек не должен обнимать девушку публично! Мы лишим тебя такого удовольствия. Из легковушек выскочили шесть человек в чёрных масках, похожих на тех, что показывают в кино о гангстерах или о подвигах ОМОНа.
   - Беги, - сказал Клыч невесте и удачно ударил ребром правой кисти по
  

-5-

   шее одного из парней, бросившихся в погоню за Лолой. Клыч собрался было сорвать шапочку с лежащего бандита и чуть не поплатился за любопытство: один из наподдающих направил никелированный кастет в голову Клыча. Ташев вовремя обезопасил
   себя, ударив наподдающего под нижнюю челюсть. Клыч с радостью заметил, что Лола значительно оторвалась от двух преследователей. Ташев вложил всё своё умение бывшего десантника в рукопашную схватку. Двоих он уложил надолго, а пока отбивался от третьего, четвёртый подобрал с обочины дороги камень и нанёс Клычу мощный удар. Клыч потерял сознание. Некоторое время бандиты били парня ногами, потом опомнились, затащили в салоны двух беспомощных друзей, сели в машины и помчались к колледжу, где один из соучастников нападения призывно махал рукой. Они всётаки настигли Лолу. Её крики о помощи, пока ей плёнкой не залепили рот, никого из ближайших домов не потревожили, не призвали на рыцарский подвиг, не открылось не одно окно, не раздались слова возмущения. Велик страх обывателя перед бандитами. Машины свернули в переулок и исчезли из поля зрения. Наверно, не один десяток машин проехали мимо лежащего человека, но никто не удосужился позвонить в скорую или в милицию. Дежурившая в ту ночь на скорой помощи тридцатипятилетняя Джалалова Магбуба, мать троих детей, заметив лежащего на обочине в странной позе мужчину, приказала водителю подъехать к Ташеву.
   - Он пьяный, нечего его смотреть. Выспится - встанет и уйдёт домой,
   - возразил водитель.
   - Подъезжайте. Магбуба при росте в сто семьдесят сантиметров и весе
   Не более шестидесяти килограмм, выглядела миниатюрной, имела лёгкую походку. Она регулярно занималась гимнастикой, выглядела на много моложе и многие молодые мужчины заглядывались на неё.
   Она подошла к лежавшему мужчине пощупала пульс, заметила натёкшую под головой кровь.
   - Вызывай милицию. Здесь уголовное дело, - скомандовала она шафёру. Следственная группа приехала через семь минут, сделала своё дело и разрешила забрать раненного. Магбуба с помощью санитара, водителя наложила повязку на голову Ташева и отвезла в отделение экстренной хирургии городской больницы. Шёл

двенадцатый час. В семь часов утра Олтиной пришла в палату

-6-

   реанимации отделения экстренной хирургии. Состояние Клыча было крайне тяжёлым. Ей дали чистый халат и посадили на стул в ногах сына. Клыч лежал в палате один весь опутанный трубками. Шлангами. Какой-то механизм изредка сипел как паровоз. На лице сына живого места не было, но глаза, к счастью не были повреждены. Затылочную часть головы окутывала пышная повязка. Нахмуренные брови сына наводили Олтиной на мысль, что мозг Клыча упорно занят решением важной проблемы.
   - Вы что так долго телились, мамаша? Мы у чужих людей брали в долг лекарства, чтобы выцарапать вашего сына из когтей смерти. Чего сидеть и смотреть на полутруп, - грубо заметила дежурная медсестра. - Вашему красавчику нужны дорогие лекарства, в больнице их нет. Зато в одиннадцати аптеках, окружающих больничный городок их пруд- пруди.
   - Мне нужно поговорить с лечащим врачом.
   - Без купленных по его рецепту лекарств доктор доктор с вами не будет говорить. Идите, покупайте и быстрее возвращайтесь. В десять
   часов доктор сдаст смену. Олтиной в душе поблагодарила Юлдузхон за совет взять по больше денег с собой. Вот уже два года Лола работала операционной медсестрой в отделении экстренной хирургии и хорошо знала, что основную часть лекарств больным вынуждены были покупать родственники. Государство в статье N 40 Конституции Республики Узбекистан заявило: Каждый имеет право на квалифицированное медицинское обслуживание, стыдливо умолчав, что почти половина населения Узбекистана из-за нищеты отказываться от этой квалифицированной медицинской помощи. Медицина стала платной. Мало того, что больные покупали для себя лекарство, они оплачивали своё пребывание в больнице, платили врачам за операции. Это было не привычно для тех, кто был взрослым при советской власти. Зарплата, пенсии в демократическом Узбекистане во много раз меньше, чем в каких когда-то отсталых европейских странах, как Португалия и Испания.
   - А что, сестрица, в вашу больницу не поступают медикаменты из гуманитарной помощи? - спросила Олтиной пожилую женщину, продавшую ей лекарства на сто с лишнем тысяч сумов (90)
   - Основная часть этой помощи расхватывается в центре, к нам почти не доходит. А вам, подруга, не советую интересоваться тут

-7-

   бесплатными лекарствами, иначе вашего сыночка быстро выпишут из отделения экстренной хирургии как безнадёжного больного и он очень скоро даст дуба.
   - Спасибо, сестра, за добрый совет, будьте здоровы и счастливы.
   - Взаимно.
   - Молодой лечащий врач похвалил оперативность Олтыной, вызвал дежурную медсестру и приказал срочно сделать Клычу несколько инъекций и поставить капельницу.
   - Доктор, что с моим сыном? - спросила плачущая мать.
   - Сильный удар тупым предметом по затылку вызвал обширное кровоизлияние в мозг. Если он в течении трёх - четырёх дней не умрёт, то будет надежда на выздоровление. Надеюсь, у вас есть сиделка?
   - Нет, но я и мои близкие будем постоянно находится при нём.
   - Хорошо. Вашему сыну через каждые четыре часа медсестра будет вводить лекарство. По этому, чтобы не было путаницы - жизнь теперь у нас такая пусть медикаменты хранятся у Вас.
   - Олтиной со спокойной совестью вручила доктору пятьдесят тысяч сумов, сказав при этом: Купите детям гостинцы. Олтиной сидела опечаленная около неподвижного сына и с горечью думала об искалеченной судьбе Лолы и Клыча. Сын, с его решительным, вспыльчивым характером не сумеет жить в родном городе, где в любой момент можно ожидать слуха о потере Лолой невинности в собачьей свадьбе. Кто нибудь из насильников проговорится своей удачей. Поэтому не дожидаясь выздоровления Клыча Лолу следует отправить к родственникам, подальше от грозящей беды. Клыч выздоровеет, уедет к невесте. Но этого будет мало. Будущие молодожёны должны считать нападение насильников как зло, которое невозможно было избежать. Но мать изувеченного, полуживого сына отказалась от такого варианта сохранения семьи.
   Она не представляла себе как объяснить пришедшему в себя сыну - почему нет в городе его невесты?
   Сын сразу понял бы, что Лолу в тот злощастный вечер бандиты поймали.
   Нет. Надо дождаться выздоровления сына и уже тогда решать, где молодожёнам жить. У Олтиной в городе Вабкенте Бухарской области жила подруга детства Сарманова Хадича. Зимой прошлого года она с мужем Мансуром и четырнадцатилетней дочерью Наргизой гостила

-8-

   две недели у ташев?х, Хвалилась недавно построенн?м большим двухэтажн?м домом и двумя небольшими домиками для гостей. Семья подруги разбогатела на разведении шелковичных червей и выращиванием рыбы. Дело поставлено на научную основу и уже через три года обе отрасли хозяйства окупили затраты.
   Сейчас в десяти километрах от города на правой стороне канала на тридцати гектарах неудобий выросла тутовая роща- откормочная база шелковичных червей. Кроме того они ежегодно собирали и сушили несколько тон тутовых ягод. Урожай тутовника по приличной цене покупает одна австрийская фармацевтическая фирма для изготовления чудодейственного лекарства. А в бывшей старице, образованной из-за давнего прорыва дамбы на канале и постоянного обильного дренажа в неё воды они устроили садки для рыб. Разводили судака, змейголову, сазана, карася. Молодожёнам можно поселиться у младшей сестры Юлдузхон - Малики Алимовой, проживающей с семьей в Нишанском районе Кашкадарьинской области. Но фермерское хозяйство сестры из-за маловодья Каршинского канала
   вот-вот разорится. В последние пять лет канал сильно заилился, но денег его расчистку, а это около восьмидесяти километров русла, лежащего только на территории Туркменской Республики. Со дня независимости федеральная власть не дала не копейки для расчистки русла канала, а у Туркмении руки не доходят для востанавления канала. Братская республика должна вложить громадные суммы денег для восстановления канала на своей территории, а выгоду от работы канала получит в основном Узбекистан. Между среднеазиатскими странами СНГ со дня независимости заключено более 1600 полезных договоров, соглашений, но они, почти все не выполнены.
   - Золотые руки у Клыча: он за копейки купил разбитый в аварии МАЗ, сам восстановил его и вот уже полгода занимается с большой выгодой частным извозом. Чтобы ему иметь постоянную работу, надо жить в большом городе. Юлдузхон видела как медсестра реанимационного отделения в одиннадцать сделала Клычу несколько уколов и поставила капельницу. Сын на все эти действия медсестры никак не отреагировал. В первом часу дня Олтиной подменила Зайнаб - восемнадцатилетняя черноглазая сестрёнка Лолы, студентка второго курса института иностранных языков. Она изучала арабский,

английский и французские языки. Из местных языков она хорошо

-9-

   владела русским. Зайнаб была ростом около 160 сантиметров и весом не более 56 килограмм.
   Она пришла на дежурство с двумя словарями, собираясь хорошо поработать в тишине больничной палаты. Олтыной сойдя с автобуса направилась в дом Джураевых.
   - Клыч в больнице? - спросила мать Лолы.
   - В реанимации.
   - Как его самочувствие?
   - Лежит без сознания весь опутан трубками, проводами.
   -Что сказал доктор?
   - У Клыча обширное кровоизлияние в мозг.
   Если в ближайшие дни не умрёт, будет надежда на поправку.
   - Дай бог.
   - Как самочувствие Лолы?
   - Часа три спала. Недавно выпила палку кислого молока, ждёт тебя. Иди.
   - Олтиной постучалась в дверь спальни своей будущей невестки, услышала "Войдите" и прошла в комнату.
   При видя Олтыной Лола встала. На её плечи была накинута цветастая лёгкая ковбойка. Пояс и бёдра она замотала белой простынею. Узел самодельной повязки висел между коленями.
   - Клыч в клинике?
   - Лежит без сознания в реанимационном отделении. Ближайшие дни - решающие в его жизни. Если останется в живых, то будет надежда на поправку.
   У него в черепе обширная гематома от удара тяжёлым предметом.
   - Лекарства для Клыча купили?
   - Всё, что выписали в рецепте - всё купили.
   Сероглазой Лоле недавно сравнялось 20 лет. При росте в 170 сантиметров она весила не более 62 килограмм. Её зеленоглазая мать при росте в 180 сантиметров весила 85 килограмм, но пышнотелой не казалась.
   - Спасибо мама.
   - Кровотечение остановилось?
   - К сожалению уже как третий час не течёт.
   - Не греши дочка. Бог знает кому сохранить жизнь, у кого отнять. Олтыной села рядом с девушкой и горько заплакала.
   - Не плачьте мама. Я сама себе противной стала.

-10-

   - Не думай так. Пройдут месячные и тело твоё очистится от чужой скверны.
   - Мне не придётся быть женой Клыча, мне суждено много лет просидеть в тюрьме.
   - Что ты говоришь, доченька. Какая тюрьма, какие сроки? Вот выздоровеет Клыч вы поженитесь и уедите из этого города в другие края и будете счастливы в совместной жизни. Сын не когда не откажется от тебя. Ты для него дороже жизни.
   - Нет. Как это идти замуж со сломанной целкой, когда её нарушил не будущий муж? Я никакая - нибудь шалава, для которой не стыдно, что её тело лишено девственной чистоты. Ведь потеря девственности не в законном браке, а от чужого мужчины, соблазнителя в любой момент может вызвать в семье скандал и её распад. Растить детей без отца иза того, что жена девчонкой по трагической случайности подверглась насилию бандитов - чудовищно. Но я считаю, что такой мужчина всё - таки в какой- то мере прав. Его не раз, видимо, морально унижала мысль, что его жену до его женитьбы насиловал не один счастливчик.
   - Брось, миленькая об этом думать. Клыч - мужественный человек, он не даст тебе повода жалеть, что ты вышла за него замуж. Самое главное, чтобы он выздоровел.
   - Я дала себе слово найти увиденного мной насильника и убить.
   - Что ты, доченька. Не смей думать о мести. Бог их накажет за причинённое зло, а твоё дело - спокойно растить детей.
   - Когда меня везли домой он мне сказал: - Запомни красотка, если кто-нибудь подойдёт к тебе и скажет, - "Давй повторим," ты должна без крика шума, без сопратевления приласкать жаждущего, иначе о твоём приключении узнает весь город. За сеанс любви получить сто баксов.
   - Господи эти выродки не дадут нам спокойно жить.
   - Вот я так думаю. Эта банда насильников без совести и чести хотят из меня сделать безотказную проститутку.
   - Господи, да они не люди, а банда насильников без совести и чести.
   Им место в тюрьме строгого режима.
   - Ну, нет. Я не такая добрая. Всех насильников найду и отправлю кормить червей.
   - Доченька, умоляю тебя, не думай и не мечтай о месте. Пусть бог накажет их -
   Все прекратим об этом разговор. Я прошу Вас ни кому не

-11-

   говорить о моём позоре.
   - О нашем .
   - Пусть Клыч выздоровеет. В день выписки вы расскажете свёкру о моей беде. Пусть Султан - ака моему суженному о моём несчастье. В десять часов вечера я буду ждать Клыча у священного родника. Извините, у меня от болей разламывается голова. Скажите маме, пусть не тревожат меня до утра. Она сверкнула лихорадочно блестевшими глазами и уткнулась лицом в подушку.
   - Заплаканная Олтиной вернулась к своей подруге.
   - Господи, за что такое испытание, такое горе? Запричитала Юлдузхон. Двадцать лет мы считали Клыча своим будущим зятем . С детских лет ваш сын защищал от уличных обидчиков свою будущую жену. И вот какая-то шпана, изверги рода человеческого унизили и опозорили нас. Мы даже не знаем кому отомстить за надругательство над нашей дочерью.
   - О мести нечего и думать. Закон в этом деле нам не помощник: нет свидетелей. Пусть бог накажет несчастливцев.
   - Знай, подруга, мы примем Лолу в свою семью без всяких упрёков. Клыч, я верю не откажется от своей любимой.
   - Спасибо, сестрица, я верила, что ты встанешь на защиту своей невестки. Но дело в том, что дочка упорно считает себя опоганенной этими насильниками и недостойной любви твоего сына.
   -Господи, ну зачем ты это всё говоришь? Она не продавала себя, а её с боем украли и как рабыню насиловали. Закончим этот обидный никчемный разговор. Когда Клыч здоровым выйдет из больницы он вечером того же дня узнает от отца печальную новость, а до этого о нашем несчастье будем знать только мы с тобой, - сказала Олтиной.
   Подружки обнялись слезами. Через неделю после несчастья Лола вышла на работу. Лабораторные анализы в кожвендиспансере свидетельствовали: ни какой венерической болезнью насильники Лолу не наградили. На восьмой день нахождения в реанимации Клыч на несколько минут пришёл в себя. У его постели сидела мать..
   - Где Лола спросил он .
   - Дома, отдыхает после ночного дежурства. Озабоченное лицо Клыча улыбка. Он опять потерял сознание, но теперь выражение его лица не

было озабоченным, а таило в себе невысказанную радость. Через два дня Клыч снова пришел в себя и больше не терял сознание. В первые

дни он быстро уставал от общения с людьми. Лечащий врач успокоил.

-12-

Олтиной, эта слабость скоро пройдёт, а Клыча строго предупредил не

   увлекаться разговорами. Вставать с постели врач запретил. Клыч понимал, что не стоит рисковать жизнью: головокружение было сильным и за месяц лечения оно не исчезло. Лола в часы работы выкраивала немного времени на свидания, а в всвои выходные дни дежурила в палате. Пятнадцатого июня Клыч впервые под присмотром врача встал с постели. Его под руки держали две нянечки гренадерского телосложения. Он свободно прошёл несколько шагов, а потом вдруг повис без сознания на руках помощниц. Это состояние беспомощности длилось несколько секунд. Потом он пришёл в себя, но голова, как заведённая, кружилась слева направо, в ногах не было сил. Так, очень хорошо, прогресс налицо, скоро встанете на ноги и будете ходить как прежде, без всякой страховки. А пока можете сидеть в постели, но ходить без поддержки запрещаю, - сказал лечащий врач.
   - Вы теперь принадлежите к категории выздоравливающих, завтра переведём в общую палату. Соседом на новом месте обитания был тяжело покалеченный русский, очень плохо говоривший на узбекском языке. Он уже самостоятельно передвигался и был незаменимым когда возникала необходимость переключить большой цветной телевизор, привезённый отцом из дома. В третьей декаде июня Клыч чувствовал себя настолько лучше, что доктор разрешил ходить по коридорам, но лестницами не пользоваться. От сиделок Клыч отказался в середине июня. В субботу 2июля врач выписал Ташева на амбулаторное лечение. Лола в этот день работала по графику до девяти часов вечера. Домой она, как обычно возвращалась в маршрутном такси или автобусом. После майской трагедии её от клиники провожал шестнадцатилетний, рослый Алишер брат Клыча, ученик колледжа, готовившего специалистов по эксплуатации и ремонту телевизоров, компьютеров, радиоприёмников.
   Клыч сбольшим наслождением искупался в своей бане, пообедал, поспал, потом часа два занимался техуходом МАЗа, готовя его к предстоящей работе. В седьмом часу, после ужина в комнату Клыча зашёл отец. Он сел на курпачу и предложил сыну сыну сесть проти его.
   - Я рад, сынок, что ты с большим желанием готовишся к работе.
   Жизнь всегда идёт на встречу тому, кто готов преодолевать её трудности. Мужайся, сынок, Бог нам послал ещё одно испытание. Какое ещё, отец, испытания. Я сыт по горло испытанием моего

-13-

   черепа на прочность. Мне надо было вместе с Лолой бежать от этих бандитов, а я дал себя втянуть в жестокую драку.
   - Бегство не всегда спасает человека от тяжёлых ран, и увечий трагедий.
   - Ты прав отец.
   - Вот и Лола попала в руки негодяев.
   - Как попала? Голос Клыча зазвенел от негодования. - Мне мать сказала, что Лола сумела скрыться от преследователей.
   - Она заботилась о твоём здоровьи.
   - К чёрту здоровье. Мне не хочется жить.
   - Глупости говоришь. Обэтой трагедии знают шесть человек наших семей и те насильники.
   - Мне не удалось сорвать ни одной маски. Я незнаю кому отомстить за мой позор.
   - Какая месть? Что ты говориш. Ты не продовал ласки своей невесты, ты бросился защищать её честь и достоинство и не твоя вина, что твоя защита была слабее силы нападения. Их было шесть человек, ты - один.
   - И сколько часов они её насиловали?
   - Никто изнас этого не знает и знать не желательно. Благодари аллаха что онт сохранил ей жизнь. Пройдет месяц, другой, она очнётся от пережитого кашмара, придёт в себя и вы поженитесь. Жить вам лучше всего у нас, а если пожелаете, то можно переехать в Бухару, Карши, Самарканд, Ташкент, Бекобад. В этих городах у нас есть родня, она вас не оставит без помощи.
   - О, аллах, что мне делать?
   - Думай, сынок. Мы сосватали вас двадцать лет назад. Не вина Лолы, что она испытала такой пазор, издевательства. Для чистой любви нет преград. Крепкой семьи без обоюдной любви не будет. Думай, сынок. Сегодня в десять часов вечера она будет ждать тебя у святого источника. Там ты должен сказать ей заветные слова. Султан встал с курпачи и медленно пошёл к двери. Сынок, в этой трагедии я считаю тебя.
   - Почему, папа?- возмущённо спросил Клыч.

- Думай, сынок, думай. Всю ночь Клыч несомкнул глаз. Он

болезненно переживал услышанную от отца страшную новость. Она порождала в нём не только отчуждения к своей невесте, но и сочувствие. Умом он понимал, что в этом позоре нет её вины, а

14-

предубеждённость к девушкам, потерявшим невинность до свадьбы, -толкала его к разрыву двадцатилетнего сговора. Слова отца о виновности Клыча в этой трагедии воспринимались им с обидой.

   Клыч долго удивлялся тому, что старик, их односельчанин, приходя с работы сразу же от ворот окликал старушку- жену одним и тем же нецензурным словом: - Эй джалаб (блядь), я пришёл - Клыч спросил молодого амаки (брата отца): - Почему старик так говорит?
   - В молодости он женился на разводке из-за этого, что немог собрать приличный калым для женитьбы на честной девушке. И хотя молодой мужчина вскоре после женитьбы влюбился в свою молодую жену, он из-зи гонора ежедневно подчеркивал, что в жёны взял женщину побывавшую в постели чужого мужчины.
   Как-то в Термезе, находясь в составе военного патруля, Клыч соблазнился, купил у уличной торговки две штуки пышущих жаром, обильно посыпанным жгучим, красным перцем мантов. В листке, где лежали эти большие пельмени, крупным шрифтом были напечатаны слова: - "автор" Диалектики природы "писал, что первое классовое угнетение совпадает с порабощением женского пола мужским". В тот раз младший Ташев подумал: - У нас в будущем семье никто ни кого не будет угнетать, мы оба равноправные. Сейчас вспоминая те строчки неизвестного писателя. Клыч, оправдывая свою нерешительность, вслух произнёс: - "Я не угнетатель но как быть с уценённой невестой?" В начале десятого пришёл двенадцатилетний брат Лолы Камал и передал, что сестра будет ждать жениха до двенадцати часов. Ошарашенный печальной новостью Клыч не находил себе места, то порывался бежать к святому источнику, то не мог сдвинутся с места. Отец в начале двенадцатого напомнил сыну о назначенной встрече.
   - Ты что делаешь? Ты зачем калечишь жизнь своей невесте и себе. Она не виновата в нападении на вас бандитов. Иди, глупец, пока не поздно, не отказывайся от своего счастья. Мне стыдно говорить, но я скажу: А если бы тебя изнасиловали педерасты, что могла бы сказать об этом Лола? Молчишь? Клыч промолчал, был на распутье, у него не было желания идти на свидание. Он сознательно совершил

непростительную глупость, оставив невесту наедине с вновь

   обострившимся горем.

Рассвет Клыч встретил у раскрытого окна, невольно замечая как

-15-

   гаснут одна за другой на небе звёзды. К источнику он не пошёл, почувствовал, что у него исчезли нужные слова, чтобы ободрить, успокоить, поддержать в невесте уверенность в неизменной к ней любви жениха. Он боялся возможного публичного позора. Себялюбие одолело многолетнюю ничем незапятнанную дружбу и вспыхнувшую между ними год назад горячую любовь. Вдруг Клыч выбежал во двор, открыл калитку и помчался к святому источнику вот уже вторую сотню лет даёт чистую холодную вкусную воду кишлаку. Среди двенадцати вековых тутовников, окружавших святой родник на валунах никто не сидел. Клыч несколько раз громко позвал невесту, но никто не откликнулся. Тогда Клыч рванул как на стометровке к дому невесты. Он постучал в калитку. Дверь без скрипа открылась и он увидел заплаканную Юлдузхон.
   - Здравствуйте. Позовите Лолу.
   - Опомнился.
   - Простите, не понял:
   - Лола больше здесь не живёт. Полчаса назад отец повёз её к нашей родне. Ты к нам больше не приходи.
   - О аллах, помоги мне найти Лолу.
   - Ты думаешь только у тебя есть гордость?
   - Простите, скажите мне где она.
   - Иди парень, и перестань играть в любовь. Она тихо закрыла калитку и запричитала: - Господи, за что нам такие муки? Почему близкие люди становятся бесчувственными врагами? Вот такого поступка он от Лолы не ожидал. Он стоял у закрытой калитки и чувствовал себя оскорбленным. Как она могла, не встретившись со мной , уехать в неведомые края? И вдруг до него дошло, что Лолу он считает своей собственностью.
   - Вот тебе и результат. Сам виноват, - подумал Клыч. - Он пришёл домой с твёрдым намерением найти наречённую. Прошло две недели. Клыч заметил, что двенадцатилетний братишка Лолы в понедельник и в пятницу рано уезжает на маршрутном такси на автовокзал, а там садится на автобус Ташкентского направления. Город, где проживала его невеста был не большим, но промышленных предприятий было много. Клыч нанялся работать на один из не больших заводов.

Комнату снял в полупустом общежитие на ладан дышащего

-16-

   гуманитарного колледжа. Каждой глубокой ночью он стал класть розу в щель створок ворот дома, где жила Лола. Через два дня сердобольный хозяин дома дождался во дворе визита страдальца и огорчил его печальной новостью: - Ташев Джураева уехала из нашего города. Не трать деньги на цветы. - След оборвался. Неудачный ухажер вернулся домой, и ни разу не увидел невесту в чужом городе.
   Как-то среди бела дня на пустынной улице кишлака Клыч встретил старую почтальонку кишлака Малику. Почтальонша знала о несостоявшейся свадьбе Клыча.
   - Тётушка Малика, скажите мне адрес Лолы.
   - Ни чем не могу помочь, сынок. Лола - хитрющая девушка, письма шлёт на центральную почту, довостребования. Ищи подход к тем работницам.
   - Клыч стал заниматься извозом на своей машине, изредка ходил в гости к своим друзьям, сам переодически приглашал их к себе потолковать.
   Спиртное друзья Клыча и он сам принципиально не употребляли. Как-то в начале седьмого вечера Клыч застал у витрины вино-водочного магазина угрюмого Достмурада Аскарова. Тот явно собрался купить горячительное.
   - Здравствуй, Достомурад! Ты что потерял у этого источника страданий и преступлений?
   - Муторно что-то на душе, хотел забыться.
   - Поедем со мной, мы вместе изгоним хандру из твоей души. Поедим к нам, поужинаем, послушаем новые чудесные мелодии. Они сели в кабину МАЗа и через пятнадцать минут оказались у ворот дома Ташевых. Ужин прошёл под задушевные, популярные мелодии. Аскаров от этих незабываемых песен, танцевальных ритмов заметно оттаял. Но чувствовалось, что его что-то гнетёт нехорошее. После ужина все домочадцы оставили друзей одних на айване.
   - Что случилось с тобой Достомурад, что тебя потянуло к магазину с запретными для мусульман напитками?
   - Ты слишком строг к спиртному.
   - За всю свою жизнь я не выпил ни одного глотка пива, вина или водки и считаю - без спиртного можно прожить.
   - Ты истинный мусульманин.
   - Так что-же случилось сегодня с тобой ?

- Третий месяц я работаю на бортовой у Ходжи Худайкулова,

-17-

   владельца десятка гастрономов, множества харчёвен, шашлычных, лотков, разбросанных по городу и по автотрассе Ташкент - Каканд. Когда друзья, соседи узнали, что я нанялся работать к Ходже Худайкулову, то все они осуждали мой поступок и советовали быстрее уйти от него. В армии я год возил командира полка. Работа эта мне нравится. После дембеля я три месяца день и ночь работал на нашем приусадебном участке. За это время я убрал и продал почти пять тонн раннего картофеля, почти тонну абрикосов и яблок, посадил на двух гектарах поздний картофель, в горах на паях с лесхозом заготовил пять тонн сена, снял и продал с полтонны кишмишного винограда, скосил два урожая клевера на двух гектарах галечника. Но мне хотелось работать шафёром. Я надеюсь года через три, четыре начать возить туристов по республикам Средней Азии и Казахстану. Если в Афганистане наконец прекратится война, то может быть маршрут туристов пройдёт и по этой, уставшей междуусобици многочисленных племён и присутствия иностранных войск, преследующих террористов. Как только отец разрешил мне работать по специальности, я пошёл по первому же объявлению, приглашавшем шафёров на работу.
   Пока же мне не на что жаловаться. Я зарабатываю не меньше других водителей. Правда у нас часто бывают дни с продлённым рабочим днём. Но хозяин за этот труд платит по здешнему обычаю - в полтора, а не в два раза больше. До меня доходили слухи, что подручные Ходжи собирают с рядовых торговцев налог за безопасность труда. Я этому долго не верил. Но сегодня во время обеденного перерыва я услышал ужасные новости о характере работы четырёх приближённых телохранителей, их моральных устоях.
   - Ты это серьёзно?
   - Серьёзней некуда.
   - Так что они собой представляют?
   - Тайная хорошо замаскированная, вооружённая банда. Пока точно знаю: в неё входят три сына Ходжи-Худайберды, Ахмед, и популярный певец двадцатичетырёхлетний Худайкулов Худайкули три вольнонаёмных уголовника Мусса Асанов - шафёр, Ниёз Усманов, Пардаев Туксан. Саид - малоопытный шафёр. Тройка уголовников ни раз сидела в тюрьме за вооружённый грабёж и бандитизм. У Ходжи с известной ферганской бандой поделены дороги

от нашего города до Каканда. Он намечает постепенно захватить

-18-

   дорогу от Каканда до Оша и от Алмалыка до Ташкента. По этому он с охотой берёт на работу уголовников. Кроме сбора налога с торговцев за покровительство на нашем базаре и на автострадах, Он начинает прибирать к рукам торговлю рыбой, мясом. Он добился продажи любой части туши только по первому сорту. Этой осенью он начнёт скупать, орехи, сухофрукты и продавать в тридорого в Ташкенте, Кызылурде, Оренбурге, Казалинске, Семипалатинске, Омске, Кузбассе. Завтра Мусса. Ниёз в четыре утра выедут из Нурабада на белой Нексии в Адрасман за партией опия и анаши. Я сегодня с раннего утра до конца рабочего дня готовил машину в поёздку. С собой они захватят десятка три ковров для продажи по дороге.
   - Хорошо бы их прихватить с наркотиками.
   - И не вздумай связываться с этой кодлой.
   Первых лиц МВД ты не успеешь оповестить о транспорте наркотиков: слишком серьёзно сберегают они себя от внешнего мира. Если ты сегодня известишь местную милицию - завтра тебя украдут и ты исчезнешь с белого света. А наркотиков не найдут. Большая часть милиции, работающая по трассе, за каждую услугу людям "Бакса" получает солидную премию. Все эти шесть молодых мужчин одиннадцатого мая всю ночь жестоко насиловали, чью-то невесту.
   - Они назвали её имя?
   - Нет. Но очень восхищались её красотой и мужеством, с которым она терпела насилие.
   - Да, Достомурад, ты завтра же заяви Худайкулову о своём уходе, иначе они могут повязать тебя с ними кровью и ты станешь постоянным участником скотской любви, или убьют.
   - Он меня свободно не отпустит.
   - По заказу отработаешь пятнадцать дней, а потом прости, прощай господин Ходжа. На сверхурочные часы не оставайся. Водители нужны на многих предприятиях.
   - Я уже присмотрел себе место.
   - Клыч проводил товарища до автобусной остановки, дождался попутной для друга маршрутки и поспешил домой готовить МАЗ к встречи с бандитами на горной дороге. Ташев хорошо знал магистральную дорогу от Ахангарана до перевала Камчик, все ответвления её. В пять часов утра Клыч был у ворот бывшего пионерлагеря "Космос". Он набрал канистру животворной
   родниковой воды и поехал к перевалу "Камчик". Не далеко от

-19-

   посёлка Космос он несколькими днями раньше видел как дорожники с нарушением техники безопасности вели работы по увеличению ширины дорожного полотна. Вместо того, чтобы расположить ступеньками большие габионы и засыпать эти ступеньки галечником, дорожники просто-напросто отсыпали самосвалами откос. Крупные фракции валунов и раздробленных взрывами камней откатывались метров на тридцать от подножья откоса. Незнакомый с трассой водитель мог заехать на свежеотсыпанный участок дороги и полететь под откос. Клыч спрятал свой МАЗ на узенькой дороге, идущей в глубь ущелья и стал ждать появления белой "Нексии" на одном из поворотов дороги. Мотор не выключал. В чера поздней ночью, закончив приспособление для сброса Нексии под откос. Клыч побывал на намеченном для аварии участке и с облегчением увидел, что дорожники не поставили на свежевысыпанном участке дороги железобетонные тумбы бокового ограждения. От места, где Клыч спрятал МАЗ, до ловушки для неопытных водителей было не более 800 метров. Ташева беспокоил сползающий с перевала то рванными кусками, то сплошным белым потоком туман. Он то закрывал, то открывал панораму речной долины, горных хребтов, высоких обрывов вдоль реки Ангрен. Неужели сорвётся дело? - не раз с тревогой думал Клыч. Он почти не отрываясь смотрел в бинокль на один из поворотов горной дороги, где должна была на пару секунд появиться белая "Нексия". Наконец в три минуты шестого примерно в километре от места засады на повороте дороги появилась Нексия. Ташев в бинокль хорошо разглядел номер машины. Он сел за руль и приготовился к появлению жертвы. "Нексия" проехала мимо со скоростью не более пятидесяти километров. Клыч быстро догнал её, несколько раз посигналил, требуя от водителя пропустить МАЗ. Водитель "Нексии" продолжал ехать по середине. До намеченного места аварии оставалось немногим больше трёхсот метров, когда Ташев снял крепления стального тросика державшего двутавр двадцатого номера с правой стороны МАЗа через систему блоков примерно под углом восемьдесят градусов. Двутавр опустился чуть ниже горизонтальной линии и выдвинулся за очертание машины почти на целый метр. Ташев увеличил скорость, дал сигнал и начал прижиматься к "Нексии". Водитель легковушки метнулся вправо. МАЗ врезался двутавром в заднюю часть кузова легковушки. Раздались панические голоса работников Ходжи. "Нексия" задними

-20-

   колесами начала поднимать свежий грунт насыпи, потом сползла вниз, а затем стала всё быстрее и быстрее переворачиваться, пока не влепились в громадный валун у подножья откоса насыпи. Машину охватило пламя а потом раздался взрыв. Клыч проехал метров пятьдесят по дороге, развернул грузовик, на малой скорости проехал мимо горящей машины, убедился, что никто не спасся, заехал на свою недавнюю стоянку, снял закреплённый на бампере двутавр двацатого номера и закинул его в протекающий рядом ручей. Бампер получил незначительное повреждение. Пошёл мелким дождик потом превратился в сильный ливень. Клыч выехал на автомагистраль и на большой скорости поехал к Ангрену. По пути к дробильной установке разреза "Ангренский", его никто не обогнал и он ни одной машины не встретил. Ливень смоет на дороге следы МАЗа, - с удовлетворением подумал мститель. Ташев Заехал на склад песка дробильной установки, отдал талон машинисту экскаватора и за три тысячи сумов взятки получил не два, а четыре куба песка хорошего качества. Он взглянул на часы - шла пятая минута седьмого. На злодейство и бегство с места преступления ушло тридцать две минуты. "Двоим отомстил, двоим отомстил", - упорно повторял несостоявшийся жених. Клыч поехал в посёлок Акча и сгрузил заказчику песок. Прибыль от полуворовской торговой операции составила двадцадь семь тысяч Сум.
   - Ташев уехал домой, совершил намаз, выгнул бампер, покрасил его и до шести часов ремонтировал музыкальный центр для брата Лолы - Камала. В восемнадцать часов на экране телевизора появилась телерепортёр местного телевидения Раъно Парпиева. Она с Ходжой Худайкуловым стояли у полностью сгоревшей автомашины. Недалеко от них группа рабочих готовила в большом самодельном карыте бетон для захоронения погибших. В салоне "Нексии" не было ни каких следов останков молодых мужчин. Только пепел. Другая группа рабочих на пяти носилках подносила к будущему захоронению валуны и крупный галечник.
   - Уважаемые тезрители! Мы ведём репортаж с места гибели водителя "Нексии" тридцатилетнего Муссы Асанова и его двадцатилетнего товарища по поездке - Ниёза Усманова, уроженцев небольшого городка Чирчик, работавших в хозяйстве всеми уважаемого крупного коммерсанта господина Ходжи Ходжикулова.

- Уважаем?й Ходжа-ака, как вы думаете, в чем причина такого

-21-

   несчастья? - начала репортаж молодая женщина.
   - Вчера опытный автослесарь, шофёр готовил машину к поездке. Ребята выехали в половине пятого. Дорога к тоннелю в это время пустынна. За 0-50 минут они могли доехать до места аварии. Густой туман, а он бывает таким, что в двух шагах ничего не видно, мог на секунду помешать водителю держаться середины дороги и он в одно мгновение очутился на свежеотсыпанной обочине и пошёл под откос. Будь ограждение на месте - мы неоплакивали бы здесь наших друзей.
   - Погибшие были трезвыми, когда выехали в рейс?
   - О покойниках не только говорить, но и думать плохо-грешно. В нашей фирме работают только трезвенники, только истинные мусульмане.
   - Несколько дней назад Мусса закупил большую партию дорогих спиртных напитков. С какой целью?
   - Я чувствую, что руководство дорожной службы уже готовит контрудар моей фирме в связи с нашим намерением подать на дорожников в суд для возмещения ущерба семьям погибших кормильцев. А спиртное мы использовали на банкете для представителей иностранных фирм, заключивших со мной в Той-Тепе договор на поставку молодого, экологически чистого вина в Норвегию, Швецию, Финляндию, Исландию. Они внесли в качестве предоплаты двадцать процентов от суммы сделки - это более сотни тысяч долларов.
   - Вам повезло, уважаемый Ходжа - ака.
   - Не только мне. Фермеры-виноделы получат постоянные пункты приёма своей продукции, а это великая поддержка развитию виноделия. С начала шестидесятых годов такие сорта вин как Буаки, Ок мусалас, Хосилот не появляются на внутреннем рынке Узбекистана -всё скупают Тайвань, Манила, Гонконг, Кантон, М Акао.
   Ваши сотрудники не брали с собой пассажира?
   - Нет. По прогнозу погоды в горных районах должны были пройти дожди.
   Поэтому двадцать пять ковров, предназначенных для продажи в Арасмане мы загрузили в салон и багажник машины. Пассажиру места не было.
   - Вот этих сведений Клыч целый день с нетерпением ждал. Он боялся,
   что допустил не простительную, бесполезную жестокость над

-22-

   посторонним лицом.
   С первой зарплаты Лола купила себе дорогой сотовый телефон. Она давно мечтала хотя бы раз в неделю позвонить домой, услышать голос матери, Отца сестёр, брата. Батыр Джураевич на две недели раньше её купил дешевенный китайский мобильник, сообщил об этом старшей дочери и ждал когда Лола позвонит домой. Сейчас стало модным иметь сотовый телефон. Некоторые любители затрачивают на пустопорожнее разговоры по этим телефонам десятки долларов в месяц. Продавец телефонов показал Лоле как работает техническая новинка. Она недалеко отошла от магазина и с нетерпением набрала номер домашнего мобильника. Ответила мать. После приветствий мать сообщила, что шесть дней назад вместе с МАЗом пропал Клыч.
   Четыре дня назад Султан -ака подал заявление на республиканский розыск сына. Острая боль пронзила сердце девушки. Она до сих пор любила Клыча и надеялась, что он скоро победит свою жестокую ревность и станет верным ей мужем. Через два дня на полевой стан сборщиков хлопка завода металлоизделий на своём "Москвиче"1980 года выпуска приехал Султан -ака. Он развозил по кишлакам, городам отпечатанные в городской типографии портреты сына с сообщением о его исчезновении. Отец Клыча привёз две небольшие дыни со своего баштана знаменитого сорта "Туркменская", несколько тандырных лепёшек, пол-литровую банку домашнего сливочного масла, гранённый стакан мёда, круг домашней брынзы весом около двух килограмм. Лола была поражена происшедшему изменению в облике несостоявшегося свёкра. Глубокая печаль избороздила морщинами ещё совсем недавно моложавое лицо Ташева. Лола, рыдая, повисла на шее Султан-ака.
   - Папочка, не смейте думать, что Клыч погиб. Он жив. Сердце моё говорит, что он жив и здоров.
   - Солнышко ты моё лучезарное. Твоими бы устами да мёд пить. Я тоже надеюсь, что сын наш жив. По мужественному лицу отца семейства ручьём текли слёзы.
   - Пойдёмте, папа, в медпункт. У меня там уже кипит чайник. Попьёте зелённого чая с молоком, успокоитесь.
   - Идём, доченька - Султан выпил две чашки крепкого зелённого чая, поговорил о семейных делах и уехал оповещать народ о своём горе. В

небольшом кишлаке у подножья гор Кураминского Хребта к Ташеву подошел неприметный, среднего роста, сероглазый, сухощавый

-23-

   мужичёк лет шестидесяти. Он взглянул на портрет Клыча, прикреплённый кнопками к двери гастронома.
   - похож,. Я видел твоего сына дней девять назад. Он перед самым перерывом взял в магазине батон хлеба и две бутылки минеральной воды.
   - Куда он поехал?
   - Не знаю. В кузове МАЗа стояли три холодильника советского выпуска и с десяток каких-то ящиков, а в кабине у него сидел Алим - завхоз птицефабрики, что в пятнадцати километрах отсюда. Не знаю был ли завхоз попутчиком или вёз этот товар, но об этом человеке люди плохо отзываются. А с виду он безобидный человек, можно сказать рубаха-парень. Птицефабрика находится в безжизненной, безлюдной долине Кураминского Хребта, где нет ни одного дерева или куста, ни одного родника. Вокруг неё в радиусе одного километра создана санитарная зона в лице забора из ключей проволоки. Зону охраняют вооружённые парни и волкодавы. Охрана стреляет по пролетающей птице. Подбитую сжигают на месте падения. Вход в птицефабрику находится рядом с ремонтной базой геологоразведчиков.
   Почему хозяин так оберегает свою фабрику?
   - Боится птичьего гриппа, чумы.
   Был падёж?
   Бог миловал.
   - А вы чем здесь занимаетесь?
   - Я - арабакеш, вожу с базара на своей тележке покупки людям.
   - удачи Вам, дядя . Будьте здоровы.
   - И тебе здоровья и успехов. Султан уехал.
   Ташев минут через двадцать доехал до двухэтажного особняка-управления птицефабрики и в отделе материального снабжения застал Алима, собиравшегося куда-то ехать. Это был черноглазый, среднего роста мужчина, весом около восьмидесяти килограмм, примерно одного возраста с Султаном, но с накаченными мускулами и короткой бычьей шеей.
   - Здравствуйте. Вы, уважаемый, господин Алим?
   - Я. А в чём дело?
   - Примерно декаду назад вы вывезли на МАЗе кое-какое имущество для птицефабрики.
   - Совершенно верно. А кто это Вам сказал?

-24-

   - Патрульный блок - поста.
   - Что вы от меня хотите?
   - Хочу узнать куда делся мой сын после разгрузки автомашины на Вашем складе?
   - Разгрузился и поехал к себе домой.
   - От птицефабрики до блок - поста идёт одна единственная дорога, а там не было зафиксировано возвращение МАЗа.
   - Кто Вам сказал?
   - Приборы нашу машину не засняли.
   - Вот как? И давно ведётся контроль за движением транспорта на блок - посту.
   - Незнаю как давно, но что ведётся это точно.
   - Ваш сын мог от птицефабрики мог уехать другой дорогой.
   - Объезд в десять с лишним километров порожняком нам не выгоден.
   - Я незню почему, но ваш сын бесспорно воспользовался объездом, иначе он отсюда не мог выбраться. Может быть МАЗ застрял где-нибудь в плывунах при переправе через глубокую речку.
   - По Республике третий месяц не выпадают дожди. Речки, текущие с Кураминских гор давно пересохли. Я попытаюсь проехать эти опасные километры.
   - Хотите, я вам дам двух рабочих для оказания помощи в пути.
   - Спасибо. У меня есть штыковая и совковая лопаты, несколько джутовых мешков для устройства отмостки из галечника.
   - Счастливого пути, брат, - с доброй улыбкой сказал Алим.
   - Спасибо. И вам счастливого пути. - Отъехав на пару километров от ремонтной базы геологоразведчиков. Султан перенёс из багажника в салон машины обрез, изготовленный из русской 7,62 мм винтовки образца 1891/30 годов доставшийся ему от младшего брата, учувствовавшего в 1989 году в мятеже безработной молодёжи в Ферганской долине. Тогда со всего Узбекистана насильно были изгнаны десятки тысяч единоверцев: турок - месхетинцев. Ташев сердцем чуял надвигавшуюся опасность. Через два мелких сая (горная речка) он проехал благополучно, а у третьего сначала обследовал дно сая в районе переправы. Ему пришлось на расстоянии пяти метров по ходу машины выкладывать площадку из галечника и
   укреплять её устойчивость песком. Когда Москвич благополучно выехал на противоположный берег со стороны птицефабрики
   показался летящий на предельной скорости автогрейдер,

-25-

   построенный на базе автомобиля Белаз.
   - А вот и смертушка меня нагоняет -подумал Султан. - Ташев направил Москвич на засохшее клеверное поле. Автогрейдер последовал за ним. Тогда Султан загнал машину в рощу столетних тутовников росших в трёх, четырёх метрах друг от друга, взял обрез и выстрелил в центр лобового стекла кабины Белаза. Посыпались осколки стекла. Автогрейдер как вкопанный остановился, раздались возмущённые крики, ругательства. Двое молодых мужчин, разного роста, одетые в засаленную пятнистую униформу вылезли из кабины автогрейдера и вооружились обрезками арматуры двинулись к Султану. Они видимо, надеялись, что водитель москвича не осмелился стрелять в них.
   - Вот это влип, - подумал Ташев. Если я их не обезврежу, они закопают меня здесь.
   - большой, свяжи руки и ноги короткому своими подтяжками, - негромко крикнул Султан. Выполняй. Стрелять буду - большой - ноль внимания угрозе. Тогда Ташев выстрелил и слегка пулей задел бедро большого. Раздались ругательства, но низкорослый был связан.
   - Большой, сними штаны, рубашку, и порви их на ленты, перевяжи себя, свяжи свои ноги. Вяжи по-настоящему. Теперь ложись на живот, руки за спину - Султан поясным ремнём низкорослого связал руки большому.
   - А теперь вспомните сотовый телефон вашего бугра. Вспомнили? А как его зовут? Алим? Здорово, милейший человек с виду. Султан покопался в ящике с инструментами взял ключ 17 на 22, снял болт со сливочного отверстия топливного бака. Солярка бодрой струёй полилась на засохшие ростки клевера.
   - Вы, ребята, спокойно отдыхайте, через час позвоню Алиму. Ташев уехал.
   В километре от знакомого блок-поста, в трёхстах метрах от дороги, ограждённой от всех сторон высоким кирпичным забором, заросшим кустарником и деревьями лежал большой скотомогильник, где в двадцатых годах было захоронено несколько тысяч голов скота, погибшего от яшура. Участок дороги перед железными воротами могильника на протяжении более десяти метров был уложен
   железобетонными плитами длинной около 7 метров, шириной в три и толщиной в полметра с продольными отверстиями в них диаметром 200 миллиметров. Султан обтёр обрез от следов пальцев,

-26-

   завернул его
   в кусок старой бязи, служившей ему половой тряпкой, засунул в свободное отверстие плиты. Потом монтировкой задвинул обрез подальше. Через час, как он обещал. Ташев по мобильнику позвонил Алиму и дал координаты его группы нападения. Алим ни слова не сказал в ответ. На закате дня Султан приехал домой, вымыл машину, заправил её. После ужина он рано лёг спать, о своём приключении он умолчал. Позно ночью Олтиной разбудила мужа.
   Отец, к нам настойчиво ломится ташкентская областная милиция. Барс со злобой кидается на калитку.
   Ташев очень устал от нервной встряски, произошедшей в тутовой роще. Испуганное лицо жены привело его в ярость.
   - Барс ненавидит пьяных. Значить среди неизвестных гостей есть хмельные, - заметил Ташев.
   - Отец, надо позвать соседей.
   - Сынки, Алишер, Бобур, бегите к нашим друзьям, позовите к нам на помощь, пусть захватят вилы, чтобы угомонить хулиганов. Какой наглец своим громким стуком в ворота разбудил правоверных мусульман кишлака? - заорал Ташев. Кто воспитывал этих нравственных уродов, если им всёравно день или ночь во дворе. На громкий звук,на крик Султана прибежали соседи - мужчины, за ними женщины. Ташев посадил Барса на цепь, закрыл конуру, отодвинул засов калитки и вышел на улицу.
   - Где горит, командир? - спросил продолжавшего стучать в ворота подвыпившего милиционера.
   - Кого шлёпнули рядом с моим домом? Что за спешка пьяной оравы? Соседи, присмотритесь к непрошенным гостям, они видно, только что встали из-за праздничного стола, где пили не зелёный фамиль -чай, а "Ок мусалас" - первосортное вино и крепкую самаркандскую водку. Что вам нужно, почтенный, - обратился к еле стоявшему на ногах капитану.
   - пойдёмте в дом, громко сказал милицейский чин - высокий лет тридцати мужчина.
   - Я вас в гости не звал и делать вам в моём доме нечего.
   - У меня ордер прокурора Ташкентской области на обыск в вашем особняке.
   Три милиционера в форме и двое гражданских, прибывших вместе со
   стражами порядка, образовали платную подвижную группу и

-27-

   направились в калитку. Ботир Джураев на кастылях стал рядом с Султаном и они вместе закрыли проход во двор. К ним присоединились ещё трое соседей.
   - Мужчина в сером костюме - Алим. Поглядывай за ним, тихо сказал Ташев Батиру.
   - Есть.
   - Уважаемые односельчане, я ничего за свою жизнь противоправного не совершал Прошу вас выделить двух молодых мужчин для записи разговоров, действий милиционеров, а также наши поступки, связанные действиями представителей власти. Следует отметить, что два рядовых милиционера и капитан сильно пьяны. Ваш ордер на обыск, господин капитан. Так ордер заверен печатью областного прокурора.
   - В чём провинился Ташев? - спросил капитана аксакал - председатель махаллинского камитета, не по годам бодрый старик:
   - Ваш бандюга покушался на жизнь грузчика птицефабрике, - громко сказал Алим.
   - А яснее можете сказать? - спросил аксакал.
   - Султан Ташев спровоцировал драку с двумя рабочими транспортного цеха, прострелил с обреза правое бедро одного из них, ни в чём неповинного человека.
   - Такое не могло быть. Султан - благоразумный человек, - возразил аксакал.
   - Было, было. Власти считают, что ваш сосед - участник боевой экстремисткой организации, - сказал Алим.
   - Глупости. Скажи ещё что он не дома строит, с вооруженной бандой, вроде Намангани, шастает по горам, возмутился аксакал. Его сын вот уже две недели как пропал вместе с МАЗом. Его или убили, или превратили в раба.
   Во двор дома Ташевых вошли семь человек соседей.
   - Я с птицефабрики привёз двух работников. Они будут участвовать в обыске в качестве понятых. Их фамилии: Ахроров Акмаль, Саидов Алим. Я - Шамшиев Рузи, длинный милиционер - Халилов Усман, второй милиционер - Марахимов Достомурод. Приступим к обыску с летней кухни.
   - Это ваше прово, - ответил Султан. Через несколько минут обыскивающие перешли с обыском в спальню. Последним из кузни
   выходит Алим, он правой рукой отодвинул полупустую

-28-

   пачку соли от края стола к центру.
   Стой, - громко сказал Ботир. Сюда, добрые люди. Вот этот человек- Саидов Алим - передвинул начатую пачку соли с края стола в центр. При этом я заметил, что понятой что то положил в пачку соли. Держите за руки этого негодяя. Капитан, столовой ложкой вытащите этот маленький пакет. Видите, в нём не менее трёх граммов белого порошка. Вероятно наркотик.
   - Кто вам дал право шельмовать честного, богобоязненного человека. Наркотик в пачку упрятал хозяин дома. Наденьте наручники на него, - приказал капитан. Односельчане подняли шум: Султан не такой человек. Его хотят оклеветать. Опорочить можно любого человека. Тогда и Ботыра могут назвать наркодельцом.
   - Уважаемые односельчане, идет охота на честного человека, его хотят во что бы то нистало сделать преступником. А ну-ка проверьте карманы Алима, я думаю там мы найдём не один такой пакетик, сказал аксакал.
   - Не слушайте выжившего из ума восьмидесятилетнего старика, - сказал понятой Ахраров Камал.
   - Дедушка какое наказание назначите вашему оскорбителю? Спросил один из односельчан.
   - За непочтение старших - двадцать палок по пяткам, - Предложил Ботыр.
   - Не имеете право заверещал Ахраров.
   - За правом далеко ходить. Иногда сила заменяет право. Снимай обувь носки. Двое односельчан быстро приготовили прутья для экзекуции и всыпать дурному человеку. Тем временем трое односельчан тщательно обыскивали Алима и под стельками его новых кроссовок, в одежде, в тюбитейке нашли ещё семь небольших пакетиков с белым порошком и два с марихуаной.
   - Хороший улов. До чего же людей доводит жадность - осуждающе сказал аксакал. Звони, Султан, в нашу городскую милицию, пусть выезжает следственная группа. Обыщите и этого, вкусившего палочные удары.
   - А я то при чём? У меня нет наркотиков.
   - Своих нет. Обыщите - приказал махалинский аксакал.
   - У нас таких уродов в кишлаке нет. Камала обыскали с большим старанием. В грязном, давно нестиранном носовом платке, в поясе брюк, в засаленной тюбитейке, в

-29-

   амулете, висевшем на груди нашли несколько маленьких пакетиков с белым порошком, два десятка таблеток, большой пакет анаши.
   - Капитан, пакетики с белым порошком и эти таблетки- наркотик?
   - Да, наркотик. Героин.
   - Где взял отраву? - спросил Султан и покосился на прутья.
   - Только не бейте. Это Алим дал для продажи.
   - Ребята, мешок на голову завхоза, тело положите на пол и помассируйте его ногами. Нанесите по двадцать ударов палками по пяткам. Завтра каждый мальчишка махали будет знать, что будет ожидать наркомана и наркоторговца в нашем кишлаке.
   - Мусульмане, отпустите, каждому из вас дам по барану, - заорал Алим.
   - Учтите сынки, вы никого даже пальцам не тронули, а эти негодяи пьяными, побитыми приехали к нам. Поучите наркобарона,- сказал аксакал.
   -Простите, почтенные мусульмане, некогда ни покажусь в ваших краях,- орал избиваемый Алим.
   - Отрезвевший от дружного, невиданного самоуправства Кишлачников, капитан попытался защитить Алима.
   - Не трогайте человека,- стрелять буду.
   - Мы не боимся тебя. Нас много, ты один,- сказал в шутку молодой сосед Батыра. - Подмочил ты свою репутацию, капитан. Оружие не нашли и не найдут.
   - Приехала следственная бригада по борьбе с наркобизнесом. Они допросили наркодельцов, Батыра и кое-кого из соседей, составили необходимые бумаги, поблагодарили аксакала Рустама Мамедова за бдительность и находчивость, увезла с собой задержанных Ахрарова и Саидова. Им предстояло отсидеть от семи до десяти лет с конфиска -цией имущества. Милиционеры Ташкентской следственной группы под бдительным наблюдением понятыих обшарили весь дом, хозяйственные пристройки, но ни какого оружия не нашли.
Перед тем, как сесть в салон потрепо
нного Мерседеса
Шамсиев Рузи понибратски похлопал по плечу Ташева и с восхищением сказал:-
Хорошо стреляешь, дядя. Ты этому Самату, сыночку Алима,
   прострелил правое бедро
как на заказ: пуля прошла под кожей.
   - Я не стрелял в Самата.

-30-

   - Верю. Ты не знал его имени и чгей он сыночек. За что они хотели тебя убить?
   Не -задолго до исчезновения Клыча, Алима видели в кабине нашего МАЗа.
   - Вот это ребус!
   В гостиной Ташевых сидел аксакал Рустам Мамедов и пил крепко заваренный зелёный чай с молоком и сливочным маслом.
   - Внучек, вестей го Клыче нет? - обратился он к султану.
   - Пока точно знаю, что десять дней назад был на птицефабрике Бабаевых.
   Я побывал в её конторе, побеседовал с Алимом, а через полчаса два человека на большущем грейдере напали на меня, хотели лишить меня жизни.
   - Молись, внучек. Бог укажет верный путь.
   - Спасибо, бобо (дедушка) Рустам, мы бога не забываем.
   - Один по глухим местам не шастай.
   - Я тебе в помощь пришлю двух своих внуков, вернее правнуков, друзей Клыча. Они мастера махать руками.
   - Мне неудобно отрывать людей от дела в горячую пору сбора урожая.
   - Глупости. Твой отец приходился мне племянником в третьем колене, значит ты в четвёртом. Мой священный долг помочь сироте, моему родичу, попавшему в беду. Односельчане слышавшие разговор старца, с султаном весело улыбнулись. Они хорошо знали принципиальную настойчивость восьмидесятилетнего старика - председателя махаллинского комитета в деле защиты интересов односельчан. Ташевым очень повезло, что понятым при обыске дома Султана был бобо Рустам.
   На пятой недели разлуки с родным домом Лола ранним утром вышла во двор дома своих родственников и заметила в щели створа ворот большую алую розу. Это были её любимые цветы.
   - Вот и кончилось одиночество, - с сожалением подумала девушка.
   - Придется искать спасения в другом месте. Она поехала к подруге детства, работавшей в детской больнице в пригороде Ташкента. Подруга помогла Лоле в два дня оформится на работу в медпункте крупного завода металлоизделий. Завод выделил ей комнату в
   общежитии для семейных. В комнате размером четыре на пять метров разместились кровать, шифоньер, стол восемьдесят сантиметров на метр, малогабаритный холодильник, три стула,

-31-

   телевизор с чёрно-белым экраном, раковина. Режим проживания в общежитии был строгим: никого из посторонних в него не впускали, пьяниц быстро исключали из числа жильцов, вход в общежитие прекращался в одиннадцать часов. Зато в общежитии на всех четырёх этажах имелась кухня на семь четырёхконфорных газовых плиток, душевые, комнаты быта со стиральными машинами. На четвёртый день проживания на новом месте во время вечерней покупки продуктов незнакомый голос за её спиной сказал: "давай повторим". Стодолларовая купюра легла в корзину поверх купленных продуктов. В первые секунды после после услышанной условной фразы она была ошарашена, подавленна навалившимся на неё страхом, но очень скоро чувство обречённости сменилось жгучей ненавистью и желанием во чтобы-то ни стало отомстить за насилие. Она была морально и технически готова к мщению. Лола подавила в себе воинственность, настроила своё лицо на ангельскую доброту, и с заманчивой сахарной улыбкой повернулась к заказчику.
   - Это вы? - улыбка Лолы стала медовой.
   Это был тот самый бандит, с которого она при обороне сдернула страшную шапочку с дырками.
   - Приятная неожиданность, - с ехидной усмешкой сказал старый знакомец.
   - Я еле отошла от вашей свалки,- спокойно, с медовой улыбкой сказала Лола. - Вы один?
   - К счастью - один. Нам никто не помешает в ближайшие три дня.
   - У вас квартира, или дом?.
   - Собственный дом на стадии завершения.
   Внутри всё отделано, обставлено, снаружи скоро будут штукатурить
   - Живёте один или с прислугой?
   - Пока один. Зовите меня Ахмед.
   - Я работаю в медпункте, живу в общежитии.
   - Я знаю. Пошли.
   - Далеко?
   - Пять минут езды. Живу в квартале новостроек. Лола с небольшой целлофановой сумочкой, содержащей продуктовые наборы, села на
   заднее сидение "Нексии". Вот на этой машине бандиты увекзли меня на собачую свадьбу, - подумала девушка.
   А у тебя, милая, крепкие нервы, заметил с улыбкой Ахмед. Быстро -
   пережила серьёзное приключение.

-32-

   - Вас как правильно называть? Ахмед -на арабский манер, или Ахмед как у тюрков.
   - Мне всё равно . Ахмед остановил машину около металлических ворот шириной примерно в четыре метра и высотой - пять. Загнал машину во двор и закрыл ворота. Дом был двухэтажным, сложенным из жженного кирпича. Крышу покрывало гофрированное железо.
   Во дворе высилось несколько холмиков песка, щебня, тысячи две жженного кирпича. Двухсотлитровая бочка была заполнена кусками извести. Бочку закрывал большой обломок волнистого шифера.
   Лолу её спутник оставил в зале у большого, крепкого стола. Комнаты мастерски отделаны и установлены красивой дорогой мебелью,- определила гостья . Ахмед закрыл все окна плотными шторами, создал в комнатах полумрак, принёс из кухни два сорта сыра грамм по триста, палку сервелата, две тандырных лепёшки, несколько небольших спелых помидорин, с десяток бананов, бутылку шампанского и фляжку сербского виньяка. Затем он принёс вазу шоколадных конфет разных сортов и два хрустальных фужера. В первую очередь он открыл шампанское и разлил по бокалам.
   - Ахмед у вас есть соки?
   - Есть апельсиновый, персиковый, гранатовый.
   - Я люблю шампанское записать соком.
   Ахмед сбегал на кухню и принёс литровую банку гранатового сока. Пока хозяин дома исполнял желанье гостьи, Лола взяла в своём кошельке цилиндрический, с мизинец величиной, стеклянный пенал, похожий на пенал с таблетками нитроглицерина, взяла из него белую горошину величиной с просяное зерно и бросила его в бокал Ахмеда. Зерно выбросило мириады пузырьков и бесследно растворилось.
   - Послушай красавица, если бы не эта история с твоим похищением, мой отец собирался в скорее предложить твоим шнуркам калым в сто тысяч баксов.
   - Ты очень щедр, Ахмед.- Она сделала ударение на первую букву имени. - Я окупила бы тебе калым года через три, два,- с лукавой улыбкой сказала девушка.
  
   - Скорее за четыре, - Ахмед скинул с себя одежду на диван и остался в одних плавках.
   - Раздевайся.
   - Выпьем для начала.

-33-

   - Лола пригубила бокал. Ахмед залпом выпил вино.
   Он снял кожуру с банана и неторопясь съел.
   - Что-то ноги у меня немеют, видимо от усталости. Сегодня в горах я купил сотню овец и помогал пастухам выгнать их на автостраду и погрузить в машины.
   - Значит ты себя шашлыком лет на пять обеспечил.- пошутила Лола.
   - Нет. Через несколько дней я выставлю их на продажу по более низкой цене, чем продают конкуренты. Моих баранов купят мои подставные лица. Конкуренты или тоже снизят цены, или же увезут скот в другой город. В любом случае конкуренты будут в убытке.
   - А ты ловкий парень, Ахмед. - Лола опять одарила его завораживающей улыбкой.
   -Пошли в спальню.
   - Посиди спокойно, у нас уйма времени впереди.
   -Ахмед закрыл пробкой бутылку шампанского, встал взял за руку желанную и направился в спальню. Они прошли два шага когда Ахмед вдруг осел на колени а потом растянулся на полу.
   - Лола, я чувствую леденящий холод в желудке, не могу пошевелить даже пальцем. Ты меня отравила?
   - Нет. Я тебя умертвила на пару часов. Она раскрыла свою сумочку, взяла резиновые хирургические перчатки и натянула их.
   - Зачем ты это сделала? Я тебе хорошо заплатил.
   -Я сделаю тебя экономным - вырежу яйца.
   Ты совершиш непростительный грех, оставив меня бесплодным.
   - А ты меня пожалел? Вы меня пожалели? Где в Каране разрешено чужим мужчинам - мусульманам насиловать чужих женщин -мусульманок в очередь, как сабаки сучку. Этого в великой Книге нет - Ахмед потерял сознание Лола пошла в ванную за лезвием безопасной бритвы, чтобы вскрыть мошонку и удалить яйца.
   Она включила свет и вошла в уютную комнату. Около стены граничащей с двором стояла большая порожняя ванна, а вней, гото-вая к нападению, свернулась кольцами большая чёрная змея.
   - Гадюка - подумала девушка. - Это ещё лучше.
   Лола выскочила из ванной, протащила по полу безжизненное тело Ахмеда, схватила его за пояс, приподняла и направила голову парня на ядовитого гада. Змея по-прежнему лежала на своём месте, готовая к бою. Лола толкнула тело Ахмеда в ванну. Голова его коснулась дна ванны, шея приблизилась к гадюке. Змея крутанула кольцами своего

-34-

   тела, сделала три молниеносных выпадов в шею, а потом один - в лицо. Лола толкнула тело мужчины в ванну. Змея моментально очутилась на его спине, и почти на половину длинны тела поднялась над ванной. У Лолы волосы встали дыбом от страха быть поражённой змеёй. Она бросилась из ванной и закрыла дверь на защёлку. Лола перелила шампанское из своего бокала в бокал Ахмеда, сполоснула и вылила его в глубь камина, расположенного в трёх шагах от стола. Свой бокал девушка вымола на кухне и поставила в сервант. Лола протёрла половой тряпкой след волочения тела Ахмеда, забрала свои покупки, закрыла входную дверь в дом, вышла во двор, осторожно выглянула из калитки. Никого на улице не было. Она тихо закрыла калитку на автоматический замок и спокойно в общежитие. Через четыре дня по пригороду пролетела ужасная весть: молодой богатый коммерсант подвергся в своей ванной нападению двух толстых двухметровых гадюк.
   Когда родственники заглянули в ванную гадюки лежали на спине Ахмеда и не хотели уползать. Отец погибшего после ряда консультаций со специалистами пришёл к выводу что обе змеи заползли по старой урючине, упиравшейся в окно ванной комнаты. Видимо гадюки искали место для зимовки. Лола в течении двух недель не могла спать спокойно, ей мерещились змеи под кроватью. Она не испытывала чувства раскаяния из-за содействия змей в убийстве человека, и радости не было. Одно было у неё в оправдание. : Ахмед не оставил бы её в покое и мог вновь организовать собачью свадьбу. Наступила пора сбора хлопка на полях у фермеров . Владельцы заводы металлоконструкций направили в подшефный Бекобадский районы двадцать процентов списочного состава своих кадров для уборки урожая и тридцать человек плотников, каменщиков, штукатуров, электриков с заданием срочно подготовить заброшенное общежитие лицея для размещения в нём учащихся общеобразовательных школ. С седьмого по одиннадцатые классы. Лолу отправили заведовать медпунктом в зоне работы своего заводского отряда. За сбор хлопка платили по 50 сум за килограмм,
   кормили скудно. Такие рыночные отношения были выгодны фермерам, эксплуатирующим дешевую рабочую силу. Тут государственная власть выступила в качестве гаранта по обеспечению фермеров необходимой рабочей силой. Такая система принудительного труда возникла при Советской власти в середине

-35-

   пятидесятых годов не отменена демократической Властью до сих пор.
   Через два дня после ночного обыска у Ташевых, задержания Алима Саидова и Камола Ахрарова ранним утром в калитку Ташевых постучали. Султан накинул лёгкий халат и прошел к воротам. Он молча открыл калитку и поспешно поздоровался: перед ним стоял Раис махаллинского камитета Рустам Мамедов, друзья Клыча Достомурад Азиз и Джурабой
   - Проходите гости дорогие. Рустам-ота вы могли позвать меня к себе, чем идти через всю махалю.
   - А у меня есть безотказный молчаливый друг - ишак.
   - Проходите, садитесь на курпачи, сейчас старуха вскипятит чай и молоко, соберёт на стол.
   - Я тебе, племянник, обещал помощь в поиске сына, вот она перед тобой. Эти ребята взяли отпуск без содержания и теперь полностью в твоём подчинении. С минуты на минуту подъедет внук моего однополчанина. Он работает в областной санэпидстанции инспектором контроля санитарного состояния промышленных и сельскохозяйственных предприятий он будет у тебя тем тараном, о котором ты и не мечтал. С ним ты на законных основаниях пролезешь куда захочешь. Я, как старый разведчик, думаю, что все эти загадки, связанные с исчезновением Клыча, происходят где-то в районе птицефабрики и ремонтной базы геологов. Нужно суток двое, трое следить за деятельностью этих предприятий и только тогда может быть что-нибудь прояснится. Учтите, если сынок Алима собирался прикончить тебя, Султан, то сам Алим и его сообщники с оружием в руках нападут на тебя и твоих друзей. Ты, Джурабой, молодец, понял, что Ташев со своей машиной засветился и приехал на своей Нексии.
   - Спасибо вам друзья.
   - Мы в городе у сердечных людей взяли на время три сотовых телефона. Они нам обеспечат связь поисковых групп сомной, - сказал аксакал.
   - Жаль что у нас нет охотничьих ружей, - сказал Султан. - У меня с собой табельный пистолет, но через два дня я обязан буду его сдать,- сказал Азиз.
   - Я уже говорил и повторю ещё раз: ваше дело раскопать факты о преступных действиях Алима Саидова И его сообщников, - сказал председатель Махали.

-36-

   -Олтиной расстелила на айване достархан, поставила в центр его стопку горячих тандырных лепёшек, а перед каждым - тарелки с яичницей, жаренной конской колбасой, картофельное жаркое, больших пиал чая с молоком, помидоры и малосольные огурцы в небольших вазочках.
   - Благословите трапезу, отец - попросил Ташев.
   - Мы все богобоязненные мусульмане. Мы молимся и надеемся как говорится в суре Свет, тридцать седьмом аяте Карана мудрого, чтобы вознаградил их Аллах за лучшее, что они сделали и чтобы умножил Он им от Своей щедрости. Аллах даёт пропитание, кому желает, без счёта. Около ворот дома семьи Ташевых остановилась бежевой окраски "Нива", из неё вышел белокурый, среднего роста голубоглазый мужчина лет тридцати и пошёл к калитке. Через минуту шестнадцатилетний Алишер впустил в дом приезжего
   - А вот и наш друг приехал, громко известил всех Рустам - бобо. - Знакомьтесь, друзья: - это Владлен Петров - племянник моего сердечного друга, однополчанина Ивана Петрова, лучшего разведчика в моей роте.
   - Извините, уважаемые; за опоздание: везде на автозаправках стояли десятки машин в ожидании бензина. Слух прошел о скором повышении цен на топливо, вот народ и решил сделать кое-какой запас.
   - Мой руки, брат, и садись к достархану, позавтракаем - обсудим наши дела, - сказал Султан. Петров и Досов поехали обследовать птицефабрику и ремонтную базу геологов. Ташев, Азиз и Аскаров поехали знакомится с народом по левому берегу Ок Дарьи и в отрогах Кураминского хребта. Во всех кишлаках Ташев показывал портрет Клыча, спрашивал о пропавшем сыне, МАЗе и о личности завхоза птицефабрики - Алиме. Никто из опрошенных не видел Клыча, МАЗа, а двое отозвались о Саидове -старшем как о нехорошем человеке, но расшифровывать это определение не стали. Кружа по просёлочным дорогам Азиз на заходе солнца наткнулся на забор из ключей проволоки, сдал назад, а потом установил машину в низине, где издали машина не была видна. Проволочное заграждение перерезало серпантин дороги на расстоянии около тридцати метров. Судя по отцветшим макам и тюльпанам, засохшим на трассе дороги здесь с весны не проезжала ни одна машина. Азиз внимательно осмотрел в бинокль плоское как стол сухое ложе реки, тысячи лет

-37-

   Тому назад, видимо залитым гигантским селем. На плато местами росли только редкие кустики сорной травы. На против стоянки искателей ширина плато было не менее трёхсот метров в сторону птицефабрики оно сужалось. Ташева удивило, что левой стороне плато напротив стоянке на глубине примерно трёх метров в сторону птицефабрики был проложен водовод из железобетонных труб диаметром в два метра. В некоторых местах трассы водовода его трубы были небрежно завалены. Самотёчный водовод, видимо обслуживал птицефабрику. Ташев рядом с машиной поставил портативный примус германского производства, быстро подогрел мясные консервы, вскипятил чай и пригласил молодых парней поужинать.
   - Ребята, вы конечно отдаёте себе отчёт, что нашим противником является какой-то преступный синдикат, который по всей вероятности уничтожил сына и хотел разделаться со мной. Это преступное объединение, по-моему, стремится сохранить в тайне свою незаконную деятельность. Мы с вами судя по карте аэрофотосъёмке находимся в трёх километрах от птицефабрики. Потому я предлагаю вам быть бдительными, организовать дежурство с подменной через три часа. Поисковые группы обменялись сведениями о координатах каждой, самочувствии друзей, поговорим с Рустамом - бобо. Первым по жребию на вахту встал Аскаров, вторым Азиз. Ташеву выпал случай нормально отдохнуть. Но во втором часу ночи Бахмалов разбудил своих товарищей и предупредил: -Тихо, что-то несут на носилках под охраной двух автоматчиков.
   Вскоре носилки приблизились и в приборе ночного видения отчётливо были видны босые ступни взрослого человека. Азиз сделал несколько снимков траурной процессии. Носилки неизвестные лица дотащили до каменной осыпи в правой не высокой граде, служивший когда-то правым берегом горной реки. Каменная осыпь осталась как память о стихийном бедствии и непредсказуемости направления течения горной реки.
   Носилки скрылись в тени горной реки. Примерно через час двое мужчин под конвоем двух автоматчиков пронесли носилки назад и вдруг за небольшим холмиком галечника скрылись с поверхности плато. На рассвете группа Ташева разделилась : Азиз остался охранять "Нексию", а Достмурад Аскаров и Султан решил выяснить где водовод берёт начало. В двух километрах от места их ночёвки они

-38-

   обнаружили, что железобетонный трубопровод подключён к полноводному саю. Вход в трубу был защищён мелкоячеистой решоткой из стальной арматуры диаметром в один дюйм. Ташев по сотовому связался с Владленом и рассказал ему об их находке.
   - Зачем этой птицефабрике такой водовод?- спросил Петров. - Они пробурили две скважины и имеют приток от каждой примерно сто кубов в сутки.
   -Да, задачка. Что-то тут нечисто - сказал Султан.
   - Я хорошо покапаюсь в системе водоснабжения их фабрики. Воду не спрячешь.
   - Вход в трубу защищался двумя десятками габионов, связанных из мягкой, круглой стали диаметром десять миллиметров. Они были уложены ступенькой по обе стороны трубы. Каждый габион был длинной в пять метров, высотой-три и шириной в четыре. На правом берегу сая, по его гребню рядом водоотводной трубой лежали три десятка кубических железобетонных блока с рёбрами длинной в два метра . В паводок они могли послужить хорошей защитой берега Аскаров и Султан пили чай, сидя под маскировочной сеткой около Нексии, когда в лучах солнца, вставшего над вершинами Кураминского хребта показался вертолёт. Он в километре от птицефабрики. Находившиеся в нём человек пятнадцать молодых мужчин разного возраста и по разному одетые перегрузили из вертолёта в подъехавший от ворот МАЗ десятка два мешков, ящиков, а из кабины автомашины погрузили в вертолёт всего один ящик, похожий на ящик из под взрывчатых веществ, но меньшего размера. Три автоматчика сели в вертолёт и закрыли за собой дверь. Вертолёт улетел по направлению на Таджикистан. Султан с благодарностью вспомнил, как аксакал убеждал ребят взять с собой маскировочную сетку. Если бы не она, охрана таинственной организации в полнее могла их перестрелять, обнаружив рядом с собой посторонних. Три глубокие тайны фирмы, замаскированной под птицефабрику, требовали вмешательства комитета национальной безопасности. Петляя по просёлочным дорогам, сверяясь с картой аэрофотосъёмки близлежащих к фабрики районов, группа Ташева после встречи с жителями ещё двух кишлаков, выехали к знакомой Султану тутовой рощи. В этот раз Ташев не удирал от бандитов, а ехал им навстречу. Действительно из-за поворота им на встречу выехал МАЗ при ближайшем рассмотрели оказался перекрашенный самосвал

-39-

   Ташевых. Ташев хотел остановить воров, но Азиз решительно сказал Султану: - Пусть едут по своим делам. Он связался с Петровым:- Владлен, с вашей стороны несколько минут назад появился МАЗ Клыча.
   - Его узнал и Достмурад. Я передал все новости аксакалу. Вероятно он сегодня прийдёт на приём к председателю камитета национальной безопасности. Я работу на птицефабрики закончил. Сейчас пообедаем у них в столовой а потом заглянем на ремонтную базу геологов. По-моему нам следует вернуться в город, чтобы не вспугнуть преступников.
   - Мы с вами согласны, - ответил Ташев.
   Группа Султана заехала в рощу тутовников и решила устроить себе короткий отдых. Примерно минут сорок спустя МАЗ Клыча вернулся. В кузове у него нервничали десятка два баранов.
   - Вот вам и жаркое для прибывшего пополнения рабочих или охранников, - высказал предположение Аскаров.
   Проезжая мимо знакомого блок-поста Ташев увидел на костылях около роскошного новенького Форда наркоторговца Алима и прижимавшуюся к нему молоденькую красивую блондинку.
   - Вот это фокус- подумал Султан. Дома Ташев узнал, что в двух шагах от здания районного отдела милиции у следователя, ведущего дело Алима о незаконном хранении наркотических веществ с целью сбыта, совершенные в размерах, превышающих небольшой, были якобы похищены из разрезанного брючного кармана вещественные доказательства - наркотики - о причастности Алима к наркоторговце
   Пропали восемь пакетиков с героином и два с марихуаной.
   Следователь вынужден был освободить Алима из-под ареста, взяв с него расписку о невыезде. Саидов Алим должен был понести наказание по статье 273 часть вторая - от пяти до семи лет. Но главное не это. Главное, что опытный наркоторговец так быстро очутился на свободе, вновь начнёт привлекать в свои притоны молодёжь.
   - Председатель провкома завода металлоконструкий был хозяйственным человеком. Влвдельцам завода многие годы хлопкауборочная компания всегда влетала в копеечку не оттого, что им приходилось платить тарифную ставку каждому хлопкоробу за весь период работы в поле, а от того, что необходимо было капитально ремонтировать строения для размещения в них своих

-40-

   рабочих и служащих. Раньше после окончания сезона хлопка общежития, баня, столовая склады оставлялись их владельцам в рабочем состоянии. На заводе считали, что использованные хлопкоробами строения будут охраняться владельцами в носом сезоне для ввода объектов в строй нужен будет лиш косметический ремонт.
   Но наступал новый сезон сбора хлопка, представители завода отправлялись в подшефный район для определения объёма ремонтныхработ и поражались увиденному: всё что можно было украсть в этих строениях- всё было разворовано,сломано. Бободжон-ака настоял на заключении с владельцами объектов, используемых заводом, договора о возврате затраченных на ремонт основных материалов для повторного их использования.
   Вот с этой точки зрения у строительной фирмы был куплен деревянный, сборный, двухкомнатный, щитовой домик под медпункт. На втором году его эксплуатации хозяйкой стала Лола. Медпункт находился в тридцати метрах от автострады.
   За дорогой была заасфальтирована большая площадь под автостоянку, а за ней высилось помпезное здание столовой на сотню мест. На одном крыле столовой по 12-16 часов в сутки работала шашлычная, а надругом мастерская вулканизации и мелкого ремонта автомашин. Шашлычная находилась против медпункта. Лола первую от входной двери комнату использовала под медпункт а вторую под свою спальню. В день открытия санитарной точки шашлычник принёс три длинных шампура с нанизанных на них крупными кусками жаренного мяса и тандырную лепёшку.
   - Здравствуйте, Лола ! Примите эти палочки как знак уважения к вашей профессии и как знак восхищения вашей неземной красотой.
   - Шустрый ты парень, - подумала девушка, взглянув на чёрного как негр, мускулистого черноглазого парня среднего роста. Ему было не более двадцати двух лет. Большое спасибо вам за преклонение перед медициной, но принимать такой дорогой подарок от незнакомого мужчины мне с детства запрещали мама и папа. Как бы вы поступили, если к вашей жене на улице подошол бы незнакомый мужчина и навязал ей примерно килограмм жаренного мяса?
   - У меня нет жены.
   - Нет, так будет.
   - Вчера вечером ч я впервые увидел вас и сердце моё чуть не сгорело в пламени любви.

-41-

   - Но я вижу вы живы и здоровы. Наверное под рукой оказался огнетушитель и вы погасили пламя.
   - Нет. Оно превратилось в бесконечную боль.
   - Лоле надоел прилипало. Вас как зовут, дядя.
   - Парень приосанился. - Тахиром - помните старинную легенду о роковой любви Тахира и Зухры?
   - А моего жениха зовут Клычём. Наши родители давно нас сосватали. В апреле Клыч демобилизовался и теперь работает на своём МАЗе по 10-12 часов, собирая деньги на свадьбу.
   Ему будет неприятно узнать, что я легкомысленно завожу с чужими мужчинами знакомство.
   - Извените Лола. Я от чистого сердца хотел вас угостить. Он сделал несколько шагов к автотрассе, остановился, вернулся к девушке "сказал": - Если кто-нибудь будет к вам пристовать, крикнете мне я помогу избавиться от непрошенного гостя.
   - Спасибо Тахир. Я рада нашему знакомству. Если мне срочно понадобится ваша помощь. Я включу сирену, установленную на крыше медпункта.
   - Сегодня в восемь часов вечера в сельскохозяйственном колледже состоится вечер юмора и танцев.
   Если вы подумаете пойти развлечся, позовите меня в охранники.
   - Спасибо, Тахир.
   - В этотже вечер Лоле пришлось прибегнуть к помощи нового знакомого. В конце рабочего дня к ней в медпункт ввалились двое пьяных парней. Не старше двадцатитрёх , двадцатичетырёх лет.
   Один из здоровяков был краснорожим, зеленоглазым толстяком, ростом под 185 сантиметров и весом около стодвадцати килограмм. Второй, черноглазый, был ростом пониже и весом не более ста килограмм. Краснорожий срузу же, как вошёл в медпункт лёг без приглашения на кушетку и громкогласно заявил: - У меня болит постоянно живот, в правом и левом боку попеременно возникают сильные боли. Пощупайте нужна ли мне операция по удалению аппендикса, - и он громко захохотал.
   - Вы сегодня в туалете были?
   - Нет
   - А вчера?
   - Нет
   - У вас нет желания опорожнить свой кишечник?

-42-

   - Есть но не могу.
   - А где вы работаете?
   - Как где неужели незнаешь? На том же заводе что и ты.
   - Такого парня грех не приметить, - сказал спутник краснорожего.
   - Я вызову скорую, а до её приезда промою вам кишечник. В любом случае: есть у вас восполённый аппендицит или нет, клизьма улучшит ваше ощее состояние.
   - Не нужна мне клизьма, не нужен врач скорой помощи, ты сама можешь облегчить моё самочувствие. Вот, пощупай живот. - И тут Лола увидела как в расстегнутой ширинке вздыбилась ткань трусов. Согласившись работать на таком бойком месте, Лола представляла возможную опасность для неё: потому она сразу же потребовала от старшего бригадира хлопкосборщиков поставиь на крыше медпункта электрическую сирену. Старший бригадир был ловким администратором, в тот же день сирену купили в пожаром депо Алмалыка. Кнопки её включения вмантировали в трёх разных местах. Стоявший у дверей напарник краснорожего схватил девушку за руку и потащил её к лежащему на кушетке парню.
   Лола резко вырвалась, отскочила и нанесла стопой удар в левый весок. Её противник мешком осел на пол. Лола включила сирену. Раздался жуткий душераздирающий вой, не умолкающий ни на секунду. Тахир снял шампуры с жаровни и позвал рабочих, коловших дрова около кухни. Бежать на защиту красавици-медсестры. Четверо молодых парней с топорами в руках вбежали в помещение, которое могло стать местом жестокого насилия.
   - Они вас обидели? - взволновано крикнул Тахир.
   Лола отключила сирену. - Хотели. Спасибо вам, ребята. Свяжите их - я вызову милицию.
   - А этот почему без сознания? - спросил один из дровосеков.
   - Это я его угостила запрещённым для спортсменов ударом. Полежит недельку в больнице оклимается.
   - Вот вы какая,- восхищённо сказал Тохир. За работу, ребята.
   Защитники ушли весело переговариваясь, а Лола ни как не могла успокоится, молча плакала и проклинала свою красоту и ревность Клыча.
   Задержанные два толстяка признались следователю,что хотели попугать неприступную красотку- медичку.
  

-43-

   - Лола теперь кажд?й вечер звонила домой и была в курсе всех событий по поиску суженного. Иногда по ночам она безутешно плакала, вспоминая их безмятежную юность, дни на кануне свадьбы.
   Недавно до начала рабочего дня сияющий Тахир принёс ей ракетницу и пять патронов.
   - Зачем мне эта ракетница? - с весёлой усмешкой спросила она.
   - Первый выстрел произведешь в верх, а остальные зафугуеш в морду нарушителю спокойствия.
   - Я оформила документы на покупку газового пистолета.
   - Когда это будет? Не надо отказываться. Я принёс бы настоящее оружее- один парень продаёт дамский с пятью патронами, но за хранение короткострельного оружия можно схлопотать длинный срок. Бери, не пожалеешь.
   Вечером мужчина лет сорокапятки попросил сделать перевязку раны на правой пятке. Вместо благодарности он с ехидством спросил: - Это у тебя пропал любовник? Я могу его заменить -только мигни.
   - А..... это ты получил за оскорбления аксакала подвадцать палок на каждую пятку. Вижу, ты.
   В Каране мудром сказано; - Кто творит зло, получит воздаяние только подобным. - Чтоб ты враг человечества до самой смерти ходил на четырёх ногах. Убирайся, пока я тебе ракетницей не выжгла глаза. - Алим поспешно зашкандылял на кастылях из медпункта к стоящему на обочине автотрассы новенькому Форду. Он радовался, что так легко отделался от такой решительной женщины, он сожалел, что пока он не может поместить её в одну из комнат подземного дома терпимости.
   Но то, что он заполучит её туда и первым воспользуется ею, он был уверен. В начале четвёртого вечера Рустам-бобо попал на приём к начальнику милиции города.
   - Здравствуйте, уважаемый господин начальник.
   - Здравствуйте , бобо. Садитесь. Я вас слушаю.
   - Сегодня я узнал, что торговец наркотиками Алим Саидов выпущен на свободу под расписку о невыезде.
   - По его делу были украдены вещественные доказательства, а без них мы не можем его держать в СИЗО.
   - Как это были украдены? - аксакал притворился ничего незнающим об этом деле.
  

-44-

   - Какой-то карманный вор, незаметно, шустро вырезал у следователя брючный карман, где лежали вещественные доказательства о преступных действиях гражданина Саидова, выгреб наркотики и скрылся в неизвестном направлении .
   - Бедный Камал Ахраров.
   - Почему он бедный?
   - Потому что другой карманный вор не успел незаметно украсть у следователя вещественные доказательства Ахрарова.
   - Откуда вы взяли, что в этом событии принимал участие второй карманник?
   - сами рассудите. Как это могло Алиму подфартить если на пути следования от "Черного ворона" до входной двери кабинета следователя эксперту - креминалисту, двум милиционерам, двум арестованным и самому следователю никто, кроме оперативного дежурного навстречу не поподался.
   - Что вы тут плетёте, уважаемый аксакал?
   Слух об освобождении Саидова через два часа после ареста утром мигом облетел всю махалю. Мой сосед, любимый внук которого попал в ту ночь в СИЗО за мелкое хулиганство, не утерпел и наследующий день пришол ко мне в махаллинский комитет посплетничать. В ту ночь старик пришол в милицию с продуктовой передачей для внука. Дежурный по СИЗО не хотел так поздно принять посылку. Сделке помешал "Черный ворон", привезший следователя, эксперта криминалита, двух милиционеров и двух орестованных наркоторговцев. Старик сразу же узнал нарушителя закона и отметил про себя его походку на цыпочках. Ни кого из посторонних, говорил сосед, кроме меня у здании милиции не было, а вздании только оперативная группа. Следователя могло обворовать только приведение. Наши односельчане возмущены бездействием милиции в деле Саидова и его подельника. Почему не был произведен обыск в доме и вкабинете Алимова?
   - Послушайте, Рутам - бобо, в Аши махаллинские дела я когда-нибудь вмешивался?
   - Нет.
   - Вот и вы не вмешивайтесь в мои. Досвидания.
   - Не стоит так относится к своим служебным обязанностям, - сказал аксакал и вышел из кабинета. Рустам - бобо из милиции направился на приём к председателю Службы национальной безопасности. Ему

-45-

   назначена встреча на шестнадцать часов. Он пришёл на двадцать минут раньше и надеялся посидеть где-нибудь около здания авторитетной службы. Но все подходы к нему были загорожены высоким забором из спальной арматуры и нигде рядом не было ни одной скамейки. На воротах и калитке висели китайские замки. Аксакал вернулся к автостраде и сел на бетонный блок бордюра. Без трёх минут четыре аксакал подошёл к калитке. Его уже ждали.
   - Господин Мамедов? - спросил неприметный мужчина лет тридцати в цивильной одежде.
   - Рустам Мамедов
   - Паспорт проходите. Вас ждут в пятом кабинете, с права по коридору третья дверь.
   - Найду я вижу хорошо.
   - Принимал его тоже не приметный мужчина лет сорока. Он усадил аксакала на мягкое кресло сам сел на против на жёсткий стул.
   - Я вас слушаю, Рустам - бобо, тихим голосом спросил владелец кабинета. Мамедов рассказал всё, начиная с исчезновения Клыча и нападения на Султана. Когда аксакал начал рассказывать о кишлаках, расположенных севернее плато, где искали следы Клыча и его МаЗа, мужчина принёс карту аэрофотосъёмки этого района и Рустам ясно представил сколько исколесили его племянники за два световых дня.
   - Так к какому выводу пришли ваши родственники?
   - Владельцы птицефабрики тесно связанны с каким - воинским подразделением и авиационной частью. Пока вертолётной. Их надо нейтрализовать, пока они не совершили вооружённое нападения на банки, аффинажную фабрику, где производится обогащение добытого золота. Где-то под землёй в районе фабрики этот синдикат содержит рабов.
   - Даже так предполагаете?
   - Это преступное кодло может нанести не только большие убытки стране, но и ничем не оправданные жертвы. Это богатая организация. Начальник городского отдела внутренних дел не дурак, а жадный человек. Он видимо получил такую крупную взятку, что не боится до конца своей жизни остаться безработным. А следователь от полученной громадной взятки так поглупел, что не стал даже для видимости заниматься следствием по делу Саидова.
   - Ну, что уже слишком предвзято.

-46-

   - Ничего не предвзято. Преступник ходит на свободе, а не сидит в тюрьме. Он может в любой момент открыться. Брать это подземное бандитское гнездо следует каким-то хитрым способом.
   - У нас найдутся необходимые специалисты.
   - Учтите ремонтная база геологов ещё расследуется. Через час Петров, видимо, сумеет представить истинное лицо этого производства.
   - Вы мне сразу позвоните.
   - Обязательно.
   - Ворота во двор ремонтной базы геологов были закрыты. Охранник спросил: - Вы кто такие господа?
   - Я инспектор Ташкентской области санэпидстанции. На основании приказа главного санитарного врача области обследую санитарное состояние предприятий промышленности и сельского хозяйства.
   - Нудное у вас дело.
   - Мы люди маленькие, подчинённые. Скажут - идти, идём, скажут - стой, стоим.
   Словом как в пословице: дают - бери, бьют - беги.
   - Так точно.
   - Проходите в контору, там мастер с вами разберётся. На территории базы было малолюдно, тут ценили рабочее время и не занимались пустой болтовней. Петров и Досов дотошно обследовали кухню, столовую, баню, котельную, раздевалки, токарный цех, кузницу, столярку. Все помещения, бетонный двор содержались в завидной чистоте. В В пустой кузне Досов на полуминуту задержался и поднял с пола рядом с холодильным горном несколько небольших чёрножёлтых шлаковых обломков и поспешил к Петрову, идущему с мастером в контору для составления акта. Ни Петров ни Досов не заметили на территории базы признаков применения принудительного труда, не обнаружили химической лаборатории. На базе героин не изготовляли. По дороге домой Досов по совету Петрова снял с семи жёлтых продолговатых кусочков металла чёрный, ноздреватый, твёрдый налёт. Добыча, взвешенная в первой же попавшейся по дороге аптеке показала четыре с половинкой грамма веса.
   -Раз нагнулся и тридцать тысяч Сум в кармане, - сказал Владлен.
   - А в Алмалыке на аффинажной фабрике были? - спросил провизор.
   - Там.
   - Как же они проморгали такой куш?

-47-

   - Мой друг уронил носовой платок и вместе с ним положил кусок шлака в карман, - соврал Петров.
   - Повезло.
   - Ещё как. Тридцать тысяч- это пять килограмм хорошей баранины, - сказал Досов.
   - Петров позвонил в начале шестого Рустаму Мамедову об открытии, сделанным Досовым в связи с украденным в кузне ремонтной мастерской базы геологов кусочками шлака.
   - Приезжай ко мне. У меня заночуешь. Вечером соберёмся и осудим наши дела. К сожалению о Клыче мы ни чего незнаем. В начале седьмого все участники экспедиции собрались у Рустама Мамедова. Он собрал богатый стол. В начале дед угостил каждого тремя палочками шашлыка из молодой баранины, затем подали в глубокой косе каждому ароматный горячий плов. В завершении пиршества принесли несколько десятков самсы - испечённых в тандыре мясных пирожков. После такого ужина аксакал попросил минуту внимания.
   - Друзья, дети. Вы сделали очень много для раскрытия глубоко засекреченной банды. Теперь у нас есть только одна возможность помочь Клычу- дежурить если нам разрешат в нескольких местах плато. Лезть в отверстие, открытое нами- запрещено: вас передушат как слепых котят. Я сообщил о находке Досова председателю комитета национальной безопасности. В ближайшие дни специально обученных воинские части по захвату подземелья. А в это время Алим Саидов сидел в Ташкентском офисе фирмы "Установка промышленных вентиляторов". Здесь за большим круглым столом вместе сидели пять человек - главных владельцев акций птицефабрики. Это они заворачивали всеми делами, это они получали основную прибыль.
   - Новость: в Угольный кодекс вводят статью о более суровом наказании похитителей людей.
   - Не пугай, Умар, - сказал побледневший Саид.
   - Как нам донёс наш агент по безопасности нашей фирмы, ты Алим, совсем сошел с ума от жадности. Тебе мало дохода в миллиард Сум в месяц от продажи золота, кур, яйц. Ты не брезгуеш красть чужой самосвал ценой в копейки. Отец сына, попавшего в подземелье объездил по республике в поисках своего чада. В районе поиска о тебе, Алим ходят слухи как о странном человеке. Зачем ты так напакостил сам себе и нам? - спросил толстяк Карим.

-48-

   - Простите, братцы, бес попутал. Очень грамотный попался шофёр и самосвал был в хорошем состоянии.
   - Зачем ты затеял афёру с наркотиками. За Ташева весь кишлак встал на дыбы. Учти, если менты заново поднимут твоё дело о наркотиках, тебе придётся самому изворачиваться или же продать нам свои акции и скрыться,- сказал сухощавый старик.
   - А я второй раз предлагаю сделать прииск открытым акционерным предприятием, включить в руководство компании директора Информационно - аналитическоко департамента по вопросам топливно - энергетического комплекса, химии, металлургии и машиностроения, заместителя министра внутренних дел и целого ряда ответственных работников властных структур района, области. Вот тогда можно будет добывать рижьё открытым способом, - сказал самый молодой.
   - Я согласен с Хамдамом, открытая добыча в десятки, в сотни раз поднимет производительность и наши доходы.
   - Содержание двух - трёх граммов золота на одну тонну руды на некоторых рудниках уже является доказательством рентабельности предприятия. Нигде в мире не было, чтобы на прииске на одну тонну породы приходилось сто десять и более грамм рижья, - сказал Умар самый представительный миллиардер.
   - Пока вы все будете проворачивать афёру с открытием прииска, не забудьте поставить мне металлическую крепь, лес, бетонные затяжки, аккумуляторные фонари, резиновые сапоги и робу сказал Алим.
   - Если мы станем открытым акционерным обществом необходимо продумать как нам избавиться от рабов, - сказал Саид- сухощавый старик.
   - Заложить в отработанные пространство, - сказал Хамдам.
   - Не ищите на свою задницу приключений. Есть давно испытанный способ доставки наших рабов в нашу артель. Ходок за пятнадцать мы не нарушая уголовного кодекса избавимся от них. Пусть жизнь у нас покажется им кошмарным сном - сказал Саид.
   Клыч очнулся от тяжелого сна и долго не мог понять где он находится. Он лежал на первом этаже трёхэтажной шконки. Помещение напоминало армейскую казарму, но в отличие от неё было узким, стены стояли, окон не было. Специфический запах давно немытых тел и грязного белья наводил на мысль, что это большой притон бомжей. Три электролампы мощностью не более ста ватт

-49-

   каждая освещали эту ночлежку длинной примерно в сто метров, шириной около трёх с половиной метра и высотой четыре. Шконки стояли у стен, проход между ними составлял чуть больше метра. Стены были железобетонными, а потодок представлял собой арку, заложенную горбылём и досками.
   - Кто-то меня продал ишачить в шахте. Не везёт мне в этом году с грустью подумал Клыч.
   - Вдруг громко зазвенел звонок. Чей-то визгливый неприятный голос сообщил: - Граждане третьей секции, подъём! Туалет десять минут, завтрак- двадцать, затем - гидродобыча золота. Не понимаю кто найдёт самородок в двадцать грамм получит доступ к местной красотке.
   - Ты сам этих вонючек ласкай. Лучше получить груг колбасы копчённой и бутылку водки.
   - Тащи самородок - сказал начальник.
   - Как тебя зовут? - спросил сосед по шконке напротив.
   - Клыч Ташев, шофёр, уроженец Кучбулака.
   - Я Зарипов Одил - сварщик, уроженец Буки. Скоро год как здесь ишачу.
   - Как попал сюда?
   - Клиент угостил Пепси-колой. Выпил, отключился, здесь на шконке.
   - Я точно так же попал сюда.
   - Пойдём в столовую, позавтракаем, потом совершим туалет.
   - А руки помыть в столовой сумеем?
   - Вода есть. - Столовая, точно такое же помещение как и спальня, только на метр примерно шире, была освещена на много лучше. По середине столовой на длину примерно метров в пятьдесят стоял стол. По его сторонам тянулись скамейки, ножки которых крепко держал бетон. На завтрак официантки выдали каждому по пол-литровому черпаку рисовой каши и постным маслом, разрезанную на порции по триста грамм ливерную колбасу и хлеб, двухсотграммовый пирожок с брынзой, по литру сладкого крепко заваренного чая в литровых бутылках. Клыч еле справился с завтраком. На столе он оставил нетронутыми сто граммов хлеба.
   - Братишка, через неделю этой пайки тебе уже не будет хватать. Забирай коллории,- сказал сосед. В раздевалке Ташев, как и все, раздевался до гола перешёл в спецовочную, где дежурный кладовщик выдал подержанные, но чистые фланеливую рубашку, кальсоны ,
  

-50-

   суконный спецовочный костюм, пару шерстяных носков, портянки, резиновые сапоги, фартук из прорезиненной ткани, рабочие резиновые перчатки, каску и суконную шапочку к ней.
   - Куда нас так снаряжают?
   - На каторгу. - Из спецовочной по тоннелю, похожему на казарму, только без шконок, рабочие третьей секции за несколько минут дошли к месту разработки золотоносной породы. Мастер быстро расставил по рабочим местам катарженников. Я тебя Клыч ознакомлю со схемой нашей работы. Нас девяносто человек, работаем в четырёх местах. Ночью мужики из другой секции пробурили в сцементированном галечнике несколько горизонтальных шпуров, подтащили к груди забоя мощный скребковой конвейер, взорвали шпуры и галечник, глина, песок завалили скребковый конвейер почти на всю длину. Удлинили первый ленточный конвейер настолько, чтобы горная масса со скребкового конвейера без потерь попадала на ленточный конвейер. Десять человек будут развал золотоносной породы после опалки , сбрасывать на скребковый конвейер. С его приводного барабана золотоносная масса будет подать на ленточный конвейер. Шестьдесят человек через каждые четыре метра друг от друга будут выбивать с ленточного конвейера крупный галечник и сбрасывать на второй ленточный конвейер, находящийся внутри первого. Длина первого конвейера - двести метров. Скорость его варьируется от пяти сантиметров в минуту до метра в секунду. С выносного барабана первого конвейера оставшаяся масса попадает в глубокий латок, где работает второй скребковый конвейер. В этот лоток универсальными небольшими гидромониторами подаётся вода, она размывает и удаляет глинистые массы. У приводного барабана второго скребкового конвейера собирается золотоносная масса. Восемнадцать человек перекидывают её назад и вновь подвергают гидравлической обработке. В определённый момент первый ленточный конвейер и второй скребковый конвейер останавливаются. В лотке второго скребкового конвейера остаются песок, мелкий галечник и "рыжьё", как называют бандиты золото. Через специальный люк, имеющийся на дне лотка всю золотоносную массу вываливают в специальную ёмкость, которая передаётся другой бригаде для ручного отбора золота. Со второго ленточного конвейера галечник попадает на специальный наклонный конвейер, а

-51-

   с него в автоприцеп. При замене загруженного прицепа второй и наклонный конвейера останавливаются. На этой работе заняты шофёр и грузчик из нашей команды. Ты у нас везунчик, Клыч. Смотри, у тебя под носом самородок весом не менее тридцати грамм. На чёрном рынке такой самородок стоит более триста тысяч сум - месячный заработок сварщика. Сегодня ты хозяин женщины из бардака и богатого ужина.
   - Возьми его себе, Одил. Я люблю свою невесту и не буду ласкать жену сотен мужей.
   - Олух царя небесного никто не знает когда мы выберемся на волю. Тут, как в Освенциме, своя школа выживания. Многие через полгода становятся живыми трупами и их усыпляют. Это засекреченное частное предприятие с ежегодным доходом более миллиарда долларов. Я слышал - наши рабовладельцы в сутки получают более килограмма чистого золота с пробой в три девятки.
   - Забирай, Одил тебе следует подкормится.
   - Не возьму.
   - Бери, братан. Вон идёт наш благодетель. Сделай улыбку девять на двенадцать и доложи о находке.
   - Спасибо. Господин начальник, докладываю: найден самородок весом примерно в тридцать грамм. Запишите - Зарипов Одил - кандидат на молоденькую женщину и приличный ужин.
   - Будет тебе дудка, будет и свиток. Продолжай работу.
   - Слушаюсь.
   - Примерно после шести часов работы раздался долгожданный звонок на обед. Рабы оставили на месте работы фартуки, резиновые перчатки, каски и пошли под конвоем в столовую. На обед владельцы прииска выдали по полкилограмма говяжьего холодца с частыми вкраплениями зубчиков чеснока, полкило хлеба, тарелку окрошки сто граммов жаренных баклажанов, сто грамм варённой картошки и литр сладкого чёрного чая в бутылках. Перерыв длился один час. Через три часа после обеда к Ташеву подошли два бойца и повели, как оказалось к самосвалу:
   - Твоя задача - сказал один из них ,- заменить под банкером гружённый прицеп на порожний. Таких замен будет три или четыре. Если сделаеш попытку бежать - пристрелим. Если убежишь сегодня ночью взорвём твой дом и перестреляем всех родных. Понял?
   - Понял а разговаривать с посторонними можно?

-52-

   - Можно только на отвлечённые темы и только со мной.
   Через несколько минут Ташев очутился в подземном гараже рядом со своим дорогим МАЗом. Клыч сел за руль, охранник - рядом с ним. Невидимый подъёмный механизм поднял стальную площадку со стоящим на ней самосвалом до уровня бетонной дороги.
   - Заводи машину, съезжай со стального листа и стой. Вслед за МАЗом на поверхность подняли под завязку загруженный галечником прицеп. Выезжай с фабрики и дуй не сворачивая прямо. Прицеп разгрузили в пойме реки в двадцати километрах от каторги. Всего сделали три ходки. По подсчётам Ташева вывезли около пятидесяти кубов пустой породы. Охранник отвёл Клыча в сторону и Ташев поужинал в числе ещё троих опоздавших. На ужин подали тарелку рисового супа с несколькими граммами мяса, килограмм макарон по-флотски, двести грамм хлеба с маргарином и литровую бутылку компота. Одила в спальне не было. Он пришел поздно ночью и спал как убитый. Утром Зарипов рвался избить ночную партнёршу за возмутительное воровство. Он из принесённого ему высокого калорийного набора продуктов грамм триста копчённой конской колбасы дал бляди, чтобы она была с ним добрее и столько же оставил Клычу. Но ночью, когда утомлённый давно забытыми ласками Одил крепко уснул она эту калбасу свистнула. В полночь, когда охрана силком подняла пьяного Одила с постели проститутки, он совсем забыл о колбасе.
   - Не вздумай, братан, пойти без разрешения к этой шлюхе. Охрана той секции может принять твой поступок за акт неповиновения - ты идёш один а не под конвоем - и так отмантулит, что жить не захочется, - сказал сосед по шконке.
   - Помнишь неделю назад нас послали разгружать со свежеокрашенного МАЗа три действующих холодильника советского производства и одиннадцать ящиков с различным оборудованием. Один из наших молодых парней попросил шофера заехать на станцию Акчу, зайти в первый дом около переезда и сказать его жене - Гульсаре, что Мумин жив и здоров, скоро вернётся домой.
   - Это был я, - с грустью сказал Ташев.
   - То-то я всё думаю, где я тебя видел, - сказал Одил.
   - Я заехал в Акчу, нашёл Гульсару, сказал ей. Она стала громко плакать, потом спросила: - Почему Мумин больше месяца не
  

-53-

   показывается дома? Я наобум ей ответил: - Может быть он долг отрабатывает?
   - Какой долг?
   - Карточный.
   - Да в карты он любит играть. За картами он дуреет от азарта, надеясь сорвать банк. Но разве шулера обыграешь? В наших кишлаках редко кто курит анашу, но в карты мальчишки играют с ранних детских лет, с тех пор как начинают целыми днями голодными пасти скот. Карты для них становятся единственным развлечением. - сказала Гульсара.
   - Ты уехал с Алимом. Он куда-то торопился и по этому он тебя не оставил на прииске, - сказал Одил. На вывозке породы - я точно знал в тот день в рабочем состоянии остался только потрёпанный КАМАЗ, два других самосвала стояли во дворе неисправными. После того как мы перенесли прибывший грузовсклад, нас отвели в нашу секцию. В присутствии всех обитателей старший охранник спросил Мумина: - Ты правила внутреннего распорядка читал?
   - Читал.
   - За рассекречивание объекта ты получишь двадцать ударов по спине, резиновыми дубинками а твоя жена через пять минут после отъезда Алима на глазах ваших детей будет утоплена в Деривационном канале.
   - А нельзя ли выполнить мое предсмертное желание?
   - Говори, Алим рядом с ней.
   - Пусть господин скажет Гульсаре,
   - Говори в трубку.
   - Гульсара.
   - Да мой милый
   - Я тебя сейчас люблю сильнее, чем в 2004 году.
   - И я..
   - Связь окончена.
   - Жену зачем убьёте?
   - Она носитель секрета.
   - Конвоиры несколькими ударами ног уложили провинившегося на бетонный пол. Били по почкам, с оттяжкой. Каждый удар дубинки сопровождался жутким криком Мумина. Его в бессознательном состоянии оставили у дверей в столовую. На другой день он умер. Тело убрали только через два дня,- сказал сосед.

-54-

   - А мы с Алимлм после посещения Акчи заехали во двор небольшого гаража, расположенного рядом с бывшим совхозом имени Сабира Рахимова. Там меня держали пять дней, заставляя ремонтировать грузовые и легковые автомашины. А потом я что-то выпил или съел очнулся в компании с вами, - сказал Ташев. Под вечер в управлении каторги стало людно. Повара чистили битую птицу, разделывали туши пяти больших жирных баранов, готовились к приготовлению шашлыка, жаркого, плова, самсы, мясного бульона. Старший охраны третьей секции в начале шестого вывел Ташева во двор фабрики и приказал хорошо вымыть пять дорогих иномарок, стоящих не далеко от ворот в нутрии запретной зоны. Клыч не спеша, добросовестно мыл автомашины. Около шести часов, судя по приветствиям Алима приехала большая группа артистов эстрады и цирка. Некоторые из них из любопытства подошли к воротам и рассматривали дорогие иномарки. Одна из актрис громко шутливо спросила Ташева: Парень, эти машины твои? Ташев в ответ не сказал ни слова и повернулся к приезжим спиной.
   - Пойдём дорогая . Такие богатые люди нанимают себе немых, неграмотных слуг. Стоявший у ворот охранник позвонил по сотовому и предложил занавесить с наружи ворота. Минут через десять два охранника принесли несколько ярких, цветастых иранских ковров и повесили их со стороны улицы на ячеистую сетку ворот. Зачем они принесли несколько пластмассовых стоек переносного ограждения и изолировали значительную территорию около ворот. Артистов разместили на первом этаже административного корпуса и в скорее угостили их вкусным супом, картофельным соусом с курятиной, горячей самсой и шашлыком. Потом артисты разбрелись по кабинетам или по своим машинам на отдых. В восемь часов громко забили барабаны. Хозяева, гости предстоящего пиршества, поднялись на второй этаж где всё было готово к длительному отдыху. Танцевальные номера сменялись задушевными мелодиями песен цирковыми выступлениями. В начале одиннадцатого, сбив переносное ограждение к воротам фабрики подъехал новенький Мерседес. Из неё выскочил красивый мальчишка лет девяти с начернёнными бровями и ярким румянцем на щеках. В руках он держал зачехлённый в целлофановый мешок модный пиджак. Мальчик принял от водителя рубаб, помог ему выйти из машины и отдал пиджак. В это время к гостю поспешно подошли пять основных

-55-

   акционеров птицефабрики и подпольного прииска, влиятельные гости, акционеры победнее артисты и фанаты певца. Алим громогласно восторженно объявил: Господа, уважаемые гости, друзья, нас удостоил своим вниманием Худойкул Худойкулов - лауреат всех конкурсов эстрады за последние три года, знаменитый певец центральной Азии. Слава Худойкулу! Громкие аплодисменты всколыхнули ночью тишину. Худойкул поднялся в зал пиршества, подошёл к оркестру, поздоровался с каждым музыкантом.
   - Надеюсь, со второго куплета вы подхватите мелодию, но не заглушите меня, - шутливо сказала звезда искусства. Оркестр получит четверть моих сборов . - Худойкул поклонился залу, нанимателям артистов, коснулся рубаба и полилась мелодия новой песни: "Я люблю тебя" ставшей на следующий день самой популярной в стране. Мальчик - танцор, помощник певца накинул на себя дорогой цветастый халат расшитый золотом и красивую тюбетейку, кружился по залу в самозабвенном танце. Почти час пел Худайкул, дав возможность своим собратьям по искуству отдохнуть. Ташев тоже слушал концерт в исполнении насильника Лолы. Ведущий объявил, что весь сбор денег на концерте певца пойдёт на оплату операции слепому сироте. Этой песней певец завершает своё выступление у гостеприимных друзей. Песня называется "Мне нужна только ты". Зал потонул в громких овациях. Режиссер концерта поставил магнитофон на запись в нескольких шагах от певца. Уже в час ночи радиостанция "Эхо долины" передала эту песню дважды. Замечательный сильный тенор Худайкула, западающая в сердце чудесная мелодия песни не могли никого оставить равнодушными. Ташев удивился: как может в одном человеке таиться звериная жестокость и душевная доброта.
   - Пой сколько сможешь, всё равно тебя ожидает нож, - поклялся Клыч. В половине двенадцатого все артисты, кроме Худайкула, получили неожиданно высокие, в два раза выше условленного, гонорары и разъехались по домам. Певец уступил просьбам пьяной компании главных акционеров спеть две песни. Мальчик принёс из машины шикарный, полный итальянский аккордеон. Певец, аккомпанируя себе спел новые песни. Одна была о нищем торговце, разорённом своими компаньонами, вторая - о храбром, преданном гепарде. Певец закрыл аккордеон в футляр и пошёл вниз. Четверо
  

-56-

   главных богачей неотступно шли в след за ним, уговаривая остаться ещё на час.
   - Даю миллион Сум за один час концерта - сказал Хамдам
   - Что сейчас миллион? Меньше тысячи долларов.
   Отец запретил мне жить на гонорары, он меня содержит сам.
   - Слышали мы об этом крохоборе. Он даже с девчонки лоточницы требует деньги за крышу, - сказал Саид, - сухощавый старик.
   - Не смейте оскорблять моего отца. Сейчас редко кто зарабатывает незапятнанные кровью деньги. Вы к ним не относитесь.
   - Откуда ты взял порочащие нас слухи? - с ненавистью спросил Карим и сбил с ног тонкостанного певца. Аккордеон выпал из рук Худойкула, грохнулся на ступеньки лестницы. Несколько клавишей выпали из него.
   - Такой инструмент погубили варвары, - громко сказал певец, размазывая кровь по манжете шёлковой сорочки.
   - Кто гнусно клевещет на нас? Спросил Хамдам и запустил аккордеон в беззащитного.
   - Я друзей не предаю.
   - Нам хватит одного, захлебнувшегося собственной кровью клеветника.
   - Хамдам, не смей тут, - громко предупредил Карим.
   - Ладно. Я пока его не трону. Пусть он под землёй испытает фунд лиха, - сказал Хамдам
   - Я поддерживаю, согласился Умар.
   - Я согласен с вами, - сказал Алим
   - Я тоже, - сказал Саид. Пацана продайте в Афганистане, он отличный танцор.
   - Не обижайте ребёнка, он круглый сирота. Бог накажет его обидчиков, - предостерёг певец.
   - Бог, да Бог, но сам будь не плох - с зловещей усмешкой сказал Карим
   Избиение Худайкула Ташев не видел, но слышал словесную перепалку заносчивого певца с устроителями пиршества, падение аккордеона, удары ног по телу гостя. Охранник отвёл Клыча в секцию. В казарме ещё не потушили свет и каторжники могли поговорить, заняться мелким ремонтом одежды. Ташев сидел на своей шконке и думал о судьбе артиста. Скорее всего владельцы доходного предприятия отпустят его. Минут через двадцать в секцию привели

-57-

   Худойкула. Он, видимо в насмешку, был одет в замызганный, грязный, серый шерстяной костюм, висевший на нём мешком. Разбитое лицо покрылось синяками, сильно распухло, кровоточило, глаза заплыли. Худойкула поместили на третьем ярусе через два лежака от Клыча, голова в голову с сорокашестилетним Назаром, мастером вулканизации на трассе Бука-Ташкент.
   Под подушкой шконки Худойкул нашёл чистое, длинное полотенце. Он разорвал его пополам и одной половинкой начал осторожно промокать раны.
   - Привет, Клыч. И ты здесь? Давно?
   - Пол месяца, - ответил Ташев, скрывая ненависть к смертельному врагу. Когда-то они вмиесте играли за сборную города по футболу. Ташев был в нападающим, Худойкул - вратарём. Он был хорошим стражем ворот. Певец сбросил себя чужой костюм и брезгливо сказал: - Я надеюсь, что владелец этой одежды не страдал вшивостью. В последний раз я видел живую вошь семь лет назад, когда вместе с моим одиннадцатым классом собирал хлопок для фермера.
   Той осенью нашей школе выделили для проживания пустующее здание бывшего детсада. На бетонном полу бывший столовой мальчишки расстелили матрацы и спали вповалку. Девчонки спали на втором этаже на паркетном полу танцевального зала . Вот там в чехле матраца я впервые в жизни встретил вошь .
   - Вшей я здесь пока видел.
   - Ты тоже буянил при задержании?
   - Нет. Меня чем-то усыпили. Очнулся на шконке. Этой фирме вероятно нужен был шофёр и толковый слесарь.
   - Судя по этому оригинальному спальному корпусу Алим и его компаньоны заняты серьёзным делом.
   - Очень серьёзным.
   - Скорее они напали на богатую россыпь золота и тайком её разрабатывают.
   - Не только.
   - Тогда я незавидую ихней жадности.
   - Они производят героин и мой отец чуть было не стал жертвой хитроумной комбинации Алима.
   - Эту историю я слышал от его сына - верзилы
   Самата.
   - Они жестоки и наглы.

-58-

   - Это естественно если ежедневно нарушаешь Уголовный кодекс...... У них одна гостиница под землёй?
   - Три
   - Работают по добыче золота в три смены?
   - Нет. В две. Третья смена - удлинение или демонтаж конвейеров, бурение, взрывные работы, крепление горных выработок, закладка выработанного пространства.
   - Сколько в сутки он доб?вает золота?
   - Говорят на двести миллионов сум.
   - Это около ста шестидесяти т?сяч долларов, а вгод шестьдесят миллионов с хвостиком. Международная цена тройской унции золота в 2005 году достигала пятисот долларов. Один грамм соответственно стоил шестнадцать долларов и десять центов, или 20125 сум. В провинции на чёрном рынке один грам золота в изделиях покупают за семь тысяч сум, а продают за 21000 сум. В 2006 году золото на международном рынке подорожало на двадцать процентов.
   - Золото с прииска воруют?
   - Крадут но воспользоваться им не успевают.
   - Откуда у тебя такие сведения?
   - На воле я ценой золота не интересовался.
   Обручальные кольца я купил ещё до армии. О стоимости золота, его добычи на прииске нас просветил штрафник. Он ухитрился в момент ревизии системмы сигнализации в подземелье вынести на поверхность мешочек золота весом в шестьсот пятьдесят грамм. Охранника и его подельника, работавшего приёмщиком на подземном складе драгметаллов вначале уровняли с обыкновенными каторжниками, а через несколько дней решением главных акционеров были расстреляны у входа в столовую. Вскоре выяснилось, что расхитители были закадычными друзьями, но этого ни где не афишировали, золото крали часто, складировали его у охранника в ящике для чистой одежды. Воровство по чистой случайности пресёк Умар. Он видел, что свободный от конвоируемого охранник под девятым номером всего на минуту зашел в пост N 1 охраны у ворот. Обычно в это время охранник поста N 1 наблюдал за работой вольнонаёмных, разрезавших горбыль и доски для затяжек. Забор лесного склада в этом месте был низким и кое-кто из рабочих - алкашей пользовался этим, кидал доски за забор, подрабатывал
  

-59-

   воровством на бутылку вина. Умар вызвал в кабинет администратора фирмы начальника охраны прииска.
   - Владимир Иванович, какое персональное задание вы дали сегодня охраннику поста N 9?
   - Следить за работой второй секции на добыче золота.
   - Значит на поверхности ему делать было нечего?
   - Так точно.
   - Прикажите всем постам никого из охранников до 12 часов на поверхность не выпускать.
   - Слушаюсь, А что вы хотите сделать за эти полчаса?
   - Сейчас узнаете.
   - Через пару минут Владимир Иванович доложил: - Все предупреждены.
   - Пройдите в будку поста N 1. Охранник поста N 9 зашёл в этот пост буквально на минуту.
   Здесь никого не было. Ваши действия в качестве похитителя золота?
   - Я бы имел ниши в подоконной кирпичной кладке, использовал бы ящик с пожарным шлангом. Кроме того использовать под крышкой стола. Под тумбочкой
   - На стене висит репродуктор. В его корпусе можно спрятать не менее килограмма драгметалла.
   - Я этот корпус проверял. В нём можно спрятать до двух килограммов, но два гвоздика, на чём держится корпус, короткие и тонкие. Полкилограмма добавочного груза вызовет падения репродуктора.
   - Извините.
   - Такая работа. По репродуктору есть ещё один нюанс: задняя крышка крепится двенадцатью шурупами. Снять шурупы - не простое дело.
   - Давайте убедимся, что золото спрятано в ящике с пожарными шлангами.
   - Мешочек есть.
   - Хорошо. Запомните как он лежит.
   - Запомнил.
   - А теперь посмотрим есть ли в мешочке золото.
   - Есть
   - Положите мешочек на прежнее место
   - Почему девятого не задержали на посту металлоискателя?

-60-

   - Девятый где-то услышал, что в десять тридцать на десять минут отключают сигнализацию. Он умело использовал этот момент.
   - А как он вынесет золото к служебному автобусу?
   - По-моему он попросит охранника новой смены принести с лесосклада небольшой полешек для воскресного пикника. Но похитителю не пришлось просить об услуге: пришёл КАМАЗ с прицепом, вывозившим галечник.
   Пока охранник открывал, закрывал ворота, вор забрал мешок и спокойно пошёл на служебный автобус. Водителю служебного автобуса перед отправкой смены на отдых сказал: Паша, по первому же требованию пассажира машину останови. В автобусе по сравнению с первой сменой три человека были незнакомыми.
   Алим после отъезда смены приказал новому охраннику первого поста отойти от будки на двадцать шагов, чтобы без свидетелей открыть ящик с пожарным шлангом. Мешка на месте не было. Об этом узнал один из новых пассажиров автобуса.
   - Водитель, стой! - приказал он и схватил вора за руки. К нему поспешили двое молодых мужчин. Они надели наручники на вора.
   - Вы что ребята белены объелись? По какому праву? - возмутился возмутился охранник девятого поста.
   - По праву совести. Тебе мало зарплаты министра, решил воровством заняться, - сказал секретный сотрудник из контрразведки фирмы.
   Дорогие земляки, сейчас мы обыщем нашего и вашего товарища и узнаем: Кто есть Кто.
   Иброгим! Молодой, атлетически сложенный, сильно загорелый парень лет двадцатидвух, двадцатитрёх ростом около ста восьмидесяти сантиметров и весом около 75 килограмм быстро обыскал похитителя золота и вынул из внутреннего кармана пиджака кожаный мешочек объемом не более гранённого стакана.
   - Перед вами Соколов Иван Иванович, охранник девятого поста, оклад по штатному расписанию восемьсот долларов. Жил до этого дня не плохо: сами видите на нём костюм за пятьсот долларов . Судя по тяжести мешочка в нём не менее 650 грамм .
   По цене чёрного рынка он хапнул примерно на четыре с половинной миллиона Сум и заработал себе каторгу.
   - Ребята, я действовал один, надеялся обхитрить всех. Простите.
   - Группа захвата вышла из автобуса и села в подошедший бронированный вездеход.

-61-

   Многие пассажиры жалели неудачливого вора.
   Соколов - мужчина лет тридцати, подвижный, мускулистый, неутомимый в работе, большой шутник, под пытками долго не называл своего сообщника. И только когда ему пообещали прирезать дочь и жену - он не выдержал и назвал своего подельника. В старую выработку, где пытали Ивана, привели его друга Александра Пришейкабылехвост.
   - Саня, прости, меня сломали угрозой убить мою семью. Я люблю их они для меня дороже жизни. Прости, брат.
   - Такая у нас судьба, Ваня. Давно известно: жадность фраера сгубила. Это я тебя вовлёк Прости, Ваня. Я тебя выдал бы без пыток . Я не держу удара, я слабовольный.
   - Теперь об этом нечего говорить, Саня.
   - Сильно били Ваня?
   - Старательно не жалея рук и ног.
   - Когда ты признался?
   - На первом же допросе, когда начальник гарнизона пообещал смягчить мне наказание, если я полностью признаюсь в хищении золота. У меня, Ваня, семья в два раза больше твоей по численности и она мне дороже всего на свете. Прости, Ваня. Нас врядли оставят в живых. Среди директоров фирмы самым жестоким является Умар. Это он подловил тебя нарушении режима.
   Говорят он десять лет отсидел за вооруженный грабёж, вышел на волю и на имя дальнего родственника открыл в Ташкенте ночной ресторан и хлебозавод, - закончил Саня.
   - А вас, Худайкул, за что эти большие любители лирических песен загнали в этот ад? - спросил сорокасемилетний Назар, бывший мастер вулканизации в автосервисе города Буки.
   - В отместку что, я назвал их бесчестными.
   - с ними надо быть предельно вежливым и исполнительным, - посоветовал Назар.
   - Только сегодня я попал, что как это ни унизительно было для меня уступать пьяным прихотям миллионеров, я должен был ради ради собственной безопасности подчиниться им.
   - Не выпустят они вас отсюда живым, - сказал Назар.
   - Я тоже так думаю Мне нужно передать отцу весточку и тогда мы все будем спасены.
   - Ни кто на это не согласится, - заметил Ташев.

-62-

   - Дам миллион долларов за эту услугу.
   - Где твой отец возьмет храбрых бойцов для освобождения каторжников? - спросил с удивлением Назар.
   + У него есть такие люди. Каждый из них заменит десяток или больше охранников прииска. А скорее всего он через друзей подключит к штурму за миллионы десятка полтора добровольцев.
   Электрические лампочки, трижды мигнули.
   - Сынки, отбой, - сказал Назар и разлёгся на шконке головой к голове певца.
   - Клыч так и не уснул в эту ночь, решая главную задачу своей жизни: как отомстить Худайкулу за поруганную честь. В глубине души Клыч был благодарен охраннику, посадившего певца примерно в сорока метрах от него выбирать галечник с ленточного конвейера. Каждый взгляд зелёных глаз артиста, брошенный на Ташева вызывал в нём еле сдерживаемое желание мести. Только расстрел за совершенное убийство мешал исполнению его желания. Он хотел отомстить насильнику за поруганную честь и не попасться.
   Худойкул считал, что Ташев ничего не знает о его участии в групповом изнасиловании красавицы - невесты. В ту ночь старшие братья у ступили младшему как автору идеи интересного развлечения, право первому испытать незабываемое чувство нарушение девственности. Уголовники об этом процессе говорят без капли романтики: - "Взломал мохнатый айф". Худойкул никогда, никому из парней не говорил о своих амурных похождениях. Это была разумная мера не нарваться на нож родственника или жениха. Он любил совращать молоденьких девственниц. Девственница, поверившая в искренность сердечных чувств знаменитого красавца, доверчиво позволившая взять бастион будущего семейного счастья, вдруг обнаруживала, что её милый охладел к ней, избегает встреч под разными предлогами отодвигает день свадьбы . И вот наступает трагический момент: любимый Худойкул сообщает своей любимой: - "Вчера я на могиле великого святого дал обет безбрачья. Теперь я буду работать для оказания помощи бедным и коллегам".- Бедная жертва не знала, что предстоящий концерт на свадьбе или других торжествах заранее оплачивался. Десятки тысяч кассет с записями его песен успешно продавали меломанам. На благотворительные цели шёл сбор с одной или двух песен, исполняемых им под занавес концерта. Эта махинация с обетом святому о безбрачии должна

-63-

   поднять его популярность как аскета и притушить растущие слухи о нём как любителе разврата. Жертвами своих похождений он выбирал с современным взглядом на жизнь, о чём нагло заявлял на улице оголённый пуп красотки.
   - В первый день работы Худайкула на отборе галечника с конвейера Умар взбаламутил всех главарей преступной фирмы, потребовав от них срочного приезда.
   - В чём дело, Умар? Зачем ты нас оторвал от игры на бирже? Нам следует собираться по тревоги только по согласию большинства директоров, - заявил Карим.
   - Чтобы не спорить кто в этом деле прав внесём в наше Генеральное соглашение статью о вызове директоров по тревоге предложил Хамдам.
   - Этой ночью по двум мобильникам со мной хотел поговорить Худайкулов, папаня нашего певца, поэта, каторженника,- сказал Умар.
   - Не говори пренебрежительно про этих мафиози. Десять лет назад я в компании Худайкулова - отца, его сыновей Ахмеда, Худойбердием, Худойкулом взяли без жертв банк в Гузаре Кашкадарьинской области и разбогатели на шестьдесят миллионов Сум каждый или около 80000 тысяч долларов. Мы не попались, я считаю только потому, что ни директору банка, ни главному бухгалтеру, ни главному кассиру, ни милицейским чинам района не нужны были пойманные воры. Банк объявил, что украли двести миллионов долларов, марок, фунтов-стерлиногов, юаней. Оказывается у них в подвале стоял сейф, где хранились основные суммы иностранных валют. Мы об этом не знали. Даже если бы мы в процессе грабежа узнали о сейфе, мы не смогли бы к нему подобраться: - В конце каждого рабочего дня дверь в подвал закрывалась на замки и обваривалась электросваркой. Пол года я отдыхал в Испании, на Канарских островах, в Мавритании, - сказал Алим.
   - Я слышал, что Худойкул мафиози со стажем, но этому не верил, - замутил Умар.
   - Сколько твоим компаньонам было лет? - спросил Карим.
   - Ходже-36, Ахмеду-15, Худайкулу-14. Пацаны были не по годам рослыми, сильными. Участие в грабеже для Худайкула - спортивный интерес, - ответил Алим.
   - Ближе к делу, господа, - сказал Хамдам.

-64-

   - Надо отдать парня папане, - сказал Умар
   - Ещё чего не хватало. Тогда неизбежно начнётся война между нами и мафией Ходжи, - заметил Карим.
   - Это ты, Карим виноват, начав избиение капризного пацана. У Ходжди своё большое дело, нам он не мешал. Такие как ты чистоплюи только мешают мирной коммерции - сказал Алим.
   - Не останови ты Хамдама - ни какой бы проблемы не существовало - сказал Саид.
   - У вас, братцы вчерашний хмель не выветрился. Примите душ, попейте крепкого чая, тогда продолжим разговор,- посоветовал Алим. Через час члены совета директоров прииска, одетые как на пляже, собрались в кабинете администрации.
   - Ставлю вопрос ребром. Кто за каторгу без амнистии? - спросил Алим.
   - Два человека.
   -Кто за смерть с инсценировкой?
   - Два человека.
   - Кто за амнистию без выкупа?
   - Два человека.
   - Кто за амнистию с выкупом?
   - за - три, против -два.
   Будь я начальником вашей личной охраны, я бы подал заявление об увольнении со вчерашнего дня- сказал Алим.
   - Прежде чем выпустить певца следует привести в порядок его лицо, купить ему однотипный английский костюм за три тысячи долларов, шёлковую сорочку, туфли итальянские, рубаб, аккордеон, сотовый - самый дорогой. Сегодня после смены объявить ему, что вопрос о его амнистии будет решаться через три дня, - сказал Умар.
   - За ужином в столовой к Худайкулу подошел начальник охраны фирмы Владимир Иванович торжественно объявил: Господин Худойкул, через три дня Совет директоров решит вопрос о вашей амнистии.
   - Выпустят. Или оставят гнить под землёй? - спросил певец.
   - Скорее выпустят.
   - Если выпустят, то ты, как добрый вестник, получишь пять миллионов Сум.
   - Спасибо, господин, за вашу доброту.
  

-65-

   - Перед сном Худойкул спросил Ташева: Я слышал, что ты отказался от женитьбы на Лоле. Почему? -и как-то странно усмехнулся.
   - Да, мы поругались.
   - Почему?
   - Её отец неожиданно поднял цену калыма.
   Клычу захотелось с бить с ног насильника.
   - На много?
   - Вдвое.
   - В чём секрет такой не разумной жадности?
   - Появился вдовец лет на двенадцать старше Лолы и попросил её руки. Вдовец ей не понравился. Ему сорок два года, вес при росте в сто семьдесят сантиметров- сто пятьдесят килограмм. Ему нужна домашняя хозяйка, а рабочих у него на ферме достаточно.
   - Видимо желая избавиться от бесконечных скандалов красотка покинула свой отчий дом и зарабатывает на жизнь в Букинском районе, работая фельдшером в медпункте завода металлоконструкций. Её медпункт расположен на автотрассе Ташкент - Бука рядом с чайхоной Чулпан - ота.
   - Ты разговаривал с ней?
   - Нет. Мы ведь почти незнакомы - и он странно усмехнулся. После твоего призыва в армию я дважды танцевал с ней на вечерах отды в медучилище и один раз на свадьбе её подруги. Учти: святое место пустым не бывает. Сейчас за ней ухлёстывает молодой шашлычник из столовой Чулпан - ота. Однажды я видел как он приподнёс ей большую тандырную лепёшку и три длинных шампура шашлыка, на которых мяса было не менее килограмма. Но я буду предельно честен: взяла ли Лола шампуры или нет, я не видел - и он хитро улыбнулся.
   - Конечно Худойкул уверен: об изнасиловании мое невесты я знаю, - подумал Клыч. Поднять скандал, завязать драку - нет ни какого смысла: свидетелей жестокого насилия шестерых парней над одной - нет.
   - Заливаешь, Худойкул. Ты увидел эту сценку и сделал неверные, далеко идущие выводы.
   Мне конечно неприятно, что семья Лолы так поступила со мной, но мир тесен и в нём как звёзд в небе.
   - Да, ты прав. Но такой красавицы не найти. Если ты не собираешься востонавливать с ней былые отношения, то я с твоего разрешения приклеюсь к ней.

-66-

   - Вольному - воля, спасённому - рай, - ответил Клыч, затаив кипевшую злость.
   - Разрешаешь? - с издёвкой спросил певец.
   - Во - первых она не моя рабыня и я не имею право отдать её тебе в аренду. Я слышал на мальчишниках, ты много денег тратишь, чтобы ослепить, ошарашить очередную красавицу богатыми подарками, убедить её в своей любви. Даже если бы я имел над ней неограниченную власть, я не приказал бы ей - "живи с Худайкулом"
   - Это почему? - с нескрываемой злостью спросил сын миллионера.
   - Ты страшно боишься заразиться венерической болезнью, поэтому ты охотишься за девственницами, поэтому для тебя разврат стал нормой жизни. Я считаю, что какая-то красивая блядь сумела обдурить тебя, прикинулась девственницей и успела наградить ВИЧ - инфекцией. Мне кажется, что от тебя уже несёт трупной вонью.
   - Что ты плетёшь, сучара! Я третьи сутки не принимал ванны, по этому от меня идёт запах как от старого козла.
   - Извинись - потребовал Клыч.
   - Извинись, парень, парень иначе тебя дома не узнают, - сказал Назар.
   - Извини, земеля.
   - Во вторых я не сутенёр. Для меня Лола остаётся моей любимой девушкой. Помани она меня пальчиком и я брошусь к её ногам с просьбой идти в ЗАГС а потом венчаться.
   В третьих- я - законопослушный гражданин.
   Но если ты посмеешь изнасиловать мою любимую - я отрежу тебе яйца.
   - Сперва вырвись на волю.
   - Я вырвусь. За моей спиной не только моя семья и верные друзья, за мной вся Республика. Эти частые загадочные исчезновения молодых мужчин многих пугает и вызывает недовольство Властью.
   - А четвёртого условия нет? - спросил помрачневший Худойкул.
   - Есть. Бога надо бояться. Сам подумай, у каждого человека есть свой определённой высоты духовный багаж, который призывает его честно трудиться, не воровать, не прелюбодействовать, заботиться о воспитании детей, любить и уважать членов своей семьи честно и справедливо относится к людям. Но есть и неземные животные чувства, которые делают человека способным на преступления ради личного обогощения, неразборчивым в половых связях, отчего блуд
  

-67-

   приводит человека к заражению венерическими болезнями, развалу семьи, росту преступности.
   - Я на преступление не способен
   - Вспомни о своей славе жестокого развратника, вспомни Гузар, о чём ты по дурости пьяным хвастался на мальчишнике пацанам.
   - Вот по этому я теперь спиртного не пью.
   - Глубокой что-то холодное в ползло под одеяло Клыча. Парень отодвинулся в сторону. Через некоторое время раздался жуткий леденящий кровь крик сына миллионера. Дежурный по секции включил свет и бросился с автоматом к месту происшествия. Худойкул стоял на шконке и орал благим матом, его ноги оплела большая змея длинной около двух метров и угрожающе шипела на парня. Спина была буроватого цвета с тёмными пятнами, брюхо- желтоватого цвета. Охранник молча взобрался на третий этаж шконки, взял змею за шею, снял кольца с ног каторжника. Хвост змеи был прижат ногой певца к лежаку. Охранник сказал продолжающему орать певцу: - "Освободи хвост". Тот-ноль внимания. Тогда охранник поднял голову змеи до уровня глаз орущего и громко сказал: - "Убери ногу с хвоста, засранец". Только тогда сын миллионера преодолел страх и шагнул в сторону. Охранник спустился со шконки и пошёл к выходу.
   - Смелый парень, - с восхищением сказал Худойкул - а я их смертельно боюсь: и стал вытирать мокрое тело. Один из обитателей секции подошел к певцу и с усмешкой сказал: "Я тут живу пятый месяц". Это уже третий случай ложной тревоги. Вас посетил безобидный водяной уж.
   - Не может быть.
   - Говорят они ночью ползут на свет, ищут тёплое место. Но я согласен с вами, коллега: змеи вселяют в людей если не смертельный ужас, то леденящий страх.
   - Рустам Мамедов вновь записался на приём к шефу городской службы национальной безопасности.
   Это случилось через десять дней после их первой встречи.
   - Вы меня извините, уважаемый господин начальник, но с этой преступной организацией пора кончать. Три дня назад два здоровых русских парня со следами пулевых отверстий были захоронены в знакомой нам каменной осыпи. Убитые в чём-то нарушили жестокий
  

-68-

   внутренний распорядок золотодобытчиков. В любом случае мы виноваты в смерти этих молодых физически сильных людей.
   - Десять лет работает без перебоев эта каторга.
   - Тем более. В чём дело? Кто задерживает штурм фабрики и подземельных коммуникаций?
   - Мы после встречи с вами задействовали два узбекистанских искусственных спутника и они в светлое время суток пять дней через определённые промежутки времени - он для каждого спутника свой - производили аэрофотосъёмку местности с прииском в центре. Все разговоры в административном кабинете, отделе главного механика и энергетика, в отделе сбыта записывались нами, концентрируя доказательный материал на каждого из руководителя преступной организации.
   - Как вам удалось поставить жучки в этих кабинетах?
   - Доступ в эти кабинеты свободен в связи с тем, что фирма для маскировки работы прииска содержит птицефабрику. Фабрика даёт приличный доход. В связи с обострением местной мафии с золотодобытчиками на прииск подбирают пополнение в охрану.
   - Так быстро дошли слухи об избиении Худойкула?
   - Быстро. Видимо у Худайкулова есть свой наушный работник на прииске. Оклад охранника от тысячи до трёх тысяч долларов.
   - Алим и другие члены Совета директоров фирмы денег на охрану не жалеют.
   - Месяц назад они наткнулись на богатейшую россыпь и теперь намывают по четыреста, пятьсот грамм золота с каждой тонны горной массы. Если государство не закроит прииск, а будет продолжать работать, то до конца года оно получит примерно двести восемь десять, триста килограмм.
   - Прежде чем рудник начнёт работать на Узбекистан, дикие старатели посадят его кровлю и затопят горные выработки из-за отсутствия электроэнергии.
   - Не клевещите на граждан республики.
   - Я не клевещу. Даже сейчас нанять в прииск квалифицированных рабочих будет тяжело. Наши ребята считают, что золото добывать следует открытым способом, экскаваторами.
   - Конечно все охранники, владельцы прииска с точки зрения Уголовного кодекса Узбекистана - преступники.
   - Я с вами согласен.

-69-

   - Мы точно запротоколировали события ночи когда прииск хоронил двух, по - моему своих работников, а до этого был похоронён ещё один и тоже с огнестрельным ранением.
   - Кто дал администрации право выносить приговор о вышей мере наказания, кто из охранников на исполнение приговора?
   Никто!
   - Руководители прииска, я уверен, разработали мероприятия с целью избежать ответственности за похищения людей, если государственные правоохранительные органы захватят прииск и птицефабрику.
   - Ну это бабушка на двое сказала! Большинству из них не отвертеться от 137 статьи Уголовного кодекса республики Узбекистан по пунктам "Б" "В" "Г": их приговорят к лишению свободы от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.
   - Сколько человек в охране?
   - По нашим прикидкам в охране числится около ста пятидесяти человек. Плата зависит от характера выполненной работы - от 1000 до 10 000 долларов. Оружие пистолеты, автоматы, лёгкие ручные пулемёты китайского производства, гранаты. Охрана надзирает за целой армией рабов, примерно до 300 человек. Порядок на фабрике, прииске держится за счет железной дисциплины охраны и рабов.
   Пища сносная - 3000-3500 калорий, горячей воды нет, выходных нет.
   - Султан возвращался домой после завершения строительства двухэтажного особняка с жилой площадью в двести квадратных метров. Заказчик - богатый фермер остался доволен. Вечером он устроил той в честь добросовестных строителей. В жертву принесли трёхлетнего бычка. В начале празднества знаменитый своей святостью и мудростью девяностолетней мулла из Алмалыкской соборной мечети, приглашенный на той хозяином дома, прочитал интересную проповедь о пользе строительных профессий и истории возведений известных всему миру мечетей и медресе Бухары, Самарканда, Хивы. Султан на празднестве объявил, что его бригада приняла заказ на строительство на 33 километре дороги Ангрен-Каканд торгового центра, совмещенного с трёхэтажной гостиницей и получила до начала строительства двадцать процентов суммы стоимости объекта. Здесь на 33-тьем километре находится начало автомобильного тоннеля, расположенного у подножья очень опасного перевала "Камчик". Зимой он надолго закрывался из-за больших снежных заносов и гололедицы.

-70-

   - С момента исчезновения сына с самосвалом Ташев постоянно ждал его появления. Когда установили, что МАЗ находится в районе птицефабрики перешла в уверенность. Султан часто звонил по сотовому Рутаму Мамедову, Азизу, Досову, Аскарову, Лоле, Батыру домой. Сегодня он решил по пути в родные края навестить свою будущую невестку. По обычаю узбекского народа Султан ехал в гости не с пустыми руками, Он вёз: двух крупных живых петухов, головку сыра на два килограмма, круг копчённой конской колбасы весом около одного килограмма, банку украинской халвы из семян подсолнечника, фунт поджаренных сухарей из хлеба второго сорта, кило бананов, два килограмма яблок Белый налив, килограмм крупных красных персиков, три тандырные лепёшки из муки второго сорта, очень редко появляющихся на рынке. Окончание строительство фермерского особняка совпало с наступившей изнуряющей жарой. Три дня не переставая ни на минуту дул "Афганец", деревья начали сбрасывать листву. Перед рассветом впервые за долгое, утомительное жаркое лето в обширную горную долину из-за горизонта медленно втягивались рванные островки чёрных туч и пыли к горным цепям. Горы, включая заметные вершины ещё месяца два назад отдали свои последние запасы снега ручьям и теперь томились как всё и неживое в ожидании дождя. Пока машина Султана преодолевала сорок километров дороги между медпунктом завода металлоконструкций и местом недавней работы бригады Ташева, тучи взяли солнце в плен, разделся гром, сверкнула молния. Капли дожьдя дружно забарабанили по крыше, лобовому и заднему стеклу Жигулей. У чайхоны Чолпон - ота вся крытая гофрированным кровельным железом часть площади для стоянки автомашин была забита в основном самосвалами, загруженные удобрением навалом, а остальные какими-то ящиками, трансформаторами, электропанелями, металлическими секциями.
   - Где-то собираются строить завод, - подумал Ташев. Он свернул с автотрассы и подъехал к открытым дверям медпункта. В прихожей сидели два парня лет восемнадцати-двадцати и о чём-то тихо переговаривались. У одного из них пятнами крови был забрызган левый рукав белой рубашки, у другого правый рукав серой рубашки.
   - Дядя, не заходи в хирургический кабинет, там занимаются живодёрней, - пошутил один из них. Лола громко предупредила:
  

-71-

   - "В процедурный кабинет не входите, я скоро закончу". Стена, разделяющая кабинет где Лола стояла спиной к Ташеву, была стеклянной. Невестка, а Султан иначе не называл Лолу, то и дело поднимала и опускала правую руку над парнем, лежащем на специальном столе. Оказывается она как подсказали ему парни, шелковыми нитками стерильными нитками и окрученной в круг стальной иглой зашивала шов.
   - Что произошло, ребята? - спросил Султан.
   - Касим взялся для нашей рабочей столовой напилить полешки дров из привезённого сухостоя. Первый раз в жизни он взял в руки электрическую пилу. Первые полешки он спокойно, удачно отпилил. А на конельной части лесины механизм заартачился, забуксовал, а потом, когда Касым потянул её на себя, она вырвалась из рук и в одно мгновение порезала до самой кости грудину. В несколько секунд он забрызгался кровью от шеи до ног. В рабочем лагере находилось: два повара, две посудомойки, трое заготовителей дров. Ни автомашины, мотоцикла, велосипед под рукой не было. Мы сняли с него верхнюю одежду, одним широким стерильным бинтом - больше никаких стерильных бинтов, салфеток в аптечке не было- обмотали грудь и побежали в медпункт. До него было более четырёх километров. Дождь начался, когда мы были готовы к бегу на дистанцию. Всю дорогу мы держали плащ над Касымом. Хорошо, что наш медпункт находится в центре зоны работы хлопковых бригад, плохо другое: завхоз уехал на легковушке скорой помощи за продуктами. Слово, через восемьдесят минут после старта мы очутились здесь. Медсестра перевязку Касыму не стала делать перевязку, положила его на операционный стол, развела двести граммов спирта и заставила его выпить всё. Потом она из шкафа вытащила и одела стерильный халат, шапочку, сапоги, резиновые перчатки облила спиртом, разбила ампулу с стерильными шёлковыми нитками и начала стягивать нитками разошедшую на грудине кожу.
   - Ваш приятель кричал?
   - Ойкнул раза два.
   - Почему она не отправила Касыма сразу в больницу?
   - Лола сказала, что рану, пока она в течении двух часов считается свежей следует стянуть, а в больнице доктор сделает что положено, сказал парень в белой рубашке.
  

-72-

   Через несколько минут Лола вышла без халата, резиновых сапог и перчаток в которых занималась врачеванием.
   - Папочка, - повисла Лола на шее Султана.
   Как ваше самочувствие. Что нового слышно о Клыче? Как я соскучилась по дому!
   - Я в норме, все домашние - тоже. Вчера звонил Рустам Мамедов, он сообщил, что нашим прииском занялся Третий советник Министра. Он обещал через несколько дней сообщить о деле Экспертной комиссии и внести свои предложения.
   - Господи, ну что эти начальники тянут с освобождением людей.
   - Ладно, поговорим об этом позже. Я привёз тебе кое-что из продуктов. Ты мне дай ключик от сарая, я туда помещу двух петухов. Раненного отправишь со мной. Сейчас в такой дождь на трассе будет очень мало машин.
   - Спасибо вам, отец за вашу доброту. Весь наш отряд вам будет благодарен, - сказал второй хлопкороб.
   - Помогите вашему другу лечь на заднее сиденье: Касыма от спирта развезло, - сказала Лола.
   - Есть сестрёнка, - в один голос ответили влюблённые ребята.
   - Папа, подпиши справку, что на момент доставки в в медпункт Касыма Турдиева был трезв. Спирт был использован в место наркоза- озабоченно сказала Лола.
   - Среди каторжников были разные люди. На четвёртой неделе рабства Ташев знал почти всех из своей секции.
   Эй, парень, - окликнул Ташева среднего роста, сухощавый, седой как лунь мужчина лет сорока, стоявший в группе рабов у входа в столовую. В великоватой для него спецовке, белой каске, он был похож на кого-то из американских киногероев. В серых глазах каторжника играла весёлая усмешка. В нём чувствовалась спортивная закалка и недюжая сила. При росте примерно в сто семьдесят сантиметров, он весил не более шестидесяти пяти килограмм.
   - У тебя что память отшибло - не узнаешь однополчан?
   - Капитан ЯН Дзюба, - не то спросил, не то представил мужчину Клыч.
   - Начальство не забывай - может пригодиться, - с весёлой усмешкой произнёс капитан.
   - Как сюда попали?

-73-

   - Как в приключенческом романе. Вечером в Ташкенте, около театра эстрады я увязался за молодой рыжей бестией. Поздно ночью я из ресторана попал с ней в приличную квартиру уже навеселе. Перед любовным марафоном выпил бокал шампанского и очутился здесь. Вместе со мной сюда в Черном вороне привезли семь человек, трое из них срочники. Теперь трибунал за дезертирство и потерю табельного оружия.
   - Вы давно здесь?
   - Пятый день.
   - Почему же вы не позвали меня раньше.
   Вас в такой щетине не узнать.
   - Четыре дня сидел на гаупт вахте, то-есть в карцере.
   - За что?
   - Один из местных шестёрок назвал меня доходягой.
   - Вам повезло. Могли в воспитательных целях отмантулить до полусмерти.
   - Слушай, Клыч, где тут можно спокойно поговорить не опасаясь наушников.
   - В конце столовой в обед или ужин можно свободно собраться двоим, троим. Только официантку следует предупредить, что придурки выясняют отношения и возможно произойдет драка.
   - Были случаи?
   - Били.
   - Во время ужина я буду сидеть в конце столов.
   - Ты пригласи своих надёжных ребят для беседы со мной. Первым будешь ты.
   - С ребятами у меня шапочное знакомство.
   - Учтем.
   - Ужин по времени дольше чем обед.
   Люди за едой отходили от усталости, от однообразных движений на работе с конвейером, пили горячий чай.
   Клыч со своей пайкой на подносе первым пришел к Яну.
   - Ян почему вам узбеку дали украинское имя и фамилию?
   -При родах мою мать спас от смерти врач и отец в знак благодарности дал мне его имя и фамилию.
   - Слушай, Клыч, я вижу здесь под землёй вкалывают в основном европейцы, а они - безрассудный, бесшабашный народ, когда начальствующие в открытую считают их скотами. В таких случаях

-74-

   европейцы легко склоняются к бунту. Ты не слышал о какой-нибудь группе каторжан готовой, если дать оружие, рискнуть прорваться на белый свет.
   - Не слышал. Но со штурмом не спешите. Здесь на каждом углу замаскированный ДОТ или минное заграждение. В смену под землёй двадцать пять тридцать человек охраны. В случае тревоги с поверхности резерв - пятнадцать , двадцать человек вооруженных до зубов. Владельцы этой золотой коровы получают в год десятки миллионов долларов прибыли и не жалеют денег на охрану. Я кое -скем из молодых парней говорил о своем желании вернуться домой. Твердо согласны на прорыв четверо. Среди них один подданный Англии. Но нужно оружие.
   - У нас есть пословица: "Коли четверо поладят- быка за рога возьмут". -Командовать захватом прииска буду я .
   - Согласен.
   - Моим замом будешь ты.
   - Я слишком молод для такого чина.
   - За сколько секунд ты вытаскивал пистолет из кобуры?
   - За 1,7 секунды.
   - Среди здешних рабов врядли найдешь умельца, для которого пять секунд - предел быстроты. Ты - обученный, тренированный десантник, не чета гражданским, по дурному не пошлешь людей под пули. Договорились?
   - Слушаюсь.
   - Клыч, а почему ты ни слова не сказал о жене?
   Перед дембелем ты говорил о скорой свадьбе.
   Я знаю у нас это не принято, но всё-таки?
   - Калым ещё не выплачен.
   - Жаль.
   - Но как только я вернусь на волю - сыграем свадьбу.
   - Ты счастливчик. А у меня жену в январе 1986 года под Хонобадом убили душманы. Как раз перед выводом войск из Афганистана. Снайпер прострелил ей сердце.
   - Алим Саидов раскопал где-то в столице профессора, большого специалиста по лечению травм лица. Худойкул целыми днями пропадал в медпункте, где ему проводили процедуры для возвращения былой красоты. Певцу купили за три тысячи долларов копию костюма, в котором он поехал на той, рубашку, бабочку, туфли,

-75-

   рубаб. Всё дело упиралось в отсутствие аккордеона. Оставалось два дня до обещанного срока возвращения младшего сына Бакса домой. Нигде роскошного аккордеона в республики не нашли. Главные акционеры посоветовались и решили нанять грузовой лайнер Бухарской авиакомпании и купить аккордеон в Милане, где их выпускала знаменитая фирма музыкальных инструментов. Рейс в Милан и обратно мог стоить владельцам прииска полтора миллиона долларов. Когда встал вопрос на чей счёт отнести расходы на покупку и доставку аккордеона из Италии в Узбекистан, все вспомнили злополучное избиение гонористого артиста.
   - Это ты, Карим, удачно нанёс парню удар ногой в живот и сбил его с катушек. Аккордеон выпал из его рук, - сказал Умар.
   - Это ты, Хамдам, запустил в беззащитного гения аккордеон,- сказал Саид.
   - Вам обоим придется, дорогие коллеги, раскошелиться на этот вояж. Кто за это решение? Большинство - сказал Алим.
   - Какая глупость за вещь стоимостью в триста-четыреста долларов приплачивать полтора миллиона. Вешать надо таких бизнесменов, - с язвительной улыбкой сказал Умар.
   - А ты купи себе место начальника районной милиции и упражняйся в зверствах, - сказал Хамдам.
   - Теперь не брежневские времена, сказал,- Карим.
   - Шутки в сторону, ребята. Ещё не поздно нанять киллеров и перебить весь мужской род Худайкуловых, - сказал Умар.
   - Кто возьмется за это дело? Нет желающих? Спросил Хамдам. - Разжирели мы, господа, конкурента не дооцениваем.
   - Я займусь этим вонючим делом, - сказал Саид
   - Во сколько нам обойдется эта акция?- спросил Умар.
   - В пол миллиона каждому,- сказал Саид.
   - Через два дня Дзюба сказал Ташеву: Мне доложили, что добываемое золото храниться здесь под землёй в металлическом кубе размером два на два и три метра и два раза в месяц вертолётом вывозится в Афганистан.
   - А мне один из старожилов сказал, что в такой же комнате или в той где хранятся золото, - небольшой склад лёгкого оружия
   - Это значительно меняет дело. Как только мы захватим подземелье, народ бросится грабить склад и нашу охрану сметут как пушинку. Уголовников в нашей секции несколько человек, они держатся

-76- А

   обособленно. Я считаю, что после захвата всех коммуникаций подземелья всю массу каторжников, не неучавствовавших в боевых действиях, следует изолировать в жилых секциях. Уголовникам ни в коем случае оружия не выдавать. Три выхода из подземелья на плато оставим открытыми для выхода, но закрытыми для входа. Нашим собратьям по несчастью мы объявим: после захвата в плен резерва охранников мы всем каторжникам выдадим плату за мучения в виде банкнот сумов и золота песка каждому и тому же весу. Но тот кто участвовал в боевых действиях получит в десять раз больше тех кто отлеживается в секциях, раненным бойцам выдадим пятнадцать, а родственникам погибшим двадцать частей. Людям объясним, что после раздела золота все сядут в служебные автобусы, грузовые машины с прицепами и разъедутся в разные края, но ни в коем случае не домой. Иначе владельцы прииска, зная адреса рабов, могут бросить охранников в погоню за разбогатевшими каторжниками. Всем бывшим подневольным объясним: сейчас один грамм золота на международном рынке стоит около шестнадцати долларов. Спекулянты на внутреннем рынке золото - лом принимают по 7000 сум за один грамм золото в ювелирных изделиях - по 21 000 сум.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

-76-

   Им нечем поживиться пока рабов золото в ювелирных изделиях - по 21 000 сум. После ужина, в последний вечер перед возвращением домой Худойкул уступил настойчивой просьбе молодых каторжан и, наигрывая мелодию на рубабе исполнил несколько песен о страстной любви, о тоске по Родине, о ловких, удачливых бандитах.
   - К одиноко сидевшему в конце стола Дзюбо подсели два крепких мужчины лет под тридцать. В место нормального приветствия сказали: - "Наше вам". Ян усмехнулся и ответил: А наше вам с кисточкой.
   - Ты говорят команду набираешь? - сказал более жирный из них.
   - Урки богаты оружием?
   - Если надо - завтра получишь десять стволов.
   - А плата?
   - Половина золотого запаса фирмы наша.
   - На штурм с нами пойдете?
   -Я - вор в законе с урками буду сидеть на нарах.
   - Есть документ на это звание?
   - Убеди, - приказал спутнику вожак.
   - Мужик показал две финки.
   - Ещё пять есть у ребят.
   - Ни холодное, ни короткострельное оружие нам сейчас не нужно. Но иметь его под рукой необходимо.
   - Что-то ты темнишь начальник?
   - За доставку оружия по пяти долей на каждого.
   Оружие покажите мне.
   - И всё?
   - Всё : Если будете участвовать в боевых действиях - ещё десять долей на каждого. За раненного 15 долей, за убитого 20 долей.
   - Ладно я согласен.
   - Когда совершим переворот?
   - Будем ждать удобного момента. Я надеюсь на вашу честность. Уголовники ушли. Пришел Ташев. - У нас, дорогой Клыч, идет утечка информации. Проще говоря, нас продали. Мы верим людям, за которых некому поручиться. А для таких людей, как воры, бандиты, проститутки, наркоманы честь ничего не значит.
   - Главное в их жизни - сытое брюхо, удовольствие, доза дури. Для управляющего всем этим комплексом - Алима Саидова, я - кровный
  

-77-

   враг. Это в моём доме он получил палочные удары по пяткам, это его сына ранил мой отец. Меня он не убил только из-за того, что ему нужен умелый слесарь и шофёр.
   - Прошу тебя, Клыч, ни на копейку не верь уголовникам. Они могут начать стрелять в спину, когда наступит заветный час. Сегодня мне приснилась моя жена Наташа. Мы с ней пели песню на высокой гогре. Потом Наташа умолкла, а я продолжал петь. Девятнадцатый пошел с тех пор как пуля нас разлучила. До сих пор я не могу смотреть на женщину как мать моих детей. Не могу изменить Талочке. Короткие встречи с другими женщинами - это дань здоровому телу. Если бы моя красавица была жива, я никогда не изменил бы ей.
   В семейной жизни измена недопустима. За десять минут плотского наслаждения можно заплатить неизлечимой болезнью семейной пары. На мой взгляд каждая крепкая семья - это своеобразный ДОТ. Её может разрушить распущенность, пьянство, воровство, наркомания, безграмотность. Вырос я в большом городе и из жизни соседей узнал, что приносит семье ужасная распущенность нравов. Как было гадко смотреть на молодую красивую женщину, живущую по соседству, у которой почти ежедневно менялись партнёры по сексу. Вот тогда из скандалов мужа этой красавицы с женой стало понятно, что в человеке есть не только душевное благородство, но и животные чувства. Муж хотел ради детей сохранить семью, вылечить от пьянства, легкомысленного воровства, от продажной любви ради бутылки спиртного. Наконец муж совершил тяжелую нравственную ошибку: после ряда попыток вылечить жену от пьянства в наркологическом диспансере. Он добился в суде лишения её прав материнства. Большую благоустроенную квартиру обменяли на две меньше по площади. В первый сильный мороз она замёрзла пьяной в чужом холодном садовом домике. Кто-то её напоил, изнасиловал и оставил умирать. Когда её хоронили я не удержался от слёз. Пацаны злой народ. Её восьмилетнего сына часто дразнили в школе выблядком. Государство должно выделять достаточно денег для принудительного действенного лечения от алкоголизма, наркомании, развивать массовый спорт.
   - Мне по поводу блуда в школе преподнесли урок.
   - Мой отец мечтал видеть меня работником Министерства иностранных дел и поэтому заставил меня учиться в русской школе, а для того, чтобы я - узбек не был белой вороной среди сверстников -

-78-

   принудил десять классов курса узбекской школы закончить заочно. В программе русской школы не было предусмотрено изучение произведений Михаила Шолохова. Наша учительница русской литературы дала задание для неклассового чтения добросовестно ознакомиться с романом Тихий Дон. В один прекрасный день в лекционном зале собрали человек сто старшеклассников на литературный диспут под названием: - "Роман Тихий Дон - как зеркало советских беззаконий". Трое выступили с перечислением беззаконных действий героев романа, заостряя внимание на деятелях социалистической революции. Я шел седьмым. Мне предложили рассказать о моём восприятии образа Аксиньи. Для меня эта женщина была секс - символом донской глубинки. Я так и начал её характеристику. Аксинья была одной из красивейших женщин станицы. Полевая жизнь для неё началась с трагического случая: её изнасиловал отец. Шолохов правильно развивал ход дальнейших событий в романе, описав сцену убийства её братом и матерью. В дальнейшем её жизнь сложилась не так, как она мечтала в девичестве. В первый же день после свадебной ночи Степан Астахов избил до полусмерти свою жену, не обнаружив в ней девственницы. Он был обманут в своих ожиданиях и не простил ей потерю девственности до свадьбы. Он даже не стал выпытывать у неё кто был счастливчиком, пробившим путь к наслаждению для остальных мужчин, чтобы не зажечь в себе ненависти к сопернику. Нравы молодых мужчин и женщин казачьего Дона говорят развращенности, моральной неустойчивости большей части из них. Брак Аксиньи со Степаном уже изначально таил в себе разлад, неустойчивость: Степану приглянулась красотка Аксинья, она же не испытывала к мужу любви. Жизнь у неё могла иначе сложиться прими Степан жену такой как есть, полюбив её всем сердцем. У нас в республике ещё долго будут появляться браки, когда муж, покоренный красотой жены готов за неё жизнь отдать, любить её, а в ней ещё нет такого же ответственного чувства к едва знакомому человеку.
   - Кто-то с галерки спросил: Это ты о ком говоришь? В школе многие знали, что мой отец и отец Лолы, два однополчанина, два побратима, чтобы скрепить дружбу двух семей, много лет назад просватали на и теперь ждут когда я отслужу два года в Армии. Меня не смутил этот вопрос.
  

-79-

   - У каждого народа свои обычаи в построении прочной семьи. На прочные семьи опирается государство. За девять с лишним лет со дня нашей помолвки, мы хорошо узнали друг друга и нам ничего не помешает создать свою семью. Дальнейшие события в жизни Аксиньи неразлучно связанные со вспыхнувшей в ней любви к Григорию Мелехову. Она изменила мужу, не ушла от него не создала свою семью. Любовь пострадала из-за бедности. Судьба влюбленных в имении пана Лестницкого могла сложиться благополучно, если бы не смерть дочери Григория. Вскоре после незабываемой для Аксиньи утраты в именье приехал сын пана. Однажды ночью он решил утешить горюющую, красивую женщину. Вот что пишет великий писатель в романе освещая грехопадения Аксиньи: "падко бабье сердце на жалость, на ласку. Отягощенная отчаянная Аксинья не себя отдалась ему со своей бурной, давно забытой страстностью. А когда схлынула опустошительная, помрачающая волна бесстыдного наслаждения, она очнулась, резко вскрикнула, теряя разум, выбежала полуголая, в одной рубахе на крыльцо." - Помните о случайной половой связи Дарьи с молодым красивым? Он наградил её сифилисом и любвиабильная женщина покончила жизнь самоубийством. Последнее грехопадение Аксиньи в имении Лестницкого вот вот как описывает Шолохов.
   - "Ну что же, уйду.... Напоследок аль не пожалеешь? Меня нужда такой бессовестной сделала..... Измучилась я одна... Ты не суди Женя...."
   - "Через пять минут он вышел из-за куста мокрой пахучей смородины, дошел до прясла и, пыхтя папироской, долго тёр носовым платком брюки, озелененные в коленях сочной травой ". По моему мнению Аксинья - несчастная, склонная к разврату женщина. Но в сравнении с Дарьей, Елизаветой Моховой она святая женщина, имевшая за свою жизнь только трёх партнёров в сексе, один из них был любимым, другой был мужем.
   - Аксинья - обыкновенная блядь - крикнул кто-то с галёрки.
   - Да как вам не больно назвать Аксинью блядью,- возмутилась учительница. Её поддержала группа десятиклассников. Она прожила жизнь наполненную страданиями. Муж её не любил, почти каждую ночь до утра исчезал из дома. Всё хозяйство было возложено на неё. Она была обыкновенной батрачкой, которой мужские ласки доставалось редко. Что она могла сделать с собой когда влюбилась в

-80-

   Григория? Это было для неё моментом счастья. Она преодолела враждебный стыд и поплыла по морю любви. Вспомните характеристику Аксиньи и других женщин данных Ташевым. Он не назвал ни одного мужчины, создавшего по любви свою семью и вставшего на её защиту. А они в романе есть и за ними будущее. В России из-за ужасающей распущенности нравов каждые 24 часа на сто человек увеличивается число зараженных ВИЧ - инфекцией, из них более трети заражаются половым путём. А сколько больных триппером, сифилисом - не знает ни кто. Я тоже считаю - нужно развивать культуру, спорт и считать это дело таким же важным, как оборона страны.
   - На какие деньги? На нашей исторической Родине на культуру выделяют 1% бюджета, во Франции - 3%, сказал десятиклассник
   - Но эти три процента сойдут за десять с лишним российских, - заметила учительница.
   После завтрака Ташева, Назара Латыпова и двух новеньких молодых парней отправили на лесной склад резать и грузить на КамАЗ горбыли, доски для затяжек и руддолготьё для стоек. Клыч обратил внимание, что Латыпов чаще всего брал лесоматериалы там, где были разгружены щитовые дома из-под сноса. Охранник - упитанный мужчина лет сорока - выбрал себе наблюдательный пост рядом с забором из железобетонных плит, предотвращая этим возможный побег. Если бы беглец преодолел четырёхметровый забор, за ним его ожидал пятиметровой ширины глубокий ров, заполненный водой, а за ним пять рядов спирали Бруно. Когда охранник на минуту отвёл взгляд от добросовестно работающих каторжан, Назар что-то поднял с земли и сунул в карман. В этот последний вечер перед освобождением Худойкул много болтал о красотках - девственницах, отдавшихся ему. Сосед его, Назар, лежал на шконке стараясь не обращать внимание на болтовню, пение морально нечистоплотного человека. Он кипел от гнева за обиженных девчат, но сдерживался.
   Клыч долго не мог уснуть, упрекал себя за неумение найти верный, безопасный способ мщения певцу за попранную честь жениха и невесты. Проснулся он от истошного, леденящего кровь крика тридцатилетнего соседа Османа, прозванного пионером за рост не более стасорока сантиметров. Он орал как заведённый и его выпученные глаза, казалось, вот-вот вылетят из орбит
   - Чего орёш недовольно крикнул Клыч.

-81-

   - Пионер рукой показал на шконку Худойкула.
   У певца, пронзив череп на сквозь, в правом глазу торчал толстый ржавый гвоздь.
   - Вот что нашёл Назар, - подумал Клыч. Любитель девственниц отдал концы. Прибежал привратник третьей секции, взглянул на труп и убежал к воротам. - Всем оставаться на местах! - объявил начальник секции. Прибежал вожатый с розыскной собакой. Это была небольшая белая болонка. Вожатый поднял собаку на шконку, подвёл её нос к гвоздю и дал команду: "Ищи". Собака покружилась около черепа мертвеца, потом со злобным лаем напала на Латыпова.
   - Ищи, дура! - сказал вожатый и оттянул собаку к себе. Но болонка вновь с громким лаем набросилась на сорокапятилетнего Кузнеца.
   - Не ругай собаку, парень, она точно указала на преступника. Мне не отвертеться: у меня на обоих рукавах остались брызги крови. Это я ухайдакал любителя девственниц. Этот гаденыш охмурил мою восемнадцатилетнюю племянницу Зулейху - первую красавицу нашего кишлака. Он не постыдился обмануть не только её, но и всю семью брата, нашу родню. Худойкул без меня приехал в наш кишлак сватать свою будущую жертву разврата. Столько разговора было в кишлаке по этому поводу. Как же, рядовая селянка выходит замуж за знаменитого певца. Сыграть свадьбу он намечал после поездки на гастроли в Афганистан к узбекским племенам. Турне должно было начаться через месяц. Мать строго предупредила Зулейху беречь девичью честь, не поддаваться сладким речам красавчика. Но он сумел затащить племянницу в постель. Потом этот артист хвастал, что месяц, проведённый им с племянницей в любовных утехах, обошелся гораздо дешевле, чем ангажированная на этот срок ташкентская модная проститутка. Мой единственный брат по своему душевному складу никогда не пойдёт на нарушение закона, но и судиться с этим богатым блудодеем не мог: нет в законе статьи, по которой совратителя совершеннолетней ожидает за обман тюрьма. Бог мне помог остановить похождения развратника. А сколько таких морально ущербных парней ещё гуляет на свете. Отдайте меня в руки Ходжи Худайкулова. Перед тем как уйти на тот свет я хочу взглянуть как он перенесёт неожиданную смерть своего любимца, погибшего среди подневольных рабов.
   - Ты, Назар, - святой человек. Но смерть твоя будет страшной- сказал пионер.

-82-

   - Окровавленную голову и шею убитого заставили вымыть Назара. Он вместе с Ташевым надели на труп новую белую рубашку, вычищенный пиджак. Поврежденный глаз и выходное отверстие в черепе залили клеем "Момент". На голову напялили шляпу, спрятав под нею правый глаз. Место в Мерседесе распределили следующим образом: на правой стороне рядом с водителем сидел главный киллер, за его спиной - сидел, поддерживаемый ремнями безопасности Назаром Худойкул . Дальше на заднем сиденье сидели два киллера, вооруженные гранатомётами. В пять часов утра Мерседес и сопровождавший его внедорожник съехали с автострады на просёлочную дорогу, проехали по ней метров триста, развернулись и остановили машины в низине на расстоянии тридцати метров друг от друга. Вскоре появилась юркая "Нива", за нею - БМВ с тонированными стёклами. Нива остановилась примерно в десяти метрах от Мерседеса, а БМВ съехал с просёлочной дороги и остановился в двадцати метрах от внедорожника. Из "Нивы" вышел в пятнистой форме, широкоплечий лет тридцатипяти мужчина с кейсом в руке. Он подошел к Худайкулу и протянул ему чемоданчик.
   - Бесполезно его тревожить. Час назад он от скуки поддал дури и теперь в в глубоком кайфе. Ему сейчас нет дела ни к кому и не к чему на свете. Зови ребят и унесите его к себе - сказал главный киллер конкурентов Ходжи. Из глубины просёлка появилась серая Нексия и мигнув фарами остановилась в метрах тридцати от Мерседеса. Со стороны автотрассы несколькими секундами позже появилась вторая Серая "Нексия" и тоже мигнув фарами остановилась рядом с БМВ. Позиция машин киллеров с прииска была явно гиблой. Мужчина с кейсом сказал несколько слов в микрофон сотового. Из БМВ вылез отец Худайкула - Ходжа Худойкулов, двадцатипятилетний сын Ходжи Худоберды - владелец коммерческого банка, двадцатилетний племянник Ходжи - Саид.
   Пулатов и три телохранителя главный киллер хорошо знал родословную "Бакса" и убедился, что все мужчины рода Ходжи приехали праздновать победу над конкурентами. Вожак киллеров сказал в сотовый всего одно слово - "три"
   В ту же секунду две "Нексии", БМВ взлетели вверх от ударов гранатомётов и загорелись. Семья Ходжи и их телохранители были смешаны с землёй. Это действовала группа киллеров из четырёх человек, сидевшая в засаде в замаскированных ячейках. Из автоматов

-83-

   и пистолетов были расстреляны пассажиры "Нивы" никого из своих противников не оставили в живых.
   Когда стрельба прекратилась Назар вытащил из Мерседеса труп Худайкула и бросил его в горящий БМВ.
   - Нет тела - нет судебного дела, - подумал Назар. Киллеры быстро собрали оружие своих противников, сели в свои машины и уехали с места пожарища, не тронув Латыпова. Назар скрипя сердцем обыскал останки Бакса, его сына, племянника, нашел у них тысяч тридцать сумов и пошел пританцовывая по степи к видневшейся вдали автобусной остановке. Сегодня он был счастлив. В десять часов утра Назар был дома. По дороге он купил на базаре три килограмма мяса и два килограмма крупнозернистого Хивинского риса, Больше у него денег не было. Назар сходил в баню, искупался, ошпарил спецовку кипятком, постирал её. Парикмахер побрил ему голову и бороду, омолодив Назара лет на десять. Тем временем трое сыновей Латыпова сбегали к соседям за трёхведерным котлом, нарубили дров и стали готовить лук, морковь для плова. Приглашенный знакомый шашлычник заколол барана и стал нарезать мясо для шашлыка. Первыми во дворе Латыпова появился его брат Тимур и мулла кишлачной мечети. Их усадили на почетное место за достарханом и поставили перед ними два больших чайника, заваренных зелёным чаем, сладости, пиалки со сливочным маслом и мёдом. Запах жаренного мяса торопил приглашенных к жертвенному столу. После чаепития наконец начали заполнять тарелки ароматным пловом.
   - Почтенный мулла, освятите молитвой жертвеннй обед - почтительно попросил Тимур.
   - Мулла расправил бороду и начал: - "Дорогие мусульмане, односельчане кишлака" Янги хаёт- (Новая жизнь). Сегодня мы с радостью встречаем нашего земляка Назара, девяностопять дней отработавшего у недобросовестного фермера, который не заплатил ему за честный труд ни копейки. Восславим Аллаха за то, что после таких испытаний Назар вернулся к нам живым и невредимым. И правильно поступил наш земляк отказавшийся от судебного преследования сеющего зло фермера. Судебная волокита отнимет много сил, здоровья, денег у Назара и врядли принесёт пользу. Сеющий зло человек никогда не будет счастлив - его покарает Аллах. Мулла начал читать речитативом молитву на арабском языке. Он славил Бога за благополучное возвращение путника домой, за крепкое

-84-

   здоровье членов семьи Назара и его родного племени. Пусть сгинут наши враги и восторжествует радость сеющего добро, - Оминь - закончил молитву мулла. В тот же день по телевидению в вечерних новостях Лола узнала, что весь мужской род Худойкуловых и двенадцать его телохранителей были уничтожены на утренней заре неизвестной, сильной, жестокой бандой. Она обрадовалась. От Ахмеда она узнала имена, фамилии и инициатора свального греха. Теперь Худойкул, Худоберди, Саид Пулатов убиты, пусть чужой рукой, по другой причине виновники позора двух семей уничтожены. Главное, им больше невозможно обижать слабых, бесчестить их, разрушать счастье счастливых, вселять в женщин ужас свального полового сношения. Слух о гибели всех мужчин семейства Худойкуловых быстро распространился по прииску. Главным акционерам это событие принесло неожиданно большой доход. Рядовые охранники и технический вольнонаёмный персонал шёпотом, с завистью говорили, что нанятые киллеры за уничтожение опасных конкурентов и их охраны получили по сто тысяч долларов, а главный киллер - двести тысяч. Целую неделю Умар, Хамдам, Алим Саидов в административном корпусе птицефабрики знакомились руководящим с аппаратом мафии Бакса, контролирующей не только городской рынок но и магазины, рестораны, харчёвни, чайные, шашлычни, ремонтные мастерские города, салоны красоты уличных лоточников. Новые владельцы мафиозного синдиката значительно подняли доход бывшим сотрудникам Ходжи, чем сразу завоевали симпатию волкодавов рынка. Объединение двух мафиозных кланов откинулось повышением цен на продукты, лекарства, промтовары. Командный состав покорённого клана уверил главных акционеров - рост дохода объединённого синдиката гарантирован тем, что государство не вмешивается в торговлю.
   - Вечером начальник третьей секции предупредил Яна, Клыча, Пионера:
   - Завтра в пять часов утра поведёте два КамАЗа с прицепами в фермерское хозяйство, расположенное в сорока километрах от прииска. С вами поедут три кухработницы. Один полуприцеп загрузите под завязку дынями, КамАЗ арбузами и капустой поровну. Второй КамАЗ загрузите мешками картошки, а полуприцеп - на четверть пухом, остальной объём картошкой. На кухне утром получите термос с едой, три баклаги по пять литров с чаем. Лопатки

-85-

   для копки картошки моркови у фермера. Вопросы есть? Ян и Пионер на приказ начальника не сказали ни слова.
   - Разрешите ознакомиться с техническим состоянием транспорта, - сказал Клыч.
   - Разрешаю.
   Клыч три часа провозился с грузовиками, доведя их до нормального рабочего состояния.
   День для каторжан, направленных на сельхозработы, выпал как по заказу - пасмурными прохладным. Фермер к приезду заказчиков подготовился добросовестно: бурты арбузов, дынь, капусты были удобно сложены для подъезда автомашин, мешки с картошкой, луком, морковью стояли кучно. Бахчевые, капусту взялись грузить женщины, остальное - мужчины. Мужчины первыми выполнили своё задание и стали помогать женщинам. В одиннадцать часов охранники разрешили сильно утомлённым каторжанам сесть обедать. Во время трапезы женщины определились со своими симпатиями. После чая один из охранников, как хозяин положения, потянул за собой самую смазливую девушку в кабину КамАЗа с картошкой и предупредил не тревожить пол часа. "Пионера" увлекла в другую кабину самая юная девушка. Второй охранник залез на полуприцеп с дынями и снял автомат с предохранителя. Красивая, стройная белокурая девушка лет двадцатидвух- двадцатитрёх поманила Клыча к бурту с дынями. Клыч отказался.
   - Ты что, красавчик, нос воротишь?
   - У меня есть невеста.
   - У всех есть невесты, но шпокнуться на стороне не отказываются.
   - Ты давно здесь?
   - Пять месяцев
   - Сколько у тебя было клиентов?
   - Два - три в неделю.
   - Предохранялись?
   - Не все.
   - Вот видишь. А я своего друга нашел не на помойке. Ты, вероятно, считаешь себя здоровой, потому, что не знаешь какие венерические болезни могут быть в твоём сейфе. Из тридцати реально существующих венерическими заболеваний, которые передаются половым путём, большей части народа известно только четыре. 90% подростков знают о связи секса и СПИДа, 50% секса и гонореи. А вот

-86-

   о таком серьёзном венерическим заболевании как хламидиоз знают буквально единицы. А в Финляндии его опасность понимают около 80% опрошенных. Презерватив не может на сто процентов защитить, на пример от генитального герпеса, контогиозного моллюска, чесотки, лобкового педикулёза, А здесь мы не сможем после полового акта провести в течении двух часов - не позже - противомикробную профилактику, так называется обработка интимных мест антисептическим средством. Эта процедура значительно снижает риск заболеть гонореей, сифилисом, трихомонозом. Если в указанный срок не сложились - ждите три - четыре недели. Именно столько длиться инкубационный период большинства заразных болезней. Появление симптомов раньше маловероятно, а преждевременные лабораторные исследования малоинформативны. За последние пятнадцать лет заболеваемость сифилисом юношей пятнадцати - семнадцати лет выросла в одиннадцать раз, девушек - в девять раз. Так что из-за десяти минут удовольствия я не хочу потерять любимую.
   - Ну и чёрт с тобой. Хочешь, дядя?
   - После такого внушения - воздержусь.
   - Куда столько дынь, арбузов погрузили? - спросил Клыч охранника.
   - Праздник на днях ожидается. Будут обмывать рождение карьера, по открытой добыче золота. Вчера третий заместитель Генерального Управляющего топливно - энергитическим комплексом, химической промышленности и геологии господин Каратериев должен был подписать постановление на открытие прииска и карьера по добыче цветных металлов - авторитетно заявил охранник.
   - Прииск добывает чистейшее золото, - возразил Ян.
   Я думаю, прииск и карьер назвали так, чтобы меньше завистников лезло к нам с проверками, - заметил охранник.
   - Куда денут рабов? - тихо спросил Яна Клыч.
   - Усыпят. В этом деле у них большой опыт.
   - Сегодня во время ужина переговорим с командирами ячеек.
   - Первым, хотя его не звали, пришел вор в законе.
   - Дело идёт к финишу, начальник. Если будем хлопать, а не действовать, то скоро все мы превратимся в вонючих жмуриков. В пятницу будет той.
   - Вы достали стволы?
  

-87-

   - Взгляни. - Под спецовкой воровского лидера на шнурках висели пистолеты.
   - Я вижу только семь.
   - Остальные в заначке.
   - Проверяли оружие?
   - Разобрали, смазали, собрали.
   - Среди нескольких каторжан, уроженцев Ахангаранского района включились в штурмовую группу два брата Шариповых и их давний друг Марданов. Все они до похищения работали в Кочбулакском золотоносном руднике. Это месторождение было намного беднее приискового. Двумя рабами, не смеши покойника по плоскогорью и замеченные группой Султана, были два Брата - Шодди и Хусейн. Они уже не раз выполняли роль могильщиков и уяснили секрет оборонных точек выхода из подземелья на плато. На полу площадки перед металлической лестницей, ведущей на плато лежала на изоляторах мелкоячеистая стальная решетка из двадцати миллиметровой арматуры. Если выходящий не выключал автомата на сто ампер, то он, коснувшись выходной двери, тоже стоящей на изоляторах, замыкал электрическую цепь напряжением триста восемьдесят вольт и погибал. Часовые поста были уверены в невозможности побега каторжан с прииска и видимо поэтому они, не заботясь о тайне, при них отключали электрическую сеть и штангой показывали похоронной команде, что напряжение снято. Дзюба услыхал от братьев обнадёживающую новость: выход на поверхность от от жилого корпуса третьей секции или от столовой в пятницу ночью будет охранять родственник Марданова - Якуб. Он дал клятву помочь друзьям освободиться от унизительного рабского состояния. Единственную просьбу высказал Якуб: В случае моей смерти не оставить мою семью в нищете. "Пионер" смену отработал на кухне на чистке овощей, привезённых от фермера. Там он услышал как повариха по секрету сказала своей напарнице: - В пятницу будет той и нам с тобой придётся туго.
   - Не волнуйся. Если официанток будет мало - поставят на эту работу ночных бабочек.
   - А между тем в Ташкенте пять главных акционера уже два дня спорили о будущем их каолиции. Всех их мучал главный вопрос: как поступить с рабочей силой - похищенными людьми, находящимся
  

-88-

   сейчас в положении каторжан, рабов. Порядок поддерживался палочной дисциплиной, зверскими избиениями, казнью.
   - Я не согласен с Умаром, предлагающим в сухой горной впадине в десяти километрах от нашего прииска устроить братскую могилу и похоронить там всех, залив хлорной известью, - заметил Карим.
   -Всех это значить триста человек, - уточнил Саид.
   - Но предварительно следует вывезти на поверхность оборудование прииска и разместить его на ремонтной базе геологов, - предложил Алим.
   - Не забывайте, друзья, в областной прокуратуре восемь месяцев лежит дело о систематическом похищении людей на территории республики. Если прокуратура начнёт расследование, то следственная группа неизбежно появится около птицефабрики, указанной в заявлении как ориентир, около которого находится источник зла. Статья 137 уголовного Кодекса республики Узбекистан в отношении наших противоправных действий гласит: Похищение человека при отсутствии признаков предусмотренных статьёй 245 настоящего Кодекса, - это о захвате заложника - наказывается лишением свободы от трёх до пяти лет. - То же действие, совершенное по предварительному сговору группой лиц наказывается лишением свободы от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой. А для тех из нас, кто побывал в киче есть ещё два пункта для ужесточения наказания. То же действие: а) совершенное опасным рецидивистом; б) повлёкшее тяжелое последствия - (кто считал сколько жмуриков мы спрятали в каменной осыпи), наказывается лишением свободы от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой - закончил цитировать уголовный Кодекс Карим.
   - Ты Карим, не первый раз пугаешь нас Кодексом, хватит - сказал Умар.
   - среди нас в самом завидном положении находится Алим. Во всех документах он упоминается как директор птицефабрики и как крупный акционер. Его участие в управлении прииском, в торговле наркотиками нигде не упоминается. Строительство птицефабрики, затем открытие прииска стало возможным только благодаря сверхприбыли, получаемой от наркоторговли, - заметил Хомдам - самый молодой из дельцов.
  

-89-

   - Саид и я стояли в истоках большого дела. Но сейчас дело идёт о реконструкции производства, о нашей свободе. Если следственная группа появится на нашей фабрике, пусть она увидит только работающее производство и развивающееся рыбное хозяйство. Мы взорвём прииск и карьерным экскаватором ЭКГ -4у Ижорского завода начнём проходить въездную траншею. Проекты производства перечисленных работ готовы. Для ведения их мы должны выделить пока свои денежки. В кассе наличности всего пятьсот миллионов Сум, - сказал Алим.
   - Стоп, стоп, господа бизнесмены. Не закончив одного дела вы торопливо переходите к другому. Обдумав положение дел в нашем синдикате, я решил начать собственное спокойное, безопасное дело. По этому я хочу в этой сомнительной ситуации с прииском, наркотиками, рыбками выбыть из числа акционеров нашего синдиката. Прошу мою долю акций поделить между собой - этот пункт есть в нашем производственном соглашении. На первое августа моя страховая сумма в кассе составляла двести десять миллионов Сум. Таким образом каждый из вас должен купить мои акции заплатив по пятьдесят два миллиона пятьсот тысяч сум. Прошу вас выписать мне чеки на предъявителя и закончить дело миром. Акции перед вами закончил Хамдам.
   - Хамдам, выпиши чек на пятьсот тысяч сум.
   - Почему? Я никому ничего не должен. Это вы, если захотите, подкинете в начале 2008 года причитающуюся мне по итогам года сверхприбыль.
   - Эх, ты, голова садовая. Не помнишь наше обещание перевести сиротскому дому под новый год два с половинной миллиона сум. Понятно?
   - Счастливо, трусливый,- сказал Умар, выталкивая Хомдама из Кабинета. Уматывай.
   - Я не трус, я благоразумный.
   - Продолжим, - сказал Саид.
   - Я согласен с Каримом о депортации усыпленных рабов в какие - нибудь безлюдные районы но в близи с автострадой или железной дорогой. За последний месяц мы несколько раз обсуждали вопрос о судьбе наших рабов. Поступим как обычно - усыпим на два - три часа, по каждому в карман цивильной одежды положим по десять тысяч сум и вертолётом, спящими доставим в намеченное место.

-90-

   - Ты, Алим всегда относился к похищенным как зверь, а сейчас расквасился, стал добреньким дядей. Десять тысяч! Может каждому каторжнику соберём в дорогу сумку с едой, подарим по бутылке коньяка и шампанского. Трёх тысяч достаточно, чтобы раб смог спокойно добраться до дома. Десять тысяч! Может быть каждому каторжанину дать в подарок самородок? Что скажите? - спросил Карим.
   - Как только мы в подземельных выработках будем заканчивать уничтожение следов нашей работы - приступим к депортации свидетелей. Договорились? Единогласно. Остаётся мелочь - где купить топливо для вертолёта? - сказал в заключении Умар.
   - А пока ужесточим внутренний режим, отменим отпуск охране, - завершил разговор Алим.
   - Рустам Мамедов вновь напросился на приём к главе городской службы национальной безопасности.
   - Слушаю вас Рустам - ота, после традиционных приветствий обратился начальник к старику. Что вас тревожит?
   До сих пор не найден мой правнук - Клыч. Мы уверены, что парня держат под землёй как раба. Чего тянуть со штурмом. Возьмите пару батальонов солдат, оцепите зону действия бесчеловечной фирмы, объявите по громкоговорителю, что если охрана не освободит пленников и не сдаст оружие сама, то будет произведена бомбёжка зоны, затем во все отверстия, идущие вниз будут брошены гранаты со слезоточивым газом. Можно штурм провести по другому: сначала бросить гранаты, а потом бомбить территорию. Больше месяца наши молодые парни и одна девушка добровольно, по два человека каждую ночь дежурят около рукотворных отверстий в плато, откуда полтора месяца назад вынесли носилки с покойником. Мы надеемся, если появится такая процессия, разоружить охрану, вызвать к себе подкрепление и проникнуть в подземелье.
   - На какое подкрепление вы надеетесь?
   - Нашими соратниками являются:
   Азиз Бахмалов -22 года - участковый оперуполномоченный, вооружён табельным пистолетом; Джурабой Досов - 23 года - тренер спортивной школы, владеет всеми видами рукопашной схватки; Достумурад Аскаров - 21 год - служил в десантных войсках, вооружен арбалетом; Лола - 20 лет - невеста Клыча - вооружена газовым пистолетом; Ядгар - 24 года - охранник частной фирмы, вооружён

-91-

   двумя пистолетами; Сапар - 30 лет - старший лейтенант, оружейник воинской части, вооружен пистолетом с глушителем; мой правнук дрг правнука Мумин - 30 лет, служил в спецназе, вооружён двуствольным ружьём; Султан - 46 лет - Отец Клыча, вооружен двуствольным ружьём.
   - Да грозная сила. А кто вам разрешит стрелять? А если вы убьёте кого?
   - Мы будем действовать против бандитов.
   - Но эти охранники, которых вы собираетесь разоружить, не бандиты, а вольнонаёмные люди.
   - Вы считаете у них степень виновности не значительна в сравнении с виной работодателей и в них нельзя стрелять?
   - Конечно.
   - Тогда эта каторга будет действовать до тех пор, пока не вымрут все похищенные люди.
   - Не надо обострять. В прошлый раз я вам уже говорил - ведётся обширная, глубокая работа.. Мы надеемся на успех мирных переговоров и освобождении узников без применения вооруженной силы, без жертв. В этом случае государство получит отлаженное производство добычи золота. А это сотни миллионов долларов дохода в год. Владельцы прииска за десять лет работы ни разу не заплатили ни копейки налога.
   - Какой налог с тайного прииска? Возьмите к примеру производство героина. Пока преступники работают в одной связке с правоохранительными органами доход исчисляется миллионами долларов. Вспомните Алима и его подельника. Их задержали с наркотиками, им грозил большой тюремный срок, но деньги открыли им дорогу на свободу.
   - Наркотиками занимается специальный отдел, обратитесь к прокурору. А к вам у меня просьба: уберите смельчаков с горного плато, не играйте в партизаны. Если кто-нибудь из ваших людей погибнет - тяжкий грех ляжет на вас, мать убитого проклянёт безжалостного прадеда.
   - Мы посоветуемся. Расстроенный Рустам Мамедов поехал к Султану домой. Ташев сердечно встретил председателя махаллинского комитета, своего дальнего родственника. После традиционного приветствия старику дали вымыть руки и пригласили к достархану. На и большую, красивую цветочную скатерть дети поставили вазы с

-92-

   разнообразными конфетами, мёдом, тарелки со свежекопченой конской колбасой, сыром, кусками копченого судака, две пиалки топленого масла, стопку любимых Рустамом свежих лепёшек из пшеничной муки крупного помола, пучки молодого зелёного лука, чеснока, петрушки, укропа. В ожидании горячего ели закуску, пили зелёный чай, разговаривали.
   - Вы чем-то расстроены, Рустам-ота?
   - Расстроен? Я взбешён.
   - Почему?
   - После нашего заявления в адрес городской службы национальной безопасности о подземной военной группировке в районе птицефабрики ничего для нас существенного не сделано. Они поставили жучки и собирают информацию о подземном прииске.
   - Этот капитан - ни рыба ни мясо..
   - Не стоит его недооценивать. Он заявил по секрету, что завтра, может быть решится вопрос об открытии карьера.
   - А прииск?
   - Прииск, я полагаю оставят работать по прежней системе. Это не шутка - десятки тысяч долларов дохода в сутки.
   - А как поступят с рабами?
   - Пока главных акционеров власти не возьмут за горло - век им свободы не видать.
   - Здорово.
   - Что делать? Пойти на риск? Самим взять штурмом прииск?
   - Я согласен штурмовать, но шестнадцатилетнего сына Алишера в преисподню не пущу. Он так хочет разыскать брата.
   - А я не пущу в этот ад правнука Мумина.
   - Рустам -ота, предлагаю продолжить дежурства на горном плато не по два человека, а по три.
   - Я согласен.
   - В пятницу вечером к зданию управления птицефабрики одна за другой подъехали вереницы дорогих автомашин. Две машины загнали во двор. Это были машины младшего Советника Спикера Олий Мажлиса по горной промышленности и третьего заместителя Генерального управляющего топливно - энергетическим комплексом, химической промышленности и геологии. Их проводили на почётное место в зале заседаний, который стал быстро заполняться людьми.
  

-93-

   Наконец все расселись по указанным местам. Толстяк Карим подошел к трибуне и призвал собравшихся к тишине.
   - Слово имеет младший Советник Спикера Олий Мажлиса по горной промышленности господин Рузмат Рашидович Икромов.
   - Уважаемые господа. Страна нуждается в золоте. Оно у нас идет на развитие промышленности, сельского хозяйства, гражданского строительства, на украшение городов и сел, на активное пополнение библиотечного фонда городов и кишлаков, на увеличение числа театров и музеев, на неуклонный рост благо состояния наших граждан. В Олий Мажлисе задались проблемой дальнейшего роста добычи золота на прииске уважаемых главных акционеров и их помощников. Некоторые горячие головы предлагали весь континент граждан Узбекистана, осужденных в Туркмении на пожизненное заключение и в гуманных целях направленных к нам для отбытия наказания, передать местным исправительным учреждениям, прииск закрыть и начать открытую добычу золота. Другие специалисты предлагали заменить имеющуюся на прииске рабочую силу на вольнонаёмных и параллельно вести экскаваторами открытые горные работы по вскрытию золотоносного пласта. Для этого предлагали купить несколько экскаваторов с удлиненной стрелой, самосвалы БелАЗ и другое оборудование. Мы решили, пока МВД будет искать в каких исправительных учреждениях разместить триста два заключенных, из которых двенадцать женщин, прииск будет работать и попутно станет набирать и обучать мужчин методом работы в шахтных условиях. Пока прииск полностью не укомплектуется новыми кадрами, до тех пор осужденные останутся в штате. Вы, как новое предприятие, приказом третьего заместителя Генерального Управляющего области на три года освобождены от уплаты налогов. А доход от эксплуатации карьера не будет облагаться налогом в течении пяти лет. Таким образом, ни у кого из вас доход существенно не изменится. Мы посоветовались и решили открыть в Афганистане цех ювелирных изделий. Сырьём станет наш драгметалл. Директором этого цеха назначен третий Заместитель Генерального Управляющего областного топливно - энергетического комплекса, химической промышленности и геологии Каратериев Ислам Мухамедович. Представляю ему слово.
   - Господа. Сегодня до 16 часов мы не знали, что следует акционерам предпринять; или ликвидировать всех каторжан, или их всех

-94-

   усыпить на два-три часа и вывезти в безлюдные места. О сохранении прииска мы не думали. Сохранить - значит попасть на кичу. Благодаря титаническому труду Рузмата Рашидовича победил наш проект добычи золота. Ни кто нам не помешает. За дело господа, но будьте бдительны.
   - Господа. В знак благодарности за сохранения прииска и открытия карьера мы решили поднести в дар Размату Рашидовичу и Исламу Мухамедовичу статуэтки,- сказал Карим. - Крепко держите, они тяжелые. - По залу еле слышно прошелестел шум. Карим открыл в трибуне ящик, взял золотую статуэтку волка, готового к прыжку, и вручил её Младшему Советнику Спикера. А вторую, похожую на первую, но меньшего размера, - Каратериеву. Обладатели статуэток, ошарашенные весом подарков, поблагодарили присутствующих. На сколько потянула большая статуэтка? Спросил Владимир Иванович Саида.
   - На семьсот тысяч долларов, а вторая - на четыреста пятьдесят.
   - За такие деньги задницу кому угодно будут лизать, подумал шеф охраны. И я тоже - посмеялся над собой Владимир Иванович.
   - Господа, прошу всех к щедрому достархану, - объявил Карим. В зале для торжественных встреч пировали человек сорок специалистов, тесно связанных с работой прииска и химической лаборатории по производству героина. Каждый из них приехал на дорогой автомашине с одним или двумя телохранителями. Третьего Заместителя Главного Управляющего охраняли три мордоворота ростом около двух метров, а у младшего Советника Спикера - четыре, амбала ростом не менее семи футов. Младший Советник Спикера и третий Заместитель Главного Управляющего области выпили по рюмки вина, поглазели на красивых танцовщиц и певиц, вместе рано уехали, прихватив с прииска две машины БМВ дополнительной охраны.
   - Такое усиленное сопровождение было организованно из опасения нападения на машины, везущие громадной ценности золотые статуэтки. Когда высоких чиновников достигли центра Ташкента младший Советник Спикера позвонил Кариму.
   - Карим, мы на месте. Благодарим вас за хорошо организованные встречу и проводы, за примечательные по исполнению и ценности подарки. Мы сейчас оставим волков в Госбанке и отделаемся от ощущения, что кто-то нас держит на мушке.

-95-

   - Карим сообщил пирующим о благополучном возвращении домой благодетелей. В десять часов вечера четыре главных акционера посовещались и Карим обратился к начальнику охраны: - Владимир Иванович, мы поехали к друзьям продолжить гулянку, а ты здесь останешься за хозяина. Если кто-нибудь станет нарушать порядок - запри в одиночку. Утром выпусти без извинений.
   - В начале первого в пиршественном зале находились двенадцать молодых красивых женщин, которых владельцы тайных подпольных производств насильно заставляли служить проститутками . Половое сношение с ними заслуживали те из рабов, кто находил приличный приличный самородок золота, кто внедрял принесший доход рацпредложение, или кто хорошо выполнил сложную работу. За работой проституток присматривал сам начальник охраны. Они приводили зал в порядок и тайком пили спиртное из рюмок и начатых бутылок. Пользуясь тем, что хронически страдающий запорами начальник надолго засел в туалете лесного склада, некоторые смелые женщины загрузили в хозяйственные сумки бутылки с водкой, коньяком, сухими винами, колбасой, сыром, пирожками и раздали на постах охраны по бутылке спиртного на каждого охранника. Первыми получили пять охранников хоздвора и 4-х близлежащих к поверхности постов. Бутылка досталась и охраннику у ворот. Молодая женщина - Аня обиженная Клычем и Дзюбой во время сельхозработ, целую сумку спиртного затащила в женскую жилую секцию и щедро наделила спиртным своего охранника и подруг. Вернувшийся из туалета страдалец застал женщин за окончанием работ, разрешил им взять с достархана конфеты, початые бутылки спиртного и повел их на ночлег. Владимир Иванович когда оставлял женщин бес присмотра не боялся побега: вся зона вокруг административного здания была под наблюдением пол десятка бойцов. Но он не учёл одного: бежать женщины не собирались, это было невозможно, но побаловать стражников на постах, в резерве и своих знакомых рабов они считали нормальным делом. На прииске был обычай: в дни праздников охране перепадала с барского стола чашка плова, три - четыре шампура шашлыка, банка пива, чайник чая. О празднике в жилом корпусе третьей секции рабы узнали от повара каторжан, который в начале десятого пришел в легком подпитии со смены. Его угостил стопкой водки, повар пришедший работать в ночь. Свет отключили в

-96-

   положенное время но над воротами осталась гореть одна лампочка. Клыч обошел всех командиров ячеек и предупредил, что сигналом к сбору около ворот будут два тихих удара в бронзовый колокол. В начале второго Дзюба подошёл к шконке где лежал "Пахан".
   - Отдайте стволы.
   - Только после захвата второй секции и одного лаза на поверхность.
   - Захватим. Вас предупреждаю - не мешайте штурму.
   - Мы пойдем за вами, будем чистильщиками, - ощербился зловещей улыбкой вожак.
   - Через несколько минут раздались удары колокола, зажегся свет. Дзюба прошел к воротам и громким голосом на узбекском и таджикском языках сказал: Уважаемые граждане. Сейчас все желающие тихо, не спеша, не толкаясь могут по первому тоннелю, или, как здесь говорят, лазу подняться на поверхность пересечь плато с запада на восток, около ближней сопки найти звериную тропу и по ней выйти на автостраду. Ташев перевёл на русский и киргизский языки сказанное Яном.
   - А мы начнем штурм точек охраны прииска, освобождать наших братьев и сестер. Говорят, что в прииске есть самодельный сейф и сегодня в нем лежит не менее трех пудов золота и много миллионов банкнот сумов. Военный совет дружинников решил: участники штурма охранных точек прииска и поверхностных объектов получит золота и банкнот в десять раз больше тех, кто будет сидеть и ждать манны небесной. Раненный дружинник получит пятнадцать долей золота и банкнот. Семья погибшего получит в пятьдесят долей. Наш тайный помощник получит пятьдесят долей. На штурм друзья, но будьте бдительны, нелезте на рожон. Многие узники бросились к тоннелю, спеша выбраться из проклятого места. Клыч, вооруженный автоматом, доставшимся ему от охранника ворот третьей секции, разоруженного Якубом. В сопровождении трех пожилых каторжан, бывших в армии в годы Советской власти минерами, пошли по второй секции, чтобы снять там охрану. Рядом с жилой секции было небольшое минное поле, ограждавшее от посторонних второй тоннели на поверхность. Охранник спал. Старики связали руки, ноги охраннику и засунули кляп в рот. Автомат взял один из минеров, а пистолет - другой. В жилой секции никто не подозревал, что часовой снят. Мин было немного. Старики вторую секцию, объявили рабам, что они свободны и могут уйти на все четыре стороны, если не хотят

-97-

   дождаться своей доли золота и денег за каторжный труд. В этой жилой секции тоже были дружинники и они отправились по главной штольне в поисках командира. А Клыч поднялся вместе со стариками вверх по второму тоннелю для разоружения охранника и демонтажа смертельной электрической ловушки. Когда появились посторонние люди часовой лыка не вязал, никак не мог снять автомат с предохранителя. Во время этих действий он произнёс столько нецензурных слов, сколько Клыч не слышал за всю свою жизнь. Один минер не выдержал оскорблений и выстрелил ему в голову из автомата одиночным выстрелом. Охранник упал.
   - Метко стреляете дядя.
   - Приходилось.
   - Сколько вам лет? Как вас звать?
   - Сорок два. Меня Тимур, друга - Бобур.
   - Вы моложе моего отца на четыре года.
   - Минеры отключили электрическую сеть, питавшую ловушку, но оставили подключенным освещение.
   - Сапар взглянул на светящийся циферблат ручных часов. Было без четверти два. В это время из подземелья поднялись на плато около сорока человек. Все они были одеты в отражающую свет униформу - обычную домашнюю спецовку.
   - Друзья, смотрите, из подземелья вылезли люди, они о чём-то совещаются около этой дыры, - сказал Сапар своим спутникам.
   - Земляки здравствуйте. Среди вас Ташева Клыча нет? Спросил Сапар.
   - Нет его. Он в штурмовой группе, освобождает рабов.
   - Вы ищете дорогу на автостраду? Спросила Лола.
   -Да.
   - Сейчас вы с факелом пересеките плато, около не большой сопки увидите звериную тропку, пойдете по ней и через полчаса выйдите к автостраде, - сказал Мумин. Факел мы сейчас сделаем. По дороге домой и дома часа два не говорите о прииске ничего. Счастливо.
   - В расположении синдиката было стопятьдесят человек, вооруженных по последнему слову военной техники. Две группы по 25 человек с 8 часов утра до 20 часов ежедневно без выходных для рабов следили за добычей и первичной переработкой золота. Четыре группы по десять человек охраняли производство героина и доставку его по условленным адресам. Две группы по двенадцать человек ночью,

-98-

   через день, по 12 часов следили за слесарными работами обеспечивающими добычу золота, из золотоносной массы. Зимой они же обеспечивали нормальное теплоснабжение для птицефабрики. Четыре группы по восемь человек были резервом охраны. Руководители этой вооруженной силой начальник, два его заместителя и агент внутренней безопасности. Вся охрана за исключением руководителя работали удобному графику: 12 часов в первую смену, 12 часов во вторую и 39 часов свободного времени. В этот праздничный вечер семь человек из резервной охраны сопровождали очень важных ташкентских гостей. На прииске остались в резерве два человека: начальник охраны и рядовой Владимир Иванович был слегка пьян и его тянуло полежать пару часов а потом пойти проверять посты. Он жалел, что послушал свою жену и не взял на дежурство Вегу - пятилетнюю восточно - европейскую овчарку, чемпиона области. Вега, даже одетых в цивильную одежду охранников, узнавала издалека и начинала как пропеллером крутить хвостом. На каторжан она никогда не лаяла, не набрасывалась, видимо понимала их невиновность и тоску по свободе. Не переносила незнакомых людей с автоматами. Владимир Иванович поднялся на третий этаж административного здания птицефабрики, вошел в свой кабинет , закрыл дверь на защелку и не раздеваясь лег на диван.
   - Ребята в прииске бунт. Мумин, предлагаю взять электрический фонарь, спуститься в преисподнею и помочь узникам. Лола останется охранять машину.
   - Э, нет. Я одна здесь не останусь. Шакалы могут сожрать. Я могу раненным каторжанам оказать первую медицинскую помощь вот только санитарную сумку, одену халат, белую шапочку, белые брюки и туфли на низком каблуке. Новые добровольцы спустились в прииск и по ярко освещенному главному штреку через пять минут наткнулись на шумный митинг. Толпа конфликтовала с шестью крепкими, среднего роста краснолицыми мужиками лет под тридцать пять. В целике стены за спиной этих мужиков была вделана бетонная глыба высотой около трёх метров и шириной немного уже. По середине этой глыбы была вделана стальная дверь из профильного железа. На расстоянии двух примерно метров от бетонной глыбы стояло ограждение из листовой стали толщиной 10 миллиметров, высотой примерно полтора метра. В этом ограждении были

-99-

   прорезаны квадраты размером двадцать на на двадцать сантиметров. Шесть мордатых уверенных в себе уголовников, подружившихся на прииске стояли между дверью и барьером и держали под прицелом пистолетов толпу рабов. У некоторых урок в правой кисти была зажата "лимонка".
   - Мужики, - громко крикнул вожак, мы первые надыбали сейф. Сейф принадлежит нам, а вы уё...вайте отсюда пока не наглотались свинцового гороха.
   - А не слишком ли будет жирно, пахан? У нас тоже найдутся пукалки, - крикнул кто-то из толпы.
   - Ладно, я уступлю вам половину добычи, - крикнул вожак - Мы обезоружили охрану сейфа.
   - Врешь, пахан. Автоматы, пистолеты у часовых отобрали ребята из штурмового отряда, крикнул все тот же голос.
   - Повторяю, кончай базар. Берите половину добычи.
   - Чем ты, пахан, заслужил половину добычи? Тем, что прятался за чужими спинами? - спросил другой голос из толпы.
   - Я с самого начала заговора знал поименно каждого дружинника и мог всех заложить начальнику.
   - А в это время Ян Дзюба спросил Якуба. Брат, где еще не разоружены часовые прииска?
   - Осталось под охраной одного часового первая жилая секция, под охраной второго часового тоннель номер один с выходом на поверхность около железобетонного трубопровода. На третьем этаже административного здания в кабинете коменданта спит или дремлет начальник охраны. Охрана поверхности и главных постов об этом предупреждены. Как только выйдет из здания он будет застрелен: старые узники ненавидят его за звериную жестокость. Неприятность надо ожидать от семи охранников, сопровождавших ташкентских миллионеров. Я поставил в замаскированных точках десять боевых штурмовиков. Они не упустят возвратившийся резерв.
   - Скоро три. Якуб прости, но так хорошо начатое освобождение каторжан может нам обойтись большой кровью, если ты поможешь разоружить последних часовых.
   - Приказывай, Ян.
   - Клыч, Якуб, Миша, Василь, Петро, Бабур, Тимур, Коля, Макс пойдете разоружать или уничтожить защитников этих точек. Проверьте мины. Только Когда на поверхность будет чисто

-100-

   открывайте первую жилую секцию. Берегите друг друга. Счастливо. Охранник первой жилой секции был трезв, не спал, ждал нападения, как он считал, конкурентов. Сегодня привычная тишина подземелья, то и дело нарушалось кратковременным шумом. При появлении Якуба он встал со стула и направил на него автомат.
   - Стой, пароль, - громко сказал часовой. Клыч. Одним выстрелом уложил бдительного охранника. На звук выстрела у первой жилой секции, бросив пост в тоннеле прибежал охранник тоннеля. Он издалека заметил на полу около ворот первой жилой секции тело часового и начал стрелять в людей. В волнении он взял слишком низко, очередь выпустил почти в пустую, легко ранив Петра, поздно бросившегося за стойку крепления. Но Клыч не промахнулся, влепил короткую очередь в грудь часового. Враг упал. Дружинники бросились к Петру узнать, помочь. Но оказалось в тоннели задержался разводящий с первой смены, сладко отдохнувший после попойки в будке подчиненного. Он начал стрелять в отличную мишень - толпу каторжан. Макс первым очнулся от молниеносного ужаса потерь и всадил полный рожок в голову разводящего.
   - Мама, мама, мамочка громко, тоскливо орал двадцатилетний Василь, державший обоими руками пах, из которого фонтанировала тёмная кровь. Еще минуту, но не более двух кричал молодой Харьковчанин, приехавший в Узбекистан на побывку к бабуле. Он лежал в луже крови и его глаза сразу начали темнеть.
   - Якуб, Тимур, Коля идите в тоннель, кончать работу. Макс, я зайду в секцию, попытаюсь найти среди рабов медика. Если каторжане сомнут меня - стреляй в каждого, кто выскочит за ворота.
   - Есть, Клыч.
   - Ташев включил освещение в жилой секции, отодвинул засов, прошел внутрь.
   - Задвинь засов - приказал Клыч. Уважаемые граждане. Группа лиц, воспользовавшаяся вчерашней пьянкой главных акционеров прииска, заканчивает подготовку к освобождению подневольных людей. Здесь за дверью лежат наш убитый товарищ и трое раненных. Мне нужен хирург или мед брат. Если есть - идите к воротам. Остальным, ради гуманности, прошу оставаться на местах. Попытка бегства без разрешения будет наказано смертью.
   - Я - гинеколог - крикнул мужчина средних лет.
   - Я - ветеринар , - крикнул другой.

-101-

   - Выходите. Макс, беги, по главному штреку и ищи аптечки нужны бинты. В медпункте, говорил Худайкул, медикаментов нет, но носилки были. Клыч открыл аптечку у ворот жилой секции. В ящике лежали: одна пачка больших стерильных салфеток, один большой стерильный бинт, пакет ваты, два метра марли, двадцатипяти миллиметровая бутылочка пятипроцентного йода. Клыч полил чайника на руки гинеколога. Тот бегло осмотрел всех раненных. У Бабура было тяжелое ранение: пуля перебила бедро. Врач - гинеколог перевязал рану, которая немного кровоточила. Для шинки разобрали стол и подогнали ножами доски по размеру. У Миши пуля контузила голову, он был без сознания У Петра была перебита левая ключица. Чтобы закрепить шинку марлю разрезали на широкие бинты. Ян Дзюба, вооруженный трофейным автоматом и пистолетом осторожно поднялся на третий этаж административного корпуса и подошел к кабинету коменданта. Через замочную скважину был виден конторский стол с тускло горевшей настольной лампой. Дзюба осторожно надавил на дверь. Защёлка выгнулась но дверь держала закрытой. Тогда Ян резко ударил в дверь плечом. Защелка сорвалась, дверь раскрылась. От скрежета защелки и удара двери о косяк Владимир Иванович мигом проснулся, вскочил с ложа и отработанным приёмом схватился правой рукой за кобуру.
   - Отставить. - приказал Дзюба и направил в живот начальнику охраны.
   - Ого, вот кто здесь окопался. Теперь ты как сыр в масле катаешься, получая за ничтожный труд оклад министра и при случае приворовываешь самородки.
   - переходи к нам. Будешь мало работать, но много получать.
   - Ты добрый, когда тебя ждет пуля.
   - Я никогда не держал тебя под прицелом.
   - Ты хотел убить меня морально, осудив за воровство. Что может быть позорнее офицера- вора?
   Никто. Ты украл сейф с сотней миллионов, а в краже обвинил меня. Меня судил военный трибунал за избиение вышестоящего начальствующего лица. За мелкое хулиганство меня понизили в звании а ты загремел на семь лет строгого режима. Семь лет ты получил за свою патологическую ревность к каждому кто поговорит с твоей женой.
   - Руки за голову...

-102-

   Ты обладаешь и патологической злобой. Вот почему ты упрятал меня в подземелье. Говорят - чужая жена всегда девочка. Но я никогда не парил с ними шишку и даже не пытался это сделать. Во-первых я не мог допустить оскорбления товарища по оружию таким действием, во-вторых я брезговал замужними потаскушками. Но твоя жена, судя по отзывам молодых офицеров была далека от попытки завязать мимолётный флирт. Она была добропорядочной женщиной. У вас в семье на мой взгляд царила обстановку, схожая русской пословице: Свекровь блядь - снохе не доверяет. Это твоя мать терзала тебя мнимой угрозой стать рогатым. Но ближе к делу. Ты давно был на стрельбище?
   - Вчера.
   - За какое время выхватываешь пистолет из кобуры?
   - За секунду и шесть десятых.
   - Встать лицом к стене, руки вверх, ноги расставить.
   - Зачем?
   - Пистолет реквизирую.
   - Зачем?
   - Проверю сейф на наличие оружия и документов рабов.
   - Там только твой пистолет и документы на двести девяносто перемещенных лиц.
   - Здорово вы каторжников называете.
   - Руки за голову и шагом марш на первый этаж.
   - Зачем? Можно здесь меня шлепнуть.
   - Надо для тебя растянуть удовольствие жить.
   У входной двери стоял дружинник с автоматом в руке.
   -Ну, ты Ян, даешь. Я думал тебя там придушили.
   - Я не хочу разговоров, что начальнику охраны не дали шанса выжить.
   - Кому это надо? - спросил дружинник. Это такая сволочь, что пули на него жалко, ему лучше подойдет намыленная веревка.
   - Если он окажется живым, пусть ждет суда своих подельников.
   - Каким этому козлу будет последний шанс?
   - В его кобуру я вложил пистолет с одним патроном. У меня в закрытой кобуре тоже пистолет с одним патроном. Расстояние между нами - десять метров. Проверь братишка взглядом закрыта ли у него кобура.
   - Закрыта.

-103-

   - Тогда ты будешь считать равномерно один - два три. Присчете три выхватываем пистолеты и стреляем.
   - Цирк, командир. Хмырь, готов?
   - Я не хмырь.
   - Тогда милорд.
   - Ладно, считай.
   Толи от волнения, толи вертушка на кобуре высоко стояла, но начальник охраны на какую-то десятою долю секунды опоздал и получил пулю в левый глаз.
   - Ты чуть не промахнулся.
   - Я хотел попасть ему в переносицу.
   - Эй ребята, видели? - крикнул дружинник.
   - Видели, видели, - откликнулись голоса. Сцену хорошо осветили.
   - Командир, на нас сейчас получат золото, деньги, готовь машину, нам внемоготу, сказал Тимур
   - Скоро пришлю водителя.
   - Друзья, громко крикнул Ян. Всем готовность номер один: ждем резерв из Ташева. Дзюба отдал свой автомат и пистолет дружинникам, сидевшим в засаде на неохраняемой территории, напротив ворот. Дзюба пошел в подземелье, обеспокоенный тем, что Клыч до сих пор не сообщил о вскрытии сейфа прииска. На лестнице, ведущей вниз он встретил молодого паренька с автоматом в руке.
   - Командир, - он радостно улыбнулся, - сейф открыли, уже на двух весах делят золото и деньги, отсчитывает специальный кассир. Многие боятся, что вовремя не уедут из прииска. У нас убит Василь, пацан из Харькова, тяжело ранены....
   - Я это знаю.
   - Бобур и Миша, - не мог остановиться вестник, легко -Петр. Убиты пятеро рядовых и один разводящий, оставшийся пьяным спать в первой тоннели. Убиты шесть уголовников во главе с паханом. Пока Ян Дзюба готовил оборону на поверхности прииска, около административного здания и с обоих сторон ворот, Клыч от правил на поверхность Бобура на носилках, Мишу Макс понес на плечах, Василя на руках понесли гинеколог, ветеринар и один из каторжан. Петро медленно пошел сам. Якуб замыкал эту печальную процессию. С Яном они встретились вслед за вестником.
   - Командир, на нас сейчас получат золото и деньги. Готовь машину, нам не вмоготу, - сказал Тимур.

-104-

   - Ждите, скоро пришлю водителя, охранять вас будет Якуб.
   - А вэто время приход Сапара и Мумина к митингующим, ускорило развязку с захватом сейфа. Пахан, разъяренный неуступил востью сторонников Яна и Клыча, решил забросать гранатами и перестрелять пистолетами. Пахан снял чеку с лимонки и приготовился для броска. Его примеру последовали еще три уголовника. Толпа отступила по штреку, сделав разрыв между собой и уголовниками примерно в двадцати метров. Сапар и Мумин остались в метрах десяти от пахана и его своры, укрывшись за крепежными стойками. Пахан поднял руку для броска, трое уголовников последовали его примеру. Сапар вовремя выстрелил из пистолетом с глушителем в гранату. Вся уголовная шайка была сбита с ног взрывной волной и получила осколочные ранения различной тяжести. Следом за взрывом гранаты пахана взорвались гранаты еще трех бандитов, снявших с лимонок чеки. Этот взрыв никого не ранил: гранаты взрывались на полу за стальными барьером. От первого взрыва пострадали только Сапар и Мумин: мелкие осколки попали в спину добровольцам и легко ранили их. Они отыскали в толпе Лолу и пошли к ней за медицинской помощью. Во время перевязки Сапар услышал громкий голос Клыча: Дорогие граждане. У нас с вами очень мало времени, чтобы получить добытое нами золото и уехать отсюда. Все наши противники обезврежены, наш покой защищают семнадцать дружинников на поверхности прииска. Ваша задача спокойно ждать своей очереди. Два служебных автобуса мы реквизировали и они готовы отвезти нас по центральной автомагистрали до Ташкента. А пока прошу вас встать в строй на освещенном участке и по порядку рассчитайтесь. Нас здесь восемьдесят два человека: семьдесят мужчин и двенадцать женщин. На поверхности у нас находятся семнадцать дружинников и семь каторжан, один убитый два тяжело раненных. Тех кто участвовал в штурмах прошу сделать три шага вперед в том числе и трех женщин, споивших почти всю охрану.
   Итого: 26 мужчин и три женщины, плюс два добровольца. Сейф открыт. Прошу финансистов, завхозов, кассиров принять участие в распределении долей золота и банкнот. Весов трое. Предупреждаю: несоблюдение порядка влечет за собой жестокую порку. Не волнуйтесь, минут через сорок мы будем ехать в автобусах.
   - Дзюба с большим одобрением посмотрел - на спокойную очередь.

-105-

   - Ого, - у нас даже медик появился! Удивился Ян.
   - Это моя невеста а с ней двое добровольцев, получивших легкие ранения от гранаты пахана.
   - Забирай свою невесту и уезжай с раненными.
   - Ян, около ворот стоит мой личный МАЗ, разреши его забрать.
   - Забирай. Из гостиницы резерва охранников возьми несколько матрасов. Клыч отыскал Лолу, она закончила бинтовать раненную спину Мумина.
   - Лола, - громко крикнул Клыч.
   - Я здесь, милый, - громко откликнулась невеста. Они бросились на встречу друг - друга и упали в объятья. Он прижал ее к своей груди, стал целовать и произносить такие ласковые слова, которые до этой встречи он стеснялся говорить. Лола отвечала на ласку поцелуями и шептала: - Милый как я люблю тебя, как с большим нетерпением я ожидала эту встречу.
   - Пойдем, красавица, нас ждут раненные, - сказал Клыч.
   -Тем временем Дзюба поставил около сейфа двух дружинников, вооруженных автоматами.
   Граждане, еще до восстания наш штаб оговорил условия выплаты каторжанам золота и банкнот. Напоминаю еще раз:
   Те, кто не участвовал в штурмах - получит одну долю, но не один процент.
   Те, кто участвовал - получат десять долей.
   Те, кто был легко ранен в том числе и добровольцы - получат пятнадцать долей.
   Те, кто тяжело ранен - сто долей.
   Родственникам убитых - двести долей.
   После перевязки Сапар вылез на поверхность возле Нивы и позвонил дедушке Рустаму.
   - Кто тревожит меня в столь ранний час? Строго спросил Мамедов.
   - Рустам - ота, это я, Сапар, вас тревожу.
   Клыч найден, как вы говорили, на прииске живым и невредимым. Там, под землей, он встретился со своей невестой.
   - Хвала Аллаху, кончилась разлука двух любящих сердец.
   - На прииске восстание. С нашей стороны один убитый, двое тяжело раненных, три - легко, в том числе я и Мумин. Дружинников, штурмовавших огневые точки около пятидесяти человек, в том числе и мы. Убито пять человек часовых, один разводящий, принесший нам

-106-

   такие потери, один - начальник охраны. Удаче восстания помогло то, что часовые были пьяны.
   - Много золота захватили?
   - Сведения о захваченном золоте засекречены.
   В борьбе за золото погибли шесть опытных уголовников, а я с Мумином - ранены.
   Всего каторжан было около трехсот человек зарегистрированы для получения золота - 106 человек рабов и два добровольца.
   - Эти двести сбежавших человек побрезговали ворованным у государства золотом.
   - Нет, Рустам - ота, им жизнь дороже богатства, они предпочли свободу деньгам, золоту.
   Наш Клыч, его друзья Ян, Бабур, Якуб, Марданов, Тимур, Миша, Василь, Макс и еще около сорока патриотов Узбекистана отстояли свою честь с оружием в руках. Для них честь - дороже жизни. Они вырвались на свободу.
   - Ты прав, внучек. Смелые люди живут в наших краях.
   - Дедушка, нужна ваша помощь.
   - Какая?
   - Позвоните нашей Ташкентской родне, друзьям пусть они пригласят наших и иностранных корреспондентов на прииск, почти пятнадцать лет действующий в интересах мафии, современную жестокую каторгу в семидесяти километрах от столицы. Транспорт, кармешка гостей за счет махали.
   Обратитесь за помощью в службу национальной безопасности города: почти триста человек будут некоторое время ходить по республике в характерной спецовке, отражающей свет. Пусть не трогает милиция освобожденных и освободившихся каторжан. Многие узники не стали ждать когда найдутся их документы и поторопились покинуть эти зловещие места. Мы не востребованный документ сдадим в паспортный стол Ахан - гарана. Сто шесть узников последними покинут прииск, автобусы есть. Прииск после отъезда каторжан останется безнадзорным, если только обезоруженная охрана не возьмет на себя привычные обязанности. Учтите, в одном из участников выработанного пространства прииска, нарушении правил техники безопасности, хранится несколько сот килограммов взрывчатки.
  

-107-

   Повторяюсь: на прииске следует немедленно установить необходимую охрану.
   Последнее. Все отверстия связывающие поверхность с подземным пространством закрыть до начала добычных работ.
   - Понял, начинаю работать.
   - На звонок Рустама - ота начальнику службы национальной безопасности города ответил дежурный.
   -Сынок, здравствуй это Рустам Мамедов звонит. Ради Аллаха соедини меня с начальником. Дело государственного значения, уже есть большие жертвы.
   - Ждите.
   -Минут через пять зазвонил сотовый телефон председателя махаллинского комитета.
   - Слушаю, я -Рустам.
   - Здравствуйте Рустам - ота, это майор.
   - Здравствуйте майор. Извините, что потревожил в столь ранний час. Правнук мой наконец-то нашелся, живой и здоровый.
   Все эти месяцы он был рабом на золотом прииске. На прииске произошло восстание . Мой правнук был заместителем командира штурмовых групп.
   - Вот как? А как зовут командира?
   - Ян Дзюба; служит капитаном в ракетных войсках Узбекистана. Дед повторил слова Сапара.
   - А сколько золота похитители бунтовщики?
   - Э господин майор, вы не правильно оцениваете действие умных, талантливых, необычайно храбрых, преданных делу свободы людей. Они не пожалели своих жизней ради освобождения от рабства своих товарищей, самих себя. Это они сами добыли золото, это им не платили за труд ни копейки. На это золото они имеют право.
   Мы с вами в контакте два месяца, но власть до сих пор не предприняла никаких мер для освобождения трехсот узников.
   Государства должно защищать права и свободы своих граждан. Какое моральное право имели главные акционеры прииска - эти бандиты с большой дороги - насильно эксплуатировать труд похищенных людей. Сколько каторжников умерло от болезней или были расстреляны за отказ работать можно узнать в братской могиле. Тайный прииск был по существу собственностью главарей
  

-108-

   вооруженной банды, не плативших ни копейки налогов государству, но зато почти полтора десятилетия приносил миллиарды сум дохода.
   Вчерашнее решение государственных чиновников расширяет число главных владельцев прииска, но фактически не изменяет положение рабов. Не защищайте жестоких бандитов, майор. Они совершили произвол, назвав свободных людей, заключенными. Не сочувствуйте этой мафии, вам от них ничего существенного не перепадет, а честь можете уронить. Помогите бывшим узникам. Майор отключился.
   - Ха, обиделся чиновник, тоже потянуло к золоту, - подумал Рустам. - Клыч пронес Лолу от сейфа до МАЗа. Жених и невеста, позабыв обо всем на свете, не могли оторваться друг от друга. Марданов, Якуб, Макс, Тимур принесли несколько матрасов и подушек из комнаты отдыха охраны, устроили в кузове самосвала постель положили на нее раненых и убитого. Вот тогда Тимур похлопал по плечу Ташева и сказал сочувственно: - "Отбой ребята, пора ехать" .
   Из каторжан, находившихся у ворот попутчиков раненым не оказалось. Очень рискованно ехать в санитарном поезде. Все ждали окончания раздачи золота и организованного движения двух служебных автобусов, одного КамАЗа и трёх "Нексий" с каторжниками. На блок - посту, куда Клыч подъехал со скоростью не более тридцати километров в час, стояли две иномарки. Их владельцы о чем-то оживленно спорили с сержантом и младшим лейтенантом патрульной службы. Сержант отошел от спорящих остановил МАЗ с беглецами.
   - Кто такие? - грубо спросил чувствующий за собой государственную силу сержант.
   - Больные желтухой хлопкоробы, командир - ответил Тимур. Сержант заглянул в кузов и убедился, что на матрасах лежат люди.
   - Ладно езжай быстрей, заразу не разноси. Марданов, Лола, Клыч облегченно вздохнули в кабине самосвала: одно препятствие позади.
   - Давай, парень, жми на всю катушку: дорога пустынная, недавно отремонтирована. Большинство патрульных в это время держатся за сиськи своих любимых,- сказал Марданов. Через пятьдесят километров свернешь на право и заедешь в небольшой кишлак. В нем в позапрошлый год частная небольшая клиника экстренной хирургии. Главным врачом в ней - сын бывшего Кочбулакского учителя, разбогатевшего на откорме скота. Его сын после окончания Ташкентского медицинского института четыре года стажировался в

-109-

   Стокгольмской клинике экстренной хирургии. Сдал экзамен на степень Бакалавра, затем защитил диссертацию и получил звание магистр медицины. Отец - миллионер хотел сделать из своего сына - хирурга знаменитость и добился своего. Его сын свободно говорит на английском, шведском, французском, на латыни. После защиты диссертации многие институты, клиники приглашали его к себе на работу. Но он, извинившись всегда отвечал: "Спасибо. Узбекистан дал мне образование, Узбекистану буду служить".
   - Почему он забрался в глушь, - спросила Лола.
   - На такой вопрос Ислам ответил отцу: - Десять лет я прожил в крупных городах, мне надоел их шум. Отец нанял лучших строителей республики, они по чертежам сына построили замечательное двухэтажное здание на тридцать больничных коек, с кабинетами, с двумя небольшими бассейнами, спортивным залом, с автономным освещением и теплоснабжением. Вокруг здания больницы на пяти гектарах бывшей бросовой земли разбит богатый фруктовый сад из привитых деревьев. Воду для бытовых нужд и полива сада дают две артезианские скважины.
   -Вы влюблены в Ислама, Марданов, - сказала Лола.
   - Влюблен не в него, а в его совершенные добрые дела сейчас и в будущем.
   - Доктор Ислам закупил в Швеции необходимое оборудование для клиники, а приглашенные из Стокгольма смонтировали его. До рабства я работал у него несколько месяцев. Многие медицинские светила пророчили, что он через год-два обанкротится и продаст клинику. Доктор посмеивался над этими домыслами.
   - Если я закрою клинику, то у меня останется сад с тысячью деревьев и сотне корней винограда. Через три года они начнут плодоносить. Прошлой зимой. Перед Новым годом, ночью в страшный туман на Алмалыкском перекрестке случилась авария. Пятнадцать тяжелораненых потребовали отвезти их в клинику Ислама. До неё было всего два километра, лечение обходится дешевле, чем в других больницах. У него всегда имеются необходимые лекарства и помощники из числа хирургов и других специальностей. Говорят, не знаю правда это или врут, своим высококвалифицированным помощникам он платит от десяти до пятнадцати тысяч сум в час. У него в одной операционной в шести, семи метрах друг от друга стоят три операционных стола. Словом, дело у него поставлено на конвейер.

-110-

   - Откуда он берет деньги на содержание клиники? - спросила Лола.
   - У него более десятка спонсоров - бывших его пациентов. Больше установленной платы он ни с кого не требует, а с семей с низким достатком, случается, плату не берет.
   - А состоятельные? - спросил Клыч.
   - Платят по таксе, но в знак благодарности за успешное лечение очень часто вручают приличные суммы.
   Ты нахваливаешь Ислама, а мы, на верное, потеряем драгоценное время ожидая его приезда, - забеспокоилась Лола.
   - Не волнуйтесь у него квартира при клинике. А если он уехал, его подменяет хирург.
   - Сюда, - спросил Клыч.
   - Сюда сворачивай.
   Бывшие каторжане первым в приемную внесли Бабура, затем Михаила. Петра на руках сняли с МАЗа и помогли войти в помещение. Миловидная, молодая дежурная медсестра заставила снять с раненных одежду полностью. Три нянечки тряпками, смоченными в каком-то душистом растворе обтерли тоскующие по бане тела.
   В приемный покой вошел, вызванный по внутренней связи главный врач. Это был молодой, рослый, лет под двадцать шесть, двадцать семь черноглазый мужчина с развитой мускулатурой.
   - Здравствуйте уважаемые земляки.
   - Где приняли бой? Раны все огнестрельные.
   - В подземном прииске произошло этой ночью восстание. С нашей стороны один убитый и трое раненных, - ответил Клыч.
   - Я обязан о раненных доложить начальнику милиции. Труп вы конечно, увезете.
   - Доктор, мы не бандиты, - сказала Лола.
   Нам необходимо тело доставить родственникам. На это уйдет часа два.
   - Хорошо. Я позвоню в десять.
   Не красиво ты поступил с нами Марданов: ни слова не сказал и самовольно покинул нас.
   - Я не виноват. Меня усыпили, а потом заставили как каторжника работать под землёй.
   - Слышал я об этом бесчеловечном хозяйстве. Сестра раненных в бедро, ключицу в операционную, с травмой черепа в палату и

-111-

   поставить капельницу. В приметную спецовку вас изверги одели. Хорошая мишень.
   - Ты когда, Марданов. выйдешь на работу?
   - Дня через три четыре.
   - У нас в бане есть несколько пар приличной спецовки, отдай товарищам, пусть их вид не бросается в глаза.
   - Доктор, - обратились к Исламу Якуб и Тимур, - вы нас не возьмёте на работу?
   - Что скажешь, Марданов?
   - Не прогадаете.
   - Хорошо. Жду. Ислам повернулся собираясь уйти.
   - Доктор, - остановил врача Ташев - примите в счет оплаты за услуги, этот самородок. В нем около ста пятидесяти грамм. По мировым ценам - это более двух с половиной тысячи долларов.
   - Мне неудобно брать такую большую ценность.
   - Берите, никто не скажет о вашей находке.
   - Доктор весело усмехнулся.
   - А ваш аппарат будет нем как рыба.
   - Спасибо. Возьмите у сестры наш телефон.
   - Спасибо , доктор. Мы надеемся на ваши золотые руки. Марданов, Тимур, Лола, Якуб, Клыч, Макс распрощались с раненными и отправились исполнять свой долг перед погибшим. В кузове рядом с убитым сидели Марданов, Тимур, Якуб и Макс. Друзья я совсем иначе чувствую себя в этой рабочей спецовке, чем в той, где мы были подвижными мишенями - с грустью сказал Макс.
   - Конечно, - поддержали все своего побратима.
   - На прииске из нас стремились сделать говорящую скотину. Но мы сумели от стоять свое достоинство, победить бесчеловечных насильников - сказал Тимур.
   - Обезвредить гадов, только на время обезвредить, Тимур. Победить эту мафию народ не в состоянии. Мафию может победить только государство, - заметил Марданов. - Около дачного поселка металлургов МАЗ покинули Макс и Якуб. Отсюда им было ближе к дому. В половине шестого Клыч подъехал к дому, указанному ему Яном. В квартире они застали деда, бабулю, старшего брата Василя - Стенька, его жену Соню. Гости поздоровались и представились как друзья Василя.
   - Где мой внучек? Зарыдала бабуля.

-112-

   - Прошу вас всех сдерживать эмоции не шуметь, не привлекать к себе внимания соседей, понять что делать. Наш друг Василь был как и мы похищен мафией и работал как каторжник под землёй, добывая бандитам золото. Шанса освободиться не было ни у кого. Вчера поздней ночью осуществился заговор смелых, честных, добрых людей, поднявших восстание и почти без оружия одержать победу. Триста человек были освобождены от рабства. Трое наших были ранены, один убит.
   Василь убит в бою, но мы будем говорить о его смерти на охоте в результате несчастного случая. Мы свидетели его гибели. Понятно?
   - Понятно.
   - Вызывайте милицию и скорую.
   Первым приехал следователь вместе с судмедэкспертом. Минут через шесть приехала скорая. Оба врача сошлись во мнении, что смерть наступила в результате разрыва крупных кровеносных сосудов в области паха часов пять назад. В бытовых условиях кровь нельзя было остановить.
   - Где это произошло? - спросил следователь.
   - На Туябузугузском водохранилище, рядом с одноименным городом. Кто-то из охотников, видимо, принял притаившегося в камышах Василя Охрименко за кабана и выстрелил в него. Покойный без ружья выскочил на дорогу - это около ста метров от засидки - и там упал. Мы в это время проезжали мимо, увидели раненного, погрузили его в кузов, на ходу наложили повязку, но кровь не остановилась. Мы Повезли его в больницу Тойтепы. Но по пути туда он умер.
   - Справку о причине смерти пациента вам дали? - спросил судмедэксперт.
   - Нет. Врач сказал, что смертельный случай следует оформить по месту жительства - ответил Клыч.
   Поедим, граждане в отделение милиции, там созвонимся с Тойтепой и составим протокол.
   - Уважаемые господа, мы потеряли уйму времени, стремясь помочь раненному сохранить жизнь, сожгли много солярки. Нам нет выгоды возить покойника, туда - сюда. Мы сейчас снимем с кузова тело покойника и поедим по своим делам.
   Подписать протокол вызовите повесткой, - сказал Тимур.
   - Я вас задержу.
  

-113-

   - А мы не будем подписывать протокол, ищите других свидетелей, теряйте время, жгите бензин, сказал Марданов.
   - Ребята, так нельзя, власть нужно уважать. Господин капитан, прошу на пару слов личного характера, - сказала Лола и потянула следователя во двор.
   Родня Василя примолкла, призадумалась.
   - Что скажешь, красотка.
   - Нам действительно некогда. В восемь часов мы должны в Янгиабаде получить товар, иначе его перехватят другие.
   - Вы берете от меня сорок тысяч сум, мы подписываем протокол и свидетельские показания и расстаемся навсегда.
   - Ладно. С паршивой овцы хоть шерсти клок.
   - Следователи уехали. Клыч попросил минуту внимания.
   - Уважаемые родные и близкие Василя.
   По постановлению штурмующих групп в в случае победы восставших и наличия золота в сейфе прииска, каждый из узников должен был получить свою долю золота и банкнот. Вот в этом целлофановом мешочке доля Василя - Четыре килограмма и один миллион сумов. Золото по международным ценам тянет на шестьдесят четыре тысячи долларов. Мой совет: золото здесь не продавать, его будет много на внутреннем рынке. Пусть молодая пара завтра же уедет домой поездом. Повторю - поездом. А старики распродадут всё и выедут следом. Нет друзья пусть молодые уедут через час.
   За золотом начнется охота владельцев прииска. Уезжайте немедленно. Нас вы не знали, увиделись сегодня в первые. Уезжайте. В начале девятого Марданов и Тимур у завода Резинатехника сели на Кочбулакский автобус, а Клыч и Лола через пятнадцать минут были дома. На знакомый звук сирены МАЗа на улицу выбежали стар и млад. Радости, слезам не было конца. Ботыр приказал своему двенадцатилетнему сыну Камалу бежать на кладбище и пригнать домой самого большого и жирного барана. Олтиной затеяла тесто для лепешек, а Юлдузхон стала готовить к плову лук и морковь. Алишер вместе с шестнадцатилетней сестрой Лолы Саодат нарвали в саду инжир, яблоки, груши, персики, сливу, десятка два кистей разного винограда.
   Дочери Юлдузхон девятнадцатилетняя Гульсара и восемнадцатилетняя Зайнаб нарвали к плову несколько сортов
  

-114-

   помидор и всякой зелени. В начале десятого, когда только - что начали жарить к плову мясо, пришел Рустам Мамедов.
   - У меня нос отлично знает где сегодня праздник и всегда точно приводит к месту торжества, - пошутил Рустам.
   Пойдемте в глубь двора, у меня есть к тебе небольшое секретное дело. Я рад, правнучек твоему избавлению от рабства, ты достойно отстоял честь нашего рода. Мы много хотели сделать вам в помощь, но мало чего добились. Я вижу - слава Аллаху, ты в добром здравии.
   - Спасибо Рустам-ота.
   - Минут пятнадцать тому назад звонил начальник службы национальной безопасности. Он сказал: всем поселковым, районным, городским отделениям разъяснено, что люди одетые в специальные спецовки, отражающие свет и попавшие в поле зрения милиции, являются освобожденные из неволи ранее похищенные мафией граждане, задержанию из-за отсутствия документов не подлежат.
   - Молодец, майор. Совесть у него не дремлет и деловая хватка есть.
   - Я на рассвете оскорбил его невольно, когда он не сказал прямо, что поможет вам. Пришлось в самых добросеодечных тонах извиняться перед ним.
   - Может дать ему золота?
   - Ни в коем случае. Нельзя такого гуманного оскорблять взяткой. Я считаю, что для него честь дороже благосостояния и жизни.
   - Хорошо, когда у тебя в приятелях такой человек.
   - Много золота привёз, правнучек?
   - В пятьдесят раз меньше чем Сапар и Мумин. Они легко ранены, поэтому у них доля была повышена, хотя они поспели к шапочному разбору восстания.
   - Ну и ладно. Считай эту добычу контрибуцией за время неволи.
   По распоряжению штаба восставших двадцать килограмм золота в самородках и россыпью было оставлено на всякий случай, если кто-то из рабов, ушедших с прииска первыми вернуться за своей долей.
   Кроме того командир награждался пятью, а его помощник - тремя килограммами золота. Три женщины, в том числе Аня, споившие почти всю охрану, тоже были награждены тремя килограммами золота каждая. О том, что он награжден таким большим количеством золота Ташев узнал на второй день пребывания в родном доме от Сапара, привезшего ему золото. Вот тебе свадебный подарок от бедных родственников, - пошутил приехавший с Сапаром Мумин.

-115-

   Двадцать килограмм золота пролежали без движения год, никто из бывших каторжан не обратился в кабинет за своей долей. Тогда было решено создать фонд для лечения детей от малокровья и деньги за год разошлись. Но это случилось потом. А вначале пятого, когда все получили свою долю раздался сигнал тревоги. Два БМВ со всеми включенными фарами и громкой африканской танцевальной музыкой въехали в заранее открытые ворота и встали в глубине двыора. Из них вылезли семь высокорослых мужчин.
   - А где МАЗ? - спросил один из них.
   - Владимир Иванович повез дрова на дачу.
   - Вот деятель, обязательно что-нибудь сопрет. Семь человек отошли на приличное расстояние от иномарок когда громкий голос приказал:
   - Господа, лечь на землю. Не шутить.
   - Обезоружены, - громко сообщил каторжник.
   - Прошу господ отправиться в комнату отдыха. Там пробудете до приезда вашей смены. Не и пытайтесь бежать. Прииск и птицефабрика переходят в руки Облакула.
   Все двери, ворота восставшие закрыли на замки.
   Яна Дзюба тревожила бесхозная взрывчатка. Но зов свободы взял свое. Два служебных автобуса марки "Мерседес", две "Нексии", КамАЗ, две трофейные БМВ отправились в путь. Впереди колонны на реквизированном на время спортивном мотоцикле в костюме дуэлянта ехал Ян. Начиналась новая жизнь, полная неизвестности.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"