Чариев Эрик Романович : другие произведения.

Убить прокурора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В субботу перед Новым Годом Ислам Каримов, тезка президента республики, ранним утром рейсовым самолетом прибыл из столицы в областной город на работу. Генеральный прокурор назначил его, 22 летнего парня, только что сдавшего экзамены и получившего диплом юриста, помощником областного прокурора. Многие однокурсники считали Ислама племянником, братом, а некоторые даже внебрачным сыном президента. А после того, как на финальных соревнованиях по теннису на кубок Азии среди студентов юридических институтов Ислам поскользнулся на брошенной во время игры ему под ноги банановой кожуре и упал, получив серьезные травмы бедра и плеча, президент республики прошел из правительственной ложи на корт и, узнав, что врач команды запрещает играть Исламу, обнял его за плечи и сказал: "Потерпи, сынок, у тебя еще все впереди", многие были окончательно убеждены, что он сын главы государства. Все учебные практики Исламу довелось провести, работая в прокуратуре. На первой - в качестве стажера помощника прокурора Бухары, на второй - следователем прокуратуры Кашкадарьинской области, на третьей - заместителем прокурора Ферганской области, на четвертой - заместителем прокурора ташкентской области. За два-три месяца каждой практики он раскрывал 1-2 уголовных дела. Во всех прокуратурах он не был инородным телом: его считали грамотным, трудолюбивым юристом. Благодаря своей феноменальной памяти, он за первый год учебы усвоил кроме программы громадный пласт сведений по истории, криминалистике, юриспруденции. Азарт к учебе и к спорту был смыслом его молодой жизни. В назначениях, во время учебной практики, на такие высокие посты решающую роль сыграл декан факультета уголовного права, старый друг семьи, сослуживец отца на войне и в милиции после Победы. Он много лет проработал в органах внутренних дел в разных концах республики, а потом осел в юридическом институте столицы. Способным, работящим студентам он помогал всячески пробиваться в люди. Он считал, что одаренным тяжело подняться вверх, посредственности, особенно ничтожества, сами пробьют себе дорогу.
   С собой на место назначения Ислам, кроме большого баула со спортивной формой и полусотни жестких теннисных мячей, привез две свои самые лучшие ракетки, кейс с немудреными мужскими принадлежностями. Две свежие рубашки, термос и свой именной пистолет, полученный во время последней практики, когда в начале судебного заседания группа бандитов совершила налет с целью освободить подсудимого, бывшего главарем местной мафии. Метко брошенный Исламом кейс в одного из нападавших разбил тому голову, и бандит мешком упал рядом с Исламом. Ислам вырвал из рук лежавшего без сознания уголовника пистолет и довольно-таки метко стрелял в нападавших. Действия Ислама сыграли решающую роль в спасении жизни судьи, заседателей, двух охранников УВД и зрителей. Ни одного родственника подсудимого в зале не было.
   Областной центр встретил молодого специалиста мелким снежком и небольшим морозом. При росте 190 см и весе 80 кг., Ислам, одетый с виду легко, не по сезону, казался глыбой и намного тяжелее. У входных дверей здания аэропорта его окликнул одноклассник по институту, старший лейтенант Имамов Иномали. Он на год раньше закончил институт и работал в горотделе милиции заместителем начальника паспортного стола.
   "Узун кулак" давно известил " альма - матер", что он успешно собирает взятки с нетерпеливых, дело поставлено на конвейер.
   -Ассалом алейкум, Шахзода, - душевно, очень жизнерадостно приветствовал Иномали Ислама. - Какими судьбами? Надолго?
   - Здравствуйте, Иномали. Ты уже старший лейтенант. Поздравляю, Направлен работать в областную прокуратуру помощником прокурора. Из-за травмы опоздал на 10 дней.
   - Рад твоему назначению сюда. У меня есть знакомые красивые девчата, не очень строгой морали, что для развлечения как раз нужно, - заливался соловьем старший лейтенант. Ислам недолюбливал этого прилипалу, еще в Ташкенте и никогда не подумал бы дружить с ним, быть в одной компании, встречаться регулярно. Иномали упорно верил, что Ислам связан родственными узами с Президентом, и лез из кожи, стараясь стать вроде оруженосца у Каримова. Неоднократно без отдачи или с отдачей в далеком будущем навязывал Иномали Исламу крупные суммы денег. Ислам периодически сидел на мели из-за того, что вечернюю тренировку проводил не на теннисном корте института, а на частном корте рядом с домом. Это экономило ему около двух часов времени ежедневно, но в месяц стоило больших денег.
   - Ты что, вот так налегке?
   -Багаж оставил в камере хранения.
   - Приглашаю остановиться у меня. Три комнаты в центре города со всеми удобствами. А я переберусь к своему брату.
   - Сколько отдал за квартиру?
   - 150 долларов. Сейчас квартиры дешевые, так как европейцы постоянно уезжают в Россию, Германию, Израиль, реже - на Украину.
   - За квартиру спасибо. Начхоз генерального прокурора две недели назад договорился с начальником местного стройтреста о жилье для меня. В семейном общежитии есть свободные места, причина та же: кадры ищут хорошей спокойной жизни.
   - Ты, смотрю, волочешь немного левую ногу?
   - Да. Покалечился я сильно два месяца назад. Лежал в областной больнице двадцать дней. Теперь прохожу сеансы массажа, физиотерапевтическое лечение и кое-какие уколы. Кстати, не порекомендуешь ли мне фирму, где действительно могут хорошо массировать и проводить курс электролечения? Мимолетная пакостная улыбка промелькнула на лице Иномали.
   - У нас есть частный экспресс-санаторий "Добрые услуги". Там собраны хорошие специалисты и первоклассное оборудование для лечения. Принимают туда только по рекомендации постоянных клиентов этого санатория. Ты обратись к ним, это рядом с хокимиятом, скажи администратору, что Имамов просит принять на курс лечения. Если с деньгами туговато - могу тебе помочь.
   - Спасибо. У меня цел пока приз за второе место в кубке, могу месяца два жить как Крез. Ты куда собрался?
   - В Ташкент за бланками паспортов. Сегодня вернусь. Заходи, буду рад. - Иномали дал Исламу свою визитную карточку.
   - А как тут с криминогенной обстановкой? - шутливо спросил Ислам.
   - Лицо города - его базар. Зайди - поймешь.
   - Счастливого пути.
   - Счастливо и тебе войти в жизнь.
   Никто из них не знал, что пророчит им капризная судьба.
   Иномали дождался, пока Каримов исчезнет из поля зрения, подошел к таксофону и позвонил начальнику городской милиции домой, сообщив, что в город приехал близкий родственник президента работать в областной прокуратуре пока помощником.
   Ислам из аэропорта на такси в считанные минуты добрался до семейного общежития, получил ключ от двухкомнатной квартиры на втором этаже и комплект белья для спальни. Внутренний замок Исламу показался надежным, и он решил до начала работы съездить на крестьянский рынок и купить два замка: один накладной - для спальни и один внутренний - для входной двери. На маршрутном такси он с улицы Молодежной, бывшей когда-то улицей Шота Руставели, проехал на рынок. Переименованная улица навела Ислама на грустные мысли. За время учебы в институте он дважды побывал в столице Грузии, где в первый раз участвовал в теннисном турнире студентов Евразии, а во второй раз - в турнире студентов-юристов. Самой длинной и широкой в Тбилиси была улица Шота Руставели. И в Ташкенте тоже улица Шота Руставели была одной из самых оживленных. Ислам гордился тем, что в Ташкенте, как и в Тбилиси, чтили великого грузинского поэта. Теперь же эта улица названа в честь жертвы культа личности Усмана Насира. Неужели чиновники хокимията города не могли найти другую достойную улицу для Усмана Насира?
   У входа на базар Ислам увидел несколько человек, мужчин и женщин, торговавших водкой без акцизных марок на бутылках. Невдалеке прохаживался с радиотелефоном старшина милиции. Каримов подошел к старшине, показал свое удостоверение и поинтересовался у него, как часто здесь продают отраву с рук.
   - Ежедневно. С раннего утра и до позднего вечера, - ответил старшина.
   - Не разгоняете их?
   - Бесполезно. Прогони здесь, соберутся в другом месте. Составлять на них акты надоело. Суд завален делами на таких нарушителей торговли.
   - Попросите оперативного дежурного прислать сюда черный воронок, пять сотрудников для доставки этих торговцев в отделение милиции. Вы от какого района?
   - Наврузского.
   - Отлично. Я даю санкцию на задержание. Пусть начальник Наврузского райотдела выделит следователя и стенографиста по этому делу. Я вместе с задержанными прибуду в отделение милиции.
   Ислам быстро прошел внутрь базара, нашел хозмаг и купил необходимые замки. Он подошел к выходу из базара вовремя: группа милицейских со скандалом тащила торговцев подпольной водкой в машину.
В приёмной начальника Наврузского районного отделения милиции секретарь, молодая красивая девушка, встретила Ислама вопросом: "Вы записались на приём?"
   - Будьте добры, сказать шефу, что помощник прокурора области просит его безотлагательно принять.
   Секретарь ушла в кабинет и через пару минут пригласила войти. За столом сидел сухощавый, стриженный под бокс сероглазый мужчина лет 35-36, в погонах подполковника. Он встал, когда Ислам протянул ему руку со своим удостоверением. Они поздоровались, начальник представился.
   - Я к вам с просьбой, Кучкар Турдыевич. Ваши люди по моей санкции задержали группу торговцев, продававших левую водку. Прошу Вас выделить следователя, стенографиста, оформить задержание, в темпе провести допрос, проехать на место жительства каждого и произвести обыск на предмет наличия спиртных напитков. Это мероприятие многих отпугнёт от легкого заработка.
   - Я дал указания начальнику УГРО, господину Мингбаеву Рахиму Ходжаевичу. Он поручил это дело старшему лейтенанту Абдумуталу Энгельсовичу Кушматову. Следователь с минуты на минуту приедет из дома. Он сегодня должен был отдыхать. Его кабинет N 24 в вашем распоряжении.
   - Тогда я пойду и помогу ему начать расследование. Будьте здоро­вы, Кучкар Турдыевич.
   -Удачи, прокурор!
   Ислам взял ключ от 24 кабинета у дежурного по этажу. Тот предупредил, что вещдоки задержанных поставили в сумках торговцев на подоконник. Кабинет был просторным, примерно 6x5 метров. Длинная сторона приходилась на ту стену, где было окно. Окно располагалось прямо против входной двери и было высотой около 2,5 метров, шири­ной 2 метра. Окно можно было закрыть двумя длинными, до пола, шторами из голубой плотной синтетической ткани. Плоские батареи были во всю стену от самого пола до подоконника. Ислам коснулся их рукой и ощутил приятное тепло.
   Против окна стоял длинный стол следователя с традиционной прожекторной лампой мощностью в триста ватт, установленной сбоку. Напротив стола, немного ближе к правому концу, стоял крепко приваренный к полу металлический табурет, высотой не более 400 мм. Другой стол, поменьше с большим катушечным магнитофоном, стоял в углу слева от входной двери. В кабинете было пять деревянных стульев: один для следователя, другой для стенографиста и три у стены справа от двери. В левом углу, по правую руку следователя стоял небольшой сейф старой конструкции. От сейфа к столу стенографиста шла прочная самодельная стенка высотой примерно в два метра с остекленными матовым стеклом многочисленными дверцами. На боковой стойке стенки, почти на самом верху, были вбиты три гвоздя, заменяющие вешалку. На один из гвоздей Ислам повесил пальто, на второй шляпу. Ислам расставил бутылки на подоконнике, сумки положил на пол между сейфом и стенкой. Бутылок оказалось 45 штук. На столе было два телефона: один с циферблатом -городской, второй без циферблата - коммутатор райотдела милиции. Около телефона с циферблатом лежал абонентский справочник города. Ислам открыл свой новенький кейс и положил на стол стопку писчей бумаги, рядом - два простых карандаша фабрики Кох-и-Нор с мягким грифелем, авторучку с набором разно­цветных стержней. Потом стал листать абонентскую книгу города. Записав в свой карманный блокнот несколько телефонов, начал звонить.
   -Алло, райсанэпидемстанция? Здравствуйте. Я помощник об­ластного прокурора, Ислам Каримов. С кем говорю? Рад познако­миться. Прошу для выполнения химического анализа водки срочно прислать передвижную лабораторию с персоналом в Наврузский райотдел милиции. Когда ожидать? Пусть обратятся в кабинет N 24. Спасибо.
   -Алло, облсанэпидемстанция? Главврач? Кто? Я помощник областного прокурора, Ислам Каримов. Декаду назад назначен Генеральным прокурором. Прошу Вас прислать специалиста для выполнения экспресс- анализа состава водки, изготовленной подпольно. Да! Без лицензии. Нет... В Наврузский отдел милиции, в 24 кабинет. Когда ждать персонал? Спасибо!
   - Алло, приемная? Здравствуйте. Как Вас зовут? Военная тайна? Мы будем с Вами работать. Малика? Очень приятно. Малика-ханум, Вы не помните, приказ о назначении Ислама Каримова помощником прокурора области прибыл к вам? Вот и хорошо. Если обо мне спросят, скажите, что я приступил к работе и буду на месте в четыре часа дня. Ага! Значит, мне не придется бесцельно терять время. Пока!
   Ислам положил трубку городского телефона и взял местного:
   - Дежурного! Дежурный? Это я, Ислам, Вас беспокою. Прошу для допроса доставить из КПЗ самую молодую торговку водкой... А Вы разве не любите? Значит, у нас вкусы совпадают. Стенографист идет? Хорошо. Жду.
   В кабинет, постучав, вошла младший сержант, остриженная под мальчика, голубоглазая, фигуристая блондинка лет двадцати трёх, среднего роста, плотно сбитая. Щеки, как маки, горели румянцем, маленькие пухленькие губки были чуть подкрашены помадой.
   -В ней не меньше 60 килограммов,- подумал Ислам.
   -Здравствуйте. Как вас зовут? - спросил Ислам, вставая со стула.
   -Лида Полосенко.
   -Очень приятно. Я - Ислам Каримов - помощник областного прокурора по борьбе с организованной преступностью.
   -Вы не сын президента?
   -Нет, честно, однофамилец. Вы стенографист? Владеете местными языками?
   - Стенографист. Знаю государственные языки Среднеазиатских республик, а также немецкий, английский со словарем.
   - Вот это уникум!
   - Отец мотался по стройкам и таскал за собой семью. Вот я и на­бралась основ.
   - Сегодня будем вместе работать. У Вас перерыв с 12? Садитесь вот за этот стол. Вам придется выполнять ещё одну обязанность кроме стенографии: следить за работой магнитофона: включать и выключать его по моей просьбе. А когда придет следователь, будете выполнять его указания. Вот в этом ящичке готовые к записи кассеты.
   В дверь постучали. Потом в кабинете появилась молодая, высокая, стройная, немного худощавая лет двадцати пяти женщина-узбечка в сопровождении пожилого милиционера. Конвоир посадил женщину на табурет и почтительно доложил:
   - Задержанная доставлена, Ислам-ака.
   - Спасибо. Как Вас звать?
   - Аминов Достмурад.
   - Будете находиться в коридоре, пока идет допрос. Когда нужно будет, я Вас позову звонком, Кроме местного начальства и санэпидемработников сюда никого не пускать.
   - Слушаюсь, - конвоир вышел.
   - Лида, пока не включайте магнитофон и не ведите протокола, кроме записи биографических данных и адреса.
   Ислам, скрывая видимый интерес, посмотрел на женщину. Белки черных испуганных глаз были красными. Никакого макияжа на лице. Красиво очерченные губы мелко дрожали, кожа сухощавого лица и тонких рук была загорелой, здоровой. "Ей лет 25, килограммов 10-12 не хватает для миниатюрной фигуры", - подумал Ислам.
   -Вы знаете, кто я? - с усмешкой спросил женщину Каримов.
   -Вы прокурор из Ташкента, - со вздохом ответила женщина.
   -Почти точно. Как вам понравилась камера предварительного заключения? Страшно?
   -Грязно, холодно, жестко и страшно. Ни воды напиться, ни в туалет сходить по-человечески нет возможности. Уважаемый прокурор, отпустите меня, Богом молю. У меня пятеро детей, старшему - шесть, младшему - один годик. Все дома ждут меня.
   - Что скажут в махалле, если мы приедем к вам с обыском? Загрызут вас потом острые на язык кумушки. Да и муж будет думать черт знает что про вас. И будет прав. Лихие парни из охраны могут сделать с женщиной все, что захотят. А вы еще молодая, хорошенькая собой.
   От услышанного задержанная покраснела как кумач. Мелкий, бисерный пот залил лоб и лицо. Она зажмурилась, рот сложила в узкую плотную полосу, маленькие кисти рук дрожали у нее на коленях.
   - Побойтесь Бога, уважаемый господин прокурор, такое говорить, - запричитала женщина. - Честь уронишь - вновь не обретешь. Есть человек - среди людей узор, есть человек - и среди зверей позор. Я виновна, но мера наказания не может быть бесчеловечной.
   - Я вас на свой страх и риск могу отпустить, если вы мне честно, без утайки ответите на все вопросы. В нашей республике погибли сотни людей, тысячи остались на всю оставшуюся жизнь больными из -за того, что вместо водки и вина продается отрава.
   В кабинет, робко открыв дверь, вошла в белом халате с небольшим чемоданчиком в руке пожилая, среднего роста женщина лет 50-55. Серые, глубоко запавшие глаза на угловатом лице смотрели отрешенно.
   - 165-167 см роста, вес 50-51 кг, очень истощена, морально убита заботами, - подумал Ислам.
   - Здравствуйте, я из райсанэпидемстанции, Свечникова Надежда Тимофеевна.
   Ислам поднялся со стула, отодвинул его к сейфу и указал женщине на батарею бутылок, выставленных на подоконнике:
   - Прошу. Сколько надо взять с каждой бутылки жидкости, чтобы провести анализ?
   - Двадцать граммов хватит.
   - Каждая бутылка должна иметь свой анализ. Начните нумерацию взятых проб слева направо. Когда будет готов анализ, Надежда Тимофеевна?
   - Через два часа, если свет не отключат.
   Она стала большим шприцем набирать в колбочки из бутылок спиртное, отмечая красной пастой шариковой ручки номера бутылок на этикетках колбочек.
   - У нас сосед Володя Орлов работал у старателей. 40 лет ему было, здоровяк, бывший штангист. Недели две назад запил. Умер! Сгорел от этой водки. Сегодня три дня как похоронили. Судмедэксперт дал заключение: рак желудка. У него такой же рак был, как это водка - Кока-Кола! Я закончила. Анализ занести сюда?
   - Да, будьте добры, Надежда Тимофеевна.
   - Вы на базаре нагнали панику, только и слышно: столичный прокурор!
   - Пусть будут законопослушными, - улыбнулся Ислам.
   - Удачи вам, сударь.
   - Этой русской тоже тяжело живется,- заметила задержанная. - Многим сейчас живется очень тяжело, столько стало побирушек, - заметила Лида Полосенко.
   В кабинет стремительно вошел старший лейтенант, одетый в морскую форму, кареглазый, круглолицый, стриженный под полубокс, энергичный мужчина лет 33, ростом около 175 см и весом, примерно 77 килограммов.
   - А вот и я. Здравствуйте. Лидочка, салом яхши, киз, - сказал мужчина торговке. Здравствуйте, Ислам Каримов, я - следователь Кушматов Абдумуталь Энгельсович.
   Ислам и следователь обменялись рукопожатиями.
   - Отечество у вас громкое. Детдомовец?
   - Нет. Дед наш был большим интернационалистом. Но я в кишлаке не один такой. Наш сосед, фронтовик, в честь своего погибшего товарища, назвал первенца Алешей, а дочку - Катюшей. А вы не из семьи нашего президента?
   - Увы, только однофамилец. Введу вас в курс дела. Райсанэпидемстанция взяла анализы этого пойла, еще приедут за этим же из Обласанэпидемстанции.
   - Ого, у вас размах!
   - Просто не хочу неприятной случайности.
   - Понятно.
   - Женщину, если она будет давать чистосердечные показания, после подписания протокола, я обещал отпустить, обыск у ней не проводить. Приступим к работе?
   - Приступим, домла. - Следователь взял свободный стул и поставил в метре от стула Ислама.
   - Задержанная, показания будут записаны на магнитофон. Ваша фамилия, имя, отчество по паспорту, год рождения, место рождения, место работы, место жительства, образование? - спросил Абдумуталь.
   - Умарова Матлюба Хайдаровна, 1973 года рождения, 10 классов, махалля Амира Темура, улица Свободы, дом 17, не работаю, воспитываю пятерых детей, вернее, работаю на хлебозаводе садчицей, но сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до его возраста в полтора годика.
   - Водку изготовляете сами или вам поставляют? Когда начали торговать?
   - Мне раз в неделю привозит один и тот же человек 100 бутылок по цене 180 сумов за бутылку. Начала торговать два месяца назад. Сегодня я вынесла последние три бутылки. Продаем водку не дешевле 280 сумов.
   - Деньги за водку отдаете сразу при получении ящиков или же после?
   - Почти всегда за товар отдаем полную цену. Редко этот дядька разрешает взять в долг на одну, две тысячи суммов. Деньги при мне не считает. Приезжает всегда в субботу вечером прямо во двор. Отдал товар, взял деньги и уехал.
   - Марка и номер машины этого доброго человека?
   - Серая "вольво" - 11А 13 31.
   - Как Вы с ним познакомились, как его фамилия, имя, отчество, где живет, где работает?
   - Познакомил меня с бизнесом два года назад Аликулов Мухаммад Ходжаевич, который сегодня задержан вместе со мной. Звать этого господина Джахонгир, фамилия - Ахунов, живет в махалле "Великий Туран", улица Независимости, дом 7. Моя сестра - его соседка. Где работает, не знаю.
   - Так он водку сам изготавливает?
   - Не знаю. У него вокруг дома трехметровый забор из дикого камня, ворота железные, калитка отдельно от ворот, тоже железная. Дом на два этажа полуподвалом. Крыша из оцинкованной листовой стали. Купил три года назад у одного немца, уезжавшего в Германию. Забор вместо оградки из металлической сетки строил Джахонгир.
   - Сейчас, Матлюбахон, подпишите обязательство о невыезде из города и протокол допроса. После допроса задержанных вместе с Вами людей, я Вас отпущу.
   - Спасибо, господин.
   - Ислам нажал кнопку звонка. Вошел конвоир.
   - Достмурад- ака, отведите в КПЗ эту женщину, приведите Аликулова.
   - Есть, господин прокурор!
   Каримов полистал абонентский справочник и набрал номер телефона.
   - Здравствуйте. Вас беспокоит помощник прокурора области Ислам Каримов. Прошу дать справку: фамилия, имя, отчество, место жительства, место работы владельца автомашины "вольво" - 11А 13 31. Мой номер сейчас 009917 в райотделе милиции. Прошу позвонить. Спасибо.
   В кабинет, протолкнув вперед себя задержанного, вошел Достмурад.
   - Задержанный Аликулов доставлен, господин прокурор.
   - Спасибо, отдыхайте.
   - Садитесь Аликулов. Я Кушматов Абдумуталь Энгельсович - следователь по вашему делу. Приступим к допросу. Ваши показания будут фиксироваться на магнитофоне.
   - Хоть на доске половой - мне безразлично. От того, что вы нас поймали, государство ничего не выгадает: водку дешевую продавали и будут продавать, - сказал в запальчивости Аликулов.
   - Но вы не скоро будете вновь продавать отраву, - заметил Ислам.
   - Ваша фамилия, имя, отчество по паспорту, год рождения, образование, место жительство, место работы, - спросил следователь.
   - Аликулов Мухаммад Ходжаевич, 7 января 1935 года, среднее, махалля "Навруз", улица Эмира Хусейна Байкары, дом 195. С прошлого года не работаю. Пенсионер с 1990 года. Пенсия - 15 доларов по курсу черного рынка, 71 - по официальному курсу.
   - Курс доллара в вашем деле не нужен, - заметил Ислам.
   - Как это не нужен? Я арестован вами!
   - Задержан, - заметил Каримов.
   - Лишен свободы действия из-за торговли левой водкой без лицензии. А что меня привело к этому,- надо отразить в протоколе. Судья, знакомясь с докумен6тами следствия, ужаснется моей нищете. Я проработал на производстве 40 лет, мой заработок составлял 250 рублей в среднем, буханка хлеба стоила 20 копеек за 800 грамм, мука - высший сорт - 41 копейка. Дом мой был - полная чаша. Помогал детям, внукам. Сейчас же на мою пенсию можно купить лишь полтора мешка муки низшего сорта. Правительство растит не класс собственников, а грабителей без стыда и совести. За перевалом цемент стоит 7000 сумов - тонна, а здесь, в двухстах километрах от завода - уже 20000 сумов. Разве это торговля?
   - Не отвлекайтесь, Аликулов, - заметил следователь. - Вы сами изготовляли водку или Вам продавали по низкой цене?
   - Я покупал подпольно изготовленную водку, а потом торговал ею по 16 часов сутки.
   - Кто продавал Вам водку?
   - Один ловкий коммерсант. Фамилию не знаю. О нем не скажу ни слова: длинный язык укорачивает тело.
   Зазвонил телефон. Ислам взял трубку и представился:
   - Каримов слушает.
   Звонила из городского ГАИ сотрудница справочного бюро. Каримов записал преданные сведения и спросил: "А когда была куплена машина?
   Мелодичный голос ответил: " В мае прошлого года".
   - Спасибо, - сказал помощник прокурора и положил трубку.
   - Напрасно Вы, Аликулов, отказываетесь от дачи показаний, это усугубит Ваше дело, заметил следователь.
   - Весь рынок занимается одним и тем же: снимает седьмую шкурку с пенсионеров и трудящихся.
   - Вы здесь не на митинге коммунистов, эта партия распущена. Не хотите давать показания, так и скажите, - строго заметил Ислам.
   - Жизнь у нас теперь схожа с русской пословицей: "Деньги есть - Иван Петрович, денег нет - паршивый сволочь".
   - Аликулов, у вас запушенная трахома, надо лечится, - сказал Ислам.
   - Спасибо, господин. Вот уже полгода как подцепил эту заразу. Раньше этого у нас в кишлаках не было.
   Кушматов вызвал конвоира. Вошедшему в кабинет Достмураду он сказал:
   - Отведите задержанного в КПЗ и приведите еще одну женщину.
   - Есть, господин следователь.
   - Ислам-ака, - шутливо начал Кушматов, - когда-то Ленин-бобо писал: "Нам нужна полная, правдивая информация по нашему делу, через полчаса или через час, а может быть, уже стала обыкновенной пустышкой, даже клеветой на человека. Согласны?
   - Согласен. Загляните в мой блокнот. Поняли? Нам нужно идти по горячим следам. Я чувствую, здесь пахнет не только подпольной водкой.
   - Пишу постановление об обыске и выемке вещественных доказательств и подпишу высоким начальством.
   - А я даю на это санкцию, а пока помогу допросить и оформить протокол на торговку. Попросите кинолога с собакой, милиционера, фотографа, желательно иметь цветную пленку, эксперта по валютным ценностям, машину. Понятых возьмите из очереди в паспортный стол, в махалле никто не пойдет в понятые. Все при табельном оружии.
   - Добро. Только зачем пушки?
   - А вдруг.
   - Здравствуйте, господин прокурор, здравствуйте, господин следователь, здравствуй, красавица, - в кабинет вошла дородная женщина среднего роста, сплошь седые волосы выглядывали из-под пухового платка.
   - Садитесь, холаджан. Мы сейчас Вас кое о чем спросим, и если Вы будете лгать, то придется поехать к Вам на дом с обыском, чтобы уточнить, не Вами ли изготовлена отрава под видом водки, которую Вы продаете по бросовой цене.
   - Э, углым. Извините старуху, господин прокурор, что я назвала Вас сынком. Будь у меня водочный цех, мы здесь с Вами никогда не увиделись бы. Об этом нашлось кому-нибудь позаботиться.
   - Тогда приступим к допросу, - сказал Каримов. - Все что будете говорить, запишет магнитофон.
   - Согласна. Пусть послушают мой голос.
   - Ваша фамилия, имя, отчество по паспорту, год рождения, образование, место жительства, место работы.
   - Мне 62 года. Я узбечка, Байназарова Сайера Колбаевна, у меня шестеро взрослых детей, образование семь классов, потому что десятилетка от нашего кишлака была в восьми километрах, в шахтерском поселке. Это потом угольный разрез стал отвозить в школу и привозить из школы детей, пока наш кишлак не попал под снос и его не затопило большое Ангренское водохранилище. Живу в махалле "Независимость", а родился в Турккишлаке. С 45 лет не работаю, потому что вырастила шестерых детей.
   - Кто вам продавал водку, по какой цене и сколько? Как с ним познакомились?
   - 200 бутылок по 180 сумов мне каждую неделю продавал господин Джахонгир Ахунов. Деньги за водку любит получать сразу полностью. Меня с ним познакомила моя троюродная сестра два с лишним года назад.
   - Где живет Ахунов?
   - В махалле "Великий Туран", улица Независимость, дом 7. Но водку он продавал не у себя дома, а привозил к нам во двор.
   - Сколько осталось у вас запаса водки?
   - Сегодня последние 15 бутылок вынесла на базар, девять продала, остальные здесь.
   - Прочтите и подпишите протокол допроса и обязательство о невыезде из города.
   Байназова вынула из кармана бархатного полупальто очки, прочитала оба текста и крупными красивыми буквами подписала их. Кушматов вызвал Достмурадова и предупредил не приводить очередного задержанного на допрос.
   - Сделаем перерыв часа на два. Тетушка, Вас скоро выпустим.
   Достмурад, Байназова, следователь вышли из кабинета. Ислам собрал бумагу, карандаши, авторучку и положил в кейс. Из кейса вынул пистолет и положил во внутренний карман спортивного пиджака.
   - Лидочка, вы пока можете отдохнуть, досрочно пообедать, если хотите, мы примерно через два часа вернемся, но не забудьте об областной санэпидемстанции.
   Ислам снял пальто и шляпу с вешалки и положил на стол. Дверь слегка распахнулась и Кушматов позвал: "Ислам, пошли".
   На ходу натягивая пальто, Каримов спросил: "Все в ажуре?"
   - Самого нет, уехал на мальчишник, к районному хокиму. А заместитель начальника раймилиции у нас новый человек, прислан из района на повышение, он Ахунова знает. Подписал без колебаний. Группа собирается во дворе. Понятых нанял троих. Все - амбалы.
   - Как нанял?
   - Пообещал заменить паспорта в три дня.
   - Выполнишь?
   - Уже обещана оригинальная бутылка с виньяком.
   Двое милиционеров, кинолог с черной без единого белого пятнышка овчаркой, фотограф, эксперт-криминалист, трое понятых, следователь Ислам. Абдумуталь подошел к видавшему виды ПАЗику и постучал в дверь. С заднего сидения поднялась лохматая голова заспанного пожилого шофера.
   - Открывай, заводи, поедем, - сказал Абдумуталь.
   Шофер открыл дверь и, садясь за руль, сказал :
   - Бензина у меня осталось двадцать литров. Куда едем?
   - Махалля "Великий Туран", улица Независимости, дом 17, - сказал Ислам.
   - Это рядом. Но это же не наш район. Чего мы туда суемся?

- Кроме нас этим делом некому заняться, - пошутил Ислам.

   - Приказы не обсуждают, - сказал следователь. Через одиннадцать минут водитель остановил машину в метрах тридцати от массивных ворот особняка Ахунова.
   - Удачи вам, ребята, - сказал шофер и открыл дверь.
   Ислам шагнул к выходу первым и предупредил: "Никакой отсебятины, действуем, как договаривались".
   Каримов вместе с экспертом-криминалистом подошел к высокой металлической калитке, расположенной справа от ворот, и нажал на кнопку электрического звонка. Где-то во дворе зазвучала музыка вальса. Через несколько секунд музыка умолкла, послышались быстрые легкие шаги. Ислам снял шляпу, чтобы в дверной слегка приоткрылась.
   На Каримова из под насурьмленных бровей глядели большие черные красивые глаза молодой, довольной жизнью женщины. Волосы ее были по- модному уложены. На голове кокетливо сидела вышитая тюбетейка с султаном из блестящих перьев. Лицо ниже глаз закрывала прозрачная белая вуаль.
   - Здравствуйте, Джахонгир- ака дома?
   - Кто вы?
   - Я из ресторана "Фарход и Ширин", хочу поговорить с уважаемым Джахонгиром.
   Женщина сняла цепочку с двери, пропустила Ислама и его спутника во двор. Ислам окинул взором усадьбу. Слева - большой сарай, рядом с которым у железных дверей стояла миницистерна. Прямо перед ним высился двухэтажный особняк с полуподвалом. По всему периметру участка громоздился трехметровый забор из дикого камня. Каримов медленно пошел к дому, ожидая, что женщина проведет его к хозяину особняка, но она задержалась у калитки, желая ее закрыть. Эксперт-криминалист, с улыбкой успокаивая ее, произнес:
   - Вы идите, ханум, а я тут постою. Я его телохранитель.
   - Джахонгир, чужие люди, - испуганно вскрикнула женщина.
   Из сарая, держа полную пол-литровую бутылку водки, вышел молодой мужчина лет 35, ростом около 175 см и весом 100 кг. В лицо бросились квадратный подбородок и длинное лицо. "Прочно его слепили", - подумал Каримов. Модно подстриженные черные волосы были без единой сединки. Заметно бугрящееся брюшко закрывал узбекский чапан, расшитый золотыми нитями. Белая водолазка красиво облегала толстую шею. Джинсовые брюки были заправлены в блестящие черные ичиги. На ичиги были надеты глубокие, как боты, калоши.
   Ислам в нескольких быстрых шагах приблизился к блестящему халату, метнул взор в глубь сарая и махнул рукой криминалисту. Тот открыл калитку, запустил всю бригаду во двор и пошел к сараю.
   - Вам что тут нужно? - грозно начал Джахонгир. Идите прочь, не то собак спущу.
   - Успокойтесь, уважаемый, - сказал Каримов, подходя к хозяину дома. - Мы пришли туда, куда нужно и притом вовремя: к разливу водки.
   - Работай, - сказал следователь фотографу.
   В открытую дверь громадного сарая было видно, как две пожилые женщины на свежевымытые пол-литровые бутылки наклеивали этикетки с надписью: "Русская водка". Пожилой седобородый мужчина, не обращая внимания ни на кого, наливал шлангом из большого алюминиевого бака в бутылки бесцветную жидкость. Тут же рядом с баком стояли металлические стеллажи с закупоренными бутылками, а на полу в глубине сарая стояли штабелями десятки ящиков с готовой продукцией и пустой тарой. Рядом со стеллажами стоял кухонный столик, на котором грудой лежали золотые крышки для бутылок и обжимной прибор для закатки этих крышек. Из глубины сарая приятно веяло теплом от тихо работающего калорифера.
   - Я Ислам Каримов - помощник прокурора по борьбе с организационной преступностью, это - следователь Кушматов Абдумуталь Энгельсович, ознакомьтесь с постановлением на производство обыска и выемки.
   - Ислам, думаю, сарай опечатаем, - сказал Кушматов.
   - Давай, давай! Завтра придешь - вместо сарая будет обитель дальней родственницы. Вывезем все, пусть телевидение покажет, как власть предержащие попирают закон. Вызови бортовую машину и пару милиционеров. Автобус загоним пока во двор и кое-что загрузим в него.
   - Кто вас прислал? - с побелевшим от злости лицом спросил Джахонгир.
   - Мы с Наврузского районнго отделения милиции, - сказал Абдумуталь.
   - Понятно, на вашу территорию залез. Но мне никто претензий не предъявлял.
   - Сегодня предъявили. Валюту, ценности, наркотики предлагаем сдать добровольно, - сказал Ислам.
   - Ничего у меня нет, кроме спиртного.
   - Эти люди - ваши поденщики? - спросил Кушматов.
   - Нет. Мои домашние. Отец, мать, сестра матери.
   - "Капитализм был неплохой парнишка, не боялся он замазать манишку", - заметил Ислам словами Маяковского.
   - Откройте ворота. Загоним автобус и погрузим кое-что из вещественных доказательств, - сказал Кушматов Ахунову.
   Джахонгир вплотную подошел к Исламу и шепотом сказал: "Может, договоримся? Дам полмиллиона баксов".
   - Для меня это мелочь, - усмехаясь, ответил Ислам.
   Кушматов, видно, слышал шепотом хозяина и лукаво подмигнул Исламу. Джахонгир с угрюмой миной пошел к воротам, открыл их, вышел на улицу и дал команду шоферу ПАЗа заехать во двор.
   - Ахунов, пройди с кинологом, собакой и экспертом-криминалистом по всем помещениям, включая сарай, на предмет выявления наркотиков. Все члены семьи пусть остаются с нами, а мы пока разомнемся.
   - Абдумуталь, - сказал эксперт-криминалист, - спирт при сжигании дает осадок сажи. Спирт технический.
   - Понятно.
   Кинолог прошел с овчаркой в сарай и через пару минут вышел оттуда. "Чисто", - сказал он Абдумуталю.
   Джахонгир повел за собой милиционеров в полуподвальное помещение, где были кухня, гараж, слесарная мастерская и баня. Оттуда по широкой лестнице поднялись на веранду первого этажа. Все оставшиеся во дворе работники органов, включая шофера, трое понятых начали таскать ящики с водкой в автобус.
   - Хоть бы по одной на брата, - пошутил один из понятых.
   - Бери, - пятнадцать суток получишь, - сказал Абдумуталь.
   - Не жадный, - заметил второй.
   - Срок легко получить - отсиживать тяжело, - заметил третий.
   - Все, хватит, - запротестовал водитель ПАЗа.
   - Сколько, Негмат? - спросил Абдумуталь.
   - Восемьдесят ящиков. Сидеть негде будет.
   - Точно восемьдесят. Возьмем разливной бак, машину по закупорке бутылок, этикетки и крышки, - сказал следователь.
   - Пешком пойдете, заметил шофер.
   - А ты, Негмат, сразу на базар и давай продавай водку по сниженной цене, - сказал один из милиционеров.
   - Бог миловал, пакость никогда не продавал. Я все с железками вожусь.
   С веранды второго этажа эксперт-криминалист крикнул: "Кушматов, пусто!"
   - Спускайтесь вниз, начнем общий осмотр! - крикнул следователь.
   - Негмат-ака, Вы охраняйте ПАЗ вместе с грузом. Вы, Юлдаш, присматривайте за воротами с калиткой и за стариками, мы их поместим на кухне. Придет бортовая - даст три сигнала у ворот - впустим, закроем ворота, и начнете грузить бутылки в тару, ящики - в машину. Ящики считать, миницистерну прицепить к бортовой и ждать команду.
   - Есть, господин старший лейтенант, - ответил милиционер.
   Каримов, Кушматов, эксперт-криминалист, милиционер Мирза, фотограф в сопровождении Джахонгира, его жены и трех понятых прошли все помещения, обстукивая стены, полы, простенки, подоконники.
   В кабинете Джахонгира, в сейфе, стоявшем у правой от двери стены, нашли двести девять тысяч суммов и двенадцать тысяч тенге, ожерелье из жемчуга, золотые женские часы, золотые серьги с мелкими рубинами, три кольца с полудрагоценными камнями. Стену за сейфом закрывал красивый гобелен. Возня с сейфом, подсчет денег отвлекли внимание обыскивающих, и они забыли проверить эту стену.
   - Девять часов, а результат не ахти, - заметил Абдумуталь.
   - Ахмедханов, - обратился Ислам к эксперту-криминалисту.- Вы заметили, как крепятся на стенах картины и гобелены?
   - Прибиты гвоздями без всякого почтения.
   - Везде, но не в этом кабинете. Либо этот гобелен очень нравится хозяевам, либо его часто снимают. Посмотрите: для каждого гвоздя связана вешалочка.
   Абдумуталь следил во время этого обмена мнениями за лицом Джахонгира и заметил, что он сперва покраснел, а потом стал медленно бледнеть, и лицо его стало бледным, как молоко.
   - Бывший хозяин того особняка был не дурак, чтобы стену верхнего этажа класть над пустотой, имея опорой только пол, - снова заметил Ислам, внимательно осматривая кабинет Джахонгира. - Отодвиньте сейф в сторону, Джахонгир, и снимите гобелен. Мы сейчас проверим здоровье этой стены.
   Джахонгир медленно, как старик, встал и, сгорбившись, пошел к стене. Отодвинул сейф, снял гобелен и отошел в сторону. Вся стена состояла из трех десятков искусно выполненных ниш из ганча, устроенных как две этажерки. В каждой нише красовались изумительные по рисункам пиалки, тарелки, косы, фужеры, бокалы, кружки, графины.
   - Такую красоту прячете под гобеленом. Здесь сокровищ на полмиллиона, - заметил милиционер Ахмедханов, подошел к стенке, внимательно оглядел ее, потрогал плинтус против стены и сделал вывод:
   - Стена двухслойная. Принесите монтировку, - сказал он Ахунову.
   Ахунов через минуту вернулся с миниатюрным гвоздодером. Ахмедханов снял плинтус против ячеек из ганча и потянул левую половину на себя. Стенка, вернее ее половина, плавно покатилась по паркету. За ней взору всех предстали полки с пачками денег, мешочки, коробки и коробочки.
   - Работай, - сказал фотографу следователь. Ахмедханов потянул на себя вторую половину. Этажерка бесшумно отодвинулась и открыла скрытые за собой полки с тремя новенькими кейсами, тремя невысокими цилиндрами похожими на пеналы для чертежей, два автомата Калашникова, маузер, пистолет ТТ и снова пачки денег и стопки сберкнижек. Абдумуталь один за другим открыл все кейсы - они были набиты баксами.
   - Вон из моего дома, сволочи! - заревел взбешенный Джахонгир и как разьяренный бык, расталкивая всех в сторону, кто попадался на его пути, метнулся к автоматам. Ахмедханов ловко поддел на хук правой челюсть хозяина дома, и тот во весь рост упал спиной на блестящий паркет. Абдумуталь надел наручники находящемуся в нокауте владельцу несметных богатств.
   - Не трогайте здесь ничего, уходите отсюда, нищие голодранцы. Это все мое, моих детей, - вдруг визгливо закричала разъяренная жена Джахонгира и с кулаками накинулась на Ахмедханова, Каримова, Кушматова. Милиционер оттолкнул женщину к двери кабинета и строго сказал:
   - Прекрати орать и не подымай рук на работников органов, они при исполнении своих служебных обязанностей. Будешь оскорблять, наносить побои - получишь срок. Будешь таскать парашу из камеры.
   - Какую еще парашу? - окрысилась молодая женщина.
   - Говно человеческое в бачке, понятно, красавица? - убил морально милиционер Мирза. Джахонгир поднялся с пола и молча уселся на край кабинетного роскошного уголка, тянувшегося буквой С вдоль стен слева от двери.
   - Давайте, друзья, присядем и обмозгуем нашу дальнейшую работу, - сказал следователь. - Вы, Ислам-ака, вызовите из Гормилиции несколько человек - солдат внутренних войск на мотоциклах с полной боевой амуницией, радиотелефоном, броневик для перевозки ценностей. Учтите, в райотделе нет ни одного порядочного сейфа, да и новых кадров очень много.
   - Думаешь, слямзят?
   - Чем черт не шутит. Вы взгляните. Ислам-ака, Ахмедханов, какие тут разные камешки в мешочке и коробочках. Оценить их точно здесь никто не сможет. За Вами, Ислам-ака, решение и этого вопроса. Деньги считать будут фотограф, вы - Мирза, вы - Ахмедханов и Досов. Я пока займусь протоколом обыска и постановлением об аресте. Вы, хозяйка, принесите два стула. Стол развернем от окна к центру кабинета. Вся счетная бригада будет сидеть за столом лицом к понятым. А пока вопрос к хозяину:
   - Что в этих пеналах? - спросил следователь.
   - Я не знаю. Мне дал их на хранение знакомый человек. Имя, фамилию его не скажу - это грозит смертью.
   - Интересная картина. Сколько денег и драгоценностей здесь на этих полках?
   - Эти деньги семьи моей жены.
   - Кто же мне ответит на мой вопрос?
   - Жена.
   - Я сюда все кладу и кладу деньги, драгоценности, так что со счета сбились. Все это - достояние моей семьи.
   - Дело ясное, что дело темное, - сказал Абдумуталь. - Досов, я сейчас открою один за другим все три пенала, дайте команду Марсу "Найди наркотик".
   Через минуту Досов сказал Марсу: "Ищи дурь". Марс встал с пола и пошел к пеналам. Обнюхал их и один раз гавкнул.
   - Марс считает, что это наркотик, - сказал с улыбкой кинолог. - Молодец, Марс!
   Собака улеглась у ног милиционера.
   - Ахмедханов, взгляните на эти мешочки в тубах, сказал следователь.
   Эксперт-криминалист помял мешочек в руках и задумчиво сказал: Это Афганистан. Продукция имеет более крупные фрагменты, чем из золотого треугольника. Здесь в этих тубах примерно девять килограммов.
   - У меня есть для такого случая весы, - сказал, усмехаясь, следователь и вытащил из своего портфеля старинные весы с полусферическими чашечками и гирьки от 10 граммов до фунта.
   - Таким образом, господа понятые, - сказал Абдумуталь, - мы имеем дело не только с подпольной водкой но и с героином. Здесь его по ценам Европы более чем на один миллион долларов.
   Ислам, взяв телефон со стола, вышел в зал, разматывая катушку удлинителя телефонного провода.
   - Джахонгир, - позвал Ислам, - составьте мне компанию.
   Каримов набрал телефон приемной областной прокуратуры. Ответил сочный бас:
   "Зам прокуратура области - Ишанов".
   - Здравствуйте, я Ислам Каримов...
   - Если ты Ислам Каримов, то - я Амир Тимур,- перебил молодого коллегу Ахмаджон Ишанов.
   - Вы, Ахмаджон Ишаев, выслушайте вашего младшего коллегу, а потом делайте свои выводы.
   - Откуда вы знаете меня?
   - Я к вам назначен десять дней назад, спросите у Малики. Знаю вас по картотеке работников областной прокуратуры. Мне добрые девчата позволили посмотреть фотографии тех, с кем мне придется работать.
   - Вас бы в шестой отдел РСХА.
   - Тогда меня еще не было, а сейчас это не требуется.
   - Что вы хотели спросить?
   - Есть ли в областной прокуратуре хороший современный сейф?
   - Зачем вам?
   - Нужно.
   - На мой взгляд, у нас все сейфы, самые молодые, имеют возраст не менее 15 лет.
   - Спасибо, до встречи.
   - Ладно.
   Ислам набрал телефон справочной города.
   - Здравствуйте, будьте добры, дать мне служебные и домашние телефоны директора областного банка и его зама... Я - помощник областного прокурора - Ислам Каримов, можете справиться... Вот так будет лучше... А как вас зовут? Очень приятно... Ислам снова набрал номер телефона.
   - Директор банка? Здравствуйте Я - помощник прокурора области - Ислам Каримов. Прошу извинить за беспокойство и оказать услугу: нам нужно на длительное время поместить в индивидуальном сейфе значительную сумму инвалюты и драгоценностей, изъятых у обвиняемого. Хорошо. Мы будем у вас примерно через два - три часа. Считаю, что банк, на период нахождения этих ценностей должен иметь усиленную охрану... Мне кажется, мы взяли казну мафии города. Бандиты могут попытаться отбить казну. И последнее: у вас, случайно, не найдется в штате эксперта по ювелирным изделиям? Нет? А как вы обходитесь? Ни разу не приходилось? Да...Вы много теряете. Поясню. В городе до сих пор нет ломбарда. Принесет дама сережки с бриллиантами под залог. Вы деньги даете, примерно, 70% стоимости вещицы. Не принесла денег в срок, можете, сумму долга увеличить на, допустим, 10% и т. д. Дарю идею. Не можете ли вы посоветовать, куда мне можно обратиться за помощью? Как его зовут? Сколько берет за час работы? Доллар? Вечный Ваш должник. Спасибо.
   Каримов несколько раз безуспешно набирал номер телефона начальника уголовного розыска Наврузского райотдела милиции. Наконец дозвонился:
   - Рахим-ака, это вас Ислам Каримов беспокоит. У меня к вам несколько просьб. Первая - в городском ювелирторге работает оценщиком Дружис Геннадий Августович. Его надо доставить в махаллю "Великий Туран", ул. Независимости, дом 17. Просигналите дважды, откроется калитка. Дружису гарантируйте оплату за оказанные услуги не менее одного доллара в час. Такой этот дедуган дорогой. Вторая - нужен бронированный автомобиль для перевозки ценностей... Я утром видел такой во дворе райотдела. Не шучу ...Нас могут попытаться здесь накрыть, пустить в расход, а все обнаруженное нами исчезнет навсегда. Сигнал для пропуска - пусть даст один длинный и два коротких. Третья - десяток инкассаторских сумок. Четвертая - прошу подготовить изолированное помещение, чтобы туда поместить водочный цех вместе с продукцией. Сделайте рекламу своим работникам: пригласите журналистов из газет и телевидения...Я позвоню, когда поедем к вам. Все, ждем.
   Ислам набрал номер телефона начальника милиции города.
   - Пардаев слушает.
   - Здравствуйте, господин подполковник. Вас беспокоит помощник прокурора области по борьбе с организованной преступностью Ислам Каримов. Сотрудники Наврузского райотдела милиции с моей санкции произвели обыск и выемку у начальника комитета налоговой инспек­ции области Ахунова. В ходе обыска был найден тайник с большой суммой иностранной валюты - сейчас считают - драгоценности, - два
   автомата Калашникова, пистолет- маузер в отличном состоянии, писто­лет ТТ и примерно девять килограммов героина. Прошу Вас прислать для охраны следственной бригады и ценностей несколько человек внутренних войск на мотоциклах и с рацией. Подчинить их старшему лейтенанту, следователю Угро Наврузского райотдела милиции. Пароль для этих ребят - "Шараф". Пусть въедут во двор. Адрес...
   - Я знаю. Через несколько минут они будут у вас.
   Каримов отключился.
   - Этот помощник прокурора области точно президентский сынок. Такой смелый. Ему море - по колено. Сгорел Ахунов, и следа не останется. Мало ему своего заводика, поборов с бизне­сменов, торговцев, аптекарей. Так он, дурак, наркотиками занялся. Теперь хаким области при всем желании не сможет помочь Джахонгиру, - грустно размышлял Пардаев.
   Ахунов дважды в год делал началь­нику гормилиции дорогие подарки, по стоимости превышавшие годовой оклад стража порядка. В ответ на это Пардаев на совещаниях руково­дящих кадров милиции города часто напоминал, чтобы постовые на ба­зарах не мешали торговцам с рук делать свой маленький бизнес. изнь такая тяжелая, и каждый сам ищет пути сделать ее более-менее сносной", - с истинным сочувствием произносил Хусан Хасанович. Сам подполковник через подставных лиц владел в самых бойких местах почти десятком столовых, закусочных, шашлычных, кафе. Ахуновская водка, смешанная с качественной, продавалась в этих торговых точ­ках только на разлив.
   - Значит, завоза ахуновской водки больше не жди, надо искать других поставщиков. Да, наворочал в первый же день работы этот царевич, президентский сынок. Мне все равно, кто стоит у власти, лишь бы не мешали копить зелененькие. А для этого...
   Пардаев резко схватил трубку телефона внутренней связи и сказал:
   -- Начальника Угро... Зайди ко мне...
   Начальник уголовного розыска города Эшончаев Баймирза Абдиевич был высоким, дородным мужчиной лет тридцати семи. С первого взгляда его многие принимали за негра. Но в преданиях его семьи о чернокожих родственниках никогда не упоминалось. Эшончаев был большой оригинал: он брил голову, бороду и отращивал длинные пышные усы, которые заправлял за уши. Баймирза настороженно взглянул на своего начальника.
   - По Вашему приказанию явился, - сказал он густым басом.
   - Подбери трех молодых ребят, пусть они круглосуточно пасут нашего нового помощника прокурора области от нежелательных случайностей. Каждому - радиотелефон. К табельному оружию иметь три запасные обоймы. Этот пацан, по-моему, расшевелил змеиный клубок нашей подпольной наркомафии. Действуй.
   - Есть!
   Эшончаев стремительно вышел из кабинета.
   Пардаев набрал телефонный номер. Мелодичный женский голос ответил: ------ Приемная хокима области. Это Пардаев.
   - Соединяю.
   - Здравствуйте. Это Пардаев беспокоит. Новый помощник прокурора области Ислам Исламович Каримов, говорят, сын самого президента, без согласования с вышестоящими органами неожиданно произвел у Ахунова обыск, сделал выемку громадных ценностей, валюты, оружия, героина.
   - Насчет героина ты не ошибся?
   - Этот Александр Македонский сам мне о тайнике рассказал.
   - Спасибо. Пока эту информацию не распространять.
   - Слушаюсь.
   За верстами особняка Ахунова дважды просигналил автобус.
   - Специалиста по ювелирным изделиям привезли, - сказал следователь. Абдумуталь сам сбегал за гостем и вскоре привел старика в кабинет Джахонгира.
   - Знакомьтесь друзья, эксперт по драгоценностям Геннадий Августович Дружис. Присаживайтесь к столу и занимайтесь своими делами. Вот вам драгоценности, бумага, авторучка. Нам необходимо знать, сколько тут драгоценных и недрагоценных камней, что представляют собой украшения из желтого металла и камней. Составьте реестр этого богатства, - сказал следователь.
   - Ручка у меня есть. Весы я принес, - ответил Дружис.
   Ему было примерно семьдесят лет. Гладкое выбритое лицо, было без морщин, серебро волос сверкало в прическе "Молодежная", свежая белая рубашка с темно синим галстуком, костюм из бостона в хорошем состоянии, блестящие, черные, теплые, кожаные ботинки на толстой подошве с рантом, светло - желтый плащ с теплой съемной подкладкой, маленькие кисти белых рук говорили, что старик следит за собой и никогда не знал тяжелого физического труда. Зарабатывает достаточно для спокойной, размеренной жизни. Высокий лоб, внимательные, удивительной голубизны глаза говорили об уме и независимом характере. Ростом он был около ста восьмидесяти сантиметров, а вес - не более семидесяти килограммов. Ходил он прямо, не сутулясь.
   - Вы на нас не обращайте внимания, Геннадий Августович, - сказал следователь.
   - Хорошо. Я только хочу вам сказать следующее. В России в старину драгоценными камнями считались алмазы, рубины, изумруды, сапфиры, александриты и жемчуг. Населения было мало, богатых тоже - круг ценностей сужен. Сейчас все стало иным: население во многих странах выросло в десятки раз, богатых людей стало гораздо больше. Потребность в украшениях значительно увеличилась. Я придерживаюсь подразделения драгоценных и полудрагоценных камней, установленных академиком А. Е. Ферсманом.
   Примерно через час Дружис передал реестр с перечислением драгоценностей. Лимонно-желтые алмазы из Якутии: 36 штук от 7 до 20 каратов, общий вес 501,2 карата. Не обработаны. Место добычи - Памир.
   Рубины Бирманские темно-красного цвета, 9 штук весом от 8 до 22 карата. Всего 161,3 карата. Обработана в виде овала - 4 штуки, в виде капли - 4, сердца - один.
   Сапфиры густой темно-синий окраски с зеленоватым оттенком. Место добычи - Хибины. 17 штук от 5 до 42 карат, обработаны. Общий вес 461 карат. Изумруды густо-зеленой окраски, уральские, обработанные. 35 штук от 3 до 17 каратов. Общий вес 351 карат. Кольца золотые гладкие 15 номера - 4 штуки, кольца с рубинами двенадцатого размера - три штуки. Три пары серег: серьги с брильянтовыми подвесками, серьги с рубинами без подвески, серьги со сложным замком. Брошь с изумрудами, колье с рубинами, два золотых медальона.
   - У меня возникла мысль: все драгоценные камни поставлялись партиями. С рук или в магазине их не купишь, - сказал Абдумуталю Дружис. Запишите в протокол, что это общее перечисление драгоценностей. А для общей оценки драгоценностей необходима будет комиссия из опытных ювелиров и прейкурсант цен ведущих ювелирных магазинов Москвы, Астаны, Индии, Пакистана, Токио. Эти камни, ювелирные изделия по оценке отсталого провинциала потянут самое малое на миллион долларов. А при хорошей организации аукциона в Ташкенте, после огранки камней можно взять и полтора. Ислам с восхищением посмотрел на старика.
   - Господин Дружис...
   - Только не господин. Я вырос в семье потомственных мастеровых. Всю свою трудовую жизнь я занимался гравировкой, ремонтом и изготовлением ювелирных изделий, советовал женщинам правильно подобрать украшение.
   - Что бы вы посоветовали женщине при покупке бус, ожерелья? - спросил помощник прокурора.
   - Женщине с длиной тонкой шеей, надо носить короткие бусы в одну или несколько ниток. Желательно, чтобы бусы облегали шею. При этом их можно завязывать узлом, но не у самой шеи. Женщинам высокого роста идут бусы длинные и более крупные, а небольшим надо носить более короткие бусы. Черные бусы и ожерелья носят к белому, розовому, голубому и сиреневому наряду, белые - к черному, синему, фиолетовому и зеленому. Коричневые - к розовому, красные - к черному и синему, желтые - к зеленному. Иногда бусы подбирают под цвет отделки, украшающей платье: красные бусы - к серому платью, отделанному тонкой красной отделкой, или к одному из цветов, участвующему в расцветке ткани платья. Зеленые, либо черные бусы подходят к платью из ткани с черно-бело-зеленой расцветкой. В некоторых случаях цвет бус подбирают, чтобы подчеркнуть цвет глаз. Голубые глаза женщины предпочитают бусы, имитирующие бирюзу, или красок косметики: бусы, совпадающие с любимым цветом губной помады или цветом лака ногтей. Для дневного платья можно носить бусы любых цветов, на пляже, даче лучше использовать яркие бусы. Женщины со смуглым цветом кожи могут носить бусы ярких цветов, а также белые. А имеющие бледный цвет лица - бусы более мягких тонов. Женщинам пожилого возраста можно посоветовать бусы более скромных, спокойных тонов: черного, темно-зеленого, темно-фиолетового, золотисто-коричневого, слоновой кости.
   - Геннадий Августович, я ошеломлен, восхищен вашими энциклопедическими знаниями в таком деле.
   - Это приобретается с детства и зависит от широты кругозора родителей.
   - Дедушка, сколько вам лет? - спросил один из понятых.
   - Полных семьдесят пять лет.

* * *

  
   В приемной прокурора области зазвонил телефон. Седой, сухощавый старик лет шестидесяти оторвался от газеты.
   - Алло, прокуратура... Березовский... не узнал?
   - Может фортуна изменится, и я на старости лет стану богатым?... Ты как в русской пословице: Свекровь - блядь, сноха не верит. Всю свою трудовую жизнь я прожил на свою зарплату. Продай я сейчас все: книги, посуду, мебель, два тридцатилетних холодильника, цветной ламповый телевизор восемдесять пятого года выпуска, одежду, вряд ли наберу больше тысячи долларов. В сберкассе на моем счету лежали пять тысяч рублей на похороны и поминки. Сыну перед его призывом в армии в 1986 году мы положили срочным вкладом одну тысячу для его будущей свадьбы. В 1992 году наши денежки власти заморозили. В 1917 году меньшинство было ограблено большинством, а в 1992 году произошло наоборот. Я считаю, что высокопоставленные чиновники независимой Республики Узбекистан были достаточно умны, чтобы заранее снять свои сбережения со счетов сберкасс. Во всех республиках СНГ этот грабеж прошел поразительно спокойно, без митингов, демонстраций, всеобщих забастовок, без массовых требований вернуть сбережения. Я считаю, что у коммунистов Советского Союза давно атрофировалась классовая солидарность, сплоченность, чувство самозащиты. Мы с ленинских времен привыкли доверять Советской власти. А вот проверять, контролировать действия власти после смерти Владимира Ильича постепенно отучились. После разгрома в 1918 году эсеровского мятежа у власти осталась лишь партия большевиков. Руководство ее утверждало, что коммунистическая партия стоит на защите интересов трудящихся всех национальностей. Теперь мы сидим на пороховой бочке националистических претензий бывших союзных республики и в отличие от Западной Европы не объединяемся, а девятый год все больше отделяемся друг от друга и тонем в пучине дикого капитализма. Извини, заболтался. Что у тебя стряслось, Ходжа Алиевич?
   - Понимаешь, Ваш новенький помощник прокурора области, не предупредив меня, не спросив разрешения у хокима области, республиканской налоговой инспекции, дал санкцию на арест начальника областного налогового комитета. Когда я приехал к Джахонгиру, автоматически солдаты не подпустили меня к воротам особняка.
   - И что ты хочешь?
   - Нельзя такого уважаемого человека сразу сажать в тюрьму.
   - Не хочешь ли ты, чтобы я против этого молокососа применил интерцессию? - Ты не умничай, маллавой, скажи проще.
   - Ты бы хотел, чтобы я своим приказом отменил решение новичка как незаконное?
   - Да.
   - У нас так не водится. Мы не в древнем Риме.
   - А прокурор области сможет отменить?
   - Он из-за какого-то мафиози из высоких эшелонов власти, свою задницу не подставит. Пока, майор. Джахонгиру - атала тайер.
  
   За дорогой, напротив особняка Ахунова, собралась молчаливая толпа соседей примерно в тридцать человек. Когда тяжело нагруженный ПАЗ проезжал мимо нее, один из знакомых шофера громко спросил:
   - Негмат, надолго увозишь живоглота?
   - Лет на пятнадцать, если судью не купят.
   - Мать, жена и тетка Джахонгира с причитаниями плакали у ворот.
   Минут через десять к парадному входу областного госбанка подъехал мотоцикл с люлькой. На нем сидели автоматчик и кинолог с собакой. За мотоциклом остановился бронированный "воронок" на базе автомашины ЗИС - 150. Сзади его затормозили еще два мотоцикла с пятью солдатами и младшим лейтенантом. Кортеж замыкали бортовой МАЗ с ящиками водки, миницистерной и ПАЗ. Все мотоциклисты были вооружены автоматами Калашникова. Из воронка вылезли Ислам, Абдумуталь, трое понятых и милиционер. Из банка, как условился Каримов с директором, служитель выкатил из кассового зала четырехколесную объемистую ручную тележку, похожую на передвижной сундук без крышки, и установил ее около воронка. Милиционер и эксперт-криминалист быстро передали Исламу и Абдумуталю все изъятые у Джахонгира ценности, которые погрузили на тележку. Вся группа, вылезшая из бронированного ЗИСа, кинолог с собакой и два автоматчика вошли в кассовый зал, вызвали лифт и спустились в подземный коридор, в котором было около двух десятков металлических дверей. У единственно открытых дверей стоял молодой, черноволосый, бледнолицый, лет 30 мужчина со связкой ключей. Рядом с дверью, на раскаленной электропечке стояла двухлитровая кастрюля из нержавейки с кипящим сургучом.
   - Здравствуйте, - поздоровалась группа, сдающих громадные ценности с мужчиной.
   - Здравствуйте, - ответил тот сочным баритоном. - Я начальник хранилища- Худойкулов.
   - Очень рад с вами познакомиться, - сказал Ислам. Вся группа, включая автоматчиков, обменялась рукопожатиями с Худойкуловым.
   - Готов бункер для ценностей? - спросил Абдумуталь.
   - Входите, разгружайтесь.
   Небольшая комната, высотой около двух метров, была вся обшита листовой сталью и установлена сейфами разных конструкций. На потолке ярко горела лампа на двести ватт.
   - Мы вам выделили самый большой и крепкий сейф. В нем три оригинальных внутренних замка и всего по одному ключу. Кроме того, имеется внутренний засов, работающий от ручного набора цифр. Можете набрать любые шесть цифр при закрытом сейфе, и он откроется только тогда, когда вы вновь наберете первоначально заданное число.
   Имеются две проушины для контрольного замка и установления пломбы, печати.
   Абдумуталь вместе с Исламом переместили груз из тележки в сейф. Закрыли дверь сейфа на три внутренних замка, причем один ключ остался у хранителя, второй у Абдумуталя, третий взял Ислам. Затем, по совету Худойуклова, для закрытия засовом сейфа три первые цифры набрал Абдумуталь, три последние - Ислам. Засов щелкнул.
   - Сейф закрыт, можете проверить, - сказал Худойкулов.
   Абдумуталь вдел в проушины двери сейфа джутовую бечевку, затем вдел ее в отверстие небольшой фанерки, вынул из своего объёмистого портфеля латунную печатку и брезентовые рукавицы, подошел к двери, забрал кастрюлю с темно-коричневой кипящей массой. Лопаточкой, торчавшей в кастрюле, следователь набрал сургуча, залил им бечевку, лежащую на фанерке и придавил сургуч своей печаткой.
   - А ты запасливый, оказывается, Абдумуталь- ака, - сказал Ислам.
   - Битый был за небрежность при опечатывании одной лавочки.
   - Не грабанут здесь эти ценности? - спросил кинолог.
   - Без знания секрета никто в подвал не проникнет. А стены, пол, потолок - по два метра железобетона. Металлические листы в бункерах сварены между собой, - усмехнулся хранитель. - Мы в бывшем противоатомном убежище. Денежки сюда ухлопали такие, что можно было сотню отличных больших квартир построить. Все хорошо, только вентиляция перестала работать, банк-то строили сорок лет назад.
   Вся группа бывшая в хранилище, распрощалась с Худойкуловым, поднялась наверх. Абдумуталь, поблагодарив автоматчиков за работу, приказал им вернуться в часть. Они сели на мотоцикл и укатили. Все собрались у воронка. Абдумуталь предупредил, что после очной ставки Джахонгира с торговцами, они подпишут протокол и будут свободны. Следователь связался по рации с начальником оперативной группы райотдела милиции и попросил вывести всех задержанных торговцев водкой в коридор, чтобы они увидели Джахонгира в наручниках, а кроме того подобрать двух мужчин коренной национальности для участия в сцене опознания Джахонгира с его нищими компаньонами. Во дворе Наврузского отделения милиции кавалькаду из бортового МАЗа, воронка, ЗИСа - бронированной машины сталинских времен и ПАЗа встретил начальник СИЗО майор милиции Соатали Чололдинов. Он показал Абдумуталю на открытую дверь в подвале пятиэтажного здания милиции.
   - Вот тебе склад: длина - 10 метров, ширина - 5 метров, высота - 3 метра, как просил. Окон нет, стены - полметра железобетона, двери металлические притерты к косяку так, что спичка не пролезет. Замочные скважины заглушены изнутри. Вот тебе ключи. Сургуч растоплен, возьмешь в паспортном столе. Часики никогда не подведет.
   - Спасибо, Соатали -ака. Где представители СМИ?
   - Вон они. Давно ждут.
   - Соатали, начфин на месте? - спросил Ислам.
   -Ждет, греет дедугану баксы. Вот времена наступили: вольнонаёмным золотой валютой платим, - сказал Часики.
   -Иди к нему в ученики, и ты будешь брать за работу зелененькие.
   -Подумать надо. Пойдемте, почтенный, покажу Вам золотую курочку, - пошутил Соатоли.
   -Ребята, поработаем. А вы, Джахонгир, постойте вот здесь, у воронка,- сказал следователь. - Досов, подстрахуй господина. Понятые и Ислам отцепили миницистерну от фаркопа МАЗа и покатили на новую, долгую стоянку. Остальные стали перетаскивать ящики с дешевой водкой. Водители МАЗа, ПАЗа, воронка тоже охотно помогали перетаскивать вещдоки: близился обеденный час.
   - Двенадцать часов, однако, - сказал Ислам, когда Абдумуталь на дверь склада вещдоков навесил бирку со своей печатью.
   - Думаю, еще полчаса, и мы пойдем на перерыв.
   - Ну нет. Как только трое опознают Джахонгира, я отправлюсь принимать процедуру, а потом пообедаю.
   - Не могу перечить, ваше превосходительство, - пошутил Абдумуталь. - Юлдаш, веди арестованного ко мне в кабинет.
   В дверях служебного входа появился Дружис. Абдумуталь подошел к нему и спросил: "Все в ажуре?"
   - Лучше некуда: три доллара в кармане.
   - Вас подбросить в Ювелирторг?
   - Нет, спасибо. Я сейчас в какой-нибудь порядочной харчевне пообедаю, а потом потихоньку доберусь в магазин. И он, подняв шляпу, церемонно раскланялся со своими новыми знакомыми.
  

* * * * * *

  
   Каримов прошел в кабинет, где с утра он участвовал в допросе задержанных. Там уже сидели Джахонгир, Абдумуталь и Лида.
   - Лида, облэпидемстанция давно приезжала?. Я вижу, содержимое в бутылках уменьшилось, - спросил Ислам.
   - Давно. Обе лаборатории уже дали ответ.
   - Ну и что?
   - Технический спирт.
   - То, что и требовалось доказать, - Ислам разделся и сел на стул рядом с сейфом.
   - Лида, Вы успели заправиться? - спросил Абдумуталь.
   - Я полчаса тому назад пообедала в столовой напротив нашего управления.
   - Вот и хорошо. Приступим к работе. - Абдумуталь позвонил начальнику КПЗ и спросил: "Где мужики для очной ставки?"
   - Идут.
   - Тогда вслед за ним пусть Достмурад ведет двух женщин. Запустит к нам одну, потом пойдем принимать конвейером. Да, нужны два стула.
   - Несут. Часики знают, где у кого какая мебель. Останутся стулья в твоем кабинете.
   - Спасибо, уважил. Теперь я, как раис, могу собирать совещания. - Ладно, ладно. Сам знаешь, дефицит.
   В кабинет без стука вошли Негмат - водитель ПАЗа и Ульмас - водитель воронка.
   - Ну, Абдумуталь, не мог без нас обойтись, - возмутился Негмат.
   - Ребята, это Часики набаламутил. Идет по пути наименьшего сопротивления. Один стул поставьте около дверей, а второй - к этим двум.
   Садитесь. Джахонгир, садитесь с ними рядом. Будем производить опознание. Абдумуталь нажал на кнопку вызова. В кабинет вошла Матлюба Умарова.
   - Взгляните на этих людей, гражданка Умарова, и скажите, кто из них Ахунов Джахонгир, поставщик самодельной отравы. Есть уже анализы продаваемой вами продукции - технический спирт и вода.
   - Вот этот господин, - она указала на Ахунова, - продавал в течение двух лет дешевую водку.
   - Распишитесь в протоколе, - сказал Абдумуталь. Он нажал на кнопку вызова. В кабинет вместе с Байназовой Сайерой вошел Достмурад. - Веди сюда двух инвалидов и Аликулова.
   - Есть, господин следователь.
   - Байназарова Сайера, укажите нам человека, который продавал вам самодельную водку и с какого времени.
   - Вы, уж, простите меня, господин Ахунов, но я вынуждена сказать правду. Вы уверяли, что торговля дешевой водки будет безопасной, но вот пришло время мне и вам сесть на скамью подсудимых. Вот этот господин два года и три месяца продавал мне эту водку.
   - Распишитесь в протоколе и будьте свободны, - сказал Абдумуталь.
   - Спасибо. Дай вам всем бог крепкого здоровья.
   В кабинет, постучавшись, вошел в сопровождении Достмурада Аликулов.
   - Арестант доставлен, господин прокурор - ака.
   - Достмурат, Аликулов - задержанный, - заметил Ислам.
   - Э... Задержанный - подержанный, арестант - харястант - все равно на нарах валялся, казенных клопов кормил.
   -Пока свободен, - сказал Абдумуталь.
   - Есть.
   - Господин Аликулов, - обратился Абдумуталь, - есть ли среди этих трех мужчин лицо, продававшее вам водку, и если есть, то, с какого времени вы с ним в деловом контакте?
   - Э, господин следователь, какой из меня господин, живу хуже нищего. Раньше я был передовиком производства, многие здания этого города построил я с моей бригадой, а сейчас я как подонок гублю людей самопалом. Каждый из пойманных сегодня на базаре с водкой, спасая свою шкуру, скажет, что мы имели обоюдовыгодный бизнес вот с этим господином Ахуновым. Я с ним сотрудничал 27 месяцев.
   - Наркотики продавать вам Ахунов не предлагал? - спросил Ислам.
   - Нет, уважаемый господин. Я бы никогда не занялся этим проклятым зельем.
   - Ахунов, у вас есть вопросы к Аликулову, - спросил следователь.
   - Нет, он сказал правду.
   - Аликулов, подпишите протокол очной ставки и о запрете на выезд до Вашего суда, - сказал следователь.
   - Абдумуталь Энгельсович, мне надо сделать перерыв на пару часов: в физкабинете пройти процедуру лечения, пообедать. Потом до четырех я в вашем распоряжении.
   - Нет, господин помпрокурора. Дело сделано. Вы абсолютно свободны. А я должен задержаться: я сообщил в комитет по борьбе с наркобизнесом о нашей находке и с минуты на минуту жду гостей, - возразил следователь. В кабинет вошел улыбающийся Достмурат с объёмистой корзиной:
   - Господин следователь, господину бывшему начальнику налогового комитета области прислали из дома обед на целую бригаду.
   - Что-то очень быстро, - заметил Ислам.
   Абдумуталь по местной связи позвонил начальнику оперативной службы и попросил задержать человека, принесшего обед Ахунову.
   - А он только что пошел по своим делам. За распиской от Ахунова о передаче обеда, придет позже.
   - Задержите немедленно.
   - Есть, не кипятись.
   - Достмурат, поставь корзину на стол и слетай за кинологом, скажи ему, пусть найдет дворняжку, мы её здесь по-царски покормим.
   - Есть, ваша честь, - лихо повернулся Достмурат и вышел за дверь.
   - Всегда на душе тепло, когда родственники так заботятся друг о друге, - сказал Ислам. - А я с пятнадцати лет круглый сирота.
   - А вот и они, - сказал следователь, - видя входивших в кабинет двух одетых в камуфляжную форму плотно сбитых мужчин, лет под тридцать каждому.
   - Мы вас приветствуем, - сказал первый из вошедших. - Я капитан Эргашев, мой напарник - лейтенант Ташев. Мы из комитета за этим субчиком, и он, пожав руку Абдумуталю, Исламу, поклонившись Лиде, направился с наручниками к Джахонгиру.
   - Мы его заберём. Добрые люди уже обедают, а нам подвалила работа.
   Что-то в этой нахрапистости, торопливости не понравилось Исламу. Он повернулся к Абдумуталю, увидел мимолётный прищур его глаза и сам ответил легким прищуром глаза. Каримов спокойно стянул кейс со стола на колени, открыл его и, выложив бумаги на стол, стал левой рукой их перебрать. В это время в кабинет вошел запыхавшийся кинолог, ведя на поводу молодую дворняжку.
   - Не хотел, обормот, идти в здание, пока я для его не купил в буфете чебурек с мясом, - сказал, улыбаясь, лейтенант.
   - Спасибо, господин лейтенант, - сказал Абдумуталь.
   - Господин Ахунов, вы не против произвести эксперимент? - спросил следователь.
   - Какой еще эксперимент? - зло буркнул арестованный.
   - Из вашей корзины мы кое-что скормим этому симпатичному другу человека.
   - А что я буду есть в камере?
   - Хорошо, если собака не сдохнет от вашего обеда, я возмещу ущерб.
   - Позвольте, господа, нам не до экспериментов, нам надо ехать. Время - деньги, - сказал Эргашев. Пусть забирают арестованного и едут к себе, - сказал Ислам и снова дал знак следователю.
   - Ну нет, нахмурившись, ответил следователь.- Или я скормлю обед этому псу или вы не сделаете отсюда ни одного шага.
   - Ну хорошо, хорошо, это же мелочь. Подождём, - сказал Эргашев. Ташев прошел назад и сел около двери.
   - Начнём, - сказал следователь и вынул из корзины красивый, дорогой дастархан, в который были завёрнуты две вместительные кастрюльки, два лягана (большие красивые тарелки), закрывавшие пару десятков палочек шашлыка, переложенные мелко нарезанным репчатым луком, посыпанные душистым перцем и слегка приправленные уксусом, стопка румяных, белых тандырных лепёшек, пачка дорогого черного чая и с полкилограмма шоколадных конфет в целофанновом мешочке. Он открыл одну кастрюльку - ней оказались тандырные пирожки - самса.. Во сторой - жаркое.
   - С чего начнём? Спросил Кушматов Ахунова.
   - Ваше дело портить добро, - угрюмо ответил Джахонгир.
   - Самсу не будем давать, её по традиции нашего КПЗ по дороге к господину Ахунову ополовинит охрана, - заметил с улыбкой Абдумуталь.
   - У сильного всегда бессильный виноват, - сказал Негмат.
   - Ты прав. Негмат-ака, сказал Абдумуталь.- Шашлык полностью реквизируется, так как палочки острые и можно использовать в нападении на охрану. А вот жаркое и пара лепёшек из всех этих припасов дойдёт до Ахунова. Он решительно поставил кастрюлю перед псом. Пес обвёл всех взглядом, вопрошая, с чего бы это такой подарок, а потом начал с жадностью есть.
   - Абдумуталь, я с вами в доле по расходам, - сказал Ислам.
   - Нет, вам не придется платить, - сказал кинолог. - Все увидели, что минуту назад здоровый пёс начал дрожать, а потом упал. Глаза у него остекленели.
   Абдумутал схватил телефон коммутаторной связи и спросил ответственного дежурного:
   - Догнали парня?... Доставьте его ко мне.
   - Ну, ладно, вы разбирайтесь, а мы пойдем с арестованным.
   - Руки вверх, господа, стреляю без предупреждения, сказал Ислам, держа на прицеле Эргашева.
   Абдумуталь навёл вороненое дуло пистолета на Ташева.
   - Лечь на пол, руки за спину, - скомандовал Ислам. Он взял со стола наручники, в которых до этого бул Ахунов и замкнул их на лежавшем Эргашеве.
   - Номер вашей машины, водитель есть? - спросил Каримов.
   - Мерседес 11 В 00 07. Водителя нет.
   Абдумуталь тем временем одел наручники на Ташева. В кабинет вошел начальник СИЗО Наврузского районного отделения милиции Чалолдинов по кличке "Часики" и молодой парень лет двадцати.
   - Все не могут обойтись без часиков. Часики всегда в работе. Что за акробатика? - спросил Соатали Абдумуталя, указывая на лежавших людей в камуфляжной форме.
   - Это, Соатали, лжеработники службы национальной безопасности, сказал Абдумуталь, быстро обыскав Эргашева и Ташева. У каждого оказалось по пистолету.
   - А с собакой, что случилось? Догадываюсь. Вот это фокус был бы для моей службы, если бы околел на пес, а наш уважаемый Джахонгир. Жадность фраера сгубила.
   Вот бы охрана позабавилась жаркоем, тогда фраза насчет фрайеров была бы уместна, а этот пёс просто хотел есть, - сказал кинолог.
   - Но, но, мальчик. Все мы не без греха, служба тяжёлая, - зарплата маленькая. В камере всё равно хозяину передачи достается мизер, сказал Чололдинов.
   - Но, я вас просил поместить Ахунова в одиночке, - сказал следователь.
   - Одиночная камера давно ждёт этого господина.
   - Господин Ахунов, кто же это так заинтерисован отправить вас в вечную командировку или выкрасть? - спросил Ислам.
   - Не знаю.
   - А что делать с обедом? - спросил следователь.
   - Скормите это туму, кто принёс, может быть, и остальное отравлено, - сказал Ахунов.
   - Как твоя фамилия? - спросил Абдумуталь парня.
   - Шмельков Алексей.
   - Ну, парень, приступай к делу, шутя, предложил Ислам.
   - А причем тут я? Я исполнил поручение и заработал на полбанки вина и всё.
   - Как это было, подробнее, - сказал следователь.
   Ислам вышел из кабинета и из операторской позвонил начальнику службы национальной безопасности.
   - Уже с полчаса я ждал этого чмо-грузчика из Шарка. Этот Махкам обещал прийти с бомжом Виктором и взять бутылку красной на троих. А тут привязался хмырь, все охает, да охает, сто опоздает, а идти не может. Я сдуру подвалился к нему и спрашиваю в чем дело. А он говорит бля буду, вот эту корзину надо отнести в Наврузскую милицию и отдать в КПЗ задержанному Ахунову. За это дает три сотни, а сам он останется ждать одного дельца с товаром. Расписку с Ахунова, что тормозок получил, ждать не надо, скажешь, мол, попозже зайдешь.
   - Ну, я, бля, согласился. Идти двести метров. Три сотни - две полбанки. Богач, гуляю, мать твою за ногу. Кто знал, бля, что это мокрым делом может обернуться. Зря, курва, собака пострадала.
   - А вот и мы, - отворяя дверь, сказал лет сорока майор, плотный, среднего роста седой мужчина. - Служба национальной безопасности, майор Байматов. Мой спутник - лейтенант Краснов. Вот наши документы. Этот фигурант нам знаком - это Эргашев, он же Кулов, он же Ахмедов, он же Джумабаев, он же Арутюнян - кличка Дюбель.
   - А этот новенький для меня не знаком. Майор со всеми поздоровался и сказал следователю:
   - Составим акт передачи, дадите ксерокопию описи конфискованной валюты, денег республики, драгоценностей и по сторонам, хоп?
   - Давно уже пора, - сказал Абдумуталь. - Этот парень связан с делом Ахунова как доставщик отравы.
   - Мы и его возьмем. У нас места много, строились при старом режиме прочно, надолго, вместительно, - сказал майор.
   - Абдумуталь-ака, я пойду, скоро час. - Ислам со всеми распрощался. Пожимая руки, говорил: "Счастлив был с вами познакомиться".
   - Счастливо, Ислам, - сказал Абдумуталь.
   От райотдела милиции до фирмы "Добрые услуги", рекомендованной Имамовым, было около пятисот метров. Ислам, спокойно вдыхая морозный воздух, шел по улице, прислушиваясь к нарастающей боли в левом плече и левом тазобедренном суставе. В двухэтажном кирпичном здании, отделанном под расшивку, часть первого этажа занимала столовая национальных блюд, а другую - поликлиника для пенсионеров. Второй этаж занимал Экспресс - санаторий: Исламу припомнился роскошный обед для экс начальника налоговой инспекции, и он вошел в столовую с явным намерением насытиться шашлыком, гранатовым шербетом и крепким кофе. Шашлык подали буквально через минуту после заказа, когда Каримов, помыв руки, шел к буфету попросить сварить ему пару чашек крепкого сладкого кофе. Обед занял минут двадцать. Насытившись, Ислам расплатился и пошел на второй этаж в регистратуру экспресс - санатория. В уютном, небольшом холле, увешанном портретами красивых молодых женщин в легких летних миниплатьях, в углу за небольшим конторским столом сидела полненькая, лет под 30, блондинка - администратор. Она приветливо улыбнулась и пригласила Каримова присесть напротив нее.
   - Слушаю вас, молодой человек, - обратилась она к Исламу мягким негромким голосом. Ее голубые, чуть навыкате глаза слегка прищурились, - Кто ваш рекомендатель?
   - Мой хороший знакомый Иномали Имамов рекомендовал вашу фирму, как лучшую в городе по оказанию помощи при реабилитации спортсменов после травмы. У меня болят левое плечо и левый тазобедренный сустав. Я проходил курс массажа и физиотерапии в Ташкентском институте спорта, но не закончил, так как переехал сюда работать. Имамов рекомендовал мне вашу массажистку Машу. Если она свободна, то прошу вас направить к ней, если нет, то к другой мастерице: у меня есть всего два часа свободного времени на эту процедуру.
   Блондинка весело рассмеялась и нажав кнопку переговорного устройства, произнесла: "Маша, подойдите ко мне".
   Через несколько секунд в холл вошла миниатюрная голубоглазая блондинка ростом не более 150 сантиметров и весом 45 киллограмм.
   - "Господи, ну до чего же красивая", - подумал Ислам.
   Администратор спросила: "Берете?"
   Ислам, взглянув на массажистку, спросил у администратора: "А она справится?" Администратор весело хохотнула и авторитетно заявила: "Она из вас душу вытрясет. Не сомневайтесь, останетесь довольны. За два часа - пять тысяч суммов или семь долларов. Она сняла ключ со щита, расположенного за ее спиной, и передала Маше.
   - У вас запросы как в Парижском салоне красоты, - заметил Ислам, оплачивая предстоящие услуги. По пути в процедурную Ислам рассказал девушке о болях в левом плече и левом тазобедренном суставе. В комнате, куда Маша завела Ислама, в центре стояла кушетка, покрытая снежно-белой простыней, рядом с ней на тележке с маленькими колесиками громоздились электроаппаратура для физлечения, и Ислам сразу нашел тот аппарат, который в Ташкенте давал ему облегчение после сеанса лечения. Слева и справа от входной двери было еще по одной двери. Справа по тихо журчащей воде угадывалась ванна. Маша ввела Ислама в левую дверь, за которой оказалась уютно обставленная комната с большой двухспальной кроватью, застланной шелковым голубым покрывалом, с большим круглым столом у окна и громадным трюмо, стоящим параллельно кровати. Рядом с кроватью на журнальном столике стояло два телефона, - Это с кем связь?, - спросил Ислам.
   - Вас как звать, милый? - обратилась Маша к клиенту.
   - Ислам, Машенька.
   - Черный с администратором, ну с той, кому вы оплатили услуги. По ее команде, после вашей просьбы сюда могут доставить любые напитки, еду, фрукты, сладости. А красный - городской. Ислам, вы сейчас разденьтесь полностью. Сюда никто не войдет, не стесняйтесь. Пройдите в ванную, примите душ и ложитесь на кушетку. Полотенце и тапочки стерильные, но вы можете ходить в своих ботинках.
   - Слушаюсь, доктор, - шутливо козырнул Ислам. - А здесь нас действительно никто не потревожит?
   - Будьте спокойны. Здесь все организовано так, что вас, если не захотите, голым никто не застанет. Фирма работает три года и никаких провалов. В номер, если мы не захотим, никто не войдет. В ванной, здесь, в процедурной - везде двери дубовые, замки прочные. К нам войдут либо по моему вызову, либо, если я буду кричать о помощи. Тогда администратор дает дубликат ключа, что висит на обратной стороне щита за спиной администратора, двум вышибалам, и они наведут порядок.
   - А они, эти вышибалы, очень сильные?
   - Им лет по сорок. Прошли огонь и воду. Воевали в Абхазии, Чечне у Масхадова. Очень опасны. Знают всякие приемы обороны и нападения. По-моему, у них есть наганы.
   - А чья это фирма?
   - Здание принадлежит бывшему завхозу бывшего детсада. Директором официально старик Эргашев, отец Чомбе - фактического хозяина экспресс-санатория, главаря здешних спекулянтов. У этого Чомбе в подчинении почти весь рынок со всеми лотками и магазинчиками, много городских харчевен, а также по дороге в Ташкент и в Ош. А курирует нас, то есть защищает и организует доставку новых кадров Имамов Иномали - старший лейтенант из гормилиции.
   - Ты смотри, какой шустрый!
   - Да, фирма работает круглосуточно и приносит большой доход.
   Ну, я с вами, не знаю почему, заболталась.
   Через несколько минут Ислам лежал на кушетке и испытывал на себе неожиданную силу тонких, маленьких пальцев молодой девушки.
   Примерно через полчаса Каримова охватила приятная истома, ноющая боль ушла и, чувствовалось живительное тепло в мышцах после массажа.
   Маша наложила Исламу на травмированное плечо и бедро салфетки, смоченные настоями лекарственных трав, на них поместила свинцовые пластины электродов, все это придавила подушечками с песком и включила аппаратуру.
   - Ислам, если будет пощипывать, скажите, я убавлю ток. Только не спите. По моему мнению, вам надо принимать Лидазу в область головки бедра. Там ещё не рассосалось уплотнение.
   - Лидазу я делаю ежедневно вечером. Руки у вас чудесные, золотые можно сказать. Так массировала меня в нашей команде только Полина Ивановна, но она тяжелее вас примерно в три раза.
   - Спасибо за комплимент.
   Маша включила будильник и ушла в ванную. Проснулся Ислам от приятного прикосновения к его телу.
   Хорошо отдохнувший Ислам открыл глаза и с удивлением увидел склоненную над собой оголенную Машу. Молочно - розовое тело, маленькие бугорки грудей, темно-русый треугольничек, прикрывший таинственное лоно, лукавые голубые глаза и яркий румянец, на щечках делали её обворожительной и вызывали в Каримове неудержимое желание соития.
   - У нас осталось 40 минут, задерживаться сегодня я не могу, у мамы торжество, - и она с милой улыбкой протянула Исламу пачку презервативов.
   Каримова бросило в жар от мысли, что можно так быстро исполнить своё сокровенное желание, овладеть красивой девушкой.
   - Машенька, - застенчиво слазал Ислам, мы с вами всего час назад познакомились.
   - Не теряйте время, улыбнулась девушка.
   Обрядите, свой поршень резинкой и поехали. Она лукаво подмигнула блюстителю закона.
   - Только не старайтесь сделать из меня шашлык, - попросила Маша своего партнера.
   Наступило долгое молчание, нарушаемое изредка прерывистым дыханием массажистки. Минут через десять Ислам ощутил тот изумительный по чувственности момент, когда где-то далеко открывается кладовая семени, и она толчками начинает изливать свое драгоценное богатство наружу. Маша глухо застонала, прижалась своей грудью к груди красивого парня. Неожиданно она тихо вскрикнула и крепко обняла Ислама. Минуты две они молча лежали рядом, потом произнесла:
   - Порядок?
   - Я такого ещё не испытывал, Машенька. Вы кудесница и в профессии и в любви.
   Он нежно поцеловал сосок её левой груди. Маша встала с кушетки и пробежала в ванную.
   Каримов поднялся с кушетки, взял лежавшее в изголовье банное полотенце, вытер капельки пота со лба и повязал его вокруг пояса. Через пару минут из ванной вышла Машенька в изящных шелковых трусах, отделанных по краям кружевами.
   Ислам захлопнул за собой дверь ванной, быстро принял душ, потом, с повязанным вокруг пояса полотенцем проскочил в спальню, оделся и вышел в процедурную. Машенька была уже одета.
   - Извините, я спешу у нас торжество.
   - Скажите, Машенька, почему вы решили меня осчасливить?
   - Вы же заплатили за лечение и секс. Вы в бардаке с медицинским уклоном.
   - Вот как, - разочарованно произнес Ислам.
   - Но вы мне понравились, Вы такой чистый, неиспорченный.
   - Так какое у вас, извините за любопытство, торжество?
   - У моей мамы сегодня день свадьбы. Так она отмечает память о моем отце. Погибшем в Афганистане в 1984 году. Мне тогда было 8 лет.
   - Какая у него была военная профессия?
   - Минер. Погиб в чине капитана.
   - Извините, Маша, что я терзаю вас этими расспросами. Мне хочется, чтобы вы хотя бы в течение полумесяца были моей массажисткой.
   - Завтра с восьми до одиннадцати я вас могу принять во второй городской поликлинике. Там работаю на полставки. Сеанс - 1000 сум.
   - Вот и отлично. Завтра обо всем договоримся. Возьмите аванс в счет нашего сотрудничества.
   Ислам вынул из кейса запечатанную банковскую пачку двухсоток и отдал девушке.
   - Смотрите, я вернуть их вам не смогу, только отработать.
   - Запомните, Маша, у нас с вами ничего не было, виновата в этом моя травма. Идите, а я минут десять еще отдохну.
   Она взяла с кушетки модную сумочку, бросила туда пачку денег и, подмигнув Каримову, выпорхнула за дверь.
   Ислам вернулся в спальню, набрал номер по городскому телефону и стал ждать ответа. Наконец трубку подняли, и мелодичный голос произнес:
   - Приемная начальника гормилиции.
   - Здравствуйте, я - Ислам Каримов, помощник прокурора области, мне необходим ваш шеф. Как вас зовут, красавица? Нам, надеюсь, придется часто слышать и видеть друг друга.
   - Я, Мухаббат. Хозяин у себя, у него его заместитель и начальник уголовного розыска. Сидят давно. Как только шеф освободится, я вам позвоню. Назовите ваш номер.
   - Простите, дорогая, у меня очень спешное дело, думаю, ваш босс не будет в обиде на вас и не сделает вам выволочку за пару минут разговора.
   - Только в честь нашего знакомства, я рискну.
   - Спасибо.
   - Хусан Хасанович, простите, срочное по городу.
   - Могли бы и обождать.
   - Извините.
   - Слушаю, подполковник Пардаев.
   - Хусан Хасанович, это я, Ислам Каримов, вас снова беспокою.
   В близи с хокимиатом, на втором этаже бывшего детсада N 34 находится филиал фирмы "Добрые услуги", так называемый Экспресс - санаторий. Это не санаторий, а бардак. Я даю санкцию на постановление о производстве обыска и задержании всех людей, находящихся на втором этаже, для выяснения их фамилий, рода деятельности. Второй этаж имеет один вход, второй заложен досками.
   Дубликаты ключей от занятых номеров висят на обратной стороне щит за спиной администратора. На лицевой стороне щита висят ключи от свободных комнат свиданий.
   Всего двадцать девять номеров. К каждому номеру приставить двух сотрудников милиции. Администратора и двух вышибал надо изолировать так, чтобы они не подняли тревогу. Вышибалы очень опасны - бывшие боевики в Чечне. Нужны два фотографа. Пусть вместе заходят в каждый номер и делают снимки на цветную пленку. Кто будет руководить операцией? Кто будет следователем? Я буду ждать внизу у входа. Понятых пригласите из очереди у паспортного стола. Прошу вас операцию провести собранно, тихо и быстро так, как покойника несут на кладбище.
   - Не волнуйтесь, всё будет в ажуре. Вы прокурор / сподхалимничал Пардаев/ сегодня весь город перевернули с утренним шмоном, а теперь после обеда ещё одно дельце.
   - Вашей заслугой будет, если Вы прикроете источник заразы.
   - Пока я не слыхал, чтобы кто-то там заразился ... Ладно, я Вам помогу.
   Следователем будет Юрий Шубин, очень принципиальный человек, группу захвата возглавит мой зам. Сайфутдинов, начальник УГРО по совместительству.
   Начальник милиции города с досадой бросил телефонную трубку и обратился к своему заместителю:
   - Видишь, что заваривается? Баланс сил изменился. Если мы это дело спустим на тормозах, завтра над нами весь город будет смеяться, и мы здесь уже не будем работать. Конечно Чомбе не дурак, нас поймет, но мстить будет: у него сильная свора. Значит надо обдумать всё и держать плотную круговую оборону. Оставь все дела, собери всех, кто тут есть, человек сорок наберется. Фотографов возьми наших, в ателье, в редакции газеты. В каждой машине назначать старшего, чтобы никто не сделал шага в сторону, не смог предупредить Чомбе. Куда едим не говорить. Пусть едут за тобой. Пампушке сразу заткнуть рот, иначе шума не оберешься. Амбалам показать дуло, связать, не отпускать до окончания операции, если у них все в порядке. Действуй. А ты, Баимирза, выполнил мой приказ - охранять этого сосунка?
   - Три часа его уже охраняют.
   - Всё. По коням.
   - Слушаюсь, - ответил Сайфутдинов.
   Тем временем Ислам, окончив телефонный разговор, вынул из кармана брюк миниатюрный ножичек, снял с телефона панель, покопался в нем, затем закрыл панель и поставил телефон на месте.
   Подозрения на мой донос пока не скоро получит подтверждение - подумал про себя молодой работник прокуратуры.
   Ислам надел легкое, но очень теплое пальто из темно-синего велюра, подбитое хорошо выделанной белой овчиной, одел в шляпу и направился в холл. Администратор засияла угодливой улыбкой,
   - Всё окей, молодой человек?
   - Окей - то, окей, но я действительно болен и уже пять лет не ласкал женщин из-за перенесенного в юношестве тяжелой формы триппера. Ну и шутник, ваш Имамов.
   Пампушка захохотала громко с искренней веселостью.
   - Вы приходите к нам, когда у вас замаячит, мы Вас бесплатно примем. Выздоравливайте.
   - Дай вам бог всего хорошего, подлиньше и потолще - сказал с легкой улыбкой Ислам.
   - Ну, парень, ну хохмач. Был бы ты здоровым, цены бы тебе не было, - залилась веселым смехом администратор.
   Каримов спустился по лестнице на первый этаж и встал у дверей поликлиники для пенсионеров. Ожидая появления работников милиции, он старательно капался в кейсе в поисках какой-то пропажи. Наконец он увидел въезжающую во двор Волгу, где рядом с водителем сидел европеец в погонах старшего лейтенанта.
   - Один захватчик, наверное, остался в управлении милиции и тот в группе захвата - скаламбурил Ислам.
   Машина приехала в глубь двора, развернулась и, подъехав к воротам, остановилась. Из машины вылез юркий, сухощавый национал лет 35, в дубленке, джинсах и кроссовках. Седые короткие волосы прикрывала новенькая, зеленая, бархатная тюбетейка.
   - Я, Сайфутдинов Саидмумин, зам. Пардаева, это - следователь Шубин - представил он Исламу блондина.
   - Рад познакомиться. Надеюсь, будем успешно сотрудничать. Вот вам санкция на постановление об обыске. Ислам отдал документ Шубину.
   На втором этаже сразу холл. За спиной женщины щиток с ключами. На лицевой стороне висят ключи свободных от посетителей комнат. На обратной стороне щитка дубликаты всех ключей. На каждом ключе бирка с номером комнаты. Одна комната, не знаю какая - для вышибал, ещё одна комната для ожидающих клиентов любви.
   На столе администратора есть кнопка, думаю, она для общего атаса. Саидмумин - ака, мне посоветовал здесь отдохнуть Муминов Иномали. Назовете администратору эту фамилию и свободно сможете приступить к делу.
   - Вот как? - произнес растерянно Сайфутдинов.
   Тем временем во двор въехало ещё несколько машин, но пассажиры из них не выходили.
   - Ну, ни пуха, ни пера, - пожелал Каримов ментам и спокойно пошёл в Наврузский райотдел милиции. Сайфутдинов сделал знак пассажирам ближайщей легковушки подойти к нему. А Шубину Сайфутдинов сказал: "Старлей, Вы войдете среди последних. Пусть ребята из машин, не спеша, идут за мной с интервалом в три - четыре минуты".
   Сайфутдинов поднялся на второй эжтаж, вошел в холл и направился к администратору.
   - Салом алейкум, яхши - киз - произнес он - Здравствуйте, дорогая, красавица. Меня послал сюда Муминов Иномали. Хорошо, говорит, отдохнешь здесь, так что Казань, Астрахань, Москва позавидуют. Свои слова он сопроводил характерным телодвижением, неизбежным при половом сношении. Блондинка заулыбалась. Вас как зовут, айналай?
   - Анжелика.
   - Айналай, бир солай, - скороговорно произнес зам. начальника милиции города, прищурил глаз и спросил женщину: - Вы сегодня свободны?
   - Я могу подмениться. На сколько вы меня ангажируете?
   - Ангажирую, заказываю?
   - Да, арендуете меня.
   - Об - бо истрафрулло. Ангажирую, арендую, заказываю на три часа. Можно?
   - Хорошо, я рада. Семь тысяч - две ходки, два сеанса.
   - Отлично. Вот деньги. А вино - мино, шашлык - машлык, все для обеда мой шофер принес. Ему тоже ангажирую руську - Маруську.
   - Два моих друга хотят со мной быть в одной компании. Согласна?
   У блондинки глаза зажглись адским огнем.
   - Так вы хотите втроем провести со мной время?
   - Сколько выдержишь, если все будет нормально, по-семейному?
   - Ну, если у них в штанах не Гулливеры, то можно принять троих, но только на три часа - по два сеанса.
   В холл вошли два милиционера, одетые в гражданскую одежду, неся с собой объемистые сумки.
   - В этих сумках, - продолжал ворковать толстушке Сайфутдинов, - есть все, что женщина пожелает: от рахат-лукума до коньяка "Белый лебедь" и рябины на коньяке. Покажи им нашу комнату наслаждений, а я ещё подожду пару минут, дружок один обещал прийти сюда вслед за нами. Иди, дорогая. У каждого из нас сейчас душа мягкая, мягкая.
   - Хорошо. С каждого семь тысяч или по десять долларов.
   - Мы на все согласны. Иди с нашими друзьями.
   Администратор сняла со щита ключ, предупредила Сайфутдинова:
   Мы в седьмой комнате - и полуобняв молодых мужчин, вихляя задом пошла вглубь здания. В холл с улицы вошли ещё трое одетых в гражданское работников милиции. Одновременно из внутренних покоев появилась невысокая, белотелая, миловидная женщина лет тридцати, одетая в глубоко декольтированное цветастое платье. Её пышные рыжие волосы были убраны в замысловатую прическу, "Корона Екатерины". Она по всей вероятности была или татаркой или башкиркой.
   - Вы, ребята, в Экспресс - санаторий? - спросила она мелодичным детским голосом.
   - Это моя компания. Как вас зовут, красавица?
   - Уркия.
   -Никогда не слышал от женщины, что она урка. Шучу. Ребята хотят посмотреть, какой есть выбор и тогда уже решать, остаться здесь или ехать в другие места.
   - Пройдите в первую комнату, там девушки смотрят кино.
   Выберите, приходите сюда оплатить за услуги.
   - Сайфутдинов вынул из-за пояса пистолет и тихо сказал женщине:
   Мы грабители. Крикнешь - получишь пулю. Ребята, изолировать! Где охрана?
   - В тридцатой комнате.
   Молодые милиционеры связали растерявшейся женщине руки и ноги, наложили пластырь на её маленький рот и посадили на стул. Сайфутдинов по рации приказал: по два человека заходите в бардак берите ключи и за работу. Фотографы, телесъёмщики ко мне. Не суетясь, спокойно работники милиции подходили к Сайфутдинову. Они впервые шли на захват дома терпимости в разгар его рабочего дня.
   - Садчиков, Васютин, Салиев - арестовать охрану в 13 комнате.
   Мусульманская вера признает как должное многоженство, если муж может достойно содержать своих женщин. При советской власти, когда нищета не достигала таких опасных для здоровья людей границ, проституция не исчезла, но была гораздо малочисленной в сравнении с нынешней. У советской проституции была особенная черта: в проститутки шли или из спортивного интереса, или с целью наживы. Проституция осуждалась громадным большинством населения. Сейчас проституция воспринимается как форма борьбы за жизнь. Но закон, есть закон. С организованной проституцией следует вести действенную борьбу. Последними в холл вошли трое фотографов, телерепортер, четыре парня в длинных плащах и следователь Шубин.
   - Самат, где твоя заготовка? - спросил Сайфутдинов.
   Один из парней в плаще сперва выставил из под плаща автомат, а потом рулон бумаги. Рулон парень развернул и Сайфутдинов с усмешкой прочел надпись, выполненную красной тушью: "Переучет".
   Да, Чомбе, сегодня будет делать переучет. Или Самат, и ты Рашид к входной двери, повесте эту бяку и никого сюда не пропускать без моего разрешения. Рации работают?
   - Так точно, господин майор.
   - Скрыльников, - обратился Сайфутдинов к пожилому мужчине, ты останься здесь у сейфа, вызови из техслужбы летучку с автогенщиком: надо этот сейф отрезать от крепления к полу. Вы, Шубин, после экскурсии по комнатам отпечатаете его, и мы увезём этот вещьдок в управление.
   - Самат, - вызвал по рации милиционера Сайфутдинов.
   - Ляббай? - господин майор.
   Приедет наша летучка, пропусти автогенщика с аппаратом сюда в холл. Будем сейф забирать.
   - Слушаюсь.
   Минут через сорок Сайфутдинов, сидя за столом администратора Экспресс - санатория, докладывал начальнику милиции города о выполнении захвата притона.
   - Охрану бардака отключили спокойно. Они не ожидали, что мы рискнем залезть в хозяйство Чомбе. Они числятся работниками охраны шелкомотального цеха, приватизированного в1992 году, а дежурят здесь. Эта одна из лучших кормушек семьи Эргашевых. По уставу фирмы, как вы помните, оружие работникам охраны выдается только на время дежурства. Носить оружие вне охраняемой территории они не имеют право ...
   Да, оружие оказалось при них ... Один ноль в нашу пользу ... Теперь Чомбе будем вынужден хлопотать о возвращении пистолетов и нового разрешения для организации вооруженной охраны цеха. Выявили малолетнюю проститутку ... четырнадцать лет ... рост метр тридцать - тридцать пять, килограмм сорок ... числится санитаркой. Встала на защиту клиента, ... Всего девятнадцать клиентов ... И одно ЧП ... Нет не у нас, а у республиканского УВД. Их важенек оказался в этом бардаке. Жена подследственного дала взятку важняку натурой ... Просто куколка. Плакала очень. Ради мужа пошла на позор. Да, пропала взятка. Этого важняка, владельца магазина, заплатившего баксами за себя и своего компаньона, двух охранников и весь женский персонал везем к нам ... Выносят уже сейф с документами, деньгами. Дверь опечатаем, а там пусть Эргашев беспокоится. Я ему позвоню ... Десять минут спустя в кабинет следователя городского отдела милиции старшего лейтенанта Юрия Шубина вошли двое понятых, администратор Экспресс - санатория Анжелика, штатный фотограф управления, стенографистка, эксперт по валютным ценностям - младший лейтенант Ойдин Султанова и двое милиционеров, принесших с собой сейф подпольного публичного дома. Милиционеры, установив сейф на стол, вышли из кабинета.
   Присаживайтесь, граждане и сослуживцы, сказал следователь. Сейчас составим протокол о наличии в сейфе денег, документов и прочих вещей, а также протокол задержания администратора Экспресс - санатория госпожа Анжелика по обвинению её в руководстве текущими делами притона разврата.
   Начнем с сейфа. Печати ни Ваша, ни моя не сорваны. Содержимое сейфа прибыло сюда в полной сохранности, девственность его не нарушена.
   Госпожа Анжелика, Ваши биографические данные, перечислите.
   - Саломкина Анжелика Валентиновна, 1969 года рождения, украинка, образование средне - специальное, закончила финансово - торговый техникум в городе Харькове. Там же в 1988 году вышла замуж за выпускника высшего военно-воздушного училища и в начале 1989 года прибыли в Таджикистан.
   В 1992 г. автобус с военными-летчиками под Душамбе был обстрелян сепаратистам и мой муж умер 19 января 1992 года от множества ран. В 1993 году я обменяла четырех комнатную квартиру в Душамбе на однокомнатную здесь в областном центре. У меня на иждивении две дочери: девяти и десяти лет. Работаю администратором Экспресс - санатория с 1996 года, а до этого четыре года была безработной. Жили на пособие детям за погибшего кормильца. Выехать на родину не на что, да и никого у меня из родственников, коме двоюродной сестры, живущей в селе Финевичи под Чернобылем - нет. Вот уже два года не получали писем от сестры. Наверно умерла из-за ядерного облучения.
   - Где проживаете по прописке?
   - Улица Независимости, дом 5 кв. 12.
   - Проституцией давно занимаетесь?
   - Не занималась.
   - Вот эти фотографии, снятые сегодня, очень красочно показывают, что вы были готовы начать сеанс любви.
   - Это была милая шутка в нашей скучной работе.
   - Кто хозяин здания и оборудования Экспресс - санатория, кто набирал персонал, какое заключалось трудовое соглашение при приёме на работу?
   - Это здание бывшего детсада и принадлежит оно бывшему завхозу этого детсада Розе. Фамилию не знаю.
   Арендует второй этаж господин Эргашев Мусульманкул Эргашевич. Всё лечебное оборудование собрано из бывших детсадов, закрытых за ненадобностью и из расформированного онкологического диспансера, объединенного для экономии с городской больницей.
   В связи с ведением в больницах платы за питание и отсутствием бесплатных медикаментов больных в лечебных стационарах стало значительно меньше.
   - Прошу вас, господин следователь разрешить мне позвонить от вас хозяину и вызвать нашего адвоката Тупахиняна Акопа Вардановича.
   - Не волнуйтесь, Соломкина, я считаю, что ваш адвокат и босс уже в пути и скоро будут здесь. Отвечайте на мой вопрос.
   - Работу в санатории мне предложила одна моя знакомая. Я согласилась. Работаю по 12 часов в сутки, только в дневное время по графику: два дня работаю - два дня отдыхаю. Оклад - 30 тысяч суммов, $ 43. Те, кто работает в кабинетах - оклад - 45 тысяч суммов в месяц, $ 65, но график работы иной: один день в первую смену, один - во вторую и два дня выходных.
   - Что-то вы мне лапшу на уши вешаете. Разве будут такие красивые девушки работать за такой мизер?
   - Безработица. В городе закрыты более двадцати ясель и детсадов, многие профилактории и медпункты, предприятии. Ряд районных и почти все профсоюзные библиотеки, заводы, строительные организации закрыты. На строительных объектах города работает несколько десятков человек, а в восьмидесятые годы - многие сотни. Ряд автобаз превращены в платные стоянки автотранспорта. Да что там говорить, в наших краях застой в производстве похлещи американского кризиса тридцатых годов. Живут хорошо те, кто занимается торговлей - купи - продай. У них каждый день навар в десятки тысяч сум.
   - Это не оправдывает вашей проституции.
   - А вы докажите, что я или мы занимаемся проституцией.
   - Сейчас ваша коробочка расскажет нам обо всем. Откройте сейф Саломкина и раскладывайте его содержимое на столе.
   Анжелика открыла сейф, выгребла на стол все, что там было.
   - Вот знакомьтесь - сказала Саломкина, ехидно улыбаясь. Распорядок дня сотрудников, журнал учета принятых пройедур, книга учета сдачи экзаменов персоналом по технике безопасности при работе в электроустановках напряжением до тысячи вольт. Личные деньги сотрудниц, сданных мне на хранение до конца рабочего дня, деньги уплаченные больными за принятые физлечение, массаж, фотографии, подаренные мне девушками, работавшими и работающими сейчас в санатории, мой паспорт и личная записная книжка. Мои предохранительные средства - с кокетством сказала женщина, показывая, десятка два пачек презервативов.
   - Один ноль в пользу Эргашев - с досадой сказал Шубин.
   - Вы с этим сейфом нарушили эксцеленц, - съехидничала Анжелика.
   - Ну, ты, медхен аллес - обойдемся без сочувствия.
   Всякому городу нрав и права, всяка имеет свий ум голова, всякого прихоти водят за нис, всякого манит к наживи свой бис - по-украински произнес Шубин. Мы знаем, коли вые бис на горище.
   - Сколько денежек было в сейфе? - спросила Ойдин Султанова Анжелику, окончив считать ассигнации.
   - У меня в записной книжке отмечено все. Казенных денег двести тысяч нашими, триста дойч марок, пятьсот тридцать пять долларов. В кошелькаъх мелочевка моих сотрудниц.
   - Семь тысяч помеченных Сайфутдиновым мы изымаем.
   - Сколько дохода получаете за сутки?
   - Секрет фирмы, - с усмешкой ответила Анжелика.
   - Кошельки я отдам сегодня их владельцам. Вы, Саломкина, напишите фамилии на бумажках и положите к деньгам. Сумму казенных денег, включим в протокол выемки.
   - А почему у тебя одни фотографии лежат в конверте, а другие отдельно?
   - Забыла положить все фотографии вместе.
   - У Ваших сменщиц сейф один на всех?
   - Один.
   - А другим администраторам девушки дарили свои фотографии?
   - Мои коллеги если имели такие фотографии, то унесли их домой.
   - Твои подружки врятли скажут тебе спасибо, когда я буду искать такие фотографии у них дома.
   - Боже сохрани Вас от этого, уважаемый следователь. Я уверена, что мои сменщицы не получали таких фотографий в подарок.
   - Что вы скажите на такое странное совпадение: фотографии в одиннадцати отобранных мною паспортах у девушек в комнате отдыха совпадают с фотографиями, лежавшими не в конверте?
   - Чистая случайность.
   - Как Вы могли допустить, чтобы малолетняя девочка продавала себя в вашем бардаке?
   - Она вела уборку помещения в том кабинете и сама вступила в контакт со случайным посетителем.
   - От случайных посетителей у вас была охрана. Кем она у вас проходит по штатному расписанию?
   - Санитаркой.
   - Какой у неё оклад?
   - Пятьдесят тысяч суммов или 72 доллара.
   - Больше чем у вас и других! Почему?
   - Так решил владелец санатория.
   - В журнале процедур имя девочки не отмечено.
   - У ней нет медицинского образования.
   - Давно эта необразованная работает у Вас?
   - Четыре месяца.
   - Женщине, давшей взятку натурой следователю по особо важным делам, вы помещение предоставили за плату?
   - Каюсь, виновата, уж очень ласково она меня просила.
   Денег дала мне всего тысячу сумов, она это может подтвердить, фотограф передал Шубину пачку снимков, выполненных во время разгрузка сейфа Саломкиной.
   - Я свободен?
   - Спасибо, дружище. Отдыхай - сказал следователь.
   - Почему в журнале учета лечения нет страниц за прошлые дни?
   - За каждую смену я сдаю страницу из журнала хозяину.
   Он наиболее лучшим работницам выделяет премию.
   - Вот как? Даже премия есть? Молодей босс! ...
   Двенадцать пар, где женщины - ваши сотрудницы, мы застали во время полового акта или же отдыхающими в голом виде. Какое дадите этому пояснение?
   - Жизнь для многих в наше время очень тяжела и каждый по своему находит путь к выживанию. Хозяин накажет этих женщин за нарушение трудового распорядка.
   - Я считаю, Саломкина, суд признает Вас виновной в организации, руководстве притоном разврата, в сводничестве и вовлечении малолетней девочки в проституцию - статья 131 УК Республики Узбекистан - лишения свободы до трех лет.
   - Бог не выдает - свинья не съест, злобно рыкнула Анжелика.
   В это время в дверь кабинета Шубина постучали и на возглас следователя: "Войдите" в помещение появился лет сорока, без головного убора, дородный, лысоватый мужчина среднего роста с кавказским типом лица в дорогой лисьей шубе и блестящих черных ботинках на толстой подошве.
   Темно-синие, отливающим блеском брюки раструбом нависали над ботинками, и казалось, что вошедший одет в длинную юбку. Цепкими глазами он окинул кабинет следователя, 6 на 8 метров, - определил площадь пола черноглазый посетитель. Два обшарпанных стола из пересованной древесины. За один у стола сидел следователь, напротив него - Анжелика. Знакомый сейф стоял на столе справа от следователя. Слева, в углу стоял небольшой сейф с двумя отверстиями для ключа. Рядом - шкаф с пачками книг, журналов, газет на верхних полках. На нижних стояли два разнокалиберных чайника для заварки, трехлитровый электрический чайник, литровый термос, десять пиалок и стаканов. Второй стол стоял у стены, справа следователя. За ним сидела знакомая стенографистка. Рядом с ней у стены сидели двое понятых: Красивая, молодая женщина в форме в чине младшего лейтенанта сидела слева от следователя за его столом и корпела над листом бумаги.
   - Здравствуйте, господин следователь, - сказал владелец теплой шубы. Я адвокат фирмы "Экспресс - санаторий" Тупахинян Акоп Варданович. Он взял один из трех свободных стульев, стоящих у двери, поставил его около Анжелики и протянул два пальца для рукопожатия следователю.
   - Садитесь, - сказал Шубин на чистом армянском языке, протянул свои два пальца Акопу. Я у вас в должниках не ходил и ходить не буду. Я не ваш подчиненный. В этом здании таких пренебрежительных действий ни за кем не замечал.
   - Ты что, из Аиястана? - спросил пораженный адвокат.
   - Я родился в Спитаке, там потерял моих близких.
   - Один - один, - сказал Акоп.
   - Держите себя в рамках официальности, иначе за грубость должностному лицу во время исполнения им обязанностей получите сперва штраф, а если повторите - познакомитесь со статьей 140 УК Узбекистана.
   - Приступим к делу, дорогой. Всё, мир.
   - Вот это уже лучше, чем показывать, что Вы из новых армян.
   - Тупахинян поздоровался с Ойдин, со стенографисткой, Анжелику потрепал по щечке.
   - Акопик, следователь на меня бочку катит, утверждает, что я содержу притон разврата.
   - пусть катит, это ведь до-ка-зать надо. У Вас, я считаю, обыкновенное нарушение трудовой дисциплины.
   Значительная часть наших сотрудниц, - молодые, одинокие, красивые женщины, добрые душой, тоскующие по ласке сильных мужчин. Разве можно судить молодость за пылкость, легкомыслие? Так, моя красавица?
   - Так, Акопин, так господин следователь - всхлипнула Саломкина.
   - Не порть свои глазки, симпампуля - нежно произнес адвокат.
   Господин следователь, как мне стало известно, в момент совершения полового акта Ваш персонал застал шесть работниц, одна давала сеанс стриптиза. Это я о тебе говорю, пампушечка.
   - Эта пампушечка взяла семь тысяч с нашего сотрудника за три часа приятной работы.
   - Я очень нуждалась в деньгах, моим малышам хотела купить сладости, фрукты на Новый год.
   - Молчи громче, - резко сказал Анжелике Акоп.
   - Прости, Акопик.
   - Пять женщин лежали голыми с мужчинами. Восемь женщин вы застали в ванных или комнатах полураздетыми без мужчин.
   Три женщины - полностью одетые, - массировали и оказывали физлечение мужчинам.
   Одиннадцать женщин готовых к труду и обороне находились в комнате отдха.
   Одна, чужая женщина, ублажавшая важняка, к нашим работницам не относится.
   - Откуда Вам всё известно? - спросил Шубин.
   - Мир не без добрых людей, - подмигнул Акоп.
   - Дорогой земеля!
   - Не забывайтесь, выставлю вон!
   - Извините, господин следователь, это я от радости, что встретил земляка.
   - К делу.
   - Руководитель акции в Экспресс - санатории человек решительный, но мало компетентный в политической жизни нашей любимой державы. Для него главное: отня ...... т.е. поймать и не пушать. У нас сейчас очень любят кричать о победе демократии и порой ломают кости невиновным.
   Получается, по принципу унтера Пришибеева: сидишь в КПЗ - значит преступник. Сайфутдинов хорошо подстраховался. Когда, установив личность каждого пациента прямо на месте, выпустил из-под стражи всех, кто платил за услуги сумами. Но вот девушек из комнаты отдыха, Уркию и трех медсестер, оказывавшим помощь больным, доставили сюда незаконно.
   Правильно? ... Молчание - знак согласия. Невинных женщин санатория Вы достаточно напугали, не нужно и дальше травмировать им психику. Я прошу Вас извиниться перед ними и отпустить. В противном случае завтра не одна газета обвинит Вашу контору за нарушение прав человека.
   - Угрожаете?
   - Нет, делюсь опытом жизни.
   Зам шерифа вполне отделается легко: у него родственники в хокимияте города и в Верховном мажлисе. А вам придется туго. Для плебса местная власть очень эффективно выступит в защиту демократии. Вас картинно, прилюдно морально высекут, оплюют, лишат куска хлеба, выкинут из этой богадельни как мусор ... Извините за глупое сравнение.
   Следователь нажал кнопку на столе, дверь открылась, вошел молоденький милиционер.
   - Вводить? - спросил он.
   - Выведите вот этого грубияна и введи всех.
   - Есть. Милиционер решительно взял под руку адвоката и потащил к двери. Акоп успел выкрикнуть: "Земеля извини. Мамой клянусь, не думал тебя оскорблять". В кабинет вошли и встали полукругом пятнадцать молодых, красивых женщин. Среди них была и Уркия. В числе задержанных семь - были русскими, три - украинками, одна - немка, две - татарки, одна - башкирка и одна - кореянка.
   - Уважаемые дамы полусвета, - обратился следователь к работницам "горячего" цеха - По вашим паспортам я выяснил, что вы все не какие-нибудь залетные бабочки, (среди женщин раздался смешок), а наши давние горожанки. Многие из вас родились в этом благодатном краю, получили образование, были замужем. Сегодня вы на один час очутились на дне жизни, погостили в КПЗ. Но если вы не бросите зарабатывать на жизнь своим телом, то можете оказаться на дне жизни на долго, навсегда. Из-за отсутствия улик я вас отпускаю на свободу. Ваша фирма врятли скоро возродится. Ищите работу понадежнее. А меня прошу вас извинить за то, что не отпустил вас там, на рабочем месте. Вот ваши паспорта. Вы свободны.
   Молодые женщины поспешно вышли из кабинета и там, в коридоре, быстро разобрали свои документы.
   - Послушайте, старлей, - обратилась к Шубину эксперт по валюте Ойдин Султанова.
   - Вот эта купюра в двадцать долларов поддельная. Даю гарантию на 99%
   - Стоп. Минутку, - Шубин выскочил из-за стола и рванулся в коридор. Толпа женщин ещё не вышла из здания УВД города.
   - Женщины, получите свои сумочки, - громко сказал следователь. Заходите по одной.
   - Ой, спасибо вам господин! Жалко было терять хоть и небольшую сумму, - сказала одна из них. Шубин разлинеял чистый лист бумаги, превратив его в ведомость по выдаче собственных денег работниц санатория.
   Анжелика по своему блокнотику называла сданную на хранение сумму денег. Ойдин пересчитывала наличность в сумочке и передавала владелице.
   - Ойдин, одна бумажка тебе показалась подозрительной? - спросил следователь. Да, из суммы так называемых казенных.
   - Анжелика, кто вам дал эту купюру?
   - Это оплата труда Эльвиры Вайс и Уркии. За себя и своего компаньона заплатил Кульбай, высокий, толстый мужчина: по десять долларов с каждого. Кульбая вы задержали, а его компаньона отпустил зам. начальника милиции города.
   Шубин нажал кнопку на столе и в кабинет вошел все тот же молоденький милиционер.
   - Доставь сюда задерженного Кульбая - высокий, жирный клиент бардака.
   - Есть.
   - Пусть войдет Эльвира Вайс.
   - Есть.
   Милиционер ушел, и в кабинет вошла высокая, полногрудая, голубоглазая блондинка с широким тазом. Она спокойно подошла у столу следователю, ожидая, когда Ойдин пересчитает деньги и передаст сумочку ей. Когда Ойдин сказала, что в сумочке пятьдесят тысяч, Эльвира с возмущением спросила Анжелику:
   - А что это ты подруга, не положила мне в сумку мой сегодняшний заработок.
   - Позабыла - сказала Анжелика.
   - Себе клиента ты не забыла, а мне зелененьких не отвалила.
   - А сколько процентов вы получаете за процедуру? - спросил Шубин.
   - Тридцать процентов. Но если оплата в валюте, то нам оплату округляют в большую сторону. К примеру, если я должна получить один доллар пятьдесят центов по контракту, то фактическая сумма по решению босса составит два бакса. Заработок нам выплачивают ежедневно, а оклад - раз в месяц.
   - Не жадный босс, - усмехнулся следователь.
   Немка стрельнула глазами в Шубина и промолчала.
   - Это точно сказано, гражданка Саломкина? - спросил следователь.
   - Да, у нас две разновидности оплаты труда, дополняющие друг друга.
   Эта оплата стимулирует качественное обслуживание пациентов, - ответила Анжелика.
   - А откуда вы знали, что клиент заплатил вам в валюте? - спросил Шубин.
   - Когда хозяюшка, вызывает нас из комнаты отдыха, она уведомляет о времени процедуры и оплате в сумах или в валюте, - ответила Эльвира.
   - Гражданка Саломкина вы со всеми работницами расплатились за оказанные услуги? - спросил следователь.
   - Теперь уже со всеми, - сказала Анжелика, положив на стол два доллара.
   -Ойдин, выдайте гражданке Вайс из казенных денег санатория два доллара.
   Эльвира расписалась в ведомости, покопалась в своей сумочке, достала небольшой прямоугольничек белой глянцевой бумаги и положила его перед следователем.
   - Если я нужна буду для допроса, позвоните мне по этому телефону. Но знайте, что как только я продам квартиру моих родителей, я уеду в Германию - сказала Эльвира.
   - Большая квартира? - спросил Шубин.
   - Три комнаты в кирпичном доме со всеми удобствами: большая кухня, веранда, второй этаж. Прошу двести баксов, дают менее ста пятидесяти.
   - Мой знакомый - сказала Ойдин, - продал четырехкомнатную квартиру в панельном девятиэтажном доме за пятьдесят тысяч суммов, т.е. примерно за семьдесят один бакс. В городе очень много брошенных, разграбленных квартир.
   - Прощайте, - сказала Эльвира. Приходите в гости. Буду рада.
   - И как это будет называться? - усмехнулся Шубин.
   - Никак. Проверка паспортного режима, Она ушла. В кабинет стремительно вошел высокий, толстый мужчина лет двадцати пяти с большим животом. Его хорошо выбритое лицо было красным от возбуждения.
   - Что такое, старший лейтенант? Почему так долго держишь в КПЗ. У меня работа стоит. Время - деньги. Бизнес простоя не любит.
   - Успокойтесь! Ваша фамилия, имя, отчество, год рождения, место жительство, - спросил следователь.
   - Хакимов Кульбай Джабарович, 1975 года рождения, узбек, живу по улице Янги - хает, дом 317 со дня рождения, образование среднее. Содержу на базаре продуктово - промтоварный магазин.
   - Какими деньгами вы оплатили Экспресс - санаторию за оказанные услуги вам и вашему компаньону?
   - Одной зеленой и двадцать баксов.
   - Вот эта? - спросил Шубин.
   - Эта или не эта, я не знаю. Сегодня я купил на черном рынке пять таких банкнот у охранника шелкомотального цеха и санатория Нематулло Шаисматова. Свидетелем этой сделки был мой однокашник по средней школе лейтенант патрульно-постовой службы Мухаррамов Кучкар.
   - По какому курсу вы брали валюту?
   - Семьсот пятьдесят суммов за бакс. Четыре купюры у меня, - и он протянул деньги следователю. Тот передал их Ойдин. Ойдин через лупу осмотрела каждую ассигнацию и отложила в сторону одну.
   -Это тоже, по-моему, фальшивая, - сказала Султанова.
   - Как фальшивая? Да я этому вшивому бандиту шею сверну, не посмотрю, что он служил у Шамиля Басаева.
   - Мы эту купюру у вас временно изымем для проверки в госбанке. Вы сейчас дадите подписку о невыезде и можете быть свободны. Подпишите протокол допроса.
   - Один, слетайте в госбанку для проверки банкноты, - сказал Шубин.
   - Есть, командир.
   - Девушкам в коридоре скажите, чтобы заходили.
   -Есть. - Султанова ушла, и Шубин занялся выдачей личных денег работницам. Следователь дал Хакимову расписку об изъятии одной банкноты в двадцать долларов США, а тот - подписку о невыезде. Через полчаса, Шубин приказал дежурному милиционеру привести из обезьянника четырех женщин, захваченных в момент секса. Следователь вышел из кабинета и вскоре вернулся с двумя стульями. За ним следом появились жрицы любви, а с ними адвокат. Акоп.
   -Гражданки - нарушители трудовой дисциплины и внутреннего распорядка. Присаживайтесь к столу нашей стенографистки и вот по этому образцу напишите объяснение, а именно: кто вовлек вас работать в доме терпимости, может быть вас шантажом или угрозами заставили торговать свом телом. Сколько желающих вы обслужили за этот месяц? Затем по другому образцу вы дадите мне подписку о невыезде, подпишите протокол о задержании, получите ваши сумочки и будете свободны. Не тяните резину. Там в обезьяннике ждут приёма ко мне ваши конкурентки. Саломкина, вы тоже пишите объяснения о вашей деятельности. Что это вы, Акоп Варданович, вновь появились -- не запылились?
   - Я должен быть на страже интересов моих клиентов.
   - Что же вы не защитили их от этого хапуги, Чомбе? - спросил следователь.
   - Мы с вами живём не в Чикаго, не в Сан-Франциско, не в Париже, не в Москве, наконец, а в обыкновенно областном центре с тремястами тысячами населения, где валюту все восемь лет независимости покупаем на черном рынке, а не в обменных пунктах. Кстати доллар США сегодня у нас котируется в 750 сумов, когда, официальный, нечего не обязывающий курс зеленых, в несколько раз дешевле. - Минимальная зарплата, а это десятки профессии бюджетной сферы, к примеру, медсестры в больнице, сантехники в школе всего 3 000 сум. На эту зарплату за месяц тяжелого труда можно купить примерно 70 буханок серого хлеба по 500-540 грамм каждая вместо 600 грамм, или два килограмма отличной баранины, или три килограмма говядины, или коробку "Трентала" из пяти ампул по 5 миллилитров каждая. Каждая из наших пташек получает за сеанс любви не сто, двести или триста долларов как, в богатых странах запада, а всего один - два или три доллара. Мало? Конечно, мало. Но больше, чем те, кто государством обречены на нищету. Мои совет Вам, старший лейтенант не говорите слово Чомбе . Моему боссу это не нравится.
   Ислам вошел в кабинет N 24. Кушматов с Досмуратом убирали с подоконника, бутылки с левой водкой в стандартные пластмассовые ящики из-под вина. Вот всё, что осталось у нас от дела N 3009, названном о "Продаже водки, изготовленной кустарным способом и не подвергнутой акцизным сборам," - сказал Кушматов. В наличии вешь доки, акты городской и областной санэпидстанции, протокол показании задержанных уличных торговцев, акт о передаче задержанного начальника областной налоговой службы, службы национальной безопасности, акты об изъятии драгоценностей, валюты, героина. Довольствуйте тем, что имеешь. Потерпи - и остальное получит! - пошутил Каримов.
   Была бы шея - хомут найдется,- засмеялся Абдумуталь. Если бы не ваш давай-давай этот гад ещё долго бы спокойно жил,
   - Посоветуйте, Абдумуталь-ака, где в городе хороший постоянно действующий теннисный корт?
   - Во дворце хлопкоробов. Там своя котельная, во дворце зимой всегда тепло. Но очень дорого надо платить за час аренды корта.
   - Сколько?
   - Пятьсот сумов за час.
   - И на том спасибо.
   - Дворец приватизировали?
   - Нет, но теперь это акционерное предприятие.
   - Можно ли купить акции этого культурного центра?
   - Не интересовался. Это, наверное, обыкновенная афера, как с магазинами и аптеками. В кабинете раздался телефонный звонок Кушматов взял трубку и представился: ~ Следователь наврузкого райотдела Кушматов...Здравствуйте, Да здесь Ислам вам звонят из областной прокуратуры.
   - Каримов. Я уже иду в прокуратуру, Малика. Через пятнадцать минут буду у шефа.
   - Теперь вам, Ислам-ака, надо ездить в бронированном автомобиле, с охранной, как главарь местных - мафиози Чомбе.
   - Кому я нужен?
   - Э.. Не говорите, Вы так звезданули по морде наркомафию, что она Вас живым съест;.. Пистолет положите поближе,
   - Ладно. А пока до новых встреч.
   Каримов обменялся рукопожатиями с милиционерами и пошел в прокуратуру Мелкий снежок неутомимо подал из низких серых туч. Каримов шёл по парку, разделяющему центр города, от нового микрорайона, где в помпезном трёх­этажном особняке бывшего строительного треста обосновалась прокуратура области. Здание от улицы до самого хоздвора было огорожено трёхметровым заборам из стального квадрата 25-25 миллиметров. Стержни располагались в десяти сантиметрах друг от друга и заканчивались откованной пикой. Если пустить во двор полдесятка обученных волкодавов толпа националистов из движения "Озодлик" как это было в Фергане, Буке, Дукенте и в других городах в 1989 г, когда попаданию ЦРУ США они Узбекистане дестабилизировалали жизнь, изгоняя турок
   - месхетинцов из республики, не сумели бы легко ворваться сюда. С нескрываемым омерзением друг отца говорил о националистах, которые прожили с - турками-месхегинцами бок о бок почти пятьдесят лег, с легкой совестью ограбили их и изгнали из Узбекистана. Изгнали мусульман. Перед парадным входом в прокуратуру парило - это работали три фонтана подключенные к горячей воде. У входа в вестибюль, за - невысоким столом сидел дежурный милиционер. Он, посмотрев служебное удостоверение, занес его фамилию в амбарную книгу, как обыкновенного посетителя и пропустил Ислама в здание. Путь наверх преградил среднего роста, болезненно худой европеец. Лет шестидесяти одетый в теплый полушубок с суконным верхом и меховым воротникам, ранее называемый в обиходе по фабрике - изготовителя "Москвичка". О теплых ботинках на меху и солдатской шапке - ушанке, но без кокарды.
   - Вы Ислам Каримов? - спросил на узбекском языке европеец. - Ислам показал старику свое удостоверение.
   - Я инвалид - радиолюбитель. Часто ловлю разговоры водителей патрульно -постовой службы. Вот вам кассета с записью их сегодняшних разговоров. Вы в опасности. Они знают каждый Ваш шаг и точно дали описание вашего портрета. В свидетели меня не привлекайте.
   - Хорошо. Как Ваше имя отчество?
   - Николаи Иванович Орлов, инвалид второй группы, афганец, капитан в отставке.
   - Спасибо, Николай Иванович Я Ваш должник. Будьте здоровы, Они разошлись. Приветливо кивнув друг другу.
   Ислам стал - подниматься на третий этаж, где были апартаменты прокурора области, его двух заместителей и канцелярия с архивом. Секретарь на приветливую улыбку Ислама и мелкий подхалимаж в качестве комплимента: Вы сегодня Малика, выглядите как королева красоты в Голливуде, - сделала большие глаза и шепотом спросила: Где вы пропадаете. Шеф ещё час назад велел вас отыскать.
   - Но ведь он обещал быть в четыре.
   - Мало ли что он обещает.
   - Дела меня задержали Малика-хон, дела. Но теперь я весь в вашем распоряжении, а потом уж босса.
   - Малика улыбнулась и проговорила: идите, джентльмен, к шефу, он ждет вас, и никого не будет принимать.
   Ислам отдал секретарше заполненный листок по учету кадров с автобиографией, три фотографии четыре ни шесть и три шесть на девять сантиметров, ксерокопию диплома юриста.
   - Малика, - сказал в микрофон прокурор когда, поздоровавшись с порога, в кабинет вошел Ислам - завари нам кофе и принеси медовых пряничков, пусть они нам подсластят неприятный разговор. Меня нет. Только если генерал будет звонить - соедини.
   - Присаживайся, сынок поближе и давай потолкуем, как нам вместе жить и работать дальше. Видел я по телику твой финал, очень сожалею, что тебя там покалечили. Я того перса, хорошо разглядел, когда он метко бросил тебе под ноги банановую кожуру. Второе место в турнире для бывшего студента не плохой итог, а приз в двадцать пять тысяч долларов неплохое утешение. Вчера звонил твои декан кафедры уголовного права, слезно просил месяц не давать тебе много ходить в рабочее время.
   Я, конечно, пообещал. Но что ты делаешь? Утром позвонил Малике и пропал на целый день.
   Ввязался в такое тяжелое дело с самим начальником налогового комитета. У него хоким области близкая родня и друг - не разлей вода. У Джахаягира вся областная верхушка "0зодлика" днюет и ночует. Правда, сейчас, после событий в районе Янгиабада, они поджали хвост, но не забывай пословицу: Навек запомни: "верить нету прока, слезам змеи и лисьему зароку". Малика внесла в кабинет кофейник, чашечки с дымящимся напитком, а пряники в хрустальной вазе.
   -- Докладываю, Ахунова взяла на свое попечение - служба национальной безопасности - сказал Ислам.
   -- Вина и возмездие -- неразлучные спутники, - удовлетворенно сказал прокурор. Ой, какие теперь будут в области кадровые перестановки, какие головы полетят. Ташкент не оставит это дело без внимания... Ты за один день работы принёс государству почти три миллиарда сумов дохода. Это больше бюджета нашего города. Я буду настаивать перед генералом о премировании тебя годовым окладом. Прокурор пригубил чашечку кофе и добродушно приказал Исламу: - Ты пей кофе, пей, - пока живой. Пряники бери медовые. Большая мастерица, секретарша, женись на ней, горя не будешь знать...- пошутил прокурор.
   --Ты, сынок, не ковбой, не приучайся делать всё с наскока, когда для тебе нет ни начальника милиции, ни следователя. Сам в трёх лицах как худо у христиан. Ой, буйная головушка, не сносить тебе головы. - Прокурор области высокий более двух метров, дородный, начинающий жиреть сверх меры, не по годам моложавый, укоризненно покачал головой. В прическе полубокс не было ни одной сединки. Черные глаза босса смотрели на Ислама ласково. Впредь - ни одного шага без моего ведома. Будь - внимателен. Не будешь осторожным - быстро подведут под статью твои недоброжелатели, а там в зоне убить человека - раз плюнуть Что я несу? Здесь друзья Джахангира попытаются тебе отомстить. Кстати, где ты будешь жить.
   - В семейном общежитии стройуправления. Две комнаты со всеми удобствами, даже телевизор есть. Телефон в понедельник подключат.
   -- Нет. Там тебе опасно обитать. Сейчас переговорю с начальником гарнизона, и он даст тебе жильё в офицерском общежитии. Там уютные коттеджи на две семьи и круглосуточная охрана всей зоны отдыха,
   -- Мухаммад Мухаммадович, а рядом с этой зоной есть многоэтажки?
   -- Десятка два.
   -- Мне достаточно одной, чтобы получить пулю. Не просите генерала Ахунбабаева.
   -- Ты его знаешь?
   -- Его сын мой однокашник по институту.
   -- Ну, дело твоё.
   -- Мухаммад Мухаммадович... Ислам сделал как можно печальнее мину на лице.
   --- Что ещё? - заволновался шеф.
   --У меня ещё один казус произошел.
   -- Надеюсь без ущерба для закона?
   -- Без ущерба. Следователь горотдела милиции Шубин написал постановление о производстве обыска в фирме экспресс-санатории "Добрые услуги" и задержании некоторых из пациентов для уточнения поля их деятельности. Начальник гор.отдела милиции господин Пардаев утвердил, а я дал санкцию.
   --Ты, что сам был в этом вертепе порока?
   -- Я там принял массаж и электролечение.
   --Без совокупления с проститутками?
   -- За кого вы меня принимаете? - Ислама бросило в жар, когда он вспомнил незабываемые минуты с миниатюрной Машенькой,- У меня же, гематома в тазобедренном суставе ещё не рассосалось. Врач в институте реабилитации спортсменов не хотел закрывать вчерашним числом больничный. Это я не из хвастовства говорю. Просто мне хотелось начать работу в 1999 году. А половой акт из-за большого напряжения привел бы меня опять на больничную койку.
   -- Ишь ты, не разучился ещё краснеть, - отметил прокурор реакцию Ислама.
   - Мы на днях собирались силами обл.милиции прихлопнуть этот бардак, но ты нас опередил. Кто командовал этой операцией;
   -- Саидмумин Сайфутдинов, заместитель начальника гор.отдела милиции
   -- Знаю этого таджика. Ты сам не штурмовал номера?
   -- Нет. Я спешил к вам, Мухаммад Мухаммадович.
   ~ Ты, сынок, если себя плохо чувствуешь, отдохни недельки две, три. Ты заработал этот отдых арестом наркобарона. Но в понедельник к 8.00 докладную мне на стол. Буду звонить генералу. Он уже заинтересуется этим делом.
   -- Слушаюсь. Разрешите идти.
   -- На кабинет свой не хочешь посмотреть.
   -- Сейчас взгляну, Мухаммад Мухаммадович. Будьте здоровы.
   -- До свидания.
   --Ладно. Гуляй.
   Ислам вышел из кабинета областного прокурора и попросил Малику дать ему магнитофон для прослушивания кассеты отставного капитана.
   - Вот вам ключ от кабинета N9 и ключ от сейфа. Ключ от сейфа единственный, не теряйте, а второй ключ от кабинета у завхоза. В вашем офисе два цветных телевизора, приемник первого класса, магнитофон кассетный и катушечный, рация для связи с райотделами милиции и ГАИ. Не встречал раньше ни в одном кабинете такого богатого ассортимента средств массовой информации и связи. Такое оборудование во всех кабинетах?
   --Это все, за исключением рации, конфискованная собственность бывшего заместителя прокурора области, осужденного за взятки в особо крупных размерах.
   --Ничего себе кабинетик. Теперь, если меня спросят, в каком кабинете я работаю, мне придется говорить: в кабинете осужденного за воровство заместителя прокурора области.
   --Кабинетом не брезгуйте,- улыбаясь, сказала Малика. - Его три дня белили, красили, мыли. На мягкой мебели заменили обивку. Только в кабинете шефа и у вас есть диваны.
   - Ой, как хорошо. Люблю поспать в рабочее время,--только один, - пошутила
   Малика.
   - Слушаюсь, принцесса. Заходите, попьем чай "Чимган", составленный из волшебных трав.
   - Ждите на днях, - засмеялась секретарша
   Кабинет Исламу понравился. Он состоял из двух комнат и застекленной, утепленной веранды, выходящей во двор. Первая комната служила рабочим кабинетом, и в ней стоял большой рабочий телевизор, вторая - предназначалась для уютного отдыха. На веранде стоял большой стол, несколько стульев, электрический самовар, сервант с богатым выбором посуды, журнальный столик с небольшим цветным телевизором. Окно во всю длину веранды было занавешено голубоватой, прозрачной кисеей с золотистыми рисунками цветов. Ислам не удивился, что у одного работника прокуратуры имелось в служебном помещении два телевизора. За годы учебы в институте Каримов побывал не в одном десятке кабинетов работников милиции, прокуратуры и везде, даже во время допросов, телевизор не выключали, а только уменьшали звук. Хозяин кабинета всегда сидел лицом к экрану. Впрочем, у хозяйственников-руководителей отдельных хокимиятов, у самих хокимов телевизоры всегда были включены, когда владелец кабинета был на месте. Дело делом, а жизнь нельзя оставить без присмотра.
   - Одаренные люди, - считал Ислам таких работников. Каримов вставил кассету в магнитофон и стал слушать тревожную перекличку голосов. С тяжёлым сердцем вынул прослушанную пленку молодой специалист и решил немедля отнести её следователю, ведущего дело Ахунова. В комнате отдыха в стену был встроен небольшой сейф, наподобие ячеек для хранения вещей на вокзалах и аэропортах. Каримов поместил в сейф около тридцати тысяч долларов и около полумиллиона сумов, набрал код, закрыл дверцу и повернул ключ.
   "Сейф слабенький, - подумал Ислам - но кто знает, что в нем деньги. Надо тысяч пять пустить в оборот через коммерческие банки. Законом не запрещено. А этика? Я не ворую, не вымогаю. Добровольное соглашение двух заинтересованных сторон,"- подтрунивал над собой Каримов. Он дозвонился до председателя службы национальной безопасности, с кем говорил утром по поводу Ахунова, изложил ему содержание магнитофонной записи. Тот попросил, не мешкая, прийти в его контору. Минут через пятнадцать Ислам стучался в дверь скромного двухэтажного здания, огороженного со всех сторон трехметровым металлическим забором из витой арматуры толщиной в тридцать миллиметров. Бывшие владения КГБ расположились в глубине тихого, безлюдного двора, отделенного от улицы многоэтажными офисами коммерческих предприятий, дверь отворилась, и Ислам увидел перед собой старшего лейтенанта, коренастого, среднего роста молодого черноглазого мужчину лет тридцати в камуфляжной форме с обритой до блеска головой.
   --Это вы виновник торжества?- с улыбкой спросил старший лейтенант и на его полных розовых щеках обозначились симпатичные ямочки. Заходи, братишка.
   -Я, Ислам Каримов.
   - Я, Болтабаев Ташпулат, веду дело владельца водки, хранителя наркотиков и поддельного миллиардера. Вы не родственник главе нашей республики?
   - Для справки, однофамилец,- усмехнулся Ислам.
   - Бывает. Проходите.
   Дальше порога помощник прокурора не стал идти.
   - Через порог не подают и не дают, - с улыбкой сказал Каримов. Вот вам пленка с записями голосов, как я считаю, членов шайки Ахурова. Не хочу быть беспечным и беззащитным, но эти молодчики могут показать свои зубы. В такой ситуации ущербной по своей морали люди не побояться родную мать убить.
   - На все воля Аллаха.
   - И автомата Калашникова.
   - Вы правы. Завтра я начну их задерживать.
   -Сегодня, дорогой брат, сегодня начните и закончите изоляцию их без лишнего шума.
   - Имена трех вы узнаете из этой магнитофонной записи. Арестованные капитан Эргашев, лейтенант Ташев имели по два паспорта на разные фамилии, полученные в паспортном столе нашего города. А отлично изготовленные удостоверения вашей службы говорят об обширной связи этих двоих с фирмой Ахунова. Вот вам ещё две ниточки из одного загадочного узла.
   - Спасибо за добрый совет. Всегда буду рад вас видеть. До свидания.
   - До свидания.
   Они расстались. Один - бушующая энергия, другой - неторопливая сила.
  
  
   События в экспресс - санатории навели Шубина на грустные мысли. В 1986 году в Спитаке погибла его невеста Ануш, которой шел девятнадцатый год. Они ждала Юрия после службы в Афганистане. Чет­вертый десяток пошёл Шубину, а он по-прежнему холостяк. Несколько лет после гибели любимой Юрий не обращал внимания на женщин, они для него существовали только как потерпевшие или обвиняемые, Но постепенно глубокая печаль от потери дорогого человека уступила надежде найти другую девушку, похожую на Ануш своим обликом, чис­тотой, любовным пылом, добротой. Три года назад в приёмной Пардаева он встретил Мухаббат и она запала ему в душу. Многие чер­ты Ануш буд-то ожили в этой красивой узбечке. В первое время зна­комства с Мухаббат, когда у Шубина было дело к начальнику мили­ции, Он приходил в приёкнуо и несколько минут разговаривал с по-любившейся девушкой. Он был сташе почти на десять лет, другой расы, другого менталитета. Прикидывая возможность женитьбы на ней Юрий всегда думал о её стариках, которое вряд ли согла­сятся видеть его своим, зятем. И сравнивая себя с другими возможными претендентами на её' любовь он видел один существенный в себе недостагок - национальность. Последний год Шубин не пропускал по возможности ни одного дня не повидав любимой девушки, не по­говорив с ней несколько минут. Чтобы избежать подначек со сто­роны сослуживцев Юра только в предназначенные дни и в день её рождения дарил цветы Мухаббат. Под Новый год решил при­знаться ей в своих чувствах и попросить подумать о возможности создать семья. Если она поднимет на смех его предложение или грубо откажет, Юрий собирался бросить работу и уехать Россию.
   Здесь его некто не мог удержать от этого горестного решения,
  
   Из всех уличных в прости .женщин, задержанных в Экспсесс-
   санатории остались не допрошенными Ажелика, малолетка и жертва угроз следователя по особо важным делам Министерства внут­ренних дел. Шубин приказал конвоиру привести Берёзину.Во время обалвы в бврделе, следователь мельком взглянул на задержанную, ублажавшую "Важняка". Тогда она показалась ему ничем не примечательной женщиной двадцати, двадцати шести лет. Сейчас, когда она зашла в кабинет, Шубин поразился её красоте. Она была ростом в 170-172 сантиметра и весом не более шестидесяти пяти килограмм. На ней было длинное, чёрное шерстяное платье, плотно облегавшее высокую, грациозную шею, запятнанную чёрными засосами. Роскошные русые волосы слегка завитыми локанами падали на плечи. Чистый, высокий лоб представлял её незаурядной личностью. Большие тёмно-голубые глаза, выражали глубокую печаль. Аккуратный, чуть курносый носик придавал её лицу, с горевшими пламенем щечкам, испуганный вид. Маленькие, темно-красные, обкусанные губы дрожали и кривились от смертельного стыда. Из глаз, будто из бездонного родника безостановочно текли слезы. Ноги были обуты в ладные меховые сапожки на низком каблуке. В руках она держала темно-коричневую шубку из искусственного меха.
   - Какое несчастье быть красивой, беззащитной в стране, где на разных уровнях власти много самоуверенных, самозабвенных, самодовольных подлецов, для которых нарушение закона - путь к бесконечному удовольствию" - подумал Шубин.
   - Садитесь рядом с Анжеликой. Перечислите ваши биографические данные адрес, место работы, семейное положение.
   - Я Березина Мария Ивановна, 1972 года рождения, русская, гражданка независимой республики Узбекистан. Родилась в семье служащего химкомбината в городе Навои. Образование - высшее, закончила Ташкентский медицинский институт в 1996 году, врач-терапевт. Замужем, имею двоих детей - двух мальчиков по четыре года. Работаю в детской поликлинике, детским врачом. Живу здесь у свекрови по адресу: улица святого Ясави, дом,15. Мой муж, Владлен Берёзин, русский, 1970 года рождения, инженер-механик по автотранспорту, работает с напарником на дальних перевозках. Вчера, на рассвете, на границе Узбекистана на таможне города Келес был арестован в связи с тем, что пассажир, ехавший с ним в кабине МАЗ-полуприцепа вёз в разобранном виде автоматы Калашникова и противотанковые гранаты.
   - Кто это вам сказал?
   - Следователь по особо важным делам, проводившем в нашем доме обыск.
   - Почему вы с ним совокуплялись?
   - Он сказал, что если я ему уступлю, то он сделает всё возможное, чтобы быстрее освободить до суда моего мужа. А если я откажу, то он посадит Владлена в тюрьму.
   - Шубин звонком вызвал конвоира.
   - Приведи важняка, смотри не упусти его, он сейчас заводной.
   - С мужем вы беседовали дома?
   - Нам удалось поговорить при конвоире всего пару минут. Владлен сказал, что не виноват, пассажир напросился к нему в Сарыгоне, где он в больнице оставил напарника с воспалением легких. Он в тяжелом состоянии. Спаси груз. На полуприцепе 40 кубов досок толщиной 60 миллиметров, машина стоит на площадке таможни. Найди Ваську - это наш давний приятель, безработный шофер - с ним завтра же поезжай в Ташкент к моему следователю Мамонтову, он отдаст ключи от машины, подпишет и заверит печатью Министерства, мою доверенность на вывод машины с грузом. Следователю дашь 20 000, Ваське после доставки груза - тридцать тысяч Сум.
   Женщина забилась в истерике. Шубин попросил стенографистку помочь Березиной успокоиться. Девушка раскрыла книжный шкаф и достала с книжной полки знакомую ей небольшую аптечку, отысказа флакончик с валерьянкой, налила примерно с половину чайной лодки лекарства в пиалку, добавила немного воды и заставила задержанную выпить успокоительное. Женщина продолжала рыдать.
   - Как тут успокоиться, если мой позор выплеснится на страницы газет, на экраны телевизоров. Только ради свободы мужа я совершила такую низость.
   - Анжелика, присядьте к столу стенографистки, здесь будет сидеть любитель чужих жен, ташкентский Дон-Жуан с уголовными наклонностями.
   Конвоир ввел в кабинет высокого, дородного мужчину лет 35 в камуфляжной форме и погонах майора. Лицо майора было багровым, глаза метали молнии. Руки, схваченные наручниками, поддерживали брюки без ремня и пуговиц.
   Шубин усмехнулся про себя. На приглашение присесть у стола, произнесённые на узбекском языке, майор злобно сказал:
   - Я посижу здесь, но и ты посидишь потом у меня, пацан.
   Губы майора ощерились в зловещей улыбке, показав два ряда золотых зубов. Белки больших серых глаз майора налились кровью.
   Шубина охватило нестерпимое желание отправить важняка прямо здесь в накаут, но он сдержался. "Не тронь гавно, вонять не будет", - подумал он. Заместитель начальника милиции уже что-то задумал в отместку важняку за принародное оскорбление при задердании в барделе. "Мне наплевать на его угрозы, он человек конченный".
   - наша приятная беседа к вашему сведению, гсподин майор, записывается на магнитофон и стенографистом, - с видимым безразличием сказал следователь.
   Для меня это не имеет значения.
   - А для меня наоборот. Из песни слов не выкинешь.
   - Займись делом, мне некогда.
   - Мне тоже некогда, но я не тороплюсь, выша фамилия, имя, отчество и так далее для протокола.
   - Мамонтов Сотивалди Суюнович, узбек, 1963 года рождения, уроженец Ташкента, образование-высшее, закончил училище МВД в Москве, живу по адресу Ташкент, улица Дружбы Народов, дом 750. Женат, имею троих детей, работаю в Министерстве внутренних дел следователем по особо важным делам, имею награды. Моя жена, Магбуба Исмоиловна Мамонтова работает заведующей детским садом N 9172.
   - Что вас привело в наш город?
   - Расследование связей террористической группы.
   - И у кого вы эти связи искали?
   - Это следственная тайна.
   - Эта гражданка, которую вы изнасиловали, тоже оказалась в числе фигурантов?
   - Я с ней впервые встретился в борделе.
   - Неправда, вы у нас в доме вчера днём и сегодня утром производили обыск, - сказала Марина.
   - Что-нибудь из оружия нашли?
   - Обыск шел 3 часа, перевернули всё, вскрыли полы в доме и в бане, но ничего кроме сломанного газового пистолета, лежавшего в шифоньере, не нашли. Газовый пистолет муж покупал в магазине для защиты в пути от бандитов. Он у меня дальнобойщик. Разрешение на газовый пистолет я при понятых отдала господину следователю.
   - Что же вы, господин по особо важным делам, мне лапшу на уши вешаете?
   - В интересах следствия.
   - Вот как! Значит вы при понятых оскорбили Майера, заместителя начальника милиции города, в интересах следствия в лоне Марины Берёзиной искали видимо оружие.
   - Никто тебе не мешает тоше поискать всё, что хочешь в манде у этой проститутки.
   - Как вам не стыдно называть меня проституткой. Вы вчера вечером, сегодня утром то угрожали, если я откажу вам, засадить на долгие годы в тюрьму моего мужа, то обещали на днях освободить его, если я уступлю вам. Только два раза и муж будет на свободе, - уговаривал меня этот подлец.
   - Сколько вы заплатили жене обвиняемого за соитие?
   - За одну ходку - пять тысяч.
   - Неправда, следователь Мамаонтов денег мне не давал, а угрозами добился своего. Я сама заплатила тысячу суммов Анжелике, чтобы он смог воспользоваться мною в помещении Экспресс-санатория.
   - Сколько раз он вступал с вами в интимные отношения?
   - Два раз.
   - Почему вас застали и сфотографировали, когда мамонтов во стоящим фаллосом бегал за вами по комнате.
   - Он за два раза так наиздевался надо мной, так изранил влагалище, что я ни за что не хотела уступать ему свыше оговоренного.
   - Я вижу он вам оставил на шее такие засосы, что они вряд ли пройдут за месяц.
   - Что я скажу свекрови? - вновь зарыдала Берёзина.
   - Господин Мамонтов, сколько вы заплатили этой женщине и где?
   -Десять тысяч сумов в комнате для свиданий.
   - Значит в третий раз вы решили воспользоваться на дармовщину?
   - Я заплатил бы потом.
   - Госпожа Соломкина, вы забирали в Берёзиной сумочку на хранение?
   - Да, забирала. У нас традиция - хранить сумочки с деньгами у администратора, чтобы какой-нибудь живоглот не обвинил медсестру в воровстве.
   - Слышали. Господин Мамонтов? Вот понятые они подвердят, что сумочка Берёзиной появилась у меня на столе из этого сейфа. В сумочке две тысячи с копейками. Ваша показания-туфта, ложь. Вы запугали женщину и насиловали её так, что ни одна независимая женщина не стерпит.
   - Нет, я платил.
   - Если у вас не девичья память, то вы должны подвердить, что вас и вашу жертву обыскали там же на месте вашего преступления, протокол обыска вы и Берёзина подписали. Денег в одежде у оклеветанной вами в проституции женщине мы не нашли. У вас в портфеле и карманах наши обнаружили всего 7 000 сумов. Не густо. Но при наличии авиабилета в обратный путь достаточно на пропитание. Таким образом, господин Мамаонтов я вас обвиняю по статье 118 УК Республики Узбекистан в изнасиловании с применением угроз - от трёх до семи лет.
   - Ох, как меня испугал, - злобно заметил майор.
   - Подпишите протокол, мамонтов, и идте отдыхать.
   - Домой?
   - не играйте в дибила. Прокантуетесь на шконках до суда.
   - Ты, морда поросячья, за это поплатишься.
   Не будете подписывать?
   - Нет.
   - Я понятых специально для вас и ещё для одного любителя задержал. Они мне засвительствовали ваш отказ и оскорбления должностного лица при исполнении служебных обязанностей. Как говорил Райкин: "Лучше лишняя бумажка, чем лишняя неприятность". Так что ваш отказ от истины не уведет.
   - Гражданка Берёзина, вы садитесь рядом с Анжеликой, напишите свои показания подробно, без утайки.
   Шкубин вызвал конвойного и приказал:
   - Господина следователя по особым делам помести в седьмую камеру.
   - Но там...
   - Исполняй.
   - Разрешите позвонить?
   - Звони.Это Сайфутдинов приказал.
   Конвоир поднял трубку внутренней связи и сказал: "Гульсара, дай замначальника милиции. Саидмумин-ака, это Равшан вас тревожит. Важняка в седьмую? Хоп булади. Пойдём-ка, гаожданин. Весёлый народ вас ждёт.
   - Приведи малолетку, крикнул Шубин конвоиру вслед.
   - Есть.
   Ойдин воспользовалась паузой, пока следователь набирал номер телефона и сказала: "Баксы фальшивые. Акт я оформила"
   - Молодец, Ойдин. Извини, сейчас поговорим. Очень рад, что застал тебя на месте. Будь другом, отпечатай на цветной бумаге ещё два самые пикантные фотографии важняка. Все негативы по экспресс-санаторию сдай мне. Буду ждать. С меня шампанское. Спасибо. Ойдии, пойди к начальнику КПЗ, пусть основательно обыщут охранников экспресс-санатория. Думаю при задержании их небрежно обыскали. На фабрике они жили в общежитии, а в санатории круглосуточно находились в своей каптёрке. В эти по­мещения имели свободный доступ уборщицы и сменщики. Если найдут баксы, метай сразу в госбанк, выясни есть ли фальшивые. Через час жду тебя здесь .
   Конвоир ввел миниатюрку и крепко сбитую девчонку, ростом около 135 санти­метров. На ней была цветастая миниюбка из Кристалла, синияя панбархатная кофточка е длинными рукавами. Лифчика не было. Груди, не более половники теннисного мячика, бугрились над золотистой от сохранившегося загара кожей. Длинные темно-русые волосы были заплетены в две толстые косы с розо­выми ленточками на конце. Одна коса лежала на груди, вторая на спине, На стройных полных ногах были одеты импортные копанные туфли красного цвета на высокой платформе из белой резины. Большие серые глаза под широкими сросшимися бровями смотрели запуганно. Небольшой нос с невысокой горбинкой розовел от частого соприкосновения с платком, периодически хлюпал. Маленькие полные губы подрагивали от еле сдерживаемого рыдания. В левой руке она держала старомодное пальто, покрытое чёрным бархатом.
   - Садись, малышка, успокойся, сейчас я с тобой побеседую, и ты пойдешь домой. Перечисли мне свои биографические данные.
   - Я, Дина Ивановна Бабицкая, 1985 года рождения.
   - Какая Лина? У тебя в метрике что написано?
   -Капитолииа.
   - Вот и называй себя без сокрещений.
   - Белорусска, родилась здесь, окончила в нашем городе восемь классов, живу по улице Свободный труд, дом 91, квартира 4, Работаю в экспресс-санатории техничкой.
   - Состав семьи и где работают родители?.
   - Отец мой, Иван Яковлевич Бабицкий, 1960 года рождения, инженер-электрик был долго безработным, В сентябре прошлого года уехал на заработки в Сибирь и с тех пор о нем ни слуху, ни духу. Мать моя, Екатерина Михайловиа Бабицкая, работал машинистом конвейера карьера нерудных материалов, но с марта прошлого года в отсеке из-за отсутствия заказов на продукцию. Занимается мелкой торговлей: продает семечки, жвачку, сигареты, спички, этим зарабатывает на хлеб. Детей вместе со мной в семье четверо. Все меньше меня. Двое должны были ходить в садик, ио из-за отсутствия мани-мани сидят жома.
   - Больше никаках доходов у вас нет?
   - Была у нас дача площадью восемь соток, вернее она и сейчас у нас есть Мы этой дачей кормились последние семь лет. Но в этом году наши соседи по дачному обществу украли у нас всё, что могли. Мы в конце сентября высевали на одной сотке чеснок и ещё на трёх сотках лук мелкими головками. Весной, в апреле-мае, урожай четырёх этих соток продавали на базаре. Доход получали примерно 30-35 тысяч. На освобождённой земле сажали помидоры. Две сотки в конце февраля или в начале марта мы засажнвали картофелем. В июне собирали урожай. Примерно 130 килограмм. Часть продавали н покупали прошлогоднюю картошку на семена. Эти две сотки очень хорошо удобряли и вновь засаживали картофелем. Осенью мы собирали примерно 200 килограмм картошки. Ещё на одной сотке мы сажали баклажаны, огурцы, болгарский перец, укроп, петрушку, сельдерей. Ранняя картошка в этом году дешевле не была 40 сумов, а поздняя ниже 80 сумов не была. Остальная часть земли у нас занята плодовыми деревьями, малиной, смородиной, виноградом, клубникой, крыжовником. Обворовывать начали ранней весной, выкопав весь чеснок и лук. Мать по традиции прежних лет сохранила севооборот. Потом сняли за один день все абрикосы, примерно сорок ведер. Потом выкопали почти всю картошку оставив нам около полутора ведра. Мама купила картошку на семена и посадила две сотки. Эту пездн*! картошку вврьё выкрпало в конце авгу­ста, когда кожура картошки была совсем нежной. Ягоду мы почти ничего не собрали. За кае поетаралиеь другие. Оставить нае на даче мать не решилась, т.к.- еще в прошлом году входную металличеекую дверь еадевег домика вмеете е диваном, кровать", постелью, поеуюй, сельхезинве^та-рем, стеклами с окон, оконной рамой, железкой печкой уволокли наши соседи. Мама писала дважды заявления в милицию о воровстве, но участковый не стал заниматься поисками, заявив нам, что дачу надо охранять самим. Общая потеря от неоднократного воровства в этом году по подсчетам мамы составила около 100 тысяч сумов. У нас абрикосы очень крупные, сладкие, кожица тонкая. Такой сорт по 150 сумов за кило шел на базаре в этом году нарасхват. Мы осенью трижды заставали детей наших соседей за сбором нашего урожая. На слова моей матери: "Как вам не стыдно грабить наших?" Соседка ответила: "Это наша земля. Не нравится - езжай в Россию" В октябре мама наняла сварщика, и он заварил окно и дверь листами железа, чтобы не испоганили домик. На следующий год мы дачу продадим. На прошлой неделе мама поехала проведать дачный участок и застала там стадо коров. Они сожрали ягодник, виноградную лозу и обглодали ветки деревьев. Пасли скот дети 10-12 лет, но проволоку и ежевику в заборе могли срезать только взрослые. Соседка, чей сын пас коров на нашем участке, спокойно выслушала укоризны моей матери и сказала: "Коровы все не съедят" и ушла в дом. Мы с удовольствием уехали бы в Россию, но у нас нет денег купить дом в сельской местности или квартиру в городе. Наш дедушка в войну остался сиротой. Воспитывался в детском доме города Коркино. В Челябинске окончил институт и в декабре 1956 года был направлен сюда на укрепление кадров в сельском хозяйстве. Тогда была мода рассылать из России, Украины выпускников институтов, техникумов по всей стране. В 1961 году дедушка решил переехать в Белоруссию, в родное село. Поехал. А там, на месте села заросшие травой пожарище, ни одного дома не сохранилось, все сожгли фашисты. Так мы и остались жить здесь. А в июле 1989 года во время погрома турков-месхетинцев нашего деда убили молодые хулиганы-националисты, когда он в одном из кишлаков менял сгоревший электрический трансформатор. Убийц не нашли. Тогда многих убили, в основном турок-месхетинцев. Грабили, убивали беззащитных, как в Намангане, говорят, что сожгли в автобусе солдат - европейцев ни за что. Вскоре после похорон умерла бабушка.
   - Ты ушла в сторону от дела.
   - Я хочу, чтобы вы знали, почему у меня наступила такая жизнь. Я не пью, не курю, торгую телом недавно и только потому что я не нашла другой работы, обеспечивающей нам независимую жизнь. А мать не может нас прокормить. Торговать собой она не способна.
   - А ты способна?
   - Я люблю мою мать, братишку и двух сестричек. Если отец жив, он нас обязательно заберет к себе. У меня тогда само собой жизнь изменится.
   - Тебе разве не больно принимать таких амбалов?
   - Больно, но куда денешься. Кроме того, они мне платят, как и остальным девчатам за лишнюю ходку.
   - Лишний заработок?
   - Левый или правый - суть одна и та же. Хозяин левый заработок пока не отбирает.
   - А где же представительницы титульной нации?
   - Я приветствую. Такой вопрос оставь, девочка, без ответа, - сказал Акоп.
   - Слушайте, Акоп, не мешайте работать, иначе выставлю из здания или посажу в обезьянник.
   - Молчу, дорогой, молчу.
   - Они работают в особняках, в основном как содержанки. Милиция туда не попадет, пока не перестреляют всех собак во дворе.
   - Адрес укажешь?
   - Вы что, хотите урода из меня сделать? Работайте сами, правда, Акоп?
   - Молодец, королева, - ответил Акоп.
   - Как ты находишь клиентов?
   - Эти дяденьки давно прописались у нас.
   - Твои услуги дороже обходятся?
   - Дороже.
   - На сколько?
   - Секрет фирмы.
   - Ты пытаешься найти другую работу?
   - Все время это делаю. Но почти всегда прием на работу связывают с постоянными услугами.
   - Не стесняются?
   - А что стесняться денежному мешку нищенки. Хочешь, работай, не хочешь - не работай. Богач всегда найдет себе утеху.
   Березина принесла написанные листки с показаниями. Следователь прочитал, отложил в сторону, написал на листке несколько слов и передал его женщине.
   - Идите к судмедэксперту, он дает заключение в характере травм на вашем теле. Заключение сразу принесите мне и можете заниматься своими делами. Заберите свое имущество.
   Березина поблагодарила следователя и ушла.
   - Бабицкая, кто тебя завербовал в этот бардак?
   - Никто. Просто одна девушка посоветовала обратиться к Анжелике, с просьбой принять меня на работу. Я стала в санатории мыть полы.
   - По твоим пальчикам это не заметно.
   - Так я ведь повысила свою квалификацию, - горько усмехнулась девушка.
   - Ты девственность на работе потеряла?
   - Прям. Еще чего не хватало. Когда я вынуждена была ложиться под мужчин, иначе меня не держали бы на работе, я уступила своему парню. Он два года бегал за мной как хвостик... Любовь на деньги не меняют.
   - Любовь, любовь..., - так и не закончил свою мысль Шубин. - Ты, Капитолина, садись рядом с Анжеликой и напиши подробнее в своих показаниях то, что ты мне тут говорила - путь своего нравственного падения.
   - По-моему, нравственность для многих связана с деньгами. Есть деньги, есть нравственность, нет денег - нет нравственности. Нищета всегда безнравственна. Умные люди написали в Библии: "Каждый трудящийся достоин пропитания". Я тоже трудящийся. А если моя работа - безнравственна, то пусть кто может, создаст много рабочих мест. Когда я была маленькой и ходила в детсад, моя мама летом покупала мне каждый день мороженное. Мой братик и сестренки не ели мороженного пока я не стала проституткой.
   Шубин вызвал конвоира и приказал привести любителя малолеток. В дверях конвоир столкнулся с Ойдин Султановой.
   - Чомбе в кабинете босса, - сказала Ойдин.
   - Это надо было ожидать.
   - Вы были правы, старший лейтенант. Оба охранника были напичканы фальшивыми долларами. Деньги хранили в полсотни пояса самих брюк. Вот акт обыска и выемки. Три тысячи долларов изъяты у этих двух вышибал.
   Шубин набрал номер телефона начальника паспортного стола района и спросил:
   - Готовы?
   - Сейчас подпишу. Пусть приходят получать через служебный ход.
   - Пусть аллах бережет ваше здоровье на радость родных и близких.
   Шубин подмигнул понятым.
   - Ребята, потерпите еще немного, подпишите протоколы и получите паспорта.
   - Спасибо, господин следователь...
   В кабинет вошел мужчина лет пятидесяти, ростом около 170 сантиметров, весом примерно в сто двадцать килограмм. На жирном, круглом как футбольный мяч, лице казалось, отсутствовали глаза. Они были утоплены массивными верхними веками. Только изредка, сквозь тоненькие щелочки что-то поблескивало. Вошедший был одет в дорогой темно-синий чапан, расшитый золотыми нитями, черные джинсовые брюки, обут в черные моховые, блестящие ичиги с глубокими калошами. На голове у него высилась острая каракулевая папаха.
   - Садитесь. Изложите ваши биографические данные, - по-узбекски сказал Шубин.
   - Я таджик.
   - Не имеет значения. У меня есть переводчик - Шубин кивнул на сидящую рядом Ойдин. - Говорите на своем родном языке.
   - Я, Кульматов Облакул Хумарович, родился в 1956 году в Гисаре, в семье колхозника, таджик, образование высшее, - закончил Московскую сельскохозяйственную академию, агроном. Специализировался по субтропическим культурам в Вахшской долине, защитил в 1985 году диссертацию. Кандидат сельскохозяйственных наук. Теперь от теплиц колхоза осталось одно запустение: сепаратисты использовали траншеи с посадками лимонов, апельсинов, мандаринов под окопы. Здесь я имею несколько магазинов овощей и фруктов. Ушел в торговлю в 1992 году, когда поборол в себе стыд, заниматься бизнесом по системе купи-продай. Теперь уже привык считать спекуляцию нормальной работой. Был женат, имею пятерых детей.
   - Как же вы, светоч науки, отец семейства, не стыдитесь идти в подпольный, бардак потешить свою плоть с малолетней жертвой экономического кризиса.
   - Я теперь мог бы отлично сдать экзамены по основам марксизма-ленинизма, особенно по развитию капитализма в отдельной взятой стране, как например, Узбекистане или Таджикистане. Деньги-товар-деньги. Сейчас страны Средней Азии, Россия, словом, все республики бывшего Советского Союза во власти дикого капитализма. Воинственный национализм крепнет и может здесь у нас привести к братоубийственной войне. Я в кишлаке, куда был направлен как молодой специалист, был чужаком. Это усугублялось тем, что жена у меня была мансийкой. Когда в феврале 1990 года в Душанбе начались бесконечные митинги сепаратистов, я призадумался. Всё шло к гражданской война в Таджикистане. Я не удивился, когда услышал о массовых беспорядках 2 декабря 1990 года в Намангане. В этом городе после смерти Сталина постепенно усилилось влияние исламских фундаменталистов. В Намангане, в отличие от других городов Узбекистана, очень часто можно было встретить женщин в парандже, в белых платках, укрывавших от посторонних взоров почти всё лицо, ходило большинство женщин. В этом городе, где власть муллы зачастую была сильнее власти секретаря горкома партии, был тщательно спланирован политический скандал, указавший близкий конец советской власти. В рейсовом автобусе группа хулиганов спровоцировала драку с пятью солдатами внутренних войск. За солдат вступились трое европейцев из числа местных жителей. Шофер подогнал автобус к Центральному универмагу, быстро собралась толпа численностью почти три тысячи человек.
   При известной этнической пестроте каждого государства, региона любое обострение кризисов не может не подрывать гражданского согласия и стабильности в соседних странах. Любой конфликт в отдельно взятом государстве не может длительное время оставаться в пределах национальных границ. Я думаю Соединенные Штаты Америки, Арабские Эмираты, Турция, Иран потратили на подготовку боевиков оппозиции в Пакистане, Афганистане не один миллион долларов.
   Республике они нанесли десятки миллионов убытка. Все националистические организации в республиках Союза щедро орошались золотом ЦРУ и его союзниками, это был самый дешевый путь разгрома СССР. Но главными виновниками преддверия десятилетия братоубийственных войн, нищеты, бегства людей с насиженных мест являются М.Горбачев, Верховный Совет Союза, а затем такие беспечные, безграмотные пигмеи в политике - Б.Ельцин, С.Шушкевич, Л.Кравчук. Я подумал об отъезде в Узбекистан или Россию. В апреле 1992 года жена как-то сказала мне: - Смотри отец, что делают деньги: глубокие старики живут в палатках на площади Шахидон, будто для них самое главное в жизни увидеться с президентом казиколона Таджикистана Ходжу Ак - бара Тураджонзода. Давай уедим из кишлака. В городе не пропадем. Я буду женщинам шить платья, ты найдешь себе работу в школе. Я не согласился. В мае 1992 года наш дом - коттедж, полученный от колхоза, сожгли, вещи разграбили, жену убили. Пятнадцать лет мы прожили в кишлаке. Никому никогда зла не причиняли. Жена работала врачом в сельском медпункте. Ночь, полночь шла на зов больных. А убили как иноверку ... С тех пор я вдовец.
   - Только поэтому вы холите в бардак?
   - А что этого мало? Я для того, чтобы прокормить детей, работаю как вол, без выходных по 16-20 часов в сутки. Заработал себе эту болезнь - ожирение и не могу полежать месяца два - три в клинике, чтобы наладить обмен веществ.
   - Вы знаете, что вас ожидает?
   - Статья 129 уголовного кодекса Республики Узбекистан - арест шесть месяцев или исправительные работы сроком до двух лет... Я думаю, что судья не даст мне в наказание лишение свободы. В Средней Азии всегда существовала традиция, но только не при Советской власти, пожилым мужчинам брать в жены юных девчонок.
   - А как определяли, созрела ли девушка для семейной жизни? - спросил Шубин.
   - Очень просто. Свою зимнюю шапку мулла бросает в невесту. Если она не падает - невеста созрела к любовным утехам, - ответил, улыбаясь Облакул.
   - Лину я никогда не обижал. Она на суде подтвердит, что не я, а она меня соблазнила. Лина, ведь это ты меня соблазнила? - на русском языке спросил Кульматов отроковицу.
   - Так точно, дяденька. Соблазнила.
   - Кульматов, дайте мне подписку о невыезде из города. Ваш паспорт останется у меня.
   - Ладно.
   - Ребята, - обратился следователь к понятым, подпишите протоколы допросов и спасибо за труд. В паспортный стол пройдите через служебный ход на первом этаже.
   - Господин следователь, Анжелика и Капитолина написали свои объяснительные, и подписку о невыезде. От имени фирмы, прошу их отпустить, - сказал Акоп.
   - На понедельник я вызываю вашего хозяина к восьми часам ко мне на допрос. Будьте любезны передать повестку.
   - Старика семидесяти пяти лет вы хотите вызвать сюда?
   - Дедушка - хозяин притона, статья 131, пункт а/
   - Не смешите п ...., она и так смешная.
   - Не забывайтесь ... Матери, юной куртизанки поручаю вам сообщить о неизбежной неприятности, для её дочери в ближайшем будущем.
   - Твоя порядочность совсем не запятнана как снега Арарата.
   - В комплиментах не нуждаюсь.
   - Старик, дорогой следователь, сегодня летит отдыхать в Турцию. Я буду представлять его на суде. Ну, как, не ожидал?
   - Богатого мафиози, как кобру в скалах, тяжело поймать.
   - Рискованно, покусать может.
   - Значит судья, за отсутствием акулы будет иметь дело с планктоном.
   Шубин пробежал глазами по текстам объяснительных и подписке о невыезде и помахал женщинам шутливо ладошкой, - Адью, красавицы.
   Акоп ушел вслед за ними.
   Шубин набрал номер телефона и с нетерпением ждал ответа. Наконец, он услышал голос друга: "Музафаров слушает".
   - Привет, Камил, это я.
   -Привет заслуженному следователю.
   - Ты когда в рейс?
   - Через два часа.
   - Помоги в одном деле.
   - Давай.
   - Я пришлю человека с конвертом к тебе домой. Письмо надо вручить сегодня.
   - Ладно. Что, приперло?
   - Нет. Хочу помочь гаду слететь с больших высот.
   - Это вряд ли тебе по силам.
   - Посылаю письмо.
   - Жду полчаса.
   Шубин вызвал Негмата, водителя служебного ПАЗа и попросил отвезти письмо летчику пассажирского лайнера, курсирующего между Ташкентом и областным центром. Негмат молча взял конверт и вышел из кабинета. Через 15 минут он доложил следователю:
   - Задание выполнено.
   - Рахмат, Негмат - ака, поблагодарил Шубин.
  
  
  
  

* * *

   В кабинете начальника городского отдела милиции, не обращая внимания на строгий запрет секретарши: "Шеф занят", вошел сын владельца Экспресс - санатория "Добрые услуги", Мадамин Мусульманкулович Эргашев, известный в милиции и мафиозных кругах за свою схожесть с негром по цвету кожи и патологическую жестокость, под кличкой Чомбе. Ему было около сорока лет. При росте 160 сантиметров, он весил примерно 120 килограмм. Казалось, что в кабинет вошла тумба в дорогом костюме. Он был обут в теплые новые ичиги с блестящими галошами. На голове у него сидела серая шляпа с большими полями. На заплывшем жиром лице как лакированные черные пуговицы, поблескивали маленькие глаза. В левой руке он держал пышную лисью шубу.
   - Здравствуйте, дорогой земляк, приветствовал вошедший Хасана Хусановича. Что же это ты пакостишь своим друзьям?
   Начальник милиции поднял своё длинное начинающее жиреть тело с прочного самодельного мягкого стула и почтительно пожал руку гостю. Пардаев был почти на полметра выше Мадамина.
   - Садись, братан, и успокойся. Ущерб вашей семье нанесен плёвый, кадры твои, я имею в виду жриц любви, накажут административно, но не всех. Амбалов - вышибал ждет казенный дом. А твоему папаше надо отлучаться из родного гнезда. Когда дело закроется, и его сдадут в архив, мы эти бумажки пустим на распыл. Тогда ищи свои документы. Отец может твой спокойно возвращаться.
   - Успокоил, едрена вошь. За что я тебе ежегодно баранов пригоняю, деньги плачу, если ты не удосужился брякнуть мне по телефону?
   - Ты не зверей, дорогой. Поверь, я ничего не мог поделать. Позвонил сынок самого президента, потребовал сделать облаву в вашей фирме и прихлопнуть бардак.
   - Откуда он взялся?
   - Сегодня вышел на работу в качестве помощника прокурор области по борьбе с организованной преступностью. Он уже арестовал самого Ахунова.
   - Вот как?
   - У меня в тот момент, когда звонил законник, сидел мой зам начальник угро - два моих главных конкурента. Слышимость в динамике была такая, как будто он сидел у меня в кабинете. Предупредить твоих людей - показать, что мы с тобой давние друзья, значит получить пинок под зад и вылететь отсюда за коррупцию. Истинная правда. Без меня тебе труднее бы стало работать. У тебя ведь не один только бардак в подчинении, а десятки магазинов, харчевен, лотошников.
   Вот в таком примерно темпе он провел операцию против председателя налоговой службы области. Тот залетел примерно на три миллиарда сумов наличными, драгоценностями.
   - Вот это куш!
   - И всё конфискованное пойдет в пользу республики. Говорят, что он отказался от взятки в полмиллиона долларов.
   - Ну и дурак!
   - Нет. Он метит далеко, поэтому арест Ахунова - замечательная реклама в его будущей жизни. Ахунова, если ему не поможет его двоюродный брат - хаким нашей области, ждет большой срок или вышка.
   - Хусан, мне нужно забрать медицинское оборудование из санатория.
   - Мы опечатали парадный вход, а ты открой запасной вход и вывези всё, что нужно. Я предупрежу кое-кого. Зачем тебе так быстро понадобилось это оборудование?
   - Время - деньги. Я давно подготовил к продаже два особняка. Но сейчас, в связи с этим провалом, решил в них оборудовать массажные кабинеты. Размах, конечно, не тот, но на первое время это пойдет.
   - Можно и без него оборудовать комнаты свиданий.
   - Э, братишка, большой навар идет от старичков и других слабосильных любителей. Молодые полуголые бабенки во время массажа так их раздраконят, что у них взыграет ретивое, и они могут соединить приятное с полезным.
   - Ты там, наверное, всех перепробовал?
   - Нет, клянусь детьми, я веду здоровый образ жизни. Считаю, случайные интимные связи на стороне снижают потенцию.
   - А я каюсь, нет - нет, да согрешу.
   - Смотри, как бы не стал заживо гнить. Сейчас легко можно заразиться. Число больных, зараженных сифилисом за годы независимости, выросло в десятки раз, да и зараженных другими венерическими болезнями стало очень много: лекарства стоит очень дорого, лечение платное. Зав лабораторией кожвендиспансера города состоит у меня в штате Экспресс - санатория. Обязанности у ней - обследование моих пташек каждую декаду и уведомление о новых зараженных нашего города.
   - Ты как отец родной любишь своих клиентов.
   - Нет, это забота о процветании фирмы. При такой работе мои красотки, хоть и применяют в обязательном порядке защитные средства, могут получить так же бытовой сифилис и с десяток других заразных болезней. Так что береженного бог бережет.
   - Ты слышал, что твоего младшего брата арестовали в Наврузском отделении милиции?
   - Слышал, мне мой человек сообщил.
   - В милиции работает?
   - Меньше будешь знать - дольше проживешь.
   - Нет, ты не прав, брат. Чем обильнее информация - тем спокойней жизнь.
   - Сосунок! Корчит из себя Отто Скорцени, вот и попался. Ну, это его забота. Мне волноваться нечего, за мной всё чисто, я вольный человек, бизнесмен, моё дело купи - продай.
   - Много квартир скупил?
   - Гораздо больше, чем есть спрос.
   - А что им простаивать даром: Посели в них своих девок.
   - Ладно, будь здоров.
   Эргашев встал, небрежно протянул руку для прощания и выплыл из кабинета.
   Майор Байматов и лейтенант Краснов доставили Ахунова, Ташева, Эргашева и Шмелькова в следственный изолятор службы национальной безопасности и сдали их оперативному дежурному. Тот развел арестованных по камерам. Последним в камеру попал Джахонгир. Перед тем, как закрыть дверь одиночки дежурный шепотом сказал: "Ахунов, я Муса".
   Джахонгир вспомнил восхищенный рассказ руководителя подпольной областной организации "Озодлик" о самом изворотливом, жестоком главаре террористической группы, прошедшего обкатку у талибов Афганистана и у изуверов Шамиля Басаева. Тверди следующее: год назад, 15 декабря шел дождь, когда около 22 часов на дороге у перевала Камчик ты увидал легковую машину "Нексия" белого цвета, разбившуюся о дорожный каток, оставленный без ограждения на серпантине. Ты сам об этом рассказывал Адылу. Все трое: водитель, пассажиры, на заднем сиденье - молодая женщина и старик - были мертвы. Багажник открыт. Ты открыл чемодан, он был набит баксами. В дорожной сумке были пеналы с наркотиками. Ты это всё взял и уехал. Никто тебя до самого угольного разреза Ангрена не догнал и не повстречался. Жене подскажем эту версию. При первой же возможности устроим побег. Ты должен спасти тайник с валютой и оружием.
   - Хоп, - сказал Джахонгир, и на душе у него стало спокойнее.
   В камере размером три на три метра и высотой около четырех метров рядом с приподнятой к стене койкой стоял стол размером метр на метр и стул приваренный к арматуре пола. Щелочка окна тускло освещала камеру. Джахонгир попробовал установить койку в рабочее положение, но не смог: она была прихвачена по концам двумя замками, похожими на маленькие капканы. В противоположном от стола углу высился унитаз, а над ним торчал гусак водопроводного крана. Пол был бетонный, окрашенный, как и стены в белый цвет. Ахунов уже устал сидеть на жестком металлическом стуле, когда бесшумно отварилась дверь камеры, и молодой парень в камуфляжной форме тихо сказал:
   - Ахунов, выходите. На допрос. Руки назад. Конвоир провел Джахонгира к кабинету, дверь которого была оббита дерматином, нежно - голубого цвета, постучал в дверную ручку и на приглашение "Войдите" ввел впереди себя Ахунова.
   - Спасибо, Вы свободны, Бахрам.
   - Конвоир вышел.
   - Я, Болтобаев Ташпулат Канакович, буду вести ваше дело. Садитесь, Ахунов, на этот стул и отвечайте на мои вопросы честно. От этого вы только выиграете. Наша беседа фиксируется на магнитофон. Джахонгир быстро ответил на вопросы по биографии жены, ее близких родственников, свои продвижения по службе.
   - Сколько раз ваша семья совершала хадж в Мекку?
   Отец, мать, тесть, теща, моя жена совершили один хадж, я - дважды.
   - Святые люди - ваша семья. Как же вы смотрели в глаза людям, продавая паленую водку и наркотики?
   - Я наркотики не продавал.
   - Откуда у вас эти бешенные деньги? Почти три миллиарда суммов - больше бюджета нашего города.
   - В прошлом году 15 декабря, во вторник, я поехал в Ташкент по семейным делам. Выехал поздно. В дороге погода испортилась, пошел дождь со снегом. На спуске с перевала Камчик около 10 часов вечера я увидел разбитую легковую машину. Она влепилась в дорожный каток, оставленный на серпантине без ограждения. Все три человека, находившиеся в ней были мертвы. Багажник машины был открыт. Там стоял вместительный чемодан. Я открыл его, и увидел уйму денег в баксах и какие-то цилиндры. Чемодан я забрал и уехал. До самого угольного разреза никто меня не обгонял и не попадался навстречу. Вот откуда у меня почти три миллиона долларов и драгоценности почти на миллион. Наркотики я так и не собрался сжечь.
   - Хотите сказать, что жадность фраера сгубила?
   - Именно.
   - Не клевещите на мертвых. Дочь с отцом работали в школе учителями. Зять всего года работал в своей автомастерской. Они только начали выбиваться из нужды. Сколько лет вы торгуете водкой?
   - Два с половиной года.
   - Ложь. Водку вы изготовляете четыре года. Только вначале вы торговали ею не здесь, а снабжали города близкие к областному центру, а потом сумели организовать сбыт тут.
   - Меня оговорили.
   Следователь нажал на кнопку звонка, утопленную в край стола. В кабинет заглянул Бахрам.
   - Введите буяна.
   В кабинет вошел маленького роста, лысый, очень жирный мужчина лет сорока, с багровым лицом и толстым длинным - горбатым носом. Большие черные глаза под мохнатыми бровями казались были без зрачков.
   - Гусейнов, вы узнали этого господина?
   - Это мой клиент Ахунов.
   - Сколько технического спирта вы продали в месяц этому бизнесмену?
   - Когда три, когда шесть тонн.
   - По какой цене вы продавали отраву?
   - По сто сумов за килограмм, но я не толкал его изготовлять водку.
   - Браво, Гусейнов, - сказал следователь, - Бахрам, уведи заключенного.
   Вы, Ахунов, ежемесяцно получали минимум миллион сумов дохода. При такой прибыли любой бизнесмен плюет на закон. А у вас еще была торговля наркотиками. Вот вы и купались в золоте, подкармливая претендентов на власть в компании с Мадоминовым Салайем, именующим себя Мухаммадом Солихом.
   - У меня было увлечение идеями движения "Озодлик". Тогда многие стали членами "Озодлика". Покопайтесь в сейфах больших чиновников и вы найдете у них членский билет, хранимый на всякий случай, до времен, когда ни одного бывшего коммуниста не будет у власти, в том числе и в Верховном Мажлисе и в местных советах. Не продавал я наркотиков, хранить хранил, но не продавал.
   - По вашим анкетным данным вы, Ахунов, можете претендовать на большой государственный пост или встать во главе любой партии и движения. В 17 лет закончили школу почти что на серебряную медаль, поступили в институт. В 18 лет перешли на заочное отделение и начали работать милиционером. Через год были направлены в школу МВД. Закончил ее с отличием и начали работать в патрульно-постовой службе в чине лейтенанта. Два года учебы в школе не помешали вам продолжать занятия в институте. График работы в патрульно-постовой службе: двенадцать часов в день, двенадцать часов в ночь, затем два дня выходных, для вас был удобным. Вашу старательность в работе, конечно, заметили, через два года вас перевели начальником контрольно-пропускного поста. К этому времени вы закончили автодорожный институт и вас перевели в городское ГАИ. Три года в городском ГАИ стали ступенькой для повышения по службе. Вас в чине капитана перевели заместителем начальника областного ГАИ. Здесь дослужились до майора и через год, в 1992 году попали в налоговую инспекцию, которая только начала оперяться и чьи работники поначалу, не зная чем себя занять, табуном ходили бесплатно в кино, заполняя свое рабочее время детективами полувековой давности. Имеете правительственные награды. Характеризуетесь как ничем незапятнанный специалист. Даже по блядям не шлялся, хотя таких злачных мест у нас уже много. Когда вы впервые нарушили закон ради наживы я не знаю, но знаю точно, что вы не побоялись убить напарника и завладеть его долей прибыли. Молчите... Если бы не этот пацан - торопыжка из прокуратуры наша встреча должна была состоятся намного позже, но с более солидным уловом. Ваша наркобанда должна была полностью обезврежена.
   - Я не состою в банде.
   - Ни один суд не поверит вашей болтовне о своей нерешительности сжечь 9 килограмм героина и вы получите высшую меру наказания, когда суд ознакомится с посмертными показаниями Бобо-калона.
   - Какого еще Бобо-калона вы мне шьете?
   - Вы знали Бобо-калона из кишлака "Олтин сай"?
   - Знал, но никогда с ним не разговаривал.
   - Неделю назад Бобо-калон умер.
   - Царство ему небесное.
   - Перед смертью он перед уважаемыми людьми: кишлачным муллой, председателем махаллинского комитета, учителем школы, участковым милиционером, дал показания, чтобы снять с души своей четырнадцатилетний грех покрывательства убийцы. 17 сентября 1985 года 70-летний старик видел как вы в глухом ущелье Кора Илон застрелили своего напарника сменщика по службе, компаньена в жизни. Вы вложили в ладонь погибшего пистолет, стремясь инсценировать самоубийство. Нигде в машине не было никаких отпечатков пальцев, кроме пальцев самого застреленного. Вы торопились уйти с места гибели вашего доверчивого напарника, прихватив тяжелый мешок. В зарослях джиды вы не уберегли свою добычу: мешок задел крепкий, изогнутый коготь колючки ствола и оставил на себе секрет смертоносного груза. В мешке был опий. Старик вещественные доказательства хранил все эти годы. Вот этот немой свидетель смерти вашей совести, а вот ксерокопия свидетельского показания старика.
   Квадратная челюсть подследственного отвисла от неожиданного шока, длинное лицо покрыла бладность.
   - В кишлаках хорошо знали о повадках и жестокости молодчиков из окружения наркоторговца, и старик много лет боялся своими показаниями органам правосудия вызвать смертельную угрозу судьбе своих детей и внуков. Так будете давать показания?
   - Я ни в чем не виноват.
   - Похвально... Вас сегодня спас от смерти смышленый, опытный в борьбе с подонками, самобытный следователь Кушматов. Вас поспешно хотели отравить и стремительно вырвать из рук органов защиты трудящихся. В обоих случаях, я думаю, вас ожидала смерть.
   - Значит смерть меня ожидает в любом случае... Я устал в вашей компании, отправьте меня в камеру.
   - Не торопитесь в свою келью, - насмешливо сказал следователь. Скоро одиночество вам надоест и вы будете рады свиданию со следователем как разнообразию или, если вам будет угодно, поединку. Многого вы добились в своей жизни, но очень торопились стать богатым и ради богатства встали на неправильный путь, попрали закон. Джахонгир давно подозревал, что его напарник плутует, тайком от него нашел, видимо, себе нового поставщика и нового скупщика дурмана. Иначе, как можно было объяснить, что он хронически не мог внести свою долю денег на покупку зелья. Однажды шурин уговорил Ахунова после ночного дежурства поехать отдохнуть на одну из турбаз Чкаловского уранового завода. Там в будни было очень много свободных домиков, а кухня славилась на весь Таджикистан. Проезжая через мост Илонсая, Джахонгир заметил фигуру своего напарника, уходящего в глубь ущелья. Служебную машину он заботливо загнал в тень громадного орехового дерева, сплошь увитого лозой дикого виноградника. Джахонгир ни словом не обмолвился своему напарнику, что видел того далеко от контролируемой трассы. Две недели днем, когда была возможность, Ахунов искусно прятался в зарослях у моста через Илонсай, ожидая, когда его компаньен по антизаконной деятельности выдаст себя. Свою машину он прятал в полукилометре от места засады в небольшом безводном ущелье. Ахунов отлично помнил то утро, когда он наконец выследил напарника, взявшего тайком от него у приехавшего с гор таджика двадцать килограмм опия. Джахонгир осторожно ушел с места встречи напарника с ходоком. Бешенная злоба охватила Джахонгира. Он еле сдержался от желания пристрелить обоих на месте, пошел к мосту и сел в их общую служебную машину, стоявшую в прохладном месте.
   Вскоре пришел напарник и очень смутился, увидев в машине Джахонгира.
   - Садись, братишка. Почем брал замазку?
   - По куску.
   - Врешь.
   - По семьсот.
   - Ладно поехали. Там пахан ждет, поговорим.
   Напарник положил мешок на заднее сиденье и покорно повез Ахунова в указанное место.
   Через несколько минут, после того как они с магистрали выехали в ущелье, Джхонгир приказал остановиться. Дальше дорога сужалась настолько, что превращалась в козью тропку и скрывалась за увалом. Ахунов вылез из машины и приказал вылезти напарнику. Тот покорно вылез и встал рядом с кузовом. С него пот лил ручьем, руки дрожали. Ахунов всегда говорил напарнику, что вожак велел отвести опий в какое-то место. Напарник верил... Джахонгир отобрал у напарника пистолет. Тот не сопротивлялся.
   - Где же пахан? Что ты собираешься делать?
   Ахунов не спеша огляделся кругом. Стояла мертвая тишина. Никого нигде не было. Птицы спокойно занимались своими делами. В нескольких шагах от них. Джахонгир приставил пистолет напарника к его правому уху и выстрелил. Труп осел на землю. Джахонгир вытер носовым платком с пистолета опечатки пальцев и вложил его в правую руку неудачливого напарника, затем стер возможные следы своих пальцев в машине. Джахонгир благополучно добрался до своей "Волги", спрятанной в зарослях и через три часа был в старом городе Ташкента, в красивом, большом, ухоженном доме.
   Хозяин его лет сорока, щуплый, подвижный, среднего роста, наголо обритый узбек; похожий на кузнечика, очень обрадовался приезду Ахунова.
   - Вот это угодил ты мне, братишка, угодил. В девятку попал. Сколько привез? - крутился вокруг Джахонгира хозяин.
   - Двадцать. Чистый. С гор, недавно собрали.
   - Беру все. Когда привезешь еще? - спросил кузнечик и его глаза совсем скрылись в щелочках припухлых век.
   - Через месяц.
   - Нет, это долго ждать. Привезешь через полмесяца, я за каждый килограмм накину еще пятьсот. Договорились?
   - Постараюсь.
   - Старайся в постеле с женой, а мен надо, чтобы ты доставил необходимое.
   - Доставлю.
   - Вот это другой разговор.
   Хозяин исчез с мешком в доме и через несколько минут вернулся с немецким чемоданом-дипломатом и отдал его Джахонгиру.
   - Здесь на пятьдесят тысяч больше, - сказал Ахунов после пересчета денег.
   - Это задаток за новую партию товара.
   - Нет, залога я брать не буду. Не хочу все эти дни висеть на крючке.
   - Умен. Ладно. Жду. Не подведи.
   Хозяин обнял Ахунова за плечи и вывел его за ворота дома.
   - Счастливого пути, братишка.
   - Будьте здоровы.
   Оптовик дал за каждый килограмм опия семь тысяч рублей - громадные деньги для уравниловки советских времен. Чтобы заработать 140 тысяч честным путем ему пришлось бы работать почти сорок лет. Четыре часа спустя Джахонгир в кишлаке под Адрасманом договорился со своим поставщиком о покупке опия на будущей неделе. Товар велел доставить на рассвете к кишлаку Гульшон. Делец согласился и заверил, что все будет в ажуре. За всю утомительную дорогу в Ташкент и обратно Джахонгира ни на постах ГАИ, ни в пути, никто из патрульно-постовой службы не останавливал: форма действовала магически как фраза "сим-сим" в сказке "Тысяча и одна ночь". Вот с этого дня Джахонгир начал получать прибыль за свой риск от трех до двадцати тысяч в месяц. На своей служебной машине патрульно-постовой службы он свободно пересекал не одну сотню километров ради заветных доходов. Постепенно он нашел себе сообщников среди гарантов безопасности на дорогах соседних областей и республик. В этой прибыльной подпольной деятельности участвовало более десятка кадровых работников патрульно-постовой службы и ГАИ. Порой наркотики из Оша и Душанбе, передаваемые эстафетой, за одни сутки оказывались в Ташкенте, а еще через сутки - двое в Москве, Ленинграде, Киеве, Польше, ГДР уже в виде героина. Особенно быстро отрава оказывалась за чертой Советского Союза во время призыва в Советскую Армию. Вместе с молодым пополнением доставлялись наркотики, а в СССР наркомания распространена среди уголовников, т. е. "У нас секса нет". Многие доверчивые, ничего не знающие о наркомании родители долго не понимали, что происходит с их ребенком, пока зараза полностью не овладела их дорогим, любимым существом. Ребенок превращался в живой труп, а у трупа нет ни совести, ни жалости...
   Джахонгир с 1985 года жил в трехкомнатной квартире областного центра. Три его брата и две сестры один за другим, на зависть многим, построили большие особняки в кишлаках и в городах, куда их разбросала Советская власть, отправив после институтов и техникумов на отработку своего бесплатно полученного образования. Только отец с матерью и младший брат, живший с ними, не хотели бросать свои пенаты из-за громадного сада и огорода на их приусадебном участке.
   Старики с помощью Джахонгира жили на широкую ногу, часто ездили проведать своих детей и внуков, порадовать их дорогими подарками. Только в 1996 году, когда Ахунова назначили начальником областной налоговой инспекции, он обзавелся своим домом: за полторы тысячи долларов у эмигрирующего на свою родину немца, купил двухэтажный кирпичный дом семидесяти метров в периметре, полуподвалом, с добротными хозяйственными постройками. Громадный виноградник закрывал почти весь приусадебный участок. Для своих товарищей по службе в ППС и ГАИ Джахонгир неизменно раз в месяц где-нибудь за городом организовывал мальчишник, а своим начальникам ко дню именин или по другим торжественным случаям преподносил какую-нибудь дорогую вещь. Никогда Джахонгир не получал замечание по работе, хотя промашки у него случались, никогда Джахонгира не критиковали на партсобрании свое начальство. Его как-то договаривали стать освобожденным секретарем парторганизации. Но он наотрез отказался от этого непыльного поста, сославшись на молодость и неопытность. Рубаха-парень, - говорили о нем сослуживцы. Работая в налоговой инспекции, Ахунов уже не собирал шумного застолья: пришли новые времена, Ислам набирал силу. Но традиция давать вышестоящим барашка в конверте осталась и действовала с неизменным успехом. С распадом Советского Союза наркобизнес стал распространяться невиданными темпами. Теперь было выгодно покупать у хозяев из Афганистана, Пакистана готовый героин. Появились многочисленные конкуренты. Стремясь защитить свои доходы, расширить дело новые дельцы порой подставляли друг друга под карающий меч закона. Но Джахонгирская шайка по-прежнему работала без сбоев: ее в дороге на многочисленных контрольно-пропускных пунктах, расплодившихся после Ферганских событий 1989 года, не досматривали: они были своими, сидели в служебных машинах, были при оружии. Свои сейчас на контрольно-пропускных пунктах свободно брали с чужих взятки, чтобы быстрее освободить машину от надоедливой, а порой опасной для владельцев машин процедуры досмотра. Сколько среди взяткодателей было ворья, спекулянтов, наркоманов никто не знает, но любой производящий шмон, уносит с дежурства домой после первой смены не один десяток тысяч суммов из общего котла. Знает об этом верхушка, но не мешает. Это свои, своим можно, зарплата маленькая, потребность больше, притом с доходом от бойкого места делятся с высоким начальством в виде дорогих подарков. Не поделишься дармовым доходом - переведут на другой пост, но пустой для кармана. Для Джахонгира небывалый доход начался с банального случая в начале 1984 года. Поезжая по автотрассе Ахунов примерно в десять часов ночи заметил на обочине "Волгу", около которой по земле возился клубок тел. Он остановил служебную машину в метрах пятнадцати от дерущихся, включил полный свет передних фар освещая как днем сцену драки, вынул из кобуры пистолет и пошел выяснить в чем дело. Сделав пару шагов в сторону клубка он услышал тревожный крик: "Мент". Клубок распался и трое побежали в сторону от дороги, в ночную тьму. В машине за рулем сидел молодой, лет двадцати, парень и со страхом смотрел на подошедшего Джахонгира:
   - Вылезай, - строго приказал мент, - Документы. Кто сбежал отсюда? Почему дрались? Что везешь?
   Джахонгир вынул связку ключей из замка зажигания. Водитель отдал Ахунову водительские права, паспорт, путевой лист и стопку требований на запчасти в областную техническую базу сельхозтехники.
   - Что молчишь?
   - Это мои односельчане, продавцы нашего магазина. Едут на торговую базу области выпросить ходовой товар, а я еду в областное управление сельхозтехники за мелочевкой. В пути эти ребята все время ругались, обвиняя друг друга в воровстве. Недалеко отсюда стали драться в салоне. Пришлось остановить машину. Они вылезли и начали мутузить друг-друга. Я ждал когда они устанут или помирятся. Не удобно бросать знакомых ночью одних на дороге. А убежали они по очень простой причине - были в дупель пьяные и наверно, боялись в медотрезвитель.
   Джахонгир подобрал ключ и открыл багажник. В нем кроме двух запасных баллонов стояло около полутора десятков трехкилограммовых банок из белой жести. В свете фар мент прочитал на этикетке: "Белая эмаль" для наружных работ. Он поднял одну банку, поколыхал ее на руках и не почувствовал перелива. Банка была монолитом.
   - Дай-ка отвертку, - сказал Джахонгир. Водитель трясущимися руками дал ему отвертку с красивой наборной ручкой из разноцветных слоев пластмасс. Вместо краски в ней был набит опий.
   - Богато живешь, - сказал Ахунов.
   Он приподнял заднее сиденье, там лежали мешочки. Под сиденьем водителя тоже лежал мешочек. Он развязал тесемку, связывающую мешок и увидел в целлофановом пакете прессованный, высшего сорта гашиш, включающий в себя в основном пыльцу декорастущей конопли.
   - Богато живешь, - повторил мент, - те, что убежали твои пайщики?
   - Нет, они попутчики и весь этот товар не мой. Я - арбакеш. Мое дело отвезти и сдать заказчику. Пощадите, отпустите, век не забуду вашей милости, брат. Возьмите...
   Водитель трясущимися руками совал в карман мента банковскую пачку десяток.
   - Возьмите. У меня останется только мелочь, чтобы отвязаться в случае от гаишников. Завтра здесь в пять утра я передам вам еще три тысячи.
   "Тысяча рублей, - определил мент, - зарплата четырех месяцев. Риск. Может выдать. А зачем ему выдавать? Сколько раз мне давали мелкие взятки, все сходило с рук. И этот будет молчать. Кому интересно сидеть в тюрьме?" Мент недолго колебался. Он спокойно спрятал в карман впервые полученную большую взятку. "Каждый подрабатывает там, где может". - подумал мент.
   - Смотри, обманешь - загремишь в зону не ты один, а вся твоя сельхозтехника.
   - Хлебом клянусь, в пять буду здесь.
   - Шуруй, не жди односельчан. Скажи там, что могу пригодиться.
   Он отдал ключи водителю и тот не веря себе, что так легко отделался от мента, завел машину и скрылся в темноте. Джахонгир прошел к служебной машине, сел, выключил фары и минут десять ждал не появятся ли драчуны. Но тех и след простыл.
   Ахунов отъехал от места его первой крупной добычи на дороге, спрятал на всякий случай в укромное место пачку десяток и всю ночь думал: "Обманет или не обманет арбакеш".
   Парнишка не обманул, привез обещанную сумму и приглашение начальника районного отдела сельхозтехники на той по случаю обрезания внука. Через неделю мент стал арбакешом, простым возчиком у скупшиков наркотиков предгорного сельхозрайона.
   - Вы меня не слушаете, Ахунов? - сказал следователь.
   - Слушаю, - очнулся от воспоминаний наркобай.
   - Нет. Вы заняты своими думами. Идите и взвесьте все. Живым вы останетесь, если поможете раскрыть сеть ваших наркобаев и собратьев из террористической организации, которую вы при вашем богатстве несомненно, регулярно подкармливали и даете средства на покупку оружия.
  
   Седьмая камера оказалась на третьем, самом нижнем этаже от поверхности земли. Воздух был тяжелым, стояла липкая вонь от фекалий. Мамонов прошел к ближайшей свободной шконке и сел. В камере размером примерно шесть на восемь метров лежали на шконках рядом друг около друга трое мужчин возрастом лет под тридцать.
   - Похоже меня поместили к таджикам, - подумал важняк. Двое из соседей были сухощавыми, среднего роста, третий, повыше выглядел из-за накаченных мускулов рук, шеи боксером или тяжелоатлетом. Все трое наголо выбритые были одеты в модные клетчатые рубашки, дорогие кожаные куртки, джинсы серого цвета и обуты в крепкие армейские ботинки. Вся тройка таила в себе опасную звериную силу.
   - Ты кто? - спросил мускулистый.
   - Майор вневедомственной охраны.
   - Мент?
   - Нет. Они узбеки - по говору определил Мамманов.
   - Не заливай. Во вневедомственной охране погоны не носили.
   - Вот это, ребята, нам подарок.
   Сокамерники заржали. Один из них предложил мускулистому:
   - Давай, сгоняем по паре ходок, пахан.
   - Не ерепенься - осадил тот. Ты что, буйный? - гаденько усмехаясь спросил вожак.
   - Оказал сопротивление.
   - Вот как? Теперь тебе тут хана.
   - Посмотрим, - угрюмо ответил мент.
   - Давай, ребята, разомнемся - сказал пахан и тройка накинулась на майора. Только тут Мамманов понял странный разговор конвоира со следователем, срезанные пуговицы на брюках, и не снятые до сих пор наручники. Уголовники сами невольно помогли майору оказать жестокое сопротивление насильникам: они поспешили снять с него брюки и трусы. Без брюк Мамманов приобрел устойчивость и подвижность. Он сумел вырваться из цепких рук педерастов, вскочить со шконки, встать в угол рядом с дверью и ногами, а порой и руками, отбиваться от нападавших. Уроки каратэ, усвоенные в высшем училище очень пригодились сейчас. Наконец пахан снял с левой ноги крепкий армейский ботинок с набитой на каблуке массивной конской подковой, изловчился и ударил майора в левый висок. Мамонов потерял сознание. Очнулся он от нестерпимой боли в заднем проходе. Педерасты уложили спиной на шконку майора, задрали за голову руки и ступни ног. Двое держали мента, а третий насиловал.
   - Убью, суки, - прохрипел Мамманов.
   - Когда это будет? - сказал один из сухощавых, - А пока мы повеселимся - попарим шишку.
   Часа через два дверь камеры открылась и прежний конвоир сказал важняку:
   - Выходи.
   Пахан, улыбаясь, сказал конвоиру:
   - Забирай опущенного, сил больше нет его харить. Скажи начальнику, что он хотел, то мы сделали. Не забудет майор мой поршень. Такого, что мы сделали здесь, не бывало ни в одном гадюшнике.
   Майор с ненавистью посмотрел на своих насильников, поддернул штаны без пуговиц и вышел из камеры вслед за конвоиром. Важняка поместили в одиночной камере, предварительно сняв наручники. Кисти рук опухли и нестерпимо болели. Он весь кипел от ненависти к заместителю начальника городской милиции, виновнику его позора, строил страшные планы мести ему, следователю, трем уркам, красивой женщине, которую с великим наслаждением сегодня насиловал. Все были виноваты, один он был невинным страдальцем. Майор не знал, что этот день стал последним днем его блистательной карьеры, т. к. следователь, метя за унижение злополучной женщины, спасавшей отца своих детей от тюрьмы, отослал со своим другом жене Мамманова две фотографии, запечатлевших важняка в пылу звериной похоти, и письмо с пояснениями о судьбе ее мужа. В тот же вечер его жена собрала на военный совет своих ближайших родственников и он поставил на нем крест как личности.
   Шубин предупредил в письме жену важняка, что возмущенный поступок майора, он в частном письме Министру внутренних дел Республики сообщит о принуждении жены последственного к половому сношению. Письмо Министру Шубин обещал отправить в четверг.
   Почему он так решил, Шубин и сам не знал. Скорее всего он надеялся, что важеняк сам срочно уволится из силового министерства, не дожидаясь суда. К тому же начальник милиции города предупредил Шубина: Выпустить Мамманова только во вторник, не отдавая ему служебного удостоверения. Следователь не знал, что тесть майора занимал очень высокий пост в Министерстве внутренних дел и тянул за собой к вершинам власти своих сыновей, зятя, ближних родственников.
   Шубин потратил 20 минут на ужин. Буфетчица городского отделения милиции давно привыкла к появлению в помещении пищеблока этого неразговорчивого блондина в конце рабочего дня.
   - Я не опоздал, аймалай? - спросил следователь миловидную лет двадцати пяти черноглазую женщину.
   - Вы и начальник отдела борьбы с организованной преступностью всегда запаздываете. И чего тяните? Сегодня всем понравился картофельное жаркое и пельмени. А вам не осталось. Можно сварить или поджарить яйца. Есть несколько сортов колбасы и сыра.
   - Мне поджарить два яйца и двадцать сантиметров колбасы, - опередил Шубина с заказом стремительно вошедший в буфет капитан.
   - Легок на помине. Колбасу я не продаю по сантиметрам, а на вес. Сколько жарить?
   - Триста грамм докторской, два стакана кофе, кекс и большую лепешку.
   - А вы что будете есть, старлей?
   - Салат, два кофе, три яйца в смятку, двести грамм сервилата, ломтик сыра, буханочку бородинского хлеба.
   - С вас пятьсот суммов, - сказала буфетчица следователю, - А с вас 450.
   - Грабиловка, - возмутился капитан.
   - Сами виноваты, - отрезала молодая женщина
   - Это с какой стати? - спросил капитан.
   - Распустили мафию, она диктует цены на рынке. А вы в основном ловите тех, кого бандиты довели до нищеты.
   - Тебе надо стать министром внутренних дел, - заметил капитан.
   - Я к этому не готовилась, мне хотелось быть врачом, да бедность не позволила стать студенткой.
   - Тогда надо идти в медтехникум, - сказал Шубин.
   - Я окончила фельдшерско-акушерский техникум, а работы по специальности не нашла, перепроизводство данной профессии.
   - Не отчаивайся, - сказал следователь.
   - А разве по мне видно, старлей?
   - Нет, вы мужественно боритесь за жизнь.
   - Спасибо, блондин.
   Вернувшись из буфета в свой кабинет Шубин включил "Океан" и коротких волнах поймал станцию "Эхо Москвы" Он минут десять слушал новости, а затем музыку Вивальди. Приход Ойдин вернул его к работе. Небольшой перерыв придал ему новые силы и желание работать.
   - Что теперь выяснилось с фальшивой валютой? - спросил следователь Ойдин.
   - Командир, у этих Амбалов почти половина всей суммы фальшивая. Я когда шла в банк и из банка все думала об этих вышибалах из санатория. Они постоянно живут в служебной комнате бардака. Прописаны в доме, который год назад был снесен из-за аварийного состояния. Он был построен из саманного кирпича пленными японцами в 1946 году. Это я в БТИ выяснила.
   - Ты гений, Ойдин. А я мельком взглянул на прописку и подумал, что даже в этой мелочи они жульничают. Я хотел после допроса поехать к ним с обыском. Тогда возникает вопрос: "Где у них берлога. Может быть они женаты?"
   - Какая женщина будет терпеть мужа, которого не бывает дома 365 дней в году.
   - Тебе видней, я холостяк, - пошутил Шубин.
   - По всей республике постоянно выявляются фальшивые доллары, а в нашем областном центре только изредка.
   - Ты считаешь, где-то у нас работает станок?
   - Нет. А вот база снабжения фальшивками, возможно, находится у нас.
   - Задачка со многими неизвестными.
   Шубин позвонил по внутренней связи в КПЗ и попросил привести на допрос Нематулло Шаисматова. Вскоре дверь кабинета широко распахнулась и в помещение ввалился верзила ростом около двух метров и весом не менее ста пятнадцати килограмм. Нематулло был одет в белую водолазку, черные кожаные брюки и пиджак, поверх которого была накинута роскошная штормовка, подбитая белой овчиной. На бритой голове красовался лисий малахай. На ногах у него были обуты теплые хромовые сапоги.
   Конвоир не дорос амбалу до плеча.
   - Садись, Шаисматов. Вы свободны, сидите в коридоре, - сказал следователь на узбекском языке.
   - Смотри, чтобы я не сбежал, - нагло пошутил задержанный. И обращаясь к Шубину, грубо спросил - долго меня в клоповнике держать будут, малловой?
   - Возьмите себя в руки, не грубите. Пока я веду ваше дело, ваша свобода зависит от моего мнения в столь серьезных преступлениях вы за мешаны.
   - Ну, ты даешь, - ок-кулак. Какие преступления я совершил?
   - Вас задержали в момент, когда на вашем поясе висела кобура с пистолетом. Пистолет - имущество службы охраны и выносить его с территории шелкометального комбината запрещено. Значит пистолет вы похитили.
   - Ну, ты даешь, лягавый.
   - Господин Шаисматов, я Шубин Юрий Иванович, веду ваше дело. Наш разговор с момента вашего появления в этом кабинете фиксируется магнитофоном. Со мной в допросе участвует специалист по валютным ценностям Ойдин Султанова, младший лейтинант.
   - тоже мне нашла себе непыльную работу - теряться около чушки.
   - В такой экипировке, как у вас, вам Магадан не страшен.
   - Чтоб ты сдох, Лягавый со своим Магаданом. Спасибо трем придуркам из Беловежской пущи, теперь Магадан только россиян.
   - У нас тоже есть чудненькие места вроде каракалпахии, Бухары, Карши. Ваша фамилия, имя, отчество, год и место рождения, национальность, образование, место жительства.
   - Мой паспорт у вас в деле. Возьмите и перепишите интересующие вас сведенья.
   - Можно и так. А образование?
   - Умею читать и писать. Говорю на узбекском, туркменском, азербайджанском, чеченском, арабском и русском языках. На расстоянии 100 метров могу без оптического прицела попасть в любую птичку.
   - Большую практику прошли по стрельбе?
   - шесть лет был телохранителем Шамиля Босаева.
   - Хорошо платили?
   - Даже очень хорошо. В году 10 месяцев работал, а два месяца отдыхал на курортах мира, красоток ласкал.
   - А сейчас вы женаты?
   - Женат. Но в паспорте нет штампа об этом.
   - Где живут ваша жена, родственники?
   - Это к делу не относится.
   -Как не относится? Вы прописаны по несуществующему адресу. Этот дом разобрали по кирпичику.
   - Знаю.
   - Это тоже нарушение.
   - Наказывайте. Нашел чем пугать.
   - Половина долларов изъятых у вас при обыске в КПЗ, фальшивые.
   - Это мой убыток.
   - Фальшивую банкноту в 20 долларов вы продали бизнесмену Хакимову Кольбаю Джабаровичу, вот его показания.
   - Я не разбираюсь фальшивые доллары или нормальные.
   - Но это не избавляет от наказания. Где вы эти купюры получили?
   - Доллары купил этим летом в Ташкенте на Тезиковском базаре.
   - Там что, иностранную валюту в открытую продают?
   - Нет. Там тоже опасаются облавы, как и здесь. Там своя милиция доит этих жучков.
   - Примеры продавца, у которого вы приобрели валюту.
   - Давно это было, не помню. У меня на лица склероз.
   - Шаисматов, вы ведете однообразную скучную жизнь: работа, служебная комната, сон до одурения. Вы что, свои мужские обязанности по телефону исполняете?
   Амбал сорвался со стула, схватил следователя за горло и несмотря на яростное сопротивление Шубина старался удушить старшего лейтенанта. Следователь нанес сильный удар в солнечное сплетение амбала. Тот несколько ослабил схватку. Тогда Шубин двумя руками оторвал правую руку верзиле от горла, вывернул ее и ударил локоть нападающего о край стола. Дикий вопль амбала слился с истошным криком младшего лейтенанта: "Помогите!".
   Шаисматов разжал пальцы левой руки на горле следователя и схватился за локоть правой. Схватка длилась недолго, не более минуты, закончилась поражением бандита. В кабинет вбежал конвоир с пистолетом в руках.
   - Отставить, - приказал Шубин конвоиру, который замахнулся для удара рукояткой пистолета по голове разъеренной туши. Садитесь, Шаисматов. Вам больно? Я мог продырявить вас несколько раз. Пистолет был у меня под рукой. Но я решил дать вам урок: не всегда сила побеждает ловкость. Я применил болевой прием, а мог, при желании, сломать вам руку в локте, законная оборона. Этому я научился в Афганистане.
   - Убью, сука, как только отсюда выйду, убью, - громким шепотом, с ненавистью говорил амбал.
   Позови пару соседей, составим протокол о нападении задержанного на дознавателя, - сказал конвоиру старший лейтенант. Спасибо, Ойдин за поддержку.
   - Дурра я, надо было шарахнуть его по кумполу.
   На дикий вопль амбала без приглашения конвоира в кабинет влетели трое соседей - следователей городского управления милиции.
   - Что случилось? - спросили они.
   Ойдин, конвоир ввели их в курс дела. Один из пришедших сел за стол рядом с Султановой и начал оформлять протокол о нападении. Шубин взял из шкафа чистое полотенце, намочил его холодной водой и обмотал им голый локоть амбала.
   - Через три дня постоянная боль пройдет, - сказал следователь.
   - Обрадовал, сученок.
   - Шаисматов, я вам предъявляю обвинение в незаконном хранении огнестрельного оружия и в торговле фальшивой валютой. Меры пресечения - содержание под стражей.
   - Ну, урус, я с тобой рассчитаюсь быстро. За мной не заржавеет. Ты еще наплачешься за такое решение.
   - Рукой не метайте. У начальника КПЗ попросите шинки для руки.
   - Пошел ты к ...
   Шубин надавил кнопку вызова, в кабинет вошел конвоир.
   - Отведите его в одиночку и приведите его напарника, Дадабаева.
   - Скэр ты на расправу, - злобно заметил амбал.
   - За мной не заржавеет. Наказал ятебя законно.
   Дадабаев был такой же амбал, как Шаисматов, но повел себя со следователем предупредительно, заискивающе. Автобиографические данные проговорил скороговоркой: Дадабаев Сулейман Газиевич, 1962 года рождения, таджик, место рождения кишлак Пунук, образование 10 классов. Место жительства - улица Железнодорожная, дом 2, квартира 3.
   - Выходит вы со своим напарником живете в одном доме.
   - Да мы с ним соседи.
   - Не тревожат тепловозы, электровозы? Станция в двух шагах.
   - Нет, я сплю крепко.
   - крыша не протекает?
   - Пока бог миловал.
   - На вас глядя можно сказать: "богатыри" зимнюю стужу ни во что не ставят, спят на улице.
   - Почему?
   - Дом ваш, снесли в прошлом году.
   - Виноват, заболтался. Я живу у одной женщины в квартирантах. Прописаться никак не выкрою времени.
   - Где, уточните адрес?
   - Не могу. Зачем женщине лишние неприятности.
   - Откуда у вас фальшивые доллары?
   - Купил как-то на Куйлюке. Сумм постоянно падает в цене, а доллар всегда на плаву, всегда стоит дорого.
   - Вы, Сулейман, как и Нематуло упорно скрываете свою нору.
   - нора или дворец - это мое дело, господин следователь. Что мне думать о прописке, когда и на фабрике и в экспресс - санатории у нас есть уютная служебная комнота с телевизором "Поносонки". Нас никто не тревожит. Найдем себе подходяще жилье, пропишемся.
   - Вас, господин Дадабаев, придется держать под стражей. Основание - незаконное хранение огнестрельного оружия, торговля фальшивой валютой.
   - Никто обо мне не скажет: " Вот он фальшивомонетчик".
   - Таких денег здесь честным трудом вам не заработать и за десять лет. Я рискую своей карьерой, предъявляя вам такое обвинение. Если вы сами добровольно не признаетесь в афере с долларами, то после расследования суд вам вынесет, я считаю, предельное наказание. А доказательства вашей вины я найду.
   - Воля ваша, господин следователь. Бог не выдает...
   Шубин с протоколом допросов двух вышибал прошел в приемную начальника милиции города. В приемной никого не было. Мухаббат ушла домой. Следователь легонько постучал в дверь и услышал громкий голос Пардаева:
   - Войдите.
   - Что у тебя, старший лейтенант ?
   - Для выявления логова продавцов - фальшивой валюты, прошу вас завтра собрать к нам всех участковых оперативных уполномоченных для опознания этих двух охранников фирмы Чомбе.
   - Еще раз хочешь шарахнуть его по голове? - недовольным тоном спросил Хусан Хасанович.
   - Он остается в стороне чистеньким. А вы сможете заарканить этих преступников.
   - Ты так думаешь?
   - Они имеют дом где-то на окраине города, вполне возможно, в районах новостроек. Иначе, где они могут хранить свою казну. Столько лет занимались грабежами на Северном Кавказе, а теперь захотели лечь на дне. А Чомбе, я думаю, на них зол. Он откажется от их услуг, даже если суд освободит их.
   - Хорошо, я дам задание собрать всех на восемь ноль ноль в нашем конферензале.
   - Спасибо, Хусан Хасангович, будьте здоровы.
  
  
  
  
  
   Тенистый корт во Дворце хлопкоробов был расположен в высоком большом здании. Вместе с кортом под одной крышей были баскетбольная и волейбольная площадки. Тенистый корт отделялся от остальных высокой проволочной сеткой. Чтобы содержать в достойном виде такой большой спортивный комплекс, дирекция " Дворца хлопкоробов" вынуждена была сдавать спортивные площадки в аренду по часам. Исламу нужен был не только тенистый корт, но и спарринг-партнер для восстановления спортивной формы после двухмесячного перерыва. Вчера в прощальной беседе с институтским тренером по теннису Геннадием Николаевичем Паком, Ислам хотел получить подробный инструктаж по предстоящим ему тренировкам на новом месте. Пак настойчиво повторял Исламу: "Торопить не надо. Играй как хромой. Понемножку. Когда около головки бедра все рассосется, ты смело можешь бить кулаком по бывшему больному месту и боль не появится, тогда можно уверенно опираться на левую ногу и опускаться на нее после прыжка. До Навруза - три месяца. Если будет хороший массажист, хороший спарринг-партнер, хороший корт, можно работать утром два часа, вечером- полтора часа. Утром перед тренировкой равномерный бег один час, но не менее сорока минут. Подготовишься- тебе колесо и мне колесо. 100 тысяч долларом за первое место. Понимаешь? Через месяц приеду к тебе. Придерживайся разработанной мною диеты, едрено бабушка. Все. Главное братишка - торопиться не надо. Понимаешь? Э ..." - Пан прищурился. Танцы, манцы - онанизм. С девушками будешь играть после турнира. Все. Хоп майли."
   Исламу повезло. Заведующий спорткомплексом был на месте. Каримов арендовал на три месяца корд ежедневно с 6 до 8 часов утра и с 6 до 7.30 вечера. В спарринг - партнеры спортивный босс рекомендовал взять двух перворазрядников из спортивного общества "хлопкороб". Ребята охотно согласились на предложение Ислама, стать ему помощниками в тренировках, но запросили приличную сумму за услуги. Каримов согласился с условиями спарринг - партнеров, но внес в договор неприятные для них два пункта: работать только трезвыми, не допускать прогулов. Нарушение хотя бы одного из них - влекло весомую потерю в заработке. Ребята с неохотой согласились со столичным спортсменом и сразу за уважали Ислама за эту волчью хватку. Первую тренировку назначил на завтра в 6.00.
  
   Большой универсальный магазин "Внуки Фархада" был ярко освещен и многолюден: в промтоварном отделе шла предновогодняя распродажа летних и осенних вещей, обуви по значительно заниженной цене. Такое в городской торговле было впервые. В гастрономическом отделе продавали невиданную лет семь свежемороженую треску, камбалу, минтай, мойву, крабов, сельдь атлантическую тихоокеанскую разных посолов. Шла нарасхват расфасованная в мелкие металлические баночки красная и черная икра.
   Дежурный администратор - молодой упитанный, весь отутюженный, прилизанный мужчина лет тридцати - наметанным глазом определил в Исламе новичка и с обворожительной улыбкой сказал: "Здравствуйте. Добро пожаловать в наш маленький супермаркет. Мы рады будем исполнить ваше желание. Что хотите купить?"
   Исламу администратор напомнил премьер - министра из фильма "три толстяка".
   Мне нужно купить электрический или лучше металлический чайник емкостью два - три литра, два различных чайника для заварки, две эмалированные кастрюльки на полтора - два литра каждая, две различных полдюжины пиалок, по полудюжине вилок, ложек, ножей, по полудюжине трех сортов мелких и глубоких тарелок, кофейник, чашечки под кофе, сифон с десятком газовых баллончиков, 4 банных, 4 вафельных полотенца, самый лучший шампунь для волос и небольшой запас продуктов для холостяка: сыр трех сортов по маленькой головке, три плитки шоколада, только российского или украинского, два десятка диетических яиц, по десять банок шпротов, красной и черной икры, ананасы, бананы, мандарины, апельсины, лимоны по одному килограмму, банку хорошего кофе, по килограмму сахара, кишмиша, два кило хорошей говядины, пачку черного и пачку зеленого чая, две свежие тандырные лепешки. Вот перечисленный мною список необходимого.
   Каримов отдал листок с записями администратору.
   - Коньяк, шампанское, водку, пиво?
   - Это мне ни к чему.
   - Присядьте к этому столику с газетами и журналами, через несколько минут все будет готово.
   - Буду вам искренне благодарен.
   Администратор упорхнул. Ислам взял спортивный журнал и сразу же увлекся интересной статьей о развитии теннисного спорта в Турции.
   От статьи его отвлекала миловидная девушка-европейка в униформе обслуживающего персонала супермаркета. Она принесла для Ислама в хрустальном фужере напиток.
   - Это вам, господин, от универсального магазина. - "Внуки Фархада" Мы всех новичков угощаем каким-нибудь щербетом, компотом или напитком. Вам я принесла грушевый взвар.
   - А он свежий, этот взвар?
   - Что вы, господин, фирма дорожит своей репутацией. Пейте на здоровье.
   Ислам сделал первый глоток с некоторым предубеждением, что взвар в магазине вряд ли будет таким хорошим, каким был взвар в зале ожидания Бориспольского аэропорта под Киевом. Но взвар магазина мог соперничать с украинским. Ислам отдал пустой бокал девушке и поблагодарил за испытанное удовольствие. Девушка сделала книксен и скрылась в толпе покупателей. Через несколько минут пришел администратор. За ним молодой парень, служитель фирмы, вез тележку с полной увесистой корзиной.
   - Все, что вы заказали, мы вам предоставили. Вот ваш заказ, а это кассовые чеки с наименованием товара. С вас триста двадцать тысяч сумов. Но в связи произведенной вами большой оптовой покупки магазин делает вам скидку на 5%. Итого триста четыре тысячи. Ислам отдал администратору 6 запечатанных банковских пачек по 500 сумов и двадцать банкнот по 200 сумов.
   - Выходите на улицу, вас ждет "Мерседес". Парень доставит вас и ваши покупки куда прикажете, бесплатно.
   - Спасибо. Очень рад вашей помощи.
   - Заходите. Мы всегда вас обслужим по первому классу.
   На улице было уже совсем темно, когда Ислам вышел из магазина и остановился в нескольких шагах от ярко освещенного входа. Парень с тележкой сказал: "Сейчас подъеду", и скрылся в темноте. Снег перестал падать, тучи уплыли вдаль и открыли черное звездное небо. Легкий ветерок покусывал щеки и нос холодом. Ислам застегивал полы пальто, когда услышал характерный свист пули, звон разбитого стекла, а потом звук выстрела. Стреляли метров с тридцати из черных "Жигулей", стоящих на неосвещенной стороне улицы. Это Ислам определил при двух последующих выстрелах убийцы. Каримов резко бросился к мощному платану, росшему в десяти метрах от освещенных дверей, и в тот же миг около левого соска почувствовал режущую боль и тепло потекшей крови.
   - Ложись, - кто-то крикнул сзади Исламу.
   Левой рукой Каримов поднял край до уровня лица, правой, выхватив пистолет из внутреннего кармана пальто, сделал два выстрела, целясь в правую руку бандита, а когда тот спрятался в машине, несколько раз выстрелил по бензобаку. Киллер из глубины машины упорно обстреливал Ислама. Щепки, выбитые пулями из платана, разлетались в разные стороны. Неожиданно сзади Каримова кто-то стал стрелять в машину с киллером из пистолета-автомата.
   Машина с террористом сорвалась с места, но через десяток метров ее охватило пламенем. Киллер на ходу выпрыгнул из машины, упал, вскочил и побежал в темноту. Два милиционера последовали с пистолетами-автоматами вслед за убийцей. Тем временем машина киллера свалилась в кювет, горя ярким пламенем, а затем взорвалась. В окружающих домах посыпались стекла. За спиной Ислама засияли вспышки фотоаппарата. Каримов обернулся и увидел знакомого по Наврузскому райотделу милиции телерепортера. Два милиционера, преследовавшие киллера, подтащили того к платану, где стоял помощник прокурора.
   - Живой? - спросил милиционера Каримов.
   - Живой, но долго, боюсь, не протянет.
   - Вызывайте скорую и следственную группу. Один мент стал звонить по сотовому телефону.
   Из магазина выскочили администратор и толпа зевак. Ислам положил пистолет на место, расстегнул рубашку и дотронулся до больного места. Пальцы были в крови. Мент увидел кровь на пальцах помощника прокурора и сказал: "Мы от Пардаева, господин прокурор, вас прикрываем. Поехали в больницу".
   - Спасибо вам. Ранение легкое. Лучше перевяжите голову киллеру.
   - Машина выехала, - сказал мент с сотовым телефоном.
   Второй мент остановил проезжавшую машину, забрал бинт у водителя, быстро и ловко наложил повязку.
   - Кажется, вы его достали, - сказал мент и закончил бинтовать.
   Мы били по рукам и ногам, по колесам и бензобаку.
   Администратор вмешался в разговор.
   - У нас есть врач, сегодня дежурит хирург, есть аптека, помощь окажем здесь, - и он настойчиво потянул стража закона за собой.
   Блеснула фотовспышка, теперь уже корреспондент городской газеты ловил миг удачи.
   - Граждане, у нас в магазине постоянно работает аптека и медпункт, - не забывал о рекламе администратор.
   - Пару слов, господин прокурор, - обратился к Исламу корреспондент.
   - Никаких комментариев. Завтра в городской милиции наведете справки.
   Молодой хирург с сожалением посмотрел на продырявленное пальто, пиджак и рубашку с водолазкой.
   - Пропала фирма, - сказал он, обрабатывая ранку.
   - На работу пойдет, заштопаю.
   - Здесь нужен умелец. Ранка у вас одно название. Касательное, ребра пуля не коснулась. Везунчик вы, господин раненый. Рану обработал. Наложу сухую повязку на пластыре. Через два дня прошу в поликлинику. На ночь выпейте аспирин и димедрол.
   Администратор, присутствовавший на перевязке ушел и быстро вернулся в медпункт с пачкой лекарств.
   - Презент от фирмы. Завтра у нас будет не час пик, а день пик в торговле: не каждый день около магазина стреляют в прокурора, а прокурор с милиционерами ловит бандита и сжигают машину.
   - Спасибо, доктор, спасибо, господин распорядитель, - сказал Ислам и пошел к "Мерседесу". Парень уже загрузил покупки Каримова на заднее сидение машины и завел машину, увидев своего клиента.
   - Бригада приехала? - спросил помощник прокурора своих телохранителей. - Раненый жив?
   - Да. Пять ран у него, но самая опасная черепно-мозговая. Он был без сознания. Следователь повез киллера в больницу. Машину затушили. От нее остался один каркас. Пистолет, покушавшегося на вас, отдали следователю. Глушителя не было.
   - Видно очень торопились ухлопать меня. Следователь приглашает вас в понедельник прийти для дачи показаний.
   - Мы вас проводим домой.
   - Спасибо вам, ребята. Век буду вам обязан. Провожать меня нет смысла, больше сегодня покушений не будет. Отдыхайте.
   - Ваше дело, господин прокурор. А нам не трудно вас уберечь от новых неприятностей.
   - До свидания.
   Ислам направился к нетерпеливо ожидающему служителю, обязанного доставить Каримова домой.
   Парень из магазина вместе с Исламом в один заход занесли покупки в зал квартиры помощника прокурора. Распаковав продуктовую корзину. Ислам обнаружил в ней бутылку шампанского.
   - А этого я не заказывал, - сказал Ислам парню.
   - Так это типовой подарок оптовому покупателю.
   - Нет. Лучше этот подарок забери себе ты. Мне не положено брать подарки, сделанные тайком.
   - Спасибо, господин. Это богатый подарок к Новому году.
   Ислам вложил в ладонь служителя 500 сумов за услуги и проводил его до дежурного по коридору.
   День начался и кончился сюрпризами.
  

* * *

   В воскресенье Ислам встал как обычно за последние шесть лет в пять часов, исполнил знаменитые двенадцать упражнений Шамиля Тарпищева для теннисистов. Шпагат удался сегодня с меньшей болью чем вчера, пробежался во дворе общежития, принял душ, заменил промокшую повязку, выпил стакан мангового сока и отправился во Дворец хлопкоробов. Два спарринг-партнера были на месте и вели тренировочную игру. Ислам сердечно поздоровался с молодыми спортсменами и попросил, чтобы сегодня они направляли мячи поближе к нему в связи с имеющимися еще следами травмы. Каримов вынул из кейса и передал ребятам около двух десятков новых жестких теннисных мячей. К разговаривающим спортсменам подошла рыжеволосая лет тридцати техничка в униформе дворца культуры.
   - Здравствуйте, прокурор, - приветливо сказала она. - Макинтош и пиджак на вас вчерашние?
   - Вчерашний. Я - помощник прокурора, красавица.
   - Ладно, буду знать. Снимите макинтош, пиджак, я вам их мигом приведу в порядок.
   - Спасибо, будьте добры, помогите.
   Через 40 минут Ислам дал отбой игре и поблагодарил ребят. Травмированное плечо и бедро ныли немного сильнее, чем до игры. Каримов прошел в соседний зал и по лестнице спустился к бассейну. Оставив на скамейке шорты, теннисную майку, а под скамейкой кроссовки, он прыгнул в воду. Минут через десять он вылез из бассейна и пошел под душ. Снова пришлось менять повязку. В фойе дворца Ислама ждали две женщины, одна - уже знакомая техничка, вторая молодая узбечка в национальном костюме.
   - Вот вам дорогой наш гость, ваш макинтош и пиджак. Макинтош-то оказался легким, но теплым пальто.
   На месте отверстий были пришиты темные, под цвет верха, кожаные кружавчики. Симметрично продырявленной поле кружочки были пришиты и на другой целой половине пиджака и пальто.
   - Спасибо, вам, сестра, за умелую работу. Как вас зовут?
   - Меня Нурия Вайнер, а мою подружку Гульбахор Абдуваитовна.
   - А меня Ислам. Сколько я вам должен?
   - Ни копейки. Я с удовольствием, от всего сердца сделала этот мелкий ремонт одежды хорошему человеку. В плохого бандиты не будут стрелять.
   - Спасибо.
   - Вчера я вас видела сперва здесь на корте, а потом в супермаркете, когда вас вели в медпункт. Милиционеры в магазине сказали, что на молодого прокурора напал бандит. Дома я написала жалобу прокурору и решила отдать ее вам. Вы не бросите ее в мусор. А моя напарница Гульбахор здесь написала свою жалобу. Просим помочь. Эта помощь будет не только нашим детям, но многим другим. Вернувшись к себе на квартиру плотно позавтракал и после получасового отдыха отправился искать в магазинах пару зимних костюмов и полупальто. В десять часов он лежал на кушетке процедурного кабинета второй городской поликлиники и Маша делала ему массаж.
   - Ислам, а вы оказывается большая шишка в нашем городе, - сказала подмигнув Маша.
   - Не очень. Если считать по табелю рангов области, то я окажусь, где-то двухсотым или ниже.
   - Кому это вы на хвост наступили, что так быстро вас захотели отправить к праотцам?
   - Думаю, это или наркобаи или исламские фундаменталисты, а скорее всего объединенное кодло и тех и других.
   - Вам отсюда надо побыстрей слинять.
   - Это ничего не даст. Если захотят, достанут везде. Уж очень много денег было у Ахунова.
   Маша закончила массаж, наложила на больные места пластины электродов, прижала их мешочками с песком и выключила электроаппаратуру.
   - Не спите. Если будет сильно пощипывать, скажите, убавлю напряжение.
   Через 20 минут Маша отключила аппаратуру. Каримов начал одеваться. Его с самого утра не покидало желание новой близости с этой вожделенной девушкой. Ислам забыл о запретах тренера не иметь с женщинами таких отношений.
   - Машенька, - обратился к медсестре страж закона и его бросило в жар от воспоминаний о вчерашнем обладании этой изумительной девушкой.
   - Слушаю вам, - шутливо ответила массажистка, и увидев полыхающее лицо Ислама, заметила, - Вы краснеете как красна-девица и я чувствую, что вы хотите что-то предложить в нарушении ваших принципов.
   - Давайте сегодня вместе пообедаем.
   - Так, дело ясное, что дело темное. Где?
   - В каком-нибудь ресторане.
   - Вы, что крест хотите поставить на своей карьере? Ведь меня работницу фирмы "Добрые услуги" в городе знают несколько человек и по закону подлости кто-то из них попадется навстречу.
   - Тогда у меня дома.
   - Согласна. Но я свободна до пяти часов.
   - Скоро двенадцать. Я пока сбегаю в супермаркет, вернусь, вы помашете ручкой сменщице и мы поедем.
   - Спиртное не берите, я не пью.
   - И мне нельзя пить, - вечером тренировка.
   У Ислама Маша категорически отказалась быть свидетелем приготовления пищи и сразу стала помогать. Повязав полотенце вместо фартука, она быстро начистила и нарезала картошку для жаркого, слегка обжарила на газовом пламени купленные с рук тандырные лепешки. На двух неглубоких тарелках она разместила ломтики свежих помидор, огурцов, красного болгарского перца, замороженной хурмы, короткие перья зеленого лука и веточки укропа. В отдельных маленьких тарелочках нарезанные не толще листа бумаги лежал стопкой сыр двух сортов, колечки сервилата, подогретая в духовке сомса. В пиале источал нежный аромат горный мед. В вазе лежали кусочки халвы несколько сортов. Ислам, как заправская хозяйка, подал в первую очередь насыщенный мясной бульон с гренками. На второе было жаркое с крупными кусками мяса, протушенного отдельно от картошки, Каримов был рад этому, что Маша не жеманилась, ела хорошо. Во время чаепития она похвалила Ислама.
   - Вы знаете, чем угодить молодой девушке.
   - Чем же?
   - ЯХалвой. Я с детства очень люблю халву, но мама мне её редко покупала, боялась, что мои зубы будут болеть.
   - Правильно думала мама. У красивой девушке зубы должны быть кравивыми. Вы идеал голливудской красоты.
   - А кто твой идеал?
   - Ты! - Ислам подошел к сидевшей за столом девушке и вместе со стулом поднял её над головой.
   - Сумашедший, тебе нельзя поднимать большие тяжести.
   - Мне многое, как спортсмену, запрещено. Запредный плод сладок.
   Ислам опустил стул, Маша встала и потянула Ислама в спальню. За два последующих часа Ислам не помнил сколько раз его источник наслаждений выплёскивал сильной струёй миллион таинственных микроскопичкских существ, слущащих появлению человеческих зародышей.
   - Хватит, милый, оставь силы на завтра. Или ты хочешь сам умереть на мне верхом или меня заласкать до смерти. У меня Чебурашка стонет с такой сильной, небывалой встряски. Отдохни.
   Она долгим поцелуем заключила свою просьбу. Ислам обнял Машу за плечи, положил её голову к себе на грудь и вдруг провалился в глубокий сон. В пятом часу Маша разбудила Каримова.
   - Мне пора собираться, милый!
   -Останься!
   - Тебя сегодня вечером и завтра утром ждут тренировки.
   Ислам не выпускал девушку из объятий, спросил:
   - Маша, извини меня, скажи как ты попала к Чомбе?
   - Что тут извинять, дело простое в наш звериный век. Мой папа после окончания Новосибирского высшего военного училища служил в воинской части нашего гарнизона и учил молодых солдат минному делу. В феврале 1984 года большая банда - талибов рядом о границей Узбекистана установила очень много мин в района горного перевала, через которую гонят на пастбища. скот. Папу со взводом минеров командировали в Афганистан для ликвидации минных полей. Через месяц папа погиб от пули снайпера моджахедов. В память о нем у нас остался орден Правительства Афганистана, которым был награжден за военные заслуги. Мама, моя старшая сестра и я остались одни на свете. Никого из родственников у нас не было т.к. мама с папой, были воспитанниками детских домов. При советской власти мы еще не нищенствовали. Мама работала библиотекарем в профсоюзной библиотеке автозавода, мы с сестрой получали за папу пенсию и учились. В 1995 году вскоре после окончания медицинского учи­лища я вышла замуж за инженера - обогатителя и уехала с ним в Чкаловск Таджикской республики, где он работал на урановом заводе. Сестра моя тоже вышла замуж и жила в месте с мужем у мамы. Она в 1997 году уехала с мужем в Россию. Мать осталась одна. Приехать к нам не решилась: у неё тут была работа, моего мужа сократили из-за закрытия завода. Я работала, медсестрой в детском саду, зарплата мизерная. Пришлось для поддержания жизни продавать вещи на местном рынке. Однажды в 1998 году муж заявил, что поедет один в Россию на заработки, а мне велел придавать квартиру и вернуться к матери. Мои соседи продали квартиру по частям: вынесли на базар газовую плиту, раковины, ванну. Взломали пол и продали половые доски, сняли оконные рамы, стекла, двери, счетчик и продали. А я была одна. Уродовать жилье не стала. Двухкомнатную квартиру я продала за 30 долларов - это меньше чем 20000 сумов. С мая 1998 я живу здесь. К моменту моего приезда мама тоже осталась без работы: завод обанкротился, завком книги на русском языке сдал на макулатуру, а на узбекском языке передал в дар городской библиотеке. Сейчас книг почти не покупают - народ обнищал. Богатые увлекаются детективами и книгами о сексе. Через два дня после приезда я пошла к паспортистке, работающей при жилищно-комунальном отделе нашего квартала. Паспортистка мне сказала, что иностранцам с паспортами советского образца вид на жительство не дается. Надо идти в милицию договариваться об обмене паспорта на узбекский и выдаче разрешения на временную прописку. Так я попала к Иномали Иманову. Он сказал мне, что нужно заплатить мне 100 долларов за обмен паспорта, пять долларов за временную прописку. Где я могла найти такие деньги? Мы по дешевой цене продали ковры, паласы, дорожки, холодильник, пылесос, болгарский спалний гарнитур, финский столовый гарнитур и кое-как собрали необходимые деньги. Мать мне сказала:
   - Доченька, может ты с этими деньгами уедешь в Россию. Выдашь себя беженкой из Татажикистана. С твоим паспортом советского образца легко получить прописку.
   - Куда я поеду. Муж ищет работу где-то в кузбасе. Уже два месяца ничего не пишет. На кого я тебя брошу? Тебе до пенсии еще семь лет. Твоя профессия в нищей республике тебя не прокормит.
   - Пойду в уборщицы.
   - В уборщицы в основном берут молоденьких, сиськастых, задастых, уступчивых.
   - Поищу, где-нибудь приткнусь.
   - Нет, мама, - сказала я, - будем куковать вместе.
   - Сдала я паспорт и деньги в октябре 1998 года и до сих пор новый не получила, Хотя Иномали обещал выдать в конце ноября. Мна было дико слышать, что ни в одном паспортном столе не дают расписку в получении старого паспорта на обменю Это садизм. Были случаи, когда люди не могли по полгода получить паспорт, затерянный в паспортном столе. И это не тревожит высокое начальство. Имонали, когда я пришла за паспортом, показал мне готовый документ и предложил полгода поработать в экспресс-санатории проституткой. Я отказалась и он пригрозимл мне, что депортирует в Таджикистан или посадит в тюрьму. Мь месяцев я скрывалась у наших знакомых, наконец, была вынуждена приди домой. Мфть за эти месяцы продала почти все из нешей квартиры. Из самого ценного у нас оставался один старый телевизор "берёзка"купленный матерью в 1970 году. Имонали встретил меня словами:
   - Ну, что, пришла, сучка? Согласна? Иди, работай, через полгода отдам паспорт.
   - Вы дайте мне кроме этого другую работу.
   - Ладно. Сходи во вторую городскую поликлинику, тебя возьмут медсестрой
   - Ладно. Сходи во вторую городскую поликлинику, тебя возьмут медсестрой на полставки, я позвоню. Срак соглашения кончается 2 января, но санаторий уже не работает и я, во вторник 28 декабря пойду к Иманову на прием.
   Ислам и Маша встали с постели. Гостья пошла в ванную.
   - Если Имонали откажется выдать паспорт, предложи ему ещё 50 долларов, а если покажется малой взятка, предложи 100, громким голосом сказал Ислам, пепекрикая своим голосом шум воды.
   - Где я возьму такие деньги? - спросила Маша, появляясь из ванны.
   - Я помогу. Прийдёшь в паспортный стол к десяти, я дам тебе деньги и ты пойдёшь в кабинет Иномали. Отдай Иманову деньги, если он будет требовать, забери паспорт и быстро выйди из кабинета. Я сделаю так, чтобы тебя не лишили паспорта.
   - Маша, ты мне очень нравишься. Я в любви первоклассник. До тебя я имел несколько мимолётных встреч с моей однокурсницей по институту. Но она меня бросила, видимо потому, что я весь отдавался учебе и спорту. Тусовки в злачных местах я не любил, а ей это нравилось.
   Сегодня утром я хотел заключить договор с посреднической фирмой о покупке двузкомнатной квартиры поближе к центру города. Мкалер нахваливал мне одноэтажные особняки местного Бродвея.
   - Я знаю эту улицу. Там жило в основном местное начальство.
   Меня посредник прельщал большим приусадебным участком и богатым садом при каждом доме. Я предлагаю купить для тебя с матерью такой дом. Они сейчас стоят дешево, а через несколько лет цены на них резко поднимутся. Вашу квартиру я возьму себе.
   - А что ты взамен хочешь еще?
   - Предлагаю тебе быть у меня экономкой.
   - Это значит спать вместе?
   - Если хочешь.
   - Хочу, очень хочу.
   Маша бросилась на шею Исламу. Тот поднял ее бедра руками. Ноги Машеньки сплелись за его спиной.
  
  

* * *

   Утром конференцзал был битком набит работниками милиции. Пардаев решил использовать общий сбор оперуполномоченных для поздравления с наступающим Новым годом и вручения ценных подарков лучшим работникам городского отдела милиции. После официальной части на возвышенность зала, где обычно стоял стол для президиума, вывели двух охранников из Экспресс-санатория "Добрые услуги" Шубин коротко рассказал историю закрытия бардака и попросил каждого покопаться в памяти, не сталкивался ли кто-нибудь с этими фигурантами уголовного дела, не видел их выходящими из частного или коммунального дома. Посыпались вопросы: "Все ли бардаки закрыты?", "Кто нанимает охранников в такие санатории?", "Сколько платят охранникам за вредность производства?", "Какие рекомендации нужны для поступления на работу?" Амбалы быстро освоились с обстановкой и давали на вес вопросы обстоятельные похабные ответы. Зал ржал не переставая. Пардаев дал возможность своим работникам разрядиться и, перекрикивая шум, сказал в микрофон:
   - Пошутили, позубоскалили, хватит. Кто, где видел этих молодцов, чтобы можно было установить координаты их малины? - Зал ответил молчанием, - давайте договоримся, если кто вспомнит, пусть позвонит старшему лейтенанту. Свободны.
   Конвоиры увели подследственных. Удрученный Шубин вернулся в кабинет и собирался уже уехать, когда раздался телефонный звонок по городской сети.
   - Шубин, ты домой собираешься? - спросил старческий голос.
   - Ухожу. Шубин никак не мог вспомнить, кому принадлежит этот голос.
   - Тогда я подожду тебя в книжном магазине рядом с управлением. Есть дело.
   - Иду, уважаемый.
   Через несколько минут следователь увидел в когда-то богатом по своему выбору букинистическом магазине щупленькую фигуру пенсионера работающего участковым, старшего лейтенанта Мирзабекова Тулкуна Рашидовича. "Боже мой", - подумал Шубин, - неужели у меня начался склероз: забыл такого человека"
   - Салам аллейкум, Тулкун-ака. Яхши ми сиз, омонми сиз, болагиз согми, узингиз окейми сиз.
   Выражение "окейми сиз" в обиход горотдела милиции ввел после поездки в Англию Тулкун-ака. Он весело усмехнулся на приветствие Шубина:
   - Не забыл, разбойник, нашу туристическую поездку в Англию?
   - Разве забудешь первое путешествие за железный занавес? Я тогда только оклемался после ранения. Пришел встать на военный учет, а военный комиссар нашего района предположил мне взять туристическую путевку за границу. Путевок было две: одна - в Венгрию, другая - в Англию. Всем девятиэтажным домом меня собирали в поездку. Поездка началась с первого марта, а путевку мне выдали за 300 рублей двадцать второго февраля. Путевка горящая. Но я сумел оформить документы за три дня и прилететь в Москву 26 февраля только благодаря тому, что у меня было удостоверение участника войны в Афганистане. В Москве меня присоединили к вашей группе. Первую шоковую терапию я получил в Лондонском аэропорту. Багаж всех туристов из Советского Союза, а нас прилетело, вы помните, целый самолет ТУ-154, свалили посреди зала ожидания, когда мы еще сидели в самолете. Я волновался, за сохранность моего чемодана. Я даже заикнулся об этом нашей переводчице. Она посмотрела на меня и сказала:
   - Чемодан самой большой моднице из нашего заезда вряд ли потянет на 20-30 фунтов стерлингов. Связываться с такой мелочью местная шпана не станет. Она знает, что это прилетели нищие.
   - Мы с тобой постоянно удивлялись спокойной, зажиточной жизни англичан, их деловой хватке.
   - Помнишь, нашу ночевку в первом средневековом замке? Хозяин замка - лорд, богач, не брезгует заработать на туристах, пустив их к себе на ночлег, накормив ужином, а на следующий день - завтраком.
   - А я сначала страдал от того, что хлеба мало подавали к столу.
   - Мы тоже страдали, а потом привыкли. А помнишь, как наша переводчица сумела договориться с владельцем магазина на оптовую покупку магнитофонов "Панасоник"? Благодаря ей наши покупки обошлись почти вдвое дешевле.
   - Еще бы. Тридцать шесть магнитофонов купила наша группа, да по десятку чистых кассет к ним. Этот владелец магазина за месяц продавал не более десятка магнитофонов.
   - Мы принесли домой два магнитофона "Панасоник". Один продали и окупили всю поездку. Цена нового "Панасоника" доходила до двух тысяч рублей - это моя зарплата за три квартала. Я, когда некоторые болтуны ругают советскую власть, думаю, что существование такого мощного государства в корне изменило после второй мировой войны жизнь рабочих капиталистических стран. После 1945 года весь мир знал, что расизма, где все народы равноправны. Капиталисты ведущих стран мира волей-неволей стали повышать заработки, вводить оплачиваемые отпуски, больше денег выделять на социальные нужды. Они считают - лучше потерять немного и дать возможность трудящимся жить нормально, чем потерять все. Нам с тобой такого капитализма не дождаться. От социализма отринулись, а к современному капитализму не добрались. Наш рабочий класс инертен и не в состоянии защищать свои права.
   - Демократии бит нет, - как говорил Гарифулин.
   - Царство ему небесное.
   - Помнишь, как московский лектор спросил нас на политдне: N В чем положительный пример Советского Союзм?"
   - Он сказал: "Теперь негритянский ребёнок в США может учиться в школе, а негритянский юноша - в колледже, институте, рядом с белыми.
   - Негры добились прав, равных правам белых.
   - Мирным путём.
   - Я кажется, могу дать тебе точную наводку.
   - Это по амбалам?
   - Да, разговор конфендециальный. Я не хочу, чтобы в управлении знали, кто тебе помог. Среди нас есть не только националисты, но и враги, которые не откажутся от подачки бандитов. Я не за себя беспокоюсь, за детей и внуков.
   - Тулкун-ака, я все возьму на себя.
   - Хорошо. В махале Олтин кудук, на улице Тополей стоит двухэтижный дом N 17. Когда я навещию моих внуков и детей в кишлаке, то обычно проезжаю по этой улице ранним утром или поздним вечером. Мне около этого дома несколько раз встречались эти мерзавцы. Но всегда по одному. Но понимаешь, всегда их видел в тюбитейке, нахлобученную на копну волос. У того, что жуликоватее.
   - Это Дадабаев, переспросил старика следователь.
   - Машина "Жигули" серого цвета, а у второго - голубая "Нива". Обе машины старенькие, не бросаются в глаза. Номера нашей области.
   - Значит у них в городе есть где-то гаражи или большой гараж на двоих.
   - Я думаю, у каждого соучастника есть свой гараж. Как-никак, а частная собственность.
   - Большое спасибо вам, Тулкун-ака, за подарок. Я ведь до встречи с вами был в тупике. Сердцем чувствовал, что что не простые охранники-затворщики, монахи скромные. Что-то за ними тянется.
   - Не стоит благодарности, мы одно дело делаем - чистим от погани нашу землю. Одно не забудь, что я тебе не помогал. Да понятых подбери здесь. Там соседи ни за какие деньги не будут свидетелями.
   - Слово офицера, афганца.
   - Будь здоров, копайся в книгах, потом уходи. Мне повезло, что разговор мы вели в пустом магазине.
   - Будьте здоровы, Тулкун-ака. Спасибо.
   Шубин с интересом перебрал десятка два книг и купил капитальный труд Льва Гумилёва "Древняя Русь" и "Великая степь". Минут через десять следователь с покупкой покинул магазин и поспешил к себе в кабинет. Он позвонил в справочную ГАИ и узнал номера автомашин Дадабаева и Шанематова. Бюро технической инвентаризации на звонки не отвечало. Тогда старший лейтенант вновь позвонил в ГАИ и попросил ответить, есть ли у Дадабаева и Шаисматова гаражи, если есть, то где они находятся. Женский голос передал адреса Амбалов и отметил, что начальник городского ГАИ требует от каждого автолюбителя иметь для своего автомобиля надёжное место парковки. Гаражи подельников были в разных местах. Шубин написал постановление о производстве обыска в квартирах Дадабаева и Шаисматова, а также в принадлежащих им гаражах. С этим постановлением он пошёл к заместителю начальника городского отдела милиции. Тот был на месте.
   Старший лейтенант чувствовал, что Пардаев как-то связан с Чомбе и боялся утечки информации.
   Сайфутдинов, прочитав текст постановления об обыске, спросил следователя:
   - К горлу подобрался?
   - Пока нет.
   - Действуй, бери людей каких захочешь, бери любую технику. В понедельник жду подарка нешему дорогому шефу. Год надо начинать с раскрытия большого преступления.
   - Слушаюсь, - на полном серьёзе ответил Шубин. _ Понятых возьму в очереди паспортного стола.
   - Понятые. Комбинация импорт-экспорт.
   - Как того молодого прокурора поймать?
   - Даю точный ориентир - магазин "Берёзка". Десять минут назад он шёл туда за одеждой, его дорогую форму вчера основательно попортили.
   - Благодарю. Я ваш должник.
   - Ладно, оккупант, - пошутил Саимумин.
   В магазине Шубин застал Каримова за примеркой импортного французского темно-синего шерстяного костюма в редкую белую полоску. Кисти рук далеко вылезали из рукавов. Костюм явно нравился парню, но короткие рукава смущали его.
   - Берите костюм, прокурор, - поздоровавшись произнёс старший лейтенант. Переводчидца нашей туристической группы сказала бы о коротеньких рукавах и слегка коротеньких штанинах брюк: "У мужчины манжеты должны пиказать всему свету, что рубашка и запонки - модные и дорогие, а штаны - покажут в полной красе, хорошие, дорогие, модные туфли и оригинальные носки.
   - Слушаюсь, старлей. Упакуйте. - попросил продавца Ислам.- Вы ко мне по делу?
   - Прошу дать санкцию на обыск в жильё и в гаражах охранников экспресс-санатория "Добрые услуги"
   - А мои городские коллеги не обидятся?
   - Пусть обижаются. Мне надо избежать утечки информации.
   - Вот как? Хорошо. Благославляю, - пошутил Каримов.
   - Спасибо.
   Шубин поспешил в управление. В полчаса он собрал следственную группу в составе кинолога с овчаркой Линдой, фотографа, эксперт-криминалисти. Ойдин Султановой - эксперта по валютным ценностям, и трёх понятых из очереди за паспортами. Автобус взяли в Наврузском районом управлении: все свои были в разгоне. Следователь договорился с заместителем начальника паспортного стола о срочной подготовке понятым документов. В начале одиннадцатого следственная группа вошла через открытую калитку в обширный двор недавно построенного дома. Дом стоял по середине участка, приыкая задней стеной к северному забору. Весь приусадебный участок, примерно 15 соток, был огорожен трёхметровым забором из дикого камня. Поверх его шел толстый бетонный слой, весь утыканный крупными осколками разбитых бутылок. Вся северная часть двора занята виноградником, лозы, которого были развешаны на шпалерах из оцинкованных труб. Высота стоек была около пяти метров. Двухэтажный дом был сложен из белого селикатного кирпича под расшивку. Резные арочные рабы окон выглядели красиво. В дом вели две двери, расположенные по краям строения. По обоим сторонам дома стояли два небольших сарая, возведённые из красного кирпича. Шубин потом определил их как курятники. Рядом с одним из сараев в груде кухонных отбросов копошились два десятка кур и несколько гусей. Вся остальная площадь двора была занята грядками с пожухлой листвой. Только в одном месте, огороженном металлической сеткой, сотках на двух, несмотря на зиму, зеленел лук и чеснок раной посадки.
   На вошедших во двор людей бросилась с громким лаем большая белая, голубоглазая среднеазиатская овчарка, выскочившая из дома. Гуси тоже подняли тревожный крик. На шум из правой двери дома вышел старик с белой бородой, синей чалме, одетый в черный стёганный сатиновый халат, в серых брюках, заправленных в черные поношенные ичиги и галоши.
   - Ассалом алейкум, ота, кто хозяин этой половины дома? Спросил на узбекском языке Шубин.
   Старик что-то промычал на приветствие.
   - Хозяйка дома моя дочь. Сейчас позову, - сиплым голосом сказал старик.
   Вскоре появилась молодая, крупная, белотелая, миловидная, сероглазая женщина, лет двадцати пяти. На ней были цветастое платье, халат, головной платок. Из под длинного платья были видны блестящие калоши. И разноцветные шерстяные ручной носки ручной вязки.
   - Я хозяйка, что надо и кто вы такие, что без спроса заходите ко мне во двор? - по-узбекски спросила женщина.
   - Как ваша фамилия? - спросил Шубин.
   - Моя девичья фамилия Нишанова Хурсан Турдиевна. Я замужем. Мой муж Шаисматов Нематуло Шаисматович. В прошлом году нас обвенчал уважаемый мулла нашей махалинской мечети. Когда мужу будет угодно, мы получим документы о браке в ЗАКСе. Шубин облегченно вздохнул: следственную группу он привёл точно по адресу.
   - Я, Шубин Юрий Иванович, следователь городского отдела милиции. Вот моё постановление на проведение обыска в этом доме, подписанная заместителем начальника милиции города горисполкома Сайфутдиновым Саидмумином и санкционированное помощником прокурора области по борьбе с организованной преступностью, Исламом Каримовым.
   -Насобачился говорить на узбекском языке, - то ли одобрила, то ли осудила узбекский язык следователя хозяйка дома.
   - Сколько вам лет, место рождения, место работы?
   - Мна 22 года, родилась я городе Адраемане республики Таджикистан. Там жила до замужества. Образование 8 классов. Я таджичка, домохозяйка.
   - Дети есть?
   - Сыну 5 месяцев.
   - Где ваш муж?
   - Поехал куда-то на заработки.
   - Когда построен дом?
   - Муж 2 года назад со своими товарищами нанял бригаду строителей и построили дом.
   - Извините, почему вы так поздно вышли замуж?
   - Я бесприданница. Мой отец - инвалид детсва, у него правая рука сухая.
   - Ваша соседи дома?
   - Нет. Они в отъезде, но с часу на час должны появиться.
   - Предлагаю добровольно сдать оружие, наркотики. Иностранную валюту.
   - Ничего такого нет. Есть 120 тысяч сумов, оставленных мне мужем на 3 месяца.
   - Пройдёмте в дом.
   - Заходите. Только собаку не заводите внутрь.
   - Нет, собака будет искать наркотики. Вы возьмите сына на руки. Собака быстро пройдёт по комнатам и будет выведена на улицу.
   - Ваша власть, ищите.
   - Попросите отца, чтобы он вашу собаку временно вывел из курятника и посадил на цепь.
   - Ота, сделайте, как просят.
   - Старик вывел собаку из курятника и посадил на цепь у входной двери соседей. Кинолог прошел с овчаркой оба курятника и ввел собаку в дом. Вскоре кинолог, а за ним Шубин вышли из дома Шоисматовых.
   - Осталось проверить чердак, - сказал кинолог.
   - Лезьте.
   Кинолог подвел Линду к лестнице и приказал: "Ищи дурь!"
   Собака по плоским ступенькам полезла вверх и скрылась внутри. Через некоторое время на лестничной клетке появился кинолог, а затем Линда. Кинолог положил собаку на левое плечо и начал осторожно спускаться.
   - Чисто, старлей.
   - Там на чердаке перегородки между двумя владениями нет?
   - Заборчик в один кирпич и высотой около метра уже возведен. Запас кирпича есть. Когда-нибудь проход заложат.
   - Пройди с собакой по территории участка и оставайся внизу. Как только появятся соседи, пусть Негмат доложит.
   - Есть.
   Шубин, Ойдин, фотограф, эксперт-криминалист и трое понятых начали осмотр дома с первого этажа. Тщательный осмотр помещений не выявил тайников. Дом был обставлен на мусульманский манер. Кругом были дорогие ковры, паласы. В больших шифонерах и сундуках были сложены узенькие матрасы (курпачи) и широкие атласные одеяла. Множество подушечек разной величины лежали по углам некоторых комнат. В столовой второго этажа на невысокой тумбочке, отделанной перламутром, стоял телевизор "Самсунг". Около одной из стен рядком были установлены три стола на коротких ножках. У входной двери в столовую блестели бронзовые плевательницы. Только одна комната на втором этаже была оборудована под спальню европейского типа. В ней стоял красиво изготовленный из древесины тополя и укрытый узорчатой сеткой бешик с ребенком. В комнате было тепло. Отопительные батареи, изготовленные из полдесятка двухдюймовых труб длиной около двух метров, исправно работали. Северная сторона дома на втором этаже была выполнена в виде утепленной веранды. Полы на неё, как и во всем доме были деревянными. Веранда была разделена на две части стеной из текстолитовых плит толщиной около 10 миллиметров. Следователь обратил внимание на толстую дверь веранды. Видимо её хотели сделать очень утепленной. Со стороны комнаты дверь была отделана голубым дерматином, который крепился к дверной раме тонкими узенькими алюминиевыми пластинками, затянутыми крупными шурупами. На некоторых шурупах прорези для отвертки были смяты. "Зачем их часто трогали?" - подумал Шубин - Тайничок? Вор позарится на телевизор, ковры, атласные одеяла, богатую посуду, одежду. На дверь не обратит внимания".
   - Братишка, - обратился следователь к эксперту - криминалисту, - сними эту оболочку двери.
   Тот открыл свой маленький чемоданчик, изготовленный из тонкого листового алюминия, - продукция Харьковского авиационного завода - и вынул универсальную отвертку. Через пару минут дерматин был снят и взору всех предстали миниатюрные ящички, склеенные из оргстекла разного цвета. Ящички закрывались дверцей из тонкого текстолита. Многие ящички были заполнены двадцати долларовыми купюрами и банкнотами достоинством в пятьсот и двести сум. В одном ящичке стояли две небольшие статуэтки Будды из желтого металла.
   - Работай, - приказал фотографу Шубин.
   Следователь сходил в столовую, принес один из столиков и установил его около двери.
   - Граждане понятые, прошу вас сесть на ковер около стола. Сейчас из каждого ящичка будем вынимать баксы, называть и записывать номера. Записывать номера прошу и вас. Фальшивые баксы отметить галочкой. Ведомость банкнот составим в трех экземплярах. Хозяйка дома молча с ненавистью, смотрела на непрошенного гостя. Ойдин вынула из одного ящичка пачку долларов, осмотрела через лупу каждую банкноту и сказала:
   - Они все фальшивые. Постепенно она осмотрела всю наличность и выбраковала более двух третей банкнот. К 12 часам учет конфискованной валюты и сумов был закончен.
   Минут за 15 до этого к следственной группе пришел водитель служебного ПАЗа Негмат и доложил:
   - Соседи приехали, лезут сюда, кинолог не пропускает.
   - Правильно сделали. Братишка верни облицовку двери на место и приходи к нам. Итак, граждане, 50000 дойч марок, 20000настоящих долларов, а также полмиллиона сумов мы нашли в этом тайнике. Золотые это статуэтки или нет, узнаем позже.
   Владелицей второй половины дома оказалась старуха семидесяти лет, внучка которой была женой Дадабаева. Её тоже обвенчал махалинский мулла, и о ЗАГСе она не беспокоилась. Шубин ознакомил старуху и внучку с постановлением о производстве обыска, предложил им добровольно сдать оружие, наркотики, валюту. Старуха начала ругать всех нецензурными словами, бросилась с кулаками на Ойдин и следователя. Общими усилиями ее утихомирили, надев наручники. Линда опять не выявила наркотики и вместе с кинологом ушла во двор охранять следственную группу от посторонних людей. Осмотр дома, обстукивание стен, подоконников ничего не дали. В ванной стояла высокая корзина, деревянный каркас которой был оплетен пластмассовыми гибкими полосками. Корзина предназначалась для грязного белья. Первый раз, когда Шубин поднял крышку корзины, ему бросились в глаза окровавленные тряпки - следы критических дней женщины. Он поспешно опустил крышку, ругая себя за прикосновение к тайне физиологии чужой женщины. Старший лейтенант уже хотел вывести группу из дома, когда ему пришла мысль, осуждающая молодую женщину за ленивость, а затем и другая. Может быть она специально оставила сверху грязного белья эти тряпки, чтобы вызвать у посторонних чувство брезгливости и защитить корзину от досмотра. Шубин вернулся в ванную и освободил корзину от белья и тряпок. Наметанным глазом следователь заметил, что высота внутренней части корзины была меньше наружней. Шубин потянул вверх внутреннее дно за пластиковую полоску, но оно не отошло. Внимательно приглядевшись, на дне корзины, по ее углам, он увидел шелковые ниточки под цвет полосок, проходящее через внутреннее и наружное дно. Следователь порезал ножницами эти нитки и внутреннее дно легко отошло. Под ним лежал шикарный кейс. Фотограф сделал снимки кейса, лежавшего в корзине. Кейс перенесли в столовую и открыли отмычкой. В нем лежали пачки иностранной валюты, включая банкноты стран СНГ. Хозяйка, наблюдавшая за всей этой процедурой, вновь начала изощренно сквернословить. Негмат пригрозил заклеить старухе рот лентой и оставить так надолго. Старуха перестала громко ругаться, но продолжала злобно бурчать. Снова пришлось писать ведомости номеров конфискованных банкнот валюты. Через час работу закончили. Фальшивой оказалась одна тысяча долларов. Всего в кейсе было различной валюты на сто тысяч долларов и триста тысяч сумов. Хозяйки квартир подписали протоколы допросов, ведомости номеров банкнот, получили справки о конфискации ценностей. Шубин проверил паспорта жен амбалов. Обе были прописаны по адресу, обе имели паспорта Республики Узбекистан, в обоих паспортах стояла подпись Иманова. Уходя с подворья, следователь предупредил, что главы их семей сидят в КПЗ города. Обе были ошарашены такой новостью и стали горько плакать.
   Бригада вернулась в городское управление милиции, пообедала, потом, прихватив соучастников подпольного бизнеса, поехала делать обыск в гараже Дадаматова. В помещении гаража в мощном, громоздком электрическом автомате, свободном от всяких контактов, обнаружили 200000 сумов. Других ценностей, оружия, наркотиков не было. В бардачке "Жигулей" оказался парик из черных длинных волос. Дадабаев при обыске в его гараже вел себя спокойно. Чувствовалась, что потеря такой суммы его не беспокоит. Когда открыли ворота гаража Шаисматова, Шубин приказал закрепить наручники амбала к воротам. Шаисматов, сидевший до этого в автобусе отрешенно, теперь вскипел от злобы и не мог стоять спокойно на месте.
   - Стойте спокойно, подследственный. Чувствуете: пришел ваш час расплаты за горе, причиненное вами людям. Ваши денежки с нашей командой ничего не смогут сделать. Значит, за судьей не заржавеет.
   Пущенная в гараж Линда стала скрести за "Нивой" бетон. Кинолог взял с верстака монтировку, небольшую кувалду и через пару минут раскрыл тайник. Там, в целлофановом пакете находилось килограммов десять опия. Линда громким лаем встретила поднятый вверх кинологом мешок отравы. Фотограф сделал несколько снимков. От кинолога внимание всех отвлек Дадабаев, ударивший ногой в пах своего подельника:
   - Сто раз тебе говорил: не жадничай, не занимайся этим позорным делом.
   - Мало ли что ты говорил! У меня своя голова на плечах, - со злобой ответил Шаисматов.
   - Убрать Дадабаева в автобус, - приказал конвоирам следователь. - Он сдуру может его сильно покалечить.
   Под водительским сиденьем "Нивы" лежал парик из черных завитых волос. В смотровой яме гаража, в небольшом металлическом сундучке лежало несколько пистолетов "Макаров", килограммов десять патронов к ним, пять штук гранат, прибор ночного видения.
   - Богато живете, Шаисматов. Верно отметил Ваш соучастник: жадность фраера губит, - сказал следователь.
   - Где теперь хранить ценности, оружие, наркотики?- сказал Шубин Ойдин.
   - Сдайте в банк.
   - Сегодня у них выходной.
   - Плевать, вызовите банковских работников, заставьте дать надежный сейф.
   В начале четвертого старший лейтенант прошел вместе с понятыми в паспортный стол и проследил, как Имамов выдал им новые документы.
   - Старлей, мы твои должники, - благодарили понятые.
   - Это он волшебник, - сказал понятым Шубин, кивнув глазами в сторону заместителя начальника паспортного стола.
   Шубин не жалел, что пропал выходной день. Зато расследование сделало громадный скачок вперед. Нервотрепка с банковскими китами закончилась благополучно, ценности, оружие, мешок опия были помещены в надежный сейф. Старший лейтенант решил поужинать и сегодня же допросить Дадабаева и Шаисматова. Буфетчица встретила Шубина с насмешкой:
   - Ага, Вы сегодня решили прийти пораньше? Что будете есть? У нас в меню на ужин: украинский борщ с бараниной, отбивные котлеты с картофельным пюре, манты со сметаной, кофе, чай и холодные закуски.
   - Борщ, манты, ломтик сыра, огурец, бородинский хлеб, два кофе без сахара, 50 граммов подсолнечной халвы.
   -Халву любите? - насмешливо сказала хозяйка пищеблока.
   - Люблю. В Афганистане, в госпитале пристрастился к ней.
   Шубин не спеша поужинал, немного поболтал с буфетчицей и пошел на работу. Конвоир ввел подследственного и вышел из кабинета. Следователь включил настольную прожекторную лампу мощностью в триста ватт, но направил луч света не на Дадабаева, а в сторону, осветив ею треть стола. Шубин и Дадабаев находились в полутени. Следователь вытащил из-под стола свободный от ценностей кейс Дадабаева и положил его на ярко освещенный участок стола. Подследственный даже привстал от неожиданной встречи с заветным предметом.
   - Нашли. Значит, - вдруг охрипшим голосом спросил Дадаматов.
   - Нашли.
   - Теперь я остался без денег, как плешивый без волос.
   - Это решит суд. Послушайте, Сулейман, признайтесь чистосердечно, кто Вас снабдил фальшивыми баксами, расскажите о связях Нематулло с наркобаями, торговцами оружием. В одной из трех ведомостей с номерами конфискованных у вас в КПЗ долларов, не указано, какие из них фальшивые. Я могу ведомости с фальшивыми долларами, если начальство согласится, не включать в ваше уголовное дело, и вся ваша вина сведется к нарушению правил хранения стрелкового оружия в фирме работодателя и незаконное получение паспорта и гражданства.
   Дадабаев заметно оживился.
   - У Вас в кейсе оказалось сто тысяч долларов. Фальшивых - тысяча.
   - Я знаю. Остальные фальшивые доллары всегда были при мне. Я даже подумывал их сжечь, чтобы не бояться быть пойманными на махинации.
   -Надо было и эту сотню долларов уничтожить.
   - Я сегодня укорял Шаисматова за жадность, а сам недалеко ушел от него.
   - Хорошо. Расскажите, как Вы стали преступником.
   - Ладно, я поведаю Вам свою одиссею. Но это не для протокола.
   Все началось в мае 1982 года. К нам в кишлак Панук вернулся с заработков наш дальний родственник. Его не было дома пять лет. Он привез в подарок родным и близким много дорогих вещей, сорил деньгами. Вскоре он купил в Худженте легковую автомашину БМВ, прошедшую всего семь тысяч миль. Для своих ровесников он часто собирал вечеринки, где подавали спиртное, в открытую курили анашу, нюхали кокаин. Я с Нематулло тоже побывал на этих сборищах. Хотя мы были намного моложе всех собутыльников, по росту мы были выше многих. А по силе мало кто мог сравниться с нами. Постепенно из хвастливых речей нашего родича вырисовывалась красочная картина его легкой жизни, легкого обогащения. Он был моджахедом и воевал на стороне противников русских в Афганистане. Со смехом он рассказал, как однажды у одного пожилого собрата по оружию он выменял на запасной автомат Калашникова молодую русскую пленницу - медсетру из городского военного госпиталя. Осенью маджахет, собрав небольшую группу добровольцев, любителей быстрого обогащения, поехал с нами в город Дусти, рядом государственной границей, где, наняв проводника, добрались сначала до реки Пяндж, а затем благополучно переправились через неё. Нам было безразлично, с кем воевать: с русскими, пуштунами, узбеками, таджиками. Самое главное - чтобы платили много и позволяли грабить. Вскоре из всех наших односельчан в живых остались только мы вдвоем. Грабеж русских транспортов, доставлявших богатый гуманитарный груз народу Афганистана через полтора года закончился: к середине февраля 1989 года русские полностью вывели свои войска из страны. Но мы недолго горевали, были безработными: началась жестокая междоусобная война. Она продолжается вот уже десять лет и конца края ей не видать. Сотни тысяч здоровых мужчин отвыкли Ио физического труда в своих хозяйствах, живут за счет войны, грабежа.
   Значительная часть населения живет за счет посева опийного мака или индийской конопли. За пять с половиной лет войны в Афганистане я наи в одном кишлаке, ни в одном отряде не видел книг с достанами великих мусульманских поэтов.
   Одна единственная книга там в почёте - это Коран. В марте 1993 года мы удачно перешли границу Афганистана с Таджикистанои и счастливо доехали домой. А ехали мы домой на ишаках. Так ехать посоветовал старый опытный нарушитель границы. Мы стороной объезжали блок посты на дорогах, нас не обыскивали, не вымогали денег за то сто у нас не было паспортов. Свою военную добычу мы растранжирили за год. Работать в сельском хозяйстве не хотелось. Работа таксистом на купленной мною Волге не прельщала. В 1994 году мы подались в Чечню, где были зачислены в отряд Шамиля Басаева. Война в Чечне была для нас намного тяжелее, чем в Афганистане. Зато платили на много больше. Все зависило от уничтожения военной техники и живой силы.
   Тайными спонсорами чеченской войны были миллионеры из Арабских эмиратов. В начале апреля 1997 года меня и Нематулло ранили. Нас отправили через Грузию на лечение в Азербайджан, выплатив полностью долги по зарплате. У нас оказались в наличии примерно по двадцать тысяч долларов. В Таджикистане или Узбекистане на эти деньги одному можно было прилично прожить двадцать лет. В Баку, когда мы в мае решили гульнуть в ресторане выяснилось, что половину зарплаты нам выдали фальшивыми баксами. Бесаев денежки тоже любит и жульничает без стеснения.
   А ведь мы прикрывали его от пуль спецназа. В июне 1997 года мы на самолёте прилетели из Баку в Ташкент и благополучно прошли таможенный досмотр. Привезли мы очень много дорогих модных тканей, одежду, обувь. Всё это я удачно купил на фальшивые доллары. У меня осталось пятьсот таких баксов. Четыреста из них я в прошлом году реализовал в Самарканде. Таким образом здесь я никаких долларов не продавал и Нематулле не советовал. Они у него по-моему из района города Адрасмана. Точнее не знаю. Сюда однажды приезжал наш земляк по имени Мирза. Неприметный такой мужичек. Отличительной его чертой является страсть носить белую чалму, хотя в Мекке он не бывал.
   - А вы совершили Ходж?
   - Да, 1992 году.
   - Оружие он купил у кого-то из активистов беспорядков в Ферганской долите в 1989 году. Я сужу это по тому, что рассказывая об одном из эпизодов бездеятельности центральной власти во время мятежа, он смеялся. Восставшие, после короткого штурма захватили районное отделение милиции, находившееся в двадцати километрах от областного центра. В оружейной комнате нашли полсотни пистолетов и два десятка автоматов Калашникова.
   Никто из милиционеров не додумался сбить бойки, приведя этим оружие в негодность. Ищите в владельцев оружия среди золотой молодёжи тех времён. Может быть на них есть зафиксированные в уголовных делах, отпечатки пальцев. Я давно устал от бесконечной стрельбы, от чувства, что ты находишься у кого-то на прицеле. Если бы не эта дурная привычка всегда быть вооруженным, я не сидел бы в Вашем кабинете.
   - Не много ценного вы мне сказали, но и на этом спасибо.
   - Так почему вы нарушили порядок ношения оружия?
   - Этот жирный придурок, - начальник охраны шелкомотального комбината должен был ежедневно утром в 9 часов и вечером в 21 час принимать и выдавать табельное оружие. Ему вечерние поездки на работу надоели, и он своей властью ввел негласно новый порядок пользования оружием: При поступлении на работу получил пистолет при увольнении - сдал.
   - В годы Вашего мародерства никого из знакомых не встречали в тех краях?
   В пакистанских лагерях обучения новичков - наёмников я среди американских инструкторов повстречал бывшего наманганца - Муссу. Недавно я случайно увидел его выходящим из здания службы национальной безопасности, что в Цветочном переулке. Может быть он там работает.
   - Опишите его.
   - Среднего роста, сухощавый крепыш, не старше сорока лет. Черные волосы, серые глаза. Носит усы. Очень тренированный, выносливый человек. Говорит без акцента на узбекском, таджикском, английском, арабском языках. Когда оказался у американцев не знаю.
   - Он с Вами не завязывал знакомства?
   - Зачем ему в друзья нужны смертники? Однажды при учении в горах я спас его от гюрзы. В благодарность он пожал мне руку и спросил: "Ты из каких мест?"
   - Из Панука, что рядом с Шайданом, - ответил я.
   - А я из Намангана.
   - Была ли у Вас декларация о валютных ценностях при посадке в Баку на самолёт?
   - Была. Всё чин по чину. Паспорта заграничные. Летели мы как туристы - азербайджанцы. В Ташкенте мы эти паспорта после прохождения таможени вернули нашей стюардессе и ход пустили наши старые паспорта полученные в 1993 году в Таджикистане в Шайданском отделении милиции. После этого вояжи у нас на память остались парики.
   - Вы что, летели загримированными?
   - Да. Я предполагаю, что по нашим паспортам из Ташкента должны были вылететь такие же нарушители закона.
   - Как вы получили паспорта Республики Узбекистан?
   - В одном глухом кишлаке Узбекистана в бывшем сельсовете я с Нематулло получил свидетельство о рождении. Дня за два этим свидетельствам мы придали вид старых. Написали на имя начальника городского отдела милиции заявление о потери паспорта, вручили Иманову по тысяче долларов и дело в шляпе.
   - Кто Вас свёл с Имановым?
   - Наш босс - Чомбе.
   - Сулейман, в протокол допроса я включу ваши показания о покупке свидетельства в кишлаке и паспорта у Иманова, Согласны?
   - Согласен.
   - Дадабаев, если вы узнаете о вербовке наёмников в Ирак, Палестину, в другие края, поедите?
   - Даже, если суд не вернёт мне никопейки из моих денег, я останусь дома. Мне хочется жить с моей молодой женой. Нет на свете ничего сильнее чувства любви и счастья обладания любимой женщиной. Пусть погибают другие. Я в эту дурость играть больше не буду.
   - Дадабаев, дайте подписку о не выезде из города.
   - Вы хотите меня освободить до суда?
   - Освобожу.
   - Вас накажут, шурави.
   - За одно дело наказывают один раз. Вот ваши ключи от гаража.
   Шубин, после ухода радостного Дадабаева из кабинета, позвонил председателю городской службы национальной безопасности и доложил о показаниях Сулеймана в отношении Муссы.
   - У нас нет работника с таким именем. Может это был случайный посетитель нашей конторы, очень похожий на инструктора наёмников.
   - Это хорошо натренированный, среднего роста мужчина не старше сорока лет. Черноволосый, сероглазый.
   - Спасибо за информацию, господин следователь.
   Председатель достал из сейфа папку с личным делом одного из сотрудников, внимательно прочёл все находившиеся там документы и с сомнением отложил её в сторону. Он не поверил донесению Шубина, но не проверить сигнал тоже не мог. Председатель позвонил по прямому проводу в республиканский отдел по борьбе с терроризмом и шпионажем и переговорил с его руководителем, бывшим однокашником по московским курсам усовершенствования молодых работников КГБ в 1988 году.
   - Я тебе позвоню, как только мы проверим всю его подноготную. Сегодня же отправлю самолётом в Китаб контролёров. Хотя прошло три года с момента его перевода к вам из Китаба, думаю следы ещё остались. Держи этого субчика под боком.
   - А не лучше ли его арестовать?
   - а если он не виновен, загремишь вниз по лестнице. Батя не любит таких промашек.
   - Шубин вызвал на допрос Нематуло. Тот с прорга сразу предъявил претензию:
   - Почему меня держат под арестом, а Сулеймана выпустили?
   "Узун кулак сработал", - подумал старший лейтенант.
   - Дадабаев оружие, наркотики не покупал и не хранил.
   Подследственный сник.
   - Шаисматов, если хотите облегчить свою участь, расскажите обо всём, интересующим меня, чистосердечно. Шубин взял в столе статуэтку Будды, конфискованную в доме Нематулло и поставил её в центр светового круга. Статуэтка заблестела золотыми лучами.
   - Понятно почему ты выпустил из КПЗ Сулеймана. Купил тебы с потрохами за три килограмма золота. У меня тайник грабанул!
   - Фальшивыми оказались баксы на тысячу долларов. Я ведь говорил вам, - за мной не заржавеет.
   Нематулло разъярённо бросился на следователя, но тот был на чеку. Старший лейтенант схватил статуэтку и ударил ею по кисти левой руки, схвативший его за форменный китель на груди. Напавший с руганью змаотал над головой ладонью руки, переживая сильную боль.
   - Пошевели пальцами левой руки, - прикуазал Шубин. - не бережешь ты свои руки. Шинку на правой не снимай три дня. - Нематулло пошевелил пальцами в световом круге.
   - Хорошо, значит кость тебе я не раздробил. Следующий раз врежу в лоб.
   - Понял, - Шаисматов злобно посмотрел на старшего лейтенанта и выругался нецензурными словами.
   - Когда успели меня наколоть?
   - Конфисковали до рабочего перерыва.
   - Умеете чужое добро дербанить.
   - Хуже чем ты и твои друзья маджахеды.
   - Скажи духи.
   - Я привык назвать таких людей бандитами. Что тебя отняла Советская власть, что ты, пацан, полез в Афганистан?
   - Хотелось жить богато, купить несколько жен.
   - Неужели тебя, Сулеймана, родные не отговаривали от такой глупости?
   - Моя мать и мать Сулеймана не хотели нас отпускать в Афганистан. Мой отец верил, что я на войне не погибну. А у него отец умер рано, лет пятнадцать назад.
   - Неужели вы не понимали, что мешаете жить крестьянам, получившим от государства пахотную землю?
   - Она взяли чужую землю, их ожидала неминуемая смерть.
   - Советский Союз помогал Афганистану строить новую жизнь, возводил электростанции, фабрики, заводы, прокладывал дороги, каналы для орошения, пробивал туннели, тянули линии электропередач, строил школы, детсады, телевизионные ретросляторы, больницы. Примерно девять миллиардов долларов вложил СССР во всё это.
   Народ Афганистана менее образован, чем народ Узбекистана, но очень воинственный. Скажи бай или мулла издольщикам: Идите бить богохульников, новую власть, русских. И все безропотно идут. Иначе нельзя, их самих за непослушание могут порезать как баранов.
   - Обидели горсточку баев, а страдает весь народ.
   - Род, племя не даст в обиду никого из своих.
   - Сколько напрасно погибло в этой войне людней!
   - Больше ваших погибло. Нас, новичков долго учили американские инструкторы как вести бой в горах, как минировать дороги, мосты, здания, игрушки, колодцы. А ваше правительство по дурному бросало в бой молодых ребят недавно прошедших курс молодого бойца.
   - Всякие там были.
   - Тебе сколько лет было, когда попал в Афган?
   - Двадцать.
   - Поэтому ты остался жив.
   - Я был десантником.
   - Понятно.
   - У кого купил оружие, опий?
   - Давай договоримся, урус, я тебе ничего не скажу и ты меня не спрашивай, не приставай. Больше 10 лет суд мне не отвалит. За деньги меня будут ставить в число амнистируемых. Лет через пять или раньше меня отпустят домой. Те люди, на кого я не донёс, меня поддержат, помогут встать на ногу, если бог пожелает.
   - Кто вам поставляет поддельные доллары?
   - Скажу об этом сучара. Снабдил фальшивыми зелёными казначей Шамиля Босаева. Чтоб он костью подавился! Но без указания генерала он не посмел бы этого сделать. За смелость, преданность Шамиль Босаев сотворил нам такую пакость. Если Босаев попадётся мне на мушку - вгоню ему не раздумывая пулю в желудок. Пусть переваривает дармовой подарок. И ты не жди от меня пощады. Тоже шлёпну.
   Шубин улыбнулся.
   - А меня за что?
   - Слишком глубоко копал. Мог бы нам оставить один экспресс-санаторий. Ты нам окажешь добрую услугу, мы тебе тоже окажем добрые услуги. Каждый зарабатывет так как может.
   - Что ты мне раньше не сказал, а полез сразу душить? - на полном серьёзе спросил следователь.
   - всё шутите. А тебя в любой момент могут турнуть отсюда.
   - каждому своё, - так было написано на воротих фашиского лагеря уничтожения Освенцим.
  
  
   В понедельник Шубин извлёк из банковского сейфа в присутствии понятых и банковского контролёра пистолеты, гранаты и отвёз их в лабораторию для дактилоскопичкского исследования. На трех пистолетах и одной гранате остались ясные отпечатки пальцев не принадлежащие Нематулло. Результат исследования был отправлен авиапочтой в Министерство внутренних дел для сравнения о отпечатками пальцев осуждённых фигурантов Ферганского мятежа 1989 года, хранящимся в база данных. Немного позже следователь доложил Пардаеву и Сайфутдинову о результитах обыска в гаражах Дадабаева и шаисматов, а также о результатах допросов подследственныз. Сайфутдинова показания Дадабаева о том, что Иманов за 2000 тысяч баксов выдал паспорт Сулейманову и Нематулло очень расстроило.
   - не раз я предупреждал Имонали не брать взятки, - сказал Сайфутдинов Шубину. - А ему все неймётся. Надо отказать прохвосту от дома. Дочери Иманов не нравится, а он упорно набивается в женихи.
   Ситуация, - согласился следователь.
   С утра пришел Акоп Тупахинян и начал выгораживать Анжелику, а вместе с ней весь женский коллектив экспресс-санатория "Добрые услуги". Он развёл целую теорию в защиту жриц любви.
   - Послушай, дорогой земляк, во всех передовых странах мира проституция не наказуема. Если вводить уголовную ответственность за торговлю телом, то надо принять во внимание, что в данном явлении существуют две стороны: продавец и покупатель. А как быть с последним? Ведь все потребители - мужчины. Без мужчин не может быть продавца. Ты значит, будешь требовать наказать лишь одну сторону. Наказать вторую тебе не под силу. Справедливо ли это? Или может быть как во взятничестве поступать - привлекать обоих? Но кто из партнёров взяткодатель, а кто взяткополучатель? Кого наказать строже, а кого мягче? И правильно весь удар наносить по нежному, прекрасному, беззащитному существу? У нас была одна красивая, пышая дамочка лет под тридцать - просто куколка. Взял её семнадцатилетней в жены один молодой инженер, работавший на добыче урана на руднике Янгиабада. Через 10 лет муж обонкротился как мужчина, не мог уже исполнять свои супружеские обязанности. Всё, казалось у неё было: муж, дети, драгоценности, уйма платьев, собственный дом, автомашина "Волга", но небыло плотской любви. Женщина измучилась от безрадостной жизни и стала тайком от мужа почти ежедневно приходить для празднования одного сеанса плотской любви. Ты её тоже отдал бы под суд, как блудницу? Ей на деньги было наплевать. Ей надо было чувствовать, что она живая, что любима хоть каким-нибудь мордоворотом, которой хорош лишь тем, что просто тешит её изголодавшуюся поохать. Подумай, старлей вам пашня, пашите её как угодно, говорится в Коране.
   - закон есть закон. Закон оберегает мужчин от случайного заражения венерической болезнью. Государству нужны здоровые кадры. Судебное расследование ведут живые люди, а не роботы. Они решат какое административное или уголовное наказание вынести рядовым сексуслуг или бригадирше.
   Акоп ушёл явно недовольный. У Шубина весь день не выходил из головы резкий выговор ему Пардаевым за освобождение из-под стражы Дадабаева. Тогда следователь, погорячившись сказал своему начальнику:
   - Беззаконие всегда рождает ответственное беззаконие, жестокость - ответную жестокость.
   - Сбежит дадабаев от наказания - ответишь погонами за глупый гуманизм, - пригрозил начальник городской милиции.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"