Чариев Эрик Романович : другие произведения.

Весёлвя кобра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЧАРИЕВ ЭРИКРОМ АНОВИЧ

ВЕСЁЛАЯ КОБРА

ПОВЕСТЬ О МОЛОДЫХ НАРКОМАНАХ

Уважение к минувшему - вот что отличает

Человека от дикаря.....

И пережитом следует рассказывать добросовестно, не прикрашивая, но и не очередная

Станислава Говорухина

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   От автора
  
   При социализме наркомания считалась запретной темой. Высокое начальство МВД трактовало наркоманию как удел уголовных преступников и неформальных группировок. А в действительности эта беда уже давно занимала в стране твердые позиции. И сейчас "Белая смерть" неудержимо ,все в возрастающем числе убивает наших детей. А милиция каждый год рапортует: за такой-то период уничтожено больше наркотиков, чем в прошлом году. Ни одна Правительство республик, возникших после гибели Советского Союза до сих пор не поняло , что с наркотикоманией- проказой нашей инфантильной молодежи - следует бороться всем миром. Каждый наркоман, токсикоман за свою жизнь совершает цепь преступлений. Обычно После отбытия срока лишения свободы наркоман нигде не работает , ворует , в том числе у себя дома, превращает жизнь своих родителей в кромешный ад, стремится главенствовать над ними, доводит своих кормильцев самоубийства или же сам их ловко лишает жизни. Извращения психика наркома - означает потерю им всего человеческого, он становится безжалостным преступником. Пропаганду против наркомании следует начать в школах: раз в неделю всех учащихся приглашать в кинозал на сеанс фильма о наркоманах. Необходимо у детей создать устойчивое предубеждение к употреблению наркотиков, а наркоманов воспринимать как людей с больной психикой, способных на любое преступление. Необходимо развеять миф, что от разового приема наркотика не возникнет чудовищной зависимости к отраве. Систематическая антинаркотическая пропаганда в школах, училищах, по радио, телевидению, в молодежных журналах и газетах, как бы дорого она ни стала, все равно дешевле тех новых потерь от утраты морального и физического здоровья части общества, попавшей в сети наркомании, роста числа наркоманов, изолированных в тюрьмах. Не будьте равнодушны к чужой беде- она может прийти в вашу семью в виде дозы героина.
   Мухаббат вернулась с работы около часов вечера. В четырёх комнатной квартире было темно, пахло чем-то тяжёлым вроде перегоревшей резины. Не включая света в прихожей, она прошла на кухню, вынула из объемистой сумки буханку хлеба связку свежих баранок, две бутылки молока и полученные на работе по талонам два килограмма говяжьего мяса, банку сгущёнки. Мясо и сгущёнку она отнесла на веранду в холодильник. У холодильника стоял включённым двухкасетный магнитофон "Шарп" Господи, подумала Мухаббат, да что он рассеяный. Ушёл, а магнитофон оставил играющим на всю громкость. Что ему приспичило? Она прошла на кухню, включила свет, поставила на газовую плитку кипятить молоко. Оплеснула в бутылки горячей водой она прошла в спальню сына, раздвинула плотные тёмно-зелёные шторы и комнату залило пожаром вечерней зари. На письменном столе она увидела плотные бумаги, заполненные ровными строчками красивого подчерка. Она перебрала листки и к выводу, что сын подготовил записку или, как он говорит,- "шпаргалку"- к защите дипломного проекта. Через неделю сын защитит диплом техника- горного электромеханика и пойдёт работать. Конечно он не мог увидеть дома в этот праздничный день -шестьдесят второй годовщины разгрома фашистов, но всё же мог оставить записку. Она поспешила на кухню и ели успела не дать сбежать молоку. Подожду Вали- подумала Мухаббат,- вместе поужинаем, а пока надо прибрать квартире. Она переоделась взяла швабру, наполнила ведро тёплой чистой водой и прошла на веранду. Мысль о сыне не давала ей покоя. Обедал ли, сын?- подумала Мухаббат. Она открыла холодильник и заглянула в две маленькие литровые кастрюльки.
   Борщ и плов было не тронутыми. Господи, да что помешало пообедать?- подумала Мухаббат. Где он пропадает? Она раздвинула тяжёлые шторы на веранде и дальнем угле, где за марлевым пологом стояла раскладушка, в вечерних сумерках заметила лежащего сына.
  
  
   - Вали, сынок, ты не заболел? Вставай, будем ужинать.
   Вали молчал. Обеспокоенная мать подошла к раскладушке, раздвинула полог и обмерла, увидев кровь на подушке. На переносице сына в круге мелких тёмных пятен была пятиконечная красная звезда, в центре которой чернело отверстие. Сын лежал вытянувшись во весь рост, обе руки лежали вдаль тела. В правой руке он держал какой-то предмет, похожий на наган. Глаза у Вали были закрыты, лице безмятежным, на губах застыла лёгкая улыбка. Мухаббат прикоснулась к запястью левой руки, пульс не прощупывался. И тут она осознала всю глубину своей трагедии: её семнадцати летний сын, не ещё зрелым мужчиной, на заре своей юности лишен жизни. Теперь она никогда не услышит ломкий голос Вали, никогда не увидит ласково взгляда чёрных глаз, никогда уже не сможет любоваться силам молодого тела, когда сын занимался гимнастикой и поднимал штангу. Она громко запричитала, ударяя себя в грудь кулаком то одной, то другой рукой. Слёзы затуманили ей глаза, ручьём текли по лицу, заливая белую кофту.
   - Господи, да за что мне послал такое несчастье, за что отнял у меня сына? Никогда, наша семья мой муж, я - твоя раба,- не сделали ни кому никакой обиды. Всегда помогали слабым, бедным. Мой муж, спасая от гибели жену пьяницы, бездельника попал под нож. Мой добрый, нежный сын лежит безжизненным. За что ты наказал меня, господи?
   Музыка, игравшая у соседей, умолкла. Мухаббат услышала громкий настойчивый стук в дверь и лестничной площадке увидела обеспокоенных соседей.
   -Мухаббат - апа, что случилось? - встревожено спросила пышнотелая, голубоглазая блондинка, её соседка лестничной площадке.
   -Сын мой Вали лежит мёртвым с огнестрельной раной - сказала, всхлипывая Мухаббат.
   - Давайте, соседи не будем к ней заходить, пока милиция не проведёт расследование,- взял на себя обязанности стража порядка муж блондинки, седовласый, сухощавый мужчина лет сорока с серыми чуть на выкате глазами.
   - Коля позвони в милицию,- сказала его жена.
   - И в скорую- добавил кто-то из соседей.
   Николай вошёл в прихожую, где на небольшой тумбочке телефон.
   -Маша, уведи к нам Мухаббат,- сказал Николай. Соседи, будьте добры, помогите женщине.
   Через несколько минут приехала на юркой Хонде бригада следственной группы в составе пяти человек . Руководитель представился: следователь городского отдела милиции Ташматов Мамат Аликулович. Это был спортивного вида высокий темнолицый мужчина с густой проседью в чёрных коротких волосах, подстриженных под полубокс. На вид ему было лет под сорок. Чёрные глаза с красными прожилками, а белках внимательно осмотрели прихожую.
   - Где пострадавший?- спросил капитан.
   - На веранде,- ответил Николай.
   Поправив расческой свои длинные волосы.
   - Лейтенант, -пригласи двух понятых- дал задание руководитель группы.
   Никто из посторонних не проходил на веранду?
   - Я никого не пропустил, Мамат ака,- ответил Николай.
   - Хорошо.
   - Вот понятые,- сказал лейтенант, заведя в прихожую мужчину и женщину средних лет.
   -Граждане, нам предстоит пока такая работа - сказал капитан.
   Сейчас фотограф вместе с нами пройдёт на веранду, произведёт снимки, потом кинолог попробует с помощью Марса найди постороннего возможно побывавшего в этой квартире. Затем допросим соседей. Джалолитдинов, приступайте. За младшим лейтенантом и понятыми на веранду прошли Ташматов и эксперт - криминалист Павел Иванович Иванов. Это был полный, среднего роста блондин с пепельными волосами в причёске, резко отличающимися от сохранивших былую красоту небольших русых усов. Под глазами Иванова висели отёчные мешки, дышал он тяжело, хотя на веранде воздух был уже свежим, после того как Мухаббат раздвинула шторы и сквозь сетку, установленную на окнах веранды сквозил лёгкий ветерок.
   - Мамат-ака, тело будем переворачиват? - спросил младший лейтенант.
   - Будем, Иброхим. Павел Иванович, помогите. Сейчас зафиксируем выходное отверстие пули. Оно должно быть раз с переносицы не было никакого кровотечения.
   Следователь со старшим лейтенантом положили тело Вали на живот. Фотограф сделал снимки затылка. Затем капитан снял с Вали спортивное трико и осмотрел тело погибшего. Никаких следов борьбы, насилия не было. Ташматов вновь надел спортивный костюм на окоченевшее тело и вместе с Павлом Ивановичем уложили его в прежнее положение. Отодвину раскладушку от стены , капитан в углу веранды нашёл расплющенный кусок свинца.
   - А вот и пуля, - сказал следователь .
   - А где остаток спички ?- его спросил Иванов . - Ни на раскладушке , ни на теле парня её нет. Хотя нижняя часть спички могла быть закреплена у запального отверстия в этой специальной дужке или же оставаться в пальцах левой руки .
   - Да, странно . Коробок из под спичек лежал у раскладушки , а виновницы выстрела нет нигде, - сказал капитан.
   Нет вещественного доказательства, что выстрел был произведён погибшим.
   - А может выстрел был произведён с помощью зажженной ватки , персти.
   - Но их следов здесь нет , - ответил в раздумий Ташматов .
   - Джурабай , - позвал капитан проводника собаки младшего лейтенанта Болтабаева . Ну-ка проверь, даст ли зацепку эта пушка?
   - Есть, капитан . Болтабаев дал понюхать самодельный наган овчарке и скомандовал : - Марс след. Собака завертелась на месте обнюхивая постель раскладушки , пол и потянула младшего лейтенанта из квартиры.
   - Лейтенант, - позвал Кротова Ташматов. - Пройдите по квартирам и выясните: когда прозвучал выстрел и кого , кроме жильцов этого подъезда видели входящим или выходящим из подъезда . Лейтенант вышел . В это время подъехала скорая помощь . Молодой врач вышел сопровождаемый пожилой медсестрой в прихожую и обратился к капитану : - Что от нас хотите, уважаемый?
   - Прошу вас определить время наступившей смерти.
   Врач с медсестрой прошли на веранду , капитан со старшим лейтенантом вошли в зал и сняв скатерть со стола , приготовились к надоедливой и длительной писанине , характерной для каждого уголовного дела. Вернулся кинолог с собакой .
   - Докладывайте , Болтабаев, - сказал Тошматов.
   - Собака вывела из подъезда и потеряла след . В этом районе с II часов до I4 шёл сильный ливень .
   - Это нам следовало ожидать,- сказал старший лейтенант .
   -Павел Иванович ; пока я буду брать свидетельские показания у матери погибшего , взгляни в спальню Вали , в другие комнаты , помещения. Что-то было виной этого несчастья .
   Иванов снял отпечатки пальцев с магнитофона , с дверей на веранду , на кухню и наконец с входной двери. Двери в зал и в спальни были заторможены деревянными клиньями и давно не снимались с них отпечатки пальцев . Ни в зале , ни в спальнях не было следов поспешных поисков ценного. Врач скорой помощи сдал маленький листок бумаги Ташматову . На нём было написано : Смерть семнадцатилетнего Кушматова Абдували наступила около девяти часов утра. Капитан проводил врача до лестничной площадки и позвонил соседям . Дверь открыл Николай .
   - В каком состоянии ваша соседка?
   - Плачет .
   - Спросите её , сможет ли она несколько минут уделить мне.
   Николай ушёл и вскоре появилась убитая горем Мухаббат в сопровождении Маши. В это время вернулся врач в компании с санитаром несущим носилки .
   - Мы заберём покойника и через часа три его вернём. По запаху изо рта мальчика я подозреваю , что он принял снотворное , - сказал врач. Пригласить к вам муллу ?
   - Пригласите, - отрешённо сказала Мухаббат. Санитар и Николай вынесли тело Вали .
   - Ваши анкетные данные Мухаббат - спросил следователь.
   Кушматова Мухаббат Акрамовна, 1966 года рождения , узбечка . Родилась в городе Вабкенте. Образование высшее - окончила Московское высшее техническое училище в имени Баумана в 1989 году . Живу в квартале 5/2 , дом 41 , квартира 6 . Работаю на городской электростанции сменным инженером . График работы : 12 часов в день 12 часов в ночь , потом двое суток выходных . Сегодня Вали встал в шесть часов и начал писать . Я спросила его : Ты чем занят ?
   - Готовлю шпаргалки к защите дипломного проекта , - ответил сын.
   - Я ушла на служебный автобус в шесть часов тринадцать минут. Вернулась домой около восьми . Входная дверь была заперта , в квартире было темно . Я вынула из сумки два килограмма мясо и банку сгущёнки , полученные в нашем торговом кооперативе , прошла на веранду положила покупку в холодильник , выключила магнитофон , вернулась на кухню , включила свет на кухне , поставила кипятить молоко, вымыла бутыли из-под молока , набрала в ведро горячей воды . Небольшое уточнение : После того как я поставила кипятить один литр молока я прошла в спальню Вали , откинула шторы, увидела на столе стопку бумаг заполненную записями Вали , просмотрела их , а потом поспешила на кухню и успела вовремя : молочная пена шапкой поднялась над кастрюлей . Я очень беспокоилась за сына , т.к. он не оставил мне записки. Вновь заглянула в холодильник и увидела , что борьщ и плов, оставленные ему на обед не тронуты. Холодильник на веранде стоит с правой стороны с как идти из кухни. К розетке, от которой был запитан холодильник, был подключён магнитофон. Окна веранды для зашиты от солнца закрывают плотные тяжёлые шторы. Размер веранды 6,1 метра по длине , 2,2 метра по ширине . Мы в апреле всегда снимаем четыре стекла и вместо их натягиваем синтетическую сетку . Квартира у нас на третьем этаже, воров через веранду не ожидаем. У левой стенки установлена раскладушка. Это места отдыха Вали от самого потолка до пола закрыто пологом из марли. Вали лежал на раскладушке головой к окнам. Сыну моему в июле исполнится восемнадцать лет. Учится в горном техникуме на электромеханика . Через неделю должен был защитить диплом. Работу ему нашла на нашей ГРЭС.
   - Вали ваш единственный сын? - спросил Ташматов.
   - Нет. Второй сын - Абдухалик - служит в армии . Ему девятнадцать лет .
   - Посмотрите , не пропали ли у вас какие ни- будь ценности .
   -Когда-то я услышала изречения : " всё своё ношу с собой " Так и у нас. Из ценностей у меня золотое обручальное кольцо, золотые серёжки с темно-красным стеклом. Я зарабатываю около 120 долларов по курсу чёрного рынка. Узбекская валюта с каждым днём котируется всё ниже. Мы еле-еле сводим концы с концами .
   - Ваше мнение о смерти вашего сына. Может быть это самоубийство.
   - Побойтесь бога , какое самоубийство? Мальчик большой жизнелюб . Напросился первым защищать дипломный проект. Он один из известных спортсменов города . Бокс, футбол, горы, карате, велоспорт, гимнастика, мотоцикл, танцы, стрельба, шахматы, гитара, водный слалом, телерадиомеханика - вот не полный перечень его увлечений . Музыку к своим стихам сочинял и часто очень мелодичную.
   - Любил ли он спиртное? Не принимал ли наркотики , таблетки?
   - Наркотики, таблетки он не принимал, я бы заметила: у нас сосед по старой квартире был наркоманом и в двадцать лет околел от передозировки. Отвращение к спиртному у моих детей выработалось, когда пять лет назад наш пьяный Лутфи Ганиев, гоняясь с ножом в пьяном угаре за своей женой, убил моего мужа вставшего на защиту слабой женщины. Такой человек как мой сын имевший чувство собственного достоинства, ответственности за свою судьбу перед матерью, братом, любимой девушкой не мог никогда быть наркоманом. Наркоманами часто становятся инфантильные бездельники, нашедшие в наркотиках способ уйти от повседневных проблем или от чувство собственной неполноценности .
   -Тогда что может быть по-вашему причиной смерти ?
   - На первом этаже нашего подъезда живёт семья Сивкиных . Их четверо , мать, отец, и два сына. Сыновья лет с шестнадцати, семнадцати в постоянной отлучке. Раньше уезжали на заработки, как и говорила сама Сивкина, все мужчины. Периодически попадали в тюрьму сыновья. Но отец их никогда не сидел. Из поездок он обычно привозил уйму дефицитного барахла, которое быстро распродавали постоянным покупателям из различных управлений. Последние три года Сивкин никуда не ездил. Года два тому назад его где-то сильно помяли. Он долго лежал в больнице. Вышел на пенсию, купил дачу. Теперь приторговывает самогоном. Так вот, эти два оболтуса - Валерий и Вольдемар, - старше моих сыновей лет на шесть и десять постоянно лезут в друзья к моим сыновьям. В середине апреля прибыл на отдых старший Вольдемар. Он зачастил к нам то за магнитофонам, то за транзисторным приёмником, то ему гитара нужна, то бинокль выпросить, то фотоаппарат и так до бесконечности . Один раз я застала его в нашей квартире распивавшим со своими друзьями вино . Видите ли, его мать запрещает подносить спиртное отцу, тому врачи строго запретили пить. Я сказала Вольдемару; что если он не перестанет надоедать нам своими визитами, то дело будет иметь с милицией . В конце апреля я была невольной свидетельницей разговора Вольдемара с пареньком лет тринадцати, четырнадцати. Этот уголовник сказал мальчишке: "Ты, гад, мать - перемать , брал четыре стопоря дури? Брал . Гони две косых. Срок- неделя. Не отдашь - удавлю". Я как то слышала: дурь - это наркотик. И тогда я подумала, что эта святая семейка приторговывает не только самогоном но и наркотиками. Третьего мая Вольдемар собрал большую группу парней, пацанов несовершеннолетних и они тут во дворе под нашими окнами до глубокой ночи пили спиртное, курили, танцевали под магнитофон. К этой пьяной компании в последствии присоединились с полдюжины девушек. Несколько раз я слышала вопрос Вольдемара то к одному то к другому пареньку:
   -Ну как, поймал кайф ?
   - Поймал.
   - То-то же . Я в этом деле гений .
   - Мне на утро предстояло тяжёлая работа, и я несколько раз пыталась утихомирить наглое сборище. Каждый раз на мою просьбу не шуметь и разойтись Вольдемар заявлял : - " Что вы дамочка , одна сидите дома . Идите в нашу компанию , мы вам будем рады оказать почёт и уважение." - Ну и всякие сальности. Наконец я не выдержала и крикнула Сивкину: сейчас вызову милицию с чёрным вороном, они найдут здесь не только хулиганов, но и наркоманов с наркотиками. Тогда он подошёл поближе к дому, мило улыбнулся мне и сказал : "Ну зачем так остро ставить вопрос? Зачем милицию приглашать на наш пикни? Мы ушли, спокойной ночи, но запомните, цыпа, долг платежом красен". Он помахал ручкой, дал команду своим собутыльникам и они все мигом разошлись. У меня нет доказательств причастности Вольдемара к смерти моего сына, но его считаю убийцей. Мухаббат зарыдала. Соседка Маша закружилась возле неё, стараясь успокоить Пришёл лейтенант Кротов и доложил: Обошёл квартиры двух противоположных домов, а в этом два соседних два подъезда . Никто не видел посторонних, выходящих из подъезда убитого. Только двое вспомнили , что в одиннадцатом часу где-то щёлкнули кнутом или стрельнул бумажный пистон для детских курковых пистолетов.
   - Показания зафиксировал?
   - Так точно .
   - Это хорошо, что ты в этом подъезде не спрашивал жильцов, есть предлог зайти к Сивкиным. Кстати, Геннадий, Афанасьевич найди участкового этого микрорайона и спроси, когда Вольдемар встал у него на учёт.
   - Есть .
   Экспорт - криминалист осторожно запаковал поджигу в полиэтиленовый пакет, а затем положил его в матерчатый мешочек, снимки с отпечатками пальцев поместил в пластмассовую коробку .
   - Павел Иванович попроси Ойдин Султановну посмотреть картотеку на наркоманов из горного техникума и квартала 5/2 Мухаббат, в какой группе учился ваш сын?
   - Группа -ГЭМ-69.
   - Павел Иванович пишу постановление .
   Проведите Дактилоскопическую экспертизу. Вопрос ставлю такой: Не оставлены ли отпечатки следов пальцев на самодельном пистолете, на магнитофоне и прочих местах Сивкиным Вольдемаром или другими лицами, близкими к покойному. В отношении поджига выяснить: Возможно ли убить человека из этого самодельного оружия. Судмедэксперт произведёт экспертизу на предмет присутствия яда в организме Вали. Пришёл Кротов .
   - Разрешите доложить, господин капитан ?
   -Слушаю?
   - По рации разыскал участкового. Условно - досрочно освобождённый Сивкин Вольдемар у него на учёт не состоит . Вольдемара он ещё не встречал . Освобождён из Бухарской тюрьмы 26 марта текущего года . Паспорт им до сих пор не получён.
   Уходивший из зала вместе с понятыми старший лейтенант вернулся в зал с джинсовыми брюками , лежавшими в ванной вместе с грязным бельём .
   -Эти брюки кому принадлежат ? - спросил Иванов .
   - Моему сыну Вали. А что ?
   - Полоску от листа фирменной упаковки гашиша афганского производства.
   - Откуда это у него ? - спросил Ташматов Мухаббат, рассматривая узенькую полоску бумаги длиной не более пяти сантиметров.
   - В первый раз вижу такую бумагу .
   - Мамат Аликулович , - обратился Кротов , - я должен сообщит ещё некоторые сведения , представленные участковым .
   - Слушаю.
   - Сивкин Вольдемар имеет три судимости . Первую за грабеж - получил пят лет , через три года по амнистии вышел на свободу. Два года отдыхал , затем получил три года лишение свободы за хранении наркотиков , но через год и восемь месяцев за примерное поведение был досрочно освобождён .Третий срок - полтора года лишения свободы получил после задержания при облаве в воровском притоне Вабкента , где он по крупному играл в карты. Сейчас на три месяца раньше выпущен из заключения . Кто-то постоянно помогает этому гаду сокращать сроки наказания . После прошлого условно - досрочного освобождения Сивкин нигде не работал , не поддержал государство отчислениями от своей зарплаты , т.к. получив паспорт , исчез из-под надзора милиции . Вабкентский следователь установил , что Сивкин из положённых одного года четырёх месяцев принудительного труда , обязательных при условно -досрочном освобождении , не отработал ни одного дня . По воровскому притону к Вольдемару не было никаких претензий , но он был приговорён к полутора годам лишения свободы за неотбытое наказания . между двумя последними отсидками на свободе провел десять месяцев .В наркологическом диспансере города на учёте состоят двадцать шесть наркоманов квартала 5/2 но в действительности их гораздо больше. Это подло обыкновенно собирается около харчёвни армянине . Левона на квартире нищенки , или рядом с шашлычной Эркинова , по кличке Бако, в брошенной квартире по улице Шёлковый путь , либо в притоне старого одинокого алкаша , живущего близ автошколы , реке у проститутки - наркоманки Анжелики , квартира которой находится в полуразвалившимся катедже по улице Янги Хаёт. Во всех этих притонах , как докладывают научные работники , Вольдемар появился один два раза.
   Погибший эти тусовки не посещал.
   - Хорошо работает Марахимов Достмурад - заметил Ташматов.
   -Как не работать хорошо : ноги длинные, ходит быстро - пошутил Иванов.
   -Вольдемару во всех злачных местах и в некоторых магазинах открыт кредит .
   - А кто оплачивает покупки ? - спросил капитан .
   - Эркинов .
   - Вот тебе и содружество. мафиози , -заметил старший лейтенант .
   -Это не содружество , а военный союз мафии - удручённо сказал Ташматов. Перед Наврузом сотрудники республиканского отдела по борьбе с наркобизнесом захватили и шашлычной Бакса десять килограмм гашиша , упакованная вот в такую же лощённую бумагу. Сумку принёс тринадцатилетний русский паренёк из уважаемой интеллигентной семьи . Этого паренька уговорил на базаре какой то пожилой , бородатый мужчина отнести посылку в шашлычную Бакса и ждать молодого мужчину , который войдя в обеденный зал ,должен сказать "Приятного аппетита, уважаемые труженики Узбекистана." Он подойдет к сумке , принесёт пареньком и положит на неё круг колбасы, пачку маргарина , три плитки шоколада "Марс" и буханку хлеба . Обещанного щедрого вознаграждения за час работы русский паренёк так и не дождался , зато получил от сурового судьи три года исправительной колонии. Эркинов вышел сухим из воды, но потерял полумиллиона рублей . До сих пор не выяснили, кто же предупредил Бакса о предстоящей облаве.
   -По идее, надо бы проверить Вольдемара, - сказал старший лейтенант . -Гена , позови Балтабаева с Марсом , предупреди Иброхима не отлучаться от подъезда - сказал Ташматов.
   -Ты что, Мамат, хочешь нарваться на скандал ? - спросил Иванов. Ведь этот уголовник пошёл в тюремных университетах курс облапошивания органов власти. За эти 8-10 часов с момента убийства он давным давно подчистился. Единственный предлог - проверка паспортного режима , но это со стороны будет выглядеть смешным: пять мильтонов с овчаркой идут проверять прописку у прфессора блатного мира .
   - А вдруг ?
   - Тебе мало , что ты второй раз стал капитаном ?
   - Замнём .
   Пришёл Болтабаев с Марсом . На лестничной площадке остался Кротов .
   - Маша , закройте квартиру, заберите с собой Мухаббат. Согласны?
   -Конечно.
   - Когда привезут мальчика, вам позвонят в дверь.
   - Хорошо.
   - Джурабай, бери этот листок и пошли. Если Марс пройдёт мимо дверей Сивкина или потянет к ним - остановись. Дальше первым пойду я.
   В обитой чёрным дермантином входной двери Сивкиных пылал корпус красного глазка. На звонок за дверью загремел засов и в открытом проёме встал подбоченясь холёный, краснорожый, отъевшийся после небогатых
   тюремных харчей, красивый той порочной красотой, которой выделяются редкие воры, мокрушники мужчина двадцати семи, тридцати лет. Губы у него растянулись до ушей в добродушной улыбке, но в серых глубоко посажанных глазах таилась жестокая ненависть. Он был одет в дорогой, новый джинсовый костюм весь усыпанный блестящими кнопками, пуговицами, замочками, бляхами. Брюки на узких бёдрах поддерживал широкий кожаный ремень с золотистыми металлическими нашлёпками. Впечатляла белая футболка с разноцветным рисунком разъярённой тигровой головы на груди.
   - Ой , кого я вижу ! Маманя , папаня , посмотрите кто к нам пожаловал! Сам гражданин следователь и снова в чине капитана . Давненько я вас не встречал , года два , наверное , прошло.
   - Три года одиннадцать месяцев и семнадцать дней с момента передачи твоего дела в нарсуд . - вставила своё замечание молодящаяся , толстая , низкорослая женщина лет пятидесяти в дорогом цветастом шёлковым платье.
   - Ой как времечко бежит ! Не успел оглянуться как прошло четыре года после нашей последней нравоучительной беседы. Вы меня отправили в грязную кичу, лапы сосать , туберкулёзом заражаться а сами вновь стали зарабатывать четвёртую звёздочку . Что это вновь заставило вас так поздно посетить мои родные пенаты . Может прошлый раз вы мне мало лет схлопотали для отсидки и сейчас хотите добавить ? Или же гражданин начальник , пришли сообщить , что меня реабилитировали за первую судимость и вы принесли валюту за моральный ущерб , нанесенный мне , рядовому гражданину тоталитарным государством ? Мама , принимай дорогих гостей . С чем бы они не пришли , надо радоваться , что они вежливы, а некоторые из них даже стеснительны . Будьте добры , проходите. Садитесь . В ногах правды нет . Вольдемар широким жестом пригласил следственную группу к себе в квартиру. Папаня, папаня , иди сюда. У нас такая радость : бывший старлей теперь опять капитан уже капитан , пришёл к нам всё в тех же ботинках . Конечно ходить вам много не приходиться. Всё допрашиваете , допрашиваете, протоколы пишите , пишите . А этим чешским ботинкам фирмы "Батя" износу нет от такого сидячего образа жизни. Но вы, господин капитан - тьфу , тьфу -по-прежнему в форме в смысле физической , брюшко как у многих начальников в нашей независимой республике нет . Видно и в пище вы экономны. Конечно жену , кучу детей содержать сложно. Это не Америка. Там в этой должности вы бы заработали тысяч сто пять десять зелёненьких , а то и больше. Ой и собачка есть! - дурашливо воскликнул Вольдемар . Это чё вы её на куксу приготовили ? Папаня давай ножичек побыстрее , сейчас будем "беш бармак" из свежатинки стряпать .
   - Вы Козьму Пруткова знали , Вольдемар? - на полном серьезе спросил Тошматов.
   - Нет , а по какой статье он сидел ?
   - Их было трое под одной фамилией.
   - Вот это дают ребята.
   На многих этапах был , в пересыльных тюрьмах сидел но с таких фокусниках не слышал .
   - Они были писателями , жили почти сто пятьдесят лет назад . Так вот Козьма Прутков в таком случае как наш сказал бы: "закрой фонтан" . Вы что-то упустили из вида Сивкин , в чём то опростоволосились что так долго не можете успокоиться . Приступим к делу . Гражданин Сивкин Вольдемар вы обвиняетесь в нарушении паспортного режима, в уклонении от обязательного труда и подозреваетесь в соучастии убийства гражданина Кушматова Абдували.
   - Вот это здорово! Вот вы какую бочку на меня катите . за нарушения паспортного режима я могу уплатить штраф если начальник милиции найдёт мою причину не уважительной . Я потерял справку об освобождении , написал заказное письмо в это родное исправительное учериждение с просьбой выслать дубликат. Квитанцию показать?
   - Покажите ... Вы десять дней назад отослали письмо .
   - Не мог же я в тюремных обносках ходить по городу . Пока нашёл спонсоров , пока оборахлился прошла декада, другая. Второй пункт- обвинение в соучастии вам наверное собачка подсказала , когда на улице потеряла следок. Вот папаня , видел как собачка извинялась перед своим шефом . Конечно , заманчиво повесить на шею бывшего вчерашнего века дохлое мокрое дело . В этих делах я не пионер, соображаю как сожительствовать с законом , что бы я был мужчиной в закон женщиной .
   - Гражданин Сивкин, вы со своей торопливостью не дали мне сказать : всё произнесённое в этой квартире записывается на плёнку, одновременно с письменным протоколом.
   - Вот за это спасибо . Люблю ясность во всём . Кстати , Гражданин начальник , что это прокурор послал нас ночью на обыск.
   -Мне удобно сейчас.
   - А где санкция ?
   - Вот моё постановление.
   - О, это самоуправство, гражданин начальник. Я требую вызвать сюда моего адвоката . Никаких показаний я давать не буду , ни на один вопрос не отвечу .
   - У вас есть личный адвокат?
   - Есть .
   -Кто ?
   -Шадыматов Юнусходжа.
   - Серьёзная фирма .
   - У него не фирма . Просто он оказывает услуги частным лицам .
   - Я не об этом .Джурабай начинай. Граждане понятые , господин Сивкин смотрите за поискам овчарки.
   -Она ничего не найдёт - сказал Сивкин старший .
   Джурабай пошёл в след за Марсом на кухню . Собака лапой стала переворачивать мусорное ведро .
   Хозяйка заверещала: Чего это ваш пёс хулиганит ? Я только что вымыла полы .
   - Постелите на пол целлофан или клеёнку , надо освободить ведро - сказал Балтабаев.
   - Что это вы издеваетесь над нами - заорала Сивкина .
   - Не кричите , мадам , собака может покусать . она шума не любит . Клеёнку ! - сказал старший лейтенант .
   Сивкина из кухонного стола достала квадратный кусок целлофана со сторонами примерно в один метр , положила его рядом с мусорным ведром . Кинолог опрокинул на целлофан ведро .
   Сверху мусорной кучи лежал лощёный лист бумаги тождественный найденной полоске в кармане брюк Вали.
   Граждане понятые , этот лист - остатки обёртки пачки гашиша - наркотика афганского производства , - сказал Иванов .
   - Маманя, зачем вы всё тащите с мусорки домой ? - громко сказал Вольдемар.
   - А кто знал , что так получиться , - Удручённо сказала женщина . Собака потянула Балтабаева на веранду и там вцепилась во влажную спортивную сумку , висевшую на верёвке .
   - Вот в этой сумке хранился наркотик , раз собака обратили наше внимание на неё - сказал Иванов. - Мы отправим сумку в Ташкент для экспертизы в научно - исследовательском институте растительных ядов и наркотиков . У Вольдемара нервно дёргался кадык и перекатывались желвака на скулах .
   _ Ну , дура , какая дура ! - несколько раз шёпотом проговорил уголовник.
   - Сивкин Вольдемар , я вынужден вас задержать . Джурабай наденьте наручники на молодого рецидивиста и приглядывайте за ним. Он сейчас может накуролесить . Отведите его в спальню , пусть успокоиться . Филимон Иванович присаживайтесь напротив меня. Пока мои товарищи под надзором понятых и вашей супруги производят обыск мы с вами немного побеседуем . Ваш год рождения , место рождения, национальность , образование.
   - 1926 год , между левым берегом реки Муховец и правым берегом Днепровско - Бугсково канала недалеко от Кобрина была небольшая деревенька Дубки. В войну , когда наши отходили под ударами немцев , а потом немцы оборонялись драпая назад по деревеньки так были пушки , что после войны в Дубках уже никто не жил . одно пожарище и ямы от неё остались . Хозяином земель в Дубках был пан Ярош , а все жители , кроме попа были эго арендаторами . В Дубках жили поляки украинцы , белорусы , и три семьи литовцев. Человек пятнадцать литовцев обслуживали небольшой сахарный завод в Дубках . Я украинец Окончил два класса .
   -Участник войны?
   - С 1944 года , как только Красная Армия освободила наши края. Был ранен в грудь , комиссован как инвалид второй группы , всю жизнь с 1950 года был инвалидом Отечественной войны третьей группы .В1951 году переселился сюда .Сивкин несколько раз нервно щёлкнул крышкой больших карманных часов из жёлтого металла.
   - Имеете ли вы вашей квартире наркотики , оружие, золото , драгоценности?
   - Оружия, наркотиков нет . Кое какие украшения из золота , немного валюты у нас имеется . Мы собираемся переехать на Украину или в Белоруссию .
   - Под судом или следствием были ?
   - Бог сохранил , не приходилось.
   - Это спортивная сумка , что висела на веранде, чья ?
   - Бабка , кажется , подобрала на помойке .
   - А точнее ?
   - Не знаю . Спросите у неё .
   - У вас дача есть ?
   - Да. В обществе Локомотив в 1989 года.
   - Какую-нибудь живность держите?
   - Держу кур и китайских уток. Утки дают в год около трёхсот яиц. А куры не надёжны. У соседа погибли от чумы и цыплята и куры. В ближайший базар распродам всех кур , а куплю индоуток. Они чумы не боятся.
   -А вдруг люди купят у вас больных кур ? Эпидемия разрастется .
   - Ну , это не моя печаль . Пусть министры об этом думают .
   - Вы на даче постоянно живёте ?
   - с дачи отлучаюсь только днём . Ночью я там охраняю своё добро. Две собаки овчарки помогают мне .
   - Разрешите взгляну на ваши часы.
   Сивкин молча подал капитану большие карманные часы с барельефами конармейцев и тачанки на крышах . По ободу часов были выбиты три группы цифр: первая - 854 , вторая - 07.11.1936 г. , третья - 2199 . Капитан открыл крышку над циферблатом. На внутренней стороне изображение созвездия Большой медведицы было оконтурено рисунком косолапого , в глазах которое горели два рубина.
   -Ваша покупка ?
   - Нет , подарок сына.
   Следователь открыл заднюю крышку . Его ошеломило мастерски выполненная гравюра . "трёх граций" . Внизу шла мелкая надпись : -"Папане на память . Знай наших" В" .
   - Когда вы их получили ?
   - В день моего рождения 15 апреля .
   - Текущего года ?
   - Да .
   - Иброхим , сделай несколько снимков часов и запроси Ойдин не находятся ли в розыске оригинальные карманные часы из жёлтого металла . Филимон Иванович , часы ваши я пока заберу а в замен их будет моя расписка . Завтра вам доставят справку, заверенную гербовой печатью . Сивкин с ненавистью взглянул своими глубоко сидящими глазами и на тщательно выбритых щёках сухощавого лица сильнее заиграл румянец здорового человека.
   - Мне можно идти ? - спросил Сивкин подписав протокол .
   - Нет .Ещё не время . Пройдите в любую свободную комнату , а я допрошу вашу супругу . Майя Петровна , прошу вас на собеседование . Из кухни чернее тучи появилась хозяйка квартиры , а за ней шёл Иванов с двумя целлофановыми мешочками и трое понятых .
   -Докладываю , господин следователь : в холодной мантышнице , стоявшей на газовой плите найден вот этот пакет с орденами и медалями Советского Союза . В спальне найдена в тайнике различная иностранная валюта и золотые женские украшения.
   - Молодцы. Павел Иванович , Геннадий Афанасьевич , составьте реестры по каждой иностранной валюте с указанием номеров банкнот и на награды. Фальшивую валюту , если попадётся, зафиксируйте отдельно. Все бумажки выполнить в трёх экземплярах . Драгоценности запечатаем в маленький мешочек . У меня для этой цели есть белый детский носок . .. Майя Петровна , ваши анкетные данные .
   - Я Сивкина Майя Петровна , в девичестве- Живайкина , 1950 года рождения , русская , родилась в городе Коган Бухарской области в семье машиниста паровоза Каганского локомотивного депо. Мать моя работала на Каганском хлопкоочистительном заводе табельшицей . Образование- десять классов . Я работаю здесь в городской больнице с 1969 года . сейчас исполняю обязанности администратора гостиницы . В 1973 году вышла замуж за Филимона Ивановича. Имею трёх детей : дочь Анжелику 1974 года рождения . Она с 1993 года замужем , живёт в Израиле . Сын Вольдемар 1975 года рождения и сын Валерий 1979 года рождения .
   - Где ваш младший странствует ? - спросил следователь .
   - Работает сантехником в городе Хоста , что рядом с Сочи.
   - Имеет квартиру или снимает угол ?
   - Ни то , ни другое . Мы два года назад купили для него небольшой домик . В курортный сезон пускает на постой дикарей.
   - Дом оформлен на вашего сына .?
   - Нет , на моё имя . Мы теперь каждый год ездим туда отдыхать .
   - Чья спортивная сумка весела на веранде?
   - Я её сегодня подобрала на мусорке . Очень грязной была.
   - А где взяли лощёную бумагу из под обёртки пачек гашиша афганского производство .?
   -В мусорке . Но я не знала , что в был когда -то наркотик. Бумажка была чистой плотной .Я её взяла , чтобы потом закрыть ею дно нашего мусорного ведра .
   -Откуда у вас валюта ?
   - Я периодически занимаюсь мелким бизнесом : сыновья помогают .
   -Что за бизнес у вас ?
   - Скупаю по сельским районам пуховые платки , паутинки , шерстяные носки , шапочки и раза три за зиму мотаюсь в европейскую часть России, в Тюмень , Кузбасс. Там можно свободно купить валюту . В России валюта дешевле чем у нас .
   - А где работал ваш старший сын в промежутке тюремными заключениями ?
   - Частным бизнесом занимался : импорт-экспорт.
   - Наркотиками торговал ?
   - Я не такой, как у вашего отца дети, - злобно сказал Вольдемар, внимательно прислушивавшийся к допросу матери.
   - Мой красавец такими делами не занимается.
   - Кому принадлежат ордена и медали?
   - Это моя собственность.
   - Как они оказались у вас?
   - В поездах, на вокзалах люди, очутившиеся на грани нищеты готовы из-за голода продать все, что у них осталось. Последними продают боевые награды - свидетельства ратных заслуг, свидетельство того, что они были уважаемыми людьми в Советской Армии.
   - И вы помогли им забыть это?
   - Не я, так кто-нибудь другой скупил бы заработанное кровью.
   - Хорошо, что вы это понимаете. Двое моих старших братьев и одна двоюродная сестра погибли на войне.
   - Иванов доложил: Долларов сто двадцать тысяч. Один из понятых бросил реплику: Миллионеры. ...дойчмарок - семнадцать тысяч двести двадцать, французских франков - четырнадцать тысяч сто, итальянских лир - пятьсот тысяч триста десять, плюс двадцать тысяч фальшивых долларов сотенными банкнотами.
   - Одна из понятых с удивлением сказала: Такие сумасшедшие деньги были у них, а все прикидывались бедными, нищим никогда не подадут.
   - Как это фальшивые? - всполошилась Сивкина, перебивая свидетельницу.
   Дайте мне посмотреть на эти банкноты. Кротов передал пачку денег хозяйке квартиры.
   - Вот гадина, хлебом клялась, курва, что доллары нормальные. Я эту покупку отметила карандашом. Это ее доллары. Господин капитан, я хочу сделать заявление.
   - Вот вам ручка, бумага, пишите.
   - Разрешите доложить, - обратился младший лейтенант к Тошматову.
   - Слушаю.
   - Ойдин сообщила, что таких сведений в компьютере нет.
   - Джололитдинов, попроси Ойдин связаться с Бухарой. Сивкин был задержан в Вобкенте, там же получил срок. Возможно эти часы находятся на учете в числе разыскиваемых вещей. Затем вызови "Черный ворон" с конвоиром.
   - Слушаюсь, Мамат-ака.
   Сивкина отдала следователю заявление с указанием фамилии, адреса, времени приобретения фальшивой валюты у женщины, занимающейся валютной спекуляцией. Тошматов внес эти данные в протокол допроса и предложил ей его подписать и реестры описи валюты и драгоценностей. Сивкина скрупулезно проверила все документы, подписала их, а затем со злобой сказала:
   - Три десятка лет я копила деньги для спокойной старости, а теперь все потеряла.
   Суд учтёт что вы занимались не только позорным грабежом голодных людей , но и бизнесменов.
   - Помогут ли мне декларации о вывозимой из России , Казахстана валюты?
   - надо их приобщить к делу.
   Сивкина подошла к этажерке с десятком книг и вытащила из одной из них небольшую кипу листков .
   - Тут у меня на девятнадцать тысяч долларов.
   - Майя Петровна , вы на даче занимаетесь земледелием?
   - Нет , Нашим деревьям более двадцати лет , они затеняют весь участок .
   Мы с нашей фазенды собираем только ягоды и фрукты . Дача в полном распоряжении Филимона Ивановича .
   - Садовый домик большой ?
   - Две небольшие комнаты. Общий размер семь на пять метров. Высота домика внутри -два метра . Сарай для кур стоит вдали от дома .
   - Приготовьте сыну необходимое для обитания в СИЗО .
   - В СИЗО ? вы что , забираете Волю ?
   - Заберу . А с вас вынужден взять подписку о не выезде .
   Ташматов передал Сивкиной копии реестров изъятых драгоценностей и валюты , подписанные понятыми , Ивановым , Кротовым , и им самим .
   - Это самоуправство , , гражданин начальник , - со злобой сказал старший сын хозяйки . - Вы за это серьёзно поплатитесь .
   - Не тратьте время на угрозы. - ответил следователь .
   - Мамат , у тебя , по-моему , была универсальная отвёртка - сказал Иванов.
   - Зачем тебе ?
   - Одно подозрение хочу проверить .
   - Действуй .
   Эксперт- криминалист прошёл на веранду и принёс своеобразную корзину из фанеры и досок. Продольные листы фанеры были все в дырах диаметром не более двадцати миллиметров. Торцовые стенки были выполнены из берёзы толщиной примерно в тридцать миллиметров.
   - Хорошая для перевозки свежих фруктов и овощей , сказал лейтенант Кротов.
   - Зачем торцевые стенки этого шедевра часто тревожили ? - сказал старший лейтенант , указывая на смятые прорезы шурупов с потайными головками . Он открутил шурупы с одной торцовой стенки . В ней оказалась пустая полость высотой около десяти миллиметров .
   - Вскрывай вторую сторону , - сказал нетерпеливо капитан.
   - Торопить не надо . - как говорил наш инструктор по вольной борьбе Пак Геннадий Николаевич . Закроем пока эту сторону . Понимай есь? Шутливо спросил старший лейтенант Наконец Иванов снял шурупы со второй торцевой стенки. В её полости оказались паспорта Сивкина старшего ,Вольдемара и Майи Петровны с пропиской.
   - Ну ты мозга , Павел Иванович ,- восхищённо сказал Ташматов и горячо пожал напарнику руку .
   - Запасливые вы люди ,- сказал Майе Петровне один из понятых .
   - Мы такие , - озлобленно ответила она .
   - Опят надо писать бумагу , - пошутил следователь .
   - Сивкин старший и Вольдемар отреагировали на находку угрюмым молчанием .
   -Мамат - ака , Чёрный ворон поддон к подъезду , - доложил младший лейтенант .
   - Сфотографируй тайник приказал ему капитан . Болтабаев , отведи своего подопечного к фургону и подскажи конвоиру , чтобы Сивкина поместили в одиночку.
   - А мы не поедем в управление? - спросил Иброхим, упаковывая фотоаппарат .
   - Дело ещё не завершено .Нажить такие громадные деньги , десятки миллионов по курсу чёрного рынка нашего города одной женщине не под силам . Нам надо расшифровать скрытую статью дохода.
   Понятые , старшие Сивкины , лейтенант , Иванов подписали протокол о найденных в тайнике паспортах.
   -Господин Сивкин ., у вас есть на даче постоянно живущие соседи?
   - есть .
   -Много ?
   Семей десять поблизости и уйма в отделении . Дачи нельзя оставлять без охраны. Дети аборигенов либо загонят на участок скот , либо обломают ветки , снимут фрукты , даже незрелые . Русские тоже грабят дачи .
   - Господа понятые , благодарю вас за работу следственной группе , желаю всем вам крепкого здоровья, счастья в жизни. Ташматов всем крепко пожал руки.
   Сивкину еле оторвали от Вольдемара, когда его стали выводить из квартиры . Она залилась горькими слезами и ушла в спальню .
   - Господин Сивкин, я выписал постановление о производстве обыска на вашей даче. Предлагаю сдать , если есть оружие , наркотики , драгоценности , валюту , золото.
   - Оружия и наркотиков не было , а ценности вы все уже прибрали к рукам. Мы как новорожденные без копейки в кармане .
   -Не оскорбляйте.
   - Оскорблять государство не выгодно и опасно .
   Следственная группа пришла на дачу Сивкиных . Дачный участок в шесть соток располагался на бросовых землях в полусотне метров от жилого квартала разросшегося города. Толщина слоя лесса ,завезённого по заданию Генерального директора комбината Узбекугль , составляла примерно сантиметров шестьдесят это было достаточно для получения хорошего урожая овощей , а фруктовым деревьям , ягодникам камни не были страшны и они росли также хорошо , как на участках с толщиной лёсса в один - два метра . Лейтенант Кротов сходил к соседям Сивкина и пригласил двух старичков в понятые. Эти дачники были подвижными , жизнерадостными дедуганоми ,прослужившие в одной артиллерийской дивизии всю войну. демобилизовались они одновременно в 1963 году. Кротов предоставил их Тошматову :Вишняков Захар Тарасович- подполковник в отставке , Шумягин Виктор Иванович - полковник в отставке. Ташматов - следователь УВД города произнёс Мамат Аликулович и пожал новым помощником руки.
   - Введите нас в курс дела,- попросил Шумягин .
   - Я подозреваю семью Сивкиных в торговле наркотиками .Эту версию хочу проверить здесь.
   - Сосед наш пакостник, каких свет не видывал . Раньше активно торговал самогонам , теперь у него совсем другая клиентура: подростки двенадцати-пятнадцати лет. Если не знать этого гробокопателя , то можно подумать? Что эпоха пионеров Тимура Гайдара вернулась в наши дни . Многие из подростков несут ему или мешочек муки , сахара либо ещё какие-нибудь припасы.
   -Ладно, начнём с сарая, - сказал Иванову капитан . - Господин Сивкин . овчарок заприте пока в дом. Наша собака проверит курятник и территорию дачи, а затем вы вновь запрете овчарок в сарай. Через несколько минут Джуробой доложил : - всё чисто, Мамат ака .
   - Павел Иванович, Гена проверим сарай . Старший лейтенант включил свет. Растревоженные чужой овчаркой куры вновь начали шумно возмущаться . Китайские утки с безразличием отнеслись к вторжению чужих людей в их зону отдыха. Кроме садового инструмента, десятка полениц в дровах в сарае ничего не было. Бетонные стены на простукивание отвечали молчанием. Ташматов со своими товарищами и понятыми направился к дому. Сивкин широким картинным жестом всех пригласил в яркоосвещённый дом.
   -Прошу ясновельможных панов до нашего палацу- глумливо улыбаясь произнёс хозяин.
   Ташматов по сотовому телефону связался с оперативным дежурным по городу.
   - Насреддин, это Ташматов беспокоит . Я совершил непростительную ошибку не выполнив личного досмотра Сивкина Вольдемара . Мне показалось , что всё опасное для него он выкинул до нашего прихода. Произведи просмотр. На пояс самих брюк обрати внимание . Заранее тебе благодарен .
   - Господин Сивкин, домик сами строили? - спросил следователь.
   - Дом и вся мебель в нём принадлежали бывшему владельцу дачи. Моё только перестановка печки с центра комнаты в угол.
   Домик возведён был из бетона с применением передвижной металлической опалубки , следы крепления которой сохранились во множестве отрезков труб оставшихся в стенах. Крыша держалась на десятки рельсов лёгкого профиля , залитых бетонам . Оконные переплёты и рамы были массивными. На них крепились ажурные решётки из круглой стали. Входная дверь была металлической, открывалась на улицу с внутренней стороны она была обшита древесными плитами из прессованных опилок. Внутри первой комнаты исполняющей роль залы , в правом дальнем углу стояла печка высотой более метра , изготовленная из трубы диаметром в девятьсот миллиметров . На верхней полоски печки по центру было вырезано автогеном отверстие под конфорку , закрытое чугунными кольцами . На самом краю печки , стояло вытяжная труба диаметром около двухсот пятидесяти миллиметров. Дверцы подтопки и поддувала были заводской штамповки . От печки параллельно короткой стене стояла самодельная кровать из мощных уголков . Она была шириной около метра , длиной -два , высотой - один метр. На кровати поверх матраса и подушки укрытых льняной простыню лежало свернутая узкой полосой шерстяное одеяло . Рядом с ним зачем-то приютилась палка длиной более одного метра и толщиной около двадцати миллиметров , имеющая на одном конце двузубчатую вилку высотой не более десяти миллиметров. Рядом с кроватью около двери , ведущей в следующею комнату стояли два крепких стула. В ближнем правом от входной двери углу на массивной тумбочки высился телевизор Сони , а на нём - радиоприёмник Россия. В ближайшем левом углу первой комнаты стояла пустая стальная труба диаметром четыреста миллиметров и высотой - метр с четвертью. На ней висела длинная проволка в палец толщиной с крючком на одном конце. На передней стене правой комнаты красовался поясной портрет Тараса Григорьевича Шевченко в солдатской форме, а на правой от входа стене висела большая цветная фотография Львовского собора святого Юры. Дверь во вторую комнату открывалась внутрь. Слева от неё около окна стояли небольшой, невысокий столик и два стула . На подоконнике, на двух кирпичах , стояла электрическая плитка . А справа от двери во всю длинную стену разместился сервант . За эго стеклянными дверцами на полках лежала небогатая столовая посуда, горка белых сухарей , пачка сахара, бутылка иранского подсолнечного масла, банка алжирского сардин , кусок сыра в целлофановом пакете, банка кофе Пеле, две плитки шоколада, початая бутылка югославского "Виньяка".
   Бетонные полы в обеих комнатах были хорошо покрашены и блестели чистотой. Ни одного половика или тряпки на полу лежало.
   В первой комнате работали с обыском Ташматов, Джолитдинов, Кротов. Вишняков сидел на стуле. Марс перекрывал входную дверь своим телом. В левом углу рядом с трубой и окном стоял Сивкин и , казалось , безучастно смотрел на происходящее . Вторую комнату обыскивали Павел Иванович и Джурабай . Шумягин сидел за столом и смотрел на работников милиции. Кротов постучал по подоконнику оттеснив хозяина дачи к дверям второй комнаты, заглянул в трубу и пошёл к кровати. Сивкин спокойно вернулся к окну . Вишняков сказал остановившемуся рядом с ним лейтенанту. - В июле 1947 года от артелерийского полка потребовали представить в распоряжения Золочевского районного отдела НКВД Львовской области двести человек опытных бойцов и командиров для участия в облаве бандеровцев , совершивших вооружённое ограбление районного банка и убийства ряда местным активистом. Кротов из портфеля Ташматова взял мелкие гаечные ключи и начал снимать внутреннюю обшивки входной двери. Кобуру с пистолетом он передвинул с правой стороны на живот . Иброхим заглянул внутрь печки попытался пошевелить металлический лист дна поддувала. Лист был проварен по всей окружности трубы .Золы на листе не набралось бы и с пригоршню. Печку явно давно не топили. Тошматов попросил Вишнякскова : - продолжайте Захар Тарасович. Вишняков расстегнул свой пиджак , помассировал грудь .
   - Нас в числе нескольких тысяч военнослужащих на автомашинах , мотоциклах, на лошадях забросили в район истока рек Стрыпа, Золотая липа , Западный Бук , Стыр , Иква. Для такой богатой вековыми лесами лесостепной территории, а это примерно около тысячи квадратных километров, нас было капля в море. Образовав внешнее кольцо, где солдаты находились друг от друга на расстоянии примерно двадцати метров мы одним ранним утром , когда разошелся туман начали двигаться к воображаемому центру , имея задние к восемнадцати ноль ноль сомкнуть удавку. Кто-то из штабистов подсчитал , что на километр начальной дуги облавы приходится меньше одной сотни человек.
   Правда с внешней стороны кольца работало десятка два мобильных групп на трофейных немецких мотоциклах. К восемнадцати ноль ноль мы достигли видимого контакта с другими подразделениями облавы. За этот день наша рота задержала примерно полтора десятка подозрительных лиц , но ни одного с оружием в руках. На ночь мы оставались в небольшом хуторе. Выставили усильное охранение, которое меняли каждые два часа. Я со своим ординарцем и десятком бойцов расположились в большой , опрятной бане , сложенной из вековых буков. Остальные , кто в избах , кто на чердаках скотных дворов. Трое из моих бойцов отпросились порыбачить на небольшом озерке , в полукилометре от хутора. В бане стояла не каменка , а вот такая же печка, но только не из такой толстостенной трубы а из обыкновенной двухсотлитровой немецкой бочки. Полы и потолок были выложены из толстых дубовых плах , плотно пригнанных одна к другой. А около печки пол предохранял от возможного возгорания большой лист алюминия , снятый с подбитого Юнкерса -88 . Бочку , чтобы не парило , мы опорожнили от воды , вытащили камни во избежание длительного хранения тепла . Многие уже спали , когда ко мне подошёл младший лейтенант , попавший к нам в 1945 году с пополнениям из команды выздоравливающих . Он до войны слесарил на харьковском генератором заводе .
   - Лейтенант , - обратился он ко мне . -Мы сидим на пороховой бочке .
   - Откуда ты взял ? - спрашиваю его .
   - Приглядись к листу , окружающему печку и заметишь следы не однократного передвижения её из стороны в сторону.
   - Ты думаешь это сторон? - спросил я . Схоронами называли жилыетайники
   В лесах или в населенных пунктах . За эти два года, что мы базировались в Львовской области , бандиты из националистических отрядов принесли немало бед коренному населению , заинтересованному в мирной жизни , военнослужащим . Нападали они всегда неожиданно , жестоко и быстро скрывались в лесах , селах , городах.
   - Мы в змеином гнезде - сказал младший лейтенант .
   Я по рации переговорил с командиром объединённой группы и получил указания не трогать возможный схорон до семи часов утра. Я выставил дополнительные спаренные посты в ста пятидесяти метрах от хутора , приказал поставить два ручных пулемёта на чердак самого высокого дома. В сторону леса заслон усилии станковым пулемётом. Младшего лейтенанта я заставил лечь спать , а сам так и прокантовался до рассвета . На рассвета пришли взволнованные рыбаки. Они принесли много рыбы, но главных уловом было обнаружение тайного лаза бандеровцев. Они заметили как группа бандитов из девяти человек скрылись в теснине ущелье , заросшего кустарником. Я вновь потревожил начальство , теперь уже достоверными сведениями . Вновь получил приказ не проявлять излишнюю инициативу, а к тайному лазу поставить хорошо вооружённую группу наблюдателей и ждать подкреплений. Пять бойцов вместе с одним рыбаком я отправил в засаду к потайному лазу. Командовать этой группой вызвался харьковчанин Кротов снял обшивку с двери. Под ней ничего не было . Раздосадованный лейтенант начал оставить плиты на место. - Часть прибывшего подкрепления незримо взяла хутор в кольцо подальше от наших застав , другая часть по условному сигналу присоединилась к засаде у тайного лаза.
   Кротов закончил установку древесных плит , закурил и стоял в комнате рядом с входной дверью .Ташматов и Джалалитдинов стояли у печки , слушая Вишнякова .
   - В семь часов я приказал двум бойцам осторожно приподнять вытяжную трубу. Двоен других нежно приподняли бочку и оставили её в сторону. Вытяжную трубу ребята отпустили и она осталась висеть над чернеющим провалом схорона. Красноармейцы выскользнули из бани, а я бросил связку гранат в змеиное гнездо и выскочил во двор . Раздался сильный взрыв. Крыша бани , выложенная тёсом- развалилась , но стены устояли . Я бросил ещё связку гранат , а потом спрыгнул вниз автоматом в руках . За мной последовали ещё несколько человек . Сивкин толкнул подоконник на наружу . В руках у него очутился обильно смазанный солидолом шмайсер. Кротов застил странное движение хозяина дачи., схватил пистолет , но выстрелить не успел , пораженный очередью из автомата.
   Сивкин повернул автомат в сторону Ташматова, но выстрелить не успел, вдруг упав на пол. Из левого виска старика пульсируя вытекла кровь. Захар Тарасович спрятал Вальтер во внутренний карман пиджака.
   - Проморгал я на пол секунды вскрытие тайника, - с отчаянием проговорил Вишняков, Тошматов, Иванов, Болтабаев кинулись к лежавшему на пороге лейтенанту. Бледный Иброхим стоял вцепившись руками в тяжелую трубу. Шумягин вызвал по сотовому телефону скорую.
   - Аптечку, - крикнул Тошматов. Вишняков схватил портфель следователя, стоявшего рядом с его стулом и подал его капитану. Он перевязал лейтенанту шею, затем с помощью товарищей снял с него китель. Сорвал с кровати простыню, разорвал на несколько полос, приложил к кровоточащим отверстиям на правой стороне груди все стерильные салфетки, бывшие в пакете, обмотал полосками простыни грудь раненого.
   - Понесли на дорогу - скомандовал капитан. Иванов с пистолетом Кротова, Вишняков с Вальтером, Иброхим с фотоаппаратом, Болтабаев с Марсом, Шумягин с большим камнем в руках встали поперек дороги. Первая же машина, а им оказался Мерседес Бакса остановилась около шеренги людей. Бакс высадил компанию девиц и своего сына, взял с собой Иванова, Джалолетдинова, держащих на руках лейтенанта.
   - Не замажьте кровью сидение - недовольно сказал Бакс.
   - Пригонишь машину в управление, я тебе постираю чехлы, вымою всю машину - на полном серьезе сказал Иванов.
   - Вот будет комедия, - улыбнулся Бакс.
   В приемном покое хирург сказал нести раненого в операционную. Врач не терпеливо выпроводил товарищей Кротова и бросился мыть руки. Тошматов вновь связался с дежурным по городу.
   - Насреддин, у нас ранен Кротов... отправил в больницу. Не знаю выживет ли... Одно сквозное и три проникающих... У вас есть труп. Понятой выстрелом из личного Вальтера спас нас от смерти. Высылай по этому делу следственную группу, а мы должны обыск довести до конца.
   Неспроста поднял Сивкин на нас шмайсер. Видимо это был последний шанс сохранить свое богатство и спастись от тюрьмы. Ориентир участка со стороны автодороги: большая сломанная ветка на воротах.
   Захар Тарасович сбегал на свой участок, принес большую выдергу и лом.
   Вскоре старший лейтенант и младший лейтенант вернулись к своей работе. Они с большой теплотой поблагодарили Захара Тарасовича за удачный выстрел. Тошматов приказал младшему лейтенанту сфотографировать печку в исходном положении.
   Следователь с экспертом-криминалистом подтолкнули вытяжную трубу вверх. Она поддалась. Тогда капитан поддел выдергой печку, а Иванов столкнул ее ломиком в сторону. Под печкой открылась неглубокая яма и из нее полезли в комнату толстые змеи нескольких видов.
   - Работай, Иброхим, - крикнул капитан, подталкивая Иванова во двор. Шумягин выскочил за ними следом. А Вишняков, закрыв дверь во вторую комнату сиганул на кровать и оттуда стал стрелять по возбужденным гадам. Одна из них встала на хвост и с грозным шипением бросилась в атаку на Захарова Тарасовича. Двумя выстрелами он успокоил узницу навсегда. К уничтожении змеи присоединились Иванов, Тошматов и Болтабаев.
   - Зачем вы их расстреливаете? - громко спросил появившийся на даче новый следователь со своей группой.
   - Работать мешают - ответил Иброхим.
   - Откуда они взялись? - спросил один из прибывших.
   - Из под печки. Безотказная ловушка была у хозяина для не прошедших гостей - сказал Иванов.
   - Можно зайти в дом?
   - Пока нет. Сейчас проверим, есть ли живые.
   Тошматов взял толстую проволоку, висевшую на стоявшей в углу трубе, начал поддевать крючком змей и сбрасывать их в трубу.
   - Зачем вы складываете в трубе змей? - спросил один из членов следовательской группы.
   - Завтра приедет сюда аптекарь из воинской части и соберет яд у этих не вино погибших.
   Капитан пошуровал проволокой под поддувалом. Больше опасных обитателей не было. Из ямы Иванов вытащил две тяжелые закрытые банки из краски.
   - Брат, мы сейчас закончим наше дело и будем в полном вашем распоряжении, - сказал Тошматов новому следователю. Вишняков из второй комнаты принес стол, поставил его посередине, а Тошматов вывалил на него содержимое банки. Оно сплошь состояло из золотых коронок.
   - Работай, - приказал Иброхиму капитан. Захар Тарасович, вы не досказали о вашем приключении на Западной Украине.
   - Мы забросали схорон гранатами. Под баней погибло несколько бандеровцев, остальные бросились бежать к лазу. Объединенный отряд проявил героическую выдержку: выпустил всех из потайного хода, а затем ни одного не оставил в живых. Вместе с представителем заграничного центра бандеровцев было убито тридцать семь человек. У нас ранило троих, погиб младший лейтенант. Под баней у них было капитально построено несколько комнат, отличный санузел, родник давал им чистую, вкусную воду, на аккумуляторах работало освещение, радиостанция. Консервов, сухарей, меда, свиного сала было запасено не на один месяц. В хуторе нашли еще один хорошо замаскированный тайник. Обитатели его сумели скрыться невредимыми. В этих тайниках было найдено много награбленного добра разоренных магазинов и обворованных частных домов.
   Все подземные постройки были взорваны. Капитан на своих весах взвесил зубные коронки и сказал понятым: четыре килограмма двести тридцать грамм. Коронки следователь высыпал в прочный хлопчатобумажный чулок и запечатал своей пломбой.
   Во второй банке было множество медальонов, браслетов, колец, сережек, подвесок, ожерелий, колье, перстни, брошек, часов из желтого металла.
   Среди этого богатства, добытого уничтожением сотен людей лежало личное удостоверение Унтерфюрера СС Трояна Вильгельма Андреевича 1926 года рождения, два железных креста и благодарственный адрес командира 14 - гренадирен ваффен СС дивизион Галициен групенфюрера СС господина Вильгельма Альтенберга. Львовской городской организации украинских националистов, воспитавшей одного из самых преданных делу Адольфа Гитлера патриотов третьего Рейха. Тошматов и Иванов составили опись предметов, находившихся во второй банке, дали с ней ознакомиться и подписать Шумягину и Вишнякову.
   - Ну, что Мамат, Финиш? - спросил Иванов.
   - Загляни в трубу, пошуруди в ней этой проволокой, - приказал следователь.
   - Есть.
   Проволока вошла в вытяжную трубу сантиметров на тридцать и дальше не двигалась.
   - Мамат, тут что-то есть, - сказал старший лейтенант.
   Тошматов выскочил во двор принес от сарая небольшую стремянку влез по ней на крышу, осмотрел ее и велел Иванову покачать ею из стороны в сторону. Раскачиваемая вытяжная труба начала медленно опускаться вниз под действием собственной тяжестью и наконец упала в яму. Она была высотой не более двух метров. Иванов наклонил трубу, заглянул внутрь и сказал:
   - С той стороны труба почти на метр свободна, а дальше торчит какой-то цилиндр. Крепление, удерживающее цилиндр в трубе, видимо находится снизу.
   Через пару минут на столе перед капитаном стояли два цилиндра диаметром около ста восьмидесяти миллиметров каждый.
   - Вот где собака была зарыта, - произнес Вишняков. Тошматов дал знак Джурабаю подвести Марса к столу. Собака обнюхала цилиндры и вернулась к Болтабаеву.
   - Чем обработаны эти посудины, если первоклассный сыщик не чует в них наркотики? - сам себя спросил Иванов.
   - Может там опять золото? - произнес Шумягин.
   Следователь осторожно открыл крышки цилиндров, опрокинул содержимое на стол. Целлофановые мешочки с белым порошком - были содержимым еще одного тайника.
   - Мешочки руками не трогать - пошлем на дактилоскопическую экспертизу. Павел Иванович, определи что это, а ты Джурабой дай команду своему другу. Болтабаев вновь подвел Марса к столу и тот начал лаять.
   - Собачка не должна Ошибиться- заметил Вишяков.
   - Она просто решила отвязаться от нас ,-пошутил Шумягин.
   Иванов слегка надорвал по одному мешочку из каждого цилиндра, взял по одной крупинке белого порошка, поджёг сначала одну спичкой и принюхался к дыму , затем тоже самое проделал со второй.
   - Героин афганский, -сделал заключение эксперт. Ташматов носовым платком брал мешочки с наркотиком и укладывал в цилиндры.
   -Героина мы обнаружили около пятнадцати килограмм- сказал старший лейтенант.
   - Сотням людей мы на какой-то время отодвинули день смерти- сказал капитан. На следующий день капитан к восьми часам утра пришёл в прокуратуру за санкцией на обыск квартиры и дачи Сивкиных и на арест Вельдемара. Прокурором был тридцати пятилетний Джума Тиллаев, работающий в городе уже пятый год. Это он в первые дни работы добился от начальника милиции области понижения Ташматова в звании. А дело обстояло так: утром 24 апреля Ташматов производил обыск у содержателя притона наркоманов Пулатова Сандара, у которого доме умер от передозировки наркотиков двенадцатилетний мальчишка, сын базарного торговки Гумерогой Сануа. На улице был оставлен одетый в гражданское , вооружённый пистолетом милиционер. Ему было приказано задерживать тех лиц, которые пройдут к дверям дано наркобая, но раздумают в него войти. Процесс обыска уже заканчивался, оставалось получить подписи арестованного и понятых, когда капитан услышал звук поспешно отъезжающий машины. Он выскочил во двор и опросил милиционера: Что произошло?
   - Подъехал Москвич , из него вылезли двое мужчин увидели наверное, что я прочищаю обойму с патронами, сели в машину и удрали . Следователь окликнул шофёра служебной машины стоящей не вдалеке и дал знак подъехать.
   -Гени Вася, за этим Москвичом. Наш новый кадр, действовал как тугодум.
   - Может быть он им подыграл? С новичка какой спрос?
   Вася быть на автомагистраль, включить сирену и начал догонять беглецов.
   Неожиданно Москвич свернул внутрь жилого массива, попетлял между многоэтажн?ми домами, а затем скр?лся в квартале индивидуальн?х построек. Москвич нашли в одном из переулков. Группа пацанов, игравших в ашички, дружно показала во двор какого дома вбежали неизвестн?е. Капитан направился туда, но в калитке его встретил хозяин особняка и спросил:
   - Вы куда спешите, многоуважаемый?
   - Я преследую двух мужчин.
   - Они прошли и скрылись, а вам у меня делать нечего. Я милицию не вызывал. Следователь приподнял тяжелую тушу, мужчины и отставил в сторону. Но пройти двор ему помешали два громадных дога, прибежавших на зов хозяина.
   - Ты, гавнюк, поплатишься за свою наглость, - злобно сказал хозяин.
   Я депутат областного совета и не допущу, чтобы меня унижали свинья в погонах.
   - Вы преступникам дали возможность уйти от наказания, а честному работнику угрожаете. Совести у нет гражданин депутат.
   - Как ваша фамилия?
   - Ташматов Мамат.
   - Вы не родственник нашему Хомику?
   - Однофамилиц.
   На следующий день, 25 апреля, капитан вынужден был в прокуратуре писать объяснительную по поводу самовольного проникновения на территорию жилого помещения и грубости по отношению депутата Областного Совета. Начальник милиции города не желая противостоять властному прокурору и самому решить высосанное из пальца дело, отослал все бумаги в область. Седьмого мая Ташматов прочитал приказ о понижении его в звании и расписался об ознакомлении с ним. Шеф, решив подсластить пелюлю, сказал бывшему капитану:- Этот наш прокурор бьёт своих , а чужих боится.
   - А вы, товарищ начальник, своих не защищаете и чужих не бьёте.
   Хотя разговор произошел в присутствии начальника уголовного розыска и начальника медвытрезвителя , вскоре он стал известен всему коллективу. Но с тех пор начальник УВД города не пропускал ни одной возможности, чтобы досадить Тошматову.
   Тошматов, Иванов, Болтабоев, Джалолетдинов вернувшись с дачи бывшего унтерфюрера $$, пили чай все ещё находясь под впечатлением неожиданного нападения, валюту положил в свой самодельный сейф. Дважды он звонил в приёмный покой клиники неотложной хирургии и оба раза не смог дозвониться. Ташматов сходил к оперативному дежурному и взял оружейной комнаты два автомата Калашникова, а трофейный шмайсер тоже был взят на вооружение. В его обойме осталось тринадцать патронов .Ответственный оперативный дежурный Насреддин с веселой усмешкой спросил друга:
   - Круговую оборону займешь?
   - Займу,- на полном серьезе ответил капитан. У меня в сейфе ценностей по самым скромным подсчетам на два миллиарда нашей валюты. Шустрый главарь Вандгруппы "Озодлик" может пойти на акцию. Во всем здании нас десять человек, из них трое дежурят в СКЗО.
   - Ладно , не каркай.
   Ташматов ушел в свой кабинет, а Насриддин позвонил в комендатуру спецназа и попросил помочь людьми для охраны изъятого золота и валюты. Минут через десять к парадному подъезду здания подъехал крытый бортовой Урал и него спрыгнули девять рядовых, а из кабины вылив молоденький лейтенант. Насреддин распорядился четверых с автоматами и одного со снайперской винтовкой расположить на плоской крыше пятиэтажного здания милиции, двоих поставить на входе в вестибюль. Лейтенант и двое бойцов стали охранять второй этаж. Узнав о спецназовцах капитан со спокойной душой , отправил всех своих товарищей отдыхать. Следователь закрыл окно, опустил шторы, запер дверь на замке, снял ботинки и собирался подремать, когда раздался телефонный звонок.
   -Господин Тошматов?- спросил неизвестный на чистом русском языке.
   - Я вас слушаю.
   - Вы поместили в СИЗО Сивкина Вольдемара...- капитан продолжая слушать, зажал одной ладонью микрофон телефона, а второй рукой снял трубку внутренней связи и сказал:- Узнайте на АТС откуда мне звонят...
   - Никаких доказательств его вины у вас нет. Об этом знают люди, сопровождавший вас время импровизированного обыска квартиры.
   - Ближе к делу , спать хочется.
   - Отпустите парня, и вы в условленном вами месте получите определенную сумму.
   - Сколько?
   - Какой бы максимум вы хотели?
   - Вы хорошо знаете размер моего оклада. Если я отпущу Веселую кобру , то может быт будет назначено служебное расследование, а за ним- увольнение. Профессии иной, ловить преступников, у меня нет. Живу на участке в шесть сотых гектара. Земля- галечник. Семья огородничествам не прокормить, капитала у меня нет. Попав в черный список морально ущербных я вынужден буду наняться в разнорабочие. Таким образом, сделав нам доброе дело, я стану гонимым, беззащитным существом.
   - Скажите конкретно, сколько вы хотите?
   - При советах бытовала выражение: Любить- так королеву, украсть- так миллион. Миллион, уважаемый.
   - Это по меркам Средней Азии очень много, но я согласен.
   - Не торопитесь, сударь. Я запрашиваю миллион не суммами, а долларов.
   - А понос вас не пронесет, господин следователь?
   - Я Джиму буду есть.
   - А хоть залупи. Миллион урвать за руку, губа не дура.
   - Вам видней. Но мне надоело, чтобы моими руками жар загребали.
   -Миллион суммами -это 830 долларов.
   - В сейфе начальника городила милиции лежит только золота на два миллиарда сум или около двух миллионов долларов, изъятых у вашего прислужника, бывшего бандеровца, унтерфюрера СС.
   -Не может быть.
   -Что не может быть? Два миллиарда или мелкий начальник из СС?
   - СС.
   -Через два дня местная областная газета опубликует личное удостоверение унтерфюрера СС Трояна Вильгельма Андреевича, побочного сына митрополита Западной Украины Андрея Шептицкого.
   -Ого, куда оуновец забрался.
   -Кто его знает, сам он забрался или ЦРУ заслало. Теперь не узнаешь.
   -Жаль, что мы на разных полюсах.
   -А мне нет.
   -Телефонистка доложила, что звонили с городской автостоянки.
   На другой день Ташматов рассказал своим товарищам и доложил начальнику уголовного розыска города о попытке анонима установить деловые отношения.
   -Эх, дружок, напрасно ты не взял барашка. Теперь эти все восемьсот баксов пойдут какому-нибудь законнику и он с полным правом освободит эту сволочь. А выпусти ты Веселую кобру, мы через пару дней могли бы снова его арестовать, потом за деньги выпустить и так до бесконечности, - сказал, весело улыбаясь Насреддин.
   С опозданием на пол часа в своём кабинете появился Тилляев. За последние три- четыре года он поправился килограмм на тридцать пять. При росте около 165 сантиметров в прокуроре было не менее 105 килограмм.
   - Бедняга, конца своего не видит когда бреет лобок,- подумал следователь глядя на обвисшее брюхо советника юстиции 3 класса. Ташматов первый поздоровался со стражем закона.
   - Ну что у тебя? - снисходительно спросил Теляев, не приглашая сесть работника милиции.
   - Один раненный находится в тяжёлом состоянии, двое убитых из огнестрельного оружия.
   - Расшифруйте.
   Капитан рассказал о вчерашних событиях и о необходимых санкциях прокурора.
   - Сивкина Вольдермара выпустить из СИЗО немедленно и извиниться. У Вас нет никаких доказательств его вины, одни предположения. Пишите постановление об изменении меры пресечения.
   - Мои люди работают с четырёх часов утра, стремясь получить отпечатки пальцев с пакетов героина и с листа упаковки гашиша. По спутниковой связи с часу на час должны получить сведения об уникальных золотых часах видимо полученных в дар кем- то из героев гражданской войны с басмачеством.
   - Валюту и советские деньги, изъятые при личном досмотре Сивкина- вернуть и извиниться за неудобство ночлега на шконках. Я считаю, что вы должны добровольно заплатить Сивкину за ночлег в СИЗО сотню долларов.
   - Вы, прокурор, выпускаете опасного уголовника, занимающего одно из важных мест в наркобизнесе нашего города, а верней в республике.
   - С чего вы судите?
   - Слишком большие деньги бригада обнаружила в квартире. Вольдемару у многих торговцев открыт неограниченный кредит.
   - Вы, капитан, снова можете поплатиться за свои гусарские наскоки. Хорошо что интуиция вас не подвела и вы получили великолепный улов ценностей, иначе разговор был бы иным . Все, о Вольдемаре больше ни слова. Савкину арестуйте. Пишите постановление.
   - За что её арестовывать? В деле со спортивной сумкой и листом обёртки от пачки гашиша видна её патологическая жадность. Я считаю, что сын попросил мать выкинуть сумку с обёртками в мусор. Но она выкинула не всё и подвела сына. А то, что у ней два паспорта то суд не даст ей за эту вину лишения свободы.
   - Не арестуете вы её по своему постановлению, арестует ваша служба по моему указанию.
   - Хорошо, дайте ей возможность похоронить мужа.
   - Сын похоронит.
   Прокурор поставил специально изготовленный местными умельцами штамп с текстом: Санкционирую. Прокурор города Джума Ниязович Тилляев и расписался. На постановление об обыске на даче Тилляев санкцию не дал.
   - В чём дело господин прокурор? Почему нет санкции на обыск дачи?
   - Человек мёртв. Ему безразлично была санкция или не была. Учтите, капитан, моё к вам снисхождение. Второй раз вам звёздочку не вернут, иные нынче времена. Вы свободны. Идите, думайте, хорошо думайте.
   Ташматов подумал: когда- нибудь историки напишут в учебниках, что реставрация капитализма в первые десятилетия сопровождались небывалым размером морального разложения общества. Ташматов вернулся от прокурора в УВД в десятом часу, на минутку зашёл в компьютерный центр, узнал от младшего лейтенанта, что новостей по делу Вольдемара нет. С постановлением об изменении меры пресечения, написанное под давлением прокурора, следователь пошёл к начальнику СИЗО. Через пару минут привели радостного Сивкина. Он по пути из камеры громко орал:- "Братишки, я натянул Ментов". Начальник финансовой части УВД города, пришедший в СИЗО вслед за капитаном, выдал две тысячи долларов и три тысячи рублей, изъятые у рецидивиста при личном досмотре. Уголовники СИЗО, знавшие о конфискации огромных ценностей у семьи Сивкиных весело ржали над беспечностью, медлительностью, не оперативностью а порой и бессилием работников милиции в борьбе с уголовным миром.
   - Рви когти, Весёлая кобра, крикнул кто- то из обезьянника. Так следователь впервые услышал воровскую кличку Вольдемара от воров, а год спустя узнал, что в преступном мире его младшего брата называют гнусом.
   - Ну что, капитан, схлопотал от прокурора?- с ненавистью спросил Сивкин
   - Он для тебя не только приятное может сделать, - отпарировал Ташматов.
   Сивкин, вас за казённый счёт доставят домой на чёрном вороне. Вот ваши провожатые,- и он указал на Болтабаева, Иброхима и курсанта.
   - Не можете обойтись без фокусов,- осудил решение следователя уголовник.
   Чёрный ворон подъехал к дому, когда соседи - мусульмане, друзья Вали и Мухаббат вынесли на носилках завёрнутое в саван тело погибшего юноши.
   Восемь молодых мужчин возложили носилки на свои плечи и быстро пошли на кладбище. Заплакала толпа женщин, пришедших попрощаться с юношей. В кузов ЗИЛка сели председатель профкома ГРЭС, взявший на себя обязанности распорядителя, несколько парней - друзей Вали и приглашенный еще ночью мулла. В "Икарус" набилось человек шестьдесят безусых юношей, зрелых мужчин и седых стариков. Председатель дал команду и траурный кортеж отправился на кладбище.
   - Плохая примета для тебя, Весёлая кобра, - сказал Джурабай.
   - Это почему же? - спросил Вольдемар .
   - Когда человек, совершивший зло возвращается домой и ему на встречу попадётся траурная процессия - это значить , что он найдёт в земле покой не позже праздника весны .
   - Брехня, отрубил Сивкин.
   - Приметы не подводят, заметил Иброхим.
   Дверь в квартиру Сивкиных была открыта . По середине зала стоял стол , на нем в гробу, заваленном цветами , лежал, как живой , унтерфюрер СС Тро яи . Майя Петровна бросилась на шею сыну, завыла , запричитала.
   - Когда хоронить будем ? - спросил сын .
- Все готова. Придут машины и поедем . Нанятые люди сидят в палисаднике.
   Никто из баб- соседок не пришли мне помочь . Фашисту собачья смерть , говорят.
   - Госпожа Сивкина , по требованию прокурора вы арестованы за укрывательство государственного преступника, - произнес Болтабаев.
   - Какой из пацана преступник ?- Время было такое . А в том что я с июля 1941 года стал сначала служить в батальоне украинских националистов , а потом с мая 1943 года в четырнадцатой гренадерской войсковой дивизии СС Галицыен нет ничего удивительного . Каждый с удовольствием станет служить в элитных войсках . Не будь войны, был бы Вилл большим человеком : он внебрачный сын главы католической церкви Западной Украины Митрополита Андрея Шептицкого .
   - Правы старики , говоря что муж , если захочет, вырастить из жены либо ангела , либо дьявола , подумал Джурабой.
   Майя Петровна набрала в кошелку припасов , положила несколько пар нижнего белья , платье из черного вельвета , надела вместо туфель прочные ботинки , прихватила тёплый плащ, каракулёвую папочку, поцеловала мужа в лоб и пошла к дверям . На пороге она остановилась и сказала сыну Плюнь на всё , Воля, и исчезни из этого города .
   Так распалась семья подпольных миллионеров .
   После похорон и скромных поминок Весёлая кобра пошел к Баксу и до самого позднего вечера провел в доме для гостей в полном одиночестве у экрана цветного телевизора, пересмотрев с полдесятка порнографических фильмов. В десятом часу пришла скорая -- Мерседес -- фургон. В ней сидели три рослых молодых узбека в милицейской форме и три белобрысых парня то ли татар, то ли славян. Преступность смешивает в своих шайках людей разных наций. Один из милиционеров передал Веселой кобре форму капитана милиции с несколькими медалями и орденами навешанными на груди кителя. Рахматжон Эркинов накормил приезжих и Вольдемара обильным ужином без спиртного, но угостил всех по одной дозе гашиша.
   - Завтра на рассвете, ребята, вам предстоит серьёзное дело, поэтому я не дал вам вина. Руководить разбоем будет известный мастер по кличке Веселая кобра. - Сидевшие за достарханом урки одобрительно зашумели. - Он сам разработал это дело и сам расскажет о нем.
   - Братаны. Я долго изучал работу оптовой базы Ташкентской продовольственной фирмы "Зухра" и пришел к выводу, что её пора наказать за бесчестность. Сейчас на территории базы стоят загруженные продуктами питания, в том числе ящиками водки вина, сигарет два фургона - полуприцепа. Примерная цена товара на двух полуприцепах - двадцать миллионов сум. Паша задача полуприцепы присвоить, товар передать перекупщикам и получить в качестве приза пятую часть его стоимости. Для облегчения работы милиционеры будут иметь документы работников спецотдела Министерства внутренних дел по борьбе с наркоторговлей, а гражданские - работников транспортного отдела МВД. Документы на захваченные машины, в том числе и новые номера есть. Машины с базы выйдут примерно в четыре часа и пойдут по направлению в Ташкент.
   - А если хозяин базы оправит груз в другую сторону? - спросил один из славян.
   - У нас рядом с базой стоит на стрёме надежный человек. У него два сотовых телефона в рабочем состоянии.
   - Вопросы есть?
   - Оружие дадите?
   - Каждый получит пистолет ТТ с глушителем и две запасные обоймы. Стрелять, в крайнем случае. Порядок захвата такой: если машины идут вместе гаишники -- наши милиционеры -останавливают фургоны, заводят водителей в "скорую помощь" и усыпляют их. Если в кабине фургонов есть попутчики, их тоже усыпите. Всех обезвреженных положим в развалинах дома, около которых будем стоять. Если машины будут следовать с большим интервалом, то захват будет происходить по той же схеме. Но если водитель фургона один или вместе с пассажиром окажут вооруженное сопротивление, то сначала продырявим левый передний баллон, а потом, если не сдадутся, ликвидируем стрелков. На рассвете Бакс разбудил группу захвата, дал выпить пол-литровой банке катика и отправил на грабеж.
   В четыре часа с базы вышел первый полуприцеп, а через полчаса - второй. Захват первой машины прошел без сучка задоринки. Водитель вел машину в полном одиночестве. Гаишники остановили фургон. Взглянув на удостоверение Вольдемара, БМВ, Мерседес он покорно пошел за милиционером к скорой, где ему, не церемонясь ввели лошадиную дозу снотворного. Через минуту он отключился. Водители быстро заменили номера. Один из славян и один милиционер поспешно сели в кабину и отправились под разгрузку в неприметный крытый гараж Бакса, расположенный далеко в стороне от магистральной автотрассы, куда прибыли через полчаса. Фирма на этом украденном полуприцепе потеряла товара на двадцать миллионов Сум. Второй фургон остановили с риском для жизни. Что втемяшилось водителю неизвестно, но он после ознакомления с удостоверением. "Веселой кобры" внимательно посмотрел на молчаливую толпу, стоящую около автомашины вдруг, сорвался с места и стал набирать скорость. Сивкин с громким матом кинулся к Мерседесу крикнув на Бугу водителю - "Заводи" - Через две минуты они настигли МАЗ. Разъяренный Вольдемар дал команду водителю фургона - Стой - и для убедительности выстрелил в зеркало с левой стороны кабины. Фургон встал .
   - Почему ты , сучара, хотел от нас сбежать ? - спросил пожилого водителя Вольдемар .
   - Усы у тебя отклеились с правой стороны . Подъехала БМВ . Шофера усыпили и отнесли в зелёную делянку высокой джугары , росшей метрах в тридцати от дороги . Фургон отправили в назначенное место. На следующий день Бакс доложил главе наркоторговли области Али-кули-хану об успешном разбойном нападении банды Веселой кобры.
   - Стоило ли рисковать семью проверенными парнями, из-за каких то пятнадцать-двадцать тысяч долларов. Пора прекратить дразнить власти такими успешными нападениями . Пусть этот партизан и другие члены твоей гвардии в твоей резиденции появляются только ночью .
   Не надо рисковать .
   - Слушаюсь.
   - Вольдемар не отличался большой любовью к родителям , но после каждого удачного дела любил похвастаться своей богатой добычей и одаривал предков дорогими подарками или иностранной волютой. А мать Весёлую кобру любила беззаветно и хвасталась им соседкам. В те времена, когда Вольдемар получал длительные сроки наказания в виде лишения свободы, Майя Петровна говорила соседкам, что сын удачно устроился на пассажирский теплоход помощником капитана и сейчас находится в кругосветном плавании, или же в составе сборной команды Узбекистана находится в турне по странам Южной Америки. Дезинформаций было много. Но последнее его задержание капитаном Тошматовым, а потом неожиданный арест матери выбили его из нормальной колеи. Веселая кобра попросил у Бакса номер телефона секретаря Али-Кули-хана Соломона Шпизеля, исполняющего одновременно обязанности адвоката, заместителя управляющего банком, помощника директора по хозяйственной части мебельной фабрики "Шарк Юлдузи" - Звезда Востока. Сивкин рассказал Шпизелю о нечаянном обыске в квартире его семьи и найденных в ней ценностей о гибели его отца и найденном золотом кладе, об аресте матери и попросил помочь ей освободиться.
   - Сколько это будет стоить? - спросил Веселая кобра.
   - Если возьмет барашка- четыре - пять миллионов сум. Но лучше уплатить зелеными.
   - На долгое молчание Вольдемара Соломон раздраженно заметил: - это максимум четыре тысячи долларов.
   - Когда вас ждать у Рахматжона?
   - Я занят. Завтра приедут два толковых еврея. Дай им в качестве переводчика грамотного сопровождающего, незапамятного связями со шпаной, чтобы не ошельмовать деловых людей. После нашего разговора найди сей же час способ сообщить матери, что за большие деньги нашел хорошего адвоката. Завтра он обратиться к прокурору с заявлением по поводу ее здоровья, добьется свидания с ней, начнет драку за спасение денег. Словом спасение не за горами.
   - Когда намечалось дело с полуприцепами Бакс, Вольдемар и шесть наёмников договорились, что рядовые грабители в случае успеха намеченного получают по пятьсот тысяч сум. Эркинов - миллион, а веселая кобра - два. Рахматжон подготовил участникам нападения документы, форму, снотворное, транспорт, добавил четырех наблюдателей на путях возможного груза. Со всей этой затеи львиную долю прибыли получил Бакс: груз рассредоточил по своим бесчисленном точкам, кафе, ресторанам, столовым, магазинам. Полуприцепы в то же утро отогнали в соседнюю область и оставили в заброшенном дворе склада Узсельсхозтехники. Веселая кобра пошел к Баксу за деньгами для помощников Саломона. Рахматжон без лишних слов отстегнул Вольдемару два миллиона сум, согласованных с шайкой и две тысячи долларов по тайному сговору двух руководителей грабежа о вознаграждении в случае успеха задуманного дела. Бакс уплатил Сивкину такую большую сумму без сожаления: товар второго полуприцепа тянул на пятнадцать с лишним миллиона сум.
   - Добавь сюда до четырех тысяч долларов и отдай завтра помощникам Соломона.
   - Ладно.
   - Сотрудники Шпизеля приехали рано утром следующего дня, получили четыре тысячи долларов США и приступили к делу с заявления протеста в адрес прокурора города в связи с незнакомым содержании в СИЗО больной невинной пожилой женщины. Сивкиной М.П. В тот же день адвокат Моисей и его секретарь Арон получили от Тилляева Д.Н. ксерокопию справки о медицинском обследовании состояния здоровья Сивкиной М.П. Медицинская комиссия нашла Сивкину ограниченно здоровой. На свидание к своей подзащитной Моисей пришел к обеду с богатой продуктивной передачей, состоящей в основном из шоколадных конфет, трех дорогих сортов сыра, сервелата, яблок, груш, бананов, одного батона весом в четыреста грамм.
   -Здравствуйте, уважаемая Майя Петровна. Я ваш одвакат Моисей Львович Либерман. Это ваша передача. Что пожелаете завтра получить - закажите сегодня.
   - Здравствуйте Моисей Львович. О вашем приезде меня глубокой ночью предупредил мой сын по телефону.
   - У вас какая в киче демократия?
   - Вертухай за две минуты разговора слупил с Вольдемара десять тысяч.
   - Соседки по камере вас не мордуют?
   - А что поделаешь в неволе, не убежишь, приходится терпеть.
   - Кто ваш участковый врач?
   - Муххабат Муратовна.
   - Ваша карточка в регистратуре?
   - Да.
   - Когда в последний раз снимали кардиограмму?
   - Месяц назад. Тогда же я проходила диспансеризацию работающих пенсионеров: меня осмотрела группа врачей.
   - Я вашу карточку заберу и отдам в Ташкенте комиссии врачей для заключения. На следующий день, после приезда посланцев Соломона, Вольдемар ранним утром переговорил с сестрой, живущей в Хайфе, а за тем со своим младшим братом Валерием живущем в небольшом городе Хоста Краснодарского края об истории с арестом их матери без серьёзной на это причины. Все были склонны думать, что причиной ареста матери могла быть несметная по меркам Узбекистана сумма наличной валюты, найденной в квартире Сивкиных и золота в тайнике отца. Мать, когда производили выемку ценностей, заявила о своем праве на заработанную торговлей валюту и купленные ордена и медали Советского Союза. Вольдемар опасался, что суд не разобравшись в сути дела мог вынести постановление о конфискации дачи Сивкиных стоимостью примерно в две тысячи долларов США в пользу государства. А дело обстояло так: в 1989 году Унтерфюлер SS купил дачу на имя Валерия, трусливого пакостника семейства Сивкиных. Филимон , находясь в воинских частях бандеровцев , научился от умельцев отливать от золотых коронок крестики , кольца .Этому делу он обучил своего любимца Валерия , а тот в благодарность за науку несколько раз обворовывал отца, существенно уменьшив число золотых коронок в тайнике. Вот тогда бандеровцев заставил ядовитых змей охранят золотой запас семейства . В 2005 году в Хосте , на побережье Черного моря Унтерфюлер SS за очень большие деньги купил для младшего сына дом с участком земли в восемь сотых. Вскоре Гнус нашёл здоровую , послушную , работящую женщину и женился на ней. В начале мая Валерий попросил отца продать дачу , а деньги перевести на его счет в Адлере. В телефонном разговоре Веселая кобра напомнил брату , чтобы он по факсу переслал копию купчей на дачу и доверенность на продажу участка на имя Рахматжона Эркинова. А сестру попросил прислать в адрес Бакса по факсу свидетельские показания , заверенные юридической службой иммигрантов Израиля , что дача принадлежит Сивкину Валерию Филимоновичу. Поздно вечером в гостевой домик где Веселая кобра намеривался провести ночь с красивой шалавой , пришел Бакс .
   - Тебя , Веселая кобра , к восьми ноль, ноль вызывает шеф : привезли очередную партию наркотиков под названием сальвия дивинарум . Сегодня в полдень состоится встреча.
   -Новинка .
   - В России его сбывают по три тысячи рублей за один грамм. Эта дурь в многих штатах США запрещена. А во Флориде в этом году хранения и торговля наказывается пятнадцатью годами тюрьмы.
   -У нас нет пока такой поправки к Уголовному кодексу . За хранение , изготовления наркотических средств без цели сбыта дают максимум три года лишения свободы . Статья 876
   - Популярность сальвия уже обгоняет другой пситхотимюлятор -экстази. Ученные пока мало что знают о том , что какие последствия для здоровья может вызвать употребление сальвии. Но известно что этот сильнейший из существующих психоделиков полностью отключает человека от действительности примерно на пять минут. Остается загадкой , почему человек , отведавший сальвии , почти мгновенно теряет контакт с реальностью.
   -Значит , Рахматжон, самоубийц станет больше , наркотик заменит киллера.
   -Назар Али-Кули-Хан решил сам встретиться с новым афганским наркоторговцем Шерали , предложивщим купить большую партию входящегов моду нового наркотика Сальвия дивинорум. Местом встречи был назначен южный берег горного озера , образованного сотни лет назад сползшим склоном горы. Речка была маловодной и обычно в конце июля - в начале августа пересыхало . На встречу приехали Назар Али
   - Кули-хан , веселая кобра и Бахрам , сын Бакса. Шестнадцатилетнему , не по возрасту рослому парню поручили в обед приготовить шашлык с салатом , а вечером -бешбармак - жаренное мясо молодого барашка .Али-Кули-Хан и Вольдемар побарахтались несколько минут в ледяной воде озера и теперь отогревались, лежа на больших горячих валунах.
   - Хан , вы не опасаетесь этого свидание с бывшим командиром отряда ваххобитов? Он за копеечку может нас перебить ?
   - Может , но не будет . Ему важно иметь постоянный , надежный источник дохода .
   - Но по пять тысяч русских рублей за один грамм дури покупать не выгодно.
   -Тысяч рублей - это конечная цена розничного торговца . Я не буду столько платить здесь на старте.
   -Сколько им предложите?
   - Сорок процентов .
   - Они не согласятся. - Я не просил в место героина привезти Сальвия дивинорум. Героин привычный в наших краях товар с установленной на некоторое время ценой . Гонец ваххобита сообщил , что привезут десять килограмм.
   -Это почти четыреста тысяч долларов . Недостающую сумму он получит по моему чеку в банке "империя" в Кабуле.
   - Бахрам несет чайники - значит наши гости появились .
   -Подъем .
   -Из ущелья , граничащего с природной плотиной , появились два всадника на не больших монгольской пароды лошадях.
   Шерали слез с коня у крайней палатки, где стоял переносной мангал и жарился шашлык , и с хурджином на плече пошел к идущему ему навстречу Али-Кули-Хану . Спутник гостя последовал за ним . После традиционных приветствий босс пригласил гостей сесть за достархан и выпить с дороги чашечку зеленного чая . гости вымыли руки , сели облокотись на свои хурджине . Веселая кобра на европейский манер налил всем в пиалы чай и первым опустошил чашечку. Гости последовали его примеру . Бахрам принес стопку подогретых тандырных лепешек , пятнадцать палок шашлыка , чашечки с Самаркандского коньяка по 750 грамм каждая.
   -Надеюсь , господа , вы не откажетесь от виноградного сока десятилетней выдержки , спросил хозяин застолья Веселая кобра .
   - Наливай, - сказал Шерали.
   - предлагаю выпить за здоровье выдающегося воина в боях с шурави и его спутника Джахонгира.
   - И за ваше здоровье тоже, - сказал Шерали.
   - Давно ли господин Сардор перешел с воинской службы на коммерческую?
   - А я, и не уходил. Просто решил ознакомиться с новыми условиями перехода границы из Афганистана в Таджикистан и обратно.
   - И как вам показалась дорога сюда?
   - Рискованнее привычной.
   - А как вы её преодолели?
   - На спортивном вертолёте для двух пассажиров.
   - Не стоило рисковать.
   - А мы привезли двадцать кило героина и десять новой дури.
   - Почему героин? - не утерпел Веселая кобра.
   - Ниже Ташкентской на десять процентов.
   - А что остается торговцам в розницу?
   - А вы сократите промежуточные связи, - сказал Джахонгир.
   - Вы толкаете нас на самоубийство. Сокращение сети наркоторговцев - сокращает доход, увеличивай риск ареста, сказал Али-Кули-Хан.
   - уважаемые господа, долгие споры к хорошему не приведут, - сказал Шерали. Снижаю цену на 20% в сравнении с ташкентской.
   - На сорок - героин, на 50% - Сальвию предложил Весёлая кобра.
   - Ладно уступлю однополчанину; героин снижаю на 40% Сальвию дивинорум на 50% , деньги на стол.
   - Предлагаю успешную для обеих сторон сделку отметить бокалом чудодейственного бальзама, предложил босс.
   Бахрам принёс еще одну партию пышущего жаром шашлыка.
   Пирующие с удовольствием поели. Затем Бахрам убрал достархан и расстелил свежую скатерть. Али-Кули-Хан раскрыл кейс и Ширали увидел в нем десять банковских упаковок стодолларовых банкнот.
   - А почему денег так мало? - спросил Джахонгир.
   - Остальные деньги получите по этим чекам в Кабуле, в банке "Империя". Чеки на предъявителя.
   - Хорошо. Чеки выпишите по сто тысяч долларов. В последнем чеке - остаток суммы.
   - Не вижу товар, раздраженно заметил Вольдемар.
   - Вот он в хурджине, - сказал Шерали.
   - Пора его показать, нечего прятать, с усмешкой сказал Назару Али-Кули-Хан.
   - Ты, волк, заполняй чеки, не отвлекайся.
   - А я думал, мы вечером поедим в Беш-бармак. Две палатки для вас поставили.
   - Сердечно благодарен, но нам некогда. Нас ждет ваш конкурент.
   - Значит, вы нас шлёпните? Спросил Бахрам.
   - Меня убейте первым, иначе я как мюред пира прокляну вас.
   - волк, ты сложил ладони лодочкой, высоко их поднял начнёшь , видимо, молиться, а кто закончит выписывать чеки? Спросил разъяренный Шерали.
   - Не называй меня волком, я давно отвык прятаться от представителей власти.
   - Выпиши чеки, иначе мы тебя будем жарить на кастре, - пригрозил Джахонгир.
   - Успеешь. Так вы мне отплатили за хлеб и соль . Неожиданно грабители упали , пораженные в голову и грудь. Стреляли с ближайших горных вершин .Бахрам вытащил из своей палатки и кайло и вместе с Вальдемаром стал в ближайшем низине копать могилу. Около скатерти остались две переметной суммы наркоторговцев и кейс волка. Бахрам не утерпел проверить карманы убитых . Добычей стали два пистолета , приличный партмане с пачкой долларов, каждый кошелек с серебряными и золотыми монетами , карманные часы , увеличительное стекло . Могилу старательно замаскировали . парень отнес трофеи хозяину . Назар Али-Кули-Хан мельком взглянула содержимое .
   - Забирайте себе , сказал босс. - Вольдемару и Бахрому было интересно узнать кто их спас от неминуемой смерти. Но вожак молчал .
   Со дня ареста матери Вольдемар возненавидел прокурора Тиллаева за то , что он сразу не потребовал определенную взятку за освобождения Майи Петровны . Он заволокитил дело так что со стороны казалось будто прокурор действительно кристально честный человек . Он замучил Сивкину бесконечными допросами , особенно в ночное время , заставляя Ташматова вызывать её в СИЗО. В начале третьего ночного допроса Мамат Аликулович сказал стражу закона :- "Вы допрашиваете задержанную а я пойду по служебным делам ."
   - Её дело за вами числится .
   -Так потребуйте у начальника уголовного розыска передать его другому следователю. Я веду одновременно семь серезных дел. А у остальных трех следователей не более четырех на каждого .
   Моисей Львович трижды покатывался к Тиллаеву без свидетелей с предложением назвать сумму барашка и принять его в назначенном прокурором месте. Но Дума Ниязовичего в назначенном прокурором месте . Но Джума Ниязович любил вести такие дела без посредников .Либерман заручился доверенностью Майи Петровны действовать в верхах от её имени
   И уехал
   Наконец Вольдемар через вертухая СИЗО получил от матери обширную мульку, где она сообщала , что Тиллаев требует семьдесят протцентов всех изъятых при обыске денег, половину драгоценностей .
   Сивкин ответил кратко : -"Ты решай сама. А я ему могу дать только пососать".
   Вертухай , видимо, был любопытным человеком и по секрету сболтнул уголовным аристократам ответ Веселой кобры своей матери. Следственный изолятор несколько дней похохатывал над ответом Веселой кобры на требования прокурора. Майя Петровна была женщиной упорной. Она считала себя точно такой же бизмесменкой, как и десятки тысяч ее союзниц, занятых на базарах ничем не прикрытой спекуляцией, заработанные этими рыночными отношениями деньги - честными. После отъезда Моисея, кстати он ей очень понравился как деловой партнер, она заявила Тилляеву, что если он не хочет сотрудничать с ее адвокатом, то она с этого дня никаких предложений властям высказывать не будет, пусть суд решит ее судьбу.
   В каждом городе есть мир воров и наркоманов. Те, кто при деньгах общаются в притонах разного уровня. Вольдемар часто поздней ночью заходил в притон Томки по прозвищу "Сучка". Эта была красивая голубоглазая блондинка лет тридцати, ухоженная, ростом около ста шестидесяти сантиметров и весом около семидесяти килограмм, этакая пышечка, которую хочется подмять. Многие урки, наркоманы знали и "Сучка" не таила, что Веселая кобра ее же6ланый партнер по сексу. У Томки в любое время суток можно было купить спиртное по цене заграничных табаков, прилично закусить, купить дурь любого вида. Наркотики она у себя в притоне не хранила. Порядок продажи был установлен такой: платишь деньги, выходишь на улицу и там где-нибудь в стенной щели берешь определенную дозу дури. Но с наркотиком никто из наркоманов в притон к "Сучке" не входил, а если входил, то потом на улице в тихом месте смельчак подвергался зверскому избиению и больше у пампули не появлялся. Для видимости "Сучка" числилась в одной пошивочной мастерской и изготовляла один и тот же стандарт мужских трусов, зарабатывая этим чуть больше одной минимальной месячной зарплаты по республике Узбекистан. В эту ночь у Томки было малолюдно: сидели потягивая шампанское две миловидные молодые проститутки, снятые тремя парнями - торговцами фруктов. Бизнесмены играли в нарды на деньги и ели приготовленный на кухне у Сучке жирный шашлык. Томка и две подружки обсуждали предстоящий женщинам любовный марафон и подсмеивались над любителями экзотики. Одна из проституток стала восхищаться предстоящему торжеству по поводу новоселья племянника прокурора в новом особняке, в престижном районе города. Сидевший недалеко от женщин Сивкин прислушался к разговору женщин. Веселая кобра подозвал себе подругу и сказал: - Узнай о расположении комнат и есть ли в доме обученные собаки. Томка оживила разговор проституток бутылкой виски. Оказалось, о девки работают официантками в ресторане "Уют" племянника прокурора. Дом построили в марте и до самого мая месяца стоял на просушки внутренних помещений. Они помогали в числе многих работников хозяина обставлять дом и готовить предстоящие пиршество, которое состоится через два дня. Вольдемар узнал всё, что было нужно для лёгкого проникновения в дом богача. Весь следующий день главный специалист по квартирным кражам пятидесятилетний Вадик Бруим по прозвищу "Хряк", дважды с подсобными рабочими проникал в дом, занося разгруженную с машины различную посуду, мешки с овощами, ящики фруктами. Ему повезло: он занёс в комнату, служащую гардеробной, две золочённые модные вешалки, изготовленные под вид дерева с обрезанными ветками. Гардеробная была на втором этаже и выходила окнами во двор. Нигде на окнах не было решеток. На втором этаже находился зал размером десять на восемь метров, предназначенных для семейных торжеств. Вадику кличка "Хряк" была дана в связи с тем, что два верхних клыка были около двух сантиметров длиной. Характерная примета для вора таит опасность и он лет тридцать назад спилил их. Для воровства в дом сестры Телляева Хряк подобрал опытных домушников, форточника, подобрал "Газель" и оформили её под машину машину скорой помощи, двух мотоциклистов в милицейской форме. Сам Хряк должен был по дороге в Ташкент изображать врача. В девять часов вечера умолкла музыка. Девять певцов, танцоров, фокусников тоже были приглашены к праздничному столу. Когда молодые офицантки понесли на верх первое блюдо, зал замер в ожидании тоста. Тилляев исполнявший роль тамады, встал из-за стола и провозгласил: Уважаемые, дорогие гости! Щедрые хозяева пригласили своих друзей, близких отметить знаменательное событие - окончание строительства особняка. Это событие произошло благодаря тому, что наша демократическая Власть даёт возможность успешно развиваться промышленности, фермерскому хозяйству, малому и среднему бизнесу. Мы потомки хдобкоробов, получили свою нишу жизни Узбекистана и добились больших успехов. Я поднимаю тост за здоровье наших гостей, гостепреимцев и детей каждой семьи. Застучали ложки. Вадик из трёх дюралевых секций длиной полтора метра каждая собрал лестницу. Форточник низкорослый мальчишка лет семи - по лестницы взбирался на трёхметровый забор из железобетонных плит, перекинул внутрь двора лестницу, слез на землю, подбежал к темному окну гардеробной, залез на подоконник и вырезал алмазом оконное стекло, подал его парню, стоящему на лестнице, а тот передал другому. Парень, стоящий на лестнице, передал пацану четыре больших сумки из синтетического материала, похожие на сумки челноков, через несколько минут пацан подал через окно первую сумку, потом через три- четыре минуты - следующую. Последняя сумка была неполной.
   - Всё, - сказал пацан.
   - Слезай, - сказал парень.
   - Сейчас. Парень на минуту скрылся в гардеробной, а потом спустился вниз. Через две минуты Газель рванулась по дороге в Ташкент.
   Только когда скорая помощь выехала не автостраду пацан сказал главарю шайки:
   - Слышь, пахан, я в эту комнату закрыл замок.
   - Вот, что значит склероз. Следы не оставил?
   - Что-ты я кепкой закрыл язычок замка.
   -А на окне?
   - Все в ажуре.
   - Дури покуришь?
   - Я на работе не курю дурь.
   В одиннадцать часов к Томке в притон заглянул Хряк. Как он и ожидал Веселая кобра раздетый до трусов находился там и готовился залечь в постель.
   - Все в ажуре, шеф. Урожай наличными - пятнадцать миллионов с хвостиком. Завтра в Ташкенте нераспечатанные пачки обменяем в банке, тогда ты получишь свои тир миллиона.
   - Молодец, Броуим. Ребята не проболтаются?
   - Они знают: цена трёпа - финяк в бокк.
   - Твою услугу никогда не забуду.
   - Я сам держу на него зуб.
   - Надеюсь не на спиленный?
   Хряк весело ухмыльнулся.
   - Кличка у тебя тоже законная.
   - Извини, союзник.
   А в доме молодого миллионера разразился скандал. После того как умяли коронное блюдо - плов и дважды поднимали бокалы за здоровье начальствующих, некоторые женщины поспешили в гардеробную, чтобы поправить макияж, освежиться, посплетничать. Но гардероб был закрыт и даже сама хозяйка со вчерашнего дня не могла найти ключ от его замка. Тогда кто-то из подруг авторитетных чиновников попросил Джуму Ниязовича дать команду открыть злополучное помещение. Тилляев пошел на кухню и спросил личного повара семьи племянника о ключе от гардероба.
   - Только вы его сразу отдайте, как заберёте свои вещи.
   - Но там целый полк женушек, родственниц рвуться к большому зеркалу.
   - пусть рвуться. Ключ этот мой, второй у дочки Ильхома - Анор. Она сегодня поехала в Ташкент слушать оперу "Любовь Гульсары". А хозяйкин вчера где-то затерялся.
   - Вы со стряпней закончили?
   - Вот разнесём соки, чай и на этом торжественный обед закончен.
   - Тогда поручите это дело вашим помощницам, а вы сами подежутьте в гардеробе, чтобы оказать дамам необходимые услуги.
   - И не подумаю. Пропадёт у какой-нибудь кобылы губнушка - они меня вместе с потрохами съедят.
   - Ключ я отдам хозяйке. Сестра прокурора открыла замок гардеробной и широким жестом пригласила женщин войти, но те как вкопанные встали у порога комнаты. Первой заорала "Вайд од" (спасите) хозяйка дома. На её крик прибежал господин Тилляев и запретил даже сестре заходить в помещение.
   - Приедет следователь, он во всём разберётся. Хозяйка залилась слезами, теребила брата.
   - Что делать, брат? Как спастись от позора? Как вернуть женщинам их любимые вещи, ценности, украшения?
   Женщины - гости с удивлением, невольно произносили привычные к такому случаю слова. Самая боевая из женщин - молодая красавица, жена заместителя прокурора области, топнув картинно ножкой, заверещала: Где мой индийский шелковый плащ, отделанный бельгийскими кружевами, кашмирская шаль и сумочка из крокодильей кожи. А где? А где7 - посыпались тревожные вопросы.
   Джума Ниязович отвел в сторону для совета заместителя прокурора области, начальника уголовного розыска города, начальника городской милиции, начальника патрульно-постовой службы, начальника ГАИ города. Эти городские авторитеты решили: немедленно перекрыть все дороги на периферию и проверять каждую машину уезжающую из города. Патрулям внутри города также проверять автомашины. Всем участковым оперуполномоченным вызывать в районные опорные пункты всех уголовников, недавно освободившихся из заключения и проверять наличие алиби. Задействовать всех секретных сотрудников, заставить их посетить притоны воров и наркоманов, перекупщиков ворованного, владельцев комиссионных магазинов.
   Оперуполномоченные должны допросить молодых, красивых, дорогих проституток о появлении в городе богатых бездельников, возможно успешных воров. Дать задание милиционерам приглядывать на базаре к лицам, продающим летнюю богатую женскую одежду и дорогие дамские сумочки. После совещания ответственные работники собрали в зале всех гостей и работниц предупредили хранить в глубокой тайне факт крупного наглого воровства у жен работников охраны правопорядка, предложили всем потерпевшим составить опись украденных вещей и денег.
   - Это дело рук Весёлой кобры, - подумал Телляев.
   Без четверти семь Весёлую кобру и Томку разбудил участковый оперуполномоченный старший лейтенант Марахимов Достмурад. Томка накинула на голое тело вместо сари белую как горный снег простыню и пропустила мента в спальню.
   - Где ты был вчера вечером с 20 до 22 часов? - спросил защитник правопорядка.
   - Постой, начальник. Ты меня лишил кайфа приятного сновидения, пропала доза гашиша. К чему такая спешка?
   - Давай выпьем коньяка или в крайнем случае - кофе, а потом я покапаюсь в памяти.
   - Ты не барин, я не твой слуга, нечего прикидываться вельможей.
   - Я не прикидываюсь. По нашему семейному уголовному делу по поводу золотого клада и неимоверной кучи валюты проходими две независимые сейчас нации. Отец мой был украинцем.
   - Унтерфюрером SS.
   - Родителей не выбирают, они достаются от бога.
   - Мать - русской, а я - метис. Многие люди утверждают, что у хохлов черепок варит только до обеда, а у москалей - только после обеда. А у меня когда колган варит - сам черт не разберет.
   - Ты зубы не заговаривай, отвечай на вопрос.
   Участковый бесцеремонно осмотрел вещи в шифоньера, а потом в полувековом шкафу.
   - Сейчас вспомню. Точно. Вспомнил. Вчера в пять часов вечера подошла моя очередь получать паспорт. Но начальник паспортного стола Абдусалям сказал, что это значительное событие в моей жизни следует отметить добрым делом и приказал пойти на кирпичный завод, сесть в груженный кирпичами МАЗ. Разгрузить кирпич на обочине дороги в двадцати метрах от строящего дома и перетаскать его через хлипкий мостик к месту кладки. Если бы не три помощника, ожидавшие меня около дома паспортиста, этот кирпич я таскал бы до сих пор. Мы закончили работу в десять часов. Томка меня искупала, я поел, лег и спал всю ночь как жмурик в гробу. Алиби за время насильных работ подтвердит Абдусалям и три амбала. Звони.
   - Марахимов сказал несколько слов паспортисту и пошел на выход.
   - Напрасно ты, начальник помешал нашему культурному отдыху. Что, в городе кого-то из шишек шлёпнули или госбанк ограбили, иначе зачем тебе в твой сонный час ты рыскаешь по притонам?
   - Вольдемар, морду клещами приласкаю.
   - Виноват, не притон, а кафе для избранных.
   Учасковый ушёл явно раздосадованный непричастностью Весёлой кобры к такомуто преступлению.
   - Вот видишь, милка, теперь ты будешь ходить ко мне на свидание.
   - А как быть с хозяйством?
   - Объяви о своём банкротстве. Будешь продавать только дурь.
   - Ладно. Поживём - увидим. Нельзя мне конкурентов подкармливать.
   Ну, как знаешь. А мне маячить в городе опасно.
   Али-Кули-Хан организовал крупное дельце. Я буду в нем ведущим. А пока подыщи здесь нору, приведу её в божеский вид и сообщу тебе. Хряк пришлёт три миллиона - это тебе подарок ко дню рождения.
  
   В двадцати километрах от города Ош, рядом с водохранилищем, образованных водами горной реки Карадарья берущей начало в Китае, в Кашгарских горах, привольно раскинулся киргизский аул. Характерный его особенностью было то, что на больших приусадебных участках, занятых посевами клевера, кукурузы, овощами, не нашлось места для садов. В этом ауле Али-Кули-Хан купил Весёлой кобре небольшой дом с несколькими сараями для зимнего временного содержания скота, а за домом колючей проколкой загородили большую площадь для временного содержиния скота. Чтобы не гонять скот к речке на водопой. Назар нанял специалистов и они за две недели выкопали колодец с хорошим поступлением воды. З домом в период отсутствия Назара и ли Вольдемара приглядывал дед-киргиз и его двадцатилетняя красавица дочь. Она уже третий год была вдовой. Её муж во время зимнего артельного лова рыбы на водохранилище попал в занесенную снегом полынью, еле выбрался на лед, заболел воспалением лёгких и сгорел от сильного, непреходящего жара, в Ошской городской больнице. В прошлом году Ойдын влюбилась в уруса, мечтала, что этот шустрый деловой парень обратит на неё внимание, примет её веру, мула обвенчает их, они справят свадьбу и заживут счастливой жизнью. Китай был в двух шагах от Оша и там за кордоном успешно работала химическая лаборатория, оборудование для которой завёз Назар. Лаборатория перерабатывала опий в героин. Один, два раза в месяц Вольдемар под видом скупщика скота приезжал в купленный дом и ждал приезда пастуха с партией высококачественного наркотика. Как только Сивкин получал мешок или два героина весом по 40-50 килограмм, он покупал голов сто овец, нанимал пару крытых фургонов-полуприцепов, двух-трёх парней для ухода за скотом, один бортовой МАЗ с горным сеном и вёз овец в Бекобад, Алмалык, Ташкент и распродавал живность с большой выгодой для Назира и Вольдемара. На одном из скотских базаров, а чаще в пути Сивкин сдавал товар московским перекупщикам. Весь фокус состоял в том, что за полтора года сотрудничества с китайской химической лабораторией собаки-ищейки ни разу не смогли отыскать героин: мешки за кордоном обрабатывали особым химическим долгодействующим составом и собака была бессильна. Начальник геолого-разведочной партии Николай Сомов с охотой принял угощение в виде десятка бутылок грузинского вина, десятка два банок пива, несколько банок рижских шпротов и килограмма алма-атинских плавленых сырков.
   - Жирею от скуки, - объяснил свою щедрость с весёлой усмешкой Сивкин. Напарник заболел, подмену не прислали, а я один не имею права везти важный груз автотранспортом. Скука. Поблизости нет ни одного русского коллектива. Вот решил к вам в гости завалиться. Знаю русскую пословицу по этому поводу, но что делать если тоска зелёная заела.
   - Ты не смущайся, приходи, знакомиться. Нас на буровой пять человек работает, но я на днях уеду, буду готовить ребятам смену.
   - Значит вы - начальник?
   - Точно.
   - Ребята, шпроты все одной партии выпуска, сам съел несколько банок, гарантирую сохранение жизни.
   - А что за груз такой важный, требующий вооруженной охраны?
   - У военных летчиков здешней базы получили два мешка особой присадки, необходимой для работы некоторой категории двигателей внутреннего сгорания, требующих определённых видов масел.
   - Тебя бы в Министерство иностранных дел работать: сказал много, понятного, но ничего конкретного, - сказал Николай.
   - А посмотреть на эту присадку и взять несколько грамм для домашних нужд возможно? Спросил машинист бурстатика Василий.
   - Нет. Они сшиты из прорезиненной шёлковой материи и заклеены по швам особо прочным пластырем.
   - Большая перестраховка от внутреннего врага?
   От внешнего тоже. Сивкин провёл в гостях не более часа. Выпил за компанию рюмку своего вина. Прощаясь с Веселой коброй Николай дал ему пакет с двумя килограммами свиного окорока и две рыбины грамм по триста копченного леща.
   - Я слышал, что при тотальном режиме за час работы вертолёта платили шестьсот рублей, а сейчас сколько? - поинтересовался Вольдемар.
   В инструкции по обслуживанию буровых вышек сказано: - Посторонних не перевозить, - ответил Николай.
   - С нарушением закона охотитесь или с лицензией? - поинтересовался Сивкин.
   - Тут столько завидующих глаз, то браконьерство сразу же выйдет боком - ответил начальник.
   - Если надумаете идти в ближайшее время пригласите меня в компанию.
   - Ружьё есть?
   - А как же?
   - Охотились раньше?
   - Нет.
   - Мы пойдём на кабана и на горных козлов.
   - Мне хочется на кабана.
   - Стрелять умеете?
   - Выбиваю 49 из 50.
   - Тогда готовьтесь.
   - Когда двинемся?
   - Через два дня, а через три дня я улетаю готовить бригаду на смену работающей.
   - В котором часу мы отправимся в горы?
   - В четыре.
   На рассвете Николай с тремя буровиками и Сивкиным подъехали на вездезоде к выхду из ущелья и разделились. Двое пошли вглубь ущелья охотиться на горных баранов, а трое- на кабана. По дну ущелья змеился небольшой ручей, обеспечивающий полив приусадебных огородов, посевов гороха, кукурузы, подсолнечника и подпитывающих небольшое болотце бывших обширных тугаев. Николай, Василий Вольдемар прошли через густые заросли кустарника, камыша в сторону аула, надеясь застать стадо диких свиней за утренней кормёжкой на общественных огородах. Жители аулов несли ощутимые потери от этих браконьеров. На выходе из тугаев Сивкин в бинокль увидел в полукилометре от них стадо кабанов, бегущих от огородов. Видимо кто-то из владельцев вспугнул любителей свежих овощей. Николай подсчитал: стадо состояло из девяти разного роста животных.
   - Взгляни на вершину холма, там молодая свинья ведет за собой четырёх поросят, - сказал Василий.
   - Вожак стада - свинья, она крупная, за ней бежит секач. Его будем отстреливать. Охотники перекрыли свиньям дорогу в заросли тугаев. Впереди всех под небольшим лиственным деревом засел Николай. Слева в метрах тридцати от Николая засел в кустах Василий. Он был на метров десять в глубь кустарников. А Вольдемар был на одной линии с Николаем, встав в двадцати метрах правее от него, маскируясь за срезанным на уровне плеча камышом. Стадо вышло правее засидки Николая. Когда секач очутился в метрах тридцати от него, Николай выстрелил из обоих стволов ружья с интервалом в две секунды под левую лопатку. Кабан как юла крутился на месте, определил объят нападения. Но в это время Вольдемар произвёл из своей "Тулки" два выстрела под правую лопатку секача, а Василий выстрелил обоими стволами в голову кабана. А у Николая случилась беда: обе гильзы не выходили из стволов. Между тем секач твердо стоял на ногах без сомнения глотал слюнки от предчувствия, что сейчас распорет брюхо двуногому, никчемному созданию, и он бросился на Николая.
   - Дерево, на дерево, - заорал Василий и выстрелил под левую лопатку хряка. Николай секундой раньше взлетел на дерево. Сивкин двумя выстрелами перебил передние ноги упрямца. Секач упал, жалобно простонал и замер.
   - Ура! Наша взяла, заорал Василий.
   - Ребята от всего сердца благодарю вас. Вы спасли меня от смерти. Вася - ты молодец. Кабан был длинной примерно полтора метра, высотой не мене восьмидесяти сантиметров, весил не мене ста килограмм. Голова большая, клиновидная, вытянутая вперёд, шея короткая, очень сильная, уши длинные, широкие, глаза маленькие, рыльце пятачком, окраска темно-бурая. Природа каждого из хряков наградила бронёй в виде хрящевинных подкожных щитков, прикрывающие передние лопатки, а значит сердце. Приземистое клинообразное тело его покрывала черная щетина, отросшая на хребте сантиметров на десять. Нижняя челюсть несла на себе грозное оружие - длинные трехгранные клыки. Соприкасаясь с верхним, загнутыми как кольца, они затачивались при постоянном трении друг друга.
   - Боец секач, - заметил Николай.
   - Дал он нам чосу, - сказал Сивкин.
   - Голова как решето от пуль, а он держался до последнего, - сказал Василий. Ребята я жизнью вам обязан, - благодарю, сказал Николай..
   - Каждый из нас мог очутиться на твоём месте, - возразил Василий.
   После короткого застолья, провожая гостей, поместивших в его холодильник охотничьи трофеи, Сивкин заметил, что Николай как-то непривычно мнётся.
   - Вы что-то хотите мне сказать? - обратился Вольдемар к начальнику партии.
   - Приезжайте к шести часам к месту стоянки вертолёта геологов.
   - Спасибо. Поздно вечером Сивкин дозвонился до Назара и сообщил, что семена доставят в Чигирик на вертолётную базу разведчиков завтра, вылет состоится в шесть часов утра. Полёт прошёл нормально. В Чигирике Николай сердечно распрощался с ненавязчивым, компанейским парнем. Он обратил внимание на небольшую группу вооруженных военных и новенький автотранспорт.
   - Богато живёте.
   - Прошу вас, Николай, о нашем обоюдном нарушении инструкции внутреннего распорядка не распространяться.
   - Не буду, усмехнулся начальник партии.
   Тем временем на электрокаре к Шевроле подвезли два плотно набитых мешка, погрузили их. Веселая кобра сел на переднее сиденье, помахал рукой Николаю и сказал шофёру: - "Поехали, братан, по заданному маршруту, не нарушая дорожных правил". По пути к оптовому покупателю героина Веселая кобра обдумывал как быстрее выполнить следующие задания Назара доставить наркотик из Оша в столицу. После выполнения этого задания Али-Кули-Хан обещал дать Сивкину отпуск для поездки с любовницей на Канарские острова.
   В начале седьмого утра Ташматов пришёл в реанимационное отделение клиники неотложной хирургии и узнал, что состояние здоровья лейтенанта Кротова значительно улучшилось, хотя он до сих пор не приходил в сознание.
   - Если следующую ночь осилит- будет жить, - сказал дежурный хирург.
   Капитан предупредил врача, что в случае необходимости, он и его товарищи вновь могут стать донорами, а если нужны какие- то лекарства, то они купят для своего друга.
   Без двадцати восемь следователь дозвонился до начальника уголовного розыска Бухарской области и пожаловался, что вчера ночью и сегодня утром не мог дозвониться до Вобкента.
   - Это не удивительно. У них за последнюю неделю второй раз в одном и том же месте крадут сто метров телефонного кабеля. Из- за отсутствия резервного кабеля связь по временной схеме восстановят только завтра.
   Я сейчас подготовлю записку на имя начальника милиции Вобкента о необходимости выяснения возможного участия Сивкина в ограблении и отправлю с водителем рейсового автобуса Бухара- Гиждуван. Я хорошо знаю об ограблении семьи героя гражданской войны и борьбы с басмачеством Шукурова Икрама.
   Тогда бандиты украли наследственную коллекцию драгоценных украшений и убили его престарелую жену. Старушка была дома одна. Суд по этому делу пока не состоялся. Часы, изъятые вами, принадлежат этой семье. А спутниковая связь для нас пока не по карману. В начале девятого пришёл эксперт- криминалист Иванов и фотограф Джалолитдинов Иброхим. Каждый из них принёс свою долю документов по делу Кушматова и Сивкиных. Отделение научно- исследовательского института криминалистики дало следующие ответы:
      -- Вощёная бумага, изъятая из мусорного ведра Сивкиных, из кармана брюк Вали и спортивная сумка содержит следы гашиша одного и того же качества,.
      -- Порох бездымный. Выстрел произведен с расстояния не более ста миллиметров. Кожа на переносице убитого деформирована в результате действия пороховых газов. Черные крапинки на лбу, на лице, веках- следы ожога частицами заряда. Пуля- смесь шестидесяти пяти процентов олова, пяти процентов цинка, - весом одиннадцать целых двадцать шесть сотых грамма, представляла собой цилиндр диаметром не более двенадцати миллиметров, который в результате прохода через черепную коробку и удара о бетонный пол веранды деформировался. Пыж изготовлен из газетной бумаги. Этим самодельным пистолетом убит Кушматов Вали.
      -- Поджига изготовлена примерно два года назад. Ствол поджиги имеет внутренний диаметр двенадцать миллиметров, наружный - семнадцать миллиметров, представляет собой трубку, изготовленную из высококачественной легированной стали и по всей вероятности является деталью гидравлической машины или аппарата, создающего давление порядка десятка атмосфер.,
      -- В желудке, кишечнике, в крови убитого имеются следы быстродействующего снотворного снадобья идентичному иранскому -Мурдавор хоби.
      -- Отпечатки пальцев на магнитофоне оставила мать убитого.
   Младший лейтенант разложил на столе у следователя цветные фотографии, запечатлевшие важнейшие моменты обыска квартиры и дачи Сивкиных.
   Сцена нападения большой гюрзы на Захара Тарасовича на фоне агрессивных действий других рептилий, вызывала жуткий страх. Вся следственная группа в тот вечер шла по лезвию бритвы.
   - Родным Гены пока не будем сообщать о ранении. Ехать из Архангельска сюда- не ближний конец,- высказал своё мнение Ташматов.
   - Конечно не стоит тревожить родителей лейтенанта. Поездка к сыну им обойдётся в копеечку, а помочь ему они нечем не смогут. Самолётами сейчас летают денежные люди, а поезда набиты челноками, победнее которых семьдесят с лишним лет назад называли мешочниками- сказал старший лейтенант.
   Этой ночью должен миновать кризис в его состоянии здоровья. Хирург сказал: если доживёт Гена до следующего утра - будет жить.
   Перед обедом Ташматову позвонил начальник уголовного розыска города и приказал допросить группу лиц, привёзших тяжелораненого мальчишку лет тринадцати в клинику неотложной хирургии. Капитан взял дежурный ПАЗик и поехал за новым уголовным делом. Рядом со входом в приёмный покой стояли двое мужчин и одна женщина, каждый из них выглядел не старше тридцати лет.
   - Вы, не по наши души?- спросил один из них, увидев капитана.
   - Вы привезли мальчика?
   - Да, мы.
   - Давайте пройдём в ближайшую беседку, там есть стол, скамейки, я приглашу пару понятых и приступим. Следователь скрылся в корпусе больницы и через несколько минут вернулся с двумя ходячими больными и одной нянечкой.
   - Начнём,- предложил капитан.
   - Говори ты , Ахмед,- сказала женщина.
   - Я, моя жена, её брат вчера в начале восьмого вечера на берегу горного озера Янги - куль поставили две палатки для ночлега. Мы все фотографы по профессии и по призванию. Два дня назад мы выехали из Ташкента, где у нас большая фотостудия. Ищем красивые, удобные для отдыха места, фотографируем их. Думаем к осени выпустить туристический альбом.
   - Не боялись одни ночевать глуши?
   - У меня именной пистолет со времён службы в Афганистане, у жены - газовый баллончик, а у её брата двуствольная тулка шестнадцатого калибра. Ночью дежурим попеременно.
   - Будьте добры дать мне ваши паспорта для оформления протокола. Спасибо.
   - Мы сделали снимки горного озера и его окрестностей на вечерней и утренней заре, поздно позавтракали и поехали к перевалу. В начале одиннадцатого, проезжая мимо военного склада, расположенного на участке плоскогорья, примерно в двух километрах от автодороги, я увидел на берегу сая ползущего, лет двенадцати, тринадцати. Я остановил машину и мы все побежали к нему. У него из разбитого участка головы, покрытого спёкшийся чёрной массой сочилась кровь. Он постоянно впадал в бессознательное состояние. Жена сделала ему укол кокорбоксилазы, а потом обезболивающие. Мы перевязали ему голову и взяли к себе в машину. На нём были потрёпанные джинсы голубого цвета, чёрная безрукавная майка и латанные босоножки. В дороге этот несчастный пробормотал следующее: " Это Али... Али ударил меня камнём... Колу дал Весёлая кобра... Вали помог мне победить... Я не хотел... Спичку не положил... Это Али... Он не ругал меня... Это месть Весёлой кобры... Али ударил". Место где нашли мальчишку , мы отметили квадратом из крупного камня. Под одним камнем лежит старая змеиная шкура .
   - благодарю вас граждане за решимость и человеколюбие. Вы внесли значительный вклад в дело последующего раскрытия этого преступления .Ташматов распрощался с добровольными помощниками правосудия и пошел в ординаторскую . в уютном кабинете отдыхали двое врачей .Здравствуйте , господа , извините за беспокойство- служба . Будьте добры , окажите пожалуйста , какого состояния мальчика с черепным ранением.
   - Две минуты назад умер на операционном столе, - ответил один из них . По науке он должен был умереть часов пять назад, но что-то в его организме пересиливало силу смерти . Может быть чужая ненависть или глубокая тайна , а может быть всё вместе не давало парню умереть . Усопший наркоман со стажем. Стремясь сохранить свой недуг в тайне от других , наркотик вводил в вены стопы или в мошонку. Капитан позвонил судмедэкспертизу и попросил того обратит внимание на места инъекций наркотика на теле погибшего. Начальник уголовного розыска на информацию Ташматова об убийстве мальчика ответил приказом: - Возьмешь это дело на себя. Знаю , у тебя много других , у твоих коллег не меньше , но я уверен, ты раскроешь это преступления. Следователь позвонил в городскую телестудию , рассказал об убийстве в горах мальчика не старше тринадцати лет , ростом не более ста сорока сантиметров и весом примерно в тридцать килограмм , и предложил дать это сообщение и изображение покойного в вечерних новостях и попросить зрителей ответить на следующие вопросы:
   1. Кто этот мальчик ?
   2. Кто видел его сегодня в черте города , садящимся в автотранспорт.,
   3. Какие автомашины попадались идущими по автомагистрали в сторону перевала в интервале или со стороны перевала в интервале времени с четырех до восьми утра ?
   4.Какие автомашины были замечены в районе военного склада в этот же промежуток времени ?
   На следующий день с восьми часов утра до одиннадцати Ташматов не выходил из своего кабинета, записывал сведения, передаваемые гражданами в ответ на запрос телестудии. Звонков было немного. Первым и самым важным был звонок директора городского дет. дома Рашида Вильданова.
   - Мальчик, вернее юноша - наш воспитанник - Джахонгир Манапов, сын родителей, погибших пьяными в автокатастрофе. Ему пятнадцать лет. Очень одарённый парень. Этой зимой на республиканской математической олимпиаде учащихся средних школ занял первое место, награждён золотой медалью и недельной экскурсионной поездкой в числе других призёров в Москву.
   К нам он поступил три года назад.
   - Какие отношения были между ним и погибшим на день раньше Кушматовым Вали?
   - Младший сын Мухаббат один из самых сильных математиков в городе. Его отец с отличием окончил физмат МГУ и передал свои знания сыну. Вали мечтал пройти в течении двух лет практику на нашей районной электростанции, а затем поступить в МВТУимени Баумана на отделение проектирования электростанций. По заданию Городского комитета движения "Камолот" Вали был шефом Джахонгира по подготовке его к олимпиаде.
   - У вас в детдом на первом этаже разве нет решёток на окнах?
   - нас от таких вещей. С решётками на окнах детдом воспитанникам будет казаться тюрьмой.
   - Употреблял ли Манапов наркотики?
   - Нет. Вернее, никто из воспитателей, воспитанников за ним ничего странного не замечал.
   - Джахонгир стал наркоманом давно.
   - Родители у него были старателями, зарабатывали большие деньги. Он у них был единственным ребёнком. Работая по двенадцать часов в день без выходных они не смогли воспитать в сыне чувство ответственности. Он легко поддавался дурному влиянию, рано начал курить. Из-за этого, как считает наш врач, у него происходит задержка роста. Мы хотели после окончания учебного года направить его на стационарное лечение. Наш врач намечала для Джахонгира одновременно с общим лечением курс лечения у психиатра, чтобы избавить его от комплекса неполноценности.
   - Это было так серьёзно?
   - Ему пятнадцать лет, а рост сто тридцать пять сантиметров, как у десяти, одиннадцатилетнего мальчишки. У нас в детдоме дети в основном рослые, физически развитые, спорт зал самый богатый в городе. Спорту как и умственному развитию мы уделяем большое внимание. Учтите, что дети порой бывают очень жесткими. Джахонгира дразнили " шибздиком". Может это от зависти к его математическим способностям?
   Возвращаясь от прокурора Ташматов в фойе Управления внутренних дел встретил двух закадычных друзей - Вишнякова и Шумягина, возмущённо о чём- то говорящих.
   - Здравствуйте, дорогие деды, - поздоровался с ними следователь.- Кто вам с утра испортил настроение?
   - Понимаете, из мухи слона хотят сделать, - ответил Вишняков.- Вместо благодарности за немного запоздалый выстрел по черепку бандеровца, тюрьмой грозит.
   - Его из свидетеля хотят превратить в обвиняемого, - сказал Шумягин.
   - Как это понять?
   - Следователь, ведущий дело об убийстве унтерфюрера СС Трояна Вильгельма Андреевича, считает, что этого фашистского прихвостня можно было только ранить, а не убивать,- сказал Вишняков.
   - Захар, по мнению следователя, превысил необходимую меру обороны,- сказал Шумягин.
   - Он требует отдать ему ключ от сейфа в банке, куда мы сложили ценности найденные в квартире и на даче Сивкиных, а также рассекретить для него вторую половину кода автоматического замка того- же сейфа, набранного мною. К этим конфискованным богатствам чья-то тянется рука,- заметил Захар Тарасович.
   - Вы не беспокойтесь. Я сегодня дал, минуя своё непосредственное начальство на имя министра внутренних дел и директора Госбанка республики телеграмму с просьбой прислать немедленно специалистов, уполномоченных оценить и принять от нас золотой вклад эсэсовца. Когда они приедут, я вызову вас всех присутствовать при приёмке- сдаче награбленного унтерфюрером СС.
   - Мы дома написали показания о нападении Трояна на вашу следственную группу и отдали следователю,- сказал Шумягин.
   - Я тоже написал свои показания, сейчас занесу следователю и попутно побеседую с ним о моральном кодексе работника правоохранительных органов независимой республики Узбекистан.
   - Что-то я не слышал об этом, - сказал Вишняков.
   Я думаю что работники милиции, особенно офицеры должны жить и работать так, чтобы не быть запятнанными ни чем предосудительным. Капитан распрощался со стариками, взял у себя в кабинете свидетельские показания и пошёл к следователю ведущему дело по поводу убийства бывшего унтерфюрера СС.
   - Здравствуйте, коллега, - обратился с приветствием к молодому следователю Ташматов.
   - Доброе утро, капитан.
   - Вот вам мои свидетельские показания по поводу смерти гражданина Сивкина и моя нижайшая просьба к вам- не травмировать психику стариков- понятых.
   - Никто не травмирует. Идёт обыкновенный следственный процесс. А этот подполковник в отставке вместо подлинного разрешение на ношение короткоствольного огнестрельного оружия и приказа Командующего Первым Украинским фронтом И.С. Конева от 24.07.44 года о награждении старшего лейтенанта Вишнякова З.Т. именным пистолетом Вальтер, принёс мне ксерокопии этих документов, заверенные местным нотариусом, а пистолета не сдал.
   - Старик поступил правильно. Потеряй вы подлинники этих документов, подполковник в отставке загремит как обыкновенный киллер на десяток лет в зону, причём его будут судить по двум статьям. В Советском Союзе был популярный комик- Аркадий Райкин. Он говорил:- Лучше лишняя бумажка, чем лишняя неприятность. Вы ведь не даёте справку, расписку от получения граждан каких- либо документов?
   - Документы у меня не потеряются.
   - Они могут сгореть. Кстати, зачем вам Вишняковский ключ и код от сейфа?
   - Я веду дело убитого и считаю, что его ценности должны быть под моей опёкой.Так считает и прокурор Джума Теляев.
   - Считать он может всё что захочет, но награбленное бандитом будет сдано только представителям МВД и Республиканского государственного банка.
   - Ташматов понял, что прокурор задумал наложить лапу на несметное, по меркам республики, богатство.
   - Вишняков мог остановить нападение бандита, поразив Сивкина в правую руку.
   - Из всей нашей группы лейтенант Кротов был самым бдительным т.к. я поручил ему присматривать за хозяином дачи. Гена переместил кобуру с пистолетом с правого бока на живот. Кобуру оставил открытой, явно ожидая от этого фашиста какого-нибудь фортеля. Сивкин стоял спиной к окну. Мы уже потом, когда прозвучали выстрелы, увидели с нижней стороны доски подоконника две хорошо замаскированные стопоры- защёлки. Если надавить на эти защёлки с силой, то доску подоконника можно свободно переместить наружу. Унтерфюрер это сделал и схватил шмайсер. Движение доски, видимо, заметил Кротов. Он выхватил из кобуры пистолет, но выстрелить в хозяина дачи не успел. Гене не хватило доли секунды чтобы предотвратить несчастье. Во всей группе оружие было у Кротова, у меня и у Павла Ивановича. Не выстрели Вишняков в этого эсэсовца, вполне вероятно, Что Сивкин уложил бы всех нас, так как спусковой курок автомата и правый локоть прикрывались телом убитого. Кстати, Это я дал совет подполковнику в отставке, гражданину Вишнякову подальше спрятать Вальтер и не отдавать вам ни в коем случае. Коллекционеры с удовольствием отдадут за эту музейную редкость в нашей стране не одну сотню долларов. О происшедшем в садовом домике каждый участник моей группы и понятые дали мне в письменном виде свидетельские показания. Со всем этим материалом, числе и с моими свидетельскими показаниями я ознакомил моего непосредственного начальника. На копии моих показаний есть его виза: " Ознакомлен". Знаете, что будет с прокурором если его покровитель потеряет служебное кресло и власть? Ташматов произнеся в горячке эту фразу, понял, что пока не время обострять отношения со своим обидчиком.
   - А что с ним случится?
   Он похудеет от огорчения,- закончил шуткой разговор Ташматов.
   В три часа дня на другой день после убийства Джахонгира Ташматов наконец получил давно обещанный ПАЗик и вместе с Джурабоем Болтабаевым, Павлом Ивановым, Джалолитдиновым поехал осмотреть место, где был смертельно ранен сирота. Условный квадрат выложенный камнями они нашли быстро. Он располагался на тропе, идущей из ущелья к автомагистрали. Болтабаев и Иванов прошли назад на автодорогу и оттуда посмотрели на квадрат. Его можно было заметить с автомагистрали только на коротеньком участке, длиной примерно метров пятнадцать, как раз в промежутке между насыпанными на обочине холмиками камней, предназначенных, видимо, для продолжения строительства контрфорсов. С моста, перекинутого, через самое узкое место ущелья и с грунтовой дороги, ведущей к военному складу, из-за деревьев, зарослей шиповника место последнего привала несчастного Джахонгира тоже не просматривалась. От моста ущелье круто поворачивалось в сторону, берега сая на большом расстоянии близко сходились и представляли собой отвесные обрывы. С автомагистрали казалось, что сай дальше течёт под землёй. Вся следственная бригада спустилась по тропе к шумному быстрому саю.
   - Как называют эту речку?- спросил старший лейтенант.
   - Илон-сай. Змеиный сай,- сказал младший лейтенант Болтабаев.
   - Тут их много?- спросил Павел Иванович.
   - А вон взгляни, одна разлеглась на упавшем стволе дерева, а другая на противоположном берегу свернулась в кольцо на большом камне,- сказал капитан.
   - Действительно змеиный сай,- сказал Иванов.
   - Джуробой, почему убийца не бросил Джахонгира в сай, а оставил на берегу, придавив, как мне кажется, вот этим камнем? На нём следы запёкшейся крови, только чья она, надо выяснить.
   - Убийца, думаю,- глубоко верующий человек. Ни один истинный мусульманин не плюнет в воду, не бросить в неё поганые отбросы, а убитого человека тем более,- сказал Болтабаев.
   - К тому же труп могло вынести на берег рядом с кишлаком. А здесь вряд ли кто-нибудь быстро нашёл бы тело парня- сказал Иброхим.
   - Я согласен с вами,- сказал капитан.
   - На камне нет следов пальцев,- сказал Иванов, возвращая камень в первоначальное положение. Он соскрёб с небольшого участка валуна кровь и поместил её в стеклянную колбу с плотно притёртой пробкой.
   - Поехали в гости на военный склад- сказал следователь.
   Метрах в ста от больших, окованных железом ворот, установленных в высоких стенах из железобетонных панелей, дорогу преграждал шлагбаум. Из деревянного не высокого строения, собранного из досок и похожего на теремок вышел молоденький солдат с автоматом и предупредил в мегафон подъезжающих в автобусе людей:- Автобус - стой! Один ко мне остальным оставаться на местах. ПАЗик остановился, Ташматов без оружия пошёл к дежурному.
   - Здравствуйте, рядовой.
   - Здравия желаю господин капитан милиции.
   - Прошу вызвать по служебному делу вашего начальника.
   - Вызываю.
   Через пару минут бесшумно приоткрылись массивные, тяжёлые ворота и из них вышел старший лейтенант, одетый в камуфляжную форму.
   - Следователь УВД города, капитан милиции Ташматов Марат.
   - Старший лейтенант службы охраны Мирзаев Саур.
   Они обменялись рукопожатиями.
   - Вчера, в промежутке времени примерно с 4 до 9 часов утра, вблизи вашего моста через сай, убит пятнадцатилетний парень, сирота- Манапов Джахонгир. Когда у вас происходит утренняя смена караула?
   - В девять часов.
   - Мне необходимо побеседовать со всеми часовыми на вышках и шлагбауме, дежуривших под утро. Это пять человек. Так?
   - Верно. Однако один из рядовых вчера отбыл в отпуск по семейным обстоятельствам.
   - Значит, четверых я жду в ближайшие два дня с восьми часов утра до двенадцати. А отпускника пришлёте после его возвращения в часть.
   Кабинет 34, второй этаж. Для прохода в здание УВД получите пропуск в отделе охраны. При себе иметь удостоверение личности. Два представителя защитников государства козырнули друг другу.
   В автобусе Ташматов сказал своим товарищам: У нас записаны номера почти сотни автомашин, прошедших мимо умирающего Джахонгира. А когда мы начнём беседовать с их водителями, могут появиться новые машины. Сегодня же распределимся и начнём работу по поиску убийцы.
   Каждое утро Ташматов, войдя в здание управления внутренних дел, всегда подходил к широко открытому окну кабинета оперативного дежурного по городу, здоровался с руководителем группы, его помощниками и узнавал последние ночные новости. Сегодня дежурил вежливый, остроумный Насреддин, давний приятель Мамата.
   - Капитан,- сказал он встав по стойке смирно- вас вот уже минут пятнадцать дожидаются четверо рядовых службы охраны военного склада.
   - Я назначил им встречу с восьми часов.
   - Значит они решили побыстрей от вас избавиться,- пошутил Насреддин.
   Около дверей кабинета следователя сидели молодые парни в камуфляжной форме, капитан со всеми поздоровался и предложил заходить к нему для беседы по одному. Допрос охранников ничего не дал. Трое ничего не видели и не слышали. Четвёртый, дежуривший на шлагбауме, засёк появление красного Москвича в середине пятого утра. Машина выехала назад примерно через час. Парень дежуривший у шлагбаума предположил, что Хасан, отсутствовавший сегодня охранник, может быть в то дежурство приносил небольшой бинокль и что- нибудь прояснит в деле гибели сироты. Через два дня после допроса четверых охранников пришёл Хасан. На вопросы следователя он ответил следующее: Я дежурю на вышке и смотрю за двумя стенами- продольной и поперечной. За каждым часовым закреплены по два волкодава или овчарки. Вдоль каждой стены бегают по две собаки, но они не могут, к примеру вчетвером собраться у одной вышки, т. к. проволоки по которым скользит цепь ошейника имеют разрывы между собой длиной пять- семь метров. Подраться или поиграть между собой собаки не могут. В двадцать часов пятьдесят минут девятого мая я посадил своих собак на цепь и занял место на вышке. Та ночь проходила беспокойно. Одна сучка течковала, Кобели собрались около её вольера и периодически дрались между собой. В такие ночи нужна повышенная бдительность. У кобелей одна забота- встретиться с сучкой. Без двадцати пять я заметил машину съехавшую с магистрали к нам на плато. Она при повороте дороги поздно отключила фары и луч света полоснул по вышке. Меня это заинтересовало. Обыкновенно когда в тёмное время суток автомашины съезжали в нашу сторону они свет отключили только после остановки. Я взглянул в бинокль- он у меня чуть мощнее театрально, увидел, что это Москвич 412. Он встал боком к нашему складу, номеров машины невозможно было увидеть. Из Москвича вышел водитель - сухощавый, среднего роста с наголо обритой головой. Он был в белой майке без рукавов, чёрных брюках. На ногах у него были кирзовые сапоги. Мальчишка лет двенадцати был в чёрной майке, голубых джинсах и босоножках. Цвет глаз из за большого расстояния я не определил. Пацан и мужчина взяли по узлу, которые в последствии оказались мешками, и пошли в ущелье Змеиного сая. Я удивился их поступку, но потом понял, что они городские и не знают сюрпризов этого ущелья. Мешки с кисличкой к машине подносил водитель. Он освобождал мешки в багажник и вновь спускался в ущелье. Я был в напряжении и ожидал нападения змеи на трудягу- мальчишку. Я повевал тот момент когда они сели в машину и поехали. Капот багажника был открыт .Багажник был набит кисличкой . Чтобы растения не выпадали они были завязаны в большую тряпку. Один из концов тряпки свисал автомашины , оставив открытой только заключительную часть 95АН . Да я упустил следующее : на стекле задней правой двери Москвича небольшое пятно-след от удара камня и несколько трещин веером уходящих вверх на расстояние не более 5-7 сантиметров. На магистраль машина выехала примерно без десяти шесть и была хорошо освещена солнцем. . Она уехала вниз в сторону города . На переднем сидении рядом с водителем лежал туго набитый мешок с кисличкой .Заднее сиденье с правой стороны тоже было занято мешком.
   - Ещё раз большое спасибо за эти сведения .Прошу вас , Хасан, даже лучшему другу не говорите о своей помощи нам . Проговоритесь до суда погибнете.
   - Спасибо , Мамат ака , о предупреждении . Я буду молчать .Видимо очень плохие люди и большие деньги . У нас при прежней власти утаивали от народа , что наркомания в средней Азии с конца шестидесятых годов стала набирать силу. В кинофильмах , романах наркоман обязательно матерый уголовник. А оказалось - наркобай потихоньку приваживали детей , юнцов к этой пагубной страсти. Когда наступала наркотическая зависимость каждый наркоман мог раздобыть отраву только за деньги. Где их взять, когда ты ещё учишься в школе, техникуме или институте? Один путь- воровство. С начало наркоман обкрадывает свою семью, родных, близких потом соседей. Словом, деньги добываются преступным путем для наркотического кайфа. Неизбежно росла преступность. В январе 1920 года был введён так называемый " Сухой закон", запретивший продажу, а также изготовление и транспортировку спиртных напитков на всей территории страны. Этот закон был внесён восемнадцатой поправкой к Конституции США " сухого закона", действие которого продолжалось 14 лет до его отмены в декабре 1933 года прежде всего убедительно показал, что проблема борьбы с алкоголизмом а сейчас и с наркоманией не может быть решена одними только запретительными мерами. Потребление спиртных напитков в США за годы " сухого закона" значительно выросло, принесло мафии миллиарды долларов дохода. С алкоголизмом и наркоманией следует бороться всем миром.
   Днём позвонил старый, верный друг, однополчанин по Афганистану Алефтин Завьялов.
   - Привет, Мамат. Как твоё здоровье, здоровье твоих детей, жены?
   - Спасибо. Мы все живы, здоровы. Ты откуда звонишь?
   - Я здесь вместе с семьёй. Вчера поздно вечером прилетели из Термеза попрощаться с тёщей и тестем.
   - Ты что, покидаешь наши края навсегда?
   - Покидаю.
   - Причина?
   - Меня повысили в должности: перевели из участкового опера в начальники районного отделения милиции в сельской глубинке. Я не согласился. Сам знаешь, узбекским языком владею только разговорным, грамматику не знаю, на одной тетрадной странице у меня иногда насчитывается до сотни ошибок.
   - И ты из-за этого уволился?
   - Обрубил концы.
   - Напрасно. Грамматикой мог бы овладеть года за два, три.
   Участок достался мне беспокойный: район речного порта,- каждый день случалась какая-нибудь пакость. Словом при всём моём желании, правописанием я овладевал туго, времени не хватало. В общем, еду в Россию.
   - В Оренбург к родным?
   - Нет, в Астрахань. Кеша Шепелев работает начальником механического цеха и приглашает меня в бригаду слесарей, жить будем в семейном общежитии. А в Оренбурге большая безработица. Мамат, приглашаем тебя с женой к восемнадцати ноль, ноль в ресторан " Шарк" - я с утра заказал для нас столик. В двадцать три часа у нас самолёт. Придете?
   - Спасибо, обязательно придём, Алефтин.
   - Ташматов позвонил жене на работу и предупредил о проводах друга. Звонок Алефтина навёл Мамата на грустные воспоминания. В апреле 1988 года, перед дембелем роту в которой в одном отделении служили Кеша, Алефтин и Мамат на вертолётах забросили в район Газни где маджахеды активизировали свои наступательные действия. Рота спасала от верной гибели объединённый отряд советских солдат и афганцев. В этом бою Алефтин рискуя жизнью вынес из- под огня тяжело раненных Мамата и Кешу. Их вертолётами доставили сначала в Кабул а потом на самолётах переправили в военный госпиталь Термеза. Алефтин после демобилизации гостил в Карши у сестры и там надумал поступить в Ташкентское училище МВД. В это же училище после выздоровления поступил Мамат. При распределении выпускников Ташматов попал сюда, а Завьялова направил в Сурхандарьинскую область. За семнадцать лет после окончания училища Мамат несколько раз встречался с Алефтином в Термезе, Ташкенте и здесь. Пять лет назад Завьялов поехал в отпуск к родным в Оренбург, побывал у брата, работавшего механиком в селе Каменка, Грачевского сельсовета. Там он встретил красавицу, приехавшую в гости к своей родне. В голодный двадцать девятый год многие крестьяне спасаясь от смерти подались из Каменки в среднюю Азию на заработки, да так и остались там. Надя как раз была из тех, чьи старики прижились в жарких краях. Из Каменки Алефтин вместе с Надей1 приехали сюда, здесь сыграли свадьбу. Кеша и Мамат были свидетелями в ЗАГсе.
   Вечер в ресторане проходил в сердечной обстановке. Надя и жена Ташматова- Мамлакат, знакомые со дня бракосочетания Алефтина с Надей, всё время тихо разговаривали друг с другом о своих женских проблемах. Уже собираясь уходить, Ташматов увидел Вольдемара в роскошном белом костюме с каким-то украшением на груди. Он вошёл в ресторан в сопровождении двух красивых девушек и одного молодого мужчины не старше двадцати пяти лет. В нем следователь с трудом узнал вора- рецидивиста Шамиля Шерифа. Он располнел, лицо не было тронуто загаром. Недавно освободился,- подумал капитан. Компания заняла столик рядом с оркестром. Ташматов в одной из девушек узнал дочь заведующей детским садом, куда ходил его Алишер. Капитан предупредил своих, что отлучится на минутку и пошёл к компании Вольдемара. Увидел подошедшего следователя, одетого в гражданское, Сивкин растаял в сердечной улыбке и встав со своего места он с приторной любезностью начал говорить, но в глубоко запавших в череп глазах горела ненависть. Метко ему дали кличку - Весёлая кобра.
   - Здравствуйте дорогой капитан. Будьте знакомы, дорогие друзья, с выдающимся следователем нашей республики господином Ташматовам. Рад вас видеть здесь, почтите нас своим присутствием. Оркестр-туш!
   Сивкин подал музыкантам знак, но капитан погрозил кулаком дирижеру и никто не помешал Ташматову сказать очень важное для судеб девушек.
   - Я пришёл сюда ради вас, девушки. Если вы в первый раз с этими мужчинами, то советую уйти и никогда не встречаться с ними. Если они вас чем-то угощали заплатите им за съеденное или выпитое, иначе вы не отвяжитесь от них. Вот этот гражданин в белом заграничном костюме с значком Московского государственного университета и золотой медалью лауреата государственной премии трижды отсидел различные сроки за уголовные преступления, кое-как закончил восемь классов, а хочет казаться умнее всех. Если вы читаете местные газеты, то легко вспомните о старике, бывшем унтерфюрее СС Сивкине Филимоне, тяжело ранившего из немецкого автомата времён Отечественной войны лейтенанта милиции. Вольдемар- сын бандеровца. Второй ваш спутник - вор- рецидивист Шамиль Шериф, недавно вышедший на свободу и проедающий добро уже обворованных им людей или же сохранившиеся трофеи прошлых лет. Он скромнее своего напарника, у него лишь значок выпускника юридического института. В действительности он знает сколько ему могут дать за то или иное преступление. Одна из девушек вынула из сумочки двадцать сумов и положила их перед Шамилем, вторая - пятьдесят сумов - перед Сивкиным. Они смущённо поблагодарили Ташматова и почти бегом покинули ресторан.
   - Господин капитан, вы напрасно испортили нам вечер. Такое не прощается- с угрозой произнёс Шамиль, наматывая на правую руку широкий кожаный ремень с увесистой пряжкой.
   - Действительно, вы поступили по - свински, - с вызовом сказал Сивкин.- Чего жалеть чужую кунку? Обеспокоенный тем, что двое богато одетых молодых мужчин, стоявших возле следователя явно собирались напасть на Мамата Алефтин быстро подошёл к другу и спросил: " Что это за люди Мамат? Они тебя не оскорбили?" Высокие, сильные уголовники с презрением посмотрели на ничем не выдающегося Завьялова в милицейской форме, бывшего ниже ростом обоих трутней.
   - Этот золотой, так и норовит показать свои зубы. Пошли, друг, не стоит нам морачать встречу, потом разговоров не оберешься,- и потянул Алефтина к обеспокоенным своим жёнам.
   - Погоди, брат. Слышишь, большой, извинись перед человеком,- сказал спокойно улыбаясь Алефтин Вольдемару.
   - Иди ты на ... вшивый мент.
   Вольдемар не успел остановить стремительное движение левого кулака милиционера и через секунду очутился на полу в нескольких метрах от столика. Шамиль резво повернулся и трусливо побежал из ресторана. Несколько любопытных подошли поближе к оркестру и явно ждали драки. Очнулся от нокаута, сел на полу, потряс головой, выплюнул сгусток крови, встал и не глядя на фронтовых друзей ушёл из ресторана как побитая собака.
   - А ты, брат, я вижу, не потерял форму.
   - Нам нельзя расслабляться, мигом изувечат.
   В пятницу утром, в начале девятого в " Юлдузе"- самом крупном коммерческом банке города- потух свет, отключилась сигнализация. Такое в последние месяцы благодаря настойчивости директора банка, происходило крайне редко. Он добился от своих акционеров выделения ста миллионов сум - на строительство своей, независимой трёхкилометровой воздушной высоковольтной линии электропередачи и установки во дворе банка импортного распределительного трансформатора. С государственной акционерной электрокомпанией был заключен договор: не лишать без уважительной причины банк, света. Электрик банка позвонил диспетчеру энергосистемы города и выяснил, что на одной фазе высоковольтной линии банка из-за загрязнения трансформаторного масла взорвался, а потом загорелся масляной выключатель.
   - Часа через четыре свет подадим,- сообщил диспетчер.
   Электрик банка знал, что директор и его заместитель по давно заведенному обычаю в этот день посещали мечеть, поэтому о случившемся доложил главному кассиру и начальнику охраны.
   В то время, когда восемь старших кассиров и четыре младших обсуждали неприятную новость и намечали кого из двух уборщиц - Рисолат или тётю Катю - заставить во дворе в летней столовой растопить титан, вскипятить воду и наконец, с опозданием, попить любимый чёрный чай, студент- практикант Юнус Газиев прихватил в кассовом зале мягкий стул и по заданию начальницы сел на улице около калитки в высокой металлической ограде для того, чтобы в каждом из кассовых залов одновременно находилось не более одного клиента. Буквально через несколько минут после отключения света появился первый посетитель банка. Это был крепкий, высокий, загорелый, с большой седой бородой старик лет шестидесяти, в темно- сером легком плаще, подпоясанный двумя шелковыми цветастыми бельбагами1.
   На хорошо выбритой голове сидела новенькая тюбетейка, на ногах ичиги с галошами. Джинсовые синие брюки были заправлены в голенища. Старик видимо сельский житель, почтительно поздоровался со сторожем калитки.
   - Зачем вам, дедуля, сегодня нужен банк?- ответив приветствием на приветствие, спросил Юнус.
   - Дед весело хохотнул, Юнус засёк два ряда удивительно крупных белых зубов.Бобо2, видимо, редко ест сладкое, не курит и регулярно чистит зубы дорогой пастой,- подумал студент.
   1- поясной платок.
   2- дед.
   Старик раскрыл объемистую синюю спортивную сумку. В ней сумы, баксы, лежали пачками и россыпью. Денег было тысяч на триста.
   - Сдать надо,- улыбнулся старик.
   - Проходите в левый зал. У входной двери в банк сидел на стуле охранник в камуфляжной форме. На голове у него красовалась фуражка с высокой тульей, наподобие турецкого военного головного убора, а вместо кокарды с государственным гербом была прицеплена жестяная, красивая эмблема банка " Юлдуз" . На поясном ремне правого бедра висела кобура с пистолетом. Он встал для приветствия старика.
   - Камал, направь почтенного старца к Бахтигуль. Она с утра станет принимать деньги, - громко сказал Газиев. Охранник вместе со стариком вошёл в вестибюль здания. Слева был кассовый зал по приёму денег, справа- зал выдачи, прямо напротив входной двери была небольшая комната без дверей, где коротала рабочее время дежурная охрана. Сейчас вней сидели четверо молодых, мускулистых парней лет под двадцать, двадцать пять - настоящие силачи- амбалы и играли в нарды. Малочисленность охраны объяснялась тем, что в ста пятидесяти метрах от " Юлдуз" высилось пятиэтажное здание управление городской милиции. Милицию и банк разделял трёхметровый металлический забор из толстенной арматуры, установленный на высоком фундаменте. Напротив дверного проёма дежурки старик так неловко выронил сумку, что её содержимое разлетелось под ноги беспечно играющих. Вся охрана бросилась подбирать деньги, а у старика в руке вдруг появился тяжёлый маузер с глушителем и он его рукояткой быстро нанёс сильные удары по голове трём неискушенным амбалам и те потеряли сознание. Двум другим и подошедшему к охранникам электрику появившиеся с улицы парни в такой же униформе связали руки, ноги, вставили в рот кляпы, а потом оглушили. Охрану обезвредили почти незаметно для работников банка. Только главный кассир забеспокоилась из-за появления большого числа незнакомых охранников. Она поспешила к начальнику охраны, но перед дежуркой вдруг увидела нацеленный на неё пистолет. Женщина от страха потеряла сознание. Налетчиков оказалось семеро. Двое надели на головы колпаки с прорезами для глаз и рта, пошли в левый кассовый зал, двое с такой же маскировкой - в правый. Один из бандитов занял место у входной двери, предупредив перед этим Юнуса, что банк до обеда будет закрыт на переучет и пусть студент извещает об этом всех клиентов. Старик вместе с одним из бандитов спустился в подвал, где стояли более двух десятков сейфов частных фирм и богатых горожан. Всех женщин из кассовых залов согнали в комнату отдыха и сделали всё необходимое, чтобы они не подняли крик и сбежали из банка.
   Не обошлось без трагедии: уборщица тётя Катя поняла- грабёж неизбежно повлечёт за собой увольнение большинства работниц, как возможных соучастниц бандитов, стала вести с ними очень дерзко, обзывала грабителей позорящими их нецензурными словами, плевалась. Один из слабонервных членов шайки выстрелил семидесятилетней старушке в глаз из пистолета с глушителем. Остальные сотрудницы покорно вытерпели издевательство воров. Грабители кассовых залов открыли ключами кассиров все сейфы. Драгоценностей, золота, валюты в них не было. Они набили четыре спортивные сумки сумами, имеющими хождение только в Узбекистане. Эта добыча тянула примерно на миллион сумами или же около восьмисот долларов США, Освободившиеся от работы в кассовых залах бандиты вновь разделились: двое встали у входных дверей с автоматами Калашникова, конфискованными у охраны, а двое спустились в подвал, где старик и его спутник заканчивали изъятие ценностей из сейфов. Они набили драгоценностями, золотыми монетами, валютой три саквояжа. Старик дал команду: один саквояж и две спортивные сумки загрузить в УАЗик, остальную добычу в чёрный Мерседес. " Шамиль, студента обезвредить, клиентам банка скажи: " Приходите после обеда".
   - Есть... Шамиль увидел сжатый кулак перед носом... Есть, Князь.
   - Вожак грабителей взглянул на часы. Пошла пятьдесят девятая минута грабежа.
   " Пора отчаливать",- сказал он.
   - Шериф прошёл к калитке, внимательно осмотрелся. Ничего опасного это солнечное утро не предвещало. В тот момент, когда Шамиль перебросился парой слов с Газиевым, в метрах тридцати от банка находились Ташматов и Павел Иванов. Они были одеты в гражданское и не спеша шли на работу после несправедливой, унизительной выволочки прокурором города следственной группы Мамата за медлительность в раскрытии уголовных преступлений. Капитан неожиданно заметил горбоносое лицо вора- рецидивиста.
   - Стоп, Паша,- взволнованно сказал капитан и повернул друга на 180 градусов. У калитки банка " Юлдуз" стоит Шамиль, одетый в пятнистую военную форму. По - моему он и его друзья грабят или уже ограбили банк. Оружие при тебе.
   - Нет.
   - Капитан взглянул на часы. Шла пятнадцатая минута десятого. Ладно. Вот тебе сотовый, звони оперативному дежурному, а я попробую помешать бандитам спокойно исчезнуть с места преступления.
   - Шериф велел Газиеву отнести стул в банк и пошёл в след за ним.
   Через пол минуты он появился из здания с тяжёлым саквояжем. Он остановился у калитки, поджидая своих подельников. С милой улыбкой Шамиль сказал двум клиентам банка, пришедшим снять деньги: " Граждане, в банке не большая ревизия, операции по приёмке и выдаче денег начнутся в час дня". Остальные налётчики спокойно прошли те двадцать метров, что отделяли банк от стоящих на обочине автомашин. У каждого из них был в руках саквояж или спортивная сумка. Последним шёл Князь.Он прикрыл входную дверь и повесил табличку на узбекском языке-" Переучёт", а калитку закрыл на маленький, новенький замочек. Двум клиентам стоявшим у калитки Шамиль вновь с улыбкой повторил:
   - " Уважаемые, банк начнёт работать после обеда".
   Шайка мигом загрузила багаж и расселись по машинам, В УАЗик сел старик с седой бородой и чёрных очках и два его подельника. В Мерседес сел Шамиль и три его подельника. Ташматов точно угадал, что новенькие УАЗик и Мерседес принадлежит бандитам. Ничто не тревожило горожан в то летнее утро. Они спешили по своим делам. Ташматов, наконец нашёл себе огневую позицию за старой белой Волгой, примерно в тридцати метрах от бандитского УАЗика. Левая сторона машины была к нему ближе правой. Капитан услышал урчание мотора УАЗика, снял пистолет с предохранителя. УАЗ выехал на проезжую часть дороги и двинулся в его сторону. Мамат двумя выстрелами продырявил оба передних колеса. Машина осела.
   - Стой! Сдавайтесь! Вы окружены, - крикнул капитан. Открылась правая задняя дверца. Бандит, пригибаясь подбежал к передку, успел произвести один за другим три выстрела, а потом упал на дорогу рядом с передним колесом. Как только раздались первые выстрелы Мерседес резво развернулся и на большой скорости помчался прочь. Мамат успел ему вдогонку выстрелить в баллон и в заднее стекло. Оба бандита открыли дверцы левой стороны и начали обстреливать следователя. Ташматов переменил позицию и произвёл несколько выстрелов по УАЗику. Со стороны милиции послышалась автоматная очередь. Бандиты перестали стрелять.
   - Так, гопники поняли, помощь мне на подходе, будут сдаваться, - подумал следователь. Вдруг с заднего правого сиденья соскочил старик с седой бородой, в сером плаще, с саквояжем в руке и петляя побежал внутрь квартала. Капитан не стал стрелять ему вслед, опасаясь попасть в кого- нибудь из зевак, маячивших густой толпой в отделении.
   - Около одного из домов грабитель увидел свободно стоящие " Жигули", разбил переднее боковое стекло, открыл дверцу, забросил саквояж на переднее сидение, вставил в замок зажигания универсальную отмычку, завёл машину и быстро исчез между домами. Любопытные пенсионеры сообщили о случившимся в милицию. Оперативный дежурный милиции города дал приказ всем КПП, постам ГАИ, патрулям задержать машину с бандитом. Угнанные " Жигули" через три часа нашли в мастерской автосервиса, куда старик - таджик пригнал машину для мелкого ремонта. При опросе автомеханика всплыла новая деталь в портрете грабителя:- у старика во рту все золотыми. А у " Юлдуза" шёл последний акт обычной для грабителей трагедии.
   - Сдавайся, выходи!- крикнул Ташматов. Из УАЗа никто не откликнулся. Капитан выстрелил в лобовое стекло и вновь в салоне царило молчание. Следователь прячась за автомашины, подошёл к УАЗику. В салоне кроме водителя убитого ударом в спину, никого не было. Он лежал животом вниз, упираясь головой в переднюю правую дверцу. В спине, блестя никелированной свастикой в торце рукоятки, торчала финка. Окровавленная кость правого предплечья высовывалась из простреленного рукава пятнистой куртки. Ташматов облегчённо вздохнул и засёк время. С начала операции прошло пять минут. Первым около УАЗа появился Иванов. На территории милиции в это время раздалась автоматная очередь. Через несколько секунд подошли защищённые бронежилетами милиционеры, младший лейтенант Болтабаев с Марсом, Иброхим. Капитан приказал милиционерам оцепить место боя. Двоих поставил у дверей банка, приказав никого в него не пускать.
   - В последние годы бандиты всех тяжело раненых товарищей приканчивают на месте преступления,- сказал Иванов.
   - Я думаю, это сделал Весёлая кобра,- заметил следователь.- Павел Иванович, неси свой чемодан, мою сумку. Я чувствую, это дело поручат нам. Иброхим, фиксируй трупы, попадания в автомашины. Сейчас пойдём в банк. Ташматов сообщил начальнику милиции о случившемся, молча выслушал приказ принять уголовное дело о разбойном нападении на банк к расследованию. Капитан попросил полковника одно отделение старослужащих омонцев для охраны банка и ценностей, а так же договориться с госбанком о выделении двух больших сейфов для хранения спорных ценностей. Марс подошёл к Ташматову и головой толкал его руку, требуя капельку ласки от коллеги по работе. Хвост собаки крутился как пропеллер.
   - Джурабой, сейчас Иванов вернётся из управления, выполнит необходимую работу эксперта- криминалиста и прочие дела. Затем ты с тремя омонцами, понятыми, работником банка закроете в сейф эти сумки, набитые сумами и вернётесь ко мне в " Юлдуз". Нам надо быстрей запустить коммерческий банк в работу.
   - Мамат ака, я с ценностями не когда не имел дело. Моя обязанность руководить Марсом.
   - Теперь будешь специалистом широкого профиля - пошутил следователь.
   - Джурабой посадил Марса рядом со спортивными сумками в кузове УАЗика и приказал: " Охраняй, а сам сбегал в ближнюю чайхану и пригласил двух старичков, игравших в шахматы, быть понятыми.
   Тем временем группа Шамиля благополучно миновала город и выехала на левый берег Кара дарьи. Там у подножья высоких скалистых гор проходила грунтовая дорога протяженностью около семидесяти километров, и упиралась в заросшее лесом и кустарником ущелье. На протяжении всей дороги гопникам не попался ни один блок пост, ни один кишлак. Только редкие, одинокие, разборные юрты пастухов виднелись кое- где в горах. Лет десять назад в этом ущелье Ташкентский строительный трест добывал в подземной каменоломне чёрный мрамор. Но после оползня, унесшего жизнь нескольких шахтёров, работы свернули. Рядом с каменоломней трест построил большой пионер лагерь. Но этой зимой обанкротился, и теперь от чудного места отдыха остались одни развалины: на дармовщину и горы не помеха для вызова строительных материалов. Бандиты для своей безопасности позади себя взламывали и сбрасывали в сай детали проезжей части мостов. Догнать их в ближайшие сутки не смогла бы ни одна автомашина. Почти три часа добирались грабители до развалин пионерлагеря. Ещё издали они заметили небольшой табун встревоженных лошадей, пасшихся среди вековых тутовников. Лошади были наняты Весёлой коброй для бегства шайки после дела в Таджикистан. В залог табуна оставлялась машина. Из Шайдана лошадей должен был пригнать родственник фермера - было обещано заплатить восемьдесят долларов за три дня работы табуна, родственнику сорок долларов. Под одним из тутовников в гамаке отдыхал парнишка лет двенадцати. Он с большим достоинством поздоровался с приезжими топографами, как он считал гопников, представился Фархадом и попросил загнать Мерседес в глубь ущелья, под крышу полуразвалившегося склада. Шамиль на отдых отвёл один час. Он отсчитал и отдал парнишке условленную сумму. С помощью Фархада люди безжалостной профессии оседлали четырёх из десяти лошадей, а остальных загрузили двумя саквояжами с драгоценностями, золотом, валютой, двумя сумками с сумами, двумя мешками овса, шестиместной палаткой с алюминиевыми - распорками, большим узлом немного поношенной одежды и обуви, четырьмя пятиведерными баками из нержавейки с родниковой водой, четырьмя хуржунами с продуктами, напитками, посудой. Грабителям предстояло пройти по горам Кураминского хребта около восьмидесяти километров. Утром на третий день пути намечался раздел добычи на семь частей. Ясно было, что три Кента в УАЗике будут биться до конца и вряд ли кто из них вырвется на волю. Доля отсутствующих, в том числе и убитых, передавалась, как было конкретно условлено перед разбоем, родственникам или близким. Шамиль железной рукой правил остатком шайки, не позволяя ей ни пьянки, ни карт. Необходимо было спасти добычу, разделить её, переодеться, уничтожить униформу, сдать имущество, взятое на прокат родственнику фермера, заплатить ему оговоренную сумму, выйти на автотрассу и каждому отдельно уехать в заветный край. Две недели назад по совету знакомого работника лесхоза Весёлая кобра и Шамиль отправились к бывшему пионерлагерю на украденной автомашине, представились фермеру- скотоводу, кочевавшему в этом районе, руководителями топографической экспедиции. Фермер согласился быть проводником и установить кратчайший путь от развалин до Шайдана. После составления карт, говорил Вольдемар, на некоторых малых саях построят запруды для орошения земель, создадут плантации грецкого, лесного ореха, миндаля, джиды, тутовника и других фруктовых деревьев. А на больших саях в тела плотин встроят гидроэлектростанции для обеспечения светом небольших кишлаков, лесхозов, которые возведут рядом с ГЭС. Первый двухдневный вояж от развалин детской базы отдыха до Шайдана Сивкин использовал для определения кратчайшего пути, поэтому он заставил Шерифа и проводника устанавливать видимые издалека ориентиры. Весёлая кобра не хотел присутствия постороннего человека в шайке при перевозе добычи. Успех ограбления банка создал бы Весёлой кобре неоспоримый авторитет удачливого грабителя. Но планам сына бандеровца помешал этот, смелый, скромный, инициативный капитан. Шамиль уже верил что дерзкая операция гопников для него и трёх его спутников удалась.
   Он строил планы быстро избавиться от венерической болезни и попасть на отдых на Канарские или Гавайские острова. У него в Андижане у одной старой сводни, отсидевшей десять лет за убийство своего сожителя и его любовницы, хранился иностранный паспорт и несколько фальшивых купчий на приобретение драгоценностей в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Туркмении и России, оставшихся со времен прошлой ходки в кичу. Он был уверен, что свободно вылетит из Душанбе в Тегеран или Баку, откуда можно было взять старт на заманчивые путешествия. Через два часа пути непривычные к верховой езде гопники дружно запросили сделать остановку. На отдых встали в небольшом лесочке, где из- под корней громадной арчи вытекал кристально чистый родник с вкусной, холодной водой. Он на много сотен метров вниз по широкой долине подпитывал густо растущую зелень. Лошадям дали отдохнуть, попастись, потом их напоили и двинули в путь. Вскоре кавалькаде пришлось идти по мрачной местности : по бесконечным, почти чёрным увалам, холмам где не росло ни кустика, ни травинки, а высохшие солёные озерца под слоем соли таили в себе вонючую синеватую глину.
   Трое омонцев начали менять простреленные колёса УАЗика. Разбойники жили на широкую ногу: имели четыре запаски. Завидев бегом возвращающегося Иванова, пять омонцев, Иброхим, Ташматов направились к банку " Юлдуз". Три омоновца остались в оцеплении около УАЗика. Павел Иванович начал свою кропотливую работу эксперта- криминалиста. Марса пришлось согнать с насиженного места, но он быстро нашёл прохладное место: залез под автомашину. Ни внутри кузова, ни снаружи ни каких отпечатков пальцев, кроме пальцев убитых не было.
   - Опытный бандюга здесь работал,- подумал Иванов. Подъехала скорая, врач осмотрел убитых, дал своё заключение и категорически отказался вести трупы в морг.
   - Вызывайте труповоз, он на ходу, а у меня ещё два вызова- гипертоники. В здании банка царила тишина. Капитан засёк время: шла двадцать шестая минута десятого. В дежурке он увидел заплаканную знакомую по махалле " Бустон", главного кассира " Юлдуза" Дильбар Абдуллаевну Абдуллаеву. Связанную по рукам и ногам, с кляпом во рту она лежала на полу среди оглушенных и не пришедших в себя Амбалов охраны. Она стала громко мычать, быстро мигать глазами. Ташматов по сотовому быстро вызвал скорую и предупредил дежурного врача. Что в банке " Юлдуз" обнаружены шесть тяжело раненных мужчин.
   Следователь приказал снять скатерть со стола, оконные занавески и расстелить их на обочине. Раненных стали выносить к дороге.
   Капитан вместе с Абдуллаевой прошёл в левый кассовый зал.
   - Вас грабители пожалели, не шандарахнули по голове, - пошутил Ташматов.
   - Нет, не пожалели. Просто я сама чуть не окочурилась со страха, когда увидела наведённое на меня дуло пистолета.
   - Сейчас мы, видимо, освободим заложниц. А к сейфам вы их допустите?
   - Я абсолютно уверена в честности наших работниц. Поэтому мы в ручную пересчитаем наличность двух- трёх кассах каждого зала и приступим к работе.
   - Протокол о наличности в кассовых залах и сумму похищенного вы представите мне.
   - Значит вы самоустраняетесь от нудной работы.
   - Я должен заняться в подвале сейфами фирм и частных лиц. Вот откуда будут рождаться слухи и клевета.
   - В комнате отдыха на полу лежали тринадцать связанных женщин с кляпами во рту. Три женщины были без сознания. У двух были сломаны ребра. Четырнадцатая женщина- старушка лежала в луже крови.
   - Вызывайте скорую, отправляйте раненных в больницу, мертвую после осмотра врачом, отправьте на судмедэкспертизу. Прошу составить акт об избиении сотрудниц.
   - Я слышала около двадцати выстрелов. Бандитов поймали?
   - Нет. Убили двух. Я пошёл. Работайте. Капитан взглянул на часы: шла тридцатая минута десятого.
   - Да, совсем вылетело из головы: У вас мешки, кейсы найдутся?
   - Полсотни хватит?
   - Наверно. Я сейчас пришлю к вам парней.
   Ташматов один спустился в подвал. Около лестницы стоял небольшой стол с электроплиткой. На ней высилась трёхлитровая кастрюля из нержавейки с застывшим сургучем. Рядом с плиткой лежали шахтные аккумуляторные фонари. Их было не менее десяти. Капитан включил три из них и направил яркие лучи света вдоль вереницы разноместных сейфов, вплотную приставленных к стене. На столе в пластмассовой коробке с мелким слесарным инструментом лежали куски пластилина, свинцовые пломбы, фанерные бирки, тонкие капроновые шнурки, Ташматов прошёлся вдоль двух рядов открытых сейфов. Ключей от них бандиты не оставили. Следователь выключил фонари и вышел на улицу. Омоновцы, милиционеры в бронежилетах грузили в две скорые раненных охранников " Юлдуза", УАЗика не было на месте. Иванов копался в кузове белой "Волги"
   - Заканчиваете, Павел Иванович?
   - Да. Здесь две пули нашёл.
   - Сумочку свою я у вас заберу. Вызывайте Урал, деньги повезём в нём.
   Понятых пришлите ко мне. Оцепление не снимать. Джурабоя с Марсом держите здесь.
   - А вот и Болтабоев,- сказал Иванов.
   УАЗ встал на исходную позицию у банка.
   - Почтенные, не согласитесь ли вы ещё полчаса поработать с родной милицией- спросил понятых капитан.
   - О чём разговор. Ведите. Мы согласны,- сказал один из стариков. Ташматов оставил двух омонцев у лестницы в подвал, а сам с понятыми спустился вниз, включил свет.
   - Что сынок, разбойники всё золото выгребли?- спросил любопытный дед.
   - Всё.
   - Четыре омоновца тем временем, принесли капроновые мешки, кейсы, саквояжи.
   Ребята, из каждого сейфа любые бумаги, деньги, драгоценности, аккуратно складывать в мешки, кейсы и ставить их в тот сейф откуда изъяли содержимое. Я буду идти за вами следом и пломбировать их. Как только я закончу работу, вы начнёте переносить груз из сейфов на улицу, грузить в наш вездеход " Урал". В сопровождении УАЗика поедим в банк.
   - Хозяева сейфов поднимут вой, потребуют возвратить ценности, сказал омоновец Мумин.
   - Оставлять эти двадцать два сейфа открытыми я не буду- по судам затаскают,- сказал Ташматов.
   Старики- понятые с интересом следили за работой омоновцев и капитана. Только в одном сейфе нашлась золотая пятирублёвка. В десять часов семнадцать минут капитан закончил работу. Омоновцы быстро перенесли мешки, кейсы в " Урал". Перед отъездом в банк Ташматов сказал младшему лейтенанту омоновцев: - Кучкар, вам объект охраны- банк. Подходы к нему будут защищать пять милиционеров. Шестнадцать человек- громадная сила, но если среди вкладчиков возникнет паника- они раздавят вас в один миг. Сейчас на дверях банка вывесят объявление: По вопросов содержания сейфов в подвале банка " Юлдуз" обращаться завтра, 2 июня, к следователю Ташматову М.
   - Спасибо, мамат ака, вы нам спасли жизнь.
   В одиннадцать часов Болтабаев и Ташматов закрыли в госбанке два сейфа, в которых были две сумки с УАЗика и сумы из подвала " Юлдуз".
   Пригодились старички- понятые, которые менее часа назад положили две сумки с сумами в сейф. После обеда вся следственная группа, кроме раненного Кротова, собралась в кабинете Ташматова.
   - Вот положеньице. Грабёж совершён, подозревается- только один- Шамиль, основная часть шайки как в воду канула,- сказал капитан.
   - Они в горах скрылись- убедительно сказал Болтабаев.
   - В каких?- спросил Иброхим.
   - Скорее всего в Кураминских, заметил Иванов.
   - Нет, в горах чужаки будут навиду. У них одна дорога- в любой крупный город Узбекистана. В нём легко затеряться, продать добычу,- сказал Иброхим.
   - Помните, капитан, как ваш друг из Шайданап советовал нам присматриваться к поездкам Шамиля в Таджикистан. В октябре 2006 года он с непонятной целью, с одним только попутчиком- таджиком, свободно объездил Пуник, Понгаз, Аштпоён, Тобошар, Адресман и не менее десятка кишлаков около них. Агенты национальной безопасности этих городов докладывали, что машину с Шамилем никогда и ни где не досматривали,- напомнил Болтабоев.
   - Милиция Таджикистана на стадии возрождения, а Шамиль, возможно, скупал наркотики,- заметил Иванов.
   - В Таджикистан наркотики поступают Из Афганистана,- возразил Джалолетдинов.
   Дверь открылась и в кабинет Ташматова стремительно вошёл начальник милиции.
   - Ташматов, бери семь спецназовцев, нашего снайпера, троих из своей бригады, Марса, двойной боекомплект, мегафон. Обследуйте в первую очередь Чаткальские горы. Вертолёт ждёт вас на взлётной площадке горнизона.
   - Павел Иванович, провожая своего непосредственного начальника на задержание бангруппы, высказал грамотную мысль:
   - Мамат, наш шеф мало того, что назначил тебя следователем по уголовному делу об ограблении банка, одновременно с этим он отправляет тебя командиром отряда по обезвреживанию маневренной группы налётчиков, как будто в управлении нет опытных оперативников. Он видит в тебе возможного, сильного конкурента и хочет чужими руками обезопасить себя.
   - Ты предвзято говоришь о " Зайце". Я благодарен ему за назначение руководителем опергруппы, мне хочется самому арестовать Шамиля и Весёлую кобру, если он с ними.
   - Вертолёт поднялся в одиннадцать часов пятьдесят минут и направился на юго- восток с проверкой автотранспорта на грунтовой дороге левобережья Кора Дарьи, к горам Кураминского хребта. Через пятьдесят минут вертолёт достиг развалин пионерского лагеря и сел на бывшем футбольном поле. Гопники оставили много следов пребывания здесь и не подумали скрыть маршрут своего движения. Марс без особого труда нашёл спрятанный Мерседес. Никто не охранял его, не охранял восемьдесят тысяч долларов.
   Ташматов вместе с Джурабаем и Марсом прошли более километра по маршруту налётчиков. Стало ясно, что по пересечённой местности конники передвигались по установленным ориентирам. Капитан не решился бросить без присмотра Мерседес. Охранять автомобиль оставили Джурабая с Марсом и спецназовца.
   - Болтабаев, если появится неизвестная вооруженная группа, вызывай по рации гарнизон. К вам на помощь прилетит истребитель. Обозначишь ракетами. Капитан мысленно душевно поблагодарил Павла Ивановича за совет взять продукты не на один день, как это собирался сделать он, а на неделю, чёрт знает, что может случиться в горах. Джурабай смекнул и взял припасов на пять дней.
   - Мосты по дороге разрушены, ждать будем вашей помощи,- оправдал Болтабаева спецназовец. В тринадцать часов сорок минут вертолёт продолжил свой путь. Капитан попросил пилота держать вертолёт на высоте не менее одного километра от поверхности земли и в двух километрах западнее маршрута всадников. Начальник милиции дал Ташматову свой личный призменный бинокль с увеличением до 25,поэтому, когда в четырнадцать часов двадцать минут на вершине увала была обнаружена группа верховых из четырёх человек и шесть завьюченных лошадей Ташматов с расстояния почти в два километра ясно разглядел характерное лицо Шамиля.
   - Отваливай в сторону и снижайся пока гопники не обратили на нас внимание,- громко крикнул капитан.
   - Сейчас им не до нас: они начали спускаться в ущелье. Тут держи ушки на макушке, не зевай, иначе свалимся на камни, ответил пилот.
   - На пути движения шайки нам нужно найти небольшую долину, свободную от растительности и окружённую скалами. В таком месте мы устроим засаду, - сказал Ташматов. Минут через десять после встречи с бандой пилот указал капитану удобную позицию для засады, но находившуюся в стороне от намеченного бандитами пути.
   - Вот досада. Придётся искать другое место для ловушки,- заметил Иброхим.
   - Если гора не идёт к Магомеду пусть Магомед идёт к горе,- пошутил капитан. Высади нас костя здесь, а сам с двумя ребятами найди стоянку для вертолёта. Мы переставим ориентиры в нескольких местах и заведём гопников в ловушку. Ребята, в лошадей не стрелять. Бандитов брать живыми. В 16 часов 12 минут на седловине горы появились всадники и начали спускаться в долину, где совсем не было растительности. Когда они достигли середины долины со стороны пройденной седловины раздался усиленный мегафоном голос Ташматова.
   - Граждане вы окружены. Бросьте оружие и отойдите от лошадей на двадцать метров .Все воры слетели с лошадей и попрятались между ними.
   Ташматов встал на скалу и вновь повторил в мегафон свои слова. Кто- то из бандитов воспользовался беспечностью офицера и выстрелил в него. Капитан спрыгнул со скалы за внешнюю сторону гряды. С южной стороны скал раздался выстрел снайпера, насмерть поразил ещё одного уголовника.
   - Мы сдаёмся,- громко крикнул Шамиль
   - Выходите, бросайте оружие, снимайте одежду до трусов, обувь и отойдите в сторону, - в мегафон крикнул Ташматов. Спецназовцы произвели досмотр не только одежды но и багажа.
   - Шериф, где хозяин табуна и вещей? - спросил капитан.
   _ Фермер- скотовод Сардаров. Его фазенда в трёх километрах от развалин пионерлагеря, за каменоломней.
   - Ташматов по сотовому телефону доложил начальнику о выполнении задания, попросил предупредить директора государственного банка быть готовым к приёмке основной части сокровищ. Затем он по рации попросил пилота вертолёта вернуться к отряду. Группа захвата и пилот плотно пообедали. Трём спецназовцам в том числе и снайперу капитан поручил перегнать лошадей к хозяину. Прощаясь со спецназовцами, остающимся в горах капитан спросил у снайпера:
   - Зачем вы, Батыр убили бандитов? Их можно было ранить.
   - Капитан, они шли на смерть ради богатства. Впоследствии они могли натворить много бед беззащитным людям. Видимо поэтому у меня дважды дрогнула рука, сбила винтовку с прицела и я не выполнил ваш приказ.
   - Группа захвата одобрительно загущена .
   -Вам , капитан , сегодня выпал счастливый день: около "Юлдуза" вас не задела пуля налетчиков. Здесь вас ранили легко . Убитые бандиты не были слабаками , поэтому они хотели драться . Вопреки здравому смыслу,- сказал пилот .
   В восемнадцать часов одиннадцать минут Ташматов оформил сдачу добичи группы Шамиля в отдельный сейф госбанка и со спокойной душой пошел в приемный покой травматологии горбольницы . Рану прочистили , перевязали, сделали необходимые уколы , выписали рецепт. В двенадцать двадцать капитан :ему необходимо было допросить задержанных . Первым привели молодого , лет двадцати двух до черноты загорелого , низкорослого парня с маленькими черными глазами . Характер его приметой был вмятый в череп нос . Отверстия ноздрей глядели вверх.
   -Присаживайтесь , назовите ваши автобиографические данные.
   - Я, Суюнов Ахмед Каримович, узбек, родился в Ташкенте , в 1981 году в семье пьяницы-дворника. Мать работала санитаркой в больнице. Она тоже любительница выпить . нас было пятеро детей в семье и мы ничего хорошего в жизни не видели. После восьмого класса я поступил в техническое училище по специальности отделочника . За два года учебы я оделся , стал выгладить прилично . Нас кормила четыре раза в день и выдавали хорошую спецовку. Она мне служила праздничной одеждой . Но училище мне закончить не пришлось. Перед выпускными экзаменами я попал в кичу по статье 169 уголовного кодекса Узбекской Республики за кражу чужого имущества. В первый раз был приговорен к двумя годам исправительных работ , а во второй раз к пяти годам лишения свободы. В обоих случаях я за примерное поведения был условно - досрочно освобожден из мест заключения . А теперь за разбой , совершенный по предварительному сговору группой лиц размере , с применением оружия., буду наказан лишением свободы на срок от восьми до десяти лет с конфискацией имущества. Отбирать у меня нечего . До последних дней я жил в Намангане в частном доме , снимал угол .
   - После досрочных освобождений на производстве работали?
   - Какой с вора работник . После выхода на волю у меня на уме было только одно : где бы удачнее всего шопнуть , - с усмешкой сказал Суюнов.
   - Поясните.
   - Украсть .
   -У вас при обыске изъяли книжечку стихов .Это- увлечение или случайный трофей.
   - Я никогда книг не покупал , а эту случайно увёл с прилавки . - Кто руководил грабежом.?
   - Дядька по кличке "Князь" .
  
   - Опишите его .
   - Крепкий , спортивного вида мужик лет сорока , ростом под 130 сантиметров . Сильно загорелый . Седые длинные волосы на голове, седая большая борода. Цвета глаз не видел - всегда носит черные очки. Говорит без акцента на узбекском , таджикском языках. Русским владеет слабо. Специалист по сейфам и замкам . Хорошо стреляет , водит машину . Говорит тихо, спокойно . Одевается как многие пожилые мусульмане.
   - Кто убил уборщицу банка ?
   - Васька - псих.
   - Он действительно был психом?
   - Нет . Васька был наркоманом со стажем. Он уже два года сидел на игле. Поэтому у него мужской механизм атрофировался девки шалмане , знавшие об этом , доводили его до белого каления , если над слабовольным . Это он вас подстрелил.
   - Точно ?
   - Точно. Таким же невыдержанным был и второй убитый снайпером.
   - Фамилии и клички убитых .
   - У Васьки фамилия Наткин. Ему было двадцать пять лет . Второй был Шлеминым Анатолием Федоровичем , по кличке Шульц , тридцати двух лет . В юности работал на Ангренском угольном разрезе машинистом экскаватора.
   - Машинистом экскаватора он мог стать в девятнадцать-двадцать лет. - Ясно.
   -Веселая кобра не занимался подготовкой грабежа "Юлдуза" ?
   - Нет . Шамиль как-то под мухой сболтнул , что он сейчас на юге авторитет. В Афганистане за просто бывает .
   -А вы наркоту не употребляете?
   - Боже упаси . Я живу ради весёлой жизни . Много украд-кум королю, сват министру. Снимаю шикарную девочку , гужую в злачных местах.
   - В карты балуетесь?
   - А вот карты , гражданин следователь , я считаю большим злом , чем наркотики. Каким не надо быть глупым, чтобы надеется у шулера сорвать банк. Тысячи людей погибают из-за проигрыша крупных сумм денег. Когда они попадают долговую кабалу для них жизнь превращается в кромешный ад и в конце концов они погибают от ножа или пули заимодавца. Я не такой, я не подвержен химерам. Свои деньги я расходую сам - это выгоднее.
   - судя по жалобам ограбленных владельцев сейфов на каждого из вашей шайки, если бы вы скрылись от погони, пришлось бы по 250-300 тысяч долларов.
   - Князь приводил точно такие же цифры.
   - Но долго этим богатством вам не пришлось бы пользоваться.
   - Почему? - удивился Суюнов.
   - Ваши жадные товарищи непременно нашли бы вас, отобрали бы украденное и ухайдакали бы.
   - Бог с ними, с моими товарищами. Сейчас не стоит гадать о судьбе моих денег. Они в госбанке, а я в киче. Скажите пожалуйста, зачем вы - то лезли под пули с такой смешной зарплатой. За возврат двух саквояжей с драгоценностями, золотом, валютой, четырех саквояжей с суммами вас вряд ли премируют даже полумиллионом сумов, а это на черном рынке оценится всего в 400 долларов.
   - Дареному коню в зубы не смотрят - усмехнулся следователь.
   - Разрешите, гражданин следователь задать вам сугубо принципиальный вопрос.
   - Задайте.
   - За какую сумму вы согласились бы отпустить на волю, к примеру Веселую кобру, если бы он попался вам где - нибудь в безлюдном месте, один на один с большим чемоданом, полным валютой.
   - Я не думал, что вы так легкомысленно рискнете задать вопрос по такой животрепещущей теме.
   - Всей шпане города давно известно, что вы на допросах в соседнем кабинете.
   - Я согласился бы с высшей мерой наказания, если бы взятка не менее двухсот миллиардов и принята только для того, чтобы в каждом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В городе с населением в сто тысяч человек кроме летнего футбольного поля, велотрека были построены все возможные спортивные комплексы. А для развития спорта зимой необходимо воздвигнуть крытые стадионы для мини-футбола, баскетбола, волейбола, тенниса, легкой атлетики, полдесятка плавательных бассейнов длиной не менее пятидесяти метров. Всем малоимущим спортсменам выдавать периодически бесплатно спортивную форму и инвентарь.
   - Вы, гражданин следователь, за одно нарушение закона, заключенное в передаче вам ворам чужого многомиллиардного имущества и понесете, как я думаю, незначительное наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет. Конфискация присвоенной вами суммы не состоится по веской причине: вы успеете анонимно перевести на счете махалинских комитетов необходимые суммы для развития спорта.
   - Вы, Суюнов, заранее обдумали мои действия с ворованными деньгами?
   - Вора всегда интересует передел неподкупности деятеля правоохранительных органов.
   - Что-то Суюнов, для гопника вы слишком политически развиты?
   - Приемничек на полупроводниках у нас в камере оказался. Ловили Маяк, Тошкент, голоса друзей из Лондона, Вашингтона, Германии, Ирана, Америку забивали узбекские радиостанции. Словом, наше кодло было политически подковано.
   - Скажите, Суюнов, где может скрываться сынок бандеровца?
   - Какого бандеровца?
   - Вы местную печать не читаете. Его отец - побочный сын Митрополита Андрея Шептицкого, главы Греко-католической церкви Западной Украины.
   Служил в эсэсовских войсках и награбил при арестах, расстрелах евреев, армян, татар, русских и прочих узников концлагерей громадные ценности. Один из его тайников мы нашли. Драгоценностей в этой заначке оказалось примерно в миллион долларов.
   - Бесконечно жадной оказалась семья Вольдемара.
   - Так где же у кобры нора?
   - Слышал, что в одном из кишлаков в окрестностях Кагана живёт его одноногий побратим. Но эти сведения в протокол не заносите.
   - Я Вас не подведу.
   - А здесь в городе у него нет женщин, где он смог бы укрыться?
   - Женщина есть, но она замужняя.
   - Вас оставить с Шамилем, или перевести в более привычную среду?
   - Переведите.
   Ташматов вызвал конвоира.
   Салахутдин, поместите Суюнова в камеру к ворам и приведите Шерифа.
   - Шамиль сходу атаковал капитана своей претензией.
   - Гражданин следователь, у меня в отобранной вами книжке лежат рецепты, выписанные врачом-урологом и направление в процедурный кабинет венерического диспансера. Прошу вас вызвать скорую помощь с врачом - урологом или отправить меня на лечение в кожновендиспансер. У меня запущенная гонорея. Я скоро начну орать на всю округу: моча не идёт.
   - Я вызываю скорую, а вы пока ответьте на несколько вопросов.
   -Готов.
   - У вас при задержании нашли тридцать граммов героина и около ста таблеток синтетического наркотика. Откуда они у вас?
   - Есть добрые люди.
   - Есть, когда у вас деноги водятся. Они самые опасные люди на земле. Из-за них ежегодно растёт число наркоманов. Всемирная организация здравоохранения приводит такие факты.
   1 - Один миллион шестьсот тысяч человек в основном в странах Южной Америки жуют листья коки:
   2 - Один миллион семьсот шестьдесят тысяч человек преимущественно в странах Юго-Востояной Азии и западной части Тихого океана употребляют опиум;
   3 - Два миллиона триста тысяч человек принимают амфитамины;
   4 - Во всём мире миллион четыреста тысяч человек прибегают к барбитуратам, седативным средствам и транквилизаторам;
   5 - в промышленно развитых странах четыре миллиона восемьсот тысяч человек всё более интенсивно потребляют кокаин;
   6 - Во всём мире двадцать девять миллионов человек потребляют коннабие;
   7 - Во всём мире семьсот пятьдесят миллионов человек потребляют героин.
   - Зачем вы всё это мне говорите?
   - Только вы один, я уверен, за последние десять лет втянули в наркоманию не один десяток человек, в основном детей.
   - Да, я продаю наркотики - это не для протокола - у меня растёт клиентура, мои хозяева мной довольны, я ими. Сейчас меня только триппер беспокоит.
   - Вы слышали, что Иран ввёл смертную казнь за выращиващивание наркотических растений и продажу наркотических средств.
   - Дикари.
   Пришла скорая. Шерифа увели в обезъяник и там оказали экстренную помощь: промыли мочевой пузырь, всели лошадиную дозу антибиотиков, жаропонижающих. Словом, вделали всё, чтобы никого до утра не тревожил. На следующее утро в десять часов прокурор города Тилляев вновь собрал у себя в конференц-зале большую часть офицерского состава управления внутренних дел города. Никто не знал причину такого поспешного сбора защитников правопорядка. Всё оказалось проще пареной репы: прокурору поступили жалобы горожан о перестрелке работников милиции с бандитами в оживлённой части города. Тилляев долго и нудно читал заявление и комментировал их. Бандиты могли подстрелить ни в чем неповинных людей, многих взять в заложники. Прокурор был возмущён тем, что Ташматов, по его мнению, добил финкой тяжело раненого шофера УАЗика.
   - О перестрелке в районе банка "Юлдуз", а затем о последующих событиях я изложил в рапорте на имя начальника милиции города. Бандита финкой не добивал. Это клевета. Я считаю убийство дело рук "Князя! - руководителя разбойного нападения. На рукоятке финки не осталось отпечатков пальцев.
   - Вы с особой жестокостью провели задержание налетчиков в горах. По вашему приказу снайпером были убиты пятьдесят процентов шайки, молодых, полных сил парней, спасавшихся бегством.
   - А вы представьте господин советник юстиции третьего класса, что группа Шерифа перестреляла всю группу захвата. Представили. А мне страшно подумать об этом. Я действовал в единственной целью - не иметь жертв с нашей стороны. Шайка "Князя" семь бандитов - пользуясь беспечностью охраны "Юлдуза" захватила банк. Пять человек охраны, электрик, студент-практикант, три старших кассира были в бессознательном состоянии, когда омоновцы вошли со мной в банк. Двум женщинам грабители поломали рёбра. Семидесятилетнюю уборщицу Екатерины Инжеватову - убили. Я не знал сколько бандитов промышляли в "Юлдузе", поэтому принял решение помешать им увезти добычу. Мои первые два выстрела были направлены в передние колёса, хотя я имел возможность с первого выстрела убить водителя УАЗика.
   - Ташматова в горах ранили, - с места заявил эксперт-криминалист Иванов.
   - Рана пустяковая, царапина, - заметил следователь.
   - Вне зависимости от факта задержания налётчиков и возвращения основной части похищенного я добьюсь Ташматову такого наказания, чтобы впредь никто не осмелился вступать в бой с бандитами в густанаселённой части города. Вчера пули продырявили три автомашины, а у одной, угнанной "Князем", было разбито переднее боковое стекло. Ташматов заплатит за их ремонт.
   - На всех блок постах, окружающих город выставить плакаты с предупреждением: налетчикам в городе гарантируем жизнь и совбодный выезд с добычей, - перебивая Тилляева, громко заявил Иванов. В зале наступила гнетущая тишина. Прокурор был разъярён словами Павла Ивановича и судорожно мял в руках какие-то бумаги.
   - Уж не хотите ли вы, Иванов, сказать, что я соучастник этой шайки.
   - Ни в коем случае. Все участники настоящего семинара, назовём его - "о долге патриотов", считают вас образцом и честности и гуманности. А плакаты - это дань удивлению вашей душевной заботы о росте численности населения республики.
   - Зал взорвался от хохота. Кто-то в задних рядах громко крикнул: - "Маладес". Тилляев собрал со стола бумаги и молчком, как побитая собака, на полусогнутых вышел из зала, чуть было непорвав в дверях пиджак.
   В тот же день после обеда Ташматов вызвал на допрос Шерифа.
   - Гражданин следователь, я прошу вас направить меня на лечение в стационар. Я не желаю гнить в тюрьме. Лекарство для меня купят сердобольные люди, а плата за лечение уже внесена.
   - В СИЗО города два месяца назад один из молодых, начинающих наркоманов по неопытности благодаря добрым людям принял большую дозу синтетического наркотика и сошёл с ума. Он стал агрессивным по отношению к своим бывшим соседям по камере и что особенно было дико, ужасно для людей - он с жадностью ел свой кал. Вот такие как вы и подобные вам добрые люди превращают слабовольных молодых людей в живые трупы, или в потерявших разум скотов.
   - Гражданин следователь, каждый выбирает свой путь жизни и никто не виноват, что како1-то парень, попался на крючок наркоторговцев. Жизнь борьба и каждый сам должен защищать себя от всего вредоносного.
   - У нас в республике тоже ужесточают борьбу с наркоманией, как в Иране.
   - Значит власть невольно заставит нас быть изворотливее, хитрее.
   - Ваши автобиографические данные.
   - Я, Шериф Шамиль Мухамедович, родился в 1981 году в городе Алмалыке в семье крымского татарина Шерифа Мухаммеда Шамильевичя, краснодеревщика Алмалыкской мебельной фабрики. Мать моя Шериф Айше Алиевна - домохозяйка. Закончил восемь классов. В Узбекистане действовал закон о всеобщем среднем образовании, но я этот закон нарушил. Я не собирался работать на производстве, хотя отец обучил меня многому из профессии мебельщика. Свой первый срок - два года исправительных работ я получил в июне 1997 за кражу чужого имущества. В тюрьме я получил уголовное образование, познакомился с наркоторговцами и заключил с ними устное соглашение о моем участии в этой торговле. В октябре 1998 года я был условно-досрочно освобожден. Полтора года я купался в деньгах, жил на широкую ногу, завёл двух красоток, отцу дал денег, и он под Симферопалем купил приличный дом с двенадцатью сотками приусадебного участка. В апреле 2000 года наши конкуренты по наркоторговле подставили меня, и я попался в двумя дозами героина. По статье 276 Уголовного кодекса Республики Узбекистан - незаконное изготовление, приобретение, хранение или пересылка наркотических средств без цели сбыта, я был осужден на один год исправительных работ. Срок я отсидел от звонка до звонка. Мой адвокат как-то рассказал мне, что за неделю до свадьбы сына нашего судьи он пргнал к нему во двор шесть жирных курдючных баранов. Не будь этих кучкаров судья мог дать мне три года лишения свободы. Четыре года мне везло. На торговле наркотиками попадались другие, а моя сеть - десятки несовершеннолетних мальчишек работали нормально. Пацаны брали деноги и показывали тайник с дурью. Черт меня потянул за "Князем" в это пиратское нападение. Кажется всё было рассчитано, а оказалось, что мы не учли технические возможности авиации.
   - Кто такой "Князь"?
   - Бухарский узбек. В совершенстве владеет туркменским, таджикским языками. На русском говорит с ужасным акцентом.
   - Это не " Весёлая кобра мистифицирует нас"?
   - Откуда? Кобра сейчас на юге налаживает деловые контакты.
   - Шериф, вы рано начали воровать в составе небольших шаек. Почему ваши родители как должное принимали воровские трофеи?
   - Я сейчас вам поясню. Перед второй мировой войной наша семья жила в двух шагах от Ялты - знаменитой здравницы мира - в хорошем каменном доме из пяти комнат и кухни. Моему прадеду и прабабке шел семидесятый год, деду - сороковой, а отцу десятый. Два брата и три сестры были старше его. Приусадебный участок в тридцать две сотки был с любовью возделан и приносил доход. В курортный сезон старики в три комнаты пускали квартирантов. В сараях держали двух коз с приплодом, полсотни кур, около тридцати индюков. Бабушка часто продавала на рынке яйца, молоко, овощи, фрукты. Словом, жили мы по тем временам очень хорошо. Мои сестры - малолетки уже тогда имели богатое приданное.Дедушка был близоруким. Я в Средней Азии не раз слышал от стариков, как воспрянули духом дореволюционные богачи, дальние родственники крымских ханов, когда в июне 1942 года весь Крым оказался во власти немецкой и румынской армии. Только в каменоломнях Аджемушкая около 20 тысяч солдат, командиров, мирных жителей Керчи и и окрестных посёлков семь с половиной месяцев - с 16 мая по декабрь - оборонялись от отборных частей эсэсовских дивизий. Они в полной мере испытали страдания голодом, холодом, жаждой, ужасы бомбёжек и газовых атак. Почти все участники этой, как говорят русские, героической обороны погибли. Многие татары поверили в скорую победу Германии над Советским Союзом и пошли служить немцам в карательные войска, работать в немецких гарнизонах, в открывшихся вскоре санаториях, домах отдыхах, превращенных во фронтовые госпитали. Дед получил работу на прежнем месте, моего старшего брата приняли в полицию, выдали эсэсовскую форму. Он служил добросовестно, В свои семнадцать лет верил во всесилие Германии и в свою безнаказанность. Когда в апреле 1944 года Крым захватили Советские войска он имел чин унтер фюрера СС и был награждён железным крестом за боевые заслуги. Мой брат ушёл вместе с немцами, под Прагой попал в плен к русским, проработал в каторжных рудниках Магадана, в 1956 году был выслан в Среднюю Азию, где нашел свою любовь и нас. Из неволи Осман вышел без единого зуба и въевшейся на всю жизнь привычки говорить вместо слова "комната" - "камера", а вместо слова "дом" - "зона". 22 мая 1944 года к нашему посёлку подъехали грузовые машины и автобусы. Откуда только их набрали в то время? Жителям дали 20 минут на сборы. Брать разрешили самое необходимое. Потом всех повезли на станцию, загнали в необорудованные теплушки и повезли в Среднюю Азию. Везли двадцать шесть дней. В дороге прадедушка и прабабушка умерли от кишечной болезни. Нас, бесстыдным образом ограбили, согнали с места жительства, везли как скот на новые места, многие семьи больше года жили в палатках. С тех пор наш род ненавидит Советскую власть. Через 30 лет мой отец побывал в родных местах. Размер приусадебных участков власти в том же 1944 году в два раза урезали, но владельцам усадеб не запретили конкурировать с гостиницами. Наш дом стоял на своём месте, но из одноэтажного дома он превратился в двухэтажный. Пристройка была легкой, красивой, с большими окнами. Отец подсчитал, что мансарда вмещала восемь небольших комнат. Во дворе высилась двухэтажная времянка из досок и фанеры, в ней разместились шесть комнат. В кафе отец угостил стаканом вина общительного старичка - местного жителя, и узнал от него, что посёлки, где когда-то жили татары, заселены были бывшими колхозниками Курской, Белгородской областей, чьё жильё было полностью сожжено отступающими фашистскими войсками. Теперь потомки счастливчиков живут как рантье.
   - Ташматов позвонил начальнику СИЗО:
   - Уважаемый Насибали, подследственного Шерифа необходимо поместить для лечения в стационар кожвендиспансера. Установить круглосуточную охрану. Он главный фигурант.
   - Гражданин следователь, разрешите задать один вопрос.
   - Слушаю.
   - В СИЗО базарят, будто прокурор Тилляев наложил лапу на наше золотишко.
   - Нет. Такого не произошло. Я поместил, как это положено по закону, все ценности с сейфы госбанка, а не прокуратуре, как того хотел прокурор, добился увеличения числа охранников. Ювелирные изделия приедут принимать и оценивать специалисты из министерства финансов, МВД, Министерства искусств, оценщики магазинов ювелирторга.
   - Значит, бывшие владельцы сокровищ не получат?
   - Нет. Получат, если сумеют доказать, что то, или иное ювелирное изделие принадлежит им и честно приобретено.
   В кабинет Тошматова вошёл последний из намеченных сегодня на приём ограбленных владельцев сейфов. Он был одиннадцатым. Ташматов видел, что старики - понятые смертельно устали и с нетерпением ждали конца последнего разбирательства. Вошедший был шестидесятилетний Джумабаев Фархад, владельцем нескольких магазинов на рынке, лавок и харчевен в бойких метах города. Перед перевалом "Камчик" с обоих сторон Кураминских гор у него работали три чайханы с небольшими гостиными номерами для путников, две охраняемые ночью стоянки для автомашин. После ввода в работу тоннеля под перевалом "Камчик" поток машин резко увеличился. Это учел Фархад и в прошлом году начал строить роскошную гостиницу вблизи этого тоннеля в Ангренской долине. Он был ростом около ста шестидесяти сантиментов, весом не более пятидесяти килограмм, голубые глаза выдавали в нем потомка таджиков. Весь он был подвижным, шустрым и походил на бойкого воробья.
   - Садитель, Джумабаев, - сказал Тошматов после взаимных приветствий. - мы сейчас начнём важный разговор, который запишут магнитофон и стенографистка. Предупреждаю, не осложняйте свою жизнь ложью, не считайте государство дойной коровой, в вашем случае - это безнадёжное дело. Из десяти человек, прошедших собеседование раньше вас, восемь человек получили свои деньги, хранившихся в их сейфах, полностью. Остальные получат свои заначки после того, как все владельцы сейфов пройдут собеседование, по уточнению суммы, бывшей у них в сейфе или сейфах. Разговор о драгоценностях пойдет после длительной работы оценочной комиссии министерства внутренних дел и представления потерпевшими описи пропавших золотых изделий. Помогать нам в работе будут понятые, почтенные аксакалы Умаров Худайберды и Исроилов Акрам. Они были свидетелями при подсчете денег из вашего сейфа.
   - Уменя в ящике хранилось всего ничего -- пятьдесят миллионов сум и сто двадцать пять тысяч долларов. должен был через три дня уплатить стойфирме за выполненные работы тридцать тысяч долларов и сорок миллионов суммов.
   - Золота в сейфе небыло?
   - Я хорошо помню где у меня и сколько суммов, тенге, валюты. Я честно зарабатываю деньги..
   - Не связывайте честность и вашу торгавлю. В том, что вас ограбили есть и ваша вина.
   - Бросьте наводить тень на плетень, - заметил Джумаев.
   - Бедность может быть честной, но нищие обречены на преступление. Из семи воров напавших на банк, четверо жили в семьях дохода ниже уровня бедности. Безработица и нищета толкнула их на вооруженный грабёж. Поэтому и отстреливались до самой смерти.
   - Так сколько вы мне вернёте суммов?
   - Я вынужден сказать вам, что в нашем сейфе находилось сорок семь миллионов Сум - иначе вы замучаете понятых просьбами раскрыть секрет. В связи с тем, что цифры о наличии сум не сходятся с нашими данными, то с выдачей вам на руки наличных денег повременим до опроса остальных ограбленных.
   - Мамат ака, простите меня - дурака, я пошутил, понадеялся, что под шумок о таком крупном грабеже мне может обломиться десяток, другой миллионов от сердобольного государства. Выдайте мои кровные сорок семи миллионов Сум - и мы тихо, мирно разойдемся по сторонам.
   - Смотрите Джумаев, как потешаются над вами аксакалы . Должен вас огорчить уважаемый господин вашем сейфе таких денег не было и если вы сейчас не назовете точную цифру хранившихся денег, то наличные вы получите не скоро.
   Господин Джумаев, ваши претензии на золотые украшения решатся в недалекому будущем. Но вы ничего не сказали о маленьком сейфе, расположенного внутри большого сейфа, похожего на небольшую шкатулку был прочно приварен электросваркой к большому. Внутренний замок малого сейфа к вашему несчастью бандиты не могли открыть, иначе бы они увезли с собой лежавшие в нем мешочки с героином. Я посылал вам повестку с приглашением присутствовать при вскрытии сейфа, но вы были в отъезде, а из ваших детей никто не решился быть свидетелем этого мероприятия. Зачем вам, миллионеру, героин?
   - Вы открывали сейф, вы положили в него дурь, ответил обозленный Фархад Джумаев.
   - Ваш маленький сейф открыл единственный в городе умелец по сложным замкам Лев Кнор. Кроме него я пригласил директора банка, который выделил вам в подвале место для установки вашего сейфа, уважаемых аксакалов,
   - Умарова Худайберди, Исроилова Акрама. Таким образом, вы никак не можете отказаться, что героин, извлеченный из вашего маленького сейфа был спрятан в него не без вашего участия. Сейчас мы снимем отпечатки ваших пальцев и сравним их с отпечатками на мешочках с героином. Вы, всем известно занимаетесь на рынке спекуляцией продуктами, получаете приличную прибыль. Все шесть сыновей и две дочери живут в построенных вами красивых особняках, каждая семья, созданная вашими детьми имеет одну-две приличные автомашины. Кажется что ещё нужно благополучной семье, когда есть постоянный приличный доход, дети, внуки живы и здоровы, все взрослые члены семьи совершили хадж к святым местам? Оказалось, что вам нужна сверхприбыль, чтобы купаться в золоте. Её быстрее всего дает наркоторговля. Два ваших килограмма героина принесли бы вам при перепродаже около 20000 долларов прибыли. Верно?
   - Не знаю. Я наркотиками не торгую.
   - Вы убедите суд в своей невиновности.
   - Я из-за грабежа не успел добровольно явиться в милицию и сдать наркотик.
   Вот видите, у вас в запасе был спасательный вариант -- статья 276 уголовного кодекса Республики Узбекистан. - как избежать тюремного заключения. Так кто вам продал такое большое количество героина? Им можно много дней держать под кайфом не одну тысячу наркоманов.
   - Наркотиков я не покупал. Мне его дали на хранение.
   -Кто?
   - Один человек.
   - Кто?
   - Его имя назвать не могу, это опасно для жизни членов моей
   - Мамат - ака, я перед ограблением банка рассчитался со строительной фирмой а сына послал в Ташкент делать оптовые закупки продуктов. В сейфе оставалось всего семь миллионов сум. Извените базарного дельца.
   - Акрам-ака, Худоберди-ака, назвал ли господин торговец точную цыфру своих сбережений?
   - Его припекло как карася на сковороде и он, сказал правду, -заметил понятой Исраилов.
   - Зот видите, сверхприбыль часто связана с кровавым насилием. Господин Джумаев вы задерживаетесь в связи с хранением наркотиков в крупном размере -- статья 276 УК Республики Узбекистан. Вам грозит лишение свободы от трех до пяти лет. - Конвоир отведите господина Джумаева пока в обезьянник. Угрюмый шестидесятилетний Фарход встал и понуро пошел к выходу. Тошматов поблагодарил понятых за помощь в работе и пошел проведать Геннадия Кротова.
   17 мая города Вабкента Бухарской области приехали на Чёрном вороне следователь Хакимов Очил, ведущий уголовное дело об ограблении дома семьи героя гражданской войны Сресденй Азии Шукурова Бабура и убийстве его жены восемидесятилетней Саодат Шукуровой. С ним приехал шестидесятилетний, богатырского телосложения сын Бабура Рахмат, свидетель Санжаров, засёкший Сивкина и его подельника Каримова, выходившими с большими китайскими сумками из калитки дома Шукуровых, и молодой милиционер, вооружённый автоматом Калашникова и пистолетом Токарева. По поручению Ташматова Павел Иванов, Болтабаев Джурабой, джалолитдинов Иброхим в сопровождении вооружённых милиционеров на мотоциклах с коляской объездили все злачные места города, но Сивкина нигде не застали. Дома Вольдемар со дня похорон отца ни разу не появлялся. Один из милиционеров, сопровождавших на мотоциклах спортсменов-велосипедистов от перевала Камчик до турбазы города Янгиабада, сообщил, что видел рецедивиста в ресторане "Встреча" в компании двух здоровенных лбов и трёх девиц. Когда это было, земляк? - спросил Ташматов уставшего мента.
   - Вчера вечаром.
   Ташматов на основании показаний свидетеля Санджарова и протокола допроса Карима Махмудова, подельника Вольдемара, арестованного месяц назад в городе Гиждуване, выписал постановление об аресте Сивкина как убийцу Шукуровой С. И грабителя. С этим постановлением, завизированном начальником милиции капитан пошёл к прокурору за санкцией на арест.
   - Зачем тебе санкция, Ташматов? Хочешь реабилитировать себя за ляпсус девятого мая? Приехали люди специально за ним. Пусть они его ловят. Преступление Сивкиным совершено не в нашем городе, не в нашем районе. Арестовать его собираешься на чужой территории. Это у тебя заскоки заносчивости. Поскромнее надо быть капитан. Прислушиваться надо к советам вышестоящих.
   - Сегодня всем наркодельцам города станет известно о наших поисках этого гадёныша. Кто поймает преступника не имеет значения. Главное изолировать его от общетсва, не дать ему возможность совершить новые преступления. Дайте санкцию, меня ждут люди.
   - Только срать и родить нельзя погодить, сердито заметил прокурор.
   - Учту ваш совет.
   От прокурора Ташматов в сопровождении Иванова, Болтабаева и Марса поспешил на посодочную площадку Среднеазиатской геологоразведочной партии, где их ждал пилот вертолёта МИ-8 и кассир партии, привёзший зарплату буровикам. По разрешению начальника геологоразведочной партии Ташматова и его спутниками должны были высадить в районе турбазы Янги-абада, а оттуда на двух привезённых мотоциклах следователь намеревался начать поиску бандита. Из трёх милиционеров один Иванов был одет в гражданское. По замыслу капитана Павел Иванович должен был разведать местонахождение Сивкина и навести на него своих товарищей. Было около пяти часов вечера, когда старший лейтенант нашел Вольдемара отдыхающим у бассейна турбазы в компании двух здоровенных парней и трёх девушек. Окружение уголовника явно было в подпитии. Один Сивкин казался трезвее скалы около которой располагались молодые люди. Иванов прошёл в густые заросли шиповника, росшие выше бассейна и по рации доложил Ташматову о своей находке. Было решено брать Сивкина немедленно. Иванов натянул почти на нос свою большую соломенную шляпу и пошёл в таком виде к кучке одежды, в которой выделялся богатый белый костюм Вольдемара. Павел Иванович обыскал все мужские костюмы, когда на это обратил внимание один из новых друзей уголовника.
   - Ты что там забыл, курва? - спросил амбал.
   - Что-то вроде пера и ли пушки.
   Сивкин мигнул амбалам. Те всклочили с песка и бросились на Иванова, стараясь ногами нанести удары.
   - Стоять, - приказал парням Джурабой, появившийся из-за скаля. Марс рвался с поводка, Сивкин встал и двинулся было в сторону одежды.
   - Стоять, руки назад - приказал Ташматов появившись у него за спиной. Сивкин быстро обернулся назад, увидел безоружного следователя и левой ногой попытался ударить между ног милиционера. Но капитан увернулся от_удара Вольдемара и сам ударил его под колено правой ноги бывавшей
   в этот момент опорной. Сивккн рухнул на песок. Через секунду он как мячик отскочил от места падения и набросился с кулаками на капитана. Следователь вовремя увернулся от ударов сильного противника и вложеил
   всю мощь в удар правого кулака в нижнюю челюсть нападавшего. Сивкин
   упал и на несколько секунд потерял сознание. Амбалы в наручниках дружнно зааплодировали милиционеру,
   - Где ваши документы?- спросил Иванов амбалов.
   - В гостинице.
   - Сейчас пройдём туда и если за вами нет ничего крименального, то отпустим - сказал Ташматов, защёлкнув браслеты на руках убийцы.
   - Давно знаете этого урку?
   - А разве он урка?
   - Три ходки сделал в зону- заметил Джурабой.
   - Здорево. А нам представился тренером- каратистом задумавшим провести в городах Средней Азии показательные выступления. За деньги.
   - А - вы каратисты?- спросил капитан.
   - Широкого профиля. Самбо, дзюдо,каратэ.кураш.
   . Универсалы, значит,- сказал Иванов.
   - Ташматов. ты второй раз мешаешь моему кайфу. Я устрою тебе сабантуй на всю жизнь запомнишь, - зловеще предупредил Сивкин.
   - Ладно. Каздая угроза - повод для размышлений. \
   Одна из девушек сиросила следователя: ]
   - Вы их надолго уводите от нас?
   -Финансиста- ом указал на Сивкина - лет на десять, а этих двух лохов может быть сейчас отпустим.
   - Мы вас, ребята, подождём,- сказала одна из девушек.
   Сивкин и двое его знакомых одели брюки. Поясные ремни с них сняли. Странная группа пошла к гостинице. Минут через десять радостные парни вернулись к своим подругам, а Сивкина посадили в люльку, его руки, ноги закрепили так-то бы он не семог сделать никакой пакости своим конвоирам. Через пять часпз Ташматов распорядился поместить Вольдемара в одиночку, передал следователи из Вабкента памятные золотые часы Ба­бура Шукурова и предупредил всех вабкентцев быть внимательными и осторожкыми с уголовником.
   - Перед отдыхом помещайте этого убийцу в камеру СИЗо. 1
   Отмахав более шестисот километров, вабкентцы решили вознаградить себя за марш-бросок ночёвкой в гостинице на берегу Каттакурганского во­дохранилища. Они в Джизаке у шашлычника в ресторане закупили сотню палочек полуфабрикатов, завалили их мелконарезанным репчатым луком, сдобренным жгучим красным перцем и уксусом и заехали в знакомую чай-ону, где останавливались позавчера на обед. Вабкентский следователь не оставил Вольдемара голодным. Он со своего столо выделил ему пять зажаренных душистых палочек шашлыка, буханку хлеба и двухлитровую бутылку тёплого чая. Плотно поужинав вабкентцы разместились в гостинице в соответствии со своими возможностями: следователь и Щукров Рахмат в люксе, водитель Чёрного ворона Рузи со свидетелем Шоди отды­хали в номере третьего класса совместно с другими путешестввниками, а конвоир Ахмед, закрыв дверь обезьянника внутри кузова на мощный навесной замок, а наружную дверь на внутренний замок, улёгся в кабине Камаза, на базе которого была, смонтирована передвижная тюрьма. Внутренний замок наружной двери невозможно было открыть без кузнечного зуби­ла и увесистой кувалды. Ахмед отдал автомат следовгтеялю, а свой ТТ держал в кобуре подмышкой левой руки. З девять часов вечера Ахмед спал крепким сном. В начале двенадцатого, когда в гостинице умолк шум, Сивкин стал тихонечко .отучить в стекло заднего обзора кабины, стараясь бел лишнего шума привлечь к себе внимание конвоира.
   - Что надо,- опросил по-русски недовольный охранник в ответ на настойчивый стук.
   - В туалет, - по-узбекски ответил охраняемой.
   - Я тебя два часа назад водил туда.
   ~ Шашлык очень жирным сказался, а я это плохо переношу,.
   - Ты смотри какой разборчивый уголовник.
   - Прошу вас, господин дежурный.
   Ахмед нехотя встал, пистолет засунул за прядку ремня, открыл наружную
   и внутреннею двери и выпустил арестозанного наружу. Конвоир был росгтом выше и шире в плечах, чем Сивкин. В нем чувствовалось нерастраченая медвежья сила. Вольдемар прошёл к знакомому деревянному сооружению, действительно справил нужду. Из туалета он медленно переместился к водопроводному крану посреди двора, умылся и пошёл к Чёрному ворону Ни одна из ламп осветительных проекторов двора не горела. Только свет от лампочки над входной дверью гостиницы и окон немногих номеров, где постояльцы ещё не спали, создавал и сносную. видимость, а в глубине двора, где стоял Чёрный ворон, - было темно. Никого во дворе кроме уголовника и его конвоира не было. Сивкин залез в кузов своей передвижной тюрьмы и встал перед дверью обезъянника, поддерживая штаны с отрезанными пуговицами. Ахмед нетерпиливо толкнул его в спину, Сив­кин мгновенно схватил кисть этой руки, стремительно вывернул её и опережая конвоира, завладел пистолетом.
   - Пикнешь - задавлю,- тихо по узбекски сказал Вольдемар. Он отступил на шаг в сторону, дернул за вывернутую руку и в ответ на тихий стон охранника нанёс ему сильный удар по голове рукояткой пистолета. Тот мешком осел на пол. Сивккн снял ключи от наручников и кандалов ви­севших на поясе милиционера, освободил себя, заковал Ахмеда и разор­вав на нём рубашку, заткнул рот кляпом. Он обыскал конвоира, забрал деньги, часы, документы, ремень закрыл обезъянник, кузов, выбросил ключи в сартир, сел в кабину, завёл машину и выехал со двора. Он решил срочно добраться до воровской малины в Самарканде, чтобы сме­нить одехду. покрасить волосы, брови, ресницы, обзавестись деньгами, документами. В Самарканде Сивкин, оставив угнанную передвижную тюрьму около базара, и через пятнадцать минут был в частном доме Муськи Золотухи.
   Она симпатизировала молодому рецедивисту, старалась искусным макияжем скрыть свои сорок лет. Не раз приглашала его в ресторан. Сухощавая, невысокого роста она под пьяную руку могла сойти за двадцатипятилетнюю шалаву. Но Вольдемар всегда сохранял между ней и собой безопасное расстояние, в полушутку, в полусерьёз предупреждал: "Смотри, моя ляр­ва выцарапает тебе глаза. Вон сколько свободной шпаны бывает у тебя. Зааркань подходящего" Муська отлучилась на час и принесла ему чистую поношенную одежду среднеазиатского чабана вместе с мягкими сапогами, шапкой из домашнего сукна, тонкого, летнего тёмно синего чапана и старую спортивную сумку с продуктами питания на пару дней. Всю эту амуницию она дополнила чёрными очками, широкогорлой пол-литровой бутылкой из коричневого стекла с какой-то чёрной густой, пастой, пахнущей немытой овечьей шерстью и пакетиком краски.
   - Сейчас пройдёт фотограф,- предупредила %ська.
   - Иди крась волосы на голове, брови, ресницы. Потом втирай пасту пока не появится здоровый загар степного чабана, работающего по 16 часов в сутки в степи" Не забудь покрасить верхний веки. Сивкин принялся послушно выполнять настовления Муськи. Фотограф по совету Муськи
   снял сына бандеровца не только на паспорт, но и на удостоверение члена группы народного контроля. В документах Зольдемар попросил фамилию проставить Ташматов, а имя и отчество - Джума Джумаевич. Через два часа документы принесли. Сивкин придирчиво пос­мотрел паспорт, место прописки, запомнил данные своей несуществующей жены. Муська вручила ему сотни долларов, двадцать тысяч российскими и сто тысяч сум.. Отдашь полтысячи долларов,- оказала Золотуха, -вертя перед собой переодетого перекрашенного уголовника"
   -• Грабёж, - беззлобно заметил Вольдемар
   - Найди дешевле- отпарировала Муська.- Скажу Баксу - я долг вернула.
   - Прощай, мадам,- сказал Сивкин и вышел навстречу восходящему солнцу.
   - Не забывай любящую тебя.
   - Будь здорова, дорогая.
   Сивкин неспешным шагом, чуть вразвалочку, вышел на ближайший перекрёсток и нанял такси до Бухары.
   - Триста километров назад, могут быть лучше, чем тысяча - вперёд, подумал уголовник. Через пять часов он сидел в самолёте, летящим в Ош.
   - Начнё1м выполнять задание Али-Кули-Хана - подумал Весёлая кобра.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Первым во двор гостиницы вышел Шоди. Было начало седьмого Чёрного ворона во дворе не было Шодди прошёлл к водопроводному крану, умылся, всё время думая о беспечности Ахмеда, уехавшего без своих спутников на рыбалку. Вчера за ужином конвоир все уши прожужжал о судаках, сомах, щуках., этого громадного водохранилища и несколько раз пытался уговорить старшего лейтенанта остаться здесь на сутки для рыбалки. Но тот ни в какую ^ не соглашался, Видимо Ахмед решил хоть одну зорьку провести здесь с китайской телескопической удочкой, купленной им на Тезиковоком базаре; Ташкента при возвращении домой. 0 своём предположении Шоди сказал водителю Чёного ворона. Рузи грубо выругался, быстро оделся и пошёл будить старшего лейтенанта. Хакимов возмутился поступком конвоира, пообещал намылить холку Ахмед, когда тот вернётся к ним, а рыбу отобрать и отдать Рузи в компенсацию за его волнения о судьбе машины.
   Товарищи Ахмеда позавтракали в чайхоне, бесплодно прождали.ещё час, когда следователь решился уведомить ближайшие районные отделения, а также Самаркандское, Каршинское, Бухарское областные управления внутренних дел об угоне Чёрного ворона и побеге опасного преступника. Начальник Бухарского управления внутренних дел, получив тревожное извести, сразу же объявил о розыске Сивкина -опасного вооружённого преступника, бежавшего из-под стражи. • - Эх.не прислушались мы к совету Таиматова. Действительно этот урус способен на всякие пакости, Жив ли Ахмед? - сказал Рузи,
   Вабкентцы просидели в чайхоне еще два часа не решаясь возвратиться домой без казенной машины, без арестанта, а главное- без конвоира, Многочисленная, горластая, драчливая родня Ахмеда-чемпиона района по курашу, могла свести с ума даже телеграфный столб, Наконец в середине одиннадцатого из Самарканда позвонил начальник городского оперативного отдела милиции и уведомил Очила, что передвижная тюрьма обнаружена около центрального дехканского рынка, кабина и кузов закрыты.
   - Господин начальник, дудьте добры, прикажите автогеном перерезать язычок внутреннего замка кузова. Может быть в кузове находится конвоир Ахмед.
   , Хорошо, я дам сейчас такую команду.
   Через полтора часа после первой доброй вести для вабкентцев они увидели свою угнанную машину и озлобленного Ахмеда.
   - Как ты его упустил? - спросил следователь, обрадованный живому конвоиру.
   - В туалет водил.
   - Да пусть он весь опарфунился бы в этой железной коробке, чем пережить такой позор,- сказан Очил.
   - Мне жалко было будить Рузи, он очено устал за день.
   - Устал, не устал. У нас работа такая, придурок,- сказал старший лейтенант обозлись предстоящим бесконечным расспросам знакомых, родных, ехидным подковыркам недоброжелателей, завистников.
   Всю дорогу от Самарканда до дома никто в кабине, ни в кузове не проронил ни слова. Ахмеда могли отдать под суд, если его ранение предстасить как жульнический приём в сговоре с Весёлой коброй. Очила ожидало либо понижение в чине за халатность при транспортировании убийцы либо увольнение, Шёл пятый час, когда Рузи, доставив своих попутчиков в отделение милиции, поехал в мастерскую автосервиса. Местные умельцы быстро приладили вместо
   Поврежденного внутреннего замка кузова новый, а для обезъянника нашли старинный гирьковый замок со сложным рисунком ключа.
   - Смотри не потеряй ключ от этой антикварной вещицы,-- сказал один из мастеров. У нас ни другого такого ключа, ни заготовки к нему нет. Если потеряете - один выход - резать дужку замка.
   - Спасибо, ребята, выручили старика. Теперь машина пригодна к работе и сменщик не будет иметь ко мне претензий.
   - А по-моему, пусть жизнь будет такой: чтобы в этой малой тюрьме некого было бы возить,- сказал второй мастер.
   А в кабинете шефа была настоящая живодерня, Разъярённый позорным случаем побега начальник отделения милиции, рвал и метал, Он второй десяток раз перемалывал с издевками то, что стало ему известно. Начальник работал
   в этом городе уже десять лет и со дня на день ожидал перевода с повышением в Бухару. Теперь из-за двух безответственных охламонов он точ­но будет обойдён в чине, не получит более высокий оклад и долгожданную квартиру в областном центре. Наконец он взял себя в руки, в сотый раз прочитал объяснительную Ахмеда, докладную записку старшего лейтенанта, подписал заявление конвоира об очередном отпуске и отпуске без содержания. Последнее было невиданной щедростью с его стороны со дня вступления им в должность начальника милиции города.
   - Зачем тебе такой отпуск? В декрет что ли идёшь? - грубо пошутил шеф.
   - Хочу поймать уруса,
   - Ну, лови, лови. Только голову больше не подставляй ему под удар,
   На другой день после побега Сивкина в кабинет Ташматова зашёл Ахмед, одетый в неприметную рабочую епецовку. Большая, серая, мятая фуражка делала его совсем неузнаваемым. После длинных, цветных восточных при­ветствий капитан спросил милиционера:-"Ты что потерял у нас?"
   - Уруса упустил,
   - Где?
   - За Самаркандом, около Каттакурганекого водохранилища, конвоир рассказал как это случилось.
   - Понятно теперь почему у тебя один глаз заплыл.
   - Что тебе от меня надо?
   - Укажите, пожалуйста, мне места, где он чаще всего бывает.
   - Один хочешь заарканить его?
   - Один хочу обезвредить его.
   - Физически ты посильнее его, пойми, свидание с ним смертью пахнет. Тебе он нужен живой в Вабкенте, чтобы смыть позор своей самоувереннос­ти, а он не будет дорожить твоей жизнью. Ему нужны свобода и деньги.
   - Это точно,
   Капитан рассказал все, что знал о связях Весёлой кобры и предупредил, чтобы тот пешком по городу, не передвигался, а использовал некоторых постоянных услужливых водителей.
   - У тебя есть где остановиться?
   - Есть. Однополчанин здесь живёт. У него обитаю.
   ' Вот тебе мой служебный телефон, домашний и телефон оперативно
   дежурного. По 02 не звони, не дозвонишься.
   - Ясно. , Везде люди любят культурно отдыхать на работе.
   - Удачи тебе,
   - Тем временем Весёлая кобра завершал подготовку рискованного плана провоза героина по автомагистрали из Оша в Коканд, где его ожидал биплан из сельской авиации. На нём он должен был под видом ядохимикатов доставить наркотики в Ташкент. Через три дня после прибытия Вольдемара в Киргизию он выехал из Оша одетый в новенькую форму армейского генерала на новом Мерседесе и номерными знаками министерства обороны, с Весёленьким государственным флажком на капоте в сопровождении двух таких же подставных полковников и отправился в Коканд. Мерседес вёл старший сын Бакса, одетый в форму лейтенанта, Впереди генеральской машины шла новенькая Волга патрульно-постовой службы с Ташкентскими номерами и очищала дорогу, а позади Мерседеса на трёх мотоциклах ехали три автоматчика в камуфляжной форме. Обе машины без превышения скорости благополучно миновали на двухсоткилометровой трассе все посты ГАИ и контрольно-пропускные пункты. На некоторых постах дежурные удивлялись молодости и чудесному загару генерала. Весёлая кобра щедро раздавала встречным ласковые улыбки. Близ коканского аэродрома Мерседес и Волга заехали в одну богатую усадьбу, огороженную высоким забором. Героин быстро перегрузили на бортовой МАЗ, разместив наркотики в сорокапятилитровывые стальные фляги. Переодетый в гражданское Весёлая кобра сел пасса­жиром в кабину грузовика и поехал на - аэродром. Минут через пятнадцать кукурузник поднялся с кокандского аэродрома и через час приземлился на аэродроме сельхозтехники близ столицы. К самолёту подъехала машина скорой помощи и груз занял место на носилках. Весёлая кобра надел белый халат, черные очки, перекинул тонкие трубки фонандаскопа с живота на бок и превратился в привычную для населения фигуру врача. Скорая проследовала через пригород и скрылась в одном из дворов Старого города. Сивкина ждали.
   - Много привез? - спросил дородный, низенького госта лысеющий мужчина лет пятидесяти,
   - Двести.
   - Молодцы, как раз к поезду.
   - А ты сам готов к такому морю доз?
   - Не БОИСЬ, отвалю сполна, дам охрану, У меня всё по честному.
   Двое здоровенных парней как пауки, неслышно ступая, принесли четыре черных кейса с деньгами.
   - Здесь миллион баксов, можешь пересчитать.
   - Тебе я верю, а твоих подручных попытаю. Он поочередно открыл кейсы, проверил нет ли бумажных кукол, закрыл денежные хранилища и положил их на носилки внутри машины.
   - Хозяин, через десять дней жди в гости ишачую кавалерию. На девяти ослах привезут еще двести килограммов героина. Пароль тот же. За деньгами приеду я.
   - Ну, ты- голова, Весёлая кобра. Удачи тебе дорогой.
   - К черту, - сплюнул через плечо Сивкин.
   Он был доволен этой разработанной им и молниеносно осуществленной операцией. Затоваренная прошлогодним героином Киргизия по бросовым ценам сбывала белую смерть. Сумасшедший доход перепал в этот раз Али-Кули-Хану, Баксу и, конечно ему.
   Смеркалось. Над мелким ручьём на большом айване, установленном между старыми абрикосовыми деревьями сидели четверо мужчин. Трое были пожилыми - от сорока до пятидесяти лет, а один не старше тридцати. Богатый ковёр покрывал айван. На цветном дастархане в центре лежала горка све­жих тандырных лепешек, в вазах лежали дорогие шоколадные конфеты, чер­ный кишмиш, колотые орехи. Перец каждым стояла большая тарелка с остат­ками плова, пиала с зелёным чаем, на высоких подносах высились большие хрустальные фужеры с вином. К пирующим быстрыми мелкими шагами подошёл высокий, красивый парень лет восемнадцати с большим ляганом из фарфора на котором среди ломтиков мелко нарезанного, хорошо сдобренного красным перцем и уксусом лука лежали пышушие жаром палочки шашлыка. Он установил ляган рядом с лепёшками.
   - Принеси, сынок, ещё пару этих плоских бутылок с вином,- сказал эдоровяк с лошадинным лицом. Он взял палочку шашлыка, положил её на тарелку с пювом, - затем разломил лепёшку на несколько кусков, угощая сосе­дей. Между двумя кусками тепёшки он зажая пучёк лука, с аппетитом голодного откусил бутерброд, помешал, потом взял палочку шашлыка и быстро снял зубами кусочки мяса. В вытянутой сверху вниз голове рот, казалась мог вместить баранью голову с огромными рогами. Парень принёс бутылки вина, забрал тарелки с остатками плова.
   - Ты где, Бакс достал югославский коньяк? - спросил сухощавый голубоглазый пожилой мужчина.
   - Старый запас, осталось ящиков пять.
   - У тебя как в Госснабе при Хрущёве всего полно,- сказал; самый старший
   из собутыльников по клички Ходжа.
   - Когда берёшь оптом большую партию дешевле обходится.
   Бакс на правах хозяина застолья предложил выпить за здоровье Али-Кулихана. Сухощавый благосклонно кивнул Зркинову головой.
   - Когда-то я с зтой Югославии начинал свой бизнес,- сказал Ходжа.
   - Ну и как это было? - спросил Баке.
   - Лет двадцать назад я числился одним из передовых механизаторов.
   Зимой, я межсезонье наших колхозников отправлял в санатории, на курорты, в туристические поездки по европейской части Советского Союза, по странам народной демократии и даже в капиталистические страны, вроде Финляндии, Англии, Италии, Египита. Вот однажды меня раис опрашивает; Манал, иа курорте тебе делать нечего, ты здоровее нашего племенного быка, а туристом ты не хочешь стать? Есть путёвка на двадцать дней; Чехословакия, Венгрия, Югославия, Италия. Стоит она пятьсот рублей, но мы тебе, как знатному передовику дадим бесплатно и в добавок купим тебе приличный костюм. Хон, - говорю,- давай путёвку. Может ,- говерю за границей какую-нибудь чешку, венгерку или итальянку нокрою, пуеть моё семя гуляет но свету.
   - Ты не вздумай за кордоном чудить, век за колючей проволокой будешь сидеть.
   - Даже если это но обоюдному соглашению произойдёт?
   - Не советую. В Коране сказано: жена твоя пашня, наши её как хочешь. А всякие забавы на стороне - великий грех и убыток.
   - Ладно, Не буду трогать иностранок. По возможности.
   - Посмотришь города, памятники, накупишь дешёвого барахла, а здесь, летом, при желании распродашь с выгодой. Там погода сейчас, как у нас в апреле.
   - Значит, полушубок не брать
   - Плаща будет достаточна.
   - Я согласился, Взял путевку. Колхоз мне куиил за 108 рублей костям из синтетики, но на вид приличный, чтобы я там за бемжа не смахивал. Перед ноездкей на рейсовый самолёт Ташкент-Белград подошёл мой давний приятель- односельчанин, он в Ташкенте парикмахером работал, предложил мне в Загребе, а мы там должны были два дня прожить, сдать одному деятелю небольшой потрепанный чемодан е десятью килограммами опия. Раньше у нас только ручную кладь проверяли перед посадкой на самолёт, а багаж проходил без осмотра. За эту работу мне в Загребе должны были заплатить ста долларов. По курсу чёрного ринка в Ташкенте это составлял две тысячи рублей.
   Самолёт в Белград летел е дозаправкой в Киеве. Я согласился, В Белгра­де тележку с багажом с нашего самолёт таможенники проверять не стали. Знали, что из Союза едет голь перекатная. Не столько Европу посмотреть, сколько барахла купить, а им это только и надо. В это время года отели стоят пустые, продавцы в магазинах томятся от безделья. В общем сдал я груз в Загребе, получил свой заработок и пустой точно такой же чемодан для парикмахера. Ко мне в нашей группе все приставали, где это я деньги на магнитофон "Шарп"1, ковры раздобыл. Я отбрехался что у соседа-инностранца в карты выиграл. Через год я снова попал туда же. Потом был в Польше, Румынии, и Австрии, Чехословакии. В Чехословакии я лечился в
   Карповых Варах. Печень лечил. Все эти годы я держал связь с парикмахе­ром, во всех странах Европы у него были свои клиенты, В последний раз, когда я вернулся из Загреба я парикмахера не застал ва месте. Оказалось,
   что он бил убит каким-то наркоманом за на недовес опия, Чемодан остался мне. Дома я его распотрошил и в ручке нашел пятнадцать бриллиантов. Говорят за них можно взять сто тысяч долларов. Деньги были и я стал искать компаньонов в таком не пыльном деле,
   - И нашёл нас,- сказал Бакс.
   - Совершенно верно,- сказал Манап.
   Сейчас перевозить наш товар стало очень дорого: на каждом посту ГАИ приходится давать зелёного барашка.
   - Наша задача - вовлечь все эти посты в нашу фирму, а пока обходить их стороной, - сказал Али- Кули-Хан.
   - Давайте, уважаемые поедим шашлык, пока он совсем не остыл, а о делах чуть позже, - сказал Бакс.
   Он откупорил ещё одну плоскую бутылку, разлил по фужерам золотистый нектар. Будьте здоровы. Тот же парень принёс два больших чайника и спросил:
   - Папа, самсу нести?
   - Неси.
   Когда парень отошёл Бакс, ощеря в ухмылке рот и показывая два, кажется нескончаемых ряда золотых зубов спросил компанию: Вы знаете что учудил мой Бахром?
   - Расскажи, - сказал Манап.
   - В полсотни метров отсюда мой сосед открыл ковровый цех. Работают там в основном молодые женщины. Цех приносит хороший доход хозяину еще и потому, что тот по несколько месяцев подряд не выплачивает работницам зарплату, пуская ее в оборот. Мой Бахром в свои пятнадцать лет выглядит по фигуре на много старше. Он долго уламывал одну русскую молодку. Та, измученная длительным безденежьем, голодом, наконец, согласилась, но деньги потребовала вперед. Пришли на квартиру сына - я ему у русских купил за бесценок трехкомнатную секцию - она увидела раскрытый дастархан со свежими лепешками, схватила две самые большие и жадно ела, пока Бахром скакал на ней условленное число раз.
   - Сколько это было? - спросил Али-Кули-Хан.
   - Два.
   - Откуда ты узнал? - спросил Манап.
   - Слышал, как сын с возмущением рассказывал своим сверстникам эту историю.
   - Голод - не тетка, у многих он может заглушить совесть, стыд - сказал Али-Кули-Хан.
   - А, эти русские, все слабы на передок, - сказал самый молодой.
   - Э, не говори так, Юсуф. Всякие попадаются. Я одну красавицу очень долго просил, большие деньги давал. А она ни в какую. Пришлось оглушить. Я ее несколько раз отмахал пока она очнулась.
   - И сразу в крик? - спросил Бакс.
   - Да, нет. Молча встала, даже не взглянула на меня, ушла, оставив на полу, свои порванные трусы, - сказал Манап.
   - Ну, а потом встречал ее? - спросил Юсуф.
   - Нет. Она пошла в милицию, написала заявление об изнасиловании, указала мою фамилию, имя, отчество, место происшествия. И повесилась.
   - А что было потом с тобой? - спросил Бакс.
   - Начались ферганские события 1989 года. Начальник отделения милиции за большие деньги подправил мою фамилию в заявлении потерпевшей. Вместо Нурматова я стал Турматовым. Дело само собой закрылось.
   - А вот и самса, с пылу, с жару. В каждом пирожке свежайшее мясо, нежнейший кусочек курдюка и огонь красного перца. Берите, ешьте, запивайте чудесным зеленым индийским чаем, - заливался соловьем Бакс.
   - Ты мне завтра покажи эту женщину, - сказал Али-Кули-Хан.
   - Будет сделано, - ответил Бакс.
   Вскоре все перестали жевать и пили только чай. Наконец трапеза закончилась. Ходжа, оправдывал свою кличку, прочел молитву и наступила торжественная минута приобщения рядового члена наркомафии к элите.
   - Тебе, Юсуф, Бакс рассказал твои обязанности? - спросил Али-Кули-Хан.
   - Да, уважаемый господин.
   - Пока будешь зарабатывать десять тысяч зеленых в год. Это пятьдесят миллионов российскими.
   - Благодарю вас, господин.
   - Будешь ездить по средней Азии, Казахстану, Афганистану.
   - Да, хозяин.
   - До тебя здесь успешно работал Веселая кобра. Слышал о нем?
   - Да, господин.
   - Теперь он будет работать по России. Здесь для него стало неуютно. Мы добиваемся от своих людей в Олий Мажлисе принятие закона о разрешении иметь частные аэродромы, частные самолеты и вертолеты. Получим разрешение - сядешь за штурвал самолета. Мы быстро развернем свой аэрофлот. Тогда любой район Афганистана, России нам будет доступен. Тогда ты и тебе подобные будут зарабатывать более ста тысяч долларов в год.
   - Спасибо, господин.
   - Завтра в рейс. Все, ты свободен.
   - До свидания хозяин, всего наилучшего уважаемые.
   Юсуф ушел.
   - Ну что ты натворил Манап? - спросил Али-Кули-Хан, - Кто тебя в шею толкал, что за горячка с этими пацанами?
   - Я думал.
   - Что ты думал? Правильно тебе подсказывал Веселая Кобра. Надо было переговорить с Мухаббат на рассвете в ее кабинете. Она женщина горячая, но умная. Никуда бы она не пошла жаловаться, не стала бы писать. У нас везде свои люди - так надо было сказать.
   - Научные сотрудники -добавил Бакс.
   - Вот, вот.
   - Не стоило убивать студента. Он никогда не сиал бы нашим курьером. Ты думаешь, он забыл историю с русским пацаном, привезшим гашиш в шашлычную Бакса. Бедняга за неоплаченную работу, доставку наркотика, в вашу махалю получил три года лишения свободы. Напрасно погиб Джахангир. Этот паренек продержался бы у нас еще несколько лет, точнее сказать - до первого воровства наркотика у нас. Цепь ошибок привела к потере героина у старика. Ты почему вовремя, как я поручал не забрал товар?
   - Запаздывал покупатель. - ответил Манап.
   - Потерю заработка вычту с тебя. Впредь будешь расторопнее.
   - Но, хозяин.
   - Не конюч. Ты виноват, с тебя спрос.
   - Но веселая кобра.
   - Не трогай его. Он крупно заплатил за жадность матери... Жадность Мингбаева может нам дорого обойтись.
   - А чем Али отличился? - спросил Бакс.
   - Заставил Джахангира перед смертью собирать кисличку, а место для его смерти выбрал Илан-сай, там по магистрали в минуту до полусотни автомашин проходит.
   - Ну, Ходжа, мы из-за тебя вляпались в грязь по самые уши, - сказал Бакс.
   - Кто знал, что так случиться?
   - Впредь без моего согласия ни одного мокрого дела не совершать, - приказал Али-Кули-Хан.
   - Есть господин, - в один голос ответили Бакс и Манап.
   На следующее утро, как было уоловлено с Али~Кули-Ханом, Бакс забрал у хозяина коврово-ткацкой мастерской документы русской девушки, приглянувшейся его сыну Бахрому. Сосед вёл дела серьёзно и чтобы не лишиться лицензии за неуплату налога на не состоящих в штате рабочих имел инспектора отдела кадров, совмещавший ещё должности секретаря, табельщицу и кассира. Эркинов принёс документы в мехманхону, когда гость принимал после зарядки холодный душ.
   - Вот документы девушки.
   - Спасибо, сейчас я взгляну на них, а потом буду завтракать,-
   - Позвоните, как обычно, в колокольчик,
   - Хорошо дружище.
   Али-кули-хан обтёрся жёстким вафельным полотенцем до красноты, одел свежее нижнее бельё и с нетерпением взял папку о личным делом. Паспорт выдан в 2002 году в январе. Прописана по адресу: проспект Амира Темура, дом, 6, кв 2. Это тот участок улиц, где отцы города приказали построить три десятка двухэтажных коттеджей на две семьи каждый и метко названный местными острословами Бродвеем. Здесь постоянно жил очередной секретарь горкома компартии, председатель горисполкома, если их прислали как на воеводство, в этот благополучный по своим трудовым показателям город. Жила элита промышленных предприятий в лице директоров, главных инженеров, а так же около десятка семей старых кадровых ра­бочих.
   - Ну ка взглянем на автобиографию.
   Антонова Мария Феликсовна. Дед видимо очень уважал Железного Феликса умершего от туберкулёза и сердечней недостаточности. Не умели тогда там такие люди работать по восемь часов. Русская, семья навало-отбойщика шахты, погиб в декабре 1989 года, мать учительница младших классов. Брат Владлен, 1976 года рождения, инженер-химик, эмигрировал в Израиль. Жена - еврейка, трое дегтей - все мальчики, солдаты нужны земле Обетованной. Сестра 1983 года рождения, медсестра, вышла замуж за испанского коммерсанта в 2001 году, живёт в Сарагоссе. Туда же переехала жить мать.
   На радость зять. Коттедж продали. Видимо зятёк мало денег выслал на до­рогу. Да, возможна трагедия старой нищей женщины в далёкой чужой стране По заключенному договору живёт в летней кухне. Возможны проблемы с отоп­лением, газом. 10 классов образования, заочно учится в финансово эконо­мическом институте на пятом курсе. Молодец. В следующем году экзамены. Интересный экземпляр, живёт, видимо скудно. Капитала на чёрный день конечно нет, если уступила этому, ещё не созревшему самцу. Надоела негарантированная безопасность интимных услуг проданных девиц. Хочется теп­ла, дружеских отношений. Женщина - друг, жена. Матери в случае ЧП с зятьком путь в Узбекистан заказан. Не посмотрят, что двадцать пять лет проработала в школе, не дадут гражданства, пенсии своих нищих много, безработица большая. Один выход у ней - остановиться в России у матери мужа. Но как её примет родня? Нищенка, дети по заграницам, а денег нету, Если не примут одна дорога -побираться. Нищия интелегенция - обычная участь многих. А, попытка не пытка Али-Кули-Хан позвонил в колокольчик, надел рубашку, брюки обул изящные кованые туфли и включил транзисторный приёмник на волну Кобула. Передавали танцевальные мелодии. Мехманхона-гостинный дом Бакса состоял из двух отдельных жилых квартир. Одна из них была обставлена по-европейски, вторая - в древней традиции Ислама.
   Ожидая возможной встречи с молодой красивой русской женщиной наркобай
   - миллионер по оценкам компаньонов - наркодельцов из числа Афганских таллибанов-ваххобитов, а также пакистанских поставщиков героина пожелал
   остановиться в гостинице с европейской обстановкой. С молодой девушкой
   следовало говорить в привычных для неё условиях. Пришёл Бахрам, принёс ,. на плетёном савате разнообразные блюда, несколько горячих тантырных
   лепёшек, а в небольшом чайнике был заварен кофе с молоком. Гость поблагодарил парня и приступил к завтраку. Али-Кули-Хан допивал вторую чашечку кофе, когда пришёл Бакс.
   - Какие будут пожелания мой господин? - спросил Зркинов.
   __ - Выпроводи из города на целый день сына, приготовь сладости разных сортов к чаю. Лепёшек не клади. Вместо них положи печенье, бублики. Да, поставь бутылку кока-колы.
   - Спиртного не нужно?
   - Ни в коем случае.
   - Что ей сказать, приглашая к вам?
   - Скажи, что у меня есть для неё деловое предложение и, если мы при­дём к соглашение, то она будет работать в нашей фирме. Верни её документы хозяину немедленно.
   Через несколько минут пришла Мария. Это была белокожая, не смотря на Жару сначала апреля, голубоглазая блондинка, не выше ста шестидесяти сантиметров и была но плечо ухажору. Али-Кули-Хан онемел от восхищения, в нём загорелось нестерпимое желание схватить ее в объятия и никогда не отпускать. В ней не больше пятидесяти килограмм, подумал наркобай,, но развита хорошо, ноги длинные, полные, стопа маленькая- 35-36 размер. В туфлях на высоком каблуке она будет выглядеть привлекательной, а ес­ли со вкусом одень, навесить бусы, колье - будет неотразимой. Алн-Кул-Хан выключил транзистор.
   -Здравствуйте, меня зовут Марией, но друзья называют меня Маша. Мария, по-моему звучит очень торжественно.
   - Вы правы Машенька. У славян, христиан, католиков, у православных Мария - самое популярное имя. Да и у мусульман оно не редкость. Но его у нас обычно произносят - Марьам. Когда наша семья, родные, занимавшие. ся отгонным скотоводством в Кара-Кумах, останавливались со стадами скота около города Мары - это было для меня большим праздником. Я часто тогда гостил у моей родной тётки Марии, кровной сестры моей матери. Они обе были русскими. Маму мою звали Люба. Машенька, вы пейте чай. Смотрите, какое угощение выставил мой приятель, только халвы несколько сортов. В 1980 году, в октябре, когда мои родные кочевали в районе реки Мургаб, банда грабителей из Афганистана уничтожила всех пастухов оставив в живых грудных и малышей несмышленышей. Более двух тысяч овец, верблюдов, лошадей угнали за кордон. Мать, отец, два брата, три сестры, племянники и племянницы, родные моего отца - все нашли там свой
   конец. Остался из взрослых в живых глубокий старик" уезжавший молится в соборную мечеть города. А тетя Мария, оставшаяся к тому времени од на- детей у ней не было - вскоре умерла, рано закрыв заслонку в вытяж­ной трубе печки. Я в то время работал на шахте острова Шпицбергена. Прилетел в Ашхабад в начале ноября В доме приезжих колхозников в городе Мары я нанял проводника и мы поехали на юг, в урочище Пятнистый олень _ . где в братской могиле был похоронены мои родные, близкие. По пути я у одного из пастухов купил большого барана. В урочище мы барана принесли в жертву, помолились за упокой души погибших, и я вернулся в Мары. Через неделю я уже работал в смене. К тому времени я десятый год работал в шахте арктического острова, далеко за полярным кругом. Я хотел отработать десять лет в шахте, чтобы заработать право на льготную пенсию, а затем поселиться либо в Крыму, либо на черноморском побережье Российской Федерации. В сентябре 1981 года я уволился и приехал в Хосту отдохнуть. С собой я привез громадные по тем временам для шахтного электрослесаря деньги, в том числе и Боны. Деньги я, чтобы не привлекать к себе из­лишнего внимания положил в пяти сберкассах разных городов побережья.
   Поступил на работу в сочинский туннельный отряд,
   - Вы что, ни разу не были женаты?
   - Я женился в первый раз в двадцать два года, там, на острове. Взял в жёны ровесницу мне, лаборантку шахтёрской поликлиники, жившей здесь с родителями уже двенадцать лет. Ещё до замужества Настёна знала и одобряла мою идею фикс - заработать северный шахтёрский стаж, переехать на юг, на черноморское побережье Крыма или России, купить большой дом или построить, пригласить туда жить её и моих стариков, вырастить кучу детей. Здоровьем меня бог не обидел, пить спиртное и быть на веселе даже по торжественным дням - считал напрасной потерей времени. Спиртное меня ничем не привлекало. Я отношусь к той категории людей которых называют библиофилами. Читать я люблю исторические романы, мемуары выдающихся деятелей, политические исследования. Что делают наркотики с безвольными, безответственными, психически инфантильными людьми я нагляделся ещё в детстве. У наркоманов происходит сначало ослабление, потом расстройство. затем разрушение основного стержня в жизнедеятельности человека - нравственной силы личности. Безнравтвенность превращает человека, в опасное, грубое, наглое животное. Если у наркомана кет наркотика, а подошёл час ввода отравы в организм, он способен на любое преступление, чтобы вернуть себе кайф, состояние полного безразличия к своим родным, жене, детям. Наркотики сначало приносят иллюзии весёло­сти, раскрепощения, любви, всесилия, отгораживают от всех неприятностей и неудобств повседневной жизни. Наркотики, если вовремя не остановиться, здорового, молодого юношу, мужчину делают импотентом. Что это значит? Это значит не испытать тысячу раз блаженства любви с неповторимой красивой, увлекательной Женщиной. Дайте ему миллион долларов - он не сумеет ввести свой член в лоно когда-то желанной девушки. Он не в состоянии вызвать в нём эрекцию, ни за какие деньги не хочет вставать. Всё это наркоману заменяет ядовитый дымок, сухой или растворённый яд.
   -Что же случилось с вашей женой?
   - Я очень любил Настёну. Подчинялся ей когда мы занимались любовью. Она всегда перед каждым нашим обоюдным праздником давала мне резинку, чтобы семя не попало в матку. Это продолжалось год, два, три, целую вечность. Мне хотелось нянчить детей, возиться с ними, ходить на про­гулку, А она неустанно повторяла: Ещё рано. Ну что вы не пьёте чай, халву не едите. Это угощение-компенсация вашего вынужденного присутствия , здесь. Раз в два года я с Настёной ездил отдыхать на юг, когда по путёвкам, когда дикарями. Мы облазили побережье Чёрного моря от Батуми до Одессы и пришли к выводу, Что лучше всего дом покупать на отрезке между Сочи и Новороссийском. Я ни разу не проведал родителей, хотя пи­сьма и денежные переводы посылал им часто. Мне смертельно не хотелось чтобы сельские красавицы с ехидством спросили меня: Джигит, видимо заморской девице нужен не туркменский парень, а бык производитель.
   - Мы сидим уже минут пятнадцать, а я не знаю как вас зовут.
   - Меня зовут Назар, а фамилия дана по имени отца - Али-Кули-Хан, в переводе на русский - раб Али. На седьмом году нашей совместной жизни Настёна однажды в выходной день сказала мне: Назар, мне смертельно на­доели твои ежедневные шуточки: " давай, Настёна, подарим старикам внука" Я выйду замуж за Маркшейдера Васю. Пока поживём у наших. Я знал Васю, знал, что он девять лет не женится, ждёт Настёну. Я сказал : "Хотя квартира дана мне, электрослесарю, я её уступаю тебе и перехожу в общежитие. Звони Васе, пусть он освобождает мне место. Учти, Настёна, наставлять рога Васе я с тобой не собираюсь. Её бросило в жар и она сквозь слезы сказала: Очень ты мне нужен, пастух задрипанный.
   - И вы больше ни разу не женились?
   - Через год там же на острове я выбрал молоденькую, напять лет моложе меня, немочку. Эльза была писакой красавицей, весёлой, компанейской женщиной. На внешность она очень похожа на вас. Но при одинаковом с ва­ми ростом в ней было около семидесяти килограмм, тогда как у вас больше пятидесяти, не будет. Правда косы у ней были золотистей ва­ших. Она была славненькой пампушечкой, голосистой и беззаботной. Я не сразу обнаружил, что она алкоголичка. Я не перевариваю пьяных женщин. В больницу лечь отказалась. Лечиться у психоневропатолога не захотела. Чтобы вы могли мне посоветовать в те дни Машенька?
   - Не знаю. Может быть запрещение прикасаться к спиртному?
   - Запретительные меры в борьбе с пьянством, алкоголизмом ничего не дают. Тому свидетельство глупая идея Горбачёва М.С., его ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета СССР авралом покончить с беспросветным пьянством. США вводили даже сухой закон, но он ещё больше увеличил число алкоголи­ков. Я обошёл всех наших знакомых, друзей, и просил чтобы никто не да­вал моей жене ни денег в долг, ни рюмки спирта на опохмелку. Через шахт­ный комитет профсоюза я добился, чтобы её зарплату выдавали мне. Все это было напрасным трудом. Она работала в местной пекарне, а там алкоголиков было почти половина штата. Они всегда выручали друг друга, находи­ли деньги не только чтобы опохмелиться, но и набраться до потери пульса. Однажды Эльза целую неделю была трезвой, не находила себе места от состояния дискомфорта. Ей нужно было во что бы то ни стало напиться в стельку. В этот день играли две баскетбольные команды - "Лава"- рабочие шахты и "Бриз" - инженерно-технические работники острова. Я играл в лаве центрового. В перерыве после первого периода ко мне подошёл проходчик из нашей смены и сочувственно сказал: Эльза повела к вам Чемпиона, у него в руке была бутылка спирта. Чемпионом называли красивого, молодого мужчину, работавшего в отделе технического контроля шахты. У него была мечта - об этом знали многие - довести счёт любовниц, разовых партнерш до тысячи. Пеле за свою карьеру забил более тысячи мячей, - говорил он - а я пересплю с тысячью девушек, женщин и запишу их имена, привычки наслаждаться в своём дневнике.
   Я предупредил тренера, оделся и побежал домой. Дело было в Феврале,
   стоял мороз не менее тридцати градусов. Входная дверь была закрыта на замок. А этого у нас днём никогда не было. Я прошёл во двор к кухонно­му окну, тихо снял своим перочинным ножом штапики, выставил осторожно сперва наружное, а потом внутреннее стёкла, сбросил полушубок и залез в дом. В спальне Чемпион лежал в моей постели и о чём то говорил с Зльзой. На столе стояла начатая литровая бутылка спирта. Увидев меня, же­на завизжала, соскочив голой с постели, встала у кровати на колени и криком просила :"Не убивай!" Оказывается, как рассказывал потом Чемпион, у меня в руках всё ещё был раскрытый перочинный ножик. Я схватил благодетеля жены за шею, выдернул его бесштанного из пастели, вытащил на мороз, дал пинка ему под зад и когда Чемпион, как спринтер рванул с места от меня по вечернему городу, сходил за полушубком. Стёкла я сразу поставил на место чтобы не разморозить батареи. Супруга Чемпиона простила мужу, А Эльза ушла от меня, сказав потом подругам: Это был не Назар, а тысяча чертей, вулкан Везувий в день гибели Помпеи, я думала он меня убьёт. Так я ещё раз остался без жены. Скажите, правильно пос­тупила Зльза?
   - В каком смысле?
   - В самом главном.
   - Для вас самый главный - ушла, или - легла?
   - Ушла.
   - Вы очень сердечный человек, Назар, но не мне её судить.
   - Спасибо. Попробуйте этой халвы, что ниточками сложена в кольцо.
   - Благодарю. Мне есть одной неудобно.
   - Тогда давайте вместе поедим эти сласти.
   - Так вы больше не женились?
   - В гостинице "Ницца" города Хоста работала портнихой красивая лет двад­цати пяти чеченка, бывшая ранее в течение пяти лет замужем, но детей не имевшая. По этой причине муж с ней разошёлся. Сначала со мной она даже разговаривать не хотела. Но я полтора месяца ежедневно приносил ей букет дорогих цветов и видимо это, как потом выяснилось, навело её на мысль, что у маня водятся денежки. Вскоре она познакомила меня с двоюродным братом и тот из кожи лез, чтобы выяснить всё обо мне. Он уз­нал, что у меня под Адлером есть хороший дом с хозяйственными постройками, гаражом и шесть соток отличной земли, что гарантировало на юге достаток семье в 4-5 человек. Ездил я в то время на УАЗике, купленным мною на авторынке Краснодара. В сберкассе он получил точные данные о моём денежном вкладе. Свадьбу назначили на 30 декабря 1931 года. Среди приглашенных были родня невесты, мои, друзья по туннельному отряду и соседи с минуты на минуту ждали муллу. После венчания намечали поехать в ЗАГС а потом к свадебному столу. Было довольно тепло и я вместе с другом
   вышли во двор, посидеть на заваленке. Музыканты в глубине двора подогревали над костром барабаны и тамбурины. Над нами высилась застеленная веранда. В первое время я не мог понять кто плачет там, потом друг сурово сказал мне: тихо, о тебе говорят, послушаем. Говорили по-чеченски. Плакала моя невеста и выговаривала двоюродному брату, что тот заставляет её, как проститутку, лечь в постель с нелюбимым.
   - Ты потерпи немного. Я буду тянуться за ним как хвостик, чтобы застать его в удобном месте одного. А то, что переспишь с ним два-три дня противозачаточные таблетки, месячные - всё очистят. Не плач я тебя люблю.
   Голоса умолкли. Видимо любовники ушли в дом.
   - Ну как Назар поступишь? Тебе не следует на ней женится - змея не может быть женой.
   - Ясно. Иди предупреди ребят о возможном скандале, а я дождусь муллу и расскажу об услышанном тобой в доме при гостях и родственниках.
   Через несколько минут на Волге прикатил имам местной мечети, лет пя­тидесяти, высокий, дородный татарин с большими удивительно чистыми синими глазами. Я его встретил приветливо, предупредил, что пла­ща, галош не следует снимать, провёл в дом и там, принародно дал ему сто рублей и предложил обвенчать мою невесту и её давнего ухажора во избежание неминуемой моей смерти от этой парочки. Я сказал всем, что женщина, выбранная мной в жёны, из корысти согласилась стать ею. Это выяснилось всего десять минут назад. Родственники как воды в рот наб­рали. Все, кто хочет, пусть остаются отметить этот славный для меня случай. Невесте за хлопоты со свадьбой дав пятьсот рублей в компенсацию и желаю ей счастья со своим избранником. Родня невесты, повор­чав для приличия, забрала приготовленные для нас подарки, пожала мне руку я подалась домой. А мои друзья по туннельному отряду, соседи про­вели вечер в весёлой сердечной беседе.
   - Кто же теперь живёт в вашем доме под Адлером.
   - Тот самый друг, что нечаянно спас меня от смерти. Оказывается он не­задолго до этого женился и в родительской квартире им было тесно, неудобно. Они по моей просьбе переселились ко мне в дом, а когда я начал заниматься импортом, экспортом, то уже почти не мешал им жить в своё удовольствие.
   - Значит вы подарили им дом?
   - Нет. Дом мой. По договору, оформленному в юридической фирме, они
   следят за ним, платят налог за землю, расходы по свету, газу, воде.
   - Давно вы вернулись в Среднюю Азию?
   - Сейчас в моде, в разрез науке, Среднюю Азию называть Центральной. А вопрос надо ставить так: Давно ли вы начали появляться в центральной Азии?
   - Пусть будет так.
   - С выводом в 1989 году советских войск из Афганистана я надеялся, что в этой стране я найду для своей фирмы нишу в торговле. Но не воюющая сторона была с ног до головы вооружена лучшим во всем мире оружием и то в одном, то в другом районе вспыхивали жестокие вооруженные конфликты. На чужеземного конкурента в торговле глядели не как на неизбежное зло, но как на препятствие, которое можно преодолевать выстрелом в спину. Мне надоели вопросы хозяина, снятого на время дома почему я не хожу молиться в мечеть, я быстро распродал по довольно низкой цене значительную часть привезенного мной хозяйственных товаров через арабский Восток в Сирию, Ливан, Турцию. Уже в дороге я наметил профиль нашей фирмы, но в Стамбуле я понял, что здесь нашей фирме не совладеть с конкурентами. За годы мирных столетий, когда и Стамбул не подвергался нападению врагов, ремесленники достигли небывалого мастерства, нашей начинающей фирме нечего делать в Малой Азии. Нужно ориентироваться на местный рынок, а за границу отправлять небольшие партии образцово - показательных изделий.
   - И чем вы занялись в это тревожное время?
   - Я сначала открыл небольшую фирму по скупке, реставрации и продажи мебели. А потом нашел под Красноярском артель, которая стала поставлять мне из хорошего сухого леса заготовки к различным спальным гарнитурам, столам, буфетам. Но это было на вкус европейцев. А вскоре начали выпускать мебель для традиционной мусульманской обстановке. Кстати, моя мебельная фирма "Шарк" нашла свою нишу в Пакистане, Иране, Алжире. Очень велики транспортные расходы, но все равно мы получаем небольшой устойчивый доход в валюте. Ещё до развала Советского Союза я в качестве туриста побывал в ряде европейских стран. Дважды по месяцу гостил у своего старого знакомого в США. Он эмигрировал в конце семидесятых.
   - В 1989 году вышел в свет закон о Государственном языке. Власть республики назвала им - узбекский язык. Мне пришлось присутствовать на профсоюзном собрании при обсуждении закона о языке в Каганском заводе электродвигателей и генераторов для сельхозтехники и насосных станций. Завод большой, около двух тысяч рабочих и служащих. Подавляющее большинство служащих были европейцами, а рабочих -- узбеки. Докладчик убедительно доказал, что производительность труда повысится, если рабочие и служащие будут без помех понимать друг друга и предупредил, что скоро европейцы, не владеющие в достаточной мере узбекским языком будут заменяться. Года через два я, как-то поинтересовался начальника отделов кадров этого завода как идет вытеснение европейцев с руководящих постов.
   - А никак. Первыми покинули благословенные края часть немцев и евреев, эмигрировавших на свою историческую Родину. Затем уехали самые умные русские специалисты высокой квалификации. За ними - богатые. Потом те из славян, кто имел в России друзей, родных, пристанище. Остались доживать старики пенсионеры, алкоголики всех возрастов, нерешительные люди, многосемейные, малообеспеченные бедные люди, кому не по карману нанять контейнер, неквалифицированная молодежь, которой не зубам гранит технической науки на узбекском языке.
   - Завидую зам, вернее удивляюсь, что вы бывший, работяга, добились многого и повидали свет.
   -Чтобы не спиться, я весь этот долгий период жизни на острове усиленно занимался спортом и повышал своё образование. Закончил заочно Московский институт иностранных языков. Знаю английский, испанский, арабский.
   С детства знаю узбекский. Туркменский и русский мои родные языки. Затем
   закончил институт лесного хозяйства по факультету: Экономика промышленной обработки древесины в Петрозаводске. Вы, наверное, удивляетесь моим таким разным по интересам дипломам?
   - Нет, почему?
   - Нам, северянам давали двадцать дней отпуска в год для сдачи экзаменов. Отпуск с сохранением зарплаты. Такой был у нас арктический профсоюз.
   - Хотите посмотреть на страны мира?
   - Конечна хочу, но. это мне не по карману.
   - Вы замужем?
   - Нет. Но у меня был близкий друг.
   - Вы живёте вместе с матерью, сёстрами, братьями?
   - Брат в Израиле, сестра замужем за испанцем, живет в Сарагосе. Мать недавно уехала к сестре.
   - У вас свой дом?
   - Нет, я живу в домике 3 на 4 метра, построенном отцом как летняя кухня во дворе проданного нами коттеджа, чтобы набрать денег маме на билет в Испанию.
   - Вас что-то держит в этой стране?
   - Весной я должна сдать госакзамены в финансово-экономическом институте. Учусь заочно,
   - Если искренне, вам хочется сдать экзамены?
   - Конечно. Диплом будет подспорием в борьбе за сносную жизнь.
   - Как вы развлекались в этом году?
   - Новый год встречала у наших давних друзей, два раза с подругой езди­ли в Ташкент на дневные спектакли Русского драматического театра,
   несколько раз ходила с соседками на дискотеку, но ни разу не удалось хорошо отдохнуть: подкуренные ребята выводила из себя своей наглостью, бесстыдством. Правда веселиться некогда: надо готовить к октябрю курсовой проект и контрольные работы. Я по некоторым предметам уже закончила программу института и получила зачёты.
   - Вы молодчина, Машенька! Хотите навестить мать и сестру примерно через пол месяца?
   - Если и хотела бы, то это практически не осуществимо. На это нужны большие мани-мани.
   - Если хотите, то я возьму вас с собой в качестве референта с одной стороны и супруги с другой.
   - В феврале нынешнего года я проходила практику в нашем государственном банке по отделу налогов и кредитов. К сожалению вакансий у них не было и мне пришлось уйти после окончания программы.
   - Значит, капелька профессии освоена?
   - Пол капельки.
   - Едем в Испанию? Все на честном сотрудничестве. Как бы вы мне не нравились, сперва вместе поработаем.
   - Вы это серьёзно?
   - Серьёзнее не может быть. Мне надоели поиски надёжной партнерши в интимной жизни. Мне нужна жена.
   - Так прямо и жена?
   - Я мог бы заплатить большой калым и купить постельную куколку. Но выходить с ней в общество можно было бы через целую вечность. Соглашайтесь, я ведь не какая-то кикимора с деньгами.
   - Ох, не знаю что сказать вам.
   - Едем за границу супругами. Наша программа минимум: Испания - три не­дели. Израиль - одна неделя, Турция, Болгария по несколько дней, затем Иссик-куль - три недели и наконец Ташкент.
   Два месяца поездок, а с августа - усиленная подготовка к экзаменам. Когда вы удостоите меня вашей лаской - это будет наша тихая, сердечная свадебная ночь. Согласны?
   - Это так неожиданно. Похоже как на сказку.
   - Жизнь, к сожалению, даётся нам только один раз. И если мы в силах
   жить счастливо, то глупо отказываться от счастья. Али-Кули-Хан прошёл в спальню и вернулся с новой, красивой, модной дамской сумочкой, купленной по случаю в подарок ташкентской партнерше по интимным делам. Вот вам ваш первый аванс в моей фирме и компенсация за потерянное жилье - сказал Назар и отдал сумочку Маше.
   Та из любопытства открыла сумочку и взглянула на содержимое. Там лежали
   банковские пачки по сто долларов, российские рубли и узбекские сумы.
   - Мне за десять лет не заработать такой суммы, - подумала Маша.
   - Несите паспорт. Я пошлю моего помощника выписать вас из города и прописать в Ташкенте.
   - Вы действительно хотите...?
   - Конечно, хочу. Мы заедем к вам забрать необходимые книги, конспекты и все что вы посчитаете нужным. А потом в Ташкент, домой. Маша ушла и вскоре вернулась с паспортом, трудовой книжкой и выплаченной ей за несколько месяцев зарплатой, включая вчерашней день. Назар позвонил в колокольчик. Привёл Бакс.
   - Рахмат, я уезжаю на два месяца. Ты остаёшься старшим. Я всех об этом предупредил ещё неделю назад. Присматривай за Ходжой, сына вводи в курс дела.
   - Ввожу. Звонил помощник хакима, намекнул, что надо кое-кого успокоить.
   - Ему угоди. На следующих выборах он получит власть над городом. Следователя Ташматова ликвидировать так, чтобы всем стало страшно от его смерти. Ликвидировать с первой попытки. С первой. И больше ни одной Паспорт девочки отдай Соломону. Пусть выпишет её и пропишет в Ташкенте сегодня же, Будь здоров.
   - Счастливого пути, мой господин.
   Маша не стала говорить своим соседям, купившим у них коттедж, на сколько
   она уезжает. Но предупредила, что пока выписалась и будет жить в Ташкенте. В старом городе Мерседес въехал во двор небольшого дома, затем проследовал второй и остановился в третьем. Назар вместе с Машей про шёл в большой дом, выстроенный в мавританском стиле средних веков, ука­зал её покои, предупредил, что после ванны она может отдохнуть с полчаса, а потом выйти к общему столу. Им предстояло после обеда отправиться на поиски подходящей одежды для новой сотрудницы фирмы. Обед прошел незаметно. Помощник Назара Соломон неутомимо развлекал обедающих анекдотами на разнообразные темы. После обеда он предупредил Машу, что нужно модно уложить волосы, а потом в строгом костюме сфотографироваться -- для нового заграничного паспорта. Назар успокоил девушку:
   - Я сегодня буду взам консультантом по всем этим делам.
   - В течение трёх часов Маша примеривала одежду, обувь, которую предлогал Али-Куяи-Хан или выбирала самаю Наконец с одеждой, обувью было покончено и девушка попала в салон красоты, Уплаченная сумма за модную причёску была больше её месячной зарплаты в ковровой мастерской. Назар отвлёк Машу; от огорчения, заявив, что в Сарагоссе она уплатит за
   причёску в десять раз больше.
   - Надо привыкать улыбаться, когда тебя грабят. На полчаса Али-"Кули-Хан и Маша вернулись домой, чтобы красавица могла одеть строгий костюм и поехать в фотоателье. На другой день Маша. и
   Али-Кули-Хан поехали в ЗАГС и б торжественной обстановке заключили брак. Маша невольно улыбнулась, когда Назар целомудренно поцеловал её в губы. А. через три дня муж повёз свою молодую спутницу получать загранич ный паспорт. Маша, взяв в руки заветную книжицу сказала:
   - Господи, как хорошо, что так быстро.
   - Когда очень хочешь то можно постараться - И сам улыбнулся двусмысленности.
   Через десять дней после заключения брака Машенька со своим ненаэойливым супругом в полдень прилетели в Мадрид, совершив перелёт по маршруту Ташкент-Москва-Санкт-Петербург-Лондон-Мадрид. После обеда в ресторане аэропорта они взяли билеты на Сарагоссу. Между Мадридом и Сарагосой было около трёхсот километров - пол часа лёта. Через час молодые надеялись попасть в номер гостиницы, отдохнуть, а потом пойди в гости к родне. Небольшой лайнер, по конструкции схожий на ЯК-40, но вмещавший гораздо бо­льше пассажиров легко поднялся в воздух и направился на, северо-восток. Стюардесса только начала традиционное приветствие пассажиров, когда её резко оборвал молодой, лег тридцати, спортивного телосложения коренастый араб и угрожая небольшим пистолетом потребовал лететь в Алжир. "Пассажиры заволновались. Тихо, белые свиньи. Кто пошевелится схлопочет пулю в брюхо, а это медленная, мучительная смерть.
   - У нас не хватит топлива,- сказала стюардесса.
   - Не ври, сука, Топлива хватит до Каира, я знаю. Иди, и скажи. Не повернете через две минуты шлёпну первого, а потом через каждую минуту по одному. Али-Кули-Хану из-за некоторых Обстоятельств было опасно поя­вляться в Алжире. Угонщик стоял в двух шагах от наго, ко Назар сидел вторым на. трёхместном сиденье. С края, у прохода сидела Маша, Назар показал ей пяльцами на обменен местами. Она поняла мужа и неэадумываясь обменялась с ним местами. Какой-то шум сзади секундой позже отвлёк террориста от ожидания бортпроводницы и чуть не повлёк за собой выстрела в молодожёна. Араб сделал пару шагов в направлении хвоста самолёта и вновь повернулся лицом в сторону кабины лайнера.. Аяи-Кули-Хан очутился за его спиной. Среднеазиатский наркобай решил рискнуть и умело нанёс обеими руками, сжатыми в кистях, сильный удар по голове араба..Тот упал без сознания в проход между рядами сидений. Назар вырвал пистолет из руки террориста и сначала на испанском, потом на английском, а затем на арабском языках спросил: Господа, нет ли у кого прочной бечевки под рукой? Надо спеленать анархиста. Это услышала стюардесса, из кабины
   вскоре принесла двое наручников. Их нацепили на руки и ноги араба.
   Бортпроводница обыскала угонщика и в карманах пиджака нашла несколько обойм к пистолету и гранату - лимонку советского образца.
   - Смотрите, не выдёргивайте чеку, - сказал Назар стюардессе.
   Я знаю, - Али-Кули-Хан передал ей пстолет. К нему стали подходить пассажиры и благодарить за опасную для него решительность, за невиданную смелость, отвагу, за спасение от возможной смерти.
   - Госпожа, - обратился наркобай к стюардессе, у меня есть просьба к вам, разрешите по громкой сети сказать несколько слов пассажирам и пилотам.
   - Прошу, - и она дала Али-Кули-Хану микрофон.
   - Господа, то что я разоружил террориста - минутное молодчество. Самое главное для меня - избежать корреспондентов средств массовой информации.Беседа с ними, телекамеры - опасность для моей жизни. Вы уже передали в Саргоссу о попытке угона лайнера?
   - Да.
   - Прошу командира экипажа посадить самолёт не в той части аэропорта где обычно он садится, а в другой, чтобы я мог свободно исчезнуть из аэропорта.
   - Сейчас попрошу диспетчера, - ответил командир.
   Через несколько минут командир экипажа сказал по громкой связи: Я вас благодарю за помощь, джентльмен. Самолёт идёт на посадку. Никто вас дорогой храбрец, не потревожит в аэропорту. Стоянка такси будет в полсотни метров от нашего самоёта. Вы первым уйдете, а а остальные пассажиры, пусть не обижаются, уйдут через пять минут. Счастливого пути вам, господа. Супружеская пара спокойно доехала до небольшой уютной гостиницы, рекомендованной таксистом, отдохнула, потом поужинали и около шести часов вечера очутились у особняка господина Альберто Хуана Мендоса. Маша остановилась в метрах тридцати от ворот, устроенных в заборе из литых секций, вроде тех, что были в восьмидесятых годах в Ташкента вокруг Дворца культуры железнодорожников и встала спиной к особняку.
   - Назар, вызовите маму. Я не решаюсь идти.
   Вблизи ворот молодой парень освежал асфальтовую дорожку струёй воды из шланга.
   - Уважаемый кабалеро, не можете ли вы узнать примет ли меня тёща вашего господина?
   - А она вон гуляет по саду. Позвать? Только учтите, она по нашему ни гу-гу.
   - Будьте добры, позовите - и Назар дол парню один доллар. Скажите, ей вас зовут.
   - Фас Софут.
   Через минуту пожилая женщина очутилась у ворот.
   - Гутен абенд, вас заген за? - сказала она своему зятю.
   - Нона Ивановна, здравствуйте, Немецкий я не знаю так, как вы испанский. Я здесь с женой проездом. Вот решили вас навестить. Как ваше здоровье, здоровье дочери, зятя? О Машеньке вы не беспокойтесь она в добром здравии, очень соскучилась.
   - Вы правда из Узбеки, из наших благословенных богом краёв. Там всё спокойно?
   - К счастью, спокойно. Только дикий капитализм давит на горло бедным людям.
   - Надо было новый НЭП вводить, а не бежать друг лт друга. Пойдемте в дом. Скоро ужин. Я представлю вас моему зятю, очень гуманному человеку. - Ни к чему не пригодную здесь старую женщину держит у себя наполном обеспечении. - пошутила Нона Ивановна.
   - Один я не могу идти, жена вон там стоит.
   - Чего ждать-то? У моря - погоды? Зовите е1, пойдем в дом, побеседуем, поплачем.
   - А вдруг моя жена - ваша дочь?
   -Бросьте шутить. Куда ей за денежных тузов выходить - она тихая, скромная, никому не навязывается. Её надо или украсть по доброму или заговорить её так, чтобы у ней голова кругом пошла, тогда может быть согласится выйти замуж.
   - Машенька, идите сюда.
   Нона Ивановна, увидев свою дочь, начала тихо оседать на землю. Али-Кули-Хану подхватил её.
   - Не волнуйтесь Нона Ивановна, это она. Ну обнимите её.
   Мать и дочь плакали от счастья неожиданной, долгожданной встречи.
   - Так ты замужем, дочка?
   - Замужем, мама. Даже самой не верится.
   - Идёмте в дом. Господин Мендоса стремится, чтобы порядки в доме были как потомственных грандов.
   Колбасин, новый ташкентский наркокурьер, двадцатипятилетний краснорожий парень, вышел на крыльцо большого двухэтажного дачного домика и негромко позвал: "Ася". Среди кустов густого малинника появилась миловидная русая головка девушки лет двадцати.
   - Зачем? - спросила девушка.
   - Шеф с тобой интимный разговор поведет.
   - А тебе какое дело?
   - Есть. Доход вашей епархии застыл на сумме двухлетней давности. Везде прибыль растет, а у нас - спячка.
   - Вы сами виноваты: зачем педарастам поручили продажу дури. Они больше о собственном доходе и удовлетворении заботились, а босс терял зону торговли.
   - Вот приедет веселая кобра - он наведет тут шороху.
   - Дай бог. Пора новых, молодых, работящих людей вводить в нашу фирму. - Ася вошла в дом.
   - Вызывали?
   Мужчина лет сорока, весом около 120 килограмм и ростом не более 170 сантиметров протянул ей 50 долларов США. - Это за вовлечение Искандера в наркоманы. Теперь твоя первостепенная задача посадить на иглу возлюбленную Искандера. Она из семьи миллионеров и выводит у родителей не один миллион. В награду получишь пол миллиона Сум.
   - Скажите проще пятьсот долларов с хвостиком.
   Неделю назад Рахматджон Эркинов, давний крупный наркоторговец по кли­чке "Бакс", принимал у себя дома в небольшом городке Пангаз гостя из Афганистана, друга юности, троюродного брата Исмоила Джумаева и около десятка соседей, бывших однополчан, пожелавших услышать вести из-за "бугра". После развала Советского Союза простые смертные могли на много проще и быстрее добиться визы для поездки в Иран. Афганистан, а из этих
   республик в любую страну Центральной Азии. Через стариков, хранителей преданий племён, удалось восстановить родственные связи когда-то мно­гочисленной семьи Эркиновых в Иране, Афганистане. Исмоил вместе с Рахматджоном и около двух десятков парней хорошо погрели руки, участвуя в грабежах банд "вовчиков" с конца 1989 года до середины девяностых годов."Вовчиками" называли боевиков из банд исламских экстремистов, поднявших мятеж против законной власти Таджикистана. Основной костяк этих бандформирований составляли обнищавшие жители Гарма, Горно-Бадахшанской Душанбинской областей. В период смуты, братоубийственной войны В Таджикистане "вовчики" уничтожили около двадцати тысяч мусульман, сторонников законной власти отстаивающих с оружием в руках мир в республике. Союзниками у "вовчиков" были афганские наемники, нанятые за большие деньги представителями духовенства, озабоченного идеей создания исламского государства - всемирного халифата, подпольными миллионерами. Деньгами, оружием "вовчиков" снабжали власти Саудовской Аравии, Объединенных арабских Эмиратов, США, Ипана, Пакистана. "Вовчики" - в основном исмаилиты. Главари "вовчиков"-экстремистов открыто при­зывали убивать, грабить таджиков - "юрчиков", как называли сторонников
   законной государственной власти и "андрейчиков" иноземцев и иноверцев.
   После таких заявлений главарей-исмаилитов, начался отток из Таджикистана полумиллионного русскоязычного населения и узбеков. Как-то отдыхая в пятикомнатной квартире, реквизированной у большого русского начальника из министерства здравоохранения Таджикистана Ислам предложил упростить путь обогащения каждого из боевиков. Не надо ходить по домам и искать нетронутые другими боевиками богатые квартиры европейцев.
   Надо, например, снять ведомственную охрану шелкоткацкой фабрики, погрузить на машины ткани и нитки. Или же захватить товарную станцию Душанбе, вскрыть контейнеры беженцев ,министрества торговли, увезти
   добро в кишлак или в горы и разделить по братски..
   - А не лучше ли напасть на государственный банк? - предложил самый молодой в банде боевик.
   Банк надежно охраняется. Деньги начали делить между родоплеменными вождями "вовчиков", командирами отрядов и подпольным временным пра­вительством сегодня утром, - заметил Ислам. Решили начать с товарной
   станции. Загруженных беженцами контейнеров разной величины насчитали пятьдесят два, а в адрес министерства торговли Таджикистана пришло всего три контейнера .Но эти три контейнера стоили дороже пятидесяти двух: в них были погружены десять тысяч пар дорогих, импортных, дамских туфель. Вот что значит не владеть сведениями о политической си­туации в далёкой от Москвы маленькой республике. Такие туфли продавались в магазинах по цене сорок рублей и дороже. А на шелкоткацкую фабрику мы опоздали: рулоны шелковых тканей и ниток на сотни тысяч рублей были вывезены "возчиками" в Гарм, а потом в Афганистан на продажу. После такой богатой добычи наш отряд на короткое время рас­пался: нужно было продать туфли и- другие вещи, купить дома, автомашины, мотоциклы, мопеды, велосипеды, мотороллеры, строительные материалы, домашнюю утварь, скот, нанять строителей, заплатить за невесту калым, сделать руководителям местной власти значительные подношения. Пред­седатели сельсоветов, райсоветов, исполкомов выделили ребятам как беженцам хорошие земельные участки под индивидуальное строительство.
   Селиться старались блине друг к другу, дружбу соседей покупали безотказной помощью на тяжелых строительных работах, а при случае - богатыми подарками главам семей. Быстрее всех реализовал свои товар
   Ислам. Он нанял два автофургона, загрузил их ящиками с модными туфлями, из близких родственников организовал внушительную группу продавцов и охрану, наметил города, где решил сбывать импортный товар.
   А сам после выручки первой полусотни тысяч рублей организовал в Душанбе фирму по набору молодых женщин, девушек для работы в киосках, магазинах, универмагах продавцами, в ресторанах - официантками. Все они прош­ли строгий медицинский осмотр. В качестве подъёмных Ислам выдал каждой тысячу рублей. Это были очень большие деньги: годовая зарплата медсест­ры, официантки, газетной киоскерши. Заработок в одну, две тысячи долларов в месяц гарантировался. Семьдесят две женщины из-за жестокой безработицы, нищенского существования, ради благополучия семей рискнули завербоваться. В Афганистан будущих миллионерш переправили на законных осно­ваниях: они отправились по трёхдневной туристической путевке в Кандагар. Всех женщин, испытавших секс, Ислам продал в качестве временных жен сроком на один год за тысячу долларов каждую, а невинных девушек - за три. Повторить такую же аферу Исламу удалось. Видимо семьи завербованных не получили писем от обманутых. Потерпевшие напрасно подали в суд на афганскую туристическую фирму -однодневку. На Ислама был объявлен в Таджикистане розыск. Джумаев выбрал для проживания в Афганистане, древний город Мазари-Шариф, недалеко от границы Таджикистана, вскоре женился и обрёл многочисленную полуголодную родню. Многих из них он пристроил работать у местного наркобарона охранниками и скупщиками опия, а самых ловких, сметливых, смелых взял к себе в караван, перевозивший через таджикскую границу десятки килограмм героина. В последний приезд
   брат представился Рахматджону как представитель фирмы, снабжающей Али-Кули-Хана героином. Теперь они будут работать на благо друг друга.
   - Я привёз два килограмма дури, - сказал Ислам.
   - Героин при тебе?
   - 3а кого ты меня считаешь?
   - А вдруг тебе втемяшилось.
   - Наркотик в надежном месте.
   - Правильно сделал.
   - Наш хозяин открыл ещё одно окно на границе Таджикистана. Теперь два раза в месяц транспорт со значительным количеством отравы будешь отправлять самолётом из Душанбинского аэропорта.
   - Вы с ума сошли. Стоянка каждого самолёта теперь охраняется спецназом.
   И никто из этих бойцов в одном месте дважды не стоит. Не бойся, все продумано, испытано, куплено на корню. Задача Али-кули-Хана избавиться
   от конкурентов в золотой долине.
   - Значит пока Али-Кули-Хан в Европе, Малой Азии станет разбрасывать сети наркоторговцев мне не будет отдыха ни днём, ни ночью.
   - Радуйся, Рахмаджон: у тебя есть непыльная работа постоянный гарантированный доход, никто в подлунном мире ещё не изобрёл лекарства для избавления от наркотической зависимости слабовольных людей. Стояла середина лета. Гости-соседи, старые друзья пили настоящий индийский чай, беседовали, ели. На богато сервированном достархане высились горкой зажаренные на вертелах перепёлки, горные куропатки, овощи, фрукты, сладости. В завершение пиршества каждому подали объёмистую чашу мастерски сваренного, приправленного специями вкусного плова. Ислам на предложение Бакса выпить своего молодого вина из хорошо созревшего чёрного винограда категорически отказался и прочёл многословную проповедь о соблюдении законов шариата. Бакс не знал, что его брат, подданный Афганистана, стал ваххабитом, проповедующим возвращение к чистоте раннего ислама времён пророка Мухаммеда. Многие соседи и друзья по банде, принимавшие в 1989 году активное участие в Ферганском мятеже, а потом в кровавых междоусобицах в Таджикистане дружно поддержали почти все высказывания гостя, но в употреблении вина - перебродившего виноградного сока - греха не видели и с большим желанием его пили. Бакс долго не мог уснуть, обдумывая шансы захвата наманганского рынка наркоторговли. Он только провалился в тяжелый сон подпольного миллионера, когда был разбужен женой.
   - Рахматжон, пройдите во двор, наш дед что-то давно странно ведет себя: то выйдет на улицу, то залезет на плоскую крышу курятника, кого-то часто окликает, собак спустил с цепи. Бакс, с тех пор как начал заниматься наркобизнесом и у семьи появился невиданный ранее ни у кого в кишлаке достаток, заметил, что отец боится грабителей. Он завёл волкодавов, все деревянные двери двух жилых домов, механизмы заменил на металлические с прочными самодельными замками. Каждую метеллическую дверь велел обшить с двух сторон берёзовыми досками. Деревянные двухстворчатые ворота из морёного дуба, чтобы не портить ажурную резьбу велел прикрепить болтиками к металлическим. Большой вес этих комбинированных ворот, легко двигавшихся от толчка малолетнего ребёнка, давил на мощные опорные подшипники, утоплённые в индустриальном масле. В довершении этих скрытых оборонных мероприятий отец купил два дорогих охотничьих ружья, одно из них было с нарезанным стволом. Рахмат накинул на себя лёгкий чапан и вышел во двор. В долине горной реки даже в летнюю ночь было довольно прохладно. Близилась полночи. На улице было светло: полная луна красовалась в зените. Бакс несколько раз окликнул отца, но того не было слышно, ни видно. ОН прошёл к старому дому, где его родила мато не дожившая до новых времён, когда явный грабёж людей выдавался за рыночные отношения. Теперь в нём жил отец с молодой женой и малолетним сыном. Бакс прошёл к скотному двор, когда с сеновала раздался торжествующий голос отца: "Ага, попался? Баранины захотелось? Получай скотина!"
   - Папа, закричал Бакс. Это я Рахмат. Но его крик утонул в грохоте двух выстрелов прогремевших один за другим. После выстрелов жена Бакса, не дождавшись возвращения супруга вышла во двор, прошла к скотному двору и наткнулась на мертвого мужа., лежавшего в луже крови. Свёкр лежал на снопах прошлогоднего клевера, забывшись в наркотическом сне. На громкий плач жены Рахматжона сбежались соседи. Кто-то позвонил в скорую, в милицию. Скорая приехала первой. Молодой врач взглянул на развороченную выстрелами грудь труппа, написал справку о смерти и произнёс: "Сегодня можете хоронить". Отца Рахматжона односельчане принесли в бессознательном состоянии. Врач раздвинул веки глаз старика и сказал: "Он отравился наркотиками. Кладите на носилки, поедем спасать убийцу".
   В наркологическом диспансере отца Бакса быстро привели в чувство.
   Пожилая санитарка на вопрос убийцы: "А зачем меня сюда привезли?, -горестно сказала: - Ты сына убил, кукнарист несчастный.
   - Как убил?
   - Из ружья, двумя выстрелами.
   До самого утра старик стоял у зарешеченного окна в палате для буйных, плакал и всё повторял одно и то же слово: сынок. Утром он попросил дежурного санитара пустить его в туалет. Там он выкрутил электрическую лампочку, разбил её, осколками стекла перерезал сначала вены ног, потом левой руки, а потом сонную артерию. Спасти наркомана не удалось.
   Ташматов поужинал поздно и присел к телевизору послушать новости и посмотреть выступления юмористов. Жена ушла укладывать спать малолетнюю дочь. Она вернулась в зал когда давно шёл вечер смеха. Муж перебирал какие-то бумаги и совсем не слушал передачи.
   - Мамат, - обратилась Мамлакат к мужу_ вы очень устали на работе, телевизор не смотрите. Идите спать, а завтра не ходите на службу: вы третью неделю не использовали свои выходные дни.
   - Ты права, жёнушка. Надо отдохнуть. Он ушёл в спальне и скоро уснул.
   крепким сном честного трудяги.. Поздно ночью жена разбудила Ташматова. Мамат машинально засёк время:
   - Два часа пятнадцать минут.
   - К нам кто-то хочет залезть.
   На дворе на кого-то напал волкодав Палван, зимой и летом живший в ко­нуре около гаража. В прихожей взлаивала трёхлетняя овчарка Вега. Она
   была куплена в Ташкентском питомнике служебного собаководства в месячном возрасте. Всем собачьим наукам её обучали Джурабек и Ташматов.
   Во дворе раздался выстрел и Палван умолк. Неизвестные попытались сорвать металлические жалюзи со всех окон дома. Но конструкция крещения их, изобретённая хозяином дома, выдержала удары кувалды и усилия ломи ков. Ташматов бросился к телефону, но он не работая. Ему стало досад­но, что сотовый телефон он отдал на вечер Джалолитдинозу, который хотел дозвониться к каким-то родственникам. Вдруг об металлические жалюзи окон разбились бутылки, осколки их повредили стёкла окон. В комнатах запахло бензином. Испуганные дети плакали.
   - Дети, ничего не бойтесь. Дом у нас крепкий, многое выдержит. А тем временем соседи вызовут милиций. Мамат пробежал по комнатам, определяя, где, какая складывается обстановка. его кабинете окна были це­лыми, побеленные стены не имели ни обсев, ни панелей, нанесённых краской. Ташматов привёл детей, жену в свой кабинет и приказал закры­ть дверь и никуда не выходить, если обстановка не ухудшится. А если загорятся окна - тушить их его брезентовым плащом и двумя вёдрами воды, принесенными из кухни.
   - Больше воды нет, Мамлакат. Водоканал не качает в это время. В доме стали слышны сильные удары в дверь. Били кувалдой, ломами.
   - Кто-то из наркобаев решил нагло покончить со мной, а может быть, со всей семьей на страх честным работникам уголовного розыска, - подумал следователь, Ташматов одел форменные брюки, рубашку, обул свои старые прочные ботинки, застегнул портупею, положил в карман брюк две запас ные обоймы, прошёл на кухни и стал готовиться к вылазке во двор. Вдруг кто-то из нападавших быстро прошёл по периметру дома поджигая облитые бензином окна. Следователь понимал, что на окраине махали индивидуальных застройщиков, где им был построен дом, не скоро дождешься помощи, может быть этот бой с бандитами - последний в его жизни. Ташматов освободил на кухне жалюзи от запора, открыл их, посмотрел в обе стороны.
   - Никого из нападавших не было. Видимо все они возились с дверью. Мамат вылез во двор и тихо дал команду собаке: Ко мне, рядом. Он закрыл жалюзи и с пистолетом в руке пробегал к углу, за которым орудовали на­падающие. Он придержал Вегу перед углом, выглянул на секунду и увидел, что трое нападающих скрылись за другим углом. Через секунду раздался взрыв, и входная дверь упала во внутрь дома. Тем временем, кто-то из бандитов бросил бутылку с бензином, обмотанную горящей тряпкой на чердак. Через мгновение сухие доски на которых держится шифер, загорелись как порох, освещая всё вокруг. Бандиты выбегали из-за угла, намереваясь ворваться в дом. Ташматов выстрелил в воздух и крикнул: Ложись, стрелять буду! Бандиты, бросились к работнику милиции, открыв огонь из
   своих пистолетов. Бегавшего впереди всех молодого блондина следователь " уложил двумя выстрелами. Тот упал второго он поразил в грудь. Тот точж упал, крикнут: "Хусан. помоги!" Третьего Мамат ранил в бедро, решив, что одного живого бандита для показаний хватит. Раненый в ногу бандит, бросился бежатъ через открытые ворота дома, к "Ниве", Ташматов указал Веге жертву нападения и приказал: "Фас" Собака стремительно понеслась за удиравшим, догнала его, сбила с ног, прыгнув ему на плечи, вцепилась в руку, державшую оружие. Настигнутый бандит от боли выронил пистолет. Собака, близко держа раскрытую пасть около его шеи, злобно рычала. Следователь зашел из-за укрытия. Лежавший на земле раненый в грудь бандит дважды выстрелил в своего противника. Ташматов потеряв сознание, мешком осел около стены. Водитель Нивы вышел из машины и выстрелил в собаку. Та, теряя силы, инстинктивно вцепилась в горло своей жертвы, помня команду хозяина: догнать и не упустить убегавшего. Где-то рядом подала голос машина патрульной службы. Водитель выстрелил в голову бандита, не надеясь успеть до прибытия патруля освободить его шею от челюстей собаки. Нива сорвалась с места и исчезла в предрасвветной тьме. Начальник патруля подъехал к дому с горящей крышей, окнами, взорванной дверью и засёк по привычке время. Было два часа серок минут. Он по рации связался с оперативным дежурным, вызвал следственную бригаду и три скорые помощи.
   - Зачем тебе столько скорых?- спросил в ответ дежурный.
   -- Здесь четыре тела. Из них один-жмурик., И раненая собака Ташматова. ^ Лейтенант-начальник патруля за дуло поднял каждый пистолет бандита, а пистолет Ташматова положил в карман. Первыми приехали две скорые.Один
   из врачей подошел к Хусану с Вегой.
   - Этот бандит мёртв, а собака пока жива.
   - А у нас один труп, один тяжелораненый и один контуженный,- сказал второй врач.
   Лейтенант попросил врача:- Вы перевяжите тяжелораненого и везите в
   клинику. Его надо спасти для следствия.
   - Есть, господин лейтенант,- шутливо козырнул врач.
   Крыша и окна горели. Кое-кто из соседей посмелей начали тушить вёдрами пожар. Одна скорая уехала, а врач со второй привёл в чувство ка­питана, перевязал ему голову, а около левого соска укрепил пластырем
   салфетку, слегка смоченную йодом.
   - Счастливо отделались, господин Ташматов,- сказал врач. Два касатель­ных ранения в такой дуэли, вряд ли описывались в приключенческих романах.
   - Я стрелял из-за угла
   - Ребро и висок у вас задеты. Через неделю контузия не будет зам мешать работать, а через месяц, два вы забудете о ней., тяжёлый физичес­кий труд в течение месяца противопоказан. Он выписал ему больничный.
   - Лейтенант вернул Ташматову пистолет.
   - А где орудие бандитов?
   - Лежит как надо на заднем сидении в салоне дежурки.
   - Собака жива?
   - Жива, но тяжело ранена.
   - Доктор, помогите члену нашей семьи, не побрезгуйте перевязать и отвезти в ветлечебницу, -попросил капитан.
   - Сделаю, |капитан,- пообещал врач.
   Раскалённый шифер на крыше громко трескался от попадающей на него воды. Капитан тяжело поднялся на ноги, его мутило и качало из стороны в сто­рону. Подъехала следственная бригада. Ташматов машинально заглянул на часы. Было два часа пятьдесят мину, а казалось - прошла целая вечность.
   - Я сейчас вернусь, - сказал следователю хозяин дома.
   Дверь в кабинет была закрыта на засов. Ташматов услышал тихий плач детей и всхлипывания жены.
   - Мамлакат, открой, это я, догогая. Всё обошлось, милиция приехала, соседи помогают тушить пожар. Жена открыла дверь и бросилась на шею муку, дети окружили их.
   - Это не очень больно? - спросила она, указывая на перевязанную голову и
   на салфетку на груди.
   - Уже не болит. Зажги свечи и уложи детей спать здесь. Я пойду во двор работать. Во дворе уже заканчивали тушить крышу, окна. Осветительные
   провода обгоревшие на вводе в дом кто-то обрезал на столбе. Толпу сосе­дей поблагодарил за помощь, сочувствие и попросил идти отдыхать.
   Водитель с патрульной машины попросил капитана переговорить по рации
   с оперативным дежурным города.
   - Ташматов, у меня на линии хирург из ветлечебницы. Он предлагает усыпить собаку. У неё правая передняя лапа совсем не будет действовать а
   Левая - станет очень слабой. Собака обречена лежать до конца своих дней. - Прошу , спасите ей жизнь. Если бы не она, Хусан мог свободно мэня подстрелить. Прошу пусть хирург постарается.
   Следователь Хакимов, начавший уголовное расследование о поджоге дома и покушении на жизнь членов семьи Ташматова, обыскал трупы бандитов. У лежавшего рядом с входной дверью, в карманах пиджака нашлись гранаты. Следователь присвистнул от удивления.
   - Мамат-ака, они хотели забросать вас гранатами, У этого жмурика три штуки фенек,
   - Четвёртой они высадили дверь.
   - Вскоре следственная группа, забрав два людских трупа и тело Палвана, уехала. Ещё до восхода ослица Ташматов, превозмогая сильную головную боль сбросил с крыши весь обгоревший хлам и вывез его на ручной тележке к мусорном ящикам. Потом подмёл её и струёй воды очистил бетонное перекрытие крыши от грязи, намечая в следующий выходной залить его кипящим гудроном и настелить толь, Входная дверь дома Ташматовых была изготовлена из трех миллиметровой листовой стали и уголки 75 на 75. На неё с обеих сторон он навесил двухдюймовые берёзовые доски. Снаружи на этих досках мальчишка-сосед вырезал красивый орнамент в национальном стиле. Теперь эти доски, поломанные и полопавшиеся в результате взрыва капитану пришлось снять. Затем он на мотоцикле увёз дверь в автомастерскую, где знакомый мастер вместе с ним отрихтовал дверь в начале на прессе, а затем довёл до кондиции вручную.
   - Как новенькая, - сказал довольный результатом умелец.
   - Спасибо вам, дружище.
   Дверь капитан поставил на место ещё до обеда. Вместо старой бетонной обвязки двери, разбитой взрывом он залил новую. Дверь велел не закрывать в течение нескольких часов, а сам, нехотя пообедав, пошёл в спальню отдохнуть. В начале третьего пришли несколько человек соседей, привезли на бортовом МАЗе десять рулонов толи, сотни полторы килограммов гудрона два вместительных чугунных котла ведёр на десять каждый и кучу сухих дров. Они быстро развели жаркий огонь и минут через сорок начали настилать на крыше толь поверх кипящего гудрона. Ташматов в этой добровольной бригаде выполнял обязанности подъёмной машины. Он доставлял помощникам толь и кипящий гудрон. Через три часа работу закончили.
   - Хороший дом построил ты, Мамат. Дверь только взрывом вышибли. Когда ты года три тому назад начал строиться, один, без помощников, я поду­мал: "Этот конторский служащий сложит какую-нибудь разволюху. " А ты
   __ за месяц возвел стены в два с половиной кирпича. Где ты набрался строительных хитростей?- спросил один из соседей.
   - До армии окончил промышленно-техническое училище и год отработал
   каменщиком-бетонщдиком.
   - Зиму прокантуешься под этой толью, больше она не выдержит.
   - Большое спасибо вам, соседи. Сколько я вам должен?
   - Ни копейки. Это махаля собрала для тебя небольшую помощь,- сказал
   самый старший из них,
   - Один-за всех, все за одного - старинный завет нашего народа, сынок, - проговорил один из добровольных помощников.
   Капитан принял душ, осторожно снял с головы резиновую шапочку и еле добрался до постели, боясь упасть от потери сознания. Голова как свином была налита и раскалывалась от нестерпимой боли.,
   - Вызови скорую, - попросил он жену, лег в постель и отключился. Врач скорой увёз не приходящего в себя Ташматова в клинику неотложной хирургии. Толька через сутки он очнулся и понял, что напрасно проигнорировал совет врача скорой помощи не заниматься лёгким физическим тру­дом две недели, а тяжелым месяц. Дежурившая около капитана медсестра побежала в ординаторскую к 'лечащему врачу.
   - Доктор, тяжелобольной с контузией очнулся.
   -Иду.
   В палату вошёл врач, первым перевязавшим Ташматова во дворе дома.
   - Что же вы, капитан, до сих пор не бросили советскую привычку на беречь свое здоровье.
   - А что, при Союзе многие это делали?
   - Многие, очень многие. Запомните все великие стройки, целину, нача­ло добычи нефти, газа в новых районах - всё начиналось с обыкновенной прозаической брезентовой палатки или землянки. Комсомольцы-добровольцы на этих всесоюзных авралах часто "или в худших условиях, чем уго­ловные преступники в зонах. И те и, другие-люди. При плановой системе хозяйствования всё можно было предусмотреть заранее, а не пороть горячку, не губить людей. От того, что свободные люди долгое время работали и жили в скотских условиях - они не зарабатывали больше выработанных объёмов. Их удерживал от побега домой героический энтузиазм
   - Здравствуйте, доктор! Вы случайно не из диссидентов?
   - Нет. Я тогда не дозрел до этого, а был обыкновенным начальником
   комсомольского строительного отряда института.
   - Тогда понятны ваши претензии к вышестоящим руководителям. Среди них
   дуроломов было больше, чем нужно для разнообразия. Сейчас нет комсомольских отрядов, зато к власти лезет всякий, у кого есть деньги.
   - Как себя чувствуете?
   - Голова кружиться, тело испытывает лёгкую дрожь,
   - Вам нужен абсолютный покой. Всё, что я прописал вам из медикаментов- получать полностью и без сопротивления.
   - Вставать в туалет можно?
   - Только по большому, - спать, спать. Работа подождёт.
   Из больницы следователя выписали только на двадцатый день и он сразу включился в уголовное дело по поводу изнасилования десятилетнего мальчика. Ташматов съездил в детскую больницу, где встретил ожидавшую его мать потерпевшего. Попытка в присутствии матери разговорить мальчика, узнать кто надругался над ним, ни к чему не привела. Мальчик упорно молчал. Он либо боялся насильника, либо что-то ещё удерживало
   его рассказать правду. В управлении внутренних дел города Ташматова окликнул оперативный дежурный по городу.
   - Мамат, погоди.
   - Что ещё случилось?
   - Тебя к 14 ноль-ноль вызывает к себе прокурор Джума Тилляев. Родственники Хусана жалобу на тебя накатали по поводу смерти их любимого племянника от зубов твоей собаки. Кстати, она жива?
   - Вега третий день дома Ходить не в силах. Лежит сутками.
   - Жаль. Ну, будь здоров.
   - Прокурор как всегда опаздывал к назначенному часу. Секретарша прокурора вынуждена была держать Ташматоаа в приёмной. Она участливо расспросила его о нападении бандитов, о ранениях капитана и его собаки,
   рассказала о местных новостях. Наконец появилась мирная туша в лице прокурора Джумы Ниязовича Тилляева,
   - Ага, пришёл? Заходи,- сказал он Ташматову. В кабинете он высказал
   свои претензии.
   - Ты что, дорогой, прячешься от меня? Три раза я вызывал тебя, а ты
   не соизволил явиться, уделить мне, прокурору города пару минут. Только на четвёртое приглашение ты заявился-не запылился, и чём дело, ка­питан? Почему ты. не уважаешь людей, защищающих закон?
   - Закон я уважаю и соблюдав. Не прибыл сразу нее по вашему вызову по " т уважительной- причине- был болен и подчинялся больничному режиму.
   - Но ты был в здравом уме?
   - В начале болезни часто терял сознание. Зам, господин прокурор, на­до было приказать главврачу клиники доставить меня сюда.
   - Не учи учёного... Почему твоя собака убила человека?
   - Никто не сможет с уверенностью сказать, что именно моя овчарка, чемпион области по задержанию преступников в сложных погодных условиях, убила бандита. В справке судмедэксперта причиной смерти Хусана Пулатова указано огнестрельное ранение черепа, а не зубы Веги Ташматовой, как назвал нашу собаку мой сын Алишер.
   Видимо раненная бандитом овчарка, схватила за горло преступника боясь упустить его. А выставлять претензию родственников бандита ко мне как хозяину собаки нет никаких оснований. Есть термин - Презумпция невиновности. Пусть докажут, что эта собака убила Хусана, а не трусливый сообщник. У вас есть ко мне вопросы?
   - Пока нет. Можете быть свободны.
   От матери Георгия Михайлова - Лидии Семеновны - Ташматов узнал, что за последний год ее сын неузнаваемо изменился, стал бесхарактерным, часто нудным, беспричинно злобным. Его не интересует школа, а раньше он был отличником, не читает книг, не играет в Футбол, волейбол, где-то це­лыми днями пропадает, одно основное занятие у него и его товарищей сидеть на корточках около подъездов и вести бесконечную беседу о чём-то своем. Порой Жорик сутками почти ничего не ест, ссылаясь на отсутствие аппетита или же тем, что вкусно поел у товарища, а бывает набрасывается на еду как длительно голодавший человек. Раньше он очень хотел завести боксёра или овчарку и мы было согласились, но наши соседи по коммунальной квартире не разрешили это сделать. Следователь предложил Лилии Семёновне свозить Георгия к себе домой и показать изувеченную собаку. Мать согласилась, а лечащий врач разрешил мальчику быть на ногах не более трех часов. Капитан приехал с Геор­гием к себе домой в то время, когда Мамлакат на тележке вывезла Вегу во двор и положила на подстилку под навесом около гаража. Собака очень обрадовалась хозяину, выговорила что-то вроде " Мама пришла", гостя встретила миролюбиво, спокойно дала погладить себя по голове.
   - Бедняжка, ей, наверное, стыдно, что она такая беспомощная? - задумчи­во произнёс мальчик.
   - Она не виновата в этом. Она выполняла мой приказ и исполнила его как верный друг,
   - Знаете, Мамат-ака, а может ее натренировать ходить на задних лапах? Тогда она сможет в определённей месте справлять большую и малую нужду.
   - Ты умный совет подал, парень. Мамлакат, - позвал жену Ташматов, - иди
   сюда. управлении внутренних дел города Ташматова
   Та быстро прибежала из дома.
   - Давай возьмём Вегу за передние лапы и проведём разок по двору. Собака вначале не понимала что от нее хотят, но потом стала лаять, сле­гка покусывать руки владельцев, требуя, видимо, дать ей свободно идти, Муж и Жена отпустили собаку и она самостоятельно прошла метров двадцать, а потам под навесом легла на подстилку, помогая левой передней лапой предохранить себя от падения.
   - Ей на переднюю левую лапу нужно изготовить своеобразный протез, чтобы она стала устойчивее,- сказал Георгий.
   - Ты верно советуешь, парень. Я на днях съезжу на протезный завод и проконсультируюсь. Потом капитан здесь же во дворе рассказал о напа­дении бандитов, как Вега задержала раненного им в бедро члена бандитс­кой шайки и тем спасла Ташматова от верной гибели. Всё-таки их было трое. Тяжело раненный им бандит, признался, что их нанял один, богатый - наркобай, которому очень мешают мои кропотливые расследования некоторых уголовных дел. Хотели меня подкупить, но я потребовал за одного сопляка, сидящего в СИЗО пол миллиона долларов. А это по меркам чёр­ного рынка Узбекистана более миллиарда сумов. Какой наркобай пожерт­вует на своего рядового исполнителя такую громадную сумму? Тогда они решили сжечь мой дом, семью и меня. Но нам помог Аллах. Одного нападающего я убил, двух других - ранил. Тяжело раненного сумели спасти врачи, а легко раненного добил свой сообщник, и отделался двумя ранениями и тремя неделями лечения в стационаре. Каждого наркомана, если он не поделает вовремя начать лечение ждет неминуемая ранняя смерть или тюрьма. Наркомания и преступления - это неразрывная цепь в погубленной умными наркодельцами жизни неопытного юнца. Тебя, я считаю, продавец наркотиков использовал как акробата. Не понимаешь? Как женщину. А потом заставив воровать, убивать. Это сделал Санджар - Фикса. Точно? Молчишь? Напрасно.
   Парень вновь замкнулся и не проронил больше ни слова до самого возвращения в больницу. На прощание следователь сказал: Вас какая-то своло­чь использует не только для наживы, но и для удовольствия. За дозу ана­ши, а может быть и опия он заставляет вас безотказно служить ему. Пора тебе отвязаться от такой зависимости и я могу в этом тебе помочь. Если надумаешь лечиться от наркомании - сначала нужно упрятать в тюрьму твоего обидчика. Буду ждать твоего зова.
   - Подумаю - ответил мальчик.
   Через три дня Лилия Семеновна пришла к Ташматову и сказала: - Жора же­лает с вами встретиться. Капитан отложил все текущие дела, позвонил Вишнякову и Шумягину и пригласил их быть понятыми в очень деликатном деле, с собой следователь взял магнитофон "Шарп" и две чистые, неиспо­льзованные кассеты. Мальчик ждал приезда следователя во дворе больницы.
   - Георгий, - сказал Ташматов,- дело требует, чтобы при допросе несовершеннолетнего присутствовал кто-нибудь из родителей или классный руководитель. Ты отказался от всех, но от понятых ты отказаться не можешь. Я пригласил в качестве понятых двух друзей - однополчан, участников Великой Отечественной войны и не афишированной, но очень жестокой вой­ны с украинскими националистами, бандитами Бандеры и прочей сволочи. Эти два деда, один подполковник, а другой полковник, в отставке, никому ничего, не будут болтать. Суд по настоянию твоих родителей будет закрытым., На суд могут быть приглашены с твоей стороны свидетели, которые сами испытали на себе от насильника то, что и ты. по они полагаю го­раздо старше тебя. Твои показания будут записаны на плёнку. Не волнуйся, говори последовательно с чего это насилие началось.. Твоя чисто - сердечность здесь - это шаг к возрождению в тебе смелого человека, че­ловека с чувством ответственности не только перед собой, но и перед родителями, друзьями.
   - Я, Георгий Михайлов, 1997 года рождения сообщаю, что 3 мая 2007 года меня изнасиловал Фикса - фамилию не знаю- сапожник в квартале 5-1Г. Изнасиловал во время обеденного перерыва в своей сапожной мастерской и порвал мне прямую кишку на расстоянии десяти сантиметров. Так сказал мой доктор Сайд Камалович Абдуллаев. Я его приглашаю в свидетели. Когда я выходил из сапожной меня увидел Сашка Блюм, т.е. Сашка Блюменталь. Он заметил, что мои штаны в крови и кровь текла по ногам. Он меня опросил: Что случилось, Герка?
   - Упал с дерева, напоролся на арматуру.
   Блюм помог мне добраться до поликлиники. Все началось около двух лет тому назад. Наш сосед, с первого этажа Вольдемар Сивкин - авторитет ,
   среди шпаны нашего квартала - однажды угостил меня, Ваську Сазонова, Ильдара Тухватулина, Леньку Лапина самокруткой с анашой, сказав, что настоящие мужики должны хотя бы раз в неделю балдеть. Так он нас собирал несколько раз подряд, а когда мы стали кайфовать от этой дури он нам сказал:
   - За всякое удовольствие, братишки, надо платить. Я беру анашу у Фиксы, сапожника из квартала 5-1Г. За это плачу гульдены. Скажите ему:
   - Привет от дяди Золи,- и он вас выручит: за деньги или в долг даст одну, две дозы. Но долги наша братва должна платить в срок, иначе - дуньку в бок и готова. Я втягивался в это дело медленно, а мои друзья
   давно не могут жить без наркотика, Фикса давал мне продавать дурь как самому маленькому. Меня до сих пор не заподозрили, что я гонец. Но
   вот уже месяц как Фикса перестал пользоваться моими услугами мелкого торговца и требовал за дурь или деньги или сесть к нему на салоп. Он уверял меня, что не повредит мне ничего. Так оно и было три раза, А в четвёртый раз, когда он был под хмельком он всё уговаривал разреши­ть засунуть хоть немного. Я не разрешил. Тогда он обхватил меня ру­ками так, чтобы я не смог вырваться и засунул сколько хотел. Я заорал от боли. Он зажал мне рот и не отпустил до тех пор, пока не сделал своё дело. У меня из заднего прохода потекла кровь. Фикса су­нул мне в штаны полотенце и приказал бежать к хирургу в поликлинику и сказать, что произошёл несчастный случай. Но хирург увидел у меня на руках и на бёдрах синяки
   и вызвал милицию. Я не сказал, что меня изнасиловал Фикса. Он мне при­грозил: Сболтнёшь - зарежу. Фикса принуждает нескольких ребят быть для него дамой. Он педераст.
   - Перечисли - попросил Ташматов.
   - Женька Лапин, Ильдар Тахватулин, Касым Абдусаламов, Мишка Расщупкин.
   - Они тебе сами сказали? - спросил следователь.
   - Женька сказал. А Мишка выследил, что Касым, Ильдар за дурь стали дамами.
   Брат Мишки набил Фиксе морду и взял с него три тысячи долларов за из­насилование пацана. Теперь Мишка лечится в Ташкенте от наркомании.
   Так я узнал, что Фикса играл с Мишкиной валторной.
   - Зам всё понятно, господа понятые?
   - Абсолютно всё, - ответил Шумягин.
   Ташматов оформил протокол допроса, написал постановление об аресте Пулатова Санджара Мухамедовича - Фиксы за изнасилование десятилетнего мальчика. Начальник милиции завизировал постановление, а прокурор Тиляев без единого слова дал санкцию на арест. Ташматов поручил Павлу Ивановичу Иванову и Иброхиму Джололетдинову доставить Фиксу на допрос и подумал, что из двух братьев - наркодельцев судьба оставила в живых одного. Бог не медлит с карающей десницей.
   Иванов по приказу Ташматова должен был арестовать Фиксу в обеденный перерыв, когда мимо сапожной мастерской проходит много людей в мага­зины, столовые, кафе, различные харчевни и вести в милицию педераста по городу мимо двух близлежащих школ. Фикса должен идти в наручниках.
   - Обыск произведём на следующий день,- сказал следователь,- но путь в сапожную и обратно в СИЗО опять совершим пешком, но под охраной Марса.
   В сапожной сидели одна пожилая женщина и двое юнцов, не старше семнадцати лет. При виде работников милиции парнишки молчком встали и ушли, а женщина, чтобы милиционеры не нарушали очереди, предупредила:
   - Он через пару минут закончит мою работу.
   - Не волнуйтесь сестрица, у нас к нему заказ сложнее вашего, -сказал
   Иванов. Фикса заметно успокоился, быстро закончил работу, отдал женщине отремонтированные туфли и весело сказал: - С вас -рупия.
   - Зто что, сто рублей? - спросила женщина.
   - Сто сумов.
   - Ох и живодёр ты, Санджар. Двадцать минут поработал и рупия в кармане. За день, если столько сдирать с каждого, у тебя заработок будет
   раз в пять больше, чем у шахтёра, в горах.
   - У шахтера своя работа, у меня своя. Женщина ушла. Фикса нетерпеливо спросил неожиданных гостей: - Что хотите, господа?
   - По постановлению следователя Ташматова М.А. и с санкции прокурора города господина Тилляева вы Пулатов Санджар Мухамедович задержаны по обвинению в изнасиловании малолетнего мальчика с нанесением ему менее тяж­ких телесных повреждений. Статья 118 действующего уголовного кодекса. Вам маячит срок от 15 до 20 лет.
   - А кто этому свидетель?
   - Свидетель есть. Но кроме этого эксперты из института судебной медицины готовы сравнить вашу сперму со спермой, пролитой вами на штанишки малолетнего страдальца, - сказал Иванов.
   - Ладно. Была - не была, ваша взяла. Обыскивайте.
   - Зачем? - спросил Павел Иванович. Ваш педарастизм документально подтверждается свидетельскими показаниями других потерпевших. Он наложил Фиксе наручники и вывел его на улицу. Вмиг собралась небольшая толпа , любопытных.
   - За что вы его забираете? - спросила одна пожилая женщина.
   - Детей развращал, растлевал, - ответил Иванов.
   - Вы у него обыск сделаете, наркотики найдёте, - сказал какой-то ста­рик.
   - Откуда вам известно о наркотиках? - спросил Иброхим Джлололетдинов.
   - Людям всё известно,- сказала пожилая женщина, - да боятся идти в свидетели.
   - Вы к нему в дом загляните. При советской власти он мастером в быткомбинате работал, его дом мало чем отличался от других. Сейчас работает как сапожник, а в доме не повернешься от вещей, - сказал какой-то бомж.
   - Идём отсюда, господин Пулатов. Что-то много на вас наговаривают, - с притворным сочувствием сказал Павел Иванович.
   - Язык без костей, что хочешь наболтает,- сказал ошарашенный арестом Фикса. В кабинете Ташматова арестованного посадили против стола сле­дователя на привинченный к полу стул.
   - Как же вы, обвиняемый, до этого докатились - насилуете малолетних мальчиков, - спросил с призрением капитан.
   - Соблазнился.
   - Чем соблазнились, Пулатов? Красотой мальчишек, их незащищённостью, зависимостью от вас?
   - У людей разные вкусы. Одни любят молодых девушек, я - мальчиков.
   - Как же вы их уговариваете?
   - Шоколад, мороженное, вино, сигареты, деньги даю,
   - А наркотики?
   - Что вы, я этим не занимался и не буду.
   - Сколько вы зарабатываете в день своим ремеслом?
   - До двух тысяч.
   - На эти деньги можно соблазнить одного а у вас целый гарем младших
   школьников.
   - Откуда?
   - Вот показания некоторых из тех, кого вы сумели растлить. Читайте. Не вздумайте рвать - это всего лишь хорошие ксерокопии.
   - Одним больше, одним меньше какая разница. Попался - суд решит мою судьбу. Благодарю аллаха, что я не в Америке и мне не угрожает суд Линча от возмущенных горожан.
   - По этой сотой статье вы можете получить предельный срок. Сейчас мы с вами один на один, я даже не веду запись вашего допроса на магнитофонную ленту. Дайте мне сведения о наркобаях, никто не узнает что это сообщили вы. Суд за чистосердечное признание, помощь следствию в какой-то степени смягчит наказание. Кто вам поставляет дурь, когда ждёте следующую посылку?
   - Мне наркотики: афганскую анашу, марихуану, опий, героин приносил Джахонгир Манапов. Но его кто-то убил и я с тех пор потерял связь с наркобаями.
   - Кому вы лапшу на уши вешаете, Пулатов? Вы что, два месяца живёте без подпитки, забросили торговлю наркотиками?
   - Честное слово.
   - Не вам говорить о чести. Ваша семейка за последние пять лет много вреда принесла людям, распространяя наркотики и не раз на судебных про­цессах проходила в числе обвиняемых. Ваш дядя по отцу - Пулатов Саид - отсидит второи срок за содержание притона наркоманов и воров. Ваш брат Касым напал вместе со своими друзьями по наркоторговле на дом Кротова и хотел погубить его семью. От меня он получил пулю в бед­ро, а его сообщник раздробил ему выстрелом череп, чтобы Касым не дал наркодельцов на допросах. Интересная тактика у бандитов - добивать своих.
   Ваша родня хотела вину за смерть вашего брата возложить на мою собаку но, нгл один медэксперт не -каш "л смертельно опасными повре -дения на йее нанесённые ев. Не 'придуривайтесь, обвиняемый и отвечайте по-сущестзу.
   - Ничего нового л сказать ае могу.
   - Тогда я заканчиваю на этом ваш допрос. Подумайте. Если вы не начнё­те сотрудничать дня через три получите мат.
   - Какой мат?
   - Доказательство вашего активного участия в наркоторговле. Вам будет светить максимум по статье 273 часть вторая - семь - десять лет.
   - Переверните весь дом, мастерскую, но ни одного грамма дури вы не найдете.
   - Кто знает? А пока напишите ваши показания о растлении малышей и торговле наркотиками.
   - На следующее утро в семь часов сорок пять минут около средней школы N34 Иванова, Болтабаева, Фиксу, направлявшихся на обыск в дом Пула-това, встретила, как было условлено Ташматовым с местным отделением республиканского телевидения, съёмочная группа.
   - Кого ведете в наручниках, господин старший лейтенант? - спросил кор­респондент.
   - Гомосексуалиста, насиловавшего малолетних мальчишек, попавших в наркотическую зависимость в результате хитрого метода распространения наркотиков, применимого господином Пулатовым Санджаром - мастером по ремонту обуви.
   - Это правда, господин Пулатов?
   - Правда, правда. Не делайте мне рекламу.
   - И сколько детей пострадало от вас, господин гомосексуалист, т.е.
   голубой.
   - Сколько бы ни было, всё равно мало, - нагло заявил Фикса.
   - Уважаемые граждане горожане, если кто знает где Пулатов может хра­нить наркотики, позвоните 02, - сказал Иванов на русском языке, а Болтабаев повторил этот текст на узбекском языке.
   - Вы на меня как на золка ведёте охоту.
   - Волк на много безвреднее тебя - заметил Джурабой.
  
   Калитку открыла мать Санджара, седая, красивая женщина старше шести­десяти лет. Она поздоровалась с милиционерами и накинулась на сына.
   - Как тебе не стыдно, сынок, быть жопышником. Вот почему ты на четвёртом десятке жизни не знаешь сладости любви, семейной жизни, до сих пор не порадовал меня внуками. Отец твой перевернётся в могиле от этой новости. Вчера, вечером мне позвонил следователь Ташматов и рассказал о твоём преступлении. Ты, оказывается не только растлеваешь малолет­них мальчиков как жопышник, но и продаёшь анашу, кукнар, героин. При­важиваешь сперва детей бесплатными наркотиками, а потом из них верёвки вьёшь. Мне стыдно, что я родила такого бессовестного, нравственного урода. Заходите, командиры, я давно уже пригласила понятыми наших соседей. Поверьте, они нам не родственники. Одна - татарка, вторая - мордовка, третья - русская. Пусть о нашем позоре знает не только наша махалля, но и весь город. Может быть наша печальная история остановит кого-нибудь из детей перед грязным омутом наркомании. Все комнаты ломились от дорогих ковров, мебели, антиквариата. Хозяйка перед нача­лом обыска предупредила Иванова при свидетелях: - " Если суд постановит отобрать вещи у моего сына, поверьте, я все без утайки отдам. Мои подружки знают, что мы с мужем нажили честным трудом. Тщательный обыск в доме, в хозяйственных постройках ничего не дал. Даже крупных денежных сумм не оказалось у Фиксы в родном гнезде, их, видимо здесь никогда не прятали, Санджар был абсолютно спокоен. Возвращали Фиксу в СИЗО в таком же порядке, но мимо 22 школы. Иванов специально остановил своих спутников против парадного подъезда трехэтажного громадного здания школы, дождался перемены, чтобы учащиеся посмотрели на обвиняемого. Скоро много мальчишек и девчонок разных возрастов окружили милиционеров, наркодельца. Марс терпеливо переносил смелые поглаживания, почёсывания, упорно не ел вкусные печения, конфеты.
   - А этот в браслетах наркотики продает, - громко сказала кареглазая девочка лет девяти.
   - Это хорошо или плохо? - спросил Джурабой.
   - От наркотиков человек звереет и становится бандитом, - сказала другая, чуть повзрослее девочка.
   - Наркоманы даже своих матерей обворовывают, - сказал, мальчик лет десяти.
   - На сколько лет лишения свободы может приговорить суд наркодельца?
   - До десяти лет, - ответил юноша лет шестнадцати. Но скоро издадут новый уголовный кодекс и там могут быть ужесточены наказания торговцам белой смертью.
   - Десять лет за продажу наркотиков это много, мало? - спросил
   Джурабой.
   - Очень мало, - сказала девушка лет семнадцати.
   - Вы правы граждане. Распространение наркотиков, вовлечение в наркоманию, заражение СПИДом, венерическими болезнями должно сурово наказываться, а не так мягко как предусмотрено действующим законодательством - сказал старший лейтенант. Вечером по местному телевидению дважды с интервалом в полтора часа передали сценку с Фиксой у тридцать четвертой школы. А утром Ташматову позвонила старушка из поселка Восточный геолог и предложила приехать вместе с Пулатовым для производства обыска в комнате, снимаемой наркодельцом у неё. Капитан уже собирался со своими сотрудниками выехать для обыска, но был задержан Марахимовым Достмуродом, участковый махали Кук-Терак. Погоди пару минут Мамат Аликулович, есть свежатина. Наушный работник хорошую новость сообщил. У Санджара Пулатова в посёлке Дукент Ташкентской области есть гараж под номером 99, купленный у эмигранта. Гараж расположен на территории частного домовладения. Владелец дома присматривает за гаражом.
   - Далеко от родных мест купил наркобай недвижимость. Видимо этот голубой хранит там заветное.
   - Проверь.
   - Спасибо дружище. Тебя бы в контрразведку.
   - У них разъездная работа: Париж, Рио, Фриско, Вена и другие города. Это не по мне. Я люблю спать каждую ночь рядом со своей женой, - пошутил Достмурад .
   - Ладно тогда не буду добиваться твоего перевода к ним, - пошутил капитан.
   - Иброхим, скажи Негмату, пусть он возьмет запасную канистру бензина -- сегодня отмотаем километров триста. Будь здоров, Мамат, удачи!
   - Ты Достмурад, не лезь один в воровские малины.
   - Слушаюсь господин капитан. Два приятеля шутливо козырнули друг другу.
   ПАЗик к старушке доставил следственную группу за несколько минут. Фикса забеспокоился.
   - Куда вы меня привезли? - спросил он.
   - На вашу нелегальную квартиру.
   - Пять лет пользуетесь ею а не прописаны, - сказал Тащматов.
   - старуха заложила? Задушу гадюку. Сколько ей добра сделал а она сдала с потрохами.
   - Успокойтесь, Пулатов. Ни один торговец наркотиками не уйдет от наказания. Тюрьма или пуля -- вот неизбежный ваш удел - сказал Иванов. Старуха впустила приглашенных ею милиционеров, отдала ключ от комнаты следователю и укоризненно сказала Санджару: - Что же вы, мил человек, ввели меня в тяжелый грех. Я думала, вы хороший человек, а вы, оказывается грязным, преступным промыслом занимаетесь - малолеток к наркотикам приучаете, растлеваете их. Бог вас накажет.
   - Сейчас, старуха один Бог безгрешен.
   - Но так жить, как вы, - великий грех, - сказал хозяйка квартиры. Иброхим привел трех понятых из числа соседей. Открыли комнату. В ней из мебели были: старенький диван, небольшой стол, два стула и большой сейф самодельной работы. Милиционеры быстро обследовали комнату, но ни­чего не обнаружили.
   - Пулатов, где ключи от сейфа? - спросил старший лейтенант.
   - Это не мой сейф.
   - Хозяюшка, кто хозяин этого железного сооружения, - спросил Павел Ива­нович.
   - Господин Пулатов.
   - Что же вы, Санджар даже по мелочам врёте,- возмутился Джурабой.
   - Вам бы такую мелочь.
   Иванов открыл свой маленький чемоданчик, изготовленный из тонкого лис­тового алюминия, взял связку отмычек. Через несколько минут с лязгом открыли тяжелую дверь сейфа. Он был набит валютой иностранных государств и незначительной суммой узбекистанских банкнот.
   - Ой, Зухра, а ты не можешь до пенсии прожить, чтоб не занять пару сотен сумов - сказала одна из понятых.
   - Все мы такие, - ответила хозяйка квартиры.
   Наркотиков в сейфе не было. Ташматов вынужден был после того как пересчитали деньги, составили ведомости по каждой валюте, протокол изъятия, везти в банк для сдачи на хранение громадные, по условиям Узбекистана ценности.
   - Пулатов, вы не надумали добровольно сдать наркотики? - спросил следователь,
   - У меня их нет.
   - Будем искать.
   - "Ищите и обрящите". - говорится в главной книге кафиров с издевкой заметил убитый горем арестованный.
   От банка ПАЗик рванул через Пап, Ханобод к перевалу Камчик.
   - На тридцать третьем километре будем обедать,- предупредил водителя
   Ташматов.
   - Это вы про шашлычную за перевалом говорите? - спросил водитель Негмат.
   - Да.
   - Вы там тоже ели шашлык, замаринованный в яблочном уксусе?- опросил
   Негмат._
   - Да, Он на много вкуснее шашлыка, мясо которого томили в уксусной < зсенции,
   В Дукент они приехали в начале третьего, быстро определились с адре­сом.
   - Пулатов, это ваш гараж?- спросил следователь.
   - Мой, чтоб вы сдохли.
   - Где ключи?
   - У хозяина дома.
   -.Иброхим, троих понятых пригласи из числа служащих вон той фирмы в
   полуподвале.
   - Горводоканала?
   - Угадал,
   Бодтабаев постучал в железные ворота. Вскоре в них открылась дверь и ,. пожилой бородатый мужчина вышел на улицу, на приветствие приехавших он ответил по-восточному, учтиво. Он увидел Фиксу в наручниках и, ни­чего не сказав, вернулся во двор, а потом появился с ключами от гаража.
   - Часто приезжал владелец гаража;--спросил старика Ташмагов.
   - Каждое воскресенье он на своей Волге привозил на. продажу из Ферганы новую мужскую обузь,
   В гараже на швеллере N 50 были смонтированы миниатюрные токарный, сверлильный станки и наждак. Под крышей стоял на рельсах лёгкого профиля мостовой кран грузоподъёмностью в две тонны.
   - Не гараж, а первоклассная мастерская,- заметил, Иброхим, и начал фотографировать. Марс по команде "Ищи" дурь" обошёл гараж, обнюхал' новый мотоцикл Ява о люлькой, спустился в смотровую, но наркотиков не обнаружил. Иванов вместе с Иброхимом выкатили мотоцикл на улицу Павел Иванович спустился в смотровую яму и тщательно обследовал её.
   - Мамат Аликулозич, здесь на полу смотровой ямы. лежит стальной лист толщиной в тридцагъ миллиметров, длиной почти в два метра и шириной около восьмидесяти сантиметров. Вес листа около четырёхсот килограмм. В середине листа есть проушина, служащая, я думаю, для его подъёма. Я считаю лист надо удалить из ямы, чтобы посмотреть, что на находится под ним, Фикса, внимательно слушавшим Иванова, зло заметил :- Изуродуюте мостовой кран - заплатите сто тысяч сумов.
   - Откуда взяли такую сумму?- спросил капитаню
   - Гараж и его оборудование застрахованы.
   - Мамат Аликулозич, рискнем?
   - Кран монтировал не дурак. Я беру ответственность за подъём плиты и возвращение её на место на себя. При подъёме плиты, Павел Иванович, стоять на улице, длина кабеля пульта управления позволяет это сделать. Плиту благополучно подняли, положили в сторону от щели смотровой ямы. Под стальным листом лежали цилиндры. родственные изъятым у Филимона Сивкина, Болтабаев вновь спустил в яму Марса, но собака вновь не учуяла наркотика.
   - Тару этой партии героина тоже обработали каким-то химикатом и Марс не может обнаружить отраву,- сказал Джурабой. Он открыл один цилиндр и Марс в то же мгновение начал громко и зло лаять.
   - Господа понятые, сейчас мы с вами взвесим в здешнем магазине белую смерть из этих цилиндров, составим протокол и вы будете свободны. Па­вел Иванович, закройте и опечатайте гараж'. Господин Пулатов вместо обещанного вам одного мата вы получили два - сказал усмехаясь следователь,
   - Нашли чему радоваться - зло защипел арестованный. Пятьдесят тысяч додаров США, десяпь тысяч фунтов-стерлингов, тридцать тысяч французских франков, пять тысяч немецких марок, полмиллиона российских рублей и прочей валюты вы сегодня отняли у меня. В пересчёте на узбекскую валюту - это десятки миллионов.
   - Все эти деньги, конфискованные нами сегодня, некогда не окупят зла, совершенного вами в погоне за наживой,-- оказал капитан.
   Наркобай как воды в рот набрал: за всю дорогу в родное СИЗО не проронил ни слова. Потеря пятидесяти килограммов героина, найденных в гараже милицией была для него неожиданной и болезненной, как укус ядовитой змеи. Двести пятьдесят тысяч долларов можно было получить в Ташкенте за этот героин. Без учета ранее взятого аванса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Почта два месяца Ташматов и его помощники подследственной группы искали убийцу Джахонгира Мзнапова, которой мог дать ответ и на убий­ство Валп Кушматова.
   В начале десятого утра Геннадий Кротов, выписанный из больница на амбулаторное лечение, медленно шел мимо бесконечного числа автома­шин, нашедших приют ни автостоянке дехканского рынка. Еще издали он увидел красный Москвич-412 и решил помочь своим друзьям, проверив нет ли на нем характерной приметы разыскиваемой машина. Машина стоя­ла в тени карагача и стояла, судя по холодному радиатору, давно. Цифры номера машина были другими да и номер был Таджикской республики. Но след от удара камня на стекле задней правой двери был на месте. Геннадий решил не выпускать машину со стоянки, пока Ташматов или Иванов не разберутся с владельцем машины, или же уговорить автолюбителя подвести его к милиции. Он встал против. Москвича и стал ждать появления рядом с ним кого-нибудь из милиционеров. Прошло минут десять, но никто из стражей порядка не появился вблизи. Тогда Кротов попросил - одного пацана - возчика вьюков, таскавшего на своей тележке груз по­купателей или продавцов, подозвать к нему патрульного милиционера или гаишника. За эту услугу Геннадий пообещал хорошо заплатить. Вскоре к Кротову в сопровождении арбакеша подошел старший сержант. Он окинул строгим взглядом лейтенанта, одетого в белую рубашку с ко­роткими рукавами, белые джинсовые брюки и в сандалиях на босу ногу. Вызвавший урус был явно с глубокого похмелья. Кротов расплатился с пацаном и обратился к милиционеру:
   - Брат, вызови по рации оперативного дежурного и попроси, чтоб сле­дователь, капитан Ташматов или старший лейтенант Иванов, прибил на автостоянку.
   - А кто ты такой, чтобы я вызывал этих офицеров?
   -Я тоже работник милиции, но сейчас из-за болезни временно не рабо­таю.
   - Сейчас много временно не работающих. Старший сержант повернулся к Кротову спиной и пошел прочь.
   - Старший сержант, не уходи. У меня нет сил, чтобы самому задержать преступника. От сильной жары, от слабости Кротова начал бить озноб. Мент остановился и с презрением спросил Геннадия: документы у тебя есть, алкаш?
   - Я иду на перевязку, документов не прихватил.
   - Тогда нечего разговаривать.
   Старший сержант, не обращая больше внимания на уговоры Кротова, ушел с автостоянки.
   - Вот невезуха,- подумал Геннадии.
   - Но я лучше опоздаю с перевязкой, чем упущу возможность проверить хозяина Москвича. Криком привлекать к себе внимание Кротов стеснял­ся. Появился один владелец авто-машины, стоявшей в метрах пятнадца­ти от младшего лейтенанта.
   - Домла, будьте добры позвонить 02 и вызвать сюда по просьбе Кротова /я - Кротов/ капитана Ташматова или старшего лейтенанта Иванова. За будущую услугу возьмите пятьсот сумов - произнес Гена на узбек­ском языке. Автолюбитель от денег отказался, пообещав непременно позвонить. Машина уехала, а Кротов от жары, от боли в груди совсем ослабел, голова кружилась, пот заливал лицо. Прошло еще минут де­сять, когда к машине подошел среднего роста сухощавый мужчина лет двадцати пяти с двумя большими сумками из прочного синтетического материала, какими пользуются челноки, торговцы на базарах. Он открыл багажник красного Москвича, положил туда сумки и сказал окая Кротову: Ты борода отойди в сторону, я выезжать буду.
   - Видно аборигену пришлось жить среди русских подумал Геннадий. Под­вези, дорогой к паспортному столу, я заплачу.
   - Нет времени. Багажник Москвича был еще раскрыт и Геннадий выхватил из него портативный домкрат.
   - Подвези, полтысячи дам.
   - Ты что, подкуренный? Положи домкрат на место и проваливай, иначе испытаешь асфальт на прочность.
   - Так нельзя. До паспортного пять минут езды. Подвези.
   - Я не вожу чужих людей.
   - Боишься?
   - Опасаюсь. Но не такого как ты. В тебе нет силы - одно дерьмо.
   - Если это не убийца, то мне придется пожертвовать зарплатой, - поду­мал лейтенант и ударил домкратом в заднее стекло Москвича. Стекло ти­хим шелестом осыпалось мелкими фракциями в салон и на капот багажни­ка.
   - Ах ты свинья, рыжая, - заорал владелец Москвича. Ты, пьяная мразь,
   запомнишь этот день надолго, - и он кинулся избивать навязчивого, наглого просителя.
   Дежурный по стоянке, увидев с вышки падающего то и дело от ударов человека немедленно позвонил в опорный пункт милиции на Дехканском рынке. Через пару минут, обгоняя один другого прибежали два милиционера. Один помоложе, еще без лычек, примчавшийся десяток секунд раньше своего напарника спросил земляка: "За что ты его колошматишь?"
   - Просил подвести. Я отказал, а он взял и разбил заднее стекло. Моло­дой милиционер ни чал пинать Кротова ногами. Геннадий, чувствуя что эти. двое могут забить его насмерть, скинул с себя рубашку и оказался пе­ред своими противниками с повязке, начавшей пропитываться кровью.
   Подбежавший сержант громко крикнул:
   - Не трогайте его, он лейтенант милиции.
   - А мне наплевать кто он, пусть сначала заплатит за ремонт. Сержант, стремясь спасти Кротона от яростных ударов со сего размаха опустил на голову автолюбителя резиновую дубинку. Тот, ошарашенный сильном ударом, зашатался и сел на асфальт.
   - Что ты, братан, своих бьешь?
   - Мы тут все свои,- сказал сержант.
   Лейтенант чудом избежал смерти от пуль бандита, бывшего унтерфюрера
   СС, а ты его бил как какого-нибудь грабителя. Что нужно Гена. - Поехали к капитану Ташматову.
   - Открой салон, дай ключи от зажигания, я поведу машину,- скалил сержант.
   - Через несколько минут двое милиционеров ввели владельца Москвича в кабинет Ташматова.
   -.Там Кротов сидит в красном Москвиче, у него из раны течет кровь.
   - Вот этот пидер, бил Генку смертна боем.
   - Следователь сорвался со стула и бросился в коридор, прихватив из ящика аптечку. Вызови, Азиз, скорую,- крикнул он находу . Генка сидел
   на заднем сиденье, свесив голову на грудь. Повязка была вся в крози.
   Ташматов стал намататывать стерильный бинт поверх мокрой повязки.
   -Зачем. ты ввязался в это дело? - горестно спросил капитан.
   -. У него след камня на стекле задней дверцы.
   - Мы искали почти два месяца, могли бы еще подождать, а не жертвовать тобой'.
   - Я ненавижу наркобаев их помощников.
   - Ненавидишь? А кто из честных людей их любит: Они каждый год губят
   на Земле десятки тысяч молодых, не испытавших счастья любви,, людей.
   . Наркобаи, наркобароны своими миллиардными доходами развращают миллионы слабых, безвольных, безответственных юношей и девушек,
   . Пороть тебя некому, Гена.
   - Ладно, Мамат-ака. Я надеялся, что вышел на убийцу.
   - Сегодня выясним.
   Подъехала скорая. Кротова посадили на заднее сидение. Шофер включил
   сирену и машина вылетела с территории городского управления милиции.
   Врач с помощью медсестры начал обвязывать грудь лейтенанта широким
   бинтом. Ташматов взглянул на правую заднюю дверь Москвича и пошел к
   себе на рабочее место.
   В кабинете задержанный сидел против стола следователя. Павел Иванович рассматривал документы, захваченные водителем из бардачка.
   - Азиз,- обратился капитан к сержанту, - благодарю вас за Кротова и
   за помощь с задержанием водителя. Сейчас мы с ним все выясним. Вы свободны ребята. Уважаемый, у меня к вам несколько вопросов и нач­нем их выяснять с ваших биографических данных. Предупреждаю, вам следует говорить только правду. Ваш допрос будет записан на пленку.
   - Павел Иванович, будьте добры вызвать нашего главного помощника для проведения опознания и проследите не поставлено ли заднее стек­ло на Москвич этого гражданина. Завхоз обещал это сделать быстро. На выделенной оперативным дежурным "Волге" Иванов поехал к Хасану. Оставив за сотю метров от дома опознавателя служебную машину, Павел Иванович пришел к нему пешком и попросил побыстрей приехать в милицию.
   - Ваша фамилия, имя, отчество, год и место рождения.
   - Я, Мингбаев Али Касымович 1987 года рождения, место рождения - поселок Карахтай Ташкентской области. Окончил промышленно-техническое училище а городе Ахангаран в 1998 году. Имею диплом машиниста экскаватора-тракториста широкого профиля. Женат с 1998 года, имею четверых детей.
   - У вас через год появляется ребенок?
   - Я - мусульманин.
   - Где работаете и кем?
   - Из-за большой безработицы среди сельских механизаторов работай опе­ратором откормочного комплекса акционерного общества "Шелковый путь"
   - В армии служили?
   - Служил на границе близ Термеза
   - Где вы купили Москвич - 412?
   - Купил машину мой брат Суюн в Пангазе в начале сего года у ста­рого коммерсанта Сайдулло Одылова. Брат живет в Адрасмане.
   - Уж не родственник ли Сайдулло Ахмаджону Одылову, директору?
   - Нет. Однофамилец.
   - А до покупки этого москвича вы на нем не ездили?
   - Кто чужому человеку доверит свое богатство? - спокойно ответил Мингбаев.
   В кабинет заглянул Йванов и доложил: стекло поставили, ключи от машины у меня, опознаватель через несколько минут будет здесь.
   - Веди сюда для опознания несколько человек из очереди в паспорт­ный стол.
   - Есть.
   Через пару минут в кабинет следователя вошли несколько мужчин корен­ной национальности одного примерно возраста с задержанным. Они вста­ли у Затем в кабинет Ташматова стали заходить мужчины, женщины разных возрастов. Они, окинув взглядом стоящих у стены мужчин, безмолвно - уходили. Иванов вернулся из коридора и доложил следователю:
   - Это он. Протокол опознания свидетелем подписан, Вслед за Павлом Ивановичем пршвел Болтабаев.
   - Спасибо вам гражданин за помощь, вы свободны.
   - Господин Мингабаев, вы опознаны свидетелем и я выношу постановление о привлечении вас в качестве обвиняемого в убийстве 10 мая 2007 года сироты-детдомовца Манапова Джахонгираю
   - Никакого детдомовца не убивал.
   - Где вы были 10 мая с четырех до шести часов утра
   - Я дежурил на откормочном комплексе.
   Ташматов по внутренней связи вызвал к себе младшего лейтенанта Иброхима.
   - Джурабек, поезжай на комплекс и привези мне книгу приема-сдачи
   смен за май. Пришли фотографа.
   - Джололитдинов, быстро на аэродром. В часов 15 минут в Шайдан летит пассажирский вертолёт. Я для тебя забронирую место. У тебя : пятьдесят минут в резерве. Возьми мой мобильник. .Из Пангаза доложишь
   когда произошла купля автомашины, какой был на ней номер, кто был ее
   последним владельцем до Одылова. Брат Мингбаева Суюн живет в Адрамане. В Шайдане обратись к начальнику райотдела милиции майору Саифутдиноау Шаназару, он мой друг. Шаназар даст тебе помощника и транспорт. Деньги есть?
   - Есть. Я поехал.
   - Счастливо в один голос сказали капитан и старший лейтенант.
   Мигнгбаев сидел угрюмый, озабоченней неожиданным поворотом в его жизни.
   - Мингбаев, мы вас долго разыскивали и наконец нашли. Свидетеля мы предъявим только на суде, иначе ваши сообщники быстро лишат его жизни или же запугают до смерти. О свидетеле обвинения знают двое: я и мой помощник - старший лейтенант. Вы, Минбаев,, совершили большую оплошность когда поехали с Джахонгиром в долину Змеиной реки. Вас увидел проезжавший мимо свидетель и обратил на вас внимание. Конечно вы рисковали гораздо меньше, чем пацан. Но вас обоих могли убить
   змеи. Мингбаев молчал. Сильно сжатые кисти его рук побелели от напряжения.
   - Что же вас заставило идти это логово змей , зачем вы пробили камнем
   череп Джахонгиру, бросили его в вонючую калюжину, оставшуюся после паводка, и положили на него камень?
   - Мингбаей удивлённо посмотрел на следователя и тихо произнес:Я никого не убивал.
   - У меня есть свидетельские показания трех человек, Которые привезли Джахонгира в нашу долину. По дороге пацан сказал о вас и о Веселой кобре. Это вы ударили детдомовца по голове. Это Сивкин з аставил
   сироту помочь вам в сборе кислички. А кто дал вам команду устранить
   неудачливого убийцу Вали Кушматова? Внна мальчишки перед наркобаями| была в том, что он забыл оставить сожженную спичку у запального отверстия поджиги. Так кто же приказал вам убить малолетнего наркомана?
   .
   Молчите. Это ваше право. Но суд и молчаливых приговаривал к высшей
   мере наказания.
   Мингбаев упорно молчал, лицо его побледнело и было мокрым от пота.
   раздался телефонный звонок. Следователь поднял трубку.
   - Мамат-ака, книгу приема и сдачи смен я взял. Май месяц в самой середине книги. Она зашнурована и на нее наложены сургучные печати, я
   на свой страх и риск пригласил к вам начальника Мингбаева Кутакова
   Джумабая Пардаевича.
   - А что он не сменил свою позорную фамилию?
   - Он говорит, что его фамилия защищает от лишних волнений. Ни в пио­неры, ни в комсомол, ни в партию его не приглашали. На работе на планерках, в приказах никогда не ругали. Болтобаев весело рассмеял­ся.
   - Хорошо, пусть приедет вместе с тобой.
   В одиннадцать часов зазвонил мобильный телефон спальне Манапа Набиева. Массажист трудившийся над тушей хозяина дома, взял со стола телефон и передал подопечному.
   - Слушав.
   - Ходажа-ака.
   - Я, говори, малыш.
   - Шакал погорел. Ташматов полчаса назад вынес постановление об его аресте. Завтра вечером буду дома.
   - В двадцать два часа жду тебя у нашего нового босса.
   - Слушаеюсь..
   Начальник милиции молча прочитал проект приказа о командировке Джалолетдинова в город Пангас, постановление о привлечении Мингбаева
   Али Касымовича к уголовной ответственности применив в отношении его меру пресечения - арестю;
   - Наконец, безнадежное дело стронулось с места - сказал начальник милиции города и подписал обе бумаги.
   Прокурор Тилляев придрался к постановлению об уголовной ответственности Мингбаева из-за отсутствия упоминания фамилии свидетеля.
   - Перепишите постановление и внесите в текст фамилию и адрес спасителя вашего длительного безуспешного расследования.
   - Этого не нужно делать, господин прокурор.
   - Это что еще за фокус?
   - Вы дадите с санкцию на новый текст, я выйду от вас, меня собьет автомашина, мою папку украдет наркоман и передаст местному наркобаю. Свидетеля наркоторговцы убьют, Ми:нгбаев из-за отсутствия свидетеля преступления будет выпущен на свободу. Меня за потерю бдительности выгонят с работы или же вновь снимут звездочки.
   - Не убедили. Переписывайте.
   - Я обращусь за санкцией к областному прокурору.
   - Любите вы брать людей за горло. Ладно, уговорили,- недовольным го­лосом сказал Тилляев.
   В двенадцать часов в кабинет Ташматова пришел младший лейтенант Болтабаев и с ним начальник охраны откормочного комплекса. Джурабек отдал журнал приема-сдачи смен капитану. Следователь полистал его и остано­вился на десятом мае.
   - Ваша фамилия, имя, отчество, год и место рождения.
   - Кутаков Джумабой Пардаеаич, узбек, родился я 1946 году в городе Пскент. Образование семь классов. Работаю начальником охрана на ком­плексе.
   - Джумабой Пардаеаич, Мингбаев девятого мая и 17 часов приступил к дежурству, а десятого мая он не сдал смену, как это могло произойти?
   - Дело очень простое, Мингбаев приходится родственником нашему завхо­зу и тот позволил принять на работу в качестве охранника жену Али. В действительности работает за жену Али и только в исключительных слу­чаях она подменяет мужа. Так произошло десятого мая. Я это хорошо помню. В служебном гараже в ту иочь, как мне доложили, стоял Москвич Мингбаева. Его жена пришла на работу в сопровождении свекра в четыре часа.
   - значит десятого утром смену сдавала жена Мингбаева и подпись сдавшего смену - ее.
   - Совершенно точно.
   - Подпишите протокол допроса. Благодарю вас, желал - вам крепкого здоровья, вы свободны.
   - А за что посадили парня? Он такой спокойней, исполнительный, жадный.
   - Вот жадность его и погубила, - сказал младший лейтенант.
   - Идет следствие, пока ничего не могу сказать,- ответил Ташматов.
   В четыре часа дня следователю позеонил Иброхим: -Мамат-ака. я в Шайдане, задание выполнил.
   - Рассказывай.
   - Москвич--412 до покупки его у Одилова братом Али Мингбаева - Суюном, живущим в Адрасмане имел номер А 96-95 АН.
   - Одилов, живущий в Пенгазе, купил эту машину в Андижане за два меся­ца до гибели Джахонгира, у бывшего машиниста экскаватора разреза "Аигренский" Махкамова. Через неделю Одилов вребезги разбил пере­док Москшча и через полмесяца продал машину в нерабочем состоянии Суюну. Суюн отдал Москвич в ремонт и через неделю стал ездить на нем. В конце апреля Суюн дал доверенность на эксплуатацию Москвича своему брату Али. В Шайдане Суюн получил таджикские номера Д 17-71 ША на свою машину, а старые номера за непригодностью оставили ему.
   - Протокол об историй с номерами составил?
   - Да.. Я переночуй здесь, а завтра в десять утра рейсовым автобусом поеду домой, вертолет будет только на следующей неделе.
   - Выйдешь на работу послезавтра: после трехсоткилометрового пути ты мне вареный не нужен. 'Гашматов еще в начале первого узнал от хирурга реанимационного отделения клиники, что разошедшиеся наружные швы на груди Кротова удачно зашили и больной после переливания крови чуствует себя сносно. В начале шестого капитан купил на дехканском рынке фрукты и пошел навестить лейтенанта.
   Первым вопросом Крогова к вошедшему в палату следователю было: Поста­вили стекло на Москвич?
   - Поставили. Сняли со старой казенной рухляди и поставили, Машину
   отогнали к Мингбаеву домой, чтобы избавиться от лишних хлопот. - А как с опознанием?
   - Все удачно получилось. Мингбаев Али, тот самый человек, собиравший с Джахонгиром кисличку. Твои мучения были не напрасными. Гена. Кротов счастливо улыбнулся и малолетний ребенок внезапно уснул.
   В двенадцатом часу ночи дежурного вертухая по СИЗО звонком вызвал в
   приемную молодой мужчина, принесший продуктовую передачу для арестанта.
   - Брат, извини, что так поздно принес ужин, для родственника, сказал шепелявя посетитель. Но мы позаботились и о тебе. Возьми из переда­чи самое лучшее и бутылку коньяка, а остальное отдай Мингбаеву Али. Скажи, Суюн сегодня приехал из Адрасмана и принес еду. На большом лягане засыпанные тонкими колечками лука лежалн штук двад­цать шампуров шашлыка, десятка полтора горячей самсы, десятка три чебуреков и стопка татырнах лепешек. В трехлитровой кастрюле томил­ся горячий плов. Деревянная ложка лежала поверх риса. В красивой им­портной сумке были две бутылки коньяка, ворох шоколадных конфет и три стограммовые пачки хорошего индийского черного чая.
   - Ладно, передам - сказал вертухай.
   - Будь здоров, братан.
   Посетитель ушел, а вертухай оставил арестованному кастрюлю плова, пачку чая и несколько конфет.
   Остальное, кроме двух бутылок он оставил для себя. Спиртное вертухай собирался утром преподнести как подарок начальнику СИЗО. Блюстель порядка в узилище преступных людей открыл одиночку и отдал сальдо от неприсвоенного, сказав:. "Это тебе Сююн передал. Он сегодня приехал из Адрасмана. Я тебе сейчас вскипячу воду и принесу. Завришь чай, попируешь, Мнгбаев промолчал. Есть ему не хотелось, но чай он выпьет с удовольствием. .
   Пока отсутствовал вертухай Али из любопытства заглянул в кастрюлю. Поверх риса с морковью лежали мелкие кусочки хорошо прожаренного мя­са. У арестанта засосало под ложечкой; целый день он ничего упорно не ел, дважды отказался от казенной баланды. Когда вертухай вновь открыл одиночку Мингбаев валялся на бетоне в бессознательном, состоянии. От плова осталось несколько ложек.
   - Видно от пережитого сердце у него зашлось - подумал мент и побежал вызывать скорую и докладывать о ЧП ночному владыке города. Дежурный
   врач клиники несмотря на вее признаки обширного инфаркта заподозрил, что причина тяжелого состояния больного - отравление.
   Утром оперативный дежурный ввел Ташматова в курс дела об отравлении Мингбаева. Капитан попросил позвать нему для беседы вертухая.
   Дежурным по СИЗО был тучный мужчина лет пятидесяти, высокого роста, с бледным лицом и маленькими глубоко сидящими черными глазами. Белки глаз скрывались за пухлыми вехами. Вертухай быстро и с видимым удовольствием помог составить фоторобот отравителя. А из особых примет упомянул сильную шепелявость. Павел Иванович, попытаитесь найти на бутылках, лягане, кастрюле отпечатки пальцев пособника наркодельцов. Иванов извлек из чемодана свою передвижную лабораторию, опылил порошком аргентора поверхность предметов.
   - Как это получилось, что из всего реквизированного вами из переда­чи шашлык, самса, чебуреки остались почти нетронутыми - спросил следователь.
   - Я перед ночным дежурством плотно поужинал и больше трех чебуреков съесть не смог. Если бы не этот конфуз с предполагаемым отравлением все было бы шито-крыто.
   - Я неоднократно слышал о присвоении продуктов передач работниками СИ30, но не предполагал, что вы такие наглее.
   - Этим бандитам, господин капитан, сколько ни дай - все сожрут. В камере с пятью заключенными к утру двадцатилитровая параша частень­ко бывает заполненной до предела,- сказал недовольный допросом тю­ремщик.
   - Я не понимай иаших руководителей зачем арестованного, заключен­ного, осужденного надо ежедневно унижать этой зловонной парашей. Ни один судья, вынося приговор, не указывал, что осужденный должен еже­дневно подвергаться тем или иным издевательствам.,- сказал Иванов.
   - Эта традиция осталась со времен ханов, эмиров, царей. Человека, нарушившего закон и осужденного за это бесконечное. число раз унижа­ют в местах лишения свободы еще долго после его осбождения, - ска­зал следователь.
   - Кое-что есть,- сказал Иванов Ташматову. Два человека оставили сле­ды своих пальцев. Сейчас обработаю и отпрялю компьютерной службе на запрос.
   - Я бутылки держал за акцизную марку - сказал любитель чужого.
   - Уважаемый, забирая те свою добычу, .-вы свободны.
   - Можно все это унести домой'? - недоверчиво переспросил веертухай.
   - Если Мингбае не умрет, он, может быть пожалуется на вас, если уз­нает, чго вы присвоили его продукты, спиртное, Я не ваш начальник и не мне вас воспитывать. Вы свободна.
   - Павел Иванович, Джурабек взгляните-ка на фоторобот. На кого он по­хож?
   - Если убрать шляпу, усы, бородку, то это Иброхим. Но у того быласильная шепелявость. Иброхима в шляпе я никогда не видел, он любит форменные фуражки, особенно белые.
   - Нет, это не младший лейтенант,- задумчиво сказал Иванов. Павел Иванович ушел запрашивать Ташкент: кому принадлежат найденные отпечатки пальцев. Капитан занялся приведением в порядок папок с уголовными делами. Джурабек ушел проводить занятия с Марсом. Примерно через час вернулся Иванов со справкой компьютерного центра.
   - У нас неприятности, капитан. .
   - -Что, Мингбаев умер?
   - Хуже. Отпечатки пальцев на бутылках коньяка, на лягане принадлежат Джололетдиноау 22 августа 1994 года года. тринадцатилетний Иброхим был задержан у казарм воинской части в Ташкенте по подозрению в торговле наркотиками с пятнадцатью граммами гашиша. Но дело до суда не дошло. В связи с амнистией к юбилею независимости образования Узбекской республики Указом Президента был амнистирован.
   - Вот это подарочек. Возможно он двойник. Пока никому ни слова.
   Ташматов позвонил в отдел эксплуатации мобильных телефонов.
   - Здравствуйте. Вас беспокоит следователь городского отдела милиции капитан Ташматов. У меня , к вам конфедициальная просьба; мне нужны адреса с кем велись переговоры по моему мобильнику 9 мая сего года с
   20 часов до 22, 7 июня с 13 часов до 10 часов 9-го июня. Вчера с 10 часов 25 минут до 10 часов 30 минут сегодняшнего дня. Чтобы вас лиш­ний раз не тревожить прошу справку заверить печатью и для ее получе­ния позвонить мне. Я пришлю порученца. ...Пожалуйста, проверьте. Ташматов положил трубку. Через насколько секунд раздался звонок. Ка­питан поднял трубку.
   - Да, что я, убедились? Можете позвонить началь­нику уголовного розыска я могу подойти туда через пару минут. Спаси­бо.
   - Видишь, Павел Иванович, что получается. О приметах Москвича знали: ты, Джурабек и Гена. Иброхиму я поопасался сказать - слишком болт­лив, Я трижды давал Джололегдинову свой мобильник. 9 мая меня удивило, что Сивкины спрятали мантышницу валюту и драгоценности. 7 июня, когда мафиози напали на мой дом мобильник опять был у него.
   - Он сейчас придет, что будем делать?
   - Пока никаких подозрений. Пусть тешится. Пусть все идет своей чере­дой. Я схожу в клинику. Может быть Мингбаев оклемался и пожелает дать показания.
   В реанимационной палате на койке сидел Али и пил кумыс.
   Капитан взял стул и подсел к спасенному.
   - Как вы себя чувствуете, Мингбаев?
   - Видите, пей кумыс, назначенный доктором как основное питье.
   - Что с вами было, вы знаете?
   - Профессор сказал" что мне в пищу подмешали сильный яд, изготовлен­ный из вытяжки гнилых тропических грибов. У меня страдная слабость, кружится голова, но боль в сердце исчезла.
   - Кого вы подозреваете?
   - Моего сводного старшего брата. Это он принес мне такой ужин.
   - Не грешите на брата. Суюн не приезжал, он Анрасмане, ваша жена была на дежурстве, а ваш отец гостит у своей матери. .Кто же захотел отправить вас б мир иной? .
   - Может быть не было никакой отравы, а просто схватило сердце?
   -Вы связаны с людьми, которые очень заботятся о своей безопасности.
   - Кушматова Вали убили за отказ доставлять наркотики по адресам и из боязни, что он может рассказать матери о попытке наркодельцов. В Этом убийстве косвенно учувствовал Вольдемар - Весёлая кобра. По приказу наркобая вы подвезли пацана в ущелье Змеиной реки, ударили его там камнем. От этой раны он через несколько часов умер на операционном столе.
   - Его убили за небольшую небрежность: он не вставил обгоревшую спичку к запальному отверстию самодельного нагана. Кто приказал вам убить сироту?
   Мингбаев отрешенно молчал.
   - Выполняя задание своего босса, вы допустили три небольшие ошибки: не сняли дефектное стекло на задней дверце, не перекрасили Москвич, поставили узбекистанские номера. Если бы Кротов не помог задержать вас, мы все равно скоро арестовали бы вас: две недели назад мы дали соответствующие запросы республики Центральной Азии, старый номер автомашины неизбежно всплыл бы на поверхность. Вас с неимоверным трудом нашли, арестовали. И вот ваш трусливый босс дает команду быстро уничтожить вас. Сейчас от милиции зависит сколько вы проживете. Вы сегодня не вставали с койки?
   - Нет.
   - Так вот, только для вашего сведения. Вас охраняют три подготовленных для этой работы человека: один в коридоре у ваших дверей, другой под вашими окнами во дворе, хотя ваша палата на пятом этаже: третий на чердаке противоположного вашему зданию дома.
   Пищу из общего котла кухни клиники принесет наш работник и по паролю будет пропущен к вам. Никаких передач извне. Поверти мне, Мингбаев, если мы не обезвредим вашего благодетеля, он, рано или поздно обязательно в ближайшие дни даже за очень большие деньги заставит прикончить вас. Часть плова, остывшего от вашего позднего ужина и привезённого в химическую лабораторию была отдана безобидной, здоровой дворняжке. Она съела вкуснятину и околела. Хотите взглянуть на неё.
   - Зачем мне смотреть на падаль?
   - Сегодня, как сообщили мне врачи, спасавшие вас от отравления, должны разгадать химический состав яда, которым угостил вас босс. Вам, Али, двадцать шесть лет. Неужели вы не хотите дождаться внуков и правнуков. Если вы поможете следствию обезвредить этого гнусного человека, сеющего торговлей наркотиками десятки тысяч смертей в год, суд учтёт ваше раскаяние, активную помощь правоохранительным органам и даст значительно меньший срок лишения свободы. А за примерное поведение в зоне вы года через три, четыре выйдите на волю .Мингбаев молчал .
   Капитан встал со стула , подошел к окну и долго смотрел на крышу противоположенного здания , но охранника не приметил . Следователь вернулся к кровати Мингбаева и укоризненно сказал : Мне жаль вас Мингбаев . С вашим здоровым , сильным телом можно прожить свыше ста лет , а вы , я уверен , вряд ли проживете ещё несколько дней . Коварство вашего главаря наркодельцов неимоверно . Он не подставил себя под удар, найдутся глупцы , играющие зав деньги со смертью . Надеюсь увидеть вас целым и невредимым у меня на допросе . Ташматов вышел из палаты , перекинулся несколькими словами с охранником , и не дожидаясь лифта , стал медленно спускаться по лестнице. С третьего этажа его вернула в реанимационную палату дежурная медсестра.
   - Зайдите к Мингбаеву , - сказала она. Он сейчас поднял там всех на ноги .
   Капитан не торопливо зашёл в палату и устало спросил Али : - Что вы хотите?
   - Господин следователь , простите дурака . Я вам расскажу о боссе все , что знаю .Это Манап Набиевич по прозвищу "Ходжа" . Он живет на улице Нагорная 9 , в собственном доме . Здесь он живет холостяком . Если Ходжа в отъезде , ищите его в Намангане. Там по улице Амира Тимура 22 состоит роскошный особняк . В нём проживает его жена и младший сын с семьёй . В холостяцком доме ему прислуживают два охранника , кухарка , истопник и горничная , миловидная русская девушка. Наркотики Манап хранит в махалинской чайхане рядом с тандыром Чвйханщик давний друг и помощник Набиева. Они вместе совершали хадж в Мекку . Ходжа был младшим компаньоном Бакса, т.е. Эркинова. Сейчас вместо покойного делами заворачивает его старший сын. Где он хранит наркотики я не знаю . А всеми этими боссами командует туркмен Назар Али-Кули -Хан Где он живет, где хранит наркотики - я не знаю. Слышал , что у Назара есть особняки в Ташкенте, Самарканде, Оше, Душанбе, Кулябе. Большой умелец в рукопашной охватке.
   Прежде, чем оформить показания Али протоколом , Ташматов показал ему фоторобот.
   - Мингбаев , вы когда-нибудь видели этого человека ?
   - Али взглянул на рисунок и задумчиво сказал : Если убрать шляпу , усики и бородку, то это фотограф из городского отделения милиции.
   - Это он принес вам отраву.
   - Арестуйте его!
   -Будет сделано, а пока молчите .
   Дела круто шли к успеху Ташматов заторопился к себе.
   Капитан вернулся в свой кабинет в начали двенадцатого , собрал свою группу.В помощь ей у оперативного дежурного взял двух молодых курсантов, проходящих стажировку , а из очереди в паспортный стол пригласил быть понятыми четырех здоровых парней.
   На видавшим виды ПАЗике они доехали до окраины города , где в большом доме , огороженным трехметровым забором из крупного галечника , жил Манап Набиев. Калитка в воротах была не заперта и все приезжие свободно вошли во двор . У калитки капитан оставил одного курсанта.
   - Буриев, никого не впускай со двора без моего разрешения . В случае опасной ситуации -стреляй в воздух.
   - Есть, Мамат ака .
   Следователь вошёл в зал в тот момент , когда модно одетый молодой мужчина отсчитывал хозяину деньги . На столе была целая гора российских рублей , долларов США тенге, сумов Узбекистана.
   -Есть , Мамат ака.
   - Та что проперся без спроса, - заорал Манап Набиев, увидев Ташматова , одетого в цивильный костюм.
   -Вахоб, выгони ...
   Наркобай захлопнул рот , увидев в прихожей Марса , а за ним четверых в милицейской форме и четверых понятых. Джалолитдинов прошёл в зал вслед за капитаном и начал делать снимки.
   - Ах ты, поганец . Забыл , сколько я тебе добра сделал? Продал своего благодетеля?
   Наркобай схватил со стола непочатую бутылку шампанского и ловко метнул ее в фотографа . Бутылка перебила ему переносицу, двурушник как подкошенный упал на паркетный пол .
   Ташматов по мобильному телефону вызвал скорую помощь.
   - Болтабаев , наденьте на этих двух наручники и обыщите . Курсант , перевяжите раненого .
   - Что вам от меня нужно ? -спросил Набиев.
   - Предлагаю добровольно сдать наркотики ,, оружие , валюту , золото , драгоценности.
   - А у вас есть на это права или вы опять на шап-шарап лезете в частный дом, как когда-то к депутату?
   -Вот мое постановление о производстве обыска и привлечении вас к ответственности за заказное убийства Абдували Кушматова , Джахонгира Манапова и покушение на жизнь Али Мингбаева. А теперь к этому добавляется нанесение телесных повреждений работнику милиции.
   - Он у меня гораздо больше зарабатывал .
   - Теперь вы вместе будете отдыхать в зоне .
   - Тебе бы такой отдых , нищий мент. В где санкция прокурора ?
   - Как только мы вас поместим в СИЗО я пойду к Тилляеву за санкцией . Модно одетый мужчина обратился к следователю : Уважаемый господин , Я приезжал отдать долг почтенному господину Набиеву. Долг отдал . Тут мне делать нечего. Отпустите.
   - Я вас задержу на пару часов . Не всегда встречаются такие добросовестные должники.
   Трое понятых и курсант вынесли потерявшего сознание Иброхима к воротам и вскоре поместили его на носилки приехавшей скорой помощи.
   - Ты по-моему , умеешь фотографировать , - спросил вернувшегося курсанта Тошматов.
   - Да .
   - Тогда бери аппаратуру Иброхима и помогай в работе. Группа начала обыск. А в это время к калитке мелко семеня стройными ножками белотелая, русоволосая девушка с вместительной модной сумкой в одной руке и с незажженной сигаретой в другой.
   - Красавчик, у тебя не найдётся спичек? - мелодичным голосом по-узбекски спросила девушка.
   Курсант отвёл взгляд от больших грудей красавицы и полез в карман.
   Девушка вдруг нанесла курсанту стопой сильный удар между ног. Курсант подавил рвущийся из глотки крик и упал на землю. Красавица перешагнула через обмякшее тело курсанта, вышла на улицу, махнула рукой водителю Нивы. Тот мигом подъехал к женщине.
   - Жми на всю катушку. Шамиль. Я чуть не попалась с товаром.
   - Что-то Ходжа в последнее время изменил своей привычке.
   - Я тоже удивляюсь. Раньше возьмёт деноги, даст адрес, где по метке получишь дуро. А сейчас не боится дома держать запас наркотиков.
   У ворот раздался пистолетный выстрел.
   - Павел Иванович, выясни, что стряслось.
   Минуты через полторы вернулся Иванов.
   - Курсант упустил красивую девку. Видимо была с товаром. Она ударила его по мошонке. Яйца стали как гандбольные мячи. Вызывай скорую Мамат.
   Ташматов по мобильнику вновь вызвал скорую помощь. Затем позвонил оперативному дежурному и попросил прислать в помощь двух спецназовцев. Капитан спросил самого мускулистого понятого:
   - Где накачали бицепсы?
   - В клубе самбистов.
   - Постоишь у ворот, пока не приедут спецназовцы?
   - Постою.
   В результате обыска дома на кухне нашли один целлофановый мешочек героина весом не более трёх грамм. Семидесятилетний истопник заявил, что мешочек он сегодня утром нашёл на улице и хотел после обеда отнести участковому милиционеру. Хозяин усадьбы активно поддержал старика. В тайниках дома нашли большую сумку американских долларов, немецких марок и банкноты еще нескольких государств, двухсотграммовую банку из-под кофе "Селект" с драгоценностями. Ташматов посадил Иванова и одного понятого считать деньги, описывать драгоценности, оставив двух других понятых в качестве свидетелей, а сам вместе с курсантом, Болтабаевым, хозяином дома прошли во двор и обыскали хозяйственные постройки. В хлеву за небольшой копной сена была обнаружена потайная дверь, ведущая в соседний двор.
   - Где ключи от запора этой двери? Спросил следователь.
   Хозяин пошарил рукой за притолкой двери, достал ключ и передал его Ташматову.
   Капитан открыл дверь. В чужом дворе в густом кустарнике, росшем рядом с дверью на земле лежали две девочки не старше четырнадцати лет. Одна из них была европейкой, вторая скорее всего кореянкой. Ташматов раздвинул веки сначала одной, потом другой, пощупал пульс. Девчонки не пошевелились.
   - Работай, - сказал следователь курсанту. Они в наркотическом сне, если только это не передозировка. Пульс еле прощупывается, кажется здесь - зона бедствия.
   За забором протарахтел мотоцикл и замолк у ворот Набиева.
   - Чей это особняк, господин Набиев?
   - Моего полемянника - Набиева Бури.
   Угрюмый Манап вдруг повеселел.
   - Джурабек, подойти к воротам. Если приехали спецназовцы, оставь одного из них Павлу Ивановичу, пост у аорот не выставляй, двух понятых возьми сюда. Я решил выяснить, кто дал наркотики этим девчонкам. Мы вас подождем. А пока я вновь вызову скорую помощь.
   Двухэтажный особняк был длиной около двадцати метров, а шириной - метров двенадцать. Входная дверь была одна. Здание от непрошенных гостей находилось в метрах тридцати. Кроме особняка на площади двора располагалась лишь небольшая времянка. Весь участок бвл огорожен высоким забором из дикого камня и поверху был залит бетонным раствором с осколками стеклянных бутылок. Ворота были железными и через них могли проезжать два ряда автомашин. Рядом с воротами в стене виднелась калитка. На дворе не росло ни одного деревца, ни одного цветка, не было ни одной грядки овощей. Это запустение было зловещим.
   - Господин Набиев, чем занимается ваш родственник?
   - Доходным бизнесом - загадочно ответил Манап. Самым древним бизнесом.
   Появились двое спецназовцев. Затем двое понятых и Болтабаев с Марсом.
   - Вас сколько приехало? Спросил капитан, здороваясь с парнями в камуфляжной форме с автоматами Калашникова в руках. Вы сейчас на всех здешних обитателей нагоните страха.
   Вошли в здание. Оно по своей планировке было похоже на служебное помещение. На первом этаже тянулся длинный коридор и в него выходили четыре двери. В дольнем конце коридора располагались лестница на второй этаж.
   - Во времянке никого кроме пьяного сторожа не было.
   - Где же хозяин? - спросил Манапа капитан.
   - Где-то в этих комнатах.
   Ташматов толкнулся в первую комнату - дверь была заперта, вторая тоже. Тогда он приказал спецназовцу пройти и проверить есть ли открытые двери в доме.
   Спецназовец вскоре вернулся и доложил: Открытых дверей нет.
   Набиев Манап весело улыбался.
   - Что за хозяйство, Набиев? Спросил следователь.
   - Элитный бардель.
   - Где ключи от комнат?
   - Вот в этом столике лежит ключ, он подходит ко всем дверным замкам. Капитан завладел ключом и открыл первую от входа дверь. В просторной комнате на двуспальной деревянной кровати лежали голыми мужчина лет пятидесяти и русоволосая сухощавая девчушка лет тринадцати, четырнадцати.
   Фотограф-курсант сделал несколько снимков. Ташматов одними наручниками окольцевал обоих.
   - Сидеть и никуда не рыпаться - приказал следователь сексуальной паре. Ташматов закрыл комнату свиданий на замок, приказал одному спецназовцу занять пост у дверей в здание и следить за появление скорой помощи у ворот.
   Во второй комнате застали за половым актом двух партнёров не старше двадцати пяти лет. Девушка была азиаткой.
   - Милиция, не пытайтесь уйти отсюда.
   Ташматов не стал им мешать и пошел в следующую комнату. Там жирный старик-абориген насиловал голую, небольшого роста полную, рыжеволосую девчонку лет пятнадцати. Следователь оттолкнул старика от малолетки и надел ему наручники. Испуганная девчонка стала натягивать на себя латаные трусы.
   - Из комнаты не уходить, - приказал Ташматов.
   В четвертой комнате мужчина лет сорока насиловал лет двенадцати, тринадцати узкоглазого, черноволосого мальчишку. Ташматов одни наручники одел на двоих.
   - Сидеть тихо. Не пытайтесь уйти - сказал следователь.
   В пятой по счету комнате черноволосый, темнолицый мужчина лет тридцати явно кавказкой национальности насиловал девчонку лет четырнадцати. которая, находилась в глубоком наркотическом сне.
   - Она еще жива? Спросил мужчину Ташматов. Может быть ты насилуешь труп?
   - Жива. Она приняла спиртное, а потом дурь.
   - Не пытайся скрыться отсюда. Пулю получишь, - сказал следователь и надел ему наручники.
   В шестой комнате полураздетые великовозрастные партнёры сидели за богато сервированным столом. Капитан не стал тревожить эту пару. В седьмой комнате племянник Набиева насиловал малолетнего белобрысого мальчишку. Ташматов окольцевал обоих последними наручниками.
   - Ты что, дядя, заложил меня ментам? Спросил племянник.
   - Бог с тобой, Бури. Она сами отыскали проход к тебе, сразу нашли ключи от номеров. Видимо кто-то из твоих конкурентов навёл на тебя этого пса. А всё началось из-за того, что твои любимые помощницы, Галка и Лиза спят мертвецким сном около моей потайной двери.
   - Я их сегодня же выгоню с работы, - самоуверенно заявил племянник.
   - Эх, дорогой, не об этом надо думать.
   В последней комнате никого не было. Постель была застлана чистым бельём, полы вымыты.
   - Джурабек, с этой комнаты начнём искать наркотики.
   Болтабаев послал марса на писк дури.
   Спецназовец с поста доложил: скорая приехала.
   - Где ключи от калитки? - спросил капитан.
   - Там такой же замок, что и в комнатах.
   Ташматов передал ключ спецназовцу и попросил помочь вынести девчат к машине.
   В спальне, где хозяин особняка совершал преступление, насилуя малолетнего мальчишку нашли шприц с одним граммом прозрачной жидкости, видимо с остатками от введенной дозы. Такие находки, но с большим объёмом зелья были во многих комнатах. В некоторых - шприцы были пустыми. Марс каждый шприц приносил Джурабеку в пасти. Здесь, видимо, детям за половую близость платили наркотиком, готовым для введения в вену.
   - Вы малолеток нанимаете для полового сношения? Спросил следователь у хозяина.
   - Они сами приходят, приезжают.
   - А те, что лежали у дверей во двор вашего дяди?
   - Они у меня работают в качестве прислуги.
   - и живут здесь?
   - Да. У них во времянке есть своя комната.
   После длительных поисков вредоносного зелья Марс обнаружил в тайнике с наркотиками в деревянном срубе колодца, расположенного в дальнем конце двора.
   В тайнике нашли килограмм героина, три килограмма гашиша и баночку с пятьюдесятью граммами кокаина. Ташматов послал курсанта подогнать ПАЗик к калитке, а Болтабаеву и двум спецназовцам посоветовал попартно выводить из комнат нарушителей закона, невольных малолетних проституток и педерастов и сажать в автобус, а сам прошел в дом Набиева вместе с Манапом. Толпу нарушителей закона и наркоманов в ПАЗике охраняли от возможного побега Болтабаев с Марсом, два спецназовца и двое понятых. Иванов вместе со спецназовцем пересчитали деньги,описали драгоценности и составили реесты. Ташматов быстро накидал протокол обыска, отметил в нем суммы изъятых валют, перечень драгоценностей. Манап Набиев требовательно сказал Ташматову: - Смотри, капитан, если пропадёт хоть одна драгоценность, ты до самой смерти не сумеешь рассчитаться со мной.
   - У меня есть для такого случая новый, белый хлопчатобумажный носок.
   Я туда брошу эти драгоценности. Наложу две сургучные печати и вместе с этим миллионом долларов помещу в банке в сейф. Суд решит кому достанется это чудовищное по нашим меркам богатство частного лица. Сколько за этим миллионов долларов смертей молодых наркоманов - один бог знает.
   Здесь не только мои деньги, но и деньги моих детей, отдавших их мне на хранение.
   -Всякое можно навыдумывать, чтобы спасти от конфискации богатство, нажитое на страдании сотен тысяч безвинных людей.
   Ташматов зажег кусочек сухого спирта и в его пламени растопил немного сургуча, залил им джутовую шнуровку чулка и наложил на горячий сургуч свою бронзовую печатку. Затем он дал понятым, Набиеву, должнику для ознакомления и подписи протокол обыска.
   - Все, здесь закончили. Поехали брать главный склад наркотиков господина Манапа Нибиева, - сказал следователь.
   У меня нет никаких складов наркотиков. Нечего на меня валить чужие дела. Я сегодня же оповещу хокимият, прокуратуру о ваших незаконных действиях.
   - У вас, видимо, много защитников, Ходжа?
   - У меня везде есть свои влиятельные люди: в махалинском комитете, хокимияте, милиции, прокуратуре и даже в службе безопасности.
   - Теперь двурушники остануться без побочных доходов, - с саркастической улыбкой сказал следователь.
   ПАЗик подъехал к махалинской мечети, когда верующие начали расходится после молитвы.
   - Павел Иванович, вы Джурабек отвезите весь этот улов в СИЗО. Детей поместите отдельно от взрослых. А мы займемся тандыром во дворе мечети.
   - Смотри, Мамат не напорись на эксцесс. Мулла может натравить на тебя своих мюридов.
   - Бог не выдаст.
   Ташматов снял перед дверью молитвенного дома обувь и вошел внутрь. Мулла стоял посреди мечети и беседовал с несколькими стариками. Ташматов удивился богатству отделки красочными изразцами всей внутренней поверхности мечети.
   - Сюда не один миллион сумов ухлопали, - подумал капитан.
   - А как паства помогает детям - сиротам, больным старикам, нетрудоспособным калекам?
   Следователь поздоровался со всей группой и извинился за то, что отвлечёт наставника мусульман от важного дела.
   - Господин мулла, я вынужден произвести во дворе обыск. По агентурным сведениям во дворе, где-то рядом с тандыром прячут наркотики. Мулла, выльяжный мужчина лет пятидесяти высокого роста, с пышной черной бородой и красивыми усами, в дорогой чалме из персидской кисеи и в роскошном, вышитом золотом белом шелковом халате высокомерно посмотрел на Ташматова и с возмущением громко спросил:
   - Какой обыск? Кто вы такой? Вы отдаете себе отчет где вы находитесь? Вы в храме божьем, а не в отхожем месте. У вас есть право производить обыск мечети?
   Мулла явно работал на публику. Верующие начали окружать группу Ташматова, состоящую из двух спецназовцев, курсанта и трёх понятых.
   - Уважаемый господин мулла, успокойтесь, громко сказал следователь. Мы только что арестовали Манапа Набиева, самого богатого прихожанина вашей махали по обвинению в заказных убийствах и торговле наркотиками. У него в тайниках было накоплено иностранных банкнот на сумму более миллиона долларов и много драгоценностей. Арестовали его племянника - Бури Набиева за организацию притона наркоманов и дома терпимовти.
   - Пусть они подохнут в тюрьме, - сказал один из стариков.
   - Во дворе мечети какой-то выродок хранит наркотики. Никому из честных богобоязненных людей никогда не придёт в голову мысль спрятать рядом со святым местом богом противное зелье. Неужели вы, почтенные старики, прожившие честно тяжелую жизнь, позволите и впредь злым людям, противникам Аллаха, поганить святое место, наживаться на бедах ни в чем неповинных людей и распространять самую страшную заразу - наркоманию.
   - Делай обыск, капитан - сказал кто-то из толпы. Ищи эту пакость. Ищи - поддержали другие.
   - Ну, если народ не против, я вам не помеха, - раздраженно сказал мулла.
   Ташматов попросил своих помощников оттаскивать паласы, ковры, устилавшие весь пол айвана, и после осмотра освобожденного участка класть их на место. Весь пол был выложен жженым кирпичом. Дошла очередь до тандыра. Понятые отнесли в сторону большой, красивый палас. Пол двора рядом с тандыром вместо кирпича был выложен небольшими бетонными плитами, не схваченными между собой цементным раствором. Вот ты где спрятал наркотики, живоглот, - подумал Ташматов. Он одел тонкие шелковые перчатки, легкой монтировкой взятой им в бардачке мотоцикла спецназовцев, приподнял одну из плит, выдернул её и положил в сторону. Спецназовцы встали между толпой и капитаном. Курсант приготовился фотографировать трофеи обыска. Ташматов вытянул из неглубокого подполья точно такой же водонепроницаемый цилиндр, какие нашли в гараже Фиксы в городе Дукенте Ташкентской области. Следователь снял крышку цилиндра и высыпал рядом с тандыром целлофановые мешочки с героином. Толпа потекла к тандыру.
   - Уважаемые мусульмане. Смотрите, но ничего из найденного руками не трогайте. Возможно на этих сосудах отпечатки пальцев преступников. Толпа застыла на месте. Понятые помогли открыть тайник. Из подполья подняли семь цилиндров с отравой.
   - Уважаемые мусульмане. В этих семи цилиндрах примерно пятнадцать килограммов героина. В Афганистане наркобаи покупают у перекупщиков героин по две тысячи долларов за кило. Здесь в притонах героин продают по десять долларов за грам. В России, Европе героин стоит в десятки раз дороже. Эта уйма героина таит в себе смерть не одной тысячи молодых людей, десятки тысяч преступлений, В Иране наркоторговцев ждет смертная казнь, у нас закон мягче.
   Ташматов надел на цилиндры с наркотиком целлофановые мешки и сложил их в сумки из синтетического материала. Затем он составил акт о результате обыска. Его подписали понятые и несколько прихожан. В городском управлении милиции Ташматов передал цилиндры с героином Павлу Ивановичу для снятия возможно сохранившихся отпечатков пальцев, затем пошел к начальнику паспортного стола просить срочно заменить документы понятым.
   - Ты не мог найти понятых в пригороде? - недовольно спросил начальник.
   - Не мог. Наши земляки на за какие деньги не пойдут в свидетели к своим соседям по скандальному делу.
   - Ладно. Причина уважительная. Давай паспорта.
   В сопровождении спецназовцев и тех же понятых Ташматов поехал в госбанк и поместил деньги, драгоценности в выделенный длянего сейф. Навесной замок на сейф он повесил свой.
   В пятом часу капитан пришел к Тилляеву. Тот сидел и пил чай с шоколадным печеньем.
   - Явился- не запылился - ехидно сказал прокурор. Ну, что у тебя наэтот раз. Взглянув на постановления, подписанные начальником милиции города он с возмущением сказал:
   - Ты совсем опупел. Как это ты решился произвести во дворе мечети обыск?
   - Уже произвёл.
   - Днём? На глазах у прихожан?
   - Днём. При большом стечении народа, действия группы одобрены верующими.
   - Если возникнет скандал - будешь безработным.
   - Помощники Манапа Набиева не скоро отмоются от дерьма.
   - Ладно, в последний раз я тебе помогу. Но впредь - сперва добейся моей санкции, а потом производи обыск, арест.
   - Слушаюсь. Ташматов понимал, что прокурор, чем-то связанный с наркобаями, был страшно зол на него.
   После визита к прокурору Ташматов поехал в клинику, куда привезли трёх девчонок с передозировкой наркотиков. Две из них лежали в кустарнике во дворе притона Бури Набиева и третья была из пятой комнаты особняка. Их после комплекса спасательных мероприятий поместили в одну реанимационную палату. Дежурный врач реанимационного отделения. Узнав, что это капитан вызвал скорые для госпитализации юных наркоманок с душевной болью сказал:
   - Если бы не вы, господин следователь на нашем городском кладбище появились бы три свежие могилки. Эти бедняжки ввели себе очень много наркотика. На их счастье, вы оказались в доме терпимости и спасли их от неминуемой смерти. Сейчас значительную часть отравы мы вывели из их тел, сердца стали работать устойчиво. Через несколько часов они придут в сознание.
   В коридоре городского управления милиции перед кабинетом Ташматова сидело несколько человек мужчин и женщин. Ребята, видимо, вызвали родителей малолетних проституток и педерастов, - решил следователь.
   В кабинете из посторонних сидели Бури Набиев и две взрослые пары. Одна из второй комнаты, вторая из шестой. Ташматов позвонил начальнику СИЗО и попросил доставить на допрос добросовестного должника. Павел Иванович доложил Ташматову:
   - Мамат Аликулович, тот гражданин - Гумеров Толгат, житель нашего горда, работает таксистом, а эта дама - временно не работающая Тайманкина Анжелика - жительница соседнего городка. Протокол о факте продажной любви с использованием для этого помещения особняка составлен. Взята подписка о явке на заседание административного суда. Её паспорт приобщен к протоколу допроса.
   - Гумеров, из венерического диспансера предоставите справку о состоянии здоровья. Вы, Тайманкина, на суд явитесь тоже со справкой и состоянии здоровья. Вы свободны - сказал следователь.
   - А эта пара, продолжал докладывать Иванов, - коренные жители соседнего областного центра. Набиеву Бури мужчина знаком давно. Он постоянно пользуется для встреч комнатой в особняке. Ташматов посмотрел паспорт любовной пары.
   - Ложь в семье грозит бедой. Мне вас жаль, господа, - сказал капитан.
   - И правильно делаете, что жалеете нас, - сказал партнёр женщины. Мы любим друг друга и хотели пожениться. Но меня насильно женили на девушке с интеллектом синатропа, а её отдали замуж за садиста, у которого любимым развлечением является избиение своей жены.
   - Бог вам судья, - сказал капитан. Вы свободны.
   Конвоир ввёл в кабинет Ташматова модно одетого молодого мужчину, задержанного в гостиной Ходжи.
   - Не уходи, сейчас доставишь задержанного назад, - сказал конвоиру капитан. Джумаев. Садитесь по-ближе к моему столу. Нам нужны отпечатки ваших пальцев. Предварительно несколько вопросов. Вы были судимы?
   - нет.
   - Где работаета?
   - Временно безработный.
   - Временно не работающий милиционер.
   - Берешь чужие, а отдаешь - свои.
   - Пособие по безработице получаете?
   - Нет.
   - Павел Иванович, снимите отпечатки господина Джумаева Ахмада Салимовича, 1967 года рождения, уроженца города Гузара Кашка-Дарьинской области.
   Джумаев вытер с пальцев краску, отдал тряпку Иванову, зазвенел наручниками и двинулся к двери. Конвоир пошел рядом с задержанным.
   - Ты, Мамат, подозреваешь, что за ним тянется преступный след? - спросил Иванов.
   - Уверен. Свяжись с компьютерным центрами уголовного розыска южных областей и министерства внутренних дел. Требуй срочной помощи.
   Павел Иванович ушел, а капитан пригласил к себе в кабинет родителей трёх девчонок, попавших в клинику с передозировкой наркотиков. Их было пять человек: три женщины и двое мужчин. Из них одна была русской, двое корейцев и двое украинцев. Всех их объединяла озабоченность, растерянность, предчувствие горя и глубокая нравственная усталость. Так чувствуют себя родители, дети которых начали систематически воровать, увязли в наркомании. А девчонки или сбежали из дома, или пошли по рукам ради денег для отравы. Эти родители давно не испытывали светлой радости, давно жили в ожидании худшего, позорного из-зи того, что ничем не могли помочь своим детям стать здоровыми не только физически, но и морально. Многие из таких родителей не могли бы точно сказать, что они больше испытывают к своим детям - сострадание или ненависть.
   - Пршу ваши паспорта положить на стол и сесть поближе. Я следователь городского отдела милиции Ташматов Мамат Аликулович, вызвал вас в связи с тем, что Аксенова Лиля, четырнадцати лет...
   - Ей полных тринадцать, перебила капитана высокая, красивая, болокурая голубоглазая женщина лет тридцати двух, тридцати трех. Без макияжа, одетая в строгое голубое шелковое платье с короткими рукавами в черных лаковых туфлях на низком каблуке. В руках у неё была кожаная красная дамская сумочка, купленная, видимо, лет пять назад.
   - Всякие биографические неточности мы исправим в процессе допроса, - строго заметил следователь. Ваша дочь и Цой Тамара были найдены выляющимися в бессознательном состоянии на земле во дворе особняка вот этого гражданина Набиева Бури. А Гриб Валя - четырнадцати лет была обнаружена в пятой комнате дома терпимости в таком же состоянии, но её как труп насиловал некий Алиев Гасан. Опоздай милиция с проверкой паспортного режима во владения содержателя дома свиданий и продавца наркотиков Бури Набиева, девчата могли погибнуть.
   - Я не продавец наркотиков, - бурно запротестовал педараст.
   - Их доставили в клинику и врачи сделали все возможное для их спасения. Для скоропостижной смерти от передозировки всем троим недоставало несколько миллиграмм отравы. Врачи заверили меня, что ваши дети очнуться через несколько часов. Свидетельсвом занятия Алексеевой Лили и Тамары Цой проституцией яыляется наличие в их влигалищах следов спермы. Болеют ли ваши дети венерическими болезнями будет ясно завтра. Как же так случилось, госпожа Аксенова, что ваша дочь стала проституткой и наркоманкой. Или же она раньше стала наркоманкой, а потом проституткой?
   - Мой муж с марта 1998 года стал безработным. Один приятель Леонида уговорил его ехать на Алтай и поступить работать на вольфрамовый рудник, расположенный высоко в горах. Поехали, начали работать. А черех два месяца Леонид и несколько его товарищей погибли в забое из-за ошибки взрывника. Фирма, организовавшая добычу вольфрама к тому моменту обонкротилась, не вывезла добытую руду и ни копейки не дала на похороны. С помощью оставшихся в живых членов бригады я похоронила мужа в Абакане. Мы стали нищими: на мою зарплату четверых детей не прокормить.
   Шестидесятилетний наш сосед, армянин, богатый бизнесмен, еще при жизни мужа пытался за мной ухаживать, а теперь не давал прохода. Чем околдовал старый блядун мою дочь, не знаю, но она прямо сказала мне, чтобы я стала его любовницей. Такого номера я от неё не ожидала. - Я лучше подохну, чем стану содержанкой этого маразматика.
   - А что будет с нами? - спросила дочь.
   - Поедете жить к своей тетке.
   Лиля стала тащить из дома все, что удавалось, превратилась в непослушную, скандальную, вздорную, наглую стерву. С ней невозможно было спокойно поговорить. Несмотря на мой категоричный запрет она каждый вечер подолгу пропадала на дискотеках. Однажды подружки Лили приволокли её в невменяемом состоянии. Врач скорой помощи сказал, что дочь накурилась смеси анаши и дурмана. С того дня она множество раз курила анашу, опий, крек. На мои просьбы бросить употреблять наркотики она отвечала дурацким смехом. Стремясь вырвать дочь из привычной среды наркоманов я приняла приглашение сестры моего мужа и переехала сюда. Здесь Лиля быстро нашла себе подобных и стала, как я подозревала, проституткой. Таков путь моей дочер в наркоманы. За эти последние десять месяцев прежней послушной, доброй дочерью я видела Лилю всего два раза.
   - Цезерь Аполлонович Цой, что вы скажите о пути в наркоманы вашей дочери?
   - Мы с женой занимаемся мелким бизнесом, продаем мелочёвку: иголки, нитки, шнурки, зажигалки, сапожный крем и кое-что другое. Развернуть своё дело мы не можем - нет средств, но доход от торговли помогает нам сводить концы с концами. Живём очень скромно. Дочь училась в колледже на специалиста по компьютерам. За учебу платили большие деньги. Где наша дочь впервые употребила наркотик - мы не знаем, Тамара была скромной, стыдливой девочкой, увлеченной живописью. Она очень много написала пейзажей. Знающие люди говорят - у неё талант. Сейчас краски для неё опротивели. С тех пор как мы поняли, что дочь стала наркоманкой, а это было более года назад, я только один раз, в день моих именин, увидел её доброй, чуткой, страдающей от своей вины перед нами. Она часто говорит, что жизнь наркоманки и проститутки ей надоела, и она скоро умрёт. Ч то делать - не знаю.
   - Полина Богдановна, а как произошел переход вашей дочери в мир живых трупов?
   - Очень просто. У нас во дворе несколько лет тому назад был возведен небольшой спортивный комплекс: баскетбольная и волейбольная площадки, два разных по высоте турника, шведская лесенка, качели и многое другое. Вот на этой спортивной площадке по вечерам собиралась развлекаться молодежь. Как недавно нас просветила наша дочь, сюда приходили наркоторговцы с готовыми дозами анаши, кукнара, опия, кокаина, героина. Тут не стесняясь никого бравируя своей смелостью, безшабашностью "ширялись" принародно мальчишки и девчонки. Начинающему наркоману несколько раз дурь давали бесплатно, чтобы беспечный, безответсвенный, безграмотный в наркомании юнец увяз в наркотической зависимости и тогда ему наркоторговец, такой, как известный в нашем квартале "Веселая кобра" говорил: "Э, братишка. Нема дурных кайф бесплатно получать. Хочешь развлечься, поправить здоровье плати мани, мани. В мире все продаётся".
   Очень много детей, ходивших на эту площадку, стали наркоманами просто из-за того, что не хотели прослыть трусами. Эта ложная, глупая смелость юнцов приносила громадные доходы наркобаям. Горе родным и близким наркоманов, муки нестерпимых страданий наркоманам при отсутствии денег не покупку наркотика и в конце концов неизбежную для инх смерть в 20-25 лет или длительное тюремное заключение в колониях строгого режима. Бог, когда на свет появляется младенец, не дает ему вместо материнского молока - героин. Наркотик младенцу не нужен. Физически и морально здоровому человеку любого возраста наркотики не нужны. Если человек ведет здоровый образ жизни его дружная семья приносит ему счастье, а взаимная любовь мужа и жены являются источником неограниченных, бесконечных наслаждений. Все, что искусственно пьянит, дурманит человека, превращает его в скотину - удел нравственно больных людей. Душевная болезнь приводит к физической, телесной болезни, а за нею - смерть. Но каким бы ни был жестоким, ущербным, циничным наркоман с него можно снять броню равнодушия к людям, зажечь в нем желание вернуться в общество нормальных людей. Но для этого нужны большие деньги, специализированные санатории, школы, преданные делу спасения наркоманов врачи, педагоги, обслуживающий персонал. А вы отправите наших детей в колонию малолеток, и они оттуда выйдут гораздо более опасными для общества монстрами. В нашей республике к наркоманам относятся бездушно и не стремятся их вылечить. Общественность не созрела нравственно, чтобы понять, что наркомания может стать безбрежным океаном с продолжительностью жизни не более двадцати пяти лет.
   - Вы хотите что-то сказать, Виталий Ивановичь?
   - да. Пару слов. Я в числе десятка других мужиков работаю человеком не богатого бизнесмена. Я побывал в разных странах. В поездах, автобусах, самолётах, теплоходах, я сталкивался с разными людьми, порой возникал болезненный для меня разговор о наркоманах. Общий вывод сведений, почерпнутый из бесед сводится к следующему: физическое наслаждение от приёма наркотика сменяется невыносимыми мучениями при длительном отсутствии наркотика. Наркоман - невольный враг семьи. Наркотик при наступлении физической зависимости диктует свои желания как жестокий, неумолимый тиран: принимай дозу! - иначе от адских болей полезешь на стену, превратишься в взбесившего идиота, который противным голосом орёт, - "Дай героин, дай!. Не будет наркотика или не будет медицинской помощи, наркоман погибнет. У каждого наркомана главная проблема жизни - постоянно иметь наркотик. А его цена постоянно повышается наркобаями, значительно быстрее, чем продукты на рынке. Поэтому каждый наркоман - потенциальный вор, бандит, убийца.
   Наркоман любит только себя, свои наслаждения от употребления зелья. Наркотик заменяет ему друзей, близких, мать, любимую жену. Ради одной дозы спасительного для него наркотика он не постесняется жену торговать своим телом. Наркоман в конце концов превращается в живой зачумленный труп, в интеллектуальное ничтожество, опасное для общества. Принимать наркотики в первую очередь начинают дети из неблагополучных семей. В этих семьях у родителей с отпрысками быстро устанавливаются враждебные отношения. Зачастую "ребёнок" начинает диктовать свою волю кормильцам, мстя им за былое бездушие., тиранию, унижает, оскорбляет, избивает их. Большое пополнение в армию наркоманов поступает также из благополучных семей, где юнцы из-за хронического безделья, отсутствия интереса к спорту, литературе, истории, к искусству, к техническому творчеству считают однообразную жизнь дешевой игрушкой. Наркотик для них из развлечения быстро превращается в непреодолимое зло, а наркоман из законопослушного, благонадёжного существа становится животным, преступником, затянувшим в вонючий наркотический омут многих таких же безответственных любителей кайфа, галлюцинаций. Но основной причиной начала потребления детьми являются формальные отношения в семье между родителями и детьми: детям не хватает родительского тепла, участия, дружеских отношений, взаимопомощи, совместных игр. Юнец не будет морально инфантильным, недозрелым, нравственно неустойчивым к противозаконным, уголовным действиям, употреблению наркотика если в семье царят дружеские отношения, развито чувство ответственности каждого ребёнка к противоборству с наркоманией, уголовщиной. Дети должны рано узнать, что наркотики разрушают здоровье, вызывают импотенцию, способствуют рождению детей - уродов. Дети недолжны бездельничать. В десятках передовых стран мира принудительное лечение от наркомании считается нарушением прав человека. Люди должны знать, что из многих миллионов любителей неестественного удовольствия только единицы самостоятельно покидают мир грез, навеянных химическим составом соплей опийного мака или другим наркотиком. Наркоман, прошедший курс лечения, может в любой момент сорваться, почувствовав непреодолимую потребность ввести в свое тело дозе зелья. Принял - пошел новый отсчет быстрого приближения смерти. Наркотик вновь завладеет им. Отравленный, а потом очищенный во время лечения от наркотиков организм никогда не забудет пережитого им первого кайфа.
   Это можно сравнить с беспорядочной половой жизнью сексуально озабоченной красивой женщины, которая дала зарок никогда больше не изменять своему старому мужу, но оставшись наедине с половозрелым молодым мужчиной забывает о своей клятве, вешается тому на шею, совращает его и впадает в экстаз от полового акта. Наркомания излечима. Но зависимость от наркотиков каждый больной должен заглушать, забивать, побеждать сам неустанным занятием спортом, упорным аутотренингом.
   Выживают же люди, находясь в комнате наедине с десятками ядовитых змей. Надо признать, что наркомания - социальное зло и издать закон о насильственном лечении наркоманов. Это лечение является актом гуманизма в отношении человечества. Пока наркоман изолирован от общества, лечится в специализированном санатории и приобретает там одну или несколько рабочих специальностей, он не вовлекает других неустойчивых юношей и девушек в наркоманию, не совершает уголовных преступлений, лечение наркоманов, борьба с наркоманией обойдется дешевле, чем война с растущей армией уголовников.
   - Я рад, граждане, что у вас нет прямой вины в нравственном падении ваших детей. А вот виновником тяжелого состояния ваших девчат является, как мне было доложено вот этот тридцатилетний, нигде не работающий субчик, хозяин притона широкого профиля, наркоторговец и педераст. Это он сегодня растил двенадцатилетнего Лешу Левкина. По всей вероятности суд назначит вашим детям принудительное лечение от наркомании в детской колонии. Но, к сожалению в ней контингент состоит из малолетних преступников разного профиля, а не из одних наркоманов. Я вам рекомендую узнать в наркодиспансере список медикаментов для лечения больных наркоманией и заранее купить все необходимое. Суд состоится в ближайшие дни. Набиев, вы написали свои показания об организации вами притона наркоманов, дома терпимости и хранение наркотиков с целью сбыта?
   - Написал.
   - Что-то очень мало написали.
   - Коротко и ясно.
   - По вашему делу будет очень много свидетельских показаний и они докажут не только вашу вину в растлении малолетних детей, но и в наркоторговле.
   - Наркотики, найденные в срубе колодца, не мои.
   - Но отпечатки пальцев на пакетах с героином - ваши.
   - Граждане родители, дайте подписку о явке на суд и можете быть свободными.
   Пришёл старший лейтенант Иванов. Он написал коротенькую записку и передал её следователю. Ташматов арочел: "Мамат, Джумабаев разбился на Бойсунском перевале в феврале прошлого года. Его паспорт, военный билет были сданы в ЗАКС. На вопрос об отпечатках пальцев ответа еще нет"ю
   - Павел Иванович, зайди в фотолабораторию и посмотри, много ли фотографий отпечатал наш курсант.
   - Есть.
   - Родители трёх девчат ушли. Озабоченными предстоящими расходами. Ташматов вызвал из следственного изолятора Асю Лунёву, а из коридора пригласил её мать - тридцатилетнюю среднего роста, полную, белотелую, голубоглазую красавицу-блондинку. Она была одета в короткое, дорогое , цветастое платье с глубоким вырезом и короткими рукавами, обута в красивые лаковые туфли на высоком каблуке. Она игриво стрельнула в Ташматова глазами. Платье задралось, высоко оголив пышные бёдра, большие груди грозились выпасть наружу. Лунёва Галина Ивановна, украинка, 1973 года рождения, место рождения - Бухара, дочь Ася 1994 года рождения, сын Павел - 1995 года рождения, муж Лунёв Афольф Карпович - 1968 года рождения. Галина Ивановна начала строить следователю глазки, явно желая пофлиртовать с владельцем кабинета.
   - Ленёва, сядьте нормально, вы не на парижском бульваре, Ваши ноги я по достоинству оценил и не надо для меня демонстрировать свое нижнее бельё. Каково сейчас ваше семейное положение?
   - Живу ли я с мужем?
   - Да. Где работаете?
   - Муж поехал на заработки в Россию в июне 1998 года и изчез. Ни слуха, ни духа, а самое главное денег не присылает. С июля 1999 года я временно безработная. Ранее работала в школе поваром. Школу перестроили под колледж, а нас сократили.
   - А на что вы живете?
   - Подрабатываю понемногу.
   - У меня есть сведения, что вы не гнушаетесь торговать своим телом. Может быть и дочкой торгуете?
   - Дочкой не торгую, она сама не промах.
   - Было у кого научиться.
   - А что мне остаётся делать? Я молодая, не крокодил. Пыталась я поступить на работу, но разве мне ставили одно и тоже условие: работу совмещать с сексом.
   - Восток - дело тонкое, - Пошутил капитан.
   - Вот поэтому я решила выбирать партнеров.
   - А как же сын?
   - Я его очень берегу, хочу, чтобы он вырос порядочным человеком.
   - Вашу дочь мы задержали во время полового сношения в доме вот этого гражданина.
   - Неужели этот педераст переродился?
   - Нет. Ее нанимал пожилой мужчина.
   - Ну и что вы от меня хотите? Ася потеряла целку в одиннадцать лет и с тех пор играет в буек.
   - У нее в сумочке нашли шприц из-под инсулина с 0,7 грамма разведенного героина.
   - Вот гадюка, сколько раз я ей говорила, что проституткой можно прожить лет тридцать, а наркоманкой года два-три. Господи, какое несчастье!
   Конвоир ввел Асю Луневу в кабинет Ташматова.
   - Вы идите сержант и скажите шефу, что я отпускаю ее домой с ее родной матерью.
   - Есть.
   - Садись, Ася. Два слова для протокола перед тем, как ты напишешь свои показания о пути падения в наркотический омут.
   - Когда ты стала наркоманкой?
   - Два года назад мне неудачно сделал аборт частник. Я долго болела, испытывала жуткие боли. Таблетки для облегчения мучений мне не помогали, тогда этот абортомен стал делать мне уколы какого-то наркотика. Скоро я выздоровела, а потребность в дури осталась.
   - Мать знала об уколах?
   - Нет. Врач предупредил, чтобы я не болтала об этом. Теперь у меня никогда не будет детей, и, наверное, настоящей любви. Доза мне нужна каждый день.
   - Ты ведь не старая кляча. У тебя все впереди: любовь, муж, но для этого надо перестать быть наркоманкой, возразил капитан.
   - Помогите мне надоело быть проституткой.
   - Кто тебе дал шприц с героином?
   - Два шприца дал хозяин, - Нуриев Бури. Одним я ширнулась, а второй оставила на завтра.
   - Сколько заплатила за две дозы?
   - Пятнадцать баксов.
   - Это два с половиной килограмм баранины.
   - Не знаю. Продукты мама покупает.
   - Сколько заплатил тебе клиент?
   - За две ходки он дал мне шестьдесят баксов.
   - Дешево же ты себя ценишь.
   - Я тряслась уже от ломки, мне отходняк маячил. Я могла дать и за четвертак.
   - А когда ты бываешь в форме, сколько берёшь?
   - Секрет фирмы.
   - 25 %. Но клиент кроме того платит за час пятьдесят сумов хозяину.
   - А где живёт твой коновал?
   В прошлом году его так пытали бандиты, чтобы найти золото, что он отбросил коньки.
   - Ася, в показаниях вначале напиши биографические данные, а затем изложи то, о чем мы с тобой говорили.
   - Я пишу с ошибками
   - У нас за грамматические ошибки не наказывают. Пиши смело.
   - А вы Галина Ивановна, напишите обязательство, что вместе с дочерью явитесь в суд.
   Ташматов из СИЗО вызвал Сафину Данию, а из коридора пригласил её мать Айшу Хафизовну.
   - Сафина - спросил следователь небольшого роста тридцатичетырехлетнюю рыжеволосую, белолицую, голубоглазую женщину, сидевшую рядом с его столом, - вы знаете, что ваша дочь занимается проституцией?-
   - Нет. Никогда бы не подумала, - ответила ошарашенная женщина.
   Конвоир ввел в кабинет Ташматова сероглазую, небольшого роста, полную, рыжеволосую красавицу лет пятнадцати, похожую как две капли воды на свою мать. Но Айша Хафизовна была одета в строгое длинноле почти до пят белое платье, а дочь была в красной мини юбке, белой блузке без рукавов, из глубокого выреза которой выглядывали как биллиардные шары, груди. И мать и дочь были обуты в темно-синие, дешевые, китайские туфли на низком каблуке.
   - Сержант, Сафину Данию Карамовну, 1994 года рождения я отпущу с матерью по подписке о невыезде и явке на суд по вызову. Через десять минут приведёшь мальчишку-карапалпака.
   - Есть.
   - Кстати, Айша Хафизовна, почему не пришёл по вызову ваш муж?
   - Начальство не отпустило. Муж работает на тракторном экскаваторе "Беларусь" в горводоканале постоянно в первую смену.
   - Садись, Дания. Расскажи, как ты пригласила клиента.
   Девчонка спокойно, равнодушно взглянула на мать и ответила:
   - Этот бабай заканчивал продажу картофелф с машины. Я подошла к нему, подождала пока рядорм никого не стало и предложила встретиться в доме Бури Набиева. Он, оказался, знал об этом доме свиданий и согласился на мои условия.
   - Сколько тебе дал за сеанс?
   - Это наше дело.
   - Почему ты этим делом занимаешься?
   - Хочу жить лучше, чем живёт моя семь. В этом году мне купили только одно платье и одни туфли. Носить старье - опротивело.
   - Тебя родители не любят?
   - Любят. Нас в семье шесть человек детей.
   Айша молча плакала. Она была убита горем, узнав о нравственном падении дочери.
   - В прошлом году папу пригласил его давний приятель работать завхозом в школе-интернате пригородного посёлка. У отца была возможность дать семье сытую, зажиточную жизнь. А он, глупец, через неделю уволился.
   - Дания, ты наркотиками увлекаешься?
   - Что я, дура? Я не хочу быть нищей и умереть в двадцать лет.
   - Ладно, пиши показания о твоём задержании в притоне Набиева. Если сбежишь от суда, найду - упрячу в колонию.
   - не беспокойтесь, я знаю свою выгодую
   Зазвонил телефон внутренней связи. Ташматов поднял трубку. Звонил начальник СИЗО.
   - Мамат-ака. Эти два пацана - педераста странно ведут себя: один сидит на полу и играет с несуществующими цыплятами, а второй приемами карате отбивается от каких-то нападающих.
   - Пошли их конвоирами ко мне. Да построже с ними обращайтесь.
   Ташматов прошёл в коридор и пригласил к себе последних родителей малолеток. Их было двое. Он взял у них паспорта ознакомил с записями в них и пригласил сесть.
   Один из них сухощавый, среднего роста, черноглазый, лысый сорокалетний мужчина в синем спецовочном костюме и кирзовых сапогах был каракалпак Каипбергенов Жумамурат. Второй. Высокого роста, тощий, сорокапятилетний зеленоглазый обладатель большой русой бороды был Лёвкин Михаил.
   Ташматов обратился к озабоченному аборигену:
   - Уважаемый Каипбергенов Жумамурат, вы знаете этого человека? - капитан кивнул головой в сторону Набиева Бури.
   - Впервые вижу.
   - В его доме насиловали вашего сына.
   - Господи, до какого позора я дожил.
   - Я протестую, господин следователь. Вы постоянно натравливате родителей на меня , - сказал хозяин притона.
   - Я ничего противозаконного не совершал.
   - Жумамурат. Ваш сын торговал собой ради наркотиков. Отраву продавал ваш новый знакомый.
   - О, аллах, дай мне силы спасти сына от этой напасти.
   - А вашего сына Алёшу насиловал вот этот наркоторговец, сутенёр и хозяин дома терпимости. За мужеложство платил зельем.
   Лёвкин сорвался со стула, в два громадных прыжка оказался рядом с Набиевым и левым кулаком с большой силой поддел нижнюю челюсть наркобая.
   - Не смейте бить обвиняемого, - крикнул следователь. В тюрьму захотели?
   Лёвкин вернулся на свой стул у дверей. Каипбергенов помог Набиеву встать.
   - Не больно? - спросил он.
   - Я этому ок кулаку покажу.
   - И мне тоже, - сказал Жумурат. - нанеся ему несколько ударов по брюшной полости и промежности.
   Ташматов поспешил спасти педераста. Сафины ушли. Дверь за ними закрыл Иванов.
   - Какие новости, Павел Иванович?
   - Фотографии скоро будут готовы, а вы купите новые погоны.
   - С чего ты взял, дядя Паша?
   - наш фигурант, скрывавшийся под фамилией Джумаева на самом деле бандит, бежавший из колонии строгого режима рецидивист Каюмов Эшпай Камилович.
   - Вот и хорошо. Отправим Эшпая по этапу на место отбывания наказания и вздохнём с облегчением: не надо писать вороха бумаг и на одну сволочь будет меньше в нашем деле о наркобаях.
   Вошел младший сержант. Он бережно нес две форменные фуражки тульями вниз. За ним вслед появился тринадцатилетний Тлеуберген, осторожно неся в сложенных на груди руках несуществующий груз. На лице у пацана играла весёлая улыбка, весь он был сказочно счастливым предельно бдительным. Конвоир, медленно сгибаясь, положил фуражки на пол и на полном серьёзе сказал пареньку:
   - Можете цыплят выпустить во двор?
   - Ты что, без клушки цыплята разбегутся и погибнут. Здесь в комнате мы сейчас накормим их, а потом в курятнике построим дляних вольер. С инкубаторскими всегда много возни, - непривычно быстро для отца заговорил юный наркоман. Ты посмотри, посмотри на этого четвёртого цыпленка. Я его назвал Джона. Когда я приношу корм, он прыгает мне на плечо, долбит зачем-то моё ухо, а потом спускается на землю и ест. Мама не раз говорила, что Джонни этим выражает недовольств поздней кормёжкой. Тлеуберген сел на пол и стал брать то одного, то другого цыпленка и целовать их. Н минуту он умолк, внимательно посмотрел на всех и вдруг помрачнел, увидев отца. Я не могу так жить, папа. Опять на работе задержали зарплату. Но зато какой подарок я вам приготовил: двадцать крупных, привитых от чумы цыплят. Он снова весь засиял от счастья. Следователь с тоской взглянул на наркобая и спросил:
   - Какой дрянью вы угостили пацана?
   - Я не виновен, он сам просил колёса. Я дал ему пол таблетки ЛСД. Ему не нужно было пить с клиентом вино. Он давно знает ,что вино и колёса, принятые одновременно, вызовут сильную галлюцинацию.
   Ташматов вызвал скорую помощь.
   - Сын не умрёт? Спросил Каипбергенов капитана.
   - Кто знает. ЛСД - стремительно всасывается и через двадцать минут в организме начинается не сразу после приёма препарата, а через пятнадцать-двадцать минут и продолжается даже после двух-трех часов с начала введения. Лечить его будут скорее всего в психбольнице, но вряд ли вылечат от наркомании. Его надо вырвать из среды самоубийц, заставить много лет работать физически в тяжелых условиях и оградить от продавцов наркотиков.
   - У меня старщий брат в Каракалпакии занимается в Кызыл-Кумах отгонным животноводством. Я послал туда работать старшего сына. Он с охотой пасёт в песках овец, верблюдов, Если Тлеуберген не останется сумасшедшим - увезу в пески и его.
   Два конвойных привели в кабинет следователя Алешу Левкина. Он дико озирался по сторонам и явно ожидал нападения врагом.
   - От пацана разит как из винной бочки. У него все признаки чекнутого, - сказал сержант Ташматову.
   - Набиев, вы и этого пацана напимчкали той же отравой?
   - Я ему тоже дал пол таблетки ЛСД. Но он сам хотел побалдеть. Глюков нахвататься.
   Вошел врач со скорой помощи, за ним два санитара.
   Тлеуберген принял два укола спокойно, а Алёшк дошел до истерики, отбиваясь от врача, но после уколов успокоился. Жумамарат и Михаил Левкин подписали протокол о продаже Набиевым наркотика ЛСД юнцам. Бури поломался немного, но тоже поставил свою фамилию под протоколом, а затем дописал в своих показаниях о продаже ЛСД.
   - Доктор, - обратился к врачу следователь, - прошу вас вне зависимости от исхода лечения этих двух пацанов, напишите для уголовного дела своё заключение об их физическом состоянии в момент вашего приезда. Как вы слышали, они приняли ЛСД.
   - По-моему, русский умрёт. Сердце не хочет работать.
   Юные наркоманы в сопровождении родителей , врача и санитаров ушли.
   - Ты не подумал, почему эти мужики явились к нам одни?
   - Нет.
   - Каракалпак - отец девяти детей, а русский - отец одиночка.
   - Господи, сколько им еще горя придётся пережить, - заметил Иванов.
   - Вы еще долго будете меня здесь держать? - заискивающее спросил Бури. Жрать хочется.
   Ташматов вызвал конвоира и отправил наркобая в СИЗО.
   - Пошли, Павел Иванович, проведаем нашего Лоуренса.
   - Какой он Лоуренс, он обыкновенный нравственный калека. А он в норме?
   В норме, я узнавал. Ему вставили пластмассовые носы, свои ремонту не подлежали. Сейчас ему сделают понтапон и мы можем минут десять пообщаться.
   - Магнитофон возьмём?
   - Конечно, увидев в дверях палаты-люкс капитана, старшего лейтенанта и двух ходячих больных, приглашенных в качестве понятых, категорически отказался давать показания. Капитан попросил понятых, категорически отказался давать показания. Капитан попросил понятых на минуту оставить его наедине с больным, а сам очень близко сел к двойнику.
   - У нас нет времени с вами возиться, гражданин. Манап дает в отношении своей наркоторговли и сутенерского промысла племянник чистосердечные показания. Племянник тоже признался в своих грехах. Вас Манап разоблачили, подумав, что вы просто имитировали покушение на Мингбаева. Ваш бывший босс не знал, что вашу жертву спасли глубокие знания и опыт дежурного врача. Только я и Павел Иванович знаем, что только амнистия избавила вас от тюрьмы. Эти сведения мы не будем афишировать. Сейчас вы ответите для протокола на мои вопросы, а через пару дней жду признательных показаний. Выдумывайте очень трогательный случай, в результате которого вы попались на крючок наркодельцам и стали верой и правдой им служить.
   - Согласен.
   - Допрос запишу на кассету.
   Павел Иванович пригласил понятых и попросил их быть внимательными при допросе. Ташматов по памяти записал биографические данные младшего лейтенанта, работавшего по совместительству фотографом и спросил:
   - На ком вы женаты?
   - Моя жена - в девичестве Саидова, дочь депутата Олий Мажлиса. Его старший сын работает советником Министра внутренних дел.
   - Почему вы работаете здесь?
   - Окружение тестя считает, что кадры в центр должны поступать с периферии.
   - Вы сами напросились сюда после окончания юридического института?
   - Нет, конечно. Помочи добрые люди.
   - Каков был порядок вознаграждения за ваш ратный труд?
   - Ито долларов в месяц независимо от представленных наркосиндикату сведений и за каждое уведомление от тридцати до ста долларов.
   - Здорово ты зарабатывал - сказал один из понятых.
   - А, это мелочь в сравнении с теми деньгами, что проходят через руки наркобаев.
   - Кто из ташкентских наркобаев, наркоторговцев работает здесь?
   - Клянусь, из всех с кем я был связан в живых остался только Ходжа.
   - Смотрите Джалолитдинов. Наш уговор остаётся в силе до тех пор, пока я не обнаружу обмана.
   - Я не лгу, господин капитан.
   - Кто убил Кушматова Вали?
   - Ждахонгир Манапов.
   - А его?
   - Мингбаев Аои.
   - Кто приказал убить двух пацанов и Мингбаева?
   - Набиев Манап по просвищу Ходжа.
   - Вы не боитесь, что вас тоже могут отравить, зарезать?
   - С арестом Хаджи и бури отрублены две щупальцы наркосиндиката.
   Вместо них вырастут пять новых - очень большой доход приносит продажа наркотиков. До нового босса вам никогда не добраться, погибать будут шестёрки, а босс неуловим и непобедим. Тюрьма для многих наркоторговцев неизбежна, как сифилис базарной шлюхи, поэтому каждая группа наркодельцов сама заботится о своей безопасности, а босс опекает всех.
   - Кто такой Али-Кули-Хан?
   - Как я слышал от старого Бакса, он заправляет наркоторговлей в области, а может быть в республике.
   - Где у него нора?
   - Не знаю. Он появляется на день, два у верных людей и бесследно пропадает. Ни больших денег, ни орудия, а тем более наркотиков он с собой не возит. В его машине никогда больше трех человек не сидело. Говорят у него в помощниках ходит иудей, знающий одиннадцать основных языков. Али-Кули-Хан имеет такие документы, что на на одном контрольном посту его машину не досматривали.
   Прошла медсестра и запретила досаждать больному. Понятые, Джалолетдинов подписали протокол и расстались.
   Вернувшись от Иброхима Ташматов вместе с Павлом Ивановичем допросили пятерых мужчин насиловавших в особняке бури Набиева малолетних детей и получили собственноручные показания об этом же сокровенный вопрос:
   - почему их поймали на месте преступления?
   Ташматов на полном серьёзе отвечал:
   - Спецназовцы тихо сняли всю охрану притона.
   Капитан всех предупредил, что суд состоится через несколько дней, как только все потерпевшие будут готовы давать показания. Прокурор долго рассматривал это дело не намерен. Два сторожи Бури Набиева и один Ходжи с утра пьянствовали у одного забулдыги и в уголовном деле не фигурировали.
   В семь часов вечера Ташматову позвонили из морга и уведомили, что Алексей Левкин поступил к ним.
   Капитан взял служебную машину и поехал сообщить Михаилу Левкину о смерти его сына. Видимо в половине таблетки была большая концентрация ЛСД.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "В добрый день и в добрый час примите весточку от нас.
   Здравствуйте, несравненная Анна Алексеевна. Пишет вам ваш бывший муж, а ныне круглый сирота, несчастный Мишка Лёвкин. Не стало нашего любимого Лёшки. Правильно говорили добрые люди, что близнецов нельзя разлучать, они затоскуют и уйдут в мир иной. Вот так наш Алёшка. Он долго грустил и тосковал по своему брату Леньке, нашел было утешенье в дурном зелье и из-за этого стал торговать собой, как Машка Синцова. В последний раз, перед тем как умереть, он все хотел увидеть во сне своего брата и вас, все еще любимую мной, Алёнушка. В тот злосчастный день полтаблетки ЛСД он запил бутылкой вина. ЛСД вызывает галлюцинации, а вино усиливает их. Из притона в Сизо его привезли еще в нормальном состоянии, а через два часа базарный воришка стал кричать, что его сокамерник "урус" стоит в углу и ногами, руками от кого-то обивается, а второй наркоман играет с цыплятами. Тут как раз подоспел вызов идти на допрос. Я был в кабинете следователя, когда Алешу привели туда. Голубые глазки его, точь в точь похожие когда-то на ваши, незабвенная Анна Алексеевна, были без белков и казались черными. Его что-то до смерти испугало и он видимо ожидал нападения. В таком состоянии он до приезда врача скорой помощи простоя углу помещения. Во время допроса хозяина притона который в этот день насиловал Алёшу, я не выдержал и повел себя очень грубо, с бешенной силой поддев левым кулаком челюсть растлителя. Врач сделал уколы Алёше и его товарищу по несчастью. Казаченок, такого же возраста, что и наш любимый сыночек, тоже был таким же бедолагой. Он от уколов не уклонялся, выдержал их спокойно, а наш весь вышел из себя, кричал, плакал, норовил убежать, ударить санитаров и врача. Их обоих увезли в психушку и там оставили, велев нам прийти на другой день на собеседование к врачу. Еще в кабинете следователя Ташматова врач сказал, что Алёша может умереть от сердечной недостаточности. В восьмом часу вечера к нам домой приехал капитан Ташматов и сказал мне о смерти сына. Я чуть не сошел с ума от этой нововсти. Я побежал на телеграф и послал молнию в адрес вашего брата. Всю ночь я метался по квартире, казнил себя за то, что не всегда был с вами, милая Анна Алексеевна внимателен, не прислушивался к вашим резким словам о моем поведении, а вернее о пристрастии к выпивке в кругу друзей. Когда вы, желанная моя, бросили меня, оставив мне одного из наших сыновей, я понял, что счастливая жизнь для меня кончилась. Слишком поздно я разглядел, что собутыльники - не друзья, а любители выпить за чужой счёт. С тех пор, вот уче три года я не выпил ни одной рюмки вина или кружку пива. Зачем мне пьяное веселье? Я был бы счастлив каждый день, если бы вы были со мной. За эти три года вы написали сыну несколько писем, не указав обратного адреса. На похороны вы не приехали, видимо, не поверив мне. Страшно, когда люди так враждебны друг к другу. Я не виню вас, во всём виноват я. Гроб я сделал Алеше богатый, из хорошей древисины болгарского шифоньера. Машину для перевозки тела и автобус ПАЗ мне дали с нашей подстанции бесплатно. Два дня Алеша пролежал дома, а на третий день я решил вас больше не ждать, драгоценная Анна Алексеевна, и после полудня мы его похороним. Проводить в последний путь нашего любимого мольчика пришло много народа. Были школьники, были все взрослые соведи и несколько человек с работы. ПАЗ и бортовой КРАЗ были заполнены народом до предела.
   Поминки я справил чин- по чину, продав ради этого холодильник " Бирюса", пылесос "Канна", велосипед нашей кровиночки и мой мотоцикл "Ява". После девяти дней я попросил моего закадычного друга, тоже давно бросившего пить и нашу соседку тетю Таню справить Алёше сорок дней если я не вернусь к тому времени домой. Отдал им деньги и пошел к моему лучшему другу, однополчанину по Афганистану участковому Пардабаю, Я ему все обстоятельно объяснил. Он сказал мне, выслушав моё сокровенное желание, что поступил бы точно также. Он написал протокол о мелком хулиганстве Михаила Лёвкина, подписался за свидетелей и поздно вечером доставил в СИЗО. По его просьбе меня посадили в одну камеру с ожидающим суда наркобаем по кличке "Ходжа". Он выразил надежду, что шестёрки этого гада изувечат меня там. Спал наркобай на втором этаже шконки у окна. Для него такое место было настоящим санаторием в жаркие дни. Поздно ночью, когда все спали, я потушил свет, сделал болевой приём Ходже, отключив его сознание на пару минут поднял его над собой и бросил вниз головой на бетонный пол камеры. Наркобай даже не вякнул. Я прислушивался - в камере спокойно спали уставшие от безделья люди.
   Вертухай через пару часов после падения Ходжи обратил внимание, что в камере свет не горит, зашел к нам, включил лампочку и обнаружил мертвого миллионера. При допросе все одиннадцать сокамерников показали, что она ничего не слышали и не видели. Старик упал нечаянно сам. Мне за мелкое хулиганство присудили штраф в размере месячного заработка и выпустили на следующий день. Так я совершил смертный грех, но отомстил одному наркобаю за смерть сотен, а может быть и тысяч детей, молодых парней, покупавших наркотики у его подручных.
   Когда я попал в камеру я боялся одного, что не сумею поднять тушу разжиревшего богача над собой из-за того, что после нашего развода у меня пропал интерес к штанге. Годы разлуки меня в корне изменили. Я чувствую в себе желание встать на защиту втянутых в наркоманию людей и быть законным палачом над заправилами наркобизнеса. Я не знаю нашли вы себе нового спутника жизни или нет. Но мне никакой другой женщины не нужно. Высылаю вам, дорогая Анна Алексеевна, свидетельство о смерти нашего сына, чтобы хоть на минуту поверили, что в телеграмме я не врал. Будьте счастливы, моя любимая. Ваш бывший муж Мишка Левкин.
   Р.S. Сорок дней я справлю сам с помощью добрых соседей, друзей."
   P. S. компьютерные работы выполнили аборигенки.
   _____________- Чариев Э.Р. автор повести "Весёлая кобра"
   Мой адрес: 110200, Узбекистан. Ташкентская область
   г. Ангрен квартал 2/2, дом 31, кв.40
   Второй прoэкт Самиздата (сайт zhurnal.lib.ru)
   Erik - 32
   В субботу Геннадия Кротова наконец-то выписали из больницы. Лечащий врач не отпускал лейтенанта пока не закрылись все раны. Ташматов, Иванов, Болтибаев ждали всего товарища у дверей приёмного покоя. Кротов, радостный от обретённой свободы, собирался идти в управление милиции к своим соратникам по тяжелой, опасной борьбе с преступным миром и включиться в работу. Пятьдесят дней с небольшим перерывом он провалялся на больничной койке.
   Увидев свою команду в сборе, ожидавшую его, он засиял от счастья. И хотя Мамат Аликулович, Джурабае, Павел Иванович приходили к нему почти каждый день, он обнял каждого из инх и поблагодарил за доброе братское снимание к нему.
   - Гена , мы взяли тайм-аут на сегодня и отметим такое знаменательное событие, как твоё выздоровление. А государство нам простит, что мы редкий выходной день не работаем, а отдыхаем, - сказал капитан. Поехали ко мне.
   На потрепанном Москвиче Джурабая доехали до дома Ташматова. У калитки на задних лапах стояла Вега. Увидев хозяина и гостей она стала радостно лаять и бешено крутить хвостом. Гости, проходили мимо собаки, дружески касались её головы, ушей. В тени навеса, около гаража стояла сваренная из полосок листовой стали шашлычня и в ней под слоем золы тлели угли. Дом был закрыт на замок.
   - Жена с детьми гостит у друзей в Кумышкане. Там сейчас намного прохладней, чем у нас, - объяснил капитан тишину во дворе и замок на дверях дома. Ташматов вошел в дом, вынес четыре стула, затем вместе с Павлом Ивановичем выставили стол на восемь персон и тумбочку. В небольшом эмалированном тазике капитан вынес полусотню шампуров с нанизанными на них кусочками мяса и курдюка, поставили его на тумбочку вблизи шашлычни. Шампуры он закрыл куском чистой, плотной бязи. Павел Иванович принёс из дома на небольшом подносе десяток свежих, румяных тандырных лепешек, несколько тарелок, ложек, вилок и объемистую корзинку с пучками зеленого лука, чеснока, редиса, с крупными красными и розовыми спелыми помидорами, болгарским красным перцем, пару лимонов, десятка два тяжелых персиков с пурпурными щеками, небольшую бутылку яблочного уксуса. Джурабой загнал Москвич во двор, закрыл ворота, сходил в сарай и принёс ведро наколотого ангренского угля.
   - Ребята, пока в кране есть вода, вымойте фрукты и овощи и готовьте салат, а я начну жарить шашлыки. Вскоре с одной стороны шашлычни заполыхал костёр из вновь принесённых углей, а с другой стороны, освобожденные от золы угли стали отдавать свой жар шампурам. Во дворе повеяло ароматом жаренного мяса. Вега от калитки пошла в тень дома, подальше от соблазна.
   - Мамат Аликулович, смотрите, Вега идет на трех лапах, - восторженно воскликнул Кротов. Давно она срала так передвигаться?
   - Впервые вижу. Она после ранения с трудом ходила на задних лапах.
   У ней правая передняя была совсем бессильной. Мышцы левого плеча хирург ей сшил, но не обещал, что лапа будет работать. Почти месяц прошёл после её ранения и вот она приспособилась, натренировалась и стала опираться на три лапы. Молодец, Вега.
   Ташматов зашел в дом и вернулся с крупной сахарной костью, обрамлённой куском мяса, и отдал собаке. Минут через двадцать поджарилась первая партия шампуров. Капитан принёс из дома две бутылки Шампанского и две бутылки Рябины на коньяке. Компания расположилась в тени под навесом. Ташматов открыл Шампанское, разлил по бокалам, встал и произнёс тост:
   - Дорогой Гена! Мы благодарим бога за твоё выздоровление, желаем тебе крепкого здоровья и счастья. Ты принял на себя пули из шмайсера, предназначенные нам, и мы этого никогда не забудем. Ты задержил убийцу Джахонгира ценой собственных мучений и риска умереть. Будь здоров, малыш.
   Друзья принялись было за шашлыки, когда у калитки раздался знакомый голос:
   - Сами пьёте, а про меня забыли?
   Ташматов прошёл к калитке и впустил Захара Тарасовича.
   - Какое у вас торжество, молодые люди?
   - Сегодня Гену выпустили из больницы, все раны у него закрылись, сказал Иванов.
   - Поздравляю вас лейтенант, получивший такое тяжелое ранение как вы, вряд ли кто выжил. Сейчас наука медицинская на много сильнее, чем была в войну.
   Капитан принёс из дома еще один высокий бокал, бутылку Шампанского и крепкий стул, обшитый на спинке и на сидении кожей. Он усадил на принесённый стул бывшего полковника, поставил перед ним тарелку с тремя шампурами горячего шашлыка, вазочку с салатом, крупными кусками наломал лепёшку, разлил по бокалам вино.
   - Друзья. К нам пришел желанный гость. Сам бог послам нам Захара Тарасовича, чтобы мы могли отдать дань признательности, уважения и благодарности ему в этот радостный день. За здоровье нашего нестареющего, бодрого, Бдительного ветерана Великой Отечественной войны и борьбы с бандитами украинских националистов, бандеровцами. Выпьем.
   - Сейчас все те партии, которые были в войну на стороне фашистов, вновь открыл кровавую бойню. В бывшем Советском Союзе, Афганистане, Косово, Албании, Хорватии называют эту войну, войной за независимость. В ней гибнут десятки тысяч людей. Зачем мертвому независимость, зачем ребенку независимость, если из за нее он остался сиротой? - горестно сказал Вишняков.
   - Верхушка националистов, ее элита, посылает в бой обманутых, одурманенных людей ради того, чтобы пробиться по трупам к власти, взять ее в свои руки, сесть на шею народа и забыть о его судьбе, - сказал Ташматов.
   - Ты прав, капитан. Какой интерес этим людоедам из националистических партий сидеть за столом переговоров. Для войны эти волки получат деньги от ЦРУ, правителей Арабских эмиратов, Пакистана, Турции, Ирана и прочих стран, охваченных дурной идеей создать Всемирный Халифат. Часть этих денег украдут лидеры, вожаки банд, а грабеж беззащитного населения обогатит рядовых наемников - сказал Захар Тарасович.
   - Когда-то президент Трумен после гибели от атомных бомб Хиросимы и Нагасаки высказал такую мысль:
   - Пусть будет плохо любой стране мира, но Штаты от этого должны получить экономическую выгоду, - сказал лейтенант.
   - Мы давно не виделись, Захар Тарасович, - сказал старший лейтенант,- и я рад вам сообщить, что разоблаченный нами наркобай Набиев Манап, по кличке Ходжа, ранее тесно связанный с унтерфюлером СС его сыном - Веселой коброй, упал ночью с верхней шконки в камере нашего в камере нашего СИЗО и отбросил коньки. Веселая кобра был убит в Вобкенте сорвавшимся с крыши бетонным блоком. А племянник Ходжи, владелец наркопритона и дома растления малолетних, педераст Набиев Бури был опущен в Бухаре толпой уголовников в пересыльной тюрьме и убит за то, что одному из насильников он сумел оторвать мошонку. Санджар Пулатов - Фикса сумел подкупить конвоира, бежал из Каршинской тюрьмы на юг и был убит женой пастуха при попытке угнать мотоцикл Ява со стойбища. Бог воздал подлецам по заслугам. Спасенный вами от змей и от бандеровца, фотограф нашей группы оказался продажной шкурой, осведомителем наркобаев.
   - Я рад, что этой мрази нет в живых. Но вы, ребята, не успокаивайтесь. Наркодельцы пошли на преступление не оттого, что у них не было денег, а из - за желания стать некорованными королями, ворочать миллионами долларов. Каждый из них считает себя умнее тех, кто попал в тюрьму. Поэтому вместо посаженного в решетку торговца белой смертью, появиться новый, более хитрый и осторожный. Спасибо мам ребята за ласку, доброту. Погрелся я у костра, вашей братской дружбы, и легче стало на душе. Будьте здоровы. Старик оторвал кусочек лепешки, пожевал ее и стал прощаться. Он ушел несмотря на настойчивые уговоры остаться.
   - Ребята, вы налегайте на мясо. Я вас отсюда не отпущу, если останется даже одна палочка шашлыка - шутливо пригрозил Ташматов.
   - Хорошая команда. Почаще бы ее слышать, а то все торопят: давай, давай вкладывай, о выходных забудь: раскрываемость плохая - Пошутил Джуробой.
   - Ты прав, дружище. Мы много работаем, но мало получаем. Зато у нас есть право увидеть на лице начальника недовольство, когда подашь рапорт об увольнении, - пошутил Гена.
   - Кстати, Гена, как ты смотришь на курортное лечение? - спросил Иванов.
   - Курорт, таким как мы - не по карману.
   - - А если бы была возможность попасть сейчас на Иссык-Куль? - спросил Джуробой.
   - В Киргизии все здравницы, включая пансионаты - приватизированы.
   Отдыхают в них состоятельные люди.
   - Ну, а все-таки?
   - Что говорить о пустом. Восемь лет назад, мы почти всем классом решили целый месяц провести в Киргизии, обследовать некоторые пещеры, походить на яхте по Иссык-Кулю, позагорать на его берегу. Отец на все - про все дал триста рублей, билет на самолет в оба конца и посоветовал деньгами не сорить. В Киргизии от проводника по пещерам мы впервые узнали определение пещеры, данное чешским археологом Карелом Скленаржем: пещера - это дыра, со всех сторон окруженная скалой. Ради точности следует добавить, что речь идет о горизонтальной или наклонной плоскости, ибо отвесные ходы носят наименование пропастей.
   - Ну и накрутил Карел. Можно проще: пещера - это пустоты внутри горы, пригодные для передвижения человека - сказал с веселой усмешкой Джурабой.
   - Осмотр мы начали с самой большой ледниковой пещеры, длиной около двух километров, расположенной на небольшом леднике Кашкасу-Каракия, что лежит на южном склоне Киргизского хребта, вблизи поселка Кочкор. Мы поставили палатки вблизи одной крупной пещеры и целых три дня пропадали под землей. Затем поехали в поселок Каджи-Сай, расположенный на южном берегу Иссык-Куля, где хотели посетить бывший урановый рудник, закрытый в 1946 году из-за низкого содержания урана в руде. Всех специалистов с этого рудника перевели работать в поселок Янгиабад под Ангреном. В 1946 году Иссык-Куль подходил к бровке ныне действующей автомагистрали. А сейчас оно находится примерно в ста метрах от нее, и стало мельче метров на семь. Руду на верблюдах возили на железнодорожную станцию Рыбачье. На рудник нас не пустили и посоветовали дней десять пить по литру молока в день, чтобы избавиться от лишней радиации. Двадцать пять дней мы провели на берегу озера, периодически совершая увлекательные прогулки по живописным ущельям, в Пржевальск и в другие интересные места. Между прочим водяное зеркало озера расположено на высоте 1609 метров. Обилие зела зелени, - мне, например, казалось, что горные травы не перестают цвести все лето - чистый морской воздух, бесконечные песчаные пляжи, лечебные, термальные воды и грязи, походы на катерах вдоль берега, водные лыжи, гонки на каноях, обилие свежих фруктов, овощей - все это укрепляло наше здоровье и мы все менялись с каждым днем. Неожиданные дожди вначале досаждали нам, когда мы жили в палатках, но потом наш командир отряда договорился с директором школы и мы арендовали на двадцать дней спортзал под общежитие. Для нас было большим сюрпризом, что в июле месяце на Иссык-Куле мы попадем в разгар созревания черешни, абрикосов, скороспелых яблок, груш. На равнинных районах Средней Азии, южного Казахстана эти фрукты давно уже отошли. Благодаря тому, что у нас основную часть денег отобрали на общие расходы, к концу отдыха каждый имел в запасе приличную сумму, чтобы перед отъездом израсходовать ее на больше подарки родным.
   Маме и сестре я купил по большому, тонкому шерстяному платку с кистями, где на белом фоне были причудливо разбросаны красивые цветы, отцу - киргизскую белую суконную шляпу, а себе ботинки альпиниста. В день в среднем вместе с питанием на каждого расходовалось около пяти рублей. На эти деньги в то время можно было купить в Киргизии два-два с половиной килограмма мяса в будний день, а в базарный - три килограмма. Когда я вошел в нашу квартиру, у меня в кармане оставалось около четырех рублей. Сейчас нужны десятки тысяч Сум, чтобы отдохнуть в тех волшебных краях.
   - Радость, Гена, одна не ходит. Начальник городского управления за одно успешное дело наградил нашу группу на северное побережье Иссык-Куля в самый популярный центр - в Чолпон - ата. Мы решили, братишка, отдать ее тебе. Вот тебе путевка, Билет на самолет до Пржевальска и обратно и вот тебе немножко денег на карманные расходы.
   Вылетать завтра в семь часов утра, - сказал Ташматов.
   - Марат Аликулович, Павел Иванович, Джурабой, вы меня обрадовали и смутили. Как я отблагодарю вас за этот царский подарок.
   - Благодарить следует нашего немого друга - Марса, - сказал Джурабой.
   - Не скромничай, - сказал Иванов. Джурабой после выходного дня в гражданской одежде шел вместе с Марсом на работу. Ты ведь знаешь традицию нашего друга забирать собаку на выходные домой. Это очень нравится Марсу. В метрах ста от небольшого махалинского рынка им на встречу попался полный, мокрый от пота, задыхающийся от бега пожилой мужчина в соломенной шляпе и в белом чесучовом костюме. В руке он держал засаленную тюбетейку.
   - вы не милиция? - спросил Джурабоя незадачливый стайер.
   _ младший лейтенант Болтабаев.
   - А я Сарманов Кузи. Помогите лейтенант. У меня вблизи базара мальчишка лет двенадцати выхватил из рук портфель и побежал в ту сторону. От беглеца остался вот этот трофей, и он показал тюбетейку. Денег в портфеле немного. Основная потеря - сто путевок на курорты Иссык-Куля, а это около пяти миллионов Сум. Путевки я нес в наше курортное агентство.
   Джурабой прошел с ограбленным на место происшествия, дал Марсу понюхать головной убор воришки и приказал: След. Кузи-ака, на стенах стрелкой буду указывать наш путь. Марс быстро пробежал по улицам, привел Джурабоя к местному детдому, вошел во двор покрутился в глубине двора около высокой голубятни, оттуда потянул хозяина в столовую. Там было набросился на одного мальчишку занятого манной кашей.
   Никакого портфеля у него не было. Соседи по столу, воспитатели заявили, что Руслан пришёл в столовую без портфеля. Болтабаев заявил воспитателю, в чьей группе числился воришка, что забирает малолетнего преступника в милицию и попросил сопровождать его. Выйдя во двор в окружении толпы малышей, Джурабой решил проверить голубятню. Он вернулся к ней, залез наверх и увидел под потолком над голубиными гнёздами украденную вещь. Обрадованный находке Сарматов проверил нго содержимое и заявил: Все на месте. Воспитатель, Руслан, хозяин портфеля пришли в наш кабинет и оформили все необходимые бумаги. Пацана решили в КПЗ не сажить, а судьбу его отдать на волю общего собрания воспитанников детского дома. На другой день нам сообщили из приюта, что воришку оставили у себя, определив ему двухлетний испытательный срок. Сарматов зашел к начальнику городского управления милиции и в знак признательности оставил две путевки: одну в Чолпон-ата, а вторую в Джеты_Огуз. Начальник обе путевки отдал нам, оговорив, что одну из них вручить тебе, Гена. Вторая по жребию, так настоял Джурабой, Досталась тому, кто их заработал, - сказал Павел Иванович.
   Джурабой отдал путёвку матери. Она полетит в Прижевальск через неделю после тебя. Деньги на карманные расходы выписал начальник областного управления по просьбе нашего босса. - сказал Ташматов.
   - Почаще бы таких спонсоров спасать от убытков - пошутил Кротов.
   Капитан снял с жарони готовые шампуры, разлил "Рябину - на коньяке" и поднял тост: "За боевое содружество!"
   Господин Мендоса, муж Кати, очень хотел мягко, с юмором привел убедительные доводы, что сестрам лучше жить в разных домах. Зато он сумел уговорить испанца пристроить Машу в банке дублёром в отделе кредитов. К началу рабочего дня Али-Кули-Хан на кадилаке, взятом на прокат, подвёз свою жену к банку "Саргосса", владельцем которого был Альберто Хуан Мендоса. Их встретил вальяжный, среднего роста мужчина лет сорока пяти и на чисто русском языке, окая, приветствовал супружескую пару. Маша была приятно удивлена и сразу же поверила, что её работа в банке будет успешной.
   - Я, уважаемые господа, окончил в 1990 году Кемеровский институт, а в 1991 году наша семья вернулась в Испанию после пятидесяти двух лет вынужденной эмиграции. Здесь, чтобы отстоять свое право на выбранную мною профессию, мне пришлось в экстерном сдавать экзамены в Мадридском университете.
   - Вы после окончания института где работали? - спросила Маша.
   - В материальном отделе угольного разреза, директором которого был сын Пассионарии - Долорес Ибаррури.
   - Вы женаты, конечно, на русской? - спросил Назар.
   - Нет, на украинке.
   - В семье разговариваете по-украински? - поинтересовался Али-Кули-Хан.
   Что вы, на испанском и на русском. Из украинского я знаю всего около тысячи слов. Жинка выписывала раньше из Киева художественную литературу. Но теперь нет магазина Книги - почтой.
   - Как вам показалась в Испании после Кузбасса? - спросила Маша.
   - Очень жарко. Но самое главное - нет комаров, гнуса.
   - Тогда для вас Испания - настоящая благодать.
   - Вы правы. Я нисколько не жалею, что вернулся на свою историческую родину, и очень благолдарен Советской власти, давшей мне бесплатное высшее образование.
   - Но национальное образование в Испании вероятно имеет свою специфику, отличие и превосходство над русски? Спросил Назар.
   - Имеет отличие но не только от русского, а от Советского. Во всех Советских институтах изучалась История КПСС. Основы марксизма-ленинизма, как будто из студентов готовили партийных функционеров. А в Мадридскои университете изучают Теологию. Я считаю, что студент должен иметь право выбора изучать эти науки или же не изучать. Они состоят друг друга. Основной мой недостаток в сравнении с другими работниками банка слабый багаж испанской грамматики, но я надеюсь в ближайшие год - два стать середнячком.
   Две недели, исключая общепринятые выходные, Маша, как добросовестный клерк ежедневно по пять - шесть часов работала. Она даже заработала от Себастьяна Родригеса, её консультанта, похвалу за бдительность. Небольшая торговая фирма в пригороде Саргоссы, торговавшая море продуктами, просила кредит в пятьдесят тысяч долларов для расширения сети своих магазинов. Две крупные фирмы рекомендовали её как успешно работающую вот уже третий год. Когда Сева, так маша называла Себастьяна, спросил её, что думает она о предоставлении этой фирме кредита, бушующий финансист ответила: надо проверить действительно ли рекомендации и сколько налогов платит "Океан".
   - Я так и сделал, маша. Рекомендации - липа, а сама фирма "Окенан" давно дышит на ладан.
   Все выходные дни две супружеские пары отдыхали на побережьи Срадиземного моря, то на пляжах бийского залива. На следующию неделю Али-Кули-Хан пригласил Альберто Хуана Мендоса с женой отдыхать на Канарских островах. Шикарные номера в Пятизвёздочной гостинице, небольшая яхта для увесилительных прогулок с экипажем в пять человек ждали приезда супружеских пар. Пока Маша училась работать в банке, Назар частенько отлучался из Саргоссы на несколько часов для для завязывания контактов с фирмами, торгующими мебелью, сувенирами. Пять дней на Канарских островах пролетели как нескончаемый праздник. Ночью на шестые сутки Маша из своей спальни пришла в спальню мужа. Назар не спал, говорил с кем-то по телефону на туркменском языке. Он очень обрадовался приходу жены, пригласил её сесть к нему на кровать, быстро закончил разговор и спросил молодую, красивую супругу: потушим свет? Маша согласно кивнула головой. То что произошло на следующей минуте было для неё неожиданной неприятностью.
   - Вы что, Назар, решили проткнуть меня насквозь? У вас не хвост, а оглобля. Я ведь вам жена, а не девушка по вызову, и она с досады ударила мужа голой пяткой в тощий зад.
   Назар искренне рассмеялся, расцеловал жену и уверил: я буду осторожен. Эта ночь прошла в обоюдных ласках, оба были несказанно счастливы этой близостью. Заснули на рассвете обессиленные нескончаемыми любовными играми.
   Это была свадебная ночь. На день Катя взглянув на тихую, полусонную, утомлённую, но светившую счастьем сестру, поняла, что супружеская жизнь Маши началась. В обед господин Мендоса сообщил Назару, что сегодня из Чикаго на счет русской красавицы поступил денежный перевод на сто тысяч долларов.
   - Зачем мне здесь такие деньги, Назар?
   - Мы в Испании откроем, пока пару магазинов и будем торговать дорогими сувенирами из Центральной Азии, восточной мебелью.
   - А где мы будем жить?
   - Где захотите. Я продам наши фирмы в Средней Азии. Там из-за афганских ваххабитов, талибанов может стать неспокойно. Поселимя здесь, или в Швецарии. Словом всё зависит от вашего выбора.
   - Хорошо. После моих госэкзаменов поживём здесь. Если господин Мендоса будет и впредь любезен ко мне, я буду осваивать банковское дело в его владениях.
   - вы всегда найдете во мне вашего наставника и друга, - сказал польщённый банкир.
   Последнюю ночь перед вылетом в Саргоссу Назар уговорил Машу провести вместе. Когда Маша вышла из ванной гостинечного номера мужа она услышала голос постороннего человека говорившего по-английски.
   - Кого это черт принёс, - недовольно подумала красавица. Она стала
   259
  
  
  
   ждать когда посетитель уйдет, посматривая в щель занавесями на непрошенного гостя.
   - Господин Мак Рональд...
   - Я не Мак Рональд.
   - А кто же вы, кабальеро? - насмешливо спросил незнакомый мужчина.
   - Я Али-Кули-Хан, подданный республики Узбекистан.
   - Ах, ах, - какой замечательный подданный. Вы забыли своих родных в Лондондери, Мак Рональд.
   - Сер Мак Рональд.
   - Именно так, сер. Вы забыли, что работая резидентом ЦРУ в Мазари-Шарифе вы осенью 1979 года заманили двадцать два ливийских добровольца и взвод русских солдат в каменный мешок горного хребта под пули ваших наемников ваххабитов - талибанов. Затем вы получили повышение за умело организованные диверсии и стали резидентом в Узбекистане. Для вашей безопасности вырезали целое племя туркменов, кочевавших в Кара-Кумах в бассейне реки Мургаб. Вы присвоили фамилию Али-Кули-Хана, незаурядного туркменского парня, похожего на вас.
   - Я не резидент.
   - Не говорите ложь громко.
   Вы теперь не только резидент, вы теперь убиваете людей не десятками, как в Афганистане, а тысячами, распространяя наркотик в Центральной Азии, в России. Сейчас вы ищите точки опоры в Западной, Южной Европе, Малой Азии.
   - Это какая-то ошибка, наркотиками я не занимаюсь, - сказал озлобленно Назар.
   - Не шевелитесь, иначе всажу пулю в брюхо. Никакой ошибки нет. Глава Ливийской республики заставил власти Афганистана, нашу разведку искать предателя. Конечно, если бы не гибель любимого племянника Мумар Каддафи, вы спокойненько жили в Узбекистане, не зная ни горя, ни тревог.
   - Что вы от меня хотите?
   - Показать вас Каддафи.
   - Что это даст?
   - Он убедится, что предатель пойман.
   - Это ничего не изменит в мире. Чем хуже какой-нибудь стране, тем лучше для Соединенных Штатов. Это я давно понял. Хотите, дам вам миллион баксов, если вы меня отпустите из Испании живым и невредимым?
   - Я наркоторговца за миллиард не оставлю в живых.
   Али-Кули-Хан внезапно, быстро схватил со стола вазу с конфетами и бросил в пришельца. Незнакомец увернулся от метко пущенного в него предмета. На секунду он отвел взгляд от наркобая. Назар воспользовался этим и выхватил из кармана брюк пистолет. Выстрелить Али-Кули-Хан не успел, его опередил ливиец. Несколькими выстрелами из пистолета с глушителем он насмерть поразил американского резидента в Узбекистане, использовавшего свою шпионскую сеть для торговли наркотиками. Затем он спокойно подошел к убитому, отсек финкой ему голову и положил ее в черный целлофановый мешок и спокойно вышел из номера. Маша, испуганная произошедшим известила мир о своем горе громким, жутким воплем. В номер вбежали три человека из обслуги гостиницы, в их числе был штатный агент по безопасности. Взглянув на обезглавленного Али-Кули-Хана агент позвонил в полицию, всем вошедшим с ним приказал молчать не распространять о случившемся. Агент приказал позвать сантехника Хуана, для участия в полицейском разбирательстве. Первым пришел Хуан. Это был высокий, не ниже двух метров, атлетический сложенный мужчина лет пятидесяти. Копна вьющихся русых волос напоинила ей о первом ее любовнике.
   - Здравствуй доченька, ты из далека? - по русский спросил здоровяк плачущую женщину.
   - Из Узбекистана.
   - А я бывший москвич Иван Матвеевич Недерикобылу. По - здешнему Хуан. А тебя как величать? - спросил заливавшуюся слезами коасавицу.
   - Маша, Мария Михайловна Антонова.
   - Ты давно здесь?
   - Двадцать третий день. Приехала навестить мать, сестру. Сестра замужем за господином Альберто Мендоса.
   - А я здесь с семьдесят шестого года. Переселились сюда после смерти Генералиссимуса Франко.
   Маша продолжала рыдать.
   - Успокойся девочка, его уже не воскресишь. Хорошо, что не с живого отрезали голову.
   Маша снова залилась слезами. Временами она издавала жуткие вопли, рвала на голове волосы.
   - Перестань красавица. Пойми, твой муж кому-то перешел дорогу.
   - Он террориста обезвредил в самолете, - захлебываясь от рыданий сказала Маша.
   - Слышал о таком деле. Тут и сомневаться нечего - мафия его прикончила. О чем они говорили?
   - Я очень плохо пока воспринимаю английскую речь. Убийца говорил, что в Афганистане погиб племянник ливийского вождя Муамар Каддафи.
   - Ты смотри где его настигли.
   Маша вновь громко зарыдала и почти не сказала полицейским, допрашивавшим ее с помощью земляка.
   Хуан рассказал полицейским то, что слышал от несчастной молодой женщины. Полицейские пришли к выводу, что это акт террора. Они посоветовали Маше купить земельный участок на местном кладбище, заплатить за двадцать лет вперед для технического ухода за могилой. Назар оставил Маше в наследство около двадцати тысяч долларов наличными. На эти деньги она с помощью господина Мендосы купила под могилу десять квадратных метров земли, внесла крупный взнос за техуход могилы, поставила на ней гранитную плиту с портретом Назара. Своих денег, не считая перечисленных Коммерческим банком Чикаго у Маши оставалось пятнадцать тысяч долларов. Она съехала с гостиницы, где номер стоил пятьсот долларов в сутки и поселилась в пансионате, где однокомнатная квартира со всеми удобствами стоила двадцать долларов в сутки. Часть денег она положила в отделение государственного банка с небольшим процентом ставки дохода, а остальную в Сарагосское отделение Вашингтонского коммерческого банка, где процентная ставка была гораздо большей но и риск остаться без капитала - неограниченным. Через несколько дней после похорон она через консульство Узбекистана в Бильбо отправила письмо помощнику Назара в Средней Азии - Соломону Шпизелю и рассказала о своем горе. Она предложила продать все предприятия Назара, а вырученные деньги разделить пополам. Ее долю обменять на доллары и перевести в банк Альберто Мендосы в Сарагосу. Ответа из Ташкента она не дождалась, хотя уведомление о вручении письма вернулось к ней с подписью Соломона. - На чужой каравай - рот не разевай, - осудила себя Маша. Две недели назад Назар через то же консульство добился продления виз на шесть месяцев. Теперь Маша с головой окунулась в освоение банковского дела. Она была уверена, что с истечением срока визы сама сумеет добиться на жительство в Испании.
   - Ой, кого я вижу? Ну просто анекдот: - кругом вода, а в центре - заканник отмывается от крови погибших, таких несчастных как мой любимый папаня. Ну что зенки вылупил, Джаноб Ташматов? Не узнаешь? Это я, Вольдемар, тебя поджидаю. Жив и здоров. Слинял с этапа. Теперь вольному - воля, - спасенному - рай. Молись богу, сейчас ты отбросишь коньки, - дурашливо куражился Сивкин над вылезшим на берег горной речки усталого с непривычки следователя. За спиной уголовника зареготали от предчувствия кровавой драмы трое амбалов. - Или ты хочешь, чтобы мы сначала твою жену здесь в очередь измочалили. А потом уж тебя отправили бы кормить червей. Компания за спиной Сивкина вновь залилась хохотом. Они очень способные ребята и на дармовщину готовы хоть сутки парить шишку. Амбалы аж завизжали от удовольствия услышав такую похвалу в свой адрес. Ну, давай, ползи к нам. В штаны уже навалил от страха?
   - Не волнуйтесь, Сивкин, я от вас не сбегу. Как только капитан услышал голос Веселой кобры и увидел жест уголовника, приглашавший его к себе, он понял, что нынешняя вылазка его семьи на отдых в горы может закончится трагически. Их четверо. Лидер у бандитов - Вольдемар. Он , по слухам, хорошо владеет карате, самбо, узбекским курашем (боьбой), боксом и будет для него опасным противником. Вольдемар на пять лет моложе и досуг в тюрьме он использовал для накачки мускулов и оттачивания мастерства в спортивных единоборствах. Капитана в первую очередь волновало то, что он, проплыв более километра вниз по течению горной реки и удостоверившись, что русло не таит в себе опасности, дал сигнал сыну начать свой первый спуск на двух накаченных кразовсих баллонах. Теперь он не может рисковать жизнью своего десятилетнего сына и не будет помогать Фарходу пристать здесь около облюбованного семьей места отдыха. Необходимо, чтобы сын спустился до кишлака и позвал людей на помощь. От работниц ковровоткацкого цеха толку не жди, а семья Бакса вмешиваться в эту историю не будет. Против этих громил жена не сможет долго отбиваться, хотя она училась в институте в школе карате и была призером многих соревнований. Последние два года она и занималась только утренней гимнастикой. Тем временем один из амбалов взял в руки тяжелый камень и стал заходить за спину следователя, а двое других схватили за руки Мамалакат и потащили ее к дереву, в тени которого лежал большой плоский валун длиной более трех метров, шириной около двух метров и высотой не менее метра.
   - Кобра, мы ее здесь разложим - крикнул один из бандитов.
   - Давай, ребята, развлекайтесь. Разорвите ей манду до пупа. Кто захочет будет глиномесом.
   Банбиты дурашливо захохотали. Капитан попытался кинуться на помощь жене, но Вольдемар, воспользовался тем, что мент на секунду отвел взгляд от уголовника, нанес ему сильный удар ногой в живот. Подошва нового крепкого импортного ботинка оставила кровавую полосу от пупка к ребрам.
   - Ну как, хорош удар? - спросил зло ухмыляясь Сивкин. Сейчас еще отвалю. Я сегодня добрый. Давно не работал в свое удовольствие. В зоне не позволяли показывать свою силу, а на воле чаще всего попадались слабаки.
   - Вспомните моего друга Алевтина. Он классно подвесил вам хук левой.
   - Я сейчас тебя за него отоварю.
   Ты ничего, подходящий, хорошо держишь удары. Следишь за собой, не разжирел на канцелярской работе, как Раис ширката. Последовала серия ударов Вольдемара и от одного из них капитан на миг отключился, почувствовав будто полупудовая кувалда со всего размаха опустилась ему на голову. В серой пелене возвращающегося сознания он услышал как сигнал опасности болезненный крик жены и крутнул свое тело по земле. В кровавой дымке его зрение уловило как длинное тело Вольдемара скользнуло рядом с ним, не нанеся Ташматову опасного удара. Капитан еще лежа ударил по ногам Сивкина, вскочил и успел перехватить камень брошенный амбалом по команде уголовника: "Ур калласига" (Ударь по голове). Следователь вначале нанес левой ногой сильный удар амбалу между ног, а затем через секунду удар правой ногой в нижнюю челюсть. Помошник Вольдемара клацнул зубами и упал, ударившись затылком о валун, лежавший у берега реки. В это время по реке приближался к отцу радостный Фархад.
   - Вниз. В кишлак. Зови людей, - успел крикнуть Ташматов и упал от нанесенного Сивкиным удара по затылку. А Мамлакат в этот момент улыбнулась удача: она сумела послать в глубокий нокаут одного из амбалов, желавших изнасиловать её при детях, при живом ещё муже. Второй бандит сорвал с неё юбку и всё стремился накинуть её ей на голову.
   - Кобра, помоги одолеть сучку,- крикнул неудачливый лохмач.
   - Сейчас вы доберётесь до её мяса,- ответил Сивкин. Он подтащил своего помощника к реке и окунул его в воду. Амбал очнулся и весь передёрнулся от холодной купели.
   - Шишку парить хочешь?- Спросил Весёлая кобра.
   - Хочу.
   - Иди, Нурулло, насилуй жену мента так, чтобы она орала от боли, а я его тут пока буду мочалить.
   - Ташматов пришёл в себя от холодных капель воды попавших на него от передёрнувшегося от холодной ванны амбала. На долю секунды он бросил взгляд на речку. Сына на ней не было видно. Он обрадовался, что одной жертвой сегодня будет меньше. Но отвлекаться в момент единоборства- непростительная ошибка и он расплатился за это сломанным ребром. Дышать стало мучительно.
   - Ну, как, джаноб капитан? Идём к финишу? Сейчас эти ребята вывернут на изнанку манду твоей жены и ты подохнешь так и не отомстив ни за неё, ни за детей, ни за себя. Сейчас я сломаю тебе спину, как её ломают в Каршинских степях, а потом раздавлю черепок. Дурачёк ты, дурачёк. Тебе большие деньги предлагали за не большую услугу, а ты всё корчишь из себя Шерлока Холмса. Подыхай, ментяра. С нами надо было дружить и был бы ты богаче Гарун аль Рашида или Рокфеллера. Мамлакат вновь отбивалась от двоих, её гневный крик поднимал у Ташматова волосы на голове дыбом. Он стоял против Сивкина безвольно опустив руки и казалось, что в его большом, мускулистом теле нет ни капли силы. Ткни его сейчас пальцем в грудь и он растянется на земле во весь рост.
   - Ну, гражданин начальник, сейчас тебе хана. Под аккомпанимент классического женского крика от страха и боли я тебя буду готовить к могиле. Завтра мулла прочтёт тебе заупокойную молитву: Ассалом алейкум Рахматулла! Вольдемар набросился на капитана надеясь обхватить того руками, поднять над собой и грохнуть об валуны. Видимое даже ребёнку бессилие следователя оказалось мнимым. Ташматов за долю секунды напряг все свои силы, захватил в клещи левой рукой шею Вольдемара, сделал с десяток быстрых вращательных движений и выпустил своего противника. Тот по кривой пролетел несколько метров и пропорол локтями две длинные борозды. Капитан подскочил к стающему уголовнику, схватил левой рукой его правую руку, дёрнул её к себе и правым коленом ударил в локоть. Рука хрустнула и Сивкин завизжал как недорезанная свинья. Ташматов взглянул на жену. Малика, прижавшись спиной к тутовнику из последних сил отбивалась от лохмачей. Весёлая кобра схватил камень и замахнулся на стоящего к нему спиной капитана.
   Где-то рядом раздался пистолетный выстрел и Вольдемар разразился бесконечной не цензурной бранью. Два пальца левой руки: указательный и средний, были перебиты. С забора, огораживающего коврово- ткацкую мастерскую от берега реки спрыгнул с пистолетом в руке вабкентский конвоир Ахмед,за ним Джурабой Болтобаев с Марсом и Павел Иванович Иванов. Они бросились к двум амбалам свалившим уже Мамлакат на плоский валун и успели предотвратить большое несчастье и позор для уважаемой семьи города. Ахмед подошёл к Весёлой кобре, обыскал его, надел ему кандалы, а затем, достав из своего хурджина перевязочный пакет, наложил повязку на простреленную руку.
   - Что бы тебе ни сделала милиция- всё для тебя в пользу- сказал Ахмед.
   - Где это ты видишь пользу, болтун?- спросил Сивкин.
   - Как же, как же, кто тебе зад будет вытирать?
   - Кто только ни служит в милиции.
   - Но, но. Я не посмотрю, что ты калека, мигом выбью зубы.
   - Ладно. Молчу.
   Ташматов пошёл к тутовнику, где Алишер и Малика, испуганные нападением бандитов жались к полураздетой , растрёпанной, заплаканной матери.
   - Ты молодец, Мамлакат,- сказал Ташматов и нежно поцеловал измученную жену.
   Два бандита были в наручниках, а третий, отправленный в накаут женой, всё ещё не приходил в сознание. Бандитов стерегла овчарка.
   - Вы, Мамлакат, видно от всей души этого бандита пригладили, - посмеиваясь сказал Ткачёв.
   - Если бы смогла, ударила бы сильнее.
   - А он и так может концы отдать. Его угораздило ударить валун головой,- шутливо сказал Джурабой.
   Капитан в вещах сложенных под тутовником отыскал сотовый телефон, вызвал скорую помощь и следственную группу.
   - Как вы оказались здесь?- спросил Ташматов Иванова.
   - В начале девятого мне позвонил Вишняков и сообщил, что сегодня на даче отца ночевал Вольдемар. Об этом ему сказал отец. Вишняков звонил к вам на дом, но не дозвонился. Тогда Захар Тарасович позвонил дежурному по городу и известил его, что Сивкин здесь. Насреддин позвонил мне и дал ваши координаты. Я взял Джурабая с марсом и мы на дежурном УАЗике подоспели к шапочному разбору.
   - Нет, вы появились в самый критический момент. Где вы встретили Ахмеда?
   - В метрах в ста от усадьбы покойного Бакса. Он добровольно помогал кишлачному пастушку охранять от овец зелёную кукурузу.
   - Значит он проморгал приезд Весёлой кобры, а крики моей жены заглушил шум реки.
   - Ахмед сказал, что к новому наркобаю приехал только какой-то пожилой селянин и привёз жирного барана.
   - Талантливый артист пропадает в этом потомке бандеровца.
   Через несколько минут приехала та же следственная группа, что расследовала ранение Гены и смерть Филимона Сивкина.
   - Как только, капитан, я вас встречаю по вызову, - обязательно дело связно с убийством, сказал следователь.
   - Во-первых, здравствуйте, господа, а во-вторых трупа пока нет. Раненых можно отправить с нашим УАЗиком не дожидаясь скорой - укоризненно заметил Иванов.
   - Врач и санитары идут в обход, а мы воспользовались лестницей, принесенной старшим лейтенантом и Джурабаем и перелезли через забор. Итак, что случилось?
   - Объявленный в розыск рецедевист Сивкин Вольдемар - кличка Веселая кобра, - вместе с тремя своими друзьями примерно десять минут тому назад напал на мою жену и меня с целью насилия и убийства.
   - Свидетели есть?
   - Свидетелей нет. Во всяком случае я их не видел. Помогли нам отбиться от бандитов мои друзья и вабкентский милиционер, разыскивавший бежавшего от него недавно Сивкина Вольдемара. Ахмед арестовал рецедивиста во время своего трудового отпуска. Свидетели есть, - сказал Тошматов.
   - Так. Интересная картина. А кто уложил этого кандидата в рай?
   - Я, - ответила Мамлакат.
   - За что?
   - За посягательство на мою честь, честь семьи, на мое здоровье.
   - Здорово вы его обезвредили. Это превышение необходимой обороны.
   - А вы отдайте таким бандитам свою жену на растерзание, а потом рассуждайте о недостаточности или превышении мер обороны. Я удачно достала левой ногой его нижнюю челюсть, мне повезло, что он упал на этот замечательный памятник ледникового периода.
   Пришел врач и два санитара с носилками, а за ними следом появились молодые парни из кишлака, приведенные Фарходом и вооруженные вилами, косами, кетменями. Фархад бросился к матери и не удержал счастливых слез, увидев ее и отца живыми.
   Врач взглянул на распухший затылок бандита, проверил пульс, по рации вызвал приемный покой клиники неотложной херургии и потребовал вызвать с отдыха нейрохерурга для предстоящей операции на черепе.
   - Доктор, этот неподвижный субчик будет жить? - спросил молодой следователь.
   - Кто знает. Сейчас у нас медицина платная, а для таких случаев дормовое лекарство из поступлений гуманитарной помощи не всегда бывает в наличии.
   - Второй раненный обязан оказать финансовую помощь своему подельнику, - сказал капитан.
   - Ему выгоднее чтобы он умер, - заметил Джуробой.
   - Когда тяжело раненного понесли на носилках, Тошматов вдруг крикнул:
   - Стоп. Вы не произвели личный осмотр, господин следователь. Произведите здесь, свидетелей достаточно.
   Старший лейтенант с видимой неохотой принялся за дело, которое, как ему казалось, ничего не даст. Однако в глубоких карманах брюк лохмача отыскалось около двух тысяч долларов США, пачка сторублевок, немного сумов, пакетик героина грамм сто и маленький дамский пистолет.
   - Поздравляю вас с уловом, господин следователь, - засмеялся Джурабой.
   Следователь быстро составил протокол обыска и дал подписать врачу и санитарам.
   - У Веселой кобры ничего нет, я его основательно обыскал, - сказал Ахмед.
   - Вы не у нас в штате. Порядок есть порядок. Одну минуту, доктор, и второй раненный будет в вашем распоряжении, - сказал следователь.
   - Я не могу ждать, - отрезал врач, - привезете позже.
   Санитары понесли раненного, за ними вместе с Вольдемаром, Ахмедом, конвоиром шел следователь и на ходу производил личный досмотр Веселой кобры. Не найдя ничего, он вернулся назад.
   - Извините за совет, господин следователь но место происшествия, чтобы суд грамотно рассмотрел это уголовное дело, надо представить в цветных фотографиях, а вы не соизволили взять с собой фотографа, - сказал Ткачев.
   - Фотограф уже в пути.
   - Это меняет дело.
   - Тошматов, я должен задержать вашу жену. Если изувеченный ею парень не умрет в ближайшие дни, то я ее выпущу, взяв подписку о не выезде.
   - Коллега, вам разве не сообщили, что золото, драгоценности, найденные в тайнике Сивкина Филимона, в прошлую пятницу при понятых Шумягине, Вишнякове, работниках министерства внутренних дел, центрального банка республики были переданы мной в государственный фонд. В этом мероприятии участвовал ваш близкий друг прокурор Тилляев.
   - Ладно уж. Я ограничусь пока подпиской вашей жены о не выезде.
   В среду утром, пред началом рабочего дня в кабинет Ташматова вошел молодой, атлетически сложенный, высокого роста черноглазый, загорелый мужчина лет двадцати пяти - двадцати семи и передал капитану письмо от Ахмеда - вабкентского конвоира, упустившего Веселую кобру. Посетитель ушел и следователь стал читать объемистое послание.
  

Здравствуйте, дорогой Мамат-ака!

   Извините, что я вас потревожу, но я решил известить настоящего чекиста, - а это слово, как привнесенное в органы защиты правопорядка и безопасности русскими, забывается, а вернее выкидывается из нашего обихода, об очень важном событии в новейшей истории нашего города. Суд над Веселой коброй, его помощниками: Шерали - владельцем воровского притона и притона наркоманов, наркоторговцем Азаматом, участвовавшим вместе с Сивкиным в ограблении дома Героя гражданской войны в Средней Азии Шукурова Бабура и совершившего до этого два убийства с целью ограбления потерпевших, состоялся. Следователь Вабкентского районного отдела милиции Хакимов Очил доказал причастность Веселой кобры к целому ряду грабежей и убийству восьмидесятипятилетней Саодат Шукуровой. Эта женщина одна из первых в нашей области скинула паранжу, много лет проработала в райкоме комсомола, потом в райкоме компартии, а затем до самой пенсии была учительницей младших классов. Азамат, на котором висело два убийства, пошел на активное сотрудничество со следствием и показал, что Веселая кобра скупал через своих помощников в кишлаках наркотики. Для удобства транспортировки дикорастущей конопли он приобрел у частной фирмы в Кагане, перевез в Шофрикан и установил в частной слесарной мастерской мощный пресс. Азамат рассказал, как воровская шайка под руководством Веселой кобры под видом инспектора ГАИ в течении одной недели перехватила пять большегрузных машин с ценным товаром, установила на них другие номера и перегнала в Ташкент, Наманган, Фергану. Водителей этих машин две недели продержали в одном заброшенном доме, а потом отпустили, пригрозив лишить жизни если пойдут с доносом в милицию. Судью, боясь расправы над подсудимыми во время судебного разбирательства потерпевшими и их родственниками, потребовала установить в зале суда обезьянник из мощной арматуры и выделить усиленную охрану. На третий день после прения сторон, последнего слова подсудимых суд удалился в совещательную комнату. Совещались четыре часа. Приговор объявили в восемь часов вечера. Шерали, имеющий восемь малолетних детей и беременную жену был приговорен по статье 216 часть 4 - Организация и содержание притонов для потребления наркотических веществ к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Он, я уверен, за примерное поведение года через три выйдет на свободу. Веселую кобру и Азамата осудили каждого к пятнадцати годам лишения свободы с отбыванием наказания в колониях строгого режима. Народ, находившийся в зале суда, был искренне возмущен таким мягким приговором убийцам. Молодые, физически сильные бандиты совершали тяжкие преступления не для спасения от голодной смерти своих детей (их у обоих официальных нет), а для получения неограниченных возможностей жить в свое удовольствие. Я тоже думал, что Веселую кобру и Азамата приговорят к пожизненному заключению. Суд проходил в то время, когда ремонтировали кровлю зала судебных заседаний. Осужденных, во избежание стихийного самосуда, после оглашения приговоро вывели не на улицу, а во двор, где их ожидал Черный ворон. Во время прохождения осужденных под строительными лесами, с них свалились два бетонных блока весом более пуда каждый. Ими были убиты Азамат и Веселая кобра. Шерали отделался легкими ушибами. По этому несчастному случаю заведено уголовное дело, но многие уверены, что оно никогда не будет раскрыто, т. к. на лесах никого кроме одинокой кошки не заметили. Двор был достаточно хорошо освещен прожектором. Бог наказал матерых преступников, но наказал их поздно. Своей скоропостижной смертью ни Веселая кобра, ни Азамат не искупили десятки преступлений, совершенных ими против граждан нашей республики. Прав оказался Болтабаев, когда увидев похоронную процессию, вышедшую навстречу Веселой кобре, сказав Сивкину, что ему не дожить до следующего Навруза. Вся наша компания, приезжавшая к вам за Веселой коброй - Рахмат, Рузи, Шоди, Очил и я - рады, что теперь покойный наркоделец, вор грабитель, преступник широкого профиля Сивкин Вольдемар не будет завлекать неопытных в жизни детей, подростков, юношей в гибельный омут наркомании, предлагая им для пробы бесплатный наркотик. Но пока мы не видим как оградить ребят и девчат от этого всемирного зла, как им привить отвращение к наркотикам, как авторитетно сказать.
   - Попробуешь наркотик - погубишь себя.
   Вот такие интересные для вас новости из нашего захолустного Вабкента.
   Будьте здоровы, господин капитан.
   Искренний ваш почитатель, Ахмед Клычев.
   P. S. компьютерные работы выполнили аборигенки.
   _____________- Чариев Э.Р. автор повести "Весёлая кобра"
   Мой адрес: 110200, Узбекистан. Ташкентская область
   г. Ангрен квартал 2/2, дом 31, кв.40
   Второй прoэкт Самиздата (сайт zhurnal.lib.ru)
   Erik - 32
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Черная река
   свинье
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   270
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"