Чариев Эрик Романович : другие произведения.

Клещ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1

   - Куда ты нас посадил, Вальтер?- прокричал Вили Брумм, когда спортивный
самолет то и дело напрыгивая и переваливаясь с боку на бок, наконец
благополучно остановился.
   Вальтер открыл окно кабины, вслушался в неумолкающий грозный рев урагана, затем закрыл окно и прокричал в ответ: Мы в пойме какой-то реки, папа. С правой стороны- это в метрах тридцати от самолета- стеной высится каменистый берег. Над ним виднеются макушки деревьев. Они под напором ветра постоянно пропадают из поля зрения. Левый берег зарос бамбуком и наверно весь покрыт болотом.
  -- Нас не утащит течение реки? - крикнул двадцати восьмилетний Якоб, старший брат Вальтера, первый сын Вилли.
  -- Хвостовое оперение скрылось в воде, а колеса самолета стоят, видимо, на твердом грунте, ответил громко Вальтер.
   Аэронафты, а их было десять человек,- стали молча ожидать когда ослабеет ветер и стихнет проливной дождь. На конец часа через два дождь прекратился и ветер стал на много слабее.
  -- Помнишь, папа, нашу туристическую поездку по Грузии в семьдесят втором году? Тогда Эмма все удивлялась смелости тбилисцев, живущих на краю правого отвесного берега Куры. Наш гид говорил, что в некоторых местах эта отвесная стена достигает тридцати метров высоты,- сказал Вальтер.
  -- Помню. Я тогда сделал несколько снимков и продал их редакции Мюнхенского журнала "Мир".
  -- Правый берег реки, приютивший нас,- точная копия Тбилисского, только значительно ниже, сказал Вальтер, двадцати шестилетний второй сын Брумма.
  -- Какая высота обрыва спросил двадцати летний Адольф Альтберг профессиональный боксер в среднем весе, муж двадцати восьмилетней старшей дочери Брумма, Мари.
   Она два года назад закончила медицинский институт и уже полтора года работала в клинике скорой помощи Мюнхена.
  
   2
  -- Метров пятнадцать.
  -- Мотор нашей ласточки мы не запороли? - спросил отец.
  -- Пули крупноколибернего пулемёта перебили маслопровод правой плоскости, а на левой его не задело. Мотор не пострадал.
  -- Хорошо, что бензобаки не пробили, - сказал Герхард Фиц, двадцатидвухлетний авиамеханик Вальтера.
  -- Мы бы в воздухе сгорели, - сказал двадцатичетырехлетний Фриц, четвёртый сын Вилли.
  -- Какая сволочь нас подбила? - спросил двадцатитрехлетний Отто, пятый сын Брумма, лейтенант мюнхенской полиции.
  -- Здесь были владения Португалии, Италии, Франции, Англии. И вот почти двадцать лет идут межплеменные схватки. Кто-то принял наш одномоторный самолет за вражеский, - заметил двадцатипятилетний Франц
  -- средний сын Вилли, юрист крупного мюнхенскего банка.
  -- На долго затянется ремонт? - спросил тридцатишестилетний Конрад Шмутцке бывший наёмник диктатора Меиза Капенды Чомбе.
   Сейчас Конрад, служил частным детективом у этой богатой семейки из восьми человек и вёл этих волкодавов на охоту за старым должником шестидесятилетнего Вилли Брумма.
  -- Несколько часов. Главное, удачно вывезти отсюда самолет. Я в прошлом году на аукционе в Праге заплатил за моноплан двадцать тысяч марок, -сказал Вальтер.
  -- Ну что, папа, пойдем на разведку? - спросил Фриц.
  -- Конрад, возьмите автоматы и возглавьте операцию по спасению самолёта, сказал Вилли.
  -- Адольф, освободите Марса от привязи, приказал Шнутцке.
   Вальтер в правой стороне фюзеляжа открыл дверь, затем вместе с Фрицем надул сжатым воздухом резиновую лодку и, страхуя ее канатом от возможного угона течением реки, опустили на воду. Все это происходило в полутьме из-за низкой, густой облачности и плотного тумана, упавшего на окрестности. Фриц спрыгнул в лодку и с удивлением крикнул: Братцы,
  
   3
   нам повезло, к самолету прибило с десяток бревен. Марс, освобожденный от верёвки с яростным лаем кинулся к двери.
   - Хальт, - взволнованно крикнул Конрад. Не трогай брёвна. Это крокодилы
хотят попировать.
   Шмутцке со шмайсером метнулся к двери. Один из нетерпеливых кроко­дилов задрал морду вверх и передними лапами уцепился за край лодки.
  -- Ребята, - завизжал Фриц.
  -- Держись, парень, - крикнул Шмутцке и открыл огонь из шмайсера сначала по самому наглому из крокодилов, а потом по остальным. Франц метнул гарпун в одного из тонущих властелинов местных вод.
  -- А вот и ужин сам к нам приплыл, - сказал он.
   Невдалеке от самолета, ниже по течению, несколько крупных крокодилов поедали своих погибших неудачливых собратьев.
  -- Спасибо, дядя Кени, я ваш должник, - сказал Фриц.
  -- Пустяки. Конрад отдал автомат Фрицу, затем полдюжину весел, несколько раздвижных реек, бухту тонкого манильского троса, две разные по величине стальные кошки, веревочную лестницу длиной около двадцати метров, прорезиненную палатку на двенадцать человек, пачку шампуров, сборную шашлычницу, двадцатилитровый термос, пятилитровую эмалированную кастрюлю с хлебом, луком, специями, три килограмма сухого спирта, и Марса. В лодку слез Отто, сел за весла и сказал Фрицу: Отчаливаем.Они налегли на весла и дружно гребли, заботясь, чтобы их не снесло далеко от самолета, два брата разгрузили лодку, потом как бурлаки, прошли метров сто вверх по течению и только потом Фриц направил лодку к самолету. Он благополучно пристал к нему. Парни погрузили в лодку походную рацию, магнитофон с приемником, мешок неприкосновенных запасов, корзину столовой посуды, арсенал оружия, лебёдку с приводом от компактного дизельного двигателя и её барабан со ста метрами прочного тонкого стального троса, один конец которого зацепили за шасси самолета.
  --
  
   4
   На вёслах стали работать Мари, Адольф, Конрад, Якоб. Фриц стал премерять глубину русла реки. Тем временем Отто закинул за бровку отвесного берега одну из стальных "кошек" с привязанным к ней манильским тросом, поднялся по нему наверх и вытащил к себе связанного сеткой Марса. Перед ним на расстоянии примерно пятидесяти метров в ширину и метров триста в длину тянулось ровное, как стол, плата. А дальше высились могучие деревья густого тропического леса. Отто закрепил "кошку" двумя длинными металлическими штырями и привязал к ней верёвочную лестницу. Марс побродив вдоль уступа, побежал к лесу. После разгрузки второго рейса лодки Фриц опять сам перегнал её к самолёту. На этот раз в лодку положили несколько ручных электрических фонарей, аккомуляторный прожектор, две ракетницы с набором патронов, походную аптечку. С третьим рейсом на правый берег попали: старик Вилли, Вальтер, Франц, Фиц, Фриц и загарпуненный крокодил.
  -- Папа, после ливня вода в реке может быстро подняться и глубина вместо трех метров станет четыре, пять метров, - сказал Вальтер.
  -- Сейчас начнём действовать.
   Лебедку быстро закрепили несколькими тоннами крупного галечника, служившего фундаментом, установили барабан запустили двигатель и самолёт сантиметр за сантиметром преодолел пятнадцатиметровую водную преграду и был укреплен растяжками под уступом правого берега.
  -- Вот теперь, друзья, я надеюсь, что наша ласточка выдержит Паводок. Судя по следам последних наводнений правый берег не затопляло больше чем на метр, - сказал Вилли Брумм.
  -- От существующего зеркала воды реки до поверхности берега - при­мерно полтора метра. Значит вода поднималась на два с половиной метра в сезон дождей, - заметил Адольф.
  -- Ты верно подметил, Адольф. Тропики есть тропики. От них всегда жди пакости.
  -- Но я надеюсь, что прошедший ливень не навредит нам, сказал
  --
   5 Шмутцке..
   Плотный белый туман волнами перекатывался по поверхности земли. Сквозь него иэредко над самым горизонтом проглядывал бледный диск солнца. У края обрыва правого берега появилась Мари и крикнула:
  -- Джентельмены, мойте руки, вас ждёт прекрасный ужин. Папа, разреши ребятам взять пару бутылок домашнего красного вина.
  -- Нет уж. Берите полдюжину и больше не просите.
   Вилли поднялся на плато, зашел в раскинутую палатку. Там Вальтер заканчивал переговоры с диспетчером морской спасательной службы Момбасы.
  -- Определились, сынок?
  -- Да. Мы в стасорока милях от порта. Сегодня мюнхенский индустриальный банк снимет с моего счёта и переведёт на банковский счёт спасательной службы Момбасы три тысячи долларов. А завтра к восьми часам утра два пантена грузоподъемностью по пять тонн каждый пригонят сюда речным краном, поставят на них мой самолёт и отбуксируют в Момбасу.
  -- Отто и Якоб всё ещё в джунглях?
  -- Да. Но они уже на подходе к лагерю. Полчаса назад у меня с ними был сеанс связи.
  -- Хорошо. Иди, мой руки. Приказ Мери.
  -- Где-то вдали послышался характерный переливчатый свист.
  -- Это Отто, папа.
  -- Вот и хорошо. Поужинаем вместе.
   Вскоре в палатку заглянул Якоб, а вслед за ним Марс.
  -- Папа, на расстоянии примерно пяти километров в глубь лесного массива, ни одной человеческой души или следов её деятельности мы не заметили. Лес не заболочен, хотя ручьи попадаются часто.
  -- Молодцы
   .Ужин прошел оживленно. Четыре литра креплённого вина раскрепостили молодежь и она затеяла танцы.
  
   6
  -- Франц, через полчаса наступит ночь.Возьми шмайсер, ракетницу, фонарь, Марса и отдежурь два часа у кромки леса. Якоб, ты второй.
  -- Папа, я с Адольфом буду спать в салоне, - сказала Мари.
  -- Мари, лодку на всякий случай привяжите к двери. Герхард - ты третий, Отто - ты четвертый, я пятый, Фриц - ты шестой. Музыку приглушите. Завтра у нас будет тяжелый день.
   Вилли Брумм ушёл к обрыву посидеть, подумать. Громадные деревья джунглей напомнили ему харьковский лесопарк. 25 октября 1941 года после пятидневного штурма шестая армия фюрера захватила Харьков, бывшую столицу советской Украины, Зендеркоманда появилась в городе вслед за передовыми частями вечером того же дня и заняла под свою резиденцию драматический театр, расположенный в самом начале Харьковского Бродвея - Сумской, улицы. Вскоре его вместе с десятком других эсэсовцев, не дав поужинать, направили охранять Харьковскую картинную галерею, которая находилась буквально в двухстах метрах от места дислокации команды, охотившейся за произведениями искусств. В запасниках музея,благодаря выставленной начальником штаба шестой армии охраны,сохранились сотни картин русских, украинских, западноевропейских художников. Эсэсовцы сменили солдат штабной охраны. Ключи от музея отдал старший привратник. На вопрос нашего оберфюрера СС, заданном ломанным русским языком: А что, в музее остался только хлам? -Страж искусства с волнением ответил: Транспорт у нас отобрали для эвакуации раненных. А то всё под метелку вывезли бы.
   - Варвары, - заметил глава зендеркоманды. мы поступим, иначе: всё
вывезем в Германию. У нас искусство в почёте. Каждая картина, гобе
лен, ковёр, статуя, холодное оружие найдёт себе достойного хозяина.
А за день до этого в Чугуеве, небольшом городке на правом берегу
Северского донца, родине И. Репина - великого украинского художни
ка, в музее его имени удалось захватить несколько сот картин-мно
   гих выдающихся художников мира, которые тоже не успели вывезти. В зондеркоманду Вилли попал чисто влучайно: после окончания школы
  
   7
   современной рекламы Брумм пополнил армию безработных, влачил жалкое существевание. Работа не попадалась, пособие по безработице ему, не имеющему трудового стажа было неположено. Отец служил уборщиком в платном мужском туалете в центре Мюнхена и его заработка едва хватало семье на скудное питание. И если бы не мать, подрабатывавшая в качестве приходящей прислуги, то их семью давно бы выселили из этой тесной квартиры на пятом этаже, состоящей из двух небольших комнат, крошечной кухни и удобствами во дворе. От унизительного существования здорового, сильного парня, хорошего боксёра и самбиста избавила дружеская услуга школьного товарища Ганса Хейфица. В августе 1933 года он отрекомендовал Брумм своему шефу -командиру охранного отряда СС Зигфриду Мольтке - как преданного национал-социализму парня. Его громкая фамилия не говорила а действительном родстве с известным военным теоретиком и ярым монархистам. Не отстаивая свою звучную фамилию с подчиненными он держался подчеркнуто высокомерно.
   - Представьте документы, свидетельствующие, что вы стопроцентный ариец и мы вас примем ряды борцов за тысячалетний рейх, оказал Мельтке Брумму.
   Вилли постоянно находился в охранном отряде и вместе с полнопразными молодыми эсэсовцами нес дежурство, участвовал в разгоне собраний и митингов инакомыслящих. Брумм в тайне надеялся, что он сделает карьеру в национал-социалистической немецкей рабочей партии. Поэтому он нанял пенсионера, бывшего мелкого чиновника городской управы, чтобы тот выправил для Вилли документ, свидетельствующий, что вся его прямая родня с 1750 года состояла из одних арийцев. Вскоре эту справку Брумм представил в городскую организацию СС и в начале сентября 1933 года был включен кандидатом в члены охранных отрядов СС. 9 ноября 1933 года в годовщину Мюнхенского путча его, девятнадцатилетнего парня объявили на городском митинге новобранцем и разрешили носить эсэсовскую форму, но без петлиц.
  
   8
   Следующим этапом вхождения в охранные отряды был торжественный митинг 30 января 1934 года а годовщину вручения власти Гитлеру президента Гинденбургом: ои получил предварительное удостоверение эсэсовца. Прошло 80 дней и ночью 20 апреля 1934 года, в день рождения Гитлера, ему под барабанную дробь вручили петлицы и постоянное удостоверение эсэсовца, после чего он и тысячи других парней хором произнесли фюреру присягу: Клянусь тебе, Адольф Гитлер, тебе, фюреру и канцлеру германского рейха, быть верным и храбрым.
   Я торжественно обещаю тебе и назначенным тобой начальникам Хранить послушание до самой смерти. И да поможет мне бог. Затем он тренировался в спортивных секциях и сдавал обязательные спортивные нормы. Вслед за этим он прошел короткий теоретический курс молодого нациста. 1 октября новобранец - эсэсовец пошел отбывать трудовую повинность на "трудовом фронте" А потом его на короткое время призвали в вермахт, научили владеть оружием, приемами рукопашнаго боя, марш-броскам. Только после этого, получив хорошую характеристику от командиров верхмата, он вернулся в СС и с 9 ноября 1934 года стал стопроцентным эсэсовцем. Препятствия, ставшие перед абитуриентами СС нестрашили Вилли. Он давно понял, что вступил в элитную организацию нацистского государства и ему, завербованному в СС оказана великая честь. Он понял, что от него требуется бесприкусловное абсолютное повиновение| мгновенное и без размышлений выполнение любого,даже самого безчеловечного приказа. Это считалось наивысшей доблестью.
   Брумм, как и все эсэсовцы, купил книгу своего любимого вождя Адольфа Гитлера - "Майн Кампф". 8 ноября 1923 года фюрер и его соратники захватили на собрании в пивной "Бюргербройкеллер" Мюнхена всю баварскую политическую верхушку и предложили ей поддержать мятеж.
  
   9
   Впоследствии это собыгие получило в печати европейских держав название "пивного путча". Но многие из тех, кто был там и дал слово участвовать в захвате власти, испугались, предали Гитлера и его боевую дружину. Погибло шестнадцать штурмовиков. 26 февраля 1924 года в Мюхене состоялся суд над пучтистами. Баварскую юстицию возглавлял нацист Гюртнер. Участник путча генерал Лансдорф был оправдан. Гитлера приговорили к пяти годам крепости, остальные участники мятежа получили минимальные сроки, хотя их обвиняли в измене Редине. Фюрер просидел 13 месяцев: с ноября 1923 года по декабрь 1924 года. В крепости Ландсберг фюрер написал 400 страниц "Майн кампф". В 1926 году он закончил второй том и в книге стала 782 страницы. В тюрьме он диктовал свой труд Гессу. Содержание "Майи кампф" можно выразить в следующих нескольких словах: униженная, поруганная, ограбленная многочисленными врагами Германия возродится из пепла и руин, образует новое государство на принципах национал-социализма и рассовой теории, затем станет расширяться, включая в себя всех немцев за пределами существующих германских границ и завоевывая для них жизненное пространство и рабов. Но что характерно на протяжении почти девятнадцати лет "майн кампф" постоянно цитировали по разным поводам и всегда находилась подходящая цитата. Фюрер - хитроумный человек, считал Брумм. Вилли полностью был на сторане Гитлера и верил, что Германия сумеет подчинить себе Европу, Россию, Азию, Африку Вилли отдавал Италии на разграбление.
   Руководителем, душой и главным создателем СС был Генрих Гиммлер. Этот бывший школьный учитель стоял у колыбели СС еще тогда, когда СС -шутц штаффель - выполняли роль личной охраны Гитлера. Позже эта организация разрослась и стала отборной гиглерввской гвардией.
   Интересно было, что Гиммлер строил эту организацию по образцу иезуитского ордена, вся структура ее управления была похожа на церковную иерархию, а титул самого Гиммер - рейхсфюрер СС - должен был
   соответствовать иезуитскому - "генерал ордена"
  
   10
   В1931 году Гиммлер был полицай-президентом Мюнхена штаб-квартиры нацистской партии и подыскивал подходящую кандидатуру на пост начальника тайней полиции, которую собирался создать. Об этих поисках я узнал со слов Зигфрида мольтке, беседовавшего со своим младшим братом в кафе-баре нашего отряда. Наш командир отказался от этой работы, предложенной рейх с Фюрером СС, открыв Гимлеру свою глубокую тайну: он каждый вечер, прийдя домой, напивался до потери пульса. Гимлер предложил за счет партийных средств отправить Мольтке на лечение в Швейцарию. Зигфрид согласился. Вскоре стало известно о создании особой службы безопасности СС, получившей название Зихерхайтсдинст СД. Если раньше организация СС считалась элитой нацистской партии, то СД была элитой СС. Гиммлеровский проект создания СД, одобренный Гитлером, разрабатывал Рейнгард .Гейдрих. Он придал ему исключительно практический вид, разработка в целом и в деталях так, что СД с самого начала стала могучим, безотказным орудием господства Гитлера. Секретная осведомительная служба, возглавляемая Гейдрихом, имела свои местные организации по всей Германии, а те, в свою очередь, насаждали своих, так называемых "почетных" агентов во всех важнейших институтах - в партийном аппарате, в государственных органах, в промышленности, полиции, школах, вузах, театрах, газетах -словом, повсюду. Почетными агентами сплошь и рядом были ведущие специалисты и руководящие работники. Информацию они передовали только в устной форме. Через них Гейдрих добывал самые полные сведения, в частности об образе мыслей, способностях, честолюбивых замыслах всех руководящих лиц, в том числе и тех, как эти позже выяснилось, от которых зависел. Из отдельных сведений в центральном управлении СД составлялись регулярные еженедельные, ежемесячные доклады для Гиммлера и Гитлера. В них не прикрашивалось положение вещей, как в газетах, журналах, кино, радио по поводу привлечения, к примеру, избирателей на свою сторону, разгрома первичных организаций, компартии, социалдемократов, профсоюзов
  
   11
   НА заводах и фабриках. Оценка действительности была объективна, прослеживались основные проблемы, прогнозировались такие явления, которые необходимо было устранить. Не было такой области общест­венной жизни, куда бы не проникла СД. Понимая важность результатов ее всесторонней деятельности, ее необходимость, Гитлер и Гиммлер со временем позволили этой незримой, всесильной осведоми­тельной службе стать не только над государством, но и над нацистской партией, как НКВД в России. СД имела право допрашивать и привлекать к следствию государственных деятелей и партийных функционеров. Всюду перед ней широко, со страхом открывались двери и она узнавала все необходимое для нее. Это была элита элит. СД прежде всего выслеживала, вынюхивала малейшее проявление оппозиционных действий, недовольства, неподчинения. Подавление коммунистического движения было гарантией захвата власти нацистами и оно постоянно оставалось их первейшей заботой. После 1925 года Гитлер разъезжал на дорогих автомобилях с большой свитой. В те годы это было признаком очень богатого человека, па предвыборную пропаганду фюрер не жалел денег. Кто содержал сотни тысяч штурмовиков, эсэсовцев, фашистскую партию?-Монополисты; миллионеры. Они боялись победы компартии и сводемократов. Лишь частично известные и приблизительно определенные расходы НСДАП с 1930 года составляли 70 - 90 миллионов марок в год. НСДАП своеобразно развивалась внутрипартийная демократия. В 1929 году в нацистской партии было отменено тайное голосование. Члены партии выражали свою волю поднятием руки и криками. Они должны были безраздельно признавать принцип фюреризма. Нацистская партия не была партией как все остальные партии Германии. Она была военизированной когоротой, где не существовала критика где царило абсолютное повиновение. Только фюрер полностью понимал идею нацизма и знал конечную цель борьбы. Брумму пришелся по душе фюрер принцип, который особенно превозносился уставом и практикой СС.
  
   12
   - Нация, империя, вождь! Зождь действует! Вождь думает за всех! В организации СС "фюрер принцип" был возведен в непреложный Зажен. Рядовой нацист не мог спросить фюрера почему в одной пивной Гитлер говорит одно, а в другой - противоположное? Фактически у Гитлера в тридцатых годах имелась не одна, а несколько предвыборных программ: для крестьян, для рабочих, для мелких буржуа, для молодежи, для разорившихся в годы мирового кризиса помещиков. Неточной Германии, для студентов, для крупных капиталистов, для военной касты. Но все эти программы как и предвыборные обещания НСЛАП не были расчитаны на выполнение. Сентябрьские 1930 года выборы в рейхстаг принесли нацистам небывалый успех. Гитлер получил почти шесть с половиной миллионов голосов и 107 депутатских мандатов в рейхстаге. По числу депутатов наша партия перебралась с девятого на второе место. 26 янвлря 1932 года триста богатейших рейнекорурских магнатов собрались в Парк-отеле-Дюсельдорфском индустриальном клубе и встретились с Гитлером. Он убедил их финансировать НСДАП и гарантировал разгром прогрессивных партий и профсоюзов. Деньги НСДАП потекли рекой. Еще в 1929 году с началом ми­рового экономического кризиса число членов нацистской партии резко увеличилось. Также стремительно выросла численность штурмовиков. Нацистские организации славились бесплатной едой и пивом, выдаваемыми в казармах штурмовиков, бесплатными коричневыми форменными рубашками для новобранцев схватками с рабочими промышленных предприятий. У эсэсовцев форменная рубашка была черного цвета. В июле 1932 года нацисты одержали внушительную победу на выборах в рейхстаг, получив тринадцать миллионов семьсот сорок пять тысяч голосов и 230 мандатов 6082. В 1932 году Гитлер после многолетних просьб получил статус гражданина Германии. В августе 1932 года, когда экономический кризис в Германии достиг апогея, канцлер Папен добился дальнейшего сокращения пособий по безработице. Предельный срок выплаты этих пособий был сокращён до шести недель
  
   13
   т.е. более чем в четыре раза. Брумм сочувствовал безработным. Обстановка в Германии обострилась. На выборах в рейхстаг 6 ноября 1932 года фашисты потеряли два миллиона голосов избирателей и получили только 196 мест. Факты говорили, что Гитлер не завоевал избирателей. Назревали всеобщая забастовка и возможный союз коммунистов и соцдемократов. Эти две партии имели примерно такое же количество голосов, что и нацисты. Несколько миллионов избирателей, не надеясь на победу прогрессивных сил, не пришли на избирательные участки и не дали им шанс получить большинство мандатов в рейхстаге. 17 января 1933 года канцлер Папен устроил встречу Гитлера с Гутенбергом - главой Немецкой национальной партии, имеющей в рейх­стаге около 90 голосов. Союз этих двух партий дал бы им возможность обеспечить себе большинство в рейхстаге. Однако в те дни это не случилось, 22 января 1933 года по вопросу о составе кабинета министров и кандидатуры канцлера встретились Гитлер, Геринг - президент рейхстага, фрик - глава концерна, Папен, Мейснер - начальник канцелярии Гинденбурга, сын президента Оскар Гинденбург. На этой встрече Гитлер пригрозил крупным политическим скандалом в связи с присвоением политической верхушкой Германии громадных средств, выделенных правительством для помощи разорившимся помещикам Восточной Германии. 27 января Гитлер вновь встретился с Гутенбергом, но вновь о возникновении союза двух фашистких партий не было сказано ни слова. 28 января 1933 года рейхе президент фон Гинденбург отправил правительство Шлейхера в отставку и поручил Гитлеру сформировать правительство.Утром 30 января 1933 года Гитлер отправился в президентскую канцелярию к Гинденбургу. В отеле "Кай-зергеф берлинской резиденции Гитлера - остались ждать возвращения своего фюрера Геринг, Рем, Геббельс и другие, через несколько минут Гитлер в ранге канцлера Германии вернулся в отель. Теперь надо было показать восторг нации мудрому решению генерал фельдмаршала. Это было обязанностью Геббельс, и фюреров районных фашистских
  
   14
   организаций и шгурмовиков. Они блестяще выполнили свою задачу согнали десятки тысяч приверженцев из пригородов Берлина и подняли по тревоге бесчисленных молодчиков в самой столице, до самой глубокой ночи колонны штурмовиков, молодых эсэсовцев и будущих членов охранных отрядов с развернутыми большими знаменами нацистской партии и государственными штандартами, с зажженными факелами, под дробь сотен барабанов и рев бесчисленных духовых оркестров шли, чеканя шаг, мимо президентской канцелярии, постоянно салютуя президенту Гинденбургу и канцлеру Гитлеру. Гинденбург стоял в одном окне президенской канцелярии, Гитлер в другом. Гитлер как автомат то и дело выкидывал вперед правую руку, приветствуя своих сторонников, Вся эта масса арала "Хорос Вессель" и другие фашистские песни. На тротуарах толпились тысячи людей, выкрикивая здравицы Гитлеру, Гинденбургу, нацисткой партии, армии, немецкому народу. Началась эпоха правления фюрера, фашистской партии, крупнейшие про­мышленники, банкиры, аграрии, командование вермахта поздравили Гит­лера с избранием канцлером Германии. Главным в этом мудром решении было то, что агрессивным империалистическим кругам Германии давно надоела бесконечная чехарда с выборами в рейхстаг и неспособность правительства обуздать растущее влияние компартии в стране. Им необходима была фашистская диктатура во главе с Гитлером, его нацистская партия, трехмиллионная армия штурмовиков и эсэсовцев. В этот роковой день руководство социалдемократической партии счита-лс, что пришедший к власти конституционным путем Гитлер - это меньшее зло по сравнению с тем Гитлером, который будучи рассержен всеобщей забастовкой рабочих, сопротивлением действиям его банд, применил бы неприкрытое вооруженное насилие, играх перед коммунистическим движением толкнул политических деятелей генералитет Германии в объятья Гитлера. Вскоре все они заученно орали "Хайль Гитлер". С тебя ужин с девочками и шнапсом, - заявил Ганс Хейфиц, когда
  
   15
   после факельного шествия по Мюнхену 9 ноября 1934 года друзья возвра щались домой. Вилли не забыл добрую услугу Ганса, предложившего Зигфриду Мольтке его кандидатуру в охранные отряды СС.
   - С удовольствием старина, пообещал Брумм.
   С этого дня Вилли стал чувствовать себя спокойно, уверенно: он был сыт, обут, одет, ему каждую неделю выдавали приличную сумму денег за неутомительную работу. А когда он со своими товарищами, переодевшись в гражданское платье, громили магазины, рестораны, банки, особняки богатых евреев, то кое-что из драгоценностей прилипало к его рукам. В первое время после таких погромов он иногда задавал себе вопрос: а в чем виноваты потомки гонимых с библейских времен израильтян? Но потом, глядя на беспечночть, радость, с которой его товарищи с попустительства полиции и своих командиров тащили чужое добро к себе домой, он старался не думать об избитых и ограбленных.
   - Это божья кара, - говорили фюреры охранных огрядол о еврейских
погромах. Этим "юди" не месте в Германии, они виновники всемирного
экономического кризиса и девальвации марки. Но мы, национал-социа
листы, не позволим больше евреям командовать торговлей, банками,
промышленностью. Теперь наш фюрер - глава правительства и он скоро
оградит немецкий народ от их жульничества, очистит родину от гнус
ного племени, переселит их, как индейцев в Америке, в резервации,
отняв у них награбленное. Первое серьезное испытание на верность
Гитлеру Брумм прошел с 30 июня по начало июля 1934 года. Оказыва
ется 21 июня Гитлер явился на прием к Гинденбургу. Зго там ветре
тил военный министр Германии Бломберг и сказал, что президент от
менил встречу из-за состояния здоровья. Бломберг предупредил Адоль
фа, что в адрес Гинденбургу пришло анонимное письмо, в ктором сообч
щалось, что начальник штаба штурмовиков Эрнст Рем отдал приказ
убить канцлера и его ближайших товарищей по партии, когда они
  
   16
   2 июля поедут смотреть ход строительных работ на олимпийских объек­тах, летные олимпийские игры должны были проходить в Берлине с 1 по 15 августа 1936 года. Бломберг сказал Гитлеру, что давно пора покончить с радикализмом властолюбивого Эрнста Рема, с его опасной революционностью, претензиями на руководство армией, о недопустимой насыщенности оружием штурмовых отрядов. Гитлер приказал собрать 30 июня в Бад Виезее всех руководителей СА, отсечь их от толп рядовых штурмовиков и арестовать. За"ночью длинных ножей" как была названа расправа над бывшими товарищами по нацистской партии, последовали еще несколько дней, когда без суда и следствия были уничтожены в тюрьмах, или там, где их застали сотни активистов и руководителей СА. Было несколько списков лиц, подлежащих уничтожению, Во всех этих списках фигурировал Карл Эрнст, обергруппенфюрер СА - генерал-лейтенант, командир штурмовиков в Берлине - Бранденбурге. Эсэсовцы, знавшие Карла Эрнста, увидев его спускающимся в наручниках по трапу самолета в берлинском аэродроме, очень удивились, дело в том, что во всех газетах накануне было напечатано о казни Эрнста как опасного заговорщика. О своем удивлении эсэсовцы рассказывали только после войны. В те дни немцы уже научились держать язык за зубами. В "ночь длинных ножей" - 30 июня 1934 года Гитлер расправился со своими недавними, ближайшими сподвижниками. Среди сотен убитых были Эрнст Рем - главный военный совегниек Гитлера, начальник штаба СА штурм абтайлунг штурмовых отрядов главная жертва этой ночи, вместе с ним погибли все руководящие деятели этой организации, насчитывавшей почти два о половиной миллиона человек, в несколько раз больше численности вермахта. Рем был долгие годы близким другом Гитлера. Гитлер был.обязан Рему многим, почти вьем. Рем создал организацию СА еще в начале борьбы Гитлера за власть, а без этой организации он не стал бы рейхсканцлером, диктатором Германии. Ремединственный человек в Германии, который был с Гитлером на "ты". Но то, что было когда-то достоинством, потом с приходом
  

17

   к власти, стаде недостатком. Прежде всего сами штурмовые отряды. Охранные отряды СС имели триста тысяч человек. В новой ситуации штурмовики стали балластем. Гитлер уже не нуждался в разнузданных подростках, буянах, героев кулачных расправ. Ему нужны были точно действующий исполнительный аппарат и выдрессированная армия.В штурмовых отрядах, для которых уже не было прежнего применения, тлели к тому же очажки недовольства. Ром был единственным человеком, который своим влиянием и своей популярностью был по настоящему опасным Гитлеру. Расправа над руководством штурмовиков, начавшаяся 30 июня 1934 года, была по мнению коммунистов уничтожением одних бандатов другими. Мировую общественность пора­зили циничное пренебрежение Гитлера всякой законности, возведение в государственный обиход практики тайных и открытых убийств, воз­величение явных уголовников в ранг рыцарей без страха и упрека, беспощадность и кровожадность фюрера. А я считал, что в борьбе за власть не избежать нарушений закона. Главный политический советник Гитлера - Штрассер в двадцатых годах вместе с Геббельсом и другими лидерами нацистской партии зверствовал в драках. Они самолично кидались пивными бутылками, стульями, уродовали своих законопослушных противников. Фюрер давно не нуждался в Штрассере и не хотел, чтобы он напоминал собой время, когда Адольф был на побегушках у Рома и Штрассера. В "ночь длинных ножей" наставник был убит по приказу своего ученика. Генералы рейхсвера и президент Гиндзнбург одобрили кровавую акцию Гитлера. 2 июля 1934 года Гиндеибург, доживавший последние часы, послал Гитлеру такую телеграмму: "Вы спасли германский народ от большой опасности. За это я выражаю вам свою глубокую благодарность и признательность". Фюрер наконец навел порядок в нацистской партии и показал, что он не потерпит никакой оппозации, никакого инакомыслия. Штурмовики поддерживали Гитлера, но своим вождем считали Рома и шли за ним. Ром хотел слить штурмовые отряды с малочисленной армией
  
   18
   и взять на себя руководство этими мощными силами. От этого намерения до решения был один шаг. Удар по "Титану" был нанесен столь неожиданно, что большинство из намеченных жертв было захвачено в постели. О какой-либо мобилизации штурмовиков и их отпоре на много уступавшим им численностью эсэсовцам не могло быть и речи. К утру, пока никто толком ничеге еще не понял, все было кончено. Гейдрих, руководивший операцией, действовал этой ночью так жестоко, что даже много видавшие ветераны нацизма стали его бояться. В тюремной камере этой же ночью выстрелами из нескольких пистолетов был убит второй человек в фашистской партии. Грегор Штрассер, не мало попортивший крови Гитлеру своими левацкими речами в рейхстаге. В ходе допросов фюреров штурмовых отрядов выяснилось, что Рем не отдавал приказа убить Адольфа Гитлера - своего главного политического конкурента. 30 июня ознаменовало усиление СС внутри нацистской машины, что в свою очередь означало заметный рост влияния Гиммлера и Гейдриха. Они были не только исполнителями воли Гитлера, но и вдохновителями и закулисными зачинщиками кровавой расправы. После утвержденной Гитлером реорганизации службы безопасности Гейдрих стал шефом Главного управления имперской безопасности - РСХА - центра, которому было подчинено все: гестапо - тайная государственная полиция и крипоуголовная полиция и другие службы. При этом он оставался руково­дителем СД. Положение в обществе, которого достигли руководители нацизма было в основном обратно пропорционально действительной значимости их личности.
   .-После разгрома и капитуляции Германии Брумм как-то в журнале наткнулся на статейку, в которой беззаконие, самосуд при казни штур­мовиков разных рангов в "ночь длинных ножей" преподносилось "очевидцем" как образец прекрасной организованности. Адольф Гитлер, говорилось далее, этими смертями защитил свою власть, заслужил уважение деловых кругов, сторонников решительной, жестокой,
  
   19
   сильной руки. Я тоже так считал.
   в 1935 году в Германии был издан закон об "имперском гражданстве". В нем прямо говорилось, что гражданином рейха может быть только германский подданный, у которого в жилах течет немецкая или родственная кровь, Еврей не может быть гражданином рейха. Ему не положено иметь право голоса в политических вопросах, он не может занимать административный пост. Гитлер превратил свою волю, волю национал-социалистической немецкой партии в единственный критерий законности. Поэтому задолго до второй мировой войны немцы, вооруженные рассовым мировозрением, пропагандируемым Гитлером, Гиммлером, Гейдрихом, Геббельсом и полчищами фюреров помельче, начали, отрабатывать практику уничтожения миллионов неарийцев, создали элитный корпус профессиональных убийц-эсэсовцев. Они на убийствах миллионов беззащитных людей сумели заработать миллиарды долларов. Вилли в глубине души никогда этого не отрицал. Первыми жертвами беззакония стали богатые евреи. Те из них, кто сумел откупиться, внеся в кассу СС громадные суммы стали эмигрантами, до второй мировой войны, расставшись с богатством сумели вырваться из Германии десятки тысяч семей. Вилли дважды из благодарности водил Ганса к знакомым девчонкам, правда не в ресторан, а на квартиру одной из них, не это тоже обходилось не дешево: девчонки были молодыми, красивыми и спешили скопить состояние. Теперь Хейфиц служил шофером фельдъегерской связи в Мюнхенском гестапо, мотался по городам Германии, бывал в Австрии, Венгрии, Чехословакии, Польше, Италии, словом там, где компактно, не одну сотню лет проживали немцы. Попутно он занимал­ся спекуляцией антиквариатом скупая его по дешевке в небольших городах. В июле 1936 года Хейфиц купил на границе со Швейцарией небольшую молочную ферму, ориентированную на изготовление сыра, девять гектаров неудобий его земельного участка засевались различными
  
   20
   кормами для скота. Месяц спустя Ганс женился на хорошенькой пампушечке и сразу приобрел не только жену, но и крепкую, трудолю­бивую работницу, которая скоро стала командовать фермой, свекром, свекровью, замужней младшей сестрой, затем, двумя его младшими братьями и засидевшейся в девках старшей сестрой. Брумм давно приучил себя не удивляться неожиданным событиям в политической жизни страны. Так утром 10 мая 1933 года его вместе с двумя десятками эсэсовцев направили в цепь охраны к Берлинскому университету, на площади перед которым, собирались вечером зажечь невиданный за последние триста лет костер из книг. Сюда сносили со всех высших учебных заведений города произведения неарийцев Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, Эйзенштейна, Гейне, Фейхгвангрера, Ремарка, Спинезы, Томаса Манна и сотен других ученых, политических деятелей, поэтов. Когда стемнело, городские лидеры нацистов подошли с горящими факелами к горе книг и подожгли ее. Толпа пронацистски настроенных студентов и зевак кричала хором: "Гори Манн" "Гори Гейне", Гори Маркс". Прямо у костра Геббельс произнес речь: Студенты и студентки. Вы совершили великое символическое деяние. Освещенные пламенем этого костра, мы даем клятву верности рейху, науке, нашему фюреру Адольфу Гитлеру. Хайль, хайль, хайль!
   Или же знаменитый еврейский погром 9 ноября 1935 года, организо­ванный фашистами одновременно по всей Германии. Нацисты его назвали "Хрустальной ночью". После этого погрома чистые улицы Берлина, Мюнхена, Нюренберга, Лейпцига и других городов были покрыты осколками витринного стекла. Этот погром был сигналом к тотальному грабежу богатых евреев, передачи еврейской собственности государству, арийцам. Во время безнаказанного погрома нацисты сожгли и разрушили 177 синагог, разгромили более 7500 магазинов, сотни ресторанов, изувечили или убили не одну тысячу людей.
  
   При разгроме ювелирного магазина в центре Берлина на Уитер-ден-Лиден пропали драгоценности стоимостью в один миллион семьсот тысяч марок.В другом месте был разграблен магазин мехов. Брумму в свалке у витрины с ювелирными изделиями достался золотой портсигар с тремя крупными бриллиантами и целая жмень золотых колец, Сережек, браслетов. После того, как в магазине осталась только поломанная мебель, толпа эсэсовцев разбежалась по домам, Вилли нанял фаэтон и добрался до квартиры Зигфрида Мольтке. На стук в дверь на лестничную площадку выглянул денщик командира - Гуго.
  -- Привет, Гуго. Оберфюрер, дома?
  -- Обедает.
  -- Я на минутку. Очень нужно поговорить с глазу на глаз.
  -- Подожди, пусть поест. Тогда он добрее станет.
  -- Ставлю пару пива. Завтра.
  -- ладно, рискну. Давно он меня сапогом не угощал.
  -- Вытерпишь. Вон какая у тебя ряжка, за неделю не обойдешь. Деныцик вернулся через пару минут.
  -- Зайди на кухню. Я буду здесь.
   Мольтке курил сигарету. На появление Вилли он отреагировал движением бровей вверх.
  -- Я слышал, что набирается команда для конфискаций у неарийцев произведений искусств. Если можно, направьте в нее меня. Брумм протянул портсигар командиру. Сверкнули бриллианты.
  -- Веский у тебя довод, Брумм, - усмехнулся Мольтке, разглядывая дорогую вещь. Считай себя назначенным. Свободен. Зондеркоманда, куда напросился Вилли, пользовалась каталогами произведений искусств, изданными еще в двадцатых годах. С февраля 1933 года искусствоведами, нанятыми нацистской партией, отмечались неарийцы - владельцы картин, антиквариата и прочих ценностей. В команде были высоко классные специалисты по живописи, ювелирным изделиям, антиквариату, холодному оружию, старинным рукописям
  --
   22
   и книжным изданиям, умельцы находить тайники и развязывать языки своим жертвам. После хорошего улова ценностей семью бывшего их владельца отправляли в лагерь уничтожения, особняк или квартиру передавали во владение районной нацистской партии.Вилли старательно служил в охране этой группы. Им были довольны, он этой работой тоже.
   Порой после удачной реквизиции ценностей командир зондеркоманды Гельмут Альберти тут же на рабочем месте собственноручно выдавал каждому значительную сумму денег в качестве премиальных за вредный для здоровья специфический труд.
   На политике аризации выгадали не только крупные предприниматели и нацистские функционеры, но представители мелкой буржуазии, некоторой части интеллигенции. Погромы разорили и погубили тысячи ремесленников.Война с Польшей, Францией, Англией, захват Дании, Норвегии, Югославии, Бельгии, Голландии мало волновали Брумма: зондеркоманда непосредственного участия в ней не принимала. Каждая из военных операций по захвату какой-либо страны была скоротечной и заранее подготовленной к успеху разведкой Германии и глубоко законспирированной пятой колонной. Из всех западноевропейских стран, захваченных вермахтом, только в Югославии и Польше велись серьезные бои партизан с Оккупантами. А в остальных странах бои с захватчиками были редкими, эпизодическими. Работы у зондеркоманды прибавилось. Если до первого сентября 1939 года Брумму и его товарищам был придан один "Оппель - капитан" и одна крытая бортовая с несколькими сидениям, не считая трех мотоциклов с люльками, то с началом Второй мировой войны зондер команде выделили бронированный автомобиль с двумя крупнокалиберными пулеметами, грузовую "Татру" с хорошо построенным салоном и большим сейфом. Три мотоцикла с люльками всегда шли впереди нашей кавалькады. После войны двоюродный
  
   23
   брат Вилли - Альфред вернувшийся в 1946 году из русского лагеря для военнопленных без левого уха и пальцев ног, рассказал что произошло в действительности на западной границе Польши накануне войны. Один отряд немцов под командованием оберштурмбанфюрера СС Хельвига перешел дольскую границу и с польской территории напал на приграничное немецкое местечко Хохлинден они были в польской форме и с польским оружием. Второй отряд им командовал оберфюрер Раше - тоже экипированный в польскую военную форму напал с польской территории на дом немецкого лесника Питчена. Третий отряд - штандартенфюрера СС Труммлере играл роль защитника Хохлидена. Между отрядами Хельвига и Труммлере. разыгралось шумное сражение. Среди нападавших поляков были потери. Их представляли убитые немецкие уголовники, осужденные судами Рейха к смертной казни.
   Еще один отряд абверовцев той же ночью под видом польских солдат захватил нашу радиостанцию в Глейвицее и передал в эфир на скверном немецком языке сообщение о своем успехе. Здесь тоже убили немецких уголовников, одетых в вельские мундиры. Корреспонденты Берлинских, Итальянских, Румынских, Английских, Француских,Испанских, Японских газет были приглашены на дымящееся поле боя у местечка Хохдиндена и те зафиксировали, засвидетельствовали своими фотоснимками первую трагедию первого дня Второй мировой войны: на рассвете 1-го сентября 1939 гада немецкие войска перешли границу Польши. Иностранные корреспонденты, прибыв на границу с Польшей во второй половине дня, осмотрели полуобгорелую радиостанцию, разрушения в приграничном местечке. Только дураку могло придти в голову, что десятки тысяч солдат рейха, сидевших в автомашинах на танках и сплошным потоком двигавшиеся в Польшу, брошены в мясорубку войны из-за какойто мелочи. Газетчики передали своим редакторам: война началась. Еще 31 марта 1939 года Англия дала военные гарантии Польше в случае нападения на нее Германии.
  
   24
   Англии присоединилась Франция, имевшая самую сильную армию в Европе. Франция обязалась на третий день после объявления всеобщей мобилизации начать против Германии военные действия, а на пятнадца­тый день перейти в наступление главными силами, бросив против немцев от тридцатипяги до сорока дивизий, Но на деле события развивались следующим образом: на третий день нападения Германии на Польшу Франция решилась объявить войну Германии, а на пятнадцатый французы не только не перешли в генеральное наступление, не начали укреплять непреодолимую, по мнению французских генералов, линию Мансино на восточней границе Франции. Англия тоже оставила Польшу один на один с мощным врагом. Для осуществления наступательней операции Германия создала группы армий "Юг" - командующий генерал-полковник Г. Рупдштед и "Север" командующий генерал-полковник Фен Бок. Под их командованием находились один миллион шестьсот тысяч человек, задействованных в шестидесяти двух дивизиях. Из них семь были танковыми, четыре легкими, еще четыре - моторизованными. Генштаб выделил 2800 танков, 6000 орудий и минометов, 2000 боевых самолетов. У Поляков живая сила составляла один миллион человек, но не было ни одной танковой, моторизованной дивизий. Танков вместе с танкетками было 370 штук, орудий и минометов 4300 самолетов - 407. В начале октября военные действие прекратились. А Великобритания все не могла решиться начать войну с Германией.
   Только 15 октября, когда военные действия в Польше давно были закончены, Англия направила на континент к своим союзникам всего че­тыре дивизии примерно 153 тысячи человек. Первое скрещение оружия между Германией и Англией произошло только 9 декабря 1939 года. Потери двух стран в этой стычке - один убитый английский солдат. Так две сильнейшие страны Европы, союзницы Польши со спокойной со­вестью предали ее. Брумм до сих пор помнил речь . фюрера в пятницу 6 октября 1939 года, когда он обратился к правительству Франции и Англии с предложением немедленно созвать мирную конференцию и зак
  
   25
   лючить мир. Он очень красочно изображал ужасы будущих сражений, гибель сотен тысяч молодых, безвинных людей, цвета наций и умолял руководителей западных стран вдуматься, пойти навстречу мудрым пожеланиям своих граждан. Брумм в тот день был в Берлине - привез добычу своей зондеркоманды и видел как люди стояли на площадях у громкоговорителей и слушали Адольфа Гитлера и многие из них плакали от восторга, что у них такой миролюбивый, великодушный, мудрый фюрер. Многие считали, что солдаты армий, оккупировавших Польшу, скоро будут демобилизованы. Но вернувшись в часть Вилли был обрадован, увидев приготовления к передислокации зондеркоманды к границам Франции. С сентября 1939 года до осени 1942 года население Германии постоянно получало по карточкам мясо, сало, колбасы, сгущенное молоко, сыр. Миллионы голов скота было перевезено в теплушках из Польши в города Германии. Поражение союзников в Норвегии, Дании не изменило в Западной Европе обстановку,спокойствия и благодушия, вызванной политикой "Странной войны" Командующие союзными войсками за восемь месяцев необъявленного нейтралитета потеряли бдительность.Наше наступление застало союзников врасплох, с веселой усмешкой вспоминал Брумм. 10 мая 1940 года на рассвете во всех частях вермахта было зачитано воззвание фюрера, в котором Англия и Франция обвинялись в вероломной политике и сообщалось, что начинающееся сегодня сражение, решит судьбу немецкой нации на ближайшую тысячу лет. Границу с Германией Франция надежно прикрыла непреступной "линией Мажино" Лишь на участке Арден не существовало густой, плотной цепи подземных и наземных укреплений, но зато был опутан сетью минных полей. Генералы считали гористую, лесистую местность в Арденах непроходимой для немецких танков. Нанеся удар через Ардены на Седан, разрезав вооруженные силы Франции надвое и окружив ос­новную группировку, сосредоточенную на границе с Бельгией, наш вермахт ворвался на территорию Франции. Вслед за армией, наступая
  
   26
   ей на пятки, устремилась наша зендеркоманда. Добыча была богатой и Альберти почти каждую декаду отправлял приданным нам Юнкерсом -88 дорогие полотна кисти старых мастеров. Некоторые из этих давних приятелей работали в зеидеркомандах Геринга, Риббентропа, тоже охотились за художественными и другими ценностями. Главными наводчиками, консультантами таких команд были каталоги государственных музеев, галерей, инвентарные списки всех известных частных коллекций. Еще до войны совместно с военной и политической разведками во Франции и в других странах действовала разведка в области искусств. Одной из зондеркоманд Риббентропа командовал майор СС фон Кюнсберг. Силами полевой жандармерии, гестапо, местных коллаборационистов, рвущихся к власти, он изымал и отправлял в Германию шедевры искусств. Генерал-фельдмаршал Кейтель тоже принял участие в тотальном грабеже завоеванных территорий, отдав приказ конфисковать для нужд армии все музейные коллекции и собрания произведений искусств у частных лиц, обратив особое внимание на известные картины, владельцами которых были французские евреи. 14 июня мы вошли в Париж, 22 июня Франция капитулировала.Через пару дней я стал невольным свидетелем неприятной выволочки, устроенной приехавшим с инспекционной проверкой Зигфридом Мельтке Гельмуту Альберт. -Послушайте, Гельмут,вы печему действуете как сонная муха, потеряли азарт кладоискателя? Вы что, не просыхаете от французского вина. Так я свободно могу сейчас-же отправить всех вас в мотопехоту. Фюрер недоволен вашими жалкими трофеями. На днях будет создан особый штаб Альфреда Розенберга, который станет руководящим центром экспроприации ценностей. Учтите, Гельмут, у вас многого конкурентов, добавятся новые. Кай Мюльман, зондеркоманда которого работает на Геринга, в Полыпе,прославился как удачливый потрошитель музеев, поместий. В Голландии он тоже отличился: за месяц разыскал и отправил в Берлин целый вагон первоклассных картин под охраной взвода эсэсовцев, до Франции вы главный представитель нацистской
  
   27
   партии и фюрера. Не бойтесь перебежать дорогу ни Кейтелю с его чудовищными претензиями, ни любому другому любителю поживиться за чужой счет. Что вам мешает повысить свою работоспособность? Чем вам помочь?
  -- Предложите Розенбергу разграничить зону действии зокдеркоманд, наметив для каждой определенные города и села, мы часто натыкаемся на коллег, выбирающих на объектах только самое ценное. Мы так не поступаем. Дайте мне взвод эсэсовцев и три крытых автофургона для отдыха персонала хранения добычи. Койки можно устроить в два этажа? сказал Альберти.
  -- Хорошо. Пришлю.В случае непредвиденной ситуации, вызывайте меня по рации.
  -- В начале ноября 1940 года мне предоставили двухнедельный отпуск и я поехал в Мюнхен навестить стариков, погулять с двадцатилетней Анной Мауль, а главное разгрузиться от богатых трофеев, доставшихся мне во Франции. На семейном совете было решено мне с отцом поехать в район Фридрихсхафена, что в двухстах километрах от Мюнхена, и посетить несколько продающихся мелких ферм .Отец еще с весны 1940 года искал в газетах объявления о продаже земельных участков на юго-западе Германии, где в районе истока дуная прошли детство и юность моих родителей. Нам нужна была небольшая ферма, которую мы стали бы использовать для промышленного разведения птицы. Нам повезло. Наши поиски быстро завершились покупкой земельного участка площадью в семь гектаров. Половина его засевалась зерновыми, один гектар засевался сахарной свеклой, один гектар занимал сад с виноградником. Остальная земля использовалась под огород. Домик размером восемь на семь был щитовым, обшитый снаружи листовым шифером. Хозяева до августа 1940 года откармливали свиней на убой. Летом по хозяйству помогали сын и сноха, приезжавшие на мотоцикле с люлькой из Фрайбурга, находившегося в ста
  --
   28
   километрах от фермы, а зимой приглашали на работу местного без земельного крестьянина. Мы быстро сошлись в цене: семидесятилетним старикам тяжело было работать на ферме, а у детей были свои заботы, им тоже давно надоело жить без своего свободного времени. Через два дня после покупки фермы старики покинули город, сестра осталась жить одна в двухкомнатной квартире. Она недавно окончила курсы медсестер и ее взял к себе работать стоматолог из нашего микрорайона. За отпуск я успел завести из местной каменоломни двести кубов дикого камня под фундамент дома, лесоматериал, кирпич, цемент, черепицу, стекло, известь для переделки свинарника в курятник и строительства жилого дома. Хозяин магазина стройматериалов в честь такой большой оптовой покупки сбросил десять процентов со стоимости товара. В Мюнхене у городского архитектора отец купил проект двухэтажного дома размером десять на двенадцать с подвалом и мансардой. На первом этаже намечались две жилые комнаты, небольшая кухня и столовая размером восемь на пять метров. На втором этаже две жилые комнаты и большой зал. Подъем на второй этаж и мансарду шел со двора. На мансарде думали устроить две комнаты, отделанные березовыми плахами толщиной в пять сантиметров. Вход в мансарды был раздельным. В подвале отец собирался установить компактную котельную и отапливать дом и курятник. Крестьянин, работавший у владельцев свинофермы согласился за ту же плату работать у нас. Зима стояла мягкая и отец нанял семь человек строителей во главе с опытным мастером. Я отдал старикам почти на пятьдесят тысяч долларов в английских фунтов, шведских кронах, швейцарских франков, долларов США, много мелких золотых украшений с драгоценными камнями, Все это я предложил им подальше спрятать. Отец устроил в спальне тайник, куда поместил две небольшие прекрасные картины живописцев шестнадцатого века. Подписи на картинах я не сумел разгадать, деньги для оплаты труда строителей, батрака, на питание, покупку двух молодых племенных овчарок и птицы
  
   29 я оставил достаточно. Сорокасемилетний отец, сорокачетырехлетняя мать расцвели до неузнаваемости, ожив от привалившего богатства и возможности жить независимо.
  -- В следующий отпуск мы тебя женим, - сказала мать.
  -- Помощница нужна? - с усмешкой спросил я.
  -- Помощница не помешает. Им в случае нужды наймем молодую женщину. А вот о жене тебе стит подумать, а мы поищем, - сказал отец.
  -- Женюсь только после победы над Рессией. Старики молча переглянулись и ничего не сказали. Наша зондеркоманда продолжала выкачивать всё ценное из Франции. В конце марта 1941 года нас послали на повторное прочесывание Бельгии, Голландии, Дании. В Бельгии на складе трофейной военной тех­ники Альберт и нашел новехенький бронетранспортер высокой проходимести на гусеничном ходу и вооружил его четырьмя крупноколиберными пулеметами. 27 мая 1941 года нашу механизированную колонну на железнодорожных платформах доставили в Чехословакский городок. Уж город, находившийся близ границы с Украиной и дали две недели на ремонт автомашин, броневика и бронетранспортера. О нападении на Советский Союз в открытую не говорили, но многие понимали, что мы накануне новой войны. У меня не было сомнения в нашей победе. Да кто мог думать иначе, когда на нас добровольно принудительно работали почти все заводы и фабрики Европы. Шведы через третьи страны или напрямую предавали нам необходямые медшипники и высококачественную сталь. Все побежденные страны и союзники кормили вермахт и население Германии. Нашими союзниками были Болгария, Венгрия, Италия, Словакия, Финляндия, Испания,Португалия, Румыния, Япония. Советскому Союзу мы поставляли продукцию машиностроительных заводов, а в обмен он отправлял к нам первоклассную пшеницу твердых сортов, свиное сало и нефть по цене ниже мировых, даже 22 июня, когда наша авиация на рассвете бомбила города и села Советского
  --
   30
   Союза, русские, строго соблюдая график поставок, продолжали гнать к нам груженные поезда. В Харькове до войны проживало семьсот тысяч человек. В нем еще жили тысячи семей затаившихся богачей царских времен. Три бандеровца, взятых во Львове в зондеркоманду по рекомендации Мольтке сослужили нашей Родине великую службу. Они по пятнадцать, восемьнадцать часов в сутки рыскали на мотоциклах с люльками по улицам города, привлекали себе на помощь таких же великих патриотов Украины, из-под земли находили бывших сотрудников коммунальных служб районов и от них всех узнавали адреса лиц водлежащих экспроприации, а так же советских активного и членов коммунистической партии. В Украине Альберти заставил работать зокдеркоманду по одиннадцати часов, на час больше, чем во Франции. Свое требование он объяснил тем, что Россия за последние семьсот лет пережила трехвековое татаро-монгольское иго, десятки походов ханов золотой Орды и Крыма, многочисленные войны с Литвой, Польшей, Турцией, Швецией, народные восстания возглавляемые Иваном Болотниковым, Богданом Хмельницким, Степаном Разиным, Кондратом Булавиным, Емельяном Пугачевым, и самая ужасная пятилетняя гражданская война 1917 -1922 годов, когда богатые поместья в селах и городах народ предавал огню. Художественные ценности или сгорали в огне или присваивались ловкими людьми. В Советском Союзе громадные ценности собраны в болыпыих городах. А во Франции сельская местность иногда давала несравненно болыцую добычу, чем города. По вечерам Альберти любил погулять в ресторане. В гардеробней он заметил смазливую девущку и стал ее штатным провожающим.Вскоре она согласилась стать его содержанкой. Практичная девушка считала, что быть любовницей неменкого офицера ничего опасного ей не сулило, но зато она была защищена от других любителей женских чар.В среду 12ноября Альберти приказал мне отправиться на Блоговещенский рынок и купить провизию по указанному списку и
  
   31
   хорошего вина. В качестве переводчика я взял с собой бандеровца Гаврилу и мы на мотоцикле с люлькой быстро выполнили задание. Бандеровец Гаврила подсказал мне, что хорошее, не дорогое французское вино продается бутылками и бочками на Южном вокзале, мы поехали туда и взяли десять литровых бутылок вина урожая 1938 года для женщин и семь бутылок коньяка урожая 1937 года для офицеров. Вино В Харьков завезли спекулянты из Баварии. Вечером Альберти пригласил Мольтке отужинать в доме своей любовницы Лили, которая будет в компании двух хорошеньких подружек, работниц ресторана.
  -- А они надежны в смысле стерильности? - спросил Зигфрид.
  -- Я не проверял, - пошутил Гельмут. Но вчера интендант, заведующий нашим пищеблоком, сказал, что местный вольнонаемный персонал проверяется два раза в месяц. Последнюю проверку женщины проходили три дня назад.
  -- Четыре, - заметил Мольтке.
   Легковушку штурмбанфрера - новенький "Форд" завели во двор дома. Шофер и эсэсовец Пауль остались во двере охранять наш покой, а я стал на кухне помогать матери Лили сухой, как палка,сорокалетней женшине заканчивать последние приготовления к пиршеству. В ожидании ужина офицеры попивали вино и танцевали под патефон.Мне позволили сесть за стол вместе с моими командирами, а затем танцевать с полненькой Майей. Альберти танцевал с сухощавой Лили. Мольтке с пышнотелой Мери.В первый перекур я отнес ребятам непочатую поллитровую бутылку Портвейна N26 советского производства, буханку домашнего хлеба, солдатский котелок жаркого, двухлитровый термос кофе и посоветовал не лезть ни в дом, ни в летнюю кухню, в которой стоял топчан, застеленный байковым одеялом. В десять часов офицеры увели своих партнерш каждый в свою комнату. Я накинул на Майю свой трофейный полушубок, оставленный здесь после поездки на базар и заманил ее в летнюю кухню. После нескольких попыток склонить Майю к заманчивому занятию она уступила и мы незаметно провели
  

32

   два часа. В начале первого.Зигфрид снова завел патефон и офицеры потащили девушек танцевать. Гуляли до двух. Остаток ночи я провел с Майей в третьей проходной комнате дома. Своей уступчивой напарнице я в честь нашей близости подарил тоненькое золотое кольцо. В девятом часу утра 13 ноября мы выехали на работу. Было тепло. Вся наша группа сложила шинели, полушубки в багажник.Рядом с шофером сел Альберти. За спиной шофера сидел Пауль, рядом с ним - я, третьим - Мольтке. Когда наша машина на малой скорости приближалась к перекрестку я заметил как у идущего навстречу нам по левому тротуару парня из под правой полы ватника высуналаоь мушка шмайсера. Я громко сказал: -Парень в ватнике партизан. Стреляйте! А затем я схватил Мольтке за плечи и пригнул его между сидениями. Альберти выхватил пистолет и одновременно с Паулем открыл огонь. Но партизан на долю секунды опередил нас. Погибли шофер, Пауль, партизанзан.Мне пуля повредила большую берцовую кость левой ноги.
  -- Вилли я тебе обязан, - сказал ошарашенный нападением партизана Мольтке. А затем укоризненно произнес: - Почему ты без табельного оружия?
  -- Виноват, - господин штурмбанфюрер. Но за последние двадцать пять месяцев никто из нашей зондеркоманды нигде никогда не подвергался нападению.
  -- Здесь обитают варвары, недочеловеки. От них всегда нужно ожидать бессмысленных нападений сумашедших одиночек.
   Прибывший на мотоциклах через несколько минут после выстрелов военный патруль обыскал партизана и в карманах ватника нашли две гранаты -лимонки, засохшуо корку хлеба и горсть патронов к шмайсеру.Меня в люльке мотоцикла отвезли в госпиталь: машиа Мольтке нуждалась в мойке. На следующий день Альберти приказал выселить со второго этажа одного из подъездов жилого дома на Сумской улице всех жильцов и отправить их в знак возмездия в концлагерь Освенцим. Освобожденные комнаты были использованы под резиденцию Мольтке и
  

33

   Альберти и казарму охраны офицереов месяц пролежал я в бывшем Больничном городке Харькова, использованного под фронтовой госпиталь. Лечащий хирург дал мне направление на медкомиссию и утешил:
  -- Вас признают ограниченно годным и будут использовать на охране объектов или дежурным по блок-посту, меня это не устраивало: я лишался солидных доходов. Я пошел к Альберти. Он прочитал заключе ние лечащего врача.
  -- Что ты хочешь Вилли?
  -- Вернуться к вам.
   На мою ахинею, что я привык служить под его руководством и прошу замолвить словечко в армейскую комиссию и оставить меня здесь, Альберти заметил: - Ты теперь свой ранец с запасными рожками к автомату, гранатами, сухим пайком не затащиш на второй этаж, беспомощного инвалида я не имею права держать у себя на службе. Команда, ты знаешь, порой таскает большие тяжести и ты у нас станешь хроническим дармоедом. Зачем тебе неприятности от своих товаришей? Я тебя не смогу защитить от них.Счастливого пути, Вили свободен. Гельмут повернулся и пошел в свой кабинет .Я огорченный отказом двинулся назад, в госпиталь, в дверях меня остановил возглас капитана: Стоп! Альберти вызвал дежурного и приказал собрать всех солдат здесь в приемной. Собралось человек двадцать.Остальные, видимо, рыскали по
   предприятиям в поисках но только произведений искусств, но u цветных
   металлов, стальных листов, кругляка и болванок.
   - Солдаты.Вилли Брумм 13 ноября пожертвовал собой, защищая жизнь
штурмбанфюрера Зигфрида Мольтке. По представлению коменданта
города фюрер наградил вашего собрата железным крестом и предоставил
две недели отпуска для поправки здоровья после ранения.Родина,
фюрер не забывают подвиги своих сыновей. Хайль, Гитлер! Мои
товарищи не пожалели глоток, выкрикивая здравницы фюреру. Альберги
нацепил мне железный крест, вручил удостоверение о награждении
  
   34
   и отпускной литер, дающий права на бесплатный проезд в плацкартном вагоне. Наш интендант подал мне небольшую парусиновую сумку с несколькими консервными банками, с полкило соленого свиного сала, кругом колбасы грамм не шестьсот,бутылкой водки и буханкам подового пшеничного украинского хлеба. Спускаясь по лестнице я убедился в правоте капитана: десять килограмм груза я бы не поднял.Внизу, у входа в подъезд я столкнулся со штурмбанфюрером СС господином Мольтке.
  -- Получил доппаек? - спросил Мольтке.
  -- Спасибо, господин штурмбанфюрер.
  -- В Мюнхене после отпуска обратишься в медкомиссию резервной армии. Председателю комиссии отдашь мое представление.Я направляю тебя в концлагерь Аушвиц - Освенцим, что в пятидесяти километрах от Кракова.Будешь работать заведующим складами реквизированного иму­щества. Главная задача больше ценностей поставлять фатерлянду для продажи населению Германии и нашим союзника. Ювелирные изделия, драгоценности, золота, платину, серебро, произведения живописи, художественные ценности раз в месяц сдавать в Имперский банк.Приказ о присвоении тебе звания младшего лейтенанта поступит в Освенцим ко дню твоего приезда.
  -- Спасибо, господин щтурмбанфюрер.Век не забуду вашего участия в моей судьбе.
  -- Свободен.
   С тех пор наперекор всем предрассудкам, предубеждениям тринадцатое число стала для меня счаетливым.Так и произашло и сегодня. Я пошел по Сумской улице я увидел мотоцикл с люлькей, стоящий рядом с пивным баром.Я решил подождать водителя.Мне нужно было добраться до дома Лили, а это не менее пяти килеметров, где на чердаке я устроил тайик для моей добычи в 1941 году.
   Мне повезло, молодой солдат ехал на Холодную гору, где в городском парке стояли зенитки.За банку "Судака в масле" парень довез меня
  

35

   до самых ворот дома. От них по автодороге до Южнего вокзала было не менее двух с половиной километра. Я залез на чердак надел специально сшитый пояс с тремя килограммами ювелирных изделий под рубашку, спустился вниз, убрал ветхую лестницу в сарай, дал "теще" капитана, как шутили наши ребята, за хранение две тысячи светских рублей и пятьдесят рейхсмарок. На эти деньги можно было купить несколько кур.С добычей стало идти тяжелее и я пошел на Южный вокзал не по автодороге, а крутой тропинкеи, проложенной местными жителями. Этот путь был в несколько раз короче удобного. Мне вновь повезло: я пришел за полчаса до отхода пассажирского поезда Харьков - Брест, через двое суток я доехал до Мюнхена, переночевал у Анны Мауль и поехал разгружаться к старикам.Анна на моё предложение встретить Рождество у моих родителей ответила отказом.
  -- Вили, ну что мы там потеряли в такой глухомани.Там нет ни ресторана, ни кинотеатра, ни обыкновенного танцзала.
  -- Всем была хороша красотка, не жить, а тем более работать на ферме она не хотела. Она ждала своего часа: выйти замуж за богатого горажанина. Ранним утром я на попутном военском грузовике -газогенераторе доехал до калитки нашего дома и встал как вкопанный. Передомной высился особняк из тёмнокрасного жженного кирпича, уложенного под расшивку.В растворе было много извести и кладка выглядела игрушечной. Длинной стороной дом смотрел на юг. Белые разные ставни были открыты и служили украшением мощным, двойным оконным рамам. Лестница ведушая на второй этаж от фундамента до самой крыши была упрятана в стеклянную веранду, второй вход в мансарду шел от первого по широкиму трапу, огражденному прочными перилами.С мансардой мы, кажется переборщили,- подумал я.Над домом вилась легкая струйка дыма.Первый в этом году снег как инеем покрыл землю и подпудрил черепицу .В метрах в пятидесяти от дома раскинулось широкое невысокое одноэтажное здание птицефермы на крыше которой был распо­ложен трапецоидольный фонарь со стеклянными плоскостями. Стены
  --
   36
   птицефермы от крыши вниз метра на два тоже были стеклянными. Здорово поработали старики, - подумал я.Легкий штакетник отделял дом от дороги. Я открыл калитку, где-то в доме тренькнул звонок, раздался лай собак, хлопнула дверь, из-за угла выбежали две овчарки, а за ними появилась любимая мать.
  -- Свой - предупредила собак мама. Овчарки миролюбиво крутили хвостами.
  -- Вилли сынок.Какое счастье, что ты жив и снова с нами.
   Она обняла меня и стала целовать.Ее лицо заливали, слезы счастья. У меня затуманились глаза. Спасибо фюреру за его мудрую политику в борьбе за строительство тысячелетнего рейха.Если бы не Гитлер, разве мы смогли построить такой дом, устроить ферму, - подумал я. Мы вошли в дом.Старики жили на первом этаже, уютно, в столовой и в одной из спален стояла новая, прочная мебель. Мать долго распрашивала меня о службе, ранении, награждении и немного успокоилась, когда я сообщил, что теперь,возможно, буду работать в Полыпе.Вскоре пришел отец. Он очень обрадовался моему приезду и потащил меня наверх посмотреть второй этаж и мансарду. Потом он повел меня в старый дом, где установил инкубатор и птичник для цыплят. Мне все понравилось. После обеда отец вновь повел меня по нашему имению.
   - Смотри, сынок, наш дом с дороги выглядит игрушкой. А зависть
мешает жить всему живому, в том числе и растениям.Ты посмотри
   на особняки ниших соседей. Большинство из них воздвигнуты из дикого камня сотни лет назад и до сих пор не отштукатурены снаружи.Смотреть не на что .Чтобы сбить неутехавщую волну зависти я решил исползовать новый способ,не применяемый здесь, выращивания винограда у фасада дома.В метре от южной стены каждого дома я вкопаю металлические стойки из арматуры диаметром 25-30 милиметров на расстоянии 50 - 60 сантимметров друг от друга. А поперек им наварю арматуру
  
   37
   толщиной десять, двенадцать миллиметров. Получется решетка.Перед ней на расстояния три метра друг от друга посажу кусты столового сорта винограда и подниму лозу до самой крыши мансарды, Решетку сварят на днях а кусты посажу в конце марта или в начале апреля до начала сокодвижения, как только перестанут заморозки.Через два года снимем первый уражай. Ты согласен?
  -- Делай, папа все что тебе нравится, ты тут хозяин, а я только гость.
  -- Я консультировался с нашим районным зоотехником, который держит под контролем каждое фермерское хозяйство. Мы хотели кроме кур завести несколько десятков уток и гусей. Но этот специалист советовал держать кур.А другую птицу в небольшом количестве держать подальше от птицефермы во избежание возникнования эпидемии.А агроном считает, что нам следует купить соседний участок.Хозяин его недавно умер сын в армии, а сноха, теща и двое ее пацанов-школьников не сумеют нормально вести хозяйство.Кстати, агроном советует хорошо удобрить весь земельный участок и весной засеять четыре гектара зерновыми.
  -- Засевай.Найми тракториста, вспаши весь участок и засевай необходимые по науке зерновые.Соседний участок, если будут продавать, купи не слишком долго торгуясь.
  -- Мы в феврале наняли двух молодых женщин для работы в птичнике, а батрак снова осенью пришел к нам.
   Вечером после ужина отец закрыл все ставни первого этажа, привел меня на кухню ловко снял пять секций чугунной батареи первого отопления. В них отец хранил ювелирные изделия и золотые монеты. Я высыпал на кухонный стол из самодельного пояса мою добычу в зондеркоманде за последний год.
  -- Сынок а тебя не посадят в тюрьму или концлагерь если прихватят с таким товаром.
  -- Могут,если поймают чужие. А командиры зондеркоманды просто
  --
   38
   отнимут и посьмеются над моей нерасторопностью.
  -- Значит это не делается в открытую.
  -- Конечно. Мы все и офицеры в первую очередь,защищиаем интересы рейха.
   Через два дня я уехал в Мюнхен отдыхать с красоткой Анной Мауль.Но на Рождество, за три дня до окончания отпуска я снова приехал домой. Мать несказанно рада была моему появлению. 27 декабря я записался на прием к председателю контрольной медицинской комиссии резервной армии по определению годности выздаравливаюших к дальнейшей службе. Я отдал полковнику медицинской службы мое направление на медкомиссию, отпускное удостоверение и представление, напечатонное на официальном бланке штаба Альфреда Резенберга,подписаное штурмбанфюрером СС Мольтке о моем назначении в концлагерь Ос­венцим.
   - Далеко пошел Зигфрид, - заметил полковник. А всего лишь десять
лет назад он безвестным курсантом бегал на свидание к своей
молоденькой соседке.В бланке направления на службу старик написал
Генерал-губернаторство, Аушвиц и поставил дату 29 декабря.Земляк
не отнял у меня остаток отпуска и позволил служить вдали от
действующей армии.Однажды после войны мне на глаза попалась заметка
в газете, поведавшая о том, что в декабре 1941 года на западе,по приказу
Альфреда Розенберга была проведена "Акция М"означаюшая
конфискацию мебели, в ходе которой шестьдесят девять тысяч шестьсот
девятнадцать квартир, из них только тридцать шесть тысяч в Париже,
были освобождены от прекрасной мебели,для вызова в Германию этого
имущества потребовалось двадцать семь тысяч двухосных вагонов.В этой
акции я не участвовал, в это время я отдыхал с красоткой
   Мауль в Баварии.Я посочувствовал ребятам, которым пришлось во Франции разбирать,обвязывать бумагой аккуратно грузить в вагоны горы отобранной мебели.
  
   39
  -- Вилли с вами можно посидеть? - спросил появившийся из темноты Конрад Шмугцке.
  -- Садитесь. Ветерок, наконец принес прохладу.
  -- К утру температура снизится до плюс пятнадцати.
  -- Откуда вы знаете?
  -- Я несколько лет служил в охране премьер-министра Конго /Киншаса/ Моиза Капенды Чомбе.Здесь в тропиках после урагана с ливнем слегка снимается жара.
  -- Конрад, мне до сих пор кажется невероятным, что вы нашли Ганса. Расскажите о своих поисках.
   - Видите ли, когда челолек избавляется от смертельной опасности и уверен,что теперь ему ничто не угрожает, и постепенно начинает подчиняться тем привычкам, которые были у неге до появления страха за свою жизнь, за свое благополучие.Вот вы рассказали о его жизни в тот период, когда он еще не накопил капитала, чтобы купить в городе особняк или большую квартиру, а в сельской местности хотя бы небольшое имение, где можно было прокормиться, как о большем любителе оперетты, джаза, дорогих сапог и костюмов. А вот Макс, адресочек которого вы предусмотрительно мне дали, рассказал о другом периоде его жизни, когда он с осени 1939 года уже владел поместьем в двадцать один гектар земли и его старики, жена, две сестры, зять и два младших брата не беспокоились о своем будущем, держали молочный скот и готовили сыры на продажу .Когда в нашем сыскном бюро мне поручили ваше дело, а вы посвятили меня в свою тайну, я два вечера подряд поил пивом и шнапсом старика. Макса и выяснил, что за человек был Ганс Хейфиц.А он был оказылаетоя, мужик себе на уме, неразговорчивый, прижимистый.За два месяца до тяжелого ранения Макс по приказанию оберштурмбанфюрера СС Мюнхенского гестапо начал ездить с Гансом в качестве охранника.Что получал ваш друг от каждого коменданта концлагеря он не знал,но предполагал, что это золото.У нас в машине, - рассказывал старик, за спиной водителя
  

40

   стоял небольшой сейф, куда Ганс складывал запломбированные разных размеров мешочки наподобие инкасатарских.6 марта 1945 года, в день моего ранения мы ехали в Мюнхен и хотели поспеть до обеда в банк.Но нам не повезло.В этот день американцы массировано бомбили не военные заводы, а жилые кварталы и мосты Мы попали в центр этого кошмара. Осколки бомбы разбили наш мотор, сорвали радиатар, кузов.Мелкие частицы лобового стекла осыпали Ганса и нанесли мелкие порезы на лице. Хейфиц перевязал меня и с попутной машиной в госпиталь, а сам остался ждать буксира, чтобы доставить машину в гараж гестапо.Утром два полевых жандарма привезли меня туда, где вчера стояла разбитая наша машина. Гестаповский чин спросил меня: Где стояла машина с драгоценностями, когда Хейфиц отправил вас в госпиталь." Я показал на глубокую воронку зиявшую там где стояла машина, фрагменты ее были разбросаны вокруг.Искореженный взрывом закрытый сейф валялся в кустах в двадцати метрах от дороги.Вокруг ямы, но вне дороги гестаповцы нашли несколько десятков коронок, колечек, сережек. Видимо кто-то до приезда гестапо на месте странного происшествия успел собрать золотые украшения либо сам Ганс дозированно разбросал их там и сям.Запломбированных мешочков тоже нигде не нашли. Не могло же так случиться, если Ганс стоял около машины, что после попадания в нее бомбы, тело Хейфица бесследно исчезло. Меня отвезли в госпиталь и я пролежал в нем до самой капитуляции. Вернулся я домой инвалидом, неспособным к физическому труду и самостоятельному передвижению.Я слышал, что до мая месяца гестаповцы дважды наведывались на ферму семьи Хейфиц, носом землю рыли, но ничего не нашли и Ганса не поймали, жена Ганса в декабре 1945 года родила двойню.Видно кго-то хорошо поработал для зачатия, пошутил Макс.В семье появление малышей встретили с радостью. С тех пор я ничего нового о Гансе не слышал, закончил Макс.
  

41

   - Я отправился в Швейцарию искать хирурга восстанавившего лицо
Хейфицу. Хотя прошло двадцать девять лет, но в небольшой клинике
Лозанны старшая медсестра, взглянув на фотографию Ганса подтвердила,
что господин Курт со смешной фамилией Альтвасер, австриец,
проходил с десятого марта 1945 года курс пластических операций по
облагораживанию лица после несчастного случая происшедшего в районе
Баденского озера.Медсестра отметила, что австриец выписался с
вполне нормальным лицом. Единственный след от несчастного случая
остался на левой стороне носа, от самого кончика до угла глаза.
   Под действием жаркого солнца, кварцевания или волнения след пореза принимал кровавый цвет.А в клинике Цюриха, я выяснил, что орлиный нос Ганса превратился в невысокий,невзрачный нос, как у боксера с вмятой переносицей. Можно было предложить, что разыскиваемый решил уехать в Индокитай, Таиланд, Бирму, Малазию, Филиппины или Индонезию. Но в этих странах Англия и США вели войну с японцами. Вряд ли Ганс полезет под пули. Скорее всего, он мог поселиться в арабских странах Ближнего Востока в Анголе, Южной Родезии, Южно-Африканском союзе. В то время передвигаться на большие расстояния было сложно: шла Вторая мировая война. Я послал своим товарищам, служившим вместе со мной в шестидесятых годах в Конго/Киншаса/ в охране диктатора Моиза Капенды Чембе, письма с фотографиями вашего должника.Вскоре из Швейцарии пришел ответ: Твой субьект - гражданин Швейцарии француз по национальности - с января 1946 года в течении девяти лет держал ювелирную лавочку в Женеве рядом с лодочной станцией и городским пляжем.В 1956 году про­дал лавку .Брумм вспомнил, что имение Ганса в двух шагах от беженского озера и государственной границы со Швейцарией с 1815 года соблюдающей постоянный нейтралитет.Его отец ежегодно покупал лицензию на ловлю рыбы удочкой.
   - Я все-таки поехал в столицу Швейцарии, надеясь получить ценную
  
   42
   информации о беглеца. Во дворе дома, где находилась ювелирная лавка мне удалось встретить молодого мужчину, который с детских лет знал ее владельца.
  -- Куда уехал владелец лавки? - спросил я его.
  -- Молодая содержанка, жившая с ним последние два года перед его отъездом сказала по секрету моей сестре, что они едут в африканскую страну Анголу. Но этот негодяй обманул девушку, сделал из нее посмешище.Он оставил ее с вещами на автовокзале. Она не знала, что рейсовыми автобусами нельзя попасть в Анголу из Швейцарии. А она так надеялась выйдти за него замуж.
  -- Извини, парень. Ты видимо до сих пор сочувствуешь той девушке. Но мой знакомый поступил со мной не менее жестоко: он обобрал меня.
  -- Вероятно он способен делать только пакости, - заметил парень.
  -- Я пришел к выводу, что Ганс неспроста сидел на таком бойком месте и по четырнадцать часов держал открытой свою торговую точку.
   За девять лет торговли он мог скопить сумму. Только летом, два-три раза за курортный сезон он совершал короткие поездки в Египет, Ливан, Алжир, Тунис, Италию, Испанию, Францию, Англию, Бельгию. С собой он всегда брал большой, тяжело нагруженный саквояж, а возвращался налегке с небольшим чемоданчиком. Я полагаю, он вывозил свой товар за границу и продавал его оптом.В Швейцарии Хейфиц отрастил усы и небольшую аккуратную бородку, освоил в совершенстве английский, французский и итальянский языки. Но читать он не любил. Обходился телевизором, приемником, магнитофоном.Благополучные поездки по странам Европы, Африки, Азии все более убеждали его, что за ним слежки нет его никто не ищет.
   - Среди эсосевцев есть специально назначенные люди, ожидающие таких
бессовестных беглецов.Ступи Ганс только на порог своего дома, он
очутился в объятиях, братьев работающих во имя возраждения нацизма.
Приди новый Гитлер к власти в его распоряжении сразу окажутся
  
   43
   миллиарды долларов из сбережений, сделанных НСДАПв 1945 году заметил Брумм.
   Я много размышлял о продолжении моих поисков. В Африке европейцу легче всего затеряться можно в старых портовых городах.Я выбрал Кейптаун и не прогадал. Месяц я провел в поисках Ганса, собирался уже отказаться от этого дела, когда в одной ночлежке сосед по нарам, взглянув на фото, подсказал, где возможно обитает ваш обидчик. Я нашел особняк, где жил в окружении охраны. Кроме этих молчаливых наемников в доме постоянно находились две молоденькие красивые девушки, похожие на китаянок, служивших для любовных утех владельцу, одна плотная, приземистая европейка лет тридцати, работавшая массажисткой, пятидесятилетний тибетец личный врач хозяина, две женщины уборщицы, лет сорок, повор индус лет пятидесяти, негр дворник неопределенного возраста. Я снял комнату на пятом этаже доходного дома стоявшего в трицати метрах от высокого трехэтажного дома построенного в начале века. Купил хороший бинокль, повесил на окно плотную тяжелую занавеску сделал в ней небольшие отверстия по линзам бинокля.Хозяин дома немного походил на Ганса но больше смахивал на китайца или малайца привыкшего жить среди европейцев.В доме, во дворе особняка в автомашине он был всегда в головном уборе снимал его ни на минуту .Через неделю я подружился с дворником и вытянул из него все, что тот знал о хозяине.Оказывается госпадин Ахмед-Али-Магамед-хан - метис,мусульманин, плод любви красавицы немки и богача малайца. Ахмед закончил немецкий колледж в Претории, Лондонский финансовый институт, холост, но очень любит малолетних девчонок. Из всего, что мне рассказал старик негр не вызывало сомнения, сексуальная озабоченность богача.Несколько раз я ловил Магамед-хана на мальчишеской выходке, когда он, выйдя из дома шел мимо дворника парадным шагом к машине. Так на парадах шли эсэсевцы.Иногда Ахмед пропадал на день - два. Куда он исчезал, негр не знал.Я попытался
  
   44
   в следующий отъезд хозяина подружиться с поваром, но тот был трезвенником и даже на дармовщину не стал пить хмельное. В одно летнее утро дворник сказал мне:3автра этот обрезанный едит на плантацию.
  -- От куда узнал?
  -- Шофер перед поездкой ставит в багажник дополнительно одну канистру бензина.
  -- Во сколько выезжают?
  -- Как обычно, в семь.
   В обед мне посчастливилось заметить в глубине чердака одного охранника с биноклем и двух с автоматами в слуховых окнах. Я быстро присел и пополз к двери.Видимо повар доложил хозяину о назойливом европейце из соседного дома. Слуховое окно особняка было расположено на много выше моего подоконника и соседи могли свободно простреливать пол комнаты.Через минуту автоматные очереди превратили занавеску в дырявую тряпку, а входную дверь моей комнаты в щепу. В коридоре я заметил, жующую кусок мяса кошку схватил ее, перерезал горло, ползком вернулся к дверям моей комнаты и пометил кровью пол. Потом по черной лестнице, экономно расходуя кошачью кровь я спустился в подвал, прошел по нему к соседной многоэтажке закопал кошку в мусорном яшике обтер с кистей рук кровь и уехал в порт, где по двадцать часов в сутки работали кинотеатры,танцклубы. В такси мне вспомнилась характераная деталь проишедшего после автоматных выстрелов ни одна дверь в доме не открылась и никто не попался мне навтречу. Дом будто вымер.Я был рад трусости и здравому смыслу его обитателей.Около одного из кинотеатров стояла группа белых мальчишек тринадцати-шестнадцати лет и о чем-то оживленно переговаривались.У некоторых из них на груди были приколоты настояшие железные кресты ордена времен Адольфа Гитлера, значки со свастикой. Я подошел к ней. -Добрый день джентельмены. Надеюсь вы с моей помощью в ближайшие
  
   45
   два-три дня сумеете развлечься и напакостить одному богатому цветному.
  -- А что для этого мы должны сделать? - спросил самый крупный из них, видимо вожак скучающей стаи.
  -- Завтра в шесть часов утра вы с разрешения родителей соберетесь здесь, сядите в автобус и последуете за мной.Наша задача не выпустить из вида машину форд,на которой будет ехать в сельскую местность мой обидчик Ахмед-Али-Магамед-хан.Его будем преследевать до самой фермы.Если отстанем, то остановимся в удобном месте и будем ждать возвращения этого негодяя.
  -- Большая у него охрана? - спросил вожак.
  -- Три человека с пистолетами. О дальнейших ваших действиях я сообщу завтра.Если у кого из вас есть разрешение на оружие, можете пистолеты, ружья прихватить с собой. Согласны?
  -- Согласны.
  -- Кто у вас за копитана?
  -- Боб.
  -- Прошу вас, сударь взять эти тридцать рэндов для покупки продуктов на ближайшие два дня и на аренду двух армейских брезентовых палаток со спальными мешками.Численность отряда не более двадцати человек. Спиртного не покупать.Заработок два ренда в день. Согласны?
  -- Нет, -ответил Боб.Два рэнда- это дневной заработок полуквалифицированного негра. А мы- белые. 5 рэндов.
  -- Согласен.
  -- Ура, - заорали пацаны. До всречи сказал я и поехал искать контору пассажирских перевозок. Мне опять повезло через пол часа я внес в кассу автотранспортной фирмы деньги за аренду маленького автобуса на двадцать четыре места и американского вездехода. В шесть часов утра я подъехал к кинотеатру. Автобус стоял на месте, двадцать вооруженных до зубов ребят сидели в нем. На заднем сидении
  --
   46 высилась горка ящиков с Кока-колой, мешки с продуктми, двадцатилитровый термос.
   - Здравствуйте, уважаемые джентельмены,-польстил я пацанам. С
наступающей охотой.
   Я зашел в автобус и поведал им о своем плане мести желтомазому.
   В заключении я сказал: Друзья, не удивляйтесь, если я вдруг предстану
   перед вами в другом обличий. В семь часов со двора особняка выехал
   форд с Ахмедом на переднем сидении. Динамики его мощного
   магнитофона заполнили улицу громкой танцевальной музыкой
   африканского народа банту .я первым, автобус вторым двинулись вслед за
   фордом. За городом он быстро набрал скорость и стал отрываться от нас.
   Через два часа я потерял его из вида. Дорога не имела разветвлений и я не
   сбавляя скорости, доехал до перекрестка и встал на обочине небольшой
   глубокой выемке. Минут через двадцать подъехал автобус и встал поперек
   дороги. Ребята высыпали на дорогу и стали дурачиться. Весна была в
   полном разгаре, солнце припекало. Ребята раскинули две палатки, развели
   костер и стали жарить на вертеле барана. Я посоветовал Бобу как себя вести,
   если появится Ахмед, что у него выяснить и предложил прорепитировать
   сцену задержания и допроса цветного. А сам поехал на разведку. В полсотне
   километрах от лагеря моих новых друзей в горной долине,окаймленной как
   как забором высокими скалами горел пожар из цветов опийного мака. Под
   его посевом были распяты пятьдесят гектаров земли. Долина охранялась, в
   ней были жилые дома и производственные здания.
  -- Здесь перерабатывают опий- подумал я. Деньги идут к деньгам.
  -- В ЮАР нет закона, запрещающего посев наркотических растений, но есть закон, запрещающий продажу наркотических веществ детям. Ахмед наркотики продает через сеть спекулянтов,- подумал я. Но это дело власти , а для него главное - удостовериться, что Ахмед - это Ганс. Я вернулся к ребятам, когда они уже приканчивали хорошо зажаренного барана.
  --
   47 Мне они оставили приличный кусок мяса и пол килограмма хлеба. Только через день утром вдали со стороны фермы Ахмеда поднялся шлейф пыли.
  -- летит,- заорали несколько пацанов и отряд быстро занял места, необходимые для захвата машины. Я прицепил бороду и с пистолетом в руках встал за спиной вожака и его помощников. Форд вынужден был остановиться в метрах двадцати от нашей баррикады.
  -- освободите дорогу,- крикнул один из вылезших охранников.
  -- Национальная гвардия,- представился Боб. Ищем украденную малолетнюю девочку. Откройте багажник, оружие положите на капот, отойдите от машины на десять метров.
  -- Это произвол,- заорал Ахмед по - английски . Я заявлю в полицию.
  -- Молчать, желтая обезьяна - осадил богача Боб. Охрана отошла за обочину дороги. Два парня осмотрели багажник, салон Форда. Из под одного сидения вытащили мешок с героином и положили на капот.
  -- Мистер Майкл,- килограмм наркотиков надыбали.
  -- где девчонка? - тыкая Ахмеда в нос пистолетом, спросил Боб.
  -- Я на такое преступление никогда не пойду.
  -- Врешь, желтая собака- заорал Боб.
  -- Сопляк, я белый,- возмутился Ахмед.
  -- Документы,- вновь заорал вожак. Магомед- хан подал свой паспорт парню.
  -- Ты что, придурок? Здесь написано Ахмед- Али- Магомед- хан, место рождения Сингапур, национальность - малаец.
   Боб замахнулся пистолетом на Ахмеда, но не ударил, а только сбил с головы шляпу. Над левым ухом виднелся свободный от волос розовый участок кожи. Это была особая примета Ганса, указанная вами.
  -- Я купил этот паспорт в Швейцарии, чтобы спокойно жить здесь. Я- Ганс Хейфиц, оберунтерфюрер СС. Немец. Меня преследовали коммунисты. Вот моя орденская книжка на мое настоящее имя.
  -- Мистер Майкл, что делать с героином ? - спросил один из парней,
  --
   48 обыскивавший машину.
   - Отдайте владельцу. Он пока не подсуден.
   Боб взглянул на меня,я дал знак пропустить форд.
   - Проезжайте - разрешил Боб.
   Машина уехала.Япоблагодарил ребят,расплатился с ними.Бобу за удачное исполнение главной роли дал в награду двадцать рэндов.На следующий день я был в Мюнхене.
  -- Где он хранит сокровища? - спросил Брумм.
  -- Не знаю. Вили, я пришел вам сказать, о моем плохом предчувствии судьбы участников экспедиции.Всего полчаса назад я как наяву видел,что из Африки вернулись только три человека:вы, Мэри и я. Можнт быть вернёмся пока все живы и здоровы?
  -- С чего ты взял,что нам угрожает опасность?
  -- Слишком плохие случаи в первые два дня пелета. Особенно стрельба по САМОлету.
  -- Ты отказываешься от нападения на Ганса?
  -- НЕТ. Но Я боюсь гнева твоей супруги, если мы вернемся без ребят.
  -- Она сама разрешила найти Хейфица и отобрать миллионы нашей доли.
  -- Смотри сам, ты хозяин поиска.
   Конрад встал и направился к палатке, потом вернулся и сказал Брумму: Вили,молодых из самолета. Что-то очень сильно запоздал паводок. Может быть где то в верховьях произошел оползень,перекрыло русло реки и теперь копится вода, опасная для прибрежных сел.
   - Хорошо, Конрад.
   Вилли вернулся к палатке и приказал фрицу заставить сестру и зятя покинуть самолет, Минут через десять они пришли в палатку. Брумму не спалось и его вновь потянуло к обрыву, где лёгкий шум воды навевал покой.
  
   49 Вскоре к нему подошел Шмутцке.
   - Разрешите составить компанию?
   Садитесь Конрад. Видимо вас тревожит мираж, увиденный недавно.
   - Чертовски тревожит.
   Я двадцать девять лет ждал часа мести Гансу. Все эти годы я не мог жить спокойно, сознавая, что мою многомиллионную долю расходует Ганс. У меня были кое- какие деньги и я ни чего не жалел для детей. Каждый из них получил то образование, какое хотел и занимается любимым делом. Пять сыновей и две дочери я вырастил с Хильдой. Якоб закончил курсы краснодеревщиков в Австрии, владеет небольшой мебельной фабрикой, имеет кое- какой капитал. Мари- окончила медицинский институт, хирург...Она владеет спортивным комплексом, построенным мной в прошлом году. Года через два- три он станет приносить постоянный хороший доход. Вальтер-летчик- испытатель, закончил авиашколу. Деньги для его семьи даю я. Франц работает юристом в крупном банке, зарабатывает прилично, в нашей помощи не нуждается. Фриц- автогенщик. Зарабатывает большие деньги. Мечтает купить авторемонтное предприятие. Отто- лейтенант полиции. Любитель спортивных занятий и танцев. Деньги на беззаботную жизнь даю я. Эмма- наша младшая дочь. Любимица Хильды. Владеет популярным в Мюнхене домом моды. Доход мизерный, но есть надежда, что будет ворочать большими деньгами. Она единственная в семье не поверила в нашу удачу. Из своих детей я вырастил не хлюпиков, а волкодавов, решительных, сильных, ловких, смелых, владеющих не только приемами рукопашной схватки, но и холодным и огнестрельным аружием. Муж моей старшей дочери- Адольф-профессиональный боксер мало в чем уступает моим детям. Герхард Фиц-вольнонаемный авиамеханик, два года работает с Вальтером. Отказался участвовать в поисках сокровищ. В случае необходимости он может заменить летчика. Такая сила, как наша группа способна на многое. Плюнь Конрад на мираж.
  
   50 Природа может сотворить и не такое чудо. В верховье реки послышался шум треск.
   - Паводок идет- встревожено сказал Шмутцке.
   Брумм включил фонарь и осветил реку. Поломанные стволы деревьев, ветки, бамбук, образовали большой подвижный остров и мчались в низ по течению быстрее курьерского поезда. Вода поднялась примерно на два метра и залила сухой галечник берега.
  -- Сейчас этот остров закупорит каменистое ущелье, паводок принесет галечник, песок, вода начнет подниматься предрек Шмутцке.
  -- Левый берег заболочен на площади примерно двести пятьдесят - триста гектаров, поможет снизить высоту паводковых вод,- заметил Брумм.
   Но вода прибывала быстро, значит ущелье закупорено. Конрад осветил самолет фонарем и удивленно воскликнул : смотрите, Вили, крокодил испытывает прочность крыла самолета. Он явно хочет забраться на него.
  -- Его следует прогнать.
  -- Я принесу автомат.
  -- Через пару минут Конрад вернулся со шмайсером.
  -- Посветите, Вилли. Я прикончу незваного гостя.
  -- Шмутцке одиночными выстрелами поразил крокодила. Вода поднялась уже до фонаря самолета.
  -- Аккумуляторы сядут,- заметил Брумм.
  -- Боюсь, что ласточка Вальтера пойдет на металлолом. Вода поглотила самолет,- сказал Конрад.
   30 декабря 1941 года я прибыл в концлагерь Освенцим и направился к коменданту Рудольфу Гессу. Комендант был в отъезде. Он уехал встречать Новый год к семье в Дрезден. Меня принял заместитель коменданта Карл Клаус. Он поздравил меня с присвоением звания младшего лейтенанта и ознакомил с моими новыми обязанностями.
  
   51
   - В связи с тем, что действующая вещевая команда не успевает про
водить ревизию и восстановление распоротых дорогих меховых изде
лий, на складах скопилось не один десяток вагонов реквизированно­
го имущества. Поэтому решено создать еще одну производственную
единицу. Под вашим началом будет работать группа узниц, которая
прямо на месте разгрузки транспорта со смертниками будет отбирать
самое ценное из вещей в том числе валюту, золотые украшения, худо­
жественные ценности, антиквариат.Завтра же на разводе женских
бригад вы объявите о наборе специалистов. Тридцать челолек, я ду­
маю, будет вам достаточно.
   Утром я отобрал три десятка из наиболее здоровых узниц, откликнувшихся на моё объявление, привел их в громадный, холодный барак, отведенный под склад вещей и мастерскую для восстановления одежды, распоротой при поиске драгоценностей. У дежурного по станции я выяснил, что в ближайшие несколько часов железнодорожного транспорта с кандидатами в крематорий не будет, приказал моим работницам нагреть на электроплитках по ведру воды на каждую, искупаться.Для работы в этом морозильнике я разрешил бригаде подобрать из имеющегося выморочного имущества сгоревших женщин теплую одежду. В концлагере все узники /мужчины, женщины, дети/ круглый год были одеты в легкую хлопчатобумажную полосатую форму, латники, пальто, полушубки одевать не разрешали. В замен грязной и несомненно завшивленной одежды я получил для женщин новую тюремную форму. Башмаки на деревянной подошве они заменили на модные туфли. Некоторые из них плакали,видимо вспомнили довоенные времена. Пусть модничают в бараке. За его стенами за цивильную одежду сразу же отправят в газовую камеру. После того как женщины привели себя в порядок, я счел нужным сказать им несколько слов о работе. Переводчиком мне служила тридцатилетняя капо -уголовница со стажем и с садистскими замашками. Она знала польский, русский языки.
   - Принимать транспорты мы будем по-очередно с командой Эвингера,
  
   52 в любое время суток. Вы теперь стали элитой узников.Вы не будете постоянно мокнуть под дождем, под снегом, страдать от летнего зноя. Вам не угрожает смерть от тяжелого труда.Вы в какой-то мере будете спасены от вшей, а значит от сыпного тифа.Вас поместят в хорошо отапливаемый барак, где проживают работницы административного аппарата, медицинские сестры, повара, кухработницы, официантки солдатских и офицерских столовых, уборщицы, прачки, вещевая команда Эвингера. По моему приказу вы обязаны будете у прибывших в поезде узников изымать ювелирные изделия из золота, платины, серебра, часы, иностранную валюту, марки Германии, произведения живописи, антиквариат. Словом все, даже медное колечко.Вы должны будете их обыскивать не раздевая. Смертников разденут в предбаннике, а оставленных для работы на заводах, у помещиков - в окладе тюремной одежды.Эту одежду мы тоже доставим сюда. Учтите, все вещи прибывших начнем грузить на машины только тогда, когда на перроне и других площадках прибывших уже не будет. Несколько женщин ,будут помогать интендантской команде реквизировать основную часть привезенных узниками продуктов и следить, чтобы они не крали драгоценности, валюту. Запомните, на время приема транспорта вы в какой-то мере наделяетесь властью защитниц интересов Рейха. Никто, даже охрана, не имеет право присваивать какие-либо ценности. За это грозит штрафбат. Все вещи перевезете на машинах сюда. Потом мы их рассортируем, проверим, нет ли в них тайников, восстановим распоротое, снимем метки, этикетки, вычистим и будем готовить для отправки в Берлинское отделение фонда милосердия. Отрезы на платье, костюмы, пальто будут сданы в фонд обороны страны. Старые потертые свитера, жемпера, кофты отдадим на заводы для распределения между добросовестными рабочими - узниками.Рванье - на обтирочный материал заводам, армии.Все сумочки, сумки, кошельки, саквояжи, корзины, баулы, рюкзаки, вещмешки, сундуки, чемоданы будем проверять на этом большом столе. Если будете хорошо работать
  
   53 кое-что из съестных припасов будет перепадать вам.Чтобы восста­новление одежды не было безадресным каждой из вас присвою номер. Его вы отметите на бирке, пришитой к подкладу. За брак в работе в первый раз прикажу выпороть, во второй раз - отправлю в крематорий. Такое же наказание ожидает тех, кто украдет какую-нибудь драгоценность, оставит ее в одежде или сломает. Я ничему не удивлялся, ничем не возмущался, попав на эту жуткую для непривычных фабрику смерти. Фюрер давно просветил нас, сказав, что десяткам миллионов неарийцам суждена насильственная смерть. В захваченном жизненном пространстве планировалось оставлять работать только необходимое число рабов, берлинский лектор министерства пропаганды в Харьковском фронтовом госпитале поведал на лекции, что победы вермахта позволяют уже сейчас думать о расселении немцев на завоеванных землях, что наш дорогой Адольф Гитлер еще в июле 1941 года отдал распоряжение высилить все население Крыма и превратить Крым в "немецкую Ривьеру". Несколько позже - в сентябре того же года - А,Розенберг закрепил это распоряжение фюрера в специальном указе, согласно которому, в частности, Генеральному комиссару Крыма А.Фрауэнфельду было поручено разработать проект переселения в Крым населения Южного Тироля. Проект был одобрен Гитлером и Гиммлером. Было создано Крымское командование войск СС, занимавшееся подготовительными работами для проведения запланированной колонизации.Осложнившаяся осенью 1942 года, зимой 1943 года обстановка на фронтах заставила Генерального комиссара Крыма отложить эти намерения на послевоенное время. Но в отношении русских, как рассказывали мои друзья, айнзатц группа Д дей­ствовавшая в Крыму, выполнила свой долг: до 18 октября 1941 года она расстреляла 40699 человек. На оккупированной территории Советского Союза за годы войны было ликвидировано около 11000000 человек, из них примерно четыре миллиона военнопленных. Эсэсовцам таких отрядов впоследствии пришлось очень тяжело.В середине 1943
  
   54 года создавались специальные отряды, которые при отступлении армии должны были замести следы массовых расстрелов советских граждан. Вожди Германии сознавали, что за такие расстрелы Международный суд может приговорить их к смертной казни.Трупы расстреляных эксгумировались и сжагались.Бараки, газовые камеры, крематории концлагерей взрывались, предавались огню. Свидетелей уничтожения захоронений расстреливали. Все это мной воспринималось как неизбежное во время войны .Я считал, что если мы в этой войне потерпим поражение, то русские поступят с нами не лучше. До самого конца 1944 года я надеялся на победу, для обеспечения безопасности граждан Германии был создан аппарат подавления сопротивления, в оторый кроме армии в годы войны входили: Отряды СС - до одного миллиона человек, Полиция - сто сорок тысяч человек; Служба безопасности - СД - до 70000человек; Гестапо - тайная полиция - сорок тысяч человек; Штурмовики -до одного миллиона семьсот тысяч человек; Национал-социалистическая немецкая рабочая партия - до семи миллионов человек; Нацистские организации - до одного миллиона восемьсот тысяч человек; Слой Фюреров - тридцать тысяч человек.
   Чтобы обеспечить при нападении на Советский Союз успех вермахта в Прибалтике и получить дополнительный контингент военной силы мудрый фюрер в конце 1939 года заключил с правительствами Эстонии, Литвы, Латвии соглашение о переселении этнических немцев на историческую Родину. В этих странах хорошо поработали агитаторы И.Геббельса.В итоге из Эстонии выехали 30000, из Литвы - 70000, из Латвии 120000 немцев.Десятки тысяч этих переселенцев вскоре были включены в отряды диверсанвов, полиции, шпионские группы. После захвата Прибалтики
  
   55
   вся администрация городов, сел состояла из проверенных, пре данных рейху переселенцев, вернувшихся в эти богатые края для господства над варварами. После назначения Адольфа Гитлера рейхе канцлером Германии для изоляции и уничтожения политической оппо­зиции нацисткой партии по предложению Германа Геринга - председателя были созданы концентрационные лагеря. Наша нацист­ская газета "Фолькишер Беобахтер - Народный наблюдатель-21 -марта 1933 года сообщила:В среду, около Дахау был создан первый конц лагерь, рассчитанный на пять тысяч человек.В него будут помеще ны все коммунистические и, если будет необходимо, социал-демокра­тические функционеры и рейхсбаннеры, которые представляют опас­ность для государства. В 1939 году в Германии были уже сотни мест заключения. А в годы войны на территории Рейха и оккупированных стран были построены сотни новых узилищ, из них настоящими фабриками смерти с поточно-скоростным методом уничтожения узников были концлагери Дахау, Освенцим -Бзежинка /Аушвиц - Биркенау/, Майданек и множество других. С каждым годом их : количестое росло от 10 концлагерей с 25 филиалами в 1941 году, до 20 лагерей и 165 филиалов в апреле 1944 года. В конце 1944 года число лагерей сократилось до 13 из-за наступления войск союзников и Советской Армии, но число трудовых лагерей, откуда на заводы, фабрики, стройки, фермы поступала рабочая сила, увеличилось до пятисот.1 ноябре 1943 года в беседе с главой правительства Болгарии Божиловым, фюрер сообщил, что в Германии занято двенадцать с половиной миллионов иностранных рабочих.По данным немецких исследовтелей из 7616000 иностранных рабочих, заняты непосредственно в Германии в августе 1944 года пять миллионов девятьсот тысяч чело век составляли гражданские лица и один миллион девятьсот тысяч военнопленных, причем половину польских и советских гражданских рабочих составляли женщины в возрасте около двадцати лет.Среди других иностранных рабочих двести пятьдесят тысяч было бельгийцев,
  
   56 один миллион триста тысяч - французов, пятьсот девяносто тыв тысяч -итальянцев,один миллион семьсот тысяч - поляков, сто двадцать тысяч голландцев и два миллиона восемьсот тысяч - граждан главного нашего врага. Сотни тысяч рабочих оккупированных стран насильно заставляли работать на военных заводах. К примеру в концерне Крупна работало свыше ста тысяч заключенных. С каждого рабочего, представленного в аренду предприятиям, фермам СС получали пять марок тридцать пфенингов дохода в день. Работали миллионы. Вся Европа служила нам. Наши шустрые интенданты на восточном фронте, не считая тыловых подразделений, служб, войск сателитов и не­организованных реквизиций снабжались из местных ресурсов в хлебе -на 80%, мясе - 83%, жира - 77%, картофеле - на 70%. Побежденный платит за поражение.Чья сила - тот и властелин, - говорится в "Майн хампфе". С 1936 года концлагери были подчинены СС, вследствии занятия Рейхсфюрером СС Г.Гиммлера поста начальника немецкой полиции. С тех пор в состав гарнизонов концентрационых лагерей входили исключительно СС - охранные отряды. Зпоследствии по приказу
   Г.Гиммлера были созданы особые отряды, дивизии СС - "Мертвая голова", предназначенные для служб в концлагерях и массовых акций против населения .С 1939 года Гиммлер окончательно соединил государственную полицию с организацией СС и подчинил ее этой организации. В Третьей империи она обладала неограниченной властью и являлась одним из главных орудий нейтрализации врагов Рейха. Гиммлером было учреждено Главное имперское управление безопасности -РСХА.Заведование концентрационными лагерями было передано Главному административно-хозяйственному управлению. В июне 1940 года выполняя приказ Гитлера Главное административно-хозяйственное управление СС создало концлагерь истребления "Освенцим", известный теперь во всем мире. Освенцим - это было местечко, имевшее двенадцать тысяч жителей, расположенное по 50 ' 3' 30 северной широты и под 19 13' 30м восточной долготы. Оно находилось при-
  
   57 мерно на расстоянии пятидесяти километров от Кракова, в тридцати - от Ко-товиц, в двухстахдевяност - от Варшавы, в трехстах -от Вроцлова, в трехстахтридцати - от Праги, в трехстах - от Вены, и пятистах километрах от Берлина. Хотя Освенцим находится вблизи гор, его местоположение представляет плоскую равнину с сырыми болотистыми окрестностями, не имеющими стоков.В связи с этим вода в колодцах лагеря была непригодна для питья.Инициативу в организации в Освенциме /Аушвице/ концлагеря проявило еще в конце 1939 года Управление верховного командующего СС и полиции во Вроцлаве.Командующим в то время бил группенфюрер СС Эрих фон дем Бах -Зелевски.Его подчиненный - оберфюрер СС предложил в брошенных военных казармах, конюшнях, и в нескольких постройках Польской табачной Монополии Аушвица разместить военнопленных и евреев. Казармы располагались вне черты города в междуречьи Вислы и Солы, что давало возможность при необходимости, расширить лагерь в несколько раз.Вокруг лагеря все население местечек, сел, деревень было выселено. Везде вывесили таблицы: "Вход воспрещен". Леса, окружавшие их создавали лагерю прекрасную маскировку. Безлюдную местность площадью в сорок квадратных километров назвали зоной лагерных интересов. По первому проекту лагерь был рассчитан на десять тыясч узников. 21 апреля 1940 года комендантом лагеря был назначен Рудольф Франц Фердинанд Гесс. 14 июня 1940 года в Освенцим прибыл, первый транспорт с семьюстами заключенных.Увеличился гарнизон, дома, хозяйственные постройки местечек, сел, деревень разбирались и перевозились в концлагерь для строительства трехэтажных нар. Причем на первом этаже деревянного настила не было.Люди лежали на земле, на матрасах из травы, камыша.Все бараки заключенных очень плохо отапливались, не освещались, стены не законопачивались.
   22 июля 1940 года группенфюрер СС фон дем Бах-Зелевски издал приказ расстреливать всякого пойманного узника, совершившего побег
  
   0x08 graphic
58
   из лагеря и всякого постороннего, обнаруженного в мертвой зоне лагеря. Первый инспекторский осмотр Освенцима Г.Гиммлер совершил 11 марта 1941 года и приказал расширить Освенцим до гигантских размеров, чтобы содержать в нем не менее тридцати тысяч узников, построить новый лагерь для ста тысяч военнопленных. Кроме того, Гиммлер приказал строить в трех километрах от Освенцима громадный лагерь Биркенау /Бзежинка/ со своими газовыми камерами и крематориями. Лагерь Биркенау начали строить быстрыми темпами в октябре 1941 года. Освенцимский лагерь, соединяя элементы непосредственного истребления, биологического уничтожения, интенсивных медицинских опытов и самого тяжелого принудительного труда был по существу синтезом самых современных концлагерей Третьей империи. В крематориях Освенцима, Биркенау с 1940 года по 15 января 1945 года погибло только зарегистрированных, в том числе и татуированных узников более четырех миллионов. А сколько их несчастных, прямо с поездов, без учета, вели, а потом силком набивали в газовые камеры, только сам Бог знает. Я считаю, что пропускная способность газовых камер, крематориев могла бы значительно выроста, если бы не приказ проверять рот каждого взрослого человека на предмет наличия золотых коронок, зубов. Те узники, которые работали на производстве, уже к началу третьего месяца заключения превращались из-за голода в живые трупы. Ва время Нюрнбергского процесса и в последующие годы в печати, по телевидению высказывались об обращении эсэсовцев с узниками Освенцима как ужасном, зверском, варварском, бессовестном, жестоком, бесчеловечном. Людей в Освенцим, Биркенау привозили для уничтожения, а не на отдых, развлечения. Такова была государственная политика Германии. Чем, к примеру англичане, голландцы лучше немцев? Возьмём Индонезию. Это страна трех тысяч островов и почти пятидесяти народностей. В марте 1942 года она была оккупирована нашими союзниками - японцами. Японцы сразу стали грабить страну.
  
   59 Народ поднялся на борьбу с захватчиками. 17 августа 1945 года освобожденная страна провозгласила о своей независимости.Но в конце сентября 1945 года в Индонезию вторглись английские, а потом голландские войска.Война во имя изгнания колонизаторов длилась до 1949 года, в последующие годы складывались благоприятные условия для развития страны по пути демократии. Индонезия обладает огромными природными богатствами. На ее плодородной земле можно снимать по несколько урожаев в год. Большая часть земли сосредоточена в руках помещиков. Правительство в 1958 году приняло решение о национализации голландских предприятий и проведении аграрной реформы, ограничивающей размер латифундий помещиков и наделение безземельных и малоземельных крестьян землей.В стране вспыхнул мятеж против намерений правительства посягнуть на кошелек толстосумов. Иначе не могло и быть. 30 сентября 1965 года реакционные силы совершили государственный переворвт, власть перешла в руки армейсхого командования.В стране был развернут террор против коммунистов и всех прогрессивных сил. В результате беззаконий в короткий срок погибло пять миллионов человек, - десятки тысяч были посажены в тюрьмы. Героя освободительной войны президента Сукарно, сторонника демократического развития страны посадили под домашний арест, а затем сместили с поста.Чем лучше индонезийские генералы вождей Германии? Чем лучше эсэсовцев американские войска, которые с 1962 года до сих пор во­юют с народом Северного Вьетнама? Это Америка пустила на поток применение напалма против мирных жителей. Ну чем не тропический крематорий? А ради чего воюет Америка в Индокитае? Тоже ради мирового господства.
   Концлагери Аушвиц-Биркенау и их 39 филиалов трудовых лагерей были отлаженными, развивающимися производствами.Ежедневно тысячи узников направлялись работать на заводах, у помещиков, тысячи обессиленных
  
   60
   голодом, болезнями, тяжелой работой попадали в крематории. При первом крематории Освенцима была мертвецкая - Лейхенкеллер -площадью в шестьдесят два квадратных метра, которую ушлое Главное управление строительства военных объектов СС и Освенцимской полиции быстро переоборудовало в газовую камеру N.1. С начала 1942 года в Освенцим стали приходить один за другим поезда с евреями.Поэтому быстро построили еще две газовые камеры, использовав для этого материалы строений выселенных из поселений крестьян в лесных массивах.Эти камеры стали называть бункерами I и 2. Рядом с бункерами построили два барака, служившими предбанниками.Здесь смертники раздевались, отдавал: утаенные ценности.В бункере N 1 были две газовые камеры в которые одновременно заталкивали около двух тысяч человек. В газовых камерах бункеров были особые входные и выходные ворота. На них были надписи на русском, польском, еврейском языках. На входных было написано "В баню", на выходных - "Для дезинфекции". За вторыми воротами лежало поле, на которое выкидывали трупы отравленных.В обоих камерах отверстия для газа были устроены в боковых стенах.В первой половине 1942 года в Бзежинке начали действовать два мощных крематория N2 и N3, построенных фирмой Топф. А за ними вслед там же построили крематории N4 и N5. В крематории 2 и 3 могли сжигать по 350 трупов в час или 5000 трупов в сутки.Вместе с ними стали действовать газовые камеры N1 и N2, а потом N4 и N5. В крематориях 4 и 5 имелись три газовые камеры.В дальнейшем там построили четвертую камеру. Первая камера могла вместить 1500, вторая - 800, третья - 600, четвертая - 150 человек.За одну загрузку можно было отравить более трех тысяч узников. Производительность газовых камер Биркенау сос­тавляла около шестидесяти тысяч человек в сутки.
   За год при благоприятных условиях только в Бзежинке можно было отравить два миллиона двести тысяч человек. Газ "Циклон -Б" под действием тепла и влаги
  
   61
   выделяет воздушное соединение синильной кислоты.Человеку достаточно двенадцать сотых миллиграмма на один литр воздуха для смерти от внутреннего удушия. Поражаются дыхательные центры. Смерть сопровождается чувством страха, головокружением, рвотой, наступает через 10-25 минут, "циклон-Б" для СС выработало Германское общество по борьбе с сельхозвредителями, входившее в концерн И.Г.Фарбениндустри под сокращенным названием "Дегеш" и зара­батывало сотни тысяч марок. Трупы в битком набитых камерах всегда были в положении полуприсевших, светлорозового цвета, покрытые в разных местах темнорозовыми и зеленоватыми пятнами у некоторых на губах была пена, у некоторых из носа текла кровь. Поставщик 'Циклона Б' был известен в концлагере как фирма Тэша и Стибенова. Бедняга доктор Тэш сразу же после капитуляции Германии был пойман и приговорен Варшавским военным трибуналом к смертной казни. А Генеральный директор фирмы Дегеш - Герхард Петере восемь раз представал перед германскими судами. В последний раз в 1955 году и был оправдан. Петере говорил, что фирма действовала из лучших намерений и так обреченных на смерть. Германский суд присяжных указал, что ныне нет возможности бесспорно доказать, что в Освенцима действительно убивали людей именно "Циклоном Б'.Уничтожение людей в газовых камерах было организовано с помощью наглого обмана людей и происходило в основном спокойно. Газовые камеры производили впечатление душевой бани. А то, что мужчины и женщины , голыми загоняли в одну и ту же душевую, воспринималось смертниками, видимо, как хулиганство эсэсовцев. Огромное количество трупов нельзя было схоронить, поэтому в 1940 году в Освенциме пустили крематорий N 1. В этом крематории имелись две печи с двумя ретортами системы "И.А.Топф и сыновья в Эрфурте". Печь состояла из открытой реторты, нагреваемой сначала го­рючим газом, полученным из газогенератора, а затем веществами горящих трупов. В 1941 году количество уничтожаемых людей росло, поэтому в том же крематории построили третью печь той же конструкции, что и прежние, а равнилась только
  
   62
   тем, что была снабжена искусственной тягой системы фирмы Топф. В 1942 году концлагерь вновь посетил Гиммлер. Потом появился приказ из PCX А, по которому требовалось вскрыть ранние братские могилы, трупы сжечь, пепел устранить таким образом, чтобы впредь нельзя было вычислить количество сожженых трупов. Вот по этой причине при ликвидации концлагерей в конце 1944 года была уничтожена значительная часть документации и занижены данные об убитых узниках. Пепел высыпался в окрестностях лагеря в реки Вислу и Солу, вывозился в Германию для удобрения.Небольшое количество хорошо просеянного пепла хранилось на складе для высылки урн с прахом родственникам погибших узников, бывших подданных Германии, Австрии.
   Трупы в братских захоронениях по приказу штандартенфюрера СС Пауля Блебеля из РСХА сжигались в камерах, ямах, кости перемалывались в порошок в дробильных установках.В 1944 году с мая по август в связи с наступлением Советской Армии и союзников во Франции администрация концлагеря приняла меры к быстрому уничтожению прибывающих транспортов. Крематории не справлялись с сжиганием трупов. Поэтому вырыли шесть больших ям около крематория N 5 и ямы около бункеров 1 и 2, забетонировали их, обшили стальными листами и стали беспрерывно сжигать трупы. В награду за добросовестный труд узники, обслуживавшие эти кострища получали в качестве премии дополнительный паек и водку. Трупы в крематорий 1 подавались специально устроенной тележкой, в крематории 2 и 3 при помощи электроподъемников, в крематории 4 и 5 бограми. Трупы, умерщвленных в бункерах погружали в вагонетки узкоколейной железной дороги и перевозились к ямам для сжигания. За время действия всех крематориев и подсобных сооружений в Бзежинке было сожжено белее четырех миллионов человек граждан СССР, евреев Европы, поляков, французов и других народов.Еще во время первых массовых транспортов в Освенцим евреев, Адольф Эйхман привез приказ Гиммлера - вырывать у трупов золотые зубы, а женщинам после газовой
  
   63
   камеры стричь волооы. В глубине души я считал рейхсфюрера СС Гиммлера величайшим крахобором, на пользы рейху он принес много. Сначала золотые зубы переплавляли зубные врачи в госпитале СС Освенцима.Впоследствии в третьем крематеории построили специальную мастерскую для переплавки залота - "Голдгиссерей". "Зубоврачебной" работой в крематориях было занята ежедневно сорок заключенных. Каличество вытапливаемого золота в некоторые периоды достигало двенадцати килограмм в день.В то время на международных рынках тройская унция золота шла за тридцать пять долларов.Эти двенадцать килограмм золота стоили тринадцать с половиной тысяч долларов.За год набегало более полумиллиона далларов. Сохранились рапорты руководителя лагерного зубоврачебного пункта, удостоверяющее, что в 1942 году у двух тысяч девятьсот четырех трупов заключенных имевших наколотые номера, вырвали 16 325 золотых и платиновых зубов. Полученное этим путем золото высылалось в слитках в Санитарное управление СС, которое распределяло это золото для лечения зубов эсэсовцев. Но уже в 1942 году, поставки золота значительно превысили потребности и образвался запас, более пятидесяти килограмм, вследствии чего Санитарное управление отказалось от дальнейших поставок и просило Гиммлера последующие партии поставлять в Имперский банк. Срезанные женские волосы сушили на чердаках крематориев, упаковывали в мешки и высылали в Имперские фабрики для промышленного применения. После освобождения концлагеря советскими войсками на складе нашли семь тысяч килограмм упакованных волос.Волосы применяли для подклада костюмов и матрасов. Этим занимались заводы в Баварии, Силезии, Фридлянда. С 1943 года в Освенциме перемалывали сгоревшие кости трупов и продавали фирме Штрем для промышленной переработки. По сохранившимся на заводе документам явствует, что кестнвй массы было выслано более ста тонн.
  
   64
  -- Я не ожидал такого подъема воды в реке.Видимо затор в ущелье прочно заткнул его, - сказал с сожалением Вилли.
  -- Прочнее только железобетон.
  -- Жаль,что все гранаты остались в самолете.
  -- Не все. Я десять штук на всякий случай прихватил с собой.
  -- Конрад, вы меня постоянно удивляете своей предусмотрительностью, практичностью.
  -- Я в Конге иначе бы не выжил.
  -- Пусть молодежь спит. На рассвете мы возьмем и пойдем к затору. Попробуем взрывами гранат его разметать.
   Ночь прошла спокойно.На рассвете Мари вместе с Адольфом стали го товить на завтрак шашлыки из добытого вчера мяса. Холодильник уже нуждался в работе морозильника: мясо только слегка было покрыто инеем.Вилли,Фриц,Отто, Шмутцке пошли вниз по течению реки. Ми нут через десять они добрались до ущелья, в котором между отвесны ми скалистыми берегами создалась естественная перемычка из поло манных стволов деревьев, кустарника, бамбука, лиан, травы и нано сов галечника и песка. Конрад связал две гранаты вместе и преду предил спутников: - друзья, отойдите от берега метров на тридцать, иначе осколки могут вас достать. Сам он встал за высокой скалой, лежащей метрах в пяти от обрыва. Спутники Конрада отошли в безопасную зону, Шмутцке бросил гранаты в самый центр бурелома.Раздался приглушенный водой взрыв.Вверх взметнулись несколько бревен и столб воды. Но плотина не поддалась.Вилли, Фиц, Отто подбежали к обрыву и удивленно смотрели как вода с прежним шумом падает с плотины.Конрад взял три ручные гранаты и сказал: Ребята, встаньте подальше. На этот раз Шмутцке бросил гранаты ближе к передней части плотины.Взрыв был оглушительным, осколки со свистом проле­тели над искателями.Казалось, что от удара взрывной волны река на мгновение остановилась.Затем на плотине с нижней стороны течения реки образовалось значительное углубление и вода бросилась в него
  
   65
   с каждой секундой расширяя себе проход. Поплыли бревна, кустарники, мятый бамбук, порванные лианы, застилая собой на десятки метров поверхность реки.Часть плотины с верхней стороны течения некоторое время сопротивлялось разрушению, но потом с шумом оторвалось от скалистых берегов и устремилась вниз по течению, распадаясь на отдельные фрагменты. Там, где стояла плотина течение стало бурным.
  -- Дядя Конрад, там, где стояла плотина не появится ли мель? - спросил Отто.
  -- Вряд ли. Вода ночью поднялаоь почти на четыре метра. Сейчас это озеро устремилось в ущелье и на сотни метров вниз по течению протащит наносы. Вода гудела в скалистом ущелье.
  -- Речной кран - плоскодонный, осадка у него небольшая, и я надеюсь, ему ничего не помешает подойти к самолету - сказал Отто.
  -- Конрад, бросьте пару гранат по середине форватора, туда, где стояла плотина.
  -- Есть хозяин. Друзья прошу соблюдать безопасность.
   Брумм, его сын, Герхард отошли на прежние позиции, взрывы раздались один за другим.
  -- По-моему вода побежала быстрее, - заметил Вилли.
  -- Дельную команду вы подали - сказал Конрад.
  -- Идем завтракать, Мари уже давно заждалась нас, - сказал Брумм. Через полчаса из-за горизонта поднялось недремлющее солнце.Зной спешил прогнать прохладу. Примерно через два часа вода в реке уже не доставала дверей самолета. Нетерпеливому Вальтеру хотелось быстрей попасть в кабину самолета. Пилот снял брюки. Конрад дал ему пистолет, а сам с автоматом встал у края обрыва.Вода у самолета доставала Вальтера до пояса.
  -- Не попадет братик на завтрак крокодилу? - спросила Мари.
  -- Бог знает. Наводнение многих из нас сорвало с привычных мест охоты, -ответил Шмутцке.
  --
   66
   Вальтер по металлической лестнице, оставленной с вечера молодоженами, паднялся к двери и открыл занак.Вода в салоне самолета стояла только в хвостовой части.
   - Герметичность ласточки все-таки слабовато, - подумал Вальтер. За
шесть часов, пока кабина и двери самолета были под водой накапало
около десятка ведер воды.Вальтер проверил некоторые приборы самоле
та и остался доволен: электроника в исправности.
   От дела его оторвали крики спутников и выстрелы из автомата и пистолета, злобный лай Марса, Вальтер, стоя лицом к приборной доске сделал шаг назад и закричал от неожиданной, нестерпимой боли. Он оглянулся и, теряя сознание, увидел длинную, не менее трех метров израненную черную змею, на теле которой было с десяток рваных кровоточащих ран.Мамба, черная мамба, - подумал Вальтер.Первым в салон самолета влетел Отто, держа перед собой мексиканский мачете. Он остановился в дверях, пораженный увиденным. Холодный пот залил ему лицо.Черная мамба, смертельно раненная им и Конрадом, нашла в себе силы дважды укусить Вальтера. Теперь она мертвая лежала на нем, вцепившись зубами в шею молодого парня.Отто схватил одной рукой змеей за шею, другой попытался нащупать у брата пульс. Сердце стояло. Отто отрезал Мамбе голову, а ее туловище повесил на дверь.
  -- Вальтер мертв, - крикнул Отто, пропуская в салон самолета Мари. Шмутцке был уже у двери самолета и рассматривал змею.
  -- Смотри какой у нее бойцовский характер. Шея на половину отстреляна и таких ран пять штук, хвост висит на тонкой шкуре, а она дважды сумела укусить парня. Очень злобная и коварная тварь, - сказал Конрад подошедшим Герхарду, Адольфу, Францу и Вилли.
   Мари открыла аптечку, сделала сердечный укол, ввела противоядие и начала делать искусственное дыхание. Следы укуса черной мамбы на шее Вальтера указывали на безнадежность спасательных мер. Мари упорно стремилась вернуть жизнь брату. Двадцать минут работы не дали результатов.Фриц и Франц вычерпали воду из хвостовой части самолета
  
   67
   осушили ее тряпками. Герхард завел двигагель"ласточки11 и две минуты гонял его на разных оборотах.
  -- Масло на нуле. Двигатель в норме, - доложил он Вилли.
  -- Хорошо.
   Якоб принес из палатки спальный мешок, Вальтера положили в него. Салон закрыли и пошли держать совет.
  -- Что будем делать, дети? Вернемся домой или поручим Герхарду доставить Вальтера в Мюнхен. Как вы решите, так и будет.
  -- Папа, ты столько лет хотел найти Ганса и отобрать у него нашу долю сокровищ. Вальтеру мы ничем не можем помочь. Произошел несчастный случай. Я считаю - мы не должны отменить акцию, - сказал Отто.
  -- Большое несчастье произошло у нас, но не по нашей вине.Мы должны продолжить нашу охоту на Ганса, - сказала Мари.
  -- Жаль конечно брата. Жизнь полна неожиданностей. Кто знал,что смертельно раненная черная мамба набросится на Вальтера и дважды покусает его. Нам надо быть бдительными: мы не в Баварии, а в Африке.Помоему будет непростительно отказаться от облавы на Хей фица, - сказал Франц.
  -- Папа, а не кажется ли тебе, что пробитый пулями маслопровод, смерть Вальтера - это предупреждение свыше.Жаль конечно утрачен ных из-за твоей доверчивости миллионов. Я очень надеялся на них. И все же я считаю: нам надо возвращаться. Ты заплати по контракту дяде Конраду и Фицу, предусмотренную сумму при неудачном поиске. А мы посчитаем наше путешествие коротким, кошмарным сном.В Момба­се, если мы благополучно доставим на аэродром нашу ласточку, я полечу вместе с Герхардом. А в случае невезения - на Боинге - сказал Фриц.
  -- Что скажешь, Якоб?
  -- Ты нас учил: нельзя откладывать начатое дело. А Фриц, хоть и автогонщик, всегда был бздиловатым парнем. Поэтому он никак не
  --
   68
   не завоюет чемпионское звание, а плетется на пятых, шестых местах. Я за миллионы.
  -- Ты, Герхард?
  -- Я буду сопровождать Вальтера.
  -- Ты,Конрад?
  -- Я с вами до последнего вздоха. Неожиданно злобно залаял Марс.
  -- Внимание, на нас от ущелья движутся вооруженные до зубов девятнадцать черномазых. Примем бой? - спросил Шмутцке.
  -- Марс, прячься, - скомандовал Фриц. Собака побежала вверх по течению реки.
  -- Сейчас у нас нет ни одного шанса выжить. Ты и Отто вооружены, остальные - нет. Нырни сейчас кто-нибудь в палатку за автоматом, эти гориллы перестреляют нас всех.Сдадимся без сопротивления, -сказал Брумм. Шмутцке отбросил автомат в сторону, Отто выкинул пистолет под обрыв. Сидевший на корточках рядом с двухкасетным магнитофоном Шарп Адольф нажал на клавиши и раздалась громкая африканская танцевальная музыка. Негры, одетые только в трусы, шорты или плавки, на миг остановились, а потом красиво, танцуя стали приближаться к европейцам. Сравнительно молодой негр с автоматом Калашникова в руках, голой стопой надавил на клавиши и отключид магнитофон. В наступившей тишине он сказал на своем языке несколько отрывистых фраз.Европейцев быстро, тщательно обыскали, отобрали деньги, часы, кольца, браслеты.С Конрада сняли почти новую джинсовую куртку фирмы "Монтана" и добротные армейские ботинки.У Фица вожак отобрал легкую кожаную куртку на молнии и одел на себя. Палатку свернули, спальные мешки попарно связали, столовую посуду сложили в холодильник. Все вещи, за исключением сборной шашлычницы грабители приготовили к переноске. Оружие искателей сокровищ они поделили между собой.В спешке негры не обратили внимание на неприметную коробку с
  --
   69
   тремя лимонками. Отто незаметно положил две гранаты в карманы своих брюк, а одну отдал Шмутцке.Снова главарь отряда сказал несколько фраз.
  -- Что он говорит? - спросил Кенрада Вилли.
  -- Он говорит на языке народов Банту. Сказал, что завтра самолетом займутся опытные люди.Приказывает нести наши вещи, а мы быстрым шагом под надзором двенадцати парней поспешим к великому прорицателю и колдуну. Сегодня на закате солнца он сделает первое пророчество, а на рассвете снимет с миллионера заклятие.
  -- А при чем тут мы? - спросила Мари.
  -- С нас, думаю, потребуют большой выкуп.
   Негры построили европейцев цепочкой, во главе ее поставили молодого парня, вооруженного пистолетами и погнали пленников в лес.Командир бандитов заставил немцев бежать по бесконечному тропическому лесу со скоростью десяти, двенадцати километров в час.Тренированная молодежь, Шмутцке переносили это ускоренное движение нормально, а Брумм через час почувствовал, что он скоро упадет и не сможет встать. Главарь отряда вытащил из кармана шортов тоненькую черную пластинку, отломил от нее кусочек, величиной со спичечную головку, отдал его Брумму и показал, что ее надо разжевать.Вилли послушно перетер на зубах горькосоленую твердую массу. Через несколько минут он почувствовал прилив свежих сил и продолжил бег, легко поднимая ноги.Примерно через два часа немцы под конвоем негров очутились на обширной лесной поляне. Ближним строением оказалась огороженная поверху бревнами большая яма, глубиной около пяти метров. В ней дремали несколько крокодилов.Стенки ямы были укреплены тесно установленными бревнами, переплетенными ивовыми прутьями. Из джунглей к этой яме бежал ручеек не шире бычьего хвоста. Зода стекала в яму с пресмыкающимися. Хозяин заботился о камфорте своих питомцев.
   - Смотрите, крокодилов разводит, - сказал Адольф.
  
   70
   - Скорее это запас экзотического мяса, - предположил Шмутцке.
   В метрах пятнадцати от питомника находился загон для скота, огороженный бревнами высотой не менее четырех метров. В нем кроме двух молодых женщин - черной и белой - никого не было. Нас присоединили к ним. Из большого круглого дома и нескольких такой же конструкции строений, но поменьше, расположенных в метрах двадцати от нас, высыпало полтора десятка негров разных возрастов.Они радостно приветствовали бандитов, пригнавших нас, рассматривали нас как зверей в зоопарке, некоторые бросали в нас камни, корчили рожи, плевались. Мари подошла к заплаканным женщинам, поздоровалась на английском языке. Те приветливо ответили ей.
  -- Как вы попали сюда? - спросила она европейку.
  -- Я с Евой, моей соседкой и ее братом ехала к мужу на буровую установку. Это в двадцати пяти километрах от того места, где нас остановили бандиты. Их было трое с автоматами Калашникова. Они вытащили меня из машины, а моим друзьям приказали ехать прочь. Но Ева заступилась за меня,.сказав, что я жена рабочего, а не богача и с меня они большого выкупа не дождутся. К Еве присоединился ее брат. Тогда Еву тоже вытащили из машины, брата пристрелили, наш багаж присвоили, а нас пригнали сюда. Ева из разговоров бандитов узнала, что сегодня состоится большое колдовство, необходимое для выздоровления местного миллионера. Раньше во время такого колдовства приносили в жертву не менее десяти человек из враждебных племен. Сегодня гоже принесут в жертву десять человек, но не негров, а европейцев. Эти бандиты хотели напасть на буровую мужа. Там работает пятнадцать человек русских, украинцев, татар и три негра в охране. Значит, они не дошли до буровой, в пути им попались вы.
   Вы откуда?
  -- Наш самолет произвел вынужденную посадку из-за повреждения пулями маслопровода.
  -- Никто не погиб?
  --
   71
  -- Посадка прошла благополучно. Но потом чёрная мамба напала на моего младшего брата и убила его.
  -- Господин, такая беда одна за другой.
  -- А чем болен миллионер ?
  -- Ева расскажи.
  -- У него тонкие длинные червяки лезут наружу не только из заднего прохода, но и через рот. Живёт у него большой, а сам скилет скилетом.
  -- Я не могу его быстро вылечить. Это аскаридос.
  -- Он считает, что на него навели порчу злые люди. Врачам он не верит. Колдун обещал : если принести в жертву десять белых человек, то через неделю он будет здоров. Эти бандиты на службе у колдуна,-сказала Ева.
   Часа через полтора, как нас поместили в загон пришли бандиты с нашими вещами. Свои трофеи они оставили в большом доме.Вскоре из него вышла молодая негритянка в платье и красных сапожках Мари. Она несколько раз демонстративно прошла мимо европейцев, крутя задом, как колесом. Примерно в час дня на поляне жизнь замерла. Первоначальную охрану заменили другой. Эти часовые были в белых рубашках, на голове каждого красовалась небольшая белая шапочка. Два часа длился обеденный сон обитателей поляны. Часов в пять из леса вылетели две Мерседеса. Три негра, приехавших в них, стали расстилать в доль крокодильей ограды циновки,а на них клали разноцветные матрасы и ватные подушки. Через час на поляну влетели из леса с десяток дорогих машин и встали полукругом около большого дома. Из багажников вытащили стулья, разборные столы и расставили их рядом с машинами.
  -- Друзья , сказал Шмутцке , давайте выработаем план побега из этого ада.
  -- Говорите, Конрад. На вас вся надежда,- сказал Вили.
   Русская и негритянка подошли ближе к таким же обеспеченным, как они.
  

72

   С момента появления искателей сокровищ в загоне для скота все разговоры велись на английском языке.
  -- Колдуну мы нужны живыми,- заметил Отто.
  -- Верно,сынок.
  -- Поэтому мы должны представлять собой единое целое, держаться друг за друга и не дать им возможность выдернуть любого для угощения крокодилам.
  -- Все мы владеем приёмами самбо, карате - сказала русская.
  -- Первый ,кто завладеет автоматом, должен уничтожить бандитов, находящихся вагоне и рядом с ним. Остальные должны схватить освободившееся оружие и начать стрелять по вооружённым неграм. Когда избавимся от бандитов, захватим три машины бросимся Мамбасу. Если полиция захватит нас здесь-висилица обеспечена, -сказал Конрад.
  -- Да, от местной полиции нам нельзя ждать добра : колдун её хорошо кормил,- заметил Якоб.
  -- Учтите, дети, друзья. Все, кто приехал сюда на машинах, колдун и его прислуга- враги цивилизованного общества, уголовники, задумавшие грандиозное преступление- сказал Брумм.
   Тем временем около большого дома заиграл оркестр африканских народных инструментов и начались танцы девушек. Видимо, приезжим подавали спиртное. Верхушки деревьев уже закрывали солнце, когда вся толпа переместилась к крокодильей яме. Миллионера под руки привели к ограде и посадили на гору подушек. Через яму перебросили три толстые, широкие плахи и скрепили их стальными скобами. Два барабанщика прошли по этому месту и сели около ограды Колдун в страшной маске на голове и в разноцветном балахоне, с нацепленными на нём дюжиной колокольчиков разных размеров , встал по центру узкого места и дал знак музыкантам. Оркестр за спинами зрителей заиграл заунывную мелодию. Большие барабаны внутри крокодильего садка громко отбивали ритм.
  

73

   Колдун зашевелился в такт мелодии, задвигал в разные стороны маской, зазвенел колокольчиками. Оркестр перешёл на другую мелодию, стал ускорять темп, колдун принялся делать резкие движения, высоко прыгать на месте, громче стучать в бубен. Неожиданно он громко ухнул и жестом показал на пленников, человек пятнадцать бандитов дружно набросились на европейцев и неожиданно быстро выдернули из их толпы русскую. Она пыталась вырваться, отбиваться руками и ногами, но десять человек мёртвой хваткой держали её руки и ноги, принесли её к двери питомника и по знаку колдуна бросили её к крокодилам. Она упала на спину одного из них. Под давлением веса женщины крокодил пошёл ко дну. Её ноги только сантиметров на двадцать погрузились в воду. В яме оказалось семь крокодилов. Два из них сразу же бросились на неё. Но женщина отскочила в сторону и оказалась на участке мелководья, где вода покрывала ей ноги только по щиколотки. Крокодилы подминая друг друга бросились на женщину и в считанные минуты растерзали её. Жуткий крик женщины леденил душу даже привычных к людским трагедиям Конрада и Брумма . Зрители какими бы они ни были жестокими, онемели от пиршества пресмыкающихся. В этот момент солнце закатилось за горизонт. Вновь началась пляска колдуна, вновь громко играл оркестр, бухали барабаны. Опять колдун дал команду и охранники бросились в загон отбивать новую жертву крокодилам. Опытный командир отряда негров держал автоматчиков во второй линии нападения и они были неуязвимы. Бандиты из-за спины товарищей в первой линии наносили тяжёлые удары немцам. Стоявший в первой линии обороны Адольф ловко парировал удар приклада с правой стороны, но прозевал удар по голове с левой стороны и стал валиться на землю. Человек пять бандитов вцепились в него, выдернули из строя и потащили вялого к крокодилам. Мари завыла как волчица и бросилась в след за мужем, но её силой остановили братья. Перед тем как колдун дал знак бросить Адольфа в яму парень очнулся. Бандиты по команде толкнули немца вниз.
  

74

   Адольф мгновенно схватил освобождёнными руками негра, стоящего крайним к яме и вместе с ним упал на питомцев колдуна. Адольфа съели сразу : он упал плашмя, а негр попытался вылезти из ямы, кричал, просил помочь отбиться, не пресмыкающиеся быстро поделили его между собой . Чёрное, звёздное небо низко висело над землёй. Отто громко сказал : "Марс".
  -- Ты думаешь, он рядом?- спросил Шмутцке.
  -- Здесь, ждёт команды.
  -- При следующем нападении на нас, необходимо бросить гранаты в яму и в толпу зевак, окружающих больного. Это ошеломит охрану. Мы воспользуемся этим и отберём один-два автомата. В первую очередь следует вооружить Отто и Конрада, они профессионалы. Стремитесь обезвредить вожака бандитов- это умная бестия-сказал Брумм. В загон тихо прополз Марс и ткнулся носом в ногу Отто.
  -- Пришёл, малыш? Молодец. Лежать.
   Вновь музыканты принялись за работу. Всем зрителям, охране негритянские девушки подносили примерно литровые горшочки. Лёгкий ветерок донёс аромат мёда.
  -- Медовуху пьют,- разрядил гнетущее молчание Шмутцке.
  -- Пусть пьют побольше, алкоголь притупляет бдительность,- сказал Брумм.
  -- Но усиливает жестокость,- заметил Герхард.
   Через некоторое время группа повеселевших, вооружённых негров вошла в загон за следующим смертником. Они дружно набросились на немцев.
   - Фас,- приказал Отто.
   Марс, притаившийся в темноте стремительно бросил на ближайшего врага, перекусил ему руку, а потом вцепился в горло. Шмутцке вырвал у погибшего бандита автомат и короткой очередью сразил предводителя бандитов. Отто одну за другой бросил гранаты в условленные места.
  

75

   Раздались взрывы, крики боли, негодования. В загоне нападение Марса вызвало панику, злобу. Кто-то из бандитов отбиваясь от собаки, выпустил в неё весь рожок автомата и сам погиб от единственного выстрела Отто. В вагоне не осталось живых бандитов. Конрад, Герхард, Франц, Вили, Фриц побежали к заказчику колдовства, желая отомстить ему за убийства. Но тот с распоротым осколками брюхом лежал у ямы у улыбался.
  -- А что он такой добрый ?- спросил фриц Мари.
  -- Его замучила болезнь. Теперь эти черви покинут его.
   Немцы перестреляли всех негров, державших оружие в руках. По приказу Вили они, прихватив Еву с собой, побежали к машинам. Только Отто немного отстал от нихю Он заглянул в яму. Все крокодилы были на последнем издыхании. От колдуна остались маска, балахон с колокольчиками и две ноги в красных тапочках. Отто зашёл в загон для скота поднял Марса и понёс его на руках к машинам. Фриц открыл багажник машины и Отто положил туда своего воспитанника.
   - По машинам,- крикнул Шмутцке.
   Три машины загудели моторами. Отто и Конрад расстреляли
   остальные машины, кинули к продырявленному бензобаку одной из
   них горящий сук. Пламя быстро охватило автомашины, превратив их
   в один большой костёр.
   Машины с искателями сокровищ скрылись во тьме.
   -Ева, прости, но нам нужно быстрее попасть в Момбасу. Тебя домой
   мы не можем отвезти,- сказал Вилли.
  -- Я вам бесконечно благодарна. Довезёте до первого городка, где есть гостиница и я покину вас.
  -- Хорошо. До Мамбасы далеко?- спросил Конрад.
  -- Тридцать миль.
  -- Как твоя фамилия, дочка ?- спросил Брумм.
  -- Ева Смит.
  -- ты замужем за европейцем?- спросил старик.
  --

76

  -- Нет. Мой муж и я - протестанты. При крещении мы взяли распространённую в Европе фамилию.
  -- А что ищут буровики? - спросил Конрад.
  -- Нефть, газ, термальные воды, - говорила Валентина. Километрах в двадцати от злополучной поляны Отто увидел каменную осыпь в стороне от дороги. Машины останавливались. Отто отнёс марса к скалам, устроил ему ложе и заложил его тело камнями. Немного позже Ева покинула немцев. Старик дал женщине сто американских долларов, чтобы она в чужом городке чувствовала себя увереннее. Через полтора часа после бегства немцы были на частном аэродроме. Всё лётное поле хорошо освещалось низко стоящими прожекторами. Чистенькая "ласточка"стояла около одного из ангаров. Дежурный механик- симпатичный, лет сорока высокий, широкоплечий негр с короткой бородкой издали приветствовал гостей.
  -- Ребята, с этим учёным негром будьте предельно вежливы,-предупредил Шмутцке. Я его знаю по Анголе.
  -- Здраствуйте, господа. Я к вашим услугам. Что вас интересует ?
  -- Сегодня, сэр, мы по объективной причине не могли присутствовать при погроузке на пантоны нашего самолёта и транспортировки его сюда, сэр- сказал Шмутцке.
  -- Я чувствую, что эта причина была очень важной, если дорогой, именной пистолет Вальтер был найден нашем грузчиком в галечнике под высоким обрывистым берегом реки.
  -- Вы правы, сэр- сказал Брумм.
  -- Дядя Вили, машина при транспортировке не повреждена, маслопровод отремонтирован- сказал Фиц.
  -- Мы залили полные баки масла, бензина. Может проверить по приборам. За весь комплекс услуг заплатите пятьсот сорок долларов.
  -- Спасибо, сэр. Герхард, опробуй двигатель- приказал старый Брумм. Фиц завёл двигатель и погонял его на разных оборотах. Потом он подошёл к негру и попросил : Сэр, разрешите покататься по аэродрому, а потом сделать несколько кругов на высоте не более ста метров.
  --

77

  -- Прошу вас, сэр, - поддержал Фица Вилли.
  -- Я запрошу разрешение диспетчера аэропорта Мамбасы на полёт в районе нашего аэродрома. Вы пока катайтесь. Если разрешат, я вам посигналю нашим главным прожектором.
  -- Спасибо, сэр.
   Фиц несколько минут ездил по аэродрому, а потом по сигналу механика взлетел.
  -- Сэр, у вас не найдётся морозильная камера с длиной внутренней полости два метра, шириной семьдесят сантиметров и высотой сорок пять сантиметров, - спросил Брумм.
  -- У нас есть такая камера, в ней уже перевозили покойника.
  -- она нам подойдёт, сэр. Сколько вы за неё хотите, сэр.
  -- Тысячу баксов.
   Фиц посадил самолёт и подкатил его к прежнему месту стоянки и подошёл к механику.
  -- Благодарю вас, сэр. Дядя Вили, можно отчаливать.
  -- Сэр, мы берём морозильную установку.
  -- Она по счастливой случайности в этом ближнем ангаре.
  -- Грузим, сэр.
   Брумм влез в салон самолёта, вытащил из спинки кресла пилота толстую пачку стодолларовых банкнот, поцеловал в лоб погибшего сына .Ребята затащили в салон морозильную камеру, уложили в неё Вальтера. Фиц подключил камеру к электросети самолёта. Сильный яд чёрной Мамбы видимо не давал микробам гниения быстро распространяться в удушающей жаре. Вальтер лежал в морозильной камере как живой.
  -- Папа, я полечу с Герхардом.
  -- лети. Сэр, прошу вас запросить разрешение на полёт по маршруту : порт Мамбаса, Джибути, Порт- Судан, Асуан, Порт Саид,Афины,Рим, Мюнхен.
  --

78

   На этот маршрут нам дано разрешение номер 1221 три дня назад, сэр. Брумм отдал деньги механику. Тот пересчитал их и сказал : здесь на сто десять баксов больше.
  -- Это за добросовестную работу, сэр.
  -- Простите, это конечно ваш пистолет- сказал механик и отдал оружие Отто.
  -- Спасибо, сэр. Рад встрече с вами, сэр. Желаю вам успехов в жизни и крепкого здоровья, сэр.
   Механик расцвёл от удовольствия. Он переговорил с диспетчером аэропорта, получил разрешение на полёт, подошёл к Фицу и назвал высоту полёта по маршруту. Герхард И Фриц попрощались со всеми, вскоре заработал двигатель и через несколько минут самолёт летел на северо- восток. В ночной тьме скоро потерялись его бортовые огни.
   Не доезжая четверти километра до аэропорта поредевшая группа оставила похищенные автомашины вблизи автострады. Брумм, Якоб, Франц, Отто пошли по магазинам купить кое- что из одежды, обуви, а самое главное- чемоданы, саквояжи, спортивные сумки и ещё разную мелочь. Мари в сопровождении Шмутцке вошла в здание аэропорта, посмотрела расписание полётов и обратилась в кассу, где работала негритянка.
  -- Мадам, судя по расписанию, скоро начнётся регистрация билетов, на самолёт, следующий в Преторию?
  -- Вы граждане ЮАР?- спросила кассир, согнав дежурную улыбку с лица.
  -- Что вы, мадам. Мы- туристы. Едим посмотреть национальный парк. Вся наша группа из Федеративной республики Германии.
   Улыбка вновь приклеилась к лицу.
   - Через семь минут объявят о регистрации билетов на самолёт,
летящий в Южно- Африканскую республику.
  
   79
  -- Мадам, нам шесть билетов в Преторию, если можно во второй класс.
  -- Здесь на пятьсот долларов больше положенного - сказала негритянка.
  -- Это вам за услугу. Во время недавнего урагана мы потеряли документы, деньги, вещи, лежавшие в автомашинах. Наш Опель и Мерседес стояли на берегу и были сметы неожиданным паводком.
  -- Хорошо, я вам верю. На контроле, если вас спросят, объясните, что произошло.
   Шмутцке, Вили, Отто, Франц своё оружие положил в багаж, который во всём мире ещё не проверялся при полётах на сомолёте. Полсотня долларов, вложенная в билет каждого из немцев, новые чемоданы, саквояжи, дипломаты, спортивные сумки, новое бельё и костюмы не вызвали на контроле лишних разговоров. Через четыре часа, пролетев на Боинге 747 почти три тысячи километров, охотники за миллионами очутились в столице ЮАР. Шмутцке поместил семью Брумма в знакомую гостиницу, а сам не теряя ни минуты поехал к своему другу- сослуживцу у диктатора Моиза Чомбе. Тот встретил Конрада, Несмотря на глухую ночь, с большой радостью. Они хорошо выпили и договорившись обо всём расстались на восходе солнца. Прошли сутки с момента разрушения плотины, а сколько пришлось пережить. В двенадцатьчасов дня Мари разбудила детектива, позвонив ему в номер.- Спасибо Мари. Вы ещё не обедали ?- спросил он.
  -- Нет. Готовимся в ресторан.
  -- Я иду к вам.
   В коридоре Конрада остановила дежурная по этажу и предупредила:
  -- В вестибюле вас ждёт посыльный из туристического бюро.
  -- Благодарю вас, мадам. Я сейчас переговорю с ним. Посыльный принёс готовые паспорта на настоящие фамилии, но с новым гражданством. За столом Шмутцке вручил каждому Брумму новый документ.
  --

80

  -- Как вам удалось так быстро получить паспорта ?- спросил вили.
  -- Деньги - двигатель прогресса.
  -- Плюс фотоаппарат Коника- уточнил Отте.
  -- В точку попал, - согласился Конрад.
   Возвращаясь из ресторана семья Брумов и Шмутцке услышали слова диктора центрального телевидения Претории, что после рекламы пойдёт передача о трагедии, разыгравшейся в тропическом лесу в двухстах от столицы Кении Найроби.
  -- Послушаем ?- спросила отца Мери.
  -- Конечно, любая информация по этому делу может быть полезна для нас,- тихо сказал Вили.
   Через три минуты на экране появилась диктор центрального телевидения Кении.
  -- Минувшей ночью в 22 часа тридцать минут к дежурному лейтенанту полиции города Ванави обратилась Ева Смит, гражданка Кении. Она показала, что во вторник утром она с братом и соседкой Валентиной Чуплыгиной, подданной Советского Союза ехали в автомашине и были остановлены на автостраде тремя вооружёнными автоматами Калашникова бандитами. Передаю микрофон Еве Смит.
  -- Валентину они силком вытащили из машины. Я и мой брат заступились за неё, поругались с напавшими. Тогда бандиты меня тоже вытащили из машины, а брата убили. Потом они погнали нас в лес. Примерно через час мы пришли в поместье колдуна, расположенное на огромной лесной поляне. Нас поместили в загон для скота и оставили нас охранять одного часового. Примерно часа через два вооружённые бандиты затолкнули в загон ещё девять человек- восемь мужчин и одну женщину. Это были туристы из Швеции. Они путешествовали по озёрам и рекам Кении на резиновых лодках.
   -Вот даёт, - заметил Отто.
  -- Помолчи, - предупредил отец.
  -- Имущество туристов принесла другая группа бандитов, пришедшая примерно на час позже.
  --

81

   Добычу они затащили в большой дом колдуна. К заходу солнца приехал для снятия заклятия известный местный миллионер. На него, по словам колдуна, злые люди навели порчу. Все знают, что из его живота каждый день вылезали длинные черви не только через выхлоп, но и через рот. Местный колдун обещал за сотню тысяч долларов снять с него порчу, если в течении одной ночи- с заката до рассвета будут принесены в жертву крокодилам десять белых любого пола. Если жертву принесут- миллионер через неделю выздоровеет. Миллионер дал деньги. Колдун со своей республики собрал своих бандитов и похитил белых людей. На закате садисты принесли в жертву русскую женщину. Шведы не сумели её защитить. Бандиты били прикладами автоматов пленников. Валя Чуплыгина, мир праху её, в этот день хотела попасть на буровую установку, гдеработал её муж. Вторым погиб молодой, совсем мальчишка, красивый, стройный швед. Но он сумел прихватить с собой в яму одного из бандитов. Господи, возьми его к себе. Мы неизбежно погибли бы все. Когда бандиты стали вырывать у шведов третью жертву, кто- то из толпы зрителей бросил в крокодильник две гранаты, а одну в миллионера и его свиту. Миллионер, колдун, крокодилы погибли. Шведы воспользовались растерянностью бандитов, находившихся в загоне, вырвали у них автоматы перестреляли их. В гибели этих бандитов большую помощь оказала овчарка, принадлежавшая одному из молодых шведов. Бедную собаку застрелил один из бандитов прямо в загоне. Потом мы собаку похоронили у каменной осыпи по пути Найроби. Всех оставшихся на поляне бандитов шведы перестреляли, сожгли несколько автомашин, прихватили меня собой и уехали из этого страшного места. Вот всё, что я знаю об этой трагедии.
  -- А что вы считаете трагедией? Смерть двух европейцев или смерть двадцати трёх негров ?- спросила телеведущая столицы Кении.
  -- Я бы не употребила слова "негров" говоря об этой трагедии. Мой несчастный брат был первым негром погибшим в тот день от рук бандитов.
  --

82

   Он был из числа честных , трудолюбивых людей. А двадцать два негра среди которых был жадный на дармовые деньги колдун, верующий в таинственные, сверхестественные силы, глубоко религиозный миллионер, способные на любые преступления люди. Они стояли на службе у колдуна и держали в страхе половину Кении. Европейцы, как и я, попали в плен. Двух из них бандиты успели отдать крокодилам на съедение. Повторюсь, всем шведам угрожал один конец- крокодилий питомник. Будь на месте чёрных бандитов белые бандиты шведы не задумываясь перестреляли бы всех.
  -- Неужели вам не жаль погибшего бизнесмена, лекаря местных племён, музыкантов.
  -- Мне не жаль их. Все они были одной шайкой. Я благодарна тому смельчаку из окружения миллионера, которого ужаснула беззащитность людей, ставши жертвой первобытных верований. Только благодаря первобытным религиозным предрассудкам можно связать воедино желудок крокодила и лечение безграмотного, бесчеловечного лекаря. Это не по христиански- радоваться смерти врага, но я возьму на себя такой тяжкий грех.
  -- Сгорел небольшой посёлок. Люди остались без крова и имущества. Вам не жалко бедняг?
  -- Пожар поглотил и вещи туристов. Поляна в лесу площадью не менее пятидесяти гектар. Земля хорошая, но её не засевали лет пятьдесят. Народ, живший в этом посёлке обслуживал великого лжеца, кормился с этого. Надо вспахать землю, засеять её, а потом начать строить дома.
  -- Спасибо за раскрытие преступления сказала телеведущая. Вновь экран захватила реклама.
   Семейство Бруммов и Шмутцке собрались в одном номере на совет.
  -- Ева - молодчина, заметила Мари.
  -- Ты не говорила, что мы - немцы ?-спросил отец.
  -- Нет. Мы разговаривали по - английски, а у меня произношение отличное.
  --

83

  -- Один Якоб мог опростоволоситься : он любит материться на родном языке, - сказал Отто.
  -- Девчонка нас отмазала в благодарность за спасение, - сказал Вили.
  -- Это точно,- согласился Конрад.
  -- Что будем делать, дружище,- спросил Шмутцке у Вили.
  -- В первую очередь каждому надо купить поношенную одежду. В Кейптауне поселиться по одному по два человека в номере, в разных гостиницах.
  -- Я буду один спать в номере,- заявил Отто.
  -- Вили, вам надо перекрасить волосы, носить чёрные очки.
  -- Мари, вам придётся носить строгие костюмы. Иначе отбоя не будет от морячков. Сделайте себя лет на пятнадцать старше. Разрешение на оружие мы получим завтра и всегда будем брать с собой не менее одного ствола. Одежду, обувь, головные уборы надо будет менять часто.
   Третьего января 1942 года пришёл первый в новом году транспорт со смертниками. Это были евреи из захваченных земель Советского Союза. Его принимала моя команда. Наш конкурент по вещевым делам - Эвингер- пришёл помочь в организации распределения прибывших. Поезд подошёл к перрону, оркестр заиграл браурные марши. Молодые эсэсовцы с резиновыми дубинками в руках бросились открывать двери пассажирских вагонов и теплушек . Первыми на конечной станции своей жизни появились молодые парни, девушки с вёдрами, бидонами, кувшинами в руках.
  -- Воды , дайте воды,- просили они эсэсовцев . Воды, где можно набрать воды ?- спрашивали они. Мы три дня не пили.
  -- Потерпите. После распределения вы получите воду , еду,жильё-вежливо отвечал лейтенант. Назойливых просителей эсэсовцы избивали резиновыми дубинками и требовали встать в строй.
  --

84

  -- Нашему лейтенанту лейтенанту место в церкви - заметил я Эвингеру.
  -- Это необходимая маска, уловка для быстрой рассортировки смертников. Тут самое главное, чтобы среди прибывших не вспыхнула паника, что это не трудовой семейный лагерь, а душегубка. Тогда вам придётся таскать трупы со станционной площадки в крематорий. Учтите, в концлагере остались только две ваши бортовые машины, остальные в разгоне.
   Оркестр умолк. Дежурный лейтенант на русском, еврейском языках сделал в мегафон объявление : - Господа, поздравляю вас со счастливым прибытием в наш семейный трудовой лагерь Освенцим. Прошу вас оставить вещи и верхнюю одежду на перроне. Здесь их никто не тронет : охрана бдительная и многочисленная. Сейчас вы все построитесь по пятёркам. Женщины отдельно от мужчин. Мужчины сдадут девушкам- регистраторам деньги, ценности, в том числе обручальные кольца. После этого вы пройдёте рассортировку : работоспособные мужчины пройдут в один барак, женщины в другой. Мужчины - иждивенцы в третий , женщины с детьми и старушки - в четвёртый. Два десятка малолетних детей обоего пола мы поместим в детсад для основательного изучения немецкого языка. Вновь заиграл оркестр. Теперь звучали песни на европейском языке, классические мелодии. Вежливые эсэсовцы услужливо помогали старикам, беременным слезть из вагонов на перрон, терпеливо вели их к пятеркам. Наконец все вагоны освободились, поезд ушел. Лейтенант вновь повторил свое приветствие и объявление. Мои сотрудницы, одетые как на праздник, пошли по рядам реквизировать ценности. Мужчин было около пятисот человек, примерно треть из них были старики. Женщин и детей было около тысячи человек, старушек - не менее трехсот. Из них для работы и в публичный дом эсэсовцев интендант выбрал около пятидесяти молоденьких, красивых девушек. Женщин с детьми привели в барак, расположенный рядом с фабрикой смерти, раздели, приняли от них на сохранение деньги и драгоценности, записав их перечень в
  

85

   приходную книгу, выдали каждой по кусочку мыла и полотенцу. Потом их повели в газовые камеры бункера N 1. Оркестр продолжал исполнять классику. В это же время обреченные мужчины в предбаннике разделись, отдали утаенные ценности капо, которые занесли в приходную книгу наименование трофея. Затем мужчин отправили вслед за женщинами в те же газовые камеры бункера N1. Только в газовых камерах некоторые смертники поняли, куда их загнали. Но они не могли отсюда вырваться на волю : десятки эсэсовцев торопились закрыть ворота газовых камер и пойти пить положенную норму шнапса и есть деликатесы из запасов доверчивых евреев. Оркестр стал громко исполнять немецкие марши. Это обязательно происходило во время заполнения газовых камер людьми и во время их умертвления. Кому хочется слушать предсмертные крики людей, виновных только в том , что они не арийцы, а варвары, недочеловеки. Приходные книги вели немки-служащие комендатуры. Они по описи сдавали коменданту свой улов. Один раз в месяц накопленные комендантом деньги, драгоценности по описи отправлялись в Имперский банк. С первого же принятого транспорта я, видя беззастенчивое хищение эсэсовцами разных рангов, решил тоже играть в эту беспроигрышную игру . Все драгоценности, какие попадали мне от моей команды я сортировал : большую часть самых лучших ювелирных изделий, дорогой валюты я присваивал себе. А остальное по описи в двух экземплярах я сдавал коменданту. Списки ювелирных изделий, валюты разных стран, страницы описи я не номеровал и этим создавал для коменданта простор для хищения. Драгоценностями нашей команды комендант ублажал контролёров и высокое берлинское начальство. - Оставленных в живых мужчин и женщин стригут, заставляют принять холодный душ, одевают в тюремную форму. Эсэсовцы проверяют пальцы всех, отбирают чудом сохранившиеся кольца, роются в одежде в поисках случайно оставшихся ценностей. Затем женщин отдельно, мужчин отдельно держат в бараках целый месяц на карантине. Как я заметил позже эсэсовские офицеры конвоя и
  

86

   оцепления активно грабили смертников и снисходительно относились к обогащению рядовых. Словом, гарнизон концлагеря, был дружным, получал доход от разгрузки и уничтожения каждого транспорта. Этот первый в 1942 году транспорт смертников дал интенданту концлагеря около десяти тонн первоклассных, разнообразных продуктов, сотни литров дорогого вина, водки, спирта, бесконечного числа банок варенья, консерв. На следующий день многие старшие офицеры отправили тяжёлые посылки с продуктами домой. После таких продуктами транспортов меню офицерских и солдатских столовых на длительное время становится разнообразным и более калорийным. Интендатская команда успешно провела охоту за дармовыми продуктами Кое-что по мелочи вместе с объедками оставила нам. Девушки погрузили всё оставленное смертникам на автомашины и отвезли на склад. Для проверки ручной клади я оставил пять девушек, знавших немецкий язык, а остальных вместе с капе-Магдой заставил рассортировывать привезённые вещи. За все три года моей работы в концлагере я надзирательницу к ручной клади не подпускал, она могла проболтаться о драгоценностях. Моим помощницам я объяснил порядок работы. Деньги, драгоценности оно сразу передавали мне.В основном попадались советские деньги, немного валюты и ювелирных изделий. Хлеба в целых буханках набралось около двухсот килограмм. Его аккуратно сложили в промытые, оцинкованные двухсотлитровые бочки из под яда "Циклон- Б". В такие же бочки, сложили сахар, банки натурального молотого кофе, какао, шоколад, две небольшие головки сыра, заводские консервы, банки с домашним вареньем, мёдом. Бутылки вина, водки, зубровки, спирта, перетащили в мою комнату и поставили в ящики из под чая. Начатых буханок хлеба, булочек, недоеденных кусков хлеба набралось килограмм пятьдесят. Остатки копчёных колбас, скоропортящиеся продукты весом около пятнадцати килограмм и большой кулёк сахара-песка я отдал надзирательнице для распределением между узницами. Взгляды узниц постоянно были направлены на гору продуктов на столе.
  

87

   Я разрешил Магде не дожидаясь перерыва выдать изголодавшимся женщина по триста грамм хлеба и небольшому куску мяса. Ручную кладь мы сортировали примерно три часа. После обеда я дал надзирательнице тюбик губной помады и начатый флакон духов "Красная Москва". Вечером я положил в изящный, почти новый саквояж два десятка банок дорогих рыбных консерв, несколько бутылок вина, водки, пол дюжины плиток шоколада и отнёс коменданту концлагеря. Такие богатые продуктами транспорты приходили в Освенцим только 1942 году. 1942 год меня убедил, что через концлагерь Освенцим - Бзежинка в год проходят ценности, сравнимые с бюджетами таких стран как Швеция, Италия. До самой ликвидации концлагеря в январе 1945 года по запискам коменданта Освенцима с моего склада и со склада Эвингера отбывающие в отпуск солдаты, офицеры получали новую и малоношеную дамскую одежду, отрезы на платье, костюмы, новые или слегка поношенные дамские туфли или сапожки.
   Все узники, попавшие в карантин, в первый же день столкнулись с невероятной скудностью лагерного пайка. По нормам секции гигиены Лиги Наций человеку, занятому на тяжёлых работах положено 4800 калорий. Официальный лагерный паёк рабочим , выполняющим тяжёлые работы, составлял 2150 калорий, а на умеренных-1738 калорий. Действительный паёк для первых 1744, для вторых 1302 калория. Все приведённые мною данные относительно калорий основываются на официальном издании: "Питательные вещества и питательность съестных припасов.Разработка Имперского статистического бюро совместно с Имперским управлением по делам здравоохранения". Лейпциг, 1943 год. Древний рацион : хлеб- 350 грамм, суп с мясом - 4 раза в неделю, суп без мяса- 3 раза внеделю. Суп - 1 сорт порция- 1 литр - 150 грамм картофеля, 150 грамм брюквы, капусты, овощей или буряков, 20 г. муки или порошка мучных веществ. Або - 5 грамм соли, 20 грамм мяса вместе с костями.
  

88

   Суп 2- го сорта (порция 1 литр) 500 г картофеля или брюквы, или по 250 г картофеля и брюквы. 40- 50 г крупы (ячневой, ржаной, пшеничной, манной или макарон), 10 г муки или мучных веществ. Або- 5 г соли, 20- 40 г маргарина.
   Два раза в неделю рабочим, занятым на тяжёлых работах выделялось по 40 г маргарина.
   Завтрак - 0,5 литра ячменного кофе или отвар из трав, 5 г сахара.Хлеб выдавался вечером и полностью съедался.
   К ужину выдавался суп , хлеб, 0,5 л кофе без сахара. Иногда на ужин выдавали 40 г колбасы или мармелад и сыр в размере 50г.3аключённые, работающие в поле, в лесу, в крематориях по вторникам и пятницам получали добавку в размере 700 г хлеба и 100 г колбасы. В четверг узники, работавшие в нутрии лагеря, в прачечной, сапожных и портняжных мастерских и на других работах получали дополнительно 460 г хлеба и 50 г колбасы. Как основные нормы, так и дополнительные пайки разворовывались на кухне эсэсовцами, капо в бараках.Два раза в неделю из продовольственного склада, предназначенного для заключённых пятитонка вывозила мешки сахара, крупы, муки, колбас, кофе и прочих продуктов в кухню эсэсовцев или на рынок в Краков. Этим складом заведовал гауптшарфюрер СС Вернер Хендлер. В женской кухне Анни Франц , в кухне для эсэсовцев- унтершарфюрер Пашке. Обворовывали заключённых с разрешения лагерных властей все, кто мог. Жалобщиков эсэсовцы избивали до полусмерти, а потом отправляли в крематорий. Голодный паёк и изнурительная работа на заводах, рудниках, в поле, в лесу доводили узников концлагерей до состояния полного физического и психического истощения. Для таких людей, находившихся на последней стадии изнурения лагерные острословы дали слово мусульманин. По мнению эксперта судебного процесса над членами гарнизона освенцимского концлагеря профессора, доктора Я. Ольбрихта, представившего своё заключение, симптомы этого состояния были следующими : жировая ткань отрофировались, мускулы лишались силы.
  

89

   Лицо принимало вид неподвижной маски, глаза смотрели в даль, зрачки были неестественно расширенными. В организме возрастало ослабление всех жизненных процессов и в первую очередь -психических. Такие больные плохо видели и слышали. Процесс мышления , операция, ассоциация и вообще всякие реакции были у них замедлены, отсюда медленное исполнение приказаний. Это ошибочно воспринималось как саботаж, сопротивление и вызывало свирепость у эсэсовцев, блоковых надзирателей, капо. Такое состояние возникает тогда,когда организм израсходует весь накопленный запас жира, в следствии чего он восполняется своими белковыми субстанциями появляющийся убыток калорий. В организме нет тогда никаких запасов этих субстанций и поэтому расходование каждого грамма белка означает умирание из-за разрушения и атрофии всех органов. Мусульманин находился в состоянии угасания и в психическом отношении. У него всё больше и больше исчезала заинтересованность в окружающем мире. В таком состоянии предельно истощённый узник умирал, он просто засыпал и больше не просыпался. Материалы освенцимского института Гигиены доказывают, что пребывание в концлагере в течении 3-6 месяцев на лагерном питании в зависимости и от рода выполняемой работы- приводило узника к состоянию мусульманина. Заключённый , избежавший за это время такой участи получал подкормку. Заключённый не мог жить в концлагере более 3-х месяцев - таково было мнение лагерных властей. Узники питавшиеся на заводах, умирали быстрей.
   Когда комендант лагеря замечал узника с небольшим номером, он упрекал эсэсовцев в снисходительности к заключённым и приказывал его ликвидировать. Он считал, что заключённые не должны жить более 6 недель. Начальник лагеря К. Фриг приветствовал прибывших в лагерь заключённых следующей речью : "Предупреждаю вас, что вы приехали сюда не в санаторий, не в немецкий концлагерь, из которого существует только один выход - через дымоход".Если это кому-нибудь не понравится, он может сейчас же "пойти на проволоку". Если в транспорте находятся евреи, они не имеют права
  

90

   жить более двух недель, если же находятся ксендзы, они могут жить один месяц, остальные-три месяца". Но к счастью с такими легкомысленными речами лагерное начальство выступало редко : они вносили страшную панику среди смертников и её приходилось подавлять оружием. А это лишняя работа, лишние трудности. Лучше всего часа два затратить на обман прибывших, спокойно завести их в газовые камеры и потом идти отдыхать. Все участвовавшие в акциях эсэсовцы, в том числе и врачи, получали дополнительный паёк и спиртное. Желающих участвовать в уничтожении людей всегда было много. Только на территории фатерлянда насчитывалось около 1100 концлагерей. Через концлагеря рейха прошли восемьнадцать миллионов человек, погибли- двенадцать. Начальник Главной комиссии по расследованию преступлений эсэсовцев в Польше Ч. Пишбыльский заявил по телевидению, что в концлагерях, расположенных на польских землях было уничтожено шесть миллионов семьсот тысяч узников. Жертвами стали граждане 51 национальности из 30 государств Европы, Америки, Азии, Африки. Лагерь, помещавшийся в военно- казарменных постройках в течении всего времени своего существования назывался главным лагерем-Стаммлагерь. Кроме главного концлагеря к освенцимскому комбинату смерти относились концлагерь в Бзежинке - Биркенау, находившийся в трёх километрах от него, а также тридцать девять филиалов освенцимского концлагеря, находившихся как на территории Силезии, так и за её пределами. К примеру концлагерь в Брно В Чехословакии. При расширении строительства лагеря он был назван концлагерем AI, выстроенная позже часть этого лагеря по приказу N14/43 от 18.05.1943 года получила название лагеря АП-Шутцхафтлагерь егвейтерунг. Первый сектор в Бзежинке - лагерем Б1, с подразделениями на участки "а","б".Мужской сектор в лагере Бзежинка - лагерем БП с поздравлением на участки а,б,ц,д,э,ф,г. И наконец третий строительный сектор в Бзежинке- лагерем БШ, прозванный узниками " Мексикой".
  

91

   По распоряжению Г.Гимлера, тогдашний комендант концлагеря Артур Либехеншель приказом от 12.11.1943 года &53/43 разделил весь освенцимский комбинат на три лагеря, а именно : концлагерь Освенцим 1- главный лагерь, концлагерь2- Бжезинка,концлагерь 3 -филиальные лагери. Приказом N29/44 от 25.11.1944 года лагерь Бзежинка был присоединён к главному лагерю, который официально назвали концлагерем Освенцим.-Концентатинслагерь Аушвиц,- а лагерь Освенцим 3 переименован в концлагерь моновице. В местности Моновице для концерна И.Г.Фарбениндустри строились огромные заводы по производству синтетического бензина и других продуктов химической переработки. На этих заводах работало самое большое количество заключённых из освенцимского концлагеря. На место работы, находившегося в нескольких километрах от концлагеря , узники в начале шли пешком, но потом по требованию концерна на территории завода был построен концлагерь, названный четвёртым лагерем. В следствии таких изменений названий лагерей, своеобразной смене вывесок, исчез из списков самый мощный в Бжезинке комбинат по истреблению людей. Подобного рода методы обмана были применены уже в Освенциме при переименовании женского концлагеря в женский лагерь и концлагерь военнопленных в лагерь2. Новые названия лагерей свидетельствовали о том, что в концентрационном лагере нет женщин, нет военнопленных . И то и другое было искусной маскировкой, позволившей уничтожить множество документов о судьбе узников, о деятельности концлагерей. После переименований лагерей режим в них не менялся, но уничтожение узников стремительно росло. Так в день освобождения концлагеря Освенцим Советскими войсками в нём числилось в живых всего девяносто шесть советских военнопленных. Эти гигантские предприятия , приносившие громадный доход Третьему Рейху , активно выполняли государственную политику Германии по уничтожению людей. Нет ничего удивительного , предосудительного в том, что фюрер спешил воплотить в жизнь свою мечту, историческую мечту немецкого народа, сделать Германию владычицей мира.
  

92

   В 1938 году во время "Хрустальной ночи"- еврейского погрома по всей Германии 9 ноября 1938 года мне пришлось услышать от разгневанного грабежом и истязаниями старого еврея фразу: - " Разве вы, немцы - люди? Вы - варвары". И тогда я подумал, что будь евреи вместо нас титульной нацией в нашей стране, и будь у них свой, похожий на Адольфа Гитлера, фюрер, то они могли бы поступить с нами точно также. Сильный - всегда прав. Эти три концлагеря вмещали сто сорок тысяч заключенных, но он строился. Планированием и расширением строительства в Бжезинке занималось особое Главное строительное управление СС. Это управление через комендатуру лагеря было подчинено Главному административно - хозяйственному управлению, дислоцированному в Берлине. В Освенциме во главе его стоял Обергруппенфюрер СС Освальд Поль, повешенный 08.06.1951 года по приговору Нюрнберкского международного трибунала. Главный лагерь был оцеплен густой сетью колючей проволоки высотой четыре метра, через которую пропускался электрический ток высокого напряжения. На столбах ограды ночью горели прожекторы, освещая полосу препятствий. Вдоль ограды были расставлены сторожевые вышки, в которых днем и ночью стояли на вахте эсэсовцы, вооруженные скорострельными пулеметами. Впоследствии рядом с этой оградой была построена вторая линия колючей проволоки, а по обеим сторонам ее были растянуты спиральные проволочные заграждения из колючей проволоки. Между сторожевыми вышками были построены бомбоубежища - бункеры - с амбразурами для ведения огня, направленного внутрь лагеря. Со стороны дороги, а также с восточной стороны главный лагерь был закрыт высокой стеной из бетонных плит, с проволочным заграждением поверху. С западной стороны лагерь закрывали постройки административного управления. Въездные ворота, на которых имелась надпись : " - Труд дает свободу", находились с северной стороны лагеря, недоступной и невидимой для посторонних людей.
  

93

   С соблюдением таких же правил была построена ограда Бжезинки, которая разнилась тем, что все пространство лагеря было разделено на три сектора, из которых каждый подразделялся на участки, ограниченные внутренними заграждениями из колючей проволоки, через которую пропускался электрический ток высокого напряжения и глубокими каналами вдоль них. Территория этого лагеря, площадью около ста семидесяти пяти гектаров была обводнена и изрезана сетью каналов общей длиною более 13000 метров и забором длиною более одной тысячи шестисот метров. Оба центра - главный концлагерь и Бжезинка - замыкались общим обводом большого караульного кордона - Гроссе Постенкетте - обхватывающий каждый лагерь на расстоянии одного километра. Вооруженные эсэсовцы и патрули отряда СС, называемого официально собачьим отрядом -Гундестаффель - составляли большой караульный кордон. Границы замкнутого пространства можно было проходить только по особому пропуску. В случае тревоги все это пространство для посторонних было закрыто. В конце 1944 года был устроен дополнительный проход, называемый львиным проходом - Левенганг - ведущий от главных ворот главного лагеря к военному заводу, основанному Крупом, а затем передавшим фирме Унион. На этом заводе изготовляли гранатные взрыватели. Для предупреждения побегов заключенных с заводов в начале 1942 года была введена татуировка левого предплечья заключенных, переодевание их в полосатую, бросающуюся в глаза специальную лагерную одежду, изготовленную из хлопчатобумажной или льняной ткани. Начальником лагеря Карлом Фриге была введена круговая порука и ответственность семьи узника. При побеге одного заключенного расстреливалось десять человек его товарищей или привозили членов семьи в лагерь и держали до тех пор, пока беглец не был пойман. Им на шею вешали табличку о причине нахождения в лагере. Во главе лагеря стоял комендант, который одновременно был начальником гарнизона лагеря, состоящего из двенадцати караульных отрядов. Эти обязанности по очереди исполняли Рудольф Гесс, а после него Артур
  

94

   Либехеншель и Рихард Бэр. Коменданту был подчинен начальник лагеря предварительного заключения. Все офицеры и солдаты, проходившие службу в лагере, были эсэсовцами. К составу служащих, с которыми непосредственно сталкивались узники, относились : начальники рапорта, заведующие корпусами - блок фюреры, руководители рабочих бригад - командофюрер, начальник караула - постенфюрер. Работа концлагеря всегда была под контролем Гиммлера. Слово "капо" в Освенциме обозначало заключенных, исполняющих обязонности надсмотрщиков над другими узниками. "Капо" заимствовано из словаря итальянских рабочих, строивших автодороги в Южной Баварии. Это название впервые ввели в концлагере Дахау, а затем распространилось по всем лагерям. Любителей театрально организованных встреч прибывших в поезде смертников в Освенциме было к сожалению мало. Обычно рядовые эсэсовцы по команде офицеров резиновыми дубинками выгоняли из вагонов обреченных. Капо отбирали у них ценности и избивали, торопясь организовать колонну из пятерок. Голых людей, оставленных для работы в лагере, после поточного медосмотра стригли, гнали в душ с холодной водой (горячей никогда не было), наносили татуировку, а затем подводили к двум кучам тюремной одежды и к горке босоножек на деревянных подошвах, а потом помещали в карантинный барак на целый месяц. Не подвергались татуировке немцы и германские подданные. Остальных прибывших голыми гнали в газовые камеры. Вся эта утомительная процедура рассортировки смертников, грабёж их имущества протекали шумно, под крики эсэсовцев, детей и избиваемых обречённых, изощрённый, оскорбительный мат. Если транспорт приходил в Освенцим далеко за полдень, то эсэсовцы не начинали подготовку смертников к уничтожению, а ждали свою смену. В каждый барак, рассчитанный на пятьдесят две лошади, а теоретически на триста заключённых загоняли сотни, а не редко более тысячи человек. На каждого заключённого не редко приходилось не более 0,28 м2 площади, около 0,75 мЗ воздуха.
  

95

   Люди ютились на трёхэтажных нарах, многие не имели матрасов, одеял, лежали прямо на голых досках. Только лежащие на земле смертники получали матрасы, набитые травой или стружками. Если не было места в бараках, заключённые ночевали под открытым небом. На следующий день, если не было нового транспорта со смертниками, свободных мест в бараках было уже достаточно. Крематории работали круглосуточно. В течении дня многие обречённые работали в рудниках, шахтах, на заводах, в поле, в лесу, рыли канавы для осушения болот на территории концлагеря. Если бы заключённые освенцимского концлагеря не были подвергнуты эксплуатации, голоду, физическим и нравственным мучениям, издевательствам, умерщвлению от медицинских опытов и газовых камер, то их жилищные и санитарные условия жизни были сами по себе достаточной причиной громадной смертности. Никто в Третьем Рейхе не страдал из-за гибели узников в Освенциме и не стремился улучшить условия содержания смертников. Это была государственная политика Германии. В громадном комбинате по уничтожению людей узники жили в бараках, построенных по образу военнопленных конюшен- тип 260/9. каждый барак был был длиной в 40,76 метра, шириной в 9,56 метра и высотой в 2,65 метра. Площадь основания - 389,66 квадратных метра. Внутренняя ёмкость, не принимаемая в расчёт объём леса, потраченного на строительство нар, -1032,6 кубических метров. Они были построены на остове из деревянных балок, в их стенах из тонких досок не было окон. В бараках не было потолков, а их крыши из досок были покрыты толью, часто протекали. В бараках были устроены три ряда трёхэтажных нар. Тюремные нормы для заключённых в общих камерах- 13мЗ, в одиночке-18мЗ. помещение должно отапливаться. Минимальная температура- Н.бараки Бжезинки даже зимой не были законопачены, снабжены были примитивными, обложенными кирпичом жестяными печками. Тяга в дымоходах, построенных по плану коменданта Р.Гёсса, должна была нагревать барак изнутри
  

96

   теплотой отходящих газов. Рудольф Фердинант Гёсс 1923 году за убийство был приговорён к 10 годам заключения : в 1933 году получил от Гиммлера назначение в Дахау, потом стал заместителем коменданта, а затем комендантом в другом концлагере-Заксенхаузене. В 1940 году был переведён в Освенцим, где создал один из лагерей смерти, в котором было истреблено более четырёх миллионов человек. После капитуляции Германии скрывался под фамилией Ланг. В 1946 году его опознали и передали Польше. 2 апреля 1947 года военный трибунал Польской Народной Республики приговорил Гёсса к смертной казни : повешен на территории Освенцима. Автобиография и часть письменных донесений Р. Гёсса в 1951 году были опубликованы в 7 Бюллетене Главной комиссии по расследованию гитлеровских преступлений в Польше. :" Воспоминания Рудольфа Гесса, коменданта Освенцимского лагеря"были изданы в Варшаве в 1956 году.
   В число нацистских преступников я не попал : за три года работы в Освенциме ни кого не убил. Таких как я среди эсэсовцев Освенцима было несколько человек. Дубинку применял редко, но поехать в туристическую поездку по Польше я жене отказал : вдруг встречу кого- ни будь из освенцимских поляков. Они могут возмутиться моей наглости. В позднейший период существования главного концлагеря на его территории была проведена канализация, устроен водопровод/ но воды часто не было/ и построены уборные. Но в Бжезинке канализации и водопровода не было до конца. В бараках не было вентиляции, пол- утрамбованная летом глина,- в дождь превращался в болото. Матрасов, одеял на всех не хватало, они длительно не стирались, не ремонтировались, были рассадниками вшей и заразы. Масса блох , вшей, крыс скученность способствовала развитию заразных болезней, вспышкам сыпного тифа. Мужской лагерь В Бжезинке делился на 4 сектора по тридцать два жилых барака в каждом. Пересечённые колючей проволокой. Для каждого сектора были построены три барака под уборные. В среднем до 30% заключённых постоянно страдало поносом- Дурхфал -вызванным
  

97

   постоянным голодом. Этого количества уборных было не достаточно. Время пользования этими примитивными сооружениями было строго ограничено и контролировалось служащими специального отряда. Для больных поносом это было пыткой. Им приходилось преждевременно покидать уборные, а за тем снова становиться в очередь. Клозетная бумага не выдавалась. Поэтому узники употребляли для гигиенических целей одни и те же куски материи, оторванной от нижнего белья, матрасов или одеял. Эти куски материи полоскали в лужах, канавах или в умывальниках. А вот для служебных собак выстроили специальное здание - псарню, с кухней, ветлечебницей. Оно не протекало , имело хорошее освещение. Коровы , свиньи на фермах Бжезинки содержались в лучших условиях, чем люди.
   Весной и летом больных поносом доходило 80% числа узников. Только с весны 1942 года, когда в Германии резко выросла потребность в рабочей силе, в Освенциме появилась больница. Под амбулаторию, лагерную больницу, подсобные помещения, туалеты были построены семнадцать бараков и официально установилось понятие "врач узника"- Хафтейгсарцт, -началось лечение больных, которые ещё могли работать. Остальных посетителей врача ждал барак смертников N 25. Из него узники попадали в крематорий. Отпускаемое государством лекарство для тюремной больницы имело символическое значение. Предназначенное на месяц лекарство из-за большого числа больных расходовалось за несколько дней. Узники надеялись на лечение, отдых на больничной койке , но в действительности многие из них становились первыми кандидатами на уничтожение. Врачи СС в концлагере совершенно не интересовались здоровьем больных. Большинство врачей концлагеря были на службе концернов, производящих лекарство или мединструментов, университетов, производили опыты над заключёнными для исполнения прибыльных договоров. Например доктор Гебель работал на концерн И.Г.Фарбениндестри / Динг-Шулер/ и на фирму Байер, купившей в Освенциме сто пятьдесят
  

98

   женщин за 170 марок каждую и убившей их при испытании нового снотворного средства. Основной целью опытов над узниками было изыскание средств стерилизации людей для биологического уничтожения целых народов. Бригаденфюрер СС- бригадный генерал- профессор Кляуберг разрабатывал методы стерилизации людей, был профессором гинекологии Кенигнсберского университета , заведовал клиникой женских болезней в Хожуве- Кенигсхутте. Карл Кляуберг родом из Кельна, где его отец торговал охотничьим оружием и приборами. В 1955 году был арестован в Киле, умер в тюрьме 05.08.1957 г.Докладывая 07.06.1942г. о результатах своих опытов К. Кляуберг сообщил рейхсфюреру СС Г.Гиммлеру, что скоро сообщит об успехе своих изысканий, обещал устроить специальный пункт, где опытный врач и десять подсобных работников будут в состоянии простерилизовать несколько тысяч человек в месяц. Согласно поручения Гиммлера все производимые К.Кляубергом опыты употребляемые средства хранились в строжайшей тайне, а потерпевшие и свидетели опытов перед ликвидацией лагеря были уничтожены. Опыты по стерилизации посредством рентгеновских лучей производил в Освенциме по методу оберфюрера СС Виктора Брака старший лейтенант, старший медицинский советник доктор Хорст Шуман из Берлина. У женщин он облучал яичники, у мужчин одно яичко в течении 5-15 минут два-три раза в неделю. Многие от этого облучения быстро умирали. Оставшиеся в живых превращались в дряхлых стариков и погибали в газовых камерах. У оставшихся в живых мужчин X. Шуман через месяц после облучения производил в больнице кастрацию. Вырезанные органы Шуман отвозил в Берлин для гистологических исследований. Сохранился доклад доктора Хорста Шумана рейхсфюреру СС Г.Гиммлеру о результатах стерилизации путём рентгеновского облучения. Эти опыты были заброшены как нерентабельные. Оскопление хирургическим путём, длившееся 6-7 минут было более верным, дешёвым, производительным способом. По приговору Нюрнбергского международного трибунала Виктор
  

99

   Бракка- основатель метода кастрации людей путём рентгеновского облучения, за производство опытов над заключёнными был повешен в 1947 году. А Хорст Шуман сумел открыться . Оберштурмбанфюрер СС доктор Капесидс- главный аптекарь освенцимского концлагеря вместе с лагерными врачами доктором Роде испытывали на заключённых наркотические вещества, в частности Мескалина для принуждения военнопленных к выдаче военных секретов. В 1943 г. доктор Эрнст Роберт фон Гравиц - главный врач СС, профессор Рудольф Бранд проводили опыты с целью исследования инфекционной желтухи. Рудольф Бранд был разыскан, судим Нюрнбергским международным трибуналом и повешен в 1947 году. Некоторые врачи наносили на определённые участки тела ожоги, а затем эти раны лечили. Другие проводили опыты по искусственному оплодотворению, проведение операций без анестезии. Профессор Раше проводил опыты по замораживанию людей. Врачи Освенцима участвовали в акциях по уничтожению людей в газовых камерах и тоже проводили медицинские опыты, подавая в камеры газ"Циклон-Б" различной концентрации, наблюдали через специальные глазки процесс отравления смертников. Право на жизнь в концлагере имели только трудоспособные и поэтому периодически отбирали нетрудоспособных и умерщвляли их. Такие акции назывались отборами, сортировками. Прехде всего отбирались больные. Это происходило следующим способом: врачи, чаще всего Фридрих Энтресс, Хельмерхон, Хайниц, Тиле, Эдмунд Кениг, Иозеф Менгле, Бруно Китт, а также заведующий отделом использования заключённых производили осмотр больных и заключённых в корпусах и без всякого медицинского обследования, исключительно на основании внешней оценки состояния человека, решали вопрос жизни и смерти узники старались держаться бодро, стояли прямо, выпячивая грудь, держали голову вверх. Это помогало мало. Иногда было достаточно нарыва, рубца от старой операции, бинтовой повязки, чтобы попасть в газовую камеру. Тех, кто прятался от комиссии эсэсовцы убивали. Лагерный врач доктор Фридрих Энтресс
  
  

100

   изобрёл метод чистки лагеря от нетрудоспособных заключённых : вначале он вводил в вену 10-12 кубиков 30% фенола, а потом стал впрыскивать его прямо в сердце. В день убивал по триста человек. Смерть каждого заключённого отмечалась в фиктивной истории болезни с вымышленным диагнозом. Лишь один раз они попали впросак. У одного немца, подданного Третьего Рейха, был протез левой ноги. Лагерный врач в его истории болезни написал диагноз смерти- омертвление левой конечности. Страховое общество обратилось к главному врачу концлагеря с вопросом : - Возможно ли умереть от того, чего нет в действительности. Первый эшелон советских военнопленных прибыл в Освенцим 07.10.1941 года. 17.07.1941 г. начальник Главного имперского управления безопасности Р.Гейдрих отдал приказ казнить всех советских военнопленных, которые являются или могут стать опасными для Германии. Это относилось ко всем выдающимся государственным деятелям, членам партии, к профессиональным революционерам, ко всем комиссарам, лицам, руководившим государственной жизнью, к советской интеллигенции, ко всем советским активистам, к евреям. Они испытали то, что им было запланировано - все муки ада. Такой была государственная политика Германии, когда канцлером был фюрер. В Освенциме погибло более миллиона советских военнопленных. Освобождения дождались всего 96 человек. В течение года в Освенциме истребляли от 10 до 20 контингентов, содержавшихся в нем заключенных. Увеличению смертности содействовал политотдел концлагеря - Политише Абтейлунг. Руководил им с 18.06.1940 по 01,11,1943 г. унтерштурмфюрер СС Эрнест Грабнер. Этот отдел был главным аппаратом контроля за массовым умертвлением заключенных. Правой рукой Э.Грабнера был Вильгельм Бочер, организатор осведомительной сети в лагере и изобретатель наиболее болезненных пыток при допросах. Страшилищем для заключенных был Политш -главный палач и главный исполнитель распоряжений Э.Грабнера. Он постоянно ходил по лагерю со скорострельной, самозарядной
  

101

   винтовкой. В 1943 году его арестовали эсэсовцы концлагеря за нарушение расистских законов : он в открытую сожительствовал с красавицей еврейской, взятой им к себе в качестве прислуги. Отстаивая свое право служить в Освенциме он заявил, что за последние два года он лично сам расстрелял несколько тысяч дистрофиков. Это не помогло. Политш попал на фронт за моральную нечистоплотность. Для поддержания дисциплины провинившихся смертников истязали физически принародно у главных ворот, помещали в бункеры, где нельзя было сесть, лечь. Ставили на колени с поднятыми руками, в которых наказанный держал камни. Во время отбывания наказания заключенный ежедневно получал хлеб и воду, а каждый четвертый день полный паек. В бункере, где морили голодом группу заключенных, пытавшихся бежать, были случаи людоедства. Как высказался немецкий писатель Вейсс Рютель в книге "Ночь и туман" изданной в 1946 году в Мюнхене, - "Заключенные были покойниками в отпуске". Когда охрана хотела развлечься она заставляла заключенных заниматься "спортом" узники должны были приседая прыгать с поднятыми вверх руками, бегать босыми вокруг поверочной площадки, покрытой щебнем. Многие падали от изнеможения. Этих капо оттягивали в сторону, где старшина лагеря Бруно Бродневич добивал их, втыкая им палку в рот. Того кто бежал медленно, эсэсовец вылавливал, отводил за здание восьмого корпуса и убивал. Такие развлечения проходили часто. Эсэсовцы любили дурачиться, заставляя заключённых петь песни, а ксендзов дирижировать таким хором. Евреев принуждали петь немецкую песню : "Омой Иерусалиме которой издевались над евреями. Наука пения продолжалась не один час. Неверно произносящих слова песни капо избивали, приказывали петь в приседании или лёжа лицом к земле. Лежащих узников продолжали бить дубинками или пинать ногами. По окончании "гимнастики" начиналась поверка, длительностью в два часа. Случалось, что некоторые группы заключённых стояли на поверочной площадке с девяти часов утра
  
  

102

   до следующего полудня в неподвижном состоянии с руками на шее. Ночью их освещали прожекторами. Я такие представления не любил. Они, я считал, резко снижают работоспособность смертников и не к лицу арийцам.
   Через день семья Бруммов и Конрад разместились в разных отелях Кейптауна. Шмутцке и Мари попали в смежные номера отеля "Париж", Вили и Якоб в "Колумбе". Отто и Франц в "Нью -Орлеане". Пока Бруммы осваивались в номерах Конрад взял такси и поехал повидаться с дворником Хейфица. Заросший недельной щетиной, в потрёпанной одежде, в чёрных очках и в шляпе с большими полями Конрад был неузнаваем. Он оставил такси в метрах пятидесяти от особняка Ганса. В комнате пятиэтажного доходного дома, где недавно он жил и работал были вставлены оконные рамы и стёкла. А в доме напротив, где проживал Хейфиц, бригада строителей обновила фасад, заменила потрескавшийся шифер на крыше, ставила стёкла в слуховые окна чердака. В тени раскидистой акации сидел, покуривая, знакомый дворник.
  -- Привет, старина, - поздоровался со стариком Конрад.
  -- Здравствуйте, сэр. О, это вы, господин сосед. В вашей комнате, на чёрной лестнице было столько крови, что я подумал : - Погиб любопытный белый. А вы, оказывается, живы и здоровы, но стали неузнаваемы с первого взгляда.
  -- Жизнь каждого треплет по- своему. Вот и меня, чуть не отправили кормить червей автоматчики Магомед- хана. Кстати, как он поживает?
  -- Вашими молитвами. Пять дней назад заплатил за аренду дома и срочно выехал в Америку.
  -- С чего ему взбрело такое в голову?
  -- Подозрительная проверка документов по пути домой. Так один из телохранителей объяснил причину поспешного отъезда. Видимо, хозяин где-то, в чём-то был не в ладах с законом.
  -- Мы опоздали. Его надо было выкрасть на следующий день. Теперь всё опять начинать сначала, - подумал Шмутцке.
  --

103

   Вили на мою телеграмму : "Выезжайте", ответил своей, требующей приезда в Мюнхен. Мне надо было в какой-то степени настоять на своём. Найди теперь потревоженного вора. Конрад поехал в отель "Колумб" и застал Вили в постели.
  -- Что стряслось ?- спросил он.
  -- Ганс исчез пять дней назад. Уехал в Америку. Вили побледнел от бешенства.
  -- Как исчез ?- срывающимся голосом спросил Брумм.
  -- Заплатил за аренду дома, прихватил кое-кого из домочадцев и исчез.
  -- Если бы он собирался в Штаты, он эту всю ораву не потащил за собой.
  -- Я точно также думаю. У него где-то здесь есть запасное лежбище.
  -- Надо организовать тщательные поиски Ганса.
  -- Нужен аванс.
  -- Хорошо. Берите Мари и начинайте работу.
  -- Вы мне не доверяете ?
  -- Кони, я вам верю больше , чем себе. Вы организуйте сотрудничество с ищейками, а Мари будет с ними в постоянном контакте. Вас не должны видеть в компании с тёмными личностями. Привлеките к поиску ваших давних друзей.
  -- Согласен. Нам каждому надо взять на прокат машину. Это будет дешевле, чем каждый раз нанимать такси. Меньше будет потерь времени.
  -- Что ещё нужно ?
  -- Я видел в Претории компактные Японские радиотелефоны. Их тяжело прослушивать посторонним.
  -- Покупай. Мари взяла на прокат Хонду с очень мощным двигателем. Скорость развивает до двухсот миль. Забери её себе. Мари на такой молнии быстро свернёт себе шею.
   Шмутцке для очистки совести объездил несколько прокатных контор, но такую скоростную машину не нашёл. Он отобрал этого "Зверя", как определила Хонду Мари, а ей нашли более тихоходную машину.
  

104

   Конрад нашёл Боба, сторговался с ним, дал его команде задание поискать Ганса в припортовых кварталах и рабочих посёлках пригородов.
  -- Вы обратитесь к горбуну Чарли. Он всех бандитов города держит в своих руках. Горбун постоянно колесит по причалам порта и городским пляжам. Горбун любит, чтобы его называли мистер Чарли. Один из приятелей Боба рассказал Конраду о своей встрече с унтерфюрером СС.
  -- На следующий день после нашего маскарада к моему столику в кафе городского пляжа подсел Ганс и стал расспрашивать : - кто вы ? Где вы живёте ? Чем занимаетесь ? Я сказал, что вас звать Майклом , вы продавец недвижимого, живете в Кейптауне в скромной квартире по улице Магеллана, искали Ахмед- Али - Магомед хана по поручению своего хозяина, у которого желтомазый изнасиловал и убил родную дочь. По всем приметам вы были похожи на него. Но тот был желтомазый, а вы оказались белым и с таким завидным прошлым. Майкл сказал, что прекращает поиски насильника и возвращается в Преторию. А теперь вы вновь ищите его? - спросил парень.
  -- Да. Негр, слуга Хейфица, сидящие в Ангольской тюрьме дал новые показания. Он утверждает, что Ахмед- Али Магомед хан был белым, но маскировался под мусульманина - малайца.
  -- Значит, вы выпустили его из рук ?
  -- Кто знал, что он убийца ? Я нанимался искать желтомазого.
  -- Теперь вы его так просто не возьмёте, как могли тогда на дороге.
  -- Придётся для ареста вызывать полицию.
   Шмутцке решил за долго до обеда поехать в порт на поиски бандитского босса. Он предложил Мари составить ему компанию. Дочь Брумма согласилась, но заявила, что после деловой части намерена провести часа полтора на пляже. Один из слоняющихся по причалам бездельников на вопрос Конрада о местонахождении мистера Чарли уверенно заметил, что босс сейчас сшибает куски на городском пляже.
  

105

   По пути Мари спросила: - Кони, что это значит "сшибает куски"?
  -- Этот воришка считает, что его босс сейчас занимается нищенством.
  -- Такого не может быть, - уверенно сказала Мари.
  -- Поживем - увидим.
   На забитом людьми городском пляже мистера Чарли они не застали. Мари остановила паренька, возившего по пляжу на велосипедной коляске корзину со всякой всячиной. У него можно было купить : попкорн, мороженное, кока-колу, пиво, спиртное, коробки конфет, шоколад, жвачку, бутерброды, сигареты, зажигалки, наркотики, презервативы.
  -- Молодой человек, вы не знаете куда подевался мистер Чарли?
  -- Он поехал на свой пляж. Это не более полумили отсюда. Двигайтесь туда.
   По дороге их остановил, ехавший им навстречу бородатый водитель автофургона, в кузове которого было несколько сотен стеклянных бутылок из-под спиртного.
  -- Мистер, - обратился он к Конраду, - я слышал, вы ищите человека.
  -- Ищу, если вы говорите о Магомед хане.
  -- Да, о Гансе.
  -- Слушаю вас, сэр.
  -- У меня большие возможности для успешных поисков.
  -- И сколько вы возьмете за поимку?
  -- Нет, мы ловить его не будем. Зачем нам, чтобы весь блатной мир смеялся над нами. Мы вас подведем к нему на расстоянии тридцати-сорока метров. Ваше дело - отдать его полиции.
   Он вышел из кабины и подошел к Шмутцке. Конрад изучающее взглянул на собеседника. Это был черноволосый, бородатый, сероглазый, длинноносый горбун не старше сорока лет. Ростом он был не более ста сорока сантиметров. Две выпуклости, одна на груди, другая на спине, покрытые длинной широкополой рубашкой из плотной белой джинсовой ткани делали его похожим на большую флягу, из-под которой выглядывали дорогие босоножки пятидесятого
  

106

   размера. Глаза у него были холодными, цепкими. Тонкие губы большого рта растянулись в зловещей улыбке. Он несколько раз оценивающе взглянул на Мари, которая из-за нанесённого ею защитного макияжа была похожа на потрёпанную женщину лет тридцати пяти, а может и всех сорока.
  -- Плавок, купального костюма вам не нужно?
  -- Нет, спасибо. Мы одеты по форме и у нас есть всё необходимое для замены, - устало ответила Мари.
  -- Если вы хотите успеха, то без моих людей вам не обойтись.
  -- Как вас величать ?- спросил Конрад.
  -- Беспечный народ зовёт меня горбуном. А господа- клиенты стариной Чарли. Словом, зовите меня как вам будет угодно.
  -- Вот вам фотография субъекта- сказала Мари.
  -- Приступаю к работе. Но в начале аванс. Мари взглянула на Шмутцке.
  -- Две тысячи долларов, - сказала Мари.
  -- И три после успешного завершения поисков- сказал Чарли. Конрад взглянул на Мари. Та кивнула ему головой.
  -- Мы согласны. В случае поимки Ганса мною, дополнительной платы не будет. Согласны?
  -- Конечно. Горбун засёк толщину пачки 1000 долларовых купюр.
  -- С вами будет вести дело Мари.
  -- Очень рад, мадам. Менее, чем в полумиле отсюда на берегу стоит белый деревянный коттедж. Это моё владение. В этом районе хорошая, высокая противоакульная сетка из нержавеющей проволоки. Я сам её сегодня проверял. Ключ, если понадобится, на притолке с левой стороны двери. Если в Кейптауне кто-то пожелает вас ограбить, скажите бандитам, что вы гостите у меня. Отличного отдыха.
   Горбун укатил.
  

107

  -- А он будет работать на нас?- спросила Мари. Может просто присвоит деньги?
  -- Нет. Я о нём слышал от своих друзей как о деловом человеке.
  -- В этом году вы здесь купались?
  -- Нет. Мари, прошу вас не заплывайте далеко.
   Они оставили машину в тени домика. Минут двадцать они купались спокойно. Как вдруг появилась ватага парней лет восемнадцати-двадцати и стала пытаться открыть багажник и дверцы. У многих из них на груди была выколота свастика.
   Конрад быстро подплыл к берегу и предупредил налётчиков: Ребята, не трогайте машину.
  -- Да пошёл ты, седой хрыч. Иди, купайся со своей клячей, пока тебе морду не начистили.
  -- Кони, что за люди?- преодолевая шум волны крикнула Мари.
  -- Бойскауты. Купайся.
  -- Ты сам обосранный бойскаут. Мы эсэсовцы Кейптауна.
  -- Чарли решил поживиться за наш счёт и прислал сюда своих шестёрок,- подумал Шмутцке. Кто из вас фюрер?
  -- Я, представился паренёк с прилично накаченными мускулами.
  -- Скажи своим Гитлер югендам, пусть проваливают отсюда, не мешают людям отдыхать.
  -- Солдаты, сделаем пердуна! - крикнул местный фюрер. Ватага набросилась на Шмуцке.
   Мари крикнула : Кони, я иду. В Конго, на службе у Моиза Капенды Чомбе диктатора Конго- Киншасы Шмутцке хорошо усвоил, что у противника следует обезвредить в первую очередь офицеров, вожаков. Остальные без командирского надзора и руководства быстро теряют боевой дух, впадают в панику и с позором бегут с места боя. Фюрер немного опоздал с броском на денежного человека. Зато Конрад, нанеся несколько точных ударов мешавшим ему парням, почти вплотную сблизился с фюрером и вложил всю свою силу в правый кулак, удачно поддев им нижнюю челюсть самонадеян
  

108

   ного парня. Тот моментально отключился и растянулся на песке. Конрад начал активно отбиваться руками и ногами от наседавших наглецов. Мари встала за его спиной и включилась в жестокую оборону. Шмутцке за время службы наёмником научился наносить такие удары ногами, что мог за несколько секунд сделать своего противника жалким трупом. Но здесь не джунгли. Он понимал, что если не наносить запрещённые в спорте удары, то очнувшийся вожак одержит над ними победу. Его обезвредят, Мари изнасилуют и в довершении всего их обберут до нитки. Остаётся одно - применить запрещённые удары, выработанные слабаками для противоборства карате. Поэтому он стал наносить запрещённые в спорте удары и быстро вывел из нападения ещё троих парней. Мари ударами ног обезвредила одного. Вожак очнулся и сел, ещё не понимая что с ним происходит.
   - Иди за мной, Мари, - сказал Конрад и приблизился к сидящему
фюреру.
   Он левой рукой поставил его на ноги, а правой вновь ударил под нижнюю челюсть. Фюрер мешком упал на песок. Четверо сторонников фашизма продолжали нападать на двоих. Щмутцке чувствовал, что женщина, защищающая его спину смертельно устала и вот, вот может пропустить опасный удар. Он снова применил запрещённые удары и нокаутировал ещё двоих. Оставшись вдвоём, парни резво кинулись бежать к городскому пляжу. Одного очнувшегося от нокаута парня Мари пинками проводила вслед за первыми дезертирами. Очнувшийся фюрер со страхом смотрел на Конрада.
  -- Кто тебя послал нас ограбить? Говори, я никому об этом не скажу. Или тебе снова врезать?
  -- Горбун.
  -- Сколько ты ему должен был отдать?
  -- Семьдесят процентов.
  -- Как тебя зовут, сынок?- усмехаясь спросила его Мари.
  --

109

  -- Адольф Вайсберг.
  -- Голова болит?
  -- Гудит и кружится. Семь зубов выбили.
  -- Через пять минут голова перестанет кружиться. Дня три ты и твои друзья соблюдайте постельный режим. А теперь вставай, забирай своих волонтёров и чешите отсюда. Он поднял парней и они как побитые собаки поплелись с пляжа.
  -- Кони, признайтесь, вы намеренно не откупились от них и вступили в драку. Девять против одного.
  -- За кого вы меня принимаете, Мари?- усмехнувшись ответил спутник. Они не согласились бы на часть ваших денег. Конрад и Мари минут двадцать отходили от недавней стычки с почитателями Гитлера, повалялись на солнцепёке и вновь пошли купаться, Шмутцке несколько раз сделал Мари замечание, за её беспечность. Она упорно купалась рядом с заградительной сеткой. Иной раз делала попытки преодолеть её. Тогда Конрад хватал её за руку и тащил на мелководье. Он почувствовал, что молодой женщине нравится его дразнить. Шмутцке сам испытывал удовольствие, когда бросившись за ней в погоню, он ловил её на глубине, прижимал её к себе, быстро поднимался на поверхность воды и тянул Мари к берегу. Вскоре она поплавала на мелководье, а потом пошла переодеваться и накладывать маскировочный макияж.
  -- А вы здорово плаваете, - заметила она, когда машина плавно направилась к выезду в город.
  -- В Западной Африке волей- неволей пришлось этому научиться. В Конге я попадал в такие переплёты, когда только умение быстро плавать спасало жизнь. На службе у Чомбе я получил навыки пилотирования вертолётов и самолётов лёгкого типа, наподобие ласточки Вальтера.
   Упоминание имени брата вызвало у Мари тяжёлые воспоминания и она залилась слезами.
  

по

  -- Бедный Вальтер, бедный Адольф. Угораздило же нас попасть под огонь пулемёта. Бедный Адольф. Конрад и Мари пообедали в ресторане гостиницы и пошли в свои номера отдыхать. Якоб, Франц, Вили побывали во всех фирмах, сдавших в аренду или продающих в городе квартиры, дома, особняки на любой вкус, в пунктах досмотра местных и международных авиалиний, везде осторожно искали следы беглеца, но нигде Ганс не засвечивался. После отдыха Отто и Конрад поехали на Хонде навестить опийную плантацию Хейфица. Вооружённый охранник у ворот поместья, согласившийся хлебнуть из фляжки популярного в Кейптауне рома "Золотая корона", вскоре разговорился.
  -- Старый хозяин этой чудной долины Ахмед- Али- Магомед хан-порядочный человек. Он продал это доходное хозяйство с хорошими видами на урожай опия, заплатил нам всем, а это без малого сорок человек, выходное пособие из расчёта недельного заработка. А какие мы уволенные, если новый хозяин в тот же день принял нас всех на работу на тех же условиях.
  -- Когда он распрощался с вами ? - спросил Отто.
  -- Пять дней назад укатил в Америку.
   Первый день поисков не принёс успеха. На второй день все, кроме мари колесили на большом расстоянии от Кейптауна, интересуясь продающимися домами, усадьбами, фермами, рудниками. Во время ужина в ресторане небольшого провинциального городка старый Брумм вместе с Францем услышали восторженный рассказ одного подвыпившего посетителя своему давнему знакомому.
  -- Понимаешь, старина, новый владелец золотого рудника "Сурок", купивший его шесть дней назад, приказал по совету черномазого бригадира проходчиков вести проходку в сторону давно потухшего вулкана. Два дня назад пошла невиданно богатая золотом руда.
  -- А почему ты не на работе, почему ты не загребаешь золото?- с пьяной укоризной спросил собеседник.
  -- Меня босс послал нанимать крепких, опытных шахтёров.
  --

Ill

   Надо ловить момент удачи. - Везет же людям.
   Основной контингент узников концлагерей Освенцима- Бжезинка-Моновице состоял из мирного населения захваченных земель Советского Союза, военнопленных Красной Армии. Второе место по числу заключенных принадлежало полякам, за ними шли евреи, сгоняемые со всей Европы, югославы и многие представители других народов Евроазии.
   Первыми заключенным Освенцимского концлагеря стали профессиональные преступники, привезенные Политшем 20 мая 1940 года из Заксенхаузена. Эсэсовцы подбирали себе этих заключенных в качестве учителей лагерного правопорядка. Им разрешалось избивать узников за малейшую провинность и просто для страха среди смертников. Этим заключенным было поручено исполнение обязанностей лагерного старшины - Блокэлтстер, надсмотрщиков рабочих бригад- Капо, Оберкапо. Эти уголовники привили свою мораль другим служащим, которых подбирали из среды наиболее дерзких, грубых, профессиональных преступников. Все эти надзиратели преданно служили нам, обворовывали заключённых, присваивая значительную часть их дневного пайка. Они паразитировали и этим ускоряли гибель сотен тысяч узников. 14 июня 1940 года в Освенцим прибыл первый транспорт поляков. До начала войны с Советским Союзом Освенцим прибыло несколько транспортов коренных жителей Генерал- губернаторства, как с 1939 года стала называться Польша. Подавляющее большинство заключённых попало в концлагерь не за политическую деятельность, а в следствии национальной, расовой принадлежности, были приговорены германским правительством к рабскому труду и истреблению. Дрангнах Остен - поход на Восток испокон веков был мечтой военных, промышленников, банкиров. Им нужна была русская земля, её недра и необходимое число рабов.
  
   112
   9 июня 1942 года в Берлине, в Доме летчиков Гиммлер, выступая с речью перед фюрерами СС и начальниками полиции заявил: "У нас идет борьба между Европой и Азией, между германским Рейхом и недочеловеками. Это рассовая борьба.Русские -звери. У нас кровь лучше, сердце - тверже, нервы - крепче". Это говорил один из столпов Третьего Рейха. Он убеждал неуклонно выполнять государственную политику Германии - уничтожать людей иа захваченных территориях. Война обогатила меня. Пять лет я постоянно увеличивал золотой запас нашей семьи. Несмотря на это я уже в конце 1944 года пришел к выводу что национал-социалистическая не­мецкая рабочая партия волей Адольфа Гитлера действовала по своим законам, выгодным богатому меньшинству Германии. Гитлер открыто давал нацистской партии свои указания и требовал их исполнять. Сталин свои действия прикрывал решениями коммунистической партии. И Германии, и Советскому Союзу режим личной власти в итоге принес невиданные страдания и гибель десяткам миллионов людей. В концлагерь заключали на основании распоряжения имперского правительства от 22 февраля 1933 года "Об охране народа и государства" хотя это указание, появившееся после глупого, провокационного поджога самими эсэсовцами Рейхстага, не могла никого обязывать в оккупированных странах. Но это филькина грамота действовала по инерции. Бесправие народа было тем белее ярким, что предварительному аресту подвергали людей, которым их мнимую виновность не пробовали даже доказывать. Основанием для заключения арестованного в концлагерь должно быть письменное постановление о заключении под стражу, выдаваемое 4 или 5 Бюро берлинского центрального
  
   113
   гестапо, называвшегося Главным имперским управлением безопасности-Рейхссихерхейтсхауптамт, сокращенно - РСХА. В содержании такого постановления должны быть мотивы ареста такого содержания: Из ус­тановленных государственной полицией фактов известно, что арестованный по своему поведению является опасным для существования и безопасности государства, он будет использовать свободу для анти государственной деятельности. Постановление об аресте не составлялось относительно заключенных, высланных в Освенцимский концлагерь в сборных поездах из оккупированных земель. Их заключали в лагерь на основании списков, составляемых гестапо или просто указанием числа арестантов в транспорте. Эти списки в лагере переписывались для составления транспортных списков - Цугангслистен - а прибывших без списков отмечали просто числом пополнения узников. Малолетних детей в списки не вносили, не учитывали и в общем числе смертников. 4 Бюро решало дела о превентивном взятии под арест политических, определенной категории людей, именуемых противообщественными, гомосексуалистов, исследователей Священного писания, некоторых лиц, арестованных для исправления и перевоспитания и заключенных, которых предполагалось выдать другому государству. 5 Бюро принимало решение о предварительном заключении под стражу политических преступнико в, цыган, а также заключенных, называемых арестованными для безопасности. Последние переводились в концлагери после отбытия в тюрьмах наказания по приговору суда. Срок заключения их в лагере не указывался. Еще одну группу заключенных составляли лица, арестованные полицией и содержащиеся в концлагере на время производства следствия. Суд над этими арестованными проходил в одном из помещений одиннадцатого корпуса. В состав суда входили три гестаповца из близлежащего городка Катовиц. Один из них предъявлял обвинение, другой спрашивал заключенного, признает ли тот себя виновном, третий готовил в нескольких словах справку о судьбе заключенного. Приговор о смертной казни выносился
  
   114 без принятия во внимание содержания ответа заключенного. Таким образом в одном заседании решались более пятидесяти дел. Приговоренного сейчас же расстреливали во дворе одиннадцатого корпуса. Таким образом комендант добивался более экономного расхода продуктов питания заключенными. Вначале осужденного расстреливал карательный взвод залпами из винтовок, а потом их расстреливал выстрелом в затылок из малоколиберной винтовки начальник рапорта Политш.
   Комендант Гесс на судебном процессе в Варшаве говорил, что в лагерь чаще всего привозили готовый приговор, утвержденный Гауляйтером -руководителем областной организации нацистской партии. С 1937 года было введено обозначение заключенных концлагерей разноцветными треугольниками. Политических преступников, русских, поля ков обозначали красным треугольником острием вниз.У поляков в треугольнике была оттиснута тушью латинская буква Р, у русских -R. Треугольник и номер были оттиснуты на белой полосе из полотна, нашитой на блузе на уровне левой груди и на наружной стороне правой штанины. У каждого заключенного возле треугольника был оттиснут номер, под которым числился узник. Для обозначения евреев до первой половины 1944 года применяли два треугольника, составляющих шестиконечную звезду желтого цвета. Со второй половина 1944 года для обозначения евреев применяли треугольник острием вниз и полоску над основанием треугольника. Исследователи святого писания и духовенство имели треугольник сиреневого цвета, эмигранты -синего, противообщественные - черного цвета, уголовники - зеленого, гомосексуалисты - розового. Заподозренные в бегстве носили обозначение ИЛ - "в лагере", удостоверяющее, что заключенный может работать только на территории лагеря. Над этими буквами был нашит красный круг. Заключенные, взятые в лагерь в качестве арестованных предварительно для безопасности обозначались зеленым треугольником острием вверх.
  
   115 По разрешению коменданта я в середине 1942 года увеличил свою команду мастериц еще на десять человек. Жилось им на много лучше из-за дополнительного пайка, перепадающего им после приема транспорта с обреченными. Я регулярно, четыре-пять раз в месяц отправлял один, а иногда два четырехосных, специально закрепленных за Освенцимом товарных вагонов. Я отправлял не только все самое дорогое, ценное, но и то, что смогут носить малообеспеченные слои населения. С первого декабря 1942 года в продолжении сорока шести дней из Освенцима в Германию отправили 99922 комплекта детской одежды и белья, 192652 комплекта женской одежды и белья, 222269 комплектов мужской одежды и белья. Только безответственность ко­мендантов, руководителей команд вещевых складов, приводило к тому, что порой горели не рассортированные запасы одежды, обуви на миллионы долларов. По этой же причине перед ликвидацией концлагеря были сожжены многие склады. Когда Советские войска 27 января 1945 года освободили Освенцим в шести оставшихся целыми складах было обнаружено 348820 комплектов мужской одежды, 836255 комплектов женской одежды, 5525 пар дамской обуви, 38000 пар мужской обуви, 13964 ковров, множество зубных щеток, кисточек для бритья, очков, протезов, всякой посуды, а также детской одежды. Многие эсэсовцы концлагеря Освенцим тайком осуждали безволие коменданта лагеря в деле рассортировки багажа смертников. Были случаи когда ценнейшие вещи неделями лежали под открытым небом, между складами Канады I и Канады II. Тридцать нововыстроенных для вещей бараков заполнились за пару недель после окончания строительства. По совету Гауляйтера были организованы дополнительно три новые команды для приема багажа новоприбывших узников. Многие офицеры концлагерей обзавелись дармовыми велосипедами и мотоциклами. Почти при каждом приеме транспорта нашей командой мне удавалось уговорить офицеров оцепления сыграть спектакль культурной встречи новых узников. В таких случаях работа по сортировке и уничтожению смертников проходила быстрее, а
  
   0x08 graphic
116
   постоянно звучащие мелодии классической музыки слегка отвлекали от тяжелого дела. С интендантом Освенцима я подружился, периодически передавал ему разнообразную посуду, термосы, ювелирные изделия. В ответ на эти подарки он любезно возвращал нам часть реквизированных продуктов и в первую очередь хлеб, муку, крупы, постное масло. Женщины, в дополнение к лагерному пайку, готовили из них затируху, клецки, кашу. Магду впервые же месяцы работы на складе разнесло как бочку от обилия пищи отбираемой ею у работниц. Я установил порядок: каждая, нашедшая драгоценность, валюту, сразу же, не показывая находку другим, шла ко мне в каптерку и получала за удачу три столовых ложки сахара, или небольшую шоколадку, или триста грамм хлеба. Магде это очень не нравилось. Она хотела стать распорядителем дополнительного пайка. Одежду и обувь работницы подвергали тщательному осмотру. Часто при поисках драгоценностей они вольно - невольно портили хорошую мужскую и дамскую обувь, снимая с нее каблуки. Такую обувь сразу же передавали в рабочие бараки для ремонта. Зимой комендант разрешал сильно поношенную одежду передавать узникам, занятым на заготовке дров в лесах за чертой мертвой зоны, и на заводы. Значительную часть хороших вещей отправляли переселенцам и жертвам воздушной бомбардировки. Драгоценности, сданные мною по описи коменданту концлагеря, затем передавались в особый отдел комендатуры, где специалисты - ювелиры подвергали их сортировке и оценке. Таким же образом поступали с валютой разных стран мира. Что же касается ценных вещей, то это были преимущественно предметы очень большой стоимости, большие драгоценности камни в оправе из золота, платины, часы ручные и карманные, украшенные бриллиантами, перстни, серьги, ожерелья редкой красоты. Случалось, что у отдельных смертников находили сотни тысяч долларов в банкнотах по тысяче долларов. После каждой значительной акции, как только заканчивали сортировку драгоценностей, их упаковывали в мешки, помещали в сейф,
  

117

   а потом под охраной автоматчиков перевозили специальным грузовиком в Берлин, в Главное административно-хозяйственное управление, а оттуда в Имперский банк, где находилось особое отделение занятое драгоценностями, награбленными в акциях против евреев и в захваченных городах Европы. Драгоценности и некоторую часть валюты продавали в Швейцарии, ими был завален весь швейцарский рынок. Найденные часы обыкновенно отсылались в Заксенхаузен, где находилась большая часовая мастерская, в которой работали сотни заключенных. Большая часть часов передавалась фронтовым частям СС и армии для служебных надобностей. В Освенциме, Заксенхаузене и в других концлагерях небольшая группа высококвалифицированных граверов из числа узников снимали дарственные надписи с ювелирных изделий и с различных драгоценных предметов. Это делалось для того, чтобы избавить нового владельца драгоценности от обвинения в краже или грабеже. С весны 1942 года в выходной день или когда на складе работа шла успешно, я брал велосипед, оставшийся от одного смертника и ездил осматривать окрестности лагеря. Однажды я наткнулся на руины небольшого монастыря, от которого остался один полуразрушенный храм, построенный на небольшом холме и срытые до уровня поверхности земли стены из крепкого жженого кирпича . Кровельное железо келий, кирпич давно растащили жители окрестных селений. Крыша храма осталась целой видимо потому, что на нее было тяжело забраться, а работать без лесов - очень опасно. Этот храм стоял примерно в трех километрах от дороги, ведущей в Освенцим и не попадал в мертвую зону концлагеря. В двухстах метрах от него, поверхность земли к югу резко понижалась и переходила в большое болото, подпитываемое паводками реки Селы. Территория вокруг храма и площадь, когда-то занятая строениями монастыря, буйно поросли кустарником, высокими березами, осинами, ивами. Эти деревья хорошо скрывали развалины от постороннего глаза. Вот где надо устроить тайник, - подумал я. Высокие, широкие, двустворчатые, полуприкрытые двери храма были оббиты
  
   118
   несколькими узкими, медными, почерневшими от времени листами с горельефами на них, держались на честном слове и представляли собой изрубленные, продырявленные осколками снарядов, изрешетченные пулями полугнилые, трухлявые плахи. Когда же тут произошел бой? - подумал я. При царе Николае II мы сюда не доходили. Скорее всего зтэ было в 1920 году, когда Польша напала на Россию. Тогда Англия, США, Франция вооружили польскую армию первоклассным оружием и техникой. В Сейме победили горячие головы, проголосовавшие за войну. Польская шляхта вновь возмечтала о Великой Польше - от моря до моря. В стенах храма зияли громадные дыры. Козалось, что храм вот-вот осядет под весом колокольни. Через одну из них я проник в храм, не решившись потревожить двери. Кое-где на стенах сохранились небольшие участки фресок с изумительно красочными цветными гаммами. Пол храма был ниже дверного порога всего на одну ступеньку, которую выполняла прямоугольная бетонная плита. Стоя около дверей я обратил внимание на позеленевший бронзовый стержень, торчащий рядом с дверным косяком. Маршевая площадка и пол были завалены битым кирпичем и покрыты слоем пыли. Я присел напротив дверей и увидел между мощным дубовым косяком двери и маршевой площадкой щель не шире трех миллиметров. Осколком кирпича я провел по бетонному полу храма у нижней плоскости бетонной плиты, а затем ввел лезвие перочинного ножа в открывшуюся щель. Лезвие свободно прошло три стороны маршевой площадки. Сердце у меня тревожно забилась. А нет ли здесь спуска в подземелье храма, - подумал я. Вдруг там спрятаны сокровища? По своим следам я вышел из храма и минут десять стоял прислушиваясь. Но ничего опасного для себя я не обнаружил. Веником из веток ивы я смел мусор с площадки, легко вытащил бронзовый стержень из гнезда и толкнул площадку в сторону двери. Площадка сдвинулась на сантиметр и встала. Тогда я сунул стержень в отверстие, где он стоял, и потянул площадку на себя. Она отошла одной стороной на пару сантиметров и остановилась.
  
   119 Я сгреб мусор с того места, где должен быть второй стержень, очистил отверстие, в котором он должен находиться, и добрался до него, через несколько минут я с трудом вытащил второй стержень и начал толкать площадку в сторону выхода. Она стала медленно, тихо урча своим передвижным механизмом, скрываться под косяком. Открылись кирпичные ступени спуска в подземелье. Я вставил стержни на место из опасения, что маршевая площадка может случайно вернуться на место. Я включил карманный фонарь и осторожно опустился в подземелье. Оно было длиной около пятнадцати метров, шириной не более двенадцати метров, высотой в три метра. По середине стояли шесть бетонных колонн диаметром около метра. На них опирались мощные стальные двутавровые балки. Потолок был железобетонным. Бетонные стены когда-то были покрашены белилами. Нигде не было следов потеков воды. В глубине подземелья на бетонных столах высились семь саркофагов из черного гранита. Рядом с ними стояли девять кресел, на которых лежали пять трупов. Три были когда-то женщинами, один -мальчиком, пятый - стариком. На одном из саркофагов лежала Библия с закладкой из белого батистового платка. Рядом лежали несколько целых свечей, а одна была оплывшей до конца. Повсюду толстым слоем лежала пыль. Одежда, трупы рассылались от легкого прикосновения. Все эти люди погибли в страшных мучениях от жажды . Я пришел к такому выводу потому, что кожаная обувь покойников была никем не тронута. Я забрал закладку в библии, а кольца, серьги, браслеты, ожерелья на женщинах пока не тронул. У старика из наружного кармана свисала золотая цепочка. Часы пусть пока хранятся здесь, - решил я. Около нижней ступеньки лестницы было сложено пирамидой несколько чемоданов. Поверх них лежала шкатулка из черного дерева, инкрустированная рубинами разной величины. Ключ торчал в замке. Я повернул его. Музыкальный инструмент, вделанный в замок исполнил несколько тактов полонеза Огинского. Щелкнул замок - поднялась крышка шкатулки. В ней лежало несколько ожерелий, диадем, браслетов, а также
  
   120 тридцать бриллиантов величиной с крупный лесной орех. Я задрожал, представив себе их стоимость в послевоенной Европе. Это миллионы долларов. Я снял специально сшитый мной пояс для добычи драгоценностей и сложил туда содержимое шкатулки. Я как пьяный вылез из подземелья, поставив плиту на месте, замаскировал ее битым кирпичом и пылью и вышел из храма, заметая свой след ветками. Стоял конец июля. Многие офицеры лагеря смерти рвались в отпуск, позагорать на морских пляжах Адриатики, юга Франции, западной Балтики, золотых песках Болгарии, на озере Балатон. Мне не нужен месяц отдыха, мне достаточно нескольких дней. Я весь был на нервах. Я опасался нечаянного обыска. В тот же день я вскрыл тайник в каптерке и подобрал три замечательные вещицы, стоимостью не менее пяти тысяч долларов в подарок коменданту лагеря. Вечером при сдаче драгоценностей и валюты в спецотдел комендатуры я передал эти вещицы с глазу на глаз коменданту. Он даже обомлел на минуту от сознания, что ему привалило такое богатство. Он поспешно, спрятал их в свой портфель. Придя в себя комендант обратил внимание на листок бумаги в моей руке.
  -- В отпуск хочешь?
  -- Если позволите, - с почтением ответил я.
  -- Хорошо, дам на неделю. Работы не впроворот. Он подписал мое заявление.
  -- Завтра в шесть утра в Краков идет транспорт за продуктами для гарнизона. Сядешь в кабину. Завезешь моей жене в Аугсбург посылку. Это от Мюнхена около ста километров. Иди, получи литер. Свободен.
   В первую очередь я заехал домой, освободился от опасного груза, перекусил и уже в десятом часу дня вышел на дорогу ловить попутную машину. Мне повезло, я с владельцем старенького Оппеля за три часа доехал до Аугсбурга. Был второй час пополудни когда я постучался в дверь уютного коттеджа на окраине города. В доме стояла мертвая тишина. Я повторил стук. Кто-то за дверью оживленно перешептывался. Наконец молодой, мелодичный женский
  
   121
   голос спросил:
  -- Кто там?
  -- Это младший лейтенант СС Вилли Брумм прибыл к вам для передачи посылки.
   Дверь чуть приоткрылась, нежная женская рука забрала посылку.Женщина не выглядывая, произнесла: - Подождите, минут через пять та же женская рука подала мне письмо и бутылку крепкого, холодного Баварского пива. Женщина сказала: Спасибо, до свидания, - закрыла дверь. Я ушел твердо уверенный, что помешал комендантше в любезном свидании, домой я вернулся в восемь часов вечера. Целых три дня я по указанию отца выполнял различные работы по хозяйству. Виноградники почти полностью закрывали наш особняк и старый дом. Но гроздей на них было мало: вся сила растений уходила на рост лозы. На четвертый день я простился со стариками и уехал в Мюнхен погулять. Анна Мауль к тому времени была уже замужем за стариком - богатым владельцем фармацевтического завода и жила в роскошном особняке престижного городского квартала. Мне пришлось искать другую девицу, столь же не строгих нравов как и Анна.
   Вечером я отправился в центральный кинотеатр Мюнхена - "Олимп", купил букетик цветов, взял два билета в партер и стал искать девушку по моему вкусу, вскоре я увидел скромно одетую, стройную, красивую блондинку с косами, уложенными короной на голове. Она обеспокоенно ходила между колоннами входного портала кинотеатра. Я подошел к ней. -Здравствуйте, красавица. Позвольте пригласить вас на фильм -оперетту с участием Марики Рок. Я вложил букетик в ее руки.
  -- Я уже приглашена.
  -- Я тоже пригласил в кино одну мою знакомую, но она или забыла о приглашении, или нашла себе другого спутника.
   В ответ девушка вздохнула.
  
   122
   -Прошу вас, примите мое предложение.У меня осталось всего три дня отпуска,
   обидно будет если я их проведу в одиночестве.
   -Я согласна пойти с вами в кино, если вы проводите меня до общежития завода
   "Автомат".
   -Провожу до дверей вашей комнаты.
   -В общежитие посторонних не пускают.
   -Я представлюсь вашим женихом.
   -Это не поможет, у нас очень строго.
   -Ладно, я согласен проводить вас до дверей общежития. Пошли? Второй
   звонок прозвенел, пора занимать места.
   Она взяла меня под руку и мы вошли а храм веселых зрелищ. В войну
   фильмы с печальным концом не показывали. Каждый месяц на экраны страны
   выходили новые оперетты, мелодрамы и комедии. В кино мы познакомились.
   Ее звали Анжеликой, ей недавно исполнилось двадцать лет, по путевке
   районного объединения немецких девушек она из сельской глубинки попала на
   военный завод, работает сборщицей автоматов, пистолетов, получает рабочую
   продуктовую карточку, заработка на многое не хватает, завтра у нее выходной.
   После кинофильма я уговорил ее поужинать, потанцевать в кафе. Она крайне
   возмутилась, когда узнала, что пирожное стоит ее дневного заработка. Между
   танцами мы пили хорошие вина. Часа через два Анжелика сказала мне: -
   Вилли, мне хочется идти в общежитие. Чувствую, что меня скоро развезет.
   Я уговорил ее посидеть у меня в комнате. На такси мы быстро доехали до
   квартиры сестры. Попили кофе, поболтали. Я уговорил Анжелику остаться на
   ночь. Утром, пока моя подруга спала, я приготовил завтрак и подал ей в
   постель. Такого барского обслуживания она не ожидала и после еды
   вознаградила меня бурными ласками.Мне захотелось не расставаться с ней до
   конца отпуска. Перед обедом мы прогулялись по городу, зашли в магазин
   "дамское счастье". Я купил ей легкое демисезонное коричневое пальто со
   съемным подкладом.
  
   123 красивые сапожки под цвет пальто, светлокоричневую тирольскую шляпку. Старую одежду и туфли мы уложили в коробку и на такси отвезли в общежитие. В обнове она согласилась пойти в ресторан. После застолья мы зашли на рынок, купили много продуктов для вечернего пира и хорошего завтрака. Анжелика была сама нежность, постоянно вызывала во мне желание близости. Утром будильник, заведенный на звонок до предела, еле разбудил нас. Я приготовил завтрак, поднял с пастели мое безотказную подругу и отнес ее умываться на кухню.
   - Мне так не хочется идти на работу, - зевая заявила она.
   - Об этом не стоит говорить, любимая. За один прогул получишь год
принудительных работ и. на всю жизнь клеймо тюремщицы. Умывайся,
завтракай и пошли. Я отвезу тебя на завод.
   К концу первой смены я стаял у проходной и с нетерпением ожидал появления Анжелики. Она издали увидела меня, помахала рукой и ускорила шаг. Ужинали мы в том же ресторане и опять я уговорил ее остаться ночевать у меня.Два последних дня пролетели как один миг. На прощание я подарил ей серебрянные сережки с небольшими изумительными рубинами. Моего армейского адреса я ей не дал, вести переписку с ней отказался.
   - Если останусь живым, если до тех пор останешься свободной, то
после войны я посватаюсь к тебе. А пока ты свободна как вольный
ветер.
   По дороге в Освенцим я в своих воспоминаниях часто возвращался к Анжелике, ее ласкам.В душе я был благодарен Адольфу Гитлеру за то, что он создал свою элитную гвардию эсэсовцев и меня приняли в ее ряды. Без фюрера, без его политики, превосходства немцев над другими нациями, я вряд ли смог бы вырваться из трясины нищеты люмпен пролетария. Теперь я миллионер. Теперь моя задача - уцелеть в этой войне.
   У
   \
  
   124 В Освенцим из Кракова я попал на паравозе, ведущем состав из тридцати двухосных теплушек, битком набитых советскими цыганами. Поезд в Кракове стаял всего несколько минут, но успел навести жуткий страх на горожан, криками, плачем детей, женщин. Люди просили пить. Оказывается и в древней столице Польши смертникам не дали ни капли воды. Четвертый день их не поили. Поезд тронулся и вдруг крики прекратились: могучий, красивый баритон начал печальную песню. Сотни голосов женщин, детей, мужчин подхватили мелодию.
  -- Прощаются с жизнью, - сказал старик-машинист.
  -- Откуда знаешь? - спросил гестаповец сопровождавший поезд с Кишинева.
  -- Мой сосед - кузнец, - пел эту песню перед смертью,
  -- Сосед - цыган?
  -- Цыган. Большой души человек, великий мастер своего дела.
  -- Недочеловек - большой души? Брось, - сказал гестаповец .
   Песни умолкли, когда поезд остановился на приемной площадке Освенцима. Принимал этот транспорт Эвингер. Комендант поднялся на сторожевую вышку, чтобы наблюдать как будет проходить процесс экспроприации сокровищ у цыган. Он полагал, что этот транспорт оставит громадную добычу из старинных золотых монет, ожерелий, браслетов, монист, диадем, приколок, сережек, золотой и серебрянной чеканной посуды, ковров, гебеленов, красивой обуви, экзотической одежды. Взрослые цыгане с видимым спокойствием, без крика, истерик выносили умерших своих соплеменников из вагонов, клали их на бетонную площадку и по требованию капо раздевали их догола. Наконец все вагоны освободились, поезд ушел за новыми тысячами смертников.
  -- Сколько прибыло этих скотов, - спросил с вышки гестаповца комендант.
  -- Две тысячи семнадцать взрослых и туча детей.
   Узники встали пятерками для обыска. Вдруг раздался громкий крик: "Бей". Безвольная до этого толпа мужчин и женщин вдруг сплотилась
  
   0x08 graphic
125 и в едином порыве набросилась на эсэсовцев заграждения. Для многих разжиревших в концлагере эсэсовцев секундное замешательство оказалось роковым. Сразу несколько цыган набрасывались на одного охранника, вырывали у него автомат, нож и пускали оружие в ход.
   Многие эсэсовцы в панике от такого массового нападения бросились бежать. С вышки взбешенный комендант начал стрелять в толпу узников из скорострельного пулемета. Раздалась громкая команда офицеров оцепления, на вышке завыла сирена, призывая на помощь резервный патрульный взвод. Стрельба с каждым мгновением усиливалась. Эсэсовцы расстреливали всех подряд. Поднялся крик и плач детей, женщин. Группа молодых цыган бросилось на проволочное заграждение, надеясь порвать его и вырваться на свободу. Но они погибли, только прикоснувшись к этому, казалась безобидному препятствию. Охрана уничтожила почти всех взрослых цыган. Уцелевших детей погнали к крематориям и расстреляли рядом с печами. Оставшихся в живых цыган хотели заставить раздевать трупы. Но они отказались. Тогда охрана погнала их к крематориям и там всех расстреляла. Со всего транспорта уцелел только старый цыганский барон в одиночестве сидевший на рельсах. По темному морщинистому лицу старика текли слезы. Команда Эвингера, эсэсовцы оцепления, прибывший на помощь патрульный взвод раздевали трупы, бросали одежду в кучи, собирали и отдавали начальнику спецотдела коменданту найденные ценности.. Комендан спустился со сторожевой вышки и спросил гестаповца, сопровождавшего поезд смертников.
   - Обер лейтенант, в чем дело? Почему на женщинах почти нет драгоценностей
  -- ВОТ ЭТА старая свинья цыганский барон - еще в Кишиневе ответила мне на такой же вопрос.
  -- И что он сказал, этот недочеловек?
   - По его словам в июле 1941 года они безвозмездно сдали сдали свои
драгоценности в фонд обороны Союза Советских Социалистических Рее-
  
   126 Публик.
  -- И много?
  -- Шестьдесят три фунта. Это примерно по двенадцать грамм от каждого. -Этот цыганский табор не принес Рейху прибыли.Лейтенант, какие потери у нас?
   - Тринадцать человек убитыми и семнадцать раненых. Часть из них
сильно покусана.
   В этот день все четыре крематория фабрики смерти Освенцима работал с полной нагрузкой.Магда твердо была уверена в моем воровстве, но никаких доказательств в случае доноса она не могла представить; я ее не подпускал к столу, когда после приема эшелона я получал драгоценности, валюту, отобранные женщинами моей команды у заключенных, при проверке ручной клади. Тем более она ничего не знала о находках в одежде, обуви. Капо хотела получить доступ к драгоценностям, стать моим компаньоном в этом прибыльном деле. Это я почувствовал, в связи с ее наглой просьбой. В один из прекрасных дней августа 1942 года она сказала мне: Шеф, предложите хорошему хирургу удалить мне яичники.
   - На каком основании ?
   -Я семь лет добросовестно отстаиваю интересы Рейха,- и она выразительно посмотрела на стол склада. Я надеюсь этой весной выйти на свободу. Постоянно прерывать беременность будет стоить дорого и опасно для здоровья. У меня в каптерке были спрятаны в тайнике несколько хорошеньких вещиц. Поэтому, я опасаюсь ее доноса, пообещал ей помочь и дал себе слово, что больше ничего не буду хранить на складе. Я обратился к старшему медицинскому советнику доктору Хорсту Шуману с необычной для младшего лейтенанта СС просьбой.
  
   127
   Хорст удивился.
  -- Она немка.
  -- Да, капо моей команды в Канаде II. Осенью выходит на свободу.
  -- Я вас отлично знаю. Вы ее любовник ?
  -- Ни за какие деньги. Хорст весело улыбнулся.
  -- Ее придется две недели держать у меня в отделении. Нужно усиленное питание, лекарства.
  -- Организуем.
   Я отдал ему роскошный золотой перстень- печатку с несколькими бриллиантами. Шуман сунул перстень в карман и весело улыбаясь сказал: -Это аванс.
   - Согласен.
   Сегодня пусть ничего не ест, хорошо искупается, сбреет с лобка волосы, наденет чистую одежду, принесет с собой три чистые простыни, легкое одеяло с пододеяльником, наволочку. Явиться в приемный покой к семи часам утра.
   Одну шуструю польку из нашей команды, знавшую немецкий и еврейский языки, я назначил надзирательницей. Она оправдала мои надежды, добросовестно выполняла возложенную на нее работу. Узницы не ругались с ней из-за ополовиненной пайки колбасы, хлеба. Она честно делила полученные на кухне или от меня продукты..
  
   Утром Мари отправилась в порт на встречу с мистером Чарли. Она перед поездкой нанесла на лицо макияж и превратилась в измученную мягким шанкером пожилую женщину. Горбун ожидал ее у въезда на лесной причал в роскошном новом форде. Он долго, молча рассматривал ее потом осуждающе сказал : Вы напрасно изображаете на лице, шее венерические язвочки. После вашего столкновения с фашиствующими молодчиками весь Кейптаун, способный приласкать женщину, знает о вашей маскировке. А кто не знает может поступить с вами на общественных пляжах крайне жестоко. Кстати, где
  
   128 вы постоянно обитаете? -В Кейптауне.
  -- Это я знаю.
  -- В Претории.
  -- На вас загар не африканский, не бразильский, не флоридский.
  -- А какой? - спросила Мари, стрельнула глазами в молодого, статно­го моряка.
  
  -- Австрийский или швейцарский.
  -- Я последние пять месяцев отдыхала в Торонто.
   - Не понимаю людей, любящих холод. Живете в Претории, отдыхаете в Канаде.
   - Что новенького на нашем поприще? - прервала Мари бесполезный разговор.
   - Пока все без изменений, за исключением одного: ваша спутник оказывается очень давно
охотится на Ганса.
   - Он баялся подставить под удар невинного человека.
  -- Сколько он вам платит?
  -- За чго?
  -- За все в целом.
  -- Вы применяете меня за девушку по вызову?
  -- Нет. У вас более обширные обязанности. Переходите работать ко мне.
   - И сколько вы будете платить мне в неделю?- начала заводиться Мари и не осторожно
полностью опустила стекло передней дверцы.
   - Две тысячи долларов.
  -- Это всего тысячу триста пятьдесят рэндов. Мало.
  -- Не может быть, чгобы он платил вам больше.
  -- Больше и значительно.
  -- За что же он вам платит?
  
  -- За строгое выполнение его поручений.
  -- Я дам две тысячи долларов за одну ночь.
  --

129

  -- Вот как?
  -- Не смотрите на мое увечье. Я ниже пупка вполне достойный мужчина, приносящий любой женщине двойное удовольствие.
  
  -- Уточните.
  -- Да, двойное: меркантильное и плотское.
  -- Нет, своему партнеру не изменю.
  -- Четыре тысячи долларов за несколько часов в моем обществе.
  -- Даже за миллион не соглашусь вас ублажать. Вы когда-нибудь смотрели на себя со стороны?
   Она повернула ключ зажигания. Вспоминать, что вы насиловали меня,
   было бы сверхестественным ужасом.Мари, собираясь уехать, взглянула назад.
   В это время из ближней каптерки по знаку горбуна высочили несколько
   человек, заблокировали ей дорогу, а затем вытащили ее из машины. Они
   связали ей руки, ноги, набросили большой мешок на нее и положили на заднее
   сидение новенького форда. Минут через пятнадцать форд тихо свернул во двор
   красивого особняка и заехал в гараж. Мари очутилась в комнате, где не было
   окон, но была вторая дверь. Комната хорошо освещалась мощной лампочкой,
   подвешенной у самого потолка. Посреди комнаты стояла роскошно убранная
   кровать со спинками отделанными перламутром. Одна стена комнаты служила
   громадным зеркалом. Негры снявшие с нее мешок, развязали веревки.
   Отдыхай, бэби, набирайся сил и терпения, - тихо сказал един из
   негров.
   Они вышли и закрыли за собой дверь. Подручные горбуна не обыскали женщину. Мари воспользовалась этим, вызвала по радиотелефону Шмутцке и в нескольких словах сообщила о своем пленении. Радиотелефон она спрятала под матрасом. Пленница подергала вторую дверь комнаты, но она тоже была закрыта. Мари решила заблокировать кроватью входную дверь, помешать горбуну проникнуть в комнату. Но кровать была закреплена к полу болтами.
  
   130 -Предусмотрительный насильник.Он надо мной поиздевается как захочет, а я не смогу ему дать отпор, - подумала женщина. Вскоре появился хозяин особняка и два прежних негра. Они притязали ее ноги к ножкам кровати, а руки к противоположной спинке. Негры вышли.Горбун закрыл за ними дверь на замок, раздел Мари и со страстью отдался своему желанию. Действительно, ниже пупка он настоящий мужчина, - отметила пленница. Примерно за три часа бандитский босс несколько раз грубо брал ее, исслюнявил поцелуями всю спину, ягодицы.Потом он натянул ей штаны, положил в принесенный целофановый пакет использованные презервативы и вышел.Несколько минут спустя, пришли все те же негры, сняли с нее путы, открыли вторую дверь.
   - Там туалет и столовая, - сказал один из них.
   Они вышли, закрыли на замок входную дверь.Мари вновь вызвала Конрада по радиотелефону.
  -- Где вы, гер Шмугцке?
  -- В десяти километрах от Кейптауна. Едим к тебе.
  -- Почему так долго?
  -- Бастуют автодорожные рабочие, приходится объезжать закрытые участки дорог.
  -- Горбун ушел. Сегодня он за рулем новенького форда. Мне кажется, что он на нас хочет заработать, предупредив Ганса об опасности.
   Вполне возможно.
  -- Берегитесь, он может вас заметить.
  -- Я отдаю руль Отто, сам замаскируюсь на заднем сидении - это первое. 'Змей" отдыхает - я на машине Отто - это второе.
  -- В доме кроме хозяина я видела двух слуг - негров.Но точно сколько у него охраны, я не знаю.Оставьте горбуна живым. Хочешь оскопить? - засмеялся Отто.
  -- Пока.
  -- Держись, - сказал Конрад.
  --
   131 Северовосточная окраина Кейптауна была престижным районом для тол стосумов, туда и поехали искатели сокровищ,. Вдруг включился маяк радио
   телефона. Сигнал был слабеньким, но с каждой минутой он стал звучать яснее.
   **
   На третий день после приезда в Освенцим я почувствовала жар, зуд и жжение в передней части мочеиспускательного канала. Его наружное отверстие покраснело, слипалась от выделений серого цвета. При мочеиспускании я почувствовал жгучую боль. Меня затрясло от гнева на самого себя. Во всех случаях близости с Анжеликой, кроме последнего, я неуклонно придерживался правила строгой самозащиты от заражения венерической болезнью. И только в последний раз я легкомысленно не применил презерватива, понадеявшись, что Анжелика здорова. И вот теперь я вынужден буду пережить позор зараженного и муки при лечении. Наш венеролог Макс Фишер был на мой взгляд веселым стариком. Медсестра по его указанию громадным шприцем сделала мне промывание мочевого пузыря, что было мучительно больно, а доктор дал лекарство и направил в санчасть гарнизона для стационарного лечения. Но я просил его не класть меня в больницу. С высокой температурой я вынужден был работать, три раза в день ходить на медицинские процедуры. На четвертый день лечения ко мне в каптерку пришел санитар и передал требование Фишера немедленно придти в вендиспансер. Я поспешил явиться к врачу.
  -- Как самочувствие конца? - с веселей усмешкой спросил старик.
  -- Беспокоит.
  -- Теперь понял, что резинка защищает от многих бед?
  -- Понял. Виноват.
  -- Подставляй задницу, сейчас я осчастливлю тебя новым лекарством.
  -- Что за лекарство?
  -- В Англии микробиолог Флеминг еще в 1929 году открыл возможность применять некую плесень для лечения серьезных заболеваний. Но
  --
   132 только в 1941 году после тщательной чистки этого состава, испытаний на животных, а затем на людях стало возможно его клиническое применение. Говорят, главный врач войск СС сумел упросить рейхсфюрера СС г.Гиммлера закупить в Швейцарии этот медикамент стоимостью десять тысяч долларов за килограмм. Если заплатить за него золотом, то по международным ценам придется отвалить почти девять килограмм.
  -- Дорогая плесень.
  -- Тем не менее нам выделили сто ампул по двести миллиграмм лекарства. Тебе отдам пятнадцать ампул. По два укола в день.
  -- Они болезненны?
  -- Пеницилин буду разводить новокаином.
  -- Согласен на все, лишь бы избавиться от этой заразы.
  -- На третий день лечения у меня установилась нормальная температура тела, исчезли боли, пропали отвратительные выделения.
   На шестой день после контрольных анализов Фишер мне сказал: Ты теперь здоров, никаких последствий не будет. Завтра примешь последние уколы. Доктора я отблагодарил золотыми серьгами с изумрудами и ожерельем черного жемчуга. Жизнь шла своей чередой. В 1942 году фирма "Топф и сыновья" прис­тупила к строительству в Бзежинке двух мощных крематориев 2 и 3,а затем 4 и 5. В начале 1943 года был запущен в работу пятый крематорий. Теперь уничтожение советских военнопленных и граждан ского населения измотанных тяжелыми работами и истощенных до пре дела шло на много быстрее. Фирма "Топф" и сыновья 26 октября 1942 года получила патент на изобретенную ими новую печь для бес перебойного сжигания трупов. В техническом паспорте печи было указано, что она за одну полную загрузку может сжечь две тысячи трупов. В 1940,1941 годах, было уничтожено около миллиона поляков, согнанных с родных земель. У них конфисковали 6367971 гектаров земли.
  
   133 К немецким колонистам перешло 703760 крестьянских дворов и хуторов. Все они стали собственностью моих соплеменников хлынувших из Германии по мобилизации гестапо. В основном это были фольксдойче - немцы, проживавшие в разных восточноевропейских странах. Обобранных владельцев земли заточали в концлагере, где все они, за исключением единиц попадали в крематории. Чиновники фабрики не вели строгого учета уничтоженным людям. Поэтому многие статистические данные о количестве узников и их гибели занижены, неверны. Особенно это касается уничтожения детей. Когда фюреры нашего Рейха пришли к выводу, что поражение неизбежно, повсюду принимали меры к сокрытию истинного числа безвинно погибших. Как я ни старался не красть драгоценностей, но жадность нередко побеждала меня. В склепе я хранил около трех килограммов ювелирных изделий, главными дос­тоинствами которых были драгоценные камни. Летом 1943 года комен­дант лагеря несмотря на мои просьбы, дорогие подношения, отпуска мне не давал: в России, Украине, Белоруссии шла усиленная зачистка территории. Оттуда в Германию гнали рабочую силу на заводы, стройки рудники, шахты, сельхоз работы, на возведение оборонительных сооружений. Транспорты прибывали один за другим. Здоровую рабочуюсилу распределяли по другим концлагерям. Однажды в нашей офицерской столовой я встретил Ганса Хейфица: он завтракал за соседнимстолом. Мы оба обрадовались этой встрече. Хейфиц был в чине лейтенанта, работал в качестве фельдъегеря в шестом отделе РСХА и по долгу службы посещал концлагери Генерал-губернаторства, Германии, Австрии. Узнав на какой работе я занят, он с веселой усмешкой сказал: Утаить драгоценности ты можешь, но как их вывезти отсюда - задача со многими неизвестным. Не отнекивайся. Я никогда не поверю, что ты честнее Папы римского, давай я тебе помогу. Пятьдесят процентов добычи будуг моими. Ведь мне придется рисковать своей шкурой наравне с тобой. - Двадцать пять.
  
   134 " Сорок пять.
  -- Тридцать.
  -- Сорок.
  -- Тридцать пять и ни процента больше.
   - Твоя взяла.
   Ганс уезжал на следующий день.Я попросил коменданта предоставить мне увольнительную до 20 часов для поездки в Краков.
  -- Соскучился по борделям? - с усмешкой спросил комендант.
  -- Так точно, господин штурмбанфюрер.
   - Смотри не подцепи какую-нибудь бяку, - засмеялся майор.
   Ранним сентябрьским утром я, прихватив легкое кожаное пальто, отправился налегке в древнюю столицу Польши. За мертвой зоной лагерей я попросил Ганса свернуть на едва заметную проселочную дорогуи попросил остановиться в ста метрах от храма. У меня там давновсе было готово для быстрого изъятия из склепа ценностей. Стоиломне немного отодвинуть маршевую площадку и я мог забрать узелокс миллионом. Километра через два мы выехали на магистральную дорогу, дождались когда ни одной машины не было видно на горизонте,остановились и быстро поделили сокровища. Я отметил на своей опи си наименования драгоценностей, которые достались мне. Мой другочень хотел заполучить золотые карманные часы с боем, найденныемною у старика, но я отказал, пообещав приготовить для него что-нибудь стоящее в ближайшее время. Часы напомнили мне о закладке вБиблии. На батистовом платке губной помадой было написано, какмне перевела полька: "Милый, мы умерли от жажды. Будь счастлив".Что нас ожидает? - подумал я. Хейфиц уехал, а я с тревогой целыхдевять дней думал: Ограбит или не ограбит меня Ганс. На десятыйдень пришло письмо от матери. Она рассказала в нем о своих буд­нях, здоровье отца, сестры. В конце письма она отметила, что одиниз кустов виноградника дал серок девять крупных, сочных кистей. Я успокоился. Груз прибыл на место. Иозеф Кунц - новый начальник спецотдела концлагеря,
  
   135
   принимающий от меня ценности по описи, упорно хотел вовлечь меня в организационное групповое хищение богатств. Комендант концлагеря никогда, не требовал от меня подношений, но никогда и не отказывался от них. Новый чиновник мог из-за своей жадности подвести меня под суд чести эсэсевцев. А это означало только одно - фронт. В середине ноября 1943 года прибыл боль шой эшелон с чешскими, венгерскими и хорватскими евреями. Мы их встретили с оркестром, вежливо, без эксцессов провожали в газовые камеры. Доход от этого транспорта был в десятки раз больше, чем за последнее полугодие, когда в печах сжигали в основном рядовых труженников из Советского Союза. Во время селекции Кунц несколько раз нагло срывал с женщин драгоценности. Заместитель коменданта капитан Лернер вынужден был заставить его вернуть отобранное и извиниться, чтобы не посеять среди новоприбывших панику и не замедлить процесс ликвидации. В обеденный перерыв я с заявлением об отпуске пришел к коменданту и вместе с листком бумаги отдал жемчужные серьги. Общая масса жемчужин составляла не менее 300 грамм или 75 каратов. На мировом рынке эти серьги стоили бы не менее ста тысяч долларов. Мне, без рода и племени, никогда бы их не продать без скандала и подозрения, что они ворованные. А комендант был выходцем из большой, влиятельней аристократической семьи и после войны при необходимости мог их свободно продать в Швейцарии или в Испании. Он поблагодарил меня за вещицу, но заявление не подписал. - Станционные пути Кракова и некоторых близлежащих городов забиты составами с кандидатами в крематории. После нового года поедишь в отпуск. Обещаю, - усмехнулся комендант.
   Я закончил составлять реестры конфискованных ценностей и опечатал фанерный ящик с ними когда в каптерку стремительно вошел лейтенант Кунц, за ним начальник рапорта Политш и два рядовых эсэсовца из недавнего пополнения сторожевой службы.
  
   136
   - Мы к ам в гости, Брумм. Слышал, в отпуск собираетесь - весело усмехаясь
сказал лейтенант.
   - Собираюсь. А гостей я принимаю у себя в комнате или в ресторане. Вас я к себе не звал, угощения не приготовил. Так что говорите зачем пришли и приступим к делу. У меня со вчерашнего дня от плохого предчувствия ныло сердце. Со времени отъезда Ганса я ничего не клал в тайник. И сегодня ничего не присвоил.Время - деньги, говорят янки. Я вас слушаю.
  -- Знает кошка, чье сало съела - нагло заметил Кунц.
  -- Господин лейтенант, вы имеете дело с офицером, отмеченным фюрером боевым железным крестом. Я был ранен партизанской пулей. Ведите себя вежливо, иначе вам придется иметь дело с судом чести гарнизона Освенцима. Что вам угодно?
  -- Мы хотим знать где вы спрятали похищенные ценности, - сказал Кунц.
  -- А кто вам сказал, что я что-то украл?
  -- Я сам знаю.
  -- Лейтенант, вас сильно заносит на обочину. Так можно сорваться в пропасть и поломать себе кости. Вилли, лейтенант у нас новый человек, он не знает нашей специфики и ошалел от мысли, что каждый из нас может веровать безнаказанно, -- заметил Политш.
  -- Вас кто послал с обыском? Ведь ценности украденные кем-то не могут лежать на виду.
  -- Дал согласие на обыск помощник коменданта Адам Вольф.
  -- Разрешение дано письменно?
  -- Нет, устно.
  -- Предупреждаю, в бараке не курить. Вот в этой коробке лежат ценности прибывших сегодня евреев. Я ее сдам, господин лейтенант, по вашему желанию или сейчас или после обыска. Найденные вами в этой комнате или в бараке ценности можете смело считать украденными мной. Ценности найденные в комнате капо, принадлежат только
  --
   137
   ей. Ищите.
   Я был очень рад, что еще вчера основные запасы продуктов: муку, крупу, сахар, овощные и дешевые рыбные консервы, немного шоколада и ячменного кофе передал работницам, предупредив, чтобы они расходовали их экономно. Это избавило меня сегодня от пустых разговоров. Я вызвал Магду и приказал проверенную одежду упаковывать в мешки. Завтра отправим вагон подарков в Берлин. Кунц и его спутники два часа упорно обыскивали каптерку, потом перешли в барак и три часа потратили на бесплодные поиски здесь. Три боль­ших чемодана с банками кофе, какао, дорогими рыбными консервами, крабами, плитками шоколада, были на строгом учете. Комендант разрешал некоторым офицерам получать у меня из этих запасов небольшие подарки при отъезде в отпуск. Казалось бы, что это мелочь. Но приехать домой с голыми руками это одно, а с парой плиток шоколада, банкой натурального кофе, банкой шпротов или пряной трески - это совсем другое. Никто из названных гостей не дождался от меня никакого подарка. - Все на строгом учете. Видите, в каждом чемодане есть опись на­личных продуктов, отшил я попытку Кунца поживиться дефицитом. В комнате капо ревизоры все перерыли, но ничего не нашли. Они до полусмерти избили Магду, надеясь побоями вытрясти из нее драгоценности. Я благодарил Господа Бога за то, что он дал мне силы не подпускать эту уголовницу к сокровищам. Поздней ночью я наконец попал в спецотдел, сдал ценности и потребовал акт об итогах обыска. Утром я с этим актом пришел к коменданту.
  -- Значит, Кунц к тебе в компаньоны набивается?- спросил майор.
  -- Хочет своей доли во всех этих ценностях.
  -- Это очень опасно. Он может нас всех перессорить. Комендант задумчиво посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: Иди за литером. Сегодня вечером можешь уехать в отпуск. Отдыхай.
   Я обрадовался неожиданной возможности две недели провести вдали
  
   138
   от этого изнуряющего, однообразного кошмара. Меня подменил лейте нант СС недавно перенесший операцию по удалению аппендицита. Он оставил мою каптерку открытой, а сам постоянно сидел у большого стола, куда только поставил сейф, выпрошенный у коменданта. По моей просьбе лейтенант не подпускал Магду к ценностям. Вечером Пноября я был дома, отдал матери и отцу подарки, купленные в Мюнхене, принял душ, поужинал, до полуночи беседовал со стариками. Этот раз я не привез с собой даже простого золотого колечка. Соседи в октябре прошлого года продали нам свою ферму и уехали в город. Отец оставил в новых владениях нетронутым виноградник, раскинувшийся в двух гектарах, а старый, плохо плодоносящий сад из яблонь и груш той же зимой вырубили и выкорчевали пни нанятые рабочие. Из семи гектаров свободных новых земель шесть засеяли яровой пшеницей и получили урожай по тридцать пять центнеров с гектара, а последний гектар использовали под огород. Я запретил отцу покупать пепел, который из-за дешевизны хорошо разбирали со складов местные крестьяне, помещики на удобрение. За приобретенным участком начинался овраг, входивший в наш земельный кадастр. За нашим участком шли изрезанные оврагами государственные земли, переходившие затем в холмистую возвышенность. Отец купил у районного архитектора проект склада для хранения ста пятидесяти даухсотлитровых бочек и десяти тысяч литровых бутылок вина. Строить хранилище он собирался в начале декабря, чтобы весной не портить землю колесами и гусеницами строительной техники.
   - Строительный материал я завез полностью, нанял опытного мастера и пятнадцать рабочих. Пол зальем бетоном поверх металлической решетки, стены построим из дикого камня, а крыша будет собрана из мощных железнобетонных арок. Они уже изготовлены на заводе строительных конструкций. Склад будет просторным: длина тридцать метров, ширина семь метров, высота шесть метров. Располагаться он будет на один метр ниже уровня земли, чтобы легче было в нем сохранять определенную температуру,-
  
   139
  -- сказал размечтавшийся старик.
  -- Какой он старик? -подумал я. Ему недавно исполнилась пятьдесят лет. Если бы не старое ранение его давно уже призвали бы в армию.
  -- А как быть с погрузкой в склад и подъемкой бочек?
   Отец, по-моему, получил удовольствие от такого сугубо делового вопроса.
  -- Я купил лифт грузоподъемностью четыре тонны. Десятикратный запас прочности.
  -- А вдруг мы надолго лишимся света?
  -- Тогда лифт будет работать от компактной дизельной электростанции. Одна плохо: с лифта в автомашину и наоборот бачки придется скатывать вручную.
  -- Смотри отец, не залезь за границу нашего участка, тогда каждый раз, как приедит новый смотритель государственных земель придется платить взятку.
  -- Не волнуйся. От триангуляционной вышки вот уже пятьдесят лет через каждые двести-триста стоят реперы, отмечающие высоту
   местности и начало государственных земель. Хранилище от этой не­прикосновенной линии находится в двух метрах.
  -- Дорогу к хранилищу будешь асфальтировать?
  -- Нет, выложу камнем. Это будет дешевле. Вилли я хочу часть нашего вина выдергивать несколько лет, а остальное продавать молодым.
  -- Согласен. Тебе в хранилище и на работах в винограднике нужен, толковый работник.
  -- Я уже наметил одного парня, бывшего арендатора. Он остался под Курском без ноги и теперь годен только на некоторые работы. Я смотрел на отца и удивлялся тому, как достаток влил в него новую энергию жизни. Мать на этой ферме тоже помолодела.
  -- Через три дня я уехал в Фрейбург, надеясь там хорошо отдохнуть и развлечься. Я снял номер в полупустой гостинице и в первый же
  --
   140
   вечер нашел себе подругу в танцзале при железнодорожном вокзале. Звали ее Лили. Ей было девятнадцать лет. Она работала телефонисткой в городском узле связи, жила вместе с матерью в однокомнатной квартире. Магь бала диспетчером железнодорожной сортировочной станции. Работали они в разные смены и поэтому моя партнерша могла три-четыре раза в неделю принимать меня у себя. Дома она чувствовала себя со мной на много свободнее, чем в гостинице. Она была очень красива. Золотистыми волосами и голубыми глазами она походила на Анну Мауль, а телосложением на Анжелику. Я был в восторге от ее ласк. Отпуск пролетел незаметно. На прощание я подарил ей богатое кольцо с бриллиантом примерно в три карата. Подарок ошеломил ее. В этот отпуск я не пил столько спиртного, сколько с Анжеликой. Та готова была пить все, что я ей куплю. А Лили очень любила сладкое шампанское и с одной литровой бутылки становилась в дребезги пьяной. Хмельной она любила похулиганить во время танцев, выкидывала такие коленца, что ресторанная публика падала со смеху. Спасибо фюреру: он сотням тысяч люмпен пролетариям третьего Рейха дал шанс обогатиться на войне. Из Кракова в Освенцим я приехал на нашем автофургоне, загруженном пятью тоннами колбас и сосисок для офицерской столовой. Последним к комендатуре Кракова, когда мы уже тронулись в путь, пришел пос­ле ночных оргий наш интендант. Мы не могли оставить майора ждать попутную машину, а он великодушно не позволил никому из нас остаться в городе. Как только майор сел в кабину он моментально уснул, навалился на водителя, а ноги протянул к правой двери. Поэтому мне и рядовому эсэсовцу пришлось вытерпеть большие неудобства. Я попытался некоторое время ехать на ступеньке но леденящий декабрьский ветерок, а затем снегопад вынудили меня вновь втиснуться в кабину. Водитель периодически посмеивался над нами. Почти полтора часа мы преодолевали пятьдесят пять километров от древней столицы Польши до Освенцима. В пути я узнал свежие концлагерные новости.
  
   141
   Во-первых. Суд чести в мое отсутствие обсудил мою жалобу на самоуправство начальника спецотдела, зачитал акт о результатах обыска и постановил паревести лейтенанта Кунца в той же должности в концлагерь Фройдентхал филиал Освенцима. Комендант назначил лейтенанта Роберта Шмидта, подменявшего меня во время моего отпуска, начальником спецотдела Освенцима.
   23 июня 1944 года коменданту концлагеря Освенцим пришла из Варшавы шифровка, в которой Генерал-губернатор Польши приказывал комен­данту принять с 24 июня 16 транспортов с двадцатью четырьмя тыся­чами венгерских евреев и до 30 июня всех их до единого ликвидировать. Первый транспорт находится третий день в пути. Шифровка ставила перед охраной лагеря ряд проблем. Узники прибудут в Освенцим непоенные, озлобленные варварскими условиями жизни в вагонах для скота - сказал комендант.
   -Они, несмотря на запрет, сразу загадят нам всю территорию от приемной площадки до газовых камер, - сказал заместитель коменданта.
  -- Надо поставить цистерны с водой и в них установить полсотню краников сказал Адам Вольф.
  -- Придется поставить приличные передвижные туалеты, для женщин -пятьдесят, для мужчин - тридцать, - сказал Лернер.
   - Всю процедуру - от выгрузки и до газовых камер - вести под популярные лирические
мелодии. Главное- заставить соблюдать спокойствие на всех этапах ликвидации, -
сказал комендант.
   Первый поезд с обреченными прибыл в семь часов утра 24 июня 1944 года. Его при ни мала наша команда.
   Начальник караула лейтенант Бихе прежде чем дать команду открыть двери вагонов обратился на немецком, еврейском, венгерском языках через мегафон к новым узникам. Добро пожаловать, дорогие переселенцы. Приветствую вас в трудовом лагере Освенцима. Сейчас откроем двери вагонов и ваши муки закончатся. Те , кто с вами так жестоко поступили, направив вас на поселение в пассажирских вагонах, а в теплушках, будут строго наказаны. На перроне есть с сырой питьевой водой, мужские и женские туалеты.
  
  
   143
   Больше никогда в жизни я не видел такого количества разнообразных драгоценностей. Общий вес двух мешков с ювелирными изделиями сос­тавлял сто двадцать один килограмм. Примерно одна пятая этого веса приходилась на драгоценные камни. Казна обогатилась валютой многих стран примерно на пять миллионов долларов США. Драгоценных камней в этой добыче на мой взгляд было самое малое на десять миллионов долларов. Реестры на драгоценности оформлял я, тридцатилетняя унтерфюрер СС и пожилой старший лейтенант, работавшие в предбанниках газовых камер. Все мы по настоянию коменданта имели в эти дни по два помощника -контролера из числа высокоидейных эсэсовцев. Добычу с шестнадцати транспортов было решено везти в Берлин под большой охраной 30 июня. В понедельник под вечер в концлагерь по служебным делам приехал Хейфиц. Он спросил меня об успехах в ловле дармовых вещичек и очень огорчился, что настали трудные времена. На тридцатое июня я попросил у коменданта уволь­нительную для поездки в Краков. Комендант разрешил. Вначале я собирался ехать с конвоем "золотого поезда", как здесь называли перевозку золота в Берлинский Имперский банк. Но они выезжали рано на рассвете, чтобы поспеть в Берлин до закрытия банка. Поэтому я договорился с Гансом выехать в Краков в шесть часов. Вначале пятого разразилась гроза она бушевала почти целый час. Мы уехали в начале седьмого и через двадцать минут быстрой езды на участке дороги, расположенном в густом ельнике, мы наткнулись на уничтоженный "золотой поезд," Шесть мотоциклов уже не дымились. Семнад­цать автоматчиков сидевших на них погибли. В кабине мощной грузовой "Татры" шофер и майор-интендант были убиты. Раскрытая дверь будки носила следы пуль и осколков гранаты. Все баллоны были прострелены.В кузове в луже крови лежали три мертвых автоматчика. В дальнем правом углу кузова на скамейке сидел лейтенант Шмидт с окровавленными повязками на бедрах. Лицо у неге было серым, он умирал. Тихим, безжизненным голосом он оказал нам только
  
   144
   одно слово: - Помогите. Сейф, прикрепленный к передней стенке кузова партизанами не был замечен, потому что его закрывали дежурные плащи эсэсовцев-автоматчиков и Шмидта, нацепленные на вешалку. Из походной аптечки я вытащил стерильный бинт и прямо на брюки стал накладывать повязку. Мои действия вызвали в лейтенанте прилив сил. Он открыл глаза.
  -- Когда партизаны напали на вас? - спросил я.
  -- В четыре тридцать семь.
   Тем временем Ганс сбросил с вешалки плащи и мы увидели на его дверце талько следы осколков и пуль.
  -- Берем сейф? - опросил Ганс.
  -- Себе?
  -- Гиммлеру, придурок.
   Я хорошо знал, что сегодня до десяти часов утра ни одна машина не выедит из лагеря - был техосмотр. А со стороны Кракова может появиться только машина какого-нибудь начальника гестапо.
   - Берем.
   Ганс рукояткой пистолета проломил череп лейтенанту. Тот повалился на пол. Я закрепил гранату за дверную петлю сейфа, привязал к чеке один конец мотка крепких суровых ниток, оказавшихся в аптечке, размотал ее. Мы вылезли из кузова. Я почти полностью закрыл дверь кузова и потянул за нитку, чека выпала. Я юркнул под кузов и почти в тот же момент раздался приглушенный будкой взрыв. Нам повезло: дверца сейфа откинулись в сторону. Мы мгновенно забросили два мешка с драгоценностями в багажник машины Ганса. Ганс завел мотор, я сел рядом с ним.
   - Постой, взгляни на броневик, там не осталось свидетелей?
   У подбитого броневика, стоявшего впереди "Татры"', все люки были задраены, бензобак догорал. Экипаж его давно сгорел - подумал я. Спрятать в подземелье нашу добычу было делом пары минут. Когда мы помчались к концлагерю над
  
   нами забушевала сильная гроза. Мы посмотрели друг на друга и подумали: Какие же мы дураки! Не будь ливня - висеть бы нам обоим на виселице Освенцима. Ганс остановил машину у крыльца комендатуры и мы оба без разрешения вломились в кабинет коменданта.
   - Господин штурмбанфюрер, партизаны ограбили "золотой поезд", - в один
голос сказали мы.
   ** ** ** **
   Напротив особняка мистера Чарли маяк радиотелефона часто замигал. А когда машина проехала мимо сигнал начал утихать.
   -Ты отгони машину, а я сделаю попытку культурно проникнуть к горбуну, -
   сказал Отто.
  -- Только не спеши стрелять. Надо попытаться мирно решить проблему.
  -- А если?
  -- Тогда пускай в ход оба ствола. Они у тебя в рукавах?
  -- И за поясом.
  -- Вот отлично. Пацан, - подумал Шмутцке, - ему мало одного пистолета с глушителем. Насмотрелся американских фильмов о гангстерах. Отто стоял близ парадных дверей особняка, когда его окликнул парень, приехавший на мопеде.
  -- Сэр, вы из охраны мистера Чарли?
  -- Да, а в чем дело?
   Отто вернулся к дороге. -Я привез анализы от доктора Кларка. Парень отдал запечатанный конверт молодому Брумму.
  -- Сколько мы вам должны?
  -- За анализ уплачено.
  -- Два ренда тебя устроят?
   Вы очень щедры, сэр. Будьте здоровысэр.
   Парень укатил, а Отто прочел благодарственную молитву за нечаян-
  
   146
   ную удачу. Мари была на четыре года старше Отто и в детстве не раз кулаками защищала брата от задиристых соседских мальчишек. Он молил Бога, чтобы с сестрой ничего опасного не случилось. Отто нажал на кнопку электрического звонка, дверь отворилась. На пороге стоял лет тридцати мускулистый, высокий негр, а за ним маячил другой здоровяк, постарше.
  -- Что вам угодно, сэр? - спросил молодой.
  -- Мне нужен хозяин.
  -- Скажите, я доложу.
  -- Ты мне за мою работу заплатишь?
  -- С какой стати я буду платить постороннему джентельмену ?
  -- Вот потому не тяни волынку и обрадуй босса: анализ готов. Молодой ушел, а Отто воспользовался этим и шагнул за порог.
  -- Сэр, в дом не входите.
  -- А где этот красавчик отдаст мне деньги? На улице? Что-то ты трусишь беспричинно. Позови подкрепление.
  -- Мне этого не нужно. У меня песок еще не сыпется.
  -- Ладно, старина, успокойся. Жизнь мистера Чарли, я знаю, в надежных руках.
  -- Кто там трекает о моей жизни? Ты кто, молодой сосунок?
  -- Прошу прощения, сэр. Я привез вам от доктора Кларка анализы.
  -- Рад его старанию. Получи. Горбун
   - Доктор Кларк хотел, чтобы вы показали мне вашу пленницу, а я расскажу ему
о ней. У доктора загорелось желание к вашей красотке.
  -- Ни о какой пленнице я ему не говорил. Бандитский босс метнул в Отто злобный взгляд.
  -- Слухами земля полнится, - с веселой усмешкой заметил Брумм.
  -- Бери чаевые и проваливай на все четыре стороны.
  -- Мне этого мало нагло заявил Брумм.
   Насильник подмигнул неграм, но ничего не успел сказать: Отто кула-
  
   147
   ком ударил его по макушке головы. Так он поступал с бандитами, когда хотел на пару минут отключить у них сознание. Гримаса боли исказила лицо сластолюбца, глаза вылезли из орбит, кровавая пена появилась у него на губах и он повалился на пол. Негры кинулись было на Отто, но их остановили дула двух пистолетов в руках молодого мужчины.
   - Где пленница? Ведите меня к ней. Будете послушными - останетесь
живыми.
   Негры ввели белого в комнату, где была привязана Мари. Они развязали ее.
  -- Ты в порядке?
  -- Где этот карлик, где этот вурдалак? Я хочу собственными руками сделать из него бесплотное животное.
  -- Прости, сестра, я не рассчитал своего удара. Он теперь никого не боится.
  -- Сэр, разрешите дать вам совет, вмешался в разговор старший негр.
  -- Говори.
  -- Труп этого кровопийцы надо удалить из дома.
  -- Увезти?
  -- Есть более надежный способ. Под этой кроватью в бетонном русле течет подземная река. Надо его сбросить туда. Через три километра поток вынесет его к заросшему шиповником оврагу на берегу океана. Если за ночь крабы его не съедят, то завтра днем врядли кто-нибудь наткнется на него. Там глухое, гиблое место. У нас для бегства времени не менее двух суток. Но мы исчезнем из республики сегодня, иначе нас отправят на электрический стул.
   - Показывай.
   - Тогда я с вашего разрешения схожу за электроотверткой. Молодой негр потянул ковер, части которого лежали с правой и с левей стороны кровати. Никакого люка под кроватью не было видно. Запудрил мне мозги, а сам побежал за полицией, - подумал Брумм. Но старший негр был
  
   148
   старший негр был далек от мысли совершить пакость. Он вернулся, подключил к сети мощную отвертку, а затем надавил на стене у входной двери комнаты неприметную кнопку. Участок паркета под кроватью приподнялся, выдвинулся из под кровати, приблизясь к одной
   из ее ножек. Молодой негр полез под кровать, открутил четыре болта с потайной головкой, потом вытащил толстый лист пластмассы площадью примерно в полтора квадратных метра. Послышался тихий шум потока воды, запахло свежестью. Старший негр принес труп хозяина и опустил его в люк.
  -- Зачем такие хитрости? - спросила старшего негра Мари.
  -- В случае нужды можно скрыться этой дорогой.
  -- Проверено?
  
  -- Да. Я проплыл благополучно под землей. Глубина потока более метра. Расстояние между зеркалом воды и потолком железобетонного тоннеля не менее полуметра. Самый опасный участок - на выходе из под земли. Там сплетение колючек может сильно поранить человека. Но в основном этот люк он использовал, чтобы избавиться от надоевших похищенных красавиц.
  -- Живых сбрасывал? - спросил Отто.
  -- Нет конечно.
  -- На этот тоннель ваш босс потратил большие деньги, - заметила Мари.
  -- Да, где-то 20000 рэндов. За его особняком пять лет назад лежало шестьсот гектаров холмистой безводной земли. Он купил ее, разбил сады, виноградники. Из тоннеля он качал воду для полива. Какие у этого гада были разнообразные интересы, - удивленно сказала Мари.
   Негры закрыли люк ,постелили на место ковер, разорили кнопку для подъема люка и вопросительно посмотрели на Отто.
  -- Сколько вы хотите за услугу? - спросил Брумм.
  -- Ничего. Хозяин нам задолжал за целый год, а в доме достаточно
  --
   149
   ценностей. Разрешите нам воспользоваться ими?
  -- Берите, что хотите. Будете уходить - закройте дверь. Учтите, завтра по нашим следам могут кинуться ищейки.
  -- Без заявления родственников об исчезновении Чарли, вряд ли его будут искать. Полиция и соперники босса в банде будут рады его скоропостижной гибели. Этот злой карлик был жестоким человеком, точнее - садистом -возразил молодой негр, искать его начнут не на второй, а на третий день. Мари, Отто, провожаемые неграми вышли на дорогу и сели в машину, поданную Конрадом. Невольные союзники помахали на прощание друг другу руками и расстались.
   Когда Шмутцке узнал о кончине горбуна он с тревогой сказал: Теперь вы засветились, Кто, кто, а полиция волей-неволей начнет присматриваться к нам.
  -- А что будет с семьей босса? - спросила Мари.
  -- Не переживай. В Кейптауне у него молодая жена - красавица и двое сыновей
  
  -- учащихся младших классов. В Бразилии успешно занимается бизнесом старший сын от первого брака, а в штатах заканчивает юридический институт дочь. В банках на счетах жены, детей лежат миллионы рэндов. Они не пропадут
  -- заметил Конрад.
  
  -- А сколько ему было лет? - спросила Мари.
  -- Около пятидесяти. Он вел трезвый образ жизни.
  -- Откуда такие подробности? - спросила Мари.
  -- Это меня Боб за пять рэндов просветил.
   Отто вначале завез сестру и Шмутцке в отель, а потом поехал к себе. Машина Мари стояла около отеля. Конрад принял душ, побрился, вздремнул с пол часа потом позвонил Мари и пригласил ее в ресторан.
  -- Какой ресторан, дорогой Конрад. Я очень скверно себя чувствую и готова разорвать каждого, кто прикоснется ко мне.
  -- Пойдем, Мари. Музыка, хорошие вина, отличная кухня развеют в
  --
   150
   тебе ненависть ко всему человечеству. Об этом уродце не стоит думать: Отто прихлопнул его как муху це-це. Пойдем
  -- Сейчас и в пятый раз за этот вечер приму душ и приду в ресторан.
  -- Буду ждать. Что тебе заказать?
  -- Выбирай по своему вкусу.
   Минут через пятнадцать в строгом черном платье с золотой брошкой
   усыпанной рубинами в ресторане появилась Мари. Шмутцке кинулся ей на встречу, привел к столу и усадил лицом к эстраде. Появление такой красавицы произвело на многих неизгладимое впечатление.За три часа проведенные компаньонами в ресторане, Мари несколько раз просила заказать оркестру исполнить ее любимые мелодии. Пила она понемногу, но разные марки вина. На их столе взграмоздилисъ: бутылка шампанского, фляжка югославского коньяка, шотландских виски, кубинского рома, ликера Шартрез, узбекского Ьуаки, армянской "Золотой лозы", египетского Абу-Симбел. Конрад попросил официанта отнести бутылку Буаки ему в номер, а Мари - бутылку Абу-Симбел. От этой разнообразной смеси дорогих вин у Конрада загорелось неистребимое желание тесной интимной близости с этой красивой женщиной. Мари перестала быть мрачной, иногда улыбалась анекдотам своего спутника. Наконец она решительно встала.
  -- Конрад, возьмите меня под руку и проводите в мой номер.
  -- У меня номер не хуже вашего.
   Пока это не имеет никакого значения. Я хочу спать.
   Мари открыла дверь своего номера и чуть было не растянулась у порога.
   Господи, какой же вы неловкий, Кони - с веселой усмешкой сказала Мари. У
   меня нет сил идти.
   -Виноват, мадам. Я заслужу прощение. Он взял ее на руки,
   поднес к кровати, помог снять платье, уложил в постель. Мари со смешком
   сбросила туфли с ног.
   Ты помнишь колыбельную? - лукаво усмехаясь спросила она.
  
   151
  -- Зачем тебе песенка? Я тебя усыплю иначе.
  -- Попробуй, Кони. Меня давно никто не утешал. Все вы такие бесчув­ственные, а я измучилась от этой сумашедшей гонки за миллионами.
   - А есть ли они?
   Мужчина сбросил с себя все лишнее и обнял дрожащую от нетерпения
   женщину.
   После бессонной ночи Конрад предложил Мари: - Выходи за меня. Ты мне
   очень нравишься.
   - Надо подумать, - засмеялась партнерша.
Шмутцке вызвал по радиотелефону Вилли Брумма.
   - Вили, гномик вел двойную игру. Вчера среди бела дня он похитил Мари
вероятно с целью выкупа, а нас, видимо, хотел сдать Гансу. Мы освободили
вашу дочь. Отто нечаянно убил этого ублюдка. Теперь мы трое будем под
колпаком. Считаю, в этой ситуации вашей дочери не места в Кейптауне.
   - Я сейчас прикажу ей улететь в Мюнхен. Проведите ее. В десять часов утра
соберемся у меня на совет.
   Через час Мари вернула фирме арендованную у ней машину и получила залог. Еще через чае она проходила контроль при посадке в авиалайнер. Полицейский, дежуривший в накопителе с удивлением спросил Мари: Мистер Чарли так быстро вас отпустил? Мари удивилась оперативности Кейптаунских полицейских.
  -- В чем-то я ему не понравилась. Он несколько часов провел со мной выплатил гонорар и выпустил на все четыре стороны.
  -- Вам повезло, - заметил полицейский.
  -- Кто знает? Во всяком случае он мне заплатил прилично. Правда такого уродливого клиента мне не приходилось обслуживать: горилла, настоящая горилла.
   Полицейский хохотнул и отошел от красотки. Полиция пока не знает о гибели бандитского босса, - подумала Мари.
  
   152
   Комендант нажал на кнопку сирены. Раздался громкий, жуткий вой, означавший тревогу. В считанные секунды у него в кабинете собрались свободные от дежурства офицеры. А перед комендатурой выстроилось около тысячи эсэсовцев в полном боевом снаряжении.
   - Господа офицеры, мы опозорены. Сегодня на рассвете, когда шла сильная гроза, отряд партизан вероломно напал на наш "золотой поезд", перебил всю охрану, взорвал броневик, похитил сто двадцать килограмм драгоценностей и более трех миллионов иностранной валюты в пересчете на доллары США. из-за грозы наши караулы в лагере не слышали перестрелки и взрывы гранат. Приказываю: капитану Лернеру тремя взводами солдат на грузовых автомашинах в сопровождении двух броневиков, одной танкетки и десяти мотоциклов начать преследовать обнаглевшего противника. Возьмите с собой пять шестиместных резиновых лодок, девяток самых лучших поисковых собак. Каждые двадцать минут докладывайте о ситуации. Я вызову вам на помощь авиацию, выполняйте. Старшему лейтенанту Адаму Вольфу выставить по ла герю усиленные караулы, прочесать его мертвую зону. Лейтенанту Бихе взводом солдат, соблюдая бдительность, привезти в концлагерь для похорон тела убитых героев. Всю поврежденную, негодную технику порезать автогеном и отправить в доменный цех Краковского завода. Остальным офицерам и солдатам объявляю готовность номер один. Лейтенант следственного отдела гестапо Херман Кремер допросил нас и повез на место трагедии, чтобы лучше разобраться в происшедшем. Когда мы приехали лейтенант Бихе с удивлением сказал гестаповцу :Русские экономно стреляли, видимо у них патроны были на исходе. Поэтому они не оставили ни одной обоймы, рожка. Мотор автомашины отключил я. Он цел. А вот приборную доску в кабинете шофера придется менять. Партизаны сразу поняли, что кузов изготовлен из бронелистов. На нем всего с десяток пулевых отметин. Гранату в кузов онизабросили в окно. Открывшаяся от взрывной волны дверь позволила имперестрелять охрану сейфа. Но самое удивительнее это то, что начальник спецотдела Роберт Шмидт
  
   153
   уцелел, хотя очень тяжело ранен. Я его отправил во фронтовой госпиталь Кракова. Мы обмерли. Что снами будет если Шмидт оправится от ранений? Хейфиц с разрешения Кремера уехал по своим служебным делам, а я получил два десятка солдат и кинулся в погоню за партизанами. Лернеру повезло: в отряде партизан оказались раненные, их несли на носилках, поэтому он пере двигался медленно. Ни одней конной повозки у них не было. В нес кольких километрах от места нападения на "золотой поезд" они иа
   резиновой трофейной лодке переправились через Селу. Лодка была не­большой, вмещала всего четыре человека, поэтому на переправу зах­ватили уйму времени. Авиация, поднятая в воздух по приказу гауляй-тера Кракова обстреляла их уже в десяти километрах от берега. Пар­тизаны были вынуждены попрятаться в густом ельнике, движение за медлилось. Из Кракова несколько речных военных катеров с сотней эсэсовцев на борту прошли по Висле мимо города Освенцим и высади­ли хорошо вооруженную зон дер к о манду километрах в двадцати от горо­да Биелско-Биата. Она пошла навстречу партизанам. Вскоре два Юн-керса-88 сбросили западнее партизанского огряда полсотню парашю тистов, которые через час наткнулись на партизан и навязали им бой. Через пол часа Лернер услышал стрельбу, ракетницами обозначил место расположения своего отряда. Затем по рации связался с коман диром парашютистов и договорился о совместных действиях. Через час зондеркоманда заявила о своем прибытии. Партизан окружили и стали методично обстреливать. Один из эсэсовцев зондеркоманды на русском и польском языках стал периодически предлагать партизанам сдаться. Через два часа от партизанского отряда в живых остались двое раненных: один рядовой, второй - капитан. Лернер приказал одновременно допросить обоих пленников. Рядовой был ранен в обе ноги и его допрашивали на месте, а вожака отвели метров на пятьдесят в глубь леса. - Фамилия? - спросил молодой лейтенант СС.
  
   154
   - Послушай, парень. У тебя в руках мои документы. Меня вы пленили во время
боя, когда я лежал без сознания, получив ранение в голову. Я боевой офицер,
награжден семью орденами и тремя медалями. Допрашивай меня без грубости,
тогда я кое-что скажу вам, - на чистом немецком языке сказал капитан.
  -- Сколько у вас было солдат?
  -- Двадцать три, двадцать четвертый - Я.
  -- Какое у вас было задание?
  -- Взорвать железнодорожный мост на Соле.
   - Удалось ?
   -На двести процентов. Мы взорвали мост в тот момент, когда по нему проходил состав с тяжелыми танками. Паровоз и несколько танков упали в воду, а двадцать шесть свалившихся под откос или оставшихся на платформах мы взорвали гранатами и сожгли элексиром Молотова. Капитан весело улыбнулся. Лейтенант занес было руку для удара, но раздумал.
  -- Когда взорвали?
  -- В два часа ночи.
  -- Кто вам приказал захватить перевозимое золото?
  -- Никто. Просто удачное совпадение обстоятельств. На вершине холма я увидел свет приближающихся мотоциклов и решил наказать беспечных оккупантов. Ребята сработали отлично. За несколько минут, мы уничтожили примерно двадцать шесть эсэсовцев - всю живую силу конвоя.
  -- Богатая была добыча?
  -- После боя золотом занимался мой заместитель - начальник секретного отдела. Еще до начала боя я приказал ему, в случае захвата золота, утопить его в реке напротив приметного ориентира. После разгрома конвоя я видел, как два мешка из парашютного шелка грузили в резиновую лодку, вскоре она вернулась с двумя бойцами с правого берега. Мой зам и два бойца пошли в передовое охранение. Последним рейсом мы вывезли на лодке продукты вашего отдела снабжения и трофейное оружие,- с веселой усмешкой сказал ка -
  --
   155 питан.
   - Где ваш начальник секретного отдела и четыре партизана, переносившие
мешки?
   Вое они героически погибли. Па моим подсчетам мы уложили на этой стороне Села не менее сотни гвардейцев Гитлера. Неплохая плата за гибель отряда. Один к пяти. Зажирели эсэсовцы.
   - Я хорошо понимал, что капитан умно врет, поздно поняв, что такая массированная погоня за его отрядом была желанием фюреров разных рангов не только отомстить за мост, танки, конвой, но самое главнее - .вернуть драгоценности и валюту. Поэтому они гнали эсэсовцев в бой, стремясь до вечерней зари покончить с партизанами и вернуть мешки.
  -- Укажите ориентир и я вас отпущу к своим.
  -- Лейтенант, вызовите из Штетина или Данцига десяток водолазов. Они вам в два, три дня найдут пропажу.
   Раненный солдат даже под пыткой не мог указать места затопления сокровищ.Пленники были убиты.Лес усердно прочесали, нобезрезультатно
   Нас осталась половина, - с сожалением сказал Брумм.
   - Заметь, папа, осталась лучшая половина, - с печалью заметил Франц .Два
человека погибли ни за что, а дело так и не сдвинулось с мертвей точки. Надо
было действовать молниеносно, а мы прождали четыре дня для полета на
"ласточке" и теперь гоняемся за призраком.
  -- Но так решило большинство, - возмутился Вилли.
  -- Охота за сокровищами - это та же война, только малыми силами, -заметил Шмутцке.
  -- Короче, будем продолжать поиски? - спросил Вилли.
  -- Конечно, какие могут быть сомнения, - возразил Якоб.
  -- Я подчинюсь решению большинства, - заявил Франц.
  -- Тогда закончим этот разговор, - предложил Отто.
  --
   156
  -- У нас есть одна ненадежная зацепка - это рудник."Сурок". Надо досконально проверить, что это за владельцы. Уроженцы южно-африканской республики вряд ли будут благосклонно прислушиваться к советам негра-рабочего, - сказал старик.
  -- Там, где возможна выгода местные богачи не стесняются использовать разумные предложения черных - заметил Конрад.
  -- На рудник поедет наша семья. Сообща что-нибудь раскопаем. Тебе, Конрад, надо воспользоваться старыми связями и выяснить нет ли каких-либо свежих новостей о Гансе. Вечером в 17 встретимся у меня. Шмутцке обзвонил своих однополчан по службе у Чомбе, встретился с Бобом, но ничего нового от них не услышал, даже в налоговой полиции страны Хейфиц пока числился владельцем плантации и исправным налогоплательщиком. Конрад решил навестить дворника особняка, ранее арендованного Гансом. Старик был на месте и обрадовался появлению старого знакомого.
  -- Сэр, вы точно скучаете по своей роковой квартире.
  -- Как же, старина, не навещать знакомые места, где тебя хотели среди бела дня укокошить.
  -- Это точно. Ахмед-Али-Магомед-хан явно хотел вас ухайдокать, заставив телохранителей обстрелять вашу комнату.
  -- Из-за тяжелого ранения я еле выкарабкался с того света.
  -- Вас, видимо, лечили знающие доктора в дорогой клинике. Так быстро встать на ноги после большой потери крови мог только состоятельный человек.
  -- Денежки у меня есть, но богатым человеком я себя не считаю.Вот твой бывший хозяин - настоящий миллионер.
   - Это вы верно заметили, сэр. Он жил довольно скромно, только на девочек он
тратил многовато. Главное, доведет дело де беременности - и прощай, заводит
новую. Ни в гости, ни на курорты он никогда не ездил, будто боялся кого-то
Даже сыновья-близнецы к нему в гости ездили редко.
  
   157
  -- Вы о них мне не говорили. Они взрослые?
  -- Как-то не пришлось к слову. Им лет под тридцать теперь. Американцы. Холеные парни. А внуков, невесток они ни разу не привозили: Магомед-хан запрещал, боялся авиакатастрофы.
  -- А как, дорогой старина, зовут его сыновей?
   Конрад достал из карманов пиджака две двухстограммовые фляжки с ма­рочным коньяком и одну протянул старику.
   - Вы, сэр, который раз балуете меня. Спасибо.
   Он отхлебнул немного вина, посмаковал и заметил: Божественный нектар. Я с удовольствием провел бы жизнь в обнимку с бочкой такого коньяка.
  -- Вы большой шутник, старина. Я уверен, вы через неделю, другую затоковали бы по солнцу, красивым женщинам.
  -- Вы правы. Я никогда не злоупотреблял спиртным даже на дармовщину.
   - Вы, я уверен, прожили большую содержательную жизнь.
  -- Мне повезло. Я тридцать лет проработал на грузовом трейлере, ездил в по маршруту Кейптаун - Претория, вырастил трех сыновей и двух дочерей. Теперь у меня семь внуков. Они работают грузчиками в порту. А внучки, - их у меня две - заняты в мелком бизнесе.
  -- Дай Бог, сэр, всем им и вам крепкого здоровья и удачи.
  -- Только не сэр, дорогой сосед. Какой я сэр? Я просто старина Цезарь, двадцатый год работающий у хозяина этого дома. Старик отхлебнул коньяка, помолчал А сыновей Ахмед-Али-Магомед-хана зовут Фриц и Франц.
  -- Хорошие имена, немецкие. Давно они приезжали?
  -- Сразу же после вашего ранения. Говорят, близнецы от первой его жены -немки.
  -- Прощайте, мистер Цезарь. До новых встреч.
  -- Вы не хотите посидеть в тенечке?
  --
   158
  -- В следующий раз, дорогой старина. Сейчас я спешу. Конрад, повернул в ближайший переулок и вызвал Вилли по радиотелефону.
  -- Брумм, к Гансу изредко приезжали из Америки погостить сыновья. В последний раз они появились декаду назад. Помните, вы мне рассказывали о нашей встрече в 1970 году с вашим сослуживцем по Освенциму Освальдом Полем, осужденным Нюрнбергским военным трибуналом на
   25 лет тюремного заключения, но в 1951 году выпущенного на свободу из-за плохого состояния здоровья.
  -- Помню.
  -- Поль рассказал, что его сын живет в Австралии, а близнецы Хейфица -Франц и Фриц, - учившиеся с ним в одной гимназии Фрейбурга, после окончания университета остались работать в Штатах.
  -- И что из этого следует? - нетерпеливо спросил Вилли.
  -- Этот факт Отто должен обыграть при просьбе принять его на работу в охрану Хейфицев. Это первое.
  -- Ты думаешь, что они могли купить рудник "Сурок"?
  -- Надеюсь, Поэтому я попрошу двух своих друзей в наших краях уничтожить на всякий случай в Фрейбурге архив гимназии. Это второе.
  -- Пусть уничтожат архив немедленно.
  -- Завтра, в субботу, от него останется только пепел.
  -- Теперь я жалею об ударе Оттовского кулака. Если новые владельцы "Сурка"
   - потомки Хейфица, нам тяжело будет быстро набрать штурмовиков.
  -- Не беспокойтесь. Такого добра немало в Кейптауне. Я еду в свой "Париж".
  -- Действуй.
  -- Отец и три сына после долгого пути плотно пообедали в ресторане шахтерского поселка. Отто и Якоб отправились в контору рудника выяснить наличие вакансий среди служащих или охраны. Вилли вместе с
  --
   159
   Францем побывали в двух пивных для белых, поискали небольшой домик в аренду. Около собачьего питомника Франц остановился посмотреть как дрессируют собак, а Вилли пошел в гостиницу поселка и снял один номер на четверых. Живой интерес Франца к сторожевым псам привлек внимание старика-смотрителя, они разговорились, старик рассказал о порядках на руднике. Для поступления на работу никакого документа не требовалась кроме справки врача: здоров - годен для работы, болен - от ворот поворот. Спецовку выдают бесплатно сроком на пол года. Инструмент, каску, фонарь, рабочие получали в ламповой, расположенной рядом с людским стволом. Глубина рудника - божеская, всего 1600 метров, но руда залегает на глубину до четырех километров. Завербованных, как и кадровых рабочих кормят прилично три раза в сутки. Те, кто на смене, получают термосы с пищей и чаем. Рабочий день шестидневной рабочей недели считался восьмичасовым, но время засчитывалось мастером с момента начала работы в забое. Трамвайчики доставляют рудокопов почти к самому месту работы. На перерыв отводится двадцать минут. С рабочего места можно отлучиться по естественным надобностям три раза, ни более чем на пять минут. Якоб нанялся помощником машиниста электрической компрессорной установки. С кандидатами в охрану рудника беседовал сам хозяин. Он принимал с 7 до 8 часов утра.
  -- А где дом босса? - спросил табельщика Отто.
  -- Зачем тебе дом?
  -- Посмотреть как живет миллионер.
  -- Он дома никого не принимает. Назойливых посетителей нашей конторы ждет хорошая выволочка.
  -- Спасибо, что предупредил.
  -- Это моя обязанность.
   Члены семьи Брумма вынуждены были остаться в поселке. Be с нетерпением ждали утра, разговора Отто с владельцем рудника, двухметровый Отто, малыш, как его нежно называл отец, пришел в табельную за десять минут до
  
   160
   предстоящей беседы. Конторщик посадил парня напротив большого экрана телевизора и предупредил: На разговор не более трех минут.
  -- Что так мало? - спросил разочарованный Отто, надеявшийся попасть в усадьбу.
  -- Время - деньги. Пустопорожние разговоры дохода не дают. Засветился экран. Появилось изображение молодого мужчины, сидящего на стуле с высокой спинкой. Он был точной копией Ганса.
  
  -- Я вас слушаю - сказал басом миллионер.
  -- Здравствуйте. Во Фрейбурге я всегда путал вас и сейчас не знаю: вы Фриц или Франц.
  -- Собеседник усмехнулся и спросил: А вы кто?
  -- Я Карл Поль. Вы на четыре года опережали меня в гимназии, а закончив ее уехали с братом учиться в Америку.
  -- Ну и что из этого? - с досадой спросил собеседник.
  -- Прошу принять меня в вашу личную охрану.
  -- Приходите утром через три дня.Если нуждаетесь в деньгах, то мой клерк ежедневна будет выдавать вам по одному талону на суточное питание в ресторане поселка.
   Экран погас. Семья Брумм не стала оставаться в поселке решила использовать время до обещанного свидания для подготовки решительных действий против семейного клана похитителей сокровищ. На военном совете Франц поведал о сведениях, полученных им от пьяного смотрителя, служившего пять лет назад в личной охране владельца рудника. Он споил собаковода бутылкой крепкого ямайского рома. Каждую ночь в определенных уголках усадьбы вместе с легионерами дежурят двенадцать волкодавов. Днем в усадьбе несут караул восемь человек, двенадцать находятся в резерве. Ночью дежурят шестнадцать человек, двадцать - в резерве. По общей тревоге могут собраться все пятьдесят охранников. Золотодобывающее предприятие работает примерно так; из рудника рабочие по людскому стволу поднимаются в душевую. Грязная спе-
  
   161
   ная спецовка: трусы, штаны, рубашка остаются в предбаннике. Ее стирают, сушат. Ботинки чистят. К началу новой смены она готова к эксплуатации. Затем рабочие проходят через металлоискатель одевают свою одежду. С обогатительной фабрики золото после каждой смены по специальной подземной выработке доставляется в химическую лабораторию, расположенную в самой усадьбе. Там руда плавится, очищается, маркируется и сдается на склад. Плавка на рудничной фабрике дает слитки чернового золота весом около 1000 унций - около 31 килограмма - содержащее от 85% до 90% чистого металла. Окончательная очистка /аффинаж/ производится электролитическим способом на центральном заводе, принадлежащем Горной палате Южно-Африканской республики. Это влиятельнее объединение предпринимателей, которое выполняет многие экономические и политические функции, в частности занимается вербовкой рабочей силы для рудников и пред­ставляет отрасль в отношениях с правительством. С аффинажного завода золото выходит в виде стандартных слитков /брусков/, Вес этих брусков составляет обычно 402 унции - около 125 килограмм, проба 996. Международные традиционные правила допускают вес слитков от 10,9 до 13,8 килограмм и пробу не ниже 995. Эти слитки -исходное сырье для дальнейшего применения золота. При старом хозяине в месяц добывали триста килограмм. Если принять международную цену золота примерно в сто тридцать долларов за тройскую унцию, /цена до конца нынешнего года неизбежно повысится/, то цена добытого золота за год составит более 15,500 миллионов долларов. По грубому подсчету, третью часть дохода, выделяют на поддержку и развитие производства, зарплату. Заметьте, черный рудокоп в 1972 году получал за свой труд в среднем 25 рэндов в месяц, а зарплата белого в шестнадцать раз больше. Сейчас заработки белых и черных немного повысились, но разрыв в заработках сохранился. Кроме того, кампания в среднем тратит около двадцати рэндов в месяц на каждого рабочего для организации трехразового бесплатного питания, медицинское обслуживание
  
   162
   и жилье в казармах.
  -- Ты, Якоб, и ты, папа, были свидетелями того, что с работающих рудников вербовали белых, высококвалифицированных специалистов. Им, конечно же, обещали более высокий заработок. А неквалифицированную, дешевую рабочую силу набирают по методу краткосрочной вербовки, /не белее чем на два года/ в глухих сельскохозяйственных районах ЮАР, в Намибии, Ботсване, Зимбабве. Завербованных, свозят в особые центры и распределяют по рудникам. Чтобы они как-то могли объясняться между собой, был разработан особый, примитивный служебный язык, представляющий собой смесь английского, африкаанса /языка буров, восходящего к голландскому/ и главных негритянских диалектов. Его называют фианколе. Они не знают заранее, где они будут трудиться, и в чем будет заключаться их работа и даже, сколько они за нее будут получать. Обучение длится нередко всего несколько дней, после чего их отправляют под землю, часто на глубину двух, трех километров, в страшную жару и духоту. Защитить этих бедолаг некому. Африканец выполняет только грубую физическую работу, у него нет шансов добиться улучшения условий труда.Унижение человеческой личности является здесь нормой, сложившимся типом межрасовых отношений. Слава Богу у нас это почти изжито.Образ жизни черных при рудниках в этих компаундах - в лагерных бараках с двухъярусными нарами с жестоко ограниченной свободой передвижения для негров, регламентация труда и жизни горняков - африканцев как и вся система апартеида носит черты цивилизованного варварства.
  -- Смертность среди африканцев почти вдвое выше, чем среди белых шахтеров. Причина одна: черные работают на белее опасных участках, они плохо обучены. Отсюда высокий среди них процент травматизма.
  -- Ты что нас агитируешь в коммунисты? У нас свои проблемы - недовольно заметил старик.
  -- Я этим экскурсом хочу подчеркнуть, что если мы, организуем нападение на сыновей Хейфица - нам будет противостоять только охрана
  --
   163
   усадьбы. Громадная усадьба не имеет окон наружу. Высота стен - десять метров. Для прохода транспорта имеются мощные стальные ворота. Их можно свалить или выстрелам из пушки или протаранить тяжелым танком. Рядом с воротами небольшая калитка из листовой стали. Со стороны рудника в усадьбу можно войти через вторую калитку. Но для этого нужно знать код.В личные покои без согласия хозяина не попадешь. Все жизненно важные объекты рудника, усадьбы постоянно находятся под наблюдением телекамер. Золото по договору вывозят в Горную палату. Вертолет садится во дворе усадьбы. После очистки золота на аффинажной фабрике хозяин имеет право хранить его в бан­ке, выставить на продажу или хранить у себя. Никто не знает сколько золота на складе хозяйка, в большинстве стран традиционной демократии золото теперь свободно продается в розницу, в монетах или мелких слитках. Этим занимаются отделения банков, брокерских фирм, меняльные конторы, монетные лавки, ювелирные магазины - закончил Франц.
  -- Если мы захватим добычу золота за этот месяц, то этим не вернем даже двадцатой части сокровищ. Надо конфисковать у них пакет акций, купленных ими у прежних владельцев. Ну а если эти акции лежат где-нибудь в банке, то это может свести на нет наши усилия - сказал Брумм.
  -- Штурмуем, папа? - спросил Отто.
  -- Штурмуем. Конрад, нам следует завербовать на несколько дней дюжину легионеров, - сказал Вилли.
  -- Я считаю, Вилли, нам необходимо нанять тяжелый вертолет. После операции мы на нем полетим к берегу Мозамбикского пролива, где нас в определенной точке будет ждать морской катер. На нем мы доберемся до Мапуту Мозамбика, а там на Боинге - а Европу.
  -- Это обойдется нам в копеечку - ужаснулся Брумм.
  -- Тогда берем билеты на Мюнхен, - сказал Конрад.
  -- Нет. Воспользуемся твоим советом.
  --
   164
  -- Я нанимаю вертолет и ребят, - сказал Шмутцке.
  -- А я в Дурбане фрахтую морской катер, - сказал старик Вилли. Через три дня Отто, Якобу, Францу к семи часам утра быть в конторе рудника. Все остальные на вертолете в семь часов, десять минут штурмуют усадьбу.
   ** ** ** **
   Я ожидал ареста. Каждое утро я просыпался с мыслью: заговорил или молчит Роберт Шмидт. В тридцать лет я начал седеть с макушки головы, где волосы, как мне казалось постоянно стоят дыбом. Каждую не делю я ухитрялся побывать в храме и взглянуть на мои условные знаки. Никто не тревожил склепа. В конце сентября из юго-западной Польши пришел транспорт, состоявший из поляков, чехов, евреев и почти двух тысяч советских военнопленных, работавших на заводах Брно и доведенных до высшей точки истощения. Из двух тысяч трехсот обреченных, как это ни странно, оставили в живых двух поляков; парня двадцати лет и его изможденного отца, неопределенного возраста старика. Когда открыли двери теплушек первым на приемную площадку спрыгнул среднего роста парень в разбитых ботинках, одетый в штаны из домотканного холста, майку-безрукавку.
   - Ура! Мы приехали - восторженно закричал он.
   В это время оркестр заиграл вальс. Парень схватил девушку из соседнего вагона и насильно заставил ее танцевать с собой. Эсэсовцы из охраны укатывались со смеху. Когда оркестр умолк отец взял парня за руку и повел строиться в колонку. Парень не мог спокойно стоять на месте. Он то приплясывал, то начинал петь песню, то подражал игре музыкальных инструментов. Он был чокнутым. В 1940году министр внутренних дел Третьего Рейха Вильгельм Фрик, издал приказ об уничтожении душевнобольных и безнадзорных престарелых. Как этому парню удалось остаться в живых - это секрет его сердобольного отца. Они жили в небольшом местечке, вдали от магистральных дорог и в нем не нашлось Каина, чтобы отправить парня в крематорий. Но прошла зачистка и лишний рот попал в Освенцим. В первый же ве
  
   165
   чер после прибытия в концлагерь эшелона молодой эсэсовец, сопровождавший транспорт от самого Брне, привел этих двух обреченных узников к казарме, дал им несколько ломтей плохо испеченного хлеба, по кружке сладкого ячменного кофе, дождался когда они съедят гостинец и объявил:
   - Внимание, друзья. Сейчас вы в исполнении этого придурка услышите мелодии из немецких, польских, американских фильмов. Для вас будут играть духовые и струнные инструменты. Отец перевел сказанное немецкого на польский язык. Сын послушно кивнул головой. В детстве я не пропустил ни одного нового кинофильма, как ни дороги были билеты на галерку. За свою жизнь я увидел десятки разнообразных по жанру фильмов. Поэтому меня нельзя было удивить игрой какого-нибудь оркестра, но то, что вытворял этот чокнутый со своим горлом, носом, ртом нельзя было воспринимать равнодушно. Это был гений. Он с любовью, точно передавал тембр музыкального инструмента, ведущего в данный момент музыкальную мелодию. Если виолончель строго вела свою роль в оркестре, то шалун-саксофон готов был присочинить иное, чего нет в оркестровых нотах. Парень исполнял музыкальные мелодии одну за другой. Так продолжалось более часа, вдруг он оборвал музыкальную фразу, медленно осел на землю, закрыл глаза. Его начало трясти. Отец бросился к сыну, прижал его своей грудью к земле, отодвинул ему нижнюю челюсть и ухватился за язык. Парня трясло все сильнее. Его ноги иной раз отбрасывали тело то в одну, то в другую сторону. Во рту появилась черная пена. Обессиленный маэстро лежал мокрый от пота на плацу перед казармой. Никто не помог старику. Один из офицеров приказал ему: -Неси в барак. Финал концерта у многих оставил тяжелый осадок. Через два дня человек-оркестр и его отец попали в крематорий.
   На рассвете второго октября 1944 года из Краковского фронтового госпиталя
  
   166
   сообщили, что Роберт Шмидт отмучился, умер, так и не приходя в сознание. Моему ликованию не было границ. Но я нашел в себе силы, чтобы на похоронах прослезиться. Одна неимоверно тяжелая забота свалилась с плеч. Но вторая де сих пор беспокоила меня: мешки с драгоценностями стояли на месте. В канун Рождества я в который раз заглянул в храм. Сокровищ не было. Теперь меня тревожил только один вопрос; когда Ганс отдаст мою долю? Фронт приближался. Было ясно, эти русские скоро возьмут Краков и нагрянут сюда. Пришла команда перевести трудоспособных узников не заводы центральной Германии, а остальных уничтожить, крематории демонтировать. Освенцимских офицеров стало лихорадить от страха попасть к варварам в плен. Четвертого января 1945 годя я был командирован сопровождать большую группу узников в Зальцбург, где в горах строился военный завод. В ста километрах восточнее Мюнхена американская авиация разбомбила мост через реку Ини. У моста перед бомбежкой скопилась масса автомашин. Я знал, что в пятидесяти километрах ниже по течению, есть плохенький каменный мост, построенный еще во временя римского владычества. Поэтому я вместе с охраной транспорта приложил много усилий, чтобы вырваться из этой ловушки и воспользоваться старым мостом. Но мы не успели. Накатилась новая волна бомбардировщиков. Янки сожгли машины и стали охотиться за живой силой, им стали помогать советские военнопленные, из числа перевозимых узников. Они под разрывами бомб, под огнем пулеметов перебили охрану одной автомашины, кинулись собирать оружие, стрелять в уцелевших немцев. Но разве можно сравнить богатыря-эсэсовца с истощенным от систематического голодания и тяжкого труда заключенным концлагеря? Они не могли быстро передвигаться. Их скоро перебили. В этой бойне мне достались две пули: в правое бедро и левую кисть. Ребята из конвоя аккуратно перевязали меня, наложили шину, нашли неповрежденную машину и под охраной отправили в Мюнхен. Ранение спасло меня от плена, проверок. Пуля, перебила бедренную кость и мне пришлось три
  
   167
   месяца лежать на вытяжке в госпитале, а летом еще два месяца в гипсе. 30 апреля 1945 года американские войска вступали в Мюнхен. Город сдали без боя! Американцы, раненных не потревожили. Приехал отец. За неделю с пересадками с поезда на поезд он доставил меня домой.
   Бедро у меня очень медленно сросталось. Чтобы не допустить перело -
   ма в месте раздробления кости мне пришлось по совету хирурга заказать
   дорогую шинку сложной конструкции. В ней нога находилась почти в таком же
   состоянии, как в гипсе. Хирург предлагал для ускорения сростания кости,
   купить, Узбекистанское природное лекарство мумие. В поисках этого лекарства
   отец посетил не один десяток военных госпиталей. Жители Средней Азии не
   одно тысячелетие используют мумие как самое действенное лекарство при
   переломах костей. Наконец в небольшом магазине Нюрнберга, где продавались
   азиатские сувениры, отцу предложили купить десять грамм мумие за пять
   тысяч долларов. Турок - хозяин магазина и отец торговались пол дня, пока
   хозяин не уступил неприглядный комочек лекарства за две тысячи долларов.
   - Пусть твой сын каждый день перед сном отломит кусочек мумие величиной
   не белее спичечной головки и проглотит. У него в пище должно быть много
   мяса с молодыми, неясными хрящами. Через месяц кость сростется и будет
   крепче прежней, - сказал турок. Действительно, когда через двадцать пять дней
   мне сделали рентгеновский снимок бедра, то вместо зубчатых неравномерных
   соединений кости была монолитная кость с утолщением на месте перелома.
   Еще таская шинку я начал поиски моего компаньона.
   В Мюнхенской квартире Ганса жила его родственница. Она не знала где Ганс.
   На семейной ферме он не появлялся с февраля 1945 года.
   Через старого знакомого па мюнхенской "ночи длинных ножей" я выяснил,
   что в шестом отделе РСХА он числится пропавшим безвести. С батраком семьи
  
   168
   Хейфиц я договорился, что он, как только появится Ганс, пошлет мне телеграмму следующего содержания: - От найма отказываюсь. За предстоящую услугу я каждый месяц платил ему по пять долларов. Тогда это были большие деньги. А потом я узнал об исчезновении Хейфица шестого марта 1945 гада. Постепенно я стал втягиваться в работу на ферме. Мать бурчала, требовала найти невесту или поручить это дело им. Я был сторонником, как а наше время говорили, испытательного срока, когда молодые люди в течении нескольких месяцев были любовниками, а потом заключали брак. После выздоровления я прошел такое испытание с тремя девушками, а женился на четвертой. Откровенно говоря дав из них за войну имели многих мужчин и это разнообразие их больше привлекало, чем семейная жизнь на ферме. В декабре 1945 года я женился на Хильде Вагнер 1925 года рождения. Она была моложе меня на одиннадцать лет. В 1943 году у этой красивой, спокойной девушки под Курском погиб ее парень, летчик-истребитель. Она долго переживала его смерть, ни с кем из парней не дружила, пока я упорным, нежным ухаживанием, дорогими подарками, цветами не заставил обратить ее внимание на себя. Свадьбу мы справили негромкую, чтобы а такое голодное время не привлечь к себе интерес грабителей, которые нет, нет грабили, убивали зажиточных фермеров. В начале октября 1946 гада родился наш первенец Якоб, ставший в 1970 году в Нюрнберге владельцем мебельной фабрики. В конце августа 1947 гада родилась Мари. Она выучилась на хирурга и стала владелицей великолепного спорткомплекса в Мюнхене. В начале июля 1948 года родился Вальтер. Он стал летчиком-испытателем, лю­бимым сыном Хильды. В середине мая 1949 года родился Франц. Он работает старшим юристом в богатом банке. В апреле 1950 года родился Фриц, автогонщик, владелец популярной автомастерской. В марте 1951 года родился Отто. Он лейтенант полиции в Мюнхене. В январе 1952 года родилась Эмма. Она владелица небольшого дома моды в Мюнхене. Все беременности моей жены случались после нашего путешествия в ту или иную страну. Хильда в
  
   169
   в оправдание говорила завистливым кумушкам, что предохраняться при такой кочевой жизни невозможно.Теперь, когда мы настигли Хейфица, я дал себе зарок никгда больше но совершать такие рискованные путешествия. Вспоминая прошлое, я благодарил господа Бога, что мне было суждено служить под началом Зигфрида Мольтке, Гельмута Альберти, которые помогли мне попасть в Освенцим и этим сохранить жизнь.Я благодарен всевышнему, что в этой фабрике смерти мне досталась должность заведующего складом чужих вещей, или как меня обзывали некоторые завистливые люди-старьевщика.По приговору Варшавского Народного Трибунала от 2 апреля 1947 года и от 22 декабря 1947 года были повешаны следующие высоко-поставленные члены гарнизона СС концлагеря Освенцим - Бжезинка:
      -- Рудольф Франц Фердинант Гесс - начальник концлагеря,
      -- Артур Либехеншель,
      -- Максимилиан Гребнер,
      -- ХансАумейер,
      -- Карл Эрнст Моккель,
      -- Мария Манде ль,
      -- Франц, Ксавер Краус, 8. Иохан Пауль Кремер, 9. Эрик Мусфельд,
  
      -- Херман Киршнер,
      -- Хейнрих Иостен,
      -- Вильхельм Герард Геринг,
      -- Курт Хуго Мюллер,
      -- Людвиг Плягге,
      -- ОтгоЛетш,
      -- Фриц Вильхельм Бунтрокк,
      -- АвгустРеймунд Богуш,
      -- Пауль Гетце,
   19. Пауль Шурек,
  
   170
   20. Тереса Брандель,
      -- Иозеф Кельмер,
      -- Херберт Пауль Людвиг,
      -- Ханс Шумахер,
      -- Артур Иоман Брейтвизер,
   Нюрнбергский Военный Трибунал 20 августа 1947 года и 3 ноября 1947 года приговорил главных служащих санитарной службы третьего Рейха за производство медицинских опытов над заключенными Карла Брандта, Карла Гебхардта, Рудольфа Брандта, Иохима Мруговски, Вольфрама Сиверса, Виктора Бранка, Вольдемара Хаффена к смертной казни. Служащих Главного хозяйственного управления СС Освальда Поля, Георга Лернера, Франца Эйреншмальц, Карла Хаммера и многих других на длительные и пожизненные заключения. Сейчас в Германии дна из фирм по производству лекарств использует результаты опытов над узниками Освенцима для успешного лечения желтухи и цирроза печени.
   Через три дня в семь ноль-ноль утра Отто сидел у экрана телевизора в кабинете табельщика. Опять, как в прошлый раз засветился экран. Перед ним появилось изображение одного из сыновей Ганса.
  -- Пришел, значит?
  -- А как же? Работа нужна.
  -- Рекомендации у тебя есть?
  -- Есть. Но за ними далеко бежать. В Европу, - усмехнулся Отто.
  -- А до Европы ты где-нибудь бывал? Работал?
  -- Пять лет рыбачил в австралийских водах.
  -- По найму?
  -- Нет. Отец купил небольшой сейнер и вся семья на нем вкалывала от зари до зари, даже ночь прихватывала, пака в сильный шторм не сели на риф около острова Фрейзел на вас точном побережье Австралии.
  --
   171
  -- Беру тебя с испытательным сроком. Жить будешь в усадьбе с основной частью охраны. Пока никаких контрактов с внешним миром. Оклад на первое назначаю в семьсот рэндов. Сейчас зайди ко мне в кабинет -получишь форму, табельщик и охрана тебя пропустят. Экран погас.
  -- Куда идти, сэр? - спросил Отто.
  -- Прейдете комнату, выйдете в усадьбу, пройдете левее вертолетной площадки к ближайшему крыльцу. Первая дверь справа - кабинет хозяина. Якоб, стоявший в коридоре перед дверью табельной все это слышал и пошел вслед за Отто и клеркам. Табельщик ввел ключ в замочную скважину стальной двери и нажал одну из кнопок, расположенных на стене рядом с массивным металлическим косяком. Дверь открылась так, как будто ее кго-то дернул.
  -- Проходите.
   Как только Отто переступил порог длинного, узкого прохода, Якоб рванулся за ним. Но конторщик из медлительного, слабосильного на вид человека вдруг превратился в бушующего энергией спортсмена. Он оттолкнул Якоба от двери. Она захлопнулась. Разгневанный задержкой старший сын Вилли ударом кулака в нижнюю челюсть отбросил клерка в сторону, повернул ключ, случайно нажал необходимую кнопку. Дверь распахнулась и Якоб бросился вслед за Отто. Но конторщик не дал ему войти во двор усадьбы. Он нажал какую-то кнопку у косяка и на нахала у самого заветного порога обрушился частокол из стальных прутьев в дюйм толщиной, проткнул старшего сына в нескольких местах. Тот не успел даже вскрикнуть. Отт один вошел в безлюдный двор усадьбы, не дожидаясь когда его догонит брат. У самого завет­ного крыльца он услышал за своей спиной грохот. Отто оглянулся и увидел старшего брата пригвожденного к полу. Только голова и часть груди Якоба находились во дворе усадьбы. - Третий наследник погиб, - подумал с глубокой печалью и гневом самый
  
   172
   младший искатель заветных сокровищ и поспешил к хозяину усадьбы. Перед дверью владельца стоял на часах один из телохранителей. Отто выстрелил в него из пистолета с глушителем, уложил труп на пол, решительно вошел в кабинет, где сидели Ганс, Фриц и Франц. В этот момент Ганс сказал по телефону своему собеседнику:
   - Что? Не может быть. Отто застрелил одного из сыновей Хейфица и намеренно
легко ранил второго и отца.
  -- Ты что делаешь, звереныш, - заорал Ганс.
  -- Молчать, - предупредил Отто, когда двое оставшихся в живых подняли крик.
  -- Ваш клерк только что убил моего брата. Ты, Ганс, по мегафону предупреди свою охрану, чтобы она сложила оружие рядом с вертолетной площадкой.
   - Ни за что. Попробуй перестрелять пятьдесят человек, разбросанных
   по всей усадьбе. Уже объявлена тревога и тебе не избежать электрического стула. В это время раздался неимоверный гул: над вертолетной площадкой на минуту завис полицейский вертолет, а потом сел.Лопасти стали бесшумно замедлять свое вращение.
   - Ребята успели вызвать полицию. Сколько ваших бандитов напали на
рудник? - с ехидной усмешкой спросил Ганс.
   Он по внутренней связи вызвал хирурга с аптечкой. Из вертолета выпрыгнули двенадцать полицейских и три человека в цивильной едеж де. Один из полицейских постоянно врал: - Полиция, не стрелять, сдать оружие. Пришел хирург.
  -- Сейчас вас перевяжут, а пока вы на минуту покажитесь полицейским и телохранителям, - сказал Отто, подталкивая отца и сына к площадке у крыльца, владельцы рудника вышли из дома догадываясь что их провели на мякине. От вертолета отделились Вилли и Франц и поспешили к главным пленникам.
  -- Где, Якоб, сыночек? - спросил Брумм.
  -- Десять минут назад он погиб.
  --
   173 Старик мешком осел на землю.
  -- Господи. Какое несчастье! Что я скажу твоей матери? Он был таким ранимым, не терпел жестокости и вида и крови.
  -- А, старый друг, - язвительно сказал Ганс. Разыскал таки? Не терпится прибрать к рукам краденные миллионы. Поздно явился. Теперь -ищи - свищи ,этих драгоценностей не найдешь. Я их хранил для моего потомства. Меня ограбили американские гангстеры. Там была и твоя доля, присвоенная мной. Хейфиц злобно скривил лицо.
  -- Врешь. Как это произошло? - с угрозой спросил Вилли.
  -- В1970 году в знаменитом штате Техас в подземелье государственного банка города Корпус - Кристи, что стоит на берегу уютной бухты Мексиканского залива и в трехстах пятидесяти километрах от Мексики, в выходной день забралась шайка американских гангстеров и спокойно вымела из него сотню миллионов долларов сокровищ из частных ячеек. Никто из ограбленных владельцев не страховал свои заначки на большие суммы. В их числе был я. В возмещение ущерба мне заплатили всего пол миллиона.
  -- Врешь. Ни одна радиотелевизионная компания, ни одна газета в мире не сообщили о таком грабеже.
   - Верно. Сейфы госбанка грабители не тронули: в них имелась своя внутренняя
независимая сигнализация. А ячейки банк выдавал тем, кто был заинтересован хранить
свои богатства в абсолютной тайне. Что у меня хранится в ячейке, знал только я. За
ячейку я платил все го двадцать тысяч долларов в год. Тем временем хирург перевязал
Фрица, а затем Ганса.
   - Ганс, дай команду принести тело сына к вертолету. Тот куда-то позвонил. Сколько у тебя автомашин?
   - На ходу пять легковых и три грузовика. Зачем тебе они?
  -- Хочу отправить полицейских на автотранспорте.
  -- Сколько золота на складе?
  --
   174
   - Две тонны сто двадцать шесть килограмм триста грамм. Все высшей пробы
   - три девятки. Если продать его в Аравии можно взять не менее девяти
миллионов триста тысяч долларов. К концу года золото неизбежно
поднимется в цене, - подумал Вилли.
  -- Сколько денег в сейфе?
  -- Три миллиона сто тысяч рэндов и два миллиона двести пятьдесят шесть тысяч долларов. Итого примерно шесть миллионов семьсот тысяч долларов, -подсчитал Вилли.
  -- Кейсы есть?
  -- Двадцать штук в соседней спальне. Ты что, все хочешь забрать? - спросил Ганс.
  -- Этого всего мало.По современным ценам моя доля составляет около семидесяти миллионов.
   - Шестьдесят восемь. Я пересчитал на следующий день как вы меня
рассекретили.
  -- Где акции на ваш золотодобывающий рудник?
  -- Прежний хозяин владел рудником единолично. Все оборудование со дня начала добычи не менялось. Капитальный ремонт потребует около десяти миллионов. За имевшееся золото на складе и за рудник я заплатил двадцать пять миллионов.
   Пока старый Брумм разговаривал со своим бывшим компаньоном Отто вместе с братом осмотрели анфиладу комнат, тянущихся за кабинетом Хейфица. Нашли три автомата Калашникова, два гранатомета и один ручной пулемет.
   - Франц, сходи, узнай, чем занимается Конрад и эта банда. Нам пора
расстаться с ганстерами.
   Наемники заперли обезоруженную охрану в казарму,поставили охрану и теперь находились на складе драгметалла.Они поспешно делили между собой найденное золото.Когда Франц зашел на склад,Шмутцке отрешенно сидел в стороне и мрачно раздумывал о своей ошибке при подборе ганстеров.
  
   175
  -- Ребята вы на сколько частей делите золотишко?
  -- На восемнадцать, - сказал вожак грабителей, высокий, крепкий мужчина лет тридцати, по прозвищу красавчик Джек.
  -- Ребята мы договаривались, что за убитого будет выделена тройная условленная плата. У меня здесь двадцать пять минут назад, когда мы были еще в воздухе, погиб брат. Вот он лежит у вертолета.
  -- Ладно. Мы только начали делить. Сейчас дело поправим, - сказал вожак.
  -- Конрад, помоги мне поднять мне Якоба в вертолет.
   Шмутцке, находившийся среди взбунтовавшихся гангстеров под негласным арестом, с видимым нежеланием пошел за Францем. Автомат его заставил оставить на складе.
  -- Конрад, они все против нас?
  -- К сожалению. Джек, видимо, намеревался перестрелять нас. Но когда я сказал, что у вертолета не стоит ставить охрану, он спросил:
   - Что, пилот тоже твой родственник?
  -- Нет. Он без меня не заведет двигатель. Красавчик понял, что нас пока не стоит убивать и теперь держит меня при себе.
  -- Нужно снять охрану казармы.
  -- Ты лучше скажи, в сейфе Ганса есть наличные?
  -- Около шести миллионов семисот тысяч долларов.
  -- Это НАША СМЕРТЬ. Как только наши подельники очнутся от золотой лихорадки, а это дело пятнадцати - двадцати минут они перестреляют нас и на машинах рванут к границе республики. Они перестреляют нас от жадности. Сам подумай, им может достаться по миллиону трис та тысяч додларов.
  -- Нельзя их выпускать со склада.
  -- Без оружия ничего не сделаешь.
  -- Оружие есть. У Хейфица мы нашли три автомата Калашникова, два гранатомета и ручной пулемет.
  -- Ты прав. В первую очередь ты сними охрану у казармы. А вот как захлопнуть металлличес
  --
   176
   кую дверь склада и изолировать этим банду, стоит крепко подумать.
   Франц пошел выполнять первую чисть программы уничтожения своих
   бывших союзников. Ему это удалось. Выстрелы из пистолета с
   глушителем никого из бандитов не потревожили.
   Франц вернулся в кабинет Хейфица в то время, когда Вилли, Отто, Шмутцке рассматривали схему расположения склада золота. - От дверей оклада до угла здания, за которым можно прятаться от, обстрела , около
   десяти метров. Когда храбрец захлопнет дверь склада у него для
   сохранения жизни будет не более двух секунд. Старт для меня будет затяжным -
   сказал Конрад.
  -- Я не планирую тебя с нарывом на стопе посылать на это дело. Нужен молодой. Отто посылать нельзя. Он для них чужой. Это встревожит их. Нужен человек, которого они не примут за противника. Пусть идет сынок Ганса. Он с перевязанным плечом вызовет у них интерес, а не страх.
  -- Ты что городишь, Брумм? Фриц ранен, он еле держится на ногах.
  -- Ты, гад, молчи. Наша семья в погоне за тобой сегодня потеряла третьего человека.
   - Давно надо было смириться с потерей чужого добра.
   -Я не такой. Я двадцать девять лет мечтал отнять у тебя мой пай. Даст Бог, сегодня это свершится. Я обещаю тебе, Ганс, что ни в моей, ни в твоей семье больше не будет жертв, если Фриц не о трусит, запрет гангстеров в складе и убедит их сдать оружие, получить по десять тысяч долларов и на автомашинах скрыться в любом направлении
  -- Он никуда не пойдет.
  -- Тогда мы пристрелим его и пошлем к изменникам тебя.
  
  -- Папа, пойду я. Закрою дверь и им придется подчиниться здравому предложению.
  -- Около угла здания вы остановитесь. Это будет знаком, что все гангстеры все еще делят золото, дальше вы пойдете как можно медленней.
   г
  
   177
   Мы за это время добежим до мертвой для обстрела зоны. Когда будете идти к ним от угла, держите руки в наручниках над головой, -посоветовал Конрад. Сын Ганса выполнил все, что предлагал Шмутцке. Фриц сразу же от угла здания начал говорить: - Ребята, я служащий этой дойной коровы. Хозяин предлагает загрузить золото в вертолет, доставить до ближайшего городка Ледисмит, там его продать. Получите около девяти миллионов трехсот тысяч долларов. С банкнотами легче передвигаться за границей. Фриц встал перед дверью и опуская свои руки вниз толкнул ее. Сработала автоматическая защелка. Он бросился бежать. Шмутцке услышал характерный металлический стук сработавшего запора, выскочил из-за угла и выстрелил из гранатомета. Взрыв потряс помещение. Но секундой раньше взрыва раздались выстрелы двух автоматов, Фриц упал. Вся его спина была как решето. В складе несколько человек громко завыли, застонали от полученных ранений. Конрад заскочил за угол. В место него из-за угла вышел Отто и выстрелил из второго гранатомета. Вслед за ним Конрад расстрелял целый рожок автомата, не давая мятежникам шанса для мести. В складе все затихло. Красавчик Джек лежал без головы в обнимку с автоматом. Все десять наемников были убиты. А в это время по настоянию Вилли, прервав на минуту тяжелый разговор о выплате долга, Ганс позвонил в стройцех, приказал собрать гроб длиной в два метра и доставить его во двор усадьбы.
   - Ты с ума сошел Вилли. Ты сегодня хапнул у меня около шестнадцати миллионов долларов, требуешь дополнительно пятьдесят четыре миллиона. Я повторюсь. Рудник на грани остановки. С момента начала добычи золота на руднике не производилось серьезного ремонта. Производились только аварийные работы. С каждым годом число аварий увеличивается. По подсчетам специалистов нам в течение двух лет следует вложить в рудник двадцать миллионов долларов для замены всего оборудования, чтобы затем стабильно добывать девять - десять тонн золота в год.
  
   178
   Ганс, подумал Вилли, не ожидает скоропостижной смерти, если не возьмет меня в компаньоны или не выдаст обязательство выплатить долг в ближайшие пять лет.
  -- Я согласен получать двадцать процентов вашего годового дохода.
  -- Ты смеешься, дружек? Мы будем вести реконструкцию. Свободных денег не будет, чтобы выплачивать какой-то дурацкий долг. Пойми, рудник принадлежит внукам.
   -Послушай, Ганс, ты мой должник. Почти тридцать лет ты пускал мои деньги в оборот, даже грабеж в Корпус-Кристи, чему я не верю, не мог помешать росту твоих доходов. Ты жил как аравийский шейх в этой громадной, чудесной долине, засевал ее белой смертью и получал миллионы прибыли. Я не потерплю никаких отказов. Выпиши несколько векселей на общую сумму в пятьдесят четыре миллиона долларов, поедим в город Ледисмит и узаконим у нотариуса нашу сделку.
  -- Нет, я не могу пойти на это. Хватит вам того, что вы тут хапанули, обдурив мою охрану. Рудник принадлежит моим внукам. Я не позволю доить нас. Стреляй.
  -- Придется. Я не прощаю таких обид. Старый Брумм не целясь дважды выстрелил в сердце Ганса. Грузим, ребята, золото, деньги, гроб и в путь.Нам следует быстрее очутиться за границей Южно-африканского союза.Через четверть часа новоявленные миллионеры сидели в вертолете.Летчик никак не мог запустить двигатель.Конрад подсел к приборному щитку, соединил два неприметных проводочка и двигатель стал набирать обороты. Вертолет поднялся и полетел к берегу Африки на Мозамбикском проливе, расположенном на двадцать восьмом градусе тридцати минутах южной широты, где пассажиров ожидал морской катер из Дурбана. Погрузка гроба с телом Якоба и добычи на катер прошли благополучно. Пилот за работуполучил десять тысяч долларов и был бесконечно рад счастливому для него исходу дела.Через час полета, когда он собирался связаться с диспетчером аэропорта
  --
   179
   винтокрылых машин в Дурбане летчик обнаружил, что связь не работает. А через несколько минут, раздался взрыв и машина развалилась в воздухе. А в Мозамбикском проливе через два часа хода неожиданно поднялся сильный шторм. Катер бросало из стороны в сторону, поднимало на самый гребень морской волны и опускало, казалось, на самое дно моря.Заглох дизельный двигатель. Примерно в пятнадцати милях от Мапуту громадная волна накрыла катер и он затонул в пяти милях от берега. Вилли от смерти спас большой, массивный гроб Якоба, за переносные ручки которого он держался. Остальные натянули на себя по два, три жилета и сообща держались за два связанных спасательных круга. В пятидесяти метрах от берега сильная волна выбила из рук Вилли гроб Якоба и унесла на юг. Брумм активно заработал руками, ногами и вскоре был вынесен на берег пролива. Спасаясь от ветра, он спрятался за большой скалой и начал выжимать одежду, белье. Двух сыновей и Конрада -волна выкинула примерно в двухстах метрах севернее Вили. Они видели, что старик плыл к берегу недалеко от них. Молодые, потерпевшие кораблекрушение увидели, что Конрад один кейс с деньгами завернул в спасательный жилет и привязал к себе.
  -- Кони, ты самый умный из нас, - с улыбкой сказал Отто.
  -- Самый бедный.
   Мореплаватели пошли вдоль берега на юг в надежде найти старика. Вскоре они наткнулись на Вилли, сушившего на солнце одежду. Неудачники посоветовались и решили идти вглубь материка в поисках селения или автодороги. Минут через пятнадцать они наткнулись на магистральную автодорогу и обрадовались появившемуся трейлеру. Прицеп был полупустым, шел в Мапуту за товаром. На следующий день все искатели сокровищсобрались в особняке деда. Хильда - мать погибших детей - была убита горем. Она не могла простить Вилли за его жадность и легкомысленное решение вернуть свою долю чужих сокровищ. Приглаженный пастер отслужил панихиду по невинноубиенным. Последним участникам захвата сокровищ досталось всего
  
   180
   по триста тысяч долларов, но они оказались фальшивыми.Это была третья крупная потеря ценностей в жизни Вилли Брумма. Первая баснословная ценность была присвоена Гансом ещё в период Второй мировой войны и только теперь, почти через тридцать лет она вылилась в новое несчастье .Семья Бруммов благоразумно не стала связываться с продажей фальшивых банкнот. Все триста тысяч долларов забрал себе Шмутцке, но гонорар за помощь в поисках сокровищь он вытребовал полностью, напомнив семье нанимателей, что она некоторое время владела значительной частью ранее утраченных сокровишь и никто не толкал её в шею, заставляя везти награбленное морским путем. О второй безвозвратной потере Вилли не любил вспоминать. Она навевала на него смертельный ужас и глубокую печаль .В тот раз Вилли отказался рисковать своей жизнью ради двух ящиков из-под взрывчатых материалов, наполненных золотыми монетами, драгоценност­ями, найденными его людьми в небольшой потайной комнате в самом конце винохранилища, высеченного в скалах у подножья холма .В двадцати метрах от ворот подземной выработки, совсем рядом с рекой Вислой высился до войны красавец-дворец в греческом стиле польского магната пана Евгена Грабовски. Дворец был выстроен из красного кирпича и белого мрамора. А потайная подвальная комнатка видимо служила миллионеру сокровищницей. В сентябре 1939 года несколько батальонов польской пехоты двое суток удерживали оборону около роскошного дворца пана Грабовски и в нем самом, не давая частям нашей 14-ой армии прорваться через мост на Краков,Сандемир,Тырнов. Наши потери в скоротечной войне с поляками составили десять тысяч шестьсот человек убитыми, из них шестьсот тридцать два человека пришлось на бои у моста через Вислу.
   - А все началось с прозаического доноса. Один из новых владельцев польских хуторов-Зигфриц Кюн, потерявший правую стопу в польской компании, получивший приличный надел земли от генерал-губернатора Польши, был
  
   181
   спокоен за судьбу своей семьи: бывший хозяин хутора пан Яновский еще в 1940 году был сожжён со всей родней в печах освенцимского крематория. О польских партизанах в 1943 году здесь, рядом с Краковым-второй столицей бывшей Польши никто в сельской местности не слыхал. А вот об английских шпионах иной раз на хутор доходили слухи. Как-то Зихфрид Кюн поехал за кирпичами приготовленным его работником Лехом на развалинах бывшего загородного дворца пана Грабовски. Батрак, нанятый в ближайшем селе из числа безземельных крестьян, рассказал господину Зигфриду, что рядом с дворцом находится самое богатейшее в Польше хранилище вина, заваленное песком, галечником, осколками скал в 1939 году .Господин Кюн прикинул объем работ, необходимых для очистки хода в хранили­ще. Во время нескольких поездок за кирпичем Зигфрид дважды заметил скрывающуюся в лесных зарослях подозрительную личность. Врядли этот человек
   был партизаном, но шпионом мог быть. Господин Зигфриц, член национал социалистической немецкой рабочей партии выполнил свой долг службы перед Германией: написал письмо в гестапо Кракова. Меры были приняты, подозрительная личность была арестована. Им оказался пятидесятилетний Юзеф Паторжинский, бывший электрик пана Грабовски. В этом году он пять раз приходил к хранилищу из соседного села, где он жил, с целью найти вентиляционный ствол подземной выработки .По нему можно было спуститься в подземелье .В случае удачи он намеревался организовать постоянное хищение вина, разлитого в бутылки и продажу его в Кракове. Шеф Краковского гестапо решил сделать своему берлинскому начальнику подарок ко дню рождения: прислать пару тысяч бутылок изумительного выдержанного вина и пару бочек коньяка. Он вызвал к себе начальника концлагеря Освенцим-Биркинау и приказал добраться до хранилища редчайших вин. Расчисткой завалов стал руководить начальник внешней охраны концлагеря Освенцим штурмбанфюрер СС Эрвин Кнор. Штурмбанфюрер лично сам съездил в Краков и в отделе архитектуры мери ему нашли чертежи загородного дворца пана Грабовски, а
  
   182
   также подземного хранилища вин. Он узнал, что польский магнат каждый год имея не менее миллиона долларов дохода только с продажи молодого вина, а сколько приносили старые вина- это коммерческая тайна .Но было известно, что каждую неделю один грузовик с прицепом грузоподъемносью пять тонн отправлялся в Гданьск, откуда груз следовал морским путём в один из следующих городов: Осло,Стокгольм, Хельсинки, Ригу или Таллин. А вентиляционный ствол на чертеже был указан заглушённым.Видимо пан Грабовски понял опасность наличия ничем не защищенного хода в подземелье. Для вскрытия подземной выработки Кнор получил десять офицеров СС, два взвода солдат-эсэсовцев, двести узников, недавно вышедших из карантина, десять бортовых грузозых машин, американский бульдозер, недавно тайно от СШ А, Англии, СССР купленный в Швеции и колесный трактор с электросварочным агрегатом .Военный лагерь разбили недалеко от развалин дворца, а для узников были привезены специальные полуприцепы, куда на ночь, в случае необходимости, смертников набивали как селёдку в бочку. Эти обезьянники узников стояли в пятидесяти метрах от заваленных ворот хранилища .Утро для эсэсовских офицеров началось с непонятного конфуза: дизельный бульдозер весом около двух тонн и с двигателем в семьдесят лошадиных сил для скальных грунтов был слабоват, но опытный тракторист упорно, понемногу выталкивал грунт с поверхности автодороги, по которой грузовики до войны заезжали в подземное винохранилище. В нескольких местах уже показался асфальт отарой дороги, когда раздался страшный грохот и бульдозер взрывной волной откинуло метров на пять по трассе дороги. Бульдозериста разнесло в клочья .Прибежал взволнованный Эрвин Кнор,а за ним - главный минер Освенцима Курт Кнаус, тридцатилетний, кряжистый, начинающий жиреть старая лейтенант и с ним группа офицеров.
   - Что вы скажите на это?, -спросил, еле сдерживаясь от крика штурмбанфюрер.
  
   183
   -Четырнадцатая армия здесь не ставила противотанковых мин.Мы вчера по трассе все проверили, мин не было. - А в развалинах дворца?
  -- Я предупредил гарнизон туда не ходить.
  -- Откуда же на дороге появилась мина?
  -- Видимо, партизаны этой ночью поставили.
  -- Ночъю, в охраняемой зоне, прямо на трассе автодороги? Чушь!- возмутился Кнор.
  -- В каждой армии есть свои хорошие специалисты.
   - Сдайте оружие. Отправляйтесь в Освенцим, там, в спецотделе,с вами
разберутся. Десять тысяч долларов за полчаса работы -бардак!
  -- Я не виновен.
  -- Сегодня ночью окочурились пять узников, вы их до Освенцима будете охранять. В путь!
   Три минера по приказу штурмбанфюрера СС вновь прошли с миноискателями по территории будущей рабочей площадки .Одну противотанковую нашел Адам Фишер на склоне горы рядом с воротами .Её взрыв неизбежно вызвал бы завал ворот новыми сотнями кубов песка, галечника, скального грунта. Другие минеры отыскали такие подарки в развалинах дворца, но разминировать не стали. Территорию развалин запятнали свежие таблички с надписью "Мины".Останки бульдозериста собрали в большой прорезиненный мешок из-под хлеба, бульдозер трактором оттащили в сторону и приступили к работе. От высшей точки автодороги до ворот хранилища было почти тридцать метров. Ширина бетонного лотка, в котором шла дорога, было шесть метров .Этот лоток до войны накрывал навес из оцинкованного кровельного железа. Сейчас от бывших деревянных стоек, державших на себе навес, сохранились только короткие пеньки. Железо, стойки, доски перекрытия растащили новые фермеры. У самых ворот в дорогу была вмонтирована мощная чугунная решетка длиной семь метров и шириной полтора. От этой решетки к
  
   184
   реке Висла была пробита сто метровая дренажная канава шириной один метр и глубиной полтора. В хранилище пол в конце выработки был выше чем у ворот. Поэтому все осадки, попадавшие в бетонный лоток, вода, использованная для мытья бочек и бутылок, отводились от ворот к реке. Смертникам, предстояло вынести на носилках, перекинуть вручную более тысячи кубометров грунта, на каждого узника приходилось более пяти кубов.
   За первый день интенсивной работы, вынесли около двух третей объёма, ночью от сердечной недостаточности умерли семнадцать человек.
   На следующее утро в начале восьмого тракторист притащил от разрушенных хозяйственных построек, скрывавшихся за рощей хвойных деревьев, металлическую квадратную емкость без крышки, в которой
   ещё до войны замешивали цементный раствор для мелкого ремонта.
   В неё вмещалось около двух кубов грунта. Работа пошла веселее. К четырем часам дня бетонный лоток был расчищен, но открыть ворота подземной выработки никак не смогли: с внутренней стороны они были чем-то заложены.Тогда мощные навесы срезали электрической сваркой и ворота с грохотом упали наружу .Ворота с внутренней стороны поляки заложили толстыми дубовыми плахами. Значит из подземелья на поверхность где-то был выход. Потолок хранилища высился над полом на высоте пяти метров. Ширина ворот и проезжей части дороги подземной выработки достигала шести метров. Длина хранилища составляла девяносто метров. Ворота трактором оттащили наверх.В шестнадцать часов сорок минут адьютант вызвал лейтенанта Брумма к штурмбанфюреру СС.
   - Брумм, возьмите двух любых минеров, семь рядовых из охраны для
   освещения места работ. За вами следом, как только вы достаточно далеко продвинитесь с разминированием, заедут гвузовики, пойдут узники и будут в первую очередь грузить бутылки, а потом бочки с вином. Первую
  
   185
   колонну грузовиков ночью отправим в Берлин.
  -- Слушаюсь, господин штурмбанфюрер. А как быть с ужином?
  -- Накормите, а потом приступайте к работе.
   Кнор был ростом не выше ста шестидесяти сантиметров и.желая казаться выше, носил сапоги на высоких каблуках. Лейтенант прошел к столовой, где в ожидании ужина отдыхала свободная от дежурства охрана.
   - Солдаты, кто из вас желает пойти работать в хранилище?
   - А что будем делать? - спросил самый любопытный.
   - Светить минеру.
   Добровольцев не нашлось. Кому хочется рисковать в этом неосвещенном подземелье, где поляки на каждом шагу могли натыкать мины. Разговоры приумолкли.
  -- Слушайте приказ. Мы будем работать двумя группами: первая-Адам Фишер, Карл Янцен, Бруно Альтберг, Вольфганг Симменс и Зильберт Браун. Она пойдет по левой стороне от входа в глубь. Вторая группа пойдет по правой стороне, в нее войдут : Арнодьд Шмидт Густав Мауль, Макс Зоненгрин, Рафаэль Руге. Симмеис к Браун получат у начхоза аккомулятор ,четыре автомобильные фары и метров сорок проводов. Симменс ,справитесь?
  -- В два счёта.
   - А теперь поужинайте. Макс возьмете на кухне двадцатилитровую
канистру для воды, наполните ее родниковой водой.
   После ужина группа минеров подошла к воротам подземной выработки восемнадцать часов пять минут, когда лучи заходящего солнца почти на тридцать метров заглянули в глубь хранилища. Даже четыре года бездействия склада вин не повлияли на его состояние. Хорошо побеленные стены, отштукатуренный потолок нигде не имели потеков. Бетонный пол тоже был сухим. Почти четыре десятка они служили хранилищами различных марок вин, разлитых в бутылки или в бочки различной емкости. Брумм не стал ждать
  
   186
   Симменса и приказам начать работу. Адам Фишер- пожилой, лет сорока сухощавый эсэсовец с глубоко сидящими серыми глазами был всегда коротко подстрижен, чисто выбрит.Этот один из опытнейших минеров концлагеря изготовляя в мастерской Освенцима минные ловушки для установки их на подходе к внешнему проволочному заграждению концлагеря Освенцима и Биркенау. Двадцатишестилетний минер Арнольд Шмицт в концлагере заведовал небольшим цехом по изготовлению мин с химическими взрывателями. Скудность освещения стало причиной гибели двадцати четырех летнего унтерфюрера СС Макса Зоненгрина. Вилли направился было к появившимся в подземелье Симменсу и Брауну, когда раздался душераздирающий крик Макса, богатыря, ростом не менее семи фунтов. Выше его-два метра двадцать один сантиметр -был Бруно Альтберг, прозванный в охране концлагеря за вздорный характер и наглость -"верзилой" Брумм был недалеко от Макса и после его вопля Вилли в 3-4 секунды добежал до ниши, где в два ряда в высоту стояли двухсотлитровые бочки и где Макс, стоя у входа в ниш у судорожно выдавливая из укушенной щеки змеиный яд. Рядом с ним на ближней верхней бочке свернувшись кольцом лежала готовая к нападению гадюка длиной более метра. Ее голова высилась над кольцами тела примерно на высоте двадцати сантиметров .Рядом с ней растянувшись лежала гадюка поменьше, но толще в туловище. Голова змеи была округло-треугольной формы, ее небольшие глаза с вертикальными зрачками тускло мерцали в лучах его аккумуляторного фонаря. Ни у кого в группе минеров, кроме Брумма, не было оружия. Лейтенант, уже находясь в метрах десяти от Макса, заметил ядовитую парочку, привычным движением выхватил пистолет .Первым выстрелом он размозжил голову большой гадюки, а двумя последующими разорвал на части тело второй.
  -- Как ты прозевал змею? - спросил Брумм.
  -- На подходе к этим бочкам я отключил фонарь. При естественном освещении я
  --
   187 принял их за куски верёвок.
   - Вот и поплатился за беспечность,- заметил верзила.
  -- Лейтенант, у меня от болей разрывается голова.
  -- Янцен, Бруно, отведите Макса в медпункт. Может быть у врача есть противоядие и он спасёт Макса.
  -- Противозмеиной сыворотки в походном медпункте не оказалось. Через -пятнадцать минут после укуса гадюки в щеку Зоненгрин потерян сознание, а через два часа умер в страшных муках в Краковском военком госпитале .Там тоже не оказалось нужного для спасения человека средств?
   - Во время перекура солдаты обсудили происшедшее несчастье.
  -- Откуда здесь змеи?- с удивлением спросил Альберт.
  -- Они, по-моему, поселились здесь со дня загрузки хранилища вином,-предположил Фишер.
  -- А чем они питаются?- поинтересовался Зильберт.
  -- Мышами, мелкими крысами, своими родичами-змеями, только величиной поменьше. А когда вылезают на верх- яйцами, мелкими птицами, - заметил Симменс.
   Смонтированное Симменсом и Брауном освещение работало хорошо:четыре автомобильные фары ярко освещали дорогу и ниши .Через тричаса после начала работы минеров в хранилище загнали семь бортовых грузовиков сто сорок смертников стали грузить бутылки с выдержанным вином. За работой смертников у каждой пары ниш следил эсэсовец с автоматом в руках. Каждую бутылку, чтобы не повредить фирменную этикетку, клали в специальный бумажный пакет. Штандартенфюреру СС Эрвину Кнору хотелось быстрее отправить первые семь грузовиков с драгоценными винами в Берлин ночью, поэтому он упорно не давал отбоя, ни минерам, ни узникам .Только новое ЧП заставило бездушного шефа остановить работы по поиску мин. А случилось обычное ротозейство. Густав Мауль двадцатилетний здоровяк, свободный от обязанностей осветителя, выполнял ту или иную работу по команде Арнольда Шмидта, потерял бди­тельность, очутился впереди минера и по легкомыслию машинально взялся за
  
   188
   горлышко бутылки, лежащей на стеллаже. Начало движения руки Мауля с бутылкой вверх засёк Шмидт и крикнул : " Ложись ! "
   В тот же момент раздался взрыв. Арнольда от осколков стекла защитила жесткая горная железобетонная крепь толщиной в вертикальной части не менее пяти дециметров, а Густава разорвало на куски. Сотни бутылок взрывной волной раскидало по полу, вино потекло по дороге. Прибежавшему адьютанту Кнора Брумм доложил, что люди работают без длительного перерыва шесть часов, устали, теряют бдительность. Вскоре объявили перерыв до шести часов утра. Симменс принес прорезиненный мешок, в него однополчане сложили куски тела Мауля. Из разминированной зоны каждый из команды миноров взял по две бутылки вина(болыне Кнор не разрешил) и пошёл в лагерь поминать унтерфюрера СС Макса Зоненгрина и Густава Мауля. В шесть часов утра команду минёров подняли, плотно накормили завтраком, а после похорон May ля вновь направили в подземелье искать мины. Пока отряд минеров спал сотня смертников загрузила ещё десять бортовых автомашин, присланных по просьбе гаулянтера Кракова начальником военного гарнизона. В семи километрах от лагеря охотников за вином находился небольшой железнодорожный разъезд. На нем около железобетонной платформы стояли два четырехосных железнодорожных крытых вагона, оборудованных стелажами для бутылок. Бутылки разложили по стелажам. Они почти полностью заняли подготовленные им места. А двухсотлитровые бочки поставили в два этажа в проходе между дверями. Шофера торопили лейтенанта охраны быстрее освободить грузовик: по договорённости гауляйтера с начальником гарнизона машины должны были вернуться в Краков к 9 часам. В восемь часов лейтенант отпустил грузовики, закрыл двери вагонов и повесил на каждую пломбу.В восемь часов пришел небольшой грузовой поезд, машинист прицепил к нему дна вагона с Вином .Помощник машиниста проверил пломбы на вагонах. Дежурный по разъезду открыл выходной семафор, паровоз дал гудок и двину лея по маршруту. Как стало позже известно этот поезд на подходе к узловой станции Берлина в пух и прах разбомбили англичане. Эсэсовцы из охраны поезда не смогли спасти необычный груз: в каждом вагоне было не менее
  
   189
   двух десятков двухсот литровых бочек с винным спиртом. Подожженые
   снарядами они горели синим пламенем, распространяя вокруг тонкий аромат спелого винограда.
   13 мая в 8 часов сорок минут команда Вилли Брумма подошла к воротам подземного хранилища.А двенадцатого мая минеры подошли к воротам в восемнадцать часов пять минут. Шесть часов работали без длительного перерыва. Мауль погиб в двадцать минут первого.В час пятнадцать объявили отбой до шести часов утра.Уснули поздно.Спали не более трёх часов. Прямо у входа в подземелье лежал убитый узник, осмелившийся откупорить бутылку с вином. Штандартенфюрер СС Кнор утром на разводе объявил бдительному рядовому СС благодарность. Хранилище для бутылок вина предоставляло с каждой стороны выработки двенадцать ниш шириной по четыре с половиной метра,где до самого потолка высились прочные стеллажи из дубовых досок. Между стеллажами в каждой ниши было по два прохода шириной около семидесяти сантиметров. Железобетонные стены ниш толщиной не менее пяти дециметров поддерживали потолок .Ещё в шести нишах такого же размера стояли бочки различной ёмкости и занимали тридцать метров длины хранилища длина каждой ниши составляла двадцать метров. Никого кроме команды Брумма в хранилище не было.Смертники, пока спали минеры, вынесли из глубины ниш к дороге бутылки с вином, оставив между их рядами проходы не шире двенадцати сантиметров.Адам Фишер одолжил у водителя Эрвина Кнора монтировку шеферов и специальный, длинный, тяжелый железнодорожный костыльный дом, издавна прозванный путейцами "лапой", служивший для выдергивания "костылей", крепивших рельсы к железнодорожным деревянным шпалам. Эти два схожих по применению инструмента нёс верзила Бруно Альтберг.
  -- Зачем несешь такую тяжесть? -спросил Рафаэль Руге.
  -- Пригодится, -ответил Фишер.
  -- По дороге к месту окончания работ Вилли прихватил на всякий случай канистру с 20 литрами ключевой водой и поставил ее примерно в десяти
  --
   190
   метрах от тупика. Дорога по всей длине хранилища была проверена
   вчера перед отбоем. Ребята постояли, покурили, рассказали несколько
   анекдотов и разошлись по рабочим местам. Адаму Фишеру оставалось проверить последние две ниши с бочками -в четырёх пройденных мин не
   оказалось- когда сирена военного лагеря объявила воздушную тревогу.
   Приказ Брумма -п Покинуть хранилище" никто не услышал: рядом с хранилищем взорвались две тяжелые бомбы. Первой завалило вход в подземную
   выработку, а второй - перекрыло доступ в переднюю часть хранилища. В нише в правой стороне от дороги, в шестидесяти метрах от ворот на
   двутавровой стальной балке N 40 висели на катках промежуточные ворота, изготовленные из листовой толщиной в тридцать миллиметров. От взрывной волны ворота сорвались с места и на катках проскользнули в левую сторону хранилища, закрыв полностью проход на поверхность земли .Потух свет. В этих вторых воротах тоже не было калитки. Брумм с лапой в руке подбежал к этой громадной заслонке и попытался ломиком сдвинуть ее. Она не шевельнулась. Лейтенант посветил фонарём в щель между стеной и воротами .Конец стальной плиты улавливался где-то в сорока сантиметрах от конца стены. К новому препятствию подбежали все эсэсовцы. Они били по воротам кулаками, каблуками, но стальная громадина висела неподвижно на двутавре.
   - Эти бомбы законопатили нас в хранилище, - с сожалением произнес Адам
   Фишер.
  -- Мама, мамочка,- вдруг дурным голосом заорал Симменс. Мама, мамочка, и он своем в нервном срыве бросился кататься по полу.
  -- Прекратить панику, -заорал лейтенант.
   Симменс продолжал истерику, на приказ-ноль внимания. Тогда Брумм несколько раз ударил ногой отпрыска гамбургских баронов, бывшего активиста гитлерюгенда, бывшего студента Бойского политехнического института, поднял
  
   191
   его на ноги и несколько раз ударил кулаком в солнечное сплетение. Симменс умолк, извинился, отошел в сторону.
  -- Что будем делать? -спросил Фишер.
  -- Во первых, без паники. Наши начальники в лагере примут все меры для нашего освобождения. У них есть неисчерпаемая рабочая сила, различная техника. А пока выясним, чем мы богаты.
  -- Канистра воды .По триста грамм в сутки -на каждую глотку- восемь дней
   с хвостиком, -сказал Фишер.
   -Шесть аккумуляторных фонарей. Зарядка расчитана на двое суток безпрерывной работы, -заметил Карл Янцен - бывший боксер.
   - Ты, Карл когда что-то хочешь сказать -вставь челюсти. Без них ты сильно
шепелявишь и тебя трудно понять, -сказал Арнольд Шмидт.
   - Что у вас в вещевом мешке, Карл? - Вы целыми днями чмокаете, -спросил Брумм.
  -- Шоколад. Я его очень люблю.
  -- Сдайте мне ваш запас колорийного продукта.Он пойдет в общий котёл,
  -- Как это в общий котел? -возмутился Янцен. Я в ресторане железнодорожной станции Чешско-моравской Оставил оставил всю свою валюту и купил пять килограмм шоколада, а теперь он достанется дяде?
  -- Сколько его у вас осталось?
   - Ровно десять фунтов, лейтенант.
   - Сдайте. Когда мы выберемся отсюда, ребята возместят вашу потерю с
процентами.
   - Ну нет. Может наши откроют нам доступ в лагерь через неделю, через декаду. Я -
   голодный быстро потеряю спортивную форму, а мне в конце мая предстоит выступать в турнире боксеров-ветеранов.
  -- Сдайте.
  -- Отдам половину.
  -- Янцен, сейчас мы вас свяжем по рукам и ногам, затащим в дальнюю нишу и оставим на пару дней одного.
  -- Лейтенант, я не хочу, чтобы меня -живого ели крысы или поцеловала змея.
  --
   192
   - Не думал я, что вы со своими можете поступать так жестко. Ладно, ваша взяла,
   забирайте.
   - Обстоятельства. Надо поддерживать друг друга, иначе жди от сбесившегося
голодного товарища смертельного нападения .Фонарь сдайте.
   Итак, что у нас есть? Банка мясных консерв - 400 грамм. Примерно двести грамм
   сыра. Две сосиски, пятьсот грамм ливерной колбасы. Семь стандартных кусков
   рафинада - это сто грамм сахара, триста грамм меда в баклажке, одиннадцать пачек
   сигарет второго сорта, три полные коробки спичек. Сегодня мы по-барски плотно
   позавтракали .Эта пища пойдёт в счет суточного пайка. - - Каким будет у нас
   суточный рацион?- спросил Рафаэль Руге.
  -- Завтра съедите сосиски и колбасу, послезавтра- сыр и по одной дольке шоколада. В последующие дни будем получать по 50 грамм шоколада. Сигареты буду выдавать всем по шесть штук. Желающие могут обменять табак на пищу.
  -- Через сколько дней мы останемся без видимой пищи? -спросил Альтберг.
  -- Через тринадцать.
  -- К этому времени мы сбесимся от жажды ,-убежденно сказал Арнольд
   Шмидт.
  -- Сразу видно, что ты, Арнольд трезвенник и не учитываешь наши возможности. В первой нише рядом с этой чертовой заслонкой стоят пятидесятилитровые бочки с коньяком урожая 1938 года .Вот чем мы будем утолять жажду, когда канистра опустит, -заметил Адам.
  -- В какой-то мере,- ответил минёр.
  -- Все сдали свои запасы? - спросил лейтенант. Ефрейтор Янцен, проверьте
   ребят на частность. Беззубый боксёр с нескрываемым желанием приступил к обыску.
   - Есть, господин лейтенант. В заначке у Арнольда пачка сигарет "Норд ".
   - Шмидт, выношу вам порицание .Всем по местам, закончим разминирование
   хранилища, этот приказ никто не отменял. Первая же группа, освободив-шаяся от разминирования начнёт пробивать проход в стене рядом со
  
   193
   стальной перемычкой. А пока с каждым минером будут работать два осве­тителя. На время перекупа фонари выключать. Со мной в резерве останется
   Зильберт Браун .Примерно через два часа к стальной перемычке, пришёл
   Арнольд Шмидт и доложил: Господин лейтенант, я свою сторону закончил. Попалась ещё одна, английская противопехотная мина. Я её разрядил и доставил сюда.
  -- Молодец. Пока отдохните на больших бочках.
  -- Вы напрасно с таким инструментом взялись пробить отверстие в стене.
  -- Фишер приступил к разминированию последней ниши. Слышите, как они
   выкатывают из неё бочки. Как только они закончат работу, объявляю перерыв на два часа. Но разминирование у группы Фишера затянулось, - Брумм решил отправить всех на перерыв, а уже потом закончить разминирование .Вилли проспал почти полтора часа и проснулся от шепота Фишера,-Лейтенант, продолжим ?-спросил он.
  -- Спать?- спросил с усмешкой рядовой Рафаэль Руге.
  -- Руге, не вмешивайтесь в чужой разговор,- строго заметил Адам.
  -- Простите, я пошутил.
   Брумм свистком дал команду "Подъем" .Все собрались около лейтенанта.
  -- Фишер с вами на разминирование пойдут Янцен и Симменс.
  -- Я с Фишером не буду работать,- решительно заявил Вольфганг.
  -- Почему?
   - Он постоянно щупает мою задницу. Дать ему в морду я не решаюсь: он почти в
   два раза старше меня.
  -- Адам, вот так новости, вы что, один из секс меньшинств?- спросил Брумм.
  -- А кому какое дело? В уставе войск СС об этой увлеченности ничего не сказано.
  -- Зильберт Браун, пойдёте с Фишером.
  -- Есть.
  -- Остальные поможете Адаму выкатить из ниши все двухсотлитровые бочки, чтобы добраться до последней мины, а потом продолжите пробивать отверстие
  --
   194
   в стене.
   - Пока никто не знает сколько мин нам попадается,- тихо сказал Янцену
Браун.
   Минут через сорок в нише осталась только одна угловая бочка, стоящая над миной. Янцен и Браун по команде Фишера слегка наклонили бочку в сторону выхода. Адам посветил фонариком под бочку и попросил помощников сторожно положить ее на бетонный пол. Под бочкой вровень с полом был насыпан песок.
   - Выкатывайте на дорогу, -сказал минер.
   Фишер начал осторожно сгребать к стене песок, покрывавший мину. Вскоре она предстала перед солдатами во всей красе.
   - Английская, -заметил Фишер.
   - Поляки сами мины не выпускали, а покупали у Англии, Швеции, Франции,-уточнил Янцен.
   - Англия и Франция -союзники "проше панов"-сказал Фишер.
   - А Испания всё вооружение для армии и флота покупает у нас- уточнил Браун.
   - Это точно,- поддержал Зильберта Фишер.
   Он разрядил мину и приказал помощникам -.светите под нижнюю плоскость английской убийцы, а я подниму ближнюю ко мне сторону .Поляки частенько
   ставят мины с сюрпризами. Адам медленно немного приподнял мину с одной
   стороны ,потом эту сторону он стал медленно поднимать всё выше и выше, пока не поднял её полностью над ямкой, где она лежала. Перед минерами предстала стальная пластина толщиной в двадцать миллиметров и замочная скважина внутреннего замка. Фишер очистил поверхность пластины от песка. Она была размером шестьдесят на восемьдесят сантиметров.
   -Лейтенант, мы нашли дверь в подземелье ,а может и выход на поверхность,-доложил Фишер.
   - Весь отряд сгрудился около стальной двери.
   Снмменс прянее монтировку шофера и железнодорожную "лапу". Янцен ввёл губки
   монтировки в узкую щель между мощным уголком и стальной дверью
  
   195
   нажал на листовую сталь. Фишер ввёл захват"лапы" в увеличившуюся щель. Янцен, Браун налегли на двухметровый мощный ломик: "лапы" и сломали язычок замка. Карл откинул дверь в сторону. Из подполья потянуло гнилью и могильным холодом, Брумму и большинству из его команды стало не по себе .Лейтенант нагнулся над черным провалом и осветил подземное помещение. Оно было размером четыре на пять метров и высотой около восьми футов. В комнату вела узенькая отвесная лестница из наваренных на уголки прутков. В дальнем левом углу подземного помещения лежали друг на дружке два деревянных, крепко сколоченных ящика из под динамита. Над ними высился большой, весь изъеденный крысами кожаный чемодан. А на нем нажал продырявленный рюкзак. В правой стороне комнаты между двумя кроватями-полуторками стояла легкая деревянная тумбочка. На каждой кровати на изодранной в клочья постели лежал обглоданный крысами скелет польского офицера- кавалериста. Гимнастерки, брюки, сапоги были превращены грызунами в труху. Рядом с каждым скелетом лежала сабля. Ближняя имела очень богатые, красивые ножны. -Лейтенант, может не будем тревожить покой "проше панов" ?- спросил Фишер.
   -Я надеюсь, что соотечественники этих мертвецов не закрыли их живыми в этом склепе.
   - Судя по их позам, они мертвыми были оставлены здесь, -сказал Брумм.
   - Чует мое сердце, что здесь для нас таится большая опасность, -сказал
минер.
  -- Вы что, Адам, не хотите проверить объект и обезвредить мины, если они найдутся? -строго спросил Брумм.
  -- Я такого не говорил, господин лейтенант.Я выполню эту работу во славу тысячелетнего Рейха и нашего фюрера Адольфа Гитлера. Хаиль Гитлер!
  -- Вся поисковая группа дружно трижды провозгласила здравицу вождю Германии.
  -- Лейтенант ,в склеп спущусь я. Браун, Алътберг. Они без перерыва будут
  --
   196
   освещать место работы пока я не закончу разминирование. Для страховки
   один фонарь должен освещать нас сверху.
  -- Приступайте к работе.
  -- Адам осмотрев скелеты, осторожно открыл тумбочку, снял с чемодана рюкзак и для очистки совести не торопясь освободил его от содержимого. В нем лежало изгрызенное нижнее бельё, гимнастерки, несколько обойм к маузеру, пять советских гранат ф-1 и пачка трубочного табака. Ее минер сразу же передал офицеру .В чемодане оказались десятка полтора изъеденных ржавчиной банок шпротов, две банки молотого кофе. Их Фишер тоже отдал лейтенанту, заметив при этом: Вылезем, попьем черного кофе. Пока всё шло удачно. Адам осторожно приоткрыл крышку верхнего ящика из-под взрывчатых веществ. Браун посветил в щель. Минер спокойно откинул крышку ящика.
  -- Золото, -благим матом закричал Браун и потянулся руками к золотым монетам разных стран и эпох, примерно на две трети заполнявших ящик.
   Фишер ловко нанёс сильный удар кулаком под нижнюю челюсть обалдевшего от несметных богатств эсэсовца. Зильберт во весь рост растянулся на полу.
  -- Стоите,- крикнул минёр,-вы забыли Мауля. Зачем вы все спустились сюда? У нас есть шанс облепить нашими кишками стены этой усыпальницы.
  -- Лейтенант, вам две части, а нам по одной при дележки этого богатства, -предложил Симменс. Тут одних монет пудов пять, а во втором
  -- А во втором нас может ожидать смерть, -строгим тоном сказал Вили и за ставил всех лишних убраться из сокровищницы. В тридцатых годах в
   США официальная цена тройской унции золота составляла тридцать пять
   долларов. В ящике находилось монет примерло на девяносто тысяч долларов,
   подсчитал Брумм. Это не считая нумизматической цены отдельных старинных
   монет.
   Там на поверхности, дорогие сослуживцы, вас ожидают любители сокровищ по
   хлеще каждого из нас. Смиритесь с мыслью, что из числа этих монет нам
   достанутся либо крохи, либо дырка от бублика, - сказал Брумм.
  
   197
   Браун по приказу минера снял ящик с монетами и поставил его рядом с лестницей. Адам заставил Альтберга приподнять одну сторону второго
   ящика, а сам заглянул под дно, освещенное Брауном. С большими осторожностями Фишер поднял крышку второго ящика. Он был почти полностью заполнен богатыми ювелирными украшениями.
   - Лейтенант, тут одних драгоценных камней на миллион фунтов-стерлингов
Какой дурак так ненадёжно спрятал здесь свой капитал?- удивленно
   спросил минер.
   - Наша четырнадцатая армия успешно развивала наступление в этой местности и,
видимо ,магнат Грабовски не смог вывезти своё богатство. По этому столько мин
охраняли семейную сокровищницу, - предложил Брумм.
   - А вот ещё одна, французская,- сказал Адам, выворачивая взрыватель про-
   тивопехотной мины, спрятанной на дне ящика.
  -- Молодец, Фишер, вы вовремя остановили товарищей от коллективного самоубийства.
  -- Я вот всё думаю, куда делись поляки, когда закрыли ворота, затащили в склеп тела двух старших офицеров, хитроумно поставили мины. Нигде в хранилище не оставили ни одной винтовки, ни одного патрона .Только восемь метров катанки диаметром пять миллиметров лежали в конце тупика выработки. В рюкзаке лежали вещи офицеров, поэтому остались дефицитные гранаты,- сказал Адам.
  -- Просто никто не заглянул в рюкзак- предположил Янцен.
  -- Лейтенант, разрешите все мины и взрыватели затащить в склеп? -спросил Адам.
  -- Две мины оставьте у стальной заслонки. Я решил её взорвать, если не найдём здесь выхода на поверхность.
   - Вы нашли правильное решение одной задачи, -похвалил офицера Фишер.
-Не беспокойтесь, решим и вторую -вылезем на, поверхность, -уверил своих
   подчиненных Брумм. в восемь часов вечера Вилли объявил отбой до шести часов утра, выдал каждому по триста грамм воды. Лечь спать он предложил на двухсот-
  
   198
   литровых бочках, поставленных по кругу попарно торчком. Температура в хра­нилище не превышала двенадцати градусов, весь отряд был одет в летнюю форму и чувствовал себя в подземелье неуютно. Предстояла первая ночь в замурованном пространстве .Так закончилось тринадцатое мая .Три дня подряд эсэсовцы по 2 часа под командой лейтенанта Брумма осматривали полы, потолок, торцовые стены ниш, участки центральной дороги. Остальное время они отдыхали ,берегли зарядку фонарей. Люди, заметил Брумм, с каждым днем становились раздражительней, опасней. Он был благодарен штандартенфюреру СС Эрвину Кнору, который запретил группам минеров брать с собой оружие в подземелье. Он опасался, что из-за повышенной нервозности во время поиска мин могут произойти нежелательные эксцессы. В ночь на семнадцатое мая Вилли Брумма разбудил выстрел .Он включил фонарь н побежал к месту, где слышалась отборная ругань. Матерился Вольфганг Симменс. У его ног валялся Адам Фишер с простреленной головой, а бывший студент стоял с опущенными штанами и прижимал пилотку к правому боку, где из раненной печени обильно текла кровь.
   - Нас останется шесть человек- подумал Брумм. Что случилось, дружище?-спросил лейтенант.
   -Этот педераст две недели не давал мне проходу ни в Освенциме, ни здесь, предлагал большую сумму, если я пойду навстречу его желаниям. Я-фон Симменс, баронет, должен был служить подстилкой этой скотине. Сегодня ночью он разбудил меня, предупредил, чтобы я не шумел, иначе получу удар финкой в печень. А это-смерть. Он отвёл меня сюда и стал расстёгивать мой поясной ремень. Мне повезло: я в темноте быстро вытащил из потайного кармана маленький дамский пистолет и шлепнул его. Видимо он почувствовал, что я вооружён и успел, опережая меня нанести мне этот коварный удар. Здесь кровь не остановить, я скоро умру. Корпус пистолета золотой. Это мой варшавский трофей. Во время штурма города в одном пустом, шикарном особняке я обнаружил, задержал, отнял пистолет и изнасиловал молодую красивую женщину. За её уступчивость я отпустил её живой. Пистолет, лейтенант, возьмите себе. Комрады, будете свидетелями моего решения .Через двадцать пять минут парень умер. С ним прекратился ористократи-
  
   199
   ческий род гамбургских Симменсов. Оба тела мы положили в глубине ниши, расположенной рядом с злополучной заслонкой.
   Утром Брумм приказал Шмидту подготовить, две мины к взрыву: выход на
   поверхность следовало искать в основной части выработки. Шмидт снял с
   мертвецов поясные ремни, разрезал их на узенькие полоски и, добавил к ним
   четыре куска тонкого электрического провода, длиной по три, примерно, метра,
   шнурки с ботинок и получил тонкую бичеву длиной около одиннадцати метров. К
   ней добавил ремни живых солдат и соединил со взрывателями. Никто из эсэсовцев
   не вызвался добровольно взорвать мины. Брумм решил поддержать свой авторитет
   бывалого солдата заявил, что мины взорвёт сам. Солдаты ушли в самую дальнюю
   нишу, а лейтенант взял конец растянутой бичевки,встал за железобетонную стену и
   привёл в действие взрыватели. Взрывная волна швырнула Вилли в глубь ниши и
   надолго оглушила. Брумм осветил стальную перемычку .Теперь одну её сторону
   согнуло и откинуло метра на два,открыв широкий проход,а вторую только сдвинуло
   на пару сантиметров по двутавру, уперев в ограничитель. Лейтенант пошатал перемычку. Она не качнулась даже на сантиметр. На двух ближайших стенах ниш, где до взрыва хранились бочки появились мелкие трещины. Взрывная волна откинула аккумулятор в сторону и он развалился на мелкие куски.
   - Хорошо, что мы откатили часть бочек из этих ниш вглубь хранилища, иначе бы
они полопались от взрыва, -заметил минёр.
   - Да, вы правы, -согласился Вилли.
  -- Друзья, обратился Брумм к подошедшим эсэсовцам, -сейчас мы примемся разбирать завал в главных воротах. Валуны складывать в ближайших нишах.
  -- А как быть с освещением?Здесь в два счета можно сломать ногу,-спросил Рафаэль.
  -- Вы, Руге, говорят, на гражданке были поваром?- спросил Вилли.
  --
   200
   - Был!
   Возьмите себе в напарники двух ребят, прикатите к воротам одну двухсот литровую и три пятидесятилитровые бочки с коньяком одну пятидесятилитровую бочку со спиртом. Три бочки поставьте друг на друга. Откроете бочку со спиртом, нальёте один литр в каску, поставите её наверх и подожгете. Если одного факела не хватит для освещения поставьте дополнительно. Подливать в каску горючее будете вы.
  -- Есть.
  -- Господин лейтенант, разрешите по глоточку- попросил Янцен.
  -- За ужином выдам по сто грамм коньяка.
   Вилли не заметил на похудевших лицах однополчан особой радости в предвкушении выпивки. К ужину, рядом с факелом стояли по кругу двенадцать спаренных двухсотлитровых бочек, на которых сидели сам Брумм и пять человек из его команды. Лейтенант кроме ранее установленного пайка выдал по сто пятьдесят граммов чудесного коньяка. От длительного недоедания мужчины быстро опьянели, стали много болтать .Все разговоры прекратились когда к завалу, видимо привлечённая светом, подошла молодая крыса. Она с любопытством посмотрела голубыми глазами на людей и без страха, в трёх метрах от них приступила к своему туалету.
  -- Браун, говорят твой отец держал в Берлине зоомагазин?,- спросил всезнающий Шмидт.
  -- Держал.
  -- Расскажи в двух словах об этой твари.
   -Эта крыса имеет сверху серую окраску, а снизу серую или белую. Длина взрослой красы колеблется от восемнадцати до тридцати сантиметров, хвост составляет до 80% от длины тела. В каждом приплоде бывает от одного до семнадцати детёнышей, в среднем восемь-десять. Питается разнообразной, преимущественно животной пищей. Есть случаи успешного нападения на людей. Приносит вред истреблением и порчей продовольственных товаров, порчей построек, мебели. Основной разносщик чумы и более трех десятков других, опасных лля человека болезней, в том числе дептоспирозной желтухи. Самый вредный из грызунов мира.
  
   201
   Достоинство-очень питательное, вкусное мясо. Минут через десять гостья ушла в темноту.
  -- Сейчас она пойдет и доложит о нас начальнику гарнизона,- на полном серьезе замети Янцен.
  -- Интересно, у них есть гауляйтеры, фюреры?- спросил Шмидт.
  -- Солдаты, я таких грубых шуток не допущу.
  -- Простите, лейтенант.
  -- Но крематориев у них точно нет. Они мясо с трупов своих сородичей, поедают сами,- заметил Браун.
  -- Через два дня перец отбоем Зильберт Браун спросил:- Лейтенант, на сколько дней осталось наших мизерных пайков? Я сильно отощал. Пора регулярно два-три раза в день принимать в качестве дополнительных калорий по сто, сто пятьдесят грамм коньяка.
  -- Хочешь стать алкоголиком?-спроси л Шмидт.
   - Хочу остаться в живых.И всё-таки на сколько дней?
   -Пищи на восемь дней, без учета сахара, воды на три дня .Но у нас есть в запасе девяносто семь бутылок шампанского, уцелевших в битом стекле. Это по нашим нормам- на месяц.
   - Вино воду не заменит .Мы сбесимся от жажды, -мрачно заметил Браун.
  -- Надо сегодня же начать охоту на крыс,-предложил Бруно Альтберг. -Ас чем пойдешь на охоту?- спросил Шмидт.
  -- У лейтенанта есть пистолеты,- сказал Альтберг.
  -- Пистолеты держать для самого крайнего случая,- посоветовал Янцен. " Из пояса можно сделать пращу, это будет хорошее оружие.
   - Тогда надо просить крыс, чтобы они собирались кучкой,- с усмешкой сказал
Шмидт.
   Так ничего и не решив эсэсовцы скрючились на бочках в ожидании сна.
   - Глубокой ночью в нише, где лежали тела Фишера и Симменса крысы под­
няли громкую возню, писк. Брумм включил фонарь и в сопровождении все­
го отряда пошел наводить порядок .Перед измученными тяжелой работой
   Голодом, жаждой мужчинами предстала картина всеобщего пиршества почти
  
   202
   полусотни грызунов. Их почти не потревожили ни свет, ни люди, пока эти двуногие чужаки не стали убивать их родичей .Часть молодых крыс убегала в темноту, но остальные вместе со взрослыми, опытными, разъяренными вмешательством в их семейные дела крысами, напали на людей. Они от­стаивали свою зону охоты и никого не хотели иметь конкурентами .Пришла
   очередь сначала дамского пистолета, потом "Вальтера" .Боевых крыс напугали хлёсткие, громкие выстрелы и они, видя гибель своих близких, предпочли сбежать с поля битвы .Почти все люди были покусаны этими подвижными, смелыми тварями.
   - Что ожидает нас, если крыс соберется сотня или больше?- подумал
Брумм - Мучительная смерть.
   Утром 21 мая Янцен, Руге при свете факела разделывали тушки убитых
   Крыс. Их было семь .Все отходы два кухработника завалили крупными ва­лунами в самом конце второй левой ниши. Как только мясо распределили
   примерно на одинаковые кучки, они пригласили товарищей забрать неожи­данный дополнительный паёк.
   - Друзья, я решил не дожидаться ужина, не ставить охрану беречь мясо
от крыс, а выдать его вам. Разрешаю в каски налить спирт и в пламени
факела зажарить мясо. Вы вправе съесть мясо в один присест или рас
тянуть удовольствие на два-три дня. К жаркому выдам по бутылке шам­
панского. Чтобы не было разговоров о неодинаковых по весу кучках
   мы применим следующий способ распределения .Один из вас встанет
   спиной к мясу. Я дотронусь до пайки и спрошу кому её отдать. Вот таким способом мы проведём жеребьёвку .Согласны?
  -- Согласны,- ответили солдаты.
  -- А мне мою долю выдайте шоколадом,- потребовал Браун.
  -- И сколько ты хочешь шоколада? -спросил минёр.
  -- .Мяса вы каждый получили не менее фунта. Я рассчитываю на сто грамм
   шоколада.
   - Губа -не дура. Предлагаю двадцать пять грамм.
  
   203
  -- Это слишком мало, -Шмидт.- кто даст больше?
  -- Все эсэсовцы молчали. Крысиное мясо в их меню оказалось впервые.
  -- Согласен.
  -- Лейтенант, будьте добры, из моей будущей пайки выдайте 25 грамм шоколада.
  -- Браун, вы напрасно теряете уйму калорий. Следующая выдача шоколада будет через день,- заметил офицер.
  -- Я не могу есть это мясо. Они же ели моих друзей.
   - Сытная пища, лёгкое вино вызвали в людях лирическое настроение, они стали шутить, петь песни. Брумм опасался, что обильная пища после дли тельного голодного существования вызовет желудочно-кишечные боли. Но, видимо, жизненный запас военнослужащих эсэсовских чаетей был. высок: они безболезненно переварили калорийное мясо. На ночь лейтенант вы­дал всем по двести грамм коньяка. Ночь прошла спокойно. Крысы ничем не могли поживиться: тела Фишера и Симменса были надёжно обложены круп ними валунами.
   23 мая перед ужином Вилли разложил бочке перед собой три стограммовые плитки чешского шоколада и при свете факела под наблюдением товарищей по несчастью стал готовить порции для выдачи палка. Сидевший рядом Зидьберт Браун вдруг схватил все целые плитки шоколада и бросился бежать в глубь подземной выработки. Он на бегу тщетно рвал плотную, прочную обертку плиток. Наконец он вскрыл одну плитку.
   - Стой, стрелять буду, -благим матом заорал лейтенант. Что вы стоите?- орал на
свидетелей Брумм. -Бегите, он сожрёт наш запас. Но Брауну не повезло. В одной из
дальних ниш, отведенной под туалет, закончил оправлять нужду Карл Янцен. Он
услышал крик командира и бросился к дороге, навстречу наглецу. Браун в этот
момент на бегу заталкивал куски шоколада в рот. Он столкнулся с бывшим
боксером. Янцен ребром ладони правой руки нанёс беглецу мощный удар по шее.
Зильберт ударился головой о ближнюю бочку, упал на дорогу и выронил изо рта и
  
   204
   рук желанную добычу Ян ц е н при свидетелях собрал с бетона дороги шоколад проверил полость рта потерявшего сознание товарища и пошёл к лейтенанту. За ним следом Шмидт, Рафаэль волоком, за руки тащили своего неудачливого товарища.
  -- Что с Зильбертом?- спросил лейтенант, раскладывая на бочке возвращенные дольки.
  -- Память отшибло, - сказал Руге,
   - Шмидт, возьмите из канистры сто грамм воды и приведите в чувство
похитителя. Друзья, Браун не успел проглотить ни кусочка. Но от фронта он не
отвертится,- громко сказал лейтенант.
   Господин лейтенант, у нашего гангстера душа улетела в мир иной: у него сломана шея, разбит черепок, сердце не бьется, - сказал минёр.
   - Что вы наделали, Янцен? - возмутился Брумм.
- Кто знал, что он такой слабак.
   - Друзья, случилось несчастье : по неосторожности убит солдат. Пусть военный трибунал определит Янцену меру наказания за нанесение запрещенного в спорте удара, а мы должны благодарить его за сохранность наших запасов. У Брумма мелькнула мысль : нас осталось пятеро. Он все последние дни и ночи думал о Юзефе Паторжинском, бывшем электрике пана Грабовски и о штандартенфюрере СС господине Эрвине Кноре.
   Сам пан Юзеф, как новый работник не видел вентиляционного ствола, но слышал от рабочих, что магнат собирался его заглушить. По заключении итальянских виноделов, как говорили рабочие, в южной Польше вентиляционный ствол для подземного хранилища вин совсем не нужен. Подземный ход из хранилища в подвалы дворца где-то был, но конечно не в той части подземной выработки, где стояли бочки, а там, где на стеллажах ещё недавно лежали бутылки с выдержанным вином. Спасение может придти со стороны главных ворот, либо будет найден другой выход на поверхность. С левой стороны с подземной выработкой граничил крутой скалистый холм высотой около семидесяти метров. Судя по объему горной массы просыпанной через сечение ворот над ними навалено метров десять, пятнадцать песка, галечника, скал, раздроблённых взрывом бомбы.
  
   205
   При проходке спасательного отверстия свежий грунт неизбежно будет
   осыпаться в освобождённое пространство. Только чудо могло их спасти. С общего согласия вертикальный ход разрабатывали с правой стороны. Здесь -так считали все -навалов значительно меньше, а шесть метров ширины дороги таили в себе надежду выбраться наружу быстрее, чем если бы проходили отверстие с левой стороны. Здесь одной стороной до козырька над воротами была капитальная стена, а остальная часть-полуокружность из горной массы. Беда была в том, что у замурованных людей кроме монтировки,"лапы" и нескольких стальных касок ,служащих скребками и замещавших собой в некоторых случаях лопату, никакого инструмента и крепежного леса не было. За все дни работы у центральных ворот эсэсовцы ни разу не слышали никаких звуков, идущих с поверхности. Это вызывало у них затаённое чувство страха, кошмара. У всех этих молодых, ослабевших от голода людей было страстное желание спастись. Все они, кроме лейтенанта, выглядели как бродяги, доведённые до крайней черты бедности и истощения.У каждого на коленях были порваны брюки, а на локтях рукава гимнастерок. Перед ужином 25 мая Шмидт сказал от имени всех эсэсовцев:
  -- Лейтенант, будьте добры выдать каждому из нас по пол литра коньяка, по бутылке шампанского.
  -- Завтра сделаем первый выходной день за тринадцать дней заточения, -потребовал Руге.
  
  -- В чём причина такой пьянки ?
  -- Завтра у Карла день рождения, а у меня сегодня годовщина свадьбы,- ответил минёр.
  -- Хорошо.
  -- Солдаты разлеглись на бочках и молча пили спиртное.
  
  -- Друзья, как это ни печально, но надо признать факт : нас по свински бросили умирать в этом складе спиртного. Видимо весь крутой склон холма сполз и заставил наших начальников свернуть спасательные работы.
  -- Не сейте панику, Арнольд. - предупредил Брумм.
  -- Шмидт, зачем нам заупокойная месса? Мы молодцы, не надо думать о смети.
  --
   206
   Пейте, пока вы живы,- ободрил всех Янцен.
   - В честь именин и знаменательной годовщины начала медового месяца
Шмидта израсходуйте, лейтенант, банку тушенки. Вы её достаточно долго берегли -
шутливо заметил Альтберг.
  -- Не экономьте,- попросил Руге.
  -- Каждому достанется по две столовые ложки мяса -заметил Янцен.
  -- Меньше, - возразил Шмидт.
  -- Арнольд, как это тебя угораздило жениться в такое время? -со смешком спросил Альтберг.
  -- Мы давно договорились семейных дел не касаться- строго предупредил Янцен.
  -- Я и не касаюсь. Судя по фотографии минёру досталась настоящая
   красавица. Как она будет отстаивать фамильную честь?
   - Ты, Бруно, выпил совсем немного, а дурь из тебя вовсю прет. Прекрати,
   - вмешался Янцен.
  -- Бедный ухажёр, ему придётся сильно потратиться, чтобы совратить красотку -соломенную вдову, - продолжил накалять обстановку Альтберг.
  -- Послушай, верзила. Сиди и потягивай коньяк, запивай его шампанским и не лезь ко мне в душу. Я благодарен Богу за те десять дней медового месяца, проведенных мной с моей -женой.
  -- Но ты обучил её разным штучкам любви? -спросил усмехаясь Альтберг.
  -- А зачем?
  -- Так интереснее.
  -- Я этого не люблю.
  -- Просто у тебя после ранения не было сил- заметил посмеиваясь Бруно.
  -- Были, -громко сказал Шмидт и с размаху опустил бутылку с шампанским на голову наглого соседа.
  -- Ты убил моего дружка,- возмутился Руге и токе нанес удар по черепу
   минёра.
   - Ребята, что вы говорите? У нас нет медикаментов, бинтов. Раненные обре-
  
   207 чены на гибель, -возмутился Брумм.
   - Минёр дал дуба,- с удовлетворением сказал Рафаэль.
Душа Бруно на пути в ад,- заметил Янцен.
  -- Господи, из трех живых эсэсовцев двум грозит трибунал,- взволнованно сказал Вилли.
  -- До него надо дожить,- спокойно заметил Руге.
   - Мы можем вас, лейтенант, сдать в трибунал, или договориться, что двое убитых погибли на работе, -засмеялся Янцен.
   - Солдаты допили спиртное, выкурили по сигарете и предложили Брумму :
   - Свети, командир, надо спрятать продукты. Брумма передернуло от эти слов,
но он покорно пошёл в нишу, где были похоронены трое.
   - Что будем делать, лейтенант?- спросил Руге.
   - В каком смысле ?
   Будем копать нору или начнем беспрерывно пить? Я согласен на пьянку. Таких чудесных вин мне не приходитесь пить,
   - Нет, дорогой мой однополчанин .Ты будешь работать со мной до потери
пульса или же я прикончу тебя. Лейтенант, если не будете работать
наравне с нами -останетесь здесь, а мы вылезем на свет божий.
   А пока спать.
   Утром 27 мая Брумм предложил провести короткое производственное совещание.
  -- Ребята мы с вами прошли вертикальный проход...
  -- Лейтенант, выражайтесь точно,- с усмешкой сказал Янцен.
  -- Вы прошли вертикальный проход на один метр выше бетонного козырька. Теперь предлагаю вести вертикальную проходку опираясь деталями кровати на козырек и выше.
  -- Покажите лейтенант как это делать на практике - сказал Руге.
  
  -- Покажу. Кроме этого я предлагаю вести регулярную охоту на крыс с помощью пращи.
  -- Мы работали по два часа в сутки. Предлагаю работать по четыре часа с длительностью вахты в пол часа,- предложил Рафаэль.
  -- Для нас- дистрофиков такая смена будет нам не по силам. Но стоит
  --
   208 испытать,- поддержал товарища Карл.
   Скелеты поляков осторожно перенесли к правой стене комнаты, разобрали кровати и перетащили их к воротам .Первым на проходку встал Брумм.Он закрепил спинку кровати у себя над головой и под её защитой стал выковыривать монтировкой галечник, куски скал. За полчаса он переместил спинку один раз. Он на четверть куба уменьшил завал на кровле. Вторым встал на вахту Янцен, а лейтенант включил фонарь и попал, в конец первой правой ниши отдохнуть от бесконечных громких разговоров своих соратников. Минут через пятнадцать Брумм почувствовал струйку теплого воздуха. Теплом тянуло с угла. Лейтенант выключил фонарь и пригляделся к углу .Там серела тоненькая, не толще волоса, полоска света. Брумм надавил на стену. Железобетонный блок стены размером в метр шириной и два метра высотой плавно повернулся на хорошо смазанных шарнирах. В торце дверного блока блестели никелированные цилиндрики мощного дверного замка. Замочные скважины снутри и снаружи были хорошо замаскированы. Брумм чуть было не заорал от радости. Мы спасены,- ликовал лейтенант. Но потоп он опомнился и решил радостную весть сообщить позже, прежде всё обдумать. За дверью открывался коридор длиной метров десять и шириной около трёх. Конец коридора был завален битым красным кирпичем, осколками белого мрамора. В середине коридора на высоте двух метров находилось единственное окно. Оно было забрано жалюзями и могло пропустить человека внушительных размеров. - Отсюда поляки бежали в горы, а дверь кто-то специально оставил открытой, чтобы выгрести все богатство, но, видимо судьба с ним сыграла злую шутку. Брумм принес к окну два больших валуна, положил их друг на друга осторожно влез на них, заглянул в щель. За окном на сколько хватало глаз тянулся молодой, густой ельник, такой удивительно темнозеленый в лучах полуденного солнца. Рядом с окном стоял полусгнивший черенок, на котором была прибита фанерка с осыпающейся краской надписью:" Minen ". Вилли накинул на угол двери давно не стиранный носовой платок, осторожно потянул ее на себя. Дверь прилегла к дверной раме плотно, щелей не было видно. Платок пришлось порвать, чтобы скрыть замаскированный вход. Он пошел к воротам, упорно думая о том,
  
   209
   как ему поступить с его товарищами по заточению. Можно сейчас объявить солдатам, что он наконец-то нашел выход из западни. Но это сразу же неизбежно всколыхнёт острую проблему с кладом. Обессиленные длительным голоданием парни, вынуждены будут несколько раз пройти в подземную комнату за сокровищами, а ему придется сопровождать их, перетаскивая попутно ценности в
   рюкзаке, Вилли был уверен, что в этих двух ящиках сокровищ не менее
   чем на миллион долларов .Сдать сейчас такое богатство в Имперский
   банк-это прославится на всю жизнь, это вместе с тем быть до самой смерти под прицелом подозрения:" а все ли ты сдал отчизне".Лучше всего перенести груз к окну, их перестрелять, а сокровища спрятать в скалах.
   - Брумм подошёл к загроможденным галечником воротам в то время, когда
   Рафаэлю оставалось работать шесть минут .В этот момент вдруг произошел обвал. Руге задавило осевшей массой. Он даже пикнуть не успел. Над ним высилось примерно пять кубов грунта .Сидевший на бочках около факела ефрейтор вмиг очутился у места трагедии.
   - Что нам делать? - спросил растерявшийся Янцен.
   - Вытащить Руге, потом продолжить работу.
   - Зачем он тебе? Пусть лежит под завалом.
   - Но тогда до него быстро доберутся крысы.
  -- Пусть добираются .Нам самое главное выбраться самим.
  -- Мне кажется, сегодня в хранилище прибавилось крыс.
  -- Я тоже подметил. Лейтенант, давайте полупустую бочку с коньяком спустим в
   сокровищницу, посидим на голодной диете пару дней, откажемся от контактов с
   крысами. Для факела нальем спирт в канистру.
   - У нас на ужин есть остатки шоколада, примерно по сто грамм, коньяк.
   К скудному ужину сейчас попытаюсь поймать пару крыс.
   -Так?
  
   210 " Сейчас увидишь.
   - На ящик с монетами, стоящий у самой лестницы поставили второй, с
драгоценностями. Затем губки конца "лапы" привязали электрическим
проводом к замку. " Лапу " приподняли. Образовалась щель между дверью и
уголком, на котором она покоилась. Острый конец лапы уперли в верхний
ящик. Щель была шириной около ста миллиметров. Край уголка, нависающий
над комнатой, Брумм смазал долькой шоколада, а несколько крошек его
рассыпал по нему. Крысы просились обследовать щель, с писком, шумом,
дракой поедали крошки, слизывали шоколад с уголка.
   - Дави, - потребовал Янцен.
   - Рано, тут одна мелочь, через несколько минут появятся вожаки. Наконец
мелкоту оттеснили местные авторитеты - большие, откормленные крысы.
   Они стояли в сторонке не решаясь, видимо, подойти к пустому столу, где
   недавно учощалась мелкота. Крысы, кажется, с презрением смотрели на людей, попавших в ловушку, поводили из стороны в сторону носами, принюхивались, басовито пищали, явно прикидывали способ нападения на этих двуногих. Брумм снова смазал уголок шоколадом, насыпал на него немного крошек. Авторитеты смело набросились на дармовое угощение. Вилли резко дернул на себя острие Лапы" и дверью прижал к уголку с десяток крупных, как месячные поросята, крыс. Грызуны громко, пронзительно, злобно заверещали, стремясь освободить свои головы из-под пресса. Пара крупных крыс, оскальпировав себя, скрылась во тьме. Янцен острой финкой быстро перерезал крысам шеи. Брумм слегка припод­нял дверь, Карл монтировкой сбросил в сокровищницу желанные тушки. Попались пять крупных крыс и две поменьше. Лейтенант вновь зарядил
   ловушку, но крысы больше не подходили к двери. За ужином по настоянию Янцена разделили последние двести грамм шоколада, съели по две крысы, выпили бутылку шампанского.
   - Завтра, Карл, мы вынесем на поверхность эти ценности, а часа через два-три
  
   211
   очутимся в нашем дорогом Аушвице - Биркенау.
   - Ты спятил?
  -- Нет, дружище. Я за пятнадцать минут до гибели Рафаэля нашёл потайную дверь хранилища
  -- Врешь!- заорал ефрейтор.
  
  -- Истинная правда.
  -- Почему же ты об этом сразу не сказал? Из-за тебя погиб Руге.
   - Я спешил к вам, но пришёл к месту работы на несколько секунд позже
обвала.
  -- Почему же мы сразу не ушли? Сейчас ещё не поздно уйти. Поздно было уже в момент гибели Руге. Мы не имеем права оставлять сокровища бея охраны.
  -- Оставим их здесь, а наверху промолчим о нашей находке.
  
  -- Нет. Так не годится. Мы попадём под трибунал.
  -- Трибунал, трибунал. Что ты предлагаешь?
   - Сейчас через каждые пять метров от нашей коморки до самых потайных
   дверей расставим бочки со спиртом. Утром зону нашего прохода защитим горящим спиртом. Я возьму рюкзак с драгоценностями монтировку две каски для факела. Ты-натренированный спортсмен, - полящика монет и "лапу".
  -- И сколько таких ходок надо сделать?
  -- Восемь. Туда, сюда.
  
  -- Это почти километр.
  -- Километр здесь и два на поверхности. Часть пути пройдет по минному полю.
   - Отдай пистолеты и обоймы, -сказал ефрейтор угрожая финкой офицеру. Янцен
   разрядил их и вернул владельцу. - Так будет надежнее. Теперь можно не опасаться от тебя нокаута.
   - Значит я должен тебе верить как фюреру?
  -- Не трогай, гад, фюрера. Ты на складе барахла давно продал душу дьяволу.
  -- Два последних оставшихся в живых эсэсовца на удивления спокойно расставляли пятидесятилитровые бочки спирта. В самой нише, где находилась
  --
   212
   дверь, они поставили пять бочек, намереваясь зажечь спирт, обильно
   пролитая на валуны у одной стены. Крысы за полтора часа работы людей ни разу не сделали попытку напасть на них. Они бегали где-то в темноте стучали когтями по бетону, пищали. Янцен содержимое одной пятидесятилитровой бочки разлил на протяжении двадцати метров в том районе, где крыс было особенно много. Он выждал момент и когда в том районе опять засверкали глаза этих наглых тварей, поджёг спирт. Несколько крыс получили ожоги, злобно верещали во тьме. Утром Янцен срочно захотел в туалет. Он взял фонарь, монтировку и вылез в хранилище.
   - Карл, ты сходи в соседней нише .Пятьдесят метров идти одному до туалета -риск.
  -- Ну нет, я не собираюсь разводить свинство по всей территории.
  -- Ты должен подчиниться. Это приказ.
  -- Чихал я на твой приказ. Через пять минут я вернусь и мы поволокем миллионы в Имперский банк. Завтра весь мир узнает о вашей честности.
   - Янцен, не рискуй.
   - Пошел ты.
   - Я В Аушвице подам рапорт.
   - Давай не обострять отношений. Янцен ушёл. Минут через шесть лейтенант
   услышал крик бывшего боксёра .Он истошно орал :Вилли, Вилли, помоги
   отбиться. Это какие-то самоубийцы, они облепили меня, ничего не боятся
   Вилли, помоги. Их много. Вилли, я стою на коленях, сухожилье под коленом
перекусили. Вилли, сука, помоги и.. ..и.
   Янцен умолк. Тело лейтенанта залил холодный пот: он представил себе как крысы поедали ефрейтора, верного служаку третьего Рейха. Он был согласен умереть от голода, чем быть растерзанным грызунами. Брумм открыл бутылку шампанского и помянул погибшего. Лейтенант не осудил
   себя за трусость, подлость. Его благоразумие сохранило ему жизнь. Героизм без свидетелей ничего не стоил. Схватка с крысами грозила смертью обоим.
  
   213
   Я токе скоро умру, от крыс одному не отбиться узник поставил ящики один за другим, разложил на них ветошь, устроил себе удобное ложе. Хоть напоследок полежу по-человечески,- подумал он.
   - Ночью Брумм почувствовал себя плохо от поднявшейся температуры .Он
периодически терял надолго сознание, а потом на короткий миг приходил
   в себя. Сквозь мерцающее сознание Вилли вдруг уловил короткий разговор.
  -- Смотри, дядя, взрослый, хорошо развитии мужчина, а весит не более сорока килограмм.
  -- Голод -не тетка, любого может превратить в дистрофика, -сказал второй голос.
  -- Где шлепнуть Фрица?
   - Кастусъ, ты обрати внимание: все сокровища целы, в карманах гостя пусто. Этот
Ганс не украл ни одной монетки, кольца, а ты ему в награду хочешь погасить жизнь.
Вынесем его наверх, подтащим к дороге. А там пусть немцы сами решают его
участь.
   - Ты удивительный человек, дядя. В любом негодяе ты находишь каплю хорошего,
   чтобы подарить ему жизнь. После услышанного Брумм надолго превратился в бесчувственное тело,
   пока не очнулся в палате инфекционного отделения Краковского военного госпиталя.
   - Инга,- послышалось ему-продолжайте кормить его строго по часам, диету
соблюдайте строго. Пока не оправдывается диагноз, поставленный в при
ёмном покое. Здесь не дизентерия, а что-то странное для эсэсовца.
   Умелая, добросовестная медсестра еще трое суток применяла искусственное кормление, выхаживая лейтенанта. На четвертые сутки перед обедом Вилли окончательно пришёл в себя, попросил позвать лечащего врача.
   Пошла Инга, а за нею высокий, широкоплечий голубоглазый блондин двадцати семи, -двадцати восьми лет.
   - Здравствуйте доктор, мне необходимо поговорить с вами наедине. Инга вышла.
  
   214
   - Доктор, что сохранилось из моих документов, короткоствольного оружия?
   Врач взглянул в историю болезни.
  -- Удостоверение личности, пропуск в концлагери Аушвиц-Биркенау, орденская книжка, два пистолета без единого патрона.
  -- Доктор, не можете ли вы отправить меня в стационар концлагеря Аушвиц?
  -- Чем вам здесь не нравится?
   - Боюсь как бы меня там не забыли.
   - Хорошо, я вас отправлю через час.
   - Корпус маленького дамского пистолета изготовлен из чистого золота.
   - Не может быть!
  -- Капните на него азотной кислотой.
  -- Доктор на минуту исчез. Вернулся веселый.
  
  -- Заберите пистолет. А мне в истории болезни поставьте дату начала лечения 13 мая в II часов.
  -- Благодарю за подарок. Сделаю все, что вы сказали.
  -- Врач сдержал своё слово. Историю болезни он передал Брумму вместе
   с документами и табельным оружием.Через десять дней Вилли был выписан из госпиталя Аушвица в хорошем состоянии. Снова началась привычная лагерная жизнь.
   Ефрейтор, около месяца подменявший Брумма, с охотой вернулся в спецотдел.
   Через три дня после панихиды Хильда сняла в банке Мюнхена пять тысяч долларов и перевела их на расчетный счёт женского монастыря в Лозанне. Ее приняли послушницей. Вилли, обиженный поступком жены, стал быстро стареть, слепнуть .В мае следующего года он ушел побирушкой странствовать по святым местам. Через два месяца его нашли убитым двумя выстрелами в голову на автобусной остановке в пригороде Осло.
   КОНЕЦ
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
Чариев Эрик Романович

Клещ

или

   приключения прохиндея.

2009 г.


  
   Светлой памяти узников концлагерей смерти третьего

Рейха посвящаю.

   Любая диктатура не приносила людям

счастья.


   100(a) P.S. - компьютерные работы выполнили аборигенки. Чариев Э.Р. автор повести "Клещ - или приключения прохиндея."
   Мой адрес : 110200, Узбекистан, Ташкентская обл. город Ангрен,квартал 2/2, дом 31, кв 40. Второй проект Самиздат ( сайт Zhumal. lib. ru.), Erik- 32
  
   200(a) P.S. - компьютерные работы выполнили аборигенки. Чариев Э.Р. автор повести "Клещ - или приключения прохиндея."
   Мой адрес : 110200, Узбекистан, Ташкентская обл. город Ангрен,квартал 2/2, дом 31, кв 40. Второй проект Самиздат ( сайт Zhurnal. lib. ru.), Erik- 32
  

ПРИМЕЧАНИЕ

   N 1. Вольфганг Руге - "Как Гитлер пришел к власти", - стр.150. 11 ноября 1930 г.
   на НС ДАЛ проголосовало более 6,4 млн. и получила по сравнению с последними
   выборами в рейхстаг (1928 г.) беспримерный пророет: более 600 %. Вместо
   выдвинутых ею 100 кандидатов она смогла провести в рейхстаг 107 своих
   депутатов.
   N2. В.Руге - "Как Гитлер пришёл к власти", - ст 217. в результате последних
   выборов (24 апреля) на которых нацисты получили 162 мандата, (по сравнению с 6 в
   1928 г.), абсолютное большинства в нём не имели бывшие правительственные
   партии - СДПГ и центр.
   N 3 В.Руге. " как Гитлер пришёл к власти" - стр.226 в сравнении с предыдущими
   выборами нацистская партия сумела более чем вдвое увеличить число поданных за
   неё голосов (с 6,4 до 13,7 млн.) и теперь имена в рейхстаге 230 депутатов в место
   107.
   N4. Д.Мельников, Л.Чёрная - "Империя смерти", стр 200, 201 - По версии
   Щеленберга, материальный ущерб, нанесенный погромом, исчислялся в миллиард
   марок. В частности были сожжены 3500 автомашин, принадлежавшие еврейским
   владельцам. Западногерманский исследователь Хёне в свою очередь приводит
   данные, подчеркнутые из нацистских архивов. По его сведеньям в "Хрустальную
   ночь" было разрушено 815 магазинов, разгромлен 171 дом, повреждены 29 крупных
   универмагов, разграблены и ликвидированы 27 синагог, при этом было убито 36
   человек и тяжело ранено 186.
   N 6 и N 7 - История второй мировой войны, том 3, стр 16. - Для осуществления
   стратегической наступательной операции против Польши были созданы группы
   армий "Юг"- командующий генерал-полковник Г.Рундштед и "Север"-
   командующий генерал-полковник Ф.Бок.
   N 8. История второй мировой войны, том 3 стр.37. "В первых числах октября 939
   года французские войска без боя отошли из района Саарбрюккена с немецкой
   территории и расположились на укрепленных оборонительных позициях вдоль
   франкогерманской границы. Британские экспедиционные силы, не встречая ни,
   каких помех со стороны противника, высадились во французских портах Шербур,
   Брест и Сен-Назар и заняли намеченные оборонительные позиции". Они не хотели
   воевать.
   N 9. -Д.Мельников, Л.Чёрная-"Империя смерти", стр.315.
   Нацисты хотели захватить Украину, Крым (туда они планировали переселить
   южных тирольцев), Кавказ.
   N 10.- Д.Мельников, Л.Чёрная-"Империя смерти", стр 62-90
   N11. Д.Мельников, Л.Чёрная-"Империя смерти", стр. 257.
   Только на территории Германии насчитывалось 1100
   концлагерей. Через концлагеря прошло 18 миллионов человек,
   погибло 12 миллионов. Каждый из арендованных у SS узников
   для работы на заводах, ежедневно приносил около пяти марок
   дохода в кассу SS.
  
   N 11. - М.И.Семиряга - "Тюремная империя нацизма и ее крах", - стр 109 -Трудно представить себе карту гитлеровской Германии и оккупированную ею Европы без тысяч лагерей разного назначения. Гитлеровцы создали 55 концлагерей и других мест массового уничтожения узников, 1082 их филиала, 7205 трудовых лагерей, 371 лагерь для беженцев, 2071 тюрьму и других мест заключения. 506 гетто и 80 лагерей для рабочих организаций Тодта. Всего же, включая многочисленные лагеря для военнопленных было создано 14033 лагеря.
   Наибольшее число из них, кроме самой Германии, размещались в Польше - 1671 Чехословакии - 615, Советском Союзе - 359, Австрии - 135 и Франция - 132. N12. Г.Л.Розанов - "Конец третьего Рейха", стр 34. Гитлер требовал при любых условиях обеспечить рабочую силу для немецкой экономике. N 13. Г.Л.Розанов - "Конец третьего Рейха", стр 35-36 Фашисткий министр "по делам Востока" Розинберг сообщал Заукелю, что он отправляет из Белоруссии на работу в Германии даже детей 10-14 лет. N 13. М.И.Семиряга - "Тюремная империя нацизма и ее крах", - стр. 148. По некоторым данным за годы второй мировой войны и оккупации погибло не менее шести миллионов евреев, в том числе в Польше - 2700 000, СССР - 1 млн, Венгрии - 300 тыс, Румынии - 220 тыс, Чехословакии - 245 тыс, Германии- 130 тыс, Нидерландах - свыше 100 тысяч человек.
   (147) В нацистских кругах дискутировался вопрос о концентрации всех евреев, в том числе из стран Европы в специальный резерват где-нибудь в Восточной Африке, в частности на острове Мадагаскар. Эта идея получила поддержку правительств Польши, Англии, Франции. Такая же судьба ожидала и проживающих в Германии, Австрии и Чехословакии цыган. В Польше евреи содержались примерно в 400 гетто.
   N 13. - М.И.Семиряга - "Тюремная империя нацизма и ее крах", стр231-232 Общая численность иностранцев, депортированных в Германиию в разные периоды войны, и учтивая их текучесть (гибель) оценивается в 14 млн.человек. Эта цифра вполне правдоподобна, т.к. еще в ноябре 1943 года в беседе с главой правительства Болгарии Божиловым Гитлер сообщил, что в Германии занято 12500 000 иностранных рабочих. Подданным других германских исследователей из 7615970 иностранных рабочих, занятых в Германии в августе 1944 года, 5700 тысяч составляли гражданские лица и 1900 тысяч военнопленных, причем более половины польских и советских рабочих составляли женщины в возрасте около двадцати лет. N 14 - М.И.Семиряга - "Тюремная империя нацизма и ее крах", стр 203-204 -Большое значение для гитлеровской Германии имела эксплуатация сельскохозяйственных богатств в оккупированных советских районах. Награбленным здесь хлебом, мясом, жирами, яйцами, фруктами, овощами и другими продуктами продовольственное снабжение Германии держалось на довольно высоком уровне. Кроме того, по некоторым данным, уже в первый год войны германские войска на Восточном фронте, не считая тыловых подразделений и служб, войск сателлитов и нелегальных реквизиций, снабжались из местных ресурсов в хлебе на 80%, мясе на 83%, жирах - на 77%, картофеле на 70%.
  
   N 15 - М.И.Семиряга - "Тюремная империя нацизма и ее крах", - стр 345. -Жертвами войны и оккупации только на Европейском континенте стали: в СССР -более 27 млн. человек, Польше - 6 млн., Югославии - 1700 тыс., Франции - свыше 600 тыс., Греции - более 400 тыс, в Нидерландах - 200 тыс., Бельгии - 80 тыс., Албании - 7,5 тыс., Люксембурге - 5 тыс. Жертвами войны стали также 6500 тыс. граждан Германии; 460тыс- Италии, 420 тыс. - Румынии, более 400 тыс -Венгрии и 390 тыс- Австрии, более 400 тыс - США, 360 т - англичан.
   N 16 - Д.Мельников, Л.Чёрная-"Империя смерти", стр 164.
   Летом 1940 года Гитлер издал секретный приказ убить всех больных и престарелых людей. В приказе буквально говорилось следующее: "Эвтоназии подлежат люди, жизнь которых не имеет ценности". Но немцы спокойно пережили такое зверство любимого фюрера.
  
   Ангрен, Узбекистан 1997-2005 годы
   P.S.- Приношу глубокую благодарность авторам документальных трудов по истории германского фашизма:
   1. Д . Мельникову, Л.Чёрной за книгу "Империя смерти".
   2.М.И. Семиряге за книгу "Тюремная империя нацизма и её крах".
      -- Г.Л.Розанову за книгу Конец "третьего рейха".
      -- Н .А.Голубевой, Ю.И. Логинову, К.Г Преображенскому, Н .Н .Яковлеву за перевод статей, вошедших в книгу "От Мюнхена до Токийского залива, Взгляд с " Запада
      -- М.М.Кирьян ( руководителю ВФ Бутургинову ) В.В.Зимонину, Г.М Иваницкой, В.Ф. Молчанову (заместителю руководителя) , Б.Г.Путилину и В.Г.Исаевой за подготовку и изданию книги "Крах блицкрига : урок милитаристам и агрессорам".
   6 .Северине Шмаглевской за книги воспоминаний:" Дым над Биркенау ", "Невиновные в Нюрнберге".
      -- В .Руге за книгу-" Как Гитлер пришёл к власти".
      -- Ю.И.Логинову за составление и подготовку к изданию книги - От "Барбароссы" до "Терминала", Взгляд с Запада.
   9 . И.В. Курилову, Н.Н. Михайлову, В.П.Наумову за составление и подготовку к изданию книги "Реабилитация. Политические процессы 30-50-х годов.
   Яну Зэн за книгу "Концентрационный лагерь Освенцим- Бжезинка". Автор.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"