Чаркина Надежда Александровна : другие произведения.

Стоя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что может быть более завораживающим, чем осенний лес?
  О чем вы думаете, смотря на дерево в золотом или багряном уборе?
  Солнце медленно скатывалось за горизонт, вызолачивая пушистые клочки низких облаков, оставляя тлеющие угольки в опавших свернувшихся листьях.
  Человек, стоящий в лесу под раскидистым дубом, прикоснулся к теплой древесной коре.
  В природе прекрасна даже старость. Она не ломает, не забирает силы и не ставит на колени, но делает только сильнее.
  Пальцы скользнули вниз по изгибу коры - грубой и узловатой, покрытой трещинами и рубцами.
  Даже когда дерево погибнет, оно будет стоять еще долго.
  Почему же человек с возрастом дряхлеет, теряя физическую силу, ясность ума, желание творить?
  Человек шагнул к дереву, прислонившись к нему спиной, посмотрев на солнце.
  Уже скоро...
  Горизонт потускнел, приугасло золотое свечение, небо выкрасилось кроваво-красным.
  Человек зябко передернул плечами.
  Кровь остывает с возрастом. Когда ты молод, по жилам течет чистый огонь, постоянно прося выхода наружу. Но огонь гаснет, оставляя только тлеющие угли. А когда затухают и они, с последним дымком тело покидает душа.
  Горизонт потемнел, сумерки накрывали лес, словно выползая из-под покрова сухих листьев.
  Человек вздохнул и прикрыл глаза.
  Тело тряхнула крупная дрожь, лицо исказила судорога, он упал на колени. Чуткую тишину разорвал на клочки крик.
  
  Отдышаться. Вытереть кровь с прокушенной губы. Подняться.
  Человек наклонился, приподнимая штанину.
  Ниже колена кожу покрывала древесная кора. Тонкая, нежная, как у только что проклюнувшегося ростка.
  
  Сколько еще мне осталось?
  Наверное, около года, процесс пошел быстрее, чем я думал.
  Тридцать лет - говорят, что на этот возраст приходится расцвет сил мужчины. Я же почувствовал, что начинаю... гаснуть.
  Кризис среднего возраста?
  Возможно.
  Я приходил в лес, часами гуляя и безумно завидуя деревьям.
  Потому что они стареют и умирают стоя.
  Я не хочу провести остаток дней в постели, видя жалость и страдания родных, перерастающее в усталость и желание поскорее от тебя избавится.
  Самоубийство?
  Нет, на это я никогда не пойду.
  Когда я первый раз услышал в своей голове тихий шепоток, мне показалось, что я начал сходить с ума.
  Но нет. Деревья, они... предложили мне выход.
  Я не знаю, что это было, магия или что-то другое, мне не важно.
  Еще год, и я не выйду из этого леса.
  Я буду не стареть, но взрослеть, становясь только сильнее.
  Я умру стоя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"