Чаров Всеслав : другие произведения.

Рарог 1 : Змей. (2) Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  О следах, пепле и бреде сумасшедших.
  "- Скажите, пожалуйста, куда мне идти? - спросила Алиса.
  - А куда ты хочешь попасть? - поинтересовался Кот.
  - Мне всё равно. - Тогда всё равно, куда и идти, - заметил Кот
  - Только бы попасть куда-нибудь.
  - Куда-нибудь ты обязательно попадёшь, только не сворачивай!"
  Льюис Кэрролл "Алиса в Стране Чудес"
  
   Анапа. Частный сектор. 7:24 UTC+3.
   Мобильник мерзко завибрировал, вырывая Серёгу из объятий блаженного сна. Рука с тусклым обручальным кольцом вяло приземлилась на прикроватный столик, зацепив проклятую тарахтелку одним мизинцем. Таким образом, цель была нащупана, и в течение следующих пяти секунд мутный взгляд бороздил просторы четырёхдюймового экрана от даты и времени до вызывающего абонента. На последнего, после осознания времени, посыпались с небес молнии, и полилась раскалённая сера. Впрочем, выразилось это лишь в максимальной степени недовольства, которое он выплеснул в тоне:
   -Да!
   -Не "да", а "слушаю, товарищ подполковник"! - раздался в трубке ехидный голос - И не бурчи, Серый, знаю что у тебя отгулы ещё не кончились, и что заслужил знаю. На серпантине у "Ундины" какая-то разборка была. Внедорожник взорван, кровь, пепел странный... Свидетель бредятину несёт... В общем, оправдывай поговорку - пусть тебя ноги кормят - чтобы был там через час как штык! Вопросы есть?
   - Так точно! Какого хре... - но собеседник заблаговременно отключился.
   "Да чтоб вам всем фуагра* поперёк задницы клином, любители внедорожников и их подрывов чёрт знает во сколько утра! - излил несчастный следователь душу в пустоту. В доме не было ни души, если не считать храпящую как трактор в соседней комнате тёщу. Но её можно было в расчёт не брать - если по душам считать... Жена снова "Заночевала у подруг", что последнее время было частенько. Серёге бы забеспокоиться на тему "подруг не в юбках", но ему уже было фактически плевать. Их семейная жизнь медленно, но верно катилась под откос, детей они за семь с лишним лет так и не нажили, а тёща лишь подливала масла в огонь и пургена в борщ...
  * Фуагра (фуа-гра) - один из деликатесов французской кухни. Название блюда происходит от французского словосочетания "Foie gras" - что в переводе означает "жирная печень".
   След (ему больше нравилось подобное сокращение, нежели "следак") привычно рывком поднялся с такой соблазнительной, мягкой и тёплой кровати, встряхнул головой, сделал пару гимнастических пассов, разгоняя кровь и быстро направился в душ, как обычно не удержавшись и что есть силы хлопнув дверью - пусть хоть что-то приятное будет в его раннем пробуждении... Из тёщиной комнаты раздались приглушённые ругательства, причитания и кряхтение.
   Спустя пятнадцать минут на кухне его уже ждали. Да не просто так, а со свежезаваренным чайком и бубликами.
   -Что, зятёк, снова на службу ни свет, ни заря гонят? Чайку вот тебе собрала на дорожку... - елейным голосом проворковала пожилая дама с химически-неестественно рыжими волосами и мешками под очень подлыми поросячьими глазками. "Ну да, как же - от чистого сердца, не иначе!" - усмехнулся про себя мужчина, растянул губы в самой лучезарной из арсенала Ганнибала Лектера улыбке и ответил:
   - Вот спасибо, Даздраперма Капитоновна (ему безумно нравилось при любом удобном случае прокатываться катком по её жуткому махрово-коммунистическому имечку, означавшем всего лишь "Да здравствует Первое мая!"), но я так спешу - перекушу по дороге.
   Он хищным движением цапнул дальний от себя (бережёного Бог бережёт, а не бережёного конвой стережёт) бублик с подноса и направился в прихожую. В гараже хозяина уже ждала его любимица - почти новая и отлично обихоженная Шевроле Круиз. Вот уж кто не предаст и любит таким, какой он есть, но и свою порцию "любви да ласки" получает регулярно.
   Через примерно полчаса старший следователь в чине майора Волков уже тормозил у того самого приснопамятного пяточка земли на обочине горного серпантина близ кафе "Ундина". Как видно, умники из экспертного отдела заканчивали сбор улик. А их старший, а по совместительству ещё и верный друг Серого Вадик Ерохин тут же подошёл к новоприбывшему с довольно большим списком первичных улик. Мужчины обменялись рукопожатием.
   - Ну, так что здесь наворотили проклятые капиталисты? - иронично вскинул он бровь, принимая листок со списком найденного.
   - Да в том то и дело, что хрен его знает, - поморщился Ерохин - На данный момент у нас сгоревший внедорожник, как сейчас говорят "ви-ай-пи класса" - пустой, дверцы распахнуты - значит либо выскочили до, либо сидели с открытыми и буквально вылетели при взрыве - повезло... Далее по списочку: В доску пьяный бомж, который заявляет, что всё видел и тогда ещё не успел окосеть... Хотя его послушаешь и тут же в этом сильно усомнишься. Что ещё? Ах да, весь данный пятачок земли перепахан малыми и побольше бороздами и ямками, явно свежими - по грунту видно. И самое непонятное - несколько то ли кострищ, то ли просто заметных кучек мелкого серого пепла. Часть успел разнести ветер, но наши взяли что успели на экспертизу - интересно то, что земля под ними не обожжена или обожжена совсем слабо - на костры не тянет. Что они тут сжигали такое, что прогорало так быстро и оставило лишь однородный мелкий пепел? Снова вопрос. Владелец сгоревшей тачки уже объявился - небезызвестный ныне "миллиардер, филантроп и плейбой"... - он хихикнул, гордясь "искромётной" цитатой - ... Владимир Вольгин. Машина охраны его сыночка Виктора Вольгина. Папаша заявил о нападении неизвестных скорее всего с целью похищения Вольгина-младшего. Обещают любую помощь расследованию - оборудование, связи - если что понадобится - просили сообщать... Буржуины, но как задницу прижало, так всем готовы обеспечить, лишь бы их обидчиков нашли. Впрочем, грех не воспользоваться - нам бы как раз пара лишних новеньких анализаторов не помешала, да и ещё чего "по хозяйству" - пусть раскошеливаются на общее благо! - он снова улыбнулся. - Так же заявили о двух пропавших без вести охранниках... Но тел тут нет - получается, что их похитили вместо сынка? Так что ли? В общем, чем дальше в лес, тем толще партизаны.
   - Вольгин, говоришь? - задумчиво протянул Сергей - Что-то смутно знакомое... Точно, это ведь он давеча препирался с "зелёными" и "Известными Отцами" нашего города на тему строительства частного посёлка и базы отдыха в формально охраняемой природной зоне - ну той, что у Лысой горы?
   - А фиг его знает - не интересуюсь, - отмахнулся криминалист.
   - Ага, он самый! - раздалось за спиной Волкова, и беседующие узрели привычно широкоплечую и высокую, но рыхлую фигуру подполковника юстиции Андрейченко Георгия Ивановича. Ему было лет за сорок, но общая рыхлость и лысина прибавляла ему лет пять, а то и больше. Смирно никто становиться не потрудился, все по-свойски ограничились рукопожатиями и "здоровканиями".
   -Что это и вам, господин подполковник, дома не спится? Решили нас-немытых лично проконтролировать? - с издёвкой вопросил След.
   - А то как же, вы ж как дети малые! - тут же среагировал тот - Всё на мне, всё на мне! - он хмыкнул - А если без дешёвеньких шуточек, то вытащили ироды... (при эти словах оба приятеля саркастично переглянулись и хмыкнули, проводя параллели с собой) Как раз из-за твоего Вольгина-старшего. Он-де чуть ли не отец-благодетель и нашего ведомства и всего города в целом, да и в Конторе вроде у него толи просто связи, толи кумовство. В общем позвонили-обязали... А вы не скальтесь! В аду злорадствовать будете! - он помолчал, коротко оглядывая место преступления, - Ну что, злыдни, пойдём присмотримся к вещь докам?
   Утро всё ещё оставалось ясным, но прохлада уже шла на убыль. По небу неспешно прогуливалась парочка лёгких белых облаков и один парапланер... Но сей любитель полётов занял внимание Волкова лишь на долю секунды - самое интересное было как раз на грешной земле. Останки убиенного внедорожника уже не дымились - "огнеборцы" постарались на славу.
   - Что с причиной взрыва? Разобрались?
   -Нет пока, - пожал плечами Ерохин - Все пробы взяли откуда только можно было, да и откуда нельзя тоже... Но на первый взгляд ничего определённого - ни выраженного запаха чего знакомого взрывчатого, ни осколков устройства или снаряда, ни характерных следов . Точнее "вскрытие покажет". То же касается и пепла, - он кивнул в сторону раскладного столика, на котором разместились разномастные пакеты и контейнеры с образцами.
   Андрейченко вразвалку подошёл к столу, поднял с него прозрачную пластиковую банку и с интересом понаклонял её в разные стороны, наблюдая, как однородное серое вещество неторопливо пересыпается внутри.
   - И что в нём особенного? - спросил он криминалиста - У меня такой всегда в камине после качественных дровишек остаётся, только разве что оттенок чуть другой, но и подобный вроде не редкий...
   - В том то и дело, Иваныч, что кострами тут и не пахло! - заспешил снова козырнуть фактами Вадик - Как я только что говорил Серому, под кучами пепла земля не была обожжена. Впрочем, под самой большой и длинной кучей немного обжига имелось, но тут скорее всего потому, что сгорающего вещества было больше - успело чуток погореть уже на земле, вот и весь сказ.
   -А что там было насчёт свидетеля-бредоносца? - вмешался След.
   -Да бомжара этот... То ли намешал чего лишнего в свою бормотуху, то ли в жёлтую прессу с интервью хочет попасть. В общем, в его рассказе разве что киборгов нет с бластерами. Пойдём - сам с ним покалякаешь.
   Они обошли экспертный фургон и приблизились к газели Скорой, у которой что-то горячо втирал медработнику совершенно седой лохматый мужик неопределённого возраста. Приближение выявило у него солидный фингал под левым глазом и кровоточащий порез на правой ладони. Его то и пытался обработать медик, но никак не мог урезонить разошедшегося бомжа, который на уговоры не обращал абсолютно никакого внимания и запальчиво продолжал:
   -Вы не слушаете меня, никто не слушает, б... ! А я, вашу мать, говорю, что это были НЕ ЛЮДИ! И он... ОН БЫЛ НЕ ЧЕЛОВЕК!
   - Да-да, конечно не человек, дайте же, наконец, остановить вам кровь! - подступал к нему молодой медик, явно прошедший пару курсов психологии и ещё не испорченный коллегами-циниками. Уж те бы не стали с бродягой церемониться и миндальничать...
   -Да вертел я твои бинты да зелёнки! ТЫ СЛУШАЕШЬ?! Он сдох! СДОХ КАПИТАЛЬНО! А потом ВСТАЛ с лыбой во всю харю КАК НОВЕНЬКИЙ, только дыра в шмотье и кровища на ней!!! - заходился бомж, брызжа слюной на бедного медбрата.
   - Да кто умер то, и кто встал, браток? - поинтересовался Сергей - Чего ты глушил-то такое, ух и прёт же от тебя перегаром и не только! И кто это тебя так? - он указал на всё ещё кровоточащую ладонь бродяги.
   Оратор тут же повернулся к нему, почуяв благодарного слушателя:
   - Да что глушил, того уже нет, да и отпустило давно! После такого ещё и не то отпустит! Сдох он! Сопляк этот сдох, который из моднявой плоской тачки вылез сдох! - бомж повторялся, будто втолковывал ребёнку или дебилу, или сам таковым являлся. - В натуре сдох - дырища была во всю грудь, без мазы!
   - Дырища? В него стреляли что ли? Ты видел кто? - продолжал допрос След, решив прослушать весь абсурд до конца и уж потом постараться понять, что навеяла бормотуха, а что в действительности имело место быть здесь этим утром.
   - Кто-кто. Да эти скользящие твари... Стреляли? Может, и стреляли, не понял я - сверкнуло чё-то... а этот как отлетит прямо в кусты и лыбился так... жутко, блин, лыбился! А потом глядь... а он уж скачет, что в задницу укушенный и... все скачут... И те скользкие и братки сопляка и... и... Бомжа заклинило, видать от переизбытка эмоций и бедности словарного запаса. - А потом БАЦ, и дальше ничего - темнота, только ваши и растолкали! - рассказчик глубоко вздохнул и прихлопнул руками по коленям и всё громче заорал -Да, б...., в задницу всё! Не важно! Они какие-то никакие, тьфу, не такие! НЕ ЛЮДИ ОНИ, ПОНЯЛ, МАТЬ ТВОЮ?!
   - А ну тише, крикун-сочинитель! - хотя Волков и брезговал прикасаться к оборванцу, но к счастью он уже до разговора успел надеть резиновые перчатки, и теперь выверенным движением схватил буяна за руку, заломил, убавляя тому пыла, завёл за спину другую, а пораненную выдвинул вперёд, помогая медику делать что следовало. - Давай, дружище, латай и в трезвяк его, так?
   - Мерси за помощь, - возрадовался тот, сноровисто замазывая и заклеивая порез. - Угу, куда ж ещё такого? Хотя... если не утихомирится, проспавшись, по таким рассказам и дурка плачет...
   - И то верно... - задумчиво ответил След, дождавшись окончания процедуры. Затем, смутьяна довели до машины и затолкали внутрь.
   - Стойте, не увозите свидетеля, позвольте задать ему пару вопросов! - раздался сзади хорошо поставленный и довольно милый женский голос. Но, несмотря на всю его прелесть, Волков скривился, как от зубной боли. Даже не оборачиваясь, он уже знал, что это журналистка. Но бомж уже был втиснут в машину - медику больше не требовалась помощь, так что повернуться всё же пришлось.
   - Ольга Краснова, собкор журнала "Тайны Сокрытого" - представилась молодая, лет двадцати пяти не больше, девушка в короткой джинсовой юбке и белоснежной футболке с синей надписью во всю грудь "I"ll find you..." (англ. "Я найду тебя...").
   - Мааатерь божья, ещё только "желторотых" нам и не хватало! - изобразив панический ужас на лице, воскликнул Вадик, подошедший сбоку. (Так они в отделе давно уже прозвали "жёлтую прессу" - всякого рода любителей Снежных людей в Сибири и НЛО в небе над Питером)
   -И не говори, а утро так хорошо начиналось! - подчёркнуто грустно согласился След, и набившим оскомину скучным штампом выдал - Без комментариев, следствие ведётся, о результатах сообщим... - он помедлил и иронично добавил - ... какому-нибудь более серьёзному изданию, а не ловцам диких, но симпатишных привиденчиков. - Ерохин при этих словах так театрально закашлялся, что и ежу была понятна природа этого "кашля".
   -Но... - начала уже возражения репортёрша
   - "Свидетель" ваш пьян в дупель, так что с ним можете побеседовать после вытрезвителя. Он как раз очень по вашей тематике ораторствует, вам понравится! - закончил Волков с ухмылкой. - Вообще, разве вы местное издание? Не припомню у нас такого, что-то... Не могли же вы... - он хмыкнул - ... телепортироваться к нам откуда-нибудь из Столицы или где подобные вашему журнальчики обычно капусту стригут с любителей пришельцев и бигфутов? Инцидент то произошёл пару часов назад.
   - Я ценю вашу снисходительную иронию, - в свою очередь ухмыльнулась девушка, - Но, к превеликому сожалению, нет - телепортироваться я не умею. Я здесь на отдыхе. И да - мы - московское издание. А как узнала - считайте это нашей профессиональной мистической тайной. - она всё так же иронически вскинула бровку.
   - Так и отдыхайте на здоровье! Зачем портите себе отпуск? - посоветовал Сергей, поворачиваясь в сторону своей машины и переключаясь на рабочий лад.
   "Но что там за "сопляк" такой воскресший? Из крутой плоской тачки, значит - Вольгин-младший Виктор, что ли? Вроде о его ранениях папаня не сообщал... Ладно, съезжу, погляжу на обоих - всё равно опрашивать, как потерпевших" - решил Сергей. Забираясь в машину, перед этим продублировав последнее мысленное намерение окриком для начальства и Ерохина.
   - Постой, Волк! - подбежал к уже тронувшейся машине криминалист. - Вот глянь. Нашли у одной из куч пепла - чуть не втоптали в песок... - закончил он, передавая Следу пакет для улик, в котором поблёскивало нечто, при ближайшем рассмотрении оказавшееся весьма затейливым серебряным кольцом. Оно было почти полностью червлёным, а на верхней "лицевой" стороне с одного бока имелась круглая бляха с интересным символом. Больше всего он походил на аляповатое сочетание древнего символа Коловрата (или Коловорота) и канонической пентаграммы. Край же бляхи, одновременно являющийся и кругом, завершающим оба символа, являл собой к тому же свернувшегося кольцом змея.
   - Забавно, - прокомментировал находку Волков - Коловраты, как я слышал, сейчас активно используют всякого рода неоязычники - что-то там про дохристианскую веру предков-славян и прочее, а пентаграмма - это ко всякого рода сатанистам... Странно, не слышал о каком-либо симбиозе всего этого... Хотя не силён я в религиях, а тем более в сектах - он вернул кольцо эксперту - Попроси своих очкариков - кто там у тебя мастер-гугловед - пусть пошарят на просторах Паутины. Может, всплывёт что, или хотя бы найдут спеца к нам поближе.
  - Сделаем,- заверил Вадик, забрал вещ док и попрощался.
  А Шева майора Волкова уже разворачивалась по направлению к городу.
  ***
  Анапа. Гостиница "Завалинка". 7:42 утра.
   Ещё с прошлого вечера Ольгу мучило привычно чёткое предчувствие, что такой неожиданный и приятный отпуск от столько же неожиданно полюбившего спонтанные сюрпризы брата Лёшки скоро будет омрачён какой-то совсем не курортной деятельностью... Как в воду глядела. Впрочем, "глядеть в воду" подобным образом было для восходящей звезды скандально-мистической журналистики почти рутиной.
   Она видела какой-то удивительно приятный сон, в котором не было места напряжению и сомнениям, терзавшим её последние годы, не было парней, думающих лишь о том, как бы поскорее и без лишних напрягов затащить её в постельи крутящих у виска за глаза на её решительный принципе "ни-ни до свадьбы"... Так что сознание послало всё вокруг по известному сексуальному адресу и отказалось реагировать даже на громкую мелодию Марсельезы, которую недавно старшенький выставил в своём извечном остроумии. Вот с Вот с дрожанием пола от топота ног сильного тела было сложнее - нега сна, как в таких случаях бывает, медленно, но неотвратимо поползла вдаль, уступая место мыслям "Нет! Не хочу! СТОЙ!". Битва за счастье продолжалась с минуту и была варварским образом завершена жизнерадостным воплем бессовестно бодрого и выспавшегося мерзавца, являвшегося ей родным братом.
   - Эй, соня, стэнд э хох! Сюжет жареный проворонишь! - "Боже, снова эта нелепая манера сливать языки и поговорки в нелепицы!" - девушка негромко заворчала, поджала под себя колени и попыталась зарыться глубже в одеяло, не желая реагировать. - Вставай ап-ап энд эуэй! - уже наглее потряс её за плечо мужчина - вечный ребёнок в свой почти тридцатник.
   - Отстань, я сплю, не видишь?!
   - А ты слышишь вообще? Тебе по дружбе сюжет подогнали первой, а ты тут, видите ли, дрыхнешь! Сама же сетовала, что нет уже полгода как ничего эксклюзивно-остросюжетного! Так свезло - на отдыхе свежак, а она "сплю". Вставай давай! - он решительно дёрнул одеяло, а так как она была в него завёрнута, то её совсем не хило крутануло по кровати... Мера подействовала - весь сон как ветром сдуло.
   - Ах ты паразит! - вскричала девушка и, хоть и заспано, но всё же тепло улыбнулась. Да, у них последнее время не всё было так гладко, как в детстве-юношестве, когда они были не разлей вода. Они выросли и характеры у обоих были упрямые, целеустремлённые и независимые, так что споры по любому поводу выходили знатные, аж искры летели. Но, как бы то ни было, она любила своего брата ,а он любил её. Врядли был в этом мире ещё кто-нибудь ,кто знал все её сокровенности, и о котором она знала всё, ну или почти всё... А виной всему эта его работа - какой то мутный бизнес или что-то подобное - ему там запретили под угрозой увольнения даже такое подробно описывать! Ладно кому-никому ,но уж родной сестре и верному другу в одном флаконе то можно ведь было бы!!! Нет! "Юрист-консультант и по совместительству частный детектив в штате фирмы" - ну да, как же детектив без агенства в штате фирмы ,которая якобы занимается дистрибьюцией алкоголя, табака и тому подобного... Станиславский, блин, верит, вращаясь в гробу, как динамо-машина! Но братец нем ,как рыба, при любом даже призрачном намёке на расспросы напрягается, ершится, будто морской чёрт и включает режим односложных ответов на букву "н"... "Нет, "не знаю", "не могу разглашать" и прочие "н". Подобное напрягало Ольгу всё больше и вносило дёготь в их отличные отношения ложка за ложкой.
   - Свежак? Какой ещё свежак? Мы на отдыхе, ты не забыл? - начала она с трудом, но всё же вникать.
   - Какой-какой... - ухмыльнулся Алексей на "паразита", - свежайший! Я не говорил, что у меня тут один друг детства в полиции диспетчером дежурит? Вот я как о нём вспомнил пару дней назад, так и созвонился - попросил подкинуть инфы, если что интересное по городу произойдёт из профиля твоей ммм... - он картинно задумался, подбирая слово -Сверхъестественной газеты, ну или на худой конец для вашей же криминальной хроники. Тут на серпантине, примерно час назад, какое то загадочное покушение произошло - взорванная машина олигарха без трупов, пепел без костров... В общем, мало что понятно, да и персона потерпевший довольно известная. - так что давай, куй железо, пока горячо! Шнэлер! Шнэлер! - слова "загадочное покушение" вкупе с "известный олигарх" возымели эффект, и девушка каучуковым мячиком выпрыгнула из постели. Даже душ отправился лесом - он-то никуда не денется, в отличии от стремительно остывающего каждую секунду следа возможного эксклюзива.
  Ольга быстро, по-пожарному оделась, схватила с тумбочки свою зеркалку марки Canon, бегло чмокнула Алексея в щёку и вылетела из номера. "Как унеслась... А спасибо?!" - проворчал про себя тот и упал обратно на свою кровать, решив всё таки доспать. Крепкие нервы мужчины позволяли ему как быстро и легко просыпаться, так и засыпать не менее быстро. Вот только это утро будто умышленно ополчилось на Красновых. Всего через полтора часа громкий и жутко раздражающий рингтон , косящий под воздушную тревогу с не менее мерзкой вибрацией заставил молодого человека чуть ли не подпрыгнуть на кровати и смачно, с чувством выматериться. Но ответил он со всей поспешностью, ведь единственный контакт в его обширной записной книжке, к которому был привязан этот рингтон, гласил "Работа - шеф".
  - Слушаю, Василий Емельянович! ... - Да. ... Ссылку (короткий взгляд на экран коммуникатора) Получил. Посмотрю сейчас же. - пара нажатий и пролистываний менюшек, щелчок по пришедшей ссылке на один из мелких, никому не известных видеохостингов и внимательный взгляд, направленный на открывшееся окно просмотра на несколько минут.
  По завершении просмотра, ловкие пальцы резво дали команду на перезвон по давешнему номеру:
  - Посмотрел, Василий Ем... - А это точно не... - И что сказали? - Ясно... Понятно - разберусь! ... Конечно, как всегда... Понял, Василий Емельянович! Сделаю! - и собеседник без лишних слов отключился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"