Чарушников Валерий Дмитриевич : другие произведения.

Рубежи российской истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В. Д. Чарушников

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

РУБЕЖИ российской ИСТОРИИ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Нижний Новгород

2012

  
  

Содержание

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ВВЕДЕНИЕ

   Да ведуют потомки православных
   Земли родной минувшую судьбу.

А. Пушкин

  
   В романе Чингиза Айтматова "И дольше века длится день" звучит древняя легенда. Степные кочевники жуань-жуаны придумали страшную пытку. Пленнику на бритую голову надевали кусок сыромятной верблюжьей кожи. Высыхая под Солнцем, он стягивал голову несчастного, и тот становился манкуртом. Манкурт терял память, забывая собственное прошлое и прошлое своего народа, что оборачивалось подлинной трагедией. Ведь без исторической памяти нет традиций, без традиций - нет культуры, без культуры - нет личности. Леонид Леонов в своём "Раздумье у старого камня" говорит, что каждый народ должен ощущать историческую преемственность в потоке времени, поскольку из этого чувства вызревает главный гормон общественного бытия - вера в национальное бессмертие. Мысль глубокая. Ведь диалог с прошлым - важнейший фактор развития любой цивилизации. И тут главная роль принадлежит, разумеется, истории. В ней идут бесконечные переклички минувшего с настоящим и будущим. Исторические знания -это элементы той мировоззренческой матрицы, которая формирует национальное самосознание и на которой собирается народ. А в России ситуация с исторической наукой складывалась непростая. Здесь, по словам М.В.Ломоносова, тон часто задавали люди "заезжие", а иногда просто чуждые русской ментальности. И вряд ли найдётся ещё страна, где так часто и так радикально переписывалась бы история. Кажется, совсем недавно нам внушали, что она началась с Октября 1917 года. Можно подумать, что до этого был какой-то ледниковый период, и мы, подобно тёмным племенам скитались где-то "по диким степям Забайкалья". Теперь весь советский период подвергается осуждению и насмешкам. В год, когда отмечается 1150 -летие российской государственности, мы вдруг узнали, что, что живём в совсем юной стране, которой всего-то двадцать лет. За исходный рубеж в данной периодизации берётся 1991 год, когда, выражаясь словами А.И.Солженицына, свершилась "Преображенская революция". Похоже, у нас сейчас крадут не только фабрики и заводы, но и историю. А народ, у которого её отнимают, превращается в "человеческую пыль", в хаотический конгломерат людей ниоткуда и идущих в никуда.
   Нынешняя компания тотального негативизма и отрицания положительного опыта русской истории беспрецедентна по своим масштабам. Муза Клио превращена в какого-то безумного кутюрье, отсекающего по своему произволу целые пласты исторической жизни страны. Всё, что раньше считалось достижениями, объявляется теперь недостатками, все, чем гордились - отвергается. Во имя светлого капиталистического будущего нам предлагают чернить своё социалистическое прошлое. Словом, как сказал епископ Ремигий при крещении короля франков Хлодвига: "Сожги всё, чему поклонялся и поклонись всему, что сжигал". Национальное самобичевание идёт на страницах книг, журналов и газет, и, что самое печальное, на страницах школьных и вузовских учебников. Либеральная историография создаёт впечатление о России как об "острове невезения", "чёрной дыре", "прорехе на человечестве". Многие учебники и учебные пособия формируют у молодого поколения отрицательное отношение к прошлому своего государства. Они внушают молодёжи чувство исторической вины, национальной ущербности и цивилизационной отсталости. Нельзя сказать, что в нашем прошлом всё было безупречно. История каждой страны знает и взлёты, и падения. У неё нет сослагательного наклонения. Но не надо стыдится своей истории. Её следует знать, чтобы не допускать новых ошибок. Без правды о прошлом мы рискуем потерять будущее.
   Не следует также забывать, что мы живём в эпоху информационных войн. Как и обычно, на театре военных действий совершаются тактические и стратегические операции, выполняемые различными силами и средствами. Специалисты по информационным технологиям хорошо знают, что самый простой способ разрушить сознание народа - это исказить его историческое прошлое, внести в него как вирус в компьютерную программу разные абсурдные идеи. Основной удар наносится по системе символов, образующих основу национального самосознания. К ним относятся как важнейшие исторические события, так и отдельные выдающиеся личности. Во времена горбачёвской перестройки началось разрушение одного из национальных символов русского народа -образа Александра Невского. В 1959 году издательство "Прогресс" выпустило книгу английского историка Дж.Феннела "Кризис Средневековой Руси", в которой нарисован отталкивающий портрет князя. В хор его хулителей активно включились и отечественные историки либерально-демократического направления. Работа идёт широким фронтом. Людям прививают клиповое мышление, способное видеть жизнь, происходящей только "здесь" и "сейчас". Их отучают воспринимать историю как процесс, что ведёт к её искажению.
   Отметим ещё один тревожный момент. Нынешнее Государство Российское-это несколько десятков субъектов Федерации, куда входят республики, края , губернии и автономные округа. Известно, что рвавшийся к власти Ельцин активно разыгрывал националистическую карту. Стремясь заручиться поддержкой тогда ещё автономных республик, он обратился к ним с призывом: "Берите себе суверенитета столько, сколько сможете проглотить!". Этот призыв породил взрыв национализма в регионах. И неудивительно, что, когда в стране начался безумный процесс под названием "приватизация", то приватизированными оказались не только фабрики и заводы, рудники и порты, но и региональные истории. Так, учебное пособие "История Кубани" трактует Кубань как центр Вселенной, а кубанское казачество как мужественный гордый народ, отстаивающий свою независимость. Особенно часто с фактами подобного "краеведенья" приходится встречаться в республиках, где порою в русских школах ученики, изучают одну историю, а в национальных -другую. Конечно, трудно что-либо возразить, когда говорят, что на историю российского государства нельзя смотреть "из-за бойниц Московского Кремля" и в условиях демократии навязывать всем одну единственную точку зрения. Но по базовым вопросам истории нашей общей страны, безусловно, должен быть достигнут консенсус.
   Резюмируя, можно сказать, что за годы перестройки и реформ произведён демонтаж исторической памяти на очень большую глубину. А ведь именно историческая память, повторим ещё раз, являясь одной из важнейших духовных сфер личности, скрепляет людей в народ. Без её организующей силы ему предстоит бесславно исчезнуть, растворившись в тумане надвигающихся веков. Исторический склероз не менее опасен, чем физиологический, ибо последствия в обоих случаях одинаковы - отсутствие адекватной реакции на происходящие события. . Поэтому создание книг, в которых на основе выстроенных в непротиворечивой последовательности фактов с научно-обоснованных позиций излагалась бы история нашей Родины, представляется в высшей мере актуальным делом. В 2009 году вышла в свет моя книга "Память истории". Нынешнее переработанное и существенно дополненное её издание получило несколько иное, более точное название "Рубежи истории". Здесь через призму современности излагаются действительно рубежные события российской истории: образование Древнерусского государства, крещение Руси, татаро-монгольское нашествие и другие важные вехи русского Средневековья.
   Автор надеется, что монография послужит определённым вкладом в решение поставленной задачи.
  -- Откуда есть пошла Русская Земля?
   Кризис идентичности, переживаемый обществом в условиях крушения его мировоззренческих основ, возродил традиционные российские вопросы: Кто мы? И что нам делать?
   В дискуссиях об исторических судьбах России, в спорах о том, "Куда идем?", естественно появляется и проблема истоков (а "откуда пошли?"). Вопрос "откуда есть пошла Русская земля", которым летописец Нестор открывает свой знаменитый труд "Повесть временных лет", вновь приобретает актуальность.
   Страна распалась. Точнее её сознательно развалили, поскольку на референдуме в 1991 году народ квалифицированным большинством в 76,4 % голосов высказался за обновленный Союз. И вот идеологи развала, извращая и подтасовывая факты, теперь пытаются обособить народы, доказать, что все происшедшее исторически закономерно. Нас особенно беспокоят события на Украине, где у власти сейчас находится немногочисленная, но чрезвычайно агрессивная галицийская группировка, так называемые "западенцы". Они взяли курс на втягивание страны в НАТО и раскололи её на Восток и Запад. Русскоязычный Восток (Новоросся) всегда тяготел к России. Ему чужды настроения украинского сепаратизма, что вызывает бешеную ненависть "самостийников". Они проводят русофобскую политику, устраивают гонения на русский язык и русскую культуру. Вожди "западенцев" В. Корчинский и компания обещают русскоязычным гражданам за употребление одного русского слова отрубать палец, за два - руку, за три - голову. Идеолог национальной исключительности украинцев "этнограф и писатель" С.Плачидный в "Словаре древнеукраинской мифологии" пишет буквально следующее: "Арии (ории) - древнейшее название украинцев. Первые пахари мира. Приручили коня, изобрели колесо и плуг. Первыми в мире оккультивировали рожь, пшено и просо. Свои знания о земледелии народных ремёслах перенесли в Китай, Индию, Месопотамию, Палестину, Египет, Северную Италию, на Балканы, в Западную Европу и Скандинавию. Племена ариев стали основой всех индоевропейских народов". А на каком языке разговаривал Ной, когда строил свой ковчег, а на каком языке писал Овидий? А кто был по национальности Иисус Христос? Нетрудно догадаться в кого все они превратились под пером этнографов, подобных Плачидному. Словом, Украина - родина слонов. А не хотите ли полюбопытствовать, чему учат школьников украинские учебники? Найдёте для себя много интересного. Один из учебников для 7 класса открывается словами: "История украинского народа насчитывает 140 тысяч лет". Вот так, не больше не меньше. Землю ещё населяли неандертальцы, а украинцы уже тут, как тут. Надо сказать, что попытки удлинить украинскую историю имели место ещё в советское время. В Киеве в районе Десятинной церкви висела мраморная плита с надписью: "На этом месте археологами были обнаружены жилища VIII-XV веков". В 1982 году украинское руководство вздумало отмечать тысяча пятисотлетие Киева. И вот на на упомянутой выше доске срочно замазал три палочки в римской цифре VIII.. И всё это происходило на глазах сотрудников расположенного поблизости Института Археологии. Чтобы насолить "клятым москолям" галицийцы действуют по принципу: пойду, выколю себе глаз, пусть у моей тёщи будет зять кривой. Владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского, напавшего на Киев в 1169 году, называют русским агрессором. При этом забывается, что он был внуком киевского князя Владимира Мономаха и что в нападении участвовали также украинские князья (Волынские Ростиславовичии Черниговские Олеговичи).Сегодня раскол украинского общества обретает форму открытого противостояния, грозя перерасти в кровавый гражданский конфликт. Откуда у нынешних украинских властей такая ненависть к русским? Ведь в момент воссоединения с Россией тогдашняя территория Украины составляла примерно одну пятую часть её теперешней территории. Под демагогическим предлогом необходимости увеличить процентную численность рабочего класса, Украине передан целый ряд промышленно развитых российских регионов. В 1954 году по случаю трёхсотлетнего юбилея Переясловской Рады в нарушении всех союзных и республиканских законов Хрущев "подарил" ей Крым. Вот как описывается этот шаг теперь в украинских учебниках: "Включение Крымского полуострова в состав Украинской ССР было попыткой переложить на плечи Украины часть моральной ответственности за выселения с полуострова крымско-татарского населения и вынудить её взять на себя восстановление хозяйственной и культурной жизни на полуострове" ("Введение в историю Украины") От себя добавим, что "восстановление хозяйственной и культурной жизни на полуострове" было в 1954 году уже в основном закончено.
   Сторонники "незалежности" Украины всё время твердят, что русские и украинцы, совершенно чуждые друг другу народы, не имеющие между собой ничего общего. Но так ли это? Снова обратимся к "Повести временных лет" - первому на Руси историографическому труду, раскрывающему историю древнерусского государства на широком фоне всемирной истории. Нестор, современник Владимира Мономаха, довел свое повествование до 1114 года. Оригинальный список летописи не сохранился. Самые ранние из дошедших до нас списков - "Лаврентьевская летопись" (ок. 1374 г.) и "Ипатьевская летопись" (конец ХIV - начало XV вв.)
   Труд Нестора высоко оценен потомками. Немецкий историк Август Шлецер, работавший одно время в Петербургской Академии Наук, сравнивая его "Повесть" с хрониками "варварских времен" на Западе с неподдельным изумлением восклицал: "Этот Русс - один только настоящий!" А известный болгарский славист Ю. Венелин отмечал, что " ни один из европейских народов не задавал себе вопроса о происхождении своего племени. Так, эта тема отсутствует у франкских, германских и англосаксонских хронистов средневековья". Нестор выступает не только как историк, но и как философ истории. Но в центре его внимания, безусловно, находится история славянства. Поэтому, оставляя в стороне пространные богословские рассуждения о сотворении мира, он лишь делает краткую ссылку на происхождение славян от третьего сына Ноя-Иафета, которому достались западные и северные земли. Тем самым славяне сразу вводятся в семью "исторических народов". Нестором нарисована яркая картина единства славянских племен, общности их исторических судеб. В его представлении восточные славяне - понятие не географическое, а этноисторическое. Первые исторические сведения о славянах датируются I - II вв. н.э. Из этих документов следует, что они являлись исконными обитателями обширных пространств от Эльбы до Днепра, от Дуная до Немана. Выделение восточных славян из общей массы славянства относится к VII - IXвв., а начало формирования древнерусской народности - к IX - XI вв. В этногеографическом обзоре Восточной Европы автор "Повести временных лет" чётко указывает место славянских племён среди "иных языцах" (народов).
   "Во мнозехъ же времянехъ сели суть Словении по Дунаеви, где есть ныне Угорьская земля и Болгарьска. Отъ техъ Словенъ разидошася по земле и прозвашася имены своими, где седше, на которомъ месте... Такоже и ти Словене, пришедше и седоша по Днепру, и нарекошася Поляне, а друзiи Древляне, зане седоша в лесехъ, а друзiи седоша межю Припетью и Двиною, и нарекошася Дреговичи; инiи седоша на Двине и нарекошася Полочане, речьки ради яже втечеть в Двину имянемъ Полота; отъ сея прозвавшася Полочане. Словени же седоша около езера Илмеря, прозвашася своимъ имянем, и сделаша градъ, и нарекоша и Новъгородъ, а друзiи седоша по Десне, и по Семи, по Суле и нарекошася Северяне. Тако разидеся Словеньски языкъ, темже и грамота прозвася Словеньская" (Полное Собрание Русских Летописей Т.1, Спб., 1846, с.3).
   Известный русский историк М.П.Погодин с восхищением писал: "В числе нескольких сот имен, племен, городов, сел, урочищ, не отыскано до сих пор ни одного выдуманного" (Погодин М.П., Нестор. Историко-критическое рассуждение о начале русских летописей, М., 1839 с. 221).
   Сложный процесс возникновения древнерусской государственности шел как бы по двум направлениям: северо-западное славянство объединилось вокруг Новгорода, поднепровское - вокруг Киева. После того как новгородский князь Олег, совершив поход по пути "из варяг в греки", в 882 году перенес свою столицу в Киев, произошло объединение этих двух центров. А в конце X в. при князе Владимире происходит окончательное оформление Союза всех восточнославянских племен и образование Киевской Руси как первого русского государства.
   Современник Ярослава Мудрого, первый русский Митрополит Илларион в своем произведении "Слово о законе и благодати" с гордостью писал, что Русь, "яже ведома и слышима есть всеми конци земли".
   Спустя много столетий К. Маркс отметил, что в средневековой евразийской истории только два государства имели решающее значение: империя Карла Великого - в Западной и империя Рюриковичей - Восточной Европе.
   Однако ранние государственные образования выполняют специфическую функцию "переваривания" племен, находящихся на стадии предгосударственного развития и, как правило, нестабильны. В 1132 году Киевская Русь фактически распалась на полтора десятка княжеств. Вообще распад ранних государств -достаточно распространенный исторический сюжет. Сценарии дальнейшего развития бывают различны. На территории исходного государства может возникнуть несколько государств. Так более или менее современная Киевской Руси империя франков породила три крупные европейские страны - Германию, Францию и Италию. Но не исключен и такой вариант, когда новое государство по своим географическим и этническим характеристикам в основном совпадает с исходным. И классическим примером здесь может служить Россия. После распада Киевской Руси ее западные и восточные области оказались обособленными. В связи с разделением общерусской метрополии в Византийских источниках появляются термины "Великая", "Малая" и "Белая Русь". Несколько слов надо также сказать о термине Украина. В русском языке это слово всегда означало то, что лежит у границы, у края, в данном случае у края Русской земли, и не обязательно только южного края. Толковый словарь живого великорусского языка В. Даля приводит здесь в качестве примера "Сибирские города", встарь называвшиеся "украйными". А народная песня про реку Амур начинается словами:
   Во Сибирской во Украине
   Во даурской стороне.
   Итак, отдельные части бывшего древнерусского государства пытались идти различными путями, отрабатывали свои варианты государственности. В конечном итоге одержал верх вариант, найденный Восточной Русью. Правда некоторые авторы, например И. Яковенко, считают, что "Восточная Русь не может быть представлена как следующая стадия Киевской Руси" (Яковенко И. Так ли уж необходимо действительное, или альтернативна ли история? "Знание - сила". 1994. N 5, с. 6). Но почему? А потому, отвечает И.Яковенко, что "из всех реализовавшихся в истории "наследников" Киевской Руси Восточная Русь более всего отличается от породившей ее модели" (там же). Но если бы исходная модель оставалась эффективной, то не нужно было бы ничего менять. Однако исторические условия потребовали создания иной модели социальности. И отнюдь не случайно она зародилась не в центре, а на глубокой окраине русского мира. Как правильно замечает сам И. Яковенко, здесь мы сталкиваемся с общеисторической закономерностью. Новое качество возникает на периферии некоего культурного круга, поскольку там, где слишком сильны традиции и крепки системные связи возможности для становления нового минимальны.
   Восточная (Московская) Русь реализовала свой исторический выбор. Сбросив татаро-монгольское иго, она объединила вокруг себя все исконно русские земли и превратилась со временем в Великую Мировую Державу. Таковы факты.
   Но вот теперь во времена смуты, когда Россия испытывает один из сильнейших кризисов за всю свою многовековую историю, безответственные политиканы пытаются все переиграть. Началась борьба за древнерусское наследство. Вдохновляемая романтическими утопиями, националистически настроенная интеллигенция творит народы по памяти, собирая давно умершие исторические предания. На вооружение взяты концепции
украинских историков-националистов В.Б. Антоновича, М.С. Грушевского и других, доказывавших, что Киевская Русь создана украинским этносом и принадлежит только истории Украины. Из общей колыбели пытаются выкинуть двух младенцев, разобщить три братских народа - русских, украинцев и белорусов.
   Но, как уже говорилось, в образовании Древнерусского государства участвовали два центра: не только Киев, но и Новгород. Вообще понятие о "Киевской Руси" ведет свое происхождение не от летописных источников, а от исторических трудов первой половины XIX века, авторы которых даже не представляли, какой крупный козырь они дают будущим самостийникам. Наши далекие предки не знали такого названия, страны, в которой им пришлось жить. Они называли ее "Русской землей" или просто "Русью". Это понятие охватило весь восточно-славянский регион: от Ладоги на Севере до Черного моря на юге, от Буга на западе до Волго-Окского междуречья на Востоке. На этой территории жил и творил русский народ. Откуда же тогда явились украинцы, и по какому праву заселили русские земли, если по утверждению самостийников они к русскому народу не имеют никакого отношения? А ведь ответ давно известен.
   В произведении автора XVII в. Захария Копыстенского "Палинодия" дано любопытное объяснение исторических корней русского и украинского народов. Рассматривая библейского Иафета как праотца древнерусского народа, он считает население "Великой Руси" и "Малой Руси" двумя ветвями "Яфето-Роского поколенья" (Копыстенский З., Палинодия Русская историческая библиотека. Спб, 1878, кн.1., столб.1101-1111). Это, конечно, мифология.
   Но современные этнографы убедительно доказали, что северяне - единые пращуры русских и украинцев, а кривичи и радимичи - русских и белорусов. Многие крупные специалисты, в том числе и зарубежные, и по сей день считают, что русские, украинцы и белорусы - это по существу один народ и разницы между нами не более, чем между немцами из различных германских земель. Однако в этом едином народе встречаются патологические образования или, выражаясь словами Л.Н.Гумилева, "этнические химеры". В переносном смысле химера-это сочетание несовместимых элементов. В мифологии она являла собой уродливое чудовище с головой льва, туловищем козы и хвостом дракона. Биологическая химера представляет собой организм, состоящий, состоящий из наследственно различных клеток или тканей. Она возникает в результате нарушения клеточного деления или мутаций. Так или иначе, химера-явление патологическое. Этнические химерысогласно теории Гумилёва возникают в пограничной зоне двух несовместимых цивилизаций и формируются из денационализированных, отколовшихся от родных этносов. племён. Именно это произошло в западных русских землях, где Православная Русь противостояла католической Польше. Данное противостояние привело к этнической мутации, к появлению уже многократно упоминавшихся "западенцев", людей, выпавших из русского этноса, но так и не ассимилированных польским этносом. Эти янычары считают русских своими врагами. Они не понимают, что уничтожение России автоматически сделает их отработанным хламом, место которому на исторической свалке.
   В подобной ситуации политика России должна быть тщательно продуманной, взвешенной, но твердой. Уместно обратиться к опыту Германии, которая после Второй мировой войны была расчленена, как СССР в 1991. На ее территории возникли два государства - Германская Демократическая Республика (ГДР) и Федеративная республика Германии (ФРГ). В течение нескольких десятилетий они являлись самостоятельными субъектами международного права с юридически оформленными границами. При всем притом в Конституции ФРГ говорилось, что ГДР является неотъемлемой частью единой Германии. И наступил момент, когда Западная Германия при полном одобрении мировой общественности присоединила к себе Восточную. Но, похоже, в России подход сейчас совсем иной. Во всяком случае, создается впечатление, что разработки отдела восточного славянства Института славяноведения РАН ставят своей задачей от лица науки оправдать развал СССР и отчуждение от России огромных кусков земель с десятками миллионов русских людей. Если Академия наук выражает официальную точку зрения, то, что же удивляться, что в Российской Федерации как грибы после дождя расплодились украинские центры, которые за счет российского бюджета ведут оголтелую русофобскую пропаганду и даже требуют присоединения к Украине новых русских областей. И это притом, что русские центры в Киеве и в Львове постоянно подвергаются погромам и поджогам.
   Какие же идеи развивают сторонники украинской незалежности? Вот что пишет новоявленный летописец Александр Боргард в статье "Тонкий и Толстый", опубликованной в русском журнале "Век XX и мир": "Мы люди Украины с глубочайшей древности соединяли ( а не разъединяли, как затем Россия) народы Европы и Азии... потому что именно от нас из Днепровской Украины - сказочной страны Уйум - пришли в Европу великие готы, что дали государственность Дании, Швеции; Норвегии и Исландии, а до некоторой степени и Великобритании. От них же, из Левобережной Левадии, пришли на Балканы болгары, а потом в Паннонию наши родичи через гуннов - мадьяры.. А Испания с Португалией? Это их переняли в наследство от распавшегося Рима украинские визиготы, прямые потомки которых и по сей день живут, в Карпатах, Подолии, Молдове и Румынии. Потому и не чувствует себя, наверное, чужим современный украинец чуть ли не в половине современного мира. Неслучайно и в современном английском языке остались и украинские слова - rest (решта-остаток) или rathe (радше- скорее), и они не единственные". (Боргард А., Тонкий и Толстый. "Век XX и мир", 1992, N 4, с.46-47).
   Проблема славянской топонимики Европы отнюдь не простой вопрос. Но А. Боргард подходит к его решению так же, как когда-то Тредиаковский. Последний в своем трактате "Три рассуждения о трех главнейших древностях российских..." утверждал, что и кельтский, и скифский языки восходят к "словенскому языку", как к их древнейшему предку. Корни этого языка реформатор русского стихосложения обнаруживает по всей европейской территории. Так "скифы суть скити от скитания, то есть свободного перехождения с места на место; а слова: скитания, скитаться суть точно словенские". Происхождение названия кельтов тоже славянское: "целт по словенски желт, а целты следовательно, желты, то есть народ светло-русый". А вот об Италии и Норвегии "Я мню, что Италия вся, конечно, от словенского Удалия, то есть страна, удаленная от Севера". Норвегия происходит от слова Наверхия, то есть страна, лежащая наверх к северу" и т.д. и т.п. Но Тредиаковский все-таки жил в ХУ1П веке, а не в ХХ. А наш автор, не замечая комизма ситуаций, мнит, вероятно, себя современным Нестором. Какой эпический размах, какой порыв к братанию с цивилизованными европейскими народами. Эх, господин Боргард, слышали бы Вы, что говорят об этих народах идеологи пантюркизма. Прошу прощения за обильное цитирование, но вопрос требует точности. В книге о тюрках читаем: "В IV веке наш народ смело перелистнул страницу европейской истории - он освободил народы от римского рабства, дал им свободу. Наши предки - и никто другой! - открыли язычникам-европейцам их нынешние религиозные символы, от тюрков-кипчаков европейцы впервые услышали о Боге Небесном, узнали свои теперешние молитвы" (Аджи Мурад. Европа, тюрки и Великая степь. М., 1998, с. 5). Но Боргард, вероятно, находится в счастливом неведении. Кричит петушком, как Майкл Джексон: "Я уже белый!" Словом все было бы прекрасно и замечательно. Да вот "к несчастью история поставила рядом с Украиной северного соседа" (Боргард А., там же, с. 49). Этому северному соседу от кого только теперь не достается. И народ какой-то непонятный, и на чьей земле живет не ясно: "Найти бы эту "русскую землю", - вопрошает А. Борград, - все реки которой от первой до последней носят почему-то финские названия". (Боргард А., там же, с. 45). Ну, так уж и до последней! Похоже, автор кроме Невы да Оки никаких других российских рек не знает. А ведь известно, что восточные славяне, расселяясь в окско-волжском междуречье, переносили с собой из Приднепровья названия любимых городов и рек. На Украине на реке Трубеж стоит город Переяслав-Хмельницкий, а в России на реке Трубеж стоит город Переславль-Залесский. К сожалению А. Боргард не одинок.
Б. Родман в статье "География и судьбы России" заявляет: "Искать в России коренную русскую землю - все равно, что очищать кочан капусты: можно так очистить, что не останется ничего кроме кочерыжки". (Родман Б., География и судьбы России, "Знание - сила", 1999, N 3, с. 8). Похоже, что до кочерыжки уже дошли. Подлинно русскими городами некоторые люди, мнящие себя знатоками истории, считают только Новгород и Псков. Но, что значит фраза "коренная земля?" Можно ли строго определить это понятие? Ведь одни племена уходили или исчезали совсем. Их место занимали другие. Например, в Европе в IV - VII веках сплошным потоком шло так называемое "великое переселение народов". События чередовались, как в калейдоскопе. А начало человеческой истории вообще теряется в глубине веков. Так что поиск первопоселенцев можно при желании довести до дележа первобытных стоянок. Впрочем, специалисты хорошо знают, что чем меньше известно о какой-то исторической ситуации, тем легче возникает ее единственно верное объяснение. Но все-таки, где искать коренную землю такого, скажем, цивилизованного и уважаемого европейского народа, как венгры? Историки говорят, что в первые века н.э. на территории современной Венгрии жили кельтские племена, позднее готы, гунны, авары, а затем и славяне. И только в конце IX века, области, составляющие современную Венгрию, завоевало угро-финское племя мадьяров (венгров), первоначально живших по среднему и нижнему течению Камы. Предварительно они перебрались в причерноморские степи, а оттуда были вытеснены печенегами. Венгры глубоко вклинились в славянский мир, разделив его фактически на три части: западную, южную и восточную. И это лишь один, хотя и весьма характерный пример. Далее, как отмечал в свое время Ф.Энгельс, "продолжительные походы перемешивали между собой не только племена и роды, но и целые народы" Маркс К., Энгельс Ф., Соч. т. 19, с. 495). Но кое-кто видит в данном факте лишь патологическую особенность одного русского народа. Лидер Белорусского народного фронта Зенон Поздняк в статье, опубликованной в республиканской "Народной газете", утверждает буквально следующее: "Существование этого государства (России - В.Ч.) драматично для самого же российского общества, прежде всего тем, что в силу его имперского сознания не сформировалась полноценная европейская русская нация и полноценное европейское национальное сознание. Это лоскутный народ без очерченной национальной территории, перемешанный с финно-угорскими, тюркскими, монгольскими и другими анклавами, распыленный в сибирских и азиатских колониях. Доминирующее его сознание не национальное, а имперское, по сути. На имперском сознании построена идеология и основана ментальность подавляющего большинства россиян. Это сознание деструктивно". Да, сложный случай. Поневоле задумаешься, можно ли вообще с подобным "этносом" построить настоящую государственность.
   Как известно, немецкие фашисты объявили себя истинно арийской расой. Все остальные народы и племена считались "нечистыми" и "неполноценными". После арийского безумия о чистоте крови сегодня больше всех пекутся сионисты. Но такой подход аморален, и антинаучен. "Что понимать под племенем? - задавал вопрос известный советский учёный академик Н.Я.Марр, - тварей одного вида, зоологический тип с врожденными ab ovo (с самого начала - В.Ч.) племенными особенностями, как у племенных коней, племенных коров? Мы таких племен не знаем. (Марр Н.Я. Избр. работы, Т.V., М-Л., 1935, с. 314). К тому же любители делить народы на•полноценные и неполноценные, жонглируя терминами "этнос", "народ", "нация" совершают бесконечные подмены. Для них все эти термины синонимичны и соотносятся между собой примерно также как пары царство и королевство, этика и мораль. На самом деле данные понятия субординированы. Нация как предельно широкое образование всегда полиэтнична. Гомогенных (однородных) наций фактически не существует. Все они возникли из различных племен и народностей. "Немцы - говорится в авторитетном издании - представляли собой хаотическую смесь славян, кельтов и тевтонов" (Нации и национализм. Перевод с англ. М., 2002, с. 10). На территории современной Франции жили когда-то кельтские племена. Римляне называли их галлами. Галлы в ходе римских завоеваний были романизованы в результате чего возникла галло-римская народность. В 5-ом веке в Галлию вторглись германские племена франков, которые дали название стране, возникшей в западной части империи Карла Великого после ее распада. Однако различия между севером и югом, испытавшими в неравной степени романизацию и германизацию, сохраняются и до настоящего времени.
   Древнейшими обитателями Британских островов были кельтские племена бриттов. Римляне побывали и здесь. Но романизация коснулась Британии в гораздо меньшей степени, чем Галлии. В V-VII вв. с материка на острова переселились германские племена англов и саксов. Они ассимилировали кельтов. В 1066 году Англию завоевали норманны. Постепенно они слились с англосаксами в единую английскую народность.
   Есть и более впечатляющие примеры. Например, американские нации образовались не только из различных этнических групп, .но и из различных рас. На земном шаре сегодня существуют примерно две тысячи различных народов (в одной нашей стране их около ста), а независимых государств не многим более ста шестидесяти. Лозунг: "каждому народу свое государство" едва ли осуществим в ближайшем будущем. Во всяком случае, в современном мире сейчас преобладает противоположная тенденция к интеграции. Если же говорить о нациях, то большинство специалистов сходятся на том, что в России в настоящее время есть только одна нация - общероссийская. Других пока не видно. Что касается обвинений в неполноценности собственно русского народа, ставшего ядром этой нации, то они едва ли требуют специальных комментариев. Однажды Чайковский сказал, что одного Толстого достаточно, чтобы русский человек не склонял стыдливо головы, когда при нем высчитывают все то великое, что сделано Европой. А разве одного Чайковского для этого не достаточно? Народ, создавший великую культуру, великую страну не нуждается ни в какой апологетике. Когда еще во времена Советского Союза эстонский профессор Тийто Мади позволил себе в оскорбительном тоне высказаться о русских, одна из шведских газет: выразила по этому поводу свое недоумение: "В Советском Союзе, - писала она, - живет много народов, о которых мы, изучая историю и географию, ничего не успели узнать". Между тем иные национальные лидеры буквально раздуваются от спеси.
   Более детального обсуждения требует вопрос о принципах строительства Российского государства. Вот, например, достаточно характерное суждение: "Почти вся территория России образована путем завоеваний и неравноправных договоров под угрозой силы". Это опять Родман. В ответ на подобные заявления нужно сказать следующее. В отличие от классических империй, которые создавались путем истребления целых народов, русские не затоптали ни одного самого малого народа: "Сколько Россия малых племен получила в истории, столько их и соблюла". Поэтому инсинуации в адрес недавнего прошлого со стороны отдельных лидеров из стран СНГ, быстро перекрасившихся из интернационалистов в махровых националистов, ничего кроме возмущения вызвать не могут. Так в своей речи на заседании Ассамблеи народов Казахстана Н.Назарбаев утверждал, что "в советское время исчезли целые народы со своими языками и культурами". Когда его спросили, о каких исчезнувших народах идет речь, он ответил - о тунгусах. Президенту Казахстана объяснили, что тунгусы - это устаревшее название народности эвенков, что никуда они не исчезли, а живут в Эвенкийском национальном округе, что в советский период для них была создана письменность и ликвидирована неграмотность. После такой публичной порки представитель президента поинтересовался, где обо всем, об этом можно прочитать. Ему можно было бы также напомнить, что Россия направляла в национальные республики не только чекистов и комиссаров, но и инженеров, врачей, учителей, научных работников. До революции в Средней Азии и Казахстане не было ни одного высшего учебного заведения. Теперь их более сотни. Выдающийся современный социолог Питирим Сорокин отмечал, что удивительным качеством русского народа является способность включать в служение Российскому государству представителей нерусских народов. По его мнению, эта способность проходит красной нитью через всю русскую историю от варягов Рюриковичей до грузина Джугашвили. Совершенно невозможно представить себе русского где-нибудь в Средней Азии в роли англичанина в Индии. Когда бывало плохо, то плохо было всем, и русским в первую очередь. И если народы бывших союзных республик в качестве компенсации за нынешнюю нищету и разорение получили вожделенные суверенитеты, то русский народ - лишь один дополнительный выходной день, непонятно почему именуемый Днем независимости. Председатель конгресса тюркских народов, поэт и историк Бронтой Бедюров говорил: "Я, алтаец, хочу подчеркнуть, что русская цивилизация - совершенно особая в мировой истории. Она никогда не истребила ни один входящий в нее народ, не подавляла ничью веру, язык и обычаи. Наоборот, способствовала движению навстречу друг другу, взаимодействию и взаимовлиянию культур, всем и всячески помогала. Такого больше не было в истории землян. Немецкая цивилизация - ассимилирующая, американская - поглощающая, китайская - растворяющая. И только русская - сохраняющая, сберегающая. Только русская" (Молодая гвардия, 1999, N9-10, с.238-239).
   А вот мнение ученого и публициста, который еще совсем недавно считался одним из высших авторитетов в нашей стране: "Россия действительно играет прогрессивную роль по отношению в Востоку. Господство России играет цивилизирующую роль для Черного и Каспийского морей и Центральной Азии, для башкир и татар". Это сказал Фридрих Энгельс. (Маркс К., Энгельс Ф., Соч. т. 27, с. 241). А его трудно заподозрить в русофильстве.
   Действительно, объективная закономерность общественно-исторического развития такова, что приобщение народов к мировой культуре осуществляется через наиболее мощные культурные и языковые системы. Именно такую роль играла, и играют русский язык и русская культура в жизни многих этносов, населяющих евразийское пространство.
   Этот цивилизационный фактор способен запустить мощные интернациональные процессы.
   Сегодня Россия, как уже не раз, бывало, стоит перед выбором. После распада Союза кое-кто сразу же поспешил поставить последнюю точку в его истории: "...Лучше всего, - пишет А.Боргард, - навеки отдельно. Не за китайской стеной, естественно, а нормально отдельно - независимо. Чтобы ваше-ваше, а наше - наше". (Боргард А., там же,
с. 49). Но когда разобрались, что же ваше и что наше, то стало ясно, что безответственные политиканы провозгласили создание новых независимых государств, даже не подумав, как и на что эти государства будут жить. Не удивительно, что существуют они чисто номинально, экономически совершенно несамостоятельны и пробавляются пока даровыми российскими энергоресурсами.
   Время показало никому мы, кроме друг друга не нужны. Нужна наша сказочно богатая природными ресурсами земля, дешевая рабочая сила, места для радиоактивных свалок. Не более того. И самое главное новые государственные границы не могут перечеркнуть многовековый опыт совместной жизни народов в одном государстве, прервать широкую сеть политических экономических, культурных и личных связей, которые объединяли людей. Поэтому и набирает сейчас силы тенденция к интеграции. В итоговом документе Третьего Всемирного русского Собора говорится: "Русский народ имеет право на воссоединение. Осознание этого должно стать неизменной составляющей российской политики. Мирное ненасильственное стремление к реинтеграции на новой основе стран, некогда составляющих единую державу, способно положить конец разделению наций". Пока трудно сказать в каких формах это произойдет. Наше будущее определяется многими факторами (внутренними особенностями, внешним контекстом и т.д). История вариативна и потому всегда интересна. Ясно одно: если новое объединение состоится, то его ядром станут три братских восточнославянских народа. Концепция славянского единства - важнейшая составная часть русской идеи.
  
  
  -- РУСЬ И ВАРЯГИ
  
        -- Норманизм в теории и политической практике
  
   Интерес к отдельным историческим сюжетам то угасает, то вспыхивает вновь. И это вполне понятно: меняется международная обстановка, меняются социально-политические условия в стране, одни проблемы уходят в тень, другие наоборот выдвигаются на передний план. Историческая наука очень чутко реагирует на подобные изменения. Традиционным вопросом русской истории, который периодически оказывается в фокусе внимания, является так называемый варяжский вопрос, стоящий в центре норманской теории происхождения русского государства. С легенды о призвании на Русь варяжских князей (Рюрика и его братьев), по сути, начинается "Повесть временных лет". эта легенда должна была служить идее единодержавия Киевской Руси и помогать ей в борьбе за независимость против Византии. Но потом данная тема постепенно утратила свою актуальность. В 1453 году Византия пала под ударами турецких войск. Русь же, наоборот, в 1480 году сбросила с себя татаро-монгольское иго. Встал вопрос о византийском наследстве. На Руси зреет идея о том, что Москва - это третий Рим. Русских царей теперь занимает мысль о том, что они являются прямыми потомками римских императоров. Как писал Иван Грозный шведскому королю Юхану III, "Мы от Августа кесаря родством ведемся". За рубежом поначалу никто подобные претензии всерьез не воспринимал. Но вот победа в Северной войне действительно подняла Россию в ранг сильнейших государств мира. Не зря Феофан Прокопович сравнивал эту войну со второй Пунической войной, сделавшей Рим мировой державой. Такое резкое усиление России было встречено на Западе с удивлением и не скрываемой враждебностью. Все это опосредованно сказалось на настроениях российской академической среды. Создание Академии наук явилось неотъемлемой частью петровских реформ. Но из-за малочисленности тогдашних русских ученых пришлось обращаться к помощи иностранцев. Как писал В.О.Ключевский, "немцы посыпались в Россию, как из дырявого мешка". Конечно, в страну приехали и нужные ей люди, многое сделавшие для развития русской науки. Здесь расцвел, например, математический гений Леонарда эйлера. Но некоторые европейские ученые явились к нам с сознанием своего превосходства над полудикой страной. Они хотели видеть в русских немцев и раздражались, когда этого не находили. Народ, не желающий включаться в чуждый для него образ жизни, трактовался как отсталый и ленивый. Да и вели себя иностранцы не всегда корректно. Ломоносова, например, возмущало этимологическое хулиганство Шлецера. Последний производил слово боярин от слова баран, деву - от немецкого слова dieb (вор). "Из сего заключить должно, - писал Ломоносов,- каких гнусных пакостей не наколобродит в российских древностях допущенная в них скотина". Дело осложнялось внутриполитической обстановкой в государстве, сложившейся после смерти Петра I. Формирование академии шло в годы бироновщины. Политически она была сравнительно быстро разгромлена, но свое идейное влияние сохраняла довольно долго. Небольшой русской партии Ломоносова пришлось вести с ней длительную напряженную борьбу, которая вовлекла в свою орбиту и историческую науку.
   Академики - немцы Байер, Миллер, Шлецер без лишней скромности полагали, что они заложили основы российской историографии, хотя до них в России работала целая плеяда блестящих историков от Нестора до В.Н. Татищева. Татищев подготовил первую публикацию исторических источников, введя в научный оборот тексты "Русской правды" и Судебника 1550 года, положил начало развитию в России этнографии и источниковеденья. Он создал обширный труд по отечественной истории -"Историографию российскую с самых древнейших времён".Так что начало было уже положено. Внимание же немецких академиков привлек фрагмент из "Повести временных лет" сообщающий, что первыми князьями на Руси были варяги. Отсюда делался вывод, что создателями русского государства явились предки тех самых шведов, победой над которыми так гордились русские. Имея в виду территорию, заселенную древнерусскими племенам, Шлецер меланхолически замечает: "Конечно, люди там были, но без правления, подобно зверям и птицам, которые наполняют леса". Далее тон Шлёцера становится безапелляционным: "Скандинавы или норманны в пространном смысле основали русскую державу, в этом никто не сомневается". Пикантность ситуации заключалась в том, что высокомерные немцы, толком не зная русского языка, порой попадали просто в комичное положение. Так "Черноризец Феодосиева монастыря", как сказано в летописи о Несторе, под пером Байера превратился в "летописца Феодосия". Конечно, нельзя себе представлять дело так, что все упомянутые выше немецкие историки занимались умышленными подлогами и фальсификациями. Более того, они действительно немало сделали для того, чтобы вывести русскую историю из тумана преданий и легенд и поставить ее на реальную почву. Но явный антирусский акцент в их работах не мог не вызвать бурной реакции Ломоносова. Он выступил с резкой критикой норманской теории, приписывающей выходцам из Скандинавии существенную роль в событиях нашей истории в IX-XI вв. Если историки-немцы пользовались в основном скандинавскими источниками (Сагами, "Деяниями данов" Саксона Грамматика и т.п.), то источниковедческая база русского ученого была куда более мощной. Он обрушил на своих идейных противников факты, почерпнутые у античных писателей и средневековых хронистов. Опираясь на высказывания Геродота, Тацита, Прокопия Кессарийского, Ломоносов доказал, что до появления на Руси варягов славяне уже имели более чем тысячелетнюю историю. Ссылаясь на опыт Новгорода и Пскова, он обосновал наличие у них ещё в дорюриковский период особого типа государственности-"общенародного повелительства", близкого по своему характеру демократии античных полисов. Основные идеи изложены Ломоносовым в его фундаментальном труде-"Древней Российской истории",Разумеется, воззрения русского учёного-энциклопедиста были ограничены временем, и у него встречаются спорные положения. Так, он считал варягов тоже славянами, Именно в этом Ломоносов видел основную предпосылку лёгкости установления княжения Рюрика, соплеменника новгородцев-славян и последующего распространения происходящего от него княжеского рода на все Русские земли.
   Удивительно, но норманнская теория пустила глубокие корни в самой России. Дискуссии по варяжскому вопросу были продолжены в XIX веке и перекликались тогда с дискуссиями между западниками и славянофилами. Умеренные норманисты настаивали лишь на принадлежности к норманнам правящей династии, крайние - связывали с ними весь процесс создания и развития Древнерусского Государства. Смысл их позиции хорошо передаёт известная эпиграмма.
   Ведь немцы тороваты,
   Им ведом мрак и свет.
   Земля у нас богата,
   Порядка лишь в ней нет.
   Это почти парафраз того, что сказали согласно летописи новгородцы Рюрику и его братьям: "Земля у нас велика и обильна, а наряда в ней нет, поидите княжить и володеть нами". Однако в эпиграмме слово "порядок" отождествляется со словом "наряд", которое имеет совершенно иное смысловое содержание и означает поддержание чего-то уже существующего. Так в армии заступить в наряд-значит принять власть над чем-то уже имеющемся в наличии, а не создании чего-то нового. Следовательно, здесь речь идёт. о поддержании порядка, а не о его введении. Между тем данная подмена используется как доказательство неспособности славян к государственному творчеству.
   К началу ХХ века завершился первый этап классического норманизма, источниковедческой базой которого являлись в основном разноязычные письменные источники. Дворянская историография использовала легенду о мирном приходе государственной власти на русскую землю в качестве исторического аргумента против идеи революции. Первопричину революционного движения на западе видели в том, что история Западной Европы началась с германских завоеваний. Поскольку же в Россию власть пришла мирным путем, то считалось, что никаких поводов для революционных катаклизмов у нас нет. Жизнь зло посмеялась над подобными представлениями. Вся история России в ХХ веке по сути дела прошла под знаком гражданских войн и революций.
   После Октября семнадцатого года норманизм переместился на Запад. Особую активность он стал проявлять в послевоенные годы. Именно в это время выходят работы Г. Пашкевича, А. Стендер-Петерсона, С.Х. Кросса и других. Зарубежные норманисты в отличие от отечественных предпочитают говорить не о мирном призвании варягов, а о завоевании ими восточных славян. Их история представляется как последовательная смена одних повелителей другими: скифов сменили сарматы, сарматов - готы, готов - авары, а аваров - хазары и, наконец, хазаров - скандинавы. Все они будто бы выступали сюзеренами славянских племен. А согласно философии ницшеанства только нации господ принимают участие в общеисторическом движении, только они призваны вращать "колесо мирового развития".
   Польский историк-эмигрант Г. Пашкевич пошел столь далеко, что в своей книге "Происхождение Руси" взялся утверждать, что не только Киевская, но и Владимиро-Суздальская Русь развивалась под определяющим воздействием норманнов. А ведь именно Владимиро-Суздальское княжество стало ядром формирования современного российского государства и великорусской народности. Все норманисты постоянно подчеркивают культуртрегерский характер норманской колонизации. Для многих их работ характерна явная антирусская направленность. Норманистские идеи активно использовала немецко-фашистская пропаганда для оправдания своих преступных замыслов в отношении культурно неполноценных славян и других народов. Нацистский преступник Альфред Розенберг, повешенный по приговору Нюренбергского трибунала в своей книге "Миф ХХ века" писал: "Некогда Россия была основана викингами. Германские элементы запрудили хаос русских степей и втиснули население в рамки государственных форм, дающих возможность развития культуры. эта роль вымирающей крови викингов позднее перешла к представителям немецкой Ганзы и вообще к западным переселенцам". Розенбергу вторит немецкий историк
О. Хетцш, когда говорит, что германцы - варяги "дали славянам и властителей, и социальные институты". А вот ещё пассаж: "В течение столетий Россия жила за счёт этого германского ядра своих высших правящих классов". Это уже "Майн кампф" Адольфа Гитлера.
   Цивилизующее влияние германской расы на славянскую, по мнению норманистов прослеживается от первых скандинавских викингов до немецких инженеров, работавших в СССР в годы первых пятилеток. Политический смысл этих утверждений очевиден - подвести теоретическую базу под идеи реваншизма, доказать неспособность восточнославянских народов к самостоятельному историческому творчеству, к созданию своей государственности и культуры и таким образом обосновать претензии на германское господство над славянским миром. Великая Отечественная война всколыхнула русское национальное самосознание. На волне национально-патриотического подъема появились многочисленные исследования, посвященные истории России. Советские историки убедительно показали высокое развитие восточнославянского общества в период образования раннефеодального государства, выявили экономические и социальные предпосылки его возникновения. Конкретно-исторические и источниковедческие работы значительно углубили понимание русско-скандинавских связей, ввели их в широкий исторический контекст процессов становления государственности у народов Восточной и Северной Европы. Здесь следует особо отметить фундаментальную монографию "Происхождение русского народа", написанную академиком Н.С.Державиным, прямым потомком Гавриила Державина. Книга вышла в свет в 1944 году, когда русский народ вместе с другими братскими народами очищал свою землю от новых "цивилизаторов". Однако в результате развала Советского Союза наша страна оказалась в сложнейшей геополитической ситуации. От былой мощи не осталось и следа. А политики либерально-демократического толка зовут новых варягов "княжить и володеть" нами. Заголовок "Независимой газеты" просто кричит: "Требуются Рюрики!".Автор статьи Руслан Аврамченко пишет буквально следующее: "Россия всегда вразумлялась Европой, и сегодня нам необходимо новое призвание варягов",("Независимая газета" 13.09.10). "Пора, пора, -призывает он, уже честно посмотреть нам россиянам друг другу в глаза и признаться в бессилии своим умом помочь спасению России".К сему даются пояснения: "На Западе есть десятки талантливых экспрезидентов, экспремьерминистров... Их-то и следует назначать на министерские посты в Российское правительство". За годы перестройки и реформ нас приучили к сэкендхэнду, к подержанной одежде из западных стран. Теперь уже до секондхэнда политического.
   Между тем в последние годы полным ходом идёт ревизия итогов Второй мировой войны. К нашему обескровленному государству территориальные претензии сыплются со всех сторон. Так, в последнее время всплыла проблема Калининградской области. Возникла реальная опасность её отторжения от России. Разумеется, чтобы делу дать "законный вид и толк" под все подобные акции подводятся "научные" обоснования. И здесь норманизм играет далеко не последнюю роль. В Америке и Западной Европе вышло множество научных трудов и учебных курсов, где вопросы русской истории IX-XI веков излагаются с норманистских позиций. Опять-таки, было бы грубой натяжкой утверждать, что все историки-норманисты сознательно извращают историю и являются лжеучеными, хотя, конечно, среди них есть и такие. Однако в своем большинстве это видные специалисты в своей области. А Стендор-Петерсон как филолог по основной специальности является не только крупным знатоком древнерусской литературы, но и ее неутомимым популяризатором и пропагандистом на Западе. Тем не менее антироссийская направленность норманизма не вызывает никаких сомнений. Русофобам очень выгодно выводить историю России из легенды, повествующей об изначальной отсталости русских племен, об основании древнего русского государства пришельцами с цивилизованного Запада. И от этого нельзя просто так отмахнуться, как от заурядной фальсификации. Здесь мы имеем дело не со скороспелым плодом фантазии специалистов по "русскому вопросу". Норманизм как определенное течение в исторической науке опирается на длительную, более, чем 250-летнюю традицию. Историки-норманисты, перелопатив и обработав огромный летописный, археологический и иной материал, сформулировали последовательную систему аргументации своих утверждений. Общее число работ по норманской теории не поддается даже учету. В них постоянно выдвигаются новые аргументы, заключения, гипотезы. Натянутость и антинаучность одних очевидна, другие наоборот требуют пристального внимания. Во всяком случае, попытки отбросить все, это с порога бесперспективны. А легковесные заявления о том, что никакого водного "пути из варяг в греки" не существовало и в помине, ничего кроме ироничной улыбки вызвать не могут. Необходимо глубокое и всестороннее изучение характера взаимосвязей между Древней Русью и Скандинавией в эпоху раннефеодального общества. На этом пути нас подстерегает много трудностей. Если исследователи германской истории имеют твёрдое основание в трудах Цезаря и Тацита, относящихся к первому столетию до н.э. и её началу, то у специалистов по Древней Руси такого основания нет. Тацит сообщает о славянах мимоходом, а свидетельства о протославянских племенах вообще ничтожны. Более или менее связное описание жизни славян можно найти только у историков VI века н.э. Иордана и Прокопия Кессарийского. Собственно же русские письменные источники начинаются не ранее десятого столетия. При этом надо иметь в виду, что они постоянно варьировались, переходя из уст в уста, или искажались переписчиками. Автор Лаврентьевской летописи, содержащей копию летописного свода 1305 г., инок Нижегородского Благовещенского монастыря Лаврентий, обращается в конце к читателям со словами: "если где переписал или не дописал, чтите исправляя, а не кляните, занеже книги ветшаны, а ум молод и не дошёл". Кроме того, надо учесть, что письменные источники отнюдь не нейтральны в идеологическом отношении, а отражают политические пристрастия писавших их людей. Неудивительно, что об одном и том же событии разные авторы пишут по-разному. Яркий пример тому - Евангелие. Его создатели принадлежали к различным слоям общества и соответственно обращали внимание на различные аспекты христианского учения. Для того и существует критика исторических источников, чтобы в поисках следов прошлого учитывать реальную возможность и целесообразность тех или иных деяний, не увлекаясь буквальным содержанием старинных сказаний. Но даже самая суровая критика не гарантирует абсолютной достоверности исторической картины. Поэтому наши представления об истории это всегда сплав реальности и виртуальности.
   Нынешний год неслучайно объявлен в России "Годом истории". Ведь в этом году отмечается знаменательная дата - 1152 годовщина образования Российского государства, и тема "Русь и варяги" вновь приобретает актуальность. Понятно, что в одной статье невозможно коснуться всех аспектов норманизма. Целесообразно сосредоточить внимание только на наиболее острых, дискуссионных вопросах.
  
        -- Находники из Скандинавии
   Как же в действительности развивались события в ту далекую пору, о которых рассказывает "Повесть временных лет"? Суровые природные условия Скандинавии выплескивали с ее территории во все стороны искателей славы и удачи. Участников этих военных походов продолжавшихся с конца VIII до середины XI веков, на родине называли викингами, в Европе - норманнами, а на Руси - варягами. По подсчету С. Гедеонова слово "варяг" встречается в "Повести временных лет" более пятидесяти раз. Нестор использует это понятие для обозначения всех пришельцев "из-заморья".
   . Норманны (от слова northman - северный человек) - общее название, под которым скандинавские племена стали известны в Западной Европе в период их широкой экспансии (конец VIII - середина ХI вв.). Современный шведский историк С.Болин уподобляет норманнов конкистодорам - завоевателям, южной и центральной Америки.
   В отечественной истории им больше соответствует наше казачество в том смысле, что наиболее пассионарная часть скандинавских племен сосредотачивалась в окраинных военных поселках "виках", откуда и совершались разбойничьи набеги на другие страны и народы. И кто знает, если бы не этот пассионарный выброс во вне, являлась ли бы современная Северная Европа таким оазисом тишины и спокойствия.
   Норманские экспедиции охватили огромные пространства. Викинги побывали даже в Гренландии и Северной Америке. Но главным районом их вторжений стал все-таки европейский континент. Волны завоеваний катились в двух направлениях. Одно из них огибало Западную Европу, другое пролегло по Днепру, по пути "из варяг в греки", и оба они встречались в Константинополе. Orbis terrarum - круг таким образом замыкался. Похождения скандинавских викингов в Западной Европе очень красочно описывает В.О.Ключевский: "На сотнях судов реками, впадающими в немецкое море и Атлантический океан, эльбой, Рейном, Сеной, Лаурой, Гаронной даны проникали вглубь той или иной страны, опустошали ее, жгли Кельн, Трир, Бордо, сам Париж, проникали в Бургундию и Овернь; иногда на много лет водворялись и хозяйничали в стране из укрепленных стоянок где-нибудь на острове в устье реки, и отсюда выходили собирать дань с покоренных обывателей или, взяв окуп, сколько хотели в одном месте, шли за тем же в другую страну... Бессильные Каролинги заключали с ними договоры, некоторыми условиями живо напоминающие договоры Киевских князей Х в. с греками, откупались от них тысячами фунтов серебра или уступали их вождям в лен целые пограничные области с обязательством защищать страну от своих же соплеменников...Во второй половине IX в много шумел по эльбе и Рейну современник и тезка нашего Рюрика, может быть даже земляк его, датский бродяга - викинг Рорих, как называет его Бертинская хроника, он набирал ватаги норманнов для побережных грабежей, заставил императора Лотаря уступить ему в лен несколько графств во Фрисландии, не раз присягал ему верно служить, изменял присяге, был изгоняем фризами, добивался королевской власти на родине, и, наконец, где-то сложил свою обремененную приключениями голову".
   На севере Франции норманны захватили область, получившую название Нормандия и стали ее обладателями. С конца VIII века началась норманская колонизация Британии. В 1066 году герцог Нормандии Вильгельм завоеватель захватил всю Англию и положил начало там норманской династии. Любопытно отметить, что дочь свергнутого норманнами английского короля Гарольда II Гита вышла замуж за русского князя Владимира Мономаха. Набегам норманнов подверглась Испания, а в XI веке они появились и на юге Италии. В XII веке возникло так называемое королевство обеих Сицилий, где правили норманские герцоги. Так, что с норманнами пришлось познакомиться не только восточным славянам, но и народам Западной Европы, причем их туда никто не звал, многие области они захватили силой. Дошло до того, что в 888 году Собор духовенства в Мецце решил дополнить христианскую молитву словами: "и от жестокостей норманнов избави нас, Господи",
   А что же было у нас на Руси? Классический норманизм утверждает, что Древнерусское государство образовалось в результате политического творчества норманской династии, обосновавшейся сначала в Новгороде, а потом и в Киеве. Но эта версия совершенно не вяжется с историческими фактами. Они ясно показывают, что переход от первобытнообщинного строя к раннефеодальному государству начался до появления скандинавов на территории Восточной Европы и сопровождался активной славянской колонизацией обширных пространств, возникновением городских центров и развитием аппарата управления. Так что истоки древнерусской государственности следует искать не в деятельности скандинавских искателей приключений, а в славянских племенных княжествах. Согласно летописным данным столица Киевской Руси город Киев основан тремя братьями Кием, Щеком и Хоривом и назван по имени старшего брата Кия. Вот как говорится об этом в "Повести временных лет": "И была три брата: единому имя Кий, а другому Щек, а третьему Хорив и сестра их Лыбедь... И сотворили град во имя брата своего старшего и нарекоша име ему Киев". Надо сказать, что русские летописцы при описании узловых моментов русской истории вообще имели обыкновение вводить разного рода триумвираты. Например, начало славянских народов фольклорная традиция связывает с тремя братьями Русом, Чехом и Ляхом. На Западе вместо трех братьев выступают два (легенда об основании Рима Ромом и Ремом). Но вернемся к Киеву. Относительно даты его основания имеются определенные разногласия. Для древнерусского летописания характерны две политические тенденции: киевская и новгородская, отражающие политическое соперничество данных городов. Новгородские летописи часто отодвигаются на задний план, поскольку их содержание порой противоречит "Повести Временных Лет", ставшей как бы канонической. Неудивительно, что, по киевским летописям основание Киева произошло в VI-VII в.в., а по новгородским - в IX веке, тогда же когда и Новгорода. Старший брат Кий стал князем в племенном объединении полян, на территории которых находился Киев. Так что, когда первые варяги появились на землях восточных славян, они застали там государственные образования, называемые в "Повести временных лет" княжениями. Источники упоминают княжения у полян, древлян, новгородских словен и т.д.
   В основе норманской теории, как уже сказано, лежит летописное предание о призвании в 862 г. словенами и кривичами трех братьев (опять триумвират!), предводителей варяжских дружин, Рюрика, Синеуса и Трувора. У западноевропейских хронистов встречается аналогичная легенда в варианте диады. Слова "Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет, да поидите княжить и володеть нами" кажутся прямым заимствованием из "Истории Саксов" Видукинда Корвейского. До того похожи они на то, что сказали бритты братьям-англосаксам Генгисту и Хорсе. Давно ведь подмечено, что в историческом повествовании роль бродячих сюжетов не менее велика, чем в народной поэзии.
   Согласно преданию, Рюрик сел в Новгороде (по другой версии он обосновался сначала в Ладоге), Синеус - в Белоозере, и Трувор - в Изборске. Смерть братьев сделала Рюрика единовластным хозяином новгородской земли. А.Л.Никитин полагает, что Рюрик в русской истории является всего лишь фантомом, тенью, отброшенной на пространство Восточной Европы Рюриком Ютландским или Фризским. "Раз и навсегда, - пишет он, - мы должны смириться с тем, что Рюрик ПВЛ в реальной истории Новгорода на Волхове - всего только легенда, и, подобно поручику Киже, на Руси фигуры не имеет". Есть также историки, считающие, что ни Синеуса, ни Трувора не существовало вообще. Летописцы просто неправильно истолковали более ранний источник сообщающий, что Рюрик пришел на землю славян со своим домом ("сине-хаус") и верной дружиной ("тру-воринг"). Два дружинника Рюрика Дир и Аскольд (может быть, первые на Руси диссиденты) уехали от него в Киев и стали там править. Когда Рюрик умер, его родственник Олег спустился по Днепру к Киеву. Пораженный красотой Киева, он приказал убить Дира и Аскольда как лиц некняжеского рода, незаконно завладевших киевским престолом. Затем он подчинил себе древлян, северян, радимичей, после чего его власть распространилась на всю территорию, прилегавшую к пути "из варяг в греки".
   Однако летописные известия, отражающие историю северных русских земель, весьма противоречивы. Само по себе приглашение князей было в традициях новгородцев. Когда же приглашенный князь становился неугодным, ему указывали "путь чист". Пришелся ли Рюрик ко двору в Новгороде, куда он водворился для установления гражданского мира? В летописях мотив мирного призвания варягов контрапунктирует с мотивами активного противодействия им. Речь идет, прежде всего, о восстании против иноземных пришельцев, возглавленном Вадимом Храбрым. Кстати, Новгородское восстание против Рюрика в царской России являлось запрещенным сюжетом. Во всяком случае, драма Я.Б.Княжнина "Вадим Новгородский" была при Екатерине II осуждена на сожжение. Итак, противоречивые моменты в легенде о призвании варягов имеются. Их вынуждены признать многие норманисты (Стендер-Петерсон, Пашкевич и другие). Выдающийся исследователь русских летописей А.А.Шахматов доказал, что "Повесть временных лет" в известном нам варианте не является наиболее ранним сочинением по истории древней Руси и представляет собой результат предшествующей работы летописцев, неоднократно переделывавших и дополнявших первоначальные летописные тексты. Противоречивые версии естественно не могли возникнуть под пером одного автора. В работе "Сказание о призвании варягов" Шахматовым показано сравнительно позднее происхождение и искусственный характер летописной конструкции о создании варягами древнерусского государства. Скорее всего, она отражает следы "мирских страстей" и понадобилась летописцам для того, чтобы обосновать идею единодержавия Киевской Руси, и создана во славу давно сидевшей на киевском престоле династии. Развивая идею независимости Киева от Царьграда, Нестор противопоставлял Русь Византии, стремившейся к "гегемонии" (господству) над своими соседями. А поиски "за морем" генеалогических корней царствующих особ вообще стали средневековой традицией.
  
        -- Происхождение термина "Русь"
  
   В норманской теории значительное место занимают этимологические аспекты, связанные с происхождением термина "Русь". Некоторые стороны этой проблемы, уводящей в глубь веков, до сих пор остаются неясными. В исторической науке борются гипотезы внешней и автохтонной природы рассматриваемого этнонима. Следуя логике норманской теории происхождения Древнерусского государства "Повесть временных лет", утверждает, что поскольку приглашенные в 862 г новгородскими словенами варяги были из племени "Ррусь", то "от тех варяг прозвеся Русская земля". Однако в "Повести" есть места, противоречащие данному утверждению. Так, под 852 г она сообщают, что в царствование византийского императора Михаила "начася прозывати Русская земля". Следовательно, данный факт зафиксирован за 10 лет, до того как произошло легендарное призвание варягов, будто бы давших название русскому государству и его народу. Далее, многие ученые испытывают большие сомнения по поводу наличия в Скандинавии во времена викингов местности или племени по имени "Русь". Датский историк В.Томсен утверждал, что их там просто нет. Похожие слова встречаются в финно-угорской среде: ruotsi (финское), roots (эстонское), rots (карельское). Они являются производными от слов гребля, гребец и служили в качестве этносоциальных терминов для обозначения скандинавских викингов. Вообще, кажется, не осталось народов и племен, к которым бы не возводилось происхождение варягов и Руси. Согласно К. Фрицлеру варяги - это франки, согласно Н.Т. Беляеву - фризы. По мнению С. Шелухина Русь вышла из древнего кельтского населения Франции. А Г.М. Барау считает, что она произошла от евреев, выходцев из древней земли Израиля. Большинство отечественных историков настаивают на автохтонном происхождении слов Русь и русский. Б.Д.Греков, А.В. Мавродин, Б.А. Рыбаков, М.Н.Тихомиров и другие вполне обоснованно связывают слово "русь" с территорией и населением среднего Поднепровья, где оно прослеживается задолго до появления варягов. Известно, что топонимы, т.е. собственные имена географических объектов (рек, гор и т.п.), часто служили основой этнических наименований племен или отдельных их ветвей. Из летописи мы, например, знаем, что "речки ради Полоти" часть славян-кривичей получило название полочан. Бужане так назывались потому, что жили по берегам реки Буг. Очень интересная и содержательная Густинская летопись утверждает, что имя "Русь" - "от реки глаголемая Рось". Академик Б.А.Рыбаков также обратил внимание на то, что "Русью" в некоторых летописных источниках именовалась небольшая область в виде треугольника, основанием которого является течение реки Роси и ее притока Росавы , одной из сторон - правый берег Днепра, а вершиной - Киев. Постепенно это название распространяется на весь восточнославянский мир. Закрепился корень "рус" и в северных землях. В Новгородской области есть город Старая Русса, село Новая Русса, озеро Русское, река Порусье. А.Васильев даже считал, что племя русь жило у города Русси (современная Старая Русса) на реке Варяже (Вереже). Но этнотопонимические баталии между "Севером" и "Югом" не имеют смысла. Советский лингвист академик Н.Я. Марр отмечал, что корни "рус" и "рос" в этнотопонимике встречаются довольно широко, и, наряду с их "славянским обличьем", имели место и иные формы, связанные с различными областями и народами. Сейчас ясно, что название "русь" возникло в области контактов славян с носителями "иных языцей", то есть на славяно-финской-скандинавской почве. Однако, окончательно термины "рос", "рус" закрепились за восточными славянами, а позднее за их самой большой ветвью - русскими.
   Некоторые сложности возникают в связи с тем, что и в русской, и в византийской летописях слова "варяги" и "русь" подчас смешиваются. Но, как установил А.А.Шахматов, фрагменты "Повести временных лет", отождествляющие эти названия, являются позднейшими вставками, результатом редакторской работы летописцев XII века. Согласно восстановленному А.А.Шахматовым начальному своду летописи (1093 г), варяжские дружины стали называться русскими, только после того как они появились на юге, на Днепре. К тому же наша летопись в некоторых местах всё же отличает русь от варягов. Так, под 944 годом мы читаем: "Игорь же совокупивъ воя многи. Варяги и Русь, и Словени". Что касается византийских источников в частности сочинения Константина Багрянородного "Об управлении империей", где также имеются подобные смешения, то тут надо иметь в виду следующее. Среди дипломатов, купцов и прочих людей, приезжавших в Византию из Киевской Руси, были, безусловно, и варяги, которые находились на службе у Киевских князей. Прожив достаточное время в Киеве, они тоже считали себя русскими и в тех случаях, когда официально представляли Древнерусское государство в Царьграде, гордо заявляли грекам: "Мы от рода русского". Это вполне естественно. Вспомним, например, факт совсем недавней истории. Известно, что И.В.Сталин и в письменном, и в личном общении с Рузвельтом и Черчиллем в годы войны обычно употреблял фразу: "Мы, русские, считаем", хотя сам был по национальности грузином. Норманисты, возражая нам, говорят, что мы ради удовлетворения своего национального самолюбия пытаемся национализировать историю. Но о каком самолюбии идет речь? Разве унижает национальное достоинство болгар то обстоятельство, что имя этому славянскому народу дали растворившиеся в нем тюркские племена? Разве оскорбляет французов, говорящих на романском языке, их самоназвание, полученное от германского племени франков?
   Суть в другом. Подавляющее большинство исторических данных говорит о том, что в этническом и в географическом смыслах интересующий нас термин восточнославянский. Под давлением фактов это вынуждены признать и многие норманисты.
  
        -- Варяги и Древне русское государство
  
   Подведём итог: какова же реальная роль варягов в жизни Древнерусского государства? Общая картина складывается такая. Восточным славянам в ранний период их истории пришлось соприкасаться со многими народами: скифами, сарматами, готами, аварами, хазарами, печенегами и, наконец, скандинавами. В процессе этого соприкосновения имели место и союзнические отношения, и временное подчинение отдельных славянских племен другими племенами и т.п. Главное, что, общаясь между собой, народы взаимно обогащали друг друга. И тут учителя и ученики наверняка не раз менялись местами. Следы пребывания норманнов на Руси имеются. Об этом говорят не только летописные, но и археологические данные. Найдены предметы скандинавского происхождения, рунические надписи (знаки древнегерманского алфавита, высекавшиеся на камне, металле, дереве и кости и распространенные у скандинавских народов). Но это же обычное взаимопроникновение культур! Почему норманисты не желают замечать, что на территории Скандинавии обнаружены вещи русского происхождения (русская керамика IX-XI вв., например). И наоборот, самые незначительные следы пребывания скандинавов на Северо-Западной Руси рассматриваются, как свидетельства "богатейшей скандинавской культуры" Соотношение автохтонного и привнесенного начал показывает, что норманское влияние на Руси никогда не было достаточно сильным. Присутствие варягов не привело ни к уничтожению местной культуры (как это случилось в Америке с культурой инков и ацтеков), ни даже к ее существенному изменению (что наблюдалось, например, в свое время на территории теперешней Венгрии). Наоборот, все говорит о непрерывном развитии древнерусской материальной культуры. Нет никаких данных, свидетельствующих о сколько-нибудь существенном заимствовании славянами у скандинавов техники ремесленного и сельскохозяйственного производства. Атрибуция славянских и норманнских погребений представляет определенные трудности в связи с тем, что и инвентарь, и обряд погребения у восточных славян и у скандинавов имеет некоторые общие черты, вызванные схожестью условий в обоих регионах. Но археологические источники говорят, что число таких погребений в любом случае невелико. И самое главное, даже зарубежные исследователи отмечают, что в России никогда не было ни одного скандинавского поселения, подобно тем, которые были в Англии и Исландии. Следовательно, не может быть и речи о норманской колонизации русских земель. Можно говорить лишь об отдельных вкраплениях в славянский этнический массив каких-то групп северных "находников". Они, конечно, вносили в новое окружение что-то свое, но еще в большей мере сами менялись под его воздействием, адаптируясь к местным условиям и требованиям. Только явным преобладанием автохтонного начала над скандинавским можно объяснить повсеместное распространение на территории Киевской Руси славянского языка, быстрое исчезновение варяжских имен, да и вообще славянизацию варягов, причем в княжеской верхушке (а не исключено, что она действительно скандинавского происхождения) это произошло в первую очередь. Начиная с князя Святослава, все русские князья носили славянские имена, а сам он, по описанию Льва Диакона, был типичным славянином.
   Пришельцы, таким образом, очень быстро растворились в среде местного славянского населения. Это вынужден признать даже Шлецер: "все сделалось словенским, даже от самих варягов, через 200 лет не осталось ни малейшего следа... Словенский язык ни мало не повреждается норманским. Новое доказательство того, что варяги, поселившиеся на новой земле, не слишком были многочисленны".
   И, наконец, о самом главном - о роли варягов в создании древнерусского государства. Норманисты отводят им здесь ключевую роль, считая, что именно они дали кипящей массе славянских племенных объединений государственную структуру, возглавляемую одной династией. Антинорманисты яростно отрицали норманский характер правящей династии. Но надо сказать, что в прошлом те и другие в вопросе о генезисе государственных структур стояли на одинаково ошибочных методологических позициях. Вопрос о том, как создавалось государство, был подменен вопросом, кто встал во главе государства? Характерно, что никто не сомневался, что первым русским князем является Рюрик. Спор шел об его этнической принадлежности. Норманисты (Карамзин, Погодин, Соловьев, Чичерин и др.) считали Рюрика скандинавом. Взгляды антинормистов разошлись: Рюрику приписывали то финское (Болтин), то литовское (Костомаров), то славянское (Ломоносов) происхождение. Но разве в этом суть? Нормандский герцог Вильгельм Завоеватель завоевал Англию. Но стала ли она после этого Нормандией? Нельзя историю страны начинать с первого государя, и выводить её из этнического характера правящей верхушки. Как указывал наш выдающийся русский историк В.О.Ключевский, государственные порядки завязываются не от этнографического состава крови того или другого князя. К тому же если иметь в виду Рюрика, то он пришел в страну, которую иностранцы называли Гардарикой(страной городов). Ни одного нового города он не заложил. Во всяком случае, летописи об этом молчат. Варяжских конунгов в его время интересовали, прежде всего, грабежи и добыча, а не проблемы государственного строительства на восточнославянских землях. Но поскольку варяги зарекомендовали себя как хорошие воины, их охотно приглашали на военную службу. Мы уже отмечали, что варягами в самой Скандинавии называли только тех викингов, кто побывал на службе в Руси. Следовательно, вполне возможно, что слово варяг (varingjar) происходит от славянского слова варега, означающего беречь, хранить, защищать. Варяжские дружины действительно сыграли определенную роль в укреплении боевой мощи Древнерусского государства. Но Русь нанимала варягов, пока в них имелась необходимость. Однако, по мере укрепления государства и роста его военной силы, нужда в скандинавских наемниках отпала. Если во времена Гостомысла буйных норманнов изгоняли "за море", то во времена Владимира Святого и Ярослава Мудрого их "отпускали" - кого обратно на родину в Скандинавию, кого в Византию - помогать грекам отбиваться от многочисленных врагов.
   Процесс образования на огромных просторах Восточной Европы Древнерусского государства не мог быть результатом деятельности отдельных князей и их небольших дружин. Ни одна даже самая выдающаяся личность не в состоянии создать государство по своему усмотрению и именно в какой-то определенный (862) год. В работе "Происхождение семьи, частной собственности и государства" Ф.Энгельс подчеркивал, что государство никоим образом не представляет из себя силы, извне навязанной обществу, а является продуктом его длительного внутреннего развития. И это прекрасно осознавал еще М.В.Ломоносов. Его "Древняя Российская история" открывается разделом с характерным названием "О России прежде Рюрика", что вполне естественно: ведь первые сведения о славянах встречаются еще у Тацита, Иордана и Прокопия Кессарийского. Ломоносов подчеркнул, что в период, о котором идет речь в "Повести временных лет", славяне уже далеко продвинулись вперед на пути к своей государственности и события, описанные там, явились продолжением русской истории, а отнюдь не ее началом. Скандинавы эпохи викингов находились примерно на одной и той же стадии общественного и культурного развития со славянами. Поэтому "варяги, - писал Н.С.Державин, - не могли составить никакой новой культуры, не могли повлиять на способ производства, на социальные отношения. Горсточка искателей приключений попала в старую, устойчивую приднепровскую среду и очень быстро совершенно растворилась в ней. "Варяжская закваска" - это недоброкачественный миф созданный норманистами". Данный вывод подтверждается всей совокупностью археологических и письменных источников, в том числе выявленных в последнее время.
   Создание первого русского государства стало заключительным актом сложного социально-экономического процесса, продолжавшегося в течение нескольких столетий. Оно возникло как закономерный итог внутреннего развития восточнославянского общества. Это не могут отрицать все сколько-нибудь объективные историки, и зарубежные в том числе. Вот что пишет, например, американский профессор Ж.Вьежинский: "Представлять образование Киевской Руси лишь как отражение отдельных моментов образа жизни других народов, византийцев или варягов, означало бы игнорировать самые существенные черты этого государства". (Wieczynsky I. The Frontier in Early Russian History. The Russian Review Chicago, 1972, N2, р.111).
   Роль скандинавских викингов в истории как Западной, так и Восточной Европы вообще довольно скромна. Их военные экспедиции начались слишком поздно и исходили от весьма небольших народов, чтобы оставить после себя более или менее заметный след. Где бы ни побывали норманны, они не утвердили ни своего языка, ни своей национальной культуры. В лучшем случае они могли лишь включиться в общественно-политическую жизнь тех стран, куда они попали. Так, что норманская легенда противоречит фундаментальным историческим фактам. Попытка историзации мифа оборачивается мифологизацией истории.
  
  
  -- КрЕЩЕНИЕ РУСИ
  
        -- Выбор религии
  
   Выбор религии - это одно из тех событий, которые Гегель назвал "скрытыми революциями, совершающимися в самом духе века". (Гегель Г.В.Ф. Работы разных лет. М., 1970, т.1, с.188).Замена язычества, бытовавшего в рамкахродоплеменных союзов, церковным вероучением явилась именно таким актом. В ранний период своей истории восточные славяне были язычниками (от слова "языцы", означающего народы). Их Боги олицетворяли собой стихии природы: Перун-громовержец, Дажбог-Бог Солнца и т.д. Наряду с ними почитались духи лесов (леший), источников (водяной) и другие. Каждое племя имело своего главнргр Бога.По приказу князя Владимира Святославовича все эти Боги были свезены на Священную гору и установлены недалеко от княжеского терема. По сути дела данный языческий пантеон выполнял функцию нынешнего Совета Федерации, и его главной задачей было представительство племён. Однако Бога. Однако процесс создания единого Древнерусского государства требовал определённой идеологической общности., а для этих целей экуменизм не годился. Поэтому князь сделала в 980 году попытку перейти к единобожию на основе культа Перуна., но она не удалась из-за сопротивления племён, поклоняющихся другим Богам. Такая ситуация провоцировала межплеменную рознь. Исключить подобное развитие событий могла только универсальная монотеистическая религия И князь обратился к мировым религиям: христианской, магометанской и иудейской, боровшихся за влияние на славянских землях. В виду тесных связей с Византией христианство в его греко-православной форме уже с середины девятого века получило распространение среди господствующего класса древнерусского общества. В Х веке христианами стали многие приближённые князя Игоря. Его жена Ольга около 955 года крестилась по православному обряду. В Киеве имелась православная община и и Церковь Святого Ильи. Тем не менее, официальную религию выбирали очень тщательно. Общеизвестен полулегендарный рассказ о поисках новой веры. Под 986 годом летописец описывает приход ко двору киевского князя волжских булгар магометанской веры, католиков, послов Римского папы и хазар, исповедующих иудаизм. У магометан князю не понравился запрет на алкогольные напитки ("Руси есть веселие пити, без е можем быти"). Решительный отказ получили и представители иудейской религии. Когда Владимир спросил, где их Земля , и они ответили, что Бог во гневе расточил их по странам чужим, князь грозно спросил : " Как вы учите других, будучи сами отвергнуты Богом и расточены?" И, наконец, на сцену выступает присланный из Византии философ и произносит яркую речь в пользу Православия. Этот фрагмент в "Провести временных лет" получил название "Речи философа". Доверенные люди князя Владимира Святославича побывали у немцев и у византийских греков. О немецком богослужении они отозвались так: "Красоты не видехом некоеже". А вот торжественная служба, совершённая византийским Патриархом произвела на них неизгладимое впечатление. Поражённые театральностью храмового действия, послы думали, что они стоят не на земле, а на небесах. Именно красота и зрелищность обряда, наглядность изобразительной символики привлекли к себе наших предков, мировоззрение которых отличалось живым и непосредственным восприятием природы. Но решающими, безусловно, стали причины политического характера, ив первую очередь различия во взаимоотношениях между государством и церковью на Западе и Востоке. Западная церковь упорно стремилась господствовать над светской властью. В наиболее отчётливой форме эта интенция сформулирована Папой Григорием VII: "Папа так превышает императора, как Солнце превосходит Луну, потому власть апостольского трона стоит далеко выше могущества королевского престола". (цит. по кн. Замалеев А.Ф. Философская мысль в средневековой Руси., Л., 1967, с.31). Едва ли подобные идеи могли вдохновить Владимира Красное Солнышко. В Византии же духовная власть занимала подчиненное положение по отношению к государственной власти. Далее, Рим всегда придерживался ортодоксальной теории трёхъязычия, считая богодуховными только три языка: еврейский, греческий и латинский. Напротив, византийская церковь не связывала богослужение с языковым каноном. Фактически деятельность славянских просветителей Кирилла и Мефодия явилась своеобразной формой отпора притязаниям римской церкви на вселенское господство. Наконец, нельзя забывать, что Византия в ту пору была признанным лидером культурного мира, унаследовавшим высокую античную традицию. В итоге Русь отвергла как ислам, олицетворявший тогда Восток, так и католичество, олицетворявшее тогда Западную Европу. Она приняла православную веру византийского образца, синтезирующего восточные и западные черты. Как уже отмечалось, на выбор веры в определённой степени повлияла эстетическая привлекательность греческой обрядности. Но , видимо, Владимир считал, что не только красота спасёт мир, но и сила. Летопись отмечает, что, уже сделав выбор в пользу греческого вероисповедания, князь штурмом взял византийский город Корсунь и тем самым принудил Византию принять свои условия крещения Руси, которое произошло в 988 году. Естественно, Владимир крестился одним из первых, получив при этом знак союза Церкви Земной и Церкви Небесной - крестильное имя Василий. Его чтят как Святого Равноапостольного Великого Князя. Главой Русской православной церкви стал Митрополит, назначаемый Константинопольским. Патриархом. Каждая область государства возглавлялась епископом, которому подчинялись все священники на его территории. Процесс крещения на Руси протекал по-разному. Киевляне восприняли переход в "греческую веру" вполне спокойно. По словам первого русского митрополита Иллариона, "аще кто и не любовию, но страхом крещахуся". Однако Северные и Восточные Русские Земли увидели в христианской религии угрозу их автономии. Жители Мурома, например, не пустили в свой город сына Владимира Глеба, заявив, что не собираются изменять вере предков. А новгородцы вообще взбунтовались против присланного к ним епископа, высмеивавшего языческие верования. Для усмирения Новгорода Киеву пришлось снаряжать туда военную экспедицию. На Руси христианство утвердилось сначала в городах. В сельской местности ещё определённое время сохранялись пережитки язычества. Впрочем, встретить их можно было и в городе. Немецкий посол И.Вундерер, бывший проездом в Пскове, немало удивился, когда увидел на самом почётном месте изображения языческих богов. Услада и Хороса. Псковичи объяснили послу, что чтят их заслуги перед городом. Летописец неодобрительно отзывался о тех, кто только "словом нарицающееся хрестьяне, а поганьска живущее". Но постепенно Православие стало цивилизационной доминантой русской истории. Введение христианства не только способствовало сплочению (и тем самым укреплению) древнерусского государства, но обогащению его культуры.
   В 1054 году между Западной и Восточной церквями произошёл разрыв. Они официально предали друг друга анафеме. После этого Западная церковь высокомерно присвоила себе название католической, то есть всеобщей, а Восточная церковь стала именоваться Православной. Яблоком раздора явилось требование Римской церкви придать статус первосвященника римскому патриарху- Папе. Эта претензия не только ставила Римскую церковь в особое положение, но и нарушала христианскую традицию соборно, то есть на Вселенских Соборах, решать все церковные вопросы. И отнюдь не случайно, что имен Русь, принявшая Православие, в наибольшей мере удержала в своём мировоззрении дух единения и соборности. Отсюда и выбор системы предпочтений. Если в западной Европе увлекались Аврелием, Августином, учением о предопределении, суть которого соответствовала духу протестанско-буржуазных движений, то на Руси особой популярностью пользовались Отцы церкви IV века (Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст). В их работах развивались созвучные русскому национальному мироощущению идеи софийности и справедливости. Однако нельзя опускать из вида выявленную ещё Гегелем закономерность: каждый народ, овладевая ценностями другой цивилизации, преобразует их в соответствие с традициями своей собственной, исторически сложившейся культуры. Язычество органически слилось с христианством. Языческие Боги ассоциировались с христианскими святыми, например, Перун с Ильёй Пророком. Образ Богородицы являет собой синтез Пресвятой Девы Марии и и славянского женского культа Мать Сыра Земля. Карнавальные действа проводов зимы (масленица) Православная Церковь включила в число своих празднеств. Короче, русичи придали Православию национальны облик. Кардинал Д.Эта даже направил в Рим следующее сообщение: "Русские в такой степени сблизили своё христианство с язычеством, что трудно сказать, что преобладает в образовавшейся смеси: христианство ли, принявшее в себя языческие начала, или язычество, поглотившее христианское вероучение".( цит. по кн. Галактионов А.А., Никандров П.Ф.Русская философия IX-XIвв., Л., 1989, с.31). Всё это отчётливо прослеживается в Древнерусской литературе. В "Слове о полку Игореве" христианские понятия перемешиваются с дохристианскими представлениями. София, например, упоминается одновременно с Дажбогом. Соединившись на русской почве с глубокими архетипами русского сознания, христианство стало Русским Православием. В принятии Православной веры русичи видели вступление на путь правды. Слово "правда" стало воплощением христианского идеала. Не случайно подлинных христиан называли праведниками. Христианство на Руси трактовали как учение о правде. "Не в силе Бог, а в правде", - говорил Александр Невский. Подобные умонастроения нашли своё отражение в созданном Ярославом Мудрым первом своде общерусских законов, названном "Русская Правда". Уже в наше время П.Флоренский особо подчеркнул, что русское Православие, став контоминацией византийского христианства и языческой культуры, приобрело ярко выраженные этнические черты.
  
        -- Идея нового народа
  
   В политическом плане Русь всегда демонстрировала свою самостоятельность по отношению к Византии. Вполне отчётливо это проявилось уже в одном из первых древнерусских философско-теологических сочинений, в "Слове о Законе и Благодати" митрополита Илариона, в котором излагаются духовно-нравственная суть Православия.
   Иларион жил во времена Ярослава Мудрого. Летопись отмечает его высокие моральные и интеллектуальные качества.: "Пресвитор именем Ларион, муж благ, книжен и постник".(Повесть временных лет, М.-Л., 1950, т.I, с.105).Как уже говорилось, это был первый митрополит из русских, к тому же возведённому в сан без согласия византийского Патриарха. Ярослав Мудрый, видимо, собирался провозгласить автокефалию Русской Православной Церкви, и только смерть помешала ему осуществить своё намерение. Митрополит являлся главным сподвижником князя в его обширной культурно-просветительской деятельности. В построенном Софийском Соборе был создан библиотечный центр, где переводилась разнообразная раннехристианская литература.
   В своём главном философско-лублицистическом сочинении Иларион намечает общую концепцию исторического процесса, согласно которой христианство с момента своего зарождения распространяется на все народы, включая, русский. Он рассматривает вопросы о месте Руси во всемирной истории и об исторической роли русского народа. "Слово" состоит из трёх частей: сопоставление Закона и Благодати, описание распространения христианства на Руси и похвалы князю Владимиру и его сыну Ярославу.
   Первая часть представляет собой историко-философское введение. Здесь Илларион излагает свою историософскую концепцию. Ещё апостол Павел в "Послании к евреям" ставил проблему соотношения Ветхого завета(закона, данного Моисеем) с Благодатью, данной человечеству Иисусом Христом. Проблема решается им в пользу Благодати. Тот же зачин мы встречаем в "Слове" Иллариона, где повествуется:
   О законе, Моисеем данном
   И Благодати и Истине в Иисусе Христе явившихся.
   О том, как Закон отошел,
   А Благодать и Истина всю Землю исполнили,
   И вера на все языци простёрлась.
  
   Более того, по Илариону, она распространяется в первую очередь на неиспорченные гордыней новые народы: " Ибо не вливают, по словам Господнем, вина нового учения благодатного в мехи ветхие, обветшавшие... а иначе прорываются мехи и вино вытекает, не сумев, ведь, удержать закона-тени... Новое учение - новые мехи - новые народы!" Закон по Илариону, являлся достоянием ветхозаветной истории иудеев, избранных Богом для его соблюдения. Однако этот народ не оправдал надежд Бога, поскольку ограничился лишь заботой о собственном спасении, считая другие народы рабами, не достойными промысла Божьего. Иудеи по отношению к Господу сами поставили себя в положение рабов. И не случайно в "Слове" царство Закона олицетворяет рабыня Агарь. Напротив, Благодать символизирует свободная Сара, родившая по благословению Божьему свободного Исаака, из рода которого вышел Спаситель. "Царство Закона" сменяется "Царством Благодати, наступающим с Новым Заветом Христа. Иларион сознательно порывает с догматом , согласно которому Благодать есть исполнение Закона. По Илариону Закон без Благодати мало что значит. Он дан для приуготовления к Благодати, но он не сама Благодать: Закон утверждает, но не просвещает. Благодать - живой ум, а ум постигает Истину. Закон разобщал народы, возвышал богоизбранный народ (иудеев) и принижал другие. Благодать же дарована всему миру. Универсальная и всеобъемлющая Истина тождественна Благодати, которая преодолевает односторонность Закона и подобно Солнцу светит всем людям, всем языцам. Смысл человеческой Истории Иларион видит в победе Благодати над формальным Законом. Переход человечества от язычества к христианству представляется как его движение по пути к Истине. Однако, проводя отчётливую грань между языческой и христианской эпохами, Илларион не отвергает идею исторической преемственности. Славя ратные подвиги предков, он даже героизирует дохристианскую Русь. Этим он подчёркивает значение прошлого для настоящего и напоминает, что после крещения Русь влилась в мировой поток истории, имея славное прошлое, которым можно гордиться. Говоря о времени "старого Игоря и Славного Святослава", Иларион пишет " те, в лета своего владычества мужеством и храбростью прославились в странах многих и крепостью поминаются ныне и прославляются".
   Благодать - основная категория "Слова".Любопытно, что в её толковании Иларион проявляет себя едва ли не большим диалектиком, чем сам Гегель. У того "мировой дух" (аналог иларионовской Благодати) застывает вместе с предельным состоянием, достигнутым в понимании философа современной ему Германией. По Илариону же с распространением Благодати на Русь мировая история не завершается. Благодать - "слуга будущему", а не достигнутый предел. Благодатного учения ждут новые народы. И здесь даётся новый, политически злободневный поворот традиционной теме: поскольку Благодать выше Закона, а новое превосходит старое, то народы, принявшие крещение позднее, ни чуть не ниже народов, принявших его раньше. А значит, беспочвенны претензии Византии на старшинство по отношению к Руси.
   Во второй части произведения прославляется Древнерусское государство, где "легко бе Благодати и Истина на нови люди въсияти".. Опираясь на фундамент христианской религии, автор подсоединяет русскую историю к общемировой. Вместе с тем он значительно увеличивает глубину национального исторического процесса за счёт включения в него дохристианского периода, Перерастая форму богословского трактата "Слово" звучит как Декларация, провозглашая Русь самостоятельным государством. Илларион видит историческую миссию русского народа в том, чтобы утвердить идеалы равенства и справедливости среди всех народов и племён. Разумеется, этой цели русский народ должен достичь сначала сам, и вообще, он обязан соответствовать этой великой миссии.
   Третья часть, логически завершающая вторую, воздаёт хвалу отцу Владимира, храброму Святославу, самому Владимиру, крестившему Русь и его мудрому сыну Ярославу. Произведение заканчивается как завершённое музыкальная октава. Чисто композиционным приёмом Иларион подводит к мысли, что христианство отныне связано с Русью, хотя явно эта мысль нигде не проговаривается. В центре внимания автора не узкоспециальные вопросы взаимоотношения иудаизма и христианства, а прежде всего онтологические и историософские проблемы. По сути "Слово о Законе и Благодати"-первый в древнерусской мысли опыт философии истории. Произведение написано в форме проповеди, излюбленном жанре богословской литературы. Поэтому здесь особое внимание уделено слогу, то есть художественной стороне дела. Весь текст "Слова" проникнут стихией солнечного света, не совместимой с фарисейской религиозностью. Отразив наиболее устойчивые элементы русского национального мироощущения, "Слово" преисполнено жизнеутверждающего пафоса, веры в величие Руси. Оно отличается единством патриотической идеи и и широкого общечеловеческого универсализма. Будучи одним из лучших произведений не только отечественной , но и мировой литературы эпохи Средневековья, оно нашло широкий отклик в тогдашнем русском обществе. Завершающая его "молитва Илариона" звучала в самые критические моменты древнерусской истории. Строки мольбы за Русскую Землю повторялись в суровые годы борьбы с иноземными захватчиками.
  
  
  -- РУСЬ И ОРДА
  
   Россия, вероятно, не знает более трагического периода истории, чем татаро-монгольское иго. В общем, контексте нашествие кочевников - достаточно типичное явление. Кочевники (или номады) жили в засушливых степях, совсем не пригодных для земледелия. Перенаселённость степи, разнообразные климатические изменения, необходимость пополнять экстенсивную скотоводческую экономику результатами труда земледельцев периодически толкали их на массовые переселения. Но в данном случае на русские земли обрушилась глубинная материковая волна невиданной силы и напряжения. "Русь и татарская Орда" -исключительно ёмкая и масштабная тема, каждый срез которой требует специального исследования. Известный русский историк Г.В.Вернадский сообщает любопытный факт. Оказывается, ещё в 1826 году, Императорская Академия Наук объявила конкурс, предложив учёным ответить на вопрос: "Какие последствия произвело господство монголов в России именно, какое имело оно влияние на политические связи государства, на образ правления и на внутреннее управление оного, равно как на просвещение и образование народа". К назначенному сроку конкурсная комиссия получила одну единственную работу (на немецком языке), признанная неудовлетворительной. Проявляя настойчивость и упорство, Академия Наук в 1832 вновь вернулась к конкурсу. Тема на этот раз формулировалась так: "Написать Историю улуса Джучи или, так называемой Золотой Орды, критически обработанную на основании как восточных, особенно магометанских источников и сохранившихся от ханской династии монетных памятников, так и древнерусских, польских, венгерских и прочих летописей и других встречающихся в сочинениях современных европейцев, сведений". Конкурс закончился тем же, что и предыдущий: опять была представлена одна работа на немецком языке, и опять неудовлетворительная.
   Между тем, то, стихая, то, вновь усиливаясь, дискуссии по данной проблеме продолжаются. Есть мнение, что "орды неукротимых степняков, вынурновшие из глубин Азии и прошедшие огнём и мечом по русским княжествам есть ни что иное, как историософский миф, созданный придворными усилиями придворных летописцев и их хозяев - московских Рюриковичей". (Шильник Л. Чёрные дыры Российской истории. М., 207, с. 66). Лев Шильник полагает, что никакие "злые татарове" на Русь не приходили, а то, что впоследствии назовут татаро-монгольским игом, было элементарной борьбой за единоличную власть потомков Всеволода Юрьевича Большое Гнездо. Правда, в другом месте своей книги автор, видимо забыв, о чём он говорил ранее, пишет, что монголы прошлись огнём и мечом по всем Русским Землям.(там же с.104).Но и , признавая факт наличия татаро-монгольского нашествия, историки разошлись в его оценках. Если мнение одних можно выразить известным афоризмом Даниила Галицкого, "злее зла ты честь татарская", то другие считают, что только благодаря Золотой Орде русские княжества, занимавшиеся междоусобной борьбой, объединились вокруг Москвы. Данный тезис поддерживается и на официальном уровне Президентом Татарстана Минтимиром Шаймиевым: Шаймиев ещё по долгу службы соблюдает "политес". А вот А.Б. Широкорад говорит обо всём, не стесняясь: "Москва возвысилась только с помощью "татарского батога" (Широкорад А. Б. Куликовская битва и рождение Московской Руси М., 2005, с.377).
   Дискуссии поданной проблеме, то, обостряясь, то, затихая, продолжаются и поныне. И по сей день о татаро-монголах рассказывают самые невероятные истории. Например, С.Волянский и Д.Калюжный отождествляют их с крестоносцами, католическими рыцарскими орденами, хлынувшими на Русь с Татрского горного массива. "В каких-то целях (вряд ли по ошибке), - пишет Волянский, - восточную часть крестовых походов отнесли к деяниям призрачных азиатских армий, приписав им "встречное"движение".(Волянский С.И.Забытая история Руси. М., 2006, с.181).Словом, как говорится в остроумном четверостишье:
   Через Греко-Палестину,
   Пряча в ладан ятаган,
   Делал хадж на Украину
   Римский папа Чингисхан.
  
   Но известно, что последний Крестовый поход, организованный католической церковью, состоялся в 1270 году, когда на Руси только-только началось татаро-монгольское иго. Вопрос затемняется запутанным этническим наименованием вторгшихся на русские земли кочевников. Побывавший в их Орде европейский путешественник П.Карпини озаглавил свои записки так "История монголов, именуемых нами татарами". Он был поражен богато украшенной золотом ханской ставкой. Отсюда, видимо, и возникло название "Золотая Орда" А вот, почему Карпини поименовал монголов татарами и, откуда взялись устрашающие термины "татаро-монголы" и "монголо-татары" до сих пор не вполне ясно до сих пор.
   Достоверно известно, что созданию империи Чингисхана предшествовала острая борьба родоплеменных объединений, проживавших на территории современной Монголии. Особенно ожесточённо боролись между собой племя собственно монголов, к которому принадлежал сам Чингисхан, и племя та-та (татар), обитавшее на границе с Китаем. Победу одержали монголы. В "Тайной истории монголов" устами Чингисхана говорится следующее: "Мы сокрушили ненавистных врагов-татар, этих убийц дедов и отцов наших, когда мы в справедливом возмездии за их злодеяния поголовно истребили татарский народ, примеряя детей их к тележной оси". Так что, когда в Европе разнеслась леденящая кровь весть о татарах, их уже практически не осталось на земле. Внук Чингисхана Батый привёл на Русь примерно 40-45 тысяч монголов. Это была его "преторианская гвардия". Основной же этнический массив Золотой Орды составляли тюркские племена половцев (кипчаков), волжских булгар, ногайцев и др. Словом Орда представляла собой сложный конгломерат кочевых племён и народов. Сами монголы довольно быстро тюркизировались. Достаточно сказать, что уже через сто лет после Батыя делопроизводство в ханской ставке велось на одном из диалектов какого-то тюркского языка. Тем не менее, этноним татары получил широкое распространение, и после распада Золотой Орды жителей её отдельных частей стали называть казанскими, астраханскими, сибирскими и крымскими татарами.
   Как уже сказано, историки разошлись в оценке значения татаро-монгольского нашествия для Руси.
   Чтобы сопоставить и оценить различные точки зрения, напомним для начала известный всем сюжет. Возглавляемые Батыем татаро-монголы (для краткости их будем именовать в дальнейшем просто татарами) вторглись в пределы русских земель в самом конце 1237 года. Первойна их пути стояла Рязань. Татары потребовали от рязанцев покорности и уплаты "десятины во всём" (людях, доходах, конях и т.п.)Такой данью они облагали покорённые народы. Рязанцы отвергли ультиматум и гордо заявили татарским послам: "Аще нас не будет всех, то всё то ваше будет".. А один из героев "Повести о разорении Рязани" рязанский князь Юрий Ингваревич сказал: "Лучше нам смертью славу добыть, нежели во власти поганых быть". Русские героически сопротивлялись ("бишеся крепко"). Татары были поражены подвигом рязанца Евпатия Коловрата. Семь недель держал оборону маленький Козельск. Но силы были неравны. В декабре 1237 г. пала Рязань. В январе следующего 1238 г. пришёл черёд Москвы и Коломны. В феврале степняки взяли 14 городов. Среди наиболее крупных из них Владимир, Ростов, Углич, Ярославль, Кострома, Тверь, Торжок. Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович попытался дать не званным пришельцам генеральное сражение на реке Сити, но потерпел сокрушительное поражение и погиб. И "вои его мнози погибоша", - записал летописец. Всё междуречье Оки и Волги было опустошено татарами. Из-за начавшейся весенней распутицы они не дошли всего 100 километров до Новгорода, где в это время находился семнадцатилетний князь Александр (в будущем Невский) Теперь ненавистники князя, обвиняющие его в коллаборационизме, уверяют, что между ним и Батыем существовало соглашение: Новгород был сохранён в обмен на нейтралитет, который новгородцы соблюдали, пока татары громили Северо-восточные русские земли. О позиции Александра Невского разговор впереди. Пока же продолжим рассказ о дальнейших действиях Батыя. В декабре 1240 года он захватил и разорил Киев. В следующем 1241 году пересёк Карпаты и нанёс сокрушительное поражение польско-немецкому рыцарству. Затем разгромил австрийско-венгерскую армию и на её плечах ворвался в Пешт. Однако, не рискнув оставлять у себя в тылу Русь, Батый вернулся назад в низовья Волги, где основал свою столицу Сарай-Бату.
   Формально татаро-монгольское иго установлено в 1243 году, когда брат Юрия Всеволодовича Ярослав Всеволодович получил от Батыя ярлык на Великое княжение. Как написал летописец, "прииде, пожалован Великим Владимирским княжеством" и был признан "старее всем князем в русском языце" (народе). А за ним в Орду за подтверждением своих властных полномочий потянулись и "младшие" князья. Надо ли говорить, каким унижениям они там подвергались. Некоторые из них (Михаил Черниговский, Михаил Тверской и др.) были татарами казнены.
   Регулярная эксплуатация русских земель путём сбора дани началась после проведённой в 1257-1259 гг. татарскими "численниками" переписи. "Новгородская первая летопись" сообщает: "почаша ездити окаяньнии по улицам, пишучи дома христьянскые". В виде дани из Русских земель ежегодно уходило огромное количество серебра. Так называемый "московский выход" составлял 5-7 тысяч рублей серебром, "новгородский выход" -5 тысяч. Данью были обложены все земли и города.
   Таким образом, в XIII веке Русь оказалась перед лицом исторического вызова. Ей предстояло ответить на вопрос: быть ей или не быть. Русские княжества, образовавшиеся после распада Киевской Руси, занимали разное геополитическое положение и находились в различных экономических условиях. Это отражалось на господствующих там умонастроениях. Они отлились в две политические стратегии, которые мы теперь связываем именами Даниила Галицкого и Александра Невского.
   Даниил Галицкий исходил из того, что Русь является частью Европы, и только опираясь на помощь европейских государств, она сможет избавиться от татаро-монгольского рабства. Александр Невский считал это полнейшей иллюзией и оказался прав. В чисто стратегическом плане путь, избранный Д.Галицким, оказался гибельным. Никакой реальной помощи от соседей он не дождался. В 1259 году татары полностью покорили Галицко-Волынское княжество, а вскоре оно вообще прекратило своё существование. В конечном итоге Галицкая земля оказалась в составе Польши, а Волынь отошла Литве.
   Напротив, Александр Невский с самого начала делал упор на собственные силы. А, коль скоро, их тогда в наличии не было, то он полагал нужным наладить с татарами хоть какие-то отношения, чтобы выжить, сохранить страну и народ. Тогда, планомерно накапливая, военные и материальные ресурсы, можно было постепенно освободиться от опеки Орды. Невский исходил из сложившихся реалий. Русские княжества не вошли непосредственно в состав Золотой Орды и сохраняли местную княжескую администрацию. Правовой кодекс монголов "Яса Чингисхана" на территории Руси не действовала. Татарские войска не находились постоянно на ее территории. Для русской православной церкви было крайне важно, что татары проявляли просто поразительную для европейцев веротерпимость. В столице Золотой Орды Сарае даже была основана Православная епархия. Этот факт представлялся невероятным в эпоху религиозных войн в Европе, где господствовал принцип:cuius regio, eius religia (чья власть, того и вера). Таким образом, Русь сохранила свою национальную идентичность. По словам одного из идеологов евразийства П.Савицкого, татары "не изменили духовного существа России", поскольку они представляли нейтральную культурную среду, принимавшую всяческих богов и терпевшую любые культуры". Но самое главное, удалось избежать гибельной войны на два фронта, Русь получила возможность активизировать свои действия в Прибалтике по отражению шведско-немецкой агрессии. В целом, не смотря на все отступления и зигзаги, стратегическая цель, поставленная князем, была достигнута. В 1380 году русские войска под командованием Дмитрия Донского на Куликовом поле нанесли татарам первое сокрушительное поражение. А ещё через сто лет Иван III публично разорвал ханскую грамоту. Кончилось татаро-монгольское иго, причём кончилось весьма своеобразно. А.Тойнби в своей известной книге "Постижение истории" следующем образом охарактеризовал беспрецедентность происшедшего: "Впервые за всю историю цивилизаций осёдлому обществу удалось не просто выстоять в борьбе против евразийских кочевников и даже не просто побить их (как когда-то побил Тимур), но и достичь действительной победы, завоевав номадические земли, изменив лицо ландшафта и преобразовав пастбища в крестьянские поля, стойбища - в осёдлые деревни" (Тойнби А. Постижение истории. М., 1991, с. 140). Короче, произошло, выражаясь словами Ленина, произошло "завоевание завоевателей". Однако далось это огромным напряжением сил нескольких поколений русского народа.
   К сожалению, некоторым людям картина видится совсем в ином свете. Отдельные авторы (в том числе и российские) в духе концепции вечной отсталости России считают, что ей, собственно, и терять-то было нечего. Вот характерный пассаж такого рода: "В целом мы должны констатировать: отставание Восточной Европы от Западной чётко обозначилось ещё домонгольского нашествия. Следовательно, вопреки общепринятому мнению нашествие не могло стать причиной возникновения того, что уже имело место, не могло усилить разрыв между Западной и Восточной Европой". (Кульпин Э. Золотая Орда 16-20 веков. М., 2006, с.14). А кое-кто убеждён, что господство монголов явилось для Руси даже благом. Так, французский исследователь А.Муссэ уверяет, что лишь "монгольское нашествие...принесло в страну понятие государства, которое славяне не имели" (Mousset A. Histoire de Russie.Paris, 1945, р.9). Заметим, что гораздо больше западных коллег Муссэ полагают, что "понятие государства" принесли славянам не монголы, а скандинавские викинги норманны. Но его позиция близка отдельным отечественным историкам и публицистам либерально-демократического направления (И.Яковенко, М.Сокольский, И.Данилевский). Последний, например, считает, что для Руси Золотая Орда была своя. "Система правления в монгольских улусах удивительно удачно "легла" на модель деспотической монархии, которая уже несколько десятилетий апробировалась на Северо-Востоке потомками Юрия Долгорукого и Андрея Боголюбского" (Данилевский И. Один из любимых героев детства. Знание-сила. 1994. N7, с. 131). Ему вторит известный специалист по кулинарным рецептам В.В.Похлёбкин, который между делом решил отметиться в истории. Он утверждает, что Русь быстро стала "базироваться на восточно-рабской, азиатски раболепной психологии" (Похлёбкин В.В.Татары и Русь. М., 2005, с.17). Но о какой добровольной ассимиляции Руси с Ордой толкуют эти люди. Все известные факты говорят, что русское национальное самосознание вырастало не на почве тяготения к татарщине, а на почве её сознательного отторжения как чужеродного тела в русском организме. Это чувство пронизывало все слои тогдашнего русского общества от простой крестьянки, пугавшей своё дитя "злым татарином" до русского князя, неизменно заканчивающего свои грамоты надеждой на то, что "перемени Бог Орду". Но и некоторые историки национально-патриотического направления порой очень своеобразно интерпретируют позицию Александра Невского. "Александр, - писал Г.В. Вернадский, - выделил в монголах дружественную в культурном отношении силу, которая могла помочь ему сохранить и утвердить русскую самобытность от католического запада". (Вернадский Г.В.Два подвига св. Александра Невского. Евразийский временник. Кн.4, Берлин 1925, с. 327). А Л.Н.Гумилёв даже настаивает на "союзнических отношениях" между русскими и татарами. Никакой идиллии, в отношениях Руси и Орды естественно не наблюдалось. Если и был союз, то вынужденный, что-то сродни Варшавскому Договору, в который помимо СССР входили все восточноевропейские страны и из которого они при первой же возможности вышли, перейдя в НАТО. Кроме того, нельзя забывать об оборотной стороне дела. Татары постоянно втягивали русских в свои военные экспедиции, налагали на них "повинность кровью". Русским князьям приходилось проявлять большое дипломатическое искусство и изворотливость, чтобы уклониться от подобных мероприятий. Они, по выражению летописца, "идуче не идяху". Житийская повесть утверждает, что Александр Невский перед смертью ездил в Орду, чтобы "отмолить людей от беды тоя". В Сарае его задержали "и зимова в татарех и разболеся" (Новгородская первая летопись. с.312).
   Ещё раз повторим: исторический выбор Александра Невского был абсолютно верен, но, как это часто бывает, выбирать ему пришлось не между хорошим и плохим, а между плохим и очень плохим. Для идеализации Золотой Орды нет никаких причин. Нашествие монголов сопровождалось опустошением огромных территорий и массовым уничтожением населения. Как уже отмечалось, их войска не были расквартированы на территории Руси, но татаро-монгольское иго поддерживалось регулярными карательными походами. Подсчитано, что за время власти степняков Русские Земли пережили 48 крупных экспедиций, не считая мелких. Наиболее памятные из них Неврюева и Дюденева рати. Их цель - усмирение непокорных княжеств, ну и, разумеется, грабёж и захват пленных. Рабы стали ходким и прибыльным товаром. Русский фольклор сохранил много свидетельств насилия ордынцев над народом: "у кого денег нет - у того дитя возьмут, у кого дитя нет - у того жену возьмут, у кого жены нет - того самого головой возьмут". Наш народ неоднократно отвечал на это массовыми восстаниями. Наиболее крупные из них в Новгороде (1259 г.), в Ярославле, Владимире, Суздале и Ростове (1262 г.). Самым мощным было восстание в 1327 году в Твери. Её жители истребили в уличных битвах большой татарский отряд. Как же может В.В.Похлёбкин утверждать, что "побеждённая Русь довольно быстро смирилась рабской судьбой" (Похлёбкин В.В. ук. соч. с.16).Правда, он на всякий случай делает оговорку, что это происходило в основном вследствие предательства верхов (князей и иерархов церкви). Татары жестоко подавляли народные выступления, но они дали практически значимые результаты. Известно, что русские упорно стояли на том, чтобы "не давать числа татарам", то есть не сообщать им никаких данных, являющихся основой фискальных выплат". И уже в начале XIY ханы удалили из Руси своих сборщиков дани (баскаков) и поручили это дело самим русским князьям. Однако "ордынские тяготы" продолжали истощать экономику страны, мешали развитию товарно-денежных отношений, тормозили рост производительных сил, надолго законсервировали натуральный характер хозяйства. Более, чем на столетие на Руси прекратилось каменное строительство, исчезли многие сложные ремёсла.
   В политическом отношении татаро-монгольское иго закрепило состояние феодальной раздробленности русских земель. Трудно согласиться с позицией бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева, когда он пишет, что "благодаря Золотой Орде русские княжества, занимавшиеся междоусобной борьбой, объединились вокруг Москвы. Не будь хана с его жестокими законами, системой коммуникаций и поголовным учётом населения - не было бы и великой России. Русские ещё долго продолжали бы выяснять отношения друг с другом и тем самым отдали бы историческую инициативу своим соседям" (Шаймиев Минтимер. В истории народа - его настоящее и будущее. Родина. 1997, N3-4, 6).
   Думается, что гораздо ближе к истине К.Маркс, отметивший, что "натравливать князей друг на друга, поддерживать несогласие между ними, уравновешивать их силы, никому не давать усиливаться - всё это было традиционной политикой татар". Последней попыткой объединения Руси и сохранения единой русской народности стал брак брата Александра Невского с дочерью Даниила Галицкого. Никоновская летопись сообщает об этом как о торжественном событии: "И бысть торжество великое, и радость, и веселие много". Истории известны успешные акции подобного рода. Благодаря браку Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской установилась династическая уния Арагона и Кастилии, положившая начало объединению всей Испании. Одновременно блестяще завершилась испанская реконкиста - изгнание арабских завоевателей с Перинейского полуострова. Говорят, что на брачном ложе Фердинанда и Изабеллы родилась новая Испания. Увы, на брачном ложе наших героев не родилось ничего - ни в прямом, ни в переносном смысле слова. Во Владимир двинулась татарская рать Неврюя, во владения Галицкого - рать Куремсы. Русские земли снова подверглись страшному разорению. Так татары содействовали их объединению.
   Значительно ухудшилось международное положение Руси. До монгольского нашествия она являлась одной из самых культурных и просвещённых государств Средневековья. Дочь Ярослава Мудрого Анна, став женой французского короля Генриха I, приехала в Париж и очень удивилась. На фоне Киев столица Франции показалась ей почти деревней: ни дворцов, ни соборов. На брачном контракте она написала своё имя, а её супруг-только крестик. Брат Анны Всеволод Ярославич легко общался с европейцами на латыни. После монгольского нашествия Русь оказалась отрезанной от Чёрного и Балтийского морей. Были разорваны торговые и культурные связи с другими странами. "Долго, - писал в 1834 г. А.С. Пушкин, - Россия была совершенно отделена от судеб Европы. Её широкие равнины поглотили бесчисленные толпы монголов, остановили их разрушительное нашествие. Варвары не осмелились оставить у себя в тылу Русь и возвратились в степи своего Востока. Христианское просвещение было спасено истерзанной, издыхающей Россией, а не Польшей, как ещё совсем недавно утверждали европейские журналы".
   Конечно, народы в любых ситуациях общаются между собой и многому друг у друга учатся. Русь частично использовала у себя структуру военной организации Золотой Орды, элементы её фискальной системы и почтовой службы. Но в целом, повторим, татаро-монгольское иго имело глубоко регрессивные последствия. Оно надолго задержало политическое, экономическое и культурное развитие Руси. Жизнь русского народа чрезвычайно ожесточилась. Об этом свидетельствуют многие слова татарского происхождения, характеризующие подавление и насилие (нагайка, кандалы, кабала и другие). Смертная казнь, которой не знала Киевская Русь также пришла вместе с татарами. Даже не замеченный в особых симпатиях к русским К. Маркс сказал, что " кровавое болото татарского рабства не только давило, но и оскорбляло и иссушало саму душу народа, ставшего его жертвой".Посмотрите в Ярославле на написанную около 1320 года икону плачущей Толгской Богоматери, и многое откроется.
  
  
  -- КТО ЖЕ ТАКОЙ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ
  
        -- Александр Невский как знаковая фигура российской истории
  
   Парадоксально, но факт: канонизированному православной церковью святому и благоверному Александру Невскому никак не найдется определенное место в русской истории. Западные историки всегда относились к нему весьма прохладно. Ну, еще бы. Вместо того чтобы принять католичество и отдать шведам и немцам Северо-Восточную Русь, он принял активные меры к отражению шведско-немецкой агрессии. Английский историк Дж.Фенел в книге в уже упоминавшейся книге"Кризис средневековой Руси: 1200-1304", пытается доказать, что столкновения Александра со шведами и немцами затрудняли двусторонние контакты. Логика более чем странная. Немецкие рыцари, например, захватили Псков и Изборск, грабили окрестности Новгорода, а когда князь их оттуда изгнал, то сам же оказался виноватым - мешал двусторонним контактам.
   К сожалению, в России европоцентристская идеологема "Запад - свет, Восток - тьма" тоже препятствовала объективной оценке роли Александра Невского. Даже крупнейшие русские историки С.М. Соловьев и В.О. Ключевский так до конца, видимо, и не определились в своем отношении к князю, посвятив его деятельности минимум строк.
   При любом раскладе Александр Невский - фигура знаковая. Интерес к его личности обычно проявляется в моменты обострения отношений России с Западом. Любопытно, что умерший в 1263 году князь был канонизирован в XVI веке на Стоглавом соборе в преддверии Ливонской войны, во время которой боевые действия шли в регионе, где он когда-то сражался. Воюя со шведами за выход к Балтийскому морю, Петр I основал Александро-Невскую лавру и перенес туда останки героя невского сражения.
   Император Александр I по своим взглядам был типичным западником-романтиком. Известно, что клятву в вечной дружбе прусскому королю он давал поздней ночью в склепе Фридриха Великого. Но когда с Запада началось вторжение наполеоновских армий, император в Александро-Невской лавре преклонил колени перед прахом Александра Невского. Наконец, выступая 7 ноября 1941 года перед бойцами Красной армии, прямо с парада уходившими в бой, И.В. Сталин говорил о наших великих предках. Первым среди них был назван Александр Невский. Напомнить, что русские войска под командованием этого князя громили немцев еще семьсот лет тому назад, в 1941 году представлялось совсем не лишним. Однако со времен горбачевской перестройки четко обозначился западный вектор нашей внешней политики. Соответственно изменилось и отношение к Александру Невскому. Историки и публицисты либерально-демократического направления (И.Данилевский, М.Сокольский, И.Яковенко и другие), превратно истолковав взаимоотношения русского князя с Золотой Ордой, предъявили ему чудовищные обвинения в коллаборационизме и предательстве Русской земли. Наконец, в апреле 2002 года, к 760-летию Ледового побоища, появилась статья Н.Журавлева "Свинья, которой не было. Кому и зачем нужен культ личности Александра Невского?" (Общая газета. 2002. N 16). Сразу удивило то, что слово "свинья", которым в Древней Руси обозначали боевой порядок немецких рыцарей, взято в заглавии статьи без кавычек. Но, прочитав ее до конца, понимаешь, что сделано это отнюдь не случайно. "Можно ли считать великим национальным героем... татарского прихвостня, капитулянта и коллаборанта по имени Александр?" - так ставит вопрос автор. Попытаемся в этом разобраться.
  
        -- Жизнь и деятельность Александра Невского
  
   К сожалению, непосредственных свидетельств о жизни Александра Невского сохранилось до обидного мало. Сам князь не оставил после себя никаких литературных сочинений, подобно своему знаменитому предку Владимиру Мономаху, автору книги "Поучения сыновьям". Поэтому опираться можно лишь на достоверные исторические факты. В условиях национальной катастрофы, обусловленной татаро-монгольским нашествием Александр Невский, по словам Г.В.Вернадского, совершил два подвига - "подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке". Об историческом выборе князя речь уже частично шла в предыдущем параграфе. Он видел перед собой главную цель: сбережение Православия как источника нравственной и политической силы русского народа. Папские посланники получили от него гордый ответ: "А от вас вероучения не примем". Да и так ли уж могуч был Запад, чтобы рассчитывать на его помощь в обмен на замену религии предков? Он явно терялся перед Востоком с его бескрайними степями, не сумев даже толком отстоять Святую Землю от мусульман. Зато в 1204 году крестоносцы разграбили религиозную и культурную столицу Православия Константинополь. Запад не только отсиделся за спиной у Руси, когда она одна сражалась с татаро-монгольскими захватчиками, а, воспользовавшись ситуацией, неоднократно совершал агрессию в отношении её северо-западных земель. Характерно, что в житейской повести об Александре Невском шведы называются римлянами, чем подчеркивается религиозная цель их походов. И только решительные действия Александра на Неве, и на Чудском озере положили конец этим агрессивным планам и позволили стабилизировать положение на западной границе страны. Конечно, перед князем стояла сложная задача определить меру допустимого компромисса с татарами. Можно сказать, что степень его лояльности к ним не была безусловной. Выражая внешнюю покорность, он при каждом удобном случае он старался нанести урон непрошеным пришельцам. Когда обострились противоречия между Золотой Ордой и Монгольской империей, в некоторых русских городах начались выступления против сидевших в них имперских чиновников. Как свидетельствует летопись, Невский их поддержал, рассылая грамоты с призывом "тотар побивати" (ПСРЛ. т.XXXV, Л., 1982, с.30). В конечном итоге стратегическая цель, поставленная Александром Невским, была достигнута. В условиях катастрофической нехватки всего - военных и материальных ресурсов, союзников, единства князей он сумел удержаться на плаву и удержал от окончательного распада Русь. Ему удалось избежать гибельной войны на два фронта. Едва ли не впервые в средневековой Европе русский князь сформулировал принцип нерушимости границ: "жити не переступающе в чужую часть". Именно Александр Невский заложил основы последовательной и логически выверенной евразийской политики, определившей развитие России на долгие годы. Таковы факты.
   Однако некоторые люди видят их сейчас совсем в ином свете. И.Яковенко, например, призывает расстаться с мифом, содержащимся в приведенном выше высказывании Пушкина. Он считает, что все обстоит совсем иначе: "Идея о том, что Россия завоеванная, но не покоренная, заслонила собой Европу от татарского завоевания, естественна и понятна психологически, но не выдерживает критики". (Яковенко И. Так ли уж необходимо действительное или альтернативна ли история? Знание-сила. 1994, N5, с. 8). Но почему? А потому, отвечает другой автор журнала. И. Данилевский, что "существовал другой путь - не менее реальный, чем тот, по которому пошла "наша" (так в так в тексте - ВЧ.) Русь. Правду об иной Руси, не пожелавшей служить ордынским царям, мы вспоминать, не любим" (Данилевский И.Один из любимых героев детства. Знание-сила.1994, N7, с.131). Ну почему же не любим? Вспоминаем. Речь ведь идет о выборе Даниила Галицкого, во времена которого "Юго-Западная Русь устойчиво сдвигалась на Запад, все более осознавая себя частью европейского мира" (Яковенко И. Указ соч. с.7). Несколькими строками ранее И.Яковенко поясняет, как осуществлялся этот сдвиг: здесь была "устойчивая политика заключения династических браков с европейскими правителями, стабильная линия на заселение края с помощью венгров, "ляхов" и немцев". От себя добавим, что сам Д. Галицкий в 1254 году принял от папской курии королевский титул и стал первым и последним королём на Руси. Отдадим дань личному мужеству этого русского князя. Он первым обнажил меч против татар, сражаясь с ними еще на реке Калке, и последним вложил его в ножны, когда были уже исчерпаны все возможности для сопротивления. Но в чисто стратегическом плане путь, избранный Даниилом Галицким, оказался гибельным. Никакой реальной помощи от своих европейских соседей, несмотря на заверения папы римского, он не дождался. В 1259 году татаро-монголы полностью покорили Галицко-Волынское княжество, уничтожив во всех его городах крепости. А вскоре после смерти князя оно вообще прекратило свое существование. В конечном итоге Галицкая земля оказалась в составе Польши, а Волынь подпала под власть Литвы. Польская историография постоянно подчёркивает, что русские земли под польской короной освободились от золотоордынского ига. Но у нас другие данные. В булле 1357 года, адресованной польскому королю Казимиру Папа Римский Иннокентий VI сокрушался, что с отнятых у "схизматиков" земель Казимир уплачивает дань "татарскому царю". Особые симпатии либеральные историки испытывают к Литве и литовским князьям, которые "решили влиться в европейский мир". (Жуковский С.Т., Жуковская И.Г. Россия в истории мировой цивилизации IХ-ХХ вв.М., 2000, с.76). Они с восхищением говорят о том, что в то время, как Восточная Русь тянула лямку унизительных ордынских "выходов", возникает Великая Литва - от Балтийского до Черного морей, территория которой значительно превосходила Московское княжество. "Политическое и материальное положение Руси в составе Литвы, - констатирует Л.И. Семенникова, - было благоприятным" (Семенникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций. М., 1994, с.124). Почему? Да потому что "западные и юго-западные земли, где шло формирование украинского и белорусского этносов, гораздо дольше существовали в условиях европейской традиции. Там сложились более глубокие корни прогрессивного типа". (Семенникова Л.И., там же, с.125). Но вот как описывает жизнь в Литве немецкий дипломат З.Герберштейн: "Народ жалок и унижен тяжелым рабством". И что имеет в виду под прогрессивным типом автор? Имперский размах, порицаемый ныне либеральными демократами? Ведь в иные моменты литовские князья контролировали положение дел в Крыму и в Заволжской Орде, а некоторые татарские ханы короновались в Вильно. Можно добавить, что Литва и Орда нередко выступали единым фронтом против Москвы. Летописцы отмечали, что возвращавшиеся с Куликова поля русские полки пытались "имати и грабити литовцы". Литовский князь Витовт предлагал хану Тохтамышу: "Азъ тя посажу въ Орде на царство, а ти мя посадишь на княжестве на великом на Москве, на всеи Русской земли".
   Объективно, у Литвы, так же как у Москвы, имелись предпосылки, для того чтобы стать центром собирания Русских Земель. Русские Земли составляли до 90% Великого Княжества Литовского, государственным языком был язык Киевской Руси. Но в 1385г. литовский князь Ягайло, женившись на польской королеве Ядвиге, заключил соглашение о династическом союзе между Литвой и Польшей (так называемую "Кревскую унию"). По её условиям он обязался принять католичество вместе со всеми своими подданными и присоединить литовские земли к польским. С этого момента жизнь в Литве основывается на латинском принципе, кардинально отличающимся от принципов организации Восточнославянской цивилизации. Как следствие началось окатоличевание и оплячивание населения княжества. После падения татаро-монгольского ига и образования в конце ХV века Русского централизованного государства многие русские земли, включенные в состав Литвы (а среди них были и те, что сознательно предпочли Литву Орде), сразу обнаружили тяготение к своему национальному ядру. Происходило это самым естественным образом -- в силу единства языка, православной веры, наконец, исторической памяти. Территория Литвы стала стремительно сокращаться. После Люблинской унии 1569 года Литва была фактически поглощена Польшей, а после третьего раздела Польши большая часть литовских земель отошла России. Ну а что дало западным русским землям пятивековое пребывание в лоне католичества, хорошо известно.
   Во Владимире сохранились Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы. Мы любуемся храмом Покрова на Нерли, собором Рождества Богородицы в Суздале, Спасо-Преображенским собором в Переславле-Залесском. Всего не перечислишь. И ни одного православного храма ХIII-ХVI веков мы не найдем в древнеславянских городах Львове, Луцке, Ужгороде, Ровно, Могилеве, испытавших влияние католического Запада. Вообще, все оставшееся древнерусское наследие было спасено и сохранено сначала Владимиро-Суздальской, а затем Московской Русью.
   Чувствуется, что наши оппоненты по своим взглядам убежденные западники. Конечно, каждый человек волен сам выбирать систему своих приоритетов и ценностей. Но плохо, когда поиск истины подменяется откровенной апологетикой, подгонкой фактов под заранее заданные схемы. И.Данилевский очень недоволен тем, что в XIII веке Восточная Русь не пошла на сближение с западноевропейской цивилизацией. По его мнению, западные соседи несли с собой новую жизнь. Было ясно, что вместе с ними шел "новый закон, новый городской быт, новые формы властвования" (Данилевский И. указ соч.с.131). Какой "новый закон" шел с немецкими рыцарями, мир узнал уже тогда. Пруссы, коренной прибалтийский народ, были полностью уничтожены, в буквальном смысле слова стерты с лица земли. Та же участь ожидала и русских. "Русь, - писал Л.Н. Гумилев, - совершенно реально могла превратиться в колонию, зависимую территорию Западной Европы... Наши предки в Великороссии могли оказаться в положении угнетенной массы без духовных вождей, подобно украинцам и белорусам в Польше" (Гумилёв Л.Н. Год рождения 1380. Декоративное искусство в СССР.1980, N12, с. 36).
   Но может быть, русский ученый в данном случае слишком пристрастен? Так вот мнение независимого западного эксперта, одного из крупнейших историков и социологов XX века А.Тойнби: "Все народы знают, что Запад - это архиагрессор. Русские помнят, как их земли были оккупированы западными армиями в 1941, 1915, 1812, 1709, 1610 годах. (Тойнби А. Цивилизации перед судом истории. М., 1994, с.157).ё В этом списке, составленном в обратном порядке, не хватает только упоминания о 1240 и 1242 годах.
   Однако наших западников не убедить. Более того, неприятие исторического выбора Александра Невского порождает у них неприязнь к нему самому и всему тому, что с ним связано. Пожалуй, всех здесь перещеголял некий М.М.Сокольский, издавший за свой счет книгу "Неверная память". Оказывается, еще отец Александра, князь Ярослав Всеволодович, искал внешнюю силу, с помощью которой удалось бы закабалить вольнолюбивую Русь. И такая сила нашлась в лице татар. С ними Ярослав будто бы вступил в контакт еще до того, как их полчища ворвались в русские земли. Сын же Ярослава Александр, отличавшийся большей агрессивностью, чем золотоордынский хан, довел замысел отца до логического завершения. Антирусский заговор он превратил в заговор против всей западной цивилизации. "Надо понять, - пишет М.М. Сокольский, - стержневую направленность всей его деятельности. Она заключалась в том, чтобы превратить Русь в плацдарм, а русский народ - в один из отрядов великого азиатского нашествия на Запад. Именно в этом смысле он был крайним, самым радикальным выразителем и носителем исторического заговора". Как признается сам автор, никаких свидетельств, подтверждающих столь сенсационное заявление, у него нет. Но об этом якобы говорит вся логика действий русского князя. Он, видите ли, сосредоточился на защите западных границ страны, в то время как приоритет следовало отдать восточным рубежам. И даже не ударил по татарам, когда они из-за Дуная возвращались в низовья Волги. О стратегическом замысле Александра Невского уже сказано выше. Теперь об "историческом заговоре" против ненавистного Запада. Тут автора, кажется, уже совсем покидает чувство исторической реальности. Запад действительно не внушал русскому человеку особых симпатий, хотя бы из чисто конфессиональных соображений. Но разве дело в чьих-то личных симпатиях и антипатиях? В политике все решает реальный расклад сил. Это Сталин на склоне лет мог позволить себе поразмышлять о проблемах глобального мироустройства. Тогда Россия в результате одержанных блестящих побед превратилась в Великую Мировую Державу и играла ведущую роль в мировой политике. А в XIII столетии то, что сейчас именуется Россией, представляло собой крошечный пятачок, зажатый в междуречье Оки и Волги.
   Этот маленький участок земли в любой момент мог быть поглощен волнами нашествий, катившихся и с Запада, и с Востока. Тут не о мировом заговоре приходилось думать, тут бы день простоять да ночь продержаться. Тем не менее, тема заговора против западной цивилизации продолжает муссироваться в определенных кругах историков и публицистов. И вот нам уже сообщается, что походы в Прибалтику организованы Невским с целью грабежа местного населения (чуди, ливов, эстов), хотя хорошо известно, что борьба шла за выход к морю, а в самой Прибалтике грабить было некого и нечего. Все сказочные богатства находились на Востоке. Туда и устремилось европейское рыцарство под предлогом "спасения гроба господнего".Опустошительные крестовые походы длились в течение нескольких столетий. Кстати, из разбитых в Малой Азии отрядов крестоносцев в 1202 году был создан орден меченосцев, а в 1226 году в Прибалтику прибыли рыцари Тевтонского ордена, образованного в Палестине в конце Х11 века. Меченосцы объединились с тевтонцами, создав новый, Ливонский орден. Либеральные историки в крайне уничижительном тоне говорит о победах, одержанных Александром Невским на Неве и на Чудском озере. Вот лишь некоторые пассажи. "Дружина Александра напала на лагерь шведских купцов или финский отряд, в котором было несколько шведов и норвежцев. Цель этого нападения не защита Новгорода, а захват добычи". (Нестеренко А. Александр Невский. Кто победил в Ледовом побоище? М., 2006, с.65). А вот про битву на Чудском озере: "Распространённый в отечественных учебниках истории вывод о том, что Александр Невский в Ледовом побоище обезопасил на четверть века западные рубежи Северо-Восточной Руси давно пора переписать" (там же, с. 269). О культурно-историческом уровне книги можно судить по следующему пассажу: "Главная заслуга в этом (в создании культа Александра Невского - В.Ч.) кинорежиссёра Эйзенштейна и композитора Шостаковича" (там же, с 312). Зная, что музыку к фильму "Александр Невский" писал не Шостакович, а Прокофьев, можно лишь улыбнуться эрудиции автора. Вообще же, позиция, занятая некоторыми отечественными историками, представляется более, чем странной. Даже не замеченный в особых симпатиях к русским К. Маркс и тот констатировал: в результате Ледового побоища "прохвосты были окончательно отброшены от русской границы". (Архив Маркса и Энгельса, т.V, с. 12.) Положение на западных рубежах Руси, таким образом, стабилизировалось. Стоит также отметить, что битва на Чудском озере явилась практически первым в истории военного искусства сражением, когда преимущественно пешее войско разбило тяжелую рыцарскую конницу.
   Разумеется, сражения, выигранные Невским, нельзя поставить в один ряд с "битвой народов" на Каталаунских полях. Это события сугубо русской истории. Но нам, русским, они очень дороги, поскольку озаряли яркими вспышками беспросветную тьму, сгустившуюся тогда над Русью, поднимали дух народа, будили его национальное самосознание. Поэтому молодой князь и снискал такую популярность.
   Как писал автор "Жития Александра Невского", "нача слити имя его по всем странам, и до моря Египетского, и до гор Араратьских, и об одну сторону моря Варяжьского (Балтийского. - В.Ч.), и до Великого Рима". Но, стремясь приуменьшить значение военных успехов Невского, И.Данилевский утверждает, что предел продвижению немцев на восток породило не Ледовое побоище 1242 года, а более раннее сражение под Шауляем, в котором литовские отряды под командованием Миндовга разбили немецкое рыцарство. На самом деле после битвы при Шауляе немцам удалось захватить земли пруссов и западных литовцев. Только за 1340-1410 годы ими совершено до ста военных походов в Литву. В известном смысле итоговой стала битва при Грюнвальде в 1410 году, но о ней автор даже не упоминает.
   Остановимся теперь на так называемых "неудобных" фактах из биографии Александра Невского, которые любит использовать либеральная историография. Как известно, В.Н.Татищев в своей "Истории Российской" высказал осторожное предположение, что приснопамятная рать Неврюя была послана на Русь по жалобе нашего национального героя. Но об этом не упоминается ни в одном средневековом источнике. Поэтому Н.М.Карамзин расценил данное суждение как абсурдное: "По вымыслу Татищева, Александр донёс хану, что младший его брат Андрей, присвоив себе Великое Княжение, обманывает монголов, даёт им только часть дани и проч." (Карамзин Н.М.История государства Российского. М, 1992, т.4, с.201). Точно известно, что Александр приехал в Орду тогда, когда Неврюй был уже у стен Владимира. Далее в Орде побывал также дядя Андрея и Александра и искал там управу на племянников. Так что, кто из них жаловался хану большой вопрос.
   Излюбленная тема наших западников-взаимоотношения Александра Невского с Новгородом и Псковом. Они складывались очень непросто, и на то имелись особые причины. Выше уже говорилось, что. различные русские земли оказались по отношению к Орде в неравных условиях. Рязанское княжество, например, непосредственно граничило с Дикой Степью. Москва в XIII в. представляла собой крошечный городок, затерянный в глухих лесах. Когда в районе будущей столицы два враждующих князя пытались выяснить между собой отношения, они не могли найти друг друга в непроходимых чащобах. Впрочем, татары добрались и до сюда. Наиболее выгодное положение занимали Новгород и Псков. Они находились далеко на Севере и прикрывались трудно проходимыми для кочевников лесами и болотами. Усилия по удержанию данной территории заведомо превосходили результаты её эксплуатации. Используя благоприятные для них геополитические факторы, эти города стремились оградить себя от любых притязаний, будь то Орда, Литва или даже сама Восточная Русь. Подобно городам Италии и Ганзейского союза, они развивались как торговые республики. Однако история показывает, что такие образования не трансформируются ни в мононациональные государства, ни многонациональные империи. И Италия, и Германия обрели полнокровную государственность много позднее других европейских стран. Кроме того, позиция Новгорода и Пскова объективно тормозила решение главных общенациональных задач, ибо ликвидация феодальной раздробленности шла рука об руку с освобождением от татаро-монгольского ига. Так что в политическом плане выбор этих городов являлся тупиковым. Основным идеологическим наследием Древнерусского государства стала идея единства всей Русской земли. С огромной художественной силой она воплощена в замечательном памятнике древнерусской литературы - "Слове о полку Игореве". Идея русского единства противостояла удельному сепаратизму и служила мобилизующей силой в борьбе со всеми агрессорами. Установка на жесткий централизм, закрепившаяся в нашей стране, имеет вполне естественное объяснение. На протяжении всей многовековой истории русское государство жило в режиме сверхвысокого давления извне. России практически ежедневно, ежечасно приходилось доказывать свое право на самостоятельное существование. В иные моменты ей доводилось сражаться сразу на нескольких фронтах. Причем бывало, что противники превосходили нас даже по отдельности. В таких условиях выжить можно было лишь за счет умножающейся силы централизации, полной отдачи каждого делу государственного интереса. Сказанное, разумеется, не оправдывает тех методов, которыми Александр проводил свою политику в новгородских и псковских землях. Образ Александра Невского в массовом сознании действительно в известной мере идеализирован. Посмертная судьба князя сложилась вполне удачно. Его младший сын Даниил, продолжая дело отца, стал фактически основоположником московского великокняжеского дома. Естественно, московские князья и цари чтили память своего популярного в народе предка. Традицию закрепила и вторая, царствовавшая у нас в России династия Романовых. Один из предков основателя династии Михаила Романова взял жену из семьи нижегородских князей, которые вели свое происхождение от среднего сына Невского Андрея. Романовы всегда дорожили этим фактом. Пётр Великий видел в Александре Невском своего предшественника в борьбе со шведским господством на Балтике. И передал под его покровительство новую столицу на Неве. В годы Великой Отечественной войны Александр Невский стал необычайно популярен и в Советском Союзе. Так кто же он такой? Национальный герой или изменник, жестоко исковеркавший историческую судьбу своего народа? Последняя характеристика принадлежит опять же М.М. Сокольскому, автору книги "Неверная память".
   Еще Белинский отмечал, что люди мыслят абсолютными категориями. Они психологически устроены так, что им все хочется иметь в чистом виде: либо на сто процентов со знаком "плюс", либо на столько же со знаком "минус". А история - дама богатая. В ее запасниках имеется много всякого разного. Так что при желании можно подобрать факты под любой тезис. И вот из конъюнктурных соображений, смотря по потребности, лепятся образы или героев, или злодеев, ничего общего не имеющие с реальными историческими прототипами.
   Конечно, святым Александр Невский является лишь в житийном, но не в житейском смысле. Он жил в жестокое время, и сам порой действовал жесткими, а подчас и жестокими методами. Но имеют ли под собой хоть какую-то почву обвинения Александра Невского в национальной измене, в том, что его исторический выбор закрепил и развил "деспотическое правление, традиционно-консервативную экономику, нетерпимость к инакомыслию" (Данилевский И. Указ. соч. с. 132). А ведь такие утверждения сейчас встречаются не только в научных трактатах и популярных статьях, но и в художественных произведениях. Один из героев романа А. Солженицина "В круге первом" говорит, что, не допустив на Русь католичество, Александр Невский тем самым обрек православные народы на многовековое рабство. За всеми подобными рассуждениями угадывается подспудное стремление переложить ответственность за трагические события в России в ХХ веке на плечи своих предшественников. Послушать иных историков и публицистов, так и за гражданскую войну, и за ГУЛАГ, и за Чечню, кроме как Александру Невскому, и ответить некому. "Пожалуй, именно в эти страшные для Руси десятилетия, - пишет И.Данилевский, - был сделан окончательный выбор между двумя социально-культурными моделями развития: между Востоком и Западом, между Азией и Европой". Но, во-первых, как справедливо отмечает сам автор, выбор, сделанный Александром Невским, нельзя рассматривать лишь как акт личной воли князя. За ним стояли вполне реальные интересы народа и его внутренние, чисто психологические возможности, независимо от того, понятны они нам сейчас и считаем ли мы их достаточными для столь ответственного решения. Во-вторых, каждый стратегический выбор оставляет поле для тактического маневра.
   Мы всегда имеем возможность выбирать направление дальнейшего движения в ряду имеющихся альтернатив. Скажем, исходя из предпосылки, что Чечня является неотъемлемой частью Российской Федерации, чеченский конфликт можно было решить и мирным, и военным путем. Выбрали последний.
   И, наконец, самое главное. Почему иным авторам кажется, что в XIII веке выбор сделан окончательно? Россия с самого начала формировалась как евразийская держава, вынужденная в силу своего геополитического положения учитывать как восточный, так и западный факторы. Другое дело, что в зависимости от обстоятельств, места и времени она сдвигалась либо к Востоку (как во времена Александра Невского), либо к Западу (как во времена Петра I). Вспомним В.Я.Брюсова:
   Остановив в болотной топи
   Коня неистового скок,
   Он повернул лицом к Европе
   Русь, что смотрела на Восток.
   Сегодня вот мы опять пытаемся (правда, пока безуспешно) сблизиться с западной цивилизацией. Да и что такое окончательный выбор? Окончательными в известном смысле являются стадиальные изменения, такие, как переход от собирательной экономики к производящей. Общество же, как открытая система с обратной связью, постоянно оценивает и корректирует выбранную стратегию, и оно должно быть готово от нее отказаться, если выяснится, что данная стратегия себя исчерпала. Это сложно, болезненно, учитывая, что всякая общественная структура достаточно инерционна. Но это необходимо для обеспечения жизнеспособности государства. В политике важна гибкость. Не нужно ни от кого отворачиваться: ни от Запада, ни от Востока. Но главное не отворачиваться от своей собственной страны, её истории и традиций.
   Вернемся, однако, к нашей теме. Исчерпал ли себя тот стратегический курс, который в общих чертах наметил Александр Невский? И. Яковенко считает, что да, исчерпал: "На отрезке истории между ХVI и XX веками выбор Восточной Руси оказался эффективнее. Украина и Белоруссия не смогли создать независимые государства. Москва одолела Литву, создала империю, а позднее объединила все остальные территории исторической Руси. Московская идеология притязала на окончательное решение о выборе XIII века. Эти претензии не оправдались. Выбор Боголюбского - Невского - Грозного - Петра I - Сталина изжил себя. Империя кончилась". Но здесь автор принимает сегодняшнюю реальность за конец истории, от чего он сам же предостерегает в начале статьи. Между тем каждый новый день - лишь мгновение в бесконечном историческом процессе. Ситуации сплошь и рядом переигрываются. Россия не раз распадалась в прошлом, но затем восстанавливала свою целостность. Вот и сейчас на всем постсоветском пространстве идет противоборство тенденций к дифференциации и интеграции. Ничего еще окончательно не определилось. Вполне возможно, что нынешний распад есть этап на пути к будущему единству, и нужна некоторая взаимная изолированность, чтобы элементы последующего синтеза могли развиться на новой основе. Во всяком случае, создатель теории пассионарных циклов Л.Н. Гумилев предсказывал России еще долгую жизнь.
   Как бы то ни было, нельзя не признать, что Россия состоялась как великая мировая держава, сравнимая по своим масштабам и значению с Римом и Византией. И у истоков этого стоял Александр Невский. Поэтому совсем не случайно в Проекте "Имя Россия" он занял первую позицию.
  
  
  -- НА ПОЛЕ КУЛИКОВОМ
  
   Куликовская битва, положившая начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига, принадлежит к знаковым явлением русской истории. Неудивительно, что, как пишет один современный автор, посвященными ей книгами можно выложить поле, на котором она произошла. В общих чертах интересующие нас события хорошо известны, но к некоторым спорным приходится постоянно возвращаться. Напомним вначале знакомый со школы сюжет.
  
        -- Традиционная версия
   К середине XIV века Московское Княжество значительно выросло, окрепло и претендовало уже на роль общенационального лидера. Показательно, что уже Иван Калита, дед Дмитрия, названного Донским, добился переноса в Москву кафедры митрополита, и она стала, таким образом, не только политическим, но и религиозным центром Руси. В Орде, между тем, началась очередная "замятня", смуты и заговоры вокруг ордынского престола. С 1357 по 1380 годы на нём сменилось более 25 ханов. Распри между потомками Чингисхана открывали дорогу к власти представителям менее знатных родов, таким, как темник Мамай, что ещё больше запутывало картину. Справедливо полагая, что теперь "не до нас", московские князья прекратили выплату дани татарам. Правда, в такой ситуации появились "полевые командиры", которые, никому не подчиняясь, грабили население. В целом же внешнеполитическая обстановка благоприятствовала тогда Москве. В Литве, доставлявшей ей немало беспокойств на западных границах, сменилась власть. Умершему в 1377 году князю Ольгерду наследовал его сын Ягайло. Против него тотчас же восстали сыновья Ольгерда от первого брака Андрей и Дмитрий Ольгердовичи, перешедшие на сторону Московского князя Дмитрия Ивановича. Все это позволило ему перейти к активным боевым действиям на южных рубежах.
   Куликовской битве предшествовало ряд частных сражений. Весной 1377 года стало известно, что младший брат хана Синий Орды царевич Арабшах (в русских летописях Арапша) готовит поход на Нижегородское княжество. Московский князь Дмитрий пришёл с ратью на помощь своему тестю Дмитрию Нижегородскому. Объединённое войско двинулось к реке Пьяне. Но сведенья об Арабшахе не поступали, и москвичи, оставив несколько полков, вернулись домой. Нижегородцы же расслабились. Стояла сильная жара, и они разъезжали, "спустише платье с плеч, расстегнувши петли, растрепавшись, точно в бане". Внезапный удар Арабшаха стал причиной поражения русского войска и последующего разграбления Нижнего Новгорода и его окрестностей. Разделавшись с Дмитрием Нижегородским, татары с большим войском во главе с мурзой Бегичем пошли на Дмитрия Московского. Но не тут-то было. В 1378 г. Московские войска, вступив в пределы Рязанского княжества, наголову разбили татар на реке Воже. А зимой 1379 - 1380 гг. Дмитрий провел успешную операцию против Литвы и значительно отодвинул западные границы от своей столицы. Наконец, весной 1380 г. удалось подписать договор о мире и дружбе между Москвой и Великим Новгородом, который развязал руки Московскому князю. Однако успехи Дмитрия не остались незамеченными в Орде. В августе того же года стало известно, что татарский темник Мамай подошёл к реке Воронеж (условной границе между русским и ордынскими землями) и совместно с литовским князем Ягайло собирает войска для похода на Москву. В середине августа Московское войско и дружины других русских княжеств собрались около Коломны. В то же время Дмитрий посетил обитель преподобного Сергия Радонежского, который благословил его "битися с татары" и отправил вместе с ним двух братьев-иноков Александра Пересвета и Андрея Ослябю, "силу имущих и смельство". 7 сентября русские войска форсировали Дон и вышли к Непрядве. Здесь и решили русичи дать генеральное сражение татарам. Перед битвой Дмитрий получил от посланца Троицкого настоятеля благословенную просфору ("богородничный хлеб") и "грамотку". Сама битва началась утром 8 сентября 1380 г поединком между Пересветом и Темир-Мурзой (Челубеем). Разогнав лихих коней, они сшиблись в смертельной схватке и, пронзенные копьями, "спадоша на землю мертви". Сражение продолжалось много часов с переменным успехом для обеих сторон. Вот как красочно рисует его летописец: "Копья ломались, как солома, стрелы падали дождём, пыль закрывала лучи Солнца, молниями сверкали мечи, а люди падали, как трава перед косой, кровь лилась, кА вода и текла ручьями". В критический момент в битву вступил Засадный полк Владимира Серпуховского, и она закончилось полной победой русских. Далее Дмитрий несколько дней хоронил погибших. Прощаясь с ними, он сказал: "Положили вы головы свои за светлые церкви, за Землю Русскую, за веру христианскую".
  
        -- Некоторые уточнения и дополнения
  
   Все изложенное известно не только по школьным учебникам, но и по произведениям поэтов, писателей, художников и композиторов. Однако у специалистов остается довольно много вопросов в конкретной интерпретации данного исторического события. Почему, например, о встрече Дмитрия и Сергия перед Куликовской битвой молчат все документальные источники, а если встреча действительно состоялась, то зачем надо было, потом посылать еще "грамотку" с письменным благословением? Почему имена героев - чернецов, Пересвета и Осляби отсутствуют в синодиках Троицко-Сергиевой лавры? Есть и другие спорные моменты. Попытаемся во всем этом разобраться.
   В распоряжении исследователей имеются четыре основных источника. Перечислим их в порядке времени создания
      -- "Летописная повесть" (в краткой и пространной редакциях);
      -- "Житие Сергия Радонежского";
      -- "Задонщина";
      -- "Сказание о Мамаевом побоище".
   Как видим, материал обширный и, казалось бы, вполне достаточный. С другой стороны, он крайне противоречив и требует критического осмысления. Два последних источника вообще являются по сути дела литературными памятниками. Они написаны по образцу и подобию поэмы "Слово о Полку Игореве", в новых условиях возрождают его идеи, композицию и стилистику. Исторический анализ в них зачастую подменяется эпосом, который живет по законам собственного жанра, требующим постепенного нарастания эмоционального воздействия на человека. Поэтому, в данных произведениях, особенно, в ("Сказании", созданном не ранее конца XV века). Много разных неточностей и прямых ошибок. Так, во всех редакциях "Сказания..." в качестве союзника Мамая указан не Ягайло, а умерший за три года до описанных событий, Ольгерд. Русские войска в Коломне благословляет Епископ Геронтий, занявший Коломенскую кафедру почти сто лет спустя после Куликовской битвы. Самого Дмитрия напутствует Митрополит Киприан, бывший в то время в Киеве. Покидая Москву, Князь молится перед Владимирской иконой божьей матери, находившейся тогда еще во Владимире. Поэтому сообщение "Сказания " о том, что, назначив сбор войск в Коломне, Дмитрий "со всеми князи" поехал в Троицу, где получил благословение Сергия и попросил у него двух иноков Пересвета и Ослябю, вызывает большие сомнения.
   Наиболее ранним и надежным источником изучением Куликовской битвы является "Летописная повесть". В ней ничего не говорится о личной встрече Дмитрия и Сергия. Упоминается лишь письмо, посланное последним князю перед сражением. Ничего не сообщает о личном участии Сергия в описываемых событиях и "Задонщина". Более того, некоторые историки склонны считать, что между Сергием и князем случилась какая-то размолвка, имеющая косвенное подтверждение. Так, известно, что Сергий не присутствовал при крещении сыновей Великого князя Семёна и Андрей, родившихся соответственно в 1379 и 1382 годах, зато крестил в 1381году сына Владимира Андреевича Серпуховского Ивана. Встреча с Игуменом, вероятно, все же состоялась, но несколькими годами ранее. В "Житии Сергия" утверждается, что к нему "некогда" приезжал "Князь великий" и жаловался, что "безбожные татары идут <...> на Русскую землю, хотят разорити святые церкви и погубить наше христианство". Скорее всего, это произошло накануне битвы на реке Воже в 1378 г. В этот момент благословение Игумена было для Дмитрия исключительно важным. Впервые он предпринимал столь масштабную военную акцию против Орды. К тому же боевые действия должны были вестись на территории Рязанского Княжества, что без поддержки Сергия могло привести к серьезным политическим осложнениям.
   Теперь о поединке Пересвета с "печенежином". О нем не знают ни "Летописная повесть", ни "Задонщина". Вообще по русским летописям известно лишь два легендарных поединка, отмеченных в "Повести временных лет" - Князя Мстислава с Касожским Князем Редедёй и безымянного юноши с печенегом. Юноша "переял славу" своего противника, и по легенде в честь этого события город на реке Трубеж назвали Переяславом (в настоящее время Переяслав-Хмельницкий, знаменитый тем, что здесь в 1654 г. состоялась Переяславская рада). Любопытно отметить, что имя Пересвет созвучно имени этого города. Что касается татар, то у них под страхом смерти на поединки налагался категорический запрет. В бою не поощрялась индивидуальная инициатива. Ордынские полководцы строго следили за тем, чтобы никто из татарских воинов не нарушал строя, не вырывался из него вперед. Виновных, пусть даже проявивших воинскую храбрость, строго наказывали. Вообще в сражениях с участием больших масс войск поединок теряет всякий смысл. Вместо состязания богатырей происходит столкновение сторожевых отрядов. Так что, скорее всего, Куликовская битва началась с традиционного столкновения двух армий, как это рассказано в " Летописной повести". Вероятно, Пересвет одним из первых открыл счет русским потерям. Почему из общей массы погибших русских воинов выделен именно он? Известный российский исследователь А.Л.Никитин объясняет это тем, что послание Дмитрию на Куликово поле мог принести только этот человек. Вопреки широко распространенной легенде брат Пересвета Ослябя остался жив. Летописи сообщают, что еще в 1398 г. он по поручению сына Дмитрия Донского Василия I ездил вместе с русским посольством в Царьград. Поэтому утверждения о том, что оба брата погибли и похоронены в Москве "близ Монастыря Симонова", следует считать ошибочным. Более правдоподобной представляется версия, согласно которой с Пересветом похоронен не брат, а племянник (сын Осляби). Причем могила их находилась не в Монастыре, а на территории села Старого Симонова. Между тем, если бы братья являлись иноками Троицко-Сергиевского Монастыря, то их там же следовало и похоронить. Такова традиция. Скорее всего, они принадлежали к числу митрополичьих бояр, обязанных ходить в воинские походы вместе с Великим Князем.
   Особо следует остановиться на характере личного участия Дмитрия Донского в Куликовской битве. По преданию перед началом боя он переоделся, "съвлечь с себя приволоку царьскую" и возложил ее на своего любимца Михаила Бренка, передав ему при этом и своего коня. Великий князь также повелел своё знамя "над этим (Бренком) возити". Кое-что в красивой легенде вызывает вопросы. Судя по месту, которое занимает Бренок в Синодике, он принадлежал к чину младших командиров. И трудно себе представить, чтобы за считанные минуты до начала боя князь мог кому-либо отдать своего любимого коня. Да и менять заранее пригнанные к фигуре боевые доспехи тоже вряд ли было целесообразно. Неудивительно, что легенда дала повод для буйных фантазий отдельных историков и романистов. Разброс мнений очень широк. Одни видят в поступке князя "великий образец смирения. Первый захотел уравняться с последним, стать как все, чтобы на всех поровну разделить честь победителей или славу мучеников" (Лошиц Ю. Дмитрий Донской. М, 1996, с.239). По версии же профессора З.З. Мифтахова Дмитрий просто струсил. Когда он "увидел гибель своего левого крыла, то в ужасе бросился скакать прочь со своими ближайшими боярами". Далее произошло непредвиденное. Деревья на опушке леса, к которому приблизился княжеский отряд "были подрублены для быстрого устройства завала в случае вражеского прорыва". Дмитрия со спутниками русские приняли за татар и "свалили на него подрубленное дерево, но бек (князь) всё же остался жив". Короче, свой своего не познаша. Далее Мифтахов воспроизводит известный пассаж и сообщает, что после боя князя долго искали и "нашли без сознания под срубленным деревом" (Мифтахов З.З., Курс лекций по истории татарского народа (1225-1552гг.) Казань, 2002, с.272). Уже упоминавшийся, А. Б.Широкорад считает, что "великий князь решил вообще не участвовать в бою, а отсидеться где-нибудь подальше, чтобы в случае неудачи иметь больше шансов уйти целым и невредимым". (Широкорад А.Б. Куликовская битва и рождение Московской Руси, М., 2005, с.193). В поступке с переодеванием князя он тоже водит малодушие, с негодованием замечая, что "любой командир Красной Армии, от лейтенанта до маршала, повторивший действия Дмитрия Донского, однозначно был бы расстрелян военным трибуналом или даже без него" (там же, с.192-193). Но здесь автор не только искажает историческую картину, но и полностью отходит от фундаментального методологического принципа историзма, согласно которому, любой факт может быть правильно понят и оценен лишь при условии его рассмотрения в конкретных исторических условиях и связях. Поражает развязанность автора. Дмитрия Донского он именует то Митей, то Митяем, отзывается о нём, как о ханском улуснике. И это о человеке, который наголову разгромил орды Мамая и первым среди русских князей передал уделы своих владений сыновьям и назначил наследника великокняжеского престола не по ханскому ярлыку, а по личному завещанию.
   По свидетельству летописцев, Дмитрий начал бой
"в сторожевых полцах". Дружинники говорили ему: "Княже господине не ставися на переди битися, но на зади или на крыле, или негде в опришном месте" (Повести о Куликовской битве М., 1959, с.37). Князь действительно поступил в данном случае не по правилам. Но в его полках было много новобранцев, испытывавших тревогу и неуверенность. Летописец отмечал: "Московицы же мнози небывальцы, видевши множество рати татарской, устрашишася и живота отчаявшеся, а инеи на беги обратишася" (там же., с.376). И Дмитрий понял, что он должен личным примером воодушевить своих воинов: "Скрываясь назади, могу ли сказать вам: Братья, умрём за Отечество? Слово моё да будет делом". Автор "Сказания" сообщает, что в разгар сечи "великого Князя уязвиша вельми и с коня его забища. Он же нужею склонився с побоища, яко не мощно бе ему к тому битися, и укрылся в дебри" (Повести о Куликовской битве, с.69-70). Здесь уже в русском источнике налицо тенденция дегероизации образа Дмитрия Донского, проявившаяся сразу после его смерти. Дело в том, что летописи рассматриваемого периода составлялись под контролем Митрополита из болгар Киприана, которого прислал константинопольский патриарх вопреки воле и желания Князя. После бегства из Москвы во время ее осады Тохтамышем Киприан был вообще удален из Московского Княжества и вернулся назад лишь при Князе Василии I. Понятно, что добрых чувств к Дмитрию Митрополит не питал. Следует отметить ещё одно обстоятельство. В создании "Сказания" принимали участие монахи из Троицко-Сергиева монастыря, стоявшего на землях двоюродного брата Дмитрия Владимира Андреевича Серпуховского. Поэтому они наибольшее внимание уделили именно этому князю, действительно сыгравшему важную роль в качестве командира засадного полка. Историки, воспитанные в традициях русской исторической школы, отдают дань мужеству и полководческому мастерству Дмитрия Донского. Его тактика была решительной и активной. Он правильно выбрал поле сражения, умело, используя все условия местности, точно определил боевой порядок войска, обеспечил надежную разведку и хорошее взаимодействие пехоты и конницы, княжеских дружин и народного ополчения. Татары не имели возможности эффективно использовать свою конницу и не смогли прибегнуть к своему излюбленному маневру - охвату флангов и окружению противника. Превосходство русского военного искусства над военным искусством Золотой Орды оказалось полным и бесповоротным.
   Много споров вызывает вопрос о месте битвы. Трудно свыкнуться с мыслью, что его точное местоположение до конца не установлено. После кровопролитного сражения Куликово поле опустело. Новое его заселение началось лишь спустя два века. За это время многое было забыто и утеряно. И, когда в XIX веке краеведы занялись составлением гипотетического плана битвы, они столкнулись с большими трудностями. Судя по документам, во времена Дмитрия Донского Куликовым полем считалось обширное лесостепное пространство до восьмидесяти километров в поперечнике. По летописям основным ориентиром здесь является река Непрядва. Но она достаточно велика и протекает по пяти районам Тульской области. Поэтому историкам наряду с "малым" Куликовым полем, завершающемся знаменитым Красным холмом ,там где по преданию находилась ставка Мамая и где сейчас возвышаются памятники , пришлось, вводит "Большое" поле. Локализация района битвы требует ещё огромной совместной работы археологов, историков, географов и филологов.
   И, наконец, самый деликатный вопрос об этническом составе противоборствующих армий. На праздновании тысячелетия Казани, которое совпало с 625 годовщиной Куликовской битвы, В.В. Путин, видимо не желая травмировать национальное чувство татар, сказал, что на Куликовом поле с обеих сторон сражались и русские, и татары. Проблема здесь, как уже говорилось ранее, затемняется искусственным этническим наименованием татаро-монголы, появившимся в трудах историков спустя столетия после исчезновения Золотой Орды. И Мамай, и Дмитрий Московский, готовясь к решающей схватке, провели тотальную мобилизацию на подконтрольных им территориях. Летописная повесть XV в. сообщает, что Мамай двинулся в поход "с всею силою татарьскую и половецкую, и еще к тому пойнаймовав бесермени и армени, и фрязи, и черкасы, и ясы, и буртасы". (Повести о Куликовской битве, с.29). Если учесть, что в 1380 г. Мамай контролировал Волжско-Камскую Болгарию, то следует признать, что, говоря о "бесерменях" летописец имеет в виду и волжско-камских болгар, составивших позднее основное население Казанского ханства. Из приведённого летописного отрывка видно, что Мамай набрал в своё войско много наёмников. В частности под фрязями летописец имеет в виду генуэзцев из крымского города Кафа (современная Феодосия). Вольно или невольно, Мамай способствовал конфессиональным устремлениям Ватикана, которые он проводил посредством Литвы и генуэзских колоний в Крыму. Но нельзя полагать, что нанятая Мамаем генуэзская пехота состояла из коренных итальянцев. Словом, войско Мамая представляла собой очень пеструю в этническом отношении картину. Русское войско было более однородно по национальному составу. В преддверии генерального сражения с Мамаем Дмитрий Московский, возглавивший общенациональное патриотическое движение, "разослал по все Князи" гонцов с призывом собраться вместе и постоять "за Землю Русскую". В данном случае он выступал как Сюзерен удельных князей. Известно, что по разным причинам (уважительным и не очень) не все князья откликнулись на данный призыв. На Куликовом поле не было новгородской рати. Нижегородский князь Дмитрий Константинович после поражения 1377 года оказал своему московскому зятю лишь ограниченную поддержку, прислал ему в помощь только один свой суздальский полк. Особый разговор о Рязани. Как уже говорилось, различные русские земли оказались по отношению к Орде в неодинаковых условиях. В наиболее уязвимом положении находилось Рязанское Княжество, непосредственно граничившее с Дикой степью. Его князю Олегу, чтобы уберечь свою Отчину приходилось постоянно лавировать между Мамаем и Дмитрием Московским, что естественно вызывало неудовольствие последнего. Некоторые авторы даже обвиняют рязанского князя в национальном предательстве. Так, Летописная повесть сообщает, что он договорился соединиться с Мамаем и Литовским Князем Ягайло у реки Оки "на Семень день" (ПСРЛ т.IV, ч. I, вып. I, с. 312), то есть 1 сентября. Летописец не скупится на крепкие выражения в адрес "лукавого Олга, кровопивца крестьянского, нового Иуду предателя" (там же). Однако факты говорят о другом. От участия в битве на стороне татар Олег уклонился, так же, как он сделала это двумя годами раньше при сражении на реке Воже. Более того, заранее предупредил Московского Князя "поведая [про] Мамаев поход".А Д.Иловайский в своей книге "История Рязанского княжества" даже доказывает, что именно Олег сорвал назначенную Мамаем на первое сентября встречу "союзников".В результате Ягайло, который мог склонить победу в сражении на сторону Мамая, к началу битвы опоздал и вынужден был довольствоваться лишь мародерскими наскоками на обозы возвращавшейся в Москву русской армии.
   Восстановить географию городов, приславших своих людей для участия в битве против Мамая, теперь отнюдь не просто. Причастность к великому историческому событию почти сразу же стала предметом областной и родовой гордости. Многие княжеские фамилии выводили свои родословные от куликовских героев. Неудивительно, что разные источники приводят различные, подчас противоречивые данные. Однако все они свидетельствуют об участии в сражении большинства русских земель. По призыву Дмитрия Московского прибыли многие удельные князья со своими полками, а так же "приидоша много нашего воинства, многое множество людие, а купцы со всех земель и градов" (ПСРЛ, т.XI, с. 56). На защиту Отечества поднялись посадские люди. Летопись сохранила имена некоторых из них (Юрка-сапожник, Василий Сухоборец и другие). В грозный час они явили собой пример подлинного "одиначества" и братства. Это были уже вооруженные силы складывавшейся великорусской народности. Обстановку всенародного патриотического подъёма , охватившего все слои русского общества, хорошо передают поэтические строки "Задонщины": "Кони ржут на Москве, звенит слава по всей Земле русской, трубы трубят в Коломне, бубны бьют в Серпухове, стоят стяги у Дона Великого".
   В оценках численности войск противников много спорного и неясного. Они подчас исходят из слухов и домыслов. Так, в одном из источников сообщается, что в июле 1380 года один из русских разведчиков Андрей Попович доложил Московскому князю, что был схвачен ордынцами и допрошен сами Мамаем. И будто бы тот ему заявил: "Ведомо ль моему слуге Мите , что аз иду к нему в гости, а моей силы 703000?... Может ли слуга мой всех нас употчевать?" В этой, по словам Карамзина "сказке", много от эпической поэзии. Даже имя разведчика схоже с именем былинного героя Алёши Поповича. Скорее всего, если данный эпизод и имел место, то Мамай своим заявлением хотел просто устрашить противника. Согласно П.А.Гайсману у него было около200 тысяч человек; согласно Б.А.Рыбакову-300 тысяч. По численному составу русского войска в летописях тоже большой разнобой: Московский летописный свод XV в. указывает 150-200 тысяч человек; Устюженский летописец-300 тысяч; Никоновская летопись-400 тысяч., Это тем более странно, что русская средневековая письменность в целом очень немногословна при подсчете участников сражений. А тут называются цифры 250,200,300 и даже 400 тысяч человек. По поводу такой цифири Карамзин не удержался, чтобы не воскликнуть: "Какая нелепость!" Ведь в Средние века население было не столь многочисленно, как сейчас. Отсюда и скромные размеры армий. Достаточно сказать , что в крупнейшем сражении Столетней воны, битве при Кресси (1346г.) с каждой стороны участвовало от 15 до 20 тысяч человек. Большинство современных исследователей считают, что Москва смогла выставить до 70 тысяч воинов. Но дело не только в числах. За плечами русских была многострадальная Родина, а за спинами татар-ханская плётка и посулы богатой добычи. Потери с обеих сторон были огромными. Войско Мамая как боевая сила перестало существовать. Из летописного рассказа мы знаем, что русичи многих татар перебили "а друзии въ реце истопоша, и гнаша ихъ до рекы Мечи" (ПСРЛ, т.XV, вып.I, с.139-140).. Поле битвы являло собой страшную картину. Грудами лежали тела павших. "Дон река три дни кровью текла", записал летописец. У русских на Куликовом поле осталось более половины ратников. Погибли 12 князей и 483 боярина. Дмитрий восемь дней хоронил убитых. Только 1 октября 1380 г. Москва под звон колоколов встречала победителей.
   Естественно, есть различия в оценках роли и значения Куликовской Битвы. Оригинальную версию на суд читателей вынесла "Новая газета". Согласно ей Дмитрий Донской на Куликовом поле сражался не с законным правителем Золотой Орды, а с сепаратистом Мамаем. "На бой кровавый, святый и правый" его подвигнул не Сергей Радонежский (он вроде бы даже был против), а сам великий хан Тохтамыш, который руками русских хотел расправиться со свом противником. В итоге Куликовская победа продлила татаро-монгольское иго ещё на целое столетие. Любопытно, что данную версию фактически поддерживает историк-тадиционалист В.И.Буганоа. В статье, опубликованной в N-ем издании Большой Советской Энциклопедиии он пишет: "При Тохтамыше прекратились смуты , и центральная власть стала контролировать основную территорию Орды", (БСЭ. Т.9, с.561).За это Дмитрию гарантировалось право на наследственное владение Владимирским княжеством. Возникает вопрос, как же в таком случае объяснить погром Москвы, учинённый Тохтамышем в 1382 году? Ведь Московский князь продемонстрировал верность своему союзническому долгу. За что же такая чёрная неблагодарность? Всё очень просто, отвечают авторы данной концепции. Когда татарские войска, посланные из других улусов на помощь Тохтамышу, добрались до Сарая, ему нечем было им заплатить. Внутриордынские смуты полностью опустошили ханскую казану. Единственное, что в такой ситуации мог сделать хан - это отдать Москву по согласованию с Дмитрием (он и его семья заранее покинули столицу) на разграбление татарам. Из Средней Азии и Сибири. В результате Тохтамыш со своими воинами рассчитался, и Московскому князю простили недоимки прошлых лет. Ну, здесь незнание элементарных исторических фактов. Дмитрию Донскому пришлось всё же взять на себя обязательства по уплате дани за 1374-1380 гг. До её погашения старший сын князя Василий Дмитриевич находился в Орде на положении заложника.
   Л.Шильник, исходя из своей концепции иллюзорности татаро-монгольского ига, считает Куликовскую битву "очередным витком междоусобной борьбы за Московский престол"(Шильник Л.Чёрные Российской истории. М., 2007, с.68). События на Куликовом поле он рассматривает как пик противостояния Севера и Юга. Причём под Севером понимается, прежде всего, Московское княжество, а под Югом сепаратистов, не смирившихся с гегемонией Москвы. К 1380 году противоречия обострились до предела, что и привело к очередной гражданской войне. Князья Южной Руси двинулись на Москву. Автор настаивает, что в войсках Мамая не было никаких татар и других кочевников -степняков, а были типичные осёдлые земледельцы, причём славяне по преимуществу. Интересно узнать, к какому роду-племени относиться сам Мамай? А вот как трактуются Шильником события 1382 года. По его словам тогда в Москве произошел бунт против Дмитрия Донского, который им был безжалостно подавлен. "Откровенно говоря, -пишет автор, -мы будем не особенно удивлены, если вдруг неожиданно выясниться , что хан Золотой Орды Тохтамыш и Великий Московский князь Дмитрий Иванович-это одно и то же лицо. Но, это уже, как говорится, клинический случай. Спорить здесь не о чём.
   Серьёзные историки отдают должное сражению на Куликовом поле. Они приравнивают Куликовскую битву по значению к Каталаунской битве (451 г.) и битве при Пуатье (732 г.)..В первом случае объединённые силы Европы нанесли сокрушительное поражение ордам гуннов во главе с Аттилой. Во втором Карл Мартелл положил конец продвижению арабов в Европу. По словам С.М.Соловьёва, Куликовская битва " носит одинакий с ними характер...отчаянного столкновения Европы с Азией.". Всё правильно. Но сражение на Куликовом полене явилось не только битвой народов "Это была, -пишет Юрий Лошиц, - битва сынов русского народа с тем подневольным космополитическим наёмным отребьем, которое не имело права выступать от имени ни одного из народов-соседей России". (Лошиц Ю. Дмитрий Донской М., 1996, с. 238). Победа досталась дорогой ценой, но, как писали летописцы, на Куликово поле шли дружины разных княжеств, а возвращалась с него вся Русь. Показательно, что автор "Задонщины" рязанский священник Сафроний происходил из соперничающего с Москвой княжества. Тем не менее, он воспел победу общерусского дела. Легенда о непобедимости татар была развенчана. И хотя татарские орды ещё не раз придут на Русскую Землю, всем уже стало ясно, что окончательная победа не за горами. Битва на Куликовом поле положила начало освобождению от татаро-монгольского ига не только русского народа, но и других народов Восточной Европы.
  
  
  -- МОСКВА - III РИМ?
        -- Взгляд из современности
  
   Это Москва переписывала
   Чернилами первых побед
   Первого Рима судьбы черновик

Велемир Хлебников

  
   Центры мировой истории всегда считались "священными городами". У древних греков таким городом были Дельфы, у мусульман - Мекка, родина основателя ислама Мухаммеда. Священным центром трех религий считается Иерусалим. Но колыбелью современной цивилизации стал Рим, вначале небольшой город на Апеннинском полуострове, а затем столица Великой средиземноморской Державы. Апостолу Павлу приписывают слова: "Рим - весь мир". Интересно, что в русском языке данный тезис поддерживается одинаковым составом букв в этих словах: читая "Рим" справа налево, мы получаем "мир" и наоборот. Перед нами как бы одно слово, но в разных обличьях. Далее, христиане считают основным событием человеческой истории рождение Христа, которое произошло в "Ромейском царстве". Для них также важно, что Христос появился на свет в период правления императора Августа. Отсюда особое отношение к этому императору. При императоре Константине христианство стало официальной религией Римской империи. Однако особенности исторического развития ее западных и восточных частей привели к расхождениям между христианскими церквями Запада и Востока. Они резко усилились, после того как в 395 г Римская империя разделилась на два государства. В 1054 году произошел окончательный распад христианской церкви на западную (католическую) и восточную (православную). Центром православия стала Восточная часть Римской империи Византия. Как уже сказано, в виду тесных связей Руси с Византией христианство пришло к нам в греко-православной форме (988 г). Пережив период расцвета в XI-XII в.в., Древнерусское государство (Киевская Русь) распалось на отдельные княжества, рухнувшие под ударами татарской конницы. По Руси прокатились татаро-монгольские орды. "Мы, - писал В.О. Ключевский, - очутились в арьергарде Европы, оберегали тыл европейской цивилизации. Но сторожевая служба везде неблагодарна и скоро забывается, особенно когда она исправна: чем бдительнее охрана, тем спокойнее спится охраняемым и тем менее расположены они ценить жертвы своего покоя" (Ключевский В.О. Сочинения, т. 2, М., 1957, с.398). Между тем на Восточно-европейской равнине все это время шла тяжелая упорная борьба. Переменив две главные боевые квартиры на Днепре и Клязьме, штаб этой борьбы переместился на берега Москвы. Москва, когда-то небольшой городок, затерянный в глухих лесах, выдвинулась на роль общенационального центра и перешла от обороны в наступление. В результате героических усилий русского народа, страна в 1480 году сбросила с себя, наконец, татаро-монгольское ярмо и вышла к широким историческим горизонтам. Изменилась и сама парадигма русской государственности. Национально-державная политика окончательно вытеснила политику "удельного сепаратизма". К. Маркс в своей работе "Секретная дипломатия XVIII века" отмечал: "...Изумленная Европа в начале царствования Ивана III, едва подозревавшая о существовании Москвы, затиснутой между Литвой и татарами, была ошеломлена внезапным появлением огромной империи на восточных границах, и сам султан Баязед, перед которым она трепетала, услышал надменные речи московитов (цит. по кн. История дипломатии. М., 1941, т.I, с. 197). Кстати, в это время в письменных источниках появляется и новое название страны - Россия, хотя до конца XVII века она чаще именовалась Русью, Русской землей или Московским царством. В то время как это Царство росло и укреплялось, Византия, от которой Русь получила православие, неумолимо клонилась к упадку. Историки знают, что громадные империи сокрушатся в первую очередь не полчищами захватчиков, гниют и разрушаются изнутри, после чего завоеватели приходят уже на "всё готовое". Именно так варвары захватили Рим. Византия тоже умирала тяжело, погрязнув в коррупции и интригах. Когда в 1204 году на Константинополь напало двадцатитысячное войско крестоносцев, то выяснилось, что армии фактически нет, флот разворован и распродан, а из полумиллионного населения города никто не взялся за оружие. Тогда обошлось, крестоносцы, пограбив, довольно скоро убрались во свяжи. Но далее последовало духовное падение (согласие греческих иерархов на Флорентийском соборе 1439 г на унию с католической церковью), завершившееся политическим - захватом турками в1453 г Константинополя. В такой ситуации Москва, оставшаяся единственным центром православной веры, предстала в роли его преемницы. Ещё в 1448 году собор епископов в Москве в ответ на Флорентийскую унию объявил Русскую церковь автокефальной, то есть независимой от византийского патриарха. Далее, Иван III сочетался браком с жившей в Риме племянницей последнего византийского императора Софьей Палеолог. Царевна отправилась на свою новую родину, как бы символизируя преемственную связь Рима, Константинополя и Москвы. Московское государство наследовало и византийский герб в виде двуглавого орла, одна голова которого смотрит на Запад, а другая на Восток. Лучшего символа для России, разделяемой Уральским хребтом на Европу и Азию, трудно придумать. Россия утверждала свое место в мировой истории, апеллируя к древней традиции. Длительность исторической перспективы, укорененность в глубоком прошлом должны были обеспечить русскому государству авторитет и международное признание. Идея законности нового царства обосновывается в "Сказании о Вавилоне граде" и в "Сказании о князьях Владимирских" Спиридона-Саввы. В основе последнего произведения лежат две легенды: одна рассказывает о происхождении русских князей от римского императора Августа (через некоего легендарного Пруса), вторая - повествует о получении князем Владимиром Мономахом царских регалий от византийского императора Константина Мономаха. В "Пасхальном послании" митрополита Зосимы Иван III сравнивается с основателем Восточной Римской империи Константином Великим, а Москва - с Константинополем. Ей предсказывается судьба "нового града Константина". Идея провиденциального перенесения политической и религиозной роли Византии в Московское царство развивается в "Повести о белом клобуке". Символ чистоты истинного христианства белый клобук, сотворенный для папы Сильвестра по образу ангела, в результате сложных перипетий оказывается в Великом Новгороде. По мысли автора повести, данный факт символичен: именно Святой Руси, предстоит стать наследницей первого и второго Рима, преемницей их исторической миссии, а русские, "последние", кто принял святое крещение, будут "первыми" в деле спасения мира. В таких исторических условиях и появилась новая программная доктрина "Москва - третий Рим", которая сразу оказалась в центре национально-религиозной философии истории. Эту доктрину тезисно сформулировал в своих посланиях к Великому князю Василию III игумен Елизарова Псковского монастыря старец Филофей. Считается, что послания написаны между 1514 и 1521 гг. Василий III получил их через своего эмиссара в Пскове дьяка М.Г. Мисюра-Мунехина. Позднее они были включены Митрополитом Макарием в "Великие Четьи Минеи" и приобрели не только большую популярность, но и в известной мере официальный статус. Ведь в своём предисловии Макарий писал, что "здесь все святые книги собраны и написаны, которые в русской земле обретаются". Но затем идеи псковского игумена в течение двух столетий пребывали в забвении, и только историки XIX века (С.М. Соловьёв, В.О. Ключевский и другие) вновь ввели их в оборот, после чего они были подхвачены религиозными мыслителями и публицистами. Собственно говоря, Филофея, занимает тот же вопрос, который когда-то занимал и Нестора - место русского народа во всемирной истории. Формально он рассуждает о мировых центрах христианства. Первый Рим пал, в результате ереси в форме латинизма. Второй Рим (Константинополь) пошел в 1439 году на унию с католической церковью, но это его не спасло. Он был взят штурмом турками в 1453 году. После чего Москва, не признавшая Флорентийскую унию, осталась единственным центром истинной христианской веры. "Старого убо Рима Церковь пала неверием Апполинариевой ереси, второго Рима, Константинова града, Церковь агаряне секирами разсекоша. Сия же ныне третьего нового Рима державного твоего царствия Святая Соборная Апостольская Церковь во всей поднебесной паче Солнца светится... Ведай и внимай благочестивый царь, что все царства православной христианской веры снидошася в твое единое царство. Един ты во всей поднебесной христианам Царь, яко же Ной в ковчезе, спасенный от потопа, правя и окормляя Христову церковь и утверждая православную веру" (Православный собеседник, 1861, ч.II, с. 90-96). А поскольку согласно Апокалипсису, могут быть лишь три мировые царства, и после них возможен только конец света, то отсюда следует вывод: "Два Рима падоша, третий стоит, а четвертому не бысти". Здесь русская идея выступает как бы в двух ликах. Один из них повернут на первый Рим, то есть на Запад, а другой - на второй, то есть на Восток. Из сказанного видно, что мысли, излагаемые в послании Филофея, уже носились в воздухе, ими была насыщена вся атмосфера тогдашнего русского общества. Он просто отлил их в чеканную форму. Вся доктрина приводилась в естественное соответствие с известным предсказанием пророка Даниила: "Во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое во веки не разрушится. Оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно" (Дан. II, 44). Это пророчество получило широкое распространение и на Западе, и на Востоке и оказало большое влияние на развитие философии истории. Тезис, выдвинутый Филофеем, обосновывался в различных аспектах, вплоть до сочинения легендарных родословных. Князья и цари из династии Рюриковичей считали себя потомками римского императора Августа.
   На Западе идею третьего Рима сейчас рассматривают как откровенно гегемонистскую и империалистическую, а самого Филофея считают творцом теории русского империализма, отголоски которой слышны и в современной России. Но, во-первых, концепция "Roma acterua" (Рима вечного), обосновывающая закономерность переноса мирового политического центра в другие регионы, в эпоху средневековья была популярна у многих народов. Достаточно упомянуть хотя бы Священную Римскую империю германской нации, про которую, правда, говорили, что она не является ни Римской, ни священной. Что касается Филофея, то он лишь воспользовался известной идеологемой, чтобы ввести Московское царство, ставшее центром православия, в общее русло всемирного исторического процесса. Во-вторых, почему-то остается без внимания тот факт, что свой основной тезис "творец теории русского империализма" изложил в контексте целого ряда проблем, волновавших тогда русское общество. Он выступает против "звездочетцев и латин", доказывая неправильность предлагаемого ими способа летоисчисления и их учения о влиянии звезд на судьбы людей и государств. Филофей резко осуждает содомию (по-теперешнему гомосексуализм). Формула "Москва - III Рим" дает ему основание обратиться к Василию III со словами: "Сего ради подобает тебе, о царю, содержати царство свое со страхом божием". Сказанное позволяет утверждать, что Филофея занимали, прежде всего не имперcкие идеи, а вопросы чистоты Православной веры. Ведь незадолго до его посланий лишь с большим трудом удалось искоренить так называемую "ересь жидовствующих", приверженцы которые склонялись к иудаизму и предпочитали Ветхий завет Новому завету. Также они отрицали основной догмат Православия о троичности Бога (антитринитаризм). Ересь занёс на Русь некто Сахария, бежавший из Литвы в Новгород. Но затем она перекинулась в Москву, проникла в аппарат государственного управления, заразив некоторых влиятельных дьяков. Более того, вирус ереси добрался и до семьи Великого Князя. В ней оказалась замешенной сноха Ивана III Елена Стефановна. Так что реакция Филофея вполне понятна. Кстати, на официальном уровне его формула была озвучена лишь в присутствии Вселенского патриарха Иеремеи, который приезжал для утверждения патриаршества, что подтверждает её религиозный характер.
   Критикам концепции III Рима (особенно зарубежным) стоит также напомнить, что в XVI веке имперская идея великого предназначения Москвы как новой Византии и законности ее прав на византийское наследство активно внедрялась в русское сознание многими виднейшими представителями западного мира, и прежде всего, Папой Римским и императором Священной римской империи. Дело в том, что после захвата Константинополя турки громадной тучей нависли над Европой. Новый крестовый поход против магометан, о котором без устали твердили при всех европейских дворах, однако, никак не складывался. Ощущалась острая потребность в приливе свежих сил. И вот для того, чтобы втянуть Москву в антитурецкую коалицию, ей обещали сразу все: и Царьград, и скипетр Ближнего Востока. Кстати, инициатива женитьбы Ивана III на племяннице последнего византийского императора Софье, также исходила от Римского Папы, в окружении которого та воспитывалась. Характерно, что ни Иван III, ни его преемники никогда не ссылались на наследственные права "византийской царевны" и тем более не собирались отстаивать их силой. Великий Князь оставил без внимания предложение шурина (брата Софьи) продать ему право на византийский престол. В ответ на византийское посулы Шомберга бояре Василия III ответили: "Князь хочет вотчины свои - земли русские". Точно также, когда папский легат Антоний Поссевин начал излагать ИвануIV(Грозному) перспективы изгнания турок и захвата Константинополя, тот пресёк эти речи, отказавшись "на большее государство хотети". Таким образом, русские князья и цари думали не о Царьграде, в первую очередь об исконно русских землях, находящихся в руках католического Запада. Сам Филофей резко отрицательно относится к войне как к методу решения международных споров и осуждает "брань" как торжество антихриста ("Бог же мира любит и долголетства, и здравия"). Поэтому он желает, чтобы в Московском государстве царил "мир от века до века". Ведь только миролюбивой стране обеспечена "слава в бесконечные веки". Таким образом, позиция Филофея - это позиция патриота-государственника, хотя сам он жил в "обидимой" псковской земле, долго сопротивлявшейся присоединению к Москве.
   И, наконец, самое главное, в обсуждаемой формуле речь идет, прежде всего, о духовной миссии России, носительнице и хранительнице православия. Она в корне отлична от претендующего на мировое господство американского мессианизма. "Мессия" - вообще слово нерусское. Н. Бердяев утверждал, что любой мессианизм есть подражание еврейскому, поскольку именно у евреев представление о себе, как "богом, избранным народе" и ожидание мессии составляет основу их религии. Подобные идеи получили широкое распространение в Америке. "Мы американцы, - писал молодой Герман Мелвилл, - особые, избранные люди, мы - Израиль нашего времени; мы несём ковчег свободы миру...Остальные нации должны вскоре оказаться позади нас" (цит. по кн. Шлезингер Артур (младший) Циклы американской истории. М., 1992, с. 31). Уже в наши дни президент США Рейган, назвав СССР "империей зла", не уставал, как заклинание повторять: "Америка Божьей милостью избранная страна. Мы первые! Мы лучшие!". По Филофею же избранничество русского народа трактуется не как его превосходство над другими народами, а как верность истинному христианству.
   Хочется еще раз вернуться ко времени, когда появилась крылатая формула. Пала Византия. Последний византийский император, внук Василия II Константин IX Палеолог погиб, сражаясь на ступенях Софийского собора. История Византии представлялась русским как завершившийся цикл, начавшийся и окончившийся императором Константином. В "Вертограде многоцветном" у Симеона Полоцкого сказано: "На Константине (Великом - В.Ч.) царство в Царьграде начася, на тезоименитом оного скончася" У каждого, кто бывал на Босфоре, наверное, сжималось сердце при виде храма Святой Софии в окружении ракетоподобных минаретов. Это символ торжества магометанской Порты над поверженной Византийской империей. Формально византийская церковь сохранилась. Но Москва сильно сомневалась, что утратившие свое государство греки, смогут сохранить в чистоте православную веру. Сами же провозгласили идею неразрывной связи царства и веры. Если царство теперь утрачено, устоит ли Вера? Поведение греков только укрепляло московитов в этом сомнении. Они толпами устремились в Москву за милостью и бойко принялись там торговать привезенными христианскими святынями. Некоторые из гостей вели себя настолько вызывающе, что их перестали пускать в московские храмы.
   Вспомним еще раз международную обстановку в первой половине XVI века. Большая часть славянства потеряла национальную и государственную самостоятельность и находилась под чужеземным игом. Русский хронограф 1512 года скорбно перечисляет православные "благочестивые" царства, павшие под ударами вражеских армий. Группа западных славян онемечена. Южные славяне подпали под власть протестантско-католической Австрии и мусульманской Турции. В XVI русские были единственным славянским народом, имевшим собственное, независимое государство. Неудивительно, что автор упомянутого Хронографа с гордостью говорит: "Наша же Русская Земля растёт, молодеет и возвышается". И вот, Русь сама едва оправившаяся от многочисленных ран, нанесенных татаро-монгольским игом, проявляет готовность взять на свои плечи "печали человеческие", постоять за истинно христианскую веру. "Москва - третий Рим" по Филофею - это Отечество всех православных, прибежище всех гонимых, потерявших историческую родину. Формула Филофея окрашена в суровые мужественные тона русского православия. Если не мы, то кто же? Если не мы и не сейчас, то уже и никто и никогда" - вот нравственная максима сформулированной им идеологемы. Согласно его концепции античный Рим и Византия - лишь предварительные этапы истории. "Третий Рим, - писал Г.В.Флоровский, - заменяет, а не продолжает Второй. Задача ... в том, чтобы ... построить новый Рим взамен павшего и падшего". (Флоровский Г.В. Пути русского богословия, Вильнюс, 1991, с.11). Финальную сцену в мировой исторической драме предстоит сыграть третьему Риму - Москве. Именно ей перешла роль Византии по объединению западной и восточной культур, культуры земледельческой, морской и культуры кочевнической, степной. Москва здесь видится уже не новым имперским центром, а скорее новым Иерусалимом. Архитектурным воплощением этой идеи стал основанный в Подмосковье патриархом Никоном Воскресенский монастырь, центральный собор которого подобен храму Гроба Господня в Иерусалиме и как бы запечатлевает присутствие горнего мира в дольнем. Если бы творцы Московского царства вдохновлялись имперскими амбициями, они бы воспроизводили в нем архитектуру императорского Рима, а не архитектуру Палестины. Конечно, в нашем национальном сознании проявляется подчас стремление расширить свою территорию обитания. Хотел же когда-то Тютчев раздвинуть царство русских "от Тигра до Ефрата, от Вислы до Дуная". Он видел в одном комплексе "Москву и град Петров, и Константинов град". Но здесь мы не одиноки среди других народов, во всяком случае, не являемся чемпионами. Мечтают же поляки о Польше "от може и до може".
   Большевики, придя к власти, попытались модифицировать идеологему Филофея. В их понимании Москва должна была быть не Третьим Римом, а Третьим Интернационалом. Православный хилиазм хотели заменить коммунистическим. Некоторое время вожди большевиков жили надеждам на мировую революцию. Поначалу они казались реальными. Но революции в Венгрии и Германии потерпели поражение. Революционная волна пошла на спад, и Россия осталась стоять одиноким утёсом в океане враждебных ей государств. Большевикам же, оказавшимся во главе огромной, разрушенной войнами страны, поневоле пришлось спуститься с небес на землю и заняться конкретной практической работой: восстановлением экономики, охраной государственных границ и т.п. Если внутреннюю и внешнюю политику удавалось, освятить авторитетом марксистской теории - прекрасно. Нет - обходились и без неё. Многие работы классиков марксизма-ленинизма были заперты в стенах Института Маркса, Энгельса, Ленина, а III Интернационал оказался в гостинице "Националь" фактически под домашним арестом (в 1943 году его вообще упразднили). В целом большевики сумели адаптировать коммунистическую доктрину к особенностям России, и это стало основой для консолидации советского общества. Большинство советских людей видели цели революции в создании альтернативной буржуазному Западу цивилизации, в строительстве новой Мировой Державы, способной превзойти Запад в мощи, энергии, размахе, словом, во всём, что составляло его сущность.
   То, что зарубежные исследователи не вполне адекватно оценивают формулу Филофея неудивительно. Русская философия истории вообще во многом не похожа на западную. В отличие от последней она опирается не только на логические законы и закономерности, но и на интуитивное постижение истины. Это относится и к событиям конца ХХ века. В логике западного рацио Советский Союз распался, так как потерпел поражение в холодной войне с Западом. В логике же формулы "Москва - третий Рим" он погиб, потому что изменил своему предназначению, прельстившись ценностями чуждой нашему народу идеологии либерализма. Эта идеология подменяет истины Нового Завета идеями стяжательства и погони за плотскими удовольствиями, выдаваемыми за выражение свободы человека.
   В начале 2008 года по телеканалу "Россия" был дважды показан редкостный по глубине фильм "Гибель империи. Уроки Византии". Он привлёк к себе всеобщее внимание. Слишком узнаваема трагедия, которая постигла Византийскую империю и которая надвигается теперь на Россию. Историки насчитывают шесть причин величайшей катастрофы пятнадцатого века:
      -- Равнодушие столицы к кормящей её провинции.
      -- Систематическое недофинансирование армии и флота, пренебрежительное отношение к ним.
      -- Непомерно раздутый коррумпированный чиновничий аппарат.
      -- Сильнейшее расслоение общества на богатых и бедных.
      -- Отсутствие независимой судебной системы.
      -- Сращивание духовной и светской власти.
   Византийцы погибли, потому что отреклись от собственной культуры и истории. Они отказались от опоры на собственные силы и превратились из народа в население, преданное наёмниками. После повторного показа фильма состоялось его обсуждение. Мнения разделились. Прозвучала известная фраза: "в одну реку нельзя войти дважды. В ответ создатель киноленты архимандрит Тихон (Шевкунов) сказал: "Войти дважды в одну реку действительно нельзя, но вот шлёпнуться два раза в одну лужу вполне возможно". Что мы и сделали. В нашем государстве за годы перестройки и либеральных реформ произведён демонтаж исторического самосознания нации. В этом нам помогли "доброжелатели" из-за рубежа. В стране начала действовать "Программа обновления гуманитарного образования в России", разработанная совместно с международным фондом "Культурная инициатива" под патронажем небезызвестного Джорджа Сороса (он же Миклош Шорош, он же Миша Хорош, он же спонсор всяческих "открытых обществ"). В центре программы, естественно, оказалась истории - наука, отражающая мировоззренческие установки общества. И вот, пользуясь моментом, "Сорос-просвет" преподнёс российскую историю в издевательски искажённом виде. Взять хотя бы пособие для учащихся И.Н.Ионова с характерным названием "Российская цивилизация и истоки её кризиса: IХ - начало ХХ века". Спрашивается, почему же российские школьники должны вместо целостной истории своего Отечества изучать историю " кризиса российской цивилизации"? Первый и самый роковой кризис согласно Ионову обусловлен неправильным выбором веры. Оказывается, Владимир Святой совершил непростительную ошибку, выбрав вместо католичества православие. Первое способствовало созданию гражданского общества и правового государства, тогда как второе породило самодержавие и авторитаризм государственной власти. Экономист В.Найтшуль опубликовал в журнале "Огонёк" N 45 за 2000 г. статью с кричащим названием "Ни в одной православной стране нет нормальной экономики".Надо полагать, прими Россия католицизм, она бы вместе со всей Европой неуклонно двигалась вперёд по пути прогресса. Что же, мысль не новая. В XIX веке её высказал ещё П.Чаадаев и получил решительный отпор со стороны Пушкина: "Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков" (Переписка Пушкина М., 1982, т. 2, с. 230). И вот теперь нас снова возвращают к чаадаевской мысли. Указанным авторам вторит профессор Л.И. Семенникова. В учебном пособии для вузов "Россия в мировом сообществе цивилизаций" она утверждает, что "православие не давало стимулов для социального прогресса, для преображение реальной жизни людей" (Семеникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций. М., 1994, с. 117). Налицо полная инверсия в оценках исторического прошлого. Даже на свящённом знамени Победы собирались изменить историческую символику, что само по себе символично. А ведь известно, что народ, теряющий свою идентичность, обречён на исчезновение. В лучшем случае ему суждено удобрить почву для других, более удачливых народов. Международная обстановка и нравственное состояние современного российского общества поразительно напоминают то, что уже имело место в истории двух первых Римов. Здесь всё: и разложение верхов, и жирующие столицы на фоне обнищавших провинций, и полная деградация нравов (мужчины, уклоняющиеся от службы в армии , и . и женщины, не желающие рожать) А в головах нефтяных и газовых баронов уже брезжит идея Углеводородного Третьего Рима как великой энергетической сверхдержавы, а на самом деле колониальной страны. Как отмечал незадолго до смерти А.С. Панарин, либеральное наследие последних лет подвело страну к выбору, какого она не знала со времён Александра Невского. Вопрос ставится так: либо возвращение к жёсткой авторитарной государственности, либо полный развал России и установление в духе З. Бжезинского американского протектората под каким-нибудь благопристойным названием. Другие, более благоприятные возможности, уже бездарно упущены. Дело зашло слишком далеко. На юбилейном Х Всемирном Русском Соборе, обсуждавшем вопрос о миссии России в XXI веке, прозвучала мысль: "Пошли на Запад, а попали в западню".
   Влиятельный "Коммерсант" выразил по этому поводу своё неудовольствие, настаивая на недопустимости пересмотра либеральных ценностей и возвращения к российским традициям. Но сегодня речь идет о возрождении России, которая подобно легендарному граду Китежу опять погрузилась в пучину. Однако купола её высокой духовности ещё продолжают светить. Москва пока по-прежнему остается одним из крупнейших политических и религиозных центров мира. Именно здесь проходит передовая линия борьбы за православие, за сохранение и дальнейшее развитие уникальной русской цивилизации.
  
  
  -- СМУТА XVII ВЕКА И ЕЕ УРОКИ
        -- Смута как феномен общенационального кризиса
  
   В смутные годы всегда идёт слепец за сумасшедшим.

В. Шекспир

  
   История человечества, которая по мысли Гегеля должна являть собой торжествующее шествие мирового разума на деле, не раз впадала в самое настоящее безумие. Как говорится в Евангелии от Иоанна: "Свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму, нежели свет потому, что дела их были злы". Крестовые походы, религиозные войны, национального фанатизма - вот лишь некоторые примеры подобного рода. Сюда же следует отнести периоды общенациональных кризисов, традиционно называемых на Руси смутами. Они обусловлены целым комплексом политических, социальных и экономических причин и характеризуются развитием кризисных явлений во всех основных сферах жизни общества. Деструктивные процессы порой достигают такой интенсивности, что ведут к социальному коллапсу, то есть к уничтожению государства. Отличительная черта смутного времени - коллективное ослепление огромных масс людей носящее мистический характер. В обстановке социальной шизофрении народные массы в норне сориентированные на спокойную мирную жизнь, становятся заложниками собственных разрушительных действий. Выдающийся ученый нашего времени В.Гайзенберг писал, что в истории народов случаются странные явления, когда огромные силы, собранные для достижения определенной цели, неожиданно изменяют свое направление, и слепая стихия приводит к результатам прямо противоположным поставленным задачам. При этом люди бывают настолько зомбированы, что они, с цинизмом наблюдая все происходящее, лишь равнодушно пожимают плечами. Требуются громадные усилия, чтобы вывести их из этого летаргического состояния. Динамика подобных психических аномалий хорошо известна: сначала беспричинная тревога, потеря мировоззренческих ориентиров, затем бурная вспышка агрессии и, наконец, вновь возвращение отечественной истории в традиционную колею после кровавого карнавала.
   Все смуты, происходившие в России, развиваются именно по такой схеме.
   Трагична история нашей родины. За свою более чем тысячелетнюю историю Россия (Русь) распадалась не однажды. Четыре национальные катастрофы пережил наш народ. Распалась Киевская Русь. Последовавшее вскоре за этим татаро-монгольское нашествие довершило полное разрушение некогда Великой державы. Благополучная Европа повернулась спиной к Восточно-европейской равнине, прекрасно понимая, что оттуда ей ничто не угрожает. Она не замечала, что там идут сложные процессы, завершившиеся созданием нового централизованного государства. Были, конечно, и трудности и кризисные моменты, но в целом Русь стремительно двигалась вперед, формируя свой неповторимый облик, свою государственную философию и национальную культуру. О Москве заговорили как о Третьем Риме. И вдруг, страна, словно бы сбылась с шага, обрушившись в самую настоящую смуту.
  
        -- Угличская трагедия
  
   История Смутного времени началась с тихого весеннего дня в Уличе. В этом небольшом уютном городке жил младший сын Ивана Грозного от седьмой жены Марии Нагой восьмилетний царевич Дмитрий. В теплый субботний полдень 15 мая 1598 г он играл в глухом углу Угличского Кремля в ножички или, как говорили тогда, в "тычку". Игра состояла в том, что игравшие по очереди бросали нож в очерченный на земле круг. Неожиданно царевич упал и скоропостижно скончался. Существуют три версии гибели:
      -- закололся ножом в припадке эпилепсии ("падучей болезни");
      -- убит по приказу Бориса, тогдашнего фактического правителя страны, стремившегося открыть себе путь к царскому трону;
      -- убили другого мальчика, а царевичу удалось спастись.
   Первая версия представляется наиболее правдоподобной. У каждого человека на шее находится сонная артерия и яремная вена. При повреждении любого из этих сосудов летальный исход неизбежен.
   Вторая версия очень нравится литераторам. Достаточно вспомнить драму "Борис Годунов" А.С.Пушкина. Но, во-первых, жена тогдашнего тридцати четырёх летнего царя Федора в том же 1591 забеременела, и никто не мог предполагать, что он умрет бездетным. Так что в это время подобная затея просто не имела смысла. Во-вторых, если бы Годунов действительно хотел избавиться от царевича, он мог бы это сделать более традиционными, многократно опробованными методами.
   Самой невероятной представляется третья версия о подмене. Царевича хорошо знали в лицо все жители Углича. Большинство из них присутствовало на его похоронах. В такой ситуации осуществить подмену было технически невозможно.
   Тем не менее, угличская драма и спустя четыре столетия остается предметом острых дискуссий. А в тот роковой день в Угличе ударил набатный колокол и поднял на ноги весь город. И, когда к угличскому Кремлю сбежались люди и спросили, кто это сделал, обезумевшая от горя Мария Нагая сначала указала на дьяка Михаила Битяговского. Битяговский представлял в Угличе московское правительство и постоянно ограничивал непомерные аппетиты семейства Нагих. Битяговский, его сын Даниил, племянник Никита Качалов были убиты разъяренной толпой. Всего толпа линчевала пятнадцать человек. Их трупы были брошены в ров у стен угличского Кремля. Немного поостыв Мария Нагая и ее братья Михаил и Григорий сообразили, что за содеянное придется отвечать. Они решили сфабриковать улики, свидетельствующие о виновности убитых. Слуги Нагих бросили на их трупы несколько длинных ногайских ножей, измазанных кровью курицы. На третий день в Углич из Москвы прибыла следственная комиссия в составе: боярин кн. В.И.Шуйский, окольничий А.П.Клешнин, думный дьяк Е.Вилузов, а также митрополит Геласий. Глава комиссии Шуйский ранее возглавлял Судный приказ, что видимо и обусловило его назначение. Комиссия допросила около 150 человек. Допрашивались дядья царевича. Нагие, его мамка Василиса Волохова, постельница Мария Колобова и кормилица Арина Тучкова. Особое внимание придавалось показаниям четырех мальчиков, игравших с Дмитрием в "тычку". Им всем задали один и тот же вопрос: "Хто в те поры за царевичем были?".Мальчики ответили, что "в те поры за царевичем были" только они и очень живо описали, как пришел на царевича "падучий недуг" и он набросился на нож. Характерно, что показания всех главных свидетелей "угличского дела" были индивидуальны по словесному выражению, но совпадали по существу, что, безусловно, говорило об их правдивости. В целом Шуйский и его коллеги провели вполне квалифицированное расследование. По его результатам Церковный собор во главе с патриархом Иовом вынес приговор: смерть Дмитрия "учинилась Божьим судом". А далее, как теперь говорят, последовали оргвыводы. Участники восстания были наказаны в соответствие с тяжестью их вины. Одним отрубили головы, другим обрезали языки, многих выслали "на житье в Сибирь". Братьев Нагих, как тогда говорили, "разослали по городам". Марию Нагую за "недосмотрение за сыном" постригли в монахини под именем Марфы. Был наказан даже колокол, ударивший набат. Его публично высекли плетьми, вырвали язык и отправили в Тобольск, где он был записан "первоссыльным неодушевленным".
   В 1887 году один из уроженцев Углича обратился к императору Александру III с просьбой вернуть мятежный колокол на родину. В 1892 году по Высочайшему повелению "ссыльного" вернули обратно в Углич, и теперь он выставлен на обозрение в местном музее. Имей царь Федор здоровое, жизнеспособное потомство, описанное событие можно было бы рассматривать как локальный инцидент, которому учебники истории уделили бы не более абзаца. Но, увы, обстоятельства сложились так, что угличская история имела самые трагические последствия для России.
  
        -- Борис Годунов
   Итак, младший сын Грозного Дмитрий погиб. Еще раньше та же участь постигла старшего сына Ивана. Средний сын Федор, ставший царем после смерти отца, совсем не подходил для данной роли. Это был слабый болезненный человек, имевший нетвердую походку и блаженную улыбку на лице. Он подолгу молился и любил сам звонить в колокола. Любопытно, что его набожность странным образом сочеталась с любовью к кровавым забавам. На облике нового царя лежала печать вырождения. Во время церемонии венчания он даже не мог держать регалии царской власти и передал их стоящим рядом с ним боярам, что произвело тягостное впечатление на всех присутствующих. Все дела в государстве прибрал к своим рукам его шурин Борис Годунов.
   Вчерашний раб, татарин, зять Малюты
   Зять палача и сам в душе палач.
   Так характеризует его в драме А.С.Пушкина Василий Шуйский.
   Согласно легенде, основатель рода Годуновых, татарский мурза Чет выехал из Орды в Москву в 1330 году. По пути он остановился на привал недалеко от Костромы, а ночью ему привиделась Пресвятая Богородица и святой Ипатий Гангарский. Мурзу это так поразило, что он решил принять православие и основать на данном месте монастырь, получивший название Ипатьевского. Потомок Чета сделал карьеру еще при дворе Ивана Грозного. Его возвышение связано с женитьбой на дочери Малюты Скуратова Марии и браком царевича Федора с сестрой Бориса Годунова Ириной. Ступени карьеры царедворца таковы: с 1577 - кравчий, с 1580 - боярин, с 1587 - фактический правитель государства. После смерти в 1598 году бездетного Федора династия Рюриковичей пресеклась. Бояре предложили народу присягнуть Бояроской думе. Однако эта идея не встретила поддержки у населения, и попытка ввести боярское правление провалилась. Наиболее вероятным претендентом на царский престол оказался Борис Годунов. Его поддержали служилое дворянство, верхи посада и Русская Православная Церковь во главе с патриархом Иовом. Немаловажное значение имело еще и такое обстоятельство. Избрание этого кандидата обеспечивало безболезненный переход власти. Ведь она не переходила от одного человека к другому, а просто менялся титул правителя с сохранением всех прежних функций.
   Открывшийся 17 февраля 1598 года Земский Собор принял решение "неотложно бить челом государю Борису Федоровичу и, кроме его на государство никого не искать". 20 февраля патриарх с духовенством, боярами и множеством людей пришли в Новодевичий монастырь, где в то время находились Борис и его сестра Ирина. Со слезами они молили Бориса принять престол. Но на Руси было не принято давать согласие с первого раза. Борис вышел к народу с замотанным на шее платком. Это означало, что он скорее удавится, чем станет царем. 21 февраля крестный ход вновь двинулся к Новодевичьему монастырю просить Бориса, чтобы он стал "царём всему православному государству". На этот раз он сказал: "Буди Святая твоя воля Господи". Все присутствующие пали на землю, благодаря Бога, после чего отправились в церковь, где патриарх Иов благословил Бориса "на все великие государства Российского царствия". Как тогда говорили, он был избран царём соборными чинами и "всенародным множеством". Тем самым, сделана попытка, положить начало первой в России земской династии. С коронацией дело, однако, затянулось. В апреле 1598 года стало известно, что на Москву идут Крымские татары. В начале мая Годунов выехал в Серпухов, где принял пост командующего русской армией. Но вместо полков крымский хан прислал к Борису своих послов. Борис отпустил их с большой честью и богатыми подарками. В Москву он вернулся с большим торжеством, как будто одержал крупную военную победу. Наконец 1 сентября 1598 года (на тогдашний новый год) Годунов венчался на царство. Московский люд целую неделю угощали мёдом и пивом, а боярам и дворянам выдали сразу тройное жалованье. Из тюрем освободили многих заключённых и отменили смертную казнь. Начало царствования Бориса оказалось на редкость благоприятным. На всех государственных границах стояла тишина. Новый царь зарекомендовал себя как даровитый правитель. Начал активную борьбу с взяточничеством и казнокрадством, то есть, как теперь говорят, с коррупцией. Стремился преодолеть хозяйственную разруху. Но делал это путем усиления крепостного права. Еще до избрания на царство Борис провел с этой целью ряд указов (Указ 1592, запретивший уход крестьян от помещиков по окончании сельских работ в так называемый "Юрьев день" 26 ноября; Указ 1597, устанавливающий пятилетний срок сыска беглых холопов и т.п.). Продолжалась активная колонизация Сибири и южных районов Заволжья. Во внешней политике новый царь ориентировался на сближение с западом, намереваясь использовать в России лучшие достижения западноевропейской мысли. Ему удалось добиться определенных успехов во внешней политике, в частности ликвидировать отдельные последствия неудачной для России Ливонской войны.
   Но опытному и даровитому политику не повезло. Вскоре на Россию обрушились неслыханные стихийные бедствия. Начало XVII ознаменовалось сильнейшим похолоданием на всём европейском континенте. Страны с более благоприятными климатическими условиями и высоким уровнем агрокультуры прошли этот период без серьёзных экономических последствий./ А в России 1601-1603 годы оказались неурожайными, и в стране начались голод и эпидемии. В своей коронационной речи Годунов поклялся перед всем народом, что в его царстве не будет нищих. Цены на хлеб поднялись в десятки раз. Люди ели кошек и собак, глодали кору деревьев. Тысячи умирали голодной смертью. В такой обстановке правительство Годунова пошло на ряд экстраординарных мер. Оно предприняло фактически первую на Руси попытку государственного регулирования цен. Был временно восстановлен так называемый Юрьев день, то есть крестьянский "выход" в пределах владений провинциальных детей боярских. Более того, чтобы предотвратить массовую гибель бедноты, царь приказал " во всех городах открыть царские житницы и ежедневно продавать тысячи кладей за полцены. Но подобная благотворительность дала обратный результат. В надежде на помощь казны беднота со всей страны хлынула в столицу, а там её ждала голодная смерть. Каждое утро на московских улицах собирали трупы умерших людей. Катастрофа достигла таких размеров, что правительству пришлось прекратить раздачу денег беднякам и продажу им дешевого хлеба, чтобы не привлекать в столицу голодные толпы. Все это спровоцировало целый ряд крестьянских и городских волнений. Самым крупным из них явилось восстание Хлопка, которое, как считают некоторые советские историки, вышло за рамки локальных возмущений и переросло в полномасштабную Крестьянскую войну. Во всех бедах стали винить царя. Говорили, что он загубил царевича Дмитрия, узурпировал власть и занял трон не по праву рождения. Более того, в обстановке всеобщего недовольства Годуновым, начали распространяться слухи, что царевичу Дмитрию чудом удалось спастись и он жив. И действительно, в Польше в 1602 году объявился некий человек, выдававший себя за младшего сына Ивана Грозного, и названный в последствии Лжедмитрием I.
  
        -- Лжедмитрий I
  
   История самозванства теряется в глубине веков. Но в России это случилось впервые. То, что для нее было в диковинку, для Европы давно уже стало нормой. Так, незадолго до русской смуты португальский король Себастьян Сокровенный без вести пропал в ходе завоевательной войны в Северной Африке. На родине король оставить потомство не успел, но после его исчезновения в Португалии появились самозванцы. Неудивительно, что на полях донесении, извещавшего о появлении Лжедмитрия I папа Римский Климент VIII начертал: "португальские штучки". Однако Лжедмитрий I стал не только первым самозванцем России, но самым результативным и известным самозванцем в мире. Его образ воссоздали в своих пьесах величайшие драматурги от Ф.Шиллера до А.С.Пушкина.
   Происхождение Лжедмитрия I не вполне ясно. По одной из версий он был внебрачным сыном польского короля Стефана Батория. Но большинство историков склоняется к тому, что за младшего сына Ивана Грозного выдавал себя беглый монах Григорий (в миру Юрий) Богданович Отрепьев, родившийся в небогатой семь галичских дворян. По сохранившимся гравюрам и воспоминаниям современников, это был человек невысокого роста, непропорционально широкий в плечах, почти без талии и с короткой шей. На лице, подле носа росли две большие бородавки. Известно, что он служил боярам Романовым. Но приключилась незадача. В последние годы жизням Годунов болел, и, как заметил один из современников, сидел на троне "не царствуя, но болезнуя".Уже тяжело больному Годунову донесли, что Романовы собираются его извести с помощью ядов и ворожбы. При обыске у них действительно нашли какие-то коренья. При этом "бояре, аки зверьё пыхаху и кричаху".Братьев Романовых арестовали и "разослали по городам".Фёдора Никитича Романова постригли в монахи под именем Филарета. А Юшка Отрепьев "заворовавшись учинился монахом" привилегированного Чудова монастыря. Советский историк Р.Г.Скрынников не без основания считал, данный монастырь являлся подходящим местом для всевозможных интриг. Расположенный под окнами царских теремов и правительственных учреждений, он давно попал в водоворот политических страстей. Здесь было много противников новой династии. Как потом рассказывал Отрепьев, некий монах узнал в нём царского сына по осанке и "героическому нраву". Не всем будущий самозванец пришёлся по нраву. Некоторые сотоварищи ему "плеваху и на смех претворяху". Но, обладая незаурядными способностями, он быстро вошел в доверие к Патриарху Иову и даже сопровождал его на заседания Боярской думы, и, наконец, бежал в Польшу. Весть о нем стала быстро распространяться среди польской знати. Для Отрепьева большое значение имело знакомство с семьёй Вишневецких, состоявшей в отдаленном родстве с его "отцом" Иваном Грозным. Особенно близко самозванец сошелся с сандомирским воеводой Юрием Мнишеком, в дочь которого Марину влюбился без памяти. Мнишек представил Григория Отрепьева высшим сановникам Польши В обмен за поддержку он обещал все и сразу: польскому королю Сигизмунду III - пограничные области России и союз против Швеции; будущему тестю - уплату его огромных долгов, будущей супруге Марине - богатства Кремлевской казны, а также Новгородскую и Псковскую земли в качестве удельного княжества, агентам папы Римского - свободу католичества на Руси. Из сказанного ясно, что польские магнаты приняли деятельное участие в самозванческой интриге. Но В.О.Ключевский справедливо отметил, что Лжедмитрий "был только испечён в польской печке, а заквашен в Москве" (Ключевский В.О.Соч., т.3, с.32). Во всяком случае, Борис Годунов, получив известие о самозванце, сказал прямо в лицо свом боярам, что это их рук дело.
   Как бы то ни было, 1 октября 1604 года отряды, набранные Лжедмитрием в Польше, перешли границу и вторглись в пределы Руси. С военной точки зрения авантюра самозванца почти не оставляла шансов на успех Он не имел осадной артиллерии, чтобы овладеть хорошо укреплёнными русскими крепостями .Поэтому наступал на Москву не по кратчайшему пути через Смоленск, а кружной дорогой через Чернигов, где отсутствовали мощные крепости, подобные смоленской. И, тем не менее, в первом же сражении с правительственными войсками под Добрыничами Лжедмитрий потерпел поражение. Укрывшись в Путивле, он образовал здесь фактически второй центр власти, параллельный Москве. А там, в апреле 1605 года скоропостижно скончался Борис Годунов. Царское войско под Кромами перешло на сторону самозванца. В Москве объявились его эмиссары Г.Пушкини и Н.Плещеев. Гаврила Пушкин с лобного места огласил послание "истинного царя", адресованное боярам, дворянам и всему населению. В нём он клеймил позором Бориса Годунова как виновника угличской трагедии, раздавал щедрые посулы народу и одновременно грозил расправой непокорным. Самозванцу удалось перетянуть на свою сторону москвичей. Однако сразу явиться в Москву, пока там находилась семья Годуновых, ему было неудобно. Семью по приказу Боярской думы заключили под домашний арест. Над живым Борисом можно было бы устроить судилище, благо за ним числились не только мнимые, но и реальные грехи. А его жена и дети Фёдор и Ксения ничего плохого не сделали. Следовательно, судить их было не за что. Вскоре заговорщики убили жену и сына Годунова. Народу же сказали, что "царица и царевич " со страстей испиша зелья" и помроша, царевна ж едва оживе". В угоду самозванцу тело Бориса Годунова "ради поругания" было выброшено из усыпальницы русских царей в Архангельском соборе и перезахоронено в простом гробе в ограде бедного Варсонафьевского монастыря. Там же без всяких почестей как самоубийц закопали тела его жены Марии и сына Федора. Таким образом, первая выборная земская династия рухнула. Патриарх Иов сохранил верность Годуновым до конца и разделил их участь. Люди самозванца пытались его линчевать за то, что он де "наияснейшего царевича расстригой называет". Патриарха "позорища многими позорами". Но на помощь Иову бросились москвичи. Тогда его без лишних формальностей лишили патриаршего сана и на простой телеге отправили в Старицкий Успенский монастырь, где он начинал свою церковную карьеру. Всё же этот первый переворот историки считают наиболее мягким из всех переворотов "бунташного" семнадцатого века.
   Ещё находясь на пути к Москве самозванец разослал текст присяги, представлявший собой сокращённый вариант присяги Фёдору Годунову. Вместо пункта о "воре", назвавшемся Дмитрием Углицким, в ней появился пункт о "Федьке Годунове".
   В период междуцарствования по приказу самозванца собрали освящённый собор, где объявили о низложении первого русского Патриарха и о переменах в церковном руководстве. Новым Патриархом стал грек Игнатий, первый из церковных иерархов, признавших Лжедмитрия I "истинным царём". А вдова Ивана Грозного Мария Нагая признала его своим сыном. Их встречу хорошо отрежиссировали. Обливаясь слезами "мать и сын" бросились в объятья друг друга. Народ, находясь на отдалении, выражал своё сочувствие одобрительными криками и слезами. По замыслу самозванца эта сцена должна была положить конец всем сомнениям в его царственном происхождении.
   20 июня 1605 года под звон колоколов Лжедмитрий вступил в Москву. Он ехал верхом рядом с каретой "матери". Над столицей гудели колокола. Но современники отмечали, что при его появлении на Красной Площади погода резко переменилась: ясный солнечный день сменился сильным ветром и ненастьем. В этом увидели дурное предзнаменование. В Архангельском соборе самозванец со слезами припал к гробу Ивана Грозного. Местожительством Марии Нагой определили Воскресенский монастырь, где нежный "сын" ее ежедневно навещал. 30 июля Лжедмитрий I венчался на царство. В Успенском соборе новый патриарх Игнатий надел ему на голову царский венец, а бояре поднесли скипетр и державу. Однако этого Отрепьеву показалось мало. Он пожелал, чтобы его ещё раз короновали в Архангельском соборе "у гробов предков". Там архиепископ собора возложил ему на голову шапку Мономаха. После коронации самозванец пообещал народу "тишину", "покой" и "благоденственное житье". Он счёл за благо удалить из Москвы всю свою настоящую родню - Отрепьевых. Осыпая всевозможными милостями Марию Нагую, "царь" держал в нищете свою родную мать. Но с Нагой вышла накладка. Самозванец находился в странной ситуации. В Москве его официально признали спасшимся сыном Ивана Грозного, а в Угличе миряне молились над могилой царевича Дмитрия, хотя как теперь уверяли, в ней на самом деле лежит какой-то поповский сын. Отрепьев распорядился перезахоронить поповича на каком-нибудь рядовом кладбище, соответствующем его статусу. Но тут уже Мария Нагая устроила бешеную истерику. Костями легла, но не допустила тогда надругательства над прахом своего настоящего сына.
   Лжедмитрий I восстановил в своих правах многих из тех, кто попал в опалу к Борису Годунову, в их числе бояр Романовых. Ещё находясь в монастыре, Филарет Романов услыхал об успехах самозванца и перестал жить по монастырскому уставу. Он часто грозил своим тюремщикам, говоря "увидят, каков он вперёд будет". Его надежды оправдались. По протекции Лжедмитрия I он стал митрополитом Ростовским. Прежнего митрополита Кирилла Завидова без объяснения причин попросту согнали с кафедры. Девятилетний сын Филарета Михаил произведён в чин стольника. Такой чести редко удостаивались даже двадцатилетние князья Рюриковичи. При Годунове наибольшим влиянием в Думе пользовались его родственники. Разгромив клан Годуновых, самозванец наводнил Думу "воровскими" боярами, получившими чин именно от него, чтобы и привести этот орган к послушанию.
   Но мы забыли о невесте самозванца - Марине Мнишек. В отличие от образа, созданного Пушкиным, реальный самозванец вовсе не походил на пылко влюбленного Ромео. В компании своих собутыльников он предавался самому безудержному разврату. Не пощадил даже дочь Годунова Ксению, которую держал в своём дворце на положении наложницы. Тем не менее, упорная Марина, движимая желанием стать русской царицей, прибыла 2 мая 1606 года в Москву. Ксению Годунову отослали в Горецкий монастырь на Белоозеро и постригли там, в монахини под именем Ольга. Свадьбу сыграли 8 мая 1606 года. В Успенском соборе Патриарх Игнатий совершил обряд миропомазания и короновал Марину, но новая царица не взяла Святого причастия. По другим данным она поцеловала икону Богоматери не в оклад, а в лицо, что явилось нарушением всех норм приличия и вызвало возмущение у русских. Восемь дней после свадьбы продолжались непрерывные пиры и попойки. Пьяные толпы шатались по улицам и безобразничали в городе,
   Триумф Лжедмитрия I продолжался недолго. У него почти сразу начались трения со многими боярами, особенно с братьями Шуйскими. Василий Шуйский вёл расследование угличского дела, многое знал, да к тому же постоянно допускал разные неосторожные высказывания. Главное же, Шуйские представляли род нижегородско-суздальских князей и вели своё происхождение от брата Александра Невского Андрея. Они представляли для самозванца большую опасность. Он помнил, что кронный гетман Польши Ян Замойский, выступая перед сеймом, заявил, что, если поляки действительно хлопочут о восстановлении старой московской династии, то следует иметь в виду, что её законным наследником является "род владимирских князей, по прекращении которого права наследства переходят на род князей Шуйских". Неудивительно. что Шуйские подверглись опале. Их обвинили в измене и арестовали. Боярская Дума и Собор осудил Василия Шуйского на смерть, а его братьев отправили в ссылку. Самозванец очень спешил и назначил казнь прямо на следующий день. Новый глава Стрелецкого приказа Пётр Басманов, перешедший на сторону Лжедмитрия, зачитал приговор Думы и Собора. Палач подвёл Шуйского к плахе. Но тут из Кремля прискакал на площадь посланец "царя" и остановил казнь. Следом за ним появился один из дьяков и зачитал указ о помиловании. А вскоре всех Шуйских вернули в Москву. Разыгрывая роль милосердного государя, Лжедмитрий ,амнистировал также родственников Годунова и назначил их воеводами в Свияжск, Устюг и Тюмень. Но корни заговора остались.
   Беглый монах-расстрига Отрепьев принял императорский титул и именовал себя так "Мы-непобедимый монарх Божьей милостью император и великий князь всея России и многих земель государь и прочая, прочая". Но, не обладая нужным политическим опытом, он сразу попал в кольцо интриг. Дело в том, что в окружении польского короля зрел заговор. Многим заговорщикам (тем же Мнишекам) Лжедмитрий был обязан своим восшествием на московский престол, и теперь они рассчитывали использовать его в борьбе с королём. С другой стороны московские бояре надеялись с помощью короля отделаться от самозванца. Отрепьев удержался на троне меньше года, поскольку своей политикой восстановил против себя почти все слои тогдашнего российского общества. Он откровенно нарушал православные обряды, демонстрировал пренебрежение к русским обычаям и традициям. Наводнил столицу поляками и стал перестраивать русское государство на польский манер. Думу переименовал в Сенат, ввёл польские чины и моды. Своим фантастическим мотовством новоявленный император почти полностью опустошил государственную казну. Наконец, грабежи и насилия, чинимые польской шляхтой и наёмными солдатами, вызвали восстание москвичей. Под покровом ночи бояре впустили в Кремль своих сообщников. Лжедмитрий I попытался бежать, бросив свою жену, но был убит. Его обнажённый труп приволокли к терему Марии Нагой, и она открыто назвала убитого "вором". Очередной мятеж, как обычно сопровождался насилием и грабежами. Согласно "Новому летописцу", толпа "многие дворы разграбиша". А разгром винных погребов только усилил хаос, возникший в столице.
   Через несколько дней тело самозванца сожгли, зарядили пеплом пушку и выстрелили в сторону Запада, откуда он пришел. Первое действие русской драмы закончилось.
  
        -- Русь в кольце гражданской войны иностранной интервенции
  
   Далее события развивались так. Корону оспаривали представители виднейших боярских родов Шуйские, Голицыны и Романовы. В конечном итоге с Лобного места на Красной площади царем "выкликнули" представителя рода нижегородско-суздальских Рюриковичей Василия Шуйского. Но при этом он сделал крестоцеловальную запись, ограничивающую его власть. Она представляла собой некий аналог Великой хартии вольностей, данной английским королём Иоанном Безземельным. Прожжённый политикан Шуйский в 1591 году от лица специальной комиссии признал случайный ненасильственный характер смерти царевича Дмитрия, а в 1605 году заявил о том, что ему удалось спастись. А в 1606 году по его приказу по всем городам и весям Руси от имени бояр, дворян и окольничих была разослана грамота, в которой сообщалось, что царский престол захватил самозванец Гришка Отрепьев, и "на государстве учинился бесовскою помощью, и людей всех прельстил чернокнижеством; и тот Гришка за свое злодейственное дело, принял от Бога возмездие". Для разоблачения самозванца из Галича привезли мать и брата Григория Отрепьева, и они с Лобного места обличили его перед народом. Не оставил в покое Шуйский и Марию Нагую (инокиню Марфу), заставив ее писать покаяние. Бедная вдовушка объяснила свой поступок тем, что самозванец "устрашал её смертию". Более того, этот "лукавый царедворец" в присутствии всей знати напомнил своим врагам боярам Романовым, что чернец Григорий, а в миру Юшка Отрепьев служил им и жил у них на подворье. Заметим, что ни тогда, ни потом Романовы этот неприятный для них факт не отрицали.
   1 июня 1606 года Василий Шуйский венчался на царство в Архангельском соборе. Выдающийся русский историк Соловьев дал ему такую характеристику: "Новый царь был маленький старик лет за 50 с лишком, очень некрасивый с подслеповатыми глазами, начитанный, очень умный и очень скупой, любил только тех, которые шептали ему в уши доносы, и сильно верил чародейству" (Соловьев С.М. История России с древних времен, кн.IV, с.463).
   Шуйский предпринял два важных политических акта.
   Во-первых, по его указанию в Троице-Сергиевой Лавре перезахоронили останки семьи Годуновых: Бориса, его жены и сына. Дочь Годунова Ксения, рыдая, шла за гробами своих близких. Данное мероприятие имело своей целью обличение Самозванца как главного виновника их гибели. Заметим, что по статусу Борису как самодержцу, полагалось упокоиться в Архангельском соборе Кремля. Не сделав этого, Шуйский поставил под сомнение легитимность годуновского царствования.
   Но самое главное, он канонизировал погибшего царевича Дмитрия, то есть совершил то, что внушал Годунову пушкинский Патриарх Иов:
   Вот мой совет: во Кремль святые мощи
   Перенести, поставить их в соборе
   Архангельском; народ увидит ясно
   Тогда обман безбожного злодея,
   И мощь бесов исчезнет яко прах.
   Траурная процессия с мощами Дмитрия двинулась из Углича в Москву. Вблизи села Тайнинского её встречали царь Василий, бояре, духовенство и толпы москвичей. Гроб открыли, и инокиня Марфа должна была опознать своего мёртвого сына, так же, как год назад она опознала его живого. Онемевшая от ужаса женщина, не смогла произнести ни слова. Шуйский быстро подошел к мощам, поцеловал их и велел их закрыть. Только когда их поставили в Архангельском соборе Кремля, бывшая царица вторично признала своего Дмитрия. А вокруг мощей начались чудеса: слепые прозревали, калеки начали ходить, немые - говорить, глухие - слышать, Каждое новое чудо сопровождалось звоном колоколов. Однако в народе уже тогда ходили слухи, что вместо сгнивших останков царевича в гроб положили свежий труп девятилетнего отрока, а несколько здоровых людей подкупили, чтобы они прикинулись больными. Говорили также, что, когда к мощам был доставлен настоящий больной, то он, дотронувшись до гроба, немедленно умер. Вообще, в православной традиции мощи не принято выставлять напоказ. Считается, что они обладают даром чудотворения, находясь в закрытой раке. Шуйский пошел на этот беспрецедентный шаг в надежде раз и навсегда положить конец всякому самозванству.
   Между делом царь Василий надумал жениться. И тут опять всплыли Юрий Мнишек со своей дочерью Мариной. Они уцелели во время гибели Григория Отрепьева, хотя были ограблены до нитки. По легенде Марину спасла её тучная фрейлина, спрятавшая царицу у себя под платьем. Теперь семейная пара решила воспользоваться ситуацией. Чем Марина не невеста новому царю? Но Шуйский в конечном итоге остановил свой выбор на дочери князя Петра Буйносова Марии. Свадьбу сыграли в в январе 1608 года.
   В социально-экономическое положение страны продолжало ухудшаться, что вызвало крестьянскую войну под руководством Ивана Болотникова. Она началась под лозунгом восстановления на троне вторично спасшегося сына Ивана Грозного. Сам Болотников именовал себя его воеводой. Увы, самозванство на Руси шло волнами. Еще 17 мая 1606 года во время московского восстания, свергшего Лжедмитрия I, один из его приближенных Михаил Молчанов выбрался из Кремлевского дворца и двинулся к литовской границе, распуская по дороге слухи, что он сын Ивана Грозного, спасшийся вторично, и что вместо него убили другого человека. Версия об убийстве двойника подкреплялась пропажей государственной печати, а также тем, что из конюшни исчез любимый конь первого самозванца. Завладев печатью, Молчанов и его приспешники наводнили Русь грамотами "царевича". Однако реального носителя имени нового Дмитрия долго не было. Причины понятны. Двадцатичетырёхлетнему Лжедмитрию I не пришлось обременять себя заботой о внешнем сходстве с восьмилетнем царевичем. Новому же самозванцу поневоле следовало играть роль двойника человека, характерную внешность которого хорошо помнили многие современники. Поэтому дело затянулось, и возникло любопытное явление - самозванщина без самозванца. Только во второй половине 1607 года в Стародубе объявился человек, которого словно заставили признаться, что он и есть спасшийся Дмитрий Иванович. Происхождение нового самозванца также не ясно. Но после его смерти в его вещах нашли Талмуд, а также письма и бумаги на еврейском языке, что подтверждает слухи о еврейских корнях данного персонажа русской истории. Любопытно, что в дворцовом тайнике Отрепьева обнаружили его переписку с Римским престолом и иезуитами. До чего дошло вырождение тогдашнего общества! Царь на Руси всегда считался светочем православия, а в его роли выступали сначала тайный католик, а затем тайный иудей. Близко видевший второго Лжедмитрия польский поручик Самуил Маскевич, писал о нём: "Мужик грубый, обычаев гадких, в разговоре сквернословный". На прежнего Лжедмитрия он походил только своей низкорослостью. Тем не менее, к нему примкнули польские отряды, остатки разбитых войск Болотникова, казаки атамана Ивана Заруцкого, часть южнорусского дворянства и прочий люд, недовольный правлением Василия Шуйского. В мае 1608 года, разбив войска царя Василия Шуйского, Лжедмитрий II подошел к Москве и основал свой лагерь в селе Тушино. Отсюда и второе название самозванца - "тушинский вор". Вскоре, однако, произошло событие, значительно укрепившее его положение и в какой-то мере даже придавшее ему дополнительную легитимность. На людях состоялась радостная встреча Лжедмитрия I с "законной супругой". Политическая авантюристка Марина Мнишек пошла на этот шаг без колебаний и признала второго самозванца спасшимся мужа. Вскоре она венчалась с ним по католическому обряду. Комедия, разыгранная этой парочкой, не могла обмануть людей, близко знавших первого самозванца, но произвела впечатление на простой народ.
   Отличительные признаки любой смуты - параллельные центры власти, что и имело место в России в начале XVII века. 1605 год: Москва и Путивль - две резиденции (одна царя Бориса, другая Лжедмитрия I). 1608 год в Москве резиденция Василия Шуйского, а в нескольких верстах от нее в Тушине - резиденция Лжедмитрия II. Здесь те же институты, что и в столице: Боярская дума, где заседают князья-Рюриковичи (Сицкие, Мосальские, Долгораковы и другие), приказы, Большой дворец и иные правительственные учреждения. С осени 1608 года здесь в пику Гермогену Московскому, пришедшему на смену сбежавшему Игнатию, появился даже свой патриарх. Им стал отец будущего царя Михаила митрополит Филарет (в миру Федор Романов). По фабуле он приходился родственником "царевича", а родственники должны помогать друг другу. И Филарет он стал совершать богослужения в Тушине и рассылать по всей Руси грамоты с требованием признать Лжедмитрия II. И начались "тушинские перелёты". Многие влиятельные бояре и дворяне по несколько раз перебегали из одного лагеря в другой. Известный историк Ф.Платонов писал: "В Москве, благодаря Тушино все сословия дошли до глубокого политического разврата. Москвичи служили и тому, и другому государю: и царю Василию, и вору. Они то ходили в Тушино за разными подачками, чинами и "деревеньками", то возвращались в Москву и, сохраняя тушинское жалованье, ждали награды от Шуйского за то, что возвратились, "отстали" от измены. Они открыто торговались с Тушиным, смотрели на него не как на враждебный стан, а как на очень удобное подспорье для служебной карьеры и денежных дел". Случалось, что представители одной фамилии служили сразу двум царям, взаимно подстраховывая друг друга. Как язвительно писал публицист XVII века "иной разворотливый делец мог позавтракать в Москве, а отужинать в Тушино, повторив через какое-то время весь маршрут в обратном направлении".
   С мая по ноябрь 1608 года успехи Лжедмитрия II стремительно нарастали. Он установил контроль над значительными территориями к Востоку, Северу и Западу от Москвы. Временами его владения не уступали по размеру владениям хозяина Кремля. Однако, вскоре люди в нем разочаровались. Вопреки обещаниям Лжедмитрий II производил денежные и натуральные реквизиции в пользу поляков, направо налево раздавал земли крестьян своим приверженцам. Начавшаяся летом 1609 года открытая интервенция Польши, сделала самозванца никому не нужным. Из окон своей избы он вместе с "царицей" уныло наблюдал торжественную встречу послов короля Сигизмунда III, которые даже не сочли возможным нанести ему визит вежливости. Они лишь зачитали королевский универсал о том, что король пришел в Россию "для сохранения государства и русского народа".
   У Василия Шуйского дела шли не лучше. Его главный полководец и родственник Скопин-Шуйский внезапно скончался (по некоторым данным он был отравлен), после чего поляки, двигавшиеся на Москву у села Клушино близ Можайска разгромили московское войско. Командовал им бездарный брат царя Дмитрий, про которого говорили, что он рождён не для доблести, а для позора русской армии. В отчаянии Шуйский обратился за помощью к крымскому хану. Тот прислал к Туле десятитысячный отряд. Но, получив обещанные деньги, татары, занялись грабежом. После чего ушли к себе в Крым, прихватив с собой несколько тысяч пленных русских людей.
   Военное поражение Шуйского привело к падению. В Москве против него созрел заговор. Заговорщики вошли в контакт с тувинцами и договорились с ними о "нулевом варианте": они сводят с престола царя Василия, а те в свою очередь устраняют "тушинского вора". Московские бояре своё обещание сдержали. Явившись к Шуйскому, они заявили: "Ты, Василий, - царь несчастливый. Долго ль за тебя будет литься кровь христианская? Земля опустела, ничего доброго в твоё правление не делается. Сжалься над гибелью нашей, положи царский посох, а мы уж о себе как-нибудь промыслим". Шуйского насильно постригли в монахи. Он отчаянно сопротивлялся. Его держали, а монашеские обеты читал совсем другой человек, князь Тюфякин. Шуйский до конца жизни твердил, что клобук прибили ему к голове гвоздями, Патриарх Гермоген насильственного пострижения не признал, а монахом назвал Тюфякина. Но это уже ничего не меняло. Бывшего царя, ставшего иноком Варлаамом, заточили в Чудов монастырь. Его учесть разделила и жена, которую также постригли в монахини. Вскоре Васили Шуйский оказался в польском плену. Такая же судьба ждала и противников Василия Голицына и Филарета Романова.
   В тушинском лагере начался развал. Тушинцы стали разбредаться кто куда. Часть из них во главе с Филаретом Романовым ушла вместе с поляками в польскую армию короля Сигизмунда III. .Сам тушинский вор бежал из Тушино в Калугу. Марина, правда, задержалась и, как писал её дворецкий распутно проводила ночи с солдатами в их палатках". Затем переодевшись в казака , ускакала к своему "царьку"Тушинский лагерь был сожжён его фактическим начальником Ружинским. А в декабре 1610 года во время охоты на зайцев самозванец Лжедмитрий II был убит начальником татарской стражи, выходцем из ногайской орды Петром Урусовым. Уже после его смерти Марина Мнишек родила сына, названного в честь "деда" Иваном.
   Власть в Москве перешла к членам Боярской думы, оказавшимся на тот момент в столице. Бояре Ф.И.Мстиславский, И.М.Воротынский, А.В.Трубецкой, А.В.Голицин, Б.М.Лыков, Г.Н.Романов, Ф.И.Шереметьев образовали так называемую "семибоярщину". Перечень фамилий показывает, что нижегородск-суздальская знать, имевшая наибольшие права на престол, оказалась оттеснённой от управления государством. Её сменила аристократия литовского происхождения (Гедеминовичи). По словам историка И.Е.Забелина Смутное время "было всестороннем банкротством правительства, полным банкротством его нравственной силы. Правительство было нечисто, оно изначально ознаменовало себя целым рядом возмутительных подлостей...Смутное время тем особым и замечательно, что в нём роли правительства и народа поменялись. В это время не народ безобразничал, а и шаталась вся правящая, владеющая среда". Боярам давно хотелось избавиться от царской опеки, связанной с казнями и опалами, и жить, как польским панам, подобно независимым правителям в своих вотчинах. Ведь в Польше король ничего не мог предпринять без согласия сейма. Одним из первых решений семибоярщины стало постановление не избирать царем представителей русских родов. "Седьмочисленные бояре" заключили с поляками договор, признававший русским царем сына польского короля Сигизмунда III Владислава. Когда-то эта идея родилась в голове Шуйского, в период борьбы с первым самозванцем. Теперь бояре её использовали, чтобы придать легитимность отстранению от власти самого царя Василия. И сразу же принесли присягу королевичу. Они это сделали, не заручившись письменным согласием польского короля и не получив от него никаких гарантий. Крест Владиславу целовал и будущий царь Михаил Романов. Более того, Сразу началась чеканка монеты с именем государя Владислава Жигижмундовича (Сигизмундовича). Однако король Сигизмунд III не спешил отсылать своего сына в Москву и недвусмысленно давал понять, что сам видит себя на московском престоле. Но это в корне меняло ситуацию. Владислав мог принять православие и встать во главе независимого православного государства. Подобные прецеденты известны. Так, Генрих Наваррский перешел в католичество и сделался королём Франции под именем Генриха IV. Иное дело, если бы московский престол занял польский король. Это означало бы фактическое присоединение Руси к Польше с последующей её полонизацией и окатоличеваньем. Опасаясь выступления москвичей, семибоярщина совершила акт национальной измены, тайно впустив в Москву польский гарнизон. По сути дела на Руси это был первый "миротворческий контингент". Поляки заняли Кита-город, Белый город, Новодевичий монастырь, а часть их во главе с Жолкевским оккупировала Кремль. Фактически всеми делами в Москве заправляли С.Жолкевский и А.Гонсевский. Последний стал главой стрелецкого приказа, то есть по-теперешнему министром обороны. Семибоярщина же взяла на себя содержание польских интервентов в Москве. Не имея в казне живых денег, она закрепила за каждой польской ротой несколько городов, обязав их снабжать поляков всем необходимым. Польский король Сигизмунд щедро одарил бояр-предателей.
   На пути регулярной польской армии стоял Смоленск, западный форпост России, ключ к Москве. Но стоит ли хранить этот ключ, если сбит замок? В плену у поляков находились и бывший царь Василий Шуйский, и патриарх Филарет. Многие русские города уже признали королевича Владислава своим царем. Но в ответ на требование сложить оружие, поддержанное семибоярщиной, смоляне ответили: "Хотя в Смоленске наши матери и жёны и дети погибнут, только бы нам на том стоять, чтобы польских и литовских людей в Смоленске не было". Героическая оборона Смоленска продолжалась 20 месяцев, с сентября 1609 г. по июнь 1611 г. Обороной крепости руководил боярин М.Шеин. Вместе с воинами город защищало всё его взрослое население. Поляки пытались взять город и штурмом, и осадой, днём и ночью осыпая его пулями и ядрами, вели подкопы под городские стены. Осажденные дошли до последней степени физического истощения. Когда июня 1611 года захватчики ворвались, наконец, в крепость, часть гарнизона заперлась в соборной церкви Богородицы и взорвала под собой пороховые погреба. Оставшимся в живых Сигизмунд III в знак уважения к их подвигу разрешил покинуть город и уйти. Они пошли на Восток по истерзанной Смутой земле, видя везде лишь одну и ту же мерзость запустения. Те из них, кто ещё мог держать в руках оружие, влились впоследствии в Нижегородское ополчение Минина и Пожарского, освободившее Москву. Героическая оборона Смоленска не только задержала, но и значительно ослабила польскую армию. У Сигизмунда III уже не было сил, чтобы двигаться в глубь России. Подлинный героизм проявили также защитники Троице-Сергиевой Лавры, являвшей собой оплот духовности и русской национальной идеи. В основном это были казаки и монахи, в прошлом служившие ратниками. Гарнизон численностью в 1,5 тысячи человек, истощённый голодом и болезнями, целых семь месяцев оказывал сопротивление польским отрядам Яна Сапеги. Пережившая осаду монастыря дочь Бориса Годунова Ксения (в монашестве Ольга) писала в Москву: "На всякий день хоронят мёртвых человек по двадцать и по тридцать и боллши". Историю обороны монастыря подробно описал его келарь Авраамий Палицын
   Весной 1611 года литовский гетман К.Ходкевич с польскими войсками, дислоцированными в Ливонии, шесть недель осаждал Печерский монастырь. Его защитники героически отбили все атаки и вынудили гетмана снять осаду.
   За действиями Польши в России внимательно наблюдала Швеция. Выжидала удобного момента для агрессии. Поводом послужило приглашение на московский престол польского королевича Владислава. Летом 1610 года началась открытая шведская интервенция. Шведы осадили Ивангород, а затем Корелу. В июне 1611 г. шведские войска под командованием генерала Делагарди обманом проникли в Великий Новгород и учинили там зверскую резню. В городе разместился шведский гарнизон, и "Новгородское государство" фактически отложилось от России. Так заплатили новгородцы за свои наивные мечты о счастливой жизни под скипетром шведского принца Карла-Филиппа. Политические противники, Польша и Швеции, прямо-таки вырывали друг у друга куски российской территории. Не терялись и англичане, активно проникая на Север и в Поморье. Английский король Яков Стюарт уже готовил корабли с десантом для высадки в Архангельске. Положение запутывалось все больше. Помимо обозначенных ранее двух центров власти (Москва-Тушино, затем Калуга) фактически образовался еще и третий центр, перемещавшийся по России вместе со ставкой польского короля Сигизмунда III. Это не считая множества региональных центров вроде Пскова, Путивля и других. Градус коллективного безумия, кажется, достиг своего предела. В Пскове огласили царем некоего Сидорку, ставшего фактически Лжедмитрием III. Оказывается он не погиб в Угличе, не убит в Москве и даже уцелел от татарской сабли в Калуге. Какой-то казак Илейка провозгласил себя "царевичем" Петром Федоровичем, сыном умершего царя Федора и соответственно внуком Ивана Грозного. Своим "дядьям" самозванцам Лжедмитриям он рассылал грамоты с требованием освободить царский престол. По данным Станислава Немоевского, Лжедмитрий I признал его своим племянником и пригласил в Москву для знакомства. В принципе не исключалось появление чудесным образом "спасённого царевича Фёдора Годунова. Казаки в иные времена водили за собой десятки "царевичей" с подобными именами. Вообще в смутные времена самозванство становится формой политического мышления, в которую отливается всякое недовольство общества. Самозванцы воплощали наивную веру народа в "хорошего царя". Дьяк Иван Тимофеев сравнивал лишенное законной власти государство с домом без хозяина, откуда алчная челядь растаскивает все добро. Неудивительно, что крестьянство оказывало вооруженное сопротивление любым воинским формированиям, склонным решать свои материальные проблемы за его счет. В России воцарились хаос и анархия. Она являла тогда жалкое зрелище. На её территории хозяйничали польские и шведские отряды, шайки мятежников и самозванцев. Обезлюдили города и села. На огромных просторах от северных морей до южных степей лежали руины. Временами казалось, что процесс распада страны стал необратим. Чувство безысходности выражало известное сочинение XVII века "Плач о пленении и конечном разорении Московского государства". Автор советовал русским людям смириться с произошедшим и только молиться "с неутешными слезами, вздыханием и стенанием".
  
        -- Купно и заедино
  
   Однако, в конечном счете, народ всегда "выправлял" исторические вывихи и возвращал историю страны в правильное русло. В стране началось мощное национально-патриотическое движение против польско-шведских интервентов. Первое ополчение, сформированное ранней весной 1611 года Прокопием Ляпуновым, состояло из рязанских дворян, а также посадских людей и крестьян Поволжья и северо-восточных регионов. Была здесь и нижегородская рать во главе с князем А.А.Репниным. Позднее в состав ополченцев вошли казацкие отряды Заруцкого и Трубецкого, оставшиеся под Москвой после смерти Лжедмитрия II. Ополченцы готовились к боевым действиям. Но москвичи,, подогреваемые оскорблённым национальным самосознанием, не дожидаясь их начала, подняли 19 марта 1611 года восстание против поляков. Активное участие в нём принял князь Дмитрий Пожарский. Но восстание было не подготовленным и преждевременным. По наущению боярина М.Г.Салтыкова поляки подожгли Москву и выжгли её дотла. Тяжело раненого Пожарского с трудом вывезли из столицы. В результате социально-классовых противоречий первое ополчение фактически распалось. Прокопий Ляпунов, пытавшийся обуздать казацкую вольницу и запретить грабежи, давно вызывал недовольство казаков. На основании фальсифицированного письма, якобы содержащего призыв истреблять "воровское" казачество, казаки обвинили его в измене и убили. Отдельные казацкие отряды присягнули "псковскому вору", Лжедмитрию III.
   .Второе ополчение зародилось в Нижнем Новгороде. Ещё в декабре 1608 года нижегородцы успешно отразили натиск тушинцев, пытавшихся овладеть крупнейшим волжским городом. С их помощью были также очищены от самозванца города Арзамас, Муром, Шуя, Кашин и другие. Инициатором второго ополчения стал нижегородский посадский человек, земский староста Кузьма Минин. В октябре 1611 года ему во сне явился Святой Сергий Радонежский и наказал собирать народ для очищения Русской Земли. На общегородском сходе в Нижнем Новгороде Минин выступил с пламенным патриотическим призывом: "Если и в самом деле хотим помочь московскому государству, ополчаемся стар и млад, найдём людей ратных, не пожалеем ничего, заложим жён и детей и выкупим отечество",". По своей зрелости воззвание Минина далеко превосходит западно-европейское государственное мышление того времени. Была сформулирована фундаментальная формула русского патриотизма: "Чтобы нам всем купно и заедино за свою веру и за отечество против врагов своих стояти". Сильное впечатление на нижегородцев произвела грамота Патриарха Гермогена, присланная им из заточения в Москве и призывавшая к защите страны и православной веры. С Нижним Новгородом, ни разу, не запятнавшего себя "воровством", Гермоген связывал особые надежды и ободрял нижегородских патриотов. "Седьмочисленные бояре" уговаривали его запретить поход на Москву. Но он отменил присягу Владиславу и твердо заявил: "Да будут благословенны те, кто идут на очищение Московского государства, а вы окаянные изменники будете прокляты". Эти слова стоили Гермогну жизни. Как сообщает "Новый летописец": "Начаша его морити гладом и умориша гладную смертию".
   Минин объявил сбор средств для снаряжения и жалованья ратным людям. Сам он отдал все свои сбережения, украшения жены и даже заложил серебряные ризы с икон. Акция проходила отнюдь не хаотично. По существу это был первый в истории России общегосударственный оборонный заём. Граждане, сдавшие средства на ополчение, впоследствии получили существенные налоговые льготы. Военное руководство возглавил князь Дмитрий Пожарский, о котором современники говорили, что он "муж честен, знал ратное дело и не был в измене". Нижегородцы писали: "Быти нам всем православным христианам в любви и соединении. Московское государство от врагов наших... неослабно защищать до самой смерти". В ответ на призыв нижегородцев на Волгу потянулись служилые люди с окраинных земель. К Нижнему Новгороду подошли отряды с юга России и из Сибири..
   23 февраля 1612 года "земская рать во главе с Мининым и Пожарским выступила из Нижнего Новгорода и двинулась к Москве. По дороге к ней присоединились ратники из других городов. Рядом с русскими шли башкиры и татары, чуваши и черемисы, вотяки и мордва. В Ярославле, где ополчение простояло четыре месяца, был создан временный орган управления - "Совет всея земли" с органами управления - приказами (разрядным, поместным, посольским и другими) Но есть одна тонкость, которая потом стала предметом исторических спекуляций. Когда нижегородское ополчение подошло к Москве, у ее стен уже находились остатки первого ополчения, состоявшего в основном из казаков, служивших у Лжедмитрия II в Тушино. Отношения между двумя армиями были далеко не безоблачными. Дошло до того, что один из руководителей первого ополчения подослал к князю Пожарскому наемных убийц. К счастью, заговор провалился. Никаких ссор между людьми Минина не возникало. Как отметил один из современников, "все совестно и единомышленно друг с другом поступали".
   Вожди Нижегородского ополчения прекрасно понимали, что воевать на два фронта с Польшей и Швецией невозможно. Поэтому они проводили гибкую политику, тем более, что эти страны фактически находились в состоянии войны друг с другом, и здесь открывались возможности для контр игры. К шведам, двигавшим на московский престол принца Карла-Филиппа, Минин и Пожарский направили своего эмиссара Перфилия Секерена. Как пояснил летописец, его послали для того, чтобы не мешали "немецкие люди идти на очищение Московского государства".
   Летом и осенью 1612 года начались решающие бои за Москву. Ополченцы не только отразили все вылазки засевших в столице поляков, но и разгромили шедшее к ним на помощь войско Гетмана Ходкевича. Личную воинскую храбрость здесь проявил сам Кузьма Минин. 4 ноября казаки штурмом взяли Китай-город, но сдача Москвы растянулась на несколько дней. Стремясь избежать бессмысленного кровопролития, Дмитрий Пожарский обратился к засевшим в Кремле полякам с письмом, предлагая им сдаться. "Ваши головы и жизни будут сохранены вам", убеждал он противников. В ответ получил надменный отказ гордых шляхтичей: "Пусть крестьянин по-прежнему возделывает землю, поп пусть знает церковь, а Кузёмка пусть занимается своей торговлей". Однако, через несколько дней весь польский гарнизон, находившийся в Кремле, капитулировал.
   Для выборов нового царя в январе 1613 года созвали Земский собор. Он стал самым представительным за всю историю Земских соборов. На него съехались представители различных уездов, городов и сословий. По некоторым данным на нём присутствовали даже выборные от черносошенных (государственных) крестьян. Собор исходил из следующих фундаментальных положений: не избирать "воров" (так тогда называли политических авантюристов) и чужеземцев. Последнее условие представляло собой парафраз Второзакония: "Не можешь поставить над собой царя, который не брат тебе" (Второзаконие 17,15). Рассматривалось несколько кандидатур, в их числе некоторые члены семибоярщины и главы обоих ополчений Дмитрий Трубецкой и Дмитрий Пожарский. После долгих споров остановились на родственнике первой жены Ивана Грозного 16-летнем Михаиле Романове. Основной довод состоял в том, что он как двоюродный племянник последнего законного царя был связан родством с прежней законной династией. В сущности, Михаил был компромиссной фигурой. Бояре говорили о нем, что он "молод, разумом еще не дошел и будет нам поведен". Европейским дворам долго не верилось, что вместо освободителя Москвы князя Рюриковича русские выбрали себе в цари ничего из себя не представляющего юнца. А Дмитрий Пожарский уже в апреле 1613 года будет подписывать свои челобитные царю так: "холоп твой Митька". Михаил на тот момент в столице отсутствовал, и точное его местопребывание было неизвестно. Поэтому послы, отправленные к нему, получили наказ: "Ехать к Государю-царю Великому князю всея Руси Михаилу Федоровичу в Ярославль или, где он, Государь, будет". Михаила нашли в Костроме в Ипатьевском монастыре, подаренном Романовым Лжедмитрием I за несправедливости, перенесенные ими от Бориса Годунова. Московские эмиссары сказали земскому избраннику, что "всяких чинов всякие люди бьют челом, чтобы тебе великому государю, умилиться над остатком рода христианского... и пожаловать бы тебе великому государю, ехать на свой царский престол в Москву", Как и полагалось, несовершеннолетний Михаил с матерью, инокиней Марфой много раз с гневом и слезами отвергали все просьбы. Представление длилось несколько часов, пока они, наконец, не согласились, во всём положившись на провиденье. Инокиня Марфа Фёдоровской иконой Божьей Матери благословила сына на царство, после чего он принял посох у архиепископа и допустил всех к своей руке. Семейство выехало в Москву 19 марта. Но, начавшаяся распутица до "просухи", как тогда говорилось, задержала их в Ярославле. Здесь царь с матерью затеяли переписку с московскими чиновниками по поводу обустройства их столичного быта. И никаких административных распоряжений государственного характера. Впрочем, приехав в столицу, Михаил застал здесь уже работающий правительственный аппарат. Ведь основные приказы (министерства) были сформированы уже летом 1612 г. в Ярославле.11 июля 1613 года Михаил Романов венчался в Московском Кремле на царство. В отличие от многих своих потомков он будет, как в сказке царствовать тридцать лет и три года. А в России более чем на 300 лет утвердится новая династия Романовых.
   Но вернемся в XVII век. Капитуляция польского гарнизона в Кремле традиционно считается окончанием смутного времени. Увы, до его окончания было еще очень далеко. Московскому правительству приходилось одновременно вести войну с поляками на Западе, со шведами на Севере и с казаками Ивана Заруцкого на Юге. Последний, став любовником вдовы двух мужей Марины Мнишек, рассчитывал посадить на царский трон её сына и стать при нём регентом. Несмотря на то, что Польский сейм отказал королю Сигизмунду в расходах на войну с Россией, отряды польского пана Александра Лисовского ("лисовчики") продолжали совершать набеги на русские земли. А в 1618 году королевич Владислав, так и не отказавшийся от своих претензий на русский престол, начал новый поход на Москву. Мирные договоры с Польшей и Швецией удалось заключить ценой больших территориальных потерь. Могло бы быть и хуже, ели бы не начавшаяся в Европе Тридцатилетняя война, в которую оказались, втянуты наши геополитические противники. Возрождение государства шло с большими трудностями. Казна была разграблена. А.Гонсевский, ещё до сдачи Кремля сумел вывезти из него драгоценности и сокровища русских царей: золото и серебро, сундуки с отборным жемчугом, меха, царские регалии и другие драгоценности. Сложности возникали на каждом шагу. Жалованье казакам платить перестали. Казачьи отряды разъехались по стране, добывая себе пропитание грабежами. Во главе их стояли, никому не подчиняющиеся "полевые командиры". Правительство боролось с этим злом методом кнута и пряника. Но кнут был коротковат, а пряников мало. Поэтому вводить казацкую вольницу в цивилизованные берега пришлось довольно долго.
   Как справедливо заметил А.Б.Широкорад, смута XVII века -не сказка со счастливым концом Её можно охарактеризовать как самую настоящую национальную катастрофу. В геополитическом и социально-экономическом отношениях она явилась сильнейшим откатом назад. Россия потеряла много своих территорий. В ряде мест граница вернулась на рубежи XV века. Буря смутного времени, разрушившая страну, сопоставимо разве лишь с татаро-монгольским нашествием. Когда после капитуляции поляков ополченцы вошли в Кремль, они увидели разграбленные дворцы, загаженные храмы. Повсюду им встречались чаны с засоленной человечиной и распотрошённые части трупов. Иностранцы, приезжавшие тогда в Москву, рисуют страшную картину запустения. Везде сожженные деревни и села с заброшенными избами, которые заполнены неубранными трупами. Смрад стоял на всю округу. Потребовались громадные усилия нескольких поколений русских людей. Чтобы привести государство хоть в какой-то порядок. На обугленных головешках своих городов и сел Русь вновь училась национальному самосознанию.
  
        -- Смутное время глазами современников и потомков
  
   Считается, что смута разделила людей по тогдашней терминологии на "прямых" и "кривых". По смыслу "прямые"-это люди Правды, действовавшие во благо Росси."Кривые" же действовали в прямо противоположном направлении. Однако трактовка событий смутного времени и их основных участников противоречива и неоднократно менялась в зависимости от политической конъюнктуры. В народном сознании верховными носителями и хранителями Правды всегда являлись церковь и царь. Церковь могла выставить в качестве мучеников, пострадавших за Веру и Правду, две бесспорные кандидатуры-Патриархов Иова и Гермогена.
   С царями дело обстояло сложнее. Ни Борис Годунов, ни Лжедмитрий I, ни Василий Шуйский, ни Михаил Романов на роль героев не подходили. На Годунове лежало подозрение в убийстве царевича. О Самозванце и речи нет. Малосимпатичной фигурой являлся Василий Шуйский. Он был автором всех версий смерти царевича Дмитрия: самоубийство-спасение-убийство. Он возглавлял комиссию по "Углечскому делу",которая дала царю Фёдору Иоанновичу, Патриарху Иову , Освящённому Собору и Думе заключение о гибели царевича в припадке эпилепсии. После воцарения первого Самозванца на престоле он признал его истинным сыном Ивана Грозного, а когда его свергли, заявил, что царевич убит по приказу Годунова. И каждый раз "возвещение правды" сопровождалось клятвами, крестоцелованием и призывами в свидетели Господа Бога. Фактически мы имеем здесь дело с самым настоящим клятвопреступником. Михаил Романов в момент Смуты по малости лет никак себя не проявил, если не считать, что он тоже целовал крест, приглашённому на русский престол польскому королевичу Владиславу. Четверть века спустя, будучи уже королём Польши, Владислав с язвительной усмешкой осведомился у русских послов о здоровье "нашего подданного Миши Романова".
   О "кривых" деяниях отца Михаила Патриарха Филарета (в миру Фёдора Никитича) летописцы по понятным причинам писать избегали. Между тем он близко общался с обоими Самозванцами. Напомним, что при первом он стал митрополитом, а при втором в Тушино считался Патриархом. Говорят, что Филарет нёс лишь пасторскую службу, оставаясь вне политики. Но известно, что по его наказу собиралась дань на подведомственных Лжедмитрию II территориях. Филарету пришлось девять лет провести в польском плену. У людей нашего поколения это слово ассоциируется с мрачными картинами немецкого, афганского и чеченского плена. Однако в данном случае ситуация была несколько иной. Наш патриарх жил в доме канцлера Польши Льва Сапеги. Понятно, что дом этот не был пыточным застенком, что, конечно, не исключало моральных страданий пленника. В дальнейшем романовская историография все эти неприятные моменты отретушировала. Но вообще, следует признать, что верхи русского общества оказались в Смутное время отнюдь не на высоте. До сих пор историки гадают, кого же осаждало Москве Нижегородское ополчение, польских интервентов, державших в плену Боярскую Думу или саму эту Думу, находившуюся под охраной польского гарнизона. Любопытно, что первыми из Кремля поляки выпустили бояр-коллаборционистов. Видимо, хотели посмотреть, что с ними сделают патриоты-ополченцы. Во избежание эксцессов Дмитрий Пожарский принял на этот счёт соответствующие меры. "Седьмочисленные бояре" шли, охая, стеная, и горько жаловались на свою злую долю. Самым младшим из вышедших за кремлёвские стены мужчин был шестнадцатилетний стольник, будущий царь Михаил Романов.
   Публицисты XVII века, исключая, быть может, дьяка Ивана Тимофеева, резко осуждавшего всеобщую "кривизну", и предпочитали в такие тонкости не вдаваться. Изгнали чужеземцев - и дело с концом. По существу они заняли позицию оправдания "кривых поневоле". Семибоярщина почти в полном составе (за исключением двух человек) вошла в новое правительство Михаила Романова. Вернувшись в Россию и став вместе с сыном соправителем государства, Патриарх Филарет наводнил русский двор бывшими тушинцами. Власть опять оказалась в руках людей, которые фактически затеяли и разжигали смуту. Когда князь Пожарский отказался сесть за один стол с родственником царя М.Г.Салтыковым, поджигавшим вместе с поляками Москву, молодой царь пришел в неописуемую ярость. Князя под конвоем привели на усадьбу к Салтыкову, сорвали с него шапку, и он больше часа стоял с обнаженной головой на глазах у салтыковской дворни. Справедливости ради надо сказать, что за заслуги перед Россией Пожарского всё наградили. Он получил чин думного боярина и крупные земельные пожалования. Кого же наказали? "А воренка повесили", - меланхолично отметил летописец. "Ворёнок" - это пятилетний сын Лжедмитрия I и Марины Мнишек. По свидетельству очевидцев ребенок оказался столь легок, что петля не затянулась, и погиб он не от удушья, а от переохлаждения. Умирая в тюрьме, Марина перед смертью прокляла новую династию, предсказав "лютую погибель" последнему ее царю. Увы, всё так и случилось. Через 300 с небольшим лет были убиты последний царь Николай II и вся его семья, включая подростка - цесаревича.
   "Московское государство выходило из страшной смуты без героев, его выводили из беды добрые, но посредственные люди", - мрачно заметил В.О.Ключевский. Думается, что маститы историк здесь не совсем прав. Все-таки Минин и Пожарский заслуженно считаются нашими национальными героями. Они создали и организовали "Нижегородское ополчение".Кузьма Минин не только занимался хозяйственной и организационной деятельностью, но и сам не раз брался за оружие. В критический момент он лично возглавил конный полк, разбитый у Крымского брода польский отряд Ходкевича. А каким храбрым и умелым полководцем проявил себя Дмитрий Пожарский! Но и основоположники новой династии, как мы видели, тоже прохладно относились к вождям Нижегородского ополчения. Первым из царственных особ их подвиг по достоинству оценил Пётр Великий.30 мая 1722г. он отмечал в Нижнем Новгороде своё пятидесятилетие и пожелал увидеть могилу Кузьмы Минина. Поклонившись ей до земли, царь произнёс: "Вот истинный спаситель Отечества!" Примеру Петра следовали и другие российские самодержцы (Екатерина II, Николай I).Посещая Нижний Новгород, они тоже склоняли голову перед прахом пламенного русского патриота. Отечественная Война 1812 года обострила интерес к Нижегородскому ополчению. В манифесте Александра I к народам России говорилось: "Да встретит враг в каждом дворянине - Пожарского, в каждом духовном-Палицына, в каждом гражданине-Минина". 20 февраля 1818 г. в Москве на Красной площади был торжественно открыт монумент, сооружённый по проекту скульптора И.П.Мартоса, с краткой надписью " Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Росси". Лучшего воплощения патриотической идеи трудно придумать. Деньги на памятник собирали по подписке во всех российских губерниях. Но тогда же на волне популярной в некоторых кругах либеральной концепции начались осторожные попытки реабилитации самозванца Григория Отрепьева. Его начали сравнивать с ПетромI. Так, известный историк К.Н.Бестужев - Рюмин писал: "Что расстрига во многом предшественник Петра, это для меня, несомненно". А по мнению польского историка А.Брюкнера, Самозванец за столетия до Петра пытался вырвать Россию "из пут варварства и очистить от вековой плесени, разбить китайскую стену, отделяющую Россию о Европы". Но здесь за основу сравнения двух исторических персонажей берутся чисто внешние признаки (потешные игры, любовь к иностранным забавам и.т.п.). По существу это были совершенно разные люди.
   Большевики пришли к власти с идеей тотального отрицания всего дореволюционного прошлого. Марксистский тезис о том, что "у пролетариата нет отечества" предопределил национальный нигилизм к самым святым страницам отечественной истории. Патриотизм стал отождествляться со служением царизму. Многие выдающиеся русские военные и государственные деятели подверглись поношению и осмеянию. Досталось и Минину с Пожарским, Низвержения их с пьедестала требовали даже поэты. Вот, что писал Джек Алтаузен:
   Я предлагаю Минина расплавить,
   Пожарского. Зачем им пьедестал?
   Довольно нам двух лавочников славить-
   Их за прилавками Октябрь застал.
   Случайно им мы не свернули шею.
   Я знаю, это было бы подстать.
   Подумаешь, они спасли. Рассею!
   А может, лучше было б не спасать.
  
   Это не только оскорбление национальных героев, но ещё и глупость несусветная. Пожарский был князем, а не лавочником и за прилавком никогда не стоял. А вот ещё один перл. В школьном учебнике истории под редакцией профессора И.И.Минца ополчение Минина и Пожарского названо "контрреволюционной армией". Данная формулировка изумила И.В.Сталина. На полях книги он написал: "Что же польская армия была революционной? Ха-ха-ха. Идиотизм". Сталинская резолюция всё поставила на свои места. На военном параде 7 ноября 1941г., с которого бойцы уходили прямо в бой, Сталин в своей речи обратился к образам наших великих предков. Среди них он назвал Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского. В 1943 г., в самый разгар Великой Отечественной Войны советское правительство нашло средства, чтобы поставить в городе Нижнем Новгороде (тогдашнем Горьком) памятник Кузьме Минину. Автор памятника скульптор А.И.Колобов удачно вписал его в центральную площадь, носящую имена вождей Нижегородского ополчения.
   К сожалению, начиная с Н.С.Хрущёва, в стране опять усилились космополитические тенденции. Но эта была лишь прелюдия к той вакханалии национального нигилизма, что началась с началом горбачёвской перестройки и ельцинских реформ. Либералы-западники удивляются. Ах, эти русские! Им с Запада всё чего-то несут, то свободу, то демократию. А они счастья своего не знают. Вот известный писатель-шоумен Э.Радзинский не забыл напомнить, что у поляков кроме католичества был ещё и сейм. Другой автор, оценивая соглашения, заключённые семибоярщиной с поляками, пишет , что "осуществление условий, изложенных в договоре 4 февраля 1610 года, принесло бы несомненную пользу России". (Головатко А. История России: спорные моменты, М., 1995, с.75). Этот историк на полном серьёзе утверждает, что данный договор закладывал основы правового государства на Руси. Подобные пассажи говорят о том, что за годы перестройки и реформ произведён демонтаж исторической памяти народа, причем на очень большую глубину. А ведь именно историческая память, являясь одной из важнейших духовных сфер личности, скрепляет людей в народ. Её разрушение ведёт к утрате нравственных идеалов, размыванию таких базовых ценностей как Родина и национальное достоинство.
   Объективности ради надо сказать, что в последние годы в соответствие с диалектическим законом отрицания патриотизм в России опять входит в моду. Это слово сейчас часто произносит Президент, его повторяют политики всех мастей. Разработана программа "патриотического воспитания граждан Российской Федерации". На её составление затрачено много средств, но в концептуальном плане она получилась очень слабой. В ней преобладают общие фразы, словно списанные из соответствующих документов КПСС. Акцент делается на "датские" мероприятия, приуроченные к различным юбилеям, интерес к которым сразу угасает, едва минет красная дата. К тому же без правильной исторической подготовки патриотические чувства приобретают нередко извращённую форму. Так, у молодёжи из незащищённых слоёв общества это выливается в столкновения с мафиозными кланами "национальных меньшинств", оккупировавших российские рынки. Ведь искать виновников своих бед гороаздо легче на ближайшем базаре, чем осознать истинный смысл происходящего.
   Патриотическая риторика резко усиливается, когда начинаются выборы органов власти разного уровня. Депутат Госдумы А.Хинштейн заявил, что клич "Купно заедино" звучит, как " Единая Россия". Чувствуется, что многие партии готовы задним числом записать Минина и Пожарского в свои ряды. А одна из партий без лишней скромности присвоила себе имя "Нижегородское ополчение". Неизвестно, от кого собираются эти ополченцы, явно не мининского призыва. Зато отчётливо видно желание одурачить доверчивых избирателей.
   Вообще, нынешняя патриотическая идеология оставляет двойственное впечатление. С одной стороны есть понимание того, что патриотизм является важнейшей скрепой государства. С другой прозападная верхушка общества с нескрываемым презрением относится ко многим страницам русской истории. Это ведёт к раздвоению сознания, что является первым признаком социальной шизофрении. Вот у нас на государственном уровне отмечается День военного парада 7 ноября 1941 года. А чему посвящён этот парад, про то лучше не спрашивать. Ведь в постсоветской России Октябрьская революция считается самым трагическим событием ХХ века и рисуется в самых мрачных тонах. Чтобы искоренить главный советский праздник, Государственная Дума приняла в декабре 2004 г. закон о перенесении праздничного дня с 7 на 4 ноября, который отныне именуется "Днём народного единства". Чем знаменательна новая дата? Официальная версия такова: в этот день в 1612 году произошло освобождение Москвы от поляков. Вокруг принятого закона сразу возникло много споров. Конечно же, он не мог понравиться Польше. Потомки гордых шляхтичей гнут своё. У них в запасе уже упомянутый выше универсал Сигизмунда III, в котором тот утверждает, что пришел на Русь ради "сохранения государства и русского народа".Видимо, чтобы подсластить пилюлю польским друзьям, российские власти опять возобновили кампанию покаяния за Катынь, в которой в советское время будто бы было расстреляно более 20 тысяч польских офицеров. Большая группа отечественных экспертов доказательно опровергает данную версию. Но в России сомнения в Катыне, также как сомнения в Холокосте, скоро будут приравниваться к уголовному преступлению.
   Однако вернёмся к сути нового праздника. Похоже, на старую, потемневшую от времени икону, сегодня спешно наносятся новые краски, которые значительно искажают картину первоначального слоя. Для начала напомним общеизвестные факты. Окончательное очищение столицы от польских интервентов произошло 7 ноября. Как свидетельствует Н.С.Костомаров: "25 октября (7 ноября по н.ст.) все кремлёвские ворота стояли уже открытыми. Русские войска входили в Кремль" (Костомаров Н.С.Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей, М., 2004, с.374). Любопытный парадокс. Когда 4 ноября первый раз отмечалось как "День народного единства" в кинотеатрах и по многим телеканалам показывался снятый в 1939 г. фильм "Минин и Пожарский", который заканчивался титрами: "7 ноября 1612мгода Кремль был очищен от польских захватчиков (дата по новому стилю). Как говорится, не доглядели. А 4 ноября был взят ещё только Китай-город. Причём штурмовали его казаки, ранее служившие в Тушино у Лжедмитрия II. Чтобы подчеркнуть свои заслуги они объявили 4 ноября днём Казанской иконы Божьей Матери, которая первоначально находилась в их войске. В дальнейшем, чтобы прикрыть этот неприятный факт, стали считать, что икона всегда принадлежала не тушинцам, а Нижегородскому ополчению. Некоторые казанские историки даже утверждали, будто, Чудотворную Икону Кузьма Минин собственноручно привёз из Казани, поскольку был крещёным татарином Минеем. В качестве церковного праздника День Казанской иконы Божьей Матери утвердил царь Алексей Михайлович. И вот теперь его превратили в праздник государственный. Но дата эта чисто условная. Если строго переводить юлианский календарь на грегорианский и учесть , что в 1612 году разница между календарями составляла не 13, а 10 дней, то день штурма Китай города придётся не на 4, а на 1 ноября. Не зря кто-то из публицистов назвал 4 ноября датой "смутной" во всех отношениях. Ясно, что под предлогом возвращения к историческим корням сделана неуклюжая попытка, вымарать важнейшую дату российской и мировой истории. Освобождение Москвы от поляков, безусловно, памятное событие. А мне нижегородцу по рождению подвиг Нижегородского ополчения особенно дорог. Но элементарная научная объективность заставляет вспомнить и другие, не менее значимые даты нашей истории (Невское сражение, Ледовое побоище на Чудском озере, Куликовская битва). Летописцы отмечали, например, что на Куликово поле шли дружины разных княжеств, а возвращалась с него вся Русь. В каком-то смысле все последующие победы России, в том числе и победа нал поляками в 1612 году, были обусловлены победой в Куликовской битве.
   Но в любом случае, четыреста лет со дня освобождения Нижегородским ополчением Москвы от польских интервентов - знаменательная дата русской истории, и отметить её следует широко и достойно.
  
        -- Невыученные уроки (вместо послесловия)
   Всем знаком популярный афоризм: единственный урок, который мы извлекаем из истории - это тот, что мы не извлекаем из нее никаких уроков. Фактически история не учит, а проучивает нас за невыученные уроки. Есть некая мистика в том, что непостижимым образом соединились семнадцатый век с семнадцатым годом двадцатого века, который также оказался трагическим для России.
   Известно, что в целях экономии электрической энергии практикуется директивный переход с зимнего времени на летнее и обратно. Так вот, в двадцатом столетии у нас в стране дважды переставлялись стрелки на историческом циферблате: один раз в 1917 году, когда мы захотели обогнать историю и второй раз - в 1991, когда вдруг бросились ее догонять. При всем при том начало века очень походило на его конец. Вторая российская смута зародилась в феврале 1917 года. К этому времени экономика страны была уже обескровлена трехлетней мировой войной. В городах начались перебои с продовольствием, что породило массовое недовольство населения. Февральская революция опрокинула царский режим. Царь Николай II отрекся от престола. Династия Романовых сходила с исторической сцены в келейной тиши царского поезда на запасных путях железнодорожной станции с символическим названием "Дно". Трагична оказалась ее судьба. Она началась в Ипатьевском монастыре, а закончилась в Ипатьевском доме. А еще ее обрамляют два демона, два Григория - Отрепьев и Распутин. Итог закономерен. Но пришедшая к власти либеральная интеллигенция, проболтала свой звездный час. Временное правительство оказалось недееспособным и не смогло справиться с ситуацией. В стране нарастал экономический хаос. Антинациональные силы свой первый удар нанесли по русской армии. Печально известный Приказ N1 уничтожил в ней единоначалие и дисциплину. Солдат натравили на офицеров. Последние были поставлены под полный контроль солдатских комитетов. В критический момент тяжелейшей войны пост военного министра и Верховного главнокомандующего занял ни дня, ни состоявший на военной службе А.Ф.Керенский.
   Армия деградировала на глазах. Солдаты массами дезертировали с фронта, устраивали самосуды над офицерами. Изнасилованная страна сама поднялась на насилие. Свою книгу о том времени генерал А.И.Деникин с полным основанием назвал. "Очерки русской смуты". Ее последствия оказались поистине ужасающими. Великая империя развалилась на куски. Большевикам, волею судеб оказавшимся у власти, стоило огромных усилий собрать их вновь воедино. Страна обрела новый социальный строй и новое название-Союз Советских Социалистических Республик (СССР). К сожалению, разрешить коллизию между принципом территориальной целостности государства и правом нации на самоопределение не удалось. В дальнейшем это роковым образом сказалось на судьбе государства. Тем не менее, Советский Союз со временем превратился в Великую Мировую Державу. В его истории есть много славных страниц: победа над фашизмом, успехи в освоении космоса, лучшие в мире системы образования и медицины и т.п. Однако, начиная с 70-хгодов прошлого века в связи со сменой технологического уклада СССР стал отставать от Запада в наукоёмких областях, прежде всего в развитии информационных технологий. Обострилась проблема снабжения населения продовольствием. В стране остро ощущалась потребность в обновлении, в приведении её внутренней и внешней политики к современным реалиям. Предкризисные явления наблюдались уже с начала 80-хгодов. Но специалисты считают, что сложную динамическую систему, каковой является общество, за счёт топологически правильно организованных воздействий можно постепенно вывести на аттрактор, который обеспечит ей сохранение и выживаемость. Именно по такому пути пошел Китай. Там не стали ломать и крушить существующие экономические и социально-политические структуры. Без шума и треска начали осуществлять хорошо продуманные, учитывающие национальную специфику реформы, сохраняющие сильный государственный сектор. В сочетании с дисциплиной и ответственностью во всех сферах общественной жизни это дало просто поразительные результаты. Увы, российского Дэн Сяо Пина у нас не нашлось. Говорят, что в 1985 году в канун весны в Кара-куме как никогда кричали ослы и верблюды. Теперь это событие воспринимается как знаковое: глупые предупреждали умных. Весной 1985 г. к власти под демократическими лозунгами пришли люди, породившие в стране экономический и социально-политический коллапс, Новое руководство СССР во главе с М.С.Горбачёвым призывало к возрождению демократии, не расшифровывая и не раскрывая это понятие. А между тем русофобствующая часть демократов сразу же взяла курс на расчленение и уничтожение исторически сложившегося российского государства, именовавшегося тогда Советским Союзом. Их лидером и божеством в этом деле стал избранный Председателем Верховного Совета РСФСР, а затем и Президентом России Б.Н.Ельцин. Он превратил свой конфликт с Горбачёвым в борьбу между Россией и СССР. Выступая 30 мая 1990 г. в российском парламенте, он заявил: "Россия будет самостоятельной во всём, и решения её должны быть выше союзных". По инициативе Ельцина Съезд Народных Депутатов РСФСР принял 12 июня 1990 г. "Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической республики". Она предусматривала верховенство Конституции РСФСР и законов РСФСР на всей территории Российской Федерации и приостановление действия союзных актов, вступающих в противоречие с суверенными правами России. Вслед за Россией аналогичные акты стали принимать другие республики. Вскоре волны суверенитетов докатились до российских автономий. К лету 1991 года Декларации о суверенитете были приняты практически во всех автономных республиках и областях. А в некоторых регионах (Чечне, Татарстане) зазвучали призывы к независимости уже не только от Союза, но и от самой России.
   В обстановке поразившего страну социально-политического кризиса Съезд Народных Депутатов СССР принял в декабре 1990 г. постановление о проведении референдума, который должен был решить судьбу Союза. Вопрос, вынесенный на референдум, формулировался так: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой Федерации равных суверенных республик?" Ответ требовался однозначный: "да" или "нет". Оппозиция в лице партии "Демократическая Россия" призывала сказать "нет!" обновлённому Союзу. Первый в истории страны референдум состоялся 17 марта 1991года. В нём приняло участие148 миллионов 574 тысяч 606 человек или 80% имеющих право голоса. Из них за сохранение Союза высказалось103 миллиона 512 тысяч 812 человек или 76,4% от принявших участие в голосовании. Итоги референдума впечатляли, но они не сняли напряжения в обществе. Социально-политический кризис продолжал углубляться Горбачёв, сидя задом наперёд, нёсся, не зная куда, на диком мустанге по имени "перестройка". Страна катилась в пропасть. Обстановка накалялась с каждым днём. А Горбачёв, как ни в чём не бывало, в августе 1991 года отправился вместе со своей челядью отдыхать в Форос. В самый последний момент группа людей из высшего советского руководства, объединённых государственной идеологией, предприняла отчаянную попытку спасти страну и закреплённый Конституцией СССР общественный строй. Утром 19 августа они опубликовали заявление, в котором говорилось, что Президент СССР по состоянию здоровья не может выполнять свои обязанности. Власть переходила в руки Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению (ГКЧП). В его состав вошли все высшие руководители государства. Но избранный комитетом стиль поведения оставлял ему мало возможностей для маневра, не позволял действовать жестко и решительно, как действовали противники. В результате ГКЧП получил мат в дебюте. Можно лишь изумляться тому, что после клоунады на баррикадах, сооружённых из ящиков с дармовой водкой, всё правительство огромной страны арестовали, словно цыган на базаре и водворили в "Матросскую тишину".Основная вина ГКЧП заключалась в том, что он своими неэффективными и плохо скоординированными действиями способствовал приходу к власти политиков, которые взяли курс на разрушение и уничтожение российской государственности.
   Власть от КПСС перешла к политической группировке во главе с "Демократической Россией". Демократы, как говорят в народе, "поворотили оглобли назад". Диктатура пролетариата была заменена диктатурой компрадорской буржуазии. Вчерашние герои превратились в злодеев и наоборот. Если большевики в своих классовых предпочтениях ориентировались на материально неимущие слои населения, то демократы ставку делали на неимущих духовно. Эталоном для них стал немудрствующий американский обыватель с его непременными аксессуарами - пивом и жвачкой. В событиях 1991 года отчетливо проявился зловещий союз западников-дессидентов, западников-номенклатурщиков и антисоветских сил на самом Западе. Президент США Дж.Буш-старший, как бывший директор ЦРУ с полным знанием дела заявил, что приход к власти Ельцина - "наша победа, победа ЦРУ".
   После августовских событий республики совсем по-другому стали ставить вопрос о Союзном Договоре. Откуда-то незаметно выплыла формула о Союзе как свободном объединении суверенных государств с разными формами отношений (федерация, конфедерация, ассоциированное членство и т.п.). Словом, кому что заблагорассудится. СССР отсчитывал последние дни своего существования.
   Говорят, что империи создают титаны, а разваливают их пигмеи. 8 декабря 19991 года Президент России Ельцин, Президент Украины Кравчуки Председатель Верховного Совета Белоруссии Шушкевич встретились в Беловежской Пуще. Горбачёв вторично оказался изолированным. "Пущисты", как потом их стали называть в народе, нанесли предательский удар в самое сердце СССР. Явно, противопоставляя себя остальным республикам, они заявили, что "Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование". Вместо него создали бракоразводную контору под названием Союз Независимых Государств (СНГ). Сделано всё было по-воровски с нарушением многих союзных и республиканских законов. Государственные акты такого уровня принимаются гласно и открыто в столицах, а не в корчме у литовской границы. Три человека, воровато озираясь, за один вечер, походя, решили судьбу почти 300 миллионов людей, подписав бумажку, каждая буква которой стала сочиться человеческой кровью и слезами. Они принесли СССР в жертву не национальным, а националистическим интересам региональных кланов. У известного русского художника И.Шишкина есть картина "Беловежская Пуща, срубленный дуб". В глубине чащи, окружающей поверженное дерево фиглярничают какие-то жуткие бесовские силуэты. Зловещий смысл картины не оставляет никаких сомнений. Художник оказался пророком. Именно здесь в Беловежской Пуще было срублено дерево российской государственности. Далее уже дело техники. Спешно, 12 декабря Верховный Совет РСФСР ратифицировал Беловежские соглашения. Развязка наступила сырой промозглой ночью 25 декабря 1991 г. В эти ночные часы был спущен Государственный флаг СССР. Вконец разуверившийся народ в очередной раз "безмолвствовал". Как апофеоз безумства можно рассматривать кадры, включённые в "Красный квадрат" из популярной тогда передачи "Взгляд": огромный торт с надписью "СССР" разделили на части и тут же поедали на глазах у миллионов телезрителей. Весь мир замер, с изумлением глядя, как русские второй раз в течение одного столетия уничтожили собственное государство. Ведь сказано в Евангелии от Луки: "Всякое царство, разделившееся в самом себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падёт". Россия в одночасье превратилась в обрубок, потеряв все ключевые порты и моря. В геополитическом плане она оказалась отброшенной к приснопамятному семнадцатому веку. История не знает примера, чтобы люди, пришедшие к власти, так сознательно разрушали собственное государство, как это делали российские демократы. О чём они думали? В книге "Записки президента" Ельцин говорит, что почувствовал сердцем: "Большие решения надо принимать легко". Вот уж действительно страшны политики, не ведающие страха. Теперь мы можем в полной мере оценить последствия "легких решений". Только первые пять лет пиршества демократии принесли стране 1 миллион убитых, 2 миллиона раненых и 3 миллиона беженцев. А что сказать о 25 миллионах русских, которые, не сдвинувшись с места, вдруг оказались "за границей" и превратились в людей второго сорта, в один огромный штрафбат? Как писал влиятельный еженедельник "Time", "Россия, сбросившая с себя коммунистическое иго, увязла в самом тяжелом за свою тысячелетнюю историю финансовом, политическом и духовном кризисе. Экономика шатается, как боксёр в нокауте. Преступность и коррупция корнями уходят вверх. Граждане, некогда гордые мировым статусом своей страны, ощущают себя на задворках мировой сцены и вынуждены смириться с низведением их государства с уровня Державы на уровень попрошайки". От нищеты, голода и болезней страна вымирает, теряя ежегодно около миллиона своих граждан. Когда-то Генрих IV, первый король Франции из династии Бурбонов, произнёс историческую фразу: "Париж стоит мессы". По мнению русофобской демократуры, Демократическая месса стоит Парижа, то есть в данном случае России. Сказал же А.Зиновьев: "Метили в коммунизм, а попали в Россию". Но мне кажется, попали под прикрытием антикоммунистического флёра туда, куда и хотели.
   Итак, Великая Мировая Держава канула в небытие, как легендарная Атлантида. Теперь с позиций солидной временной дистанции мы можем сказать, что произошла трагедия планетарного масштаба, сравнимая лишь с гибелью Римской империи, после чего Европа на несколько столетий погрузилась в нескончаемые войны. Но почему она случилась? В канун двадцатилетия обсуждаемых событий по Центральному Телевиденью показали многосерийный документальный фильм "СССР. Крушение". Тон в нём задавали люди, активно способствовавшие развалу великого государства. Они лгали и изворачивались, доказывая, что Советский Союз рухнул под грузом собственных ошибок и преступлений. Якобы, будучи "неправильной страной", он проиграл конкурентную борьбу с западной демократией. Но с таким же успехом можно объявить неправильной и эталонно демократическую Францию, которая в 1940 году проиграла войну фашисткой Германии. Хотя "пущисты" изо всех сил старались казаться респектабельными, выглядели они довольно жалко ("да, жалок тот, в ком совесть нечиста"). Похоже, и до них дошло, что они не вошли в историю, а в неё влипли. Ведь они растоптали волю народа, выраженную на референдуме 1991 г. Теперь с ними придётся разбираться не только историкам, но и юристам. Собственно общественный суд над Горбачёвым и Ельциным уже состоялся. Их обоих приговорили к вечному проклятию. Рано или поздно состоится и суд официальный. Ведь преступления против человечества не имеют срока давности.
   Горбачёв, Ельцин и их клевреты, безусловно, главные виновники нашей национальной катастрофы, толкнувшие страну на роковой путь. Но следует прямо признать, что часть вины за случившееся лежит на всём обществе, на каждом из нас. Купившись на посулы политических авантюристов, мы предали свою историю. Боролись за демократию, а напоролись на потерявшего всякий человеческий облик алкоголика Ельцина. Верно, заметил К.Маркс: "Нации, как и женщине, не прощается минута оплошности, когда первый встречный авантюрист, может совершить над ней насилие".
   Давно известно, что консерваторы играют на трусости, а либералы - на человеческой глупости. Трусости у нас поубавилось, все стали смелыми, "но против глупости бессильны даже Боги", - в отчаянии воскликнул Ф.Шиллер. Когда же мы поумнеем и прекратим, очертя голову, бросаться на зов очередного провокатора и негодяя.
   Сегодня Россия опять находится в положении сказочного витязя на распутье. В очередной раз решается вопрос: "быть России иль не быть". Что же мы получили в итоге перестроек и реформ? С фасада страна смотрится великолепно. Российский двуглавый орёл распростёр свои крылья на Запад и Восток. Идёт бесконечная череда праздников, отмечаются разные юбилеи и дни городов. А вот за фасадом бушует системный кризис, в который втянулась Россия. Нынешняя ситуация в стране поразительно напоминает ситуацию начала XVII века: та же продажность элит, коррупция чиновничества, сепаратизм регионов, а сравнение семибанкирщины с семибоярщиной стало уже хрестоматийным. Сегодня повреждены все основные системы государства. Оно серьёзно больно, и болезнь эта, именуемая Смутой, не лечится нефтедоллорами. Нарушена экономическая, политическая социальная связность страны. Выражаясь словами Шекспира, можно сказать: "развал в стране и всё в разъединении". В норме люди, объединённые в народ, образуют целое, что больше суммы частей. Они стягиваются вдохновляющим национальным проектами и шире общей мировоззренческой матрицей, то есть общим взглядом на мир. В последние годы мы понесли огромные потери, но всё же блицкриг, на который рассчитывали наши враги, не удался. Война приобрела позиционный характер. Верхние слои матрицы русского народа повреждены, но в целом она выдержала удар. Разумеется, современные войны требуют иного оружия и иной выучки, но опыт преодоления первой Смуты остаётся для нас бесценным. Тогда русские люди сами взялись за дело "самоустроения". Нижегородское ополчение Минина и Пожарского - подлинный результат творчества народных масс, когда вся "Земля" (страна) встала на защиту русского государства. Четыреста лет назад наши предки смогли найти достойный ответ на вызов времени. Теперь очередь за нами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

37

  
  
  

2

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"