Чарусова Мила Александровна : другие произведения.

Икалохия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Икалохия.
   Новорожденный месяц скрылся за острыми макушками леса, уступив место розовощекой заре. Та королевской неспешной походкой шествовала по ступеням - облакам, таща за собой упиравшееся солнце. Светило сопротивлялось раннему пробуждению и норовило улизнуть за горизонт.
   Но заря сделала свое дело. Первые робкие лучи несмело коснулись пожухлых крон деревьев, перепрыгнули на зеленоватую гладь заболоченной речушки и принялись перебирать консервные банки, конфетные фантики и бутылочные осколки, вынесенные ночью на берег ленивой волной.
   Один, самый непоседливый, солнечный зайчик нырнул в камыши, разбудив дремавшую в них русалку. Она чихнула, приоткрыла глаз и довольно неприветливо уставилась на непрошеного гостя. Зайчик сложил лапки, виновато поклонился.
   - Кыш, противный, - хриплым, словно прокуренным голосом шикнула русалка. - Распрыгался тут.
   Плеснула хвостом, разогнав снующую в камышах рыбью мелюзгу, и вынула из-под листа кувшинки отполированный до блеска обломок раковины.
   Из-за голых прутьев кустарника к реке, прихрамывая, вышел матерый волчище. На уныло обвисшем хвосте красовался роскошный репей, одно ухо было порвано, а чуть ниже затылка виднелась большая проплешина. Волк доковылял до кромки воды, уселся и принялся энергично вычесывать блох, косматая шерсть клочьями полетела в разные стороны.
   Негромкий плеск привлек внимание зверя к русалке, рассматривающей свое отражение в полированном перламутре. У волка отвисла челюсть. Он икнул, чихнул, кувыркнулся через ближайший пень и обернулся невысоким, плюгавеньким мужичком, голова которого напоминала бильярдный шар, обрамленный венчиком редких рыжеватых волос.
   - Ой, мужчина! - кокетливо прожурчала русалка. - Здравствуйте. Как вы неожиданно! А я туточки красоту навожу.
   Мужичок взглянул на нее и вновь отчетливо икнул.
   - Здешние мы, в русалках хожу. Ульяной меня кличут, - не дав вставить ни слова, продолжала обитательница речушки.
   - Н-да, - промычал оборотень. Зеленое страшилище, бултыхавшееся в мутной водице, ничем не напоминало жемчужных красавиц, встречавшихся во времена его бурной молодости.
   Волосы русалки грязно-бурыми водорослями прилипли к далекой от изящества спине, обвисшая грудь колыхалась где-то у талии, обхватить которую вряд ли смогли бы и два человека. Морщины вокруг глаз и рта были глубоки, как речное дно, а во рту желто поблескивало с пяток уцелевших зубов. Хвост изодран в лохмотья, чешуя кое-где отвалилась, и сквозь нее виднелось мясистое белесое тело.
   Оборотень поморщился.
   - Что? Не по нраву? - истерично взвизгнула русалка.
   От ее крика с низко склонившейся над водой ивы посыпались листья.
   - А мне-то каково? - по лицу Ульяны заструились зеленые слезы. - Испокон веку в первых красавицах ходила. Водяные и утопленники в очередь строились, чтобы со мной на первом весеннем балу танцевать. А теперь? Реченьку мою родную запрудили, засорили. Туристы приезжают - мусор бросают, браконьеры всю рыбу сгубили, еще и автолюбители повадились. Приедут раненько, машину на берегу поставят, и ну ведрами воду черпать и полива-ать технику свою. А по реченьке пятна бензиновы-ые плыву-ут. Откуда здесь красоте взяться? А-а-а!
   Оборотень интеллигентно кашлянул, шагнул вперед. И тут же взвыл.
   - Кому сейчас легко? - поскуливая и вытаскивая ржавый гвоздь из пятки, заявил он. - Я, потомственный волкулак в десятом колене - кстати, позвольте представиться, Владимир Владимирович! - сторожем работаю. Да мои предки целыми волостями владели, на людишек страх нагоняли! А я? Год назад человеческий щенок ухо мне порвал. Я было кинулся на него, но тут мамаша подоспела, а с ней и другие бабы.
   - И что? - заинтересовалась русалка.
   - Били, - стыдливо потупившись, сообщил мужичок. - Еле ноги унес. Совсем от людей житья не стало. Порядочному оборотню и семью-то создать не с кем. Ну кому я такой плешивый нужен? А все экология.
   - Не скажите, - Ульяна кокетливо хлопнула редкими зелеными ресницами. - Вы мужчина представительный, городской к тому же.
   Оборотень приосанился, втянул кругленький живот и галантно приложился к русалочьей руке.
   - Ну что вы, право, - прожурчала та.
   - Ульяна! - пробулькало нечто странного бурого цвета, поднимаясь со дна. - Опять шашни с проезжими крутишь!
   Русалка с силой шлепнула хвостом по круглой голове, вынырнувшей из воды.
   - Ты что, здесь же люди! Это муж мой - Вася.
   - Утопленник я, - проворчал тот. - Вот сделал раз в жизни глупость, утопился. Теперь кукую здесь. Вместе с ней.
   - Да ты... Да я..., - возмущенно крикнула русалка.
   В прибрежных кустах затрещало, зашелестело.
   - Что за шум? - донесся оттуда гулкий бас. - Ты что ли, Ульяна, снова лес на уши ставишь?
   - Здорово, Древбород, - взбодрился утопленник. - Опять, небось, у вчерашних туристов пиво свистнул?
   - Ну было, было, - ответил выбравшийся на берег старый замшелый пень. - За что и расплачиваюсь. Видать, пивко-то прокисшее оказалось. Нынче вот головой мучаюсь.
   - Алкоголик, - прошипела русалка и, обернувшись к оборотню, пропела: - А это старейшина наш, леший.
   - Владимир Владимирович, - отрекомендовался тот.
   - По какому случаю в наших краях? - кряхтя, спросил Древбород.
   - Икалохию они изучают, - вставила Ульяна, заискивающе улыбнувшись щербатым ртом.
   - Экологию, говоришь? - лешак покрутился, устраиваясь поудобнее на рыхлом песке. - Это дело хорошеее. Может, сделают наши земли заповедными. Хоть туристов поуменьшится. А то сплошное безобразие от них. Давеча приехали одни. На машинах, музыка орет на всю округу. Ну, понимаю я, захотелось на природу, шашлычком душу потешить. Так нет, чтобы тихо-мирно отдыхать. Мусора набросали, напились и по пустым бутылкам палить начали. И еще, - заговорческим шепотом сообщил он, - на дрова молодые березки пустили.
   - Вот ужас-то, - всплеснула руками Ульяна. - Что делать-то будем? Этак людишки и вовсе лес погубят.
   - Что делать, что делать! - проворчало перепачканное тиной существо, выбираясь из камышей.
   Русалка завизжала. Оборотень с размаху сел на песок, зажав уши, утопленник ушел под воду, и даже старый леший попятился. Пролетавший мимо ворон камнем рухнул в реку. А существо, отряхнув с ног ряску и безбожно окая, заявило:
   - Дамочка, прекратите орать. Домового что ли никогда не видели?
   Ульяна тотчас же захлопнула рот.
   - Простите, - оборотень смущенно протер глаза, - вы уверены, что являетесь домовым? Насколько знаю, они предпочитают жить в домах, а не в реке.
   - Предпочитаем, - угрюмо буркнул тот. - Вот ведь какая штука: домов-то не осталось. Так, квартиры только. А что за жизнь домовому в квартире? Площади, можно сказать, никакой, суета только да толкотня. И за порядком не уследишь. То соседи сверху зальют, то тараканы из мусоропровода набеги устроят. В общем, плюнул я на все и пошел, так сказать, в народ, в села - новый дом себе искать. Но заблудился и угодил в это болото.
   - Это моя-то реченька - болото? - русалка вновь открыла рот, чтобы заорать.
   - Ульяна, прекрати! - остановил ее вовремя вынырнувший утопленник.
   - Простите, - кашлянул интеллигентный оборотень, - предлагаю по этому поводу собрать совет. Станем решать, как нам с людьми быть.
   - А кто советоваться станет? - покрутил мшистой головой лешак.
   - Да вот все мы и станем. Простите, а вас как кличут? - оборотень взглянул на домового.
   - Спиридон Терентьич. Значит так, председателем совета буду я, - тот вытащил из-за пазухи замусоленный блокнот и огрызок карандаша. Заметив, что все с удивлением смотрят на него, пояснил: - Хозяин попался расточительный. Полезные вещи выбрасывал. Вот я и сохранил. На черный день.
   - Замечательно. Значит, - оборотень обвел взглядом присутствующих, - домовой, леший, русалка, утопленник и ваш покорный слуга.
   - И я!
   Из реки выбрался мокрый ворон. Хлопнул крыльями и превратился в высокого старика в черном халате.
   - Колдун я местный. Мне человеки не меньше досаждают. Кто из наших в город подался, те и живут. Экстрасенсами и гадалками работают. А честному деревенскому колдуну что, погибать?
   - Вот-вот, - добавила Ульяна. - И водяной наш за границу эмигрировал. В Швейцарию. И сестренка моя с ним. Теперь Ундиной себя зовет. Давеча письмо прислала, - вытащила изрядно оборванный лист кувшинки. - Пишет, живут, как сыр в масле. Может, и мне к ним перебраться?
   - Ульяна! - рявкнул утопленник Вася.
   - А что сразу "Ульяна"? - взвизгнула русалка.
   - Все в сборе? - хмуро перебил домовой, нетерпеливо слюнявя карандаш.
   - Давайте проверим, - предложил оборотень. Вскинул голову и завыл. Кончив, застенчиво пояснил: - Если кто есть поблизости, услышит.
   Будто в ответ на его слова воздух затрещал и заискрился. Раздался хлопок, и на берегу неуместным изваянием возник роскошный автомобиль. Ярко-алая дверца открылась, на песок ступил высокий черноволосый мужчина в элегантном костюме, помог выйти необычайной красавице.
   Оборотень вздохнул, пригладил редкие волосенки. Домовой извлек из кармана очки со сломанной дужкой, водрузил их на нос. Леший приосанился и шумно задышал перегаром. И даже утопленник, забыв об Ульяне, вытаращился на новоприбывших.
   - Что шумим, мальчики? - с протяжным московским говорком произнесла красавица. - Я, понимаете ли, на фуршет собралась. А тут слышу, зовет кто-то. В чем проблемы?
   - Т-та, ф чем проплем-мы? - спутник ее был явно прибалтийских кровей.
   - Вот, - укоризненно добавила красотка, - и гостей столицы от отдыха отвлекаете. Это Раймонд, вампир из ближнего зарубежья. Я экскурсии провожу, знакомлю его с достопримечательностями, так сказать, а вы хулиганите.
   - Знаю я твои эскуксии, - завопила, не удержавшись, русалка. - Ты этими искускиями еще в деревне занималась. У-у, змея!
   - Женщина, вы кто вообще такая? - брезгливо поморщилась та. - Я вас не знаю.
   - Знаешь, знаешь, - ехидно ответила русалка, - Древбород, не узнаешь, что ли? Это ж Стешка наша, ведьма из соседнего села.
   - Вы меня с кем-то путаете, - возмущенно заявила красавица. - Никакая я не Стешка, а зовут меня Натали.
   - Натали! Скажите пожалуйста! - фыркнула русалка.
   Громкий хлопок и удушливый запах серы прервал ее слова. Около автомобиля, едва не оцарапав капот, материализовался бес, рыжий, косматый и хромой.
   - Че за сходка? - нагло вытаращился он на присутствующую нечисть. - Че надо, говорите, и я пошел. У меня стрелка, а вы тут воете.
   - Да вот, - подал голос оборотень, - Мы здесь озабочены внедрением людей в нашу, так сказать, повседневную жизнь.
   - Че? - снова вопросил бес. - Баклань нормально, а то ботву какую-то гонишь.
   - Они говорят, что им люди мешают, - пояснила, улыбнувшись ему, ведьма.
   - Мешают? - хохотнул бес.
   - У нас здесь собрание, - скромно заметил оборотень Вова, - можно заметить, митинг.
   - Точно, митинг! - радостно завопил утопленник Вася.
   И вся лесная нечисть вслед за ним начала скандировать: "Ми-тинг! Ми-тинг!".
   - А че паритесь-то? - лениво протянул бес. - Мне челы ва-аще не мешают, наоборот, даже нужны, как девочки в сауне. Я о-го-го какие дела с ними ворочу.
   - Вот-вот, - льстиво поддакнула ведьма, игриво коснувшись его мохнатой лапы.
   - И мне тошше, - высказался вампир. - Если люттей не буттет, что я бутту есть?
   - Да они вообще не из наших! - прогудел леший. - Пусть катятся в свою Прибалтику. Мы своих, местных, русских на митинг подымем.
   - Это я-то не наш? - возмутился бес и рванул на груди рыжий подшерсток. Под ним оказалась красная вышитая рубаха. - Да я свой, исконно русский! У меня даже фамилия самая русская - Петров! Вот. Еще неизвестно, откуда вас, таких умных занесло!
   Лесная нечисть сомкнула ряды и принялась теснить новоприбывших к автомобилю.
   - Ну и ладно! - фыркнула ведьма, подхватила под руки вампира и беса Петрова и поволокла к машине. - Митингуйте здесь, боритесь. Да толку от вашей борьбы немного. Люди-то посильнее будут. И жить те станут, кто вовремя в город, к цивилизации потянулся.
   - Эх, Стеша, Стеша, - вдруг произнес старый колдун. - Совсем себя испортила городскими бреднями. А вспомни, когда-то любила меня. Да и я тебя не забыл.
   Ведьма дико вытаращилась на него и пулей влетела в салон.
   Хлопок, и автомобиль растворился, будто и не было его. А оставшиеся призадумались.
   - Что ж получается? - тихонько спросил леший. - Нам, значится, и места в целом мире из-за людей не останется? Вырубят лес, осушат речушку, сожгут деревья. А мы-то куда?
   Горькая тишина повисла над берегом. Лишь тихо журчала заболоченная и обмелевшая речушка.
   - И слов нет, - горько вздохнул домовой.
   - Чу! - вскинулся оборотень, - Идет кто-то. Наверно, люди пожаловали. Прячьтесь!
   Русалка, взмахнув хвостом, нырнула в камыши. Следом бултыхнулся утопленник. Леший вкопался в песок, притворившись пнем. Колдун обернулся вороном и тяжело вспорхнул на дерево. Домовой заметался по берегу, а затем торопливо скрылся в кустах. За ним, уже перекинувшись волком, сиганул оборотень.
   - Ромка, подожди, я за тобой не успеваю! - колокольчиком прозвенел в закатной тишине девичий голос.
   - Давай, давай, - отвечал ей звонкий юношеский басок. - Совсем разленилась в своем городе. Форму надо поддерживать.
   Парень, раздвинув ветви кустов, выбежал на берег. Следом за ним к речушке вышла совсем молоденькая девушка. Замерла, увидев багряное закатное солнце, отражавшееся в зеркальной глади воды.
   - Я уже и забыла, как здесь красиво, - шепотом сказала она.
   - Где там! - нахмурился парень, присев на бревно, лежащее у границы песка и воды. - Ты, Галка, если бы ее днем увидела. Изгадили все: и лес, и речку.
   - А мне все равно здесь нравится, - упрямилась девушка. - Знаешь, Ромка, вырасту, денег в городе заработаю и вернусь сюда.
   - Дом здесь можно хороший построить, - подхватил юноша. - А если взяться да речку очистить, в лесу порядок навести, туристов заставить весь мусор за собой убирать... Вот доучусь в институте и привезу сюда технику, чтобы все-все сделать, как было...
   Тихонько вздохнул в кустах оборотень и бесшумно поковылял домой. Каркнув, улетел ворон. Домовой, почесав макушку, побрел в село, рассчитывая приютиться у ближайших родственников. Леший закрыл глаза и вроде бы задремал. А в мутной воде речушки плеснулась, подставляя лицо последним лучам, похорошевшая русалка.
   Из-за острых макушек леса вставала молодая луна, неверным своим блеском освещая вдохновенные юные лица...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"