Чашин Юрий Олегович : другие произведения.

Линия Сталина- правда и мифы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно ли было отсидеться за линией Сталина?

  Россия - страна с непредсказуемым прошлым! Вдруг родился миф, что мы сами перед войной уничтожили укрепрайоны вдоль старой границы! Не успели достроить и оборудовать - это да. Но уничтожить?
  
  
  
  Сейчас некоторые историки действия Сталина перед началом Великой Отечественной Войны называют недальновидными и доказывают, что им были уничтожены укрепленные районы по старой границе? За ними можно было отсидеться и по - другому пошли бы события 1941 года. Не было бы столько жертв в Красной Армии. А было ли уничтожение укрепрайонов? И можно ли было за ними отсидеться? Были ли они эффективны?
  
  
  Меня очень заинтересовала эта тема после того, как я случайно, уже не помню где, прочитал о грандиозности этих сооружений. Их строил весь Советский Союз. Представьте, тысячи огромных подземных многоуровневых сооружений размером с пятиэтажный дом с собственной связью, вентиляцией, автономным электропитанием, и, конечно, мощным вооружением (к сожалению, до войны все вооружить не успели). И все это было при отсутствии электричества в селах и в условиях катастрофически низкого жизненного уровня населения в СССР перед войной.
  
  
  "Линия Сталина" проходила вдоль западной границы СССР длиною около 3200 километров! С 1929 года было построено 13 укрепрайонов, в которых имелось 3196 оборонительных сооружений, а гарнизоны состояли из 25 специальных частей численностью каждая до 18 тысяч военнослужащих.
  
  Кроме того, для ликвидации разрывов в линии обороны уже перед войной дополнительно началось строительство (заметьте, строительство, а не уничтожение) еще восьми укрепрайонов. Но их достроить не успели - было забетонировано 1028 оборонительных сооружений и потом они были законсервированы, - оборудование, вооружение и гарнизоны в них не располагались. Каждый день в 30-40х годах на строительство этого оборонительного гиганта привлекались сотни тысяч рабочих. Вполне можно было эти силами построить еще несколько ДнепроГЭСов.
  
  
  
  
  Неужели Сталин приказал все эти сооружения уничтожить? Ничего подобного. Такого приказа не было! Просто это измышления писателей типа Суворова-Резуна (выпускника нашего Тверского Суворовского училища), пытающегося доказать этой сказкой о взрыве укрепрайонов какой-то абсурд, что СССР хотел первым напасть на Германию. Наоборот, СССР явно хотел любыми средствами отсрочить начало войны - он не успевал укрепить новую западную границу и дооборудовать (а не уничтожить) укрепрайоны на старой границе. И, конечно, не успел - не хватило пары лет. Да, Сталин, допустивший разгром Красной Армии в 1941 году, преступник, но лишнего ему приписывать не надо. Ему совершенных преступлений хватает с лихвой. Планировалось использовать две линии обороны ("Линию Сталина" рассматривали как резерв), а в итоге получили - одну недостроенную и она стала основной. Ошибкой было вооружать ДОТы на новой границе, снимая вооружение и боевые расчеты со старой границы. Наверное, еще один миф - "мы будем бить врага на его территории" (а, значит, надеялись, что немцы не дойдут до старой границы), поспособствовал распылению сил.
  
  И неприступность "линии Сталина" тоже миф - она была построена с большими ошибками (неудачные артиллерийские позиции, большие "мертвые" зоны до 80 км и т.д). Кроме того, даже старая линия к 1941 году, как мы видим, не была достроена, что уж говорить про новую линию. У СССР явно не хватило ресурсов для таких грандиозных строек.
  
  А, допустим, хватило бы ресурсов достроить и дооборудовать "линию Сталина", не ошибались ли советские военные теоретики? Стационарные подземные крепости против мощной авиации и подвижных танковых клиньев, или, допустим, что могли сделать крепости при применении так любимого немцами десанта - по-моему, была какая-то ошибка в расчетах! Явно применили устаревшую военную концепцию! Правильно говорят, что сражения проигрывают не солдаты, а генералы в кабинетах!
  
  "Линия Сталина" воевала в 1941 году и местами (даже в окружении) очень успешно, в основном за счет героизма наших солдат, но сдержать немцев не могла - они просто проходили в неприкрытые разрывы и "мертвые" зоны и шли вперед, оставляя укрепрайоны у себя в тылу, в окружении. Получилось, как это часто в России бывает, "деньги на ветер"(новую линию обороны не построили и старую не закончили), только тут еще за это "головотяпство" и многие-многие другие в итоге в 1941 году мы поплатились жизнями миллионов советских солдат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"