Чашин Юрий Олегович : другие произведения.

Мистическое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть в нашей жизни место мистике? Судите сами...

  Мистические цифры и рынок Форекс
  
  
  
  Средневековый математик (в нашем понятии даже не математик, а бухгалтер) Фибоначчи и современный валютный рынок Форекс: казалось бы, что может быть общего? Оказывается, открытые Фибоначчи цифры помогают трейдерам в анализе движения валютного рынка. Более того, эти "мистические" цифры, по мнению некоторых ученых, не что иное, как цифровой код развития нашей цивилизации, во всяком случае, при кажущейся простоте, их истинный смысл остается до конца не познанным в наш компьютерный век.
  
  Леонардо из Пизы( 1175-1250), известный как Фибоначчи, совершил открытие цифр( впоследствии названных его именем), как это часто бывает, по всей видимости случайно, составляя что-то похожее на современный бизнес-план. Выпускник бухгалтерской школы, он в 1202 году пытался решить сугубо практическую задачу - какой максимальный приплод может дать одна пара кроликов?
  
  Наблюдения за кроликами показали, что число пар в каждый из последующих месяцев будет соответственно:
  1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, и т.д. до бесконечности.
  
  
  Иными словами, увеличивающееся число пар кроликов создает ряд, каждый член в котором - сумма двух предыдущих. Этот ряд стал известен как ряд Фибоначчи, а сами числа - числа Фибоначчи. Оказывается, эта последовательность имеет множество интересных с точки зрения математики ( и не только математики) свойств. Вот пример: вы можете разделить любую линию на два сегмента, так, что соотношение между большим и меньшим сегментом будет пропорционально соотношению между всей линией и большим сегментом. Этот коэффициент пропорциональности, приблизительно равный 1,618, известен как "золотое" сечение. В средневековой архитектуре считалось, что именно эта пропорция, соблюденная в архитектурных сооружениях, больше всего радует глаз.
  Если вы возьмете последовательные пары из ряда Фибоначчи, и будете делить большее число из каждой пары на меньшее, 34:21=1,619, а 55:34=1,618 , ваш результат будет постепенно приближаться к "золотому" сечению. Можно наоборот, 21 : 34 = 0,617, а 34 : 55 = 0,618. Тогда коэффициент будет стремиться к 0.618. С тех пор как Фибоначчи открыл свою последовательность, были найдены много явлений природы, в которых его последовательность цифр играет немаловажную роль. Одно из них - филлотаксис (листорасположение) - правило, по которому располагаются, например, семечки в соцветии подсолнуха. Семечки упорядочены в два ряда спиралей, один из которых идет по часовой стрелке, другой- против. И каково же число семян в каждом случае? Ну конечно, это числа Финобаччи: 34 и 55. Дальнейшее развитие научной мысли показало, что жизнь это не хаос случайностей, а осуществление генетически закрепленных программ, и закономерности ряда Фибоначчи - один из языков алгоритмов этих программ. "Золотое" сечение, числа и ряд Фибоначчи оказались везде вокруг нас - это спирали галактик, изгиб гребня набегающей волны в океане, движение рынка Форекс, неповторимый отпечаток пальца человека, фрактальная геометрия, листик на дереве, молекулы ДНК и РНК в виде двойной спирали и т.д. Причем, закономерности ряда Фибоначчи соблюдаются одинаково как в макромире, так и в микромире элементарными частицами на атомном и молекулярном уровнях.
   Так у человека, в наборе хромосом соматической клетки , источником наследственных болезней являются 8, 13 и 21 пары хромосом. Как знать, если понять, почему именно хромосомы по счету цифр Фибоначчи отвечают за эти болезни, то, может быть, стала бы возможной победа человечества над наследственными болезнями? Или еще пример: сердечная мышца сокращается до 0,618 от своей изначальной длины и нарушение этого числа при сокращении приводит к печальным последствиям .
  
   Трейдерами давно для анализа рынка Форекс применяются теория Доу и волны Эллиота. Математической основой теории волн Эллиота и теории Доу является последовательность Фибоначчи. Применение этих теорий достаточно эффективно при анализе рынка, но имеет существенный недостаток- процесс анализа растянут по времени, что не удобно в быстро меняющемся рынке Форекс(часто получается так, пока трейдер рассчитывает в какой волне Эллиота он находится, рынок уже "убегает"). Поэтому чаще всего, большинством трейдеров, по более упрощенному варианту, используются числа Фибоначчи для определения цели при откате цены (отскоке), при этом в расчетах величины отката применена теория Доу.
  
   Обычно коррекция основного движения цены происходит на заранее рассчитанные уровни, выраженные в процентах - 23,6; 38,2; 50; 61,8. Причем, отскок на 61,8% говорит о том, что тренд ослаб, а отскок на 38,2% говорит о большой силе тренда.
  
  
  
   Пропорции чисел Фибоначчи дают ориентиры не только возможных уровней отката, но и указывают возможную величину хода в случае продолжения тенденции. Если после хода рынок откатывается, а затем продолжает ход в том же направлении, то в типичном случае величина продолженного хода составляет 1.618.
  На рынке Форекс сейчас используется много интересных торговых индикаторов и систем, разработанных с помощью чисел Фибоначчи. В первую очередь надо отметить семейство волновых торговых систем EL WAVE - весьма эффективные торговые помощники трейдера ( системы дорогие, но быстро окупаются). Очень полезен в торговле индикатор Fibo Calc - он определяет направление тренда, указывает цели торговли и определяет уровни Stop Loss и Take Profit. Скачать индикатор Fibo Calc можно бесплатно на странице http://chash24.ru/forex.php (файл?28).
  
  
  Туманная атака
  
  
  
  Я давно слышал эту какую-то странную историю из Первой мировой войны. Но как-то не придавал ей особого значения, пока не посмотрел недавно отечественный художественный фильм "Туман". Идея фильма сценаристом явно взята из той мистической истории, случившейся в Турции в 1915 году.
   Тогда в бою Первой мировой войны близ бухты Сулва в лощине Каяджик-дере погибло почти три сотни английских солдат, казалось бы, чему тут удивляться-война есть война и солдаты гибнут, но все тела погибших разом исчезли с поля боя - как такое могло произойти? Разгадки до сих пор нет.
  В тот августовский день английский батальон из 267 человек под командованием полковника Бошема и капитана Бека выдвинулся в атаку в направлении турецких позиций, но до неприятеля батальон не добрался, по дороге солдаты вошли в облако тумана, а когда он рассеялся - никого на поле боя не оказалось, сослуживцы не смогли обнаружить тел!
  То есть солдаты пошли в атаку и вдруг перестали быть видны и слышны. Мистика?
  
  
  Произошло нечто непонятное - пропажа целого подразделения (кстати , оно было сводным и состояло из добровольцев) на поле боя средь бела дня. Сейчас британцы рассекретили документы комиссии, расследовавшей тогда это происшествие , но они только прибавили таинственности и окончательно все запутали. По документам сейчас попытались приписать в число 267 солдат, погибших солдат из другого боя, но даже так не хватает сотни тел! И не очень понятно, почему эти солдаты вдруг стали участниками совсем другого боя? В общем , как ни крути, солдаты исчезли.
  В отчете комиссии не раз упоминался странный туман, резко опустившийся на поле боя тем
  августовским днем.
   "Поднимался день, ясный, безоблачный, в общем, прекрасный
  средиземноморский день, какого и следовало ожидать, - вспоминали английские саперы,
  они были очевидцы атаки. - Однако было одно исключение: в воздухе
  висели шесть или восемь туч в форме круглых буханок хлеба. Все эти
  одинаковые по форме облака находились прямо над атакуемой местностью.
  Несмотря на легкий ветер, дувший с юга со скоростью 5 - 6 миль в час, ни расположение туч, ни их форма не изменялись".
  
  Именно из этих туч и спустился таинственный туман, через час после того как последние группы солдат исчезли в тумане, тучи тоже исчезли...
  
  Существует два основных объяснения этого феномена:
  Либо солдаты были похищены инопланетянами, а то самое облако - не что иное как
  неопознанный летающий объект.
  Либо облако - это портал в другое измерение, куда и проследовали в боевом порядке все 267 солдат британской армии.
   Что же за странное туманное облако кружило над местом боя и
  почему так и не нашли тела солдат из Норфолкского полка? Ведь любая атака это убитые и раненые, но почему все оказались исчезнувшими?
  Видимо, ответа на эти вопросы не будет никогда?
  Солдаты все сговорившись, во главе с проверенным многими боями полковником, сбежали с поля боя? Тогда, действительно, тел не будет. Но куда они все делись после войны? Ведь у многих в Англии остались семьи и дети.
  
  А может всё еще проще, турки уничтожили всех англичан? Тогда опять тот же вопрос, который ставит всех в тупик, - где сотни тел? Быстро спрятать их невозможно. Да и не могла Турция обладать в те годы каким-то сверхоружием.
   "При проведении Галлипольской операции в указанное число турецкая сторона не производила никаких боевых действий в районе близ бухты Сулва в лощине Каяджик-дере. А также не захватывала в плен английских солдат на протяжении всех боевых действий близ бухты Сулва", - вот так уже после войны ответили турки на официальный запрос англичан.
  
  В современном фильме, уйдя в туман, наши российские солдаты, повоевав в 1941 году, все благополучно вернулись в настоящее. В жизни все было гораздо суровее- не вернулся ни один английский солдат!
  
  
  Глаз бога
  
  
  
  
  Астрономам при помощи гигантского телескопа, находящегося на вершине горы в Чили (Ла-Силла), удалось получить очень четкие и несколько таинственные снимки Спиральной Туманности, имеющей обозначение NGC 7293. Журналисты назвали этот далекий объект "Глазом Бога". Туманность " Глаз Бога" - это сгусток газа и пыли, образовавшийся из-за взрыва умирающей звезды. Когда-нибудь такая же участь - превращение в туманность - постигнет и нашу Солнечную систему. Правда, произойдет это не раньше чем через 5 млрд. лет.
  "Глаз Бога" находится на расстоянии 700 световых лет от Земли в созвездии Водолея. Туманность в 1824 году открыл немецкий астроном Карл Людвиг Хардинг, возможность сделать качественные снимки появилась совсем недавно. Предполагается, что "око" состоит из двух дисков. Более ярким диском является внутренний, который постоянно расширяется с огромной скоростью 100 тысяч километров в час. Будто бы Бог постоянно глядит на нас и очень удивляется тому, какой беспорядок люди навели на Земле.
  В данный момент диаметр этой туманности составляет 2,2 световых года. Именно столько бы времени ушло на то, чтобы пересечь ее, двигаясь со скоростью 300 тысяч километров в секунду (скорость света).
  Астрономы считают, что Бог таким образом взглянул на нас около 12 тысяч лет тому назад. Именно тогда произошел взрыв и таков же возраст "ока", и именно тогда утонула Атлантида.
  
  
  
  Землетрясения в Москве
  
  
  
  Трудна была жизнь наших предков в Древней Руси, чего только им не довелось пережить: постоянные междуусобные войны, набеги татар, чума, неурожай и голод, а также землетрясения( "землетрус"- как тогда называли, а сейчас это слово вошло в украинский язык).
  Так, в Москве 1 октября 1445 года в шесть часов утра в полной тишине сами по себе зазвонили колокола и затряслись дома, многие жители в полном ужасе выбегали из домов. Вот как пишет про это землетрясение знаменитый историк Н.М. Карамзин: "...поколебался весь город, Кремль и посад, домы и церкви, многие обеспамятели от страха, думая, что земля отверзает недра свои для поглощения Москвы." Мощность землетрясений тогда не мерили, но, скорее всего, мощность была не менее 4-5 баллов
  Так совпало, что именно в этот день казанский хан Улу - Мухаммед отпустил, всеми любимого, московского князя Василия из плена. Кое-кто утверждал, что "трус" - явление благое, дескать, колокола сами приветствовали князя. Иные были уверены в том, что добром это не кончится. Правы оказались вторые. Василий был снова взят в плен. На этот раз своим же двоюродным братом Дмитрием Шемякой. Тот долго не думал и "вынул у Василия очи", то есть ослепил, устроив родственнику "конец света". Впоследствии "землетрусы" в центральной России стали фиксироваться с периодичностью 20-30 лет.
  Так в
  В 1472 г. мастерам Кривцову и Мышкину повелели "велику и высоку церковь сотворити подобно Владимерской Святой Богородицы" - Успенский собор. За два года храм возвели почти под купол, но снова "бысть трус во граде Москве", и сооружение рухнуло, едва не придавив князя Фёдора Пёстрого, который, забравшись на леса, инспектировал строительство. Вызванные из Пскова эксперты сказали, мол, плохо замесили известь, оттого храм и "поехал". Однако раскопки 1960-х гг. показали, что известь ни при чём и виновато всё-таки землетрясение, причём довольно мощное - до 6 баллов.
  
  Значительное землетрясение в Москве произошло 14 октября 1802 г. и вреда особого, несмотря на 5 баллов, не наделало, за исключением треснувшей стены погреба в одном из домов по Большому Харитоньевскому переулку. Согласно свидетельствам очевидцев, толчков было два, шли они с востока на запад, а всё действо заняло не более 20 секунд. Тем не менее ввиду редкости явления, пересуды о нём долго не затихали, а многие мистически настроенные люди впоследствии уверяли, что оно предвещало наполеоновское нашествие и московский пожар 1812 г. Кстати, это землетрясение очень испугало трехлетнего Сашу Пушкина гулявшего в два часа по полудни с няней в саду.
  Очень сильное землетрясение 10 ноября 1940 г. дошло до Москвы силой в 3 балла, а стихия, разрушившая Бухарест 4 марта 1977 г., отозвалась в советской столице толчками в 4,5 балла, но оно оказалось для Москвы не таким уж страшным. Как и во времена Пушкина, кое-где тряслись люстры, падала на пол посуда, но в целом всё обошлось. Последнее время стало очень популярным изучать временные закономерности землетрясений. Все специалисты сходятся на том, что такие циклы землетрясений есть, но никто не знает - насколько точно они выдерживаются и как на них влияют многочисленные внешние факторы. Считается, что наибольших успехов в высчитывании времени таких катаклизмов добились японцы: листая старые летописи, они приходили к выводу, где и когда произойдет очередное крупное землетрясение, но... в очередной раз ошибались. Ни они, ни кто другой пока так и не уловил частоту "пульса", тем не менее, предсказания на этой почве продолжаются. Так, если верить расчетам инженера Г.Могилевцева, то в 2509 году в Москве произойдет разрушительное землетрясение. Он считает, что "землетрус", случившийся в Москве в 1445 году, и московское землетрясение 1977 года - звенья одной цепи. Год 2509 он вычислил просто: 1977-1445=532, 1977+532=2509...
  Юрий Чашин. http://chash24.blogspot.com/
  Использованы материалы книги Н.М.Карамзина "История государства Российского" и сайтов www.nr-2.ru и www.x-libri.ru
  
  
  
  Стихия угрожает человечеству
  
  
  
  Ученые, занимающиеся изучением катастроф, утверждают, что человечество последнее время столкнулось с новым типом природных катаклизмов. Многие современные катастрофы стали характеризоваться следующими свойствами: анамальность (ранее не встречались), огромная сила воздействия, тяжелые последствия. Очень часто эти катастрофы в своей динамике выходят за пределы разумного и предсказуемого. Последние из таких катастроф - череда землетрясений и цунами в Японии, взрыв нефтяной платформы в Мексиканском заливе.
  Но особенно показательная катастрофа - это действия урагана "Катрина", почти уничтожившего Новый Орлеан в августе 2005 года. Американцы ураган ждали - они разработали его компьютерную модель, определили, что дамбы самое опасное место. Дамбы усилили, разработали план эвакуации, установили дополнительно 4 водонепроницаемые телефонные станции (чтобы не утратить связь при эвакуации). Но хитрый ураган, похоже, имел разум, и его кто-то ознакомил с планами людей. "Катрина" нанес удар в обход дамб (или шел не прямо в лоб, а вдоль дамб, ища слабые места), плавучими обломками он заблокировал все дороги, предусмотренные для эвакуации людей из города, вывел из строя не только телефонную связь, но и мобильную. Итог - паника и шок (растерялись даже спасатали). Затоплено 80% территории города. Погибло 1800 человек. Ущерб 125 миллиардов долларов.
  Кроме увеличения тяжести катастроф, само число природных катастроф, по данным мирового Центра исследований стихийных бедствий, с каждым десятилетием увеличивается. Оцените сами стремительность роста. В1973-1982 годах - в мире было зафиксировано 1,5 тысячи стихийных бедствий, в 1983-1992 годах - 3,5 тысячи, а в 1993-2002 годах - уже 6 тысяч.
  Стихийные бедствия только в 20-м веке, так или иначе, затронули 2 млрд. жителей нашей планеты, то есть треть всего человечества.
   Так что в любом случае - человечество ждет дальнейшее нарастание катастроф и тяжелых последствий нам не избежать. Статистика говорит, что грядут трудные времена... Увы.
  
  
  
  
  Луна и землетрясения
  
  
  
  Возможно, это просто совпадение, а , возможно, и нет. Во время японского землетрясения в марте этого года , крупнейшего в истории человечества, случилось редкое явление "Супер-луны". Это явление, когда наш естественный спутник приближается к Земле на минимальное расстояние в 360 000 км (становится на 24 000 км ближе обычного). Некоторые ученые склонны считать, что такое сильное землетрясение было спровоцировано возросшим притяжением Луны - дополнительной силой, воздействовавшей на тектонические процессы в недрах Земли.
  Возможно , землетрясение и без приблизившейся Луны случилось бы, но было бы на бал или два меньше. Но ведь именно эти дополнительные баллы вызвали очень мощное цунами, которое повредило японские АЭС. Это только гипотеза.
   Землетрясение в Японии случилось 11 марта - Луна в это время приближалась к Земле, но максимальное сближение было только через неделю. Насколько своей силой гравитации Луна повлияла на Землю - этого пока не может измерить никто. Но то, что ее влияние было одним из самых больших за последние годы - это точно.
  Еще в пользу этой гипотезы говорит факт, что перед крупнейшим землетрясением в Юго-Восточной Азии в конце 2004 года и последовавшим невиданным цунами, почти полностью смывшим таиландский курорт Пхукет, Луна была тоже на подходе к своей очередной суперблизкой позиции к Земле ("Супер-Луна" тогда случилась через 2 недели). А в 1974 году очередная "Супер-Луна" землетрясений не вызвала, но налетевший крупнейший ураган "Трейси" разрушил австралийский город Дарвин. Получается, три последних явления "Супер-Луны" сопровождали три крупнейших природных катаклизма. Совпадение?
  Люди в древности боялись разных космических катаклизмов (затмений, комет, астероидов и т.д.)- ученые считают, что боялись от незнания природы этих явлений. А может это народная мудрость?
  Огромная Луна в ночном небе - это не только красиво, но и опасно?
  
  
  Цивилизация великанов
  
  
  
  До цивилизации, созданной современным человеком, была еще одна в доисторические времена цивилизация великанов. К такому выводу приходят многие ученые. Доказательства существования великанов можно разбить на три группы :
  1. Многочисленные древние мегапостройки (способы их сооружения ставят в тупик современных инженеров). Самая знаменитая из них - Баальбекская терраса в Ливане, находящаяся около Бейрута, сложенная из невероятно огромных тесаных блоков. В юго-западной стене основания террасы лежат три колоссальных мегаблока, называемые "трилитонами". Каждый из них достигает в длину в среднем 21 метра, в высоту 5 метров и в ширину 4 метров. Весят они по 800 тонн каждый!
  2. Останки великанов, обнаруженные в Европе, Азии и Америке, и их следы в породах очень древнего, насчитывающего миллионы лет, возраста. Так, некий Уитни, служивший в начале XIX века главным археологом при правительстве США, обследовал череп диаметром 2 метра! Его нашли в одной из шахт штата Огайо.
  Недалеко от города Карсон-Сити (штат Невада, США) в песчанике была обнаружена целая дорожка четких следов босых человеческих ног. Длина стопы, навеки запечатленной в песчанике, составляет почти 60 сантиметров! Возраст находки - около 248 миллионов лет! Или обнаруженный в Туркмении гигантский отпечаток человеческой ноги возрастом 150 миллионов лет. В древнем могильнике на территории штата Огайо (США) был найден огромный медный топор весом около 30 килограммов. Еще один такой топор обнаружен воткнутым в землю в американском штате Висконсин. Его вес и размеры не оставляют сомнений - работать таким орудием мог только очень высокий человек, к тому же обладавший исполинской силой.
  3. Записи в различных древних документах. Так, в Библии приведено "донесение" разведчиков, посланных Моисеем в Палестину: "...Там видели мы и исполинов... от исполинского рода; и мы были... пред ними, как саранча...". Или в Коране насчет великанов сказано, что они были "выше самых высоких пальм".
  В русских летописях есть записи, что в битве на Куликовом поле кочевники выставили гиганта ростом 4 метра, который в битве погиб( возможно это был последний из великанов на Земле).
  
  
  
  
  Мне кажется, самые достоверные доказательства - это останки великанов и их следы. Древние постройки могли быть построены доисторическими людьми с применением подъемно-транспортных устройств, возможно, очень высокого и неожиданного для нас уровня, т.к. некоторые постройки настолько грандиозны, что и великанам было бы не под силу построить их только ручным трудом. Упоминания о великанах в различных древних документах, могут быть преувеличением их авторов, часто чтобы показать силу побежденного противника. А вот исполинские останки и их следы - это вещественные доказательства. Их опровергнуть невозможно.
  
  
  
  Интернет - мировой разум
  
  
  
  На днях увидел в Интернете отчет компании Netcraft о количестве работающих сайтов в сети. В апреле 2010 года в Мировой Паутине работали 205 368 103 сайта и блога ( в 2006 - 100 млн., в 2008 - 150 млн. ). Цифра впечатляет! Причем, это число стало несколько меньше, чем было в марте. Сказались два крупных землетрясения в Чили, где были разрушены около 60% интернет-сетей.
  
  Но, несмотря ни на что, Интернет уверенно развивается и, думается, скоро превратится, вернее уже превратился, в некую самостоятельную сущность - Мировой Разум. Что-то похожее на живой Океан из "Соляриса" Лема. Человечеству пора констатировать, что Мировой Разум уже практически создал Мировое Интернет- правительство, которое управляет всей этой общностью при помощи коллективного Здравого Смысла. Так, например, сейчас без участия "блогосферы" не решается ни одна из важнейших мировых проблем.
  
  В полную силу начал в сети работать принцип - "кто не успел, тот безнадежно опоздал". Это я о бизнесе и инвестициях в сети. Будущее за теми инвесторами, кто понял, что необходимо срочно занять свою нишу в Интернет-бизнесе. Особенно это касается, пока отстающей, России. Нам россиянам, пока даже трудно представить, что, например, Интернет- торговля в США достигала уровня 17% ВВП, а в Англии, Франции, Германии этот показатель находится на уровне 14 %. В России уровень электронной торговли пока только приближается к 1% ВВП
  
  
  
  Жара станет нормой?
  
  
  
  У природы нет плохой погоды? Нет, есть - это жара. Удивительные погодные аномалии последнего времени показали - с климатом происходит что-то неординарное. И, похоже, человечество вступает в новую эру - эру глобального потепления. Ученые долго спорили, что нас ожидает - потепление или похолодание? Но сама жизнь разрешает этот спор в пользу потепления. В России такой жары не было 140 лет!
  
  
  
  Ученые призывают не надеяться на скорую прохладу на планете и предупреждают, что к середине ХХI столетия в странах Европы жара в 40 градусов может стать нормой, а к концу века нормой может стать и 50 градусов тепла. Если это так - тогда страны близкие к экватору станут непригодными для жизни. Там уже сейчас глобальная засуха. Планету ждет великое новое переселение всех народов? Например, в Сибирь хлынет Африка, да и китайцы сейчас живут близко к экватору.
  
  
  
  Подтверждая плохие перспективы, рекордно высокую температуру поверхности Земли зафиксировали в первом полугодии 2010 года метеорологи из NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований) США. В июне средняя глобальная температура поверхности суши и океанов составила 16,2 градуса по Цельсию - это на 1,22 градуса выше, чем было в XX веке. Если это не ошибка - то это катастрофа! Я помню, читал статью, где говорилось о том, что подъем глобальной температуры даже на 0,8 градуса для климата Земли губителен. Растают полярные льды - они и тают с поразительной быстротой! Ученые из того же NOAA утверждают, что в Арктике в прошедшем месяце зафиксирован самый низкий показатель площади полярных ледников.
  
  
  
  И есть совсем плохая для человечества гипотеза, что Земля это разумное создание -Высший Разум. Человек своими промышленными действиями с нарушением экологии стал ей мешать. А ,значит, ни в какой Сибири ему не спастись - если не жара, значит, будут наводнения или ураганы. Посудите сами - американцы начали бурить скважины на гигантскую глубину 5,5 километра ( причиняя Земле боль), тем самым вызвав ответную реакцию планеты в виде разлива нефти и уничтожения всего живого. А всего на шельфе Мексиканского залива пробурено более 46 тысяч скважин, из которых 500 глубже 5,5 километра - какая огромная опасность! И еще, не понятно, будет ли Америка пригодной для жизни в ближайшие годы только после одной аварии.
  
  А как бы поступили вы, если бы вам сильно стали досаждать укусами блохи? Вы бы постарались их уничтожить, и были бы правы!
  Но пока это только гипотеза -есть ли в ней доля истины?
  
  
  
  Потепление или похолодание?
  
  
  
  
  Мнения ученых-климатологов по вопросу изменения климата на Земле диаметрально противоположны. Последнее время чаще всего звучали прогнозы, что надвигается глобальное потепление.
  Сторонники этой теории утверждают, что после 2010 года мировая температура будет стремительно расти, общее глобальное потепление ускорится, и к середине или концу столетия в Европе станет теплее примерно на 10 градусов. Также ожидается, что потепление и подъём уровня Мирового океана в дальнейшем будут продолжаться на протяжении тысячелетий, даже в случае стабилизации уровня парниковых газов в атмосфере.
  Помимо повышения уровня Мирового океана повышение глобальной температуры приведёт к изменениям в количестве и распределении атмосферных осадков. В результате могут участиться природные катаклизмы, такие как наводнения, засухи, ураганы и другие, понизится урожайность сельскохозяйственных культур и исчезнут многие биологические виды.
  
  Причины таких изменений климата остаются до конца не ясными, но среди основных называются:- изменения орбиты Земли, изменения солнечной активности, вулканические выбросы и парниковый эффект. Но если еще полтора года назад главным виновником потепления объявлялся человек и парниковый эффект, то теперь официальная климатология склоняется к естественным факторам. По данным климатических наблюдений (изменение температур в течение последних двухсот лет) средние температуры на Земле повысились.
  Часть ученых-климатологов не согласна с вышеизложенным - они заявляют, что потепление наблюдается слишком непродолжительное время, поэтому нельзя достаточно уверенно сказать, происходит ли оно вообще.
  И наконец, еще один отряд ученых предсказывает надвигающееся глобальное похолодание. Они заявляют, что жизнь на Земле (в том числе и перемена климата) целиком и полностью зависит от поступающей энергии солнечного излучения. А человечество сильно преувеличивает свое значение в этом процессе. Современное и ожидаемое в обозримом будущем индустриальное воздействие на природу не способно изменять мир так, как Солнце.
  Все на нашей планете зависит от него. И в первую очередь - климат. Имеется длинный солнечный цикл - примерно 200 лет. За это время активность и светимость Солнца постепенно снижаются до минимума, а затем повышаются. Ученые, сторонники теории похолодания, определили, что сейчас наша планета живет в условиях "остывающего" Солнца
  Стабильное снижение температуры в глобальном масштабе начнется в 2013-2015 годах. И продлится примерно полвека. В 2055-2060 годах наступит глубокий минимум температуры. Северные страны ожидают не катастрофические, но очень серьезные перемены. Грядущее похолодание приведет к значительному увеличению площади снежно-ледового покрова.
  После этого периода холодов по закону цикличности обязательно вновь наступит потепление. Температура на планете начнет постепенно повышаться в начале XXII века. Ни похолодание, ни потепление не могут длиться дольше, чем им отмерено 200-летними колебаниями размера и светимости Солнца.
  Что действительно является реальной и серьёзной угрозой для человечества? Пока остается не понятным. Ученые спорят. Возможно, истина находится, как это часто бывает, где-то посередине?
  
  
  
  Пятница - 13
  
  
  
  Приближается очередная пятница 13-е - день, имеющий мировую дурную славу. Во всем деловом мире в этот день стараются не совершать значительных сделок и дорогих покупок, многие авиарейсы переносятся, да и сами авиапассажиры не стремятся приобретать билеты на этот день. Экспертами подсчитано, что экономика Великобритании в пятницу 13-е несет убытки на 250 млн. $, а экономика США почти на 1 млрд.$.
  Впервые такая пятница вошла в историю как несчастливая - 13-ого апреля 1307 года. В этот день прекратил свое существование Ордер Тамплиеров - могущественная и таинственная организация, фактически много лет правившая Европой. В один день они были схвачены и затем казнены. С тех пор называют такую пятницу "черной" и считается, что пятница 13-е приносит несчастье.
  У американских психиатров и психотерапевтов вошел в обиход новый термин - "трискаидекафобия", т.е. боязнь пятницы. А боязнь пятницы 13-е называется еще мудренее - "параскевидекатриафобия".
  Меня, жителя Твери, эти "фобии" никогда не посещали, но недавно прошедшая пятница (13.07.2007) удивила и заставила задуматься. Утро той пятницы и первая половина дня ничего плохого не предвещали: был обычный городской летний день. Однако уже к обеду погода резко ухудшилась. Сначала небо затянули грозовые облака, стало темно, как ночью, начался сильный ливень, перешедший в град диаметром два сантиметра, при этом ветер стал ураганным ( 15 метров в секунду). Буря разыгралась не на шутку: стихия начала вырывать деревья с корнями. Центр города был завален упавшими тополями, городской сад просто превратился в бурелом. Пострадали практически все парки города: на центральной площади возле цирка ветер вырвал 52 дерева. В короткий срок выпало 35 миллиметров осадков(среднемесячная норма 55 мм): залитыми оказались половина улиц ( особенно узких центральных), поэтому добираться домой многим приходилось почти вплавь, огибая падающие деревья. И как знамение, сорвало кресты с Воскресенского кафедрального собора и храма Великой Троицы. Хорошо, что обошлось без жертв , только синяки и ссадины, да раздавленные деревьями машины.
  Видимо, не зря народная мудрость гласит - пятницу 13-е пересиди дома. Православная церковь не приветствует склонность к суевериям, но есть что-то мистическое в этом дне, проклятом монахами - тамплиерами.
  
  
  
  Ангел-хранитель
  
  
  
  Очень часто, если человек предчувствует опасность и избегает ее, говорят, что его спас Ангел-Хранитель. В народе считается, что Ангел- Хранитель - это добрый дух, данный человеку Богом при Крещении для помощи и руководства. Ангел-Хранитель невидимо находится при человеке (только крещенном) на протяжении всей его жизни и способствует спасению своего подопечного.
  Многие люди приводят серьезные примеры чудесных спасений в своей жизни. Например, автокатастрофы, когда людей без единой царапины извлекали из груды покореженного металла. И как здесь можно не поверить в заботу Ангела-Хранителя?
  Или история, описанная писателем - историком Веденеевым В.В. в книге "Тайны, загадки, сенсации" об одном из участников Великой Отечественной войны, которого всю войну много раз спасал Николай-угодник.
  Ангел - Хранитель общается с человеком на подсознательном уровне. Предчувствие опасности и угрызения совести - это и есть сигналы от Ангела -Хранителя.
  В своих Ангелов-Хранителей верит большинство люди. Осознание того, что кто-то заботится именно о тебе, очень приятно и придает уверенности в жизни. Некоторые люди называют предупреждение опасности ангелом хранителем - внутренним голосом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"