Чашин Юрий Олегович : другие произведения.

Был страшный бой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Живем на месте боев....

  Большинство из нас живет и ничего не знает про историю, тех мест, где он живет. Вот и я живу в микрорайоне Мигалово на окраине Твери(при советской власти город Калинин), фактически в лесу, который зовут Мигаловским. Лес расположен узкой полоской в сторону Ржева между военным аэродромом и Волгой. Подмосковный смешанный лес, в мае поют соловьи. Вдоль Волги проходит дорога мимо трех санаториев на село Рябеево. Казалось бы, в этом лесу я знаю все: вот здесь заросли черемухи, здесь много бузины, тут подряд целых три малинника, а вот тут у ручья откуда -то в лесу взялась яблоня.
  Гуляю в этом лесу часто, дохожу до "Чапаевского? домика и иду обратно.
  Знаю в этом лесе все, но не знал до недавнего времени главного - оказывается, в 1941 году в этом лесу был ожесточенный бой, и в нем тяжелые потери понесло Калининское ополчение.
  
  10 октября 1941года 3-я танковая группа и 9-я армия немцев начали наступление на Калинин со стороны Ржева, стремясь сначала захватить Мигаловский аэродром.
  Основной задачей немцев было создание "котла? на северном фланге группы армий "Центр? и начало наступления в тыл Северо-Западного фронта Красной Армии. Народное ополчение ( командир ст. лейтенанта Долгорук) и 256-я стрелковая дивизия ( командир генерал С. Г. Горячев) сорвали эти планы. "Котла? не получилось - немцам дали отпор, и хоть город был сдан 14 октября 1941 года, наши войска не бежали - они организовано отошли в сторону Москвы на окраины города, продолжая бои до 17 октября.
  Боевые действия начались 12 октября - в этот день, когда стало известно о прорыве немецких войск, ополченцы выдвинулись им навстречу. Первая стычка произошла прямо на летном поле Мигаловского аэродрома. Немецкая разведка- мотоциклисты, были обстреляны и, не вступая в бой, умчались назад по шоссе.
  13 октября со стороны Ржева появилась первая колонна немцев: танки, мотоциклисты, пехота на машинах. Вот что рассказал об этом бое бывший боец- ополченец Василий Арсеньевич Иванов:
  "Наступали немцы с легкими танками впереди. Мы встретили их огнем из винтовок. Немецкие танкетки не прошли противотанковый ров и лишь стреляли. Наступала пехота. Погибли -командир старший лейтенант Григорий Трофимович Долгорук, комиссар Арсений Францевич Паткевич, погибло много наших истребителей?.
  А вот воспоминания Алексея Михайловича Шуинова, принимавшего участие в оборонительных боях 13-14 октября 1941 года. Он вспоминает:
  "Утром 13 октября мы заняли позицию в лесу на линии Мигалово - Рябеево. Вооружены мы были как рядовые стрелки: у каждого винтовка; патроны, бутылки с горючей жидкостью. И все, у нас ни одного пулемета не было... Залегли, а окапываться нечем. За лопатами бегали в поселок Мигалово, но по-настоящему окопаться не успели. Нас обстрелял из пулемета вражеский самолет. Появились первые раненые. И мы стреляли по самолету из винтовок, но он ушел. Немецкая разведка обнаружила нашу оборону. Перед нами появились мотоциклы с пулеметами, пехотинцы. Пытались с ходу смять наши цепи. Завязался бой. По команде "вперед!? бросились на врага. Отбили первую атаку и снова закрепились на оборонительном рубеже. Но силы были неравные, мы получили приказ отходить к железнодорожному вокзалу?.
   Гуляю теперь в лесу и думаю, а ведь вот этот маленький овражек очень похож на окоп командного пункта, а вот, пожалуй, воронка от снаряда, а это что-то похожее на противотанковый ров. Жаль, что теперь не узнаешь, где лежат земляки-ополченцы, грудью прикрывшие город.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"