Часовщик : другие произведения.

Циклы Вечности. Конец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    половина 5 гл.


Глава 1

  
   Герона - город, где нет ни одного здания современного типа, ни одного производства, лишь железнодорожный вокзал на севере да причал на востоке, указывали на технологический век этого мира, а так дворцы, дворцы... Лет пять назад, я приезжал сюда. Давал присягу в гвардию. Пять дней после присяги, опьяненный атмосферой города, гулял по его улочкам. Ни одного похожего здания, ни одной простенькой постройки. Герона город высшей аристократии. Власть, знатность, богатство и снисходительное спокойствие повелителей сущего - вот, что внушает город каждому гостю. Не построив дом в этом городе, архитекторы империи не получали звания "магистра архитектуры". Символы, символы у всех с этим городом связанны символы. Для простолюдинов этот город мечта, сказка о которой рассказывают детям на ночь. Для дворян цель, стать могущественнее и богаче, чтобы войти в правящую элиту империи. А для гвардейцев лишь мгновение в не самой длиной жизни. Тоже символ, давать присягу в подобном месте. Давать возможность одним глазком взглянуть на лучшее место в мире. Дать понять, какая великая честь тебе оказана, быть гвардейцем. Впрочем, с не меньшим успехом город внушал, какой ты жалкий человечишек и как далеко от вершины общества находишься. После присяги все оставались в казарме и беспробудно пьянствовали, отрываясь за все дни воздержания в учебки. Но не я. В свои крохи свободного времени, я гулял по городу. Чем-то неуловимым он напоминал мне Москву, дух империи, вековой истории, да мало ли чем еще. Как приятно тогда щемило сердце, это было пять лет назад.
   А сейчас, сгоревший и разрушенный город. Столбы дыма от свежих пожарищ. Истерзанные трупы, раскиданные по улицам. Багряный закат и тишина. Боже как красиво, уничтоженное величие! Вечный и бесценный памятник очередной империи. Хотя почему вечный, после нашего визита, ценностей тут точно поубавится. Вот и приказ на выдвижении поступил.
   - Аатделение по машинам, - нет, ну доведут меня черти. Два бойца из нового пополнения, какому идиоту в министерстве пришла в голову идея соединить гвардию и штурмовиков? Хотя, если честно, то мое недовольство связанно не с фактом слияния, а с конкретным пополнением.
   - Куб ко мне! - вот, вот это гвардеец, только позвал, а он уже стоит передо мной - где эти два олуха, найди их живо!
   - Ну где-где, у кухни трутся, это ведь штурмовики, - проворчал Куб, легкой трусцой направившись к снабженцам. Так ладно, у меня еще секунд сорок до движения. Эх, не засветится перед генералом, сплавить бы их куда-нибудь. Через двадцать секунд рация взорвалась матами Дикого Пахаря. Тот в своей любимой манере, по общему каналу, "славил" танкистов. Положа руку на сердце, скажу честно: большего невезения, чем-то которое поимел комбат техников, я за всю службу не видел. Во время катастрофы ремрота техников была на учениях в другом мире. Когда стало ясно, что происходит с мирами и что многих уже можно не ждать, министерство стало срочно доукомплектовывать войска. Доводам ученых о природном явлении мало кто верил, с катастрофой унесшей жизни сотни миллионов людей, все доверии к яйцеголовым пропало. В те дни, минобороны в серьез рассматривало угрозу иномирового вторжения. На единичных выживших мирах больше всего, вдруг, оказалось гвардии. Самые малочисленные элитные войска - гвардия, вдруг стали самыми многочисленными. Вот и решили, ошметки, штурмовиков влить к нам и беднягам техникам досталась ремрота штурмовиков. Бойцы которой, в глаза, не видевшие современную гвардейскую технику. Говорят, их комбат поседел за ночь, когда понял, что за свинью ему подложили.
   Мир Земли был колыбелью империи. Богатый на природные ресурсы. Ведущий промышленный и научный центр, до не давних лет и административный. Он навсегда стал ядром государства. Но дворянство возжелало переехать в мир не загрязненный деятельностью людей, в заповедник так сказать. Правительство, центральный банк, да почти все, кроме минобороны переехали в Герону. Дистанцировались так сказать от рабочих масс. Военных с собой не взяли, все же своеобразный народ и высшее общество решило оставить их на Земле. В конце концов, стоимость переезда инфраструктуры минобороны очень высока. Особенность мира Героны, в него можно попасть лишь с Земли. Вот военных и поставили в положении дворняг, что в будки у ворот стерегут дом. Просчитались только, дворняги-то выжили, а хозяева дома... И сейчас свора дворняг стоит перед сгоревшим хозяйским домом. Приказ простой разведать. Оценить. Вывезти золото-ресурсный запас империи, вообще все ценное вывезти. Похоронить мертвых само собой и подтвердить гибель императорской семьи. Последний пункт вообще самый важный. Во время катастрофы вся императорская семья праздновала рождение наследника. Вот их всех и накрыло. Пока подтверждение гибели не будет, в высших эшелонах власти сохраняется паритет. Управляет государством минобороны, но вот как только гибель подтвердится, начнется страшная грызня.
   Рождение наследника это большой праздник, императоров народ любил и боготворил. Так что празднества велись с размахом по всей империи. Вся элита погибла на Героне, а вот тех кого не пустили, молодые "голодные" до власти и богатства семьи выжили. Да, страшная грызня предстоит за власть! Но пока нужно подтверждение гибели императорской семьи. Пока все ждут, копят силы, заключают союзы. Жаль, что гвардия, скорее всего не останется в стороне, мы сила, а раз так...
   - Сэр, - позади меня стоял Куб, и двое моих штурмовиков. Рожи как у обожравшихся котов, мозг отсутствует. Это гвардия элита, ведь глупо передовую технику давать в пользование не грамотному бойцу. Уровень образования рядового гвардейца соответствует уровню выпускника технического вуза. А штурмовики это обычные солдаты, малость безбашенные, малость откормленные. Им думать не положено за них командир думает. А в гвардии порядки другие, для них тут курорт. Ведь гвардеец сам за себя думает, сам за себя отвечает. А штурмовики привыкли на постоянные воспитательные нагоняи от командования. Нет, надо точно их сплавить кому-нибудь, пока я из-за них не вляпался.
   - Куб, ты идешь замыкающим, Вы уроды на БТР, - штурмовики бодро потрусили к броне, патовая ситуация и они это понимают. Это раньше за место в гвардейцах держались как могли. Не было необходимости ни в физических наказаниях, ни в карцерах. Раньше просто было, проступок, запись в личное дело и привет обычные войска. А сейчас, что? Все гвардией стали, в момент катастрофы на земле кроме нас, штурмовиков и флота ни кого не было, не считая "домашних" частей для сынков генералов. Куда их ссылать, в тыловых частях сейчас толкучка паркетников, во флот вообще ни кого не примут, тоже ведь элита. А классически их наказывать верх глупости. Столько сколько наказывают у штурмовиков, не наказывают нигде! Эти лбы ведь не новобранцы, лет семь отслужили, все повидали, все испытали на себе. И коли они не побоялись свалить из расположения, значит, не боятся, значит, уважения ко мне нет. Прикопать бы их... На виду у всех нельзя, а в городе? Вот это мысль, эх и когда я таким кровожадным стал?
   - Значит так, десять минут обосраться, обосаться и выступаем. И не дай бог еще кто облажается, - от громкой ругани Дикого Пахаря привычно заложило в ушах, а главное тише звук не сделать - своих можешь не услышать. Впрочем, после вещания командира секунд десять все равно ни чего не слышишь. Да, не успели нам новую связь поставить, чтобы индивидуальные настройки выставлять. В небе разразился гром, реактивные двигатели боевых дирижаблей на прогреве шумят так, как не шумит стихия в грозу. Все дирижабли, наверное, уйдут на прочесывание пригорода Героны, так что мы останемся без воздушной поддержки. Не самая приятная ситуация, учитывая возможность существования завалов на второстепенных улочках. Наземная техника быстро не сможет пробиться на помощь нуждающимся. В мир Герон, мы выступили стандартным "кулаком", пять гвардейских полков и полк обеспечения, техники, авиация, артиллерия. Во всей этой армаде я занимал не самое высокое, но вполне достойное, для младшего командного состава место. Для своих двадцати пяти лет, лейтенантство в гвардии и взвод в разведроте полка - это хороший результат. Полноценной разведкой мы не были, ни каких проникновений в тыл и прочее. Наша задача головной дозор, разведка боем. Сковать противника пока полк разворачивается в боевые порядки, и конечно прикрыть отступление полка тьфу-тьфу, постучу по дереву. Мой взвод, это командирский БТР и три грузовика покемона, тридцать человек основа и пять моя охрана, она же моя тактическая единица, средство усиления. БТР восьмиколесный. В кормовой одной трети машины моторный отсек. В голове и середине, бронекапсюль водителя, десантный отсек на шесть человек и бронестакан башни стрелка. Вооружение БТРа тридцати миллиметровая, трех зарядная, пушка. Покемоны, в основе своей обычные грузовики, обвешанные бронелистами, с уменьшенным объемом кузова на десять-двенадцать человек. В целом машина надежная и защищенная, если под пушку не попадет. Впрочем, под пушкой и у БТР шансов не много.
   Я забрался на броню, усевшись сразу за башней БТРа. Основная часть у машины, сверхбронированная, больше по размерам кормовой на треть. Моторному отсеку много места не надо, даже с учетом бронелистов. Зато солдаты, сидящие на нем, имеют, хоть какой-то "экран", защиту от встречного огня противника. Привычным движением, нащупав забрало салада, опустил заслонку. Перед глазами развернулся экран состояния доспеха и вооружения. Энергия под завязку, боекомплект тоже, сбоев не обнаружено - прекрасно. Перевел доспех в режим ожидания. Теперь нужно раздать ценные указания взводу. На самом деле бойцы и так прекрасно знали, что делать, но ведь запись, фиксирующая действия командира, идет...
   - Взвод. Проверить снаряжение. Доспех в режим ожидания, командирам отделений доложить о готовности, - спустя полминуты посыпались доклады, славу богу обошлось без задержек. Солнце последние минуты висело на небосводе, последние лучи особенно ярко осветили кровавыми тонами небо. С такой зловещей подсветкой, трупы разбросанные по городу. Сгоревшие здания и дымы не затихших пожарищ. Все это органично слилось в страшную и прекрасную картину катастрофы. Окажись тут сумасшедший художник, способный восхититься подобным зрелищем и мир получил бы новый шедевр, символ человеческой беспечности. Мгновенное превращения рая в ад. Нет, надо гнать такие мысли. Это уже третий мир, который я прочесываю после катастрофы. Видать и мои мозги тихонько уплывают в сумасшествие. Свернув экран бинокля и перейдя на панорамное отображение, я в сотый раз стал проверять свою амуницию. У кого как, а мой мандраж проявляется в постоянной проверке. Револьвер на правом, меч на левом бедре, пояс с зарядами, винтовка за спиной, кажется все в порядке. Снова ожила рация.
   - Минута до выхода, - это уже комполка, - еще раз повторяю, довести до бойцов, стараться использовать револьверы, патроны в режиме взрыва, тяжелого вооружения не использовать. Чудь тебя я отдельно предупреждаю, убери вообще бойца с башни.
   Чудь это я, я же и отличился в прошлый раз. Боец, стреляя с пушки БТР по выжившему в режиме бронебоя, пробил самого выжившего, здание за ним, еще здание и еще... снаряд вышел аккурат перед машиной комполка, двигавшейся по соседней улицы. Много тогда узнал о куртуазном мате высшего дворянина. Ругаться у нас не принято, роднит с простолюдином, но тогда комполка восхитил всех, кроме меня... Пришла команда на движение. БТР гулким басом взрыкнув двигателем, плавно покатил по шоссе. Держа дистанцию пятьдесят метров, тронулись мои покемоны. Идем плотной колонной, разрыв между ротой разведки и полком - двести метров. Я головняком, все ближе и ближе первые здания, вышли на рубеж.
   - Взвод, доспех в боевой, оружие к бою, - последние лишнее, все и так держат револьверы, только штурмовики со своими автоматами. Автомат штурмовика отдельная песня, восьми зарядный, короткоствольный. Калибра четырнадцать миллиметра, с удобным двух позиционным прикладом. Сейчас они развернуты горизонтально и уперты в изгиб локтя. Оружие вызывающие уважение, имея по стволу на руку, штурмовики кратковременно могут выдать ураганный огонь. Вот и первый дом, будто переступив невидимый рубеж света и тьмы, нас окончательно окутала ночь. Дурь, входить в город ночью! Но политика с тактикой дружит мало. Я включил ночной экран. Судя по зеленоватому блеску, из щели забрала, штурмовики тоже. Да, дешевизна их доспеха просто кричит, их ведь в ночном бое снайпера повыбивают. Зуб, боец сидящий в башне БТРа, стал активно вращать последней выискивая цель. Кстати, я ему сказал не использовать пушку? Как назло у приближающегося перекрестка стояла группка выживших, что либо сделать я не успевал и пушка, с оглушительным грохотом, смела бедолаг. Все можно вешаться, додумать эту симпатичную мысль я не успел...
   - Чудь, а Чудь, - елейным голосом позвала меня рация. В этот момент казалась весь полк замер в предвкушении речи командира.
   - Ты не напомнишь мне, старому человеку, что я тебе говорил недавно? - какой ты нафиг старый, ё моё. Перебивать нельзя, но как до Зуба довести приказ я не знал. Разве, что пнуть башню, а когда он высунет голову заехать по шлему. Поймет, наверное? Любой разговор с командиром это как ходьба по минному полю, на мину наступишь обязательно, а вот сработает она или нет... Не слышный вздох разочарования пронесся над колонной, командир решил разразиться нотацией. После первого предложения, его грубо прервал Зуб. Чем ему не понравилась статую грифона, на фасаде очередного богатейшего дома я не знаю. Но грохот выстрела, взрыва, а также радостного вопля в наушнике заставил проклясть все на свете.
   Командир деликатно замолчал, давая мне возможность передать ЦУ Зубу. А как только я доложил о выполнение столь важного задания, разразился долгой и нудно нотацией. Убаюкивающая плавность хода БТРа, монотонный голос командира, лишь редкие выстрелы бойцов не давали окончательно уснуть. Выжившие, погибшие люди в мирах затронутых катастрофой, но не пожелавшие умереть. Бродют себе, шатаются. Нападают на живых, яростно разрывая последних на клочки. Чуть не забыл и еще они страшно воняют разложившейся плотью. Ученые говорят, что причиной всему сбой в связке физического и астрального тела. Мол, плоть умерла, а энергия не покинула мир. Вот они и ходят, расходуют эту энергию.
   По уму стоило отложить операцию на месяц и выжившие сами подохнут. Ни чего сверх стратегического на Героне не было. Административный центр, да банк империи. Все опять уперлось в политику. Над нами прошли дирижабли, грохот реактивных двигателей смешался со сверхзвуковым воем. Авиация уходи на прочесывания пригорода, значит ни чего опасного, для наземных войск не обнаружили. Дома, улицы, трупы как длинное панно художника проплывает передо мной. Вспышки выстрелов озаряют ночь. Прошедший месяц, после катастрофы, сыграл свою роль.
   Выживших совсем не много и бойцы, без использования систем наведения, отстреливают их. Поди, еще и ставки на выстрелы делают, мерзавцы. Сидящий рядом со мной гвардеец, с явно читаемой ленцой, от бедра разнес очередного выжившего. Пуля попала в ногу бедолаге, силы взрыва хватила лишь на расщепление нижней части туловища до кровавого облака, а верхнюю часть разорвало на куски. Чем выше к голове тем крупнее кусочки. Руки разбросало в стороны. Вот сверху, дождем осыпается плоть и голова, цельным куском, приземлилась на мостовую, впрочем уже не цельным... Кусочки, кусочки...
   В третьем отделении резко увеличился радиообмен, подключившись к их каналу, я застал самый разгар спора. Спорили насчет точного выстрела на сто метров и о размере заклада. Вроде договорились. Я поискал выжившего, послужившему началу спора. Он спокойно стоял у дверей какого-то магазина, прощай бедолага и тебе не повезло. Боец не промахнулся , попав точно в голову и вовремя подорвав пулю. Еще одним недоразумением жизни стало меньше. Забавно, еще недели три назад мы всерьез готовились к войне, что именно произошло, ни кто не знал. Вдруг просто отключились межмировые пути. По мере разведки миров и получение цельной картины катастрофы мы испытали все чувства. Страх, ненависть, желание отомстить за погибших и апофеоз апатия. Кто-то восхищается, кто-то развлекается, как только что это делали бойцы. А кому-то вообще наплевать и он мечтает о сне... Не знаю как гражданским, а военные проглотили факт гибели миров и близких людей за три недели. Ирония судьбы, мир где работа давно стала культом, мир Земли выжил. А другие миры, курортные, заповедники, административные... Анекдот, хочешь жить иди работать.
   Судя по карте, конечной точки маршрута мы достигнем через пару минут. Задача полка - зачистка центра города. Встанем лагерем на центральной площади и чистить, чистить город. Тоже мне дворников нашли. А вот и площадь, наверное, эту картину я запомню на всю жизнь. Огромное пространство, мощенное булыжниками было завалено горами трупов. Над самой большой горой, в центре площади, возвышался черный обелиск. Тысячи и тысячи трупов в одном месте. Всю циничность и даже восхищение городом с меня мгновенно сорвало. Кого-то из бойцов безудержно рвало, а вот забрало он зря открыл. Оно понятно иначе в доспех стошнит, но вот запах от тысяч трупов убийственен. Чем больше я смотрел на площадь, тем больше меня все это настораживало. В конце концов, трупы и ладно. В одном месте, так гуляния были, может их в момент катастрофы накрыло. Но я что-то сильно сомневаюсь, что выжившие сложили себя в какую-то геометрическую фигуру. Против желания, мозг подкидывал мысли об оккультных движениях, человеческих жертвоприношениях, гигантская гекатомба. Хотя последние вроде с животными. Точно, вот что мне все это напоминает, гигантское жертвоприношение, осмысленное, чудовищное преступление. Абсолютное зло. Но это лишь слова, кто и как мог подобное сделать?
   Почти одновременно, с соседних улиц, на площадь выкатили остальные взвода разведроты. Я, конечно, был обязан сразу доложить об увиденном, а не рассматривать и ужасаться площадью. Но сейчас как будто гора с плеч упала. Ротный с первым взводом все видит можно не докладывать. А вот сам командир, как я не увильнет. Вся разведка стоит, а с ней и полк идущий следом. Штаб уже шумит в эфире, требуя доклада. Начался вялый радиообмен. Одни не знают, как понятно объяснить и передать увиденное. Другие не понимают, почему разведка мямлит. И дело не в трупах, а в стойком ощущении рукотворного, осознанного и абсолютно не человеческого деяния! Как это объяснишь? Стоим, потому что страшно? Наконец в штаб ушла видеозапись площади, заткнулись они моментально, а спустя минут десять разродились приказом - стоять до выяснения. Чего они там выяснять собрались, лагерь на площади не разобьешь. Ночью ни черта толком не разглядишь, ночной экран особо не поможет. Ни чего кроме страха стояние на площади не даст, уходить за город и слать этих политиков подальше. Пусть сами ночью по городу шляются, не могли до утра подождать. В эфире продолжала стоять гробовая тишина, видимо всех проняла площадь. Наконец не выдержав, я вышел на ротного.
   - Сэр, ест какие-нибудь новости?
   - Нет, стоим пока. Связисты с соседями опять контакт потеряли, - ну это было прогнозируемо. Герона не только город, в котором каждое здание произведение архитектурного искусства, но и город безо всякой меры напичканный самой современной техно-магией. Как именно вся техника поведет себе, спустя месяц после катастрофы, ни кто не знал. Но проблемы со связью были прогнозируемы и самым безобидным последствием, гораздо больше настораживали защитные системы зданий.
   - Внимание, - ну наконец-то комполка вышел на связь, - разворачиваемся и уходим на дневную базу. Делаем петлю, через площадь сворачиваем на улицу Веры, до перекрестка далее по солнечной и выходим на прежний маршрут. Разведка, поставь взвода на перекрестке и на выходе на маршрут.
   Славу богу, кажется, вся рота разведки испытала облегчение. Разворачиваемся и шпарим на базу. Мне досталось стоять на месте и прикрывать прохождение колоны. Видимо ротный за то, что не доложил сразу, оставил меня на площади. Мог бы первый или второй взвод оставить, тошнит уже от этого зрелища. После разворота, движение колоны ощутимо ускорилось. Видимо проняло всех и без приказа водители потихоньку разогнались до восьмидесяти километров в час. Мой БТР шел замыкающим. Чувство, что за тобой ни чего кроме тьмы, смерти и пугающих загадок, нервному здоровью явно не способствовали. Уже на выходе из города, когда нервное напряжение стало отпускать, я решил задать терзавший меня вопрос ротному. Он хоть и самый младший в своем роду, но из высших дворян и постоянно бывает в Героне.
   - Сэр разрешите вопрос?
   - Валяй, - да, вот что нервное напряжение с людьми делает, да ни в жисть при других обстоятельствах высший дворянин так фамильярничать будет.
   - На площади, черный обелиск стоит. Я был в городе лет пять назад и не видел его. Когда построили? По-моему, он совсем не вписывается в облик города, сэр.
   -Да не было ни какого обелиска раньше.
  

Глава 2

   Не знаю, как и что докладывал комполка Дикому Пахарю, но нас не развернули обратно в город, а оставили пока на базе. Уже глубокой ночью, из Героны стали выходить остальные полки. Вести пришедшие с ними не утешали. Каждая, хоть сколько-нибудь крупная площадь была завалена трупами. В центре каждой площади стоял мрачный обелиск. Перекинувшись парой слов со знакомыми офицерами, из других полков, стало ясно, что и их пробрало до самых печенок это зрелище.
   - Эй, Чудь! - меня окликнул Ник, капитан из штаба. Мой одногодка, вся разница между нами в том, что он высший дворянин, а я нет. Вот и сидит один в штабе, а другой в дозоры катается. Мы с ним неплохо сдружились, в последнее время. И слегка помятый вид Ника совсем был для него не характерен.
   - Привет, расскажешь, что в штабе творится, который час торчим на месте, хотя бы отбили солдат.
   - А,- Ник лишь махнул рукой. - Полностью потерянна связь с третьим полком, а когда вы стали площади находить, так и с авиацией потеряли связь. Ковен техно-магов божится, что их вообще нет в мире. В штабе Дикий Пахарь рвет и мечет все, что попадается под руку. Представляешь, за ночь не пойми, как исчезли полк гвардейцев и двенадцать дирижаблей. Мировой портал в этом мире лишь один и тот в сорока километрах позади нас! Я к тебе по делу пришел, пусть бойцы сдадут записи этой ночи.
   - Ну, пошли, - мой взвод обошли буквально за минуту. - Куда ты так спешишь? Ни чего интересного поверь, там не увидишь. Вы, наверное, со всех полков записи собираете, вот ты первым принесешь, и тебя посадят их просматривать.
   - Меня уже главным назначили, вчера на тестах показал шестой уровень. В штабе активно намекают, что если отличусь или просто не напортачу, то пойду на повышение. Сам знаешь, сейчас высшего командного состава, готового работать в "поле", не хватает. Паркетники одни, сидят в министерстве штаны протирают... Завидуешь?
   - Не знаю, если бы не текущая ситуация, наверное, завидовал. Скажи, каким образом дирижабли не заметили площадей?
   - Понятия не имею, а сейчас их и не спросишь, связи нет. Ладно, береги себя Чудь.
   На востоке занялась заря, вот и утро уже. Наконец-то и командование определилось, что делать. Дали отбой, восемь часов на сон, два на приведения подразделений в готовность. Щедро! Вот только означает это, что мы опять завтра, тьфу уже сегодня, выступаем под вечер, если не опять ночью. Красота!
   - Куб ко мне, - мой замок опять мгновенно материализовался около меня. - Все отбиваемся. Бойцам чистить оружие, пополнить боекомплект, жевать сухпай и отбиться. Подъем через семь часов. Командирам отделений, проверить, что бы ни один ствол не был заряженным. Куб, штурмовиков проконтролируешь лично. Делай, - вот они армейские будни, ни каких героических приказов, ни какой отческой заботы, нашел младшего по званию и свалил все на него.
   Что день грядущий мне готовит? Проблемы, проблемы, одни проблемы! За пятнадцать минут до общего подъема, дежурный разбудил меня по рации. Спать в десантном отсеке БТРа удовольствие сомнительное. Впрочем, за последние три недели палаточный городок ни разу еще не разбивали. Кто этих выживших знает, а ну как прокрадется мимо постов и охранных систем. Вот радости будет спросонья в одной палатке оказаться. Стоило только выбраться наружу, как сразу яркое солнце ослепило меня. Удивительной чистоты и свежести воздух наполнил мои легкие, не смотря на начавшийся дневной зной. Наверное, утром прошел хорошенький дождь. Все еще ослепленный, но с приподнятым настроением, я спрыгнул на землю. Чавкающий звук из-под ног и ощущение, что начинаю медленно тонуть, вымело из души все светлые чувства. Сощурившись и кое-как осмотревшись, ощутил сильное желание громко выругаться. Поле, на котором стоял полк, еще вчера было хорошенько изуродовано техникой. Утренний дождь превратил его в отменное болото. Стоя по колено в грязи, я остро жалел, что наука куртуазного трехэтажного мата мне не подвластна. Кое-как пробравшись к грузовикам, распорядился насчет горячего чая. В подобных вылазках командование не считало нужным разворачивать полевые кухни, предпочитая обходиться сухпайком, но горячий чай был традицией.
   Поднявшийся взвод сержанты погнали на зарядку, в условиях тотальный грязи погнал их "далеко", ровно за грузовики. Сигаретный дымок, показавшийся из-за машин, рассказал, с каким рвением бойцы занялись оздоравливающими процедурами. Полковой лагерь в считанные минуты очнулся от спячки, со всех сторон были слышны солдатские маты, ругань какого-то офицера. Где-то на краю лагеря отчаянно газовал грузовик, яркое солнце, чирикающие птички, болото по колено... Пока взвод изображал здоровых людей, я обмозговывал способы не засветиться на разводе и найти возможность продрыхнуть до вечера.
   - Взводные в штаб роты, две минуты, - ожившая рация окончательно испортила настроение, столь ранний и поспешный сбор означал лишь одно. Спустили ценные указания из штаба кулака и та поспешность, с которой ЦУ распространяют, говорила об очередном гениальном плане. Пойдем, послушаем, что за новых мышей родила гора. Хмурые лица в штабе роты оптимизма тоже не внушили.
   - Все в сборе? - начал ротный. - Значит, задача роты. Занять вот эти здания, организовать наблюдение. Развернуть полевые ретрансляторы связи, организовать укрепленные огневые точки. Чудь, у тебя самое высокое здание, поэтому твои приоритеты связь и наблюдение, огонь открываешь лишь по необходимости. Полковые танки остаются на базе и изображают артиллерию. С артиллерий кулака пока не ясно, возможно дадут. Батальонные минометы тоже в игре, но дистанция не их, в случаи отхода прикроют. Коды связи, пароли к охранным системам домов, получите перед выходом. Выходим через час, техника остается. С БТРов снять пушки, боекомплект по максимуму, сухпай на два дня. Вопросы? Вопросов нет, разойтись.
   Более чем прозрачный намек командира, раз больше ни о чем говорить не хочет, значит так надо. Подозреваю, что результат вмешательства политики в военные дела. Но мое дело маленькое, что сказали, то и делаю. Десять минут - сбор взвода, доведение приказа, поиск коменданта лагеря и уточнения места стоянки нашей техники, пока мы на операции. Тридцать минут - снята пушка с БТР и установлена на колесный лафет, перебраны противотанковые ружья, карманная артиллерия отделения пехоты. Со склада получен сухпай и боекомплект. Сорок пять минут - огромные ста-двадцати литровые походные рюкзаки набиты под завязку и лежат у ног бойцов. Сержанты в последний раз проверяют готовность подчиненных. Пятьдесят минут, рюкзаки на плечи, винтовки в руки, взвод потрусил к точке выхода. Сейчас каждый солдат весил порядка четверти тоны, без техно-магических мускул в доспехах такое было бы не возможно. В местах прохода солдат, поле окончательно превратилось в грязевую ловушку. Не каждый грузовик тут теперь проедет. Пятьдесят пять минут, успели вовремя. Ротный бегло осмотрел взвод, одобрительно мне кивнул, теперь ждем.
   Часа через два, наконец, приехала машина из штаба кулака. Незнакомый капитан привез пароли связи. С развитием техно-магии у связистов отпала необходимость в позывных. Одна из функций доспеха бойца была идентификация пользователя, и наличии пароля обеспечивало право подключения к тому или иному шифрованному каналу связи. Как уверяют ученные, система надежна и взлому не подлежит. Еще через час привезли коды доступа к охранным системам домов. Выступили, почти вовремя с опозданием в три часа. Такими темпами к цели дойдем ночью... Как только вышли на шоссе ротный дал пять минут отдыха, на чистку доспеха от грязи.
   - Выступаем, дистанция между взводами сто, - отдых закончен, взвода двинулись в сторону города. Мой, второй взвод в центре, бойцы идут, растянувшись, с обеих сторон обочины. Кажется все в порядке, даже штурмовики не раздражают, топают наравне со всеми. В этот раз, входим в город правее тысяча, от прежнего маршрута. Дорога однополосная. В отличие от ночного шоссе, завалена техникой. Иногда встречаются грави-кареты, вершина инженерной мысли, мечта любого дворянина, стоимость соответствующая. Дома и мини-дворцы не такие пышные, как на центральных улицах, но к моему удивлению сохранились лучше, чем их более богатые собратья. Не будь хаотически брошенного на улицах транспорта и можно подумать, будто обитатели на время покинули свои жилища. А вот и первый сгоревший дворец, системы жизнеобеспечения не пережили катастрофу. Обгоревший остов крыши, копченые стены, лопнувшие витражи и бездонные провалы окон. Уходящие за горизонт солнце, подсвечивает последними лучами разрушенное здание. Ночь, опять ночь. Не люблю я ночные операции, настроение потихоньку от "когда есть, будем?" сместилось к "когда все издохнут?". Прошли восемнадцать километров, пять процентов энергии брони израсходовано. За все время движения ни одного выжившего, закончились они что ли?
   - Куб?
   - Сэр!
   - Ты хоть одного выжившего видел?
   - Нет, да и соседи не стреляли, сэр!
   - А трупы, вообще, любой давности?
   - Пока Вы не спросили, даже не обращал внимания, я спрошу у солдат.
   - Давай.
   ...
   - Сэр, ни кто не видел, ни трупов, ни выживших. Честно говоря, ребята пялятся на здания сэр, они ведь такой красоты ни когда не видели, а вчера ночью было не до этого.
   - Сейчас стемнеет, снова станет не до этого. Приведи бойцов в чувство, отбой.
   ...
   - Сэр?
   - Что тебе, Чудь? - отозвался недовольным голосом ротный.
   - Сэр, я поговорил с бойцами, ни кто не видел, ни трупов, ни выживших. Город как будто вымыли, посмотрите все улицы чистые, ни каких следов, сэр!
   - Чудь, что ты за человек? То неделю назад трупов избыток был, то сейчас их тебе не хватает! Смотри в оба, отбой.
   Пообщались. Ротного я знаю уже два года, когда он так срывается, это о многом говорит. Значит и его зацепил контраст с ночным городом. Герона, Герона, когда ты перестанешь фортеля выкидывать. Без тебя и так, раньше времени седеешь. Десять часов вечера, третий взвод отделился от колоны и ушел вправо на свою цель. Через восемьсот я разойдусь и с первым взводом, до моего здания полтора километра. Крыша дворца уже видна, на фоне сумеречного неба возвышается белый купол. Окончательно стемнело, выжившие и трупы так и не пожелали себя обнаружить. Сейчас у меня голова одним забита, лишь бы код к охранной системе подошел. Для высших дворян существует много послаблений в законах, одно из них касается систем охраняющих дом. Зачастую, мощь обороны дворца превосходила огневую мощь укрепленного военного объекта. Очень быстро, иметь серьезные военные игрушки дома, стало модным. Очередной социальный маркер, указывающий на определенный статус хозяина. Для них забава, а для меня головная боль.
   Время близится к полуночи, уличное освещение обесточено. Я смотрю на город через ночной экран доспеха. Взвод рассыпался вдоль длинного забора искомого дворца, третье отделение на противоположной стороне улицы. Тишина и пустота, что же наступает момент истины, впустит нас охранная система или решит уничтожить. На руках у меня полицейский код доступа. Полная неприкосновенность, возможность входа в любое помещение, но вот функционал дворца закрыт индивидуальными паролями прислуги, а жаль. Получить доступ к управлению огневой мощи дворца, я был бы не прочь. Минуть пять, потратил на поиск этой чертовой внешней панели управления. Наконец, заметил ее, замаскированную под камень в одном из столбов ограды у ворот. Пару секунд псевдоразум дворца пережевывал код, согласившись считать нас имеющими право на вход, отворил ворота. Попутно, мне поступила информация о внутреннем устройстве этого памятника архитектуры.
   Наконец-то есть карта здания, и так, что я имею? Дворец классической постройки, трех секционный - три этажа. Первая секция - приемные залы, огромные помещения с высотой потолка восемь-десять метров, моими силами обороне не подлежит. Вторая секция - это гостевые комнаты, галереи библиотеки и прочие помещения общего назначения. Третья секция - личные комнаты владельцев дворца и конечно интересующий меня, возвышающийся над зданием, купол. В нем, кстати, спальня хозяина, личная библиотека и кабинет. Все три секции соединяет огромная лестница. Так теперь надо выяснить, чем сам дворец может мне помочь при обороне. Пока я планировал ближайшие действия, мы вышли к парадному входу здания, псевдо разум услужливо распахнул двери перед бойцами. Освещение, чистота в холле, значит системы жизнеобеспечения функционируют в штатном режиме.
   - Осматриваемся, - краткая команда бойцам, а пока я включил интерфейс общения с псевдоразумом. Плоский экранчик повис в воздухе перед глазами, закрыв собой панорамный обзор шлема. Иногда возникает острое желание прибить разработчиков доспеха, неужели сложно было оставить хоть какой-то внешний обзор? Дворец, ни какой информацией, сверх той, что обязывает предоставить закон, делиться не стал. Ни способы обороны, ни алгоритмы действий, я даже не знаю, как он отреагирует на случайные разрушения здания в случае боя. Ощущение, будто сижу на бомбе, а самое печально, что псевдоразум заблокировал кухню! Опять сухпай, ё моё! Ну ладно, пора заняться делом. Осмотревшись в холе и сверившись с картой, я начал раздавать ценные указания.
   - Гюрза, - командир первого отделения, - оборона центральной лестницы, залы первого этажа на сигналку. Второй этаж, все выходы на лестницу перекрой силовыми щитами. Куб, площадка выхода с лестницы на третий этаж твоя. Организуешь вторую линию обороны. Оставляю тебе штурмовиков, распоряжайся. Хлоп, твоя задача. Окна третьего этажа на сигналку, все технические шахты и лестницы минируй. Ни чего ценного там нет, так что дворец не должен среагировать. Организуешь базу, последний рубеж обороны. Как закончишь, бойцов по периметру, пусть ведут наружное наблюдение.
   Сам я направился в купол. За мной топали бойцы охраны, Зуб с водителем БТРа кативших пушку и связист с гробом ретранслятора за плечами. На пышность убранства комнат, обилия золота и прочих драгоценных металлов, старались не обращать внимания. Пока псевдоразум дворца функционирует, ни чего присвоить не получится, а так хочется обзавестись парой сувениров. Добравшись, наконец, до помещения под самым куполом здания, им оказалась библиотека. Я кивнул связисту, чтобы он приступал к работе. Из библиотеке был выход на длинный, в четверть окружности купола, балкон. Красивейший вид на центр города в ночном, зеленоватом, экране шлема предстал передо мной. Занявшись исследованием окрестностей, я наткнулся на здание центральное здание имперского банка, прекрасно. Крыша и лицевой фасад здания как на ладони. В свои планы командование так и не посвятило, но посещение банков было одним из основных пунктов операции. Я, конечно, не знал, где расположены хранилища золото ресурсного запаса империи, но как минимум документация должна представлять интерес для министерства.
   - Значит так бойцы, устанавливаете пушку в проеме дверей. Так чтобы в сектор обстрела попадало это здание, - скинул пометку на личные карты солдат, - подломите ограждение балкона, там где мешает. Пятерка охраны, вы занимаете позицию в библиотеке. Ваши задачи, охрана связи и расчета орудия, наблюдение периметра, благо многочисленные оконца позволяют. Зуб, - возившийся, с установкой орудия сержант обернулся, - ты старший, огонь только по моей команде. Себя не обнаруживать.
   Тем временем связист, закончил колдовать над ретранслятором и выйдя на балкон, стал карабкаться на самый верх купола. Пару минут и на флагштоке растянута антенна, наконец-то есть связь. Первым делом проверил сигнал соседей и полка. Третий взвод притормаживает, свой ретранслятор не установили, но удалось поймать сигналы их персональных раций. Ротный выслушав доклад, переключился на связь с полком. Со скрытность у меня конечно проблемы, антенну видно прекрасно, особенно если знать где искать, ну да ладно.
   Спустя полчаса посыпались доклады от сержантов, взвод закончил "окапываться". От ротного, ни каких команд не поступало, и то хорошо.
   - Взвод слушай команду, сухпай в зубы. Десять минут на свои темные делишки. Четные номера спать, смена через три часа. - сейчас два ночи. Пораскинул мозгами, что еще я не сделал и придя к выводу, что все первостепенные задачи решены, приступил к второстепенным. Их было всего две, как получить доступ на кухню и к коммунальным услугам. Так как хозяева отсутствовали почти месяц, псевдоразум перевел дворец в экономный режим. Вода в хранилищах, еда в кладовых и ни к чему из этого доступа у меня нет. А я бы не отказался пожевать деликатесы и поплавать в бассейном комплексе. Начав обход позиций взвода и не забывая, параллельно, искать слабину в инструкциях дворца, я постепенно вернулся в купол. Пушка уже была установлена, сектор обстрела расчищен, бойцы сообразили перебить все лампочки в библиотеке, так как отключать их не получалось. Проверив работу бойцов и не найдя к чему придраться, снова вышел на балкон. Давящие ночное небо, как океан мрака нависало над городом. Редкие дома, сохранившие настройки, светом окон, вели неравную борьбу с тьмой. А город все также продолжал действовать на нервы, ни трупов, ни шатающихся выживших. Глаза зацепились за пустую площадь - странно! Она находится на вчерашнем маршруте соседнего полка. А они, наравне со всеми, рапортовали о горах трупов. Сверившись с картой города, определил направление, в котором находится наша вчерашняя площадь. Чтобы увидеть ее, мне пришлось отойти на самый дальний участок балкона. В экран бинокля, было хорошо видно каждый камень брусчатки абсолютно пустынного пространства.
   Пока я рассматривал площадь, тьма одержала победу над еще одним дворцом. Его окна жалобно мигнули в последний раз и ночь поглотила здание. На мгновение показалось, будто океан мрака над головой стремительно приблизился. Извергаемые клубящиеся облака, с жадностью пожирали ночной воздух. Улицы города необратимо затапливал густой туман. Редкие освещенные здания гасли одно за другим не в силах бороться с алчностью стихии. Спустя мгновение и я полностью ослеплен густейшим туманом. Ни один из видео режимов шлема не может пробиться за эту мглу. Даже радар, только жалобно высветил ближайшие перила балкона. Страх, мерзкий страх вполз в мою душу. Шаркающий звук. Приближающиеся шаркающие шаги. Из-за этого чертового тумана приборы не могут определить источник звука. Тьма вокруг меня, вытянутая рука тонет во мраке. Правая сама легла на рукоятку револьвера. Шаркающие шаги все приближались. Я на краю балкона и подойти ко мне могут лишь с одной стороны. Шарк, шарк, шарк... Со всех сторон приходящий звук, как невидимый клинок бьет по нервам. Кажется, определил направление источника, рука подняла револьвер на уровне груди, палец выбрал холостой ход курка. Внезапно со спины вынырнул двухметровый силуэт, метнувшийся от него отросток, беспомощно скользнул по латам. Разворот вокруг оси, на пределе возможностей человеческого тела. Бедром разнес в дребезги каменные перила балкона, с металлическим звоном рука воткнула ствол пистолета во врага.
   - Сэр, - голос и щелчок бойка слились воедино, - мы потеряли с вами связь и я пошел проверить, сэр?
   В нижнем углу экрана шлема мигало сообщение: выстрел заблокирован, система наведения.
   - Возвращаемся. Это ты шаркал?
   - Да сэр, мне было страшно.
   Бросив взгляд, на разрушенные перила и пропасть в сантиметре от ноги, я двинулся за бойцом. Капли пота, с которыми не справляется система жизнеобеспечения доспеха, бегут между лопаток. Разверзнись в этот миг врата ада и я лишь равнодушно скользну взглядом, продолжая идти дальше.
   Хорошо, что у бойцов хватило ума не вышибать балконные двери, при установке пушки, а то тумана в библиотеке еще не хватало. Но вот о демаскирующих и разбитых ими лампочками они, наверное, жалеют. Сидеть в темноте при такой погоде приятного мало. Надо отбиться, хватит бродить. В организованной сержантами закутке, импровизированной офицерской комнате, на тумбочки стоит дымящаяся кружка с чаем и разогретый сухпай. Все правильно, так и должно быть. Откинув забрало салада и употребив нехитрый ужин я растянулся на полу. Современные доспехи по уровню комфорта далеко ушли от своих первых собратьев. Так что ощутимого дискомфорта ночевка в броне не приносила. После фильтрованного воздуха в доспехе, создаваемый псевдоразумом климат морского предгорья пьянил и действовал как снотворное.
   Враг, отросток шаркающий шаг. Бойцу просто было очень страшно, вот он и разрушал давящую тишину звуком. И руку он вытянул , чтобы вовремя обнаружить перила, а не снести их и свалиться вниз. Видимо это мой предел, три недели бесконечного рейда по мирам. Три недели монотонная картина катастрофы. И трупы, много трупов. Сколько трупов нужно увидеть человеку, чтобы тронуться умом. Сотня? Тысяча? А если это не опрятные покойники на похоронах, а куски разорванной, гниющей и все еще не упокоенной плоти? Другая цифра? А на сколько другая, на сотню, на тысячу? А если каждый валяющийся труп, каждый бредущий выживший напоминает тебе о близких. Близкие, которых молишься ни когда не увидеть. На первой операции я потерял бойца, это был его родной мир. Говорят последнее, что он сказал: "Мама, это я"!
   День в разгаре, команда зачистки на грузовике заметила выжившую. У солдат новая забава, сбить труп и задними колесами, юзом, разметать плоть на кусочки. Вот выжившая аккуратно, чтобы не повредить тело раньше времени, сбита. Водитель отключает правый задний привод, левые колеса намертво прижали шевелящееся тело к мостовой. Вот друзья дают отмашку - начинай! Педаль газа утоплена. Колеса бешено вращаются. Ее глаза, ее красивые большие карие глаза смотрят на меня, в глубь меня. Ее беспомощные руки, как лапки у пойманного жука, шевелятся, шевелятся... Я распахнул глаза. Счастливая, безумная улыбка блуждает по губам. Я тебя обманул, я не спал, я тебя обманул! Я лишь прикрыл глаза, проверить здесь ли ты. Но я не спал. Спать я буду с открытыми глазами, слышишь? Это совсем просто, уверяю тебя...
   - Чудь, - ротный.
   - Сэр?
   - С третьим взводом потерянна связь, периодически пробивается один сигнал бедствия. Берешь бойцов и выясняешь в чем дело.
   - Принято.
   Черт возьми, без десяти три. Даже вздремнуть не получилось.
   - Связист, мать твою. Почему не сообщил сразу?
   - Сэр, это только что произошло. Я хотел, но капитан на вас вышел и эм...
   - Отбой.
   Хотел он, млин.
  

Глава 3

   И так, что я имею. Первое - нет связи с соседом. Причины - непогода за окном, вся коммуникация функционирует за счет импульсной передачи ретранслятора. Возможно, третий взвод по каким-то причинам не смог установить свой аппарат связи. Второе - сигнал бедствия, когда трешка не вышел на сеанс, комроты и мой связист должны начать прощупывать позиции взвода узконаправленными импульсами. Армейский доспех не обладает мощной рацией, но у нее есть режим направленной передачи короткого сообщения, энергии тратиться уйма и дальность передачи возрастает в разы. Своими импульсами мы указываем направление для персональной рации. Сигнал бедствия - это автоматический отзыв доспеха, срабатывает, когда боец не в состоянии ответить сам. Правда в алгоритме работы много допущений, в частности доспех может быть просто снят. Может быть, там где окопался третий взвод, бассейн или сауны. Вот солдат и скинул доспех. Имеется только одна неувязочка, сигнал единичный. А где отзывы от других доспехов? Значит надо идти и проверять.
   - Хлоп подъем, готовность к выходу две минуты. Куб, выходишь со мной на связь каждые десять минут. Весь радио обмен в импульсном режиме. Если связи не будет, добро на огонь запрашивай у ротного. Сидите тут тихо и не отсвечиваете.
   - Есть, сэр, - отрапортовали сержанты. Спускаясь к выходу, я задержался на позициях первого отделения.
   - Гюрза, а где штурмовики?
   - Эм.. они кладовую на кухни пытаются подломить.
   - Твоя идея?
   - Нуу... - ясно, идея штурмовиков. Молчаливое согласие командира отделения. - Раз энергии из всех мест хлещет. Пойдут со мной на выход.
   Спустя минуту, перед входными дверьми в холле дворца стоят бойцы.
   - Всем включить индивидуальные маяки, на улице видимость полметра. Связь не работает, рации на импульсный режим. Следи по карте за товарищами. Если кто-то отобьется или потеряется: сбор у ближайшего маркера на маршруте, - последний штрих перед выходом, скинуть бойцам размеченную карту.
   Вышли. Плотный туман окутывает со всех сторон. Привычный зеленоватый отблеск ночного экрана. Все бойцы двигаются, что называется по приборам. Карта, приходящие импульсы от доспехов товарищей и радар, эффективность которого скачет от полуметра до трех метров. Отделение бесшумными тенями скользит во мраке ночи. Боевой доспех перемещается с грацией хищника. Совокупный вес доспеха и его оператора: двести килограмм. Это если без походных рюкзаков. Казалось бы, такая махина не может двигаться бесшумно, но особая моторика, гениальные решения инженеров: придали доспеху именно эти качества. Грациозность дикого зверя. Уже дважды Куб выходил на связь, пока все спокойно.
   Пушной зверек, как известно, подкрадываются незаметно. Будь то зима, в середине декабря, для коммунальных служб родного города. Будь то, сбой навигатора, в условиях проблем со связью. Все, встали. Сигнал навигационной системы города пропал. С этого момента, вся навигация будет рассчитываться алгоритмами доспеха. С каждым шагом, удаляясь от последней точки работы навигатора, в расчетах алгоритмов будет накапливаться ошибка. Ситуацию немного спасет сеансы связи с базой. Ретранслятор находится на куполе дворца, местоположение на карте известно. От сигнала базы, приборы доспеха рассчитают мое точное местоположение. Но это только раз в десять минут. А пока все отделение двигается в слепую, молясь на точность работы алгоритмов. В ожидаемое время Куб не вышел на связь.
   На часах три-сорок ночи. Густой туман, клубиться океаном тьмы. Ни связи, ни обзора, зачастую невозможно разглядеть, что твориться под ногами. Идем в слепую, без каких либо ориентиров. Дважды натыкались на забор, не указанный на карте. Заблудились. Чтобы не растерять бойцов приказал им сбиться в кучу, плечом к плечу, как баранам. Герона город пафоса. Не знаю, из каких соображений, но физических указателей на улицах не было. С кем на этот раз роднит высшее дворянства прибитая табличка на доме? В ситуации, когда ни какие технические средства определения координат не работают, можно попытаться визуально определить ориентиры и через них привязаться к местности. Но вот сделать это, когда ты не видишь кисть вытянутой руки...
   Запах гари. Мозг зацепился за показания анализатора внешней среды. Взяв направление на источник, плотным строем направились к нему. Из тьмы, рывком, вынырнул обгоревший остов, одноэтажного складского здания. Горел явно сегодня, что за химия в нем хранилась сказать трудно. Раскаленные опорные столбы, остатки стен, тлеющая крыша и периодически встречающиеся на полу раскаленные пятна реагентов - немного разгоняли туман. И так я имею хорошую и плохую новость. Хорошо - в этом районе города лишь одна маленькая складская зона, так что я более-менее определился со своим местоположением. А вот плохо то, что добраться до третьего взвода мне это ни как не поможет. Ориентировочно до них километра полтора, но в нынешних условиях добраться не представляется возможным. Вывод?
   - Отделение, до рассвета устраиваем здесь. Гюрза, силовые щиты расставь двумя кругами, внешний-внутренний.
   Свой щит, я конечно активировал во внутреннем круге. Теперь ждем, светает тут моментально, примерно в половине шестого. Время: четыре часа двадцать минут. Рядом со мной пристроились штурмовики, не пожелавшие тянуть лямку во внешнем круге. Черт с ними. Жар, он же ИК излучение от оплавленного и тлеющего остова здания засвечивало ночной экран. При включении дневного, окружающий мир раскрасился в багряно-темные тона. В десяти метрах от постройки, кровавый редкий туман превращался в сплошную стену мрака. А говорят еще, что черного цвета в природе не существует! На мгновение показалась, будто тьма, превратившись в чудного зверя, выступила на границу освещенного участка. Но сразу вернулась обратно. Мелькнула тень, еще одна... ё моё!
   - Отделение к бою!
   Крыша с треском рухнула на нас. Все кто находился во внутреннем круге охраны, отпрыгнули в сторону. На месте, где еще мгновение назад стоял я, находилась огромная и отвратительная шестипалая тварь. Тонкие паучьи ноги, тонувшие в обломках крыши. Овальное тело, длиной под два метра. Волосяной покров твари развивается от жаркого воздуха пожарищ. Над спиной возвышается громадный, ярко красный с черными прожилками нарост. Время остановилось, сердце лишь один раз успело жалобно стукнуть. С пугающей быстротой чудовище распахнуло пасть, три части рта усеянных рядами десяти сантиметровых клыков. Из-под туловища вынырнули жилистые жвала. В тот же момент тварь издала пронзительный визг, заставляющий цепенеть мышцы тела. Звуковая система шлема отключилась, не справившись с нагрузкой, и наступившая тишина спасла мне жизнь. Выстрел от бедра из пистолета встретил чудовище в воздухе. Еще чуть-чуть и тварь добралась бы до меня. Разнесенное тело осыпало дождем ошметков близко стоящих солдат.
   По наитию взглянув на небо, я пристрелил уже летящую на нас новую тварь. Появившийся звук в динамиках известил о шквальном огне открытом бойцами. Со всех сторон из стены тьмы выныривали, стремительные чудовища.
   - Боец, контролируй воздух, - приказал я ближайшему гвардейцу.
   - Есть сэр, - отойдя в центр обороны, он присел на колено, задрав ствол винтовки в небо.
   Тем временем отделение успешно продолжало отражать атаку. Синхронизированные действия солдат, не допускали оголения секторов при перезарядке. Вспышки выстрелов, росчерки и разрывы пуль наполняли окружающий мир. Внутренний круг обороны восстановлен, щиты раскиданные тварью установлены на место. Выбрав направление, я веером дострелял барабан револьвера. Четыре выстрела - четыре фонтанирующих кусками плоти разрывов. Штурмовики, мой козырь в бою, пока стоят бездействуя. Ждут моего целеуказания, молодцы, не сорвались в бой. Выстрелы, выстрелы, выстрелы. Все действуют как хорошо отлаженный механизм, так и должно быть. Гвардейцы!
   Перезарядив пистолет, я так и продолжал его держать. Дистанция боя тридцать-пятьдесят метров, нет нужды в дальнобойности винтовки. Толком разглядеть нападающих тварей не получалось. Плохое освещение и меткость бойцов, внимательному изучению не способствовали. Единственный вывод , что я сделал: нас атакуют пауки переростки. Новые твари все выскакивали и выскакивали под плотный огонь. Периодически стрелял боец контролирующий воздух. С направления, откуда мы пришли, увеличилось количество атакующих. Все такая же тупая волна тварей. Бойцы, контролирующие этот сектор стали не справляться. Вовремя поймав момент, когда у всех перезарядка, я огнем пистолета создал завал из трупов. Мгновенная оценка поля боя, не успеваем. Банально не успеваем на перезарядке, задавят.
   - Штурмовики гранаты пли, - одновременно выслал им метки секторов и дистанцию. Вместе с ними, левой рукой, швырнул свою гранату. Три разрыва почти слились в один звук. Волна тварей захлебнулась. Прозвучали последние выстрелы. Лишь секунда звенящая тишина после боя давила на психику. Со всех сторон стал доноситься многочисленный скрип, скрежет. Все поле боя было усеяно, наполовину разорванными туловищами. Их уцелевшие паучьи ноги скребли когтями об мостовую.
   - Отделение зажигательные гранаты, по периметру пли.
   Разрываясь в воздухе гранаты, огненным покрывалом укутывали мостовую. Неужели все?
   - Начать перезарядку, - тут же вскрыты цинковые упаковки с патронами. Бойцы попарно, не оставляя сектора без прикрытия, начинают снаряжать опустевшие барабаны от револьверов и винтовок. Наиболее толковые выискивают увесистые куски мусора на поле боя. Этими кусками они обложат опорные лапы силовых щитов, а также создадут бруствер. Все правильно, чем меньше энергии потратит щит, тем дольше он проживет. Силовой щит представляет собой элементарный генератор развертки силового поля. Чем сильнее тело воздействует на поле, тем плотнее физическое поле генерирует щит. Аналогичная, но более дорогая конструкция встроена в пластины доспеха, только последняя гасит еще и магию. Стандартно нашлись солдаты, которым лень заниматься укреплением своих позиций. Прекрасно. Помимо своих, Вы и мою укрепите! Закончив работы, солдаты замерли, готовые в любой момент вступить в бой. Потянулись минуты томительного ожидания. Время: пять утра. А может, обойдется? Тлеет еще не остывшее пожарище. Алое, расплавленное кольцо мостовой увеличивает границы освещенного участка. А дальше все такая же мрачная стена ночной тьмы.
   - Гюрза. Мне кажется или тумана поубавилось?
   - Ага, я тоже заметил.
   ...
   - Что?
   - Так точно сэр, убавилось!
   Забавно, чем дольше всматриваешься в ночь, тем больше кажется, будто она все чернеет и чернеет. Еще секунду назад было пятнышко тьмы поглощающий свет, а сейчас круг с метровым диаметром. Брр, чего только воображение услужливо не подрисует уставшему разуму. Черная дыра уже начинает мерещиться. Минуты ожидания... Вот бы связь восстановилась. О подобной чертовщине, как пауки переростки, надо незамедлительно доложить. С осваиванием новых миров, люди изрядно обогатили свои знания об извращениях матушки природы. Но гигантских пауков еще не было. Тем более на Героне! Это мир ведь изучен вдоль и поперек. В очередной раз, оглядев округу, я зацепился взглядом за уже виденный мною абсолютно черный круг. Так или схожу с ума или... Нет, ну как может быть черный круг в черном пространстве?
   - Боец, черное пятно в секторе видишь?
   - Никак нет, сэр!
   Возможно. Качество приборов офицерского доспеха в разы лучше. Время остановилось. Казалось, что мир просто умер, прекратил свою жизнь. Даже сердце перестало стучать. А в следующий миг... Мир содрогнулся, все пространство, как какой-то листок бумаги было смято, скомкано.Казалось душа вырвана из тело и последнее уже мне не подчиняется. Круг превратился в сферу! Останки тварей, камни мостовой. Все пространство в радиусе десяти метров втянулось в нее. На оголенной земле показались трубы подземных коммуникаций. Одна из них лопнула, и пар со свистом вырывался на волю. И мир снова остановился. Мгновение одно, другое. Яркая вспышка, на месте сферы, ослепила меня.
   Взрыв. Вслед за светом пришла волна огня вперемешку с камнями. Будто миллионы термитных гранат подорвали рядом. Будто близкий выстрел картечи из гигантского дробовика. Взрывом снесены укрытия. Щиты и бруствера спасли лишь треть бойцов. Те, кто стоял боком и спиной к эпицентру уже на небесах. Динамики воют о предельных нагрузках на доспех. Термометр божиться, в случаи перегрузки силовых щитов, каркас из пластин расплавится моментально. Во все стороны простирается ковер огня. На глазах бетонный пол, остатки брусчатки, земля начинают плавиться, превращаясь в озеро лавы.
   В тридцати метрах от нас, по колено в лаве, стоял воин. Возвышаясь на четыре метра, в античном доспехе и с гигантским мечом в руках. Огонь, безудержными порывами окутывал его тело. В провалах глазниц бушевал сам ад.
   - Задолбали, - меч, до времени висевший на поясе и прикрытый силовыми щитами доспеха, по дуге устремился к воину. Вся моя убогая аура, влитая в клинок, сейчас пыталась разрушить астральное тело врага. Страшный вой парализовал мышцы. Окружающий огонь с силой вспыхнул, показывая, каким игрушечным был раньше. На месте воина - черная дыра, в которую проваливается пространство. Новая огненная вспышка, окончательно сожгла все обзорные приборы шлема. Последний звуковой сигнал оповестил меня о кончине элемента питания щита. Все, конец и я потерял сознание от боли.
   ...
   - Сэр? Сэр! - настойчивый голос вырывал из приятного и спокойного "ничто". Черт возьми, офицер я или нет? Сейчас дам по шее забывшемуся воину и снова уйду в прекрасное "ничто".
   - Сэр?
   Стоило открыть глаза, как память рывком вернулась, напоминая о прошедших событиях. Буквально на секунду успел обрадоваться жизни, прежде чем меня накрыла волна боли. Как же больно! Собрав всю волю в кулак, я заставил боль отступить на край сознания. Надо мной туманное сумеречное, рассветное небо. Ветерок, утро...
   - Помоги подняться, - сдерживая стоны я, наконец, обрел вертикальное положение. - А где мой салад?
   - Сэр, в том огне он начал плавится, и я его сбил, извините. Иначе Вы бы погибли.
   - Где сбил?
   - Ну, там... - он неопределенно махнул в сторону.
   - А вынести не догадался?
   - Я об этом не подумал.
   - Ладно не важно, благодарю за службу боец, - его ответ я уже не слушал. Морщась от боли, снял металлическую перчатку. Обычно белая живая ткань поддоспешника, сейчас приобрела грязно-бурый цвет. Ясно, рука обожжена, микроорганизмы активно чистят ожег, после чего начнут регенерировать кожу. Странно если медицинский блок системы обеспечения работает, почему не вколол обезболивающего? Нащупал запасной динамик, на внутренней стороне бувигера и засунув его в ухо, затребовал отчета у систем доспеха. Тем временем огляделся вокруг. Как неудобно без трехсот-шестидесяти градусного обзора салада!
   Картина печальная, что со мной, что с моим отделением. На площади, куда меня вытащили бойцы, было всего четыре человека. Я, не убиваемые штурмовики и гвардеец, который спас мне жизнь. Со штурмовиками все ясно их выручили штурмовые доспехи, обладающие чудовищными запасами энергии. Гвардейцу как я понимаю, просто повезло. Его спасло качество доспеха, буквально на один процент превышающий норму. А вот меня качество подвело, элементы питания силовых щитов доспеха не выдержали семьдесят процентов нагрузки. Если выживу, добьюсь трибунала над виновным. Соответствовали пластины брони стандарту качества или нет, сейчас не определишь. Но руки и пресс обгорели сильно. Хотя медблок утверждает, что все вылечит в полевых условиях.
   - Чудь, жив еще? - мрачный голос ротного бальзамом пролился на мою измочаленную душу. Есть связь!
   - Скорее да чем нет. Судя по тону, Вы тоже познакомились с разнообразием мира, сэр?
   - Шутник? Докладывай!
   - Ночью принял бой, имею девять ангелов. Текущий состав два штурмовика, гвардеец. Раненые один, ограниченно боеспособные один - это все я. Противник ранее неизвестный, два типа. Первый - выглядят как пауки переростки. Признаки разума, технологий не выявлено. Тактика - давят массой. Второй тип - не определен ввиду быстрой кончины. В ходе боя противником применялась неизвестная магия или способность создавать локальные катаклизмы, стихия огонь. Предполагаю, что сбои в работе связи также дело рук этих инопланетян.
   - Еще острить будешь или все?
   - Я извиняюсь, сэр!
   ...
   - А как там мой взвод?
   - Твой цел. Дворец их спас, эта чертовщина просто не смогла пробить охранную систему. Первый взвод уничтожен. Я с остатками иду на твою базу.
   - А полк?
   - А полк, точнее ковен техно-магов кулака, очень обрадовался наличию нового и неизведанного. Приказ окопаться по ноздри и вести наблюдение. Ты кстати биологический образец прихватить не можешь?
   - Никак нет, у меня все сгорело к чертям. Вместе с бойцами. А помощь, эвакуация?
   - Пока есть хоть одно боеспособное отделение и отсутствие тяжелораненых замена признана не целесообразной. Кстати у меня на поле боя, противник использовал стихию "смерть". После твоего отчета ковен с ума сойдет от счастья. Не думаю, что это повлияет на скорейший вывод нас из города.
   ...
   - Сэр, мне продолжать свое задание?
   - А ты сможешь дойти до трешки?
   - Думаю да, тут уже рядом.
   - Ясно... Хорошо, делай. Ни пуха, ни пера!
   - К черту!
   ...
   - Что?
   - Так говорил у меня на родине, сэр.
   ...
   - отбой.
   От боли мысли разбегались, и мне ни как не удавалось наметить первоочередные цели.
   - Значит так герои, возвращаемся на место боя. Осматриваемся. Пытаемся найти уцелевшую амуницию. Хоть какой-нибудь кусок от нападавших тварей. И самое главное ищем мой меч.
   В очередной раз я выругался про себя. Потеря меча нанесет ощутимый удар по статусу дворянина. Доморощенное дворянское собрание, просто взвоет от счастья. Я и так у них как бельмо на глазу. Пока шли, передо мной маячила спина гвардейца. А он молодец, в критической ситуации спас командира. Живы будем, выбью ему стальное сердце. По одной из многочисленных традиций я теперь должен дать ему позывной. Кличку - это если по народному. К сожалению салада не было, а через голосовой интерфейс обращаться к личному делу бойца не хотелось. Я даже не был уверен, что за гвардеец идет передо мной. На доспехах ведь номеров нет, а спрашивать не принято. Плохая примета. Позывной кстати своего рода знак бойцу, если он подаст заявление в школу сержантов, я его без задержки подпишу. Штурмовики тоже ни чего, хоть и не приняли активного участия в бою, но не позволили себя убить. Чтобы их отметил офицер, по все тем же негласным традициям, их сначала должны принять бойцы взвода. Тут не было, каких либо четких ритуалов, просто штурмовики должны перестать быть чужими для гвардии.
   А вот и место боя. Единый кусок, оплавленной массы. И где-то в нем лежат гвардейцы, в персональных металлических гробах. Спите спокойно, теперь вы ангелы. Еще раз, окинув раскуроченный участок города, а не плохой памятник ребятам, я махнул рукой. Без специального инженерного оборудования ловить тут не чего. Мысль об утерянном мече болезненно скользнула на крае сознания. Это конец карьеры, пустая формальность, устаревший пункт дворянского кодекса... Но борцы за чистоту рядов за нее ухватятся. Меч утерян в бою - позор. Если бы хоть один осколочек клинка. Любой! Самый маленький! Что бы доказать, что его владелец сражался, а не бросил меч на поле боя. Прочь такие мысли, прочь. Еще надо выбраться отсюда живым.
   - Боец, - как же его зовут? - пеленг на трешку, веди.
   - Есть сэр!
   Весь оставшийся путь, я безуспешно пытался объяснить гвардейцу, как нужно оформить видеозапись боя. В конце концов, ругнувшись, приказал отправлять, как есть. Вот ротный "обрадуется" делать за меня отчет. Время-то не ждет, отчет ждут в штабе кулака. К сожалению, камера бойца не зафиксировала момент с мечом...
  

Глава 4

   Наконец пришли к дворцу, в котором должен был закрепиться третий взвод. Здание имело по своему, оригинальную архитектуру. На всех просматриваемых стенах отсутствовали классические громадные окна, витражи. Гений неизвестного архитектора заменил их многочисленными, средневековыми бойницами. Стилизация стен под необработанный камень, кирпич, мраморные блоки и еще десятки неопознанных материалов. Здание имело просто фантастический и сказочный вид, этакий замок-дворец.
   - Сэр, эфир чист, ни кого, - тем временем, гвардеец пытался вызвать хоть кого-нибудь из пропавшего взвода.
   - Автоматического сигнала тоже нет? - боец лишь покачал шлемом, защищающим голову. Мда, а вот входить заходить в почти неработающем доспехе не хотелось. Ни какой амуниции у меня само собой не сохранилось, все сгорело или расплавилось. Брать же, револьвер или винтовку у бойца не имея визуальной системы наведения, глупо. Один боеспособный гвардеец, всегда лучше двух недо-бойцов.
   Створки входных дверей с пронзительным скрипом распахнулись, реалиста чертовы! Недостаток оконцев-бойниц сразу бросился в глаза. Без работающего освещения, утреннего света явно не хватало для разгона клубящейся во дворце тьмы. На первый взгляд, внутреннее устройство дворца было обычным. Три секции, центральная лестница. Если третий комвзвода ни чего не придумывал, то его лагерь должен быть на самом верху. Значит, наш путь пройдет по лестницы. К ней мы и направились, все дальше отходя от хоть как-то освещенного входа. Бойцам нормально у них ночные экраны, а вот я шел, чуть ли не на ощупь. Иногда остро жалеешь о таких простых вещах как фонарик, ну не входит он в комплект амуниции. Какая-то зараза в свое время сэкономила.
   Поднялись на один лестничный пролет. Теперь идем на третий этаж, ни гвардеец, ни штурмовики, ни о чем подозрительном не сообщают. Как будто и не было тут наших ребят.
   - Сэр, - спустя минуту, когда мы вышли на третий этаж, меня окликнул один из штурмовиков, - там за статуей пистолет, вроде, лежит.
   - Достань его, номер вслух прочитай, - услышанный номер я продиктовал псевдоразуму доспеха, попутно приказав найти револьвер в базе данных. Почти сразу, в ухе, прозвучал ответ: пистолет числится за одним из бойцов третьего взвода. Сканирование ствола показало, что за последние дни из него не стреляли. Шесть патронов в каморах, псевдоразум уверяет меня о целостности зарядов.
   - Двигаемся дальше, - револьвер я благоразумно решил оставить у себя, хотя и придется без системы наведения стрелять. Пройдя пару комнат, мы вышли на импровизированный лагерь взвода. Обычное помещение, для этого дворца. Зал размерами десять на двадцать метров, потолок подпирают редкие резные колонны, кажется из мрамора. Редкие оконца бойниц никоим образом не могут осветить все пространство. Черт бы побрал местного лорда, что за дурацкая архитектура здания!
   - Чисто, - доложил гвардеец шедший впереди. -Сэр?
   - Сколько выходов из зала?
   - Два, второй в противоположной стене, сэр.
   - Значит штурмовики, берете под контроль каждый по выходу. Ты со мной, помогаешь найти рюкзак техника, - у техника взвода должны быть запасные части к доспехам. Прежде всего меня интересовал салад. Без шлема, я слепой и глухой, а вот ремонт пластин придется оставить на потом. Ремонтировать доспех долго и делать это в нынешнем положении - глупо. Перебрав с десяток рюкзаков, мы наткнулись на искомое. Конечно салад рядового это не офицерский, но мне и так хорошо. Наконец у меня появились "глаза" и "уши". Самый важный элемент доспеха - псевдоразум, находится у поясницы и во время боя не пострадал. А то, что шлем не обладает половиной возможностями, к которым я привык, так можно и потерпеть...
   Первым делом стал осматриваться, лагерь разбит аккуратно и стандартно. Ни каких следов, боя или спешки не видно. Ни каких зацепок, куда пропал личный состав. Видимо придется прочесывать здание. Найдя в заветном мешке инженера тактический пояс, я закрепил на нем револьвер. Покопавшись в других мешках, выудил боеприпасы для себя и бойцов. В последний раз окинув взглядом зал и не найдя ни чего примечательного я скомандовал: "Уходим на крышу". Крыша еще одна точка, которую необходимо проверить, должны же они были попытаться установить ретранслятор. В последний момент, спохватившись, я приказал гвардейцу прихватить сухпай. Все, двинулись.
   Тем временем заглянул в личное дело спасшего меня бойца. Спасителем оказался "Лонги", обычный парень ни залетов, ни поощрений. Тянет лямку со всеми, серая мышка, но почему-то в бою выжил именно он. Судьба? Идеи на счет позывного в голову не лезли и я решил оставить этот вопрос на потом.
   Пришли. Одностворчатая дверь в конце небольшой лестницы. На тактических экранах привычно развернулась схема штурма. Порядок перемещения и зоны ответственности. Удобно, когда псевдоразум сам рассчитывает тактику, а тебе остается лишь выполнить. Правда иногда "баночные" мозги выдают совершенно идиотскую схему, но это видимо реализм... Штабные бывает и посильнее "удивляют". Сам штурм захлебнулся сразу, как выбили двери. В круглом зале лежал весь третий взвод.
   - Двигаемся! - окрик вывел парней из замешательства. В зале ни кого из живых, в дальней стене пролом. Так, меняем схему. Штурмовики берут вход, гвардеец пролом. Изменения в тактике ушли к бойцам, получил подтверждение. Дождавшись пока приказ, будет выполнен, я приступил к осмотру. Почему мне так везет на "интересности"?
   Диаметром помещения было под десять метров. Ровные стены и однотонный свет. Толи зал использовался как подсобное помещение, толи просто не доделан. Незавершенность дизайна бросалась в глаза. Лишь усилием воли я смог заставить себя приступить к осмотру ребят...
   Третий взвод, в полном составе. Тридцать восемь тел. Голые с неестественно выкрученными конечностями. Тела образуют легко угадываемую звезду, заключенную в круг. Как все же иногда хочется уметь материться. Тщательно фиксирую на камеру положение каждого тела. Я, аккуратно, переступая через тела, дошел до центра зала. Здесь, четыре тела расположенные на перпендикулярных линиях. Вытянутые правые руки, согнутые в локте и соприкасаясь друг с другом, образуют квадрат. Почему-то в этот момент мне пришла мысль о странных обелисках. В образовавшемся квадрате точно поместился бы один маленький обелиск... Я проклял в сердцах то дно чей-то задницы, в которую мы все попали. Количество чертовщины на единицу времени однозначно зашкаливает.
   Желая разрушить идеальность, кем-то составленной конструкции из тел, я ударом ноги разметал квадрат из рук. Искренне надеюсь, что это была последняя глупость совершенная мной в жизни. Спустя мгновение на мое тело накатилась тошнотворная волна неконтролируемой Энергии. Все мое существо начало скручивать болью. За какие-то считанные такты вселенной я потерял контроль над своим телом. Псевдоразум доспеха ни как не отреагировал на состояние оператора, конечно, он ведь не в состоянии определить психическое здоровье. И по залу, раскидывая погибших бойцов третьего взвода, катался и бился в конвульсиях стальной, бронированный комок. Прошла вечность, хотя мудрецы скажут, что лишь мгновение в жизни вселенной... Но для меня прошла вечность. Лежа на спине с закрытыми глазами я с каждым ударом сердца возвращался в реальность. Первые мысли осторожно появлялись на границе сознания.
   Что же все-таки произошло? Теперь уже совершенно очевидно, это была неизрасходованная гекатомба. И я своим эмоциональным поступком разрушил конструкцию, что привело к выбросу энергии. Технология жертвоприношения известна давно и так же давно запрещена. Дело, в общем-то, не в морально этических принципах. А дело в том, что использовать и аккумулировать энергию жизни человека так никто и не научился. Более того авторитетные ученые утверждали и выдвигали правдоподобные теории, что такое в принципе не возможно. А враг получается, может? На неразумных тварей противник становится похожим все меньше и меньше.
   Хватит лежать, с этим приказом самому себе я открыл глаза и попытался оценить обстановку. Как обычно ни чего хорошего ждать не приходилось и нерадостные новости не заставили себя ждать. Мои бойцы не пережили выброса Энергии, вот теперь и договаривайся с совестью. Что важнее? Информация о противнике, использующем гекатомбы или жизни солдат? Как же все надоело, хотелось скинуть доспехи, скинуть все проблемы на кого-то другого. Погрузиться в горячую ванну с кружкой холодного пива. Из состояния апатии меня вывел пронзительный, толи вой толи крик, доносившийся из недр здания. Это что? Хозяева гекатомбы? Всю лень и нежелание принимать активное участие в жизни сдуло как ветром. Мысли моментально вошли в рабочее русло и приобрели четкость и ясность. Первым дело я метнулся к погибшим штурмовикам, их автоматы мне сейчас очень пригодятся. Теперь гвардеец, у него я позаимствовал револьвер и пару гранат. Вооружившись до зубов и почувствовав уверенность в своих силах, я быстро проанализировал ситуацию.
   Во-первых, скорее всего враг меня обнаружил. Во-вторых, я обладаю важной информацией, которую любой ценой нужно отправить в штаб. В-третьих, если моя информация будет первой, а не подтверждением уже существующей, возможно удастся замять эпизод с мечом. Бойцов, конечно, мне жалко, но уж больно собственные проблемы велики. Темп! Не терять темп! Метнулся к пролому в стене. Отвесная стена, до земли метров пятнадцать. Черт! В целом доспехе я, не задумываясь бы прыгнул, но после ночного боя псевдомышцы могут уже не выдержать нагрузку. А оказаться закованным в отказавший доспех, это не то, что мне сейчас нужно. Темп! На полном ходу окончательно разнеся уже разбитые двери, влетел в соседний зал. Тьфу, ё моё! И здесь вместо нормальных окон узкие бойницы, надеюсь, архитектор горит в аду. Очередной крик тварей раздался где-то совсем рядом. В последний момент вспомнилось, что при заходе в здания, видел каскад декоративных элементов. По-моему как раз в противоположной стене. Мощный удар сотряс двери зала, ой как хорошо, что мы их везде выбивать не стали. Но думать больше не когда, тут уже пора рисковать...
   Приклады автоматов со щелчком приняли горизонтальное положение и уперлись в сгибы локтей. Режим детонации боеприпасов переведен в замедленный. Калибр четырнадцать миллиметров, восемь патронов в обойме. Начальная скорость пули 1600 м/с. Секунда и оба магазины отстреляны. Грохот и всплески огня от разрывов затопили помещение. Одна из бойниц существенно увеличилась в размерах. Рывок к образовавшемуся пролому и в этот самый миг двери распахнулись, рассыпаясь в щепку в местах соединения защелкой. Повернуть ручку и потянуть дверную створку на себя у них не хватает мозгов, а на жертвоприношение хватает? Рука дернулась к поясу и сорвав зажигательную гранату, метнула в проем дверей. Вспышка и маленький огненный ад на время отсек меня от врага. Теперь разобраться с собственной эвакуацией. За проломом начинается стена с наклоном в пятнадцать градусов, всюду заставленная статуями на горизонтальных выступах. Нормально, можно скатиться по стене попутно притормаживая о произведениях искусства. За спиной кто-то противно завизжал, заставив скривиться от звука. Прыжок, скольжение. Управляемый спуск прекратился после первой разнесенной мной статуи, дальше я спускался методом колобка.
   Окончание спуска ознаменовало облако древесной щепы от раскуроченного дерева, в котором я застрял. Ошеломленный, с полной потерей ориентацией я с трудом выковырял себя из разлапистого лиственного дерева. Несмотря на то, что вестибулярный аппарат старался уложить меня на землю, он не смог помешать мне выбраться из сада. От улицы, частные владения отгораживал декоративный кованый заборчик. Раньше он, конечно, был укрыт силовыми щитами, но сейчас легкого пинка было достаточно, чтобы целая секция рухнула на тротуар. Быстрый осмотр местности и собственного состояния. Плохие и хорошие новости не заставили себя ждать. Тварей в округе не наблюдалось и это была единственная, хорошея новость. Плохие же заключались в потери пистолета и большей части боеприпасов, заклинивших и лишившихся подвижности торсовых бронепластин. Впрочем "слона" я и не заметил, "слон" сам о себе известил. В динамиках нежный женский голос дружелюбно сообщил об отказе энергосистемы. Запасы энергии доспеха таяли с ужасающей быстротой. На глаз у меня есть минут тридцать, прежде чем я превращусь в консервную банку. А учитывая повреждения доспеха, я не был уверен, что смогу вылезти из брони...
   Неожиданно появилась связь. Короткий обмен фразами и вся разведанная информация ушла ротному. Само собой он даже не заикнулся о попытки вытащить меня, полностью предоставив дело спасения утопающего самому утопающему. Вот если бы не было возможности передать информацию дистанционно... А так, спасательная операция не целесообразно, можно потерять и группу и раскрыть место базы. Впрочем, свой маршрут до базы я согласовал с ротным, так что бы находиться на хорошо просматриваемых для их позиций улицах.
   Пробежать получилось только метров пятьсот, как заклинило коленный сустав на правой ноге. Доспех умирал просто на глазах. Стороннему наблюдателю могло показаться забавным, ковыляющая вприпрыжку фигура гвардейца, но только не мне. Скорость передвижения упала вдвое. Все отчетливее нависала угроза остаться без доспеха, а может и в доспехе, это как повезет...
   На очередном повороте улицы, в боковой экран попала паукообразная фигура твари. Только сейчас я вспомнил простой факт, что у солдатского салада нет кругового обзора. Просматриваемый сектор всего сто сорок градусов. Подобные ошибки недопустимы, даже для такого офицера как я. Несмотря на то, что я стоял на полностью просматриваемой улице, твари, а их оказалось шесть, не спешили на меня нападать. Что это? Плохое зрение, обоняние или слабые мозги? Особо разбираться и искать ответы на вопросы я не стал. Автомат штурмовиков в мгновение отстрелял весь магазин. На шесть целей с близкой дистанции два промаха, очередные ошибки.
   Три недели игры в войнушку, один день активных боевых действий и потеря целого отделения... Настоящий уровень офицера определяется на войне, а не на тестах. И мне кажется, что экзамен жизни я успешно проваливаю. Само собой это грустное самобичевание не мешало мне ковылять на базу. Тварей в зоне видимости не появлялось. Отойдя от места последнего боя пару километров, запоздалая мысль окончательно испортила настроение. Ротный ведь просил биологический образец! Следовало подломить кусок от трупа, а теперь что делать? Ну не возвращаться же обратно.
   Минут через пять я вышел на проспект, отлично просматриваемый с базы. Опознался с наблюдателем. Все, почти дошел. Остался последний километр по прямой. Идя по прямой и хорошо просматриваемой дороге, я окончательно расслабился. Голова моментально заполнилась мыслями о прошедших сутках, все равно придется делать устный доклад, так что лучше подготовиться заранее. Так и не потревоженный никем я без приключений, наконец, дошел до базы. У ворот меня встретили два гвардейца и проводили в дворец.
   С первого мгновения, как только переступили порог, стало ясно, что ротный развернул бурную деятельность. Мины, сигналки, растяжки. Уйма новых укрепленных огневых точек связанных между собой хитрой системой переходов. На втором и третьем этаже картина повторилась. У меня сложилось впечатление, будто здесь готовиться к обороне пару полных рот не меньше. Только нас-то всего человек тридцать - сорок! Обалдевший от увиденного, не сразу вспомнил, что забыл связаться и доложить ротному. В тот же момент, исправив ошибку, я с облегчением вздохнул. Ротный копался где-то в глубине здания и ему было не до меня. Получил приказ отдыхать и ни во что не вмешиваться, последнее немного не понятно. Думаю вечером на совещание проясниться, а пока я собирался с чистой совестью выполнить приказ: "Отдыхать".
   Первым делом нужно решить вопрос с доспехом. Выловил старшего техника роты, выжил оказывается, и своего взводного техника.
   - Значит бойцы. Торжественно вручаю свой доспех, я сейчас посплю, а проснувшись удивляюсь его первозданному виду.
   - Сэр, - неуверенно, растягивая гласную, протянул взводный техник. Судя по их кислым и взмыленным лицам, новость их очень "обрадовала".
   - Какие-то трудности?
   - Никак нет, разрешите помочь снять доспех?
   - Делай.
   Десять минут ушло, что бы выковырять меня из брони. Пластины прикрывающие корпус заклинило намертво, а окончательно сдохшая энергосистема только добавила проблем. В конце концов броня поддалась натиску техников. Куча металлолома, обугленная и помятая, мало напоминала великолепный, гвардейский офицерский доспех. Как сказали бы у меня на родине: "Грусть всего еврейского народа, читалась в глазах техников". Ну, не буду им мешать. У них впереди длительный и, безусловно, творческий процесс ремонта. Без брони, стоя под легким сквозняком, обычным для больших зданий, тело испытывало огромное наслаждение. Какую радость иногда доставляет простые житейский мелочи. Видимо где-то на небесах "замкнуло" и вместо обычных неурядиц, пошли счастливые часы. Окончательно меня в этом убедил появившийся с едой Куб. Вот это да! Настоящая, не сухпай, ароматно дымящаяся, только что приготовленная еда. Громадный кусок, сочного и хорошо прожаренного мяса. Запеченная картошка, овощное ассорти, несколько видов соусов и мелко наструганный сыр. Только сейчас, глядя на это аппетитное великолепие, я ощутил черную дыру голода в животе.
   - Откуда? - Степень моего удивления была так велика, что явно польстила самолюбию гвардейца.
   - Сэр, когда под конец ночи пришел ротный, у него был код доступа владельца дворца. Так что, настоящая элитная кухня, комплекс бассейна с саунами - все работает! Еще активировали гостевые комнаты, я подготовил одну для вас, сэр.
   - Не рано расслабились? - Переведя взгляд с еды на гвардейца, я только сейчас сообразил, что Куб одет в полевую форму.
   - Ротный разрешил, выходов пока не будет, а сидим тут в полной безопасности. К тому же которую неделю маемся в броне. А тут такая возможность пожить как богачи в первоклассных условиях.
   - Во-первых, поставь, наконец, еду, - так как стола по близости не обнаружилось, я ткнул на ближайший подоконник, - во-вторых, давай подробно и с самого начала. Что происходит, чем занимаетесь, сколько всего сейчас людей в роте и почему мы все в безопасности?
  

Глава 5

  
   Куб всерьез и надолго задумался, глубокие складки на лбу и взгляд выпавшего из реальности человека это подтверждали. Тем временем я с жадностью голодного зверя накинулся на еду. С каждым съеденным кусочком в организм приходила теплая волна сытости и блаженства. Порция еды оказалась неожиданно большой, внушительный шмат мяса насаженный на вилку красовался перед глазами. Уже сытый и немного осоловевший, я отрезал маленькие ломтики и старательно их пережевывал. Жить хорошо...
   - Ну! - лишь мой командирский голос вывел из прострации Куба. Секундное замешательство и передо мной стоит образчик солдатской мудрости. Пожирающие и преданные глаза, вытянутое тело, замершее, словно по команде: "смирно". При этом Куб умудрялся слегка дрожать и подрагивать корпусом словно пес, который ждет команды от обожаемого хозяина.
   - Хвоста из задницы не видно, плохо исполнил.
   - Виноват! - при этом Куб смог еще больше поддергиваться и еще преданней пожирать меня глазами. Мда...
   - Сколько всего сейчас людей в роте?
   - Не могу знать.
   - Сколько людей привел с собой ротный ночью? - Что-то включенная "дурочка" гвардейца меня начинает утомлять.
   - Пятнадцать или двадцать, я не считал.
   - А должен бы. Ладно. Что сделал ротный впервые полчаса?
   - Ну, они пришли, расположились. Потом сержантов собрали на совещание. Дали указание, как расширить и укрепить позиции, там, запитали дополнительные щиты от дворца.
   - Как к энергосети подключились?
   - Ну, у капитана были коды доступа, у нас сейчас вообще есть полный контроль над псевдоразумом дворца.
   - Коды были у него или он их со штаба кулака получил?
   - Думаю, нет, то есть были у него. Связист лишь потом доложил о новом подключении к ретранслятору.
   Чем больше я слушал Куба, тем меньше мне все это нравилось. А если вспомнить все несуразности с начала операции в этом мире... Зачем-то погнали ночь весь кулак в город, потеряли целый полк, потеряли всю авиацию. Потом загнали роту разведки. Декларируют одни цели, но даже не стремятся их выполнить, за все время нас просто гоняли взад-вперед. Создается ощущение, что у нас несколько командующих, которые издают ни коем образом не согласующиеся друг с другом приказы. Это ведь даже не дурь политиков, но что?
   - Сэр? Я ведь забыл сказать. Представляете, тут под Героной целая сеть монорельсовой дороги. Утром ротный сказал, что мы к вечеру получим дополнительное вооружение. Даже намекнул, что могут дать тяжелое пехотное. Мы тут так окапаемся, ни одна тварь нас отсюда не выбьет.
   - А что с запасами энергии?
   - Сэр, Вы не поверите. У дворца четыреста тридцать тысяч единиц запаса, я ни когда не слышал, что бы у гражданского здания столько было. Да это же запас военного, хорошо укрепленного, объекта.
   Глядя на довольно лицо Куба, во мне зрело желание разорвать его улыбку до ушей. Разбить его лицо вдребезги, сбить с ног и сапогами, разламывая череп, перемешать мозги и осколки костей. Соскользнув с подоконника и стелящимся шагом приблизившись к гвардейцу. Я немигающим взглядом заглянул в его глаза.
   - Боец, - от моего змеиного шипения он вздрогнул. Техники, шумевшие с моим доспехом в другом конце зала, затихли и попытались слиться со стеной. - Ты совсем конченный идиот? Тебя поимели как барана. Тебя, меня, всю роту и возможно вес кулак. А ты тварь счастливо улыбаешься? Убью гниду, - Куб отшатнулся от меня, в его глазах я увидел себя. Отражение собственной ненависти, злобы, желания убивать. Видимо страх бойца, и взгляд на себя со стороны не позволил окончательно потерять над собой контроль. Куб, уловив заминку, попытался сгладить ситуацию.
   - Сэр, я радуюсь, что Вы живы.
   - Заткнись. Я жив, а ребята нет. - Мой мрачный взгляд исподлобья буравил его. Пелена бешенства спала. Нужно брать над собой контроль. Офицер не должен срываться, ни при каких условиях. В противном случае сержанты начинают так же срываться, а зачастую издеваться над рядовыми. Как итог озверевшая армия. Мне вспомнились слова о бассейне в здании.
   - Веди в бассейн.
   - Есть сэр! - Куб приободрился, так как неприятный диалог, наконец, закончился. Техники в конце зала тихо и аккуратно копались в железе, стараясь ни чем не обращать на себя внимание. Бассейн приятно удивил своим размером. По сути это был целый аквакомплекс. Помимо основного зала тут находилось множество отдельных кабинетов с саунами, банями и гидромассажными ванными. Один из кабинетов я и занял. Гигантская ванная, явно рассчитанная на прием водных процедур с девчонками. В кабинете так же нашелся бар и я долго боролся с самим собой, что бы не выбрать пару тройку напитков. Пусть даже пиво или любой другой слабоалкогольный напиток, но это потеря контроля. А любая проблема рождается как раз из маленьких уступок самому себе.
   Выловив пару бутылок с соком и окинув других представителей бара, я с грустью поплелся в ванную. Качеством и дороговизной она не поражала, а просто уничтожала самооценку. Мне на такую точно не заработать. Да и наплевать. Почти четыре недели без ванны и такой сюрприз. Стоило только расположиться в воде, как автоматически включился гидромассаж. Следуя одной ему известной логике, он сам подобрал тип массажа, последний, кстати, ни чем не уступал от услуг профессиональной массажистки. Я нежился под упругими струями воды, причудливым узором гуляющие по телу. Для приличия поборолся со сном и потерпел фиаско...
  

***

   Жара, кондиционер принципиально не хотел справляться с работой. Мне еще было нормально, а вот отец и его подчиненные, точно, страдали. Я привычно расположился в углу конференц-зала, взрослые в очередной раз строили одни им понятные планы. Смешно, решают судьбы миллиардов, а справиться с кондиционером не могут. Смешно, но в целом скучно. Весело было раньше, когда бегал с друзьями по Москве и поджигал тополиный пух. Весело и ярко он гореть почему-то отказывался, и мы подкармливали огонь бензином. Вершиной нашего развлечения стал сожженный автомобиль. Виноватым я себя не считал. Ну, в самом деле, кто же мог знать, что ветер нагнал, целую кучу пуха под машину. Вспыхнули они, и куча и машина, ярко, весело, задорно. Бензобак, несмотря на ожидания феерично взрываться не стал, а лишь приглушенно хлопнул.
   Хозяин машины подкрался незаметно. Я с удивлением узнал, что бегаю медленно, а все навыки рукопашного боя, против взрослого человека бесполезны. Ну как же я ведь так ловко тренера кидал на татами. От обиды потекли слезы. Бить владелец машины меня не стал, а просто скрутил, что бы не дергался. Возможно, просто нормальный человек попался, и даже за сожженную машину не будет бить ребенка. А может наличие у последнего сотового телефона. Трубки только появились и даже самая дешевая, была признаком статуса, тем более у ребенка. Через полчаса отец приехал за мной. Вопрос с пострадавшим решили на месте, ему отдали одну из машин охраны. А я распрощался с так и не успевшими начаться каникулами. Все лето провел под присмотром родителей. Трудно сказать, где скучать было увлекательней. С мамой дома, от походов по магазинам и салонам я яростно и успешно отбивался. Или с отцом, ежедневно торчащем в офисе, в сотне метрах от нашего особняка.
   Лето уже подходило к концу, за окном обычный рабочий полдень. Очередной правительственный кортеж вылетел из кремля, чуть не столкнувшись с кортежем поменьше. Было видно как охрана, высунувшись по пояс, ругается и гримасничает. Притом не забывая забрасывать, друг друга окурками и какой-то мелочевкой. Вот и они разъехались, опять скучно и смотреть неначто. Разве на людишек, наивных людишек. Которые куда-то спешат, суетятся. Считают, что они что-то значат и что-то контролируют в своей жизни. Даже в кремле или в его аналоге на другом конце света, белом доме, наверняка сидят люди еще больше увязшем в этом убеждении.
   А, правда такова, что ни кто из них не властен над свой судьбой и над своим будущим. Настоящие повелители этого мира были за моей спиной и обливались потом, смешно. Лорды, члены императорской академии управления. В очередной раз планируют будущее и меняют настоящее. С историей особого испытательного полигона "Земля", отец ознакомил прошлым летом, когда посчитал меня достаточно взрослым. История проста, жестока и восхитительна, как и все созданное человеком.
   Человеческая империя огромна, миллиарды душ, сотни миров. Империей нужно управлять и управлять правильно, без ошибок. Потому что ценой каждой ошибки будут миллионы жизней, миры, а иногда и сама императорская власть. И однажды, очередной император решил больше не рисковать и по его приказу была сформирована группа ученных, подчиняющихся только ему. И эта группа произвела самый чудовищный и самый величественный за всю историю человечества эксперимент.
   Был выбран один из многочисленных периферийных миров, который, технологически, полностью зависел от метрополии. Все, что с ним сделали, так это отключили межмировые врата. Оказавшись в изоляции люди ждали, надеялись, верили, а потом... А потом сильные взяли сами, то что им нужно, типичная ситуация для человечества. Десять тысяч лет агонии общества, полный упадок цивилизации. Полное вырождение тех, кто владеет Силой. Полная утрата истиной истории мира. И каждую секунду, каждое мгновение этого мира было прожито под руководством императорской академии. Это они создавали государства, империи, войны, смерть. Это они полностью контролировали развитие наук, общества, искусства. Это благодаря им за прошедшие десять тысяч лет императорская династия ни разу не менялась. И это благодаря им власть императоров все так же абсолютна. Но иногда, даже первоклассный боец спотыкается на ровном месте...
   Тем временем взрослые закончили обсуждение и направились к выходу. Я подхватил свой рюкзачек и быстро посеменил к ним. Это такая игра у взрослых, выскочить из зала захлопнув двери передо мной. Двери двойные, тяжелые с встроенной броней и великолепной звукоизоляцией. Вообщем, у меня просто не хватало сил их отворить. Приходилось клянчить по телефону, что бы меня выпустили. В этот раз я не успевал. Поднажав из-за всех сил, удалось вцепиться и задержать одну створку. Со второй, внешней дверью проще, она открывается от себя, так что можно вытолкать. Только я приготовился толкать дверь, как микроскопические щели между створками залил яркий свет, а вслед за ним пришел грохот взрывов.
   Бросившись всем телом на дверь и с первого раза распахнув створку, я замер перед страшной картиной. Люди еще секунду назад бывшие живыми валялись на полу в море собственной крови. По помещению ходили солдаты в черной, закрытой одежде добивая из автоматов выживших. Отец с разорванным животом бился в конвульсиях у стены. Наши глаза встретились, в его взгляде мелькнула радость. Между нами возник канал силы, как обычно когда меня обучают ей. Но в этот раз отец не требовал от меня самостоятельных действий, он сам активировал мой защитный артефакт. Прозрачная чуть заметная пелена защитного поля укутала мое тело. Защита сработала безупречно, пули выплюнутые автоматами зависли прямо перед глазами. В голове прозвучало предупреждение о телепортации, красивым женским голосом. И прежде чем исчезнуть из комнаты я увидел, как добили последних выживших. На круглой площадке для перемещений меня встретил дежурный офицер. Прежде чем он успел задать вопрос, я в слезах прошептал: "их убили, всех"!
  

***

   Из сна меня выдернул захлебывающийся организм. Нет, в ванне спать вредно и для тела и для психики. Не сойдешь с ума - так утонешь. В кабинете полноценных диванов или хотя бы скамейки не было. Пришлось набрать полотенец и банных халатов из шкафчика, и соорудить из них лежку на полу. По часам выходило, что проспал я всего минут сорок. До вечера времени вагон, можно спать. Расположился на полу и привычным способом стал гасить сознание, спать с открытыми глазами совсем просто.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"