Чавгунова Елена Владимировна : другие произведения.

Продавец счастья (в сокращении)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

helench77@rambler.ru
  
  Введение.
   Продавец счастья. Вот такое вот необычное имя приклеилось к самому обычному булочнику. Но был ли он таким уж обычным?
   Каждый день булочник просыпался засветло, замешивал тесто, разогревал духовки, негромко напевая какую-нибудь мелодию. Ровно в семь часов утра он был готов уже принимать первых покупателей. Неизменно с улыбкой, неизменно с хорошим настроением, протягивая людям хлебные изделия, он неизменно желал им счастья. Местные жители уже давно привыкли к седобородому добряку, и большинство из них улыбалось ему в ответ. Дети его просто обожали. Каждый из них старался перед школой заскочить в хлебную лавку купить свежую, ароматную булочку, а на сдачу получить кусочек счастья, удачу на весь день. И даже взрослые перед ответственными делами приходили покупать хлеб, пахнущий успехом.
  Если же в лавку попадали незнакомые люди, они несколько удивлялись слегка странному поведению булочника. И когда он на сдачу желал им счастья, мало кто благодарил его в ответ. Они молчали скорее из вежливости.
   А лавочник продолжал делать своё дело. К нему приходили за хлебом и за советом. А уходили с лёгкостью в мыслях и буханкой хлеба в руках. Он помогал расставить всё по местам и посмотреть на совсем обычные вещи с другой стороны, когда всё видится совершенно в ином свете.
   С завидным постоянством, 365 дней в году, 7 дней в неделю, в холод и в зной, в дождь и в метель ровно в семь часов утра под надписью "Булочная" вывешивалась табличка "Открыто". И тот, чьё настоящее имя давно забыто, становился с улыбкой у прилавка. А может, его имя и не забыто? Может, он всегда был ПРОДАВЕЦ СЧАСТЬЯ?
  
  1. Отшельник.
   Насколько людно и весело было в "булочной счастья", настолько же пусто и неуютно было у двери одного из домов этого маленького городка. Жители давно его обходили стороной, хоть и стоял он далеко не на окраине, а на одной из центральных улиц. Посреди бурно кипящей жизни дом-отшельник был воплощением одиночества. Его тяжёлые, давно не крашенные ставни всегда были наглухо закрыты, дорожка к порогу заросла травой, а забор давно требовал ремонта. О том, что в доме всё же кто-то живёт, можно было догадаться только по клумбе с цветами, которая виднелась через прорехи забора. Ах, сколько же здесь было цветов! Еще ранней весной участок покрывался пёстрым ковром подснежников, их дружно поддерживали тюльпаны и нарциссы, а уже летом здесь было такое разнообразие красок и ароматов, которое просто могло вскружить голову редкому прохожему, все же решившемуся пройти мимо. Любой садовод просто гордился бы такими цветами.
   Было ли у хозяина дома какое-то имя, никто не знал. Люди звали его просто - "отшельник". Ходят слухи, что выходит он из дому ночью. И когда во время сильного дождя мелькала на улице плотно закутанная в плащ тёмная фигура, люди перешёптывались: "Отшельник!".
   Никто не знал, от кого или от чего скрывался отшельник. Но люди справедливо считали, что лучше держаться от него подальше. И даже городские мальчишки, любители поозорничать, старались не подходить к дому-отшельнику.
   Но вот однажды почтальон свернул с улицы на заросшую дорожку к двери отшельника. То ли от сногсшибательного аромата цветов, то ли от волнения, у почтальона шла кругом голова. Казалось, он попал за пределы до мелочей знакомого ему городка. "Скорей бы выбраться отсюда," - думал невольный гость. Наконец, добравшись до двери, почтальон негромко постучал. И, надеясь, что никто не ответит, уже клал большой белый конверт под дверь. Как вдруг дверь приоткрылась. Почтальон от неожиданности сделал шаг назад, чуть не упав с крыльца. Из-за двери выглянул бледный, еще не старый, но полностью седой мужчина, без тени эмоций прищурился на нарушителя спокойствия. "Вам письмо, - сглотнул тот, - возьмите, пожалуйста". Отшельник молча взял конверт и закрыл двери. И дом замер, не издав больше ни звука. Он молчал до самой ночи.
   А ночью двери снова открылись. Второй раз за день! И фигура, закутанная в серый плащ, быстро пошла по залитым лунным светом улицам. Остановилась она у двери булочника - нашего продавца счастья. И из-под плаща рука потянулась к шнурку звонка...
  
  2. Ночной визит.
  Показалось, что дверь скрипнула ещё до того, как раздался звук звонка. Булочник широко открыл дверь. Он держал в руке зажжённую свечу.
   -Проходи, добрый человек, - улыбнулся булочник ночному гостю. Они зашли в прихожую.
   -Понимаю, что сейчас не самое удобное время, но у меня к тебе, продавец, дело, - сипло проговорил седоволосый.
   -Я готов выслушать тебя.
   -Я должен быть уверен, что все останется между нами. Не хочу, чтобы люди судачили об этом.
   -Никто не может упрекнуть меня в сплетничестве. Да и ты не пришел бы сюда, если бы сомневался во мне. Я даю тебе слово!
   -Ты можешь научить меня читать?
   -Ты не умеешь читать?? - искренне удивился добряк.
  Отшельник отвернулся от булочника и сделал шаг по направлению к двери.
   -Нет-нет. Ты меня не понял, - взял его за рукав продавец счастья, - я... просто не ожидал. Извини, я совершенно не хотел тебя обидеть... Дай мне подумать, как это лучше сделать. Понимаешь, у меня практически нет свободного времени... Да и получится ли у меня?
   -Мне это очень нужно!
   Тут булочник догадался, что визит отшельника связан с утренним письмом, слухи о котором достигли и булочной.
   - Если тебе нужно что-то прочитать, я с удовольствием это сделаю для тебя. И, будь уверен - всё останется строго между нами.
   - Нет. Я должен сам... Просто... научи меня читать.
   - Это дело небыстрое. Есть ли у тебя возможность столько времени ждать?
   - Нет. - опустил голову отшельник, но потом исправил себя,- Но я сделаю всё возможное, чтобы как можно быстрее научиться читать.
   - Хорошо,- потрогал свою бороду булочник, - как же мне быть со свободным временем? ... Я вот что думаю. Давай мы будем с тобой встречаться ранним утром. Приходи в 4 часа утра. Я начну готовить тесто, и пока разогреваются духовки, мы будем с тобой заниматься. Только в 7 утра я уже должен открыть лавку.
   - Согласен. Но что ты хочешь за свою услугу?
   Продавец счастья был несколько обескуражен - он не привык делать добро за что-то. Но он понимал, что переубеждать отшельника- дело непростое, поэтому решил ему подыграть. Спрятав смущение в улыбку, он предложил:
   -Можно поступить следующим образом. Я время от времени придумываю новые булочки. Не мог бы ты выступать в качестве дегустатора? Просто пробовать и говорить о своих ощущениях?
  -Ну что ж... Хорошо, - выдержал некоторую паузу мрачный гость, - Но спешу предупредить, что у меня очень необычный вкус. Если тебя это устраивает, то по рукам. - подытожил отшельник.
   - Да! - уверенно сказал продавец счастья. - Приходи послезавтра утром.
   - Договорились. Я приду в 4 часа утра. Доброй ночи! - отшельник направился к двери.
   - И тебе - доброй, - закрыл булочник за гостем дверь.
  
  3. Гранит науки.
   Еще не скоро засеребрится рассвет, еще видят волшебные сны жители городка, а булочник уже на ногах. Добираться к своему рабочему месту ему совсем недолго - нужно всего лишь спуститься из своей жилой комнаты вниз, в пекарню, которая выходит прямо в булочную. Вот и сегодня, он спустился, и через несколько минут в помещении запахло дрожжами, кислым молоком и мокрой мукой... Вскоре к этому запаху присоединился тонкий аромат мяты. Это он между делом заварил чай. Но сегодня на столе стояло две чашки, а рядом лежала книга с названием "Букварь", еще одна книга, карандаш и толстая тетрадка, - сегодня он был готов дать урок своему странному знакомому.
   В пекарне уже полным ходом кипела работа, когда там появился отшельник.
   - Ой, ты уже пришел? Я и не заметил! - булочник, наконец, обратил внимание на отшельника.
   - Я несколько раз постучался, но ты не услышал. И когда я заметил, что дверь незаперта, вошел.
   - Да, дверь у меня никогда не закрыта. Хорошо, что вошел. Я заварил чай. Предлагаю начать с него.
   - Предлагаю начать с грамоты.
   - Да, конечно. Вприкуску, - улыбнулся булочник, - мне нужно полминуты. Ты присаживайся, я сейчас.
   Он поставил в две печи по противню, на которых были выложены булочки разной формы.
   - Начнем с первых букв, - наконец, сел за стол к отшельнику продавец счастья, открыв букварь...
  <Каждый из вас проходил эту науку. Поэтому не станем утруждать вас подробностями.>
   Булочник отвлекался от занятий на выпечку.
   Наш ученик сосредоточенно работал карандашом. Продавец счастья улыбнулся в бороду, отметив про себя то, что отшельник от усердия высунул кончик языка. Заглянув в тетрадь через плечо, он обрадовался, что для первого раза вполне прилично написано. Его ученик блестяще справился с задачей.
   Смотрел на него булочник и думал: "Почему люди его боятся? Почему он замкнулся? Не может же плохой человек так ухаживать за цветами. Ведь у него во дворе растут замечательные цветы. Так выглядят только цветы, выращенные с любовью! И что за секрет был вложен в конверт?.." - "На всё своё время. Будут ответы и на эти вопросы. А сейчас нужно работать"- одёрнул себя булочник.
   Положив на блюдце ароматные булочки, продавец подсел к отшельнику. Он подлил в чашки еще чая и похвалил выполненную работу.
   - Думаю, на сегодня достаточно, - сказал он.
   - Давай следующие буквы, - запротестовал ученик, - Это же всего лишь буквы. До чтения еще далеко!
   - Хорошо! - пекарю понравилось его упорство,- следующие буквы...
  Порядка десяти раз вынимал булочник из печей свои изделия. Последними были выпечены круглые буханки. Пора было уже выносить всё в лавку. Часовая стрелка на часах уже почти сравнялась с цифрой 7. А отшельник все выводил в тетрадке неуверенные палочки и завитушки, перелистывая станицы букваря.
   - Мне уже пора открывать лавку, - тронул его за плечо булочник.
   - Да...,- смутился тот, - мне уже пора... Можно я...? - и не смог закончить фразу. Но булочник понял. Выходил отшельник от продавца счастья не только с букварём, тетрадкой и карандашом. В его сумке была еще буханка свежеиспеченного хлеба.
   Впервые за много лет он шёл по освещённым солнцем улицам города...
  
  4. Пропажа.
   Жизнь незаметно перелистывает дни-странички. Кажется, совсем недавно наш одиночка впервые постучался в двери продавца счастья, а теперь они уже изучили последнюю букву алфавита, начали складывать слоги...
   Вера в человека делает многое. Вера булочника в отшельника поменяла отношение жителей города к этому угрюмому соседу. И хоть сам он по-прежнему редко улыбался, но был уже не таким замкнутым. Оказалось, ему есть чем удивлять людей.
   Однажды утром на занятие отшельник принес лепестки роз. И булочник впервые попробовал розовый чай. К слову сказать, он ему очень понравился.
   Когда булочник пёк новинки, отшельник давал дельные советы. Более того, он предложил и помог осуществить замечательную идею. А именно - поливать булочки шоколадом! Оказалось - отшельник любитель напитка из какао. И если делать его густым и сладким, то можно использовать в выпечке булочек. И такие булочки имели успех! А булочник, продавая их, не забывал упомянуть, по чьему рецепту они изготовлены. Сначала люди удивлялись, но благодарили. И потом возвращались за "булочками отшельника" снова.
   Однажды продавец счастья предложил отшельнику партнерство.
   - Партнерство? - он удивленно поднял на булочника глаза.
   - Да. Партнерство. Ты послушай, что мне пришло на ум. Я предлагаю рядом со стульями в булочной, что стоят для отдыха покупателей, поставить несколько столов. И ты будешь наших посетителей угощать своими сногсшибательными напитками. Будешь готовить им чай из лепестков роз и горячий шоколад. Я уверен- жителям понравится. Тем более, что наши занятия окончены, ты уже научился читать. И можешь уделить достаточно времени своим булочкам и напиткам.
   - Я сегодня закончу свои дела и подумаю над твоим предложением, - ответил отшельник.
   - Я не сомневаюсь, что тебе это нужно. Двери моего дома всегда открыты. По делу или просто так.
   Они попрощались, у булочника начался обычный день, а отшельник пошел к себе. И каждый встретившийся человек желал ему доброго утра.
   Но уже через несколько минут к булочнику вбежал растерянный отшельник. С трудом взяв себя в руки, он подошёл к продавцу: - Мне нужно с тобой поговорить.
   - Что случилось?
   - Письмо...- только и смог сказать отшельник.
   - Что письмо?
   - Оно пропало!
   - Как пропало? Может, не туда положил?
   - Его украли, - сказал отшельник таким голосом, что у булочника сомнений больше не осталось.
   - Подожди, не паникуй. Ты можешь меня подменить ненадолго? Я хочу навестить одного шустрого и любопытного парня...
  
   Окончание.
   Когда лавочник пришел обратно в булочную, отшельник, вставший у прилавка, разговаривал с очередным покупателем, миловидным старичком, который жаловался ему на боли в спине.
   - Принёс, - протянул булочник конверт своему ученику. Отшельник так обрадовался возвращению пропажи, что совершенно забыл о виновнике-воришке. Ничем не выдав своего волнения, он взял письмо, кивком поблагодарил булочника.
   Они стояли друг напротив друга. Отшельник и продавец счастья. Старичок смолк, осёкшись на полуслове. В нависшей тишине тиканье часов казалось невероятно громким.
   - Читай, - указав глазами на письмо, нарушил молчание лавочник. Отшельник словно только и ждал этих слов. Он отступил к окну, зашуршал, распечатывая конверт. Когда в его руках оказался исписанный с двух сторон листок, тишина в лавке стала еще гуще. С нарастающим напряжением следили за читающим две пары глаз, которых он совершенно не замечал. Он читал слово за словом, шептал про себя фразы, а невольные свидетели происходящего по его шевелящимся губам пытались понять, что же там, в том письме. Наконец, прочитав последние строчки, он отвернулся и вытер скупую мужскую слезу (а может, это просто показалось). У продавца счастья не осталось сомнения, что в письме нет плохих новостей. А отшельник, вспомнив о присутствующих, смутился своего сентиментально состояния, и вышел на кухню.
  Через несколько минут он вернулся с чашкой горячего шоколада, сел на стул как раз напротив булочника и заговорил:
   - Понимаешь... Была у меня семья, свое дело, которое досталось мне от отца. Все складывалось замечательно, у меня рос сын - продолжатель ремесла. Но случилось непоправимое - неизлечимая болезнь унесла жизнь моей жены. Мы долго её оплакивали, сын так и не смирился с этим горем и решил уйти в морской флот. Упрямец! Я мечтал, что он встанет плечом к плечу рядом со мной. А он против моей воли уехал. И я вычеркнул его из жизни, я перечеркнул всю свою жизнь. Я уехал навсегда из родного края, поселился тут и закрылся от всех.
  Но вот он нашел меня. Мой сын! Он каким-то образом узнал мой адрес. И написал мне. Он выучился, стал уважаемым человеком, дослужился до капитана. Он так замечательно пишет! И знаешь... он хочет жениться. И он просит...
   - Отцовского благословения! - закончил за него фразу сильный молодой мужской голос.
  И все присутствующие повернулись на источник голоса. Это оказался высокий широкоплечий молодой человек в форме. Он сделал несколько шагов от входа и сел рядом отшельником.
   -Знакомый запах, - указал он на кружку в отцовских руках, - горячий шоколад, кажется, стал холодным, - улыбнулся он.
   - Да, сынок, я еще не забыл, как его делать.
   ... Вот так открылась тайна отшельника, а в городе появился партнёр булочника. Они осуществили свою идею, и люди их поддержали. Жители любили лакомиться в булочной и шоколадом, и чаем, и, конечно же, булочками. Только иногда бывший отшельник брал небольшой отпуск, чтобы проведать своего сына и своих внуков. Но это уже другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"