Чазов Константин Юрьевич : другие произведения.

Теория Блюза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Теория Блюза"

  
   Легкомысленный, ошеломляющий неисчерпаемой свежестью, парафиновый свет, всем приятный, всем привлекательный и для всех нормальных живых существ одинаково долгожданный, исходивший от весеннего солнышка, наконец - то решившего покончить с длительным зимним отчуждением, робко и смущённо, как бы извиняясь за многомесячное не внимание, осязаемо облизывал всё дышащее, растущее, ходящее, ползающее и летающее. Божественный свет, освобождающий свежую кровь, живительные соки, гормоны и самые противоречивые человеческие мысли и желания. От этого потока прелестного безобразия, атмосфера вокруг делается совершенно уникальной, ежесекундно неповторимой и пугающей своей глуповатой обнадёгой - предвестницей наступления героических дней весеннего обострения, бестолковых и опасных, как заряженная винтовка в руках пьяницы, которой он отстреливает чертей, в минуты "диких но симпатишных" ужасов белой горячки.
   На уличных электронных часах еле-еле, поочерёдно проглядывались символы/цифры 13:06 и +4С0.
   Ловко подкинув большим пальцем правой руки монету, Николай, загадал, если выпадет "орёл", то он выпьет водки, если "решка", то пойдёт домой. Исключительная не оригинальность поиска простого ответа ни чуть его смущала, а наоборот даже слегка заводила. Монету, Николай, отождествлял с особым проводником, способным при помощи хитрого трюка аккумуляции всевозможных настроений природы и его собственного, выдать ему единственно верное, компромиссное решение отдельно взятой проблемы. Но в этот раз, неожиданно для себя, прежде чем разжать ладонь и посмотреть на что пал жребий, Николай ещё раз медленно поднял взгляд к небу и так же медленно опустил его к ногам.
   Грустная мысль о том, что мир и всё в нём не совершенно и путано как, теория сэра Чарльза Дарвина, показалось в этот момент ему вполне оправданной.
   - Вот если бы, кто-нибудь, сей час смог бы ударить по всему этому живому и не живому, чем-нибудь тяжёлым то, весь этот лжепорядок, наверняка издал бы жуткий диссонирующий звук нарушенной целостности природы, как треснувшая чашка - подумал Николай.
   Над головой, он только что видел великолепный, манящий и волнующий простор, рефлекторно настраивающий уязвимый мужской мозг на мысли о блаженном спокойствии после многогрешных ласк дикой островитянки на берегу залитой солнцем лагуны, а под ногами лежали трущобы снежного наста сплошь покрытого грязной и заплесневелой паутиной природной и человеческой нечистоплотности с холмиками свежеоттаявших отходов жизнедеятельности домашних и бездомных меньших братьев, разносчиков аллергии, лишая и микроспории. Николая всегда угнетали и утомляли подобные коллизии и нестыковки. Посмотрев на монету лежавшую в его раскрытой, влажной ладони он потрясённый скорбно процедил:
   О, мир не совершенный
   Я человек, я часть твоя
   Я, как и ты, несовершенен.
   Надо полагать, что именно этот, убогой спорностью чиркнувший по мозгам силлогизм, прошитый бледным сухожилием подобия рифмы и заставил Николая молча выдвинуться в сторону знакомого бара, где он был завсегдатым, несмотря на то, что монета на ладони лежала "решкой" вверх.
   Николай шёл тихо и уверенно, точнее сказать он стекал по дороге, как рыхлый песок в одноименных часах.
   Сравнение верное и уместное, вообще ещё в десятом классе, пытаясь острить, отвечая на вопрос анкеты одноклассницы "Ваша жизненная позиция?" он ответил "Всегда!!! Всегда!!!, чтобы со мной не случилось, всегда и всё это будет к лучшему!". Удачно надо сказать пошутил. Вся его последующая жизнь была ни чем иным, как стечением, иногда совершенно нелепых случайностей, которые сводились только к одному знаменателю, а именно к лучшему. Он случайно поступил в нужный институт, судя по тому что, у него не было ни малейшего желания крошить молодые зубы о гранит, он случайно его закончил и благодаря своему случайному диплому он устроился на отличную работу, где опять же случайно познакомился и после женился на прекрасной хозяйке его теперешнего дома, красавице и умнице.
   В конце концов к двадцати шести с половиной годам своей случайной жизни Николай стал относится к ней, как к скучнейшему ритуалу где он, совершенно не главное действующее лицо, а только лишь музыкальный инструмент, к примеру флейта, при помощи которой, кто-то выдавливал звуки его иллюзорной, приторной, вялой и в тоже время сытой и удавшейся с точки зрения любого мещанина жизни. Жизни единственная цель которой, упорно пытаться обнаружить доказательство неверности вычитанного когда то у Вольтера утверждения, что случайностей не существует, - и всё на этом свете либо испытание, либо наказание, либо награда, либо предвозвестие - путём deductio ad absurdo (доведением до абсурда).
   Размышление о бессмысленности всех закономерностей его жизни не покидали Николая даже во сне. Думать одно, делать второе, говорить третье, верить в четвёртое, подчиняться пятому. Николай пытался так организовывать эволюцию своего мысленного процесса, чтобы окончательно спутать ноты того, кто выдавливает из ритуальной флейты красивую, поэтическую мелодию его души зеркально повторяющуюся рефлексами его биологического существования. Единственным помощником в этом деле для Николая был алкоголь, он же был и его единственной серьёзной проблемой.
   - Ну конечно, сегодня всё должно было закончиться именно так - подумал Николай, качнув пальцем табличку с надписью закрыто на дверях бара.
   - Или, именно так начаться - уже вслух дополнил он.
   Идти куда-то в другое место у него не было ни малейшего желания и он решил, что разумнее всего будет воспользоваться привилегией постоянного клиента и попросту не обращать внимания на глупый запрет, тем более что свет в зарешечённых окнах бара предательски показывал, что там всё таки кто то был.
   Под визжание бронзового недотроги - колокольчика Николай уверенно открыл дверь.
   В баре, как добродушное привидение, затейливо колыхалась старенькая и уютная мелодия, изящно провисая меж глянцевого запаха горящих свечей. Этот запах на пару секунд перенёс Николая в его вчерашнее ночное размышление о магии пламени свечи; лицемерной и приспособленческой.
   Какая всё же путаница?! Казалось бы человека должны наполнять совершенно не похожие чувства, когда он молится в церкви или вкушает романтический ужин, похотливо планируя ночные забавы, гадает на святки или молча скорбит над могилой, но во всех этих случаях, непременным спутником и помощником человека является свеча и всегда она желанна и всегда превосходно сочетается практически с любыми человеческими настроениями, страхами и переживаниями.
   - О-о-у, кто к нам зашёл - искренне - приветливый, громкий голос оборвал воспоминания Николая. Это был голос Михаила, хозяина бара.
   - Там, э-э, но Я - указывая пальцем на дверь протянул Николай.
   - Проходи, проходи, правильно и сделал, что зашёл, а мы тут врача ждём.
   - Врача - удивился Николай.
   - Ну, этого из сан надзора - пожимая Николаю руку, пояснил Михаил - Представляешь, сегодня утром, позвонил какой то Бонифатов, даст же бог фамилию и заявил, цитирую дословно "Мы, сегодня, придём вас проверять на предмет насекомых и прочих грызунов". Вот болван.
   Николай усмехнулся.
   - Ну, пока этого острослова ждём я и решил закрыться от греха. И на всякий случай от всех своих знакомых мышек - норушек, лягушек - квакушек и усатых тараканов я ему сотку баксов приготовил -Михаил потёр большой и указательный палец соответствующим образом - Да ты присаживайся Коля, закуривай, а то стоишь, будто взаймы пришёл просить.
   - Миша, ну если Николай пришёл, то можно я домой сбегаю - раздался голос выходящей с кухни официантки, очаровашки Любы.
   - Привет Коля, представляешь он меня заставил с ним здесь сидеть, что бы ему скучно не было, паразит - мило улыбнувшись почти пропела Люба.
   - Хорошо, но чтоб в семь обязательно здесь была, а мы пока с Николаем тут сообразим что-нибудь. Не возражаешь? - Миша повернулся к прикуривающему Николаю.
   - Да я собственно для этого сюда и зашёл - тихо ответил Николай.
   Люба привычно поправила перед зеркалом причёску и одарив Николая воздушным поцелуем довольная выскочила на улицу, а Михаил удалился на кухню "чего-нибудь соображать".
   Хозяин бара, Михаил Анатольевич, был добрым, уже не молодым человеком, лет пятидесяти пяти, всегда в джинсах, всегда в рубашке на выпуск, всегда с густой, чёрной трёхдневной щетиной и открытой улыбкой на все тридцать два. Был он весь какой-то антикварно-раритетный и в тоже время подкупающе простой и настоящий, как библиотечный томик Пушкина.
   Чистое, как мыльный пузырь и как, винный погребок прохладное и угрюмое заведение Михаила ничем не отличалось от множества таких же в городе, если не считать невнятно - многоцветных картин в массивных золочёных рамах геометрически точно развешанных на стенах бара. Михаил очень гордился этой мазнёй и при каждом удобном случае притворно сожалел о том, что автор их не известен, но все вокруг догадывались, вернее были уверены, что он сам и есть тот не известный художник.
   Не успел Николай докурить сигарету, как из кухни с подносом в руках появился Миша, на подносе благополучно красовалась запотевшая бутылка водки, тонко порезанный лимон и упаковка яблочного сока.
   С кошачьей бесшумностью, Михаил, ловко наполнил стопки, дежурно выполнил - Ну, будем - и резко выдохнул.
   Они выпили одним глотком, закусили лимоном и оба закурили. Разговор начал Михаил.
   - Ты, Николай, чего не в духе, случилось у тебя что то?
   - Да, так, милые сердцу семейные радости. Красавица моя, сказала сегодня, что от меня водкой пахнет чаще, чем от неё духами. Я предложил ей купить духи хорошие, долгопахнущие, она обиделась, заплакала.
   - Зря ты Николай супругу обижаешь, хорошая она у тебя. Понимаешь, Николай, женщина особенно женщина любящая, существо загадочное, почти сказочное. Знают женщины какую-то страшную тайну, про любимых ими мужчин. Тайну, закутанную в ещё большую тайну. Тайну, раскрыть которую самоуверенные и наивные мужчины не смогут никогда, кем бы по отношению к женщине они себя не возомнили - Михаил глубоко затянулся.
   - Охранять эту тайну от всех, кто хоть как то может навредить любимому мужчине, опорочить или опозорить его, женщине не легко, но ещё сложнее любящей женщине скрывать то, что она эту тайну знает. По этому они и тревожатся и беспокоятся по поводу и без. Подсознательно, своим особым женским нюхом они всегда чувствуют, что их мужчина делает что-то "не-то", а понять, что именно "не-то" они не могут, и не потому что глупы, а потому что женЬщины, от сюда и слёзы.
   - Не знаю Миша, но я на столько слился с алкоголем, что уже не в состоянии себе им навредить. Это всё равно, что навредить своей близорукости, глядя по ночам в звёздное небо. И вообще я всегда свою норму знаю.
   - Норма - перебил его Михаил - в один прекрасный момент может перестать узнавать тебя, но я сейчас не о вреде или пользе, я о бессмысленности. Просто чувствует твоя жена, хотя, уверен до конца и не понимает, что пьёшь ты без смысла, а пить надо со смыслом.
   - В смысле по поводу - переспросил Николай.
   - В смысле со Смыслом с Пониманием - буркнул Михаил.
   - А на фига мне этот смысл нужен, если мне и так не плохо, выпью и гоняю себе по извилинам, молча, бред какой-нибудь, частенько интересные мысли рождаются, даже в газету написать хочется, - ухмыльнулся Николай, однако помолчав пару секунд грустно добавил - Хотя, если разобраться, то мне много чем заняться хочется, но в итоге не получается ничего.
   - У тебя, Николай, получается то, что вместо высокохудожественного и беспристрастного удовлетворения своей потребности в алкоголе ты искусственно и постоянно себе эту потребность создаёшь и цепляешься за неё фальшивым двадцать пятым кадром, не замечая, а скорее забывая, что у тебя ещё много других более привлекательных потребностей. А для того, что бы алкоголь - Михаил постучал пальцем по бутылке.
   - Стал твоим перспективным помощником в скорейшей реализации твоих настоящих потребностей, опьянение, нужно научиться переключать, перенастраивать в нужное направление. В этом и заключается смысл пития. А вообще ты в туннель заехал, а выехать никак не можешь, застрял ты в туннеле Николай.
   Бесцветная, натянуто - мавзолейная, неподвижность лица Николая, слегка насторожила Михаила, на секунду ему даже показалось, что Коля не дышит.
   - Ты слышишь меня? - почти шёпотом спросил Миша.
   - Да, Да, я всё слышу.
   - Давай по второй.
   Выпив, закусив и влив в себя стакан сока, Николай возвратился в прежнее состояние и переспросил.
   - Миша, а про туннель поподробней можно, а то я ни черта не понял, при чём тут туннель.
   - А, тебе действительно интересно?
   - Да.
   - Хорошо, слушай но не перебивай - дожевывая лимон сказал Михаил.
   - Ты, Коля, машину водишь?
   - Да.
   - Отлично, тогда представишь натуральней - Миша расстегнул пару пуговиц на рубашке и закурил - Начинай Николай рисовать картину в своём воображении.
   Едешь ты на машине, ночью. Ночь выдалась не привычно длинная и тёмная, ни луны, ни звёзд, только свет фар перед машиной. Едешь ты так двадцать, пятьдесят, сто часов, неважно, едешь долго и едешь всё время по прямой. Уже начинаешь обречёно привыкать ты и к кромешной тьме вокруг и к ограниченному мощностью фар свету и ничего уже не замечаешь по дороге, даже саму дорогу, по которой едешь не замечаешь. Представил?
   - Ага - промычал Николай.
   И вдруг ты, Коля, въезжаешь в хорошо освещённый, извилистый туннель. И радуешься ты, что светло вокруг тебя, что рулём ты можешь покрутить и педальки понажимать. Ночное уныние разом пропало, будто ты родного человека встретил, которого не видел давно или в лотерею выиграл. Едешь ты по туннелю и восторженно наслаждаешься искусственным, ярким освещением, крутыми виражами, визгом тормозов, весёлой музыкой из приёмника, который внезапно заработал, как только ты въехал в туннель. И всё у тебя нормально и всё устраивает и всё нравится. Но проходит ещё десять, двадцать часов и уставать ты начинаешь и от виражей крутых и от музыки весёлой. Душно тебе становится и тошно в этом туннеле. Мучаешься ты единственной мыслью, зачем ты въехал в этот проклятый туннель и вспоминаешь ты, как хорошо и спокойно было ночью и хочешь ты обратно в ночь.
   Но, чёрт возьми - Михаил легонько ударил ладонью по столу - Ты наконец, то выбираешься из уже ставшего ненавистным тебе туннеля. А там! О, удивление. О, восторг. За окнами твоего авто рассвет и лес кругом и горы рядом и море совсем близко. Обалдевший ты притормаживаешь, выходишь из машины с наслаждением потягиваешься и слышишь как поют птицы. Хоть солнца ещё не видно, но ты его ощущаешь всеми внутренностями. Надышавшись свежестью ты усаживаешься в машину, притапливаешь педаль газа и вывернув руль едешь в сторону солнца. Ты бодр, ты почти счастлив.
   - Happy end - неожиданно для себя выкрикнул Николай.
   - Это ещё не енд - недовольно процедил Михаил, разливая по третьей - и не всегда он бывает хепи. У каждого в жизни есть свой туннель, Николай, и каждому он нужен, только разное количество, разной длины и разного качества и логика поведения человека в туннеле, очень отличается от логики общепризнанного поведения в свете замусоленной и бледной общественной морали. Совершенно отличается, как ты понимаешь Николай, но в тоже время ложной не является, даже по канонам надеждой, как контрацептив, упомянутой мной м-о-р-а-л-и (хочется сказать маразма). От того, каков туннель в качественном отношении, объяснение логичности поступков принимает совершенно особую, сочную окраску. Магическая прелесть туннеля в том, что каждый поступок в нём, не повторим, уникален и не имеет никакого отношения к скучным прилагательным "вечный и всеобщий".
   Давай по третьей Николай - выпив и забыв закусить Михаил продолжил.
   - Как бы ни была жизнь хомы разумного легка, безоблачна и респектабельна, наступает момент, когда обыденность и предсказуемость этой жизни, превращают её из хорошей в такую распрекрасную, что хочется с моста броситься или прирезать кого-нибудь. Вот здесь, самое время въехать в свой туннель. И раз уж мы начали о выпивке, то и поговорим о туннеле алкоголя, который для многих живущих на земле и для тебя Николай в частности, стал теистической религией, где нет границ высокомерию вопросов и рабской покорности при восприятии ответов.
   Не утомил тебя ещё?
   - Нет - ответил Николай.
   - Перед въездом в алкогольный туннель - прикуривая продолжил Миша - лежит огромный валун, как на открытке Васнецова, где наскоро выбиты три примитивных, но очевидных пророчества о предстоящем времяпрепровождении:
   можешь струсить
   можешь сдохнуть
   можешь победить
   Проще говоря; можно лишь заглянуть в туннель и быстренько, ничего не поняв и испугавшись, слинять обратно в ночь.
   Можно въехать в туннель и по малодушию своему остаться там навсегда, благополучно дожидаясь, когда на очередном крутом вираже, ты разобьёшься в лепёшку.
   А можно и нужно и полезно и целесообразно, наплевав на даже самую светлую ночную трясину парализованных чувств, въехать в свой туннель благородного алкоголя, побунтовать в нём достойно, покрутить рулём вправо и влево, понажимать разом все педали и выехать из туннеля в очередной рассвет, где ждёт тебя то, о чём ты раньше и не думал и не хотел думать и забывал.
   Вот только найти не подготовленному человеку выезд в рассвет без, хотя бы частичного понимания о происходящем в туннеле и о том, что всё происходящее как нужное ему, так и не нужное, направлено в него и только для него, так же бесполезно, как лечить хроническую астму анальгином, потому что туннель этот похож на зеркало без отражения, зеркало наоборот, где не ты в него смотришь, а оно в тебя смотрит змеиным взглядом, направленным во внутрь твоего желания изменить себе и смачно утереться липкими соплями примитивных соблазнов.
   Но радует здесь одно, как и всё губительное на этом свете, алкогольный туннель тебя зеркального наоборот, обладает огромной животворной силой, силой рассвета ,и, научившись определять критерии отличающие пророчества "струсить" и "сдохнуть" от королевского "победить", можно без труда и с пользой насладиться алкогольным туннелем и там же спланировать, а за тем осуществить свой выезд в рассвет. В очередной раз приятно обманув себя, что знаешь ответ на вольный перифраз знаменитого двойного вопроса Маккулоха "Каким должна быть жизнь, что бы я мог знать её и каким должен быть я, чтобы знать жизнь?".
   - Ну и занесло тебя Миша - улыбаясь сказал Николай, - послушать тебя, так алкоголь, это просто настоящая добродетель.
   - Давай Коля допьём и в бильярд на бутылку сыграем - ответил Михаил.
   - Давай - согласился Николай - хотя я всё равно проиграю.
   С кирпичным оцепенением, наблюдая, круглыми и неподвижными, словно пришитая пуговица глазами, за тем, как Михаил сгоняет по плоскому прямоугольнику, цвета зрелой киви, стадо беззащитных кашеманных комочков для битья в трёхсторонний периметр, Николай, понял, что начинает пьянеть и спросил у Миши разрешения сделать себе кофе.
   - Сделай и мне - ответил он, легко и привычно разрисовывая мелом кий. Через несколько секунд, Миша, держа его, словно охотничий карабин, мощным и хлёстким, как выстрел ударом расколотил пупырчатый треугольник, положив в дальнюю лузу первый комочек. Важно и неторопливо выпрямив спину, Миша, хитро прищурившись посмотрел на сидящего за стойкой Николая.
   - Значит, добродетель говоришь - присматриваясь, Миша стал обходить стол - А, ты, посуди сам, ну вспоминать знаменитых художников, музыкантов, поэтов и прочих достойных и великих мы не будем, хотя примеров предостаточно, но пошло это, ведь помним мы их с тобой Коля, вовсе не за пьянку. Верно? - наклонившись над столом, подмигнул он Николаю.
   - Угу - не открывая рта ответил Никита.
   - Второй - одновременно со звуком удара рявкнул Миша - А поговорим мы с тобой Коля, о таких же, как и мы с тобой смертных и грешных.
   - Есть у меня один старинный приятель, одноклассник, Женей зовут - присев за стойку к Николаю сказал Михаил - Так вот, после школьного выпускного мы, всем классом, напились, как это всегда после выпускного бывает и всё бы нормально но, Женя спьяну возьми да поспорь со всеми, что поступит он в МГУ на "физфак", а учеником он был, мягко сказать, посредственным, ну по утру все забыли об этом, а он не забыл и поступил, правда на следующий год, но поступил.
   - Лихо - улыбнулся трезвеющий Михаил.
   - Слушай дальше - продолжал Миша - на первой же студенческой пьянке, вместо того, чтобы однокурсниц лапать, он опять спорит со всеми что закончит МГУ с красным дипломом, спорит упорно, даже в морду кому-то зарядил, ну на следующий день все опять обо всём забыли, а он все годы учёбы помнил и, как ты думаешь?
   - Закончил? - осторожно спросил Николай.
   - Естественно - почти прокричал Миша - на зависть всем закончил с красным дипломом. Такие же споры у него были и с кандидатской и с докторской на совершенно безумные темы, о которых, остальные и думать то боялись. Лет двадцать назад мы с ним потерялись, его в какой-то сверх секретный почтовый ящик сманили, но я совершенно уверен в том, что вот ослепни он, Тьфу, тьфу, тьфу - Миша постучал кием по полу - обязательно напьётся и будет со всеми спорить, что станет великим художником и будь спокоен станет, просто он выход из туннеля в рассвет нашёл.
   - Будем надеяться, что не ослепнет - улыбаясь заключил Николай и попросил ещё кофе.
   - Да, выпей хоть весь - спрыгнув с табурета бросил Миша и подойдя к столу, почти не метясь положил ещё один шар в дальнюю лузу.
   За время их не продолжительной партии Михаил, рассудительно и удовлетворённо озадачивал Николая историями не менее удивительными и поучительными о своих влюблённых, увлечённых, обречённых и откровенно сумасшедших знакомых, которые частенько пребывают в состоянии алкогольного туннеля с одной единственной целью, найти тот чудесный и таинственный выезд в рассвет и, как само собой разумеющееся, поразительно упростить и облагородить свою жизнь.
   Как и предполагал Николай в начале, шаров он закатил всего два, против восьми и следующую бутылку пили за его счёт, но соком по прежнему угощал Михаил.
   - Я так мыслю, Николай - размахивая надкусанным лимоном, не успокаивался Михаил, - что весёлый, чрезвычайно беззаботный и душевный пьяный цинизм - это дверной глазок в нутро, минующий рефракцию поведения человека через; "принято", "положено", "так надо". Как говаривал один древнегреческий болтун Эсхин "Опьянение показывает душу человека, как зеркало отражает его тело" О-о- Миша постучал указательным пальцем по столу - Ты, никогда не задумывался, почему люди, большинство людей напиваются, пьют от радости и тоски, от горя и скуки, пьют не смотря ни на какие религиозные и светские запреты и нет пьянству помех ни социальных ни материальных.
   - Не знаю - пожал плечами Николай.
   - А потому, дружище, что пьяный человек не прикрытый, натуральный и мудрый; по первобытному мудрый. Опьянение это шикарная возможность испытать голой реальностью свою самопридуманную неуверенность, это чуть ли не единственная возможность, для не очень сильного человека, каких большинство, сплюнуть, срыгнуть все свои боязни и хотения, это решение которое ещё более и более увеличивает желание человека познать самого себя настоящего, это всё равно, что тайком прочесть, тщательно скрываемый от себя/тебя диагноз и обрадоваться или ужаснуться.
   - Твоя правда Миша - разливая, перебил Николай - Я уже давно заметил, что проще всего разузнать, что человек думает о людях вообще и о тебе в частности, это посмотреть, как себя ведёт по отношению к тебе выпивая с тобой и как он к тебе пьяному относится. Сразу всё становится предельно ясно. Хотя - прикуривая продолжил Николай - мне глубоко плевать, как большинство людей ко мне относится и что думает обо мне. Я никогда не гадаю, что в этой жизни хорошо, а что плохо, предпочитая довериться старику Эйнштейну. Я, считаю, если в жизни не случается ни чего хуже плохого то это и есть хорошо. Вот мы с тобой Миша сейчас выпьем и это не плохо.
   - Давай - улыбнулся Михаил поднимая стопку.
   - Алкоголь Николай - зевая продолжил Миша - это развесёлая, чудеснейшая влага заставившая прародителей неблагодарного человечества, забыть про своё тупое, сытое безделье и покорно озаботиться нескончаемой суетой, самообманом и странными душевными проблемами, вообщем, всем тем, что так близко и мило природе человеческой. Я, убеждён, что именно первый, полный неуверенности и испуга, алкогольный угар, был первопричиной, ставшей сейчас уже посекундного размножения людей и человеков на Земле.
   - Это как? - удивлённо спросил Николай.
   - Ну, ты конечно историю, про Адама с Евой помнишь. Так, вот, Николай, если они и слопали какой-то плод, то сильно перебродивший. А скорее всего было примерно так, раздобыли они где то вина хорошего, наверняка всё же без мудрого змея здесь не обошлось и решили прохладным райским вечером, вино это испить. Алкоголь быстро размягчил их и без того мармеладные мозги, восполняя, обволакивающим теплом недостатки собственной инициативы. И сжигая не нужную робость, помог, задыхаясь от удовольствия, ощутить, что наслаждение друг другом не есть грех; это естественная, необходимая часть их самих и что без этого сладостного безумия всё вокруг мертво, уродливо и бессмысленно. Стоит ли уточнять, что за эту наглую выходку, Адама и Еву сурово наказали, выслав из мест благоприятных во всех отношениях, но и слава Богу, наконец - то они покончили с тоскливым существованием во вневременном настоящем. Неожиданно, как получают известие о богатом наследстве от троюродной тёти жены, они обрели своё прошлое, которое лукаво очаровывало их бесконечным будущим. Вот так одна хмельная ночь раскрутила карусель времени.
   Замолк CD и бар, как осенняя лужа по утру, накрылся холодной и длинной, ледяной плёнкой - приторной тишины. Не глядя на собеседника, Николай, боролся с истеричным и пульсирующим шумом, рубцующим его побагровевшие уши. Шум, был ему знаком и привычен и напоминал жужжание, штурмующий оконное стекло, огромной мухи, которая при этом не прилично пыхтела. Ослабленные алкоголем мысли Николая, барахтались где-то в скверно начертанных воспоминаниях о прошлом человечества; Калигула, Махно, Чаплин, Ленин, Монро и многие другие, кого он узнал только в лицо не успев вспомнить имя, окончательно запутывали разноцветные нити мозга Николая.
   Проглотив очередную стопку шум в ушах и воспоминания Николая исчезли сами собой.
   - Я пива хочу - Сказал Николай.
   - Сходи, возьми - ответил Миша.
   Переводя дух, после грациозного распития янтарной влаги разом и прямо из горла, Николай с простодушной серьёзностью решил по-пьяносовствовать.
   - Если прищуриться и посмотреть во внутрь пивной бутылки направленной донышком к свету, то можно разглядеть звёздное небо и с приятной легкостью потерять интерес ко всему остальному. Алкоголь дьявольская штука - сказал Николай.
   - Чушь - немедленно возразил Миша - Бред. Страшная ловушка предрассудков и заблуждений. Бил У., основатель Анонимных Алкоголиков, был не глупым человеком, выстраивая уравнение между Богом и Алкоголем. Алкоголь, это вовсе не искушение посланное нам бесом, а испытание подаренное нам мудрейшим всевышним.
   Влажный, божественный алкогольный блеск, цвета призрачной теплой волны омывающей морской горизонт, запросто; добросовестным и настойчивым внутримозговым зудом, удваивает и даже утраивает все наши благороднейшие или сквернейшие (раз на раз не приходиться) мысли и мыслишки. Вульгарно уволакивает нас, алкогольными ласками, в критическое состояние пагубной анестезии, подготавливая к болезненной инъекции таинством великого испытания "Слаб человек, судьбы неверный раб" (Хайям).
   Михаил как-то резко, жадно замолчал и стал задумчиво играться с хрустальной стопкой.
   - А, в чём испытание? Через какое - то время спросил Никита.
   - Да, всё просто. Человек, когда он пьяный, сильно, но ещё при памяти. Начинает, со всей доступной ему выразительностью и гармоничностью, в произвольной форме и без лишних сомнений и сожалений демонстрировать живой слепок своего понимания того образа и подобия по которому, если верить в Священное Писание он сотворён, ну и по итогам испытания обязательной наградой ему; либо милосердное покровительство небес, либо уважительное партнёрство со всевидящим и всемогущим.
   Беспардонный (вечно не вовремя) тягучий и прекрасный электронный мотивчик, настойчиво фальшивил у Николая в кармане, про изменчивое и переменчивое сердце красавицы (почему только красавиц), убеждая его с кем то поговорить.
   - Надо же, забыл отключить - поднося к уху маленькое пеналообразное достижение современных коммуникаций сказал он.
   "Да...Нет...Ну...Хорошо...через полчаса...Всё., Пока".
   - Красавица моя докладывает; буйный приступ агрессии прошёл, ужинать ждёт - с плохоскрываемой победной ноткой в голосе сказал Николай.
   В ответ Михаил искренне и мягко улыбнулся.
   - А санитар то похоже, забыл про тебя - разливая по последней вспомнил Коля.
   - Да и чёрт с ним, зато посидели спокойно - ответил Миша.
   Застёгивая куртку, Николай не выдержал - Но, как же тогда быть с людьми совершенно не пьющими.
   - А, ты, много таких знаешь, вот что бы никогда и ни капли.
   - Да вроде никого не знаю, ну разве, что больных с рождения.
   - Вот и я про то же. Заходи к нам с женой, договорились.
   - Как-нибудь, с удовольствием.
   Николай, неловким и учтивым жабьим плюхом, уселся на скользкий и малоприятный на ощупь, длинношёрстный чехол переднего сидения, скучавшей на стоянке чартерной "копейки" с не выкрашенным правым задним крылом. В не надёжном укрытии салона авто, как показалось Николаю, было инкубаторски жарко, толи от гудевшей, словно она реактивная печки, толи от гуляющего по крови С2Н5ОН. Курить не хотелось и Николай с, полагающейся его состоянию, хмельной беспечностью, по привычке, комбинировал, удивившие его трезвостью, гладкие и разноцветные стекляшки впечатлений.
   Все же, преприятнейший человек, - думал он о Мише.- наверняка у него куча баб (почему так решил, Николай и сам не понял). Практик алкоголя и теоретик запоя. Вообще очень похоже на благодарную теорию запоя. Нет. Благодарную теорию любителей запоя. Или ещё лучше. Теория Благодарных ЛЮбителей ЗАпоя. Теория "БЛЮЗА". Ха-Ха. Здорово. Надо ему посоветовать так бар свой переименовать. А, что "Теория БЛЮЗА", не плохо, для тех кто понимает, ещё и авторский гонорар выпросить, пивом.
   - Ну что, шеф, вывезешь меня в рассвет - хлопнув шофёра по плечу сказал Николай.
   Едва заметно вздрогнув, водила, буркнул под нос. - Да хоть на Луну, лишь бы денег платил.
   Николай был весел.
  

КОНЕЦ

Џ Чазов Константин

   17
  
  
   17
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"